パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「日本は毎日が冒険になりそう」 コイン精米機に外国人が仰天

日本人の主食であるお米。しかしその消費量は文字通り右肩下がりで、
一世帯あたりの消費量はここ20年ほどで3分の2となり、
年間の支出額も半分以下にまで落ち込んでいるそうです
(お米の値段自体も3割ほど下がっています)。
食文化の変化など様々な理由があるようですが、何だか寂しく感じてしまうものです。

さて、翻訳元の動画は日本のコイン精米機にスポットを当てたもので、
その使い方が最初から通しで紹介されています。

海外ではコイン精米機を目にすることはまずないということで、
外国人にとってはかなり興味深い光景だったようです。


DIY Rice milling machine【精米機】日英字幕





■ これを面白いと思うのは私だけかもって事に気づいた <_<;; +56 投稿者
  


   ■ そんなこと絶対ない。私は凄くクールだと思ったよ~!!  イギリス
  


   ■ 冗談でしょ? 
     私達の文化とは異なる物を観られるのは本当に面白いよ。 
     いやだってさ、こんなのカナダにあるはずないし。 +115 カナダ



   ■ ううん。だってこれあり得ないって感じだもん。観れて嬉しかった。
     一般の人が使える精米機が存在するなんて知らなかったしw ルーマニア



   ■ 私もこんな機械があるなんてビックリしたよw
     日本はどんな事も思いつく国なんだね。 アメリカ



■ ちょっと待って。ってことは米って殻があったの?
  私が今まで歩んできた人生は嘘に塗れてたんだ (✖╭╮✖) +17 アメリカ




■ これは驚いた。こんなモノがあるなんて初耳だったよ。
  ところで、日本の機械ってほぼ全部音声ガイドがある気がするんだけど? カナダ
    



■ WOW こんな新鮮なお米を食べられる機会を持てる人って限られてるよね。
  アメリカに住んでた時に食べてたお米の味とはかなり違うものなの? アメリカ




■ 超クールじゃん。この機械のアイデアを思いついた人は素晴らしいね。 カナダ




■ こういう日本のモノのシンプルさって素敵だなぁと思う。 +3 アメリカ




■ 日本のテクノロジーには本当に心惹かれる。
  たとえ日本では日常的なモノであっても、
  俺はいじり回して何の為にある機械なのか解明したくなるだろうね……w カナダ




■ イギリスには絶対こんな機械ない。
  子どもたちが隙を見て壊そうとするだろうし。
  日本でもそういうイタズラって結構あるものなの? +7 イギリス 



   ■ 日本で機械を壊すようなイタズラが起こった事例は思いつかないなぁ。
     落書きとかでさえ発見するのは難しいからね ^^
     今日本に7年住んでるけど、自販機が壊されてるのは見たことない ^^ ドイツ



■ 日本の面白い物事や文化を色々と紹介してくれてありがとう!
  こういう動画ってホント面白い。
  だってアニメやドラマや学校の教科書には出てこないもん。 +4 アメリカ




■ こういう機械はたぶん田舎や郊外に多いのかな。
  都心部とかじゃ見たことないもん。 アメリカ




■ 私達にも紹介してくれてありがとう。日本でも見たことなかったや。
  ちなみにこれ、超クールだと思うよ!! カナダ



 
■ お米を精米する機械まであるとはね~w ドイツ  




■ 日本は面白いモノに溢れてる国だね :D アメリカ




■ 本当に興味深かった。
  こっちにも自動でオリーブオイルを精製してくれる機械があればなぁ。
  今は南仏に住んでるんだけど、あれば絶対楽しいだろうって思うもん! フランス 




■ お米が機械に吸い込まれていって、反対側から出てくる。
  あの様子にワクワクしたのはオイラだけ? :D "すごいですね" アメリカ




■ ホント面白い。そもそも米に殻があるなんて知らなかったし。 アメリカ




■ この機械を紹介してる動画は前に観たことあったんだよ。
  だけど実際に使ってるトコは初めて観たから面白かったわ~。 ガイアナ




■ こんな機械があるなんて想像もしてなかったよ。
  すごく日本的だなぁって思った、ハハ。 アメリカ 




■ 日本ではどうやってお米を作ってるのかとか、
  そんな話をちょうどこの前両親と話したばかりなんだよね。
  それであなたの動画を観に来たらお米のトピックだった :)
  日本には行ったことがないけど、5月から日本に関する事を色々勉強して、
  日本語の習得も頑張ってるんだ。ホント楽しいよ。
  あの国、そしてあの国の文化や人は素晴らしく魅力的。 イギリス




■ オーマイガーッ! 
  ついにあの"自動販売機"の究極の謎が暴かれる時が訪れたのか!!
  あんちくしょうが稼働してるトコを目にする機会はないだろうと踏んでたんだ。
  日本に直接乗り込むまではな。助かったぜ! :) イタリア    




■ クールだとは思う。だけど精米されてるお米を買ったほうが楽だよね……。
  自分でお米を栽培してるなら助かるだろうけどね。
  でも道端にあんな機械があることには驚いた。玄米は健康にもいいしね :) アメリカ
 


 
■ こんなに面白いと思えた動画はしばらく観てなかったぞ。 アメリカ




■ 精米したあとでも一応お米を研ぐ必要があるのかな? アメリカ




■ 日本の人たちって、お米大好きなんだね~ ~-~  アメリカ




■ 超 ク ー ル じ ゃ な い で す か 。
  最高に興味を惹かれたね、俺は! アメリカにも欲しいくらいだ。
  いや、自動の機械で言えばコインランドリーとかもクールよ?
  だけどまさかの精米機だろ? 冗談抜きで、欲しい。 オーストラリア




■ 日本は確かに、面白いトコだよね。
  あそこに行けば経験できる事がいっぱいあるし、毎日が冒険になりそうだもん。
  こういう動画は、本物の日常、そして実際に何が起こってるのかを観られる。
  だから本当に大好きだし、観てて楽しいんだよね。
  日本の文化は本当に興味深い。体験できる君はラッキーだよ。
  自分も同じように、あの国を体験できる日が来るといいなぁ。 国籍不明




 

"COOL"という単語が本当に目立ちました。
特に欧米の人たちにとっては、かなり興味深いものなんでしょうね。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2013/10/24 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(197)
Powered By 画RSS
  1. ふーん
    [ 2013/10/24 23:00 ] [ 編集 ]
  2. 俺の自宅近所にも精米機があることを誇りに思うよ
    [ 2013/10/24 23:02 ] [ 編集 ]
  3. つきたて美味しい。近所の精米機は
    扉を開けっ放しで帰る人がいるせいで
    スズメとかネズミが入ってるから
    家で精米してる。開けたら閉めるの
    しつけ教育は大人になってから
    こういう時に出ますね。
    [ 2013/10/24 23:08 ] [ 編集 ]
  4. うちの10m行ったところにあるわ。
    でも実家近辺では見たこと無いな。
    [ 2013/10/24 23:11 ] [ 編集 ]
  5. そろそろ米つきに行かんとな……
    [ 2013/10/24 23:13 ] [ 編集 ]
  6. お米は精米したてに限りますな
    香りが違う
    [ 2013/10/24 23:17 ] [ 編集 ]
  7. 精米仕立てもだけど、米が主食じゃない外国の人達には「新米」と「古米」の区別は無いんだろうね(笑)
    [ 2013/10/24 23:22 ] [ 編集 ]
  8. 5分づきとか白米とか自分で選べるんだよね
    残ったぬかも使う人はお持ち帰りできるし
    精米したてはほのかに温かくていい匂いがするよー
    [ 2013/10/24 23:24 ] [ 編集 ]
  9. 炊飯器でケーキも作れるのを教えてあげたいw
    [ 2013/10/24 23:24 ] [ 編集 ]
  10. まぁ日本人にとってお米は聖域ですから。
    関税率778%とかいうね。
    しかもそれで売っても原価率は100%近い。

    ぶっちゃけ稲作は日本では商売では無いんですわ。
    [ 2013/10/24 23:26 ] [ 編集 ]
  11. 実は精米機は石も取り除いてくれるだぞ!超高性能だったりする。
    [ 2013/10/24 23:27 ] [ 編集 ]
  12. 都会の人は知らないだろうけど中には農協のオッサンが入っていて一所懸命やってんだ
    [ 2013/10/24 23:31 ] [ 編集 ]
  13. >俺はいじり回して何の為にある機械なのか解明したくなるだろうね……w カナダ

    こういう人がいるから海外は自販機置けな無いんだろうなw
    [ 2013/10/24 23:31 ] [ 編集 ]
  14. > ■ ちょっと待って。ってことは米って殻があったの?

    「魚って切り身で泳いでるんじゃないの?」てのと同種のものを感じるな。
    もしかしたら米が馴染みの無いものだから勘違いしてるわけじゃなく、小麦が粉だと思ってるタイプの人だったりしてw
    [ 2013/10/24 23:33 ] [ 編集 ]
  15. >お米の値段自体も3割ほど下がっています

    三割上がったの間違いだろ? あほか。
    [ 2013/10/24 23:34 ] [ 編集 ]
  16. 茨城とかだと結構な割合である。
    東京でも練馬とか、南西部方面にはちょこちょこ置いてあってびっくりする。
    [ 2013/10/24 23:37 ] [ 編集 ]
  17. じいちゃん、ばあちゃんが米作ってるなら、
    「米一粒にも神様が宿る八十八夜かかるのだから」って
    教わらなかったか?
    玄米載せた金具の米は?
    外国人女性と撮った動画に気をとられて、普段と違ったんだよな?
    [ 2013/10/24 23:37 ] [ 編集 ]
  18. 都市部でもスーパーのコメ売り場にあったりするよね
    [ 2013/10/24 23:38 ] [ 編集 ]
  19. 最近では家庭用精米機も売れてるからな
    [ 2013/10/24 23:38 ] [ 編集 ]
  20. うちは精米したのを買うからコイン精米機って使った事が無い
    機械の使い方を初めて知ったorz
    [ 2013/10/24 23:39 ] [ 編集 ]
  21. うちの地方は今年はもう刈りいれたぜ( ^ω^ )
    お米は一回精米したら味が落ちるので、モミのまま保存して
    皆つきたてを食べるんだよ~
    つきたての玄米おいしいいいい
    [ 2013/10/24 23:40 ] [ 編集 ]
  22. それはやはりお国によって違いはあるでしょう
    ワインをソリンスタンドみたいに売ってる国も有るそうですし
    [ 2013/10/24 23:44 ] [ 編集 ]
  23. 精米機が驚きや興味の対象になるのか…
    そっちに驚いてしまったよ。
    お米が主食の国に設置したらそれなりに需要が、
    と思ったけど、破壊されちゃったりするのかな。
    [ 2013/10/24 23:45 ] [ 編集 ]
  24. >ちょっと待って。ってことは米って殻があったの?

    まさか麦すらわかってない事は無いよな?
    [ 2013/10/24 23:46 ] [ 編集 ]
  25. ふーん。。。
    海外勢のコメント読むと たいてい「日本には面白いモノで溢れていて毎日が冒険になりそう!」って言ってるけど、逆に 外国って どんだけ退屈なのかと思っちゃうよ。

    お米が主食じゃない国の人達は お米ができるまでと、収穫して口に入るまでの工程を知ったら 100倍驚くんじゃね? お米は奥が深いよ~♪
    [ 2013/10/24 23:47 ] [ 編集 ]
  26. 今年は農家に頼んでモミを買った。頼めば精米もしてくれるけど、近所にあれば便利かもしれない。日本人はもっとご飯食べた方がいいよ。外人が日本にならって食べてるのに、日本人の消費量はどんどん減ってるな
    [ 2013/10/24 23:51 ] [ 編集 ]
  27. こんなの見た事ないや。
    てか存在すら知らなかった。
    これは精米済みの米を無洗米にすることもできるのかな?
    まあそれなら普通に無洗米買った方が安いけど。
    [ 2013/10/24 23:52 ] [ 編集 ]
  28. 精米のことを”つく”というのか初めて知ったよ。
    [ 2013/10/24 23:52 ] [ 編集 ]
  29. 精米したては熱を持ってるから、すぐ炊くのはちょっと・・・。

    うちは糠貰いに行くよ。あの横にご自由にお持ち帰りくださいって書いてある小屋あるんだ。
    糠ホッケとか畑に撒いたりとかに使うよ。
    [ 2013/10/25 00:01 ] [ 編集 ]
  30. 家庭用の精米機買おうと思って機種を物色してたんだけど、
    日本精米工業会の実験PDFみたら精米したての方が美味しいという幻想がぶちこわされたので買ってない。
    [ 2013/10/25 00:02 ] [ 編集 ]
  31. 東京のスーパーにもあるよ、文化堂にあったな、でも無洗米のボタンは付いてない
    [ 2013/10/25 00:03 ] [ 編集 ]
  32. ウチの地域は籾を乾燥してから玄米にして、それを30kg用の袋に入れて玄米用冷蔵庫で保管してる。
    一袋ごとに家庭の精米機で白米にして米櫃に入れる。
    米櫃の白米が少なくなってきたら、再度一袋を精米して米櫃に白米を補充する。
    [ 2013/10/25 00:06 ] [ 編集 ]
  33. >精米のことを「つく」ていうの初めて知った

    えーほんと?

    >精米したてのが美味しいてのは幻想

    えーほんと?

    うちらへんでは精米機を「米つき機」と 言うし、各家庭で米つき機がだいたいある。むろんコイン精米機もあるけど

    最初コイン精米機に3百円も入れて釣りが返らないことに衝撃受けた

    米は今でもうちでついてます
    岡山県津山市
    [ 2013/10/25 00:07 ] [ 編集 ]
  34. 千葉でみたことがある。はじめてのときは見てて楽しかった・・・5分後には飽きてたけど
    [ 2013/10/25 00:09 ] [ 編集 ]
  35. べつに日本は米喰う文化ってだけの話やで

    欧米なら自宅でパン焼いたりするやろ?
    日本じゃそれはほとんどない訳で
    [ 2013/10/25 00:10 ] [ 編集 ]
  36. 家庭用の精米機買って、玄米派と白米派でそれぞれ食べてる
    米ぬかで漬物も作れるし

    ずっと玄米食べてて、たまに白米食べても物足りなくなってきたw
    [ 2013/10/25 00:11 ] [ 編集 ]
  37. 何十年も忘れてた、小さかった頃お米屋さんでかいだ匂いを一瞬で思い出した!
    そう言えば今ってお米屋さんて見かけなくなったよね。
    [ 2013/10/25 00:14 ] [ 編集 ]
  38. 実家の近くの精米機はモミからいけたと思うんだけどなぁ
    [ 2013/10/25 00:22 ] [ 編集 ]
  39.  
    確かに日本人のパン食が進んで昔ほど米を食べなくはなってるね
    でも日本からパンが消えても何とかなるけど、米が消えたら発狂すると思うw
    [ 2013/10/25 00:24 ] [ 編集 ]
  40. 米屋に玄米持ち込みで精米したら1kg当たり70円取られた。
    [ 2013/10/25 00:25 ] [ 編集 ]
  41.   
    なんとうちの田舎にも車で3分のところにあるわwww
    [ 2013/10/25 00:26 ] [ 編集 ]
  42. 新米の精米したては凄くありがたいよ…
    [ 2013/10/25 00:27 ] [ 編集 ]
  43.  
    これ完全に誤解されてるな
    通常は精米が済んだコメを店で買うのに
    コメを買ったらこの機械を通すと思われてる
    [ 2013/10/25 00:27 ] [ 編集 ]
  44. 一部、脱穀機と混同してるような?
    [ 2013/10/25 00:33 ] [ 編集 ]
  45. 近所の農家でコイン精米機使っているところもあるね。
    我家はJAのカントリーに納入してしまうから、自家用米として精米されたお米が届くシステムになっているよ。
    まあ自家用米といっても一括管理だから共同米になって、自分のところで生産したお米が食べられるわけではなくなるのだけど。
    [ 2013/10/25 00:36 ] [ 編集 ]
  46. 都市部に住んでると
    コイン精米機の場所が数箇所しかないので
    自由に持ち帰れる米糠と籾殻の争奪戦になってます

    我が家では畳一畳分程度ですが堆肥を作っておりまして
    米糠・籾殻を堆肥に混ぜ込むので大変ありがたいです
    おかげさまでフカフカの堆肥が出来上がります

    家から出る生ゴミを堆肥に混ぜ込みますのでエコにもなって
    家庭菜園で美味しい野菜も採れて
    コイン精米機もっと増えてほしいです
    [ 2013/10/25 00:37 ] [ 編集 ]
  47. 米を『つく(搗く)』とか『する(摺る)』などの言葉は、昔の人を中心に今でも使うみたい。
    昔、同じ作業で使われた道具の動作から由来している表現の名残なんだろうと思う。
    ウチでもばぁちゃんがこんな言葉を使ってた。
    [ 2013/10/25 00:38 ] [ 編集 ]
  48.  
    自分は昔は白米をおかずにご飯を食べられる程好きだったんだけど、玄米を一度食べてみてからもう十年近くあの歯ごたえにはまって家で食べる時はひたすら玄米だ。
    [ 2013/10/25 00:47 ] [ 編集 ]

  49. 出た糠が無料だと言うことに誰も
    まだ気づいてないな
    今の時期乞食チャンスやで
    [ 2013/10/25 00:51 ] [ 編集 ]
  50. 農家と全く縁がなかったのもあって生まれてこの方使った事なかったけど、この前お米もらったので母と一緒に精米しに行った。
    どのくらいの白さを選べばいいのか分からない初心者2人で、機械が動き出すデカイ音に二人してビクゥ!!ってなりながら、もの凄いもたもたで何とか精米した日本人です。
    [ 2013/10/25 00:58 ] [ 編集 ]
  51. つきたての米が食べたいなら家庭用の精米機を買うべき
    十キロ単位の精米機なんて最初の数日しか新鮮じゃない
    [ 2013/10/25 01:00 ] [ 編集 ]
  52. 精米したてのちょっと暖かい米好きw
    味ももちろん美味しい
    [ 2013/10/25 01:03 ] [ 編集 ]
  53. 最近自分の加齢臭が精米した後の、ぬかにそっくりなことに気付いた。
    何でだろう。
    [ 2013/10/25 01:06 ] [ 編集 ]
  54. いやいやあんたら小麦育ててる地域の人とかいるよね?
    [ 2013/10/25 01:07 ] [ 編集 ]
  55. ※51
    10キロ単位で精米できるからって絶対10キロ精米しなきゃいかんことはないんだぜ?
    [ 2013/10/25 01:10 ] [ 編集 ]
  56. 昔TVで一升瓶に米入れて長い棒で“つく”の見たよ
    脱穀だか精米だかは覚えてないんだけども…
    [ 2013/10/25 01:11 ] [ 編集 ]
  57. 田舎だとそこら辺に普通にあるよ。どこも1回100円程度
    野菜やお米の直売所が至る所にあるし、玄米の方が長期保存向きだから大体の人は玄米で買うね
    好きな時に精米所で精米すれば味が落ちなくて良い。精米されて売ってる白米に比べて付き立てはやっぱりおいしいよ
    でも、付き立てのを車に積むと、ぷ~んとオナラ臭いヌカの臭いがするんだよねw
    [ 2013/10/25 01:15 ] [ 編集 ]
  58. 小麦は殻ごとひき潰す全粒粉ってのがあるから。
    ちなみに全粒粉のパンやうどんはそれなりに旨い。
    [ 2013/10/25 01:19 ] [ 編集 ]
  59. 死んだ爺ちゃんが行ってたが、
    米は殻がついた状態で保存した方が痛みにくく、
    食べる直前に精米するのが良いそうだ。
    俺は農民でもないし、コイン精米機使った事ないけど、
    この装置は自前で米作って食べる人向けなんだよな?
    [ 2013/10/25 01:40 ] [ 編集 ]
  60. え、おまえらそんなにこれ使ってるの?
    使ったことないわ~
    [ 2013/10/25 01:54 ] [ 編集 ]
  61. 無洗米まで精白すると結構ゴッソリ嵩が減るんよね…
    [ 2013/10/25 02:00 ] [ 編集 ]
  62. 自前で米作って食べる人向けではなく、親戚の農家から米を大量に送って貰える家庭向けなんじゃないのかね。少なくともうちはそう。
    農家の事情を詳しくは知らないけど、うちの親戚は自分で精米機持ってたし。
    [ 2013/10/25 02:04 ] [ 編集 ]
  63. 前にヨーロッパの田舎の村では小麦を製粉する
    「粉ひき」という作業が必要であり動力として水車や風車が用いられるというのを食文化の番組で紹介されてたが、それの米の場合かつ電化自動化したものと考えてもらえば理解してもらいやすいかも?
    [ 2013/10/25 02:17 ] [ 編集 ]
  64. 農協にやってもらうまでは精米機でやってたから懐かしいなぁ。
    そして終わった後の温かい米の香りがまたいいんだよな
    [ 2013/10/25 02:19 ] [ 編集 ]
  65. うちの田舎でも車で10分程度の所にあったな
    古い機種だと釣りを出す機能が無いので正確に米量把握しないと100円余分に払うことになるので注意

    ※49
    近所のはむしろ誰も持ち帰ってくれないから「精米後の糠は各自で持ち帰って処理してください」と書かれているんだが・・・

    ※59
    米農家は自前の精米機があったりする
    脱穀機は設備費が掛かるので乾燥後は農協などで玄米にする場合も多い
    [ 2013/10/25 02:22 ] [ 編集 ]
  66. うちは農家じゃないが農家が多い地域で、売るほど量はないけど一家庭じゃ余るみたいな近所さんがくれたりする米を精米するかな
    ちゃんとおとんが釣ってきた天然川魚とか、土産の菓子とかでお返ししてるけど
    [ 2013/10/25 02:23 ] [ 編集 ]
  67. うちは玄米にして保存することが多いな。
    [ 2013/10/25 02:25 ] [ 編集 ]
  68. 消費者は精米されてるのを買うほうがいいだろってアメリカ人の奴、農家は精米しなくて済むってことを考えろ!!
    消費者はあの機械で精米する楽しさもあるんやでどあほう。
    [ 2013/10/25 03:25 ] [ 編集 ]
  69. うざい
    この二人
    後ろで人が待ってるのにさっさとしてあげればいいのに
    [ 2013/10/25 03:29 ] [ 編集 ]
  70. 実家の近くに2台あるがこれと同じ型だわ
    大手メーカーなんだろうか
    [ 2013/10/25 03:30 ] [ 編集 ]
  71. 玄米の方が栄養価が高いと聞いてからは白米と玄米を混合している。
    玄米も美味しいよ。
    [ 2013/10/25 03:40 ] [ 編集 ]
  72. ※69
    オーナーだ
    [ 2013/10/25 03:50 ] [ 編集 ]
  73. 玄米を入れる部分に良く虫が付いているから注意した方がいい
    [ 2013/10/25 04:13 ] [ 編集 ]
  74. 札幌にも普通にある
    山形の親戚から買った玄米を精米する
    米屋に任せると、古米を混ぜられたりするので自分でやるが吉
    買うのは札幌の親戚の分を含めて300kgくらいかな
    一度に精米するのは30kg
    [ 2013/10/25 04:54 ] [ 編集 ]
  75. 祖父ちゃんが生きてた実家に住んでた頃は農家から直接買ってたから、よく一緒に精米しに行ったなぁ
    [ 2013/10/25 05:25 ] [ 編集 ]
  76. 69
    度量の狭いやっちゃな
    [ 2013/10/25 05:39 ] [ 編集 ]
  77. 大都会東京でも稲作の盛んでない沖縄でも日本なら大体置いてるぜ
    [ 2013/10/25 05:42 ] [ 編集 ]
  78. 嘘吐いてしまいました。沖縄ではコイン式は普及してないようです。
    [ 2013/10/25 05:59 ] [ 編集 ]
  79. 中国やら東南アジアにもありそうな気がするが
    [ 2013/10/25 06:07 ] [ 編集 ]
  80. 農協に無かったっけ?
    [ 2013/10/25 06:08 ] [ 編集 ]
  81. 私は兼業農家だけど、農家の特権として刈り取りした翌日に新米を食せる。
    半端なく美味い。保存は、籾半分玄米半分で、玄米から先に消費する。
    コメは水分が保たれて美味さがナンボのものだから、
    一年分を白米にしてはいけない。なくなったらちょっとづつ精米する。
    [ 2013/10/25 06:15 ] [ 編集 ]
  82. 外でスズメがスタンバってるよね・・・
    でも直接中に入ってくる事はないなあ
    その辺は空気読んでくれてるらしい
    [ 2013/10/25 06:23 ] [ 編集 ]
  83. 精米はした事ないけど流石に面白そうとは思わないなw
    なんかびっくり箱に見えるんだろうか
    勿論お米は大好きですが
    [ 2013/10/25 06:40 ] [ 編集 ]
  84. うちの町内には、共同米つき場がある。
    糠は、重宝する。漬け物には欠かさないし、何より糠袋作って、それで顔や身体洗うとツルツルやで。
    [ 2013/10/25 06:58 ] [ 編集 ]
  85. >外でスズメがスタンバってるよね・・・

    うちの近所のはスズメバチもスタンバってるぜ
    [ 2013/10/25 07:22 ] [ 編集 ]
  86. 今年の新米も食ったけど、精米したては美味いよなw
    [ 2013/10/25 07:24 ] [ 編集 ]
  87. 結婚したての頃、玄米をもらったりこの機会が面倒だと思ったけど
    いまでは親戚だからじゃなくて定期購入の形にしてもらったw
    本当にきれいな食べ物だと思う。
    [ 2013/10/25 07:43 ] [ 編集 ]
  88. 稲刈りを終えた稲→[稲扱(こ)き・脱穀]→籾(もみ)+藁
    籾→[籾摺(す)り・脱稃(ぷ)]→玄米+籾殻
    玄米→[米搗(つ)き・精米]→白米+米糠(ぬか)
    [ 2013/10/25 07:43 ] [ 編集 ]
  89. 普通に喰うならやっぱり新米は美味いよなぁ。
    うちはヒノヒカリ生産圏で俺もあれが一番口に合うぜ。
    [ 2013/10/25 07:52 ] [ 編集 ]
  90. 25年前に比べて一俵3割も、今年はさらに前年度より一俵3千円も下がったことを知らない馬鹿がいるんだな。
    小売り価格だって関東産コシヒカリが10kg5千円していて、農家は潤ってたんだよ。
    農家なんて機械、家屋、マイカーに散財する者ばかりなんだから米価格なんて高くてちょうどいい
    [ 2013/10/25 07:54 ] [ 編集 ]
  91. 精米機って日本だけなのか。韓国のキムチ冷蔵庫を他の国の人が珍しがるようなもんかね。
    実家は別に農家でもないが年取って健康オタクになった親が精米機導入してたw
    銘柄はしらんけどつきたての米って美味いもんだね。

    [ 2013/10/25 08:09 ] [ 編集 ]
  92. 松平健「精米!」
    [ 2013/10/25 08:16 ] [ 編集 ]
  93. >ちょっと待って。ってことは米って殻があったの?
    籾殻つけたままの米を精米器に投入すると修理代請求されるぞw
    [ 2013/10/25 08:46 ] [ 編集 ]
  94. 玄米で保存しておかないと劣化するからね。
    流石に籾摺りは一度に全部やっちゃった方が面倒が無くていいけど、精米所で籾摺りも出来ると助かるかも。
    [ 2013/10/25 08:54 ] [ 編集 ]
  95. 玄米おいしくないって言ってたけど嘘つくな
    それようの炊飯器つかえば白米よりおいしいわ





    [ 2013/10/25 08:54 ] [ 編集 ]
  96. 玄米食ってたワイルドな源氏だから白米食ってた平家に勝てたなんて話もあるなw
    [ 2013/10/25 09:01 ] [ 編集 ]
  97. >クールだとは思う。だけど精米されてるお米を買ったほうが楽だよね……。
    >自分でお米を栽培してるなら助かるだろうけどね。
    >でも道端にあんな機械があることには驚いた。玄米は健康にもいいしね

    細かなところで判っていないw
    [ 2013/10/25 09:11 ] [ 編集 ]
  98. なんか海外コメに違和感を感じたんだが、日本はお米が主食だってことを知られてないってことなのか?

    コイン精米機いいなー。不景気で近所のコイン精米機がなくなっちゃったんでMY精米機を買うしかなくなった。
    [ 2013/10/25 09:12 ] [ 編集 ]
  99. しぼりたてオリーブは美味しそうだな
    誰か作って向こうに売り込もうw

    ※98
    スペインかどこかがネタで「毎日米食ってんのか」って言ってたから多分
    まぁ、アメリカじゃ米と馬鈴薯は野菜に分類されるし…
    [ 2013/10/25 09:23 ] [ 編集 ]
  100. ※30
    どの資料見たのかしらないが
    玄米と精米じゃ有意差はあるぞ

    一応目通しておきたいからPDFのURL貼ってくれ
    [ 2013/10/25 09:27 ] [ 編集 ]
  101. 欧米のコメント多いけどアジア圏とか米主食の国の人たちはどう見るんだろうね
    米主食国でも道端に精米機ってないのかな?

    うちは2-3年前に家庭用精米機買ったから最近この機械いじってないわ
    [ 2013/10/25 09:33 ] [ 編集 ]
  102. 無人の野菜販売機、卵の自動販売機なども紹介して欲しいです。
    特に無人の販売機は特に印象的だよ。
    [ 2013/10/25 09:37 ] [ 編集 ]
  103. ※25
    きみも海外の文化を調べればいいじゃん・・・
    [ 2013/10/25 10:36 ] [ 編集 ]
  104. 米は栄養価、保存性、調理の容易さ、食味に優れており、わざわざ小麦類を食べる必要はない。
    日本でパンが戦後普及したのは一時的な食糧難を解決するためのものだった。
    現代日本人がなぜパンを食べているのか理解に苦しむ。フランス人だって日本の米の方が簡単で優れてると言ってたくらい。
    [ 2013/10/25 10:55 ] [ 編集 ]
  105. マスコミなんかが「日本のお米は聖域」って感じの報道をしているけど、アメリカじゃカリフォルニア産コシヒカリは日本の安いお米よりも1.5~2倍の価格だし、日本産のコシヒカリだと日本とまったく同じ商品が2~3倍で売られているよ。
    アメリカ国内生産のカリフォルニア産コシヒカリの農家からの出荷価格は10kgあたり1500~2000円(1ドル=100円換算)で、日本の場合は10kgあたり2500~3000円くらいだけどね。
    [ 2013/10/25 11:09 ] [ 編集 ]
  106. うちには家庭用ミニミニ精米機があるよ
    お米どころに住んでいる親戚のおかげで毎日美味しいご飯が食べられて幸せ
    ただ音が凄いんだよな
    これって大小関わらず精米機のデフォなのか
    [ 2013/10/25 11:37 ] [ 編集 ]
  107. 初めて使った時、間違えて米の出てくる所に精米前の米を入れて200円投入、
    機械は唸っているんだが米が出てこねぇ。
    おかしいなと思い、ふと脇を見ると、でかでかと投入口って書いてあったよ・・・
    キャンセルボタンも無く、200円無駄にした思い出
    [ 2013/10/25 11:51 ] [ 編集 ]
  108. イギリス人はいたずらの定義を見直せ
    日本ではそれは「犯罪」だ
    アメリカ人は食育がなってない
    義務教育でやらせろ
    [ 2013/10/25 12:05 ] [ 編集 ]
  109. みんなご飯食おうよ。
    うまいよ美味しいよなんにでも合うよ。
    [ 2013/10/25 12:19 ] [ 編集 ]
  110. この機械を配線据え付けしてるけど
    確かに年々減ってるなぁ・・・
    [ 2013/10/25 12:27 ] [ 編集 ]
  111. 都内住みだけど近所にあるよ
    [ 2013/10/25 12:32 ] [ 編集 ]
  112. ※10
    >ぶっちゃけ稲作は日本では商売では無いんですわ。

    そのとおり! 斎庭の稲穂の神勅以来の天照大神との約束だから。
    [ 2013/10/25 13:01 ] [ 編集 ]
  113. 徒歩5分圏内に3つあるわー
    そんな私は新潟
    [ 2013/10/25 13:10 ] [ 編集 ]
  114. >銘柄

    よくわからんが平成24年食味ランキング特A獲得のブランド米一覧など

    北海道 全道・ななつぼし
    北海道 全道・ゆめぴりか
    岩手 県南・ひとめぼれ
    秋田 県南:あきたこまち
    宮城 県北・ひとめぼれ
    山形 全県・コシヒカリ
    山形 全県・はえぬき
    山形 全県・つや姫
    福島 会津・ひとめぼれ
    栃木 県北・なすひかり
    山梨 峡北・コシヒカリ
    新潟 魚沼・コシヒカリ
    新潟 岩船・コシヒカリ
    新潟 中越・コシヒカリ
    新潟 佐渡・コシヒカリ
    石川 全県・コシヒカリ
    長野 南信・コシヒカリ
    福井 全県・ハナエチゼン
    三重 伊賀・コシヒカリ
    京都 丹後・コシヒカリ
    奈良 県北・ヒノヒカリ
    福岡 全県・元気つくし
    大分 全県・ヒノヒカリ
    佐賀 全県・さがびより
    長崎 県南・にこまる
    熊本 全県・くまさんの力
    熊本 城北・ヒノヒカリ
    熊本 全県・森のくまさん

    参考程度の豆な。取得銘柄はおめでとう。
    [ 2013/10/25 13:22 ] [ 編集 ]
  115. と、
    井の中の蛙大海を知らずされどその深さを知る。
    レスが続きます。
    [ 2013/10/25 13:40 ] [ 編集 ]
  116. 最近はやはり暑さに強い品種の出来がいいようだな
    [ 2013/10/25 14:15 ] [ 編集 ]
  117. 知ってるところは最近道路の拡張で無くなった
    [ 2013/10/25 14:41 ] [ 編集 ]
  118. ※105
    親戚が米農家だけども
    TPPは減反政策さえ撤廃のきっかけになりそうだから、賛成だって言ってる。
    今は米で菓子やケーキ作れる時代になったからこそ、
    日本の美味しい米を使ってほしいそうだ。
    減反さえ解除してくれたら価格も安くできるし、
    もし菓子やケーキ専用の米が必要ならいくらでも研究して作るって言ってるよ。
    米を理由にTPPに反対している人たちは自分の利権を守りたいだけの農家差別者だと思う。
    [ 2013/10/25 14:42 ] [ 編集 ]
  119. ×減反政策さえ撤廃
    ○減反政策撤廃

    でした
    [ 2013/10/25 14:44 ] [ 編集 ]
  120. 海外の米を食べた人間なら分かると思う 毎年新米を普通に炊いて食える環境がいかに恵まれているのかを
    炊き立てでピカピカ艶のある日本の米は本当に世界一うまい  
    [ 2013/10/25 15:07 ] [ 編集 ]
  121. 日本の農家だとなんでも「獲れたて」がおいしい、
    って発想だけど、アメリカやおフランスの大農家だと
    そこで獲れた農産物は、絶対に自分達では食べないそうだ。
    まあ、農薬とか、遺伝子組替えとかの問題で。
    [ 2013/10/25 15:10 ] [ 編集 ]
  122. ※116
    今年は暑すぎたから北海道の出来がいいらしいね

    埼玉南部だけど車で10分圏内に2か所ある
    新潟の親の実家から玄米のまま送ってもらって精米してる
    上越や東北線沿線の関東圏ならそういう需要もけっこうあると思う
    [ 2013/10/25 15:27 ] [ 編集 ]
  123. 精米したてはあっついから夏場はしんどいね
    [ 2013/10/25 15:33 ] [ 編集 ]
  124. うちは魚沼産コシヒカリ使用!とかドヤ顔で謳ってたりするけど、こっちで食べると、そこまで持ち上げるほどかぁ?と思ってしまう。いや、美味しいんだけどね。現地で食べると、とろけるのだろなw。地産地消は、やっぱ基本よなぁ。
    [ 2013/10/25 15:40 ] [ 編集 ]
  125. コイン精米器マップ
    東京、神奈川、埼玉
    結構あるね。
    ttp://goo.gl/maps/rFCrH
    [ 2013/10/25 16:04 ] [ 編集 ]
  126. >107
    >初めて使った時、間違えて米の出てくる所に精米前の米を入れて
    作り話乙

    下に米袋をセットし、足のレバーを踏めば、コメが落ちてくる。
    そのコメを、投入口に入れなおせばいいだけ。
    なので、お金を無駄にする事はありえない
    [ 2013/10/25 16:04 ] [ 編集 ]
  127. 近所にあるやつより細分化してるな

    正確には表面を削るので精度が上がるほどに小粒になっていく
    うちはいつも標準だね
    [ 2013/10/25 16:05 ] [ 編集 ]
  128. >>クールだとは思う。だけど精米されてるお米を買ったほうが楽だよね……。

    こういう理屈って野菜買うよりカットサラダ買ったほうが楽、みたいな感じか?
    [ 2013/10/25 16:30 ] [ 編集 ]
  129. リョウデンタルオフィス 口コミです。
    リョウデンタルオフィス 口コミです。
    いつもブログ更新お疲れ様です。
    また見に来ます。



    リョウデンタルオフィス 口コミ
    [ 2013/10/25 16:43 ] [ 編集 ]
  130. >>まあそれなら普通に無洗米買った方が安いけど。
    高い安いじゃなくて断然おいしいんだけどね。
    [ 2013/10/25 16:46 ] [ 編集 ]
  131. 父の田舎に行った時、この精米機で米つくの見るの楽しかったなぁ。
    ある時から、なんでか古古古米みたいないつの米だか解らない粉噴いたり、無農薬だから仕方ないが虫喰われの黒い痕だらけの米を買わされたりで、うちは親戚の米の処理機かいと思って、スーパーで買うようにしたがw
    今はこんな風に進化してるんだね。
    自分の時は無洗米とか、細かく何分につくとかなかったな。
    [ 2013/10/25 16:46 ] [ 編集 ]
  132. 個人で小さいの持ってる人もいるよね
    もみ付きで保存した方がおいしいしね
    [ 2013/10/25 16:56 ] [ 編集 ]
  133. 東京23区内の住宅街だけどコイン精米機ありますよ。
    むしろ都会だからあると思ってた。
    [ 2013/10/25 17:01 ] [ 編集 ]
  134. 殻付きだと新米と備蓄米で水分量があまり変わらないって聞いた
    [ 2013/10/25 17:28 ] [ 編集 ]
  135. 品種にもよるんじゃね?
    [ 2013/10/25 17:32 ] [ 編集 ]
  136. ほとんどの外国人は文面通りなんだろう。
    バールのようなものをもって徘徊する窃盗目的(自販機荒らし)外国人にもたしかに冒険だろう。特亜とブラジルやパキスタンか。
    [ 2013/10/25 17:36 ] [ 編集 ]
  137. 精米で冒険って外国人はどんだけ心がピュアなんだよ
    [ 2013/10/25 17:37 ] [ 編集 ]
  138. 基本的には玄米で手に入る、もしくは手に入ってしまう人向けの設備だよ
    農家の人はもちろん、農家から送られてくる人、田んぼを貸してお米でもらってる人など
    ちなみに、わずかに残ってた米は次の人がありがたく頂いていきます
    、、まあ、その前にあそこのプラスチックが開いて、落とせるんだけどね
    [ 2013/10/25 17:59 ] [ 編集 ]
  139. >松平健「精米!」

    この台詞でCM作りましょう代理店さん。
    [ 2013/10/25 18:09 ] [ 編集 ]
  140. 金具のところのお米は、金具がはじいて自動的に全部投入されてるのがビデオみてればわかるんだけど、>>17はなんでそんなアグレッシブに絡んでるの
    [ 2013/10/25 18:32 ] [ 編集 ]
  141. TPPが日本のコメ農業を破壊するって言う前に
    ちゃんとコメ食ってんだろうなお前ら

    上がる声のわりに消費量だだ下がりじゃねえか
    [ 2013/10/25 18:54 ] [ 編集 ]
  142. 日本人は世界一米を食べる国民…ではありません

    実は一人当たりの年間消費量一位はマダガスカル

    日本は二位ナリ
    [ 2013/10/25 18:59 ] [ 編集 ]
  143. 自販機といえば
    昔、500円の変わりに韓国500ウォン硬貨(クズ値)を入れて
    中の御釣りを盗む自販機荒らしが全国で頻発した事件が有ったな。
    当時の500円と500ウォンが同じ材質で重さも似ていたから。

    それを切欠に500円硬貨を偽装されないように新しく作り直す
    事になった。
    [ 2013/10/25 18:59 ] [ 編集 ]
  144. ※139
    と言うかそういうCMがあると思った
    それぐらい違和感なかった自然すぎるw
    [ 2013/10/25 19:01 ] [ 編集 ]
  145. ※12
    クソワロタwwwww
    [ 2013/10/25 19:31 ] [ 編集 ]
  146. 震災以来、玄米で一年分保存するようになったので
    家庭用精米機利用している
    パンは家庭用パン焼き器で毎日作る、スイッチ一つで便利なもんだ
    北海道農協のユメピリカって玄米30キロ1万5千円は高いんじゃないかい?人気なのはわかるけど、も少し安くならないもんかな
    [ 2013/10/25 19:52 ] [ 編集 ]
  147. 古米が不味いのは精米した状態だと時間とともに酸化してしまうから
    精米でも精米したての新米ならどっちもたいして味変わらないよ
    [ 2013/10/25 20:13 ] [ 編集 ]
  148. これは多くの日本人にとっても興味深いね。
    よく見かけるんだけど、スーパーでコメ買う身としては縁がなくてどういうものかよくわからなかったんだよね。
    精米したばっかりのコメをおいしい水で炊いて卵かけご飯食べたいw
    [ 2013/10/25 20:14 ] [ 編集 ]
  149. 昨日つきに行ってきたところだ。
    そんで今日食べた。うまかったよ。
    [ 2013/10/25 20:31 ] [ 編集 ]
  150. ※95
    たまに食うとうまいけどね、玄米
    ただ、たいていのご家庭では玄米ではなく白米を食べているのは、
    炊く手間もあるけど、白米の食味がより好まれているからだから
    [ 2013/10/25 20:44 ] [ 編集 ]
  151. たかが精米で何でこんなに反響があるかわからん
    [ 2013/10/25 21:11 ] [ 編集 ]
  152. ※114北陸で唯一入らなかったと地方ニュースで話題になったんだ…富山…
    でも農家の人が去年の米残ってるから安く買ってって言ってきたんで
    買ったったら精米したてのほっかほか米持って来た。40kg………
    [ 2013/10/25 22:07 ] [ 編集 ]
  153. まぁ、無洗米の不味いこと、不味いこと
    スーパーで買った米自体不味いんだけどね
    [ 2013/10/25 22:10 ] [ 編集 ]
  154. [ 2013/10/25 22:16 ] [ 編集 ]
  155. 日本は今でも米が主食だ。もちろん今では小麦も食べられている。
    上でも出ているけどコメツキというのは基本的にもちつきと同じ構造。
    昔は水車などの動力をつかってゆっくりと杵と臼で米をついた。
    今の精米機は短時間で精米できるから便利そうに見えるが高速の機械で精米するためコメが熱をもち脂質などが熱で変化してしまう。
    わざわざコメ屋さんに(そのとき食べる分だけ)持っていく家もある。
    そばの粉ひきも大きな臼で挽いたほうが(熱を逃がすので)おいしくなる。
    [ 2013/10/25 22:20 ] [ 編集 ]
  156. 精米は俺担当
    最近30キロの米袋が重たく感じる・・・
    [ 2013/10/25 22:43 ] [ 編集 ]
  157. うちの近くにもあるけど、食えればいいからな~俺は
    [ 2013/10/25 22:55 ] [ 編集 ]
  158. チラホラ※であるけど籾状態で保存してる家もあるもんなのか?
    家は種籾以外は玄米にしちゃうけど
    [ 2013/10/25 23:00 ] [ 編集 ]
  159. 欧米にはきっとこれの小麦版があるに違いない!
    [ 2013/10/25 23:32 ] [ 編集 ]
  160. ※154
    urlどうも
    なるほど
    保存状態がどちらも同じ冷蔵4℃(おそらく保冷庫貯蔵)
    米びつではなく
    冷蔵庫にいれておけば似た結果になりそうだな
    常温保存だとまた違ったデータになってたんじゃないだろうか

    3週目で脂肪酸度が上がってることからもわかるように
    一般的言われている米の賞味期限2〜3週間
    その期間内に使いきれるのであれば差がないと

    パネルの選定、評価基準等詳細がわからないから
    信ぴょう性についてはなんとも言えないが、それなりの妥当性はあるな
    [ 2013/10/26 00:02 ] [ 編集 ]
  161. 籾と玄米って違うのか
    [ 2013/10/26 00:57 ] [ 編集 ]
  162. むしろ田舎感が強くてダサイが
    [ 2013/10/26 02:46 ] [ 編集 ]
  163. 家に精米機あるわ
    横10m、縦4m、高さ9mのやつが

    ええ、米農家です
    [ 2013/10/26 03:48 ] [ 編集 ]
  164. 精米機なら昔うちにもあった
    つきたてが一番美味しいとかで
    [ 2013/10/26 04:33 ] [ 編集 ]
  165. 「なんで漢字じゃなく平仮名で『ぶ』なんだよ?日本語が乱れてる!」と思ったけど※8を「5ふんづき」と読んで赤面しています。
    [ 2013/10/26 07:31 ] [ 編集 ]
  166. 通りすがり
    イタリアで、オリーブを絞ってオリーブオイルを抽出する機械を紹介している番組を見たことがある。仲間内でオリーブ育てて、収穫期に絞ってバケットにつけて食ってたんだが、むちゃくちゃうまそうだった。
    どこの国にもその国ならではなのものがあるだろ。
    [ 2013/10/26 12:39 ] [ 編集 ]
  167. 家庭用の精米機ならうちにもあるわ。
    やっぱつきたてが一番美味い。ちょっと手間だけど、慣れればどうってことないし。
    向こうの人達には、挽きたてのコーヒーの方が美味いのと同じって言えば伝わるんじゃないか。
    [ 2013/10/26 14:37 ] [ 編集 ]
  168. 米は生鮮食料品だからな。
    精米後30日が賞味期限。それすぎたら再精米したほうがいい。
    [ 2013/10/26 17:02 ] [ 編集 ]
  169. 天皇が新嘗祭を終える(11月23日)までは新米を食べないのが日本の古来の習慣
    [ 2013/10/26 20:03 ] [ 編集 ]
  170. 薬局手伝ってる時に患者さんが玄米をくれた
    農薬使っていないし、すごく美味しかったけど
    ドキドキしながら精米機使った…
    [ 2013/10/26 20:28 ] [ 編集 ]
  171. 米だけはとにかく国産しか買わない。外国は農薬きついしね。
    後は、玄米保冷庫を買って一年中美味しく食べたいなぁ
    [ 2013/10/26 20:53 ] [ 編集 ]
  172. まだコンビニやファミレスが一般的でない時代(地方)
    24時間営業の自動精米機のところで、彼女とジュースを飲み、お喋りしながら夜更かししていた。そんな青春時代w
    [ 2013/10/26 21:16 ] [ 編集 ]
  173. 米に殻があるのがそんなに驚くことか?
    小麦にだってもみ殻くらいあるだろうよ
    [ 2013/10/27 01:21 ] [ 編集 ]
  174. 欧米では日本製のホームベーカリーがヒットしてるって何年か前に記事あったな
    [ 2013/10/27 01:29 ] [ 編集 ]
  175. 玄米がまずいって?
    あのおいしさがわからないとはまだまだ青二才だな
    確かに電気炊飯器ではおいしく炊けない
    水に半日つけとかなきゃいけないし
    でも土鍋で炊いたら柔らかくておいしい
    ただ田舎では残留農薬を気にするので白米にして食べる人のほうが多いらしい

    この男は少し勉強不足だな色々と説明が足りてない
    [ 2013/10/27 02:10 ] [ 編集 ]
  176. >>37
    都心部にはないのか?
    調布と世田谷の境くらいに住んでるけど駅前に二件近所にも一件あるよ
    精米機は三鷹市のほうに車でちょっと行かないとないけど
    本当は1分づきにしたいんだけど5分づきからしかできない
    震災直後は放射能検査の証がないとダメだった
    [ 2013/10/27 02:19 ] [ 編集 ]
  177. 所得が下がってから自宅でご飯が普通になったから
    むしろうちは消費量上がったな
    [ 2013/10/27 13:20 ] [ 編集 ]
  178. ※179
    うちも同じだわ
    何だかんだ言って家で飯炊くのが一番安上がりだもんな
    [ 2013/10/27 17:40 ] [ 編集 ]
  179. 田舎じゃ普通じゃないの? うちは農家じゃないが、親類が農家なので、そこで1年分の米を保存してもらい、必要に応じて精米している。なぜだか母親が小型の精米機を持っている。
    [ 2013/10/27 20:56 ] [ 編集 ]
  180. 田舎じゃよく母親がコイン精米利用してたなあ。
    しかも精米したての米の方がおいしいんだ・・・!
    [ 2013/10/27 22:30 ] [ 編集 ]
  181. そろそろ新米の季節ですな
    [ 2013/10/28 12:52 ] [ 編集 ]
  182. 都心部にはないが、東京でも多摩地区とか郊外に行けばあるぞ
    [ 2013/10/28 13:28 ] [ 編集 ]
  183. そういえば日本に稲作を伝えた渡来人って
    殆どが古代ベトナム人らしいな。
    個人的に中韓じゃなくてマジ良かったって思う。
    [ 2013/10/28 16:22 ] [ 編集 ]
  184. >>こういう機械はたぶん田舎や郊外に多いのかな。
    >>都心部とかじゃ見たことないもん。 アメリカ

    「アメリカでは都心で米を栽培するのか?」って思ってしまった
    [ 2013/10/28 16:59 ] [ 編集 ]
  185. 自分とこと違う主食って結構面白いよね
    [ 2013/10/30 14:43 ] [ 編集 ]
  186. 無洗米って白米をさらにつくのか・・知らんかったww
    [ 2013/10/31 01:22 ] [ 編集 ]
  187. 裏から糠を回収するところまで映して欲しかったw
    [ 2013/11/01 20:47 ] [ 編集 ]
  188. コイン精米機とジュースの自動販売機はほぼ必ずセット。
    ここ、試験に出るから。
    [ 2013/11/05 13:31 ] [ 編集 ]
  189. 精米機なんか好きだわ
    [ 2013/12/10 21:40 ] [ 編集 ]
  190. 震災の時に結構助かった
    農家から米もらった時とかにな
    [ 2013/12/16 11:43 ] [ 編集 ]
  191. 自分の予想では日本人でも脱穀機と精米機の区別がついてない人が多いと予想。
    [ 2014/02/03 16:35 ] [ 編集 ]
  192. 日本も自動販売機設置初期の頃は、
    自販機荒らしが結構あったよ。
    ずいぶん昔の話だけどね。
    [ 2014/05/05 20:15 ] [ 編集 ]
  193. コイン精米は米食べるとこはどこにでもあるもんだと思ってたわ
    [ 2014/05/19 13:26 ] [ 編集 ]
  194. 精米通す米に殻なんてねーよ、精米で削ってるのは皮な
    米にも籾殻はあるが脱穀することで取ってる
    酒にする場合は透き通るまですごく削るので米粉が大量にできその米粉でせんべい等を作ってますね
    [ 2015/05/16 21:27 ] [ 編集 ]
  195. 家庭用精米機が安く買えるのを知ったら外国人欲しがるだろうな
    しかもその米ぬかが優れものでぬか漬けもできるし
    化粧用にズバ抜けてスベスベ美白になるおまけ付き
    余ったら家庭菜園の肥料だよ

    英語厨よたまには役に立てやw
    [ 2017/06/07 21:05 ] [ 編集 ]
  196. ※186
    家庭用精米機にも無洗米コースがあってさ
    無洗米が精米をさらに削ることだと知ったよ
    だから無洗米は精米より小さい
    もったいないわけよ

    おそらく更に削ればあの酒の大吟醸くらいフルーティな味になるかもね
    [ 2017/06/07 21:08 ] [ 編集 ]
  197. こんなに外国人が驚いてることにちょっと驚く
    昔はどこの国でもこういう機械は村ごとに何かしらあったんだろうにな
    [ 2017/06/18 22:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング