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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


「料理ってより化学」 "チャーシュー麺の作り方"に外国人驚嘆

今や日本の国民食となった、ラーメン。
私ももちろん大好きで、毎日でもいけます。
個人的にラーメン嫌いな人に出会ったことがないんですけど、
皆さんの周りではどうでしょうか。

翻訳元の動画は再生回数が100万回を超え、
5000に迫るコメントが寄せられていました。
どうやらとあるマンガ/アニメの影響もあるようなのですが、
ラーメンの人気は海外でも広がりを見せているようです。


How to Make Yakibuta Ramen






■ おいしそう……なんだけど、作るのも大変そうだな。 +2 国籍不明




■ 日本料理の調理って基本すごく複雑だよね。 +1 アメリカ





■ ウズマキ・ナルトがラーメン好きな理由がやっと分かった :D
  インスタントよりおいしそうだし作りがいもありそう。 +3 アメリカ





■ ナルトって言ってるけど、あれはなると巻きのことよ。
  丸めたフィッシュケーキね。忍者のことじゃないからね^^ +5 アメリカ





■ これ見てたらラーメン食べたくなっちゃったよ。
  だけど準備に二日はかかるな……w
  これはラーメンってより、もはや芸術だね。 +2 カナダ





■ 日本に行くのが 待 ち き れ な い。 +4 アメリカ





■ インスタントラーメンの誕生を神に感謝したい。 +3 アメリカ





■ ラーメンって作るのが簡単だと思ってたけど、
  全然そんなことないのね。 +4 カナダ





■ パソコンの前で飢え死にしそう……O.o  +4 ルーマニア





■ 絶対に日本人女性と結婚するんだ……。 +3 イギリス





■ 夫と自分の為に作ってみたんだけど、素 晴 ら し か っ た わ。
  時間をかけるだけあるって、私が保証するわ。
  今まで食べた中で、最高のスープだった!!! +4 アメリカ


  


■ ITADAKIMASU!!!!! +6 オランダ





■ いい匂いがするな。 +3 シンガポール





■ 面倒そうだな。腹が減ってるときだったら、
  食べる前に死にそうだ。 +5 イギリス





■ 僕の家に来て作ってくれることは可能ですか? +5 メキシコ





■ ムムム、ラーメンを作るには犬も必要なんだな。了解。 +2 アメリカ





■ これは料理じゃなくて、化学の域だね。 +7 カタール





■ アーメン! ラーメン! ……ゴメン。 +3 国籍不明




■ 素晴らしい。
  彼女はアイロン・シェフ(料理の鉄人)に出るべきだろ。 +4 アメリカ




■ 日本料理の秘訣は簡単さ。
  必要なのは凝縮醤油、砂糖、酒、そして時間だ。 +2 香港




■ 昨日作ってみたんだけど、よかったよ。
  毎日食べてるんだけど、やめられない止まらない。 +4 アメリカ





■ ちょ、卵を糸で切ってるよ!ハードコアだぜ! +10 アメリカ





■ ナルトの影響でここに来た奴、挙手。 +109 カナダ





■ 地元の日本料理屋に行きたくなったわ! +16 アメリカ





■ この人が俺のママならいいのに! +24 カナダ





■ ラーメンを作るっていう私の夢はもろくも砕け散ったわ・・・。
  時間かかりすぎよ。 +44 アメリカ




■ 何でこの世にインスタントラーメンなる物があるのか、
  ようやく理解できたよo.o +35 アメリカ



  

「美味しそうだけど作るのが大変そう」
あるいはその逆の、
「大変そうだけどその価値がありそう」
という意見がコメントの大半を占めてました。
あとはナルトですね。

確かに大変そうだけど、一回くらいはスープ作りからやってみたい。



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[ 2011/06/16 12:12 ] 料理 | TB(0) | CM(143)




  1. 俺の一番好きな食べ物はラーメン
    [ 2011/06/16 12:50 ] [ 編集 ]
  2. 昆布だし、かつおだし、いりこだし、焼きあご、しいたけ
    だしの調合はある意味化学実験かもねw
    [ 2011/06/16 12:52 ] [ 編集 ]
  3. 1ゲットしたかったな!
    [ 2011/06/16 12:53 ] [ 編集 ]
  4. >アーメン、ラーメン、………ゴメン。
    この国籍不明さんに萌えw
    必要なのは日本食材諸々と、時間だと香港さんは分かってるなー
    [ 2011/06/16 13:00 ] [ 編集 ]
  5. ラーメンは作ってない
    [ 2011/06/16 13:00 ] [ 編集 ]
  6. 繊細な部分と大味な部分があるよね
    [ 2011/06/16 13:07 ] [ 編集 ]
  7. うまそー。家庭で作るぶんには十分のレベルだ。
    [ 2011/06/16 13:17 ] [ 編集 ]
  8. 普通のおばちゃんが自分の家で作ってるって感じだけど、これどこで撮ってんだろ
    [ 2011/06/16 13:25 ] [ 編集 ]
  9.  
    あれ、そういや何かすごい聞き取れるぞ?と思ったらこれナレーションは日本人かな。
    これくらいの発音できりゃ外人にも十分伝わるってことか
    [ 2011/06/16 13:50 ] [ 編集 ]
  10. ■ いい匂いがするな。 +3 シンガポール

    シンガポール戻って来い!w
    液晶からラーメンの匂いはしないからw
    [ 2011/06/16 14:03 ] [ 編集 ]
  11. とん
    まじでラーメン発明した奴は天才としか言えない。
    エジソンやアインシュタイン並みに評価されていいと思う。
    豚の骨でダシを取るとか・・思いつかね・・
    ある意味で科学だな。
    [ 2011/06/16 14:06 ] [ 編集 ]
  12. 料理は芸術とういよりも科学に近いなといつも思うわ
    [ 2011/06/16 14:22 ] [ 編集 ]
  13.  
    俺もこの動画見たときに作ってみたよ
    豚肉を茹でてたらめんどくさくなったから、醤油ダレつけてフライパンで焼いてインスタントラーメンに入れて食ったんだけど、うん、おいしかったよ
    [ 2011/06/16 14:25 ] [ 編集 ]
  14. 帰りにラーメン食って帰ろう…
    ところで、アイロンではなくアイアンシェフでは?
    [ 2011/06/16 14:35 ] [ 編集 ]
  15. ラーメンは自宅で作るもんじゃないんだと言ってやりたいな、理解するまで繰り返し、小一時間くらい。
    [ 2011/06/16 14:35 ] [ 編集 ]
  16. ■ 素晴らしい。彼女はアイロン・シェフ(料理の鉄人)に
      出るべきだろ。 +4 アメリカ

    アイロンシェフ??
    [ 2011/06/16 14:42 ] [ 編集 ]
  17. 別に自宅で作ったっていいだろ
    [ 2011/06/16 14:43 ] [ 編集 ]
  18. にん
    >>15
    30秒にまとめてくれw
    [ 2011/06/16 14:52 ] [ 編集 ]
  19. にん
    外には外の上手さがあるのは理解できる。
    呑んだ後の屋台ラーメンとか、家族で行く近所のラーメンとかね。

    家には家の上手さがある。
    好きなようにトッピングしたり、ラーメン屋ではないようなトッピングとかね(ソーセージや余った高級チャーシューとかw
    [ 2011/06/16 14:57 ] [ 編集 ]
  20. にん
    上手さ×
    美味さ〇

    すまん
    [ 2011/06/16 14:58 ] [ 編集 ]
  21.  
    ※16
    え?料理の鉄人知らない?アメリカでもヒットしたぜ
    さては平成生まれだな
    [ 2011/06/16 15:05 ] [ 編集 ]
  22. 分量をグラムとオンスの両方で書いてる所が親切だな
    [ 2011/06/16 15:18 ] [ 編集 ]
  23. アイロンに引っかかってる人は「アイロン アイアン」ググれ。
    [ 2011/06/16 15:21 ] [ 編集 ]
  24.  
    必要以上に面倒くさくしすぎだ。家庭用のレシピならもっと簡単にしてくれよ。
    [ 2011/06/16 15:23 ] [ 編集 ]
  25. ※21
    16はアイロンの発音の部分に突っ込んでいるんじゃないかな

    カタカナ表記する分にはアイロンでもアイアンでもどっちでもいいんだが
    [ 2011/06/16 15:25 ] [ 編集 ]
  26. アイロン・シェフじゃなくてアイアン・シェフな
    [ 2011/06/16 15:26 ] [ 編集 ]
  27. あんなところに犬いたら危ない。
    [ 2011/06/16 15:29 ] [ 編集 ]
  28. ラーメンは正直嫌い。見てるだけで吐き気がしそう。
    麺類なら日本人の私は蕎麦かうどんをいただきます。シナの傀儡に
    なりたくないから。
    [ 2011/06/16 15:43 ] [ 編集 ]
  29. スープから作るんじゃ、確かに手間がかかるだろうなあ。
    そういやここ数年、外食以外でラーメン食べてないや・・・。
    [ 2011/06/16 15:44 ] [ 編集 ]
  30. 家庭用のラーメンという点ではこの動画に問題はないが
    日本のラーメンが全部これだと思われたら残念
    店の大量生産?ある程度まとまった量で店毎の出汁のとり方の違いがあるスープが魅力だもんな
    [ 2011/06/16 15:45 ] [ 編集 ]
  31. >>27
    この料理番組何故かいつも犬がいるんだよね
    [ 2011/06/16 15:45 ] [ 編集 ]
  32. 面倒なのは最初だけで、チャーシューもスープも
    大量に作って冷凍保存しとけばいいのさ
    家の冷凍庫には薄切り焼豚が常備してあるのさ
    [ 2011/06/16 15:46 ] [ 編集 ]
  33. 28はレス乞食って奴ですか、はじめてみました
    [ 2011/06/16 15:48 ] [ 編集 ]
  34. >絶対に日本人女性と結婚するんだ・・・。

    手製ラーメンつくっちゃう人ってめったにいないと思うけどw
    [ 2011/06/16 15:55 ] [ 編集 ]
  35. 28
    毎日蕎麦食ってればいいw
    米も食うなよw
    [ 2011/06/16 15:58 ] [ 編集 ]
  36. こういう日本料理に対する海外の反応見ると
    海外の主婦は普段料理もしないで何やってるの?といつも思う
    弁当動画とかそんな手間じゃないよなあ
    [ 2011/06/16 15:59 ] [ 編集 ]
  37. あれ私日本人女性失格だわ
    [ 2011/06/16 16:26 ] [ 編集 ]
  38. 海外に嫁いだ日本女性だとこまめに手作りせざるを得ないみたい。昔の主婦みたいに手作り練り物でおでんみたいな。この焼き豚も略式だけど美味しそうだなあ。
    [ 2011/06/16 16:30 ] [ 編集 ]
  39. 一見めんどくさそうに見えるが、実はたいした手間はかからない。

    煮物作る時の鶏肉、ホイコーロー作る時の豚肉とか下茹する時にネギ、生姜、酒を入れておいて茹で汁を棄てずに取っておく
    煮物、味噌汁、お吸い物作る時の出汁を別に少量取っておく

    他の料理作る時にでた余りものを組み合わせるだけでちゃんとラーメンのスープになる
    [ 2011/06/16 16:43 ] [ 編集 ]
  40. ぐう
    >>28
    ラーメンは日本発祥だ。
    勝手に偽装するな。
    中華の流れはくんでるかもだが日本生まれだ。
    それに世界でブームなんだ・・世界がシナに屈してる?
    寝言は寝てから言え。
    [ 2011/06/16 16:48 ] [ 編集 ]
  41.  
    うちのかーちゃんは圧力鍋でなんかどーこーやってチャーシュー作ってくれてるな
    [ 2011/06/16 17:00 ] [ 編集 ]
  42. どうせなら、麺から作れば良かったのにw
    [ 2011/06/16 17:22 ] [ 編集 ]
  43. なんか英語が気になった。
    日本人英語?なんか発音に違和感。
    [ 2011/06/16 17:35 ] [ 編集 ]
  44. 家でこんな気合入ったラーメン作らんわw
    カレーはインスタントより気合入れて作るんだけどな
    [ 2011/06/16 17:41 ] [ 編集 ]
  45. ※36
    アメリカ人はたくさん食うからな、たくさん作るうちにもういいやってことで簡単な料理にシフトして言ったのかもね
    [ 2011/06/16 17:42 ] [ 編集 ]
  46. 外国人に言ってやりたいよ。
    家庭でここまで凝ったラーメン誰も作らない、日本にはラーメン専門店が星の数ほどあるんだぜHAHAHAってな。
    [ 2011/06/16 17:52 ] [ 編集 ]
  47. わざとコミカルにしてるってのもある
    気にするな
    [ 2011/06/16 17:54 ] [ 編集 ]
  48. ※43な
    [ 2011/06/16 17:55 ] [ 編集 ]
  49. ラーメンというより焼き豚作ってるだけの気もするがw

    こんな即席でスープうまいのかな、、、
    下手したらカップ麺のスープより不味いかもしれない

    ラーメンの専門店ではこの十倍の手間と時間はかけてるだろうけどね
    [ 2011/06/16 17:56 ] [ 編集 ]
  50. 犬が気になって仕方ないw
    [ 2011/06/16 18:14 ] [ 編集 ]
  51. この動画アップロードしてる人
    なんか微妙に作り方がおかしいんだよね
    タラコスパゲティにニンニク入れたり

    どうせならちゃんとした作り方紹介してほしい
    [ 2011/06/16 18:18 ] [ 編集 ]
  52. ※49
    即席スープてw

    大抵の日本料理はもっと少ない手順でちゃんとした出汁取れて美味いわけだが、手間ヒマかけりゃいいってもんじゃないぞ

    煮詰めすぎてごった煮みたいな泥臭いスープを「濃厚」と呼ぶ人もいるがね
    [ 2011/06/16 18:24 ] [ 編集 ]
  53. この動画だけでらーめん作りにチャレンジした外国人ってどれくらいいるんだろう
    日本人でもまずここまでやらないのに
    [ 2011/06/16 18:30 ] [ 編集 ]
  54. 世界で一番好きな食べ物はラーメンだけど、学校の給食に出すのどうかと思う。
    [ 2011/06/16 18:49 ] [ 編集 ]
  55. 名無し
    料理は科学は同意だな。
    日本料理の達人の日本人が海外で日本料理の料理パフォーマンスや文化を教える動画がようつべにあった。
    その人は日本の昆布やカツオが無い海外で海外の食材で味を再現して見せた。
    外国人はおどろいてたなw。
    まさか自分の国の食材で日本のダシを作られるなんてw
    グルタミンをこれで出して~とか計算してやがった・・
    まさに科学・飾りつけが芸術。
    [ 2011/06/16 18:54 ] [ 編集 ]
  56. 実は盛り付けも科学なんだけどな。色彩学とか幾何学とか光琳のデザインにはそういう裏付けが必ずある。
    で、大抵はそれを下敷きにして盛りつけのロジックを組み立ってている。まあ、よほど高級なとこだけどね。
    上級な板前になるとせっせと美術館に通ったり、絵やら彫刻やらの専門書をあさったりするんだぜ。
    [ 2011/06/16 19:06 ] [ 編集 ]
  57. 「ラーメン」としてはあまり作らないけど、
    出汁をとったりチャーシュー煮たり程度の料理なら
    ある程度 手作りにこだわる人なら毎日やってることだよなあ。
    それ以外は 卵とホウレンソウと麺をゆでて
    ネギを刻んでるだけだし、
    時間も卵や肉の漬け込みにかかっているくらいだよね。
    料理としてはそんなに手間がかかっているわけではない…けど、
    その手間も省きたい人は
    出汁の素を使って出来合のチャーシューを買えばOKだしね。
    [ 2011/06/16 19:08 ] [ 編集 ]
  58. 犬きたねー
    [ 2011/06/16 19:11 ] [ 編集 ]
  59. >>51
    タラコスパゲィに正式なレシピなんてあるの?
    [ 2011/06/16 19:13 ] [ 編集 ]
  60. チャーシューがおいしそうだなあ~
    [ 2011/06/16 19:24 ] [ 編集 ]
  61. 全国ご当地ラーメンを買って食べるほうがラクだよね~

    > 何でこの世にインスタントラーメンなる物があるのか、
    > ようやく理解できたよo.o +35 アメリカ

    この人とは話が合いそうだw
    [ 2011/06/16 19:26 ] [ 編集 ]
  62. >>51 確かに微妙に不思議な作り方するよね。
     でも鳥の南蛮漬けやキョーザ、お弁当作ったら美味しかったよ。
     
    [ 2011/06/16 19:26 ] [ 編集 ]
  63. このおばさんの他のレシピも
    基本よりもちょっと手間がかかるのが多くて
    日本料理にチャレンジしてみたい外国人の敷居を高くしちゃってる。
    [ 2011/06/16 20:02 ] [ 編集 ]
  64. >>絶対に日本人女性と結婚するんだ・・・
    日本人でもスープからチャーシューまで全部自宅で作る人なんてよっぽどじゃないと居ないと思うよ!
    まぁ市販の棒麺とチャーシューと野菜でもそれなりに満足出来そうではあるけどねー
    [ 2011/06/16 20:14 ] [ 編集 ]
  65. >9
    この声は、有名な動画のtokyo breakfastに出てくる人だね。
    [ 2011/06/16 20:20 ] [ 編集 ]
  66. 俺のカミさんだってクックドゥーばっかりだぜ。
    [ 2011/06/16 20:22 ] [ 編集 ]
  67. コンロの火が、犬の毛に引火するんじゃないかと思った。
    [ 2011/06/16 20:31 ] [ 編集 ]
  68. コメント欄文句言いすぎだろw
    なんか恥ずかしいわw
    肉と出汁の下拵えはしっかり紹介してるし、あんたら何を求めてんだよ
    [ 2011/06/16 20:45 ] [ 編集 ]
  69. 28は友人にラーメンに誘われたらどうするの?
    「シナの傀儡になりたくないから。」
    とか言っちゃうの?
    [ 2011/06/16 20:52 ] [ 編集 ]
  70. ※28、すまんね
    うどんも中国起源なんだよ
    中国人は料理や文化に関しては伝統的に保守的で、拉麺も中国全土で4種類くらいしかない
    美味かった刀削麺くらいで、スープも単調
    で、うどんは中国西部で普通に食ってる伝統食で、ゴマ油みたいなのに浸けてすする
    日本に伝わってからは小麦を練った料理を意味する雲吞(ワンタン)をうんどんと読み、
    うどんと呼ぶようになったという説が有力
    [ 2011/06/16 21:43 ] [ 編集 ]
  71. 現在のラーメンは完全な日本料理。

    中国独自のモノは湯麺と坦々麺(それも日本のとはかなり違うけど)

    中国人もそれを分ってるから日本式のラーメン屋に行列作ったり、わざわざ日本に行ってラーメン食べたりするんだよ。
    [ 2011/06/16 21:57 ] [ 編集 ]
  72.  日本のラーメンは麺もスープも具材も中国とはまったく異なる別物だが、発祥地は中国で問題なかろう。
     だからといって、ラーメンごときに中華の覇権を恐れるのも考え過ぎ。実態は和テイストでクレオール化した和風中華の方が、中国人にとっては脅威。
     中国の商圏、流通、食文化は意外と閉鎖的で、我々日本人が考える『中華料理』なぞ中国には存在しない。あるのはせいぜい省レベルのご当地料理。
     やがて日本人のフランチャイズが作る『冷やし中華』や『八宝菜』『中華丼』『偽装フカヒレスープ』が中国人の「真善美」を体現した
    『中華料理』として中国も含めた世界を席巻することだろう。
    [ 2011/06/16 22:32 ] [ 編集 ]
  73.  
    >70

    お前はあの国の雲吞を見てからものを言え
    うんちく好きなのは分かったから
    [ 2011/06/16 22:34 ] [ 編集 ]
  74.  
    >こんな即席でスープうまいのかな、、、
    >下手したらカップ麺のスープより不味いかもしれない
    さすがにそれはない。
    まあこれはほとんどスープを取ってないのでかなり物足りないとは思うが、
    それでも一応出汁と肉の煮汁を加えているので市販のスープだけよりはかなりまし。
    市販のものはそのままでは食えたものではないが、もやしでも肉でも挽肉でも
    何か煮出した天然のスープを加えるだけで見違えるようになる。

    実際分子生物学では実験のプロトコルのことをレシピと呼ぶ外人はよくいるよ。
    [ 2011/06/16 22:40 ] [ 編集 ]
  75. >70
    餅もそうだな。中国語と日本語で意味が違う。
    [ 2011/06/16 22:53 ] [ 編集 ]
  76. >中国人もそれを分ってるから日本式のラーメン屋に行列作ったり、わざわざ日本に行ってラーメン食べたりするんだよ。

    それは違うw
    分かっていようがどうだろうが「旨いから」行くんだろ。
    [ 2011/06/16 22:55 ] [ 編集 ]
  77. フォン・ド・ボーとかも真面目に作ったら大変じゃないか
    [ 2011/06/16 23:21 ] [ 編集 ]
  78.   
    >>40
    わざと日本人のふりをして
    遠まわしに中国をアピールしてるんだよw
    [ 2011/06/16 23:21 ] [ 編集 ]
  79. 名無し
    ※78
    お前あれだろ?
    常に何かに怯えて中国が~とか言ってる
    精神病だろ?
    俺が見ても中国のアピに見えないんだけど

    大丈夫か?
    [ 2011/06/16 23:24 ] [ 編集 ]
  80. しん
    なんでも中国や韓国に結びつける奴は逆に好きなんじゃねえかとすら思う。
    やたら敏感に反応したり詳しい奴ってなんなの?
    [ 2011/06/16 23:45 ] [ 編集 ]
  81. ばけ学の方でいいのんか?
    [ 2011/06/16 23:53 ] [ 編集 ]
  82. ラーメンとカレーはどんなに日本人にとって馴染みだろうと
    起源は中国とインドだって思ってる
    日本でも別にいいんだけど最低限敬意ははらいたい
    [ 2011/06/16 23:59 ] [ 編集 ]
  83.  
    ラーメンってそもそもこんな凝って自宅で作るものなの?手間暇かけるより、500円ぐらいで食べた方が楽な気がする。
    まぁ今500円じゃラーメン食べれないとこばっかだけど。
    [ 2011/06/17 00:22 ] [ 編集 ]
  84. ラーメンって、科学でもなく錬金術に近いと思うね。「あるもの混ぜて煮込んだらこんなモン出来ました」的。少なくても料理ではないかな。ラーメン職人って料理人とは違う気がするし、料理自体は得意な人種ではないと感じる。
    ラーメンの元は中国だと思うけど、今の形態にして世界的に認知されている物は日本のものだね。もう日本の文化にしている。古代中国の文化に敬意を持ちつつやはり日本のものでしょう。どこかの国のように世界文明の発祥の源泉と認定しまくっている国の人は何と言うか分かりませんがwww
    まぁ教育を受けた中国人なら「ラーメン食べたい」といえば、日本のラーメンを指すと思うね。
    [ 2011/06/17 00:25 ] [ 編集 ]
  85. そんなに中国が嫌いなら漢字つかうなよっていう

    しかしチャーシューなんてあんな手間のかかる素敵なもん作ろうとおもった人は天才通り越して変態だね
    [ 2011/06/17 00:28 ] [ 編集 ]
  86. 錬金術とかホルホルしすぎで流石にきめえ

    謙譲知らん日本人はに引く
    [ 2011/06/17 00:39 ] [ 編集 ]
  87. あ~分厚いチャーシュー久々に食いたくなった
    [ 2011/06/17 00:49 ] [ 編集 ]
  88. くそぅ…こんな時間に見るんじゃなかった
    食べたくなってしまったよ
    なんてったってラーメンは大好物
    [ 2011/06/17 01:08 ] [ 編集 ]
  89. 最近食べるラーメンは細麺

    [ 2011/06/17 01:10 ] [ 編集 ]
  90. 名無しさん
    ラーメンがまずいという指摘をグルメ評論家の誰かが言っていて
    私も同感である。
    塩が強いし、油が多い。
    油は脳内モルヒネを出すので、油で美味く感じさせるというのは下品で、安易な道である。
    本当においしい店もあると思うがまぁ少ないだろう
    [ 2011/06/17 01:12 ] [ 編集 ]
  91. 海外は冷凍ラーメンは売ってないのかな?乾麺より旨いと思うんだ
    マスゴミageの豚骨・背脂系は避けてます
    あれは相当味覚が狂ってる
    [ 2011/06/17 01:53 ] [ 編集 ]
  92. 中国出張に初めて行った時は、本場の天津飯と中華丼が食べたかったわ。
    炒飯と臭豆腐と八宝菜っぽいものは美味かった。
    上海焼そばは醤油で茶色になった具なしそばだったな。
    どちらかというとピザハットの方が気になったけど。

    ちなみに、天津飯の本場と中華丼の本場はそれぞれ何処なんだろうね?
    [ 2011/06/17 02:18 ] [ 編集 ]
  93. 名無し
    >>92
    中華丼は日本発祥らしいぞ。
    俺も聞いたときは意外だった。
    でも、考えたら中国料理にワザワザ中華とつけないよなw

    天津飯は知らない。
    [ 2011/06/17 02:21 ] [ 編集 ]
  94. この人の料理はどれもホント丁寧。下ごしらえもちゃんとやるし。
    料理教室でも開いてる人かな?素晴らしい。
    >>82
    中国人の豚骨ラーメン好きは異常。
    一蘭に連れてったら大絶賛。
    「チュウゴクラーメントゼンゼンチガウ。ニホンノガチョーウマイ」と。
    中国はスープが薄くてアッサリしたのしかないから
    日本の豚骨みたいな濃くてコクがあるスープが糞美味いんだって。
    [ 2011/06/17 02:49 ] [ 編集 ]
  95. 中国に天津飯なるものはないよ
    日本オリジナル。
    [ 2011/06/17 03:31 ] [ 編集 ]
  96. 「料理ではなく化学」と言ってるのを、理解力なくて「科学」と勘違いしてコメントしてる人がいるみたいだね。

    料理は味の足し算であり、プロは早々失敗したりしない。
    ところがラーメンは違う。
    調理者にも予想できない化学反応で作るから、行き当たりばったりで有名店でも毎回味の違いが激しく、スープ作成に成功したときだけオープンする店なんてのもあるくらい。
    どちらかといえば、手探り状態の原始的な実験。
    だから、料理の基礎知識もない人でも脱サラして大人気ラーメン屋になれたりする。
    [ 2011/06/17 03:51 ] [ 編集 ]
  97.  
    以前、自宅で二郎ラーメンを作るってブログを見たが、最高に面白かった。
    他にも、自宅で吉野家の牛丼を再現とか。
    たまに作る料理なら、趣味の世界で凝った料理も面白いかと。
    [ 2011/06/17 04:38 ] [ 編集 ]
  98. ラーメンは正直、麺類としては最低の部類だよね
    スープと具材が美味しいだけで、麺自体は不味すぎる
    [ 2011/06/17 07:13 ] [ 編集 ]
  99. >>90
    割烹料理界からラーメン業界に転身する人もいるから、それは偏見に近い。
    たしかにラーメンには脂ぎったものが多いのも事実だが、中には煮干・乾物・野菜だけでスープを造る店もある。
    [ 2011/06/17 07:16 ] [ 編集 ]
  100. うまい麺入れたらいいだろ
    [ 2011/06/17 08:00 ] [ 編集 ]
  101.  
    中国人からすると、日本のラーメンはどこで食べても異常にスープが旨いらしいよ
    中国はやたらと麺に拘るんだってさ
    [ 2011/06/17 08:22 ] [ 編集 ]
  102. 時間はかかるだろうけどそんな難しくなさそうだよね
    [ 2011/06/17 08:24 ] [ 編集 ]
  103. CWDはチャンネル登録して一通り見たが
    タラコスパゲティの回なんて存在しないぞ
    [ 2011/06/17 08:34 ] [ 編集 ]
  104.  
    ウルルンだったか、中国で料理人やってるオヤジが日本のラーメン博物館に行って、こきおろしてたな。化学調味料の使い過ぎで口の中が渇くのを脂で誤魔化してるってさ。支那そばやのオールバックに潅水使い過ぎだって文句付けて、にらみ合いになってたっけw
    [ 2011/06/17 08:37 ] [ 編集 ]
  105. このおばちゃん、動画主はインタビューで「シェフ」と呼んでたけど何者なんだろう。
    [ 2011/06/17 09:30 ] [ 編集 ]
  106. ラーメンウーマン
    >>98
    その美味い汁にうどんでも突っ込んどけ。
    不味そうだけどなw
    ラーメンの麺はあれでいいんだよ。
    お前の味覚がおかしい
    [ 2011/06/17 13:13 ] [ 編集 ]
  107. キッチンに犬を置くなよw
    危険な上に不潔感もでる
    [ 2011/06/17 13:49 ] [ 編集 ]
  108. チャーシューが難易度というかハードル高いんだよなあ。
    スーパーの既製品はハムみたいだから、肉屋で買うけど、種類を選べない。
    バリエーション豊かなラーメン店のチャーシューは自分で挑戦するしかない。
    そんなことするなら店に行く・・・
    [ 2011/06/17 16:19 ] [ 編集 ]
  109. ※8
    普通にスタジオだよ。
    NHKの海外放送(英語放送の方)でよくやってる料理番組だ。
    [ 2011/06/17 17:47 ] [ 編集 ]
  110. まぁ所詮、劣化中華料理だもんな
    [ 2011/06/17 18:27 ] [ 編集 ]
  111.  
    >>55
    それ観たいわ!

    最近は出汁取るのが面倒くさいという人が増えているらしいが、
    日本の出汁は世界の他の物と比較しても簡単に取れてしまう優れもの
    と聞いて、確かにそうだと思ったってからは出汁取る作業が
    苦ではなくなったな。
    [ 2011/06/18 05:46 ] [ 編集 ]
  112. 文化人気取りが一番ウザイというのが解った
    [ 2011/06/19 14:47 ] [ 編集 ]
  113. 昔の知識のない漫画家やアニメーターが「ラーメン=中国」といういい加減なイメージを植えつけたんだよな
    昔は資料も取材もいい加減でちゃんと調べもしないでラーメンは中国だと決め付けて流布した

    大学時代の中国人の友達も「なんでアニメに出てくる中国人は日本のラーメンの達人なんだ?」って皆言ってたよ

    それらのアニメを見て育った今の大人はラーメンに関して勘違いしてる
    これらの点に関しては今のネット社会でもまれたゆとり世代のほうが本当の正しい知識を持ってる
    [ 2011/07/10 07:33 ] [ 編集 ]
  114.  
    ちょっと無駄に時間とか道具増やしてるところがある気がする
    スープに浮かんだ油は何度もおたまでとるよりキッチンペーパーを引いたざるにザーって流しこんだら早いし、べたべたのパーパーは捨てる
    肉は他の調理している間にレンジでチンしたつけ出汁に漬けておいたら後でゆがかなくても時間も道具も手間も短縮できる
    家庭でするなら卵に糸を用意することまでしなくていいし
    麺をゆがいたお湯を切るとき一々お皿とキッチンタオルなんか用意する必要無いしザッザッと勢いよくシンクでざるを振ってお湯をきればいい
    全体的に細かいところで難しそうに見えるように作ってしまってるよね

    ちなみに出汁にインスタント鳥ガラスープを使ってるわりに魚の出汁はいりこと昆布でとるとか海外向けに英語でUPしているのだからちょっと不親切かなって気はした
    [ 2011/07/13 07:18 ] [ 編集 ]
  115. >日本のラーメンは麺もスープも具材も中国とはまったく異なる別物だが、発祥地は中国で問題なかろう。

    >うどんも中国起源なんだよ

    中国の西って何w
    餃子もそうだけど、粉を練った食品の多くはモンゴルとかウイグルとかの食べ物だけど
    うどんの元になった中央アジア起源の食べ物が中国を経由したら自国起源説
    ウイグルや内モンゴルが今は中国だから?
    韓国と中国って劣等感が強すぎないw?
    とりあえず漢民族は起源とは関係ないね
    粉モンの料理で日本人が敬意を示すのはモンゴル人とウイグル人及び中央アジアの人々だから、ゴメンn
    [ 2011/07/13 07:31 ] [ 編集 ]
  116. 犬邪魔そうでわろたwww
    あと、油が嫌いな人はラーメン好きじゃない人が多いかもね!
    俺も最近濃いラーメンが食べれなくなったからわかるよー
    でもこのラーメンはすごくおいしそう
    [ 2011/07/15 19:26 ] [ 編集 ]
  117. 韓国みたいになんでも日本が起源なんて言っちゃあいけないよさすがに…
    饅頭なんかも中国から来た僧侶かなんかが伝えてるし
    ラーメンとか中華料理屋は満州引き上げの人が始めたのも多かったらしいと聞いたよ
    シナソバとか呼んでたね

    あと犬がキッチンにいるのは不潔だしやだなあ…妙な弁当つくってた人だよね
    [ 2011/07/15 20:47 ] [ 編集 ]
  118. >■ ナルトの影響でここに来た奴、挙手。 +109 カナダ

    www
    同意109件かw
    ナルトが美味そうに食ってるからな
    [ 2011/07/23 20:57 ] [ 編集 ]
  119. あそこまでやって
    インスタントの鶏ガラスープは無いだろーーw
    [ 2011/07/24 01:54 ] [ 編集 ]
  120. ※4
    ダシが抜けている以上全く理解していないんだけどね。
    食べる調味料の中華と一緒にしないでくれ。
    [ 2011/07/25 05:30 ] [ 編集 ]
  121. 調理中の犬はどう見ても合成だろw ちょくちょく位置が変わってるし、奥行きが不自然だ。最後だけは実体だろうけど。アイコンみたいなもんだから気にスンナ。
    ところでチャーシュー麺じゃないよねこれw
    [ 2011/07/25 16:19 ] [ 編集 ]
  122. 調理場に犬がいるのは不快だな
    [ 2011/08/19 00:21 ] [ 編集 ]
  123. 犬、不衛生だろ
    [ 2011/09/04 01:21 ] [ 編集 ]
  124. >>113
    今の大人はガキの頃、アニメなんか見ないよ。
    ゆとりは情報取捨・選択能力が無いから駄目だね。
    [ 2011/09/06 21:09 ] [ 編集 ]
  125. 家庭料理としてラーメンを紹介したのか?
    そりゃ誤解の元だよw

    起源を言うなら、「ラーメン」という料理は完全に日本だな
    ラーメンという単語は「手延べ麺」という意味だから、料理明じゃなくて料理法だな
    うどんの発祥については諸説あって定まらない

    >>124
    いつの時代もほとんどの馬鹿は情報取捨選択能力なんてないよ
    時代で人の能力をくくろうとする馬鹿がいつの時代にもいるのと同じだよw
    [ 2011/09/15 19:04 ] [ 編集 ]
  126. おまえらラーメンマンを侮辱すんなよw
    今は専門店が多いが
    昔はラーメン=中華屋だったから
    中華料理と思ってもしょうがねえだろ!
    とか言ってなwww
    [ 2011/09/30 21:19 ] [ 編集 ]
  127. >ちょ、卵を糸で切ってるよ!ハードコアだぜ! +10 アメリカ

    ハードボイルド(卵の茹で方のひとつ。硬くなるまで茹でるの意味)
    を、ここの管理人が誤訳したのかな?
    ハードボイルドをハードコアと訳しちゃったのかな~って
    [ 2011/10/09 05:32 ] [ 編集 ]
  128. >>うどんも中国起源なんだよ

    電波少年で「麺ロード」ったあったように
    麺に発祥とかはなく、ころころ形を変えて伝わってきた。
    たまたま似てるからって、発祥までとは限らない

    パンツの発祥はどこだよ?
    どこからか広がるものでもないだろ?
    [ 2011/10/09 05:34 ] [ 編集 ]
  129. 確かにこの手間の面倒さがインスタントラーメン生んだんだと思う
    [ 2011/10/22 03:26 ] [ 編集 ]
  130. 28さん
    火に油をそそぐつもりはホントないのですが誰もご指摘ないようなので補足すると、現在日本に出回っている蕎麦粉の半分以上が中国からの輸入なので感謝してお召し上がりくださいw あ、あと友人の豆腐屋さんが言ってたけど中国の大豆の方が乾燥していて味が濃いって。 飲料メーカーのASHAHIとかバブル期ごろから中国にトウモロコシ(?)農場つくって無農薬で袋を1つ1つにかぶせる話とか頭が下がります。 かつてSONYだってキッコーマン醤油だって大変な思いをして海外に出た時代がありました。 日本もそうであったように子供がお腹いっぱい食べることのできない世界がまだ沢山広がっています。

    82さんと同じ思いです。

    90さん
    3日に一度10キロの豚骨からスープをとっている者ですが、料理のコクを出す「旨味」が強ければ強いほど加える塩の量は少なくてすみます。 あっさりがお好みでしたら、たっぷりの昆布を使うと味噌汁でも何でも塩分は抑えられます。 でもおっしゃりたかったことはラーメンの味付けの事でしょうから(酔ってる方のためにいきなりしょっぱいラーメンもありますよね)野菜たっぷりのポトフを鳥の手羽先、手羽元で煮込むと優しい味に仕上がります。 油がお嫌いでしたら冷蔵庫に入れて浮かんだ油を捨ててくださいね。 豚骨もチキンスープも上品な旨味は骨からとれるゼラチン質です。 魚だったら最近出回りだした「のどぐろ」と言う深海魚が一押しです! 赤くて出目金のようなグロ魚ですが、とろける旨味をもっています。頭から最高のダシがでますのでどぉぞお捨てずに 鍋とか最高ですよー 臭み消しにはネギが万能です

    すみません…長くなりましたが、①味が濃いのと塩辛いのは2つの異なったベクトル ②味がしょっぱいラーメンが存在するのは店の方針でありラーメンという料理のせいではない この2点をお伝えしたかっただけでありました orz

    [ 2011/10/24 00:16 ] [ 編集 ]
  131. 犬かわいいいい

    レンジ使うとき振り向くし、コンロの火ごときで怖がらない。ほえない味見しないw  小型犬は愛嬌がありますね

    犬がいるから楽しい動画だと思いました。
    [ 2011/10/24 01:05 ] [ 編集 ]
  132. >■ 日本料理の秘訣は簡単さ。
      必要なのは凝縮醤油、砂糖、酒、そして時間だ。 +2 香港

    おいおい香港 それをいうなら塩と味りんだろ?
    [ 2011/11/20 02:48 ] [ 編集 ]
  133. ポンコツラーメンでも作っときゃ良いんじゃないの
    具も乗せただけの種類も少ないし
    [ 2011/11/20 03:14 ] [ 編集 ]
  134. ラーメンは腹が下るから苦手という人はいる。自分もだいたいその口だ。好きなんだけど
    [ 2012/01/15 18:32 ] [ 編集 ]
  135. フライパンとか鍋とかティファールだよね
    [ 2012/03/10 18:51 ] [ 編集 ]
  136. 地元の日本料理屋の店員が日本人だったらいいね・・・
    [ 2012/05/05 15:39 ] [ 編集 ]
  137. そもそも何故にその位置に犬がいるのかw
    [ 2012/05/12 03:50 ] [ 編集 ]
  138. アイロンシェフw
    [ 2012/06/16 23:10 ] [ 編集 ]
  139. 中国の人も、「日本で日本人が作った中華料理の方が美味い」と好吃!好吃!と連発するらしいが。本土のはどうにも脂っこくてくどいらしい。
    [ 2012/10/19 12:28 ] [ 編集 ]
  140. ラーメンがまずいという指摘をグルメ評論家の誰かが言っていて
    私も同感である。
    塩が強いし、油が多い。
    油は脳内モルヒネを出すので、油で美味く感じさせるというのは下品で、安易な道である。

     「油」と「脂」の違いも分かってない馬鹿が語ってるなw

     ハンバーグを焼く時、まず両面を強火で焼くのは
     余分な透明の油を出し切りつつ
     白濁色の美味しい脂を閉じ込めるためだ。

     ラーメンのスープに油があるのは、
     中華鍋でラーメンを作る
     中国料理だけだよ
    [ 2012/11/03 00:04 ] [ 編集 ]
  141. うまそう
    ふつうにうまそう。
    中華はいつも、日本の先生だったのだから、おk
    でもラーメンは日本の発明だけどな
    [ 2013/10/18 17:08 ] [ 編集 ]
  142. 突っ込みどころ満載だな
    手順がおかしすぎる
    [ 2014/05/12 03:06 ] [ 編集 ]
  143. 作るの面倒臭いなら街の中華屋で食えばいいだけだろ
    [ 2015/01/28 13:30 ] [ 編集 ]
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