パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「日本に嫉妬してしまう」 日本の従業員の丁寧な仕事ぶりが話題に

下の写真は、日本のマクドナルドでオーダーしたビッグマックセットを写した1枚。
日本人からすると何の変哲もない写真ですが、外国人、特にアメリカの方からすると、
メニューの写真どおりに商品が提供されていることが驚きであるようです。

日本のマクドナルドの従業員の仕事が丁寧であるその理由や、
日本のファストフード店での体験談など、
この一枚の写真に、様々なコメントが外国人から寄せられていました。

翻訳元


macdonalds.jpg






■ 日本に何年か住んでたんだけど、興味深い点があるんだ……。
  俺は毎回ドライブスルーでオーダーしてたんだけど、
  袋の中にポテトが落ちてるってことが一回もなかったんだよね。
  いつだって箱が上向きに置かれて、綺麗に整えられて袋に入れられてた。
  彼らは最大限の注意を払いながら自分たちの仕事に取り組んでる。
  そのたびに僕は、嬉しいサプライズを感じてたよ。 +282



   ■ モスバーガーに行ったら、商品をテーブルまで持ってきてくれたぞ。
     そしてハンバーガーもすげーウマかった。 +18 
  


   ■ アメリカだと袋に投げ込むからな。だからポテトがひっくり返ってる。 +82



   ■ たぶんだけど、日本のマックは給料が相対的にいいからじゃないかな。 



■ (「アメリカで出てくるビッグマックはどんな感じ?」というコメに対して)

  下の写真みたいな感じだよ。 +61

  BigMac.jpg



■ 食に対する美学っていうのは、日本では重要なものだからね。 +183



   ■ それより、単純に日本のカスタマーサービスがいいからでしょ。 +181 



   ■ 日本の見た目に対するこだわりは確かに凄い。
     どんな商品でもあり得ないくらいに包装されてんだよ。
     そのわりに肝心の中身は大して美味しくないんだけど。
     何でもない商品が、洒落た、無駄にコストがかかる包装がされてる事が多い。
    


■ 日本に数年住んでたけど、向こうの店はやっぱ見た目が綺麗だなぁって思ったね。
  少なくともアメリカとスウェーデンよりは。




■ 日本人はどんな時も些細な事に気を配って何かを完成させる。
  この写真はその点を本当に良く捉えてるね。




■ ドリンクの蓋も、ちゃんとその役割を果すように装着されてるな。 +111



   ■ 日本の技術は進んでるからね。あの蓋を見ただけでもそれが分かる。 +103 



■ アメリカ人として、日本に嫉妬してしまう。 +6 




■ ってか、日本のお店なのに何で英語で書かれてるの?
  
  (同様のコメントが他にも4つくらいありました。)   




■ 日本の子供たちは、些細な作業にも完璧性を求めるように教えられる。
  アメリカの子供たちは、誰かが代わりにやってくれると教えられる。




■ トウキョウ郊外にある小さなケンタッキーフライドチキンに行ったんだ。
  従業員がみんな凄くフレンドリーで、フードも写真どおりで、美味しかった。
  日本だとそれが当たり前なんだろうね。
  だって、トウキョウのお店はどこもサービスが素晴らしかったもん。 +24



   ■ 日本は欧米の食べ物を取り入れ、そしてそれを完全なものに昇華させる。 +26 



   ■ 日本人は料理の見た目もかなり重視するんだよ。  
     料理の見た目は、味と同じくらい大事だって考えてるから。 +10



■ 仕事に対するプライドってヤツだな。あんな美味しそうに作ってくれたら、
  俺ならレジに戻って、従業員に心からの感謝を伝えるだろうね。




■ 日本人はどんなことでも俺らより上手にこなしやがる!!!!




■ 確かに綺麗だけど、どうせロボットに作らせてんだろ。 +5




■ やっぱり、自分の仕事に誇りを持てるか。それがすべてだな。




■ 日本に住んでた頃に行ったほぼすべてのお店で、
  ちゃんとメニューの写真どおりの商品が出てきたよ。+3




■ 綺麗に見えるのはレタスのおかげじゃないか?
  ファストフード店のメニューにレタスが写ってる場合があるじゃん。
  でも俺の経験的に、実際にレタスが入ってることってまずないんだよ……。




■ 綺麗に作られてると嬉しくなるよね。
  大げさでもなんでもなく、それだけで食欲も変わってくるし。




■ 日本のマックの従業員が教わってる商品の提供の仕方は、
  アメリカのお店の従業員が教わってるものとは違うのさ。 
  こっちだと、最後にパンチするように教わってるのかと思っちまう。 +1225



   ■ ハンバーガー虐待で訴える人間もいそうだな。 +220 


 
■ 日本のマクドナルドの店員は丁寧に作ってくれるし、包装も美しい。
  まぁその分値段もかなり割高なんだよね。  




■ 俺はイギリス人だけど、こっちのマックもあんな感じだぞ? +4




■ 自分たちの仕事にプライドを持ってると、ああなるんだよ。  




■ 4年間日本に住んでたことがある。
  向こうのマクドナルドは、質の高いレストランみたいだったよ。
  男性の従業員はネクタイを付け、キッチリとしたシャツを着ていて、
  女性の場合はキャビンアテンダントのような服装だった。味も素晴らしかったね。
  何をやるにしても自分の仕事に誇りを持つ日本人の精神を、いつも恋しく思う。




  

正直、驚かれることにこちらが驚いてしまうような点ですよね。
「仕事へのプライドがそうさせるのだろう」
というニュアンスのコメントがいくつかありました。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2013/08/11 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(239)
Powered By 画RSS
  1. >ハンバーガー虐待で訴える人間もいそうだな。

    何それw
    [ 2013/08/11 23:02 ] [ 編集 ]
  2. でも裏で従業員が冷蔵庫に入る事例が相次いでます
    [ 2013/08/11 23:04 ] [ 編集 ]
  3. ドリンクの蓋って・・・海外じゃ、どーなってんのさ?
    [ 2013/08/11 23:05 ] [ 編集 ]
  4. でも日本のマクドナルドはトランス脂肪酸入り。
    [ 2013/08/11 23:10 ] [ 編集 ]
  5. >>2
    あれ、いったい何なんだろうね
    これだけ問題になっているのにも関わらすどんどん増えてる
    楽しいのかカッコいいと思っているのか知らんけどちょっと理解できない
    [ 2013/08/11 23:17 ] [ 編集 ]
  6. 写真と同じに見えるのか・・・
    実物よりショボいと思う俺は心が狭いのか(泣)
    [ 2013/08/11 23:17 ] [ 編集 ]
  7. 仕事へのプライドとかじゃなくマニュアルのおかげなんだが
    海外の従業員マニュアルどうなってんのさ?
    [ 2013/08/11 23:17 ] [ 編集 ]
  8. 食事は目で食べるからね
    [ 2013/08/11 23:18 ] [ 編集 ]
  9. 働いてたけど、それが普通じゃないのか?アメリカは従業員がそんな雑だから訴訟社会になるんじゃないのか?汚く盛り付けた品出そうとは日本人の感覚ではあり得ない。
    [ 2013/08/11 23:19 ] [ 編集 ]
  10. 15年ぐらい前にバイトしてたけど、自分はポテトを入れるのがやたらと上手で店長に褒められた。
    [ 2013/08/11 23:19 ] [ 編集 ]
  11. 10割牛
    [ 2013/08/11 23:19 ] [ 編集 ]
  12. > 4年間日本に住んでいたことがある。
    > 向こうのマクドナルドは、質の高いレスト
    > ランみたいだったよ

    どこの日本だよw
    [ 2013/08/11 23:19 ] [ 編集 ]
  13. またこれか
    味がよければどうでもいいけどな
    [ 2013/08/11 23:20 ] [ 編集 ]
  14. >袋の中にポテトが落ちてるってことが一回もなかったんだよね。
    それはないわw毎回落ちてるぞ
    [ 2013/08/11 23:22 ] [ 編集 ]
  15. アメリカのマクドはドリンク類の蓋が完全に閉まってないんだよ。溝にパチンと閉めないのがアメリカ流だと思った。
    [ 2013/08/11 23:22 ] [ 編集 ]
  16. <<10

    俺と同じ時期だな。当時は動きが早かったもんでマネージャーからグリルとフライヤー1人でやらされた時があった。さすがにキツイ。
    [ 2013/08/11 23:24 ] [ 編集 ]
  17. ※14
    外国だと「落ちてる」の基準が違うんだよ。日本のように数本くらいなら「落ちてる」に全く入らない。
    何せ、向こうでは全部落ちてるんだから。
    [ 2013/08/11 23:26 ] [ 編集 ]
  18. アメリカのマックってどんだけひどいの…?

    日本人にとってほんと見た目は重要だよね
    いろどりや並べ方とか
    それらに気を使わないと同じものでもまずそうに見えるからもったいないよね
    [ 2013/08/11 23:26 ] [ 編集 ]
  19. 日本に幻想を持ちすぎ。そして日本人はホルホルしすぎ。
    昨今ツイッターでバイトがバカ行為を暴露してるけど
    実態はあんなもん。
    日本=素晴らしいなんて思っているのは海外のアニオタくらいだろうな
    [ 2013/08/11 23:32 ] [ 編集 ]
  20. ドライブスルーで買って、家に着くころには、ちょっと冷めて
    アメリカの写真と同じようになってるよ
    ポテトも落ちてますしw
    ポテトをナゲットのマスタードソースで食うのが好きだ
    モスのチリディップも旨い
    [ 2013/08/11 23:32 ] [ 編集 ]
  21. アメリカでなーんとなくバーガーキング入ってなーんとなくLのドリンク頼んだらバケツみたいので出てきた…
    [ 2013/08/11 23:35 ] [ 編集 ]
  22. こだわることは良いことだけど過剰包装とか値引きしないうちに廃棄するとか、やりすぎな面が今後の課題だな
    エコロジー大国になるなんて鳩山が大ぼら吹いてたけど、明らかに公務員や政治家は放置してるよね
    [ 2013/08/11 23:36 ] [ 編集 ]
  23. いつも思うけど、日本人の仕事に対する姿勢が、プライドがあるからって解答に至るのが不思議。
    プライドじゃねーよ。
    ちゃんとしないと迷惑かけたり嫌な思いさせてしまうでしょ。
    そういう風に思わないのかな?
    あとは凝り性なとことかもあるけど。
    [ 2013/08/11 23:37 ] [ 編集 ]
  24. ダメだ全然分からん
    [ 2013/08/11 23:37 ] [ 編集 ]
  25. アメリカのビッグマックもふつーにおいしそうだ
    [ 2013/08/11 23:37 ] [ 編集 ]
  26. >こっちだと、最後にパンチするように教わってるのかと思っちまう。

    これ面白いわ~
    [ 2013/08/11 23:38 ] [ 編集 ]
  27. こういうのが利点だと客も思っているのに60秒サービスとかやって
    幹部こそが自社の長所をわかっていないという笑い話
    真面目にやっているバイトが多いのにこれ以上酷使してどうするんだよな
    [ 2013/08/11 23:39 ] [ 編集 ]
  28. アメリカに留学してる時に教えてもらったんだけど
    マックって最下層の人が行くところなんだって。
    [ 2013/08/11 23:40 ] [ 編集 ]
  29. .
    久々の1000越え!!!
    [ 2013/08/11 23:42 ] [ 編集 ]
  30. 名無し
    自宅近くにあるマックも本当にバイトまでよく教育されてて接客が素晴らしいよ。
    時給安いのによく頑張るよなぁ…。
    [ 2013/08/11 23:45 ] [ 編集 ]
  31. 誇りとかじゃなくて、そうしないと怒られるから。

    昔、フードコートで働いてた頃、パートのおばちゃんが入ってきて
    一日でクビんなった。色々あったんだろうけど、覚えてるのは、
    レトルトの袋を、口で開けようとしてたんだよな。

    上のは極端だけど、日本でポテト全こぼしとか、蓋が閉まってないとか、
    まずクレームになるし、出そうとした時点で怒られるよ。

    向こうはそういう事で怒らないの?
    逆に、そういう商品を出して心が痛まないの?
    [ 2013/08/11 23:46 ] [ 編集 ]
  32. マニュアルないのかよアメリカは。
    [ 2013/08/11 23:46 ] [ 編集 ]
  33. どんな仕事でも、真剣に丁寧に
    一生懸命してる姿はかっこいいよね。
    [ 2013/08/11 23:47 ] [ 編集 ]
  34. 料理の見た目を重視するのは韓国料理を踏襲してるからだよねw
    味は韓国のほうが一枚上w
    [ 2013/08/11 23:54 ] [ 編集 ]
  35. わかった。あいつら馬鹿なんだ
    [ 2013/08/11 23:55 ] [ 編集 ]
  36. 白人のこやつ等は口で匂いで食うだけだもの、そりゃー目で食うなんて芸当は無理よ。
    [ 2013/08/11 23:59 ] [ 編集 ]
  37. ポテトが逆さまに入ってないとか、誇りでも何でもないだろ。
    むしろ逆さまに入ってることこそ、「その発想は無かったわ~」ってレベルだろw
    少しでも気配りができれば当たり前のような入れ方じゃねぇの?
    [ 2013/08/11 23:59 ] [ 編集 ]
  38. 韓国人が海外で韓国料理屋を開かずに偽日本料理屋を開いてる時点でお察し

    あ、ごめん>>34に触れちゃったw
    [ 2013/08/12 00:02 ] [ 編集 ]
  39. 箱や袋というものは逆さまにすると中身の物が散乱します。

    ここテストに出るからな。
    [ 2013/08/12 00:07 ] [ 編集 ]
  40. 気をつけろ、マジェマジェミンジョクが来たぞー!
    [ 2013/08/12 00:08 ] [ 編集 ]
  41. 日本に嫉妬っていうけど
    こんなサービスを受けたいだけで提供する側にはなりたくないだろ
    [ 2013/08/12 00:09 ] [ 編集 ]
  42. もう10年は余裕で食ってない
    [ 2013/08/12 00:11 ] [ 編集 ]
  43. >でも裏で従業員が冷蔵庫に入る事例が相次いでます

    あれはモラルの低下とか、責任や信頼の重要性がわかってないってこともあるだろうけど、
    一番大きな理由は、昨今、容易に画像で拡散できるようになったことじゃないかな
    見せる相手が大勢いるから、誰もやったことのない、できるだけ注目を浴びるような、受けることをしたいと考える
    バカッターとか言われてるけど、もとからのバカを引き寄せて、さらに増長させるツールだよ

    そろそろ義務教育でレクチャーが必要な段階だと思う
    [ 2013/08/12 00:13 ] [ 編集 ]
  44. 仕事へのプライドって・・・
    マックなんか殆ど高校生か大学生のバイトだろ?
    海外ってそれ以下なの?
    [ 2013/08/12 00:13 ] [ 編集 ]
  45. もこっち「こんなもの(ハンバーガー)、子供かバカの食べ物だと思ってたのに!」
    [ 2013/08/12 00:15 ] [ 編集 ]
  46. 確かに海外へ行くと、ひどすぎるサービスぶりに日本がすぐ恋しくなる。
    中にはフレンドリーないい店員もいるけど。
    チップはアホみたいに高いし、食事はまずいのが多い。
    [ 2013/08/12 00:18 ] [ 編集 ]
  47. 日本の従業員の丁寧な仕事ぶりを褒める記事って大体マクドナルドだよね…
    [ 2013/08/12 00:20 ] [ 編集 ]
  48. >■ ってか、日本のお店なのに何で英語で書かれてるの?
    そんな事言うけどお前らNYの日本料理店に入って英語だらけだったら萎えるんだろ
    なんだか意味が合ってるのか間違ってるのかわからん日本語で書かれてた方が雰囲気出るんじゃねえの
    [ 2013/08/12 00:22 ] [ 編集 ]
  49. 昔ハワイのバーガーキングでテイクアウトしたことがあって
    4人同じメニューだったのに
    ドレッシング2つの人、ケチャップ2つの人、各1つずつの人、何もついてない人
    とかなり適当だったのでアメリカっていい加減なんだなと衝撃を受けた
    店員はだいたい横柄だし、スチュワーデスも感じ悪かった
    それ以来アメリカの航空会社は使ってない
    [ 2013/08/12 00:23 ] [ 編集 ]
  50. 海外→仕事が雑でいい加減、でも従業員的には天国

    日本→仕事に完璧を要求する、サービスや残業ができなきゃ首で従業員を奴隷扱い、授業員的にはブラックで地獄
    [ 2013/08/12 00:23 ] [ 編集 ]
  51. ※19
    日本人はホルホルとかいうことはしないよ
    ホルホルとかいうのをするのはおまえさんの国だろ
    [ 2013/08/12 00:24 ] [ 編集 ]
  52. ※47
    多くの国に共通して存在する飲食店なんてマックぐらいだもの
    同じ名前の違う物としては丁度いいだろ
    [ 2013/08/12 00:32 ] [ 編集 ]
  53. いや、品物が注文と違い出鱈目、などは仕事が完璧かどうかの話ではないよな
    最低限かどうかの話
    [ 2013/08/12 00:32 ] [ 編集 ]
  54. もちろん店員だってミスをする。
    ここぞとばかりに偉そうにクレーム言う客には人間の小ささを感じるが
    横柄で乱雑、話もまともにきいてないよう店員は…日本じゃ通用せんわな
    [ 2013/08/12 00:49 ] [ 編集 ]
  55. この手の話題でマックなんて底辺争いでしょ(簡単って意味で)
    [ 2013/08/12 00:54 ] [ 編集 ]
  56. 羨ましいと思うならまず自分が実践してみたらどうかな
    日本のサービス業って従業員にとっては地獄だし
    こんな思いするなら少しくらいサービス悪くてもいいやって思うようになると思うよ
    [ 2013/08/12 00:55 ] [ 編集 ]
  57. 米53
    いやだから、この最低限の要求が高いから
    日本はブラック社会なんだよw
    客もブラックの接客を望んでいるわけ
    [ 2013/08/12 00:56 ] [ 編集 ]
  58. 外国資本の日本支店を褒めるばっかりだな。
    日本のお店は褒めないのだろ。
    [ 2013/08/12 00:58 ] [ 編集 ]
  59. でも日本人って個人の内面的な面でカウンター内の身のこなしとかパッケージの仕方とか勝手に追求し始めるよな
    工業製品も同じもの作っても日本国内製のほうが精度がいいのは「そこの範囲内」と決められているときに、より中央を個人的に狙うからだ、なんて話があるけどさ
    言われて課されてやらされている、というのが100%なわけでもないと思う
    [ 2013/08/12 01:03 ] [ 編集 ]
  60. ※57
    53だが、まぁわかるけどね
    お前何様だって客も多いからな
    契約に過ぎないのにな
    [ 2013/08/12 01:04 ] [ 編集 ]
  61. やろうと思えばどんな小さな仕事にも限界は無い
    日本は職人が評価される風土があっ"た"から挑戦する気がおきる
    最低限の契約さえこなせばそれ以上の評価や報酬のない国には育たない精神
    ……日本の未来が心配だ……
    [ 2013/08/12 01:09 ] [ 編集 ]
  62. >12 マックダイニングとかじゃない?渋谷とかにあるよね。
    [ 2013/08/12 01:09 ] [ 編集 ]
  63.  
    イギリスも日本と似たようなもんなのか
    ならアメリカが酷すぎるだけなんでは
    [ 2013/08/12 01:14 ] [ 編集 ]
  64. >日本のお店なのに何で英語で書かれてるの?

    アメリカから来たモノだっていう事が分かりやすいからだよ。
    日本は外国の物を取り入れ昇華させるのが得意だけど、オリジナル性は出来うる限り残すんだ。オリジナル性は大切にしなくちゃならないからね。
    発案者にに対するリスペクトっていう意味もあるんだ。
    [ 2013/08/12 01:17 ] [ 編集 ]
  65. 日本人は言われたことはきっちりと言われた通りにこなす。子供の頃から従順にそう言われて躾けられてきた奴が多いのさ。
    マックのバイトに関わらず、別に仕事にプライドを持っている奴が多い訳じゃないと思うな。
    逆にマックのバイトにプライドを持つ方がおかしいと俺は思うが。いや別にけなしているわけじゃないけどね。バイトはバイト。ただそれだけの存在だよ。
    [ 2013/08/12 01:21 ] [ 編集 ]
  66. 幾ら何でもおかしい。最近は写真や映像があるせいだろうな。日本だって汚い詰め方や見栄え悪い物あるよ。何しろうまくない。昔友達が日本のマックは小さくて詐欺だっていってたけどな。あと話でケチャップが自由に使えるのが羨ましかった記憶がある。
    [ 2013/08/12 01:32 ] [ 編集 ]
  67. 言われなくても気付く奴は、それなりに出世する。
    それだけのことどすえ
    [ 2013/08/12 01:34 ] [ 編集 ]
  68. ハンバーガーという不味い食べ方。
    ホットドッグという美味しい食べ方。
    いや、肉というもののね。前者も腸詰にしてパンとダイレクトにしなければ美味になるんでしょうに。
    [ 2013/08/12 01:41 ] [ 編集 ]
  69. 有りそうで無いピクルスバーガー。
    熱々ポテトは好きだわ。熱々ポテトはな
    [ 2013/08/12 01:42 ] [ 編集 ]
  70. タイトルのセンスがクソだな
    [ 2013/08/12 01:45 ] [ 編集 ]
  71. ゴツいハンバーガーは顎がハズれるほど積む意味がわからないが
    マックドは駄菓子感覚や、子供主役でたまに食うには悪くない
    [ 2013/08/12 01:47 ] [ 編集 ]
  72. 量さえあればいぃアメリカと、美と矜持を持つ日本との文化の差でしょうね。 
    [ 2013/08/12 02:13 ] [ 編集 ]
  73. 裏で冷蔵庫に入ってるって言ってる奴いるけど、外国的にはあんなんで問題になる方が異常らしいぞ
    いわく、冷蔵庫に入って脳みそぶちまけるくらいして初めて問題になるらしい
    これはジョークだろうが
    [ 2013/08/12 02:24 ] [ 編集 ]
  74. 日本はバイトにも社畜根性を叩きこむからなw
    そのくせ、社会保険や退職金、年金、有給休暇すらない。
    何の保証もないのに正社員と同じようにやらせる。
    経営者はちょっと甘え過ぎだろw
    [ 2013/08/12 02:46 ] [ 編集 ]
  75. ※73
    日本は生モノを扱うという前提で衛生管理するからね
    保健所のチェックも厳しい
    料理人修行もまずは清掃を徹底的に仕込まれる
    ましてや日本は油断すると食中毒なんて簡単に起きる気候なのよね
    [ 2013/08/12 03:45 ] [ 編集 ]
  76. 日本は小売業の競争が激しすぎるんじゃない?
    [ 2013/08/12 04:14 ] [ 編集 ]
  77. 向こうのファーストフードはまじでやべぇよ
    警官が制服で行くとケツの穴拭いたパンで作ったハンバーガーとかマジで出されるからなw
    一度捕まった奴いるけどあんなもん氷山の一角だろう
    [ 2013/08/12 04:14 ] [ 編集 ]
  78. しかし日本のマックは迷走中。まぁあれは現場じゃなくてトップの責任だけど。
    [ 2013/08/12 04:19 ] [ 編集 ]
  79. 米国人が「マックで働く奴は底辺層」って言ってたわ
    日本のマックとは違うようで

    しかしマクドとロッテリアは不味い
    [ 2013/08/12 04:45 ] [ 編集 ]
  80. 世界は日本に嫉妬してるって言うけど日本は韓国に超嫉妬してるよねw
    [ 2013/08/12 04:49 ] [ 編集 ]
  81. 娘を連れて帰国した人の話。猛暑の中、笑顔で接客する店員を見て
    「お母さん、どうしてあの人たちはあんなに普通に出来るの?」と言った
    外国ならいい加減でも許される暑さ。嫌な顔一つ見せず働く姿に驚くらしい

    [ 2013/08/12 04:50 ] [ 編集 ]
  82.  
    韓国ではゴキブリを見つけた時の心境を“嫉妬”と呼ぶのかw
    [ 2013/08/12 05:06 ] [ 編集 ]
  83. 名無し
    でも時代は大きな変貌をみせて
    さすがのていへんもかいがいのていへんを
    参考にしてるだろ。報酬がゴミなら結果もゴミ
    もう当たり前だろうが。
    人は絶対にほうしゅう以上の結果はお断りなんだよ。
    お互い他人同士なんだし忠誠心は0であたりまえ。
    [ 2013/08/12 05:07 ] [ 編集 ]
  84. 名無し
    74
    いやそれがそんなもんに付き合う馬鹿は
    もうめっきり居なくなったよ。
    みなどんどんじょうそうぶにたてつくのが
    あたりまえって風潮だからな。
    別に忠誠心は0であたりまえ。どうかつなら
    スマホに普通に記録してやがるわ。
    楯突く姿勢を見せ始めたのは立派なことだよ。
    [ 2013/08/12 05:10 ] [ 編集 ]
  85. 今まで海外行ったことないんだけど、そんなによそのマックは雑なの?
    [ 2013/08/12 05:19 ] [ 編集 ]
  86. 日本マクドナルドは、アメリカに出店すれば黒字になるかもよ?w
    [ 2013/08/12 05:22 ] [ 編集 ]
  87. 日本は食べ物以外に街も綺麗だからな。
    誇りとかそういうのではなくて、海外は金にならないことはしない。逆に金を出せば何でもどうにかなる。
    日本は金よりも優先順位が高い何かがあるのだろうな。

    それと物を大事にするというのもある。
    昔は、物を買うと何でも包装紙で包んでくれたが、今は袋に入れて終わり。子供の頃、包装紙をビリビリに破く瞬間が嬉しかったが。
    [ 2013/08/12 05:42 ] [ 編集 ]
  88. >>7
    >仕事へのプライドとかじゃなくマニュアルのおかげなんだが

    お前、マックで働いた事あんの?え?
    働いてる人を馬鹿にしてんじゃねーよ。
    お前、納税しなくていいから働かないでね?
    だって、プライドないんでしょw?

    >>14
    >>袋の中にポテトが落ちてるってことが一回もなかったんだよね。
    >それはないわw毎回落ちてるぞ

    ドライブスルーって言ってんだろ。
    ドライブスルー用に少なめにポテト入れてんだよ。
    お前は車を持ってないからドライブスルーで買った事ないだろ?w
    [ 2013/08/12 05:45 ] [ 編集 ]
  89. アメリカはマックに限らず店員が客と対等って感じの接し方してくる。

    客と店員が対等なのは構わないが、初対面の相手に対してやる態度ではないな。
    [ 2013/08/12 05:49 ] [ 編集 ]
  90. >>65
    >マックのバイトに関わらず、別に仕事にプライドを持っている奴が多い訳じゃないと思うな。
    >逆にマックのバイトにプライドを持つ方がおかしいと俺は思うが。
    >いや別にけなしているわけじゃないけどね。

    お前みたいな奴をサイコパスって言うんだよ。
    きっちりと自分だけは悪者にならないように保険かけてやがる
    [ 2013/08/12 05:51 ] [ 編集 ]
  91. >>57
    >米53
    >いやだから、この最低限の要求が高いから
    >日本はブラック社会なんだよw
    >客もブラックの接客を望んでいるわけ

    人に使われる事でしか社会に貢献できてないようなお前が、
    なに言ってんの??
    [ 2013/08/12 05:52 ] [ 編集 ]
  92. >>19
    >日本に幻想を持ちすぎ。そして日本人はホルホルしすぎ。
    >昨今ツイッターでバイトがバカ行為を暴露してるけど
    >実態はあんなもん。

    在日だったけどね
    [ 2013/08/12 05:53 ] [ 編集 ]
  93. ※31
    >向こうはそういう事で怒らないの?
    ポテト全こぼしとか蓋が閉まってないが普通で日常だから、違和感を感じないし、怒りもわかないんだよ。
    日本と「比較する」事で、疑問がうまれて不満に思うようになる。
    >逆に、そういう商品を出して心が痛まないの?
    むこうは、仕事は給料をもらうための「手段」と割り切ってる人が多いから、それ以上の事はしないんだよ。
    お客の事を考えて商品を出す。丁寧にする。→その分の給料が発生しないとやらないという人が多い。
    [ 2013/08/12 06:15 ] [ 編集 ]
  94. え~、日本でもマックの商品の出し方は詐欺かと思うほどひどいのに。
    (そんなもんだと納得はしてるけど)

    海外って本当によっぽど店員の質が低いんだなあ。
    確かに日本ではマックも店員は一生懸命やってるのは見ててわかるもんね。
    [ 2013/08/12 06:30 ] [ 編集 ]
  95. 礼儀正しく丁寧に、誇りとかじゃなくてそれが普通じゃないの?
    [ 2013/08/12 07:01 ] [ 編集 ]
  96. よくこのネタ見るけど海外はどんだけ酷いの出てくるんだよ
    日本でも見本と違うってお前らが文句付けてるというのに
    [ 2013/08/12 07:31 ] [ 編集 ]
  97. 最近、日本人の職業倫理も変わってきたのか、冷蔵庫などに
    従業員が入ってポーズ決めるなんていう冒涜するような行為も
    目にするようになったな。そのうち「アメリカみたいないいかげんな
    サービス」を日本でも提供される日が近づいてるのかも。
    [ 2013/08/12 07:31 ] [ 編集 ]
  98. レタス入れてないぜヒャッハー!とか、ポテトはひっくり返すもんだろ?あん?とか、アメリカもなかなかイメージを裏切らないな
    [ 2013/08/12 07:44 ] [ 編集 ]
  99. まぁ、それでも豚の餌扱いなんですけどね、マック。

    あ、ジャンクフードとしては大好きよ。
    [ 2013/08/12 07:59 ] [ 編集 ]
  100. 日本のマックなんてそんな褒められるようなレベルじゃないだろ…
    箱に入ってるタイプのハンバーガーは確実に崩れてるといってもいい
    上は写真とるためにビックマック弄ったな
    [ 2013/08/12 08:07 ] [ 編集 ]
  101. 外資系は厳しいから
    アメリカと逆だね 自国産業じゃないからよけいに心証をよくしないと儲からないし外資系というプライドもあるからね
    [ 2013/08/12 08:15 ] [ 編集 ]
  102. 移民受け入れたら、適当な仕事ばかりする外人が増えるんじゃない?彼らは決して丁寧ではないから。
    [ 2013/08/12 08:17 ] [ 編集 ]
  103. 日本でも汚い店は汚い。
    汚い料理だと客も汚く食べる。
    汚い客層になる。店員の作業もいい加減になっていく。
    ますます汚い雰囲気になる悪循環が生まれる。
    [ 2013/08/12 08:27 ] [ 編集 ]
  104. というかテリヤキの食べにくさは異常
    [ 2013/08/12 08:31 ] [ 編集 ]
  105. アメリカ発「圧縮ハンバーガー」新発売!!

    I'm Love it・・・
    [ 2013/08/12 08:36 ] [ 編集 ]
  106. ハンバーグラーってまだいたのか
    ビッグマックポリスは絶滅種だな
    [ 2013/08/12 08:44 ] [ 編集 ]
  107. アメリカが特別にワイルドな提供の仕方をしてるのではw
    [ 2013/08/12 08:49 ] [ 編集 ]
  108. モス行こうぜ
    [ 2013/08/12 08:57 ] [ 編集 ]
  109. 誰かがやるだろうから自分はやらないっていう考え方はしなくなったな~。
    学生の頃は自分も誰かがやるだろうからってタイプだったけど、傍から見れば嫌な奴だったかなと思う。

    人の考え方って変わるもんだよね~。
    [ 2013/08/12 09:07 ] [ 編集 ]
  110. アメリカのイメージってあるよな

    さんざん客を睨んだあとでカウンターに手をつき「で注文は?」
    そして面倒臭そうに酒を注ぎゴトン!と置く。
    酒が跳ね、客の服にかかったら、人差し指でクイクイっと客を手招きし
    「ここいらじゃ酒は、かけられる方がボンクラさ」と耳打ちされる。
    [ 2013/08/12 09:16 ] [ 編集 ]
  111. 北海道だったか、イクラを丼からはみ出して盛り付けるのを
    テレビで見たことあるけど、あれも日本人の繊細さを否定するような
    汚い盛り付けだよね。あんないいかげんなことを最近の日本人も
    するようになっちゃったんだよな。悲しい。
    [ 2013/08/12 09:28 ] [ 編集 ]
  112. ※102
    一見さんお断りどすえ
    [ 2013/08/12 09:44 ] [ 編集 ]
  113. 逆に言うと、日本の消費者は厳しい、ってことだよね。

    たしかにポテトのカップが紙袋の中で逆さになってたら、
    …俺だったら苦情はいわずに内心ムカついて次行かないだけだが、
    人によっては苦情を言う人もいるだろう。おばちゃんとかね。

    店側の「仕事へのプライド」と、
    客側の「求められるサービスの高さ」だよ。

    その客も、自分の仕事でプライドを示してる代わりに、
    自分が客の時には高いサービスを求めるんだろう。

    外人からみたら窮屈かもしれないが、
    この環境って文化が高品質に育っていく素地になってるよな。
    [ 2013/08/12 10:00 ] [ 編集 ]
  114. ※111
    それは例えが違うやろーw

    昔から「贅沢な山盛り」って意味で
    あえてはみ出させるような盛り付けってのはあるんだよ。

    お酒とかも、グラスの下に枡を置いて、
    わざと溢れて零すように注ぐようなサービスも昔からある。

    そのイクラの場合は
    わざと「お客さんを喜ばそうとして」あふれさせてるんでしょ。
    [ 2013/08/12 10:04 ] [ 編集 ]
  115. ごめん

    日本のマックが丁寧か丁寧でないかより
    ここのコメント欄の底辺同士の「お前」「アホだろ」のいつものやりとりのほうがインパクト強いわ
    [ 2013/08/12 10:24 ] [ 編集 ]
  116. 気付かないうちに一方的にサービスされるのもサービスの本質を欠いてると思うけどな。
    マックさん、一人旅中にコーラのグラス貰っても、そのなんだ、困る。
    [ 2013/08/12 10:29 ] [ 編集 ]
  117. 人のこと「お前」て反コメするんは同一人物。1日中ここに張り付いてコメントのあら探ししては「お前~」て言いまくる

    楽しい人生だねw
    [ 2013/08/12 10:33 ] [ 編集 ]
  118. 「お前」って呼ぶのは2ちゃんねらーのVIPPERあたりだろな。
    [ 2013/08/12 10:39 ] [ 編集 ]
  119. アメリカはどこでもマニュアルよりもその個人にゆだねられるからな。いい人に当たると逆に凄いんだけど、嫌な思いをする人の方が多いのかな。
    [ 2013/08/12 10:51 ] [ 編集 ]
  120. 「最後にパンチ」のレスで笑ったww
    日本のマックでもたまにひどいときあるけどな。ふつうのハンバーガー単品とかすんげーぺしゃんこになって出てくるし。でもまあアメリカに比べればましなんだろう。
    [ 2013/08/12 11:02 ] [ 編集 ]
  121. チップ制度やめて、おもてなしの心を学べば簡単だよ
    [ 2013/08/12 11:13 ] [ 編集 ]
  122. ファーストフードの店員は人生の落伍者の一例に出されるほど、アメリカでは底辺の職業なんだろ?
    日本じゃ学生バイトの有力候補
    働く人間の種類が違いすぎる
    ダーマ&グレッグでグレッグがコックになるって話があったけど、こういう事情を知るまでは意味がわからなかった
    [ 2013/08/12 11:14 ] [ 編集 ]
  123. ここに居る奴って基本海外を見下してんな。

    日本人としてのアイデンティティを保ちたい不登校児やニートや在日が多いんだろうが見苦しいから止めろよ。
    [ 2013/08/12 11:15 ] [ 編集 ]
  124. ここまでちゃんとやっても日本人は認めてくれないんです・・・
    [ 2013/08/12 11:33 ] [ 編集 ]
  125. >たぶんだけど、日本のマックは給料が相対的にいいからじゃないかな。
    こういうコメントや「この開発者は億万長者になるな」みたいなコメントを読むたびに日本は庶民が搾取される経済社会だよなと思う
    いい接客をして客を喜ばせても、すごい開発をして人類に貢献しても収入が増えないのが日本
    なのに在日やくざメディアはヘタクソな歌をテレビで歌ったり、アホみたいな真似して不快感を与えるだけで億万長者になれる
    もちろんその金は庶民から搾り取ったもの
    いかにうまく洗脳するか、だけ
    [ 2013/08/12 11:36 ] [ 編集 ]
  126. 完璧を求められているというよりさ…冷静に考えて 自分が嫌なことはしない。見た目ぐっちゃぐっちゃだったら嫌なんだよ。

    マニュアルどおり教わらなくても大半の人は、もの凄く上手にやれなくてもある程度“ふつう”に入れる筈。

    正直、ポテトを逆さにしていれたら、入れ物にいれた意味がまるでないぞ。最初からふるぽてのように、紙袋にいれりゃいーじゃんってなるだろ。

    てかアメリカがどーなってんだよ;
    投げ入れるとか、パンチしたみたいな状態って。
    投げ入れても時間短縮できるとも思えないし…意味が分からん。
    [ 2013/08/12 11:56 ] [ 編集 ]
  127. アメリカのファストフードチェーンに接客のマニュアルは
    無いだろ。レジの使い方をイラストで説明したものとか、
    そういうのがアメリカのマニュアル。
    [ 2013/08/12 12:03 ] [ 編集 ]
  128. ネタが古い
    [ 2013/08/12 12:06 ] [ 編集 ]
  129. 123
    コメントみる限りだと、その地域は一体どーなってんだ!?とは思うがな。いや、ほんと、どーなってるんだろうな。

    イギリスのマックは普通みたいだし、以前エジプトかどこかは高級レストラン級のカテゴリに入るとか何とか言ってたから、日本よりすごいイメージ。海外の空港のファーストフード店で飲み物を買ったことがあるが、食べ物を注文していないから見た目と違うかどうかわからん。飲み物がひたすらでけぇ…って思ったぐらいかな。

    アンダーカバーボス っていうドキュメンタリー番組(シリーズが進むと潜入してるのがバレてる感じなのであれなのだが)を見る限りだと、仕事いい加減なイメージはないのだが場所と職種によりけり…なのかもね。
    [ 2013/08/12 12:07 ] [ 編集 ]
  130. 賃金が高いからって言ってるやつはアメリカのマックの賃金が上がったらサービス向上すると思ってんの?
    [ 2013/08/12 12:12 ] [ 編集 ]
  131. 在日基地のマクドナルド行くと違いが良く分かる
    フードコートの飲み物飲み放題とかは羨ましい
    [ 2013/08/12 12:13 ] [ 編集 ]
  132. 東京のマックは商品の質、接客ともに完璧
    一方大阪のマックは・・
    [ 2013/08/12 12:21 ] [ 編集 ]
  133. アメリカでは最後にパンチを入れる・・・其れくらい酷い例え。

    韓国では日本人と判るとパンで蓋をする前に痰を吐く・・事実ww
    [ 2013/08/12 12:41 ] [ 編集 ]
  134. 中小経営者だが、日本人は高い賃金なんだからこれくらいの接客はしてもらわないと困る
    中韓の3倍は貴重な金払ってるんだぜ? 当然だろこれくらい
    むしろ中韓人の接客レベルが上がって来てて、日本人が割に合わなくなってきてるのが現状
    コスパ悪過ぎてそろそろ首にせんとやってられんわ お前ら1人で韓国人3人雇えるんだぜ?
    [ 2013/08/12 12:44 ] [ 編集 ]
  135. 韓国は本当に接客酷いらしいなww
    友達が言ったらしいが、店員は無愛想が当然で、客に対して「売ってやってる」と言わんばかりの態度
    こんな国のどこが先進国なんですかねぇwww
    客に対してまともに対応もできない後進国が吠えるなクズが
    負け犬の遠吠えにしか聞こえんわ
    客を客として扱えさえしない糞後進国家韓国(笑)
    [ 2013/08/12 12:47 ] [ 編集 ]
  136. よく中小経営者になれたな。その無能ぶりで。
    [ 2013/08/12 12:52 ] [ 編集 ]
  137. はたらく魔王様がたどり着いたのが日本ではなくアメリカだったなら
    世界は滅んでたかもしれないな
    [ 2013/08/12 12:54 ] [ 編集 ]
  138. >>最後にパンチするように教わってるのかと思っちまう
    日本でもたまにはあるよw
    [ 2013/08/12 13:01 ] [ 編集 ]
  139. 日本でポテト塩多めでお願いできますか?って言ったら、塩釜焼きみたいなポテトが出てきたことある。からかったな。
    [ 2013/08/12 13:13 ] [ 編集 ]
  140. ※135
    接客がひどいのは日本人に対してだけw
    ソウルの焼肉店で皿をテーブルに叩き付けて置かれたことがあったわ。
    そのウェイトレスは韓国人客には笑顔で接し、俺らに接客の差を見せつけてた。

    こういう陰湿で腐ったことをやらせたら朝鮮人は世界一www
    [ 2013/08/12 13:46 ] [ 編集 ]
  141. どうでもいいけど

    「日本に嫉妬する」とかのスレタイ

    なんだか朝鮮ぽい。「日本は朝鮮芸人の美しさに嫉妬」とか「朝鮮の金メダルに嫉妬」とか

    嫉妬、羨望、崇拝て朝鮮人がよく使うフレーズ即ち朝鮮人は嫉妬、羨望、崇拝されたい人たち

    日本人で「日本に嫉妬する」とか言われて嬉しがる人間てまずいないよ。

    まあ管理人さんもノリでふざけてわざとこんなスレタイにしてんのだろね

    [ 2013/08/12 13:47 ] [ 編集 ]
  142. そのうち日本も品と客扱いがぞんざいになるわな。
    特亜の人間が増えるに従い日本の質も彼らに近づく。
    [ 2013/08/12 13:55 ] [ 編集 ]
  143. 半年殺し
    おい、新入社員よく覚えておけ。
    こちらが同胞と外国人用の置き場所。

    こいつが、憎い日本人用の置き場所。
    間違えるなよ、こいつ食うと半年後死ぬからな。
    [ 2013/08/12 14:01 ] [ 編集 ]
  144. 盆休みで実家に帰ったら韓国のレトルトカレーが置いてあったので、親に説明して捨てた。

    威信の重みがわかってない連中は、結局自分の首を絞める。
    [ 2013/08/12 14:10 ] [ 編集 ]

  145. ■ 日本のマクドナルドの店員は丁寧に作ってくれるし、包装も美しい。
      まぁその分値段もかなり割高なんだよね。  


    知ったかクソ外人
    日本のマックは普通より大分安いわ
    [ 2013/08/12 14:33 ] [ 編集 ]
  146. 「日本に嫉妬してしまう」とかさ…こういうスレタイが本当に嫌なんだわ

    「私たち外国人が日本のことをどんなに誉めても、
    日本人は常に謙遜して、謙虚さをなくさない。
    それが日本人なんだ。それが日本人の美徳なんだ」
    ずっとそう言われてきたのに、やれやれ…
    正直、こちらの管理人さんや、
    こちらのサイトに常駐して「外国人がまた日本人を褒め称えてる」といい気分になってる人たちって…
    日本人の感性を持ってないよね
    [ 2013/08/12 14:37 ] [ 編集 ]
  147. チラリと本音が出てる。本当の意味で悦に浸らない人たちは、スレタイに過剰反応なんかしないよ
    [ 2013/08/12 14:45 ] [ 編集 ]
  148. 少しは褒めてやらんとだよw

    なにせこれを自給800円~で提供するんだから。

    ロボットがやってるに違いない、とか言われると
    あながち間違っても無いなとか思ってしまうよ。
    [ 2013/08/12 14:45 ] [ 編集 ]
  149. ドイツとかスイスのマックはどうなんだろうな?
    日本並みにキッチリしてそうなイメージあるけどw
    [ 2013/08/12 14:53 ] [ 編集 ]
  150. 小心者?なので、最初は海外の反応が気になって覗いたけど
    最近は毎日違うお題で、みんなと雑談するのが楽しくて覗いてる。
    最悪、動画も海外コメも見ずにコメントするときさえある(ごめんなさいw)
    [ 2013/08/12 14:57 ] [ 編集 ]

  151. >>146
    何故「本来の日本人の姿」よりも、海外の日本人に対する印象に固執するんだ?

    海外からの称賛に異常に怯えているのは貴方だと思うが。

    それは謙虚とはまた違うんじゃないか?
    [ 2013/08/12 15:19 ] [ 編集 ]
  152. 日本の企業はどんな従業員でも何かしらの責任を与えて仕事に対する責任感やモチベーションが保てるように教育されてるんだよ。
    工場とかでの改善提案に対する報奨とかがその一例だね。
    [ 2013/08/12 15:41 ] [ 編集 ]
  153. 質の高いレストランwwwww
    [ 2013/08/12 15:42 ] [ 編集 ]
  154. 何にしろ、日本に生まれて良かったと思うよ。
    [ 2013/08/12 15:42 ] [ 編集 ]
  155. 香港のマックなら、まぁフツーだったけどな。異常に辛かったな。
    ん?あれケンタだったかな
    [ 2013/08/12 15:43 ] [ 編集 ]
  156. >>確かに綺麗だけど、どうせロボットに作らせてんだろ。 +5
    ワロタw日本人を何だと思ってんだw
    [ 2013/08/12 15:43 ] [ 編集 ]
  157. 日本の会社の社員教育は徹底してるからね。
    新入社員研修に3ヶ月とか海外ではあまりないんじゃない?
    ビジネスマナー1つ取っても敬語の使い方から名刺の渡し方とか講師がきていろいろやらされるw
    まあ基本真面目で徹底した日本人の国民性も関係してると思うけどね。
    [ 2013/08/12 15:54 ] [ 編集 ]
  158. メニューの写真どおりの料理が出てくるようになったのは結構最近の話だよね。
    少し前まではメニューと違う料理が出てくるってのは定番ネタだったし。
    今でも写真と全然違う所はあるけどだいぶ改善された気がする。
    でもやっぱりマックは写真と同じとは思えないな…
    [ 2013/08/12 17:36 ] [ 編集 ]
  159. 低賃金で奴隷みたいに働くのは日本人の特性
    TPPでアメリカの奴隷に成り下がります
    [ 2013/08/12 18:14 ] [ 編集 ]
  160. 悪い奴ほどよく眠る世の中でもいいけど、韓国とだけは縁を切りたい
    [ 2013/08/12 19:33 ] [ 編集 ]
  161. 田舎の田んぼを見ると日本人のきっちりしたいDNAを感じる。
    [ 2013/08/12 19:39 ] [ 編集 ]
  162. 低賃金でここまで完璧を強いられると聞いたら海外の人は卒倒するだろうな
    [ 2013/08/12 19:46 ] [ 編集 ]
  163. パンぐっしゃぁ~肉ゴロ~ン・チーズどっばぁ~ !!
    のアメリカンなハンバーガーのが旨そうじゃン。
    [ 2013/08/12 20:10 ] [ 編集 ]
  164. 米国本土のマックはほんと不味そうに出て来るからなwww
    [ 2013/08/12 20:34 ] [ 編集 ]
  165. 米163
    そのイメージはアメリカだと個人経営のハンバーガー店に多いね。
    そっちだと凄い美味いとこも結構ある。
    だがマクドナルドだけはないw
    [ 2013/08/12 20:39 ] [ 編集 ]
  166. それでもマクドナルドジャパンの売り上げは下降の一途です(+Д+)
    [ 2013/08/12 20:57 ] [ 編集 ]
  167. (+Д+)←嗚呼これドナルドかなるほど
    [ 2013/08/12 21:08 ] [ 編集 ]
  168. ちょっと持ち上げられすぎて気持ち悪いな
    少々、脚色されてないか?
    マックのビックマックとポテトが好きで良く買うが、
    必ず袋の下にポテトは散らばっているし、
    ビックマックも形が崩れている
    バイトの仕事の雑さに閉口しているが、
    安いので我慢しているんだけどね
    [ 2013/08/12 21:29 ] [ 編集 ]
  169. ※168
    逆に向こうに行ったら持ち上げる理由が分かる
    日本の酷い店員と向こうの酷い店員を比べたら
    高校野球と大リーガーくらいの差がある
    [ 2013/08/12 21:53 ] [ 編集 ]
  170. マックもコンビニほどではないが店舗差はあると思う。
    よくドライブスルーでポテトを買って走る。
    仕事柄3つの店舗を利用しているのだが、
    店舗1はドリンクの蓋ハマってない率が高い。
    店舗2は、お手拭きの量が少ない。塩加減にブレが無い。
    店舗3は愛想も最高で文句なし。
    [ 2013/08/12 21:58 ] [ 編集 ]
  171.  理由は簡単、買う側の日本人も店側の店員になれば大体同じ事をするから。
     そしてこの買う側の外国人が店員になったとき、日本人店員の真似ができないから、こういう疑問が湧く訳だ。
    [ 2013/08/12 22:07 ] [ 編集 ]
  172. 最後にパンチwwワロタw
    [ 2013/08/12 22:20 ] [ 編集 ]
  173. ジャンクフードって言っているくらいだから、取り扱いが雑なんだろう。
    [ 2013/08/12 23:28 ] [ 編集 ]
  174. 日本のマクドナルド:客が底辺
    米のマクドナルド:従業員が底辺
    [ 2013/08/12 23:57 ] [ 編集 ]
  175. アメリカでは「客が店に怒る=店を訴える」だから
    ポテトが全部ケースから外袋の中に落ちてようが
    冷たくて火傷の心配ない飲み物が蓋閉め不十分でこぼれてようが
    「この程度で裁判費用かけるなんて」と思ったら怒らないんだろ
    だから従業員にそういうことに気をつけさせようと考える管理者も出ない

    日本や一部東洋西洋では、「客が店に怒る=他の客に悪口をばらまく」だから
    些細なミスでも口コミ(今はネットも含む)で如実に売り上げが減ると知っている
    だから客に気持ちよく消費してもらうことに全力を出す
    [ 2013/08/13 00:01 ] [ 編集 ]
  176. 日本でも外人スタッフの場合対応がひどいぞ
    それなのに日本人スタッフと同様のバイト代という共産的資本主義のせいで日本人スタッフは苦労する羽目になる
    [ 2013/08/13 00:03 ] [ 編集 ]
  177. ※175と※176の浅はかさに笑う
    [ 2013/08/13 02:56 ] [ 編集 ]
  178. >こっちだと、最後にパンチするように教わってるのかと思っちまう。 +1225

    ひょえ~
    [ 2013/08/13 02:57 ] [ 編集 ]
  179. 賃金低いのに真面目できちんと仕事する奴が多いってのは間違いない
    海外行ったらサービスの悪さに閉口するしw
    結局は日本も海外も「周りがみんなそうだからそれが常識」ってだけの話なんだよね
    [ 2013/08/13 02:57 ] [ 編集 ]
  180. 仕事に誇りというか、あまりにも適当にやると逆に面倒くさいねん
    上の人間に文句言われたり客から文句言われたり
    仕事場を過ごしやすい空間にするためにも、ある程度はきっちりやった方が効率がいい
    [ 2013/08/13 03:01 ] [ 編集 ]
  181. ※146
    謙虚というのは自分から自慢はしないが、褒められて喜ぶなとは違う。どっかの国みたいに誰からも褒められないから自分で褒めるのとは違う。
    日本人は褒められると期待を裏切らないようにしないといけない気持ちになる。
    コンビニのトイレでも「いつも綺麗にご利用頂いて有難う御座います」を見てホルホルしない。綺麗に使わなきゃという気にさせる。
    外人によって気付かされるこういうサイトは有効的
    [ 2013/08/13 04:37 ] [ 編集 ]
  182. 俺は大雑把なアメリカも好きだよ
    [ 2013/08/13 06:21 ] [ 編集 ]
  183.  
    日本にも悪いところはたくさんあるし
    外国にもいいところはたくさんあるだろう
    お互いに隣の芝は青いな
    青くない隣もいるけどw
    [ 2013/08/13 07:13 ] [ 編集 ]
  184. そんなに丁寧かね
    マックやコンビニ利用しててそうは思わないが
    温度差有る物を混ぜるし箸は入れ忘れるし、陰気臭いし
    [ 2013/08/13 10:46 ] [ 編集 ]
  185. いつもマクドの悪口を言ってる日本人が、外国人から褒められた途端手の平を返しててワロスw
    [ 2013/08/13 10:52 ] [ 編集 ]
  186. 海外のマックで買うと袋を締めるとき、日本だと普通に折るけど、無効だと雑巾みたクシャクシャ丸めるのやめてくれないかね?本当にあついら不器用極まりないよな。


    >>185
    それはマクドナルドを褒めてるんじゃなくて、そのマクドナルドでさえの”日本人の仕事振り”を褒めてるからだろ。「この矛盾に気が付いたの俺だけ」ってアホか?wwwwもっと文章読めるようになりさない。
    [ 2013/08/13 11:20 ] [ 編集 ]
  187. 客の立場で過剰な要求をしすぎる
    回りまわって自分たちの仕事がきつくなってくる
    そしてさらに他人に厳しい要求をする

    生き抜くのが厳しい世の中にしているような
    [ 2013/08/13 12:15 ] [ 編集 ]
  188. 昔から日本のサービスは高めではあったけど、
    最近のサービスは異常なくらいレベル高くなってるよなとは感じるな
    機械的にきちっとしすぎてて怖くなるくらいだわ
    [ 2013/08/13 12:29 ] [ 編集 ]
  189. これ大袈裟に驚いてるのアメリカの人が多いんじゃないか?
    アメリカは日本以外の他の国に比べても非常にねえ
    その
    ねえ

    でもアメリカのビッグマックの画像、日本のも横から撮ったらあんなじゃね?
    [ 2013/08/13 13:20 ] [ 編集 ]
  190. だって綺麗にしないと日本はモンスター客が多いからすぐに文句言うだろ。
    それに、後から言われないように責任回避したいからサービス過剰になってる面もあるし。
    従業員への負担とか良いことばっかりじゃないぞ。
    [ 2013/08/13 18:50 ] [ 編集 ]
  191. 60秒で提供できなかったらタダ券あげますのキャンペーン中は
    とにかく酷かったな・・・。急いで作ったってのが丸分かりで
    バーガー見てげんなりした。見た目の美しさって大事だなーとオモタ
    [ 2013/08/14 02:45 ] [ 編集 ]
  192. 外国人は大袈裟だわ。
    昔のTVで見たアメリカなんかハンバーガーはとても大きく、肉厚で、野菜も豊富でフレッシュで本当に美味しそうだったよ。
    日本だとかき氷シロップを「合成着色料ギトギトの砂糖水に300円払わされているんだぜ」とタイや台湾のマンゴーアイスに対するコメントに書き込むようなものじゃないか?
    [ 2013/08/14 08:50 ] [ 編集 ]
  193. 新橋日比谷口店、大門店、永田町店なんかの日本人バイトか集まらない都心の店舗では、ポテトの量が少なかったり、マフィンが焦げたり汚い仕上がりで出てくるときがある。
    Macにクオリティは求めんが、作ってんのが中国人が多い店舗は世界標準以下の出来だよ。
    [ 2013/08/14 09:06 ] [ 編集 ]
  194. 日本では考えられないけど、コスト落とした物を提供するとイタリア人はガチでクレームつける。原材料の高騰とかで理由があっても。で、その店はすぐ潰れる。でも、原材料の高騰とかでの値上げには文句言わない。品質を落とすことのほうが悪だと考えてるみたい。食い物でイタリアを冗談でも、皮肉ったらだめ。食い物に関しての誇りだけは世界一の国。
    [ 2013/08/14 09:20 ] [ 編集 ]
  195. 192
    それTV撮影用に特別に作ったやつだよ
    [ 2013/08/14 10:47 ] [ 編集 ]
  196. 最後にパンチでワロタ
    [ 2013/08/14 23:55 ] [ 編集 ]
  197. バーガーそのものは日本もアメリカも変わらないぞ
    ただ、向こうはドリンクの蓋を閉めないのはマジw
    [ 2013/08/15 21:20 ] [ 編集 ]
  198. 日本に来てもマクドナルドかよ
    [ 2013/08/17 11:42 ] [ 編集 ]
  199. ※193
    せめてアメリカ本土のマクドナルドで食べてから書けよ
    あんなせこい肉は初めて見たわ
    [ 2013/08/17 11:45 ] [ 編集 ]
  200. 間違えたわwww ※192だったわ
    [ 2013/08/17 11:47 ] [ 編集 ]
  201. >>192
    >昔のTVで見たアメリカなんかハンバーガーはとても大きく、肉厚で、

    大きさを語ってる時点で育ちが分かるな
    [ 2013/08/17 23:27 ] [ 編集 ]
  202. >>185
    >いつもマクドの悪口を言ってる日本人が、
    >外国人から褒められた途端手の平を返しててワロスw

    肯定派と否定派を故意に混同するなんて、
    手口としちゃ幼稚すぎるぜw

    お前さんの主張を正当化するには、
    「いつもマックの悪口を言ってる日本人が、ここでは手のひらを反しているか?」
    を証明して見せなければ意味がない。

    ま、「マクド」と言ってる時点で、
    大阪の在日コリア人なのはバレバレなんだけどなw ばーか^^
    [ 2013/08/17 23:29 ] [ 編集 ]
  203. >>123
    >ここに居る奴って基本海外を見下してんな。

    そら見下すさ。

    世界で最も歴史が古いから、昨日今日の新興国アメリカなんて
    青二才に見えるのは当然だろう?

    国によって、歴史の教科書は厚さが違うんだよ。
    2000年もさかのぼる日本と、
    たかが500年しかさかのぼれないアメリカ。
    どっちの教科書が厚いと思う?
    [ 2013/08/17 23:33 ] [ 編集 ]
  204. 確かに過剰に感じる包装も多い。

    仕事に真面目でプライドを持ってやっていることと
    もう一つは日本の食文化だと思う。

    食は五感で味わい自然の恵みに感謝していただくものとして
    家族や周りから教わった。そういった処から意識せずとも見た目の美しさや
    食材を丁寧に扱おうという気持ちや拘りがでてくるんだと思ってる。

    ただ薄っぺらに見た目だけを気にしているのではない。
    [ 2013/08/20 08:47 ] [ 編集 ]
  205. ※202~203
    疲れているんですね。お布団敷いておきました。そこで休んでください。
    [ 2013/08/21 00:40 ] [ 編集 ]
  206. マックは糞だと散々言われてるけど外国よりはマシなのか?
    [ 2013/08/23 02:17 ] [ 編集 ]
  207. >> こっちだと、最後にパンチするように教わってるのかと思っちまう。

    すごく理解できてワロタw
    ぺしゃんこなんだよなww
    [ 2013/08/24 03:51 ] [ 編集 ]
  208. ※23は偉そうにいきまいてるが自身がそのアメリカより青二才なんだという現実を見ろよ。
    長く続いているのは、お前が身につけそこなった日本の文化であって、断じておまえではない。
    [ 2013/08/24 17:48 ] [ 編集 ]
  209. ↑※203だ
    [ 2013/08/24 17:49 ] [ 編集 ]
  210. 最後にパンチのコメわろた
    おもしろいわ~w
    [ 2013/08/25 01:47 ] [ 編集 ]
  211. アメリカのでっかいファーストフードのが羨ましいわ
    顔くらいの大きさのハンバーガー
    一回食べてみたいお
    でもお高くないんでしょ?
    [ 2013/08/26 12:59 ] [ 編集 ]
  212. うらやましい?
    日本に住もうと思うなら、それぐらい真面目に仕事しないと稼げないってことを誰も考やしねぇな
    [ 2013/08/26 20:29 ] [ 編集 ]
  213. 馬鹿なことする奴は、昔からいた。そういうバカは、画像アップしたらどういうことになるかという、想像力も欠落してるから、後先考えずにアップしちゃうんだよ。昔ならば、限られた噂程度にしかならなかったことが、アップすることで、日本中、世界中に拡散され目に留まるようになったに過ぎない。
    [ 2013/08/27 19:05 ] [ 編集 ]
  214. TPPに参加すると、日本のマクドナルドのサービスもアメリカ並みになるのかね?
    [ 2013/08/29 01:38 ] [ 編集 ]
  215. くっだらねえ~~
    [ 2013/09/01 15:58 ] [ 編集 ]
  216. パンチワロタwwww
    [ 2013/09/03 21:33 ] [ 編集 ]
  217. ファっクン ヤンキー
    ■ アメリカだと袋に投げ込むからな。だからポテトがひっくり返 っ てる。+82

      ↑ こんなんで、「時給を倍の14-15ドルにあげろ!!」と
      デモをする最下層のクズヤンキー。 こんな国なんかに憧れる
      生き物が世界中にいる。 理解できん。
    [ 2013/09/07 11:25 ] [ 編集 ]
  218. でも、アメリカのマックを写真で見ると美味そうに見える不思議。
    隣の芝は青いってか。
    [ 2013/09/10 16:02 ] [ 編集 ]
  219. イギリス行った時にチキンバーガー(マックじゃない)って頼んだら
    パン・肉・パン だけで出てきたよ…野菜?ポテトついてんだろ?って
    感じで山盛りのポテトと1人前じゃない大きさのバーガーが出た。
    [ 2013/09/11 02:07 ] [ 編集 ]
  220. それぞれのニーズに合わせた結果だと思うんだけどね。日本人は少食で見た目を重視するからこうなるんだろうし、海外は大食感が多いから質より量ってわけだろう。日本でやってることを海外にもっていったら逆にクレームがくるレベルだろうね。こんな低賃金でんなことやらせんなって。質なんかよりたらふく食わせろってね。

    ちなみに最初のコメに冷蔵庫に入る奴が…ってあったけど、テナントじゃなけりゃどの店にも人が出入る冷蔵庫・冷凍庫がマックにはあるんだなこれが。
    [ 2013/09/13 22:23 ] [ 編集 ]
  221. アメリカで
    「ポテトはL バーガーはチーズバーガーオンリーで」
    って言ったら、チーズバーガーだけ出てきたことあるw
    間違った文章かもしれないけど、
    文脈からわかんないってことなのかな。。。。。。
    [ 2013/11/09 20:15 ] [ 編集 ]
  222. >221
    アスペが日本人面すんな
    [ 2013/11/14 17:15 ] [ 編集 ]
  223. モスバーガーは写真通りで味も良いが
    マックは写真よりしょぼくて味も不味くて食えたもんじゃないが
    [ 2013/12/11 23:36 ] [ 編集 ]
  224. 最後にパンチwwwクソワロタwww
    [ 2014/02/18 02:55 ] [ 編集 ]
  225. よくわからないけど、アメリカでは提供したりパッキングしたりする
    マニュアルの書かれた意図までは誰も気にしないんだ?

    料金をとって残飯みたいな食事を提供できる感覚がわからんw
    [ 2014/06/15 13:55 ] [ 編集 ]
  226. そのころブロンコビリーでは
    [ 2014/08/13 21:29 ] [ 編集 ]
  227. 恒例w
    いい加減、「誇り」「プライド」じゃないことを知れよ

    武士道にあるじゃん、惻隠の情
    つまり思いやりがカスタマーの根底にあるんだよ
    [ 2015/02/27 20:38 ] [ 編集 ]
  228. 中国の話だけど、ポテトは大概横向きに袋に入れられるので、ポテトが袋の中で氾濫してる。。。たぶんアメリカもそうなのであろうと。
    [ 2015/10/27 04:25 ] [ 編集 ]
  229. 何度でも言う。
    日本が凄いのではなく、欧米がおかしいだけ。
    仕事がいい加減過ぎるし、他人を敬う気持ちがあれば
    こんなことは普通にできるはずなんだよ。
    何のためのキリストさんだって話。
    勿論日本にも変な態度の店員はいるけど、割合が全然違う。
    [ 2016/05/01 13:52 ] [ 編集 ]
  230. さて、現代はお客が食事してるのに、従業員(パート、アルバイト含む)がお客に聞こえる声での私語は許されてるのか???(殆んど聞こえないレベルで笑い声が無いなら個人的には良いと思ってるが)
    [ 2016/07/03 23:02 ] [ 編集 ]
  231. ※65
    >逆にマックのバイトにプライドを持つ方がおかしいと俺は思うが。いや別にけなしているわけじゃないけどね。バイトはバイト。ただそれだけの存在だよ。

    「自分の行動に責任を持つ」と言うのが、自分の行動にプライドを持つってことじゃない?

    バイトであっても従業員。客には、社員だろうがバイトだろうが関係ないです。
    店の顔は店の顔なんです。バイトにでも感謝できないなら、バイトも上司を見下すだけ。
    バイトだからとかじゃなく、人が人に感謝するのが分からないなら職場は低俗化する。

    思いやりと協力が無くては仕事が成り立たないか、つまらない仕事しかない。
    相手が笑顔になれるってことが大切なんじゃないだろうか?
    [ 2016/08/20 17:06 ] [ 編集 ]
  232. つまらない仕事なんて無い。
    つまらない仕事のやり方があるだけだ。
    [ 2016/08/20 17:08 ] [ 編集 ]
  233. 日本だって、深夜で一人で来た女性を拉致監禁強姦してしまうチェーン店だってあるぜ?
    [ 2016/08/24 11:38 ] [ 編集 ]
  234. 海外がひどすぎるだけ。コイン投げる店員とかマジで多い。
    自分が有色人種だからかとも思ったけど、
    他の白人の客にも同じ接客態度。
    ひどすぎ
    [ 2017/01/31 22:19 ] [ 編集 ]
  235. アメリカ住んでるとファストフードのお持ち帰りで受け取った後は必ず確認しないと注文したものが入ってなかったりする。まあレベルの高い人材はもっと違う仕事するし、アメリカのマックで働いてる人が底辺とまでは言わないが、優秀な人材とはお世辞にも言えないな。
    [ 2017/02/14 17:47 ] [ 編集 ]
  236. >日本の見た目に対するこだわりは確かに凄い
    >どんな商品でもあり得ないくらいに包装されてんだよ。
    >そのわりに肝心の中身は大して美味しくないんだけど。

    だかましいわw ほっとけw
    [ 2017/08/11 17:09 ] [ 編集 ]
  237. ※233
    どこのステーキチェーンかな?
    [ 2017/10/12 20:59 ] [ 編集 ]
  238. 日本のマックも店によってサービスの質違うぞ
    ある店だと注文間違えてたり、品物入れ忘れてるなんてしょっちゅうだし、いままでオーダーメイドなんて頼んだことないのにチーズバーガーにケチャップやピクルスが入って無かったりなんてことがしょっちゅうある。
    [ 2017/10/12 21:06 ] [ 編集 ]
  239. 5年ぐらい前にフィレオフィッシュ頼んだのに
    全く違う商品(多分コロッケ?みたいなのが入ってたやつ)で、
    電話したら家まで持ってきてくれたことがあったよ。
    びっくりした。田舎だから??
    [ 2017/11/22 01:21 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサード リンク
人気の記事(PC)
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
アクセスランキング

おすすめリンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング