パンドラの憂鬱

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海外「日本の料理で一番好き」 名古屋名物ひつまぶしに外国人垂涎

今回は大人気チャンネル、 Cooking with Dogから。

名古屋発祥の料理、ひつまぶし。
ご存知の通り、鰻の蒲焼を細かく刻んでご飯と混ぜ合わる料理ですが、
「ひつまぶし」という名称は、名古屋の「あつた蓬莱軒」の登録商標なんだそうです。

その語源は「お櫃(ひつ)のご飯に鰻をまぶす」など諸説あるようですが、
鰻を細かく切り、お櫃の中でご飯とかき混ぜるという食べ方は、
「ひつまぶし」という名称が一般的になる以前から、
浜松や津では鰻屋さんのまかない飯として存在していたようです。

海外では鰻を食材にすること自体珍しいようですが、その反応はさて。


How to Make Hitsumabushi ひつまぶしの作り方


■ 日本に行った時毎日のように食べてた。 
  私的に人生で一番美味しい料理なんだ! アメリカ
  



■ ヒツマブシは俺の大好物だ-! 作り方教えてくれてどうもありがとう! アメリカ
  



■ 俺も日本人なら毎日こういうものを食べられたのに :,( +4 デンマーク




■ ってかウナギって大体からして何なんだ? あれは魚なの? アメリカ




■ 日本料理の素材とか調理技術を書いた本を出版してくれないかな。 
  自分の料理レパートリーに日本料理を追加したいんだよ。
  凄く美味しくて、見た目が素晴らしい料理が多いんだよね。 アメリカ




■ ウナギがこっちのお店で販売されてるの見たことないけど、
  一回食べたらそれから大好物になった。
  もし売られてるの見つけたらヒツマブシ作ってみる! アメリカ




■ パワーが貰えるってことで、ナカタ(英寿)は絶対これ好きだろうな! カナダ




■ こうやってご飯に混ぜるなら俺も鰻食べられそう。Umai! +10 アメリカ
    



■ 俺魚を使った料理ってあんま好きじゃないんだけど、これは旨そう! アメリカ




■ 正体が鰻って知るまでは「超美味しそう」って思ってたのに。ウワァ……。 アメリカ




■ どんな味がするのか想像もできない。けどメチャクチャ食べてみたい :(
  日本の料理を作ろうとしても、ドイツだと売ってない素材が多すぎる。 ドイツ  




■ 日本に旅行で行った時食べた! とんでもなく旨かったぞこれ。 ルーマニア




■ ウナギって美味しいけど、高いんだよね。
  いつでも食べられる料理ってわけじゃない。 カナダ




■ ヒツマブシは俺が一番好きな料理の1つ。
  最初に食べたのはナゴヤのレストランで、正にこの料理だけ出された
  (日本のレストランは基本一品なんだ。それがまた完璧なんだが)。
  魚料理が嫌いな人でも、これだけは大好きになるって確信してる。 フランス




■ 小さい頃にママと一緒にヒツマブシ作ったことある!
  お酒とかソースもいくつか使ってなかったけど……。
  それでも超がつくくらい美味しかった! ホント美味しいの! スウェーデン




■ ウナギ自体世界一旨い魚だからな。
  おっと、反対意見なんてやめてくれよ。
  マズイって思ってる時点で君は既に間違ってるんだから。 +5 アメリカ




■ 自分ヒツマブシ大好き人間!! 早く自分で作ってみたくてたまらん :D +3 アメリカ




■ あまり気力がなかったり疲れてる時、ちょっとした強壮剤みたいなものが欲しい時に、
  ヒツマブシを食べるのが大好きなんだ。いつも俺を助けてくれてるよ! 日本在住



 
■ えーっ、ウナギってちょくちょく食べてるけど、
  eel(鰻)だとは知らなかった!!!! マレーシア




■ ヒツマブシなんか。ヒマツブシって読んじゃったよ。 カナダ




■ 実際ヒマツブシの語呂合わせか何かなのかね? フィンランド




■ すべての国がこういうチャンネルを作ればいいのにね。 +267 デンマーク




■ アァァァァ! 俺の大好物じゃねーかー!
  サッポロと素晴らしく合うんだ。非現実的な旨さだよ……。 イギリス  




■ 日本って国は炊飯器でさえあんなハイテクっぽいんだな。面白い。 フィンランド




■ 日本料理は個人的にそこまでって感じだけど、 
  でも、嗚呼! ヒツマブシは好物になりそう :D ポーランド  




■ 食べてみたいけど、鰻がもっと安ければねぇ。
  こっちだと小さいものでも一匹13ドルくらいするから。 アメリカ  




■ ヒツマブシを電気鰻で作ればもっとパワーもらえるのかな?
  ほら、鰻って滋養強壮にいいっていうじゃない? 国籍不明




■ これってナゴヤが本場なんだよね……。
  ナゴヤ行った時に食べておけばよかったって後悔してる。 アメリカ




■ 大げさじゃなく、ヒツマブシは日本食の中で一番好きな料理だぜ。 国籍不明




■ 日本の料理はアートだね。
  すべての動き、すべての過程が凄く独特なんだ。魅了されるよ。 カナダ




  

外国だとやはり鰻はメジャーではないらしく、売られてない、
または売られていても高い、というコメントがかなり目立ちました。
実際にひつまぶしを食べたことのある外国人からは絶賛されていました。
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[ 2013/04/27 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(248)
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  1. 1ゲット
    [ 2013/04/27 22:59 ] [ 編集 ]
  2. ヨーロッパはウナギ食べると思ってた!スペインでウナギの稚魚が郷土料理みたいに出されたよ。中世スウェーデンが舞台の小説でも普通の食材として書かれてたし。
    [ 2013/04/27 23:06 ] [ 編集 ]
  3. 名古屋在住だが自分は鰻が食べられないんだよな
    でも海外の人たちにもおいしいと言ってもらえるのは素直に嬉しいと思う
    [ 2013/04/27 23:08 ] [ 編集 ]
  4. 「暇つぶし」を知ってる人ちょくちょくいるのね。
    [ 2013/04/27 23:11 ] [ 編集 ]
  5. ひまつぶし禁止
    [ 2013/04/27 23:11 ] [ 編集 ]
  6. ウナギの稚魚は北アメリカ大陸でもとれるよ
    それをシナに輸出して金儲けしてる
    もちろん最後は日本の業者がシナから成魚を輸入して
    国産として売るw
    [ 2013/04/27 23:13 ] [ 編集 ]
  7. ウナギゼリーよりははるかに美味いと思う
    [ 2013/04/27 23:14 ] [ 編集 ]
  8. フランシスがなんか食べてるとこを初めて見て和んだ
    [ 2013/04/27 23:14 ] [ 編集 ]
  9. ヨーロッパもうなぎ食べるよ
    燻製とかね
    ただ、どっちかというとデリカテスであって誰でもたべるものでもないのかも
    日本のうなぎがおいしいのはうなぎを蒲焼にするときの醤油とみりんのタレがうなぎにあってるからじゃないかな
    [ 2013/04/27 23:16 ] [ 編集 ]
  10. 穴子・うなぎ・ハモ
    にょろにょろちゃんは基本的に高級魚なの
    [ 2013/04/27 23:19 ] [ 編集 ]
  11. 大阪のどぶ川でも天然のうなぎがとれるのに、今は日本の天然うなぎの成魚は捕獲禁止だからね

    [ 2013/04/27 23:19 ] [ 編集 ]
  12. うなぎの皮のうにょうにょが嫌い
    [ 2013/04/27 23:20 ] [ 編集 ]
  13. なんかの番組で外国の旅行者が
    「あんなに柔らかくて美味い魚は食べたことがない!」
    みたいな感じでうなぎを絶賛してたなぁ。
    あの甘辛い味付けも照り焼き的な感じで外人好みなのかな
    [ 2013/04/27 23:20 ] [ 編集 ]
  14. ナマズ釣って1週間泥吐きさせて
    唐揚げにしたら美味いよ~。
    ウナギもさがせば町中の川でもいるよ~。
    スッポンもいるよ~。鯉もおいしいよ~。
    水の汚れ具合やばくなければ普通に食べれるよ~。


    [ 2013/04/27 23:22 ] [ 編集 ]
  15. ひつまぶしとかうな重・うな丼自体もいいが、肝吸いも美味い
    [ 2013/04/27 23:24 ] [ 編集 ]
  16. ひつまぶしは美味しいよね。
    何でも味噌まみれの名古屋の料理の中で唯一の良心だわ。
    [ 2013/04/27 23:26 ] [ 編集 ]
  17. >日本料理の素材とか調理技術を書いた本を出版してくれないかな。 
    自分の料理レパートリーに日本料理を追加したいんだよ。
    凄く美味しくて、見た目が素晴らしい料理が多いんだよね。 アメリカ

    あるよ。日本語のやつ。日本語勉強して読めやクズ。
    英語しか喋られへんような糞メリケンに食わす日本食ねーからボケ。
    [ 2013/04/27 23:26 ] [ 編集 ]
  18. ひつまぶしがゲシュタルト崩壊
    [ 2013/04/27 23:29 ] [ 編集 ]
  19. まぐろまではいいけど
    鰻を広めるのはやめて・・・
    [ 2013/04/27 23:30 ] [ 編集 ]
  20. 一方イギリスはうなぎでゼリーを作った
    [ 2013/04/27 23:30 ] [ 編集 ]
  21. 川魚全般が高い理由は・・・
    [ 2013/04/27 23:30 ] [ 編集 ]
  22. うなぎを広めるのはやめれ
    俺らの食うぶんがなくなる
    [ 2013/04/27 23:32 ] [ 編集 ]
  23. どうかお願い ウナギは外人に食べさせないで益々高くなり手が届かなくなる
    [ 2013/04/27 23:32 ] [ 編集 ]
  24. ヨーロッパの場合はウナギを燻製にしたりイールパイにしたりするけど、泥を吐かせるって考え方がないから臭くて不味い貧乏人の食べ物ってイメージが先行してる。
    しかもほとんど洗わずにブツ切りにして煮込んでぬめりで固める料理なんかもあるからウナギのイメージはかなり悪い。
    [ 2013/04/27 23:34 ] [ 編集 ]
  25. ただでさえ鰻は高いってのに・・・・!
    こんなの広めたら更に高くなるじゃないかー!
    [ 2013/04/27 23:36 ] [ 編集 ]
  26. ウナギ自体は珍しくもなんともない魚種だよ
    [ 2013/04/27 23:36 ] [ 編集 ]
  27. すべての国がこういうチャンネルを作ればいいってのに同意。
    楽しいだろうな。
    [ 2013/04/27 23:37 ] [ 編集 ]
  28. 名古屋の近所在住のオレ登場。
    毎日って・・・(;´Д`)
    三日で破産するぞ…。
    確かに蓬莱軒のひつまぶしは俺も食いたい( ̄~; ̄)
    [ 2013/04/27 23:38 ] [ 編集 ]
  29. うなぎ蒲焼の匂いで御飯3杯はいける!
    [ 2013/04/27 23:40 ] [ 編集 ]
  30. 鰻の蒲焼きをお茶漬けにするなんて下品とか呼ばれてたのに
    ずいぶん出世したもんだ
    [ 2013/04/27 23:41 ] [ 編集 ]
  31. >>俺も日本人なら毎日こういうものを食べられたのに +4デンマーク

    俺は年に一回かよくて2回、 外に飲みに出て一万円平気で使っても三千円のうなぎは食べられない不思議。
    [ 2013/04/27 23:42 ] [ 編集 ]
  32.  
    外人が外国で鰻丼を作ろうと思ったら、まあ鰻でなくても丼物全てに
    言えるんだが、旨い日本の米、カリフォルニア米でも良いが、米こそが
    大事なんだということ、この肝心な点が忘れられそうな気がしてるよ。
    [ 2013/04/27 23:43 ] [ 編集 ]
  33. 夜中だってのに腹減ってきたじゃねーかwwww
    [ 2013/04/27 23:44 ] [ 編集 ]
  34. しかし、外国での魚料理の乱暴さには正直ビックリする。
    魚料理はやっぱり日本が一番だね。 
    基本何でもブツ切りで煮込むだけってのがほとんどだから。
    あれでは魚嫌いも納得できるよ。 旨い魚料理は肉料理より
    飽きが来なくて、年齢を重ねるほどに好きになるんだが、それも
    分からぬ外人は可愛そうです。
    [ 2013/04/27 23:45 ] [ 編集 ]
  35. ただでさえロシア先輩に思いっきり持ってかれてるのに
    これ以上需要が増えると流石にピンチだなあ
    [ 2013/04/27 23:45 ] [ 編集 ]
  36. 電気ウナギにワロタ
    そういう問題じゃないとw
    [ 2013/04/27 23:48 ] [ 編集 ]
  37. 魚好きなら竿もって海へ出ればいいよ
    網の中で散々暴れたおしてボロボロになって死んだ魚よりはうまいさ
    [ 2013/04/27 23:49 ] [ 編集 ]
  38. 見た目が蛇みたいで嫌いとかボロカス言われるかと思ったら大好評だw
    この動画見に来る人だから免疫ある人多いんだろうがそれを差し引いても評判いいな。
    [ 2013/04/27 23:51 ] [ 編集 ]
  39. ヒデ?
    [ 2013/04/27 23:51 ] [ 編集 ]
  40. 急いでブリキの太鼓を広めるんだ
    ウナギ食う気なくなるぜ
    [ 2013/04/27 23:52 ] [ 編集 ]
  41. ここ何年かうなぎ食ってねえなあ。
    食いたいけどアホみたいに高くなっちゃったしなあ。
    [ 2013/04/27 23:56 ] [ 編集 ]
  42. こんなに知られているとは予想外だったわ
    ただの名古屋メシの一種程度にしか思ってなかったのに
    しかしひつまぶし高過ぎなんだよ、3000円とかするじゃん
    [ 2013/04/28 00:01 ] [ 編集 ]
  43. ※34
    おいおい外国って具体的にどこだよ
    スペインやイタリアの魚料理すごい旨いじゃん
    なんでも一括りにするなよ
    [ 2013/04/28 00:04 ] [ 編集 ]
  44. 日本の食い物はもう外人に広まらなくていいよほんと
    鰻なんてもうどんどん食えなくなっていくのに
    [ 2013/04/28 00:07 ] [ 編集 ]
  45. ギャー食べたい!
    [ 2013/04/28 00:08 ] [ 編集 ]
  46. まあぶっちゃけスシ・テンプーラ・スキヤキとかのありきたりで有名な日本料理以外で勧めるとしたら鰻重ひつまぶしは自信を持って勧められるね
    [ 2013/04/28 00:09 ] [ 編集 ]
  47. ママが作ったとかいうスウェーデンさん、かば焼きをどうやって素人がつくれるんだ?
    捌くのがまず無理だろうに。
    肝吸、上手いよな。肝の串焼きも美味いぞ。
    [ 2013/04/28 00:20 ] [ 編集 ]
  48. イギリスなら生の西洋鰻が手に入る
    山葵も栽培され始めたと聞くからね
    ただ、泥出し、裁き、串打ち、焼き(備長炭)ができるかが問題だ
    鰻の血液が毒だなんて最近まで知らなかったよ
    [ 2013/04/28 00:21 ] [ 編集 ]
  49. 日本でもうなぎ高級料理になっちゃた。
    うなぎってそもそも庶民の食べ物だったのにね。
    [ 2013/04/28 00:21 ] [ 編集 ]
  50. 俺も暇つぶしと間違えてた頃あったわ
    [ 2013/04/28 00:29 ] [ 編集 ]
  51. ※47
    スウェーデン人ってDIYが得意だし、結構出来ちゃうものなのかも知れないなw
    俺は試してみたことあるけど無理だった
    [ 2013/04/28 00:34 ] [ 編集 ]
  52. ひつまぶしは名古屋人の俺が他地方の人に自信を持ってオススメできる唯一の名古屋メシ。
    味噌煮込みや味噌カツもいいんだけど甘辛い味噌の味がダメって人結構いたし、あんかけスパなんかも好き嫌い分かれた。
    でもひつまぶしが無理って言った人は一人もいなかったな。
    あくまで俺が名古屋メシ紹介した友人たちの中でだけど。
    あと冷やし中華にマヨネーズもローカルらしいけど評判は悪くなかった。
    [ 2013/04/28 00:38 ] [ 編集 ]
  53. うなぎは日本の研究で生態がどんどん分かってきているし、養殖法も進化し続けているから、将来的に食べられなくなるって事はないと思うよ。
    [ 2013/04/28 00:40 ] [ 編集 ]
  54. ぶっちゃけウナギが美味いのってタレじゃね?w
    [ 2013/04/28 00:41 ] [ 編集 ]
  55. ひつまぶし
    食べたこと無い
    [ 2013/04/28 00:44 ] [ 編集 ]
  56. 日本人は鰻をこんなに美味しく調理するのに
    イギリス人ときたらブツ切りにしてゼリー寄せにしてしまうんだもんな
    あれは鰻に対する冒涜だわw
    [ 2013/04/28 00:45 ] [ 編集 ]
  57. 蓬莱軒は、殿様商売だよー
    待たされるから、呼び出しブザーを渡されて1時間か酷いと2時間 まぁ、その間に熱田神宮へでも参拝すればいいけど
    地元の人間は喫茶室でも探して待つしかないわ
    じゃぁ。予約でも思うと、予約は50名からとか言うし、、、

    それなら、普通の鰻屋でひつまぶしを食べた方が早いわね。
    まる屋は、不味いのでお勧めしません

    名古屋での、ひつまぶしは普通の鰻屋でも美味しいよ
    あと、風来坊の手羽先はお勧め。
    [ 2013/04/28 00:48 ] [ 編集 ]
  58. ドイツでも薫製うなぎなら売ってるはず。
    スケベな内容の売り声でタンカバイしてる人もいる。
    [ 2013/04/28 00:50 ] [ 編集 ]
  59. 去年の調査で子供の嫌いな料理で鰻が2位だったのは驚いたな
    まあ単に海外産の糞不味いのしか食ったこと無いからこの結果なんだろうが
    [ 2013/04/28 00:53 ] [ 編集 ]
  60. >サッポロと素晴らしく合うんだよ…


    これどういう意味だ?ビールと合うってことか?
    [ 2013/04/28 00:58 ] [ 編集 ]
  61. ※20
    youtubeにもさっそく書いてあったな。
    [ 2013/04/28 00:59 ] [ 編集 ]
  62. ※54
    タレも確かに美味しいが、あの触感や味は他のでは無理だろう
    もし出来るなら、こんな高騰したウナギじゃなくて他の代替品が出てくる
    [ 2013/04/28 01:00 ] [ 編集 ]
  63. ハイドライドで最初に躓くモンスター
    [ 2013/04/28 01:02 ] [ 編集 ]
  64. やっべー、蓬莱軒行きたくなってきた…
    GWに日帰りで行って来ようかな
    [ 2013/04/28 01:03 ] [ 編集 ]
  65. 最近は中国で育った鰻は食べません
    [ 2013/04/28 01:05 ] [ 編集 ]
  66. やべえな
    外人さんにウナギ全部食われそうだな
    外人さんウナギは長くてキモイですよ
    変態の日本人以外が食べるもんじゃないですよー
    [ 2013/04/28 01:05 ] [ 編集 ]
  67. ※59
    ウナギは食感に癖があるからね
    皮の部分のヌルヌルが苦手な人には苦手かもね
    俺も子供の頃は鰻は嫌いじゃないけど皮は好きじゃなかった
    [ 2013/04/28 01:09 ] [ 編集 ]
  68. イギリスさんにはウナギのさばき方を是非とも覚えていただきたい。
    ぶつ切りのウナギゼリーは正直言って、ウナギのイメージダウンだと思うw
    [ 2013/04/28 01:11 ] [ 編集 ]
  69. 蓬莱軒にお金払うなら他で食べて欲しいなあ
    わりと名店なうなぎ屋の板さんもあそこは…と言うし自分もそう思う
    熱田神宮は雰囲気を味わうならいいかな

    ごはん美味しい国はいろいろあるけど日本の魚料理はかなり美味しいね
    海外に出るとそれを実感するよ
    [ 2013/04/28 01:11 ] [ 編集 ]
  70. 今、日本でも深刻なウナギ不足だからなぁ・・・
    [ 2013/04/28 01:13 ] [ 編集 ]
  71. マジで広めないで
    本気で絶滅する
    [ 2013/04/28 01:20 ] [ 編集 ]
  72. そもそも外国のお水でお米は上手く吹けるのだろうか?

    うなぎって何? 炊飯器がハイテクって所で思った。
    [ 2013/04/28 01:24 ] [ 編集 ]
  73. 中国産ウナギをどうぞ
    [ 2013/04/28 01:25 ] [ 編集 ]
  74. もう少しでうなぎの完全養殖ができる。天然の稚魚は早晩禁漁だろうから、こりゃ、日本お一人勝ちが来るか?
    [ 2013/04/28 01:29 ] [ 編集 ]
  75. たれのかかったごはんを最初に口に含む瞬間が至福
    [ 2013/04/28 01:33 ] [ 編集 ]
  76. 今アメリカでは鰻バブルらしいな、中国や台湾なんかの鰻が高騰して、アメリカ産鰻が売れ出したらしい

    [ 2013/04/28 01:33 ] [ 編集 ]
  77. 名無しさん
    元動画の説明が分かりやすくていいね。少量の出汁ストックの作り方とか、なるほどって思ったよ。
    [ 2013/04/28 01:34 ] [ 編集 ]
  78. ※2
    バスク地方の郷土料理だな>うなぎの稚魚

    アメリカ人の同僚に、ウナギ食わせて東西のさばき方の違い教えたら凄まじく喜んでたなw
    [ 2013/04/28 01:35 ] [ 編集 ]
  79. 鰻は外人受けするかと思いきや、何故か寿司やラーメンや
    焼き鳥みたいに盛り上がらないと思ってたけど、
    やっぱり好きな人は好きなんだな。

    とりあえず、イギリスに鰻屋を出すべきだわ。
    ゼリーに入れるのは食い方として間違ってるw
    [ 2013/04/28 01:38 ] [ 編集 ]
  80. 自分はうなぎが嫌いだったんだけど
    ママンがうなぎを刻んで大葉と一緒に酢飯であえたのを
    作ってくれてそれから好きになったわー
    [ 2013/04/28 01:39 ] [ 編集 ]
  81. やっぱり調理法と味付けだろうな。
    鰻ゼリーなんて生臭いだけで不味いだろ。
    蒲焼とは天と地の差。
    日本人のセンスはすごいね。
    [ 2013/04/28 01:42 ] [ 編集 ]
  82. 生まれてからずっと名古屋だけどひつまぶしは食べたことないなぁ
    周りの人間もそういう人が多い
    [ 2013/04/28 01:46 ] [ 編集 ]
  83. ※69
    同意。
    名古屋人からしたら、蓬莱軒は有名だけどもっと美味しいとこたくさんあるから是非食べて欲しいなー。
    汁も出汁やらほうじ茶らしきものから色々ありますし。
    [ 2013/04/28 01:49 ] [ 編集 ]
  84. こんな時間にこの動画を見るんじゃなかった…腹減ったよ
    [ 2013/04/28 01:51 ] [ 編集 ]
  85. 「名古屋で暇つぶしに外国人垂涎」かと思ったら違うのか
    [ 2013/04/28 01:52 ] [ 編集 ]
  86. いやいや鰻の旨さを広める動画とかだめでしょ
    鮪の二の舞これ以上競争率上げんでくれ

    というか、コメントの外国人たちはヒツマブシ食いすぎだろ
    あんな高いもの毎日とかどんだけ金持ちなの
    それとも海外ではよくある誇張表現なのか
    [ 2013/04/28 01:55 ] [ 編集 ]
  87. 名古屋生まれだけど、「いば昇」のひつまぶしも中々だぞ。
    でも、何年か前から本当に高くなったなー。
    [ 2013/04/28 02:06 ] [ 編集 ]
  88. ウナギは完全養殖に成功するまで我慢して待つ事にしてる。
    [ 2013/04/28 02:06 ] [ 編集 ]
  89. ※86
    ファビョってるところ申し訳ないが
    日本以外の国でも鰻料理は存在し大西洋で西洋鰻を漁獲できる
    たまにはさぁ 鮮人も日本茶を飲んで落ち着いてみたらどうだ?

    そうそう、ひつまぶしも鰻重も日本料理だからな
    [ 2013/04/28 02:11 ] [ 編集 ]
  90. 中国産の食べ物忌避するようになったから
    うなぎもしばらく食べてないなあ
    腹減ってきた
    [ 2013/04/28 02:13 ] [ 編集 ]
  91. ウナギが高いとボヤいている人にはドジョウの蒲焼がオススメ
    きちんと下処理と泥吐きしたドジョウの蒲焼はウナギ並みではないけど美味しいよ
    [ 2013/04/28 02:16 ] [ 編集 ]
  92. ドジョウはいいな。
    名古屋のひつまぶしは、脂っこくなく小ぶりなのをパリッとさせてるから茶漬けに合うが、ドジョウはピッタリだろ。
    [ 2013/04/28 02:21 ] [ 編集 ]
  93. 大阪人だけど、ひつまぶしは本当に美味しい。そして名古屋は美味しいもの多いよね。日本の料理が海外の人にも愛されるのはとても幸せ。
    [ 2013/04/28 02:22 ] [ 編集 ]
  94. てゆうか1.5cmに切るって・・・・
    普通ひつまぶしは5mm巾だぞ。広すぎ。
    細かく包丁入れるのは実はかなり難しいから広くしたんだろうが。
    俺hあ名古屋は熱田区に住んでたから蓬莱軒は100回は行った。
    でもすぐそばの大和田のほうが好きだな。
    [ 2013/04/28 02:30 ] [ 編集 ]
  95. 浜松市民だけどこっにちも美味しい鰻屋さん
    いっぱいあるよ。うなぎパイもあるし…(笑)
    [ 2013/04/28 02:34 ] [ 編集 ]
  96. 愛知はうなぎが食べれる店が多い。
    値段は普通に高いけどね。

    でもeelなんて聞いたら「うえ~」って思うのが
    外国人だと思ってたけど、意外と食べた事ある人が
    多い、かつお口に合っててびっくりだわ。

    まぁ興味ある人、食べた事ある人じゃなきゃ
    この動画は見ないか、な。。
    [ 2013/04/28 02:37 ] [ 編集 ]
  97. ドジョウなら柳川の方がいいなぁ
    牛蒡と合わせたほうが輝くと思う

    これ以上海外に広げて欲しくないみたいな事をさっき書いたんだが
    よく考えたらそんな年に何度も食べたいものじゃないし
    そこまで気にする必要もない気がしてきた
    [ 2013/04/28 02:37 ] [ 編集 ]
  98. ドジョウもいいな。
    ドジョウなら俺は普通に柳川だな。
    [ 2013/04/28 02:44 ] [ 編集 ]
  99. 意外に人気だね。ウナギ買うのが一番難関かもな
    ぁーそれにしても美味そうだな
    [ 2013/04/28 02:55 ] [ 編集 ]
  100. ひまつぶしも悪くないが、普通にうなぎで食う方が好き。
    [ 2013/04/28 02:58 ] [ 編集 ]
  101. レシピ見る限り、みりんや山椒は海外じゃまず手に入らないだろうな
    [ 2013/04/28 03:06 ] [ 編集 ]
  102. フランスやイタリアでもウナギを食うから
    ラテン人には抵抗なく食えるんだろうな
    [ 2013/04/28 03:16 ] [ 編集 ]
  103. ウナギ苦手だったけど、これ食ってからウナギの旨さに目覚めた至高の一品
    [ 2013/04/28 03:28 ] [ 編集 ]
  104. 不味く作ろうと思えばいくらでも不味くなるのがうなぎ
    [ 2013/04/28 03:29 ] [ 編集 ]
  105. 鰻・・・高くなりすぎて国産がなぁ
    中国産は何か違う感じでおいしくない
    スーパー、コンビニはだいたい中国産だし
    隣国の乱獲なんとかならんもんかな
    [ 2013/04/28 03:48 ] [ 編集 ]
  106. ひつまぶしは食べた事ないな。
    俺はせいろ蒸しが好みだが。
    [ 2013/04/28 03:57 ] [ 編集 ]
  107.  
    ※17 ※89 ← こいつら脳の病気か何かか?
    [ 2013/04/28 04:00 ] [ 編集 ]
  108. うなぎの市町村別生産高では三河の一色町が全国一なので(都道府県では鹿児島)、たぶん他の地域よりうなぎ出す店とか多いよね。。

    父の友人の料理屋さんも、特大の天然ウナギを自分で捕まえてきて重箱で蒲焼入れて持ってきてくれたけど、もう、絶品。。
    あの味の旨さと身の大きさのを、超えるのは未だにお目にかかってない。。(^^;
    [ 2013/04/28 04:00 ] [ 編集 ]
  109.   
    ※105
    う~ん、今も田舎の河行けばウナギはわりと普通に採れるよ?
    でもウナギって、あんまり陸地に入り込みすぎると臭くなっておいしくなくなるのよね・・・
    おいしいのは河口付近にいるやつで限られてるから値が張るの

    単に国産ってことなら、うちの田舎のほうの川ででかいのが釣れるんだけど、さばく手間のわりに臭みが強くてマズいからみんなスーパーで養殖物を買って食べてる
    [ 2013/04/28 04:15 ] [ 編集 ]
  110. 中国産はそもそも日本国内で昔から食されている鰻と種類が違うからね。
    真鯖とノルウェー鯖みたいなもんだ。
    [ 2013/04/28 04:36 ] [ 編集 ]
  111. うなぎは日本でも高いわ(´;ω;`)
    [ 2013/04/28 04:47 ] [ 編集 ]
  112. 名古屋の朝の食べ放題いいなって言ったら周りがどんびきしてたな。日本人は名古屋嫌いが大阪嫌いより多いと思う。BY東京人
    [ 2013/04/28 04:53 ] [ 編集 ]
  113. 他国民に鰻の味を知られたくない…
    ただでさえ値段高騰してるのに
    [ 2013/04/28 04:55 ] [ 編集 ]
  114. ヨーロッパでは、北海沿岸、大西洋沿岸、地中海沿岸の地方でウナギ料理があるが、内陸部では食べたことがない人が多い。

    北米やオーストラリアではウナギはほとんど食べられていないと思う。
    [ 2013/04/28 05:32 ] [ 編集 ]
  115. 鰻美味しいけど高いよね~
    毎日食べたら痛風になるから我慢!って言い聞かせるわw
    [ 2013/04/28 05:33 ] [ 編集 ]
  116.  
    穴子飯も捨てがたい
    [ 2013/04/28 06:01 ] [ 編集 ]
  117. 》名古屋の朝の食べ放題いいなって言ったら周りがどんびきしてたな。日本人は名古屋嫌いが大阪嫌いより多いと思う。BY東京人

    はい、始まったよ〜www
    てかブログの内容と関係なくね?
    何「日本人」って?勝手に一括りにしてんじゃねーよw

    因みに、この前浜松行った時ひつまぶしを食べたんだが、とても美味しくて感動したよ。その日は台風が接近してて、大雨•暴風でそれはもう最悪な一日だったけど、浜松のひつまぶしでそんなこと一気に吹っ飛んだわ(=゚ω゚)ノ
    [ 2013/04/28 06:06 ] [ 編集 ]
  118. ってか日本人の分際でうなぎなんて食うなよ。
    うまい食物は白人だけが食べればいい。
    [ 2013/04/28 06:09 ] [ 編集 ]
  119. 完全養殖まであとちょっと、本当にあとちょっとの所まで来てるんだ。
    研究者の人がんがれ。
    [ 2013/04/28 06:23 ] [ 編集 ]
  120. ひつまぶしって名古屋が元祖だったんですね^^
    鰻は高級でなかなか手が出ませんよね^^


    お隣韓国では鰻料理は日常の家庭でよく見られる光景ですよ^^

    焼肉のように網焼きして胡麻油につけて食べるんです^^
    見た目以上に美味しいですよ^^

    皆さんも試して見てくださいね^^
    [ 2013/04/28 06:24 ] [ 編集 ]
  121. ↓さすが土人
    [ 2013/04/28 06:33 ] [ 編集 ]
  122. 名古屋発祥じゃなくて三重発祥だった気がする
    どうでもいいけど
    [ 2013/04/28 07:10 ] [ 編集 ]
  123. うなぎ高ぇよおおおお
    [ 2013/04/28 07:15 ] [ 編集 ]
  124. 本文1レス目、「毎日のように食べてた」って
    どんだけ金持ちなんだよ!
    そしてさすがアメリカ人でぶぅ・・・
    [ 2013/04/28 07:39 ] [ 編集 ]
  125. 希少うなぎ、外人に紹介すると、また高騰するぜ。
    [ 2013/04/28 07:49 ] [ 編集 ]
  126. 誰だよ外人にうなぎ教えたの・・・
    [ 2013/04/28 07:52 ] [ 編集 ]
  127. もう日本の料理を広めるのはやめてwww
    外人には軽く馬鹿にさせておいて、日本人だけで美味しいもの食べようぜwww
    [ 2013/04/28 08:23 ] [ 編集 ]
  128. 名古屋だけどひつまぶしなんてないんだが。
    テレビで有名店が紹介されることはあるが
    「そのへんの店」はうな重。ひつまぶしがメニューに載ってるなんてないなあ
    [ 2013/04/28 08:23 ] [ 編集 ]
  129. うなぎは中国産と国内産で味が違うからなぁ。
    食べるなら金を惜しまず国産のを食べてほしいものだ
    [ 2013/04/28 08:28 ] [ 編集 ]
  130. 毎日のように食べるって
    日本食ヘルシーとか思い込んでるんだろうけどエライ目に遭うで
    [ 2013/04/28 08:29 ] [ 編集 ]
  131. 名古屋人だが今は値段が倍ぐらいになって悲しい
    鰻もたまにしか食べに行けなくなってしまった
    中国産は安いがやけにデカイし大味で好きじゃない
    [ 2013/04/28 08:37 ] [ 編集 ]
  132. ひつまぶしを考案した女性従業員は経営者の代替わりと共に
    店を追い出され、店が登録商標。
    [ 2013/04/28 09:06 ] [ 編集 ]
  133. 普通の関東風の食べ方が好きだなぁ。
    うなぎ自体もあまり食べない。

    日本人が喜んで買うから乱獲されるのは悲しいな。
    20年後には幻の食材なんて言われているんじゃないのか?
    [ 2013/04/28 09:09 ] [ 編集 ]
  134. ■ 食べてみたいけど、鰻がもっと安ければねぇ。
      こっちだと小さいものでも一匹13ドルくらいするから。 アメリカ  

    日本に来て絶望するがいい
    [ 2013/04/28 09:38 ] [ 編集 ]
  135. レストランでイギリス人が揚げてフィッシュアンドチップスにして食ってるのは見た事ある。
    アメリカ人が喜んでるけど口には合うだろうね。
    [ 2013/04/28 09:41 ] [ 編集 ]
  136. 蓬莱軒より美味い場所ってのはあるけどやっぱり名前や手堅さがあるから他から来た人にはちょうどいいと思う
    [ 2013/04/28 09:52 ] [ 編集 ]
  137. この前、鰻屋にうな重上注文したら ウナギが無い って断られたよ。
    惨い事になってるんじゃないのか?と心配してる。  
    [ 2013/04/28 09:55 ] [ 編集 ]
  138. またようつべでジャップが恥ずかしいコメしてるな
    [ 2013/04/28 10:11 ] [ 編集 ]
  139. 翻訳が酷いんだがw
    [ 2013/04/28 10:17 ] [ 編集 ]
  140. ロシアがウナギの美味しさに目覚めたらしくて
    良質のウナギが根こそぎ高騰してるという…(´Д⊂
    [ 2013/04/28 10:18 ] [ 編集 ]
  141. 江戸の頃までは、日本でも鰻はブツ切りにして焼いただけのジャンクだったのに。
    (そのブツ切りの形状が蒲の穂に似ていたから蒲焼きと呼ばれるようになったとか)
    いつの頃からタレに付けてじっくり焼いた高級食材に変わったんだろうね?
    もっと気軽に鰻を食べたいよ(´・ω・`)
    [ 2013/04/28 10:28 ] [ 編集 ]
  142. うなぎ食べたくなった。
    何処かでお寿司の動画見てしまってその日は結局お寿司
    食べちゃったよ。今日はうなぎが口に入るまで頭の中
    うなぎ、うなぎになりそうだ。
    [ 2013/04/28 10:46 ] [ 編集 ]
  143.     
    ウナギは手が届かない値段になってきたわ。
    早く、養殖技術を完成させてくれい。
    すき屋の、うな丼くらいしか手が出せん。
    [ 2013/04/28 11:03 ] [ 編集 ]
  144. 名古屋人だけど、ひつまぶしは無いわ
    ダシ汁いれたらタレの旨さがなくなっちゃうじゃん
    わさびもネギもうなぎには合わないよ
    [ 2013/04/28 11:11 ] [ 編集 ]
  145. 外人の視聴者も日本人の視聴者も一番肝心と意見、忘れているぞ!
    「犬、いらんだろ」
    [ 2013/04/28 11:32 ] [ 編集 ]
  146. 名古屋の「あつた蓬莱軒」の登録商標
    そんなの韓国には通用しない。
    今度はうなぎかーw
    [ 2013/04/28 11:38 ] [ 編集 ]
  147. 中国産は餌のせいか臭みがあるね
    日本には穴子もあるし、鯉・鮎・岩魚と川魚はまだ選択できるからブームが落ち着くのを待つしかないかな
    あのタレさえあれば、鰻がなくても旨いもん
    [ 2013/04/28 11:46 ] [ 編集 ]
  148. 昔食べた周りサラっと中フワっとしたの食べたいな。
    今安かれ悪かれとこ多いから子供に人気ないとか
    ヌルヌルして嫌だとかそういうことなんだろうなと思う。
    [ 2013/04/28 11:49 ] [ 編集 ]
  149. 東南アジアや南米だと鰻ってメジャーだけど
    油で揚げちゃうんだよなぁ~
    まぁ骨とか面倒だから揚げるのが楽だけどさ
    [ 2013/04/28 12:07 ] [ 編集 ]
  150. この料理動画って有名らしいが、あまり美味しそうに見えないんだよ。
    [ 2013/04/28 12:11 ] [ 編集 ]
  151. 日本の食事が美味しいと言ってくれるのは嬉しいけど、外人さんは食べる量が間違ってるから、あまり広まらないで欲しい。
    [ 2013/04/28 12:12 ] [ 編集 ]
  152. 中国産うなぎのやばい話を知ってから食わなくなったなあ。
    中国で育ったのを1週間くらい日本の生簀に入れといたら日本産になる
    って話もあるし
    [ 2013/04/28 12:19 ] [ 編集 ]
  153. ※141
    元禄以降から徐々に高級化。
    手間かけたら非常に上品でおいしくなる、と判ったから。
    貴方の言うように、辻売りで開いて焼いたウナギに、山椒味噌、たまりしょうゆで味をつけたものも同時に存在してた。
    [ 2013/04/28 12:54 ] [ 編集 ]
  154. ウナギの土臭さが大丈夫な
    外国の人も多いのか、ふむ
    [ 2013/04/28 13:01 ] [ 編集 ]
  155. 奇食の多い名古屋フードだけどうまいんだよなあ
    [ 2013/04/28 13:04 ] [ 編集 ]
  156. ほとんど中国で養殖されたウナギだけど、稚魚の多くはアメリカ産なんだよな。
    [ 2013/04/28 13:14 ] [ 編集 ]
  157. 俺の股間の黒ウナギを西洋美少女に食べさせたい
    [ 2013/04/28 13:55 ] [ 編集 ]
  158. 中華料理でもウナギ食ったことあるけど、生臭ささが気になって吐きそうになった。
    日本の蒲焼き、鰻丼の偉大さを思い知ったよ。
    [ 2013/04/28 13:57 ] [ 編集 ]
  159. 日本式のおいしい食べ方を知った途端、世界的にいっきに広がる→乱獲が始まる→絶滅が近づく
    鯨も、旨いの知ったら、掌かえされるのかな。
    [ 2013/04/28 14:07 ] [ 編集 ]
  160. ウナギを見てうわわあって…
    おめえらの国だってナマズをフライにして食ってるじゃないか(´・ω・`)

    まぁゼリーにしてるのはごく一部の国だから差し控えるよ
    [ 2013/04/28 14:12 ] [ 編集 ]
  161. ウナギは魚類だがヤツメウナギは魚類ではない

    これ豆な
    [ 2013/04/28 14:20 ] [ 編集 ]
  162. 名古屋の料理は大抵が美味くないけど、ひつまぶしだけは美味い。
    関東は一端蒸してから焼いたフワフワとした鰻ばっかりだけど名古屋はカリカリっという食感なんだよね、あれが感動的。
    [ 2013/04/28 14:22 ] [ 編集 ]
  163. あぬす
    またでますた、くそ犬のくそあぬすでお料理、きょうのおこんだてはくそまぶし
    [ 2013/04/28 14:24 ] [ 編集 ]
  164. 俺は「ひつまぶし」という言葉と鰻が頭の中で全く結びつかん
    小倉トーストといい、異様に金かけた結婚といい名古屋人ってどっかずれた感覚してる
    [ 2013/04/28 14:26 ] [ 編集 ]
  165. イギリス人に食わせて鰻の価値観を激変させてみたいw
    [ 2013/04/28 14:29 ] [ 編集 ]
  166. 早くウナギの完全養殖を実現しろー。
    間に合わなくなっても知らんぞー。
    [ 2013/04/28 14:46 ] [ 編集 ]
  167. 美味いもん食べたいと思ったら値段張るよな。安くても中国産なんて恐ろし過ぎて…gkbr
    [ 2013/04/28 16:47 ] [ 編集 ]
  168. 中国のウナギはまずい。泥臭くて食えないもんな。
    [ 2013/04/28 17:22 ] [ 編集 ]
  169. うなぎじゃなくて
    うなぎのタレが好きだったりね
    [ 2013/04/28 17:31 ] [ 編集 ]
  170. 名古屋の鰻は蒸してないから皮が残るんだよね。
    関東のトロッと蕩けて無くなるような、皮ってあるの?な感じと違う。
    だからお茶漬けに合うんでしょ。
    美味しくない事が幸いして独自の文化が育った感じでいいと思う。

    年一回しか食べないけど毎日とかおかしい。
    外国人って美味しいと感じたら人の分まで全部食べつくしそう。
    節度がない。
    ハイエナみたいで恥ずかしいよ。
    [ 2013/04/28 18:01 ] [ 編集 ]
  171. 鮪と鯨はもう諦めたからいいけど、鰻だけは外国へ紹介して欲しくない
    つーか観光客にも食べさせないで欲しい

    俺が食えなくなるだろーが!!!


    白焼きの鰻を山葵醤油でつまみつつ冷やした純米吟醸酒をきゅ~っとヤル

    この至福の瞬間を奪わないでくれ
    [ 2013/04/28 18:02 ] [ 編集 ]
  172. 日本かぶれでウナギを刺身で食べないようにしてもらいたいな。
    [ 2013/04/28 18:04 ] [ 編集 ]
  173. コンビニに鰻丼が並んでる時点で終わったわな。
    [ 2013/04/28 18:31 ] [ 編集 ]
  174. 同じ鰻なのになんで中華鰻はあんな肉硬いんだろうなー
    [ 2013/04/28 18:32 ] [ 編集 ]
  175. >112
    タヒねよ。
    [ 2013/04/28 18:42 ] [ 編集 ]
  176. 有名店のひつまぶし食った事あるけど印象に残るほど美味いとは思わなかったな。
    逆にシンプルなうな重でも身がフワフワでタレとご飯の相性が絶品な美味い店の方が印象に残ってる。
    [ 2013/04/28 19:01 ] [ 編集 ]
  177. 米国人は大鯰でつくれば良いと思う。
    [ 2013/04/28 19:04 ] [ 編集 ]
  178. とりあえずマグロの二の舞は嫌だな
    [ 2013/04/28 19:17 ] [ 編集 ]
  179. なんか最近三重県民が名古屋名物の起源を主張しだしてるよな
    味噌カツとか名前以外全く別物なのに
    [ 2013/04/28 19:23 ] [ 編集 ]
  180. 英国でフィッシュ&チップスは鱈だけかと思ってたら、鱸・エイ・鯰などの他に鰻があってビックリした
    でも、注文する勇気はなかったよ
    日本でさえ中国産は臭いのに、”あの”英国で開きなのかブツ切りなのか臭み抜きしてるのか判断もつかないまま、分厚い衣のフライを冒険はできなかった
    [ 2013/04/28 19:40 ] [ 編集 ]
  181. 旨いとかわざわざ教えるなよ
    どう巡っても国内価格が上がる方にしか影響しないんだからさ
    [ 2013/04/28 20:00 ] [ 編集 ]
  182. 関東のぶよぶよした鰻が苦手
    ま、焼き方の問題なんだけどね
    [ 2013/04/28 20:04 ] [ 編集 ]
  183. 本当に、日本て魚の料理に関しては世界一だよね。
    これは、多分本当のことだから。
    鰻って言う一種変わった食材を、ここまで万人にウケる味にまで、昇格させたんだから。
    江戸時代以前は、そこまで食べられてなかっらしい。
    [ 2013/04/28 20:35 ] [ 編集 ]
  184. 美味しそう…久し振りに食べたくなった!
    [ 2013/04/28 20:39 ] [ 編集 ]
  185. まじ外人には知られたくない

    刺身は野蛮だ~生魚食うなんててさんざんばかにしてたやん本当に美味しいものは日本人にしかわからないんだから

    うなぎが鮪みたいになったらどうすんだ
    鯨だって西洋がさんざん乱獲して油だけとり捨てたから減ったのに今は何なん?自分たちのしたことは忘れたん?

    [ 2013/04/28 20:48 ] [ 編集 ]
  186. 185の人

    その通りだと思います。
    [ 2013/04/28 21:03 ] [ 編集 ]
  187. ひつまぶしは喰ったことないわ
    うなぎ屋行くとうな重かうなぎの蒲焼頼むからひつまぶしまでいかない
    [ 2013/04/28 21:25 ] [ 編集 ]
  188. ヨーロッパは色んな民族がいるわけだから、魚食うかどうかもそれぞれだよ。
    [ 2013/04/28 21:26 ] [ 編集 ]
  189. ※170
    鰻はもともと蒸さないのが普通というか関西式
    関東の料理人は腕が悪いから水分がぬけすぎるのを
    蒸してごまかしたというのが定説

    名古屋は関西方式でやってるわけだが(浜松あたりで東西にわかれるらしい)
    ひつまぶし用の鰻はご飯で蒸されるから普通より焼きを強くして
    ぱりぱりになるようにしてある
    それは特色というもの

    関東関西中京(福岡もちょっとちがう)
    各地でそれぞれのやり方があって、どれもうまいのが鰻のすごさ
    「美味しくない」なんてひとくくりにするんじゃ学がないね
    [ 2013/04/28 21:31 ] [ 編集 ]
  190. 鰻のさばき方見たら外人さんは全員こう言う
    「残酷」
    まぁ日本人でもあのさばき方は・・・
    あれが一番いい方法だってのはわかるけどね
    [ 2013/04/28 21:34 ] [ 編集 ]
  191. ※112
    そうなんだよね、名古屋叩きはなんか余裕が無くて嫌な感じがする
    ※117とか175とかね
    まあ今回はあまり関係ない話題なのは確かだが
    [ 2013/04/28 21:45 ] [ 編集 ]
  192. 以前、某和風総本家で、アフリカ人がうな丼を美味しそうに食べてたんだけど、基本的に外人はウナギの蒲焼を苦手にしてる印象が強かったんだがな。
    納豆食える外人は結構いるが、梅干だけはまず外人みんな駄目だw
    てか、マグロとウナギを日本人だけでほぼ独占できてた時代は幸せだったんだけどな・・・そもそもスペイン人がウナギの稚魚を乱獲しすぎた挙句の現状じゃねえのか?
    とにかく、近大の研究者供、とっととウナギの完全養殖実現してくれ、切に願うぜ。
    [ 2013/04/28 21:46 ] [ 編集 ]
  193. なにこれ?うな重?

    ひつまぶしって、ラーメンを食べながら酢を入れたりラー油やコショーを入れてだんだん味を変えて飽きずに最後まで食べる食べ方のことじゃなかったの?

    これって俺だけ?
    ググってもうな重しか出てこないけど。
    俺は別の世界から来たのか?
    [ 2013/04/28 21:46 ] [ 編集 ]
  194. スピルバーグと誰かが鰻をリクエストしてヘリポートまで出前させたんだっけな。
    女将が、よせばいいのに漆器ごとサービスしちゃったんだってねw
    [ 2013/04/28 21:56 ] [ 編集 ]
  195. 元動画にさっそくネトウヨがコメントしていて笑えるw
    ネトウヨに言わせるとあれは在日の成りしましなんだろうが。
    [ 2013/04/28 22:23 ] [ 編集 ]
  196. 昔長良川で天然のうなぎを見たことがあるが、とんでもない極太だった
    [ 2013/04/28 22:49 ] [ 編集 ]
  197. アメリカの東海岸だっけ?今、稚魚のゴールドラッシュが起きてるとかニュースで言ってた。
    それを中国系、韓国系が高く買うんだそうな。
    なんか金だけのために、元々の文化がいい食いもんにされてるみたいで不快だった。
    [ 2013/04/28 23:02 ] [ 編集 ]
  198. イギリス料理もうなぎは定番食材だけど、パッと思い付くのはうなぎをぶつ切りにして塩コショウで茹で、煮汁ごと冷やし固めた「うなぎゼリー」だったりw
    [ 2013/04/28 23:11 ] [ 編集 ]
  199. >日本に行った時毎日のように食べてた。
    この人絶対金持ちだ
    [ 2013/04/29 00:04 ] [ 編集 ]
  200. 二膳目が好きで1膳目かっとばして食べる。でも三膳目も好きなんだよね。量が少なくなると葛藤してしまう。

    >17はどうしてそんなにケンカ腰なの?もう少し広い心で見てあげなよ。人としての程度が見えちゃうよ。
    [ 2013/04/29 01:58 ] [ 編集 ]
  201.  
    名古屋行った時老舗で食ったひつまぶしうまかったなぁ
    わりと外国人の人がひつまぶし知ってて驚いた
    [ 2013/04/29 02:14 ] [ 編集 ]
  202. 欧米の人は、eelは魚ではなく蛇であるという印象を持っているんだよね。
    美味しい不味いじゃなくて、食べる前から「気持ち悪い」と思っている人が多い。
    [ 2013/04/29 07:11 ] [ 編集 ]
  203. >同じ鰻なのになんで中華鰻はあんな肉硬いんだろうなー

    なぜ中華饅が硬いんだろうと思った
    [ 2013/04/29 08:40 ] [ 編集 ]
  204. ひつまぶし自体は東京大阪福岡など大都市なら何処かに店があるので食べられる
    でもまあ名古屋で食べたいよね
    [ 2013/04/29 08:42 ] [ 編集 ]
  205. ※195
    ネトウヨは中韓を批判する人間に対して使う言葉だぞ?
    台湾人でもイギリス人でもフランス人でもネトウヨ認定してるからな?w
    使い方間違えてるぞお前ww
    [ 2013/04/29 10:48 ] [ 編集 ]
  206. でも実際、すでに韓国人は起源認定してるからねえ・・・w

    昔見た、日韓料理対決番組で鰻がとりあげられたとき、
    ・市販の蒲焼にコチュジャン塗ってゴマの葉巻いてもう一度温めて完成!!
    ・「蒲焼の起源は韓国()!」「韓国では日本より古くからこうやって食べてた!()」

    って本当に言ってたもんな。焼肉と全く一緒。
    ようは、捌けない・串を打てない・焼けない・味付けの仕方
    他に知らないから、市販品買って焼肉と同じことして完成と言ってのけた、ていうw
    もちろん圧倒的な惨敗。アホだろこいつらwwwww
    [ 2013/04/29 12:02 ] [ 編集 ]
  207. うなぎパイは鰻のエキス使ってるんだろうか?
    [ 2013/04/29 12:32 ] [ 編集 ]
  208. >>207
    粉末にした鰻を練りこんでいます
    浜名湖観光のついでに工場見学するとより分かると思う
    [ 2013/04/29 13:39 ] [ 編集 ]
  209. いば昇も蓬莱軒も最近行ってないなあ。
    [ 2013/04/29 16:57 ] [ 編集 ]
  210. 名無し
    うな重・うな丼・蒲焼は上手いけど、わざわざうなぎの皮のパリッと感
    を消すように蒸したり挙句の果てにお茶掛けるとか有り得んわ
    やっぱ名古屋人は味覚異常だなww
    [ 2013/04/29 17:37 ] [ 編集 ]
  211. 鰻は江戸中期まで単なる串焼き。
    タレを工夫して蒸す工程を取り入れて蒲焼となるのが
    老中田沼意次の時代の後期くらい。
    専門の店を構えるようにもなり、江戸で大流行。
    宅配も行われるようになり、冷めない工夫として米ぬかに包まれていたが食べにくくなるために
    温かいご飯の上に載せて配達するように客が要求。
    保温のはずが、ご飯と共に食べるのが旨いと評判になり
    店でもこの形態で注文され、うな重が誕生した。
    [ 2013/04/29 19:06 ] [ 編集 ]
  212. ようつべにアホなコメントしてる日本人がいて不愉快
    [ 2013/04/29 20:31 ] [ 編集 ]
  213. v
    俺は隣の躾けられた犬が気になるんだが。
    [ 2013/04/29 21:27 ] [ 編集 ]
  214. これは海外に輸出して欲しく無い文化。ウナギ食べられなくなっちゃうよ
    [ 2013/04/30 02:10 ] [ 編集 ]
  215. ※179
    最近じゃないよ
    あなたが知らなかっただけじゃね?
    [ 2013/04/30 02:22 ] [ 編集 ]
  216. 天むすとひつまぶしは最高だよね~
    ヨダレがでてきたw
    [ 2013/04/30 04:29 ] [ 編集 ]
  217. 鰻を食べて精力がつくのは、
    稚魚時代から長距離移動してるからなんだろうか?
    教授か誰かが発表した移動距離に驚いた。
    養殖したら激安になるかもだけど、
    体力回復になるんかな?
    [ 2013/04/30 08:07 ] [ 編集 ]
  218. 美味しいひつまぶしを食ったことがないので食いたい。

    名古屋は美味しい店が多いと思うけど、行く店によるかもねー。
    関西は美味しいといわれるけど
    自分は関西に旅行に何度か行っていまだ美味しい店には
    2件位しかありつけてない。
    かくいう東京も美味しい店は沢山あるんだが
    旅行者を連れて行くとなると時間はない・・・で
    中々本当にうまい所を連れて行けないでいるw
    こういうの、何処へ行っても一緒なんだろうな。
    [ 2013/04/30 10:28 ] [ 編集 ]
  219. >毎日のように食べてた。

    oh...
    [ 2013/04/30 10:39 ] [ 編集 ]
  220. 残念ながらニホンウナギは絶滅危惧種
    もう気軽に食えるものではなくなってしまった
    [ 2013/04/30 13:01 ] [ 編集 ]
  221. やっぱ外人は魚きらいなんだね。肉ばっか食べててよく太らないな。
    毎日うなぎは胃もたれする。でも正直外人に知られるとまた何されるかわからないから秘密にしたい。
    [ 2013/04/30 16:02 ] [ 編集 ]
  222.  
    何であの犬は鰻焼いてる時でさえカメラ目線なんだよwww
    [ 2013/04/30 19:54 ] [ 編集 ]
  223.  
    実家が30年以上鹿児島で鰻の養殖場やってる俺登場w

    cooking with dogの記事久々だな~。このシリーズ大好き。
    [ 2013/05/01 05:36 ] [ 編集 ]
  224.  
    ※112
    もう各種分断工作はネタとしても古いし飽きてるよ
    差別利権なんてモロバレで嘲笑されるしww
    [ 2013/05/01 07:40 ] [ 編集 ]
  225. 鰻に限らず、川魚は、成長するまでに食べたもので味がすごい変わる印象。
    鮎は天然苔しか食わないから味が安定しておいしいのかなぁ?
    [ 2013/05/01 09:57 ] [ 編集 ]
  226. あんまりウナギは世界に広めんでいい
    ただでさえ採れなくて困ってるのに
    [ 2013/05/01 17:40 ] [ 編集 ]
  227. >>俺も日本人なら毎日こういうものを食べられたのに

     毎日食ったら破産するよ。
    [ 2013/05/02 09:47 ] [ 編集 ]
  228. 本当に高くなったよね、ウナギ…
    もう本当に店の前で香りを楽しむだけになりそうw

    …orz
    [ 2013/05/03 02:02 ] [ 編集 ]
  229. そのうち、アホな韓国人が
    「ひつまぶし」は、韓国が発祥だ!
    と騒ぎだすから、あまり誉めないでくれ。
    [ 2013/05/03 18:38 ] [ 編集 ]
  230. >17は在日くんですか~?(笑)
    [ 2013/05/03 20:08 ] [ 編集 ]
  231. 河川が多い東南アジアや中国内陸部では、鱗の無い料理用の魚の代表格は鰻じゃなくて鯰ですから、蒲焼き等はよく珍しがられるようですね~。
    んで、ローマが繁栄を極めた時代(テルマエロマエで有名な頃くらい)、宴をしてゲームしてご馳走食べてって人生を、ほぼ全ての一定の階級が楽しんでいた時代に、鰻が世界中で一番のご馳走だったってテレビで観た気がします。そして、イギリスには鰻のゼリー固めがあるんですよね?

    そんなに日本国の鰻料理と差があるのか、試してみたくなってきました。
    [ 2013/05/03 22:24 ] [ 編集 ]
  232. ヨーロッパ旅行記なんかを読むとウナギについては
    ウナギの稚魚が激高い話か
    ぶつ切りにされたウナギのスープが激マズイ話くらいしか載ってないところをみると
    ひつまぶしは彼らの想像を超えたうまさだろう。
    [ 2013/05/03 23:19 ] [ 編集 ]
  233. 「鰻の蒲焼き」って海外でも売っているんかな?(´・ω・`)
    もうちょっとリーズナブルだとありがたいんだけどねぇ。
    [ 2013/05/05 11:13 ] [ 編集 ]
  234. 皮がぶよぶよしてるのは安い鰻に多い。
    名古屋人だけど、皮ぶよぶよのは美味しくないよねえ。
    ちゃんとした専門店でちょっと高めの代金を払えば、皮パリパリで香ばしい鰻を食べられるよ。
    [ 2013/05/06 11:54 ] [ 編集 ]
  235. ウナギで茶漬けするとどんな味になるのか想像できない
    [ 2013/05/09 00:21 ] [ 編集 ]
  236. ※112 
    東京の会社が何と無く信用出来ないってのはなんかわかる気がする。信用出来ないと言うか油断出来ないって感じかな。
    [ 2013/05/10 01:12 ] [ 編集 ]
  237. ひつまぶし好きとか渋すぎるこういう人らもいるのね
    [ 2013/05/12 21:33 ] [ 編集 ]
  238. アジアンショップは知らないけどウナギの蒲焼は全くないね
    世界中で食べられてるけど、基本的にブツ切りの味なし?のしか見かけなかった

    ひつまぶしに限った話じゃなく、脂身のあるものって、焼いたり炒めたりするより湯に漬けると美味しくなるものってあるんだよね
    [ 2013/05/25 09:51 ] [ 編集 ]
  239. ※164
    >俺は「ひつまぶし」という言葉と鰻が頭の中で全く結びつかん
    >小倉トーストといい、異様に金かけた結婚といい名古屋人ってどっかずれた感覚してる

    日本語の古語が知らない人だとそんな感じなんだな
    早く日本人になりなさい
    [ 2013/06/01 21:55 ] [ 編集 ]
  240. 俺は名古屋出身の身でありながら、子供の頃はとにかく貧しくて
    食べたことがまったくないんだな、これが。
    岐阜県へ越してきて五平餅に感動したものだが・・・
    ひつまぶし、こんど行くときにでも食べてみるよ。

    それにしても、なんか犬がきになるw
    [ 2013/06/01 22:24 ] [ 編集 ]
  241. 皆の書き込み見てたら腹減ったw
    なんか色々思いだしてきたので取りとめもなく書いてみる

    愛知県出身だけど(東京在住20年以上)たまに母親が作ってくれた記憶がある
    たれはたまり醤油の一升瓶がうちにあったから多分あれ使ってたと思う
    主に親戚のヤナにかかるうなぎ(これはとんでもない大うなぎもあり、鯉並みに要ドロ吐き)か、父親が鍋田干拓地の堤防、又は船釣りで木曽三川の河口付近で外道として引っかけてきた時に母がに作ってくれていた

    たれは東京と大差ない気がするが、東京の店で食ううなぎは身のハリが全くない
    箸で触れるとぼろぼろ崩れる感じだけど、あれはふっくらというのだろうか
    蒸すと油っけとか身のハリはなくなるのだろうか?
    この辺り詳しい人説明してくれないか

    大うなぎはしっかり焼いても油が皮面に厚さ1mm位残って、保存しておく(厚さが2cmくらいあり、量多すぎのため)とタッパ―の中でうなぎに着いたたれもゼリー状になりかかってたが、あれはあれでよかった
    母は昨年他界し、父も近場の運転しかしないので釣りにはいかない
    俺はあれが一番好きだったけどもう食えないからなあ

    外で食うのは個人的には身がパサパサでどうもだめだ
    今度帰省した時はここに書かれている名古屋の店行ってみたくなったし、楽しみだ
    子どもの頃のおぼろげな記憶だが、木曽三川の河口付近(場所は思い出せない)にあったうなぎ屋はうまかった
    [ 2013/06/17 02:39 ] [ 編集 ]
  242. フレンチでもアンギーユ(鰻)料理はあるよ。ダルヌ(筒切り)にして、
    赤ワインでフランベし、後は煮込む。ボルドー風ね。ちなみにカワヤツメも食する。

    でも、日本の調理(白焼き、蒲焼)が最高に美味い!
    [ 2013/07/16 23:53 ] [ 編集 ]
  243. >俺は「ひつまぶし」という言葉と鰻が頭の中で全く結びつかん
    >小倉トーストといい、異様に金かけた結婚といい名古屋人ってどっかずれた感覚してる

    ひつにまぶすから、ひつまぶし。おかしくない。
    小倉トーストは、実質アンパン。
    異様に金かけた結婚⇒過去の話。今は少ない。

    地方それぞれ、他から見ればヘンテコなものはある。
    [ 2013/07/24 16:34 ] [ 編集 ]
  244. >小倉トーストといい

    じゃあ食パンにアイス乗っけるのもアカンの?狭いわぁw

    なんかアンタ、考えが狭量なだけやろ?

    何でも受け入れる大らかな男じゃなきゃ女にモテへんで。

    新しい発想がでけへん人やろから、どうせ大成せえへんやろな。
    [ 2013/07/26 15:26 ] [ 編集 ]
  245. 昆布と鰹節の出汁の取り方が衝撃的だった。
    [ 2013/08/20 21:02 ] [ 編集 ]
  246. 逆にもっとウナギ広めて、
    世界各国で育ててもらえば少なくとも養殖は増えるぜ
    [ 2013/09/05 04:19 ] [ 編集 ]
  247. というか、イギリスのうなぎは、泥抜きとかしないのかね?
    なんか茹でまくって脂抜けきった身をミートパイにいれるとか、よくわからない。
    川魚、特に底魚は、泥抜き工程を入れないと、泥臭くて食えないのにねぇ。
    日本のうなぎだって、泥抜きしてなかったら臭くて食えないシロモノだろ。
    うなぎ料理の美味さは「日本だから」ではなく、「お前ら、泥抜きってやってる?」
    っていう料理手順の問題ではないかと思っている。
    もちろん、「テリヤキ大好き外国人」にとっては、カバヤキソースが欠かせないんだろうけど。
    [ 2013/10/14 10:49 ] [ 編集 ]
  248. ひまつぶしは、新幹線のホームでやってる店が一番うまい。あれはうまいぞ。
    寒い日なんか、フーフーしながら口に入れると、口の中ではハフハフするわけ。

    ん?
    あ、アレ鰻じゃなくて「きしめん」だわ。
    関東のうどん食うよりは、名古屋できしめん食った方が
    断然うまいけどな。

    スマソ。
    [ 2013/12/07 23:07 ] [ 編集 ]
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