パンドラの憂鬱

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海外「やっぱ日本料理最高だ」 高級寿司店体験動画に外国人羨望

動画は「日本の鮨を紹介する『寿司道』ドキュメンタリー」で、
ハンガリー出身の数学者・大道芸人のピーター・フランクル氏が、
人気寿司店「鮨なかむら」で、主人の握る寿司を堪能する内容になっています。

映像はご主人が神棚に祈るシーンから始まり、寿司を握る光景はもちろんのこと、
お茶を淹れるシーン、酢飯を作るシーン、ワサビをするシーンなども目にすることが出来、
まるで本当に寿司店に足を踏み入れてるかのような気分を味わえます。

それでは動画とその反応をご覧ください。


NIGIRI(握り)





■ もしかして、あの「すきやばし次郎」の息子さんが開いたお店? カナダ
  



■ 本当にワンダフルな映像だ……。Sugoi desu ne. アメリカ
  



■ OMG! 凄いけど、こういうお店は考えられないくらい高いんだろうなぁ! アメリカ




■ こういう動画は楽しめていいね。自分も日本に行った時はあの国を満喫したよ。
  だけど放射能の影響が多岐にわたってそうなのが気になる。 マカオ




■ こんな美味しそうな料理、口に入れるどころか出されただけで気絶しそう。 トルコ




■ 料理を楽しもうとする取り組みへの洞察が美しいね。 
  こういった動画を観ると、今夜にでもトウキョウに飛んで行きたくなる。 国籍不明




■ おいおい、あんな小さな料理のためにいちいち時間かけすぎだろ。 アメリカ
    


   ■ そういった面こそ、日本文化の真髄なんだよ。 台湾 



■ 伝統的な寿司作りの様子は、贅沢で、シェフの真剣な仕事ぶりや、
  お客の料理を待ちわびる様子が伝わってきていいね。 
  俺には時間はあるけどお金はない。
  だからこういった店で食べるのはただの夢さ。 アメリカ 




■ 今すぐナリタに舞い戻りたい……。日本の料理はやっぱり最高だ。 タイ  



 
■ 生魚を食べるなんて、俺からしてみればとにかく奇妙だわ。 アメリカ




■ 他人が食べてる様子を観てて、こんなに羨ましいと思ったことはない。 +56 カナダ



   ■ 俺もお前さんとまったく同じ事を思った! スウェーデン



■ 素晴らしい握りの技術。自信に満ち、丁寧な仕事をしてるのが伝わる。 アメリカ




■ 寿司を食べていると、時々どんな物事より至高な時間だと感じるよ。 アメリカ




■ この動画は真夜中に観たらアカンでー! +47 タイ



   ■ あなたの言うことを素直に聞いておけばよかった!!! T_T アメリカ



■ なんて素晴らしい動画なんだ。
  俺を高級寿司店に連れて行ってくれてありがとう! 国籍不明




■ 本物の寿司っていうのはこういうことなんでしょうね。
  こっちで食べてるスシは何なんだって感じよ =.= アメリカ




■ 素晴らしい動画だったよ! スシの出され方を見てジローの映画を思い出した。
  コースの内容もジローのものにかなり似てるし。
  それにあのシェフは作品の中で観たような気もする。
  おそらく彼はジロー・オノの弟子の一人なんだろう。 アメリカ

  関連記事:海外「何か泣けてくる」 『世界最高の寿司店』に外国人が感銘




■ 美しい仕事ぶり。日本人は誰だろうと全員大好きだぜー!  ブラジル 




■ ウニなんて、命を落とすために食べるようなものじゃない……。 アメリカ




■ 己の道を完全に極めてらっしゃる。俺もスシが大好きだー!!!! アメリカ




■ メインコースだと2万円くらいするみたいね。
  かなり高い。が、それに見合うだけの味だろうと思う。 オランダ 




■ 結局全部観てしまった。美しいスシだ。嫉妬と空腹が同時に襲ってきた! アメリカ 




■ どうして日本人が長生きするかって?
  健康的な食習慣、質の高い生活、そして高い健康意識があるからだろ。 アメリカ




■ この世界には天国に行ける人達もいるんだね。
  その人達の喜びを俺も嬉しく思うけど、自分や友達や家族を思うと悲しくなる。
  俺達の国の人間は、こういうお店に行ける機会なんてないからね。 
  俺からのお祝いの言葉を受け取ってくれ。おめでとう。 コロンビア




■ 「美しい」って言葉が俺の頭の中に浮かんだよ。 アメリカ




■ 私日本に住んでみたい。
  何でかって言うと、生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから。 アメリカ 



■ 了解した。今すぐ俺は日本に行く必要が本当にあるようだな……。 カナダ    




■ 最も尊敬すべきお店だ。モニターの前で、二回お辞儀をしていたよ。 +3 国籍不明
 


   

「すきやばし次郎」さんの名前を挙げる人が何人かいました。
ご主人はほとんど独学で学んでらっしゃるようなので関連はないと思うのですが、
洗練されたお店は、雰囲気などがどこか似てくるものなのかもしれませんね。



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[ 2013/02/23 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(220)
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  1. 寿司を食べて脚や…

    ってコメントの意味が分からないんだが
    [ 2013/02/23 23:07 ] [ 編集 ]
  2.    
    >生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから

    ほえ??どういうことなん?
    [ 2013/02/23 23:08 ] [ 編集 ]
  3. >生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから

    糖尿病に罹って壊死する心配がないって事かな?
    [ 2013/02/23 23:12 ] [ 編集 ]
  4. 寿司だけが日本の料理じゃないんだけど
    [ 2013/02/23 23:12 ] [ 編集 ]
  5. ボクも握りたい。握ってみたい!
    [ 2013/02/23 23:14 ] [ 編集 ]
  6. う~ん、わかんないね
    糖尿のことかな?
    日本だったら生魚も安心して食べられるって意味かな?違うか
    何かの比喩なのかなぁ・・・
    [ 2013/02/23 23:16 ] [ 編集 ]
  7. 食べたいけどこの世界に行ったら戻ってこれない気がするので
    俺は銀のさらで我慢しとくw
    [ 2013/02/23 23:18 ] [ 編集 ]
  8. うらやましがられても、こんな高級なすしは一生食わないまま死ぬ日本人のほうが多いっちゅうねん。
    [ 2013/02/23 23:18 ] [ 編集 ]
  9. 水俣病とか公害病の類では?
    [ 2013/02/23 23:19 ] [ 編集 ]
  10. >生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから

    [ 2013/02/23 23:20 ] [ 編集 ]
  11. ピーター・フランクル久しぶり
    [ 2013/02/23 23:22 ] [ 編集 ]
  12. こんな店言ったら破産してまうw
    裏山c
    [ 2013/02/23 23:24 ] [ 編集 ]
  13. 日本人なのにこんな寿司屋行ったことないw
    行きたいわ~
    [ 2013/02/23 23:25 ] [ 編集 ]
  14. 生で魚介食うと死ぬって言い伝えがアメリカにあるのかな?
    まあ食中毒くらいは起こすだろうけど、
    手足もげる猛毒だったら加熱してもいやだなぁ

    生魚は子供の頃から食べなれてないと抵抗感凄いと思うから
    生モノを使わないばら寿司や助六寿司も試してほしいな
    [ 2013/02/23 23:26 ] [ 編集 ]
  15. 魚食い過ぎて糖尿ってのも聞いたことがないが
    ハテ・・・?
    [ 2013/02/23 23:26 ] [ 編集 ]
  16. なんにでも精神論を持ち込んで大袈裟にするのが日本流
    [ 2013/02/23 23:28 ] [ 編集 ]
  17. 目の前で握ってくれる寿司屋に一度は行ってみたい
    [ 2013/02/23 23:28 ] [ 編集 ]
  18. 日本人でもこんな高級な寿司を食える人間は一握りだろうな 寿司だけに
    [ 2013/02/23 23:29 ] [ 編集 ]
  19. 目の前で握る寿司屋に行ったことはあるがここまでやらんぞ普通。
    仕事が細かすぎるだろ。
    [ 2013/02/23 23:33 ] [ 編集 ]
  20. >そういった面こそ、日本文化の真髄なんだよ。 台湾 

    日本を理解してくれるのは、やっぱ台湾さんだけやな!
    [ 2013/02/23 23:33 ] [ 編集 ]
  21. 生魚は水銀が云々とか言う話だろ
    [ 2013/02/23 23:34 ] [ 編集 ]
  22. いやー日本人の俺からしても行ける様な店じゃないさw
    でもいいもの見せてもらった。
    [ 2013/02/23 23:34 ] [ 編集 ]
  23. おれも羨ましいわ
    [ 2013/02/23 23:35 ] [ 編集 ]
  24. >>14
    前のレスにもあるが、糖尿病でしょ。
    日本のものはたくさん食べても糖尿病にならない。
    または、悪化しないって事でしょ。
    [ 2013/02/23 23:35 ] [ 編集 ]
  25. おいなりさん超うめぇ
    [ 2013/02/23 23:36 ] [ 編集 ]
  26. 17
    一人5000円ぐらい出せば、目の前で握る寿司屋でもお腹いっぱいになれるところはあるよ。

    もっと威勢の良い所で食べたい。こんなお店は緊張して味がわからなくなる。
    [ 2013/02/23 23:37 ] [ 編集 ]
  27. 日本人ならかっぱ巻きだろ
    [ 2013/02/23 23:38 ] [ 編集 ]
  28. ※2
    殺人バクテリアの事だと思う
    おもにアメリカの淡水に居る溶血性連鎖球菌A群β溶連菌の事で、感染すると心配停止を起こしたり、壊疽を起こして手足を切断する事があって致死率は高い。
    まぁ海水魚だし日本だし関係無いんだけど、アメリカでは結構怖い話なんで
    [ 2013/02/23 23:39 ] [ 編集 ]
  29. ベテランの寿司職人さんになると、ネタの味を落とさないように、指先の温度も低いままにできるってテレビでやってたなあ。
    ガイジンさんに言っても信じてもらえないだろうがw
    [ 2013/02/23 23:46 ] [ 編集 ]
  30. 見た目がイマイチ
    [ 2013/02/23 23:46 ] [ 編集 ]
  31. ※28
    それ傷口から感染するタイプだろ?
    さすがにそういう勘違いな噂は流れんと思うんだが、
    [ 2013/02/23 23:49 ] [ 編集 ]
  32. >生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから

    i'd like to live in Japan because I'm sure out THERE it doesn't cost an arm and a leg to enjoy raw fish

    おそらくこの書き込みと思われる。機械翻訳を駆使wしてみたけど、
    どうやら
    cost an arm and a leg で
    たいへんな金がかかる という意味合いになるらしい。
    つまり、生魚を食べるために金がかかるということなのかな。
    …あってる保障はできませんが。
    [ 2013/02/23 23:50 ] [ 編集 ]
  33. 握り寿司なんて元々は屋台料理だったのにどのあたりからこんな高級料理に変わっていったんだろう……
    [ 2013/02/23 23:56 ] [ 編集 ]
  34. こんなのくわんでも100円寿司でじゅうぶん!おおげさすぎる
    [ 2013/02/23 23:57 ] [ 編集 ]
  35. >>32
    GJ
    多分正解!
    [ 2013/02/24 00:01 ] [ 編集 ]
  36. たまらんな
    腹減った
    [ 2013/02/24 00:02 ] [ 編集 ]
  37. ※20
    韓国人も日本を理解してるよ^^
    お隣同志だしね^^
    [ 2013/02/24 00:03 ] [ 編集 ]
  38. 切れ目入れすぎ。
    手まり寿司みたいな形だし
    [ 2013/02/24 00:05 ] [ 編集 ]
  39. 対面とかコミュ障の自分には絶対無理
    [ 2013/02/24 00:11 ] [ 編集 ]
  40. 寿司は味も美しさも芸術的だ
    [ 2013/02/24 00:11 ] [ 編集 ]
  41. >ウニなんて、命を落とすために食べるようなものじゃない……。 アメリカ


    ここまでこのコメントに対するツッコミ無し。
    ウニの身に毒なんて聞いた事ないけど、針に毒があるウニの話してるのかね?
    [ 2013/02/24 00:11 ] [ 編集 ]
  42. 生魚の寄生虫で脚をやられるのかな?
    [ 2013/02/24 00:15 ] [ 編集 ]
  43. 37

    嘘つけ、俺日本人だけど日本の事ちっとも理解してないぞ!
    [ 2013/02/24 00:19 ] [ 編集 ]
  44. 東京らしくないお店だわ。
    禅寺みたい。
    [ 2013/02/24 00:23 ] [ 編集 ]
  45. あぶりトロ食った時のもう死んでもいい。
    あるあるwwwww
    たかが魚と酢で合えたコメを手で整形するだけの食べ物。
    でもちっと料理をかじった人間なら、一流店の寿司を再現する事がいかに困難な事か分かるはず。
    未だに似たようなものにすらならん事のなんともどかしい事か・・・
    [ 2013/02/24 00:28 ] [ 編集 ]
  46. >>34
    うん、じゃあお前はそうしてろ
    [ 2013/02/24 00:36 ] [ 編集 ]
  47. 見た事ある人でワロタ
    何処で見たかは思い出せない
    [ 2013/02/24 00:42 ] [ 編集 ]
  48. 高級版「孤独のグルメ」だなw
    映像やモノローグや音楽なんかの作りが似てる。
    面白いわ、これ。
    回転寿司でいいから、とにかく寿司が食いたくなったわ。

    大トロ炙りの
    「もう死んでもいい・・・」
    そのコメントのあと、すぐさま俺は自分にツッコミを入れた。
    「ああ、まだ生きなきゃ・・・」
    [ 2013/02/24 00:51 ] [ 編集 ]
  49. >>32
    大変なお金が掛かるわりに、手足を犠牲にするには見合わない値段
    割に合わない法外な料金の時に使う表現なんだって。
    勉強になったよ、ありがとう。
    [ 2013/02/24 01:01 ] [ 編集 ]
  50. コロンビアの言葉が重い。
    天国とはどこを言ってるんだろう
    [ 2013/02/24 01:03 ] [ 編集 ]
  51. 高級店だと最初から「にぎり」食いにくいんだよね…(最後につまむ感じ?)
    最初から「にぎり」だと築地場外とかの方が安いしいいなぁ
    (変な時間に行くと吉野家より早いしw板前さん3対客1みたいな)
    [ 2013/02/24 01:07 ] [ 編集 ]
  52. こういうお店で嫁はん孝行をしたい…。
    がんばれねば。
    仕事がここまで細かいとは。
    すげーよ。
    [ 2013/02/24 01:12 ] [ 編集 ]
  53. ああ、こういうところに入れる度胸と金が欲しい
    [ 2013/02/24 01:18 ] [ 編集 ]
  54. 見てるだけでワクワクしてくるわー
    これだけの店でいつか食べたいものだね・・・
    [ 2013/02/24 01:18 ] [ 編集 ]
  55. 無駄に高画質な動画。
    全画面で見るんじゃなかった…
    [ 2013/02/24 01:18 ] [ 編集 ]
  56. 2万円でも、一度くらいは食べてみたい。
    [ 2013/02/24 01:26 ] [ 編集 ]
  57. ※33
    屋台じゃできないレベルの管理と仕込みを必要とされるようになってから
    [ 2013/02/24 01:27 ] [ 編集 ]
  58. 眼福にあずかりました
    [ 2013/02/24 01:29 ] [ 編集 ]
  59. 見てはいけないものを見てはいけないタイミングで見てしまったぜ。
    この恨みコンビニおにぎりで満たす為に行ってまいります
    [ 2013/02/24 01:31 ] [ 編集 ]
  60. >ウニなんて、命を落とすために食べるようなものじゃない……。 アメリカ

    ん?なんか別なもんと勘違いしてない?
    [ 2013/02/24 01:34 ] [ 編集 ]
  61. 素晴らしい同仮だな
    [ 2013/02/24 01:35 ] [ 編集 ]
  62. >32>49
    なるほど、(法外な値段でも)日本で食べるなら割に合うって意味合いになるのかな。コメ欄でためになるって久しぶりだw
    [ 2013/02/24 01:40 ] [ 編集 ]
  63. 炙り食った後死んでもいいって言ったのをウニと間違ったんだろうね
    [ 2013/02/24 01:42 ] [ 編集 ]
  64. 昔は寿司と言ったら個人寿司店の出前の特上にぎりが楽しみだったが今寿司と言ったら回転寿司しか行かなくなった(;_;)
    [ 2013/02/24 01:43 ] [ 編集 ]
  65.  
    食ってみたい!と思って店調べたら数万円かぁ・・・
    俺にはまだきついっす
    [ 2013/02/24 01:56 ] [ 編集 ]
  66. あ、だめだこれ芸術レベルのやつだわ。
    一つ一つが俺の人生より重い類のやつだわ。
    [ 2013/02/24 02:10 ] [ 編集 ]
  67. さすが高級店は炙りは炭で炙ってきちんと仕事してるんだな
    俺、回転寿司しか行ったことないわ…
    [ 2013/02/24 02:11 ] [ 編集 ]
  68. 最初はこの動画30分もあるのかよと思ってたが退屈せずにあっという間だった。
    ところで、あのおまかせで代金いくらだったんだろ?そこまでやって欲しかったな
    カード払いOKなら一度くらいはあんな高級店に行ってみたいわ
    [ 2013/02/24 02:11 ] [ 編集 ]
  69. 食べログとかに、すきやばし次郎に行ったがフレンチのフルコースを頼んだように時間かけて上客として扱ってほしかったが、そっけなく淡々と寿司出されてえらくご立腹な女の書き込みがあったな。
    江戸前寿司なんて当時先ず座って食わないし、5,6個食ったら、帰る客が暖簾で指の醤油を拭いていたっていうから、今なら立ち食い蕎麦かスタンド販売のホットドッグの位置づけか。
    完全再現なんぞとても無理だが、なるべく本来の江戸前寿司の伝統を守ろうとしてんだろうな。
    [ 2013/02/24 02:13 ] [ 編集 ]
  70. オナ○ーした手で握られた寿司とか(吐き気)
    [ 2013/02/24 02:14 ] [ 編集 ]
  71. お腹空き過ぎて胃がシクシクしてきた。くそう・・・
    [ 2013/02/24 02:19 ] [ 編集 ]
  72. >ウニなんて、命を落とすために食べるようなものじゃない……。 アメリカ

    フグとウニ間違えて覚えちゃったのかな?
    [ 2013/02/24 02:23 ] [ 編集 ]
  73. カードで金を下ろしてから行けばいいんじゃなかろうか。残ったらまた貯金すればいいんだし。まあ、会社の経費で落とすシチュエーションにもっていく工夫をしたほうがいいかもな。
    [ 2013/02/24 02:55 ] [ 編集 ]

  74. このレベルになると、客は「感性が合うかどうか」だな。
    ただ、それが理解できるには、客にも「力量」がいる。

    都心部の、「どんなに金を出しても一級半」しか知らずに得意になってる自称食通は無視して・・・現地で本物の旨みを知ってる、またはそれが解る人間には、どれも「美味しく食べるには当然」の処理をしてると理解できる。 

    二流の職人は、簡単にやっちゃうんだよな・・・って思う事は全くやってない・・・(例えば、炙りをガスでやっちゃうとか)。 全ての処理は、「それが美味い事は解ってるけどなかなか出来ない」って所をクリアしてる。 

    そうやって出来た鮨は、並の物より何倍も美味さが違う。 ネットでは、何に対しても批判して得意がりたい子供が沸くが、何でもそうだが、適当な軽口で批判できる人間は本物を知らないだけ。 または、経験しても理解できない可哀想な子・・・最高の物を経験しても、何も感じないガッカリな子っているし、しょうがないけどね・・・
    [ 2013/02/24 03:03 ] [ 編集 ]
  75. 未だに放射能放射能と言ってるんだな。
    [ 2013/02/24 03:04 ] [ 編集 ]
  76. タイトルがキモチワルイ記事ばっか
    褒められてるアレばっか探して自画自賛
    日本人の美徳では無い
    稼ぎたいだけのつまらんブログやめろよ
    閉鎖
    [ 2013/02/24 03:12 ] [ 編集 ]
  77. 生魚を食べても脚や腕を失うってどういうこと?
    [ 2013/02/24 03:19 ] [ 編集 ]
  78. 人生で1回だけ好きな料理を腹いっぱい食えるなら
    余裕で最高級寿司を選ぶわ

    最高級中華?最高級フレンチ?
    余裕で寿司だわ
    [ 2013/02/24 03:27 ] [ 編集 ]
  79. >>32
    その解釈で正解だね
    意訳すると「日本に住んでいれば、馬鹿みたいなお金を払わなくても新鮮な刺身が食べられるのになあ」というニュアンス

    >>72
    that sea urchin is to die for...が原文なので、「あのウニすっげーうまそう」が正解

    to die forが訳せないなんて、言っちゃ悪いけどちょっと(ry
    [ 2013/02/24 03:28 ] [ 編集 ]
  80. 見た目はジローさんのとこの寿司がいいなあ。
    なんか見てたらカマドウマ思い出した。
    [ 2013/02/24 03:33 ] [ 編集 ]
  81. これ、NHKワールドの番組じゃないかな。
    [ 2013/02/24 03:44 ] [ 編集 ]
  82. 数学関係のバラエティーで見たことある人だな
    何故こんなムービーに出てるのか謎だけど

    凄く旨そうだが一生縁が無さそうな寿司
    あれだけで万札何枚飛ぶことやら
    [ 2013/02/24 03:56 ] [ 編集 ]
  83. 時代はかわったねぇ!
    寿司職人が凄いみたいな動画
    いっぱいあるもんね。

    一昔前までは、日本料理人のなかで
    寿司職人は格下に見られてたのに。
    「寿司やってるの??へぇーそうなの?」
    って感じやったのにね。

    外国から評価されて、日本で評価変わった
    典型やね。
    [ 2013/02/24 04:10 ] [ 編集 ]
  84. 日本人はなんの食材でもどこの国の料理でも大抵はなんでも食う。そして食った上で生魚も旨いと判断し寿司などが伝統になって今でも人気が高い。
    食ったこともないのに生魚はダメとか言ってる奴とどちらも食った上で旨いと判断してる日本人。
    客観的に見てどちらが説得力があるのかは明らか。
    [ 2013/02/24 04:16 ] [ 編集 ]
  85. ピーター・フランクル懐かしい
    [ 2013/02/24 04:22 ] [ 編集 ]
  86. 冬のボーナス出た時に奮発して回らない寿司行ったなぁ・・・
    2~3万飛んでいったけど、それだけ満足しまくった
    一度くらい美食ってのはやっぱり味わってみるもんだなと思ったわ
    [ 2013/02/24 05:12 ] [ 編集 ]
  87. 握り寿司よりちらしや手巻きが好き
    日本料理って括りなら天ぷらとお蕎麦の方が好き
    [ 2013/02/24 05:12 ] [ 編集 ]
  88.  
    コロンビア人のコメントがネタなのかマジなのか判別しかねるが、
    邪魔が入っても国を良くすることはできると思うし…。
    なにが「おめでとう」だ?ふざけんなって思うわ。

    あとマカオムカつく
    [ 2013/02/24 05:32 ] [ 編集 ]
  89. 2万円なら安いと思ってしまうこの雰囲気がやばいな
    冷静に考えたらやっぱり高いww
    けど1度小学生の頃にこういう店行ったことあるんだよな…
    イカがとろけるという驚きを味わったことがある
    [ 2013/02/24 05:38 ] [ 編集 ]
  90. 今日の昼はカッパ寿司食べながらこの動画を見よっと
    [ 2013/02/24 05:39 ] [ 編集 ]
  91. 世界でマグロが消費されまくりマグロが手に入りにくくなったらヤダ

    寿司や本当に美味しい料理は日本人だけで味わいたいから、宣伝しないでよ~

    てか、回らない寿司に行くことなんてめったにないけど

    [ 2013/02/24 05:46 ] [ 編集 ]
  92. 二流の職人どうの言ってる奴何様?

    感性や好き嫌いは人それぞれだしお客だって様々は人がいるだろ?
    自分の勝手な解釈で人を見下して子供扱いするお前は人間として三流だなw


    本当の一流は人を見下したりしないと思うが、違うか?
    [ 2013/02/24 06:08 ] [ 編集 ]
  93. [ 2013/02/24 07:05 ] [ 編集 ]
  94. >■ 寿司を食べていると、時々どんな物事より至高な時間だと感じるよ。 アメリカ

    これは感じるなぁ
    目の前で握って自慢のネタや握りを披露して
    これはどうだ?って言いたげな暗黙のやり取り
    そこで唸る客
    握りのタイミングの間といい、こういう至高な間を持つ料理って
    他に無いかもな(世界でも)。てか知らない
    お任せこそ至高だよね
    [ 2013/02/24 07:13 ] [ 編集 ]
  95. あらら すまぬ パスとか無しで投稿出来るのか

    廻る寿司と変わらんとか云う人 頼むよ
    倒しても崩れない 摘んで振ると壊れる
    そうした繊細な柔らかさをまともな職人は追求してるんだよ
    お客さんの技量にも自在に合わせるのも職人技
    本気の職人技量を見たければ自身の技量も必要される

    日本人の培ってきた文化深度は伊達じゃあない
    真剣に継承しようや
    [ 2013/02/24 07:15 ] [ 編集 ]
  96. フランスのミシュランガイドの三ッ星シェフが来日する度にすきやばし次郎を訪れるってのをなんかの番組でやってたな

    日本の料理が本場美食の国のすごいシェフに認められるって日本人としてなんか誇らしいね(*・ω・)
    [ 2013/02/24 07:15 ] [ 編集 ]
  97. ※88
    マカオは素直な意見だろう
    日本の事情を知らないとそう思うのは仕方の無いことかもしれん
    民主党の隠蔽もあるわけだし
    なにより魚は回遊してるから
    [ 2013/02/24 07:16 ] [ 編集 ]
  98. >>88
    放射能まき散らして汚染水垂れ流してるのは我が国なんだから…
    そう言われてもしょうがないでしょ。
    安全なんだと主張するなら真摯に説明するしかない、逆ギレする前に。
    [ 2013/02/24 07:25 ] [ 編集 ]
  99. *79に感謝、勉強になった
    *68読むまで気がつかなかった、ホントに30分もあるのにあっという間だった。制作スタッフにもスキがないね。
    フランクルは、物腰と服装は大学の先生でも、カバンには大道芸人の誇りを残してるんだなあ。
    [ 2013/02/24 07:28 ] [ 編集 ]
  100. 独身で金ためてこういう鮨屋に通うんだ・・・
    [ 2013/02/24 07:36 ] [ 編集 ]
  101. 日本人の俺でも寿司屋は、出所祝いの時にいって食べたぐらいだな
    [ 2013/02/24 07:42 ] [ 編集 ]
  102. 日本は放射能まみれだから中国人は来ない方がいいよ
    40年前の中国の核実験で福島の5倍の放射能を日本中に撒き散らしてくれたからな。で、今は大気汚染や糞尿まみれの黄砂を撒き散らしてる。
    [ 2013/02/24 07:45 ] [ 編集 ]
  103. 一生に一度はいいかな

    銭かねの問題だけじゃない、自分には無理落ち着かないw
    それなりに旨い回転でガツガツがしょうに合ってるわ
    [ 2013/02/24 07:57 ] [ 編集 ]
  104. ※98

    放射能垂れ流してるとか、何処の国の事言ってるのかな?

    そんなに大量に長い事垂れ流しだったなら地震になる前には既に、広範囲の重度放射能汚染で中国よりも深刻な死地になってなきゃおかしいよ?

    あなたの言ってる国は一体何処の国を指してるのか分からない。
    中国?それとも日本?
    [ 2013/02/24 07:59 ] [ 編集 ]
  105. (^o^)
    フランクルさんが尊敬の念で職人さんを眺め、うっとりとしながら至福の食をしているのに、見ているこちら側も羨ましくもあり和やかにさせられる良い映像でした
    まあ、日本のこういう素晴らしい食文化は、高級店だけではなく市井の名もないお店にも少なからずあるような気がします 日本人に生まれて本当に良かった  (^o^)
    [ 2013/02/24 08:08 ] [ 編集 ]
  106. ※104と98って話し食い違ってるような・・・w
    どっちかといえば104の解釈不足な気も
    [ 2013/02/24 08:17 ] [ 編集 ]
  107. そりゃいちおう一度なら食べに行けるだけの金は有るさ
    でも敷居が高すぎて行けないねw
    そもそも何着ていけばいいの?ww 着物?w
    ジーパン&ユニクロだと追い返されない?w
    [ 2013/02/24 08:43 ] [ 編集 ]
  108. ベビースターラーメン食べながらこの動画見てる自分。
    おいしいよぉーーおやつカンパニー
    [ 2013/02/24 08:44 ] [ 編集 ]
  109. 出所祝いに寿司食いに行った人……何しでかしたんだよ((( ;゜Д゜))
    [ 2013/02/24 09:01 ] [ 編集 ]
  110. お稲荷さん(U)
    [ 2013/02/24 09:07 ] [ 編集 ]
  111. ※83
    >寿司職人は格下に見られてたのに。

    そうなの?
    聞いたこと無いけど
    [ 2013/02/24 09:25 ] [ 編集 ]
  112. 客が何人もいたら、大変そうだな
    [ 2013/02/24 09:40 ] [ 編集 ]
  113. この人は醤油つけて食べないの
    [ 2013/02/24 09:52 ] [ 編集 ]
  114. これピタゴラス一致の音楽?
    [ 2013/02/24 09:58 ] [ 編集 ]
  115. NHKのマテマティカの人か。
    SEもなんだかそれっぽい。
    [ 2013/02/24 10:06 ] [ 編集 ]
  116. ※107
    禿同
    高級とは言え払えないほどじゃないから行こうと思えばいつでも行けるんだけど、店に入るまでのハードルが高過ぎるね。
    それに緊張のあまり味がわからなくなりそうだ。
    [ 2013/02/24 10:30 ] [ 編集 ]
  117. まだ放射能がとか言ってる外国人いるんだね
    [ 2013/02/24 11:01 ] [ 編集 ]
  118. ピーター・フランクル
    >母語のハンガリー語のほか、ドイツ語、ロシア語、スウェーデン語、フランス語、スペイン語、ポーランド語、英語、日本語、中国語、韓国語の計11ヶ国語を大学で講義ができるレベルまで使いこなすことができ、加えてインドネシア語とチェコ語でも日常会話が可能である(『ピーター流外国語習得術』より)。数学関係のみならず、日本文化や教育、旅行、外国語習得術に関する著書を多く執筆している。
    [ 2013/02/24 11:26 ] [ 編集 ]
  119. 見た目がいまいちって言ってるやつるけど
    おれはすごくきれいだと思ったけどなぁ。
    [ 2013/02/24 11:26 ] [ 編集 ]
  120. こういう寿司屋は回転寿司と比べ物にならないくらいに美味しい
    [ 2013/02/24 11:49 ] [ 編集 ]
  121. いくら最高級の味でも一個ずつチマチマ出てくるのは耐えれん
    [ 2013/02/24 12:04 ] [ 編集 ]
  122. 日本人は国産物が食べられないと生きてゆけない。
    季節の野菜、日本米、日本の魚貝。
    これら潰さないでよ。
    TPPなど糞食らえ。
    [ 2013/02/24 12:54 ] [ 編集 ]
  123. フランクルさんはユダヤ人だけど、
    戒律は大丈夫なのかな?
    ユダヤ教ではなエビやタコや貝はダメだとか聞いたけど
    [ 2013/02/24 13:37 ] [ 編集 ]
  124. 一度だけこういう店に行ったことあるけど、
    トロが回転寿司とは全然違うね。
    駄洒落じゃないけど舌の上でとろけるもんね。
    でもまぁあとはさほど変わらない。
    [ 2013/02/24 13:45 ] [ 編集 ]
  125. 魚市場があるような港町なら2千円もあれば旨い鮨が食えるよ
    [ 2013/02/24 13:49 ] [ 編集 ]
  126. >だからこういった店で食べるのはただの夢さ。 アメリカ 

    日本人の俺もそうだから心配するなw
    [ 2013/02/24 14:01 ] [ 編集 ]
  127. 結局全部観てしまった・・・
    この動画安らぐ。
    [ 2013/02/24 14:04 ] [ 編集 ]
  128. 寿司バイキングで満足してる俺はまだまだ未熟だと感じる
    [ 2013/02/24 14:13 ] [ 編集 ]
  129. > 生魚を食べるなんて、俺からしてみればとにかく奇妙だわ。 アメリカ
    アメリカだって、オイスターバーでレモン汁かけて生牡蠣を食べるだろ。
    まあ、火を通した物しか食べられない狭い視野しか持てないからこそ、料理ランキングで下から数えた方が早いポジションなんだろうな。
    でも、罵姦酷のキムチ味一辺倒よりはましだと思ってるよ。
    [ 2013/02/24 14:22 ] [ 編集 ]
  130. >>生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから
    日本なら人食いバクテリア症に感染する心配がないだろうというころ。
    アメリカではこの症例で亡くなったり、手足を壊死で失った人が
    少なからずいた。
    最近ではハリケーン・カトリーナの避難民が集団感染して数名が亡くなり
    再び話題になった。
    詳しくは人食いバクテリア症で検索。
    [ 2013/02/24 14:25 ] [ 編集 ]
  131.  
    なんか腹立ってきた。
    嫉妬心を煽られるぜwww
    [ 2013/02/24 14:33 ] [ 編集 ]
  132. お得意さんから逆接待を受け、高級寿司店に入ったことあるが、あんな旨い寿司食べたことがない。ネタも旨いが寿司飯が超絶旨い。旨い旨いと連発してたら、お得意さんに笑われてしまった・・。100円寿司とは全く別の食べ物。
    値段が何処にも書いて無くて、一体いくらかかったのか恐ろしい。
    [ 2013/02/24 14:34 ] [ 編集 ]
  133. 寿司をヘルシー料理と勘違いしてるからな・・・
    しゃりに使う砂糖と塩の量を見たらたまげるぞ
    米国の金持ちが寿司に砂糖が使われてて驚いたと言う
    記事を読んだ事があるな
    [ 2013/02/24 14:35 ] [ 編集 ]
  134. 台湾さんは分かってますなぁ
    いいとこの店は砂糖なんか使わんよ
    [ 2013/02/24 14:46 ] [ 編集 ]
  135. 放射線がどうのこうの言ってるヤツは、
    自分が住んでいる地域の放射線量を知らないんだろうな。
    日本よりよっぽどひどいのに・・・。
    [ 2013/02/24 14:52 ] [ 編集 ]
  136. その日の内というかその夜の内にだけ食べるからネタが常温なんだよな
    半分凍ったようなネタのスシ出す所とは根本的に違うわ
    [ 2013/02/24 15:00 ] [ 編集 ]
  137. >>107
    全く問題無い
    そんな事より強い香水とか付けまくってる奴が嫌われる
    周りのお客にも迷惑だし本人も香り味わう気が無いのかなと思ったりする

    ちゃんとしたお店は回転寿司と正に桁が違うからご賞味あれ
    材料が新鮮なだけが寿司じゃないんだぜ
    [ 2013/02/24 15:21 ] [ 編集 ]
  138. 回転寿司ってそんなにマズイのか?
    今度話しのネタに行ってみよう。
    でも大人だけでは入る勇気ないなぁ
    親戚の子供でも誘っていくとするか
    [ 2013/02/24 15:22 ] [ 編集 ]
  139. 回転寿司はスーパーで売ってる寿司と変わらんよ
    それよりもパウダーを湯で溶かすお茶がありえない
    [ 2013/02/24 15:25 ] [ 編集 ]
  140. これ鑑賞料も料金に入ってると考えていい?w
    職人の動き一つ一つが興味深い
    [ 2013/02/24 15:40 ] [ 編集 ]
  141. cost an arm and a leg を単に大金と訳すとつじつまが合わない。
    高い代償(体の一部を失うような)と訳さなければ。
    >130の事実と絡めて、あそこ(日本)なら安全に生ものが食べられるに違いない
    という事だろう。
    [ 2013/02/24 15:54 ] [ 編集 ]
  142. >放射線の影響で・・・

    この知恵遅れが

    >生魚食べても脚や腕を失うことはなさそう

    もうなんつうか氏ね
    [ 2013/02/24 16:14 ] [ 編集 ]
  143.     
    ほんと頭いいんだなぁこの人。日本人の自分よりよく分かってるw

    なんか何もかもが美しい
    たべたいよおおお
    [ 2013/02/24 16:16 ] [ 編集 ]
  144. >>141
    くぐったら、
    「cost an arm and a leg」の意味
    腕や足は非常に大切なもの。その腕や足と同じくらいの価値の金がかかるよ、という言い方で「すごい金がかかる」になります。
    ってなってるね。

    日本には「腕&足」に価値を置いた言い回しって少ないよな。
    やはり「腰&腹」の文化だからかね。
    英語圏の文化が、いかに直接的な実用性を重視してるのかが垣間みえて面白いもんだわ。
    [ 2013/02/24 16:42 ] [ 編集 ]
  145. あれ?
    この動画、随分前に海外の反応系動画で見た記憶が…。
    [ 2013/02/24 17:17 ] [ 編集 ]
  146.  
    >>230
    ハリケーン・カトリーナでのビブリオの話は始めて知ったよ。
    人食いバクテリアと言えば「溶連菌感染症」だけだと思っていた。
    勉強になった。


    拡散してしまった物質のせいでいまだ帰郷出来ない人もいるんだからさ。
    もちろん来日予定の外国人には「大丈夫ですよ」とも言うし、
    東北関東圏の食品もいまやほとんど心配すること無く食べちゃいるけれどね。
    それでも、放射能のことはもう言うな、ってのは乱暴のような。
    [ 2013/02/24 17:26 ] [ 編集 ]
  147. こりゃ高そう。
    庶民の俺にはがんこ寿司でも十分ありがたいってのに
    [ 2013/02/24 18:16 ] [ 編集 ]
  148. >生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから

    生魚で手足失うとかどこの世紀末だよ
    [ 2013/02/24 19:19 ] [ 編集 ]
  149. 築地の寿司ざんまいで満足してる私はまだまだ、だったのか…
    [ 2013/02/24 19:23 ] [ 編集 ]
  150. 安くたって
    回転以外でも安くて、この動画のようなお寿司屋さんはあります。新富町とか(一本道路はさん銀座&築地ってのがミソ)下北とか。関西なら天六商店街の、あのお店の数々はこの動画に近い仕事で、回転するお寿司と同じくらい。いや、オーダーの仕方によっては安くなります。ようは、どん欲になれば道はひらけます。ほんとだってば!
    回転寿司と寿司屋を一緒にしてはなりませぬ。ほんまやて!
    [ 2013/02/24 20:17 ] [ 編集 ]
  151.  
    ※98 お前、「放射能を垂れ流す」と、言う事がどういう事か全く理解出来てないアホだろ。マスコミの報道を見て何か知っちゃった気になってる典型的なアホなのか反日左翼のアホなのか?どっちのアホなの?両方?逆切れする前に正しい情報ぐらい自分で勉強しなよ。
    [ 2013/02/24 20:19 ] [ 編集 ]
  152. ピーター・フランクルさんは、お祖父さんもお父さんもお母さんもナチスの強制収容所に入れられ、お祖父さんはガス室に送られるという、壮絶な経験の持ち主なんだよね~。
    彼自身も、母国ハンガリーや留学先のフランスで露骨なユダヤ人差別を体験した。
    彼の語る言葉には様々な人生経験を積んだ人の重みを感じるな~
    [ 2013/02/24 21:06 ] [ 編集 ]
  153. 着て行く服がない
    [ 2013/02/24 21:57 ] [ 編集 ]
  154. 対面の寿司屋ってこんなに手間掛かってるのか
    初めて知った
    [ 2013/02/24 22:18 ] [ 編集 ]
  155. ここの大将 病的なこだわりあるよね。何から何まで。
    茶道みたいな感じに見えるもん。芸術的なお寿司・・・大衆文化だよお寿司って。

    [ 2013/02/24 22:23 ] [ 編集 ]
  156. ※回転寿司といっても当然いろいろある
    100円とか95円とか値段の安さを強調しているところは、猫の餌だと思っていい。
    心の準備をして行かないと、ものすげ~悲しい気分になるぞ。
    [ 2013/02/24 22:34 ] [ 編集 ]
  157. 大衆文化だった頃のお鮨って
    オニギリみたいなやつじゃん。
    屋台売りのスナックだし。

    あれを安く気楽に食べるなら
    これを高くかしこまって食べたいわ。
    [ 2013/02/24 22:41 ] [ 編集 ]
  158. ネタがでかい寿司食って喜んでる場合じゃなかった
    [ 2013/02/24 23:06 ] [ 編集 ]
  159. 一流を知っとくのもいいもんだぜ?
    [ 2013/02/24 23:07 ] [ 編集 ]
  160. 一昔前まで生魚食うなんて野蛮だなんて言ってた欧米人は
    今頃恥じかいてるんだろうか。まあ本人達はその意志
    貫き通してるんだろうけど。
    とにかく捕鯨問題にしても自分たちの狭い価値観で他人を
    見下したり非難しないでほしいね。
    [ 2013/02/25 04:05 ] [ 編集 ]
  161. 寿司で苦手なのもあるけど、清潔だし丁寧だしいい動画だった
    ピーターさんの表情と言葉もよかった
    [ 2013/02/25 04:16 ] [ 編集 ]
  162. 30分見終えたら腹が減った
    [ 2013/02/25 04:17 ] [ 編集 ]
  163. 2万払えても、場に馴染める自身がない
    [ 2013/02/25 06:18 ] [ 編集 ]
  164. 回らない寿司屋に行ったことがないというコメが少なからずあることが哀しい。
    今の効率重視の安かろう悪かろうが当たり前になっている日本が豊かな国というのは他国との対比がそうであるだけで、生活レベルは落ちていってるよ。
    [ 2013/02/25 09:58 ] [ 編集 ]
  165. ラーメンズを思い出した
    [ 2013/02/25 12:39 ] [ 編集 ]
  166. こういう超が付きそうな高級店は緊張して寿司を楽しめそうにない、
    もうちょっと気軽に行ける店の方がいいな。
    回らない店でも5000円あれば満足できる店普通にあるし。
    [ 2013/02/25 13:06 ] [ 編集 ]
  167. 握りのおまかせで、スタートがマグロトロってどうなんだろう
    フランクルが常連客で、これが好きだからだしてんのかな
    [ 2013/02/25 13:06 ] [ 編集 ]
  168. とにかくうまそうだ
    爺ちゃんに連れて行ってもらったきりこういう高級店行けてないわ・・・
    回転寿しとはレベルが明らかに違うからなあ
    [ 2013/02/25 15:14 ] [ 編集 ]
  169. 対面貸切でコース握って2万じゃ無理だな
    [ 2013/02/25 17:25 ] [ 編集 ]
  170. これからは、名前を書く事に決めました。
    [ 2013/02/25 19:36 ] [ 編集 ]
  171. この人、好きだけど、本当に怪しすぎる
    13ヶ国語が話せる超絶天才でジャグラーでユダヤ系。
    CIAと繋がってる気がするわ
    [ 2013/02/25 19:45 ] [ 編集 ]
  172. 好きなのに、怪しいっておかしくね。
    [ 2013/02/25 19:50 ] [ 編集 ]
  173. じゅるり。唾液がとまりません。
    [ 2013/02/25 20:15 ] [ 編集 ]
  174. 手で鮨を食しまで良かったけど
    さらしで拭くのがスタイリッシュってw

    さらしで拭かないし誰も着てないw
    [ 2013/02/25 21:28 ] [ 編集 ]
  175. すげー旨そう。ただ、醤油の代わりのたれみたいのって
    なんか甘そうな気がするんだけど実際の所どうなの?
    でも見てたら腹減ったのは確か。
    [ 2013/02/25 22:09 ] [ 編集 ]
  176. アメ公はすぐ寿司=水銀とわめきたがるが
    水銀が溜まるほど寿司食いたいわ
    [ 2013/02/25 23:09 ] [ 編集 ]
  177. もう出来上がった顔色してるよなこいつ
    [ 2013/02/25 23:18 ] [ 編集 ]
  178. >>175
    甘くないよ~ 醤油と煮きり酒だから。
    穴子には甘い詰め塗るけど
    [ 2013/02/25 23:50 ] [ 編集 ]
  179. 値段書いてないのは
    支払った金額が書かれてないのは、この動画が長く残るのを配慮してだと思う。
    今2万円だったとしても、アベノミクスでインフレが継続した10年後、この動画に魅せられ来日し早合点されたらマズい。
    [ 2013/02/26 06:16 ] [ 編集 ]
  180. こういう値段に見合わない単なる調子乗りの店は大嫌いだ
    ウン○出しても高値で有り難がって食うんだろうなw
    [ 2013/02/26 19:13 ] [ 編集 ]
  181. あーあの音楽好きねー ってピーター・バラカンと間違ったぜ
    [ 2013/02/26 21:21 ] [ 編集 ]
  182. この寿司いくらなんだよw
    貧乏人の俺には絶対縁がない
    ご飯の上部分しか使わず残りは捨てる(!?)あたりから付いていけない
    お米は大事にしろよなw
    [ 2013/02/27 18:45 ] [ 編集 ]
  183. 料理だけでなくサービスや雰囲気に金出すのは究極の贅沢だわ

    実際、人の真心が一番高い買い物でしょ。それにこんな店は店が客選ぶんだよ

    [ 2013/02/27 19:56 ] [ 編集 ]
  184. >だけど放射能の影響が多岐にわたってそうなのが気になる。

    日本のバカな放射脳どもがムダに大騒ぎするから。
    こうやって誤解する奴が出てきてしまうんだよ(´・ω・`)
    放射脳どもは自分らが日本の国益を大きく損ねていることを自覚しろ。
    [ 2013/02/27 21:04 ] [ 編集 ]
  185. ぶりして一度行くだけなら貧乏人だっていけるが
    そういう金の問題じゃねえんだよ
    [ 2013/02/27 21:07 ] [ 編集 ]
  186. カウンター2~3万くらいの寿司屋
    まあ、寿司じゃなくてもいいけど
    このクラスのいい料理屋で一度は食事しとくといいよ
    携帯代に金掛け捲るくらいなら、ちょっと1年も節約すれば
    そのクラス行けるでしょ?
    人生長いんだしさ
    [ 2013/02/27 21:41 ] [ 編集 ]
  187. 高い安いってのは、何かと比較しての話だよね
    オレは比較できる程経験値積んでないからなぁw

    でも「高いけどホントに美味い」ってのなら、行ってみたい気がする

    [ 2013/02/27 22:25 ] [ 編集 ]
  188. 海外の生魚ってそんなに危険なのか( ゚Д゚)??
    [ 2013/02/28 00:49 ] [ 編集 ]
  189. ※188
    場所にもよるけど少なくとも日本と同じ感覚でいちゃダメ
    衛生管理と運び方及び運ぶのにかかる時間が全く違う
    もともと生では食べない文化なのも手伝って
    かなり危ない状態の場合がある
    [ 2013/02/28 05:11 ] [ 編集 ]
  190. うまそう
    ほんと美味そう
    [ 2013/02/28 06:00 ] [ 編集 ]
  191. 美徳を理解してくれる人がいるの素直には嬉しい

    ありがとう
    [ 2013/02/28 14:51 ] [ 編集 ]
  192. こういった所に共感してくれる外国人となら仲良くなれる気がする
    [ 2013/02/28 15:06 ] [ 編集 ]
  193. お店に入るシーンがちょっとドリフっぽかったw
    [ 2013/02/28 19:40 ] [ 編集 ]
  194. ああ、この大将だめだな
    最初から味の濃いマグロ赤身だしてるし
    俺はもう10年寿司食べてるけど外人だと思ってなめてるな

    つまんないもの食わせて
    料理人失格だな
    ダメな典型的な例だよこの動画
    よく全世界に配信できたもんだ
    [ 2013/03/01 17:26 ] [ 編集 ]
  195. 手足がもげるってので一瞬寄生虫が頭をよぎったんだけど、そういうことではないのか、体内から食いちらかす奴いるからなぁ
    [ 2013/03/01 21:38 ] [ 編集 ]
  196. もう、死んでもいい で不覚にも吹イタww
    [ 2013/03/01 21:39 ] [ 編集 ]
  197. 手脚のことについては病気の事じゃなく何かの例えなのはすぐわかった、意味までは分からなかったけど
    [ 2013/03/01 21:45 ] [ 編集 ]
  198. すごく美味しいもの食べて、「ああもう死んでもいい」とか
    「このために生きてるなあ」とかいう人、日本にもいる(笑)気持ちはよく分かる。

    海外でお寿司がどういう風に捉えられてるか知らないけど、

    ・本物の寿司職人になるためには、とても厳しい修行に耐えなければならないこと。
    ・お寿司は日常食というよりも、一般の人にとってお祝いの席などで食べる、ある種特別なものであるということ。
    ・そして、日本でも高価な食事になりがちなこと。

    この3点は海外の人にもお寿司の基礎知識として持っていてもらいたいところ。
    [ 2013/03/01 23:46 ] [ 編集 ]
  199. 海外のなんちゃって寿司すら異様に高いからね
    向こうの下の寿司の値段と日本の回転寿司じゃないすし屋と同じ位だと思ったほうがいい
    日本食食べたいからって入ると、モノも違うし値段も高いしで大変
    [ 2013/03/02 00:37 ] [ 編集 ]
  200. >>194
    >最初から味の濃いマグロ赤身だしてるし
    >俺はもう10年寿司食べてるけど外人だと思ってなめてるな

    通ぶんなよw ひよっこw
    20年食べてる俺は納得して見ていたが?
    [ 2013/03/02 17:37 ] [ 編集 ]
  201. この動画はどうなのか判らないが、
    外人補正を期待して、変なものを造る堕落料理人が増えたらもう日本料理もおしまいだろう。

    外人補正を期待した日本人というのはだな、イエローキャブと呼ばれる器量のよろしくない日本男をディスる日本製ビッ(自粛)  などが典型だろう。
    [ 2013/03/02 19:39 ] [ 編集 ]
  202. 鯵食べたい(´・ω・`)
    [ 2013/03/05 17:53 ] [ 編集 ]
  203. >こういう値段に見合わない単なる調子乗りの店は大嫌いだ
    >ウン○出しても高値で有り難がって食うんだろうなw

    お里が知れる思考回路だ。
    恥じとけよバーカ
    [ 2013/03/06 19:17 ] [ 編集 ]
  204. 海外の寿司屋なんてほとんどが韓国人 中国人が経営してる似非日本寿司屋ばっかりだからな

    セレブを除く大抵の外国人なら日本の回る寿司やスーパーの寿司食っても感動するんじゃないか
    [ 2013/03/09 03:40 ] [ 編集 ]
  205. 築地場内の某人気店でもしょっぱなマグロが出てくる。
    別に変じゃないと思うが・・・
    しかし美味そうな寿司ですね、機会があれば行ってみたい。
    [ 2013/03/14 02:58 ] [ 編集 ]
  206. 寿司の本来の旨さがわかる年齢になる頃には
    数が食えなくなっていく
    なので、味が濃いとか関係なく欲しい物を先に出す寿司屋に行くことになる
    舌が肥えてもいない若造が、○○から先に出すのはダメとか言うなよw
    [ 2013/03/15 22:05 ] [ 編集 ]
  207. つい最近久しぶりに寿司(コンビニ)食ったんだが、全く舌の肥えていない俺でも上手いとは思えなかったな
    ああ、本物の寿司食いたいな
    [ 2013/03/22 22:49 ] [ 編集 ]
  208. すきやばし次郎、外国でも伝説化してるんだな
    味はともかく接客態度最悪の糞寿司屋で
    日本では嫌われまくられてるのに
    [ 2013/03/28 23:58 ] [ 編集 ]
  209. まあ、寿司なんて3000~5000円も出せばかなり良いレベルの物を食える辺り何だかんだで安価な食い物だよ。
    [ 2013/06/04 23:58 ] [ 編集 ]
  210. 魚を手に長く持ちすぎじゃないか?
    [ 2013/06/18 19:09 ] [ 編集 ]
  211. 俺もこんなところ行ってみたい。

    庶民には敷居が高すぎるぜ?

    金よりも入る勇気がないだけだけどな・・・
    [ 2013/10/30 19:05 ] [ 編集 ]
  212. これは撮影用の嘘動画だろうな。
    客がもう一人いたらこんな手間かけるの絶対ムリだから。
    てか、鮨の形が残念すぎる。
    [ 2014/01/20 05:44 ] [ 編集 ]
  213. なんか寿司って不衛生だな
    [ 2014/02/17 22:03 ] [ 編集 ]
  214. >>213
    >なんか寿司って不衛生だな

    頭の悪い在日コリアンに教えておくが、
    口内粘膜や歯にも、「垢」は出るんだぜw?
    [ 2014/02/25 18:12 ] [ 編集 ]
  215. >>212
    >これは撮影用の嘘動画だろうな。

    撮影用で当たり前だろ。
    というか『嘘動画』????

    知能も知性も感じさせない言葉選びだな。どんだけ語彙がないんだ?
    来日したてかかよw

    いうに事欠いて『嘘動画』www
    [ 2014/02/25 18:14 ] [ 編集 ]
  216. >外人補正を期待した日本人というのはだな、イエローキャブと呼ばれる器量のよろしくない日本男をディスる日本製ビッ(自粛)  などが典型だろう。

    アメリカでイエローキャブ言われてるのって、
    日本人女性に成り済ました、韓国人売春婦なんですが…?
    [ 2014/02/25 18:16 ] [ 編集 ]
  217. ※209
    まあそういえばそうだな
    チェーン店とかじゃないちゃんとしたとこで晩飯がてら飲み食いしたら
    5000円くらいはかかるもんだし
    [ 2014/07/26 10:23 ] [ 編集 ]
  218. 安く日本を楽しみたい外国人の方へ

    日本の寿司には醤油をつけるものと、付けずにそのまま食べるものがあります。簡単な見分け方は、上にソースらしきものが塗ってあればそのまま。ネタの上に何も無ければ、醤油を付けて食べます。例外は卵くらいですね。
    ただ、最近の回転寿司では、ネタの上にしょうが等の薬味を載せる事も増えています。日本人も醤油をつけ難い時は、ご飯の方に醤油を付ける事も多いので、こだわらず、食べ易い方法で、楽しく食べて下さい。
    寿司をひっくり返さず、醤油をつける方法が一つあります。ガリはどこの寿司屋でも出されますね?ガリを1枚醤油皿にとり、それをはけにして、醤油をつけるのは上品とされています。
    [ 2014/08/04 15:42 ] [ 編集 ]
  219. こんなん絶対旨いやん。。。
    [ 2015/06/18 02:35 ] [ 編集 ]
  220. ななし
    >生魚を食べても脚や腕を失うことが絶対なさそうだから

    中国でシャリに生魚乗っけただけの出してて体中に寄生虫が写ってたレントゲンをみたことがあるよ
    多分そういうことだろう
    [ 2015/06/20 03:56 ] [ 編集 ]
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