パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「季節と文化が密着してる」 日本の冬の特色に外国人は興味津々

先日の雪、私は帰宅時に大変な思いをしましたが、
みなさんはお怪我などはなかったでしょうか。

さて、動画ではこたつや拍子木、みかん・ホット缶・焼き芋の飲食物など、
日本の冬に登場するいくつかの特色が紹介されています。
投稿者さんの観点では、東京の人は寒さや雪に対する対処が不十分だという意見も。
また、動画の最後では、やはりコタツにミカン・焼き芋は最高だと締めています。


F.Y.I. - Winter & Weather





■ 俺が日本に行ったら冬が一番好きな季節になりそう。カナダ人だし。 カナダ
  



■ オデンの存在をお忘れじゃあないですか?! 
  冬に愛される料理って言ったらあやつでしょう。 国籍不明
  



■ 「コタツから出ようと試みれば……寒さで死に至る」w 同意だわw オーストラリア




■ ドイツでも冬の時期はmikanをいっぱい食べるよー。
  特に12月は、あれなしじゃどう過ごしていいのかすら分からない ^^ ドイツ 




■ 日本の冬で困ることって、例えば外に出るのに着込んでいくじゃない。
  でもデパートの中とかは暖房が効きすぎてて暑くなるんだよね。 アメリカ




■ トウキョウの人と同じで、ロンドナーもちょっとの雪でパニックになる :) イギリス




■ あのポテトの皮が大好きな人間は世界で俺だけかと思ってたw アメリカ
    



■ トウキョウの人が寒さと雪に弱いって話がかなり興味深かった。 カナダ




■ 石で焼くイモか~……。フーム、斬新な料理やなぁ。 アメリカ




■ 嗚呼、日本の温かい飲み物が出てくる自販機が恋しい! アメリカ




■ ドイツとか冬の間はほとんどの日が氷点下になるヨーロッパの国でも、
  あの暖かくなる袋はすごく人気なんだよー。 オーストラリア

  (使い捨てカイロは日本発祥)




■ ハハ、アトランタの人間も全く同じ感じだよ。
  3センチの雪が降っただけで、「臨時休校! 家で待機!」ってなんの。 アメリカ




■ ああ、トウキョウの冬は過酷だって聞いたことあるわ。
  こっちみたいにセントラル・ヒーティングがあるわけじゃないし、
  断熱だってこっちみたいにしっかりしてないからって。 アメリカ



   ■ アメリカやカナダみたいに、必須ってわけじゃないんだよ。
     ホッカイドウとか寒い地域は二重窓とかになってるよ。
     トウキョウは夜でも0度を下回ることは殆どないから。平気なの。 日本在住



■ どうでもいいけど、トウキョウって夜にばっか雨降らね?
  日本政府は人工的に雨を降らす機械を持ってんじゃ……。
  トウキョウに越してきてから、その疑惑は大きくなるばかりよ。 アメリカ




■ いい動画でした!
  季節ごとに特色のあるものが出てくるなんて考えたこともなかった! アメリカ




■ こっちは今夏だから、寒さにマイッてる人がいるのは不思議な感じ。 オーストラリア




■ アメリカだとミカンはサツマオレンジって名前で売られてるよ。 アメリカ




■ "ほっとレモン"は俺も大好物。冬はあれがなきゃ死ねるね。
  つーか、"コタツ"は毛布つけなきゃ意味ないんじゃないの? 日本在住 




■ 日本にいる時、自販機にお金をつぎ込みまくったよ。
  あっちの飲み物はマジでウマ過ぎなんだよ。 アメリカ



 
■ "みかん"が冬の典型的な食べ物だって? ドイツと一緒じゃん! =) ドイツ 




■ ああ……、オーストリアでもミカンはそうだよ ^^
  一日に10個くらい食べちゃうんだ……そして夏に恋しくなるの :) オーストリア




■ トウキョウでは着込むより、クールであることを選ぶのかな。
  そういえば日本人の知り合いの何人かがそんな話をしてた。 カナダ




■ アメリカにもあのハンドウォーマーはあるよ。そんな見ないってだけで。 アメリカ




■ ってかトウキョウに住んでるなんてラッキーだね。
  私は今16歳だけど、もう日本に行きたくて仕方がない :'D +32 アメリカ




■ トウキョウの人の寒さ対策って、ロンドンの人とそっくりでウケるw イギリス




■ トウキョウの人も寒さへの対処は万全だと思う。
  パーカー、スカーフ、場合によっては手袋をしてるし。カイロもね。
  そしてBossのホット缶コーヒー以上のモノはこの世にない。 アラブ首長国連邦




■ 俺もあのミカンとやらに出くわし……そして買ってしまった。とんでもない量を。
  メチャクチャ興奮したよ。信じられなかったね。
  フロリダにサツマを栽培してるところが実際にあるらしいんだ。
  ってなわけで、アメリカ人もあの喜びを味わえるようになるはずだよ。 アメリカ



   ■ 俺もサツマに完全にハマってる。昨晩なんて9個も食べたもん。
     さすがに度を越してると自分でも思ったわ。 イギリス     



■ 俺も冬が一番好きだけど、日本は文化と密着しててもっと楽しそう。 アメリカ
 



   

ドイツやオーストリアでもミカンは定番なんですね。
あちらの場合はストーブの前でまったりするのかしらん。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2013/01/16 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(170)
Powered By 画RSS
  1. お腹すいた。。
    [ 2013/01/16 23:02 ] [ 編集 ]
  2. あ、更新お疲れ様ですー。
    [ 2013/01/16 23:03 ] [ 編集 ]
  3. みかんは箱で買ってもすぐになくなる
    まさに魔性の果物
    [ 2013/01/16 23:03 ] [ 編集 ]
  4. 俺もガキんときゃ指が黄色に染まるまでミカン食いまくってたな
    [ 2013/01/16 23:04 ] [ 編集 ]
  5. まず冒頭で何しとんねん
    [ 2013/01/16 23:07 ] [ 編集 ]
  6. なんで台所なのかが気になった
    [ 2013/01/16 23:09 ] [ 編集 ]
  7. サツマオレンジをググってしまった
    [ 2013/01/16 23:09 ] [ 編集 ]
  8. でも最近みかんの消費量が昔と比べて3分の1?くらいまで落ち込んだとかみたな
    みかんうまいのに…
    [ 2013/01/16 23:11 ] [ 編集 ]
  9. 小さい頃おじいちゃんがストーブの上で
    みかん焼いてたべてたな
    [ 2013/01/16 23:13 ] [ 編集 ]
  10. うちは、島にミカン山持ってたので、毎年消費するのが大変だった。
    そこに住んでた訳じゃないから、毎週末朝早くから出てミカン狩りやらされるのも・・・
    おかげでミカン嫌いな時期があった

    今はなくなってほっとしてるし、逆にミカンが好きになったw
    [ 2013/01/16 23:13 ] [ 編集 ]
  11. サツマオレンジ=温州みかん

    調べて納得
    [ 2013/01/16 23:14 ] [ 編集 ]
  12. ちょうど“ためしてガッテン”でミカンについての回だった
    おいしいミカンの見分け方やカビの生えにくい保存方法など
    色々やってたから興味ある人は調べてみるといいかもね
    [ 2013/01/16 23:16 ] [ 編集 ]
  13. ※1
    お腹空いたとかインデックスと思ったぜww
    [ 2013/01/16 23:16 ] [ 編集 ]
  14. みかんは簡単に皮がむけて食べ易いからね。
    昔に比べて様々な種類の果物が容易に入手出来るようになって、日本におけるみかんの消費量は25年で30%にも激減しているらしい^^;
    そういえば以前ほどみかんの箱買いをしなくなった。。。
    みかん農家さんに貢献できるかわからないが、次の週末に久々にみかんの箱買いするか^^
    [ 2013/01/16 23:17 ] [ 編集 ]
  15. 焼き芋は安納芋が最高だな
    [ 2013/01/16 23:18 ] [ 編集 ]
  16. ミサワ
    これまた旧い動画だな
    [ 2013/01/16 23:23 ] [ 編集 ]
  17. アメリカのセントラル・ヒーティング教のやつらって
    バイブル・ベルトと同じで田舎モンだろ
    そもそもカリフォルニアとか必用じゃないし
    ニューヨークは持ち家なんてほとんどいないから
    集合住宅の暖房使ってるだけだし
    海に面してないアメリカは知らん、興味無い
    [ 2013/01/16 23:25 ] [ 編集 ]
  18. 焼き芋食いてえ
    [ 2013/01/16 23:26 ] [ 編集 ]
  19. 薩摩と温州?
    ちょっと調べてくる、
    [ 2013/01/16 23:33 ] [ 編集 ]
  20. TVで見たけど、最近ミカン買う人が少なくなってる理由で「皮を剥くのが面倒」てのがあった
    夏みかんとかグレープフルーツだったら分かるけど、ミカンの皮剥くのが面倒とか何なん・・・
    [ 2013/01/16 23:33 ] [ 編集 ]
  21. 温州だからサツマか。
    なるほどな。
    [ 2013/01/16 23:37 ] [ 編集 ]
  22. 昼間、庭で、色つやのいい蜜柑を食べようと思ったら、鳥に突っつかれてたよ〜
    鳥害ヤバいw

    > ああ……、オーストリアでもミカンはそうだよ ^^
      一日に10個くらい食べちゃうんだ……そして夏に恋しくなるの :)

    夏みかんは…?
    [ 2013/01/16 23:39 ] [ 編集 ]
  23. Tokyo Cooney さん最近活動してないね。生きてるのかな~。
    [ 2013/01/16 23:47 ] [ 編集 ]
  24. みかんは美味い
    [ 2013/01/16 23:51 ] [ 編集 ]
  25. ふざけんななんで薩摩なんだよ
    みかんといったら和歌山か愛媛だろうが
    薩摩は芋だけでいいんだよややこしい
    [ 2013/01/16 23:55 ] [ 編集 ]
  26. >>20
    ケビンさんまだ日本にいるみたいね。
    Twitter は頻繁に更新してるみたいだし。
    [ 2013/01/16 23:56 ] [ 編集 ]
  27. 冬はミカンで右手親指の爪が黄色くなるw
    [ 2013/01/16 23:57 ] [ 編集 ]
  28. ↑まちがった
    >>23
    [ 2013/01/16 23:58 ] [ 編集 ]
  29. 我が家も一昨年から、流行の安納芋にはまってる。
    わざとSSサイズの小さいの箱買いして、
    炊飯器に5,6個いれて普通に20分位で炊き上がる。
    好みでトースタで焼き目つけてテーブルの上置いておくと、
    ねっちょり甘いお芋が朝食代わりや、小腹がすいたときのおやつ。

    石焼芋屋の大きなホクホクした芋も美味しいけど、高いんだよね。
    [ 2013/01/17 00:03 ] [ 編集 ]
  30. サツマオレンジって言われてるのか。知らなかった。
    [ 2013/01/17 00:06 ] [ 編集 ]
  31. BOSS缶コーヒー知ってんのか。
    まぁ、つべとかでもトミー・リー・ジョーンズのCMで有名だからねぇ。
    [ 2013/01/17 00:11 ] [ 編集 ]
  32. ミカンは一日一個で充分だわー
    子どもの頃は平気だったのに、今ではあの甘さがくどい
    んで、代わりに緑茶と煎餅あたりが定番になりつつある
    [ 2013/01/17 00:14 ] [ 編集 ]
  33. 日本は断熱材でばっちり冬対策OK!な家に住むと
    間違いなく夏に泣きを見る
    日本の大半は冬の寒さより、夏の高熱湿気のほうがヤバイ
    [ 2013/01/17 00:20 ] [ 編集 ]
  34. 焼き芋最高~あのホクホクたまりません
    でもちょっと高いですよね 
    大阪なんですけど 1本小さいので300円~大きいと500円以上
    鳴門金時の焼き芋屋さんはもっと高い(´・ω・`)
    みなさんの所はどれぐらい??
    [ 2013/01/17 00:22 ] [ 編集 ]
  35. みかんはアイスやジャンクフード食べまくるよりは健康的だな。
    [ 2013/01/17 00:22 ] [ 編集 ]
  36. 四季あるとさ、温かくすれば良いのか涼しくすれば良いのかどっち付かずになるよね(笑)

    日本人としては、てかオレ個人としては欧米とかだと暖炉にめちゃくちゃ憧れる
    [ 2013/01/17 00:24 ] [ 編集 ]
  37. え、ドイツでも『みかん』の名前ですか?
    [ 2013/01/17 00:30 ] [ 編集 ]
  38. みかん、ここ数年高いんだよう
    [ 2013/01/17 00:31 ] [ 編集 ]
  39. サツマオレンジ、か~。それはそれで美味しそうな名前だと思ったw
    ミカンおいしいよ、私も少なくとも一日一個は食べるもの。時々三個とか食べるけどwww
    [ 2013/01/17 00:33 ] [ 編集 ]
  40. 日本人の欧米観って19世紀くらいで止まってるよな
    そういう奴がパリ症候群になったりするんだろうか
    [ 2013/01/17 00:33 ] [ 編集 ]
  41. 名古屋は、中サイズで一本500円

    近頃は、タジン鍋で作ります

    これが甘くて美味しい
    [ 2013/01/17 00:33 ] [ 編集 ]
  42. みかんって意外と腐りやすいから早めに食べた方が良いよ!と教えてあげたい
    [ 2013/01/17 00:42 ] [ 編集 ]
  43. ※34
    焼き芋美味しいよなぁ、人によって意外と分かれるけど。
    私的には安納芋が甘くて大好き(笑)
    私は焼き芋その他もろもろの野菜を買う環境にはないけれど、御近所のスーパーは中くらいの大きさで400円くらい?
    まあドが付く田舎だからしょうがない、誰も買わないもの。
    [ 2013/01/17 00:44 ] [ 編集 ]
  44. みかんは和歌山愛媛とかほざいてるアホがいるな
    温州みかんでググってこいや
    [ 2013/01/17 01:02 ] [ 編集 ]
  45.   
    親戚がみかん農家だけど、甘くするために1本の樹の根本に30kgぐらい砂糖
    を埋め込むって言ってた。あんまりヘルシーな食べ物じゃないかも。
    [ 2013/01/17 01:15 ] [ 編集 ]
  46. 最近のカイロはあまり暖かくならない。昔は痛痒くなる位熱かった。
    [ 2013/01/17 01:17 ] [ 編集 ]
  47. 背景のキッチンは合成だよね
    [ 2013/01/17 01:27 ] [ 編集 ]
  48. ミカンってTVオレンジって言い方もするんだっけ
    どっかできいたが
    [ 2013/01/17 01:44 ] [ 編集 ]
  49. いつになればコタツにはコタツ布団が必要だと気づくのだろうw
    [ 2013/01/17 01:47 ] [ 編集 ]
  50. ホットレモン好きな外人もいるんだな
    あとこの人そばすするのうまいなw
    [ 2013/01/17 01:59 ] [ 編集 ]
  51. >日本政府は人工的に雨を降らす機械を持ってんじゃ……。

    HIMIKOのことが遂にばれちまったな。
    [ 2013/01/17 02:04 ] [ 編集 ]
  52.  
    ※45
    あれねー、甘い蜜柑ってごく限られた立地の畑でしか
    できんのよ
    地名ブランドでクソ高い蜜柑ってだいたい畑の立地料みたいなもんなの
    立地のあまりよくない畑で強引に甘くしようとするとそうなるのね

    まだいろいろ問題があって産地を離れた市場にはほとんど出回らないけど、砂糖みたいに甘いのや西瓜みたいにでかいのや赤いのや紫のや品種的な改良も進んでるから、そのうちそんなことしなくても甘い蜜柑つくれるようになると思う
    [ 2013/01/17 02:06 ] [ 編集 ]
  53. ミカン、美味いよねぇー
    マジで5~6ッ個ならあっという間
    小さいのだと半分に割って一口で食べちゃう
    [ 2013/01/17 02:08 ] [ 編集 ]
  54. この人ルパンに似てね?
    [ 2013/01/17 02:12 ] [ 編集 ]
  55. >どうでもいいけど、トウキョウって夜にばっか雨降らね?
    神戸だけど大雨も雪も嵐も大抵は夜中に来て明け方には去って行きます
    [ 2013/01/17 02:14 ] [ 編集 ]
  56.  
    ドイツ人もみかんを食べるのか?
    なんだか急に親近感が湧いてきたw
    [ 2013/01/17 02:16 ] [ 編集 ]
  57. みかん美味しいよねー大好き!
    箱買いしてもすぐ無くなっちゃうよ
    たま~に贅沢したい時はデコポン買って食べるw
    [ 2013/01/17 02:26 ] [ 編集 ]
  58. アメリカで温州ミカンやデコポンが徐々に流行ってるのは
    知ってたけど、ドイツやイギリスやオーストラリアでも
    知名度があるって言うのは知らなかった…
    [ 2013/01/17 02:30 ] [ 編集 ]
  59. >>48
    アメリカは普通にタンジェリーンと呼んでいる。
    ヨーロッパも冬は結構みかんが食われるようになったけど、前に買ったやつはモロッコ産と書かれていた。
    [ 2013/01/17 02:42 ] [ 編集 ]
  60. 日本の建築施工は夏涼しく冬暖かく造られてる。特に木造。

    昔雪国の家で良く見られた氷柱など今は無くなってきている。

    日本の建築技術は世界一
    [ 2013/01/17 03:01 ] [ 編集 ]
  61. 韓国の耐震技術は世界一
    [ 2013/01/17 03:04 ] [ 編集 ]
  62.  
    ダンボール箱いっぱいのみかんを貰って
    気がつくとカビだらけになってるのはよくある事
    [ 2013/01/17 03:11 ] [ 編集 ]
  63. なぜみかんがサツマと呼ばれているかと言うと、江戸時代の薩英戦争まで遡ります。
    薩摩藩の藩主が東海道を大名行列中、すれ違った無礼?なイギリス人を切りころしたことに端を発し、両国の関係は悪化。ついには戦争にまで発展します。
    しかし昨日の敵は今日の友、薩摩の気骨に感銘を受けたかどうかは知りませんが、薩英戦争のあと両国はめちゃくちゃ仲良くなりました。
    薩摩は留学生を派遣したり最新鋭の武器や蒸気船を買ったりと・・・これが後の明治維新への薩長の強さへと繋がるのですが
    その時、薩摩がみかんの木を友好の証としてイギリスにプレゼントしたのがサツマと呼ばれる名残です。
    ちなみに温州みかんの原産地は薩摩です。

    [ 2013/01/17 03:24 ] [ 編集 ]
  64. 別にいいけど、来日したら蜜柑といえよ?外人さんよ。
    薩摩じゃ薩摩芋しか出て来ねえからよ。
    あ、薩摩揚げもあったか。
    [ 2013/01/17 03:31 ] [ 編集 ]
  65. 英国では、みかんのことを薩摩から来たのでサツマオレンジと呼のと同じように
    日本では、甘藷(かんしょ)のことを薩摩から来たのでサツマイモと呼んでいます。

    しかし、薩摩では甘藷のことを唐(中国)から来たのでカライモと呼んでいます。

    なんだか歴史の名残を感じますね
    [ 2013/01/17 03:45 ] [ 編集 ]
  66. うちは父方の実家がミカン農家だったので
    小学生の頃から4つお手玉が出来る様になった
    [ 2013/01/17 03:50 ] [ 編集 ]
  67. 死んじゃったおばぁちゃんが、毎年三ケ日みかんを毎冬一箱送ってくれてたっけ・・・。
    [ 2013/01/17 04:00 ] [ 編集 ]
  68. ドイツではマンダリン
    [ 2013/01/17 04:01 ] [ 編集 ]
  69.  
    焼き芋が食いたくなった
    [ 2013/01/17 04:28 ] [ 編集 ]
  70. みかん朝からもう4つ食べた。
    今は温かい緑茶飲んでる…日本人のテンプレの様な私w
    [ 2013/01/17 05:26 ] [ 編集 ]
  71. >>59
    >アメリカは普通にタンジェリーンと呼んでいる

    Tangerine, Tangerine
    Living reflection from a dream
    [ 2013/01/17 05:26 ] [ 編集 ]
  72. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2013/01/17 05:35 ] [ 編集 ]
  73.  
    だれか断熱しない理由を伝えてほしいなぁ
    日本みたいな夏糞暑い中で断熱とかしたらやばいからね
    [ 2013/01/17 05:41 ] [ 編集 ]
  74. >ドイツとか冬の間はほとんどの日が氷点下になるヨーロッパの国でも、
    >あの暖かくなる袋はすごく人気なんだよー。 
    >オーストラリア

    原文みてないけど、この人オーストリア人じゃないの?
    [ 2013/01/17 06:14 ] [ 編集 ]
  75. 最近は核家族化進んでミカンを箱で買ってく人が減ったって
    八百屋さんが嘆いてたっけな
    [ 2013/01/17 06:19 ] [ 編集 ]
  76. 冬いいよね
    冬が好き過ぎて堪らない
    [ 2013/01/17 06:25 ] [ 編集 ]
  77. SATUMA ->温州みかん
    SUMO ->でこぽんみかん

    おおざっぱなアメリカンオレンジに比べると美味しいです。
    売り出し始まると箱買いしてます。

    KYOHOも売ってますが日本のほど大きくない。
    梨も20世紀、幸水売ってます。韓国梨も。

    カリフォルニアではほとんど日本の果物ありますが、やはり味が違うと思います。
    [ 2013/01/17 06:26 ] [ 編集 ]
  78. みかん美味しいよ

    和歌山の有田みかんが好き

    海沿いの斜面でみかん栽培してる光景見たら、あーきれいだな、日本て恵まれてるなて感じる

    冬はみかんもりんごも美味しいよね

    サツマオレンジて言うんだ~マンダリンとも言うらしいけど
    マンダリンて中国語の意味やんね、どうしてみかん=マンダリンなのかな

    [ 2013/01/17 06:53 ] [ 編集 ]
  79. ミカンは腐るのは早い(´;ω;`)
    腐んないであげたげてよおおおお
    [ 2013/01/17 07:23 ] [ 編集 ]
  80. 11月頃に出回る小さくて皮が薄いのが好き
    [ 2013/01/17 08:14 ] [ 編集 ]
  81. みかんも定着してたんだな
    通称テーブル・オレンジだったと思う
    [ 2013/01/17 08:17 ] [ 編集 ]
  82. こんな古い動画持ち出すなんてネタ無いんだな。
    何年も前のコメにあれこれ言うのって馬鹿らしくないの?
    特に原発事故の後と前じゃ日本の評価って大違いなのに。
    [ 2013/01/17 08:28 ] [ 編集 ]
  83. 原発事故と震災以後
    日本人の礼儀正しさや冷静さ苦難に耐える姿勢は日本人の素晴らしさを世界に知らしめたね!

    [ 2013/01/17 08:44 ] [ 編集 ]
  84. 東京あたりの住宅は冬対策があまりなされてないから
    外国の人は意外に思うんだろうね。
    うちは、北東北だから断熱もしっかりしてるし
    セントラルヒーティングだよ。

    でも、夏の東京の蒸し暑さには死にそうになったことがあるから
    同じ仕様にはできないだろうね。
    [ 2013/01/17 08:45 ] [ 編集 ]
  85. サツマオレンジってのがあるのか、ふーん…

    って思いつつコメント欄みたら温州みかんか!

    [ 2013/01/17 08:58 ] [ 編集 ]
  86. 夜に雨降るよね
    なんでだろ
    [ 2013/01/17 08:58 ] [ 編集 ]
  87. アメリカではサツマオレンジか。
    カナダではクリスマスオレンジと言って、クリスマスの食べ物の定番になってる。
    [ 2013/01/17 09:06 ] [ 編集 ]
  88. たしかどっかの展覧会で温州みかんを出したのが薩摩だからさつまって呼ばれるようになったんじゃなかったっけ?
    [ 2013/01/17 09:06 ] [ 編集 ]
  89. 冬にみかんって日本特有のものかと思ってたけど
    結構各国で食べられてるんだね
    勉強になったわ
    [ 2013/01/17 09:14 ] [ 編集 ]
  90. スーパーの見切り品のやきいも1本35円を買ってきた。
    [ 2013/01/17 09:18 ] [ 編集 ]
  91. 台所で布団なしのコタツとか斬新にも程があるだろ
    [ 2013/01/17 09:26 ] [ 編集 ]
  92. いいな。ミカンほしくなってきちゃった。。。
    [ 2013/01/17 09:50 ] [ 編集 ]
  93. 断熱をもっとしたら夏が暑いって言っているやつらはもう少し物を考える癖をつけろよ。
    冷房効果を上げるためには断熱をした方がいいに決まっている。
    建材を安い物しか使わないから冬が寒いし、夏の冷房も効きが悪い。
    エアコンが無かった時代は今の仕様でも良かったんだけどな。
    [ 2013/01/17 10:15 ] [ 編集 ]
  94. 最近の建物はみんな断熱材しっかり入ってるぜ?
    何時の時代の話をしてるんだよ、

    夏が湿気が~とか言うが、
    断熱材は外から入ってくる熱も防ぐから、
    直接夏の日射がばんばか入るような気狂い熱帯温室設計でもない限り
    むしろ涼しくなるし
    鉄筋コンとかプレハブ造の建物やなんかは、
    断熱材入れても入れなくてもどの道湿気通さないから湿気の線も無いぜ?

    厚みに差は有れど、最近のにはきっちり入ってるから安心しろ、
    じゃなきゃ今頃全国のマンションの外向きの壁紙は結露でぐしゃぐしゃだ、
    [ 2013/01/17 10:28 ] [ 編集 ]
  95. 皮の薄い小型が良いた
    みかんはねぇ、日本が売り込みに行ったのよ。
    その時に一緒にテレビ見ながら食べるとか、説明
    したんだと思う。それで似たような食べ方にw
    TV orange って呼んでたよ。
    [ 2013/01/17 10:28 ] [ 編集 ]
  96. 最近みかん食べてないなぁ
    [ 2013/01/17 10:32 ] [ 編集 ]
  97. うん。うちも外断熱だけど、良さは夏の方が感じる。
    部屋の中が熱くならないから、常に日陰にいる感じ。
    二重サッシも付けてるから、カビや結露とも無縁。
    面で支えるから地震にも強い。
    欠点は、プラス150万くらいかかることだけです。
    [ 2013/01/17 10:33 ] [ 編集 ]
  98. こたつ掛けのいらないダイニングテーブル型のこたつが売ってるよ
    熱を真下にだけ照射できるらしいが、ごろ寝できないじゃん
    純国産商品とのことでお値段も素敵な値段だったよ
    [ 2013/01/17 10:35 ] [ 編集 ]
  99. みかんは意外と太るから気をつけてって
    妊娠中に産婦人科医に言われたよ。
    [ 2013/01/17 10:50 ] [ 編集 ]
  100. コタツ、みかん、焼き芋があったら

    肝心なものを忘れがちなんだが"綿入れ"も必須なんだ

    コタツだけでは上半身が寒いから
    肩を冷やさない綿入れがあるのだ
    [ 2013/01/17 10:51 ] [ 編集 ]
  101. いつしかの冬にみかんにハマって異様に食べてたら
    肌が白くなった。美味しくて美白効果もあるなんて素敵な果物。
    [ 2013/01/17 11:21 ] [ 編集 ]
  102. 石焼き芋って日本独自の食い物だったのか
    どこにでも有りそうだと思ってたんだが
    [ 2013/01/17 11:52 ] [ 編集 ]
  103. 東京に3年間住んでたが、いつも空は曇ってるしよく雨ふるよな
    あの天気で鬱になりそうになる
    [ 2013/01/17 12:19 ] [ 編集 ]
  104.      
    あえて部屋の中を寒くした方が、鍋とかも美味しく感じるし、
    コタツの幸せ感も増すんだよな。
    とある本の中で、あえて寒い所を客に歩かせ、
    離れにある香木を燃やした囲炉裏でもてなすという
    逸話を思い出した。
    [ 2013/01/17 12:20 ] [ 編集 ]
  105. さつま揚げは地元じゃ”つけ揚げ”って言っているんよ。
    材料もエソや青魚を使っているから一般的に言われている
    さつま揚げとは別物なんだよね。
    何でつけ揚げが県外に出て行くと、ただのかまぼこ揚に変化
    したのか。経緯が不思議だ
    [ 2013/01/17 12:38 ] [ 編集 ]
  106. 断熱の意味が分かってないバカが多くてワロタw

    [ 2013/01/17 12:46 ] [ 編集 ]
  107. 昨日近所の無人販売でみかん買おうとしたら100円玉が無かった
    今日こそはと思ったがみかん自体置いて無かった
    そこへきてこの記事ですよ・・・
    [ 2013/01/17 12:53 ] [ 編集 ]
  108. オレンジと違ってみかんは包丁いらないから 外国人に人気あるって聞いたことがある。

    最近は家族が減ったのでみかん箱買いもなくなったな。 
    痛み出すと早いもんな。
    [ 2013/01/17 12:56 ] [ 編集 ]
  109. 家は夏を旨として造るべし
    [ 2013/01/17 13:11 ] [ 編集 ]
  110. 77
    食べ放題で、オレンジだと思ってとって食べたらミカンだった時の悲しさ。
    その時、オレンジ>>>みかん ということを嫌でも痛感する。


    [ 2013/01/17 13:56 ] [ 編集 ]
  111. 蜜柑はネット入のを買うのじゃ1~2日でなくなる
    でも箱買いでは最近の暖かい住環境のせいかカビさせてしまう
    というわけで需要があるのか、半量くらいの小箱入りがあるよ
    [ 2013/01/17 14:00 ] [ 編集 ]
  112. 温州みかんも中国由来なんだよな。

    古来から日本に自生していた果物といったら、
    栗、梨(山梨)ぐらいか・・

    柿も枇杷も中国説が大勢。


    [ 2013/01/17 14:01 ] [ 編集 ]
  113. やっぱ日本の冬はこたつみかんだよね
    和歌山愛媛熊本どこのも甘くて美味しい
    [ 2013/01/17 14:12 ] [ 編集 ]
  114. >温州みかんも中国由来

    日本で最も生産量の多い果物が中国由来ってのは、なんか萎えるわ。
    日本固有のものって無いのかね?
    たしか、野菜のほとんども外国なんだっけ。



    [ 2013/01/17 15:06 ] [ 編集 ]
  115. サツマイモ9個も喰ったらガス大爆発だろw
    [ 2013/01/17 15:31 ] [ 編集 ]
  116. 東京の人間は寒さや雪に対する対処が不十分だという意見かぁ。
    …雪は昔から降ってたから、色々家に準備してあるよ。
    あ、でもうちはホットカーペットはあるがストーブとかないな。
    部屋があったかいと夏みたいで吐き気するから、つねに部屋は外くらい冷えてるww

    みかん久々に食べたくなってきた!!
    昔10個食べて腹壊したんだが、美味くて止まらないんだよね。
    [ 2013/01/17 15:34 ] [ 編集 ]
  117. この外人のいいところは、顔出しサムネイルで「顔出してる」と解る所と、(もしかしたら人を小馬鹿にしたヘ~イ・ゲイズのように不愉快な声かもしれない)声も出してることがわかり、また推測で自己満足的な数十秒の無駄なオープニング部分も予想可能なところだ。だが毎度顔出し白人:黒ちゃんヒスパっちゃんで不思議なのは、「一般人レベルの醜さの自分の顔」を人に見せても不愉快と思われないという自信はどこから来ているのだろうと言う事だ。漠然と外国人の顔立ちが不愉快だと感じた時に思った、アイフォン・ホルダーのおふざけの人はまだ、自分の顔の美醜の価値を自覚しているような気がする(しかし要するにそれは日本人であるというレベルなのだろう)。
    [ 2013/01/17 16:06 ] [ 編集 ]
  118. カナダではみかんのことクリスマスオレンジと呼ぶそうです。

    このスレ見て、みかんが欲しくなって早速買いに行って来たw
    みかんが美味しいw
    [ 2013/01/17 16:23 ] [ 編集 ]
  119. 日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    日本なんかいらない。
    [ 2013/01/17 16:46 ] [ 編集 ]
  120. オーストリアとオーストラリアの混同はなんとかならないのか。
    オーストリア政府からの依頼のオーストリーを日本政府は採用しなかったが。過去生成物との整合性や書き換え費用などを考えればだろうなのだろう。
    頭の中で区別出来ていても文字にしたときに間違う時点でどうしようもなくなる。オーストリアは東方の国、オーストラリアは南方の国。アルファベット(英語)表記でも一見区別できない。
    日本のミカンの缶詰はドイツで売れるのではないか?
    [ 2013/01/17 16:55 ] [ 編集 ]
  121. みかんは中国原産でも、日本には橘(食べられるかんきつ類全般)と
    呼んでいた柑橘類があったはず。
    山葡萄、野イチゴ、ブルーベリー(ナツヤロウとか)も日本原産種が
    あると思うが。
    [ 2013/01/17 17:27 ] [ 編集 ]
  122. みかんくいてーー
    [ 2013/01/17 17:44 ] [ 編集 ]
  123. 最近ダイオキシンがどーのこーので、田舎なのに焚き火にうるさくなってもたぁ。。
    落ち葉とか木切れとか集めてドラム缶で焚き火したいなぁ。
    [ 2013/01/17 18:10 ] [ 編集 ]
  124. みかんは腐りかけが一番美味しい。
    [ 2013/01/17 18:20 ] [ 編集 ]
  125. >温州みかんも中国由来

    いや、由来なのは名前(あっちの昔の柑橘類の本の「温州は良いミカンが取れる」っていう記述からあやかって)だけで、温州みかんは鹿児島原産ですよ。
    中国原産なのは紀州みかん(小みかん)の方ですね。
    [ 2013/01/17 18:35 ] [ 編集 ]
  126. やっぱコタツにはみかんだよなー。こたみかサイコー!!

    ※119
    あんたもファビョってないでみかん食って落ち着けよ。
    [ 2013/01/17 19:20 ] [ 編集 ]
  127. みかん食べかけで焼き芋食べてたけどこの後すぐみかん食べたらみかんの酸っぱさ倍増するよ
    [ 2013/01/17 19:57 ] [ 編集 ]
  128. 126
    そいつにはキムチでも食わせとけ
    [ 2013/01/17 20:43 ] [ 編集 ]
  129. みかん食べ過ぎると手が黄色くなる。
    [ 2013/01/17 21:24 ] [ 編集 ]
  130. KOTATU+MIKAN=魂の牢獄!
    [ 2013/01/17 22:00 ] [ 編集 ]
  131. 日本政府は人工的に雨を降らす機械を持ってんじゃ……。

    これはまずい、我が国の最重要国家機密がバレそうだ…。
    [ 2013/01/17 22:38 ] [ 編集 ]
  132. みかん最高!!みかん農家さんありがとう!!
    [ 2013/01/17 22:39 ] [ 編集 ]
  133. >112>114
    温州みかんは鹿児島原産ですよ
    もともとのミカンはインドと言われています

    シルクロードを経由しただけで中国原産とは
    中国人すら言ってませんが・・・あまりチョンみたいな事をいうもんではない
    [ 2013/01/17 23:14 ] [ 編集 ]
  134. アレルギーじゃないのにみかん食うと腹下す。
    レモンは平気なんだが。
    [ 2013/01/17 23:20 ] [ 編集 ]
  135. きよみが好きです
    [ 2013/01/17 23:52 ] [ 編集 ]
  136. ※125

    日本の柑橘類は、橘以外は全て海外発祥とされているんだよ。
    (後は琉球のシークヮーサー)

    確かに、温州みかんは鹿児島原産とされているけど、
    「原産」ってのは古来からそこに自生していた、という意味ではないぞ。
    温州みかんは中国由来の鹿児島原産。
    横レスするなら、この意味をよく理解してから。

    [ 2013/01/18 02:06 ] [ 編集 ]
  137. ※133
    >シルクロードを経由しただけで中国原産とは



    誰がそんなこと言ってんだよアホ。
    脳内で勝手に文章を作り出すなよ。


    [ 2013/01/18 02:09 ] [ 編集 ]
  138. こたつは布団無しでもまぁまぁ暖かいけど、機械がずっと稼働することになるから危険だ。
    [ 2013/01/18 02:45 ] [ 編集 ]
  139. 糞シナ畜は、シナの温州原産だとか勘違いしてんのかな?
    [ 2013/01/18 08:06 ] [ 編集 ]
  140. 最近はデコポンばっか食べてる
    [ 2013/01/18 15:23 ] [ 編集 ]
  141. 原産がどこだろうが、日本のほうが美味しいし安全。それでいいじゃないか。みかんおいしい!
    [ 2013/01/18 20:27 ] [ 編集 ]
  142. 夜に雨降るの確かに多いな、言われてみれば。
    日本政府による、雨乞い組織が頑張っているのか?
    [ 2013/01/18 21:36 ] [ 編集 ]
  143. 日本の冬で困ることって、例えば外に出るのに着込んでいくじゃない。
    でもデパートの中とかは暖房が効きすぎてて暑くなるんだよね。 アメリカ
    同意。
    早朝の電車勘弁してくれ 降りた時気温差で心臓止まるわ
    [ 2013/01/18 22:50 ] [ 編集 ]
  144. みかんは酸っぱいやつが好きだ
    [ 2013/01/18 23:58 ] [ 編集 ]
  145. みかんは食べ過ぎると柑皮症になるぞ
    ときどきりんごを挟むんだ、おっきく甘い日本産な
    (イギリスだと小さくてすっぱいらしい)
    [ 2013/01/19 13:28 ] [ 編集 ]
  146. 当たり前のように焼き芋の皮を
    道路に捨ててるのみて
    やっぱ外国人やなって思った
    一括りにしたらあかんの分かるけどね
    [ 2013/01/20 10:33 ] [ 編集 ]
  147. 米145一人で食べ過ぎwどれだけ食べる気だ
    [ 2013/01/20 13:30 ] [ 編集 ]
  148. 日本は夏クッソ暑いからね…
    昔から「夏を基準に家をつくれ」と申してね
    冬は着込めばなんとかなるし
    [ 2013/01/21 00:34 ] [ 編集 ]
  149. 日本は夏クッソ暑いからね…
    昔から「夏を基準に家をつくれ」と申してね
    冬は着込めばなんとかなるし
    [ 2013/01/21 00:34 ] [ 編集 ]
  150. みかんはアレルギーで食えない・・・
    [ 2013/01/21 13:27 ] [ 編集 ]
  151. みかんもいいが
    デコカンの美味さは至高。種が多いのが悩ましい所だけどなw
    [ 2013/01/21 14:24 ] [ 編集 ]
  152. 焼き芋といえばこの間
    石焼きいも黒ホイルってやつで巻いて
    トースターにぶっ込んだイモがむちゃくちゃ甘くなってビビった
    焼き芋屋さんが一番だろうけど間に合わせには十分イケるな


    >ああ……、オーストリアでもミカンはそうだよ ^^
    >一日に10個くらい食べちゃうんだ……そして夏に恋しくなるの :) オーストリア

    ああっ、冷凍ミカンという手段を教えてあげたい…!
    [ 2013/01/22 16:26 ] [ 編集 ]
  153. 夏場は昼間に暖まった空気が上昇し、雲を産み、雨になる
    昔の夕立などは午後遅くにザッと降って大地を冷やすので
    雨が止むと気温が下がり、夜などは過ごしやすくなるのが普通だった
    雨のあとに出る太陽と夕日はそれは綺麗なモノだった。

    いまは異常気象だかなんだか知らんが、夕方より夜に、
    しかも「ゲリラ豪雨」と呼ばれる降り方をするから怖い
    入道雲なんて昼間にでなくなったし。
    しかも、被害が出るほどの雨が降るわりに
    都市部の排熱が上手くいっていないのか、いつまでたっても熱い。
    [ 2013/01/23 14:58 ] [ 編集 ]
  154. みかんといえばスウェーデンだったかその辺の国のクリスマスで
    長靴の中にお菓子が詰まってる定番の奴は
    必ず底にミカンが入ってるって聞いたなあで一番喜ばれるのもソレとか
    マジなんかね
    [ 2013/01/26 15:41 ] [ 編集 ]
  155. ※欄で各国のみかんの呼び方がわかってちょっと勉強になったわ、ありがとう。
    がっちりでっかい身体のドイツ人がぶっとい指で器用にミカンを剥いてるの想像すると親近感わくなw
    みかん箱は昔から冬になると玄関にそっと置かれてたなぁ。玄関が一番寒いから。
    [ 2013/01/29 23:22 ] [ 編集 ]
  156. >■ どうでもいいけど、トウキョウって夜にばっか雨降らね?
    >  日本政府は人工的に雨を降らす機械を持ってんじゃ……。
    >  トウキョウに越してきてから、その疑惑は大きくなるばかりよ。 アメリカ

    さすがにそれはねーよ…ない、よな?
    [ 2013/01/30 19:27 ] [ 編集 ]
  157. だが、不思議なことに台風も週末か夜来るんだ…
    [ 2013/02/03 22:44 ] [ 編集 ]
  158. 最近のミカンは甘いから箱で買うとすぐ腐るのよね。
    [ 2013/02/12 21:25 ] [ 編集 ]
  159. >※使い捨てカイロは日本発祥

    そんなこというとあの起源厨の生き物が...
    [ 2013/02/15 21:32 ] [ 編集 ]
  160. 焼き芋の皮って食うの?
    今まで皮剥いて食ってたわ
    [ 2013/02/22 02:40 ] [ 編集 ]
  161. これは間違ったコタツだな。
    [ 2013/03/10 00:12 ] [ 編集 ]
  162. >■ ああ、トウキョウの冬は過酷だって聞いたことあるわ。
      こっちみたいにセントラル・ヒーティングがあるわけじゃないし、
      断熱だってこっちみたいにしっかりしてないからって。 

    北海道の人間からしても東京人の冬の部屋の温度はありえないくらい低い
    東京行って風邪引く道産子がたくさんいる
    [ 2013/05/01 03:29 ] [ 編集 ]
  163. 温州ミカンがサツマオレンジとは初めて知った
    [ 2013/07/14 05:37 ] [ 編集 ]
  164. この動画に出てくる焼き芋は好きだが、最近見るベチャッとした柔らかい焼き芋は大嫌いwww
    甘いけどコクが無いし、何より柔らか過ぎて気持ち悪いw
    あの芋は加工用だろwww
    [ 2013/07/26 03:30 ] [ 編集 ]
  165. 炬燵に、箱に入ったみかん、これ至高だね

    で、箱に入ったみかんは時期が経つにつれ、青かびみかん率も
    高くなるっていう…

    炬燵で眠っちゃうと最悪だけど、炬燵にみかんは最高
    [ 2013/12/02 00:56 ] [ 編集 ]
  166. サツマは知ってたけど、独逸じゃミカンで通ってるのね、面白い

    ※164
    品種によるっぽいね
    紅ハルカはしっとりしてるって売り文句なのを見かけた
    干しイモ用じゃないんだよねコレ
    安納芋の焼き芋食べたけどパサパサで甘くなかった…
    安い奴だったんかな
    [ 2013/12/03 17:21 ] [ 編集 ]
  167. ※156
    ■ どうでもいいけど、トウキョウって夜にばっか雨降らね?
      日本政府は人工的に雨を降らす機械を持ってんじゃ……。
      トウキョウに越してきてから、その疑惑は大きくなるばかりよ。 アメリカ

    日本政府は持ってないけど、東京都は持ってるよ。使ったことはないらしいけど・・・
    [ 2014/01/10 20:40 ] [ 編集 ]
  168. そばのすすり方がうまいね!
    [ 2014/10/17 15:02 ] [ 編集 ]
  169. メイクなしでルパンになれるw
    [ 2015/03/21 23:57 ] [ 編集 ]
  170. 俺たちみかんを食べ過ぎて黄色っぽくなったんだって信じるよ
    黄色人種って言うより、みかん人種って言ってもらいたいw
    [ 2015/04/28 22:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング