パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「日本の文化は素晴らしい」 飴細工職人の技術に外国人ビックリ

お祭りなどでお目にかかれる飴細工の屋台。
元となる技術は8世紀頃中国から日本に伝わり、
江戸期に職人が街中で売り歩くようになってから、
技術が昇華され、また種類も飛躍的に増えていったそうです。

動画では、白鳥、パンダ、猫、タコの飴細工が作られていく様子が収められています。
手先や鋏だけで飴細工を形作っていく様子に、外国人の反応はさて。


Japanese Amezaiku/飴細工 (Candy sculpture)





■ いやぁ、これはスゲーの一言だわ……。 +51 カナダ
  



■ 見事な腕前! 
  ホントに素敵だと思う。凄い職人さんだね。 
  ところでこの飴は食べると美味しいの? :) +4 アメリカ  




■ 日本の文化は素晴らしいね。確かに、日出る国だよ……。
  すべてが素晴らしく新鮮で純粋に物事が行われていくんだ……。
  いつ、日本のどこに行けばこういったアートが見られるの? +34 モルドバ




■ sugoi! それにとってもkawaiiしw これは欲しくなる……。 アメリカ



 
■ 食べるには可愛すぎでしょ! 
  乾燥させてずっと飾っておくこと出来ないのかな? +14 アメリカ
  


   ■ 自分の場合は、食べちゃう前の数ヶ月はそのままでしたよ。
     だけど溶けやすいから、日に当たらない場所に置く必要があるかも。 投稿者



■ 私の地元のフェスティバルにはこんなクールなお店ないから…… TT_TT 国籍不明




■ もし私がこれを買ったら、発泡スチロールでガードして、一生とっとく。
  こんなに綺麗で凄いアートを食べられるわけなんてないからね! アメリカ




■ 超クールだよね。
  家の近くでやってたジャパン・フェスティバルで買ったことある。
  だけど、友だちに話しかける為にちょっとテーブルに置いといたの。
  2秒後くらいに飴のほうに振り返ったらなくなってた。5ドルかけて買ったのに。 
  大学生には5ドルだって稼ぐのはそんな簡単じゃないんだから。 アメリカ 




■ sugoi!!! これまた食べるのがもったいなくなっちゃいそうな飴だこと。 アメリカ
    



■ 機会があったら絶対買いたい。でもこのアートは食べないでとっておく。 メキシコ




■ どういったわけか、動画を見終わったあとやたらリラックスしてた。 +4 フィリピン



 
■ 他の人も言ってるけど、これ食べられる自信ない。可愛すぎ :D フィンランド




■ 職人さんが作ってるとこ観てたらすごくハッピーな気分になったよ >w< アメリカ




■ 食べ物とアートの融合はとんでもない美しさだね! アメリカ




■ あの男の人ハンサムだ ; v ;
  日本の人はこうやって特別なことができちゃうんだよね~。
  あのタコ、大のお気に入りになったけど、実際のタコって味は酷いよね。 
  ああ、私ったらなんて残酷なことを……。 ドイツ
  



■ タコに巻かれてるハチマキに笑っちゃった。
  あれって日本文化の面白くて可愛いところだと思う。クールだなぁって……。 アメリカ




■ ウォー、スッゲー! あれってどういう種類の飴を使ってんだろ? カナダ




■ 日本に行ったら何が何でも買ってやる~。
  いつどこでお祭りをやってるのか調べないと! :D
  なんてファンタスティックなアートなんでしょ。 アメリカ




■ ディズニー・ワールドの中にある日本館で、
  こういう飴細工を作ってる女の人がいたよ。ホント素敵だった。 アメリカ

  
  Miyuki Candy Art


■ 何で色んなことがアメリカより日本のほうが優れてるかなぁ。 +4 アメリカ




■ 飴作りの光景にこんな衝撃を受けるとは思わなかった! カナダ



 
■ あのパンダに塗ってる黒いモノは何? まさかインクじゃないでしょうね O_O カナダ  



■ 実際のところ味はどうなの?
  食べてみたいけど、日本の飴ってどうなんだろって気もなんかして……。 アメリカ




■ アメザイクの作り方をいつか学んでみたい。そして最高のモノを作るんだ。
  そしたら俺も、人に笑顔を与えることができるでしょ。
  そういうことができるモノこそ、本物のアートだと思うんだ。 アメリカ  




■ メッチャクールじゃん! 大げさでもなんでもなく、ビビった! :D イタリア




■ これって食べられるの? 
  それなら職人さんは手袋をしたほうがいいんじゃないかなぁ。 シンガポール




■ 観てるとまるで催眠術のように惹きこまれてまう……。 アメリカ




■ 職人さんが作ってる様子を一日中だって見てられそう ^-^ イギリス  




■ 飴の塊に命が吹き込まれていく様子を観るのは素晴らしいよ。
  彼の手の中でまったく別の存在になっていくんだから。
  日本に行ったら直接見る必要があるぞこれは! 国籍不明




■ 日本はアメージングな国だね。
  知れば知るほど、この国のことを好きになっていくよ。 ブラジル



  

手袋は、というコメントがありましたけど、伝統的に手袋は使わないそうです。
熱せられた飴を加工していくので、相当に熱いんでしょうけど……。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2013/02/10 23:00 ] 文化・歴史 | TB(0) | CM(210)
Powered By 画RSS
  1. シンガポールの母親や父親は手袋して飯作ってんのか?
    [ 2013/02/10 23:09 ] [ 編集 ]
  2. 本物の料理人も手袋なんてしねーよ
    アメリカでハンバーガーひっくり返してるやつらと同一視とか
    どんな頭してんだ
    [ 2013/02/10 23:11 ] [ 編集 ]
  3.  
    洋菓子の世界じゃ飴を練るときは手袋が必須だからな。素手だと指紋が残る。
    [ 2013/02/10 23:14 ] [ 編集 ]
  4. こういうのは中国人も得意そうな気がするけどどうなんだろうね
    なんにしても、日本人は自分たちがいいと思ったものはとことん昇華させていくから残していく価値があるものになるよね
    逆に日本発のものもイメージよりはたくさんあることも伝わればいいけど
    [ 2013/02/10 23:14 ] [ 編集 ]
  5. これその手のヤーさんっぽいんだがwww
    しのぎじゃあるまいなwww
    [ 2013/02/10 23:16 ] [ 編集 ]
  6. 飴細工の飴って普通の人では触れないほど熱い状態で加工してるはず。
    だから飴細工師の指先はボロボロだ。
    [ 2013/02/10 23:19 ] [ 編集 ]
  7. 飴職人のおっさんみたいな風貌の人は結構いると思う。
    が、隣にお座りの女の人を怖いと思うのは偏見だろうか。
    愛想がないだけなんだろうけど。
    [ 2013/02/10 23:20 ] [ 編集 ]
  8. ヤーさんて…
    テキヤさんと言いなさいよ
    [ 2013/02/10 23:20 ] [ 編集 ]
  9. 堅気に見えない・・
    [ 2013/02/10 23:20 ] [ 編集 ]
  10. でもテキヤの食い物って汚いけどなw
    鉄板とか洗わないしw
    [ 2013/02/10 23:24 ] [ 編集 ]
  11. 飴は、60℃から70度くらい熱くないと、やわらかくならないから
    職人さんって常にやけどしながら修行するって、特集番組でやってた。
    だからビニールの手袋は論外。

    もの作るの好きだから飴細工職人になりたいと思うけど、
    こういう世界って、生活できるのかな。
    [ 2013/02/10 23:28 ] [ 編集 ]
  12.    
    やっぱ飴熱いのかな。
    [ 2013/02/10 23:31 ] [ 編集 ]
  13.  
    この夫婦の動画は微笑ましい
    [ 2013/02/10 23:35 ] [ 編集 ]
  14. 洋菓子じゃ絹か化線の手袋を使う。素手じゃないと繊細な仕事ができないってのは嘘だね。もっとも、断熱性はないに等しいんだが。素手なのは単なる習慣に精神論が合わさっただけ。
    [ 2013/02/10 23:38 ] [ 編集 ]
  15. テキ屋は伝統的な、しのぎだから極道が関わっていない事が無い
    三大暴力団以外の小さな組が仕切ってる地域もあるし色々
    テキ屋の食べ物は汚いよ。肉の解凍にビニールの上からでも車の排気ガス当てたり食品衛生なんて全く考えてないからね
    [ 2013/02/10 23:40 ] [ 編集 ]
  16. だったら手袋で握ってる寿司屋で「うめーうめー」言いながら
    食ってろや
    [ 2013/02/10 23:40 ] [ 編集 ]
  17. ※5のボウヤ
    こういう人を香具師(やし)って言うんだよ
    覚えておくように
    [ 2013/02/10 23:40 ] [ 編集 ]
  18. 日本は食に従事する人間の衛生基準のレベルが違うからね
    自分の国の基準しか知らない人は疑問に思うのも不思議じゃない
    外国の屋台とかかなり荒いからね
    [ 2013/02/10 23:43 ] [ 編集 ]
  19. 私は生粋の日本人だが
    飴細工は韓国が起源だという事を私達は忘れてはなりませんよね
    [ 2013/02/10 23:44 ] [ 編集 ]
  20. 人類の起源が韓国なのに今更何言ってんの?
    みんな宇宙も人類も起源は韓国にあることぐらい知ってるから

    満足したらどっか行ってね
    [ 2013/02/10 23:46 ] [ 編集 ]
  21. >>19
    それはもちろんだが
    飴細工以前に宇宙の起源が韓国だから
    それを言うのは野暮ってもんだ
    [ 2013/02/10 23:51 ] [ 編集 ]
  22. いや~見事だ。上手だなぁ。
    [ 2013/02/10 23:52 ] [ 編集 ]
  23. 祭りの屋台だとこまめに手が洗えないから衛生面が気になるな
    どうしても雑菌まみれの硬貨を触らなくちゃいけないし
    [ 2013/02/10 23:54 ] [ 編集 ]
  24. 日本は江戸時代と言った平和な時期が長く貴族文化ではなく
    町人文化が栄えたのでこうった食文化が多い
    食文化ってのは平和じゃないと育ちにくい
    [ 2013/02/10 23:56 ] [ 編集 ]
  25. 全然違うでしょ 見当違いもいいとこ
    [ 2013/02/11 00:02 ] [ 編集 ]
  26. 的屋はお祭りでは無くてはならないよな
    でも型抜きみたいな子供を騙すインチキ商売もあるから・・・
    よく騙されたわw
    [ 2013/02/11 00:02 ] [ 編集 ]
  27. 「アメ」ージングww狙ったわけではないだろうがw
    [ 2013/02/11 00:08 ] [ 編集 ]
  28. 手袋しなきゃ衛生的に問題があるような衛生状態なら手袋してても嫌だな
    だって手袋ごしに超汚い手で作ってるってわけだろ?
    逆に手袋無しでも問題ない衛生状態なら手袋しなくても問題ないわけで
    [ 2013/02/11 00:10 ] [ 編集 ]
  29. やっぱ、耳のでかいネズミとか、黄色いハムスターなんかはNGなんだろうな。リクエスト多そうだけど。
    [ 2013/02/11 00:16 ] [ 編集 ]
  30. 昔よりずっと厳しくなったからね。外国の屋台で食べるよりまともだよ。
    でも親が厳しかったから祭りや露店の食べ物は一度も食べた事ないんだけど。
    [ 2013/02/11 00:16 ] [ 編集 ]
  31. 金太郎飴を作ってる会社でバイトしてた事があって
    俺は袋詰めや箱詰めの仕事だったけど
    職人さん達は熱い飴の内に素手で飴を伸ばして
    短時間で一気に製作してた
    出来たては暖かくて美味しかったよ
    [ 2013/02/11 00:22 ] [ 編集 ]
  32. >友だちに話しかける為にちょっとテーブルに置いといたの。
    >2秒後くらいに飴のほうに振り返ったらなくなってた。5ドルかけて買ったのに。 
    >大学生には5ドルだって稼ぐのはそんな簡単じゃないんだから。 アメリカ 

    このアメリカさんが可哀想すぎる・・・(´;ω;`)
    [ 2013/02/11 00:26 ] [ 編集 ]
  33.    
    横に座ってる女の髪や服装や顔つきが気に喰わないんだよな。
    客商売わかってねぇ。
    [ 2013/02/11 00:31 ] [ 編集 ]
  34. >>5
    今の時代普通のイベント会社がやってる事も多い
    俺も働いてた事がある
    [ 2013/02/11 00:35 ] [ 編集 ]
  35. お前らが節操も無く間抜けな日本語コメントするから
    2つ目の動画非公開にしちゃったじゃねーか
    [ 2013/02/11 00:35 ] [ 編集 ]
  36. 左に座ってる無愛想でケバい奥さん?がチラチラ目に入って動画楽しめなかったw
    [ 2013/02/11 00:41 ] [ 編集 ]
  37. 一昨日見たばかりだ。
    ※10や※23みたいなこと言うのもいるが、最近は神経質過ぎるくらいだから大丈夫だろ。
    昔は普通に生活していても腹壊しそうな生活だったが、それでもそうそう死ぬもんじゃないのが人間。
    [ 2013/02/11 00:46 ] [ 編集 ]
  38. >>19
    韓国こそ忘れてることいろいろあるだろwww
    [ 2013/02/11 00:48 ] [ 編集 ]
  39. まあ的屋ってのは昔から地元ヤクザ(露天組合)と深い関係のお仕事だからな
    犯罪で稼ぐんじゃなし、こういうのならいいんじゃね、別に
    [ 2013/02/11 00:59 ] [ 編集 ]
  40. 5ドル・・・もちろん飴1個の値段にすれば超高いけど、稼ぐのはそこまで大変か?

    ブックオフのバイト2時間くらいで稼げるじゃん。

    それとも工場の清掃とか、マジでキツイバイトしてる人かな
    [ 2013/02/11 01:01 ] [ 編集 ]
  41. 「手袋しないと不衛生」系のコメントする人に、ワインの伝統的な製法(タライのなかで葡萄踏み潰すアレ)をどう思ってるのか聞いてみたい
    [ 2013/02/11 01:04 ] [ 編集 ]
  42. ※41
    あれは発酵行程の前だから衛生(雑菌)的には問題ない
    って某漫画に書いてた
    [ 2013/02/11 01:18 ] [ 編集 ]
  43. まあなんにしても飴細工で「手袋しなきゃ不衛生!」なんていう人は無粋だよねー。
    絶対空気読めない人だと思う。
    [ 2013/02/11 01:27 ] [ 編集 ]
  44. >>39
    仮に仕事自体が合法でもそれを足がかりに違法行為を行うのがヤクザだから
    まあ大抵の屋台はヤクザと関係ないけどね
    [ 2013/02/11 01:30 ] [ 編集 ]
  45. テキヤも「ジンガイ」(奴らこう呼ぶ)さんにはやさしいね。漏れらがこの距離でカメラ撮ったりしてると大概「オラ、写真撮ってんじゃね~よ!金取るぞゴラァ!」と、言われますW
    [ 2013/02/11 01:40 ] [ 編集 ]
  46.  
    ブドウの足踏みだが、いろいろ雑菌が入ってワインの仕上がりが安定しないってんで、フランスでは禁止されている。最終的にアルコールで有害な菌はほとんど死滅するが、不衛生なやり方には相違ない。足踏みは酒精強化ワインの一部の高級品しか残ってないぜ。すしと違って、飴は素手でやる合理的理由がない。手袋はすべきだな。現代の技術なら薄くて断熱性のある手袋くらいあるだろ。
    [ 2013/02/11 01:41 ] [ 編集 ]
  47. ※4
    もともとは中国から伝わったものだし、中国でもこう言う飴細工は生き残っているよ。
    以前台湾で見たのは、縁起物の龍とか鳳凰とかのでかいやつで、値段もかなり張ってたけど。
    [ 2013/02/11 01:45 ] [ 編集 ]
  48. テキ屋のオッサンが世界に認められる時代だよ!
    [ 2013/02/11 01:46 ] [ 編集 ]
  49. 昔、お祭りの時に買ったなぁ。
    基本メニューに十二支の動物があったんで
    親戚の子供達が、それぞれ自分の干支のを頼んだ。
    龍がめっちゃ格好良かったんだけど、誰も辰年生まれじゃなかったw
    [ 2013/02/11 01:47 ] [ 編集 ]
  50. ※44
    たいていの場合、食い詰めるからヤクザに身を落とすのであって、食えていければヤクザにはならない。

    ナマポ不正受給とか言うけど、暴排条例でアレだけ締め付けられればもうナマポしかないだろ。
    そもそも就職も出来ないからヤクザになったのに。
    [ 2013/02/11 01:47 ] [ 編集 ]
  51. ※14
    慣れってのも 勿論あるだろうが 繊細な感覚とかは素手のほうが
    断然わかるんだ
    物つくりの仕事したことあるだろうから そういうコメントしてる
    と思うが、俺も精密な物つくり職人の端くれとして14に言いたい
    習慣に精神論が合わさっただと?
    笑わせるなww 勉強しなおしてこいwww
    [ 2013/02/11 01:47 ] [ 編集 ]
  52. 自分も正直おっさんが手でこねまわして作ったものはあまり食欲わかない。

    ※4
    中国の露店で普通のおっさんがやたら精緻で豪華な飴細工作ってるのをテレビかネットで見たことあるw正直飴ごときにここまでやらんでもってぐらい立派な龍だったが、中国では普通なのかも知れん
    [ 2013/02/11 01:49 ] [ 編集 ]
  53. 素敵な動画かと思ったら、
    職人のおやじが
    「男の裸見にきたんでしょ?」
    台無し。
    [ 2013/02/11 01:49 ] [ 編集 ]
  54. うーん
    でも絹や木綿の糸くず(細かい埃)が付いた飴は
    職人の素手よりイヤだな
    [ 2013/02/11 01:49 ] [ 編集 ]
  55. 黒は黒胡麻で作るってトロステでいってた(小並知)
    [ 2013/02/11 02:01 ] [ 編集 ]
  56. ※53
    普通の縁日ならそのとおりだろうけど
    おっさんのせりふを聞いたのなら何祭りかはわかってるんだろ
    よほどきれいな半生だったのかもしれないがね
    [ 2013/02/11 02:04 ] [ 編集 ]
  57. 表面は熱くて細菌は死ぬ
    [ 2013/02/11 03:35 ] [ 編集 ]
  58. ドイツ人の感覚だとハンサムなのか。
    [ 2013/02/11 04:01 ] [ 編集 ]
  59. 実害じゃなくておっさんの汗がくっついてるのが生理的に嫌なんだろう
    日本のネットではそういうの気にすると通ぶって叱りつけてくるおっさんが現れるが
    [ 2013/02/11 04:04 ] [ 編集 ]
  60. こんなコメント欄で一緒にコメントを残すなんて汚らわしいわ
    [ 2013/02/11 04:04 ] [ 編集 ]
  61. 何だかんだ職人ってカッコいいわ
    [ 2013/02/11 04:09 ] [ 編集 ]
  62. やだ飴細工のおっさんに掘られたい(´・ω・`)
    [ 2013/02/11 04:55 ] [ 編集 ]
  63. 飴細工の前にもここで見た気がするけど気のせいだったかな
    そして女性職人さんの方の動画が見れないなり…
    [ 2013/02/11 05:07 ] [ 編集 ]
  64. よく手を洗うのは必要な事で手袋云々とは各が違う。
    それはそうと「爪の手入れはちゃんとするべきだろうね」、これは接客業や食べ物にまつわる仕事なら尚更。
    [ 2013/02/11 05:13 ] [ 編集 ]
  65. でもこの職人さん
    [ 2013/02/11 05:18 ] [ 編集 ]
  66. 反日マフィアは論外だが、日系ヤクザで害人と対峙する存在ならそれはアリだと思うね。神道を敬い、テキ屋をやってるヤクザが居るとするならそれはそれでアリ。
    [ 2013/02/11 05:18 ] [ 編集 ]
  67. でもこの職人さんはあまり上手じゃないよね。本当に上手な人だと、翼ももっと大きく広がるし、何よりもっと早い。魔法にしか見えないもの。
    [ 2013/02/11 05:20 ] [ 編集 ]
  68.     
    欧米一般人の手先の不器用さは日本人の想像を絶するところがあるから、こういうのに連中の言うスゴイ!はどこらへんからほんとにスゴイのか判別が難しい
    意外にアジア系の人間だとみんな簡単にできたりすんだよね
    [ 2013/02/11 05:46 ] [ 編集 ]
  69. また「アジア人なら西洋人より手先器用でうまくやる」

    アジアンがー
    アジアンもー

    日本人が称賛されたらそれに便乗するシナ朝鮮人

    朝鮮人はシナの仲間なんですから日本人とは別人種ですよ。安心しなさいな

    日本人と一緒にされるなんて真っ平ごめんでしょ敗戦国だしさ

    日本人をさんざん貶めて世界中悪口いい回るくせに都合のいいときだけ「アジア人」てひとくくりにするな!

    日本はアジアとはどんな統計でも別に区分されてるし、日本人はシナ朝鮮人とだけは一緒にされたくないの。台湾やマレーシアなどは同じアジアンでもいいけどね

    朝鮮はシナとだけ未来永劫仲良くしたらいいよ、でないと反日罪でタイーホされて祖国の親戚コロされますよ


    [ 2013/02/11 06:06 ] [ 編集 ]
  70. ※69
    68のコメに対して何を攻撃的になってるのか意味がわからん。

    お前馬鹿だろ?
    [ 2013/02/11 07:24 ] [ 編集 ]
  71. 一個も売れてない異な
    [ 2013/02/11 07:27 ] [ 編集 ]
  72. ばかで結構ですよ

    朝鮮人と一緒に「アジアン」に区分されたくない人はみんな「ばか」なんですね
    わたしは「ばか」と呼ばれてもシナ朝鮮人とは一緒にされたくないんで

    あなたはシナ朝鮮人と一緒に頑張ってねw
    [ 2013/02/11 07:32 ] [ 編集 ]
  73. 日本と特亜をいっしょくたに「アジア人」てひとくくりにするなって意味でしょ
    ほんと迷惑!

    [ 2013/02/11 07:41 ] [ 編集 ]
  74. そういう発想しか出来ないこと自体馬鹿だって気付かないんだなw
    [ 2013/02/11 07:42 ] [ 編集 ]
  75. 俺らの田舎じゃこんな出店昔も今も見たことない
    子供は喜ぶだろうな。
    [ 2013/02/11 07:45 ] [ 編集 ]
  76. うわー

    先に「アジアがー」て 言い出した人間はどっちだよ

    日本人が称賛されるときだけアジアンて便乗し

    アジアンてひとくくりにするなて言うと
    「ばか」で返す

    お前はばかで基地外だよ

    ここは日本のスレでアジア人のスレじゃないからw
    [ 2013/02/11 07:48 ] [ 編集 ]
  77. アジア人のこと語りたければアジア人のスレに行きなw

    基地外w
    [ 2013/02/11 07:50 ] [ 編集 ]
  78. なんで外人は手袋しないのがそんな気になるんだ?
    日本人がマスクしてるのには文句言うくせに
    [ 2013/02/11 07:56 ] [ 編集 ]
  79. 気違いに基地外って言われたよw
    [ 2013/02/11 08:25 ] [ 編集 ]
  80. 横の姐さんの存在感www
    [ 2013/02/11 08:33 ] [ 編集 ]
  81. この手のものは中国に勝てないな
    [ 2013/02/11 08:47 ] [ 編集 ]
  82. ※50
    ナマポという名の乞食に堕ちた以上、それ相応の態度を取るべきではないの?
    ナマポが全員横柄な態度を取るという訳ではないけど、偉そうにしてるというナマポは多分ヤクザだろ。
    [ 2013/02/11 08:50 ] [ 編集 ]
  83. アジア連呼中はバカのバカの基地外
    日本が称賛されるとアジアがー
    アジアもー

    アジア連呼廚のさばらせると日本のためにならないから徹底的に同レベルまで降りて戦うよ

    アジアのスレにいけや

    このバカの気違いのカスのあほが
    [ 2013/02/11 08:59 ] [ 編集 ]
  84. アジア連呼はバカのバカの基地外
    日本が称賛されるとアジアがー
    アジアもー

    アジア連呼廚のさばらせると日本のためにならないから徹底的に同レベルまで降りて戦うよ

    アジアのスレにいけや

    このバカの気違いのカスのあほが
    [ 2013/02/11 09:00 ] [ 編集 ]
  85. 手袋ガーは作業スピードが遅いから非衛生的に見えてんじゃないか?

    寿司職人でもササッと作って出してくれたら気にならないけど
    手許でこねくり回してたら気になるだろ、それと一緒だよ
    [ 2013/02/11 09:01 ] [ 編集 ]
  86. このバカの気違いのアホが←まさしく気違いですw
    [ 2013/02/11 09:05 ] [ 編集 ]
  87. 手袋したほうがとか言ってますが、わずかでも感覚は狂いますよ?
    それに、以前テレビの取材で言ってましたが、職人さんは熱いのになれるように訓練するそうです。
    まあ、今の技術なら感覚狂わない手袋もあるかもしれませんが、こうゆう見世物にそうゆう感覚持ち出すのは野暮なのでは?
    そこまで潔癖症のお方は出店の食事はお控えになってはいかが?
    [ 2013/02/11 09:07 ] [ 編集 ]
  88. 日本人が称賛されてるのを勝手に
    アジアがー
    アジアもー

    と読み替え便乗する人間は

    キチガイのあほのカスですよ
    [ 2013/02/11 09:24 ] [ 編集 ]
  89. 飴が熱いうちに形を作らないとすぐに冷えて固まっちゃうから、ビニール手袋なんてしてたらビニールが溶けて飴にくっついちゃうんだな
    [ 2013/02/11 09:25 ] [ 編集 ]
  90. 87
    同感です^^
    欧米の方は変な所で潔癖ですよね^^

    歯並びを指摘されることも多々ありますね^^
    衛生面においては日本はダントツですよね^^

    あのさぁ
    前にも言ったけどさぁどうして関係ない話題に韓国の話を持ってくるの?

    本当に馬鹿だよねw

    「アジア」ってたった一言書いただけで在日認定したりさぁ

    敗戦国がどうのとか母国で捕まるとか意味不明なことばかり言っちゃってさぁw

    誰がって君達ほど気違いは他にいないよねw
    君達自体が日本人のイメージ下げてることに気付いてよね。
    [ 2013/02/11 09:33 ] [ 編集 ]
  91. ゴジラがないのがちょっとね。
    男の子の定番としてゴジラは必ずあったんだが。
    ちな、東京では店構えてる飴細工さんもいるよ。
    [ 2013/02/11 09:34 ] [ 編集 ]
  92. ゴルビーの奥様ライサ婦人が日本の伝統職人を見学してて
    ライサ婦人「日本の職人達は素晴らしい。」
    ソ政府高官「まさに芸術的な品ですな。」
    ライサ婦人「貴方はどこに目をつけているのですか!!
        彼らは私たちの質問に受け答え中、一切手を止めずに動かして
        ました、ソ連労働者達ときたら・・・・。」

    その後、数年ももたずソ連は崩壊するのであった。
    [ 2013/02/11 09:45 ] [ 編集 ]
  93. 繰り返します

    ここは日本人のスレです。アジアのことは一言も触れられてません

    勝手にアジアがーアジアもーと捏造しないでください

    そういう捏造を行う人は日本のイメージを下げるし

    罵られても仕方ないです

    他人が称賛されてるのを勝手に便乗し、それを指摘したら何の脈絡もなく「バカ」と言ってきたのはあなたですよ

    [ 2013/02/11 09:47 ] [ 編集 ]
  94. アジアが器用なんは結構ですから

    アジアを誉めるスレで思う存分自慢してください

    ここは日本人の職人が称賛されてるコメント欄です

    それを言いたいだけ
    とりあえず
    「日本の称賛に他国が便乗するな」

    ってこと!

    日本語読めないのかな?

    日本=アジアじゃないでしょ

    みんな別の国ですよ言葉も違い文化も違う

    違いを尊重してください。


    [ 2013/02/11 09:53 ] [ 編集 ]
  95. 子どもの頃は焼きイモ屋みたいな感じで、飴細工屋も屋台でたまに近所に売りに来てたな。その頃は棒が木のストローで出来てて動物の腹はうすーく透き通って見えるように、オッチャンが膨らましてくれたんだよ。それが光を通して本当に芸術的できれいだと思ってたよ。食べるとそこだけパリパリしてて楽しいの。その後やれ不衛生だとかで膨らましは禁止されちゃったんだけどさ。懐かしいね。30年くらい前の話。
    [ 2013/02/11 09:56 ] [ 編集 ]
  96. 毎年正月に飴職人がきて、その年の干支とか流行ってるアニメのキャラとかの飴をつくってくれるけど、楽しみにしてるんだ~。べっこう飴だから美味しいし。
    [ 2013/02/11 09:59 ] [ 編集 ]
  97. それに

    「西洋人は不器用でどうしようもない」
    「アジア人は器用」
    そんなに決めつけて かかってきたのもあなたの方です

    もううんざりなんですよ

    アジアにもいろんな国があって、日本にしかいないこんな飴職人がいてそれが素晴らしい

    これだけの話がなぜ
    西洋人は不器用
    アジア人は器用
    て決めつけにつながるのか



    [ 2013/02/11 10:04 ] [ 編集 ]
  98. 飴細工自体は日本固有ってわけじゃないけど、やっぱり繊細さや精度に関しては頭一つ抜けてるよね
    [ 2013/02/11 10:31 ] [ 編集 ]
  99. もしかして 豚妻?












    豚妻発狂中www
    [ 2013/02/11 10:32 ] [ 編集 ]
  100. ※97
    ファビョってるとこ悪いけど、お前は日本人が器用と褒められてるのを「日本人である自分もまた賞賛の対象」と思い込んでるだけだろ
    だから自分の嫌いな国の人間と一緒にされるのを我慢できない
    別に日本人が褒められたってお前の価値は何も変わらねーよ
    [ 2013/02/11 10:39 ] [ 編集 ]
  101. この独りよがりの文面w

    間隔の空け方ww

    馬鹿と言われると過剰反応www




    豚妻だwwwwwwwwwwwwwwwww
    [ 2013/02/11 10:42 ] [ 編集 ]
  102. あーあーもう
    アジアー
    豚妻ー
    頑張って~応援するぜw楽しそうだからさっ

    [ 2013/02/11 10:48 ] [ 編集 ]
  103. アジアがー
    豚妻がー

    動物園だねw

    [ 2013/02/11 10:50 ] [ 編集 ]
  104. 執こさも豚妻の特徴w
    [ 2013/02/11 10:51 ] [ 編集 ]
  105. こいつら、ちょっと前に揃って移民受け入れろーて袋叩きになってたやつらだっ!
    [ 2013/02/11 10:52 ] [ 編集 ]
  106. やあ懐かしいなー
    少子化は絶対悪で移民は受け入れろ~

    「少子化基地外~」て連呼してた人だー!!!!!!!!!!!!!!
    [ 2013/02/11 10:56 ] [ 編集 ]
  107. アジア動物移民局へようこそw

    [ 2013/02/11 11:01 ] [ 編集 ]
  108. なんかよくわからんけど、わたしは自分が称賛されてるとかは思いませんよ。日本の職人さんをアジア人に 広げられるんが嫌なだけ

    [ 2013/02/11 11:09 ] [ 編集 ]
  109. 養護(自演)された途端しおらしく構えるのも豚妻の常套手段w
    [ 2013/02/11 11:21 ] [ 編集 ]
  110. アジア動物移民局長さん!だれが自演だって?

    [ 2013/02/11 11:24 ] [ 編集 ]
  111. んで、「養護」て何?「擁護」のこと?

    やっぱりバカだね~
    [ 2013/02/11 11:25 ] [ 編集 ]
  112. てか普通に考えて、日本の飴職人が器用なんをアジア人が器用て読み替えるの無理があるやろ
    [ 2013/02/11 11:27 ] [ 編集 ]
  113. 豚妻vsアジア動物移民局?

    [ 2013/02/11 11:31 ] [ 編集 ]
  114. 中国も飴細工技術高いよね
    ただ向こうでは職人の地位が低すぎてまったく評価されないけどね
    あと衛生面で不安が残る
    あくまで飴細工技術のみね
    [ 2013/02/11 11:35 ] [ 編集 ]
  115. コメ蘭が活気づいて来ましたw
    [ 2013/02/11 11:49 ] [ 編集 ]
  116. 奴隷民族シナチョン狩りがはやってるせいか
    怯えながらレスしてる奴隷民族シナチョンが笑えるwww

    奴隷民族シナチョンを全匹、始末すれば済む話
    [ 2013/02/11 12:20 ] [ 編集 ]
  117. 隣の女、嫌な感じ
    [ 2013/02/11 12:22 ] [ 編集 ]
  118. >>114
    技術で言えば並ぶか下手すりゃ向こうの方が上かもね。

    あと何となく、色彩感覚的に金やら何やらドギツいイメージがある。まぁあくまでイメージなんだけど。
    [ 2013/02/11 12:27 ] [ 編集 ]
  119. 職人の風貌やら背景の色合いやらがなんかいいね
    [ 2013/02/11 12:38 ] [ 編集 ]
  120. 職人さん大事にする文化と、それを楽しむ環境も大きい。祭りとか、運動会とか、そんなんで食べると余計美味しい

    季節の催しがたくさんあるのが楽しいよね、
    [ 2013/02/11 12:43 ] [ 編集 ]
  121. 飴細工は日本人だけじゃなく色んな国に上手い人いるよ
    パティシエとかがそう
    [ 2013/02/11 12:59 ] [ 編集 ]
  122. 世界中に素晴らしい職人はいるよ。で、そのうちの日本の飴職人が称賛されてる。なんでかわかる?ここは日本のスレだからだよ。

    日本人アゲル必要もよその国貶す必要もない

    [ 2013/02/11 13:26 ] [ 編集 ]
  123. 隣の女の人のやる気のなさの方が気になるw
    あんな態度の奴は居ない方が商品売れると思うのだが・・
    [ 2013/02/11 13:36 ] [ 編集 ]
  124. 123
    当日立ちっぱなしの旦那か兄貴かのために前日は徹夜で用意頑張ってたのかもしれないじゃん
    私にはただ休んでるように見えるよ。
    看板娘(?)が大声出さないでも繁盛してるようだし。
    [ 2013/02/11 14:34 ] [ 編集 ]
  125. 飴だけにアメージング…うん
    [ 2013/02/11 14:43 ] [ 編集 ]

  126. 飴が韓国起源なわけねぇだろwww
    飴なんてものは豊かな地方にしかないんだよ。中国が正しい。

    外国から褒められて真似出来そうな日本の伝統は必ずと言っていいほど
    自国起源を主張するキモい民族だなぁ・・・

    でもここのコメントは日本人の自演だろ?そういう真似もやめろ!!
    [ 2013/02/11 15:21 ] [ 編集 ]
  127. これは食べるもん違うでしょ。
    見て楽しむもん。祭りの思い出だよ。
    [ 2013/02/11 15:26 ] [ 編集 ]
  128. これの本場は中国でしょ
    [ 2013/02/11 16:09 ] [ 編集 ]
  129. 中国もすごいぞ。龍とかもスタンダードなんでようつべで検索かければ出てくるから
    ttp://www.youtube.com/watch?v=l9fLB6dwgxU
    [ 2013/02/11 16:10 ] [ 編集 ]
  130. 創作飴で中国が凄ければシナ人のまとめブログでシナ人がみんな盛り上がってるよ。そこに日本人が「日本にも飴職人いますよ」とか言い出すのはいないよ

    ここ、日本のスレです。んで外国人も日本を対象にすごい可愛いて言ってくれてるんだからそれでいいやん。

    日本の職人さんがシナの飴づくり参考にしたいなら、ツベでも何でも見たらいいけど

    [ 2013/02/11 16:51 ] [ 編集 ]
  131. 手袋なんかしたら溶けちゃうぞ
    [ 2013/02/11 17:21 ] [ 編集 ]
  132. 飴細工は実際みるとそれほど・・・
    [ 2013/02/11 19:36 ] [ 編集 ]
  133. ※126
    おまえのほうが断然キモイよ
    クズ在日くんw
    自国起源だの自演だの普段から
    自分がやってるからそんな発想
    なんだろ?w
    自分がやってるから相手もやって
    ると決め付けるとか基地外の
    ゴミクズだなwww
    [ 2013/02/11 19:55 ] [ 編集 ]
  134. なんか行き過ぎた愛国者の人がいて怖いなあ
    [ 2013/02/11 19:58 ] [ 編集 ]
  135. ※118
    中国の飴細工は日本のとはまた作り方が違うからね。
    あちらじゃ溶けた飴を石のまな板にたらしてパーツを作り、それを組み上げるみたいな方法で、この動画のような塊をこねたり切ったりして行くのとは違う、飴自体の粘度とかも違うみたいだし。

    ※134

    ああ言うのは愛国とは言わない、単なる馬鹿だよ。
    [ 2013/02/11 20:15 ] [ 編集 ]
  136. なんか行き過ぎた愛国と言うより
    日本の職人芸が話題のスレで、シナのがすごいだのバカだのが満載のコメ欄
    正直楽しくないです
    て、ここまで主張しないとすぐ話がよその国に飛んだり人を非難したりするのかな。もう諦めモードだけど。

    [ 2013/02/11 20:33 ] [ 編集 ]
  137. おはようございますw
    コメ蘭あんまりのびてないけど…














    豚妻は?
    [ 2013/02/11 20:36 ] [ 編集 ]
  138. ↓そういうの

    マジで面白くないんですけど。

    みんな面白い?

    [ 2013/02/11 20:38 ] [ 編集 ]
  139. 悪いけどそんなんばっかりコメしてるからコメ欄が見放されて伸びないんだよ。まあ何言っても通じないんだろけどね。
    [ 2013/02/11 20:40 ] [ 編集 ]
  140. 外で作ってる時点で手袋もくそもねーだろ
    [ 2013/02/11 20:49 ] [ 編集 ]
  141. 僕も思う。何で日本人が、日本人を、再認識するスレで、何で文句やちゃちゃをいれられなきゃいけない。
    在日朝鮮人の人?なのかな。そうじゃない人?
    どんな意味があるのか。ちゃんと生産性のある事なの?
    それはともかく、素手でってのが気になるなら、舐めなければ良い事だし観賞用にすれば良いだけじゃない。
    何よりも、そ言う技術が屋台なんかで、あるってことじゃない。
    [ 2013/02/11 20:58 ] [ 編集 ]
  142. 焼き鳥やイカ焼きなんて最悪の衛生だぞ
    入浴後の風呂の中に入れて解凍しているw
    [ 2013/02/11 21:05 ] [ 編集 ]
  143. ↓またこういうの・・
    誰か何か意図があって翻訳ブログを潰そうとしてるんかな。コメ欄全然面白くない。イミフだわ

    はあ~

    [ 2013/02/11 21:08 ] [ 編集 ]
  144. あのさぁ
    僕は反日でも売国奴でもなく心から日本と韓国が好きな者だけど…

    良くも悪くもコメントはコメントでしょ?
    それが否定的だからと言って叩いたり朝鮮人だからって寄ってたかって貶めたりするのってフェアじゃないよね。

    少しばかりアジアと言っただけでその人を全否定するなんて日本人の行動とは思えないね。

    もっと心を広く持ちなよ^^

    気に入らないならスルーすればいいだけの話でしょ^^
    [ 2013/02/11 21:42 ] [ 編集 ]
  145. 割り込みすまんが。じゃあ聞くけど、
    ここが日本誉めまくってるのは日本のスレだからなんですよ。朝鮮誉めまくってるスレもあるはずです。
    なんでよその国のスレにシナが朝鮮がとねじ込むの?

    [ 2013/02/11 21:51 ] [ 編集 ]
  146. てか私ははあなたが朝鮮人だからって叩いてる人とは別人だよ。ただ素直に、素朴に、日本について語るスレになぜよその国の話題を盛り込むのがわからないだけ。

    通じないだろね、もう無力感。心広く持てって、日本の話題はすべてアジアとして捉えろてこと?日本が誉められたらアジアが誉められたて意味に取るべきなん?
    [ 2013/02/11 22:00 ] [ 編集 ]
  147. 日本と韓国が、本当に好きなら。
    そんなふうに、日本と韓国を分けなくても良いし。日本人が誇れることなら、あなたも同じ様に誇ってほしい。
    [ 2013/02/11 22:10 ] [ 編集 ]
  148. >なんで日本人が日本を再認識するスレにちゃちゃ入れられたり文句つけられるの?

    全く同意。
    日本が外国人にどう受け止められてるか、どんなことが喜ばれてるか、こういうスレで知って楽しんでる。
    意外なことですごい評価されてるのを知ったりする。悪いけど韓国さんが日本の評価について検討しても、生産性はないよ。韓国は別の国だし。


    [ 2013/02/11 22:13 ] [ 編集 ]
  149. 一言で言う。
    日本と朝鮮を一緒にしないでほしい。

    以上。
    [ 2013/02/11 22:16 ] [ 編集 ]
  150. 管理人はやくきてくれーーーッ
    一部の人間が見えない敵と交戦中だ!
    [ 2013/02/11 22:28 ] [ 編集 ]
  151. マジでつまらんなー
    [ 2013/02/11 22:30 ] [ 編集 ]
  152. うしろの女、生活に疲れた感丸出し、目付き悪すぎ
    [ 2013/02/11 22:31 ] [ 編集 ]
  153. 日本と朝鮮は別の国!

    称賛も評価もすべて別個なんが当たり前!

    [ 2013/02/11 22:33 ] [ 編集 ]
  154. だって本場は中国だし
    中国のほうがレベル高いし
    普通にそういう感想を書いてるだけだよな
    [ 2013/02/11 22:37 ] [ 編集 ]
  155. コメント欄伸ばしに協力するんやめたw
    [ 2013/02/11 22:53 ] [ 編集 ]
  156. もうさ、何でも韓国起源って言う習慣付けようかwww
    そうすると韓国人のウザさも解消出来そうだわ

    俺もチャットするから良く聞かれる
    でも、すごいとか言われる人の大半が昭和の人なんだよね
    残りは平成のチビッコ天才とかからの感想かな
    その道でなら誰にも負けないと努力を惜しまなかった人が国外で評価されてるわけだが、俺達は頑張っているのだろうか?
    ゆとり教育ってのは案外日本をダメにしてる気がして仕方が無いよ
    ちなみにゆとり教育ってのは団塊の世代も掛かってるから30代も10代もゆとりだからな忘れるなよ?
    [ 2013/02/11 23:09 ] [ 編集 ]
  157. 飴細工もだけど、和菓子職人もすごいと思うな
    なんかの動画で、和菓子でできたオブジェとか見た
    [ 2013/02/11 23:58 ] [ 編集 ]
  158. また韓国起源っていうのが湧いてるのか
    そのネタももうつまらないだけだぞ
    [ 2013/02/12 00:14 ] [ 編集 ]
  159. 寿司もそうだけど日本人の職人が料理するものなら完全に信頼してる。寧ろ手袋なんかしてたら手が汚いんじゃないかと逆に疑う

    外国人が素手だったら嫌だけど・・・
    [ 2013/02/12 00:26 ] [ 編集 ]
  160. 衛生云々っていってるやつ食うつもりなのかw
    子供以外観賞用だろ普通に考えて
    飴で作ってますよってパフォーマンスを売るもんなのに
    [ 2013/02/12 01:53 ] [ 編集 ]
  161. ※156
    じゃあとりあえずゆとり教育とハッピーマンデーを推進した経団連と経済同友会、それとそれら経済団体に支持されてそれら施策を導入した自民党にまずねじこんでくれ。
    [ 2013/02/12 02:24 ] [ 編集 ]
  162. 食い物を芸術品にしてるのが売りなんだから、食う事を考えるだろ。
    あんなもん取っておいても仕方ないし、「こんな綺麗なものを食べちゃうなんて!」って特別感があればこそ高い金出す気になるんだから。
    で食うとなれば衛生は気になるし、屋台の見知らぬ他人が素手でこねくりまわしたものにいまいち食欲が湧かないのも人情だ。
    食わないものなら樹脂で作れよ
    [ 2013/02/12 02:37 ] [ 編集 ]
  163. まあ衛生面については細工中の飴はかなり熱いらしいから
    70度程度で死ぬような菌についてはそんなに心配ないような気はする。
    [ 2013/02/12 02:56 ] [ 編集 ]
  164. ※40
    時給200円ちょいの半島じゃあるまいし2時間働いて5ドルてどんな計算だよw
    [ 2013/02/12 03:55 ] [ 編集 ]
  165. 昔学校の前で一つ100円で良心的な値段で売ってたおじさん
    ほんとたまーにいたな懐かしい

    中国から入ってきた文化を残しつつ
    伝統として日本のやり方に改造したってことで
    朝鮮、朝鮮人関係ないからでてけ
    [ 2013/02/12 08:35 ] [ 編集 ]
  166. 私ら子供は高くて見るだけで白い飴が棒に刺さった方を買う。
    見て楽しんで一番安いのがただの白い飴。
    [ 2013/02/12 09:27 ] [ 編集 ]
  167.  
    次回は隣の鳥皮グルメ本舗の方をレポートしてください。
    [ 2013/02/12 09:45 ] [ 編集 ]
  168. 汚い
    70度っていうけどばい菌だけじゃないもん
    [ 2013/02/12 10:24 ] [ 編集 ]
  169. >>168
    君は一生外食しない方が良いと思う
    [ 2013/02/12 11:28 ] [ 編集 ]
  170. カネをやり取りした手で食べ物を扱ったりする。このおっさんはどうか知らないけど、屋台では得てしてそういうもの。
    そういうのは俺は買わない。俺はね。
    [ 2013/02/12 14:53 ] [ 編集 ]
  171. 和三盆だって素手でこねてるじゃん
    [ 2013/02/12 18:26 ] [ 編集 ]
  172. 素手てコネコネと捏ねくり回した飴とか無理だろ。
    そして色塗りしているペンは食用のペンなのかも気になる。
    [ 2013/02/12 19:17 ] [ 編集 ]
  173. サムネで判断するけど、下の人はイベント会場でお客さんに無料で配ってる人で、硬貨触らないんじゃないの?
    [ 2013/02/12 19:22 ] [ 編集 ]
  174. これ作るの楽しそうだなー!
    [ 2013/02/12 22:23 ] [ 編集 ]
  175. リンゴ飴とかチョコバナナとか、子供心に欲しいと思ったものだ。
    でも親は決して許さなかったな。
    かなり甘々な親だったけど、締めるべきところではきちんと締めてくれたいい親だった……。
    [ 2013/02/12 23:31 ] [ 編集 ]
  176. ※169
    他人の『なんか汚くてやだな』って感情を、極論やレッテル貼りで封殺しようとする君みたいな奴が米欄にたくさんいるけど、どういう心理でそういう反応になるのかね。

    君は、おっさんの手垢でもGでもウンコでも殺菌されてれば問題なく食べられるんだねすごいね(極論返し)
    [ 2013/02/13 06:38 ] [ 編集 ]
  177. 手垢が気になる。何か爪汚れてるし
    医療用のハンドで装着して作ってくれるなら
    10個でも買う
    [ 2013/02/13 08:56 ] [ 編集 ]
  178. 19

     中国人の職人が渡って作り始めたんだよ!

     早く半島に帰れ!!。
    [ 2013/02/13 12:44 ] [ 編集 ]
  179. 小さい頃から見ていて当たり前になってしまうと大したモノじゃないと錯覚してしまう
    愚かだった
    [ 2013/02/13 17:49 ] [ 編集 ]
  180. 近頃、潔癖症な人が増えてるらしいけど結局メンヘラになるらしい


    ここには鮮が混じってるみたいだけど。
    [ 2013/02/13 18:19 ] [ 編集 ]
  181. みんな、彼が素手であることが気になるみたいだね。そういう俺も若干潔癖気味だけど…
    この前ヨーロッパ旅行行ってきたけど、俺は食べ物も部屋も備品も全部、日本製じゃないと信用できないって事に気付いた。まず清潔感が無かったからね。
    俺海外向いてないわ。
    [ 2013/02/13 22:18 ] [ 編集 ]
  182. 手先器用だよな
    [ 2013/02/14 01:47 ] [ 編集 ]
  183. 何年も前に初詣でこういう飴細工食べたなあ。
    小さい頃だったんで食べきるのに苦労したが。
    最近は近場じゃお店自体見かけなくて残念…
    [ 2013/02/14 01:51 ] [ 編集 ]
  184. ■脳のブレーキ機能を破壊!

    キムチに含まれる唐辛子の成分カプサイシンの多量摂取は
    「脳のブレーキ機能を破壊する」(ネットだけでなくついにTBS番組にて学者が言及した)

    韓国人はアジア人の割には感情の起伏が激しく攻撃的だ。自殺率の高さも世界一。
    脳のブレーキが壊れているのだろう。キムチや韓国料理を日常的に食べるのはやめといた方がいい。



    ■韓国は捏造とコピーを繰り返す反日国家

    ・日本語版: http://www.youtube.com/watch?v=sW4H2PGj6JU&;;;;feature=player_detailpage
    ・英語版(English): http://www.youtube.com/watch?v=FaOCQ9AQyP0&;;;;feature=player_detailpage
    [ 2013/02/14 03:46 ] [ 編集 ]
  185. >>144
    馬鹿なの?コメントがブーメランすぎるんだけど
    「気に入らないならスルーしろ、心を広く持て」
    と、偉そうに言ってるがあなたが出来てないじゃん

    >>4
    たしかこれはちゃんと中国の職人も残ってるはずだよー
    SUGEEEって主旨の動画が普通にあがってるから探せばいいのでは
    [ 2013/02/14 12:38 ] [ 編集 ]
  186. 台湾旅行の夜市で飴細工見たけど
    向こうはドロドロに溶けた飴を、テーブルをキャンバスにして
    大きさ30㎝以上の龍とか縁起物の2次元アートだったな
    完成したらテーブルから破がしてラップで撒いて売ってた
    値段はも安くて、勿体ないって感覚なく現地人は普通にバリバリ食ってたなw
    [ 2013/02/14 14:42 ] [ 編集 ]
  187. 手袋して、そんで手袋をまちがってハサミで切っちゃって破片がついてたら、それはそれで鬼の首取ったかのように文句いうんだろーね。
    どうしたって指先が余るし、それがないぴったりしたものはコストがかかる。それで、会計も自分でやってる人はひとつ作り終わるごとに手袋換えるの?そのコストは誰が払うんだ。

    気になるなら買わねばいい話。
    そもそも外で作ってる時点で、そういう人は食べられないでしょ。
    [ 2013/02/14 17:08 ] [ 編集 ]
  188. 何でもいいが
    オッサンがベタベタ触った飴をペロペロしたくない
    オッサンの手をペロペロしてるのと同じだもの
    [ 2013/02/15 11:50 ] [ 編集 ]
  189. 子供の時、地元の祭りに来ていた飴細工屋の爺さんは
    普通に作ると一個500円〰だが、「自分で作るなら300円でいいぞ」って
    道具貸してくれて、丁寧に作り方教えてくれた上に、
    「馬の首は左に向けるんだ、その方が縁起がいい」とか、
    「『人を食う』って意味になるから人は作っちゃいかん」とか
    色々な事を教えてくれたよ
    祭りの度に、爺さんの飴細工屋に行くのが楽しみだった
    いつの間にか見かけなくなっちゃったけどさ

    >>174 凄い楽しかったぞ!
    [ 2013/02/18 20:21 ] [ 編集 ]
  190. >189
    羨ましい~!
    [ 2013/02/27 19:11 ] [ 編集 ]
  191. いいなー!めっちゃいいなー!行きたい!
    [ 2013/02/28 23:42 ] [ 編集 ]
  192. 作ってんの初めて見たわ
    実際見かけても見るだけで買わないだろうが・・・
    [ 2013/03/07 05:29 ] [ 編集 ]
  193.  
    動物なんてやめてポケモンにすりゃ大人気だろ
    [ 2013/03/25 04:57 ] [ 編集 ]
  194. 昔は大きな公園(市民公園の様な)に、平日でも
    鼈甲飴や飴細工の露天が出ていたんだけどね
    最近は厳しくなったのかな?縁日とかじゃないと見ないな

    アメリカの食品衛生局は、レストラン等で素手による調理を禁止している
    肉・魚・野菜を切ったりする下拵え以外の
    盛り付けや調理中に素手で触る事を
    しかし日本料理、寿司は例外で認められる様になった
    衛生管理と酢による殺菌効果等で
    しかし似非日本料理店が増えたら今後どうなるか不安だ
    [ 2013/03/30 01:11 ] [ 編集 ]
  195. 飴が熱いんだから触るそばから消毒完了ですよ

    >>4
    中国には溶かした飴を冷たい板に垂らしながら絵を描くタイプの飴細工がある
    [ 2013/04/19 14:48 ] [ 編集 ]
  196. このおっちゃん見たことあるwww
    目の前でつくってもらったはwww
    [ 2013/05/06 20:10 ] [ 編集 ]
  197. 確か聞いた話によると乾燥剤と一緒にビニール袋に入れて涼しい場所に置いておけば半年ぐらいはもつらしい・・・
    [ 2013/05/09 22:58 ] [ 編集 ]
  198. 子供の頃、メニューに無かったのに無理言ってペガサス作ってもらったわ。
    [ 2013/06/01 19:30 ] [ 編集 ]
  199. 誰か!! このBGMの詳細を!!! 教えてください!!!
    [ 2013/06/04 01:09 ] [ 編集 ]
  200. アメージングwww
    [ 2013/06/09 00:16 ] [ 編集 ]
  201. この人芸大出身の有名人じゃなかったっけ?
    [ 2013/07/03 09:29 ] [ 編集 ]
  202. コメント欄がガイキチすぎるわよ
    [ 2013/07/04 02:01 ] [ 編集 ]
  203. こういう海外の反応のコメ欄って大体荒れているからコメ無効にしちゃえよ
    [ 2013/07/09 21:55 ] [ 編集 ]
  204. 飴細工は東南アジアの出店で他国にもあるよ
    中国でもっと凄い鳳凰とかあったと思う
    色がついてないべっこう飴だったけれども
    っつーか基本飴細工はむちゃくちゃ熱いの手掴みなんで
    かなり職能は限られる業種だと思う
    大道芸のカテゴリだから儲からんしね
    ただ俺も好きな職業ではある
    [ 2013/07/15 18:18 ] [ 編集 ]
  205. いくら凄くてもこんなどさ回りの的屋のオヤジが素手で練り込んだもん汚くて食えねよな
    ヤクザの資金源に金出すのにも抵抗あるわ
    [ 2013/07/25 13:28 ] [ 編集 ]
  206. コメント欄が
    親は、飴細工って昔は飴を息でふくらまして、さらに喋りながら素手でこねくり回して、ツバも飛んでるだろし、考えたら不衛生だな、ってよく言ってた。
    形が崩れるのも嫌だし食べるもんじゃなく、飾るものというイメージだった。

    しかし職人芸の映像に、多くがそれを誉めるコメント。絶賛さえあり。外国人同士のコメントがほぼ爽やかなのに、なんで日本の掲示版はこうも荒れるんだろ。粗さがしや過剰な反論、子どものケンカ、何でもすぐ近くの国の話を出してモメる。
    日本の文化や行儀のよさなどをYouTubeで見て褒めてる外国人も、日本の掲示版を読んだら、日本人は実はアホでしょーもない奴らばかりかと思いそう。
    ネット発祥の地アメリカでは、匿名で中傷や暴言吐くやつはヘタレで恥ずかしいやつとみなされ、荒らしとか少ないってきいたけど。
    日本人はヘタレばかりか。
    [ 2014/05/03 21:55 ] [ 編集 ]
  207. > 私は生粋の日本人だが、飴細工は韓国が起源だということを(ry

    あー。韓国国民の義務()だから仕方ない…とは思いつつも、「私は生粋の日本人だが」という枕詞は外した方が若干の説得力が増しますよー。
    わざわざ"日本人"と名乗る時点で、発言内容があり得ないものになってるもんw
    [ 2014/05/22 06:47 ] [ 編集 ]
  208. 熱いから手に唾付けて飴曲げるって
    不衛生過ぎるだろ!!!
    知らないおっさんの唾付き飴なんて良く食えるよな
    [ 2015/05/14 10:17 ] [ 編集 ]
  209. いつもながら外人さんのオーバーコメントが好き
    [ 2015/06/30 11:27 ] [ 編集 ]
  210. マジックで色塗ってますけど
    [ 2016/02/13 19:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング