パンドラの憂鬱

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海外「食べるなら餓死した方がマシ」 イカの塩辛に外国人が衝撃

主にスルメイカを用いて作る発酵食品、イカの塩辛。
ご飯のおかず、またお酒のつまみとして人気がある食品ですが、
日本人でも味や匂いが苦手な人も少なくないですよね。
その見た目もややグロテスクとあって、見慣れない外国人にとっては、
なかなかショッキングな料理かと思いますが、その反応は、さて。


Exotic Japanese cuisine part3 風変わりな日本の食べ物 其の三





■ そんな奇妙には見えないよ。アジア人の僕からするとね。 インドネシア




■ たぶんこれは腐った/発酵させた魚だろうな。 国籍不明
  



■ 食べるのは遠慮しときます ^^'
  まずそんな美味しそうに見えないし、もし悪臭がしようもんなら……。
  やっぱ食べるのは遠慮しときますね ^^ ドイツ




■ 俺は絶対食べてみたい!
  いや、美味しそうだからってわけじゃなくて、
  どんな味がするのかメチャクチャ興味あるから! ドイツ 17歳


    

■ お、おう……。最初観たときは魚の脳みそか何かかと思った :/ サウジアラビア
 



■ 自分がスウェーデン人だってことが関係してるのか知らないけど、
  俺はこれを食べることにやぶさかでない。
  まあ、気に入るかどうかは分からないけど ^^ スウェーデン




■ これを食べるくらいなら餓死したほうがマシだw 
  俺なんてヨーグルトでさえ変なカンジがするのに。 アメリカ 19歳




■ 恐怖心を抱いたよ。凄くヌルヌルしてるし!
  だけどなんだかんだで味は美味しいんでしょ? アメリカ 32歳




■ アンチョビだと思って食べれば大丈夫だと思うよ。 デンマーク 22歳




■ 日本に8年住んでる僕はシオカラ大好きだよ。
  ナットウにいたっては自分で作ってしまうくらい好きなんだ。
  変に思われるかもしれないけど、臭いのある食べ物が好きだから。 アメリカ 70歳




■ 北欧もグラブラックスとか lutfisk とか変な魚料理がかなり多いからね。
  どっちも悪臭がして見た目も気持ちが悪いんだ……。 スウェーデン




■ 正直に言わせてもらうと、見た目からしてなんか気持ち悪いw カナダ




■ シオカラを美味しく食べる秘訣は、ニホンシュを飲みながら食べる事♡ スペイン語圏




■ これは……美味しそうだけど同時にゾッともする。絶対食べてみるが。 国籍不明




■ 俺の国の古い世代の人達はたぶん喜んで食べると思う。
  だけど俺らの世代は……あり得ない。 フィンランド




■ 投稿者san、フィリピンにも bagoong っていう似た料理があるんだよ。
  それも塩辛くて強い臭いを持つ魚料理なんだ。 
  もしかしたら2つは同じような料理なのかな? フィリピン




■ ヒーハー! ヤッバイだろこれ。俺には異国情緒に溢れすぎてるぜ。 国籍不明




■ ウギャ~、たぶん私は一生買うことも食べることもないと思います :D ドイツ




■ 何年か前に日本に行った時に食べたよー。もう一度食べてみたい。
  本当にユニークな歯ごたえと味がするんだ。
  こっちでももっと簡単に手に入ればいいのにな。 シンガーポール 




■ イザカヤでこれを出された時には冒険心に溢れた挑戦者になったよ。
  これもいい機会だからと思って思い切って食べてみたんだ。
  後悔したよね。それはそれはヒドかった。 国籍不明




■ 俺はデンマーク人だけど、全然イケそう!!
  だって俺らなんて牛の尻尾や舌を食べるんだぜ。
  ……それを考えれば、これなんてまあ余裕でしょ。 +23 デンマーク



 
■ 「アメリカ人には食べれない」だと?! 
  ……その挑戦状、しかと受け取った。 +63 アメリカ




■ 俺はイケると思う。
  こっちじゃシュールストレミングっていう発酵したニシンがあるから。
  (腐った魚が缶の中に入ってるんだ……) スウェーデン 25歳




■ あんなものを食べちゃうだなんて……信じられない…… -_- インドネシア 33歳




■ 俺はシオカラがさいっっっこうに好きだぜ!
  前はよくカリフォルニアにある日系スーパーで買って食べてたんだよ。
  でも悲しいかな、いま住んでる所の周囲には売ってない。 アメリカ




■ とりあえずピザに乗せちゃいなよ。
  そうすりゃアメリカ人はもう何でも食べちゃうから。俺が保証する。 +74 アメリカ




■ 日本のものは何でも好きだけど、料理だけは当たり外れがあるんだよね。
  たぶんこの料理は私には無理そうだ。 アメリカ 28歳




■ 前に日本食レストランで食べてみたことある。
  俺の口には完全に合わなかった。ナットウはイケるんだけどね :-| ニュージーランド




■ これをホッカホカのご飯に乗っけると上手いんだ……最高だよ……。 オーストラリア




■ 百万年以内にシオカラを食べられるようになるとは思えない。
  ナットウは大好きだよ。でも魚介類の発酵食品は食欲をなくす。 国籍不明

 

  

6:4か7:3くらいで「いやちょっと……」という感じの人が多かった印象。
「食べて後悔した」なんて人もいましたけど、
実際に食べたことがある人には結構好評だったようです。
また、動画内で北欧諸国の名前が挙がったことや、
あちらも魚介類を使った料理が多い土地ということもあり、
スウェーデンやデンマークなどからコメントが多く寄せられていました。



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[ 2012/09/19 23:01 ] 料理 | TB(0) | CM(318)
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  1. イカ自体食べない国があるからね
    [ 2012/09/19 23:02 ] [ 編集 ]
  2. ■典型的な、面白がって日本を誤解させて来た人種

    味が表現できない、先入観で意見を言う、こんなの、何も解らない西洋人でも出来る稚拙な内容。 こういう種類の人間は、動画作るなよ・・・
    [ 2012/09/19 23:03 ] [ 編集 ]
  3. 好きじゃないけど、どういうもんかは知ってるから嫌悪感はない
    初見じゃビビるかもな
    [ 2012/09/19 23:09 ] [ 編集 ]
  4. アンチョビは確かに味の路線としては似てるかもな。
    塩辛ポテトだったら結構いろんな国で受け入れられると思うんだけど、特にドイツとかドイツとかドイツとか
    [ 2012/09/19 23:10 ] [ 編集 ]
  5. 南洋諸島じゃ戦前に日本人が伝えて今でも大人気
    [ 2012/09/19 23:10 ] [ 編集 ]
  6. じゃがいもとの相性が良い
    [ 2012/09/19 23:11 ] [ 編集 ]
  7. 70歳のアメリカの人バイタリティのある生き方してるなw
    [ 2012/09/19 23:11 ] [ 編集 ]
  8. ■ とりあえずピザに乗せちゃいなよ。

    ああ、アンチョビの代わりになるかもね。
    美味しそう。
    [ 2012/09/19 23:12 ] [ 編集 ]
  9. 塩辛のお茶漬け大好き
    [ 2012/09/19 23:13 ] [ 編集 ]
  10. 食欲ないときは最高だね
    [ 2012/09/19 23:14 ] [ 編集 ]
  11. 単品で食おうとすると早死にするよね
    好物だったんだけど健康気にして食べなくなった
    [ 2012/09/19 23:14 ] [ 編集 ]
  12. おお、意外にいける外国人多いね。
    [ 2012/09/19 23:15 ] [ 編集 ]

  13. ■ これをホッカホカのご飯に乗っけると上手いんだ……最高だよ……。 オーストラリア

    ・・・わかっとるやないか、兄弟
    [ 2012/09/19 23:17 ] [ 編集 ]
  14. すごい好きだけど、空き袋の処分に困るよね
    ちょっと手についただけで臭いし
    [ 2012/09/19 23:21 ] [ 編集 ]
  15. >こっちじゃシュールストレミングっていう発酵したニシンがあるから。

    コレに比べりゃ、大概の物は美味い
    [ 2012/09/19 23:21 ] [ 編集 ]
  16. 塩辛カルボナーラというのがあってな
    [ 2012/09/19 23:22 ] [ 編集 ]
  17. さすが北欧
    [ 2012/09/19 23:24 ] [ 編集 ]
  18. 塩辛にイカ墨混ぜた富山の名産イカの黒作り、あれは本当に美味かった
    塩辛特有の生臭さがイカ墨で中和されて旨味も増してる
    [ 2012/09/19 23:24 ] [ 編集 ]
  19. 子供の頃は見た目からして食う気がしなかった
    まずい食べ物じゃないけど、食ってみるまでが問題だな
    [ 2012/09/19 23:27 ] [ 編集 ]
  20. 塩辛に日本酒と言ったスペイン語圏の人は、良く分かってらっしゃる。
    [ 2012/09/19 23:27 ] [ 編集 ]
  21. 腹減ってる時に食べるとお腹壊す。
    [ 2012/09/19 23:28 ] [ 編集 ]
  22. 自国だから客観的に見たことなかったけど、そういや奇妙な部類の料理かもってもんが和食には多いなあと、海外の反応みるようになってから気付いた
    でもどれもおいしいんだよw
    [ 2012/09/19 23:28 ] [ 編集 ]
  23. 塩辛は旨いまずいが激しいな。小料理屋で出すような
    自家製の塩辛は旨い、スーパーで売ってる塩辛は
    どれもまずい臭い。
    [ 2012/09/19 23:30 ] [ 編集 ]
  24. シュールストレミングの味は炭酸入り塩辛といったところだ。当然、炭水化物に合わせ手食うとうまい。ガスがほぼが抜けきるまで屋外に放置すると、臭いもそれほどでなくておいしく食べられるでよ。
    [ 2012/09/19 23:31 ] [ 編集 ]
  25. 塩辛は確かにぐろいw
    [ 2012/09/19 23:32 ] [ 編集 ]
  26. 冷静に見りゃグロいわな
    [ 2012/09/19 23:33 ] [ 編集 ]
  27. 今イカが安く手に入るので自作してるよ!
    前の日にイカ捌いて塩を振って一晩冷蔵庫。
    肝、塩、日本酒混ぜて塩辛たれって言うのか?を作って
    イカ細切りにして混ぜ混ぜ…うまー!!
    市販品より塩辛くないし、何より旨い!
    みんなも作ってみよう!w
    [ 2012/09/19 23:33 ] [ 編集 ]
  28. 塩辛は俺も好きじゃないや
    新鮮なイカ刺しが良いな
    [ 2012/09/19 23:34 ] [ 編集 ]
  29. ふかしたジャガイモにバターと塩辛最高です
    [ 2012/09/19 23:34 ] [ 編集 ]
  30. 見た目が悪いのは食ってうまければ屁でもないことなんだけどな
    [ 2012/09/19 23:35 ] [ 編集 ]
  31. そういえば今まで一度も食ったことないな
    見た目で避けてたけど今度食ってみるか
    [ 2012/09/19 23:36 ] [ 編集 ]
  32. >これをホッカホカのご飯に乗っけると上手いんだ……最高だよ……。 オーストラリア

    そうそうw 美味しいよねー
    [ 2012/09/19 23:36 ] [ 編集 ]
  33. ま、長年生きてきて珍味が欲しくなった人とか、辛党にはいいよね。
    甘党の自分にはちょっと苦手だなぁ。
    [ 2012/09/19 23:39 ] [ 編集 ]
  34. 北欧はわかっているな
    [ 2012/09/19 23:41 ] [ 編集 ]
  35. 日本はここまで食文化が発展していて、
    なぜ昆虫はあまり攻めなかったのでしょうか
    [ 2012/09/19 23:41 ] [ 編集 ]
  36. イカの塩辛食べたくなる衝動とブルーチーズ食べたくなる衝動は似ている・・嵌ると中毒気味になるところも。
    [ 2012/09/19 23:41 ] [ 編集 ]
  37. アメリカ人て知らないもの食い物を見るととりあえずかじってみる派と、知らない食い物は絶対口にしない派と両極端だよな。特に田舎の貧乏人に食わず嫌いが多いような気がする。基本的に世界が狭いのな。アメリカ人で白人でキリスト教徒ってだけで世界が完結しちまって、自分の狭い価値観の外にも芳醇な世界があるって想像すらしたことないんじゃね?
    [ 2012/09/19 23:43 ] [ 編集 ]
  38. イカの塩漬けだから、イカを食べない国だと二重に厳しいだろな
    [ 2012/09/19 23:44 ] [ 編集 ]
  39. 味より食感が受け入れられないだろう。
    イカ、タコ、こんにゃくのようにグニャッとした食感が苦手な
    西洋人は多いようだ。
    [ 2012/09/19 23:45 ] [ 編集 ]
  40. >>20
    だよねぇ 日本酒と塩辛の組み合わせは至高
    チーズからカラスミ から塩辛
    に移ってけばアメリカの人も食べれるのでは??
    [ 2012/09/19 23:47 ] [ 編集 ]
  41. 完成品を見るとグロっぽいかもしれんが、作る過程を見せたら
    納得してくれると思うよ。
    いや、イカ自体がダメな人たちもいるからそれでもダメか
    [ 2012/09/19 23:48 ] [ 編集 ]
  42. 米35
    地方のマイナー料理なら昆虫はけっこうあるじゃん。メジャーなとこだとイナゴくらいしか大量にとれておいしい虫がそもそもいない。コオロギを一匹づつ捕まえてられないし、ハチは反撃される。
    ニワトリとか川魚を通じて間接的にはけっこう虫を食ってると思うよ。
    [ 2012/09/19 23:48 ] [ 編集 ]
  43. しおからはいけるけど、酒盗は苦手だなー
    [ 2012/09/19 23:48 ] [ 編集 ]
  44. どうせなら、作り方も見せた方が理解されやすいんじゃないかな。
    新鮮なイカ短冊に切って、肝からめてと塩まぜて、
    冷蔵庫で半日も寝かせれば、直ぐ食べられるのに。
    まあ、キモは「新鮮なイカ」ってところなんだけど。
    プリップリの肝を抜いて、冷凍して、
    輪切りにしたものを日本酒とあわせるとサイコー!
    寄生虫とかは考えないw
    [ 2012/09/19 23:49 ] [ 編集 ]
  45. 個人的には塩辛よりゴロ和えのほうが好き。
    [ 2012/09/19 23:49 ] [ 編集 ]
  46.  
    イカの刺身(食感)とアンチョビ(味)が大丈夫な人なら多分平気だよね
    [ 2012/09/19 23:51 ] [ 編集 ]
  47. なんか不思議な味なんだよねこれ
    キライって訳じゃないけど沢山食べたいってものじゃないし、ちょっと口にしたら満足しちゃう
    [ 2012/09/19 23:53 ] [ 編集 ]
  48. 恐らくだけど、外国人には生臭くて駄目だと思う。
    [ 2012/09/19 23:56 ] [ 編集 ]
  49. 塩辛大好き
    ほんと小料理屋で出してくれる塩辛は旨いが、
    (なかでも刻み柚子をちょっと入れた見た目も白くて上品なのが、めっちゃうまかった)
    チェーン店のでもスーパーのでも、麹漬けだって全然構わないよ
    俺は下戸だから「酒飲めないとか人生損してる」って言われることあるんだけど塩辛もそういう感じだな
    「これを食えないとか損だろ」って。
    ちなみに蛍イカの沖漬けも好きだよ
    ヨダレでるわ
    [ 2012/09/19 23:57 ] [ 編集 ]
  50. 塩辛は好きじゃなかったんだけど、
    ベークドポテト+バター+塩辛のコンボにやられた。
    ヘブンだよ。
    反応性低血糖症なんで炭水化物は毒なんだけど、この組み合わせだとついつい食べてしまう。
    そして食べた後死ぬ。
    [ 2012/09/19 23:59 ] [ 編集 ]
  51. いやそれより納豆自作って……どんだけ納豆好きやねんジーさん
    [ 2012/09/19 23:59 ] [ 編集 ]
  52.  
    日本人でも誰でも平気って訳じゃないんだから否定的なのが居てもしょうがないだろw
    でも食えるのも結構いるのねw
    [ 2012/09/20 00:01 ] [ 編集 ]
  53. そのままは無理でも食材や調味料として使うならOKって言う
    西洋人もいるだろう。
    ガーリックオイルでさっと炒めてパスタと絡めたら美味そう。
    [ 2012/09/20 00:02 ] [ 編集 ]
  54. キャビアの生臭さが大丈夫なら、塩辛も食えるだろ
    見た目は塩辛の方が悪いけど
    俺は塩辛は好きだが、キャビアは無理だ
    [ 2012/09/20 00:03 ] [ 編集 ]
  55. いやもうこれ以上広めなくていいからw
    日本だけの楽しみでいいよ
    マグロみたいに高くなったらかなわん
    頼むわほんとにw
    何か数年後には明太子が値上がりしてそうな気がするんだよな…
    [ 2012/09/20 00:07 ] [ 編集 ]
  56. そこまで発酵してないと思うが…
    まぁアンチョビみたいなもんだよねパスタに入れても美味いし
    [ 2012/09/20 00:08 ] [ 編集 ]
  57. 冷蔵庫で冷えた塩辛は美味い。
    ぬるくなったら一気に生臭くなるから、ちょい微妙。
    冷たい塩辛を炊けたばかりの熱々白飯に乗っけて食う。これ最高。
    日本酒の肴としてもトップレベル。

    塩辛(゚д゚)ウマー
    [ 2012/09/20 00:09 ] [ 編集 ]
  58. 画像だけ見ると何かの脳みそに見えない事もない。w
    [ 2012/09/20 00:11 ] [ 編集 ]
  59. おう食わなくていいぞ
    好き嫌いもあるだろうし、美味いものはこれ以上広まらなくていいからね
    [ 2012/09/20 00:12 ] [ 編集 ]
  60. 腐った魚だの脳みそだのと比較するもんでもないだろ
    イカの身じゃん
    [ 2012/09/20 00:12 ] [ 編集 ]
  61. いいよたべなくて。日本人だけで楽しむからw
    [ 2012/09/20 00:13 ] [ 編集 ]
  62. イカの塩辛って発酵食品だよ
    ワタとイカを混ぜてウマーってのは塩辛じゃなくワタの和え物ね
    防腐剤を使わない塩辛は当然塩辛いものになる
    自家製は塩だけじゃなく醤油やみりん、唐辛子など自分で味付け
    できるのが強みだねぇ
    [ 2012/09/20 00:13 ] [ 編集 ]
  63. 酒を飲むようになってからマシになったけど、俺も苦手。
    ちょっと生臭い
    [ 2012/09/20 00:16 ] [ 編集 ]
  64. 酒のつまみに食ったことあるけどそういえばしらふで食ったことないかも
    [ 2012/09/20 00:18 ] [ 編集 ]
  65. 生まれ育った場所が海岸線沿いだったら食べられると思う
    海のない国や内陸部の人には無理だろうなー
    [ 2012/09/20 00:19 ] [ 編集 ]
  66. 俺の大好物や!
    今日も昼食った
    [ 2012/09/20 00:19 ] [ 編集 ]
  67. 自分も塩辛は自作するんだけど、どうもまだイカの目が怖いw
    手探りで先にとっちゃえ!と思ってやってみたら
    余計怖くなった…
    [ 2012/09/20 00:19 ] [ 編集 ]
  68.  
    海辺の民宿で子供の頃食ったのがうますぎたから
    市販のやつはまずくて買わない
    [ 2012/09/20 00:20 ] [ 編集 ]
  69. 積極的に食べたいものではないなあ
    外で出されたらまあ食べるけど
    [ 2012/09/20 00:22 ] [ 編集 ]
  70. まあこの手の食べ物は、どうしたって好き嫌いあるよな
    自分もあんまり多めに食べると生臭さが嫌になるし
    [ 2012/09/20 00:24 ] [ 編集 ]
  71. 瓶詰めのものは不味くて食えないね。
    [ 2012/09/20 00:24 ] [ 編集 ]
  72. 発酵食品としてはそんな臭い部類では無いと思う
    文字どおり塩辛過ぎて食えないとかならわかるが
    [ 2012/09/20 00:25 ] [ 編集 ]
  73. アレルギーだから食べられない
    [ 2012/09/20 00:26 ] [ 編集 ]
  74. 生臭いという意見には賛同しかねる。
    新鮮なイカを使えば気になるほどではないはず。
    私も以前は苦手だったが、本当に美味いものを食べたら
    大好きになった。
    [ 2012/09/20 00:30 ] [ 編集 ]
  75. 実は新しいやつより、イカが溶けかかるほど古いやつのほうがうまいんだ。
    [ 2012/09/20 00:35 ] [ 編集 ]
  76. ま、腐れ害人は食うなって事だ
    いい加減日本の食文化を馬鹿にするのをやめて欲しい

    ああ、納豆に関しては東海以西の人間は食うなよ
    あんだけ腐った豆食うバカな土人扱いしてるんだからな
    [ 2012/09/20 00:36 ] [ 編集 ]
  77. >だって俺らなんて牛の尻尾や舌を食べるんだぜ。
    >……それを考えれば、これなんてまあ余裕でしょ。 +23 デンマーク

    そんなもん2週間に一度は食ってるわ!!
    牛タンやテールのどこが奇妙なんだ(`・ω・´)
    [ 2012/09/20 00:38 ] [ 編集 ]
  78. イカちゃん----
    [ 2012/09/20 00:39 ] [ 編集 ]
  79. *2
    まったくけなされるとすぐ怒る
    いい事ばっかり紹介するのもおかしいよ

    塩から食べた箸でラーメン食べたら死んだ
    [ 2012/09/20 00:43 ] [ 編集 ]
  80. 年に数回無性に食べたくなるが、2週間くらい毎日食べて止まらなくなるからなかなか買わずにいるww
    高血圧の家系だから、程々にしないとまずい。
    でも美味しくて好き。
    [ 2012/09/20 00:47 ] [ 編集 ]
  81. 日本人だってクセのある食い物は子供の頃大概食わず嫌いするんだからな
    それを十何年、ときには何十年もかかって旨さがわかって食えるようになるんだ
    外人もそれくらいの時間を日本食文化に向きあい続ければきっと旨いと思ってくれると思うけどそれは難しい
    [ 2012/09/20 00:54 ] [ 編集 ]
  82. 子供の頃は嫌いだったけど
    大学生あたりでなぜか大好きになった
    [ 2012/09/20 00:54 ] [ 編集 ]
  83. 自分で塩辛作ると茶色(ワタの色)になるけど、
    売ってる塩辛ってピンクだよね。
    どうやってあの色出してるのかな?
    [ 2012/09/20 01:00 ] [ 編集 ]
  84. 塩辛って当たり外れあると思うよ。

    最初に臭みがあるようなの食べちゃうと嫌いになるかもね。
    新鮮なイカ買って来て自宅で作った方が臭みがないと思う。
    [ 2012/09/20 01:01 ] [ 編集 ]
  85. そこらで売られてるのは余程好きじゃないと駄目だと思うけど
    よく出来た塩辛なら魚やイカ食える人なら平気かも
    [ 2012/09/20 01:05 ] [ 編集 ]
  86. 大手メーカーの瓶詰めみたいな代物はともかく、
    海産物美味い県の地元で作ってる様なものはそうハズレない
    [ 2012/09/20 01:11 ] [ 編集 ]
  87. 食べ慣れると美味いんだよなぁ・・・。
    [ 2012/09/20 01:25 ] [ 編集 ]
  88. ワインにもよく合うよ
    [ 2012/09/20 01:26 ] [ 編集 ]
  89. 納豆含め日本のこの手のものはご飯のおかずなんだ
    ほかほかの白いご飯と一緒にぜひ食べてほしい
    [ 2012/09/20 01:27 ] [ 編集 ]
  90. たまーに美味しいのもあるけど、ほとんどの塩辛は口にあわないから基本的にあの味は嫌いなんだろな、もう10年以上食べてない

    >シオカラを美味しく食べる秘訣は、ニホンシュを飲みながら食べる事♡ スペイン語圏

    日本酒と合うのかな?しょっぱい肴は好きじゃない
    [ 2012/09/20 01:29 ] [ 編集 ]
  91. 食わず嫌いだったけど、一度アツアツごはんと一緒に食べたら美味かった
    それから数年、一度も食ってないけどw

    納豆を自作しちゃうアメリカ人すげえ
    日本にハマる外人さんて、すげー角度で日本人してることがあるよな
    [ 2012/09/20 01:32 ] [ 編集 ]
  92. 食わなくていいっす
    マグロといいうなぎといい
    俺らの取り分がどんどん減るから
    [ 2012/09/20 01:34 ] [ 編集 ]
  93. 塩辛食べたことない外人は見た目がグロくみえるだろうな、、
    [ 2012/09/20 01:34 ] [ 編集 ]
  94. 別に頼んでないし
    [ 2012/09/20 01:36 ] [ 編集 ]
  95. これから日本食を広める時は
    「新鮮な食材を使わないと日本食は全部不味くなります」
    と注意書きが必要だな
    「素人が作っても不味くなります」
    も必要だな、日本食って面倒臭いなw
    [ 2012/09/20 01:46 ] [ 編集 ]
  96.  
    塩辛好きな俺でも当たり外れはかなりあるからな

    >>92
    お前が外国産を一切口にしていないというのなら立派な発言だと思うけどねw
    [ 2012/09/20 01:47 ] [ 編集 ]
  97. とりあえず社長のシオカラはうまかった
    [ 2012/09/20 01:49 ] [ 編集 ]
  98. まあ日本に塩辛がなくて、海外でいきなりこれ出されたら食べるのを躊躇うだろうね
    [ 2012/09/20 01:52 ] [ 編集 ]
  99. ※76こういうのって何と誰と戦ってるの?一番バカにしたようなコメントをしているのは自分の方なのに
    [ 2012/09/20 01:52 ] [ 編集 ]
  100. スジみたいな細いのでなく太いイカだけを使ったやつ山盛りご飯に乗っけて食べるのが最高。他におかずいらん。
    北海道物産展がある度、明太子と一緒に買いだめして冷凍。
    ウニイカも美味いよなー
    [ 2012/09/20 01:54 ] [ 編集 ]
  101. 大さじ1杯で1合いけますわ
    [ 2012/09/20 02:03 ] [ 編集 ]
  102. 盛り付ける器と量が問題だろw あれじゃ脳

    つか、こういう話題に仏人とか伊人とか居ないよな。仔牛の脳とか食ってるし、案外食えそうな気がする。あとはギリシャ人辺りか?
    [ 2012/09/20 02:04 ] [ 編集 ]
  103. クリームチーズに塩辛を載せて食べると超美味
    発酵食品の食べ方を知らない人は貧乏なんだと思うよ
    [ 2012/09/20 02:09 ] [ 編集 ]
  104. 食べないままでいてくれ
    [ 2012/09/20 02:16 ] [ 編集 ]
  105. 行きつけの寿司屋で自家製塩辛の軍艦があるんだけど超旨い
    [ 2012/09/20 02:17 ] [ 編集 ]
  106. 塩から焼くとまた別の味になる
    イカ自体はしょぼくなるけど
    [ 2012/09/20 02:20 ] [ 編集 ]
  107. 別に食べてくれと頼んでるわけじゃないしww
    むしろ外人には日本食食べて欲しくないです
    [ 2012/09/20 02:22 ] [ 編集 ]
  108. 塩辛単体で食べたらダメだ。
    納豆と同じで、白米と一緒にくわなきゃ
    [ 2012/09/20 02:23 ] [ 編集 ]
  109. イカの塩辛は発酵食品といっても、納豆などとは違って自身の消化酵素で発酵させるものだからいわゆる醗酵臭なんかはしないよ
    もし生臭いのならイカが新鮮ではないか肝の処理が悪かったか

    俺は塩薄めで酒醤油味りんを煮切ったタレを加えたのが好き
    はあこの作り方だと日持ちしないから半日寝かしたらその後一日で食べきらなきゃならないけどね
    [ 2012/09/20 02:29 ] [ 編集 ]
  110. これはイカで作ったアンチョビみたいなもんだよ
    と紹介してから試食させると凄く納得した顔をするぞ

    ああ、確かにイカでアンチョビ的なものを作ったらこんなんだわな、って顔
    [ 2012/09/20 02:42 ] [ 編集 ]
  111. じゃがバターと塩辛の組み合わせが※欄でいくつか言及されてるけど
    日テレの街頭外国人インタビューでも白人の人がこの組み合わせ絶賛してたな
    [ 2012/09/20 02:42 ] [ 編集 ]
  112. 味わって食べると独特の風味はあるんだが
    見た目でダメな人には先入観から、そこまで味わう余裕が無く
    イカの食感をした塩辛いだけのものと判断されちゃうだろうな。

    まぁこの手の食品は好き嫌い激しく分かれるから仕方ないわ。
    俺は王道で白飯に乗っけて食うのが好きだけどねぇ。
    茶漬けもありだな。
    [ 2012/09/20 02:46 ] [ 編集 ]
  113. ああくそ、こんな深夜の酒飲んでる時に見るんじゃ無かった。
    塩辛喰いたい。
    [ 2012/09/20 02:50 ] [ 編集 ]
  114.   
    確かに改めて言われると気持ち悪い見た目だな、結構好きなんだけど
    っていうかイカの塩辛って発酵食品だったんだ。単に塩まみれにしてるだけかと思ってたわwwww
    つーか匂いとかあったっけ?

    日本人はイカに慣れてるからその延長線上的な感じで受け入れられるのかもな
    海外ってイカとかタコとかはダメなんだっけ
    [ 2012/09/20 02:51 ] [ 編集 ]
  115. うまいけど確かに食べたこと無い人には
    この見た目は不味そうに見えるわwww
    熱々ごはんと一緒に食いてぇ~
    [ 2012/09/20 03:11 ] [ 編集 ]
  116. 大好き。ご飯が何杯でもいけるねw
    でも人に勧めちゃダメな料理だと思う。特に外国人には。
    [ 2012/09/20 03:18 ] [ 編集 ]
  117. 知らんでええ、知らんでええ!美味いモンやって知られてもたら地球からイカがおらんようになってまう
    [ 2012/09/20 03:26 ] [ 編集 ]
  118. SUSHIの二の舞はごめんだぜ!
    これは日本人の間でだけこっそりと楽しまさせてもらおう!
    [ 2012/09/20 03:27 ] [ 編集 ]
  119. イカの塩辛は。他の発酵食品よりも酵母菌の数が何十倍もあって、色々な病気から体を守ってくれるんだ。
    知ってた?
    [ 2012/09/20 03:45 ] [ 編集 ]
  120. 酒飲みなのに塩辛食えない…
    何回試しても…こんにゃろー

    でも絶対受け入れられる日が来ると信じてる!
    だからこれからもお前を試す!
    お前も私を受け入れろ!いい加減!
    [ 2012/09/20 03:49 ] [ 編集 ]
  121. 塩辛は自分で作るといいよ
    簡単に作れるから
    市販のものより全然美味い
    [ 2012/09/20 03:53 ] [ 編集 ]
  122.  
    映画「プロメテウス」観に行ったらイカの塩辛が人間を襲う話だった。リドリー・スコット監督は日本の食べ物がトラウマになったに違いない。
    [ 2012/09/20 03:54 ] [ 編集 ]
  123. TVでやってたが、塩辛とワインは激マズらしいな
    [ 2012/09/20 04:00 ] [ 編集 ]
  124. 居酒屋入った瞬間にこれ頼むほど好きなんだがなー
    たしかに見た目はなー
    [ 2012/09/20 04:10 ] [ 編集 ]
  125. えっ?塩辛って別に臭くはないよな?
    何言っちゃってんの?この人
    [ 2012/09/20 04:23 ] [ 編集 ]
  126. 見た目のせいでずっと食わず嫌いだったけど最近になってやっと好きになった。アツアツの白米に乗せてハムッ、ハフハフッ、ハフッっといきたい。
    [ 2012/09/20 04:24 ] [ 編集 ]
  127. 余り好きではないけど、一年に一回くらい無性に食べたくなる味。
    [ 2012/09/20 04:34 ] [ 編集 ]
  128.  
    市販のものの多くは、保存性を高めるために食品添加物が使用されているから、ちょっと変な味がする

    食品添加物の入ってないのを買うか、自分で作るのがいい
    鮮度のいいスルメが安く手に入る地方に住んでる人なら、絶対自作すべし
    [ 2012/09/20 04:35 ] [ 編集 ]
  129. ワタなしの塩辛なら食べやすいと思うよ

    イカ刺し食べるほうが好きだけどね
    [ 2012/09/20 04:52 ] [ 編集 ]
  130. 塩辛はお茶漬けにして食べるのが好き
    [ 2012/09/20 05:00 ] [ 編集 ]
  131. ベジマイト食えるんだから塩辛なんてなんともないってwww
    [ 2012/09/20 05:19 ] [ 編集 ]
  132. どうしても食べられない食べ物のひとつだけど
    おいしそうに食べてる人がうらやましくも思えるので
    いつか食べられるようになりたい
    メーカーによって全然違うともいうし
    [ 2012/09/20 05:30 ] [ 編集 ]
  133.  
    相変わらずのキュートアジアンボーイぶりだなこのうp主。

    魚に関しては北欧と分かり合えるなあ
    [ 2012/09/20 05:35 ] [ 編集 ]
  134. このサイトのせいで急に塩辛食いたくなったじゃないか・・・
    [ 2012/09/20 05:59 ] [ 編集 ]

  135. 実際ちょっと苦いような臭いような変な味だし、見た目も嘔吐物

    外人の言ってることが正しい
    [ 2012/09/20 06:05 ] [ 編集 ]
  136. 自分も苦手。見た目がナメクジみたいで…
    子供の頃から真面に食べたことない。
    [ 2012/09/20 06:15 ] [ 編集 ]
  137. アンチョビがいけるならこれも似たようなもんだろう
    [ 2012/09/20 06:28 ] [ 編集 ]
  138. せめて何から作られているか位は伝えて欲しいな。
    [ 2012/09/20 07:01 ] [ 編集 ]
  139. 塩辛は食べるようになる前はかなり抵抗があったけど、
    今はご飯にも酒にも欠かせないものの一つになった
    イタリアのカース・マルツゥとカナダのキビヤックに比べると
    塩辛の見た目はましな方な気がする

    キビヤックはイヌイットの伝統食で、これはかなり衝撃的
    鳥を大量に捕まえてアザラシなどの海獣のお腹の中にぎゅうぎゅうに詰めて
    外に埋めて発酵させて腐敗寸前のところで、
    お尻から内臓ごとちゅうちゅう吸う、たぶん糞ごと

    世界中のゲテモノで入手可能なものをいくつか食べたけど、
    カース・マルツゥとキビヤックはぜひ食べてみたい
    [ 2012/09/20 07:12 ] [ 編集 ]
  140. 塩辛の美味さが分からん奴には分からんままで結構
    外人どもにもアピールしなくていい
    [ 2012/09/20 07:23 ] [ 編集 ]
  141. クソどもにうまいと知られる必要はない
    あいつら漁場を荒らして乱獲とかしやがるからな
    [ 2012/09/20 07:44 ] [ 編集 ]
  142. 一度食ってみたら結構うまかったけど、肝系は火を通したいんだよなあ
    神経質かな
    [ 2012/09/20 08:07 ] [ 編集 ]
  143. 北海道はデフォだけど塩辛はふかしたジャガイモにのせて
    食べると美味い
    じゃがバタが全国的に有名で定番だけどお試しあれ
    [ 2012/09/20 08:19 ] [ 編集 ]
  144. 子供の頃は、見た目で苦手だった
    最近食ってないなぁ
    腹減った~
    [ 2012/09/20 08:23 ] [ 編集 ]
  145. アンチョビね
    確かに塩辛をペペロンチーノの具にしても美味しい
    [ 2012/09/20 08:28 ] [ 編集 ]
  146. 動画主の「コーラとお酢の角煮丼」作ったら
    美味しかったよ
    [ 2012/09/20 08:31 ] [ 編集 ]
  147. 自作の人は寄生虫に気をつけろよー
    [ 2012/09/20 08:33 ] [ 編集 ]
  148. イカは大好きだけど塩辛はだめなんだなあ
    どうしても美味いとは思えない
    [ 2012/09/20 08:37 ] [ 編集 ]
  149. 苦手なものあんまりないけど、塩辛は苦手だなー
    くさいより塩気がきつい&食感がダメだ
    そういえばアンチョビも苦手だ
    [ 2012/09/20 08:37 ] [ 編集 ]
  150. じゃがいも塩辛食べたい…
    アンチョビとおんなじ風にパスタに使っても大変美味!
    [ 2012/09/20 08:40 ] [ 編集 ]
  151. 黒作りの方が実は抵抗感ないかな。
    [ 2012/09/20 08:58 ] [ 編集 ]
  152. 発酵食品は好き嫌いが分かれますなw
    私の地元では塩辛と言えばカツオがポピュラーで大好物ですね。
    他県の友人に勧めたらイカは食べるけど、カツオはダメだと
    拒否されました。そんなものなんですよね。地元出身の
    銀座のお寿司屋のご主人がウルカ(鮎の塩辛)が好きだけど、
    最近は高価なんでカツオを塩辛にして、あくまで自分専用
    (店に出さない)で楽しんでるとテレビで目にしました。
    [ 2012/09/20 09:24 ] [ 編集 ]
  153. そもそも魚介類を食べないし、しかもイカを食べないとなれば「イカ塩」なんてガイジンにはハードルが高すぎるだろう。
    魚介類を食さないガイジンは基本的ににゅるにゅるした代物を好まないだろうし、無理に喰わせる必要もないだろう。
    奴らにはスナックのイカ菓子とか焼きスルメ辺りで十分だと思う。
    [ 2012/09/20 09:27 ] [ 編集 ]
  154. 動画の「~だろうと思います。まあわかんないですけどね。」っていう言葉に日本人だなぁって感じたわww
    それにしても、動画も、コメントにもイカだということについて触れられてないから誤解されるんじゃない?
    [ 2012/09/20 09:56 ] [ 編集 ]
  155. だからよ
    外人は食わなくていいって
    和食に興味持つな
    着物着ようとするな
    日本に関わってくるな
    来日するな
    アニメが好きなら自国でも見られるだろ
    とにかく寄ってくるな
    [ 2012/09/20 10:01 ] [ 編集 ]
  156. 別に好きでも嫌いでもいいけど
    見せ物みたいに扱われるのは不愉快です
    [ 2012/09/20 10:26 ] [ 編集 ]
  157. 日本に7年住んでいたアメリカ人は納豆は駄目だったけど塩辛は食べてた。
    それほど好きでもなさそうだったけど。
    発酵食品は駄目な物が多いのは当たり前だね。
    俺もフランス人にかなり本気のチーズ食べさせられたらほとんど無理だったし。
    [ 2012/09/20 10:26 ] [ 編集 ]
  158. スカンジナビア諸国の皆さんはさすがに共感めいたものがあるなあ
    [ 2012/09/20 10:29 ] [ 編集 ]
  159. せっかく国名つきで訳してくれてるのに
    外人外人ってずいぶん大雑把にまとめてしか
    受け取れない奴は損だな
    [ 2012/09/20 10:33 ] [ 編集 ]
  160. 塩辛でも色の薄い奴おいしいよね
    おいしい塩辛は漬け込む際イカの薄皮まできっちりとってあるのがいいよね
    [ 2012/09/20 10:33 ] [ 編集 ]
  161. 外人さんに塩辛の旨さが理解できるようになったら
    マグロの時みたいに今度は日本に烏賊を獲るなって
    言い出すようになるぞ
    [ 2012/09/20 10:53 ] [ 編集 ]
  162. 外人は食えないものが多すぎだ。
    俺は虫とか目玉みたいなグロいもん以外ならなんでも食えるぞ。
    [ 2012/09/20 10:59 ] [ 編集 ]
  163. 塩辛好きだけど、写真のは盛り方が美味しそうに見えない。
    もっと小さな小鉢にして、大葉を敷くなりきゅうりのスライスを添えるなりすると旨そうに見えると思う。
    [ 2012/09/20 11:01 ] [ 編集 ]
  164. 餓死しそうな状況で塩辛だけ食って飢えをしのいでもやっぱり死にそうな気がするわ
    [ 2012/09/20 11:04 ] [ 編集 ]
  165.  
    お茶漬けにするともう最高
    酒の肴にする場合はやっぱ日本酒だな
    [ 2012/09/20 11:10 ] [ 編集 ]
  166. エジプト発掘チームがエジプト人に塩辛あげたら反応よかったって話あったな。
    ナンプラーとかまさに魚発酵系だし、アジアなら違和感ないと思う。
    むしろ、ヨーロッパのうじ虫チーズとか生子ネズミとかの方がゲテモノだと思うが。
    [ 2012/09/20 11:12 ] [ 編集 ]
  167. スウェーデン人なら、試すくらいならしてくれると信じている。
    [ 2012/09/20 11:21 ] [ 編集 ]
  168. 発酵食品好きだけど、くさや、臭豆腐、シュールストレミングくらい強烈な臭いになると無理かな・・・
    あと発行じゃないけどドリアンとか。
    スウェーデンの人が挙げてるグラブラックスなんかは全然余裕だね。
    [ 2012/09/20 11:22 ] [ 編集 ]
  169. 塩辛ダメなんだけど、人が美味しそうに食べてるところ見ると・・・また試してみるかな。
    [ 2012/09/20 11:48 ] [ 編集 ]
  170. これ以上にグロい食べ物なんてどこの国にもあると思うんだがな
    [ 2012/09/20 11:50 ] [ 編集 ]
  171. 塩麹を食べる一日前に入れたイカの塩辛は最高だよ
    [ 2012/09/20 12:09 ] [ 編集 ]
  172. 「コク」だとか「うま味」を理解できるとハマるだろうな。
    [ 2012/09/20 12:11 ] [ 編集 ]
  173. 牛タン食いてー
    塩が良し
    [ 2012/09/20 12:19 ] [ 編集 ]
  174. 無理に食べなくてもいいよ。
    アツアツご飯にイカの塩辛、最高なんですげとね。
    [ 2012/09/20 12:54 ] [ 編集 ]
  175. 味の決め手はイカのゴロ、つまり肝の旨さだからな。
    スーパーに置いてある添加物たっぷりのは正直気持ち悪くなる。
    [ 2012/09/20 12:55 ] [ 編集 ]
  176. ピザに乗せる案はアリかもしんない
    [ 2012/09/20 13:12 ] [ 編集 ]
  177. myeloma
    >これをホッカホカのご飯に乗っけると上手いんだ・・・
    この人が一番よくわかってるな

    売ってる塩辛は妙に着色されてるけど

    自家製やその店で仕込んでる奴の方が外国人には食べやすいんじゃないかな・・・ビンで売ってるものよりおいしいし

    [ 2012/09/20 13:13 ] [ 編集 ]
  178. 母親がよく自作してたんで、自分も思い出して旬に作ってる
    ママンのは作ってから何日が発酵期間に我慢させられたが、自作すると我慢できずに1日で手をつけてしまう・・・orz
    スミ袋は捨てていたけど今度つかってみるわ
    [ 2012/09/20 13:38 ] [ 編集 ]
  179. 自家製は結構簡単だよね

    自分で作ってみるっていうのは楽しい
    [ 2012/09/20 13:42 ] [ 編集 ]
  180. ぼくもお刺身用の烏賊を買ったら肝を一日塩漬けにした塩辛作るよ
    おいしいよね
    でも結構食べられる外国人いるみたいだね
    [ 2012/09/20 13:50 ] [ 編集 ]
  181. 塩辛食べたことない…見た目がダメだ
    もちろん生イカも嫌い
    ついでに納豆も嫌い
    [ 2012/09/20 13:51 ] [ 編集 ]
  182. うまそうに食いやがって・・・腹減ってきたぞ
    [ 2012/09/20 13:54 ] [ 編集 ]
  183. 小皿に大根おろしをのせて、その上に塩辛を。そんで酒のつまみに。

    ほかほかご飯もいいね。おちゃづけもいい。
    食べたいお( ^ω^)
    [ 2012/09/20 13:55 ] [ 編集 ]
  184. 赤ワインと一緒に口に入れるとすごい事になるらしい。
    [ 2012/09/20 14:00 ] [ 編集 ]
  185. いつも食ってるのは市販のもので、コンビニにあるような小さいプラスチック容器なんだが、やっぱり市販は不味いんだな・・・
    小さい頃からやたらとキムチとか塩辛とかウニとか大好きだったから時々買ってきてはご飯のお供に食べるんだよな
    今度はちゃんとお店で食おう
    [ 2012/09/20 14:07 ] [ 編集 ]
  186. 塩辛も納豆も苦手だ
    [ 2012/09/20 14:12 ] [ 編集 ]
  187. 作り方を見せる動画かと思ったら、ただ食べているだけか…
    [ 2012/09/20 14:40 ] [ 編集 ]
  188. キリスト教には”禁忌”とされる食べ物が幾つか有る
    代表的な物が”豚”これは食べ物以前に存在自体が忌み嫌われてる
    キリスト「だって奴等哺乳類なのに子育て・子供に、反芻してやらないんだぜ!!」
    (親が食べ物を子に分け与えない=卑しい生き物!だから俺は大っ嫌いだ!!!)

    そしてこのイカの塩辛に該当する
    「鱗の無い魚・水中生物を食べてはイケナイ!!」がある
    タコをデビルフィッシュなんて嫌うのもソレが原因だが
    ヨーロッパの沿岸地域、キリスト教伝来以前から海産物食べている国では
    当然この禁忌は無視&破っても構わないwww
    [ 2012/09/20 14:46 ] [ 編集 ]
  189. おいおい、塩辛マズイだろ?
    マグロ食ってない奴も、マグロはまずいと思ってくれなきゃ。
    [ 2012/09/20 14:51 ] [ 編集 ]
  190. ドイツ人アホだな。
    普段食べてるジャガイモに乗せて食ってみろってのw
    ビールに合うとか言い出して枝豆のパターンじゃないの
    [ 2012/09/20 15:20 ] [ 編集 ]
  191. イカの塩辛苦手な人はイカ墨混ぜた黒作りの方が食べやすいと思う
    [ 2012/09/20 15:37 ] [ 編集 ]
  192. >■ シオカラを美味しく食べる秘訣は、ニホンシュを飲みながら食べる事♡ スペイン語圏
    こいつは出来るな。

    日本人だけで食べるから世界に広めなくていいよ^^
    塩から好きが増えたらイカが足りなくなっちまう
    [ 2012/09/20 15:47 ] [ 編集 ]
  193. 辛口の日本酒を冷でつまみは塩辛。おっさんの俺にはたまんねえ。
    [ 2012/09/20 16:10 ] [ 編集 ]
  194. ロシア人の友人がいるんだが納豆と日本茶が好きなナイスなおっさんだ。とろろ芋も食ったことあると自慢しとった。
    [ 2012/09/20 16:13 ] [ 編集 ]
  195. バタートーストに乗せると結構いけるからピザも同様だろうな
    つーか納豆や海苔にも合うバタートーストの包容力がすごいw
    [ 2012/09/20 16:23 ] [ 編集 ]
  196. 意外に好きな奴が多いな
    塩辛も最近減塩で混ぜ物たっぷりが多いからなあ
    [ 2012/09/20 16:34 ] [ 編集 ]
  197. 最近旨さが判ってきた
    おっさんになったんだろうな
    [ 2012/09/20 16:40 ] [ 編集 ]
  198. ホカホカご飯かお酒があれば外国の方でもイケると思うんだ…。
    [ 2012/09/20 16:54 ] [ 編集 ]
  199. おいおい、こういう一風変わった食文化は否定が基本だろ。人格否定までする奴が必ず湧いて来る

    そういうネガティブ要素の強いネタを拾ってくるとか、あんまり管理人さんらしくないですねえ
    慣れてるとはいえ自国の食文化をキモいだの否定されたら少なからず不快でしょ

    このblogが好きなのは、読者に不快感を共有させることをなるべく避けるという気配りと姿勢ですが、タイトルで先ず驚いちまいました

    いや、読まなきゃいいだけのことなんですけどね。ただ、他にネタはいくらでもあるのに、また何で敢えて今更こんなネタをと思っただけです
    [ 2012/09/20 17:15 ] [ 編集 ]
  200. 子供の頃から好きだわ。昆布を混ぜて放置しておくと安物も美味しくなるよ
    [ 2012/09/20 17:20 ] [ 編集 ]
  201. 市販の瓶詰めは酒粕が強くて苦手なんだけど、新鮮な腸で作った奴はスゲー旨い。
    [ 2012/09/20 17:21 ] [ 編集 ]
  202. 商品によって味が変わるよね

    生臭い鼻水みたいなのもある
    [ 2012/09/20 17:28 ] [ 編集 ]
  203. まぁ、アンチョビの塩漬けみたいなもんやね
    アンチョビと違って塩辛は内臓も漬けるんだけど
    [ 2012/09/20 17:30 ] [ 編集 ]
  204. 「クラーケンのベビーなんだぜ!」って、欧米人の眼の前で食べて見せたら、さぞかし驚くだろうなあw
    [ 2012/09/20 17:48 ] [ 編集 ]
  205.  
    ま、イかもたこもそんなに好かれて無いだろうから
    安心だな
    [ 2012/09/20 18:21 ] [ 編集 ]
  206. 是非食べないでください!
    お願いします!
    絶対にマズイから!www
    [ 2012/09/20 18:24 ] [ 編集 ]
  207. パクチーと一緒にパンに乗せてトーストにしたら美味そうな気がする。
    被験者求む!
    [ 2012/09/20 18:40 ] [ 編集 ]
  208. 個人の無料ブログの記事選択に文句つける奴ってどんだけ低脳なの。
    好きな記事だけ読みたきゃ自分で海外掲示板探して読んでろよ。ネタは沢山あるんだろ?自分でやれよ全部。
    [ 2012/09/20 18:48 ] [ 編集 ]
  209. 塩辛食べたことないな
    30前に挑戦してみるか
    [ 2012/09/20 18:54 ] [ 編集 ]
  210. アツアツごはんと一緒ならこれだけで食事済んじゃうよw
    でも、上の絵はたしかにきもちわりいな。脳みそみてーだし。
    材料考えたらなんてこたないんだけど。
    [ 2012/09/20 20:15 ] [ 編集 ]
  211. ちょっと生臭いのがね・・・。
    でも以前、作りたてでゆず入れてあったのを食ったらモーレツにうまかった。もう一度食いたい。
    [ 2012/09/20 20:15 ] [ 編集 ]
  212. 漁業国というか北欧は耐性ありそうだな。
    [ 2012/09/20 20:22 ] [ 編集 ]
  213. どの国の発酵食品であっても合う合わないがあるから仕方ないね
    [ 2012/09/20 20:26 ] [ 編集 ]
  214. 最後の広告の社長の塩辛は美味い。
    自分的には不味い塩辛にあたったことないな。
    まあ、舌が貧乏なだけかもしれないが・・
    [ 2012/09/20 20:32 ] [ 編集 ]
  215. こんな料理でも日本料理のブランド力感じるなあ。
    ちょっと前まで、生魚食うなんてどこの土人だよ的な
    空気が特に絵画メディア中心にあったのに。
    一体、何が起きたんや。
    [ 2012/09/20 20:36 ] [ 編集 ]
  216. まぁ初めて食べたら生臭いわなw
    [ 2012/09/20 20:44 ] [ 編集 ]
  217. わかるわー
    見た目がグロい
    [ 2012/09/20 21:09 ] [ 編集 ]
  218. ふかしたジャガイモに塩辛乗せて食べると美味しいよ~。
    [ 2012/09/20 21:23 ] [ 編集 ]
  219. アメリカ人のコメントでヨーグルトでも変な感じがするってあるけど、やっぱりアメリカ人はヌルヌルした食感のもの嫌いなのかな。前にアメリカ人が日本食はヌルヌルしたものが多いって言ってて、そうか?と思ったけど考えてみるとそうなのかな。
    [ 2012/09/20 21:25 ] [ 編集 ]
  220. 新しい国家だからな。しかも出自がイギリスだし。
    分厚いステーキがやつらのわれわれにとっての米みたいなもんなんだろうよ。
    [ 2012/09/20 21:34 ] [ 編集 ]
  221. 俺は食ったことないんだけどこれ臭いの?
    [ 2012/09/20 21:44 ] [ 編集 ]
  222. 生臭いし苦手だなぁ。食べずに済むなら食べたくない部類かな
    [ 2012/09/20 21:48 ] [ 編集 ]
  223. 臭いはなかったと思うけど、というかかなりまともな味しかしなかったような。
    イカ自体が苦手だからあんまり覚えてないけど。
    [ 2012/09/20 21:49 ] [ 編集 ]
  224. 昔は俺にはステーキとかトンカツとか出してくれる時も、
    親はこれ食ってる方が幸せつってたなあ。
    自分も年食ったせいか、こういうやつのほうが好きになってきた。
    [ 2012/09/20 21:58 ] [ 編集 ]
  225. 北欧系と魚醤とかがある東南アジア系は食べれそうだな。
    ちなみに日本人の俺は食ったこと無い。
    親父は昔、晩酌の時に食べてたな・・・
    [ 2012/09/20 22:02 ] [ 編集 ]
  226. アメリカ人もイカ食べるよ。生で食べないだけで
    カラマリフライとかよくレストランにある。

    イカのワタは日本人でも苦手な人多いけど、
    アメリカ人は蟹味噌食べないんだよね。
    勿体無いよな〜。
    [ 2012/09/20 22:15 ] [ 編集 ]
  227. 材料はイカだけ、だけどねー
    日本酒に良し、ビールに良し
    お茶漬けに、これまた良し。
    臭いなんかほとんど気にならないほどだろ。
    [ 2012/09/20 22:25 ] [ 編集 ]
  228. スーパーでとれたての超新鮮なイカ買ってきて
    自分で作って食べたら洒落にならんぐらい旨かった。
    一晩寝かせてからちょっと早いかな?とかいいつつ、
    何日か味の変化楽しみながら晩酌の友にするの最高だわ。
    [ 2012/09/20 22:27 ] [ 編集 ]
  229. 塩辛も美味しいものと、そうじゃないの、当たり外れあるしな
    母親が作ったやつが一番無難、という

    ムリして食うもんじゃないし
    [ 2012/09/20 22:27 ] [ 編集 ]
  230. オーストラリアの方に生まれて初めてシンパシーを感じた。
    [ 2012/09/20 22:46 ] [ 編集 ]
  231. 北欧の人にプレゼントしたら意外に喜ばれそうだよね
    [ 2012/09/20 22:50 ] [ 編集 ]
  232. 色的にはただのオーロラソースと大差無いんだけどな
    半透明のイカが浮いてるのが不気味なんだろうか
    [ 2012/09/20 23:29 ] [ 編集 ]
  233. 見た目は釣り餌だからなw
    味も濃いから、酒や御飯がないとそんなにバクバク食べられないし
    自分はお茶漬けや豆腐に乗せるのが好き。まぁ漬物代わりだね。
    [ 2012/09/21 00:05 ] [ 編集 ]
  234. 実家の近所にある魚介系に特化したお店に売ってる塩辛が大好き!
    下戸なのでつまみには出来ないけど、ご飯にのっけて食べる。
    塩辛パスタもおいしいよ。
    [ 2012/09/21 00:08 ] [ 編集 ]
  235. 市販の塩辛は臭みがあるの多いから酒や醤油、わさび等
    を入れると臭みが無くなって格段に旨くなるよ
    [ 2012/09/21 00:35 ] [ 編集 ]
  236. 日本人だが無理。実際に食べたら
    美味しいのかもしれないが、見た目がもう…
    [ 2012/09/21 00:37 ] [ 編集 ]
  237. 見た目に何の問題も感じてなかったけど、この動画で見ると確かに何かグロく見えるねw
    [ 2012/09/21 00:55 ] [ 編集 ]
  238.  
    味はピンキリなんだけど最近は美味しいものがない、烏賊は寄生虫も居るし基本、自家製しか食えんわぁ
    [ 2012/09/21 01:27 ] [ 編集 ]
  239. 日本人ですら味が苦手な人多いし外人さんの反応もわかるかな。

    うちの場合はゆずの皮のっけたり七味唐辛子かけたりしてるかな、日にちがたったものは焼いてお茶ヅケに投入。
    [ 2012/09/21 02:25 ] [ 編集 ]
  240. 生臭さということであれば、イクラとキャビアが食えるなら外人でもだいじょぶじゃね?
    [ 2012/09/21 03:02 ] [ 編集 ]
  241. アンチョビが一番近いんだろうなー風味的には
    見た目で毛嫌いしてる奴は損してると思うよ
    まあ最初の一歩は誰でも抵抗あるだろうがw

    それ考えるとウニを最初に食った奴は凄いと思うわw
    [ 2012/09/21 04:54 ] [ 編集 ]
  242. はいはいイカちゃんイカty……あれ?
    [ 2012/09/21 06:59 ] [ 編集 ]
  243. つべサムネ量多すぎ。盛るならせいぜいこの3分の1程度だろ
    [ 2012/09/21 10:13 ] [ 編集 ]
  244. 生魚なんて食べるわけ無いと思っていた人種が今や寿司を食う時代。
    冗談で食べさせた塩辛のせいで将来イカの漁業規制が起きるやも知れぬ。
    [ 2012/09/21 12:26 ] [ 編集 ]
  245. 塩辛は確かにな…
    俺も前までは食わず嫌いだったからwww
    [ 2012/09/21 12:50 ] [ 編集 ]
  246. フィリピン人は自国に似たものあるって喜んで食べてたよ。オリジナルか日本人とかが持ち込んだ物か分かんないけど
    [ 2012/09/21 14:15 ] [ 編集 ]
  247.  
    自宅でいろいろ作るぞ
    キムチ味
    味噌味
    辛子明太子味
    宮のタレ味
    など
    [ 2012/09/21 15:13 ] [ 編集 ]
  248. アンチョビか魚醤がある国だと、あまり違和感が無いようだね。
    塩辛もスパゲティの味付けにすると美味い。
    [ 2012/09/21 15:19 ] [ 編集 ]
  249. 結局保存食だからな。食べ物に苦労した時代に工夫した名残だ。
    [ 2012/09/21 16:35 ] [ 編集 ]
  250. とりあえず、単品で食うものじゃないな。
    [ 2012/09/21 17:54 ] [ 編集 ]
  251. まず
    イカが
    嫌い
    [ 2012/09/21 19:13 ] [ 編集 ]
  252. >とりあえずピザに乗せちゃいなよ。そうすりゃアメリカ人はもう何で も食べちゃうから。俺が保証する。
    ワロタwまあ日本人でも食べられない人それなりにいそうだしな。俺は好きだけど。
    [ 2012/09/21 20:54 ] [ 編集 ]
  253. 外国では、スカスカの新鮮で無いイカを食べて、消しゴム?て感じる人が多いらしいぞ。
    新鮮だとあんなに美味しいのに不幸だな。
    [ 2012/09/21 21:23 ] [ 編集 ]
  254. そもそも塩辛って発酵食品だっけ?
    [ 2012/09/22 01:00 ] [ 編集 ]
  255. …小学生のころ父の塩辛を
    隣でおいしいおいしいと横取りしていた
    俺って…

    もちろん、食べすきは体に悪いと
    止められだがなw
    [ 2012/09/22 02:32 ] [ 編集 ]
  256. 臭いと感じたことは無いし、ご飯無しでも食べられるくらい好きだ。
    納豆の方が臭いも味もきついと思ってたんだけど、
    自分の感覚がおかしいことに気づけて良かったよ…。
    [ 2012/09/22 05:04 ] [ 編集 ]
  257. 小さい頃は大嫌いだった
    今は好物の一つ
    [ 2012/09/22 09:52 ] [ 編集 ]
  258. ■ 日本に8年住んでる僕はシオカラ大好きだよ。
      ナットウにいたっては自分で作ってしまうくらい好きなんだ。
      変に思われるかもしれないけど、臭いのある食べ物が好きだから。 アメリカ 70歳

    何者だよじいさんw
    [ 2012/09/22 16:15 ] [ 編集 ]
  259. あー塩辛とほかほかご飯を想像しただけでお腹がなってきた・・・明日食べよ
    [ 2012/09/22 19:14 ] [ 編集 ]
  260. 自分も塩辛は苦手だからな無理もないっちゃ無理もない。
    [ 2012/09/23 18:02 ] [ 編集 ]
  261. 小さい頃は食えなかったものの一つだね。
    今塩辛なんて見たら「飯が欲しい」と真っ先に思うけれどもw
    [ 2012/09/23 18:05 ] [ 編集 ]
  262. Varistor
    garlicとOliveoil、SoySauceで炒めて、葉物の野菜と合わせてスパゲテイーにするとぐううま
    [ 2012/09/24 13:22 ] [ 編集 ]
  263. 俺もイカの塩辛は見た目から無理、、キモすぎ

    納豆は好きだけどな。

    [ 2012/09/25 08:27 ] [ 編集 ]
  264. 北欧の人は流石に驚き少ないなw
    [ 2012/09/26 03:19 ] [ 編集 ]
  265. 市販のはまあ。。。お察しな味だけど
    自分で作るか、自家製っぽい奴買えればとても旨い。
    [ 2012/09/26 22:30 ] [ 編集 ]
  266. 新鮮なイカで塩味薄めで柚子で香り付けした塩辛はすごくうまい。
    近所のすし屋はそれを軍艦の上に載せてくれるんだ・・・
    ああ、食いたくなってきた。
    [ 2012/09/26 22:35 ] [ 編集 ]
  267. 基本的に苦手な食材ですが、たまーに本当に美味しいものが有るのも事実 塩辛ではないですが以前、瀬戸の小島に住んでいる友人を訪ねた折、出されたいわしの刺身の美味さには、絶句しました
    青魚類は苦手な私ですがあれは、本当に美味かった やはり、魚介類は取れたところで食するのが一番
    イカの塩辛などもスーパー等ではなく漁師町のオバチャンが作ったものなどを機会が有れば食べてみたらどうでしょう
    親しい友人と飲む酒が進みます
    [ 2012/09/28 15:54 ] [ 編集 ]
  268. 塩辛も納豆も子供のころは嫌いだったが、
    酒を飲みだすと分かる味なんだろうな。
    それも、日本酒か焼酎だな。
    [ 2012/09/30 17:01 ] [ 編集 ]
  269. ある時から急にその美味しさが分かるようになった
    茗荷、セロリ、パセリ、山椒、塩辛、白子などなど
    子供の頃大好きだったものが甘ったるいとか塩辛いとかで受け付けなくなるのに反して

    >>253
    生の海鮮食材ってすごく繊細な味だと思うね、薄い味付けで食べる野菜と並んで
    大枚な味付けに慣れてる人たちはやっぱり味覚が幼いからそういう部分を感じ取れないんだろう
    [ 2012/10/01 00:14 ] [ 編集 ]
  270. 体に悪い発酵食品て珍しいよね
    [ 2012/10/03 02:30 ] [ 編集 ]
  271. 塩辛は無理

    おいしくない
    まずい
    [ 2012/10/03 23:28 ] [ 編集 ]
  272. 俺食ったことないわ
    見た目が・・・

    [ 2012/10/05 19:18 ] [ 編集 ]
  273. 「匂い」はすべての食品にある。「臭い」は単なる個人差。
    ピザの溶けたチーズなんぞ、臭いしどろどろしてるし絶対駄目、という人がいてもいい。
    とどのつまりは単なる主観にすぎない。
    まあ、うまい塩辛を知っている立場としては、大勢が嫌ってくれたほうがありがたい。
    [ 2012/10/06 12:19 ] [ 編集 ]
  274. 子供の頃は見た目と匂いで毛嫌いしてた

    もう今はあの匂い嗅いだだけで白米欲しくなる・・・
    [ 2012/10/10 14:49 ] [ 編集 ]
  275. 俺は市販品は不味くて喰えないから自作してるよ~
    俺も子供の頃「こんな糞まずい物喰えるか~!」って派だったけど、
    昔バイトした先の板さんに本物(手作り)食べさせて貰ってから感動して「刺身より塩辛のほうが旨いぜ!」派になりましたw
    ちなみに俺の作り方は、烏賊を捌いて身は一夜干し(冬場なら1日中干してる)ワタは大量の塩に漬け込み冷蔵庫で1日寝かせる。出来るだけ水分は抜いておく。
    あとは、身を切ってワタにあえて少量の日本酒と柚胡椒を加えひたすらまじぇまじぇするだけ。2~3日目が最強に美味しい。
    まあ作ってもらえば分かるだろうけど、市販品は塩辛じゃないよ。全くの別物です
    [ 2012/10/14 18:05 ] [ 編集 ]
  276. 北海道の居酒屋でふかしたジャガイモに乗っかって出てきたときはどうしようかと思った
    [ 2012/10/15 03:42 ] [ 編集 ]
  277. 自分で納豆つくる人w
    歳が70でさらにわろたw
    [ 2012/10/18 14:56 ] [ 編集 ]
  278. 塩辛は単体でも美味いけど

    塩辛+納豆も美味いよね~。
    食った瞬間世界が変わった。。。!
    [ 2012/10/21 05:04 ] [ 編集 ]
  279. ■ 「アメリカ人には食べれない」だと?! 
      ……その挑戦状、しかと受け取った。 +63 アメリカ

    こういう反応は大好きだ。まぁ膝から落ちるだろうね。
    イカの塩辛を食べれないなんてイカさねーなぁ!!
    [ 2012/11/09 10:51 ] [ 編集 ]
  280. スーパーで売られている塩辛はうまくない 桃屋のはうまい
    [ 2012/11/10 03:32 ] [ 編集 ]
  281. 既出やったらゴメンけど、うp主が食べてた様なウニ色のと、薄いあずき色の塩辛の違いを教えろ下さい。
    [ 2012/11/19 15:51 ] [ 編集 ]

  282. 自分は30歳になってはじめてアンチョビ食べたが、
    気分が悪くなった。
    まぁ油と塩気も強いからね。

    外国人でも、「ご飯と一緒に食べる」
    ってスタイルがなかなか浸透してないから、
    そういうスタイルの出来る人にしかお勧めできないね。

    納豆をそのまま食べて「美味しいお」いってる人も多いし。
    まぁ好きにすりゃいいけど、もったいないとは思う。

    ほかほかご飯と一緒に食べて、
    味噌汁をすする、っていうスタイルを知って欲しいなぁ
    [ 2012/12/08 04:33 ] [ 編集 ]
  283. アンチョビを食えるなら食えるな
    でも、アンチョビを食えなかったら無理だろうな
    [ 2012/12/30 23:41 ] [ 編集 ]
  284. いかの塩辛、数の子は赤ワインと一緒に食べると地獄を見るらしい
    [ 2013/01/03 11:26 ] [ 編集 ]
  285. なんかスゲー一杯レス付いてるし。
    ま、それだけ日本人には定着している食べ物なんだろうな。
    俺も小さいころはダメだったけど、中学くらいになるころには平気で食べれるようになってたな。
    見た目は作るところを一度見たらああ、汚くはないなって思えるから平気になるし、生臭さは鮮度の良いイカを使ってたらまず感じない。
    ちょっといい感じの塩辛は納豆よりも旨い。
    [ 2013/01/10 21:38 ] [ 編集 ]
  286. 塩辛ごときでドン引きしてたらくさやなんか食えんな
    そのくさやすらシュールストレミングスの足元にも及ばないかもしれないが
    [ 2013/01/31 20:46 ] [ 編集 ]
  287. ご飯欲しくなる
    茶漬けにしてもいい
    [ 2013/02/07 11:12 ] [ 編集 ]
  288. ジャガイモ茹でて、アチアチ言いながら皮剥いて、塩辛をまぶして摘まんで、ビールをグイッと飲むみながら食するとサイコー!
    [ 2013/02/15 16:49 ] [ 編集 ]
  289. そもそも発酵食品じゃねえw
    [ 2013/02/16 23:43 ] [ 編集 ]
  290. 内臓と和えてるってだけで無理だわ
    [ 2013/03/04 17:44 ] [ 編集 ]
  291. 日本人の俺も塩辛食べられない
    [ 2013/03/07 13:02 ] [ 編集 ]
  292. 北欧が割と抵抗なさそうなのに驚きと納得。
    グロいよね、美味いけど。
    [ 2013/03/18 17:52 ] [ 編集 ]
  293. 発酵食品じゃないよなあ
    それに納豆が食えてなぜ塩辛が食えない

    魚と思ってる外国人が多いけど
    fishじゃなくてdevilfishだって知ったらもっと拒絶するんだろうか

    最後にスウェーデンには叶いません、ええ、叶いませんとも
    [ 2013/04/26 08:16 ] [ 編集 ]
  294. うまいんだけど中腸腺の生臭さがきっつい
    カニミソ好きじゃない類の人間だしなあ
    [ 2013/06/03 18:12 ] [ 編集 ]
  295. ※290
    塩辛は醗酵食品だっつうの
    [ 2013/07/01 14:44 ] [ 編集 ]
  296. 欧米人って見た目グロいの本当駄目だよね
    いや日本人が肝座ってるだけなのか
    [ 2013/07/17 19:52 ] [ 編集 ]
  297. エジプト考古学の大家吉村教授がエジプトに持っていって冷蔵庫に入れておいたら、エジプト人が食ってしまったとか。
    ふしぎ発見でクイズにもなってたな。
    [ 2013/07/19 21:54 ] [ 編集 ]
  298. イカ墨パスタも似たような生臭さや臭いはあるから一旦受け入れられたら欧米でもOKかもね
    [ 2013/09/01 22:25 ] [ 編集 ]
  299. 塩分摂取過剰まっしぐらですな
    [ 2013/09/08 11:37 ] [ 編集 ]
  300. この動画の奴、イラっとくる
    [ 2013/09/10 02:56 ] [ 編集 ]
  301. 確か寿司や刺し身を初めて見た外国人も、こんな風に先入観で文句言ってたよなw
    [ 2013/09/21 14:11 ] [ 編集 ]
  302. タイの人は唐辛子、レモンなど入れて食べるようですね。やってみよう。
    [ 2013/09/23 00:08 ] [ 編集 ]
  303. 発酵食品
    普通に発酵食品だと思えば食えるだろ。ってか普通に世界中で発酵食品食ってるだろ の事実
    [ 2013/10/18 17:21 ] [ 編集 ]
  304. このタイプの塩辛は食べず嫌いです・・・
    でも麹の塩辛は見た目も悪くないし、美味しいと思います。
    [ 2013/10/27 15:13 ] [ 編集 ]
  305. 食べもせず不味いと決めつけるのが
    食文化の発達してない野蛮な欧米人
    の偏見よ。
    食わず嫌いは旨い物食えず
    死んでゆくのだ。
    [ 2014/01/22 21:00 ] [ 編集 ]
  306. まあ塩辛は味もキツイと思うよ
    特に西洋人はね
    生臭いでしょ
    俺は大好きだけども
    [ 2014/03/22 17:28 ] [ 編集 ]
  307. でもお前らだって中国の猿の脳とかウボァと思ってるでしょ?それと同じ

    あ、カースマルツゥさんは座っててください
    [ 2014/04/12 07:12 ] [ 編集 ]
  308. なんかホッとした。世界中じゃないけど結構あると思ってたから
    美味いよね~塩辛
    [ 2014/04/17 19:36 ] [ 編集 ]
  309. アンチョビより遥かに食べやすいから
    別にどうこういう食べ物でもないとおもうけどなぁ
    生臭さも発酵食品の中では限りなく上品な方だろイカなんて
    納豆よりも癖はないくらいだろ。しょっぱいけど
    [ 2014/07/23 02:34 ] [ 編集 ]
  310. 知り合いのスイス人にそのまま食べさせたらウェーって吐いてた。
    その直後、オリーブオイルで刻んだニンニクと塩辛を軽く炒めて醤油を垂らしたのを、バター塗ったフランスパンに乗せたら美味い美味い言って食いまくってた。外国人は火を通すと食べやすいのかもね。
    [ 2014/09/13 10:10 ] [ 編集 ]
  311. まあ、醗酵食品は難しいよね。
    外国の醗酵食品はなかなか抵抗あるからね。
    [ 2015/11/09 14:29 ] [ 編集 ]
  312. ドイツとスカンジナビアはすぐ近くなのに食いもんの嗜好がえらく違うよな。
    [ 2015/12/23 07:32 ] [ 編集 ]
  313. 日本人でも好き嫌い別れるからなぁ

    俺は大好物だけど
    [ 2016/02/03 10:26 ] [ 編集 ]
  314. (酒を入れる)枡(マス)に塩辛を盛ります。盛ります。盛ります。
    山になるまで盛ります。盛ります。盛ります。

    盛った塩辛がゆっくりと下に落ちます。

    まるで、ナ*メ○ク△ジのように!!!!!!!

    10年ほど前だったでしょうか、某スーパーで業者が
    塩辛の計り売りでこれをやってましたwwww

    塩辛好きでもトラウマになるレベルでしたwwww。

    [ 2016/04/14 11:38 ] [ 編集 ]
  315. イカの塩辛だけ食べてもしょっぱいだけだな
    ご飯に乗せて食べるのは初心者
    日本酒飲みながら摘まむのが一番良い
    [ 2016/06/26 10:43 ] [ 編集 ]
  316. 「無理しなくていいよ」
    と言って日本人だけ食べてれば
    3人に1人くらいは
    チャレンジするような気がする
    [ 2016/06/26 21:19 ] [ 編集 ]
  317. お茶漬けが一番気に入った食べ方だなぁ。細かく刻んで炒飯にすんのも美味しい。直接食べるとちょっとしょっぱいんでそこで評価が分かれるんだろうね。
    [ 2016/11/05 10:42 ] [ 編集 ]
  318. 個人的な経験だがイカのレバーペーストと刺身の和え物だって説明すると結構納得してくれる

    カワハギのキモあえをまず食べさせてみて、その味が気に入った奴には次に作りたてのイカの塩辛をすすめてみる

    どっちも同じようなものだと言うと先入観による抵抗感が減るから

    で、それもいけたらしばらく寝かせた本来のイカの塩辛
    [ 2017/04/15 18:07 ] [ 編集 ]
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