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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


「日本には驚いてばかり」 日本人料理長の包丁さばきに外国人衝撃

日本人シェフの包丁さばきへの海外の反応です。

動画では、マイアミにあるお店の総料理長、
寺田博之さんが包丁の腕前を披露していらっしゃいます。
"Fast Precise Cutting Skills"という動画タイトルどおり、
見事な包丁さばきですが、外国人の反応はさて。


Fast Precise Cutting Skills






■ 素晴らしい技術だぜ旦那。
  あのキュウリの飾り物今度作ってみるわ。 アメリカ 21歳  




■ こんなすごい人がいるのに、何で日本はロボットを作るんだろ? ベルギー 25歳
  



■ あれだけの量のたまねぎを切っておきながら、
  何で涙一つこぼさずにいられんだろ?
  切る早さ以上にそこに驚いちゃったよ。 アメリカ 26歳




■ これだけ早いと、ミートスライサーを使うより効率的だね! アメリカ 37歳


    

■ 何歳から練習を始めればこれ位出来るようになるんですか? スウェーデン 17歳
 



■ 遅い遅い遅い! これなら俺のほうがたぶん早いと思うわw アメリカ




■ いや、コックならこれくらいの早さは普通だよ。
  彼の凄いところは包丁の技術だと思うんだ。 +10 ルーマニア



   
■ これに低評価を押してるのは、真似しようとして指を切った人たちか :D オランダ




■ 生まれてこのかた日本人には驚かされてばかりいるんだが。 アイルランド 28歳




■ 物凄いな。俺は時間をかけてやっても、たまねぎをあんな薄く切るのは無理だ。
  いや、かなり印象に残る動画だったよ。 ギリシャ 49歳




■ サムライがキッチンに入った姿がこれでございます! +7 国籍不明




■ 気づいちゃったぜ。
  あの正確性と技術は西洋のスタイルよりイカしてる。
  こういう人こそ本物の職人っていうんだろうな。 ニュージーランド




■ マジで何で日本人は俺達ができないことを簡単にやっちゃうの?  アメリカ 21歳




■ さすがの私もとんでもなく衝撃を受けたと言わざるをえない。 イギリス 18歳




■ あのキュウリの飾り切りがスゴイ!
  シェフになるために努力して、この人と同じくらいの技術を持ちたい。
  料理人を志す者にとって、すごく刺激になる動画でした :D ニュージーランド




■ あの小気味よく切ってる音がたまらなく好きな俺がいる。 +19 アメリカ




■ これ観て感銘をうけたのと同時に落ち込みもしたわ。 
  俺だって練習して上手くなったと思ってたのにな :-) オーストラリア 31歳




■ この動画観てたら俺も日本製の包丁が欲しくなってきた!!! +3 フィリピン




■ たまにこういう動画に出会うと、
  未見の物凄い動画がまだまだあんだろうなぁって思う。 アメリカ




■ いい包丁を使ってることがすべてって気がしないでもない。 +10 ポルトガル




■ 自分は中国人のシェフなんだけど、普通は大包丁しか使わないんだ。
  だからどうしてあの人がああいった包丁を使ってるのかが分からない。
  でも凄いねこの人は。俺はあんな薄く玉ねぎを切れないもん。
  まあこれから頑張ってみるかねw  オーストラリア



 
■ 人が玉ねぎを切ってるだけの映像なのに、
  何で俺はこんな満足感を得てるんだろうか。ねえ何で? +32 イギリス




■ ウォー! あのとんでもなく薄い玉ねぎ見てくれよ。
  本当にスゴイ技術だと思うよあれ! :D +7 カナダ




■ 凄いねー! こういう人メチャクチャ尊敬しちゃうわ :D オランダ 17歳




■ 俺もこんくらいならできるぜ。
  まあ終わった後は手に指が残ってないけども。 イギリス 28歳




■ パソコンの前に座って、しかも深夜に、
  男が野菜を切ってる動画を観る日が来ようとは夢にも思わなんだ。 +101 イギリス 




■ これほどまでのレベルに達するまで、
  何回くらい自分自身を切っちゃってるんでしょ? オーストラリア 23歳



   ■ 何回も何回も切ってますよ……。だけどそれも練習の内ですから。 投稿者



■ 俺だったらあの玉ねぎ切るのに15分かかるな。
  もちろんゴーグルの着用は必須条件となる。 +38 イギリス 30歳




■ この方の表の顔はシェフ、そして夜の顔はニンジャなのであった。 オーストラリア




■ 観るたび指を切っちゃわないかってビクビクしちゃう。
  もう何回か観てるんだからそうならないのは分かってるんだけど o.o チェコ 




  

タイトルに"fast"の文字があるためか、
それほど早くないじゃん、という意見もチラホラと。
それよりも、たまねぎを等間隔に薄く切っていく技術、
またキュウリの飾り切りに驚く人が多かったです。



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[ 2012/08/15 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(207)




  1.  
    こういう包丁裁きは憧れるなあ。りんごの皮剥きからがんばろうかな・・・。
    中国は特級料理人(だっけ?)とか凄そう。
    [ 2012/08/15 23:16 ] [ 編集 ]
  2. >■ これに低評価を押してるのは、真似しようとして指を切った人たちか :D オランダ

    親指を半分残して残り四本付け根までザックリこ、と…
    [ 2012/08/15 23:23 ] [ 編集 ]
  3. 日本の刀も包丁も素晴らしいけど
    職人の作る「本物」を使っている人は
    一握り。本物はさびちゃう。

    みんな、外国産のステンレス。
    [ 2012/08/15 23:23 ] [ 編集 ]
  4. >>自分は中国人のシェフなんだけど

    俺は何だかんだ職人芸的なものは中国もすげえと思ってるけどね

    いつもすごい中国人が出てきてもまあ、あんな広いし歴史ある国だからやべえ奴は居るだろって感じだし
    [ 2012/08/15 23:28 ] [ 編集 ]
  5. 中華包丁は重さを生かして、とても厨房では扱えない様にさえ見えるごつい骨付きの肉塊を素人が平然と調理する技術体系が凄いと思う。
    まな板は木の切り株みたいだし、日本的感覚では「薪割り」に近いことをやってる。
    [ 2012/08/15 23:29 ] [ 編集 ]
  6. これくらい簡単に包丁を操れれば自炊にも心が動くだろうなぁ
    [ 2012/08/15 23:29 ] [ 編集 ]
  7. ちゃんと包丁の手入れしてるのかな?
    綺麗に研がれたよく切れる包丁ならあんなにザクザク音しないもんだけど・・・。
    [ 2012/08/15 23:31 ] [ 編集 ]
  8. すごいと思うが飾り切り以外は洋の人でもできんじゃね?
    [ 2012/08/15 23:32 ] [ 編集 ]
  9. たまねぎでゴーグル必要とか、泣くとかコメント多過ぎ。
    冷やしておけば、泣くことはない。冷蔵庫入れておくだけなのに、そんなことも知らない外人多過ぎ
    [ 2012/08/15 23:37 ] [ 編集 ]
  10. それにしても、キュウリ太いな
    [ 2012/08/15 23:39 ] [ 編集 ]
  11. イギリス人のコメントがちょくちょく笑えるww
    [ 2012/08/15 23:40 ] [ 編集 ]
  12. 中国の料理人は世界最高レベル
    中国の食材は世界最低レベル
    [ 2012/08/15 23:40 ] [ 編集 ]
  13. 俺が子供の頃に見た中華一番というアニメの中の中国人はもっとすごかったぞ
    [ 2012/08/15 23:42 ] [ 編集 ]
  14. >>9
    玉ねぎって言ってもその国々で色々種類があるでしょうに。
    すぐに無知扱いはどうかと。
    [ 2012/08/15 23:44 ] [ 編集 ]
  15. これぐらいの飾り切りなら、2~3年板前やればある程度出来るよ

    もちろん、上手い下手はあるがな

    まあ、包丁持つまで時間掛かるところもあるけどな
    [ 2012/08/15 23:46 ] [ 編集 ]
  16. というか玉ねぎの音はマイク使ってるから
    音が拡大されてるのかもしれないね
    この切れ味で手入れが悪いということはないと思う
    [ 2012/08/15 23:47 ] [ 編集 ]
  17. たまねぎ目に染みるのは包丁が研げていないためで
    たまねぎの繊維をすりつぶしちゃって目に染みる成分が揮発するため
    しっかりといでいれば余程なきり方じゃないと目には染みないよ
    [ 2012/08/15 23:50 ] [ 編集 ]
  18. 中国の飾り食材すごいよ。
    あれはさすがだなって思う。
    迫力と繊細さがうまい。
    料理もうまいし。そういう中国の培ってきた
    歴史と技術は尊敬するわ。

    なぜ今はあんなんになってしまったのか…
    [ 2012/08/15 23:52 ] [ 編集 ]
  19. >>9
    むしろそういう風にドヤ顔で言う方がどうかと思うが・・・
    俺たちの国の当たり前と他国の国の当たり前って全然違うんだし。
    大体アメリカとか既にカットされてる野菜とか購入して使ってんだから
    包丁自体肉を切る以外ではあまり出番がねーんだよ。
    包丁を全ての方面で使うのはあっちでは趣味でやってる人領域だぞ。
    [ 2012/08/15 23:53 ] [ 編集 ]
  20. 確かに自慢するほどではないですね。

    私はもうちょっと遅いですけど、料理店のバイトを
    数年やっていればそこそこのものになりますよ。
    [ 2012/08/15 23:54 ] [ 編集 ]
  21. 包丁の手入れも何も 使い込まれて、研ぎ削られてあの様なんだよ
    やけに三角に尖がってるだろ?
    和包丁はそういうもん、元はよくイメージする包丁だったんだよ
    道具ってのは使って、使い込んで手に馴染むもののほうが扱いや
    [ 2012/08/15 23:54 ] [ 編集 ]
  22.  
    桂が厚さが一定じゃないし失敗してるしで微妙
    [ 2012/08/15 23:57 ] [ 編集 ]
  23. >パソコンの前に座って、半裸で、しかも深夜に、男が野菜を切ってる動画を観る日が来ようとは夢にも思わなんだ。+101 イギリス 

    ワロタ

    半裸で
    [ 2012/08/16 00:01 ] [ 編集 ]
  24.  
    正直店持ってる人ならほぼ誰でも出来るレベルでしょw
    [ 2012/08/16 00:03 ] [ 編集 ]
  25. これくらいなら、主婦でも普通にできるような気が・・・
    [ 2012/08/16 00:03 ] [ 編集 ]
  26. 玉ねぎが…は、包丁の切れ味が良ければ対象が潰れないから
    って※しようとしたら先越されてたw
    [ 2012/08/16 00:05 ] [ 編集 ]
  27. ■ 俺もこんくらいならできるぜ。
      まあ終わった後は手に指が残ってないけども。 イギリス 28歳

    ↑このコメント好きだわ
    [ 2012/08/16 00:05 ] [ 編集 ]
  28. 投稿者自身が自分の店の厨房で撮ってるみたいだが自信満々にうpするほどのもんか?
    [ 2012/08/16 00:06 ] [ 編集 ]
  29. ※12 ※18
    シナ聞いてねえよ
    [ 2012/08/16 00:06 ] [ 編集 ]
  30. 外国人はあの早さで切られた食材の味に目が向いていないようだ。
    スイカに塩をかけるのを異常と言ったりタマネギはどう切っても味は
    同じという「基礎知識」が有るのだろう。
    きれいに切られた野菜、刺身はうまい。
    ワサビ、醤油漬けで寿司を食う人間には分からないかも知れない。
    [ 2012/08/16 00:08 ] [ 編集 ]
  31.  
    ※29
    他国褒められたぐらいでで発狂するなよw愛国者w
    [ 2012/08/16 00:08 ] [ 編集 ]
  32.  
    >>9
    あぁ、俺が玉ねぎで泣かないのは冷蔵庫に入れてるからか
    なんで玉ねぎでなく描写があるのか、どうしたら泣けるのか気になってたんだ
    [ 2012/08/16 00:09 ] [ 編集 ]
  33. スレ内で中国の方も言ってるけど
    海外の友人を自宅のキッチンに招くと
    「どうしてそんなにいっぱい包丁があるの?」
    ってビックリされますよw
    包丁に限らず日本の刃物は世界では一流なんですよね
    [ 2012/08/16 00:11 ] [ 編集 ]
  34.  
    外国人は~
    [ 2012/08/16 00:11 ] [ 編集 ]
  35.   
    タイのフルーツカービングとかもすごいよね。
    [ 2012/08/16 00:13 ] [ 編集 ]
  36. 名無し
    ※31
    ほー 誰も聞いてない事を書き込んでいいアルか
    「中国は偉大」
    よし これで日本人に褒められたことにするアル
    [ 2012/08/16 00:19 ] [ 編集 ]
  37. 飾り以外は経験積んだ主婦でもできるレベル。
    飾りも数年修行すればできる。
    ただカツラ以外は手際が良いから、いつもやってる作業なんだろうなと思う。
    [ 2012/08/16 00:20 ] [ 編集 ]
  38. >サムライがキッチンに入った姿がこれでございます!

    その通りなんだよね。今、こういった包丁を作っていたところって、昔は日本刀とか作っていたからね。戦国時代に刀を作っていた職人は江戸時代に入ってからは包丁やハサミを作ってたらしいし。
    サムライの魂がキッチンにも入っているんだな・・・。
    [ 2012/08/16 00:22 ] [ 編集 ]
  39. 料理できる人口が尋常じゃなく多い上に、料理人が数年の修行を要する日本とじゃ
    感じ方が大分違うんだろうなぁ・・・。

    自分は親に仕込まれたんで、まあプロなら普通じゃないの?
    と思ってしまったわ。
    [ 2012/08/16 00:23 ] [ 編集 ]
  40. これぐらい誰でもできるニダ
    アジア人は偉大ニダ
    [ 2012/08/16 00:23 ] [ 編集 ]
  41. ちなみに玉ねぎの微塵切りならインド人のほうが早い。
    和食には馴染みが少ない玉ねぎの微塵切りだけど、カレーには必須な作業だからね。
    [ 2012/08/16 00:26 ] [ 編集 ]
  42. 主婦くらいの包丁の腕前があったらイギリス人にはかなり驚かれます。
    包丁の切れ味が違いますし、カットの仕方などが違いますからね。でもその分、料理もかなりうまいと思われます…。
    [ 2012/08/16 00:26 ] [ 編集 ]
  43. 料亭でこんな桂剥きしてたら殴られるレベル
    [ 2012/08/16 00:28 ] [ 編集 ]
  44. 日本の料理人にとっての包丁って侍の日本刀みたいなもんで、
    自分の魂って思って大事にしてる人多そうだけど
    海外だとどうなんだろう
    包丁ってそんな大事じゃないのかな
    [ 2012/08/16 00:29 ] [ 編集 ]
  45. このレベルならどの国にもゴロゴロいる
    外人はリップ・サービスが過ぎる、大したことなくても大げさに褒める
    日本人は真に受けて勘違いしてしまうから、厳しめの意見も意識的に入れていったほうが良い
    [ 2012/08/16 00:30 ] [ 編集 ]
  46. 普通
    [ 2012/08/16 00:30 ] [ 編集 ]
  47.  
    ※3
    >みんな、外国産のステンレス。

    普通ステンレスでも日本製だろ
    特にプロユースだったらなおさら
    [ 2012/08/16 00:32 ] [ 編集 ]
  48. ※45
    でもコメ欄によると中国は世界最高で尊敬できるらしいよ
    [ 2012/08/16 00:36 ] [ 編集 ]
  49. 他国にもゴロゴロいるはずなのに
    ゴロゴロ出てくるのは、いつも日本人の動画ばかりなのはなぜなのだろうか?w
    しかも日本人自身が自慢して紹介してるということはめったにない
    [ 2012/08/16 00:38 ] [ 編集 ]
  50. たまねぎは切れる包丁で切れば
    目にしみる事はないよね

    [ 2012/08/16 00:40 ] [ 編集 ]
  51. ※29
    お前のが聞いてねえよ
    日本人の恥は消えてくれ
    [ 2012/08/16 00:59 ] [ 編集 ]
  52. 黒猫
    ちょっと達者な主婦ってレベルかも
    桂剥き厚いしみじん切りもそんなに早くもない
    [ 2012/08/16 01:02 ] [ 編集 ]
  53. ※51
    >『日本人シェフの包丁さばきへの海外の反応です。』
    日本語読める?
    [ 2012/08/16 01:02 ] [ 編集 ]
  54. 俺も※29の方が理解できない。
    他所の良い所は良いと言えるのが日本人の美徳だと思うが。
    隣の国では日本の事を少しでも褒めると酷い目に遭うという話だが、中国を少し褒めただけで叩くのはそれと同じメンタリティを感じるわ。
    [ 2012/08/16 01:17 ] [ 編集 ]
  55. ●玉葱の涙に関しては、切れる包丁を使えば涙はでない。
    ●飾り切りも、素人でもやり方さえ判れば直ぐに出来るもの。
    ●桂剥きにしても何故キュウリ?ツマで使うダイコン使えば良いのに・・というか普段やって居ないだろ?と疑うレベルではあった。
    和食の料理人としての包丁捌きレベルとしては中の下くらいに思うけど、すし屋ならこれでも良いのかな。
    もっとも本来は魚の下処理が見せ場だろうけど、それ見せると視聴者が引くんだろう(笑)
    [ 2012/08/16 01:21 ] [ 編集 ]
  56. しつこい名無し
    ※51
    ※54
    もっと書き込むアル
    日本の話題には中国の素晴らしさを書き込むアル
    ※29は日本の恥アル
    [ 2012/08/16 01:22 ] [ 編集 ]
  57.  
    ※56……
    もはや病気……。
    [ 2012/08/16 01:28 ] [ 編集 ]
  58. 一つ言いたいのは布巾で切った野菜集めるな!!
    まな板拭いてるじゃねーか・・・
    [ 2012/08/16 01:31 ] [ 編集 ]
  59. 数日前、包丁で指をつめごと盛大に切りましたw
    ほんと料理人の方々を尊敬します
    [ 2012/08/16 01:37 ] [ 編集 ]
  60. とまどう様子もなく、また再度聞き返す様子もなく、英語をさくさくと聞き取っているコックさんがすごいと思ったね。
    なんとつい最近仕入れた情報だけど19世紀までは日本は2ヶ国語を使っていた。国語を日本語だけにしてしまったことは汚点になってしまったな。
    [ 2012/08/16 01:38 ] [ 編集 ]
  61. いや、キュウリの桂剥きって、
    大根のように硬さが一定じゃないから難しいぞ?
    それでも動画の人のは微妙だけどw

    あと、俺も布巾は気になった
    日本の料理人じゃやらないと思うが・・・
    動画用にやったのかもしれんな・・・
    [ 2012/08/16 01:47 ] [ 編集 ]
  62. http://www.youtube.com/watch?v=2dSEXVJHkNg
    こっちの方が凄かった
    [ 2012/08/16 01:49 ] [ 編集 ]
  63. 出刃や柳刃どころか、タコ引きとかウナギ裂きとかハモ切りみたいな特定の食材に専門化された包丁さえ当たり前に存在するからな。
    [ 2012/08/16 01:51 ] [ 編集 ]
  64. なんか嫌韓嫌中病の人がいるな。
    最近実態を知って、火が付いちゃったのかな?ほほえましい。

    ってか、素人からしたらすごいんだろうけど
    正直そんな絶賛するほどではないよな、特にかつら剥き。
    玉ねぎは見てて気持ちよかった。
    [ 2012/08/16 01:53 ] [ 編集 ]
  65. 西洋包丁はあんまり高速細切りが向いてないから、切るの速い日本人が切っても遅くなる。ここ10年位で三得包丁が欧米でも普及し始めて、普通にスーパーでも売ってるが安い中国製。
    [ 2012/08/16 01:58 ] [ 編集 ]
  66. 下手じゃないけど特別に上手いって程じゃないと思うなぁ
    使ってる包丁も微妙だし
    かつらむきなら菜切り包丁を使うのが普通でしょ
    [ 2012/08/16 02:14 ] [ 編集 ]
  67. それなりに痩せた包丁だし研いではいるでしょ
    [ 2012/08/16 02:41 ] [ 編集 ]
  68. 中華料理で豆腐だったかな?を糸みたいな細さに切る料理あるよね
    あれも凄いよね。
    [ 2012/08/16 03:01 ] [ 編集 ]
  69. >※12 ※18 シナ聞いてねえよ

    確かに中国人って日本人の動画でも、ちょっと中国を褒めるところがあれば褒めないと気がすまないっていうか出しゃばりすぎるよ

    西洋のコックさんでも玉ねぎとかすごい量を切らされるので何年もプロとしてやってればきれいに切れるけど中国人みたいに出しゃばらない

    中国人ってなんで自分のこといちいち注目されないと気が済まないのかと世界で嫌がられてるよ
    [ 2012/08/16 03:06 ] [ 編集 ]
  70. お前ら料理長でもない技術しか持ってないのに
    この切り方にはこの包丁って決まってるでしょとか
    この剥き方はどうかと思うなとか
    良く言えるな
    [ 2012/08/16 03:25 ] [ 編集 ]
  71. うちのカーチャン、飲食店を経営していて野菜のカットも手馴れたものだけど、
    カットが綺麗だとやっぱり美味しそうに見えるんだよな。
    包丁の手入れもちゃんとしてるし、”プロだから当然”と言えばそれまでだけれど
    やっぱり職人技だしすごいと思うな。見習いたいよ。
    [ 2012/08/16 03:40 ] [ 編集 ]
  72. きゅうりをあの包丁であの速度でってのがすごかったりするんじゃないのか?
    よく知らんが技巧を見せびらかすもんじゃないような気もする
    [ 2012/08/16 03:43 ] [ 編集 ]
  73. >>67
    海外が包丁の手入れを欠かさないとは限らない。
    日本は道具を大切にしないと技術が向上しないって考え方してるでしょ。
    [ 2012/08/16 03:59 ] [ 編集 ]
  74. 絶賛するほどかなぁ?うまいけど、この人以上なんて主婦にもいっぱいいるだろ
    まぁ、料理人のすごい所は毎日何時間もあのクオリティで食材の下拵えをできるってことだから主婦と比べるのは間違いだけど
    [ 2012/08/16 03:59 ] [ 編集 ]
  75. 日本料理の包丁捌きで圧倒的なのは魚の下ろし方だよね
    単純な作業なのに素人のそれと、これほど味に優劣が付く
    技も少ない
    自分で魚を捌く度にド素人を痛感するもん
    [ 2012/08/16 04:01 ] [ 編集 ]
  76. コメントのセンスは外国人が上手いなw
    [ 2012/08/16 04:10 ] [ 編集 ]
  77. 料理の技術でつべこべ言う男ってキモいw
    [ 2012/08/16 04:12 ] [ 編集 ]
  78. 確かに包丁技術は中国のが凄そうではあるよね
    中国関係ないけど昔テレビチャンピオンで包丁選手権やってたな
    外国のどっかの技術の包丁技がめっちゃすごかったイメージ
    [ 2012/08/16 04:20 ] [ 編集 ]
  79. >62
    まぁよく見て見ろw
    [ 2012/08/16 04:24 ] [ 編集 ]
  80. ※75
    腕の良い職人は魚の繊維を全く傷つけないんだよね。
    [ 2012/08/16 04:26 ] [ 編集 ]
  81. デパートで包丁のデモンストレーション販売やってる人レベルだと思う
    だからと言って下手とかそういう事は言わないが。
    [ 2012/08/16 04:27 ] [ 編集 ]
  82. >78
    フルーツカービングの人じゃない?
    62の動画みたいなのだった気がする
    魚下ろす技術は見た目で伝わりにくいのがもったいない
    顕微鏡でみて初めてわかるその凄さ。
    [ 2012/08/16 04:37 ] [ 編集 ]
  83. ※7
    同じくそう思った
    包丁の研ぎが甘い、切れ味50点って感じ
    [ 2012/08/16 05:10 ] [ 編集 ]
  84. 中国を褒めれば褒めるほど日本人はしらけてるよ
    在日中国人ウザすぎると
    [ 2012/08/16 05:54 ] [ 編集 ]
  85.  
    カービングとかはタイの料理人が凄いというイメージ。
    [ 2012/08/16 06:26 ] [ 編集 ]
  86. ぶっちゃけたいしたことないよね。
    [ 2012/08/16 06:27 ] [ 編集 ]
  87.  
    うわー、ふきんでまな板拭くのはバイキンが繁殖するからやめて〜
    [ 2012/08/16 06:39 ] [ 編集 ]
  88. 日本人なら全員できるよな
    [ 2012/08/16 06:43 ] [ 編集 ]
  89. 今時外国産のステンレスって、100円ショップの包丁くらいだろ。
    [ 2012/08/16 06:55 ] [ 編集 ]
  90. 御好み焼き屋の、おばちゃんレベルやな
    [ 2012/08/16 06:58 ] [ 編集 ]
  91. でも海外で発明された道具もすごく貢献してるよな。
    とくに皮剥くピーラーとか必需品だもんな。

    [ 2012/08/16 07:02 ] [ 編集 ]
  92. そら、「職人」だものね!
    [ 2012/08/16 07:17 ] [ 編集 ]
  93. 米81
    >デパートで包丁のデモンストレーション販売やってる人レベルだと思う

    どうせ自分の目で見た事がないのに
    言うに事欠いて「デパートで包丁のデモンストレーション販売」とかw

    ネタレベルのフレーズを現実に当てこするなよなー
    [ 2012/08/16 07:18 ] [ 編集 ]
  94. 日本人は基本的に中国人の料理人が優秀だと勘違いしてる人が多い。
    彼らにも修行を積んでしっかりした人も居るが日本人がイメージするような人ばかりでないのが現実だよ。
    [ 2012/08/16 07:35 ] [ 編集 ]
  95.  
    >>69
    包丁さばき、飾り食材で連想したんだろ。別に不自然じゃないしどっかの動画の出しゃばって来る中国人とやらにつなげる意味が分からん
    [ 2012/08/16 08:10 ] [ 編集 ]
  96. 包丁が違うからなのかな?
    なんか自己流で学んだような本格的に和食の修行は終えてないような見え方だねw
    ちゃんとした和包丁でのレベルを拝見したいところだ
    [ 2012/08/16 08:21 ] [ 編集 ]
  97. ママがよくやってるやつか
    [ 2012/08/16 08:27 ] [ 編集 ]
  98. テープ巻いたままネギ切るんじゃねえよ
    料理人として失格だな
    [ 2012/08/16 08:42 ] [ 編集 ]
  99. 冷静に俺の方が遥かに上手い
    昔料理人であったが店では決して上手い方ではなかった
    主婦でもこのレベルは普通にいるかと思うけど
    [ 2012/08/16 09:24 ] [ 編集 ]
  100. 主婦歴20年でもできないことはないけど
    あんなに早くは絶対無理
    特に飾り切り
    [ 2012/08/16 09:34 ] [ 編集 ]
  101. ※87
    毎日ちゃんと洗ってる布巾とまな板で、不必要に雑菌がついてる訳じゃない。じゃ何でやれって?除菌が出来るJOYでもしろと?そんな料理人見た事無いですよ。

    菌は悪だ不潔だと、企業に物の見事に洗脳されてますね。体が無菌になれてしまうと、抵抗力がつかなかったり、弱ったりして、逆に危険な場合もあるって事を知っておいた方が良いですよ。

    あぁ、お子さんが居たらインフルエンザや各種病気の「予防注射」も辞めた方が良いですね?あれは菌を体に入れる行為ですからw

    生物は何億年と「菌と共に暮らし抵抗力を得て進化して来た」んです。そんなに菌が嫌だと言うなら、家そのものを「医療用無菌室」で建てたら如何です?玄関にはSFのようにセンサー付き消毒装置もつけてねw
    [ 2012/08/16 10:06 ] [ 編集 ]
  102. 台拭きでボールに切り屑を入れるのが気になるんですけど
    [ 2012/08/16 10:30 ] [ 編集 ]
  103.  
    板前だけど正直微妙
    このレベルで動画挙げられるってのが
    1年もやってりゃこれくらい出来るって言うか出来るようにならされる
    腐したくないんだけど同じ業界だからどうしても辛口になっちゃうな
    異国の地で頑張ってる同業だから応援はしてます
    [ 2012/08/16 10:31 ] [ 編集 ]
  104. ※56
    お前のような人間は日本には必要ないよ
    [ 2012/08/16 10:38 ] [ 編集 ]
  105. ※102
    それはマジで思ったwww

    衛生面が管理できてない時点で他人に料理を提供して欲しくない。
    [ 2012/08/16 10:41 ] [ 編集 ]
  106. きゅうりのかつらむきって初めて見た
    [ 2012/08/16 11:05 ] [ 編集 ]
  107. なんか知らんけど米欄にはすごい人が多いんだな
    [ 2012/08/16 11:10 ] [ 編集 ]
  108. 普通すぎて逆に驚いたわ
    [ 2012/08/16 11:16 ] [ 編集 ]
  109. >>こんなすごい人がいるのに、何で日本はロボットを作るんだろ?
    プログラムは人間の動作と思考の模倣だからなあ。
    職人の動きや方法論をもとにロボット作るし。
    [ 2012/08/16 11:20 ] [ 編集 ]
  110. ここでいうのは無粋かもしれんけど、一流の料理人と比べたら、ぜんぜんすごいうちに入らないよ。主婦レベルなら上手だねってレベルだけど。

    多分動画の雰囲気からみて遊びで撮ってたんだろう。この料理人も自分がどの程度か知ってると思うけどね。
    [ 2012/08/16 12:36 ] [ 編集 ]
  111. 同意
    [ 2012/08/16 13:56 ] [ 編集 ]
  112. いやはや玄人様はどんな動画にでも現れるんですな〜
    [ 2012/08/16 14:56 ] [ 編集 ]
  113. いや。毎日、何十人、何百人もの料理を作ってればどんな奴でもこれぐらい出来るようになるでしょ。それに、こんなので凄いとか言っちゃう方がプロの料理人に対して失礼にあたるのではないかな。
    [ 2012/08/16 15:06 ] [ 編集 ]
  114. 名人様の多いインターネッツですね
    いつも口だけだよな
    [ 2012/08/16 15:08 ] [ 編集 ]
  115. 布巾で切った野菜集めるのには違和感を感じたんだけど
    地域で違うのかな?
    [ 2012/08/16 15:12 ] [ 編集 ]
  116. まぁ、何にでもケチつける奴は基本的にキーボードカタカタ
    するぐらいしか能がないのが現実なんだけどね。
    [ 2012/08/16 15:19 ] [ 編集 ]
  117. だってうちのカーチャンだってやればこのくらい出来そうだぞw
    [ 2012/08/16 15:30 ] [ 編集 ]
  118. エヴァ破の綾波レイみたいにバンソウコウだらけになるわ。
    [ 2012/08/16 15:35 ] [ 編集 ]
  119. 料理人ってかバイトで厨房入った事くらい有る奴が大半だろw
    俺も厨房入ってたし
    普通に、このレベルならバイト君でも出来ないと色々ヤバイだろwww
    [ 2012/08/16 15:41 ] [ 編集 ]
  120. 板前っていうより居酒屋の店長って感じだな。
    [ 2012/08/16 16:50 ] [ 編集 ]
  121. ※3は分かってない。
    刃物のステンレス合金技術でも日本メーカーはずば抜けてるんだぜ。
    藤次郎で検索してみな。

    あと自称名人はみっともないから自粛しな。
    10年以上も飲食店の料理人やっていながら下手な奴だって有り触れてる事ぐらい知って置けよ。
    [ 2012/08/16 16:52 ] [ 編集 ]
  122. 野菜切りたくなったわwww













    料理しないけど!!
    [ 2012/08/16 17:00 ] [ 編集 ]
  123. 玉ねぎの汁は目から入る訳じゃないからゴーグルしても無駄だよ
    [ 2012/08/16 18:13 ] [ 編集 ]
  124. 包丁は最初の三本の内二本はステンじゃないかな?

    ザクザク切れる音は切れてないのかと思いつつ
    力を入れて切ってる様子も無いから
    手入れはちゃんとしてるんじゃない?

    後、向こうのお国じゃ鮨は手袋着用とか言ってるようだから
    消毒アルコールをたっぷり含んだ布巾で一回一回拭くとか
    あるんじゃね?妄想だけどな
    [ 2012/08/16 18:29 ] [ 編集 ]
  125. かぼちゃを楽に切れる包丁がほしい
    [ 2012/08/16 19:40 ] [ 編集 ]
  126. ぶっちゃけ
    包丁で指切っちゃう時ってのは

    布巾でぬぐうときとかが一番多い
    [ 2012/08/16 19:47 ] [ 編集 ]
  127. ●日本人らしいって言やぁ日本人らしいw

    確かに、職人でも素人でも、これより凄い人はいる。 だけど、基本の技術が「凄いね」って言われるまで高まれば、嬉しくなるもんだ。 「成長した自分」の再確認の意識が理解できない可哀想な人も一部いるようだけど・・・何も習得したものが無いんだろうね・・・

     で、どの部分にも100%の理想形からすれば「まだ」だという人が多いのは日本人らしいよねw だから日本人は、何でも技術を向上させる事が出来る。 これからの日本も、ケチを付けられる限り、やるべき人も頑張るだろう。
    [ 2012/08/16 19:48 ] [ 編集 ]
  128. 以前NHKで京都の日本人シェフとフランス三ツ星シェフの交流を特集してたのを観たんだけど

    包丁さばきだけでフグの毒を取り除いたり、薄っぺらい刺身さばきにフランス人は文字通り驚愕してたよ

    そりゃ驚愕するはずでフランス人シェフの包丁使いは料理というより工事。日本人の素人の方が包丁使いだけならずっと上手

    京都の日本人シェフは包丁使いに笑っちゃってけど、味付けは流石のフランス料理だと感心してた。
    フランス料理は切ることに関しては全くの無関心、ソースが命。一方の京料理は素材に逆らわない包丁さばきで味が大きく左右するという考え

    普通の日本人がやるキャベツの千切り程度でも驚かれるんだから、西洋とでは切ることに関して根本的に考え方が違うのでしょうか
    [ 2012/08/16 19:52 ] [ 編集 ]
  129. よく研がれてるね、まっ普通か
    [ 2012/08/16 20:33 ] [ 編集 ]
  130. そうだ、久々に包丁を研ごう
    [ 2012/08/16 21:07 ] [ 編集 ]
  131. あんま言いたくないけど
    ここのコメでは包丁使いが上手い人?が大量で驚いてるわ
    自分はキャンプスタッフで料理もいろいろ教えてる立場でもあるけど
    このレベルの包丁さばきする奴は希だぞ
    本当にお前らそこまで行ってるレベルの人間なの?
    これくらい何回もやってればできる以前に
    包丁の品質も関わってくるレベルの切り方多いぞ
    [ 2012/08/16 21:10 ] [ 編集 ]
  132. 玉ねぎって、切る方向によっては、あんまり汁が飛ばないんじゃなかったっけ?
    [ 2012/08/16 21:22 ] [ 編集 ]
  133. 自分はこの包丁さばき無理だわ…
    それでもなんとか料理作れてるからいいけどね

    >128
    なんかの料理雑誌でそういうの見た記憶ある
    日本の料理人がフランスで開いた料理講習会みたいなのにフランス人シェフが参加してたんだけど、みんな出汁のとり方と包丁さばきに驚いてたってやつ
    あと向こうのシェフは日本の料理人ほど頻繁に包丁を研がないらしい
    日本の料理人がなんでこんな切れない包丁使ってんだ?と面食らってた
    [ 2012/08/16 22:13 ] [ 編集 ]
  134. 当初は…
    料理系動画によくしゃしゃってくる、
    『自称専門家』が少ない、良いコメ欄だな…ってちょっと安心してたんだケド…
    コメが伸びるにつれて、だんだん現れてきたな(ウンザリ)。

    …もう『知ったか』と、実務経験すらほとんどない『調理経験者』のコメントは見たくないんだよね。

    動画の技術は…とびっきり上手と言うわけではないが、決して下手とか、その辺の主婦に出来る様なものでもないし!!

    もう…ホント勘弁してください。

    [ 2012/08/16 22:24 ] [ 編集 ]

  135. >>>119

    …なら、
    YouTube観ててやるから、今すぐ同じ内容の動画UPしろよ!!!!
    [ 2012/08/16 22:35 ] [ 編集 ]
  136. これくらいなら主婦レベルだよ。
    それにしてもきゅうりが太い
    [ 2012/08/16 22:46 ] [ 編集 ]

  137. >>>136

    …早速かよ#

    …なら、
    YouTube観ててやるから、今すぐ同じ内容の動画UPしてみろよ!!!!

    …口だけ野郎!!
    [ 2012/08/16 23:12 ] [ 編集 ]

  138. 俺は出来ないけど、そんなに凄いか?ってレベル・・・
    毎日調理してる人ならここまでとは行かなくても
    このくらいの包丁さばきには自然となってる気がする。
    Only in japan とかじゃないだろ?日本以外にも
    凄い包丁さばきの人とかいそうだけどw
    [ 2012/08/16 23:14 ] [ 編集 ]
  139. かーちゃんの料理してる姿見てみろよ
    これの一段下くらいの手際でやってるぞ
    [ 2012/08/16 23:20 ] [ 編集 ]
  140. どう見ても突発的に遊びで撮った動画。
    私服だしね。
    [ 2012/08/16 23:30 ] [ 編集 ]

  141. イギリス人のコメがちょくちょく笑える(笑)
    確かに、中国にもすごい人はいそう。
    あんなに土地が広くて人口もいるんだから凄いことしちゃう人なんてゴロゴロいるんだろな。


    って思いながらオリンピック見てた。
    中国メダル取りすぎだろ
    [ 2012/08/16 23:41 ] [ 編集 ]
  142. ※101
    まともな料理人はまな板に洗剤なんてつかわんだろう普通。
    熱湯消毒とお酢だろ。

    除菌Joyなんて匂いがきついやつ使ったら
    料理が台無しじゃないかw

    まあ昔の主婦レベルの手さばきか
    ちょっとカメラ前で緊張して雑になった感じはあった。
    日本で使えず挫折して海外行って重宝されてる感じの人なのでは?
    [ 2012/08/17 01:07 ] [ 編集 ]
  143. 包丁ちゃんと砥げてると、滅多に料理しない私でもこれに近い事は
    出来てしまうっていう。
    普通出来ないっていう※多いけど、自宅でこれだけ切れる包丁を
    扱える人って殆どいない=切り方に慣れていないってだけだと思うよ。
    うちは父が砥いでくれるので、よく切れる包丁の切り方に慣れた。
    それよりも布巾の使い方に誰も突っ込んでないけど、
    あれ不潔じゃないんだろうか。
    2,3時間おきに新品に取り替えてるとかじゃないんだよね?
    神経質すぎる?
    [ 2012/08/17 01:26 ] [ 編集 ]
  144. ※143
    あれが普通。大体どこも大差ない。
    料理人のサロン(エプロン)見たら両腿のところが黄ばんでることが多いけどあれは調理のときについた汚れは全部あそこかその辺に置いてる布巾で拭くから。油汚れも薬味も全部ね。だからと言って菌を塗りたくってるというくらい汚くもないはず。
    布巾自体は2,3時間に一度汚くなったら交換・水洗いする。最低でも一日に一回以上は洗うからそこまで汚くないと思うよ。
    あとおしぼりを貸し出し・クリーニングする業者があるから洗濯はそこに委託してる店も多い。毎回ちゃんと消毒・漂白してくれるし安心できる。動画のところは自分の店の布巾だから手洗いだと思うけど。

    生もの扱う担当の人はちゃんとそれ用の布巾・包丁・菜箸つかうからその辺は心配いらないと思うよ。
    [ 2012/08/17 02:06 ] [ 編集 ]
  145. もっとすごいのかと思ってちょっと肩すかし食らった
    [ 2012/08/17 02:18 ] [ 編集 ]
  146. >>143
    そこまでやんなくても水周りさえ気をつけれてば平気だよ
    不安なら漂白剤を漬け込んだ布巾や少し大型の布を
    まな板の上に乗せてしばらく放置
    それでよく洗えばどちらも清潔に長期間使えるよ(夏場は不安ならそれなりの回数でいいけど)
    人間ってそこまで病原体にやわな生き物じゃないから
    腐ってるもん食わなければ大抵は大丈夫だ
    大体の発生源の問題はまな板とか布巾よりも
    シンクの周りに飛び散った水を放置した結果や
    人間から直接って率が高いから
    身辺のものより手をちゃんと洗うとかそっちの方気にしたほうがいいよ。
    [ 2012/08/17 02:26 ] [ 編集 ]
  147. 日本の職人さんのレベルって高いよ
    和食だけじゃなく洋食、イタリアン、フレンチ・・・
    一流目指して努力してる日本人は技術を磨き続けるから尊敬に値するよ
    [ 2012/08/17 03:54 ] [ 編集 ]
  148. 日本人料理人であれば普通だとは思うが
    (まだ全て見せていないのかも知れないが)
    外国人はいちいち感動するんだなぁって思うw
    [ 2012/08/17 05:20 ] [ 編集 ]
  149. 愛国者はいつも大変なんだな
    [ 2012/08/17 12:00 ] [ 編集 ]
  150. この手の動画にコメントするイギリス人は毎度ジョークが上手いな
    [ 2012/08/17 13:19 ] [ 編集 ]
  151.  
    包丁使いに関しては修羅の国なんだよ日本は
    日本でもそうだけど中華料理とかの飾り切りは専用の彫刻刀とか使うしね
    [ 2012/08/17 14:06 ] [ 編集 ]
  152. >この方の表の顔はシェフ、そして夜の顔はニンジャなのであった。

    アイエエエ!?ニンジャ!?ニンジャナンデ!?
    [ 2012/08/17 14:26 ] [ 編集 ]
  153. passerbyJap
    ※87※143
    そう思って批評してきたら投稿主からえらい剣幕で怒られた俺がきましたよ。

    彼曰く、
    衛生局がフロリダで求めてる消毒方法で い つ も やってるさ!この人は包丁を清潔に保ったりまな板を拭いたりするのにこのタオルを使ってるし、そのあとちゃんとした消毒方法でタオル浸け置き洗いしてるよ。君らどこで料理してるか知らないけど家に女房といて言ってるなら、消毒なんて何もやってないのはお見通しさ。推測する前に現実を見ろよ。あばよ。

    答えになってないわけでorz
    [ 2012/08/17 14:40 ] [ 編集 ]
  154. 同じ人の動画があったけど
    こっちのかつら剥きならいいけどな
    honyakusitem.blogspot.jp/2011/12/blog-post_15.html

    やっぱこの動画のやつは失敗だよなw
    [ 2012/08/17 18:12 ] [ 編集 ]
  155. 大根の桂剥きは楽だけど
    きゅうりは結構曲がってるしこうは行かないなぁ。

    それ以外は割と普通かな。
    あのきゅうりの竹の飾りは割と加減が難しいけど
    [ 2012/08/17 18:59 ] [ 編集 ]
  156. 143だけどレス有難う。
    火を通す食材ならともかく、生で使いそうなネギとかも
    ボウルに落としてたから気になってさ。
    でも後で切ったものも足していってたから、動画のためだけに
    切ったもので、使わないのかもしれない。
    それにちゃんと洗ってるんなら大丈夫なんだろうな。
    真っ白くて綺麗な布巾に見えたし。
    >>153
    …え
    [ 2012/08/17 19:37 ] [ 編集 ]
  157. 知ったか 批判厨乙

    ド素人から見てもこの包丁の切れ味はやばい
    あと布巾でまな板をとか 衛生的にとかは 知らん。
    少なくともひとつ確実に言えるのは
    お前らが普段料理してる時の手よりも確実に綺麗だ。
    お前ら料理するときエプロンっていうか 料理専用の綺麗な衣服を着て、手を念入りに毎回洗いつつ、頭などの洗っていないところを触っていないって言い切れるん??
    布巾の消毒は完璧か? 包丁の手入れはできてるん?

    俺はこの動画見てるけど この人は道具の手入れは十分にやっていると思うんだが そうは感じないか?
    [ 2012/08/17 22:08 ] [ 編集 ]
  158. 新鮮な食材使ってて、これは食ってもうまそうだなあ
    やべえ、深夜だってのに腹減ってきた
    [ 2012/08/17 23:25 ] [ 編集 ]
  159. 確かに包丁技術はすごいけどなんか違う。
    [ 2012/08/17 23:39 ] [ 編集 ]
  160. 家庭の主婦でもこの程度は出来ますけどね。
    [ 2012/08/18 07:45 ] [ 編集 ]
  161. 動画のために切って後は使わないからぞんざいな扱いだったが包丁演技は見せられた。だから動画うp

    なんか違うような・・・

    日本人の厳しい目を想定するならその辺の所作もふまえて映像作らないと宣伝にならないような気がする。
    [ 2012/08/18 13:23 ] [ 編集 ]
  162. passerbyJap
    ※153のお怒りに対して
    言いたかったのはどんなタオルでも料理中に汚れていくんだって事。だから日本の料理人はなるべく汚れないようにして汚れたものと区分けするわけ。少なくとも包丁やまな板を拭いたり他の食材に触ったタオルを別の食材に直接使わないわな。毎日完璧に消毒してるかどうか関係ない。

    って答えたら、反論が

    確かにタオルは食材で汚れることはあるけど、この消毒方法はその汚れを中和抑制するんだ。われわれの使っている消毒技法はフロリダ衛生局お墨付きのものなんだ。我々が提供する食事で今まで誰も病気になってないんだぜ。君のまな板が汚染されてるなら、生野菜を手でボールに移したとしても包丁も食品もみんな汚染されてるってことなんだぜ。

    君のお気に入りのお店の食品の下処理の仕方に多分驚くだろうよ。次そこで食べるときに中を見せてもらって従業員がなんていうか聞いてみな。我々のキッチンは通りからのオープンビューで通りかかった誰もがシェフが何を作ってるか見ることができるよ

    と宣伝に絡めつつ反論されたよ。
    なーんか違うんだけど。
    [ 2012/08/18 14:36 ] [ 編集 ]
  163. 家庭の主婦なのにできねぇ
    [ 2012/08/18 16:48 ] [ 編集 ]
  164. けどこの人はまだ序の口の方だよな・・・
    ガチの板前さんの包丁捌きは見惚れるよ
    [ 2012/08/18 23:29 ] [ 編集 ]
  165. 職人さん凄いよな
    努力の限界に挑戦してる感じがする
    [ 2012/08/21 07:01 ] [ 編集 ]
  166. ここで大したことないとコメントしている人は審美眼が無いだけですよ
    出来ると思ってやってみると意外にできない事ってのは多いもんだ
    上には上がいるけど、少なくとも彼はここでコメンテしてる様なレベルではない

    動画見てないけど
    [ 2012/08/21 15:27 ] [ 編集 ]
  167. よかった、別に腕前普通じゃね?と思ってたのは俺だけじゃなかったw
    ちなみに早さがどーのって話は順番が逆で、包丁にビビらない程度に慣れてれば素早く動かす方が一定の薄さで切れる。
    これは実践してみればすぐわかると思うけど、のろのろ切ってるから難しいと感じるだけ。
    この程度でプロの腕前見た気になっちゃ、ホントのプロが可哀想だぜ。
    [ 2012/08/21 18:11 ] [ 編集 ]
  168. 日本のおかんなら大抵出来るけどね、初心者除いて
    料理上手い人なら桂むきもできる、うちのおかんも薄く素早く切れるし
    でも職人さんの包丁裁きって動作も綺麗に見えるのが凄い
    [ 2012/08/21 19:30 ] [ 編集 ]
  169. だよね。うちのおかんもこれ位やってるよ。
    [ 2012/08/23 17:20 ] [ 編集 ]
  170. ここで日本人は外国人のユーモア溢れるコメントに驚いてあげるべきだろ。
    [ 2012/08/24 01:51 ] [ 編集 ]
  171.  
    外国人に教えてあげた方がいいんじゃないか?
    「桂剥き」なんて和食の料理人の初歩中の初歩。まず最初にソレをやらされる。出来ない奴は出来るようになるまで他の事はさせてもらえない。

    動画で見せている技術が全て、「初歩」である事に・・・
    [ 2012/08/28 06:45 ] [ 編集 ]
  172. 韓国の料理人のほうが上手いよ
    向こうは宮廷料理の伝統があって飾り包丁の技術は
    中国料理人にも引けをとらないよ
    [ 2012/08/29 18:45 ] [ 編集 ]
  173. 正直このレベルだと日本ではどの家庭の主婦もこんなもんだよね。
    うちの嫁さんと変わらない。
    [ 2012/09/04 08:54 ] [ 編集 ]
  174. >>172
    アホ。韓国にあるのは生の朝鮮人参を丸ごと植木鉢に乗せたものとか
    全ての食材を混ぜて食べるだけだろw なにが宮廷料理だよw
    どうせ中国のパクりで考えたんだろうが、禄な刃物も食材も食器すらなかった千年以上も属国だった朝鮮の宮廷料理とか笑わせるww
    [ 2012/09/05 03:49 ] [ 編集 ]
  175. >>172
    宮廷料理もキムチなのか?
    [ 2012/09/12 20:15 ] [ 編集 ]
  176. ※175そーだよ、それに宮廷なんてとっくにないしね

    ※172
    とりあえず大長令チャングムでもみて勉強しろ
    なんでもかんでも捏造する癖なおすかしんだほうがいいよ
    あのバカな半島人ってドラマと現実の区別がつかないんだってね
    [ 2012/09/12 21:19 ] [ 編集 ]
  177. >9
    普通冷蔵庫にタマネギ入れないから仕方ないよ。
    [ 2012/09/13 21:23 ] [ 編集 ]
  178. >162
    なんか違うのは分かるけど、汚れとか衛生といわれれば食品を扱う立場からは、細菌汚染に絡めて答えるほかは無い。だから衛生基準に達してると答えたんだろう。
    それ以上のことは因縁つけられたと思われても仕方が無い。だって、君の言う「汚れ」の意味を説明できなかったんだろ?
    [ 2012/09/13 21:30 ] [ 編集 ]
  179. いい包丁欲しいな
    よく切れる包丁で気持ちよく切ってみたい
    [ 2012/09/14 00:47 ] [ 編集 ]
  180. たまねぎは~冷やす冷やさないにかかわらず、ソフトコンタクトレンズをつけてれば余裕で痛くないよw
    [ 2012/09/17 20:10 ] [ 編集 ]
  181. 胡瓜でけぇな
    [ 2012/09/22 16:41 ] [ 編集 ]
  182. たまねぎを薄切りするくらいちょと料理上手な主婦でもできるだろw俺もできるがw
    それすらもできないぐらいあっちって料理しないのか?w
    [ 2012/09/23 00:10 ] [ 編集 ]
  183. そこら辺の主婦でもこれくらい出来るってのは大嘘だよ。
    飽きるくらい他人の鍋振りや、包丁使い見てきたけど
    主婦でこのレベルの奴なんて百人に一人もいねーよ。
    ただ、料理で飯食ってる人間なら、ちょっと上手いですねレベルだ。
    [ 2012/09/23 00:13 ] [ 編集 ]
  184. 切る音が聞いてて気持ちいいな
    [ 2012/09/23 00:46 ] [ 編集 ]
  185. 薄切り→みじん切りなんだなと思ったら
    割って横切れ込み→縦切り込み→みじんより早いことに気付いた
    [ 2012/09/25 16:20 ] [ 編集 ]
  186. 日本料亭の本場の料理人さんは、もっとすごい器用な人が居そうだけど、基本的に、日本人は技術をひけらかす事の少ない人達だから。こういうレベルの技術でも、外国の人達にはすごいと思えるレベルなのかもしれないね?たぶん、ちょっと器用だよな程度のレベルだよ。有名な日本料亭の日本人の料理人さんにとったら、初歩レベルというか、これが出来なければ話しにならないような基本レベルなんだと思うよ。このレベルでは・・包丁の達人や名人とまでは言わないと思うよ。なんか、もっとすごい器用な包丁さばきを見てるからかもしれないけど・・まぁ、(^_^;)それでも、自分には確かに無理。そういう意味ではすごいんだけど。器用な人はもっと他に沢山いるから、日本レベルが、ここどまりとは、勘違いしないでね。もっとすごい人もいるはずだよ。
    [ 2012/10/02 15:16 ] [ 編集 ]
  187. 中国の料理の話は少しはしていい
    元のスレ(?)でそういう人がいたから

    >>172
    >韓国の料理人のほうが上手いよ
    >向こうは宮廷料理の伝統があって飾り包丁の技術は
    >中国料理人にも引けをとらないよ

    172はアホ
    [ 2012/10/12 07:47 ] [ 編集 ]
  188. ネギ嫌いだから、ネギの後にきゅうり切ってるのが
    あり得ないと思った
    [ 2012/10/13 04:33 ] [ 編集 ]
  189. フキンでネギを集めるのをみて吐き気がしたわ。

    ばい菌がどうのではなく、食べ物を扱う姿勢が日本の板前じゃない。

    おそらくアメリカ生まれで技術だけを習得した人なのだろうな。
    [ 2012/10/23 01:04 ] [ 編集 ]
  190. >>こんなすごい人がいるのに、何で日本はロボットを作るんだろ?

    日本のロボットや基幹マシンが職人さんの動きや考えを
    参考にしてるのを知らないんだろうなあ
    逆にトップレベルの職人さん(人間)と長年(伝統技術も)に培われてきたモノがないと作れない。それをマネてるだけ。
    ダンスロボットだってそうですがな。
    [ 2012/10/23 08:04 ] [ 編集 ]
  191. この板前、調理道具と掃除道具の区別もできねえのか。
    最低だな。いくらキレイだからといってもちり取の上に食材をおくものではない。

    一から修行のやり直しだ。
    [ 2012/10/23 10:41 ] [ 編集 ]
  192. 切れない包丁程涙が出るんだよねぇ・・・・玉ねぎ(長ネギも)
    包丁をちゃんと研いでれば、大抵の人は玉ねぎ極薄切りは出来ると思う
    ん十年主婦してるけど、未だにうっかりチョクチョク指削ぐけどw
    きゅうりの飾り切りは数十本練習した過去あるけど、家族の協力(明けても暮れても食べさせた)で上手になったよ
    [ 2012/11/07 21:52 ] [ 編集 ]
  193. ネギが縛ったままだけどちゃんと洗ったのか気になる
    [ 2012/11/09 23:14 ] [ 編集 ]
  194. キュウリの桂剥き以外は誰でもできるだろwww
    [ 2012/11/20 23:37 ] [ 編集 ]
  195. 調理経験のない奴が「自称経験者様はなんたら」って米をつけてるのは見苦しい。

    調理人としては凡百レベルだろ。
    このレベルの上の人も下の人も腐るほどいるわ。
    [ 2012/12/04 16:40 ] [ 編集 ]
  196. こういう動画って勉強になって良いわ
    まな板と机の融合版みたいな台所っていいよな
    シャワーとかでサーっと流せるから刺身とか捗りそう
    [ 2012/12/18 22:45 ] [ 編集 ]
  197. 料理人ならどこの国の人でもこのくらいできるんじゃね。
    日本の料理人ですごいのはやっぱり、魚をさばく時だと思う。
    まだ動いている刺身なんかは、海外の人には残酷と思われることもあるみたいだが、あれはすごい。
    [ 2012/12/26 04:37 ] [ 編集 ]
  198. 食材を布巾で拭き寄せるとかありえねえ

    もちろんあれは 捨 て る 前 提 なんだよな?

    和食料理人だったら殴られるぜ
    [ 2013/01/17 04:23 ] [ 編集 ]
  199. 日本の平均的な主婦でもイギリスなら店が開けるレベルだろww
    [ 2013/02/07 03:59 ] [ 編集 ]
  200. これはイギリスやアメリカの料理人だって
    出来る人は多いだろ
    [ 2013/02/18 18:58 ] [ 編集 ]
  201. う~ん・・・包丁人からみたらごく普通だなぁ・・
    [ 2013/05/28 22:24 ] [ 編集 ]
  202. なんというか普通というか並ですね
    きちんと修行した感じがしない
    [ 2013/06/13 20:31 ] [ 編集 ]
  203. あんまり日本人って言うのは関係ないような気がする。
    [ 2013/09/28 23:56 ] [ 編集 ]
  204. 俺は料理人でもないけど、これぐらいはできるわ
    この程度で動画アップするとか、どんだけ自信家なんだよw
    [ 2015/01/10 08:39 ] [ 編集 ]
  205. ふきん使って入れるの止めろよ・・・・
    もちろん、専用のモノだとは思うけどさ
    [ 2017/06/06 08:42 ] [ 編集 ]
  206. 途中の中国人シェフ料理人のくせに包丁一種類しか使わないとかマジでいってんの
    [ 2018/03/01 22:11 ] [ 編集 ]
  207. 上手って程度だな
    この程度なら日本にはごまんといる
    料理人として普通のスキルだから
    海外の人が驚いているのが意味が解らない
    当然このシェフより技術のある海外シェフもたくさんいるはず
    つーか技術的には普通なんだよなぁ
    これが絶賛されるのは逆に恥ずかしいなぁ
    [ 2019/08/28 08:35 ] [ 編集 ]
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