パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「納豆には白米だろ!」 様々な納豆料理を観た外国人の反応

日本人でも好まない人が少なくない納豆。
動画では、そんな好き嫌いの分かれる納豆と、
生卵やラーメンなど様々な食品との組み合わせが紹介されています。

ちなみに私のオススメは、ご飯に納豆+シーチキン+ネギ。
ラーメンやカレーとの組み合わせは、その発想自体なかったけれど、
納豆は割りと何とでも合うから、意外と美味しいのかもしれないですね。

それでは動画とその反応をごらんください。


How to Eat Natto






■ 役立つ情報をありがとう!
  ナットウにこんな色々な食べ方があるなんて知らなかった! 日本在住




■ ナットウの何がそこまで健康にいいのか分からないんだけど何なの?  アメリカ
  


   ■ 大豆にはビタミンが多く含まれてるから健康にいいんだよ。 アメリカ 21歳



■ 焼きそばに、ちょっと醤油をかけたナットウって凄く合いそう。
  でもどんな食材を使えば、あの臭いを消すことが出来るんだろ? モロッコ 33歳


    

■ しかし見た目はやっぱり気持ちが悪いなw イギリス 36歳
 



■ 外国人だけじゃなく……実はオオサカの人もナットウが好きじゃないんだ。
  ナットウは日本の伝統料理と呼ぶのにふさわしい食品って言われてるから、
  俺はあの味に慣れていかなければいけない。
  だからこの中からいくつかのレシピを試してみようと思う。 アメリカ 27歳




■ 俺はナットウ超大好きだよ。
  ナットウを買いに行くために車が欲しいくらいだもん。 アメリカ 25歳




■ ナットウチーズトーストが本当に驚くくらい美味しかった。 +3 アメリカ 35歳




■ ナットウはそうあるべき食べ方で食さないと。
  つまり白米にかけて食べるのが一番!! マレーシア 27歳




■ 昨日買ってきて、今日初めて食べてみた。好きになれなかったね……。
  パックの中に入ってた"ビネガー"が辛くて舌をヤケドしたよw
  今度はミソを使ってもう一度試してみようかね。 アメリカ 30歳




■ お前ら、ナットウの臭いを嗅ぐと吐き気を催すから気をつけろよ! アメリカ




■ 色んな食べ方を紹介してくれてありがとう。
  私が初めてナットウを食べた時は本当に苦労したよ。
  紹介してくれた料理のいくつかを試してみようと思います。
  たぶん、ミソと一緒に食べるのが私に一番合ってそう :) 国籍不明




■ 役立つ素晴らしい動画でした。
  ちなみに私はカレーナットウを試してみたいなぁ。 +3 アメリカ 24歳



   ■ いやいや、異なるアジアの料理を混ぜ合わせて、
     美味しい物ができることを期待しちゃいかんよ……。
     ステーキに生クリームをつけて食べるようなもんだろ。
     カレーはカレーで食べられるべき料理だと思う。 アメリカ 44歳



■ からしが切れてる時に、代わりにワサビを使ったことある。
  一緒についてる醤油だけより、ナットウご飯がおいしくなったよ。
  だけど日本じゃワサビを使うのは一般的じゃないのかな? 香港 31歳




■ ナットウに生卵をかけて食べたツワモノいる? 興味津々なんだが。 アメリカ 25歳



   ■ 生卵と、さらに青ネギかけて食べると美味しいよ! イギリス



■ ナットウってあんな徹底的にかき混ぜるものだって初めて知った。
  今までたいてい何回かしか混ぜてなかったんだ。
  自分はナットウにキムチを混ぜて、トーストにするのが好きかな。
  今度はミソスープとマヨネーズにチャレンジしてみるわ。 アメリカ



 
■ 今まさに食べてるとこ! 日系スーパーでナットウ巻き買ってみたの。
  なんて言うか、面白い味がする! オランダ




■ ナットウって臭いはそこまでひどいわけじゃないと思うけど。
  口の中でネバネバするような食品が欧米にはないだけで。 ドイツ 35歳




■ 生卵と腐った大豆か。
  それぞれの食品だけで十分気持ち悪いのに! +44(スパム扱い) アメリカ 31歳



   ■ "発酵"と"腐敗"には違いがあるってことをお忘れなく。 +25 国籍不明



■ 色んな情報ありがとう! 俺もナットウ好きだよ。
  だけどなんかナットウってマナー良く食べるのが難しいんだよね。
  ちゃんとした食べ方が分かる動画も作ってくれない? アメリカ 23歳




■ この前ナットウを何パックか買ってきた。
  ナットウの食べ方に慣れていければと思ってるよ。
  ご飯と一緒に食べるのがどうやら一般的みたいだね、
  ご飯、醤油、チーズの組み合わせくらいならイケそうかな。
  
  あと近々ナットウラーメンにもトライしてみたいと思う。
  最終的にナットウが嫌いになっちゃうかもしれないけど、
  まあ、また色々試してる内に好きになるんじゃないかな。
  4ドルもいかない値段だから、色々試してみる価値があるし。 アメリカ 46歳




■ 明日ナットウを買う予定なんだけど、ビビってる :( 
  でも臭いと味はまた違うって話だからな。 イギリス 20歳




■ ナットウの臭いは問題ないけど、味が駄目だったよ =/ リヒテンシュタイン 15歳 




■ ナットウ大好き! まあ私的に生卵は全然気乗りしないけど、
  目玉焼きと一緒に食べるとオイシイんだよー。 マレーシア 24歳 




■ 大好物だ。俺は臭いには全然気づかなかった。
  でも最初に食べた時は大嫌いだったなぁ。凄く変わった味だし。 アメリカ 42歳




■ どんな食べ方をしても、ナットウは大っっっっっ嫌いだ…… :| オランダ 32歳
 



■ 私はナットウ大好きだよ。日本人じゃないけどね!!! :P +9 国籍不明




■ 最初はあまり好きじゃなかったけど、青かびチーズと一緒で、
  食べ方さえ分かってくれば食べられるようになるよ。
  それに心臓や血管の病気の可能性を減らしてくれる、
  ビタミンK2が含まれるレアな食材なんだよ! ベルギー 24歳




  

というわけで、好き嫌いはやはりはっきり分かれるようです。
自分は納豆をほぼ毎日食べているんですが、
習慣になってから、大人ニキビとはほぼ無縁に。
安いわ旨いわ健康にいいわで納豆は最高ですわ。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2012/07/20 23:01 ] 料理 | TB(0) | CM(226)
Powered By 画RSS
  1. 市販の納豆は全然おいしくない。
    ひいばあちゃんちで食べた藁納豆は本当にうまかった。
    あれが納豆。
    おいしい納豆は醤油だけで食べてうまい。
    [ 2012/07/20 23:08 ] [ 編集 ]
  2. かき混ぜてる画像はぜひ挿入してほしかったな
    [ 2012/07/20 23:11 ] [ 編集 ]
  3. 納豆に梅干かな
    納豆の臭みを消しつつ、梅干の酸っぱさもマイルドになる
    [ 2012/07/20 23:13 ] [ 編集 ]
  4. 市販の納豆にもピンキリあるからね。
    国産中粒納豆最高。
    小粒、ましてや極小粒は味も食感も物足りない。
    [ 2012/07/20 23:17 ] [ 編集 ]
  5. >習慣になってから、大人ニキビとはほぼ無縁に

    マジで!!
    最近は全然食ってないな、ちょっと買ってくるかw
    [ 2012/07/20 23:17 ] [ 編集 ]
  6. やっぱりネギは入れたいところですね、後は鰹節なんかも乗せたい
    そして唐辛子味噌を少し入れる
    [ 2012/07/20 23:22 ] [ 編集 ]
  7. 外国の生卵は危険だぞ、殆ど要加熱だから喰った場合高確率で下る。
    [ 2012/07/20 23:22 ] [ 編集 ]
  8. 市販の納豆でも美味いのもあるよ
    [ 2012/07/20 23:24 ] [ 編集 ]
  9. 日本ってホントに大豆の加工品が沢山あるよね。
    納豆・味噌・醤油・豆腐・揚げ・おから・豆乳。
    美味しい加工品を発明してくれたご先祖様達、ありがと~(*´∇`*)


    > ナットウチーズトーストが本当に驚くくらい美味しかった。 +3 アメリカ 35歳

    た・・・試してみようかな(´・ω・`)

    [ 2012/07/20 23:28 ] [ 編集 ]
  10. 適当に買った納豆が大粒だった時のガッカリ感はぱねえ
    [ 2012/07/20 23:29 ] [ 編集 ]
  11. ねぎの代わりに玉ねぎのみじん切り入れてみ?
    シャキシャキして美味しいし、お通じ良くなるよ
    [ 2012/07/20 23:29 ] [ 編集 ]
  12. 納豆をおいしく食べるには幾つも条件が有るからな。
    銘柄とか、タレの量とか、かき回せ具合とか。
    味的にはチーズが近いと思う。
    [ 2012/07/20 23:32 ] [ 編集 ]
  13. 納豆チーズトーストは海苔の佃煮塗るとさらに旨いよ
    [ 2012/07/20 23:32 ] [ 編集 ]
  14. いつも思うが納豆嫌いな人はちゃんと調理(良く混ぜて調味)してから食ってるのか?と
    特に外国人は混ぜもぜず食って不味いだのなんだの言いすぎだ
    [ 2012/07/20 23:34 ] [ 編集 ]
  15. ※7
    安全に生卵が食べられる日本が世界的に見て異常なんだってねw

    >■ "発酵"と"腐敗"には違いがあるってことをお忘れなく。 +25 国籍不明

    国籍不明だけどちゃんと発酵を理解してる人がいて安心した。まあ大雑把な違いなんて人間にとって都合が良いか悪いかってことだけどね
    [ 2012/07/20 23:36 ] [ 編集 ]
  16. アメリカ人に腐敗と発酵の違いなんざ分かるわけない。

    ママの焼いたアップルピザでも食ってな。
    [ 2012/07/20 23:38 ] [ 編集 ]
  17. 久しぶりに特に文句のない外人による納豆動画が出たな。
    [ 2012/07/20 23:39 ] [ 編集 ]
  18. まぁ、賛否(好き嫌い)が激しく分かれるとはいえ、結構好きな外人さんも居るようで面白いね。
    『ベルギー 24歳』さんの青カビチーズ(ゴルゴンゾーラ等)のように……という喩えは流石だね。

    ※7
    日本くらいだもん。生食できるように徹底的に洗浄したりしてるのって。
    そのせいで日持ちが悪くなってるけどね。 注:日本の場合の期限は生食用期限。

    アメさんとかの場合は生食習慣云々もあるけど、日本のように毎日スーパーに行く習慣じゃなく、1週間とか2週間分とかまとめ買いもざらなんで…(;´Д`)
    [ 2012/07/20 23:42 ] [ 編集 ]
  19. 納豆チャーハンかな
    調理して食べるとしたら
    [ 2012/07/20 23:42 ] [ 編集 ]
  20. 納豆+わさびの組み合わせって斬新過ぎるw
    味の想像がつかないよwww
    [ 2012/07/20 23:43 ] [ 編集 ]
  21. 大根おろし
    臭みも粘りも大体吹き飛ぶ
    海外で大根ってあるのか知らないけど
    [ 2012/07/20 23:49 ] [ 編集 ]
  22. 日本は豆の国。ありがたや~ありがたや~。
    [ 2012/07/20 23:50 ] [ 編集 ]
  23. >ナットウは日本の伝統料理と呼ぶのにふさわしい食品って言われてるから、
    >俺はあの味に慣れていかなければいけない。

    いや、大阪人じゃなくても納豆苦手な日本人なんていっぱいいるし
    無理して慣れなくてもいいのに・・・
    気に入ったっていうならそりゃ構わないんだけど

    まあ俺は好きだけどね
    納豆のテンプラとかもいいよね
    [ 2012/07/20 23:50 ] [ 編集 ]
  24. 海外在住の外人が「生卵食べた」とかいうコメを見る度にハラハラする
    [ 2012/07/20 23:52 ] [ 編集 ]
  25. 色々あるけど結局はネギ入れて食ったほうが一番旨いよな
    [ 2012/07/20 23:53 ] [ 編集 ]
  26. チェルノブイリのときに、納豆は放射能除去にいいってことで買い付けに来てたな。
    [ 2012/07/20 23:55 ] [ 編集 ]
  27. 味噌汁に入れると粘々しないから、苦手な人は食べやすいと思う。あくまで栄養のために嫌々食べるって場合かな。
    [ 2012/07/20 23:57 ] [ 編集 ]
  28.  
    普通の納豆より引き割り納豆派だな
    ご飯との混ざり具合がスムーズで均一
    匂いがちょっときつい気がするけどそれもまたいい
    [ 2012/07/20 23:59 ] [ 編集 ]
  29. 数パックで4ドルとは高いな
    そんなに払って食うものではないと思うわ
    [ 2012/07/21 00:00 ] [ 編集 ]
  30. 冷やさないとむせてしまう
    [ 2012/07/21 00:03 ] [ 編集 ]
  31. ※2
    だよな、そこが外国人が一番理解してないところだと思うし。
    [ 2012/07/21 00:04 ] [ 編集 ]
  32. 納豆大好きだ
    やっぱあのタレがおいしいんだと思うの
    醤油じゃもの足りない
    [ 2012/07/21 00:04 ] [ 編集 ]
  33. 納豆は臭いがメリケン料理よりは健康的だな
    俺はわかもとで十分だわ
    [ 2012/07/21 00:06 ] [ 編集 ]
  34. 納豆のタレと麺つゆの味は似ている気がする。という訳で自分は納豆に麺つゆを加えている
    [ 2012/07/21 00:09 ] [ 編集 ]
  35. 納豆とチーズは合うよな。
    個人的には味噌汁に入れるのが一番好きだ。
    [ 2012/07/21 00:10 ] [ 編集 ]
  36. 外人は納豆なんか食わなくていいんだよ。

    なんか、責められてる気分になるんだよ!!
    日本人なのに納豆食べ内の的なw
    [ 2012/07/21 00:12 ] [ 編集 ]
  37.  
    よく混ぜた方がおいしいとか言うけれど、
    自分はさっと醤油かけて軽く混ぜて白米にかけて食べるのが好きだ。

    よく混ぜた方がおいしいとか言い出す人、マスコミが騒いでからやたら多くなった気がする。
    混ぜる回数ぐらい好きにさせてくれっつーの。
    [ 2012/07/21 00:12 ] [ 編集 ]
  38. >パックの中に入ってた"ビネガー"が辛くて舌をヤケドしたよw

    それ・・・某国が成りすまししてるキムチ風味とかってやつじゃないか。
    ラー油が流行った時にはタレにラー油の納豆もあったしな。

    納豆に和カラシなのは、カラシの成分がアンモニア臭を抑える働きがあるからなんだぞ?
    単に味付けとして入ってるんじゃなく、先人の試行錯誤で和カラシが選ばれたんだ。
    また、近年では「におわなっとう」などの臭いの少ないものが出てるから
    そういう初心者向きのものから試して欲しいものだな。
    [ 2012/07/21 00:14 ] [ 編集 ]
  39. 納豆は脳を活性化してくれるし、栄養満点だよね。
    [ 2012/07/21 00:15 ] [ 編集 ]
  40. ネギを多めに入れてふわふわにかき混ぜて天ぷらにすると美味いぞ
    あと納豆入りの玉子焼きに納豆汁もいいな
    [ 2012/07/21 00:16 ] [ 編集 ]
  41. 納豆大好き!!
    納豆だけで7杯はいける!!
    [ 2012/07/21 00:17 ] [ 編集 ]
  42.  
    納豆にビネガーがついてくるってどんな納豆を買ったんだよ。
    [ 2012/07/21 00:19 ] [ 編集 ]
  43. 納豆カレーは納豆のマイナス要素をほとんど消してくれるから
    納豆苦手な人でも食べれるんじゃないかな。
    ココイチの人気商品でもあったメニューだ
    [ 2012/07/21 00:21 ] [ 編集 ]
  44. 無理して納豆を食べていただかなくても結構です!!
    [ 2012/07/21 00:22 ] [ 編集 ]
  45.  
    キムチ納豆の旨さは異常。
    麻薬入ってんのかってくらい美味い。

    ただし臭さも異常。
    一日中口臭がゲロ臭くなる・・・
    [ 2012/07/21 00:28 ] [ 編集 ]
  46. 腐って糸ひいて異臭放ってんのに何で食べられるの?
    しかも何でおいしいの?体にめっちゃ良いの?
    自分が日本人じゃなかったら間違いなく食べようともしなかったと思う
    でも実際は日本人だし大好き
    納豆って不思議な食べ物だなあ
    [ 2012/07/21 00:28 ] [ 編集 ]
  47. 俺もひき割り派
    くっさいのがたまらん
    [ 2012/07/21 00:29 ] [ 編集 ]
  48. 最近の市販の納豆って全体的に昔より臭わなくなってるよね?
    なんか物足りないんだよね。
    私の気のせいかな。
    [ 2012/07/21 00:30 ] [ 編集 ]
  49. 本当に旨い納豆は大粒だと思ってる
    青海苔混ぜるのも結構イケる
    [ 2012/07/21 00:31 ] [ 編集 ]
  50. 匂いはきつくなるが
    マヨネーズを適量混ぜるとおいしい
    …が昔友人にどん引きされた
    [ 2012/07/21 00:33 ] [ 編集 ]
  51. わさび納豆はマジで美味しいんだがやってる人少ないの?
    特に白米との相性はわさびの方がいいように思う。
    [ 2012/07/21 00:34 ] [ 編集 ]
  52.  
    茨城の人間だが納豆は小粒に限る

    つまりくめ納豆こそ至高
    [ 2012/07/21 00:38 ] [ 編集 ]
  53. 普段からお米や味噌や醤油を食べてない外国人が、
    いきなり納豆だけを食べてどうこうってのは無理な話だ
    やっぱ慣れというか、それ用の舌が出来てないとなあ
    [ 2012/07/21 00:39 ] [ 編集 ]
  54. 納豆に付いてるタレは俺にとって甘過ぎる
    [ 2012/07/21 00:41 ] [ 編集 ]
  55.  
    >48
    納豆は元々相当にアンモニア系の臭いがきつくて、それが原因で敬遠する人も多かったので、近年の大手メーカーの納豆はほとんどが臭いを抑えた物になってる。
    [ 2012/07/21 00:53 ] [ 編集 ]
  56. まぁ日本人でも苦手な人も多いわな
    俺も嫌いだったがいつのころからか食えるようになってた
    無理して食う必要はないわな
    [ 2012/07/21 00:54 ] [ 編集 ]
  57. 意外と、海外のおまえらも納豆愛が多くて、おどろいたわー


    しかし、ご飯の上にのっけて食すようになったのは、白米が広く一般でも食べられるようになった明治以降なんだっけっか。
    [ 2012/07/21 01:04 ] [ 編集 ]
  58. 俺納豆きらい。
    [ 2012/07/21 01:05 ] [ 編集 ]
  59. 大粒のを一粒ずつ豆の形と食感を楽しみながら食うのにハマってる
    あと梅風味の乾燥納豆うますぎて涙出る
    [ 2012/07/21 01:08 ] [ 編集 ]
  60. ※58
    ストイコビッチ「納豆を食べろ!」
    [ 2012/07/21 01:09 ] [ 編集 ]
  61. 日本好きになってくれるのは嬉しいけどそんな無理せんでも
    [ 2012/07/21 01:09 ] [ 編集 ]
  62. 市販の納豆の中にも刺激臭が強い奴とほぼ無臭の奴がある
    好き嫌いがココまで分かれる原因はそこが原因
    海外向けの納豆はまだそういうにおいの処理をしてない奴が大半だろうから嫌いな奴が居てもおかしくない

    結局食べてるものが違うから話が食い違う
    [ 2012/07/21 01:12 ] [ 編集 ]
  63. 大粒が嫌いで昔はひきわりばっか食べてたけど
    久々に食べたらまずかった。
    今は小粒以外食べられない。食感も味も全然違う
    [ 2012/07/21 01:13 ] [ 編集 ]
  64. かき揚げにすると臭いも消えて美味しいと思うよ。

    ※15
    違いを教えてくれ。
    納豆学会のQ&Aによると、発酵と腐敗の違いは、
    人間にとって有益かそうでないか、の違いだけで化学的なメカニズムは同じ、とあったから。

    ※18
    パックに書いてある賞味(消費?)期限は生食の限度らしいね。
    ちゃんと加熱調理するのなら日本のでも1ヶ月くらいは大丈夫だって聞いたけど、どうなんだろう。
    [ 2012/07/21 01:14 ] [ 編集 ]
  65. 納豆にお酢を入れて食べる。
    匂いが強いけど美味しい。
    [ 2012/07/21 01:27 ] [ 編集 ]
  66. 納豆にマヨネーズは旨いんだが臭いがはんぱないことになる。
    [ 2012/07/21 01:29 ] [ 編集 ]
  67. ※64
    医者なら「治療」、ただの人なら「殺人」
    作用は同じでももたらす結果が違えばそれはもう別物といっていいんじゃないかな
    [ 2012/07/21 01:33 ] [ 編集 ]
  68. つまるところキムチ納豆マヨが最強で最悪なわけですよ
    至高の味だが予定のない休日前にしか食えない幻の納豆
    [ 2012/07/21 01:38 ] [ 編集 ]
  69. かき揚げウマそうだな
    >わさび
    辛じゃなくわさびがついてる納豆売ってる
    大根おろしとなめたけのやつはうまかった
    [ 2012/07/21 01:39 ] [ 編集 ]
  70. 最近の納豆はかなり美味しくなってるけど、本当にいい納豆は醤油がなくてもうまいよ
    ちょっと高いけど買ってきて酒のつまみでちょびちょび食ってるw
    [ 2012/07/21 01:46 ] [ 編集 ]
  71. 鶏の卵一個丸々だとちょっとユルくなりすぎるんだよな。混ぜるとしたら卵黄だけ、もしくはウズラの卵の方が個人的には好きだ
    [ 2012/07/21 02:09 ] [ 編集 ]
  72. 普通のスーパーで売ってる物さえ個人的に好きなのも食べられないのもある
    おかめ納豆はだめだなぁ…
    [ 2012/07/21 02:30 ] [ 編集 ]
  73. 発酵食品を食べてる人が腐った大豆と言ったとしたら笑う。
    アンモニア臭のするカマンベールチーズは腐敗しているぞ。
    一応食べることは出来る。
    [ 2012/07/21 02:30 ] [ 編集 ]
  74. 混ぜれば混ぜるほど匂いは薄くなり、かわりにグルタミン酸が全面に出てくる
    ネバネバさせるほうが見た目で気持ち悪いって思う人も居るかもだけど
    実際には混ぜまくった方が美味しい
    [ 2012/07/21 02:47 ] [ 編集 ]
  75. (スパム扱い)
    [ 2012/07/21 02:53 ] [ 編集 ]
  76. 無理に食う事はないと思うのに…
    なんか外人のコメ見てると無理に慣れようとしてる気がする

    友人は納豆チーズトーストで納豆克服したよ
    けっこう旨いらしいね
    [ 2012/07/21 03:03 ] [ 編集 ]
  77. うむ、納豆カレーは作りすぎてマンネリったカレーの消費に実に良い
    [ 2012/07/21 03:13 ] [ 編集 ]
  78. 最近は欧州の方でも普通に生卵食べれるぐらいにはなってきてるぞ。
    単にそうやって食べる習慣がないだけで、衛生的には問題ない。
    場所によっては日本より品質管理システムが進んでるよ。
    [ 2012/07/21 03:13 ] [ 編集 ]
  79. アメリカの旱魃(かんばつ)で納豆やら豆腐やらが値上げするかもしらんな
    [ 2012/07/21 03:30 ] [ 編集 ]
  80. 卵焼きに納豆と刻んだ大葉(あれば)入れてつくるとなかなかおいしい
    ただ、他のレシピもそうだけど加熱するとにおいがより強烈になってしまう・・・
    [ 2012/07/21 05:00 ] [ 編集 ]
  81. 九州限定だけど元気納豆ってのが臭い除去がしっかりしてあって
    豆本来の甘さが出てて美味い
    全国区のおかめ納豆よりも2段くらい美味い
    惜しむべきはあまり全国的に知名度がないことか
    [ 2012/07/21 05:17 ] [ 編集 ]
  82. 納豆は基本的に珍味系なんだよね。
    珍味系っていうのは好きな人は本当にいくらでも食える毎日でも食べたい恋しくなる
    といった感じの
    基本的にはそういうのは好きな人だけ食えばいい

    自分は昔は生卵に醤油だったが今は生卵は入れなくなった。
    生卵入れるとどうしても卵の方が勝っちゃう感じだと気づいたから醤油とからしのみになった
    [ 2012/07/21 05:20 ] [ 編集 ]
  83. 大力納豆おいしいよ
    [ 2012/07/21 05:25 ] [ 編集 ]
  84. キムチの紹介が長くてまた朝鮮人かと思ってしまいますた。
    (´・ิω・ิ`)
    そんな時間があるなら定番のネギ入り納豆を紹介して欲すかったす。
    [ 2012/07/21 06:07 ] [ 編集 ]
  85. 動画で安い納豆を素材にしたのは入手しやすさによるのだろうけど、できれば本物の納豆というべき藁苞に包まれた水戸納豆を素材にしてほしかったなぁ
    [ 2012/07/21 06:11 ] [ 編集 ]
  86. おかめ納豆安定。
    なんかたまにシャリシャリする市販の納豆があるんだよな……
    あれのせいで他の納豆に手を出す気になれないんだわ。
    [ 2012/07/21 06:48 ] [ 編集 ]
  87. ちょっと高めの納豆はそんなに臭くない
    [ 2012/07/21 06:53 ] [ 編集 ]
  88. 管理人さん、大人ニキビに納豆が効くって本当!?
    大人になってからできやすくなって困ってるんだけど…
    でも納豆嫌いだわ(泣)


    ※23

    おそらく関西では納豆嫌いな人が多いというのを
    「オオサカの人も~」って言ったんだと思うよ。
    関西って言うより大阪って言った方が外国人には分かりやすいだろうし。
    オオサカ発言をした人にそういう意図があったのかどうかは不明だけど。
    もちろん人によりけりだけど、関西人は納豆が苦手って言われるよね。
    [ 2012/07/21 06:54 ] [ 編集 ]
  89. 白米に納豆と玉子で、納豆玉子ご飯(醤油)
    これを海苔で包んでパクリ
    体に良くて美味い・・・こんな贅沢が許されるのか
    [ 2012/07/21 06:56 ] [ 編集 ]
  90. 納豆汁にすればいいじゃないか!
    [ 2012/07/21 07:20 ] [ 編集 ]
  91. やっぱり納豆は白米だよな
    あのシソダレのついた納豆が好き
    昨日納豆の卵とじ食べたけど、あれはダメだった
    どうも俺は納豆に火を通したものは無理みたいだ
    [ 2012/07/21 07:22 ] [ 編集 ]
  92.   
    >>自分はナットウにキムチを混ぜて、トーストにするのが好きかな。

    なんでどの話題にもバカチョンがわくんだ?
    アメリカってなってるけどすぐわかるよ。
    出稼ぎバカチョンだって!
    [ 2012/07/21 07:25 ] [ 編集 ]
  93. 生卵入れるの好きだけど1パックに一個入れるのは多すぎるから
    黄身だけ入れて食べてる。それでも多いと感じるけどね
    [ 2012/07/21 07:25 ] [ 編集 ]
  94.   
    大根おろしを入れるとネバネバが消える。大根おろしは胃にも良いって言われてるし納豆も健康に良いし最高だと思う
    [ 2012/07/21 07:29 ] [ 編集 ]
  95. 納豆にラー油は何度か試したがイマイチなんだよね
    ゴマ油の香りが納豆と合わないというか、ケンカしてる
    ちなみに納豆とふりかけのコンビは非常にうまい
    ほぼどの味でもマッチする
    [ 2012/07/21 07:32 ] [ 編集 ]
  96. 以前はバター醤油でよく食ってた。
    今はわさび大根がマイブーム中。
    [ 2012/07/21 07:35 ] [ 編集 ]
  97. 白米が一番だけど、納豆パスタも納豆蕎麦も好きだなあ。
    最近は幼児の食品アレルギーが多いらしいのだけど、納豆が食べられたらとりあえず栄養不足にはならないと言われるくらいなんだよね。良薬口に苦しと思って習慣化しちゃうといいかもね。
    [ 2012/07/21 08:14 ] [ 編集 ]
  98. ワサビ入れるのは有りかも分からんね。
    [ 2012/07/21 08:27 ] [ 編集 ]
  99. 酢の物にすると激ウマだよ
    納豆+きゅうりの千切り+カニカマに三杯酢かけるやつ

    [ 2012/07/21 08:33 ] [ 編集 ]
  100. 2
    納豆カレーを知らない奴は大損している

    あと納豆を焼いて食うのもうまい
    [ 2012/07/21 08:36 ] [ 編集 ]
  101. 納豆は旨味が凄い
    なにも味付けしなくても食べられる
    [ 2012/07/21 08:57 ] [ 編集 ]
  102. 時々無性に食べたくなるのが納豆のてんぷら
    [ 2012/07/21 09:09 ] [ 編集 ]
  103. Jリーグ・名古屋の監督ピクシーさんなんか納豆が好物過ぎて、
    母国セルビアのサッカー協会会長になったとき選手に納豆を勧めて困らせたくらいだぜw
    [ 2012/07/21 09:15 ] [ 編集 ]
  104. 海外の人が納豆の水質浄化能力凄さを知ったらどうなるんだろう?wwww
    そっちの動画のコメントとかあったらマジで知りたいww
    健康にもよく(俺は一度しか食ったことないがw)水質浄化能力も高い食品なんぞそうそうないしw
    [ 2012/07/21 09:16 ] [ 編集 ]
  105. 納豆は好きだが嫌いな奴が無理してまで食うことはない
    無理すんな^^
    [ 2012/07/21 09:21 ] [ 編集 ]
  106. 賞味期限切れでグルタミン酸が結晶化してじゃりじゃりしたのが好きだな~身体の調子が悪いとき無茶苦茶食べたくなるんだが、これってお腹の中のバチルス・ナットーに操られているんじゃないのだろうか…と時々思う。
    [ 2012/07/21 09:23 ] [ 編集 ]
  107. 俺が行ってたココイチでは、結構納豆カレーを頼む人がいて気になってた
    それで興味はあるんだけど、まだ試せてない
    [ 2012/07/21 09:27 ] [ 編集 ]
  108. ガキの頃から食べてるけど、持病のアトピーには
    効果ないかな。コメントにニキビ云々の話があったけどね。
    [ 2012/07/21 09:28 ] [ 編集 ]
  109. ガキの頃から食べてるけど、持病のアトピーには
    効果ないかな。コメントにニキビ云々の話があったけどね。
    [ 2012/07/21 09:30 ] [ 編集 ]
  110. 納豆は30回かき混ぜるのが一番良かったような
    納豆カレーは周りが臭くなるが美味い
    [ 2012/07/21 09:44 ] [ 編集 ]
  111. 無理して食べなくてもw
    子供の頃は嫌いで食べてなかったけど
    ふとした瞬間に食べてみたら意外に悪くないと思い始めて最近食べ始めた

    わさびは既にあるよ黒豆小粒納豆ってのが
    だけど他のに比べてちょっと高い
    http://www.adumas.co.jp/info/kotubu.htm

    しかし味噌汁に納豆入れたところはちょっと吹いたw
    [ 2012/07/21 09:50 ] [ 編集 ]
  112. 混ぜない、たれを入れない状態で食べてまずいって言ってる外国人がいる可能性は高い
    [ 2012/07/21 10:03 ] [ 編集 ]
  113. >安いわ旨いわ健康にいいわで納豆は最高ですわ。

    管理人の米にワロタw乙彼ですんw
    [ 2012/07/21 10:08 ] [ 編集 ]
  114. 納豆カレーは美味いよねー
    勧められたときは罰ゲームかと思ったけど何故か合う
    [ 2012/07/21 10:24 ] [ 編集 ]
  115. 混ぜない、タレを入れないで食う俺は少数派かな?
    あ、辛子はたまに入れるね。
    [ 2012/07/21 10:30 ] [ 編集 ]
  116. オクラ納豆を食べずして納豆を語るなかれ
    [ 2012/07/21 10:32 ] [ 編集 ]
  117. 某TV番組の納豆特集で
    某芸人「ナマ卵いれるとネバネバがなくなっていいんです」
    早見優「ネバネバないのがいいならなんで納豆食べるの?」
    某タレント「薬味いれるとくさくないですよね」
    早見優「とんでもない!あのニオイがいいのに」
    司会「かき混ぜればかきまぜるほど美味しくなるんです」
    早見優「なんてことを!かき混ぜると苦味が消えてだいなしですよ!」
    [ 2012/07/21 10:43 ] [ 編集 ]
  118. 納豆は安くて泥臭いやつじゃない烏賊の塩辛と日本産キムチと青じそに海苔その他のバリエーションでヤマサ醤油で味付けしたチャーハンが一番!
    [ 2012/07/21 10:43 ] [ 編集 ]
  119. 納豆は安くて泥臭いやつじゃない烏賊の塩辛と日本産キムチと青じそに海苔その他のバリエーションでヤマサ醤油で味付けしたチャーハンが一番!
    [ 2012/07/21 10:44 ] [ 編集 ]
  120. 卵の白身まで入れたらビチャビチャにならないの?!
    うちでは黄身とネギだけ入れて食べてるんだけど
    一般的には白身も入れるの?
    [ 2012/07/21 10:44 ] [ 編集 ]
  121. >>120
    うちも納豆に白身は使わない
    黄身とネギに醤油数滴、辛子はお好みって感じ
    白身はもったいないから味噌汁に入れてる
    卵を入れないときは醤油を多めにする。でも、ネギは欠かせない
    [ 2012/07/21 10:54 ] [ 編集 ]
  122. 納豆はノンオイルドレッシングとも相性がいいよ
    [ 2012/07/21 10:57 ] [ 編集 ]
  123.    
    卵白も入れる派。
    そして納豆とご飯を1対1か1対2くらいにして、
    出汁醤油と卵もろとも、とにかく、かき混ぜる。
    すると、ほわほわな納豆ごはんになるわ。
    空気が入って甘みが増す。
    黄身だけだと、たぶん、ここまでほわほわにならない。
    あとはアクセントにネギくらいだな。
    [ 2012/07/21 11:17 ] [ 編集 ]
  124. 納豆にはしらす入れるうまい
    [ 2012/07/21 11:28 ] [ 編集 ]
  125. 納豆に梅干とかビネガーとかは美味しいかもしれないけど納豆菌は酸と一緒にとると死んでしまうとか
    タンパク質とか他の要素もあるから納豆菌だけじゃないけど、発酵食品の意味は薄くなるかも
    [ 2012/07/21 11:49 ] [ 編集 ]
  126. Youtube映像なんか悪意を感じるな。
    どうして良く混ぜてから入れないのだ?
    納豆+卵+ご飯の状態から混ぜるとクチャクチャ朝鮮食のようで不味そうなんだけど。 (納豆+卵)+ご飯なら許す。
    [ 2012/07/21 11:53 ] [ 編集 ]
  127. 納豆うますぎ。日本人に生まれてホント良かった。
    ネギとの相性がヤバイっすわ。
    [ 2012/07/21 11:57 ] [ 編集 ]
  128. 納豆…
    体にいいから(ダイエットにも)何としてでも食べなければと思って
    色んな方法で食してみたが、何をどうやってもダメだった。
    もう、ね。体が受け付けないのよ。
    体に良いはずのものが、ここまで拒否反応起こすともう、本当に健康に良いんだか悪いんだか分からなくなってきた。
    かき混ぜ方とか、かき混ぜる回数とか、調理法とか、美味しいと言われる高級納豆や
    藁納豆を試してみたり。ドライ納豆も試してみた。
    ドライならあのネバネバ感も無いし…と、思ったら口に入れたらネバネバと臭いが復活。
    あと一つだけ分かったのは、火にかけると臭いも軽減されて美味しいよ、って言うあれ、嘘だわ。好きな人だから美味しいと思うんだよ。
    それどころか、火にかけると部屋中に臭いが広がり最悪な状態になる。
    嫌いな人は結局何をやってもダメ。
    最近では諦めムードだけど、できれば克服したいと思ってるので、外人サンはすごいと思うわ。
    しかも、自分の体の為と言うより、日本の文化を受け入れようと頑張ってる感じね。

    [ 2012/07/21 12:07 ] [ 編集 ]
  129. >"発酵"と"腐敗"には違いがあるってことをお忘れなく。
    樹 慶蔵先生だな。
    [ 2012/07/21 12:23 ] [ 編集 ]
  130. >■ "発酵"と"腐敗"には違いがあるってことをお忘れなく。 +25 国籍不明

    オツムが腐敗した相手には理解不能かと。
    [ 2012/07/21 12:24 ] [ 編集 ]
  131. 白豚には発酵なんて理解できないんだなw
    [ 2012/07/21 12:55 ] [ 編集 ]
  132. とろろ芋に出し汁と醤油・細かくきざんだネギを合わせて納豆投入これをつきたてのお餅に適量をかけて食べる。
    あんこ餅ばかりだと飽きやすいが、これは別腹。
    [ 2012/07/21 13:16 ] [ 編集 ]
  133. 臭いがきついなら砂糖入れるといい
    その代わり、よりネバネバ感が増すけどな
    あぁ、外国人はネバネバも苦手なんだなw
    日本人も試しに砂糖入れてみるといい
    [ 2012/07/21 13:18 ] [ 編集 ]
  134. YouTubeで納豆を食べている外国人って混ぜてる人が全然いない
    混ぜると見た目的に完全にアウトになっちゃうのかな
    [ 2012/07/21 13:29 ] [ 編集 ]
  135. シラスと梅肉を入れて食べてる
    梅ドレッシングも美味しい
    [ 2012/07/21 13:31 ] [ 編集 ]
  136.   
    納豆には大根おろしが一番好きかな
    実は生卵は試した事ない
    [ 2012/07/21 13:34 ] [ 編集 ]
  137. >>128
    嫌いなら無理に食べる事ないんじゃない?
    舌が受け付けないなら無理に食べるのはかえって毒な気がするよ。
    [ 2012/07/21 13:35 ] [ 編集 ]
  138. 「牛たん」の付け合わせで定番の
    「青唐辛子の味噌漬け」の残った味噌!
    あれでつくった辛味噌納豆うんまいよ~。

    市場の漬物屋のおばちゃんが、「味噌が残っちゃうのよね~」っていうから、教えたら次回の俺に得意げに教えてきた(笑)

    普通の味噌でも相性良いから、外人さんのチャレンジは賢明かも。
    [ 2012/07/21 13:37 ] [ 編集 ]
  139. 俺の「最後の晩餐」は納豆ご飯と決めている!
    [ 2012/07/21 13:46 ] [ 編集 ]
  140. 大阪人なので納豆に慣れるまで時間がかかった
    初めの頃は
    「こんなモン食えるか!」
    「出された物は文句言わずに食わんか!」
    と父母と食卓で怒鳴りあった・・・
    父が他界して20年、今では我が家のフェイバリットな朝食メニューです
    「納豆チーズトースト」は美味いよ
    [ 2012/07/21 13:47 ] [ 編集 ]
  141. 昔の納豆は今より数倍臭かった。
    [ 2012/07/21 14:14 ] [ 編集 ]
  142. 納豆好きだ
    よく食べるのはご飯に乗っけるのと納豆チャーハン
    [ 2012/07/21 14:24 ] [ 編集 ]
  143. >>54
    同感だ。市販品に付属のタレの殆どは甘すぎて食えない。
    あと特にこの時期になると“新鮮”じゃなくて糸をあまり引かないまずいロットに合うことがある。
    そういうのに出会うと納豆汁にでもするしかない。やはり納豆は新鮮じゃないと。
    手作りのほうがうまいというのはそれもあるかもしれない。
    スープカレーだと納豆トッピングは結構よくあるね。きっと合うんだろうね。
    [ 2012/07/21 14:25 ] [ 編集 ]
  144. 「納豆は元は関東のもんだし、食えないし好きじゃない、気持ち悪い」
    って関西人の親が言ってた
    年よりは未だに食えない人多かったりするんかね
    今じゃ全国どこでも売ってるけどさ
    [ 2012/07/21 14:46 ] [ 編集 ]
  145. 水戸出身のおばちゃんから辛子の代わりにわさびってのは教わったなあ
    醤油や付属のタレをちょい控えて、ふりかけのゆかりをかけるのもいい
    どちらもにおいがかなり緩和される
    [ 2012/07/21 14:59 ] [ 編集 ]
  146. 納豆食べるときは酢飯にしてる。
    酢飯と相性バッチリだと思うよ。
    普通のご飯より食べやすいよね
    [ 2012/07/21 15:32 ] [ 編集 ]
  147. くめ納豆か丸麦納豆が一番うまいよ。どちらもタレがうまい
    [ 2012/07/21 15:42 ] [ 編集 ]
  148. あの避け様のないほろりと崩れて服についたら見えなくなる糸がもう少しオクラレベルでいいからしっかりしてくれてたら食べる気にもなるのに
    [ 2012/07/21 15:59 ] [ 編集 ]
  149. 慣れるまでは卵と混ぜて醤油たらせておけば問題ないと思うんだが…
    [ 2012/07/21 16:17 ] [ 編集 ]
  150.  
    >パックの中に入ってた"ビネガー"が辛くて舌をヤケドしたよw

    火傷なんかつるわけねーだろ。

    アメ公はチーズバーガー食ってりゃいいんだよ。



    [ 2012/07/21 16:53 ] [ 編集 ]
  151. 外国人さんは醤油使うんじゃなくて
    納豆のタレを多目にしたらハードル下がるんじゃないかな?
    醤油より甘辛系の味のが、好みっぽいし。
    日本では納豆のタレだけ売ってるけど、売ってないなら
    自作や似た味のドレッシングとか代用で。
    [ 2012/07/21 17:11 ] [ 編集 ]
  152. 最初は納豆巻きから試すのがよさそう
    [ 2012/07/21 17:17 ] [ 編集 ]
  153. 意外とでてきてないな…
    納豆+タラコ+マヨネーズ
    納豆+タラコ+卵黄

    これガチうまい!

    カレーに納豆はカレーの匂いのほうが強いし
    ネバネバが少なくなる。

    あと砂糖いれる時はガッチリ先に納豆を混ぜてほしい。
    そうじゃないとネバネバがカチカチになって混ぜるのに力がいる。そのあとにお醤油をたらす。

    私が小さい時、ひいおばあちゃんからうちのおかんに教えてくれた食べ方らしい。
    (子供は苦いとか臭いっていうのが嫌いになるからって言う理由だったらしいけど)

    友人にそれを言うと
    うげえええええええっ!って言うけど

    餅に砂糖しょうゆつけて食うだろ?それと一緒だって言うと
    妙に納得するwwwwwwww
    [ 2012/07/21 17:30 ] [ 編集 ]
  154. 大根おくら納豆味噌汁に、納豆餅に、ちそのりや大根おろし納豆パスタ等は確かに旨い。
    ついでに自分流で納豆そば納豆シラスちそとかマグロかき揚げなんかもやってみてるけどこれも旨い。
    [ 2012/07/21 17:37 ] [ 編集 ]
  155. いやぁ・・・
    普通に白飯と納豆か、卵かけご飯と納豆位しか食べようとは思わない。
    [ 2012/07/21 18:15 ] [ 編集 ]
  156. 大葉きざんでノリとゴマをのせた
    納豆スパゲティ(顆粒昆布だしで味付け)は

    個人的に食が進みすぎて、困っちゃうのだ…
    [ 2012/07/21 18:46 ] [ 編集 ]
  157. あのなぁ
    腐敗と醗酵ってのは同じ現象だ
    違うって言うのなら先ずどう違うか説明してから発狂しやがれ

    納豆? 大好きですがなにか
    [ 2012/07/21 19:04 ] [ 編集 ]
  158. 俺のふぇいばりっと

    明太子・いくら・うずらの卵もそれぞれ相性抜群な。
    [ 2012/07/21 19:08 ] [ 編集 ]
  159.  
     定番は大粒納豆+和からし+醤油+青海苔+生卵だな。
     なめたけ+納豆や納豆+わさび、納豆+明太子やオーソドックスに納豆+ネギも好きだ。
     
    [ 2012/07/21 19:34 ] [ 編集 ]
  160. 納豆+梅+かつおぶし
    さっぱりいきたいなら
    納豆+大根おろし

    この2つが最強
    [ 2012/07/21 19:37 ] [ 編集 ]
  161. 納豆カレーは昔聞いておいおいそれはねーよって思ったけど
    実際試してみるとなかなか美味しかったなぁ
    [ 2012/07/21 20:00 ] [ 編集 ]
  162. 自分は納豆はご飯に掛けて食べる派だけど、今度おかずの一品にしてみようか検討中。
    夏はねばねば系野菜多いからね。オクラ、モロヘイヤ、なめこ、ちょっと時期ずれるけど長芋・・・好きなだけ刻んで混ぜたら美味しそう。

    ちなみに納豆は血液をさらさらにする効果があるから、脂っこいものばかり食べてたり、さして運動しない人なんかには最適かも。
    増血剤系の薬飲んでる人は控えなきゃ行けないらしいけど・・・
    [ 2012/07/21 20:18 ] [ 編集 ]
  163. 納豆を食べたくなる時期と別に食べたいなんて思わない周期が定期的にまわってるんだけど・・・

    これ読んだらすさまじく納豆食べたくなってきた。


    納豆買いに行ってくる------!!

    ちなみに水戸出身の私は『くめ納豆』一択。

    しかしくめ納豆を都内で買うと少し高いのはなぜだ・・・
    種類も少ないよっ
    [ 2012/07/21 21:03 ] [ 編集 ]
  164. 納豆巻き毎日食ってるわ
    [ 2012/07/21 21:42 ] [ 編集 ]
  165. なんとなっとー朝のメシっ!
    [ 2012/07/21 22:31 ] [ 編集 ]
  166. ベルギー人にまで納豆のV-K2が知られてるとは…

    >納豆チーズトーストは海苔の佃煮塗るとさらに旨いよ
     そーそー!トロけたチーズと海苔の香ばしさ!よだれががが!
    >納豆にわさび
     チューブのやつでも結構いけるよ 本ワサビなら少しづつ入れた方がいいかも
    >ストイコビッチ「納豆を食べろ!」
     鮎も大好きなピクシー!この記事に腹よじれたの思い出したw
    http://www.jsgoal.jp/news/jsgoal/00110638.html 
    [ 2012/07/21 22:31 ] [ 編集 ]
  167. 毎回2パック、1パックはご飯にかけずにそのまま食べてる。
    鰹だしより昆布だしのタレのほうが好き。リケンのノンオイル青じそドレッシングと中華ごまもいける。
    [ 2012/07/21 22:33 ] [ 編集 ]
  168. あまり混ぜずに卵かけて食う、これこそ至高
    [ 2012/07/21 22:35 ] [ 編集 ]
  169. 大根おろし納豆はいいよねえ
    夜どうしても何か食いたくなった時に食ってる
    [ 2012/07/21 22:37 ] [ 編集 ]
  170. ワサビおいしいよー。
    からし入れないけどワサビは絶対いれる。
    [ 2012/07/21 22:59 ] [ 編集 ]
  171. ※141
    今の納豆の方が臭いかと

    ひきわりって余計に臭いと思う
    そんなひきわりが増えたからなぁ
    って、最近ひきわり少なくなってきたような気もするが
    [ 2012/07/21 23:41 ] [ 編集 ]
  172. 食い物ネタになると日本人はホントうるさいなw

    そういう自分は中粒最高!
    ご飯にかけるとかカレーに入れるとかすると、粘り気が減って上手さが減衰する気がする。
    自作の出汁醤油とわがらしだけでまぜまぜが最高にうまい。

    しかし、納豆チーズトーストか…今度試してみよう
    [ 2012/07/21 23:50 ] [ 編集 ]
  173. 納豆臭いって言われるけどそうかなあ
    納豆は納豆の匂いでしかない
    [ 2012/07/22 00:07 ] [ 編集 ]
  174. コメント伸びてるなぁw
    お前ら納豆大好きすぎるw
    [ 2012/07/22 00:29 ] [ 編集 ]
  175. 納豆にはネギと天カス
    [ 2012/07/22 02:00 ] [ 編集 ]
  176. 納豆トーストは美味いが納豆チーズトーストはダメだ
    くどすぎる
    あれはピザ○ブの食いもんだ
    [ 2012/07/22 03:38 ] [ 編集 ]
  177. たしかタートルズのレオナルドが納豆ピザが好きなんだよな
    [ 2012/07/22 05:51 ] [ 編集 ]
  178.  
    日本の生卵は欧米と違って安全だともって知れ渡って欲しいな
    生卵の動画のたびにこの話題来るから
    [ 2012/07/22 10:56 ] [ 編集 ]
  179. 納豆を口に含んでコーラを飲むと、
    口の中がとんでもないことになるw
    [ 2012/07/22 11:34 ] [ 編集 ]
  180. ああ、トーストでサンドすると美味しいよね
    納豆餅とはまた違った味がある
    [ 2012/07/22 12:02 ] [ 編集 ]
  181. ※20
    山葵入れた納豆は凄く美味しいよ。
    海苔の佃煮も少量混ぜるとさらに旨い。
    [ 2012/07/22 13:47 ] [ 編集 ]
  182. 最近はっていうか随分前から関西の人間も普通に食べるぞ
    [ 2012/07/22 15:17 ] [ 編集 ]
  183. ※171  いや稲藁で作った昔ながらのやつは全然臭さと粘りが違うぞ
    [ 2012/07/22 15:21 ] [ 編集 ]
  184. >日本に住んでるから慣れないと
    >あの臭いが…

    別に無理して食うこともないし、嗅ぐ必要もないのに

    >大阪も食べない

    あいつらはお新香も否定してキムチを絶賛する奴等だからな
    [ 2012/07/22 21:15 ] [ 編集 ]
  185. 納豆は初めてだと臭いし独特な味で見た目も気持ち悪いけど、食べてるうちに確実に好きになるよね。
    別に食べないと死ぬ訳じゃないから納豆を食べる習慣のない外人が無理して食べる必要もないんだけどwww
    俺は子供の頃から食べてるから普通に食えるけど大人になってから初めて食べるとなるとキツいと思う。
    [ 2012/07/22 22:34 ] [ 編集 ]
  186.  
    よその食文化の発酵食品は厳しいのが多いよね
    俺は納豆好きだけど、体調悪い時は無理だ
    [ 2012/07/23 16:32 ] [ 編集 ]
  187. 外国のコメント面白いねw

    >俺はナットウ超大好きだよ。
      ナットウを買いに行くために車が欲しいくらいだもん。 アメリカ 25歳

    >ナットウはそうあるべき食べ方で食さないと。
      つまり白米にかけて食べるのが一番!! マレーシア 27歳

    日本人より日本らしいこと言ってるよ

    [ 2012/07/23 20:33 ] [ 編集 ]
  188. 俺は贅沢にも納豆単体で食べる。
    [ 2012/07/24 00:26 ] [ 編集 ]
  189. 納豆 + オクラ + とろろ
    これでスタミナ確保、節電の夏を乗り切れ
    [ 2012/07/24 01:13 ] [ 編集 ]
  190. 煙草の臭いうんぬん言うやつがなんで納豆の腐敗臭に無神経でいられるのか不思議でならない
    もちろん煙草が臭いのはもちろんだが、納豆はそれ以上に臭い
    個人で食うのは構わんが食った後は歯を磨いて欲しい
    公の場所で食わないで欲しい

    なんでこういうダブルスタンダードが赦されているのだろう
    無神経極まりない
    つか、おかしーなーとか思わないの?
    バカなの?
    [ 2012/07/25 01:59 ] [ 編集 ]
  191. 早くどこかの企業が「一万回混ぜた納豆」を売り出さないかな。
    チューブに入ったペースト状のやつ。絶対売れるのに。
    [ 2012/07/25 03:26 ] [ 編集 ]
  192. 一度テレビで見た「800回かき混ぜる」をやってみたけど
    納豆の苦い、いい香りがしなくてあまりおいしくなかった
    時間かけ過ぎだったのかな
    [ 2012/07/25 18:51 ] [ 編集 ]
  193. おいらのレシピは
    擦り潰した白ごま少量、長ネギのみじん切り適量、マヨネーズ少量、出汁、練り辛子です。
    [ 2012/07/26 14:08 ] [ 編集 ]
  194. 納豆ならどんぶり一杯は食えるわ
    [ 2012/07/26 17:19 ] [ 編集 ]
  195. ガイルは納豆嫌い
    [ 2012/07/29 18:41 ] [ 編集 ]
  196.    
    お前ら、納豆が日本にしかないと思ったら大間違いだからな。
    インドから東のアジア諸国では発酵豆は日常食であって、
    ネパールとかミャンマーとかは日本の納豆に近いのが、もともとある。
    [ 2012/08/03 00:58 ] [ 編集 ]
  197.   
    豚ひき肉と炒めるとうまい
    ひき肉の下味を納豆のタレでつける。
    それと目玉焼きをご飯に乗っけてガッパオみたいにして食う
    [ 2012/08/03 21:40 ] [ 編集 ]
  198. 納豆にわさびは、納豆巻き、マグロ+納豆+とろろ芋の丼作ったときにやったりする。
    普通にうまい。
    [ 2012/08/10 12:06 ] [ 編集 ]
  199. アメリカの納豆は冷凍輸入だから風味がなくなってて、なお更不味いんだよね
    まぁ、もとより絶品な食べ物というわけでもないしね
    [ 2012/08/13 11:03 ] [ 編集 ]
  200. 納豆は度を越して混ぜまくると、豆がベチョベチョに溶け出して食感が最悪になるから気を付けて。
    あと、臭いが苦手な人はカラシを多めにつけるといいよ。
    カラシも苦手な人は臭いの薄い納豆もあるよ。
    外国にもあるかはわからないけどね。
    [ 2012/08/13 22:13 ] [ 編集 ]
  201. 親がたまに作ってくれる納豆卵焼き(納豆巻きのように卵で納豆を巻く)がうますぎて涙出る

    やっぱ納豆はうまいや
    [ 2012/08/17 08:45 ] [ 編集 ]
  202. 今日初めて白米に納豆を乗せて食った。
    今までは納豆だけで食ってた。
    白米と合うわけがないだろ、と思い込んでた。

    白米&納豆うますぎwwwwwww
    [ 2012/08/17 14:13 ] [ 編集 ]
  203. 市販の納豆の中では おかめ一択
    藁納豆は 高級品

    そして※3よ
    それは外国人にとっちゃボディからアッパー決めるようなもんだぜ?

    卵は生が無理な御国の方ならば温泉卵(白身まで半熟)をオススメしたいね。
    ぶっちゃけ生より更に濃厚で美味かったよ。手間かかるからやんねーけどw
    [ 2012/08/21 14:52 ] [ 編集 ]
  204. 納豆の起源は我々の国ニダ!ファビョーン



    とか言い出しませんように。
    [ 2012/08/28 15:52 ] [ 編集 ]
  205. 納豆と生卵(黄身だけ)と白飯食べる時ほど自分が日本人でよかったと思うときないな
    子供の頃体が弱かったんだけど毎朝納豆食べるようになってから少しずつ体がしっかりしてきた
    単純に成長期だけだったかもしれんけど
    納豆ラーメンや味噌汁納豆は正直好きじゃない、ご飯とがベストマッチだと思ってるけど、
    納豆パスタだけはありなんだよねー、ペペロンチーノのが美味いんだー
    [ 2012/10/01 00:23 ] [ 編集 ]
  206. ※204
    既に言ってる
    納豆と全く同じつくり方の物を
    さも別物のように言ってる
    [ 2012/10/16 11:14 ] [ 編集 ]
  207. >>196
    >お前ら、納豆が日本にしかないと思ったら大間違いだからな。
    >インドから東のアジア諸国では発酵豆は日常食であって、
    >ネパールとかミャンマーとかは日本の納豆に近いのが、もともとある。

    バカじゃないかw?
    その国での豆の醗酵料理は「納豆」って名前なのかよ

    >納豆が日本にしかないと思ったら

    まず言い掛かりをつけてる時点でアホだよ。
    お前がたまたまネットで知った受け売り知識が、
    『日本人なら知って当然の常識』
    みたいに扱うなよ。

    >ネパールとかミャンマーとかは日本の納豆に近いのが、もともとある。

    それがなに??
    豆は世界中にある食品なんだから、
    醗酵させて食べる民族だっていくらでもあるだろ。
    [ 2012/10/29 19:53 ] [ 編集 ]
  208. 藁の納豆は別次元の旨さだな
    まぁ大きくなってからは一度も食べた事無いけどな!
    食べたいとも思わん
    [ 2012/11/19 05:33 ] [ 編集 ]
  209. 納豆菌は日本の宝
    [ 2012/12/02 13:36 ] [ 編集 ]
  210. >日本ってホントに大豆の加工品が沢山あるよね。
    >納豆・味噌・醤油・豆腐・揚げ・おから・豆乳。
    >美味しい加工品を発明してくれたご先祖様達、ありがと~(*´∇`*)

    あぁそうだよね。
    どれもこれも古い時代の発明であって、
    昨日今日の食品じゃないんだよね。
    それを現在まで保存してくれた事を、
    なんだか誇りに思うよ。
    [ 2012/12/06 08:31 ] [ 編集 ]
  211. ソイチーズ
    [ 2013/03/23 07:25 ] [ 編集 ]
  212. 毎日食べてるけど
    製品によって自分の好みで美味しく食べれるやつと
    苦手な味や触感で食べられないやつがある
    [ 2013/04/22 13:54 ] [ 編集 ]
  213. 俺は納豆に挑戦しようと食ったその日に
    胃腸の病気が発症して2ケ月入院した
    [ 2013/04/25 18:43 ] [ 編集 ]
  214. 混ぜてナンボの納豆だよ混ぜた分だけ旨味が出る
    混ぜないと幾ら好きでも気持ち悪いよ
    更にご飯に程よく混ぜないと本当の味は約束されない
    多くても少なくてもダメご飯との割合が大事
    [ 2013/05/12 11:38 ] [ 編集 ]
  215. やっぱ生卵と醤油の組み合わせが好きだなぁ
    納豆無くてもいいくらい
    [ 2013/06/15 15:21 ] [ 編集 ]
  216. 確か青ネギとショウガをすりおろした奴を混ぜると消臭効果があるんだったっけ?
    [ 2013/09/05 22:49 ] [ 編集 ]
  217. 納豆っていっても旨いのも不味いのもあるからね。
    金の粒なら匂わないし旨いし食えるんじゃない。
    個人的にオカメ納豆は嫌い。
    [ 2013/11/02 07:08 ] [ 編集 ]
  218. 納豆嫌いだけど納豆カレーなら食べれる。
    カレーは何にでも合うよね。板チョコ入れてもうまいし
    [ 2013/11/20 00:54 ] [ 編集 ]
  219. 発酵食品はどこの国でも臭いもの

    だが栄養には必要なので食べましょう

    [ 2014/03/13 08:12 ] [ 編集 ]
  220. 納豆の臭いをなんらかの技術で消すことができたとしたら、それはもう納豆ではなくなってると思う。
    [ 2014/03/23 19:59 ] [ 編集 ]
  221. 納豆好きの中には臭いも含めて好きって人がいるしなあ
    納豆って好きな人と嫌いな人の差が激しい
    [ 2014/04/12 07:14 ] [ 編集 ]
  222. 大粒の納豆と白米の組み合わせしか食わんな
    [ 2014/08/14 21:27 ] [ 編集 ]
  223. もともと「チーズ」は、醗酵して臭い食品です。それが大豆に変わっただけ。納豆も熟成しすぎると、「アンモニア臭」になります。ヨーロッパからの青カビチーズが日本に届く頃。
    「アンモニア臭」を伴います。「青カビチーズ」=「ゴルゴンゾーラチーズ」は、臭いを 通り越して人体の腐敗臭の世界なのです。

    ただ、納豆は、植物=大豆なので、「ゴルゴンゾーラチーズ」をピッツアにトッピングして焼くと糸を引くよね。醗酵させるとタンパク質ってそんな性質が有る。納豆は、「ゴルゴンゾーラチーズ」より臭くない。菌が違いますが、味噌汁も醤油も大豆の醗酵食品です。日本には、猛毒を持つフグの乳酸菌醗酵の食品があります。醗酵食品があります。
    フグの猛毒を分解する醗酵、楽しい世界だと考えてはいかがですか。
    [ 2016/04/10 22:02 ] [ 編集 ]
  224. いつもいつもこの手の外国の反応スレ見て思うけど、これ適当な日本人が自作自演してるんやなくてホントに外人が言ってるの?ソースどこのページなの?
    [ 2016/05/07 06:36 ] [ 編集 ]
  225. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2016/05/11 01:06 ] [ 編集 ]
  226. 納豆は混ぜると粘りが変わるからな
    ねとねとだけどべたつかないっていうのかな
    泡が含まれる分キレが違ってくるというか
    [ 2017/01/24 23:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング