パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「料理として完璧!」 たこ焼きの実演販売を観た外国人の反応

たこ焼きの屋台への海外の反応です。

私が子供の頃は、たこ焼きはお祭りなどの時に食べるもの、
という感じで(少なくとも私が住んでる地域では)、
そこまで頻繁に食べる機会はなかったんですけど、
今はチェーン店が多く出店してるので、手軽に食べられるようになりました。
たこ焼きって、調理風景を見てるだけでも楽しいですよね。

動画には、正にその調理風景が収められているわけですが、
外国人の反応は、さて。


たこ焼き たこ吉 [ Making of The TAKOYAKI ]






■ たこ焼き大好き!!!
  フィリピンにもお店が何店舗かあるんだけど、
  やっぱ日本の本場の"サムライボール"が食べてみたい! +3 フィリピン 26歳




■ WOW……。たこ焼きって超かわいくない?! :O +5 アメリカ
  



■ O.O 料理に取り組む、料理人の懸命さが大好き。
  この人の屋台を探しに行くためだけに日本に行きたいくらい =) +6 メキシコ




■ 自分で作ってみたくなる料理だね。
  だけど特別な鉄板もないしなぁ ._.
  とにかく、チョーーー美味しそうってことは言わせて! +6 カナダ


    
 
■ スローモーションのとこ最高だね! 
  ゆっくり見るととんでもない技術って分かる!! +4 シンガポール 29歳




■ 俺もタコヤキ職人になりたいぜ! そしたら毎日食べ放題だし。 +8 フィリピン
 



■ 信じられないくらいの動作スピードなんだけど! 
  うーん、一度食べてみたいなぁ。 +5 イタリア



   ■ いや、凄いのはスピードじゃない。あの技術でしょ! :D +5 アメリカ



■ これオリンピックの公式競技にすればいいのにw 国籍不明




■ タコヤキさえ、タコヤキさえアメリカにあれば、
  もう他に望むものなんてないのに!!!!!w T-T +7 アメリカ




■ シンガポールだと1パックに3つしか入ってないのに、
  日本だとあんな入ってんのかよw
  もし食べられるなら、毎日だってイケるね。 シンガポール




■ この職人さんの技術に嫉妬するぜ……。あの鉄板も欲しいし :( +17 国籍不明




■ この人達は、調理を芸術の域にまで高めてるな。
  だって、これだけの早さで調理する光景なんて他で見れるか?
  そしてそれを美味しくいただく。だから日本はクールなんだよ。 +59 アメリカ
    



■ エクセレント!!!
  トキオに住んでる時、タコヤキに命を救われたんだ。
  日本語が話せなくて困り果ててる中、
  ホテルの近くにタコヤキの屋台があったんだよ!!!
  タコヤキ職人たちに神のご加護を! +3 メキシコ 43歳




■ www スッゲー、めっっっちゃクールじゃん。
  見て楽しくて食べて美味しいなんて料理として完璧でしょ!
  超気に入ったぜ!!!! :DDDDDD アメリカ 23歳




■ ヨダレが垂れすぎてキーボードが壊れたぞ。冗談抜きで。 +14 ベトナム




■ 日本では、全ての物に意味と特別な背景があって、
  そういう点が物事をワンダフルに見せてるんだよね。
  これだって、まるで陶芸みたいじゃない。
  日本と日本の文化がたまらなく好きだわ *-*
  日本人って、どんなことにでも愛を注いで取り組むから……。
  料理や茶道をみればそれが分かる。Nihon=愛の国。 +40 国籍不明
 



■ 一回だけ食べたことあるけど、口の中で溶けたいった!
  ……うーん、観てると猛烈にもう一度食べたくなってくる =D シンガポール




■ この人、仕事が早いし、清潔で、礼儀正しい。
  ウチの街(国)の屋台も、同じくらい素敵ならいいのに。 +108 イスラエル 32歳




■ いくらでもあるホットドッグの屋台の代わりに、
  タコヤキの屋台をこっちでも展開して欲しい。 +110 アメリカ




■ これって本当に美味しいの? 国籍不明



   ■ 最初に口にした時は、ちょっと変な感じがすると思う。
     だけど段々慣れてきて、その内最高の味になる :D オーストラリア 25歳



■ 私、昔は日本食が大嫌いだったんだけど、
  日本でタコヤキを食べた時は、まるで天にも昇る気持ちだったよ。
  ママに無理やりもう1パック買わせちゃったもん。 カナダ 22歳




■ この人が作ってるとこ、ずっと観てても飽きない……。
  ほんっとに凄い技術だよこれ!!! トルコ 25歳




■ タコヤキで一番驚いたのは、予想してた味と違ったことだな。
  ドーナツみたいな味を想像してたんだけど、全然甘くねーの。 オランダ 25歳




■ (皆絶賛してるけど、欧米人はタコ嫌いじゃない? という日本人の指摘に対し)

  タコヤキを作ってる様子に感嘆してる人は美味しそうって思うだろうけど、
  一般的には、変な食べ物って思う人も多いかもね。 アメリカ 24歳   
 



■ ワンピースのおかげでこの動画を観たくなった :D +97 ドイツ 22歳

Takoyaki.jpg



■ 美味しそうに見えるけど、そこまでは美味しくないぞ。信じてくれ。 アメリカ 45歳




■ 生きてる内にあのお店に行って食べてみたい……! 
  だってホントにウマそうなんだもん。 +73 コロンビア



 
■ 日本の屋台料理は観ても食べても超サイコー ^^ +117 ベトナム 14歳



  

ここ10年前後で、東アジア・東南アジアへの進出が広がっているようです。
以前にパリに出店する女性のドキュメントをテレビで観ましたが、中々好調のようでした。
今はアニメでたこ焼きの存在を知った、って人も多そうですね。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2012/06/11 23:01 ] 料理 | TB(0) | CM(182)
Powered By 画RSS
  1. 1げと
    [ 2012/06/11 23:05 ] [ 編集 ]
  2. 何か生地ゆるくない?
    [ 2012/06/11 23:08 ] [ 編集 ]
  3. 高いよ
    [ 2012/06/11 23:19 ] [ 編集 ]
  4. 最近食べてないなぁ
    [ 2012/06/11 23:19 ] [ 編集 ]
  5. > 美味しそうに見えるけど、そこまでは美味しくないぞ。信じてくれ。

    まぁジャンクフードだしな
    [ 2012/06/11 23:22 ] [ 編集 ]
  6. たこ焼きは店によって当たりハズレがあるからなあ。
    祭りの屋台のたこ焼きで美味いって思った店はなかった。
    [ 2012/06/11 23:24 ] [ 編集 ]
  7. 日本の粉もんが大好きなのは知ってたが、いつの間にタコがここまで西洋人(ばかりじゃないが・・)に市民権を持たれてしまったんだ?マグロ、うに、いくら、イカ、タコ・・そのうちクジラ、さらには淡水魚の鮎まで興味を持ち出して品薄になるんじゃなかろうか?
    [ 2012/06/11 23:25 ] [ 編集 ]
  8. エジプトから修行(といっても一週間ぐらい)で来た女性が現地で出店するって番組見た。イスラムのスカーフで作る絵はなかなかシュールだったwタコはエジプトでも海沿いなら食べるらしい。
    [ 2012/06/11 23:28 ] [ 編集 ]
  9. イスラエルではちょっとどうかなあ・・
    [ 2012/06/11 23:28 ] [ 編集 ]
  10. 生魚やタコを食うなんてと変な目で見てたのに
    いつの間にこれほど受け入れられるようになったのか
    [ 2012/06/11 23:29 ] [ 編集 ]
  11. >何か生地ゆるくない?

    いや、こんなもんでしょ
    [ 2012/06/11 23:30 ] [ 編集 ]
  12. タコ焼きは店によって相当差があるからなぁ
    旨い店のはソースなしでも食べれる。ダシが効いてるから
    [ 2012/06/11 23:35 ] [ 編集 ]
  13. ほにゃほにゃの方が好きだ
    あほやが好きだよ
    [ 2012/06/11 23:39 ] [ 編集 ]
  14. いつも通り、頼んでもいないのに○○人がたこ焼きもどきを世界中で作って、日本文化を広めてくれるんだろうなぁ・・・
    外国で作る場合は、せめて衛生面だけは気をつけてほしいわ。
    [ 2012/06/11 23:41 ] [ 編集 ]
  15. ※6
    祭りだと外れが多いよな
    うちの県のとある市だと、祭りで出る屋台よりもそこに元からあるたこ焼き屋が繁盛するもんだから最近はたこ焼き屋台を見なくなった
    元々美味いから残ってるたこ焼き屋だしな
    [ 2012/06/11 23:43 ] [ 編集 ]
  16. たこ焼きは七味醤油で食べるのも美味い
    [ 2012/06/11 23:45 ] [ 編集 ]
  17. そんなに技術がいるとは思えんのだが
    [ 2012/06/11 23:46 ] [ 編集 ]
  18. 確かに祭りの焼きそばは美味いんだけどたこ焼きは不味い
    [ 2012/06/11 23:48 ] [ 編集 ]
  19. 一番手前のパック(ネギのやつ)にかけてるのは何のソース?
    [ 2012/06/11 23:51 ] [ 編集 ]
  20. 明日たこ焼き食べようかな。
    こういう動画は飯を選ぶ時に見ると期待感が増していいね。
    [ 2012/06/11 23:51 ] [ 編集 ]
  21. 花見の時に屋台のたこやきで食中毒になった。
    下痢、嘔吐、発熱で辛かった。
    以来、屋台のたこやきは食べていない。
    [ 2012/06/11 23:52 ] [ 編集 ]
  22. 中学生の時に町内のお祭りでたこ焼き作るの手伝ったけど
    きちんと鉄板がこなれてきたら中学生でもすぐに出来るように
    なったよ。私が特別ではなくって皆出来てた。
    串も1本でくるって出来たのですよ。
    感心してる外国の方も出来ると思うよー。案ずるより産むが易し!
    [ 2012/06/11 23:54 ] [ 編集 ]
  23. たこ焼きと炭酸の組み合わせは人を幸せにする
    [ 2012/06/11 23:55 ] [ 編集 ]
  24. 結構ゆるくしないと中がトロって感じにならないから
    つなぎに山芋スったの入れるといいよ
    材料合わせたのを少し置いておくと粉っぽさも消えて材料も一体感出ていい感じになる
    [ 2012/06/11 23:56 ] [ 編集 ]
  25. 旨いけどここまで来ると過大評価だよなああ。それに一昔前までは「日本人が海のお化けを食ってるぞ!」なんて言ってたくせになあ。
    [ 2012/06/11 23:56 ] [ 編集 ]
  26. あーーそうね、外国人から見たら最初はお菓子に思えるのかもね。
    ホットケーキミックス流し込んでるように見えるものね確かに。
    [ 2012/06/11 23:57 ] [ 編集 ]
  27. くそマズいタコ焼き屋も多いからなぁ…
    食べたことはないけどこの動画のところはちゃんと隠し味とかいろいろ工夫してるところを見るにおいしいところなんだろうが
    [ 2012/06/12 00:00 ] [ 編集 ]
  28. 給料日前になると毎月たこ焼きで凌いでる友達がいたわ。
    プレート半分を普通のたこ焼き、半分をホットケーキミックスで。
    粉物って家で作る分には財布に優しいよね。

    動画の「ここだけの秘密の味」が何なのか気になるw
    [ 2012/06/12 00:00 ] [ 編集 ]
  29. これはたまらん。
    明日たこ焼き買うこと決定!
    [ 2012/06/12 00:00 ] [ 編集 ]
  30. 夜中に見るんじゃなかった…
    腹減った
    [ 2012/06/12 00:00 ] [ 編集 ]
  31. どっかの国のおひいさまが大阪コナモン協会のバックアップ受けてその国でたこ焼き屋始めたって話聞いた事あるんだけどどこの国だったかな?
    [ 2012/06/12 00:01 ] [ 編集 ]
  32. 大阪だが昔は駄菓子屋的なお店に
    小さめでチープな味だったけどだいたい10個100円くらい売られてキッズにゃいいおやつだった(金がなきゃ友達で出し合って)
    いまや高い専門店がほとんどだが、味は必ずしもいいとはいえないのが残念
    [ 2012/06/12 00:02 ] [ 編集 ]
  33. 関西のは、中がトロトロ、外はカラっと揚げた感じだよね。
    20年くらい前、関東のは異様にどっしりした生地だったなぁ。
    当時東西で食感が違いすぎてナゾだったわ。
    今思えば、関東では大判焼きの感覚で生地詰めてたのかもしれない。

    シンガポールの1パック3個はぼりすぎw
    [ 2012/06/12 00:06 ] [ 編集 ]
  34. たこ焼きは美味いよ
    [ 2012/06/12 00:07 ] [ 編集 ]
  35. 調理技術つっても、あれって、実は誰でもできちゃうことはやってみればわかるんだなあこれが。
    この店員さんが器用なのは見ててわかるけど、不器用でも鉄板さえあれば丸くなるのがタコ焼き。
    スローモーションまで駆使して撮っちゃった人はきっと焼いたことないんだろうなあ。
    [ 2012/06/12 00:10 ] [ 編集 ]
  36. >美味しそうに見えるけど、そこまでは美味しくないぞ。信じてくれ。

    まあ見た目からボール上のスポンジケーキみたいな味を期待してると肩透かしになるだろうなあ
    [ 2012/06/12 00:10 ] [ 編集 ]
  37. 明石焼きのほうが好きかなぁ
    近くに屋台があったからだけど
    [ 2012/06/12 00:13 ] [ 編集 ]
  38. うまくないとわかってても買っちゃう屋台のたこ焼き。
    [ 2012/06/12 00:14 ] [ 編集 ]
  39. >私、昔は日本食が大嫌いだったんだけど、

    いつからあの日食べたのが日本食だと錯覚した。
    [ 2012/06/12 00:15 ] [ 編集 ]
  40. 昔はとか言う被害妄想はいつまで言うつもりなんだよ
    日本文化が広まってほしくないならこんなとこ来んな
    [ 2012/06/12 00:15 ] [ 編集 ]
  41. たこ焼きは軽食とかおやつであって料理ではない
    ご飯がわりにたこ焼きを食うなw
    あと東京のたこ焼きは糞まずい
    [ 2012/06/12 00:19 ] [ 編集 ]
  42. 蓋が完全に閉まるパックは、持ち帰るとふにゃふにゃべちょべちょになるから嫌だなー。
    まず船に入れて、その上からパックに入れて隙間を作ってくれてる店は、拘りを感じて好き。
    中はトロトロだけど、持ち帰っても型崩れしたりくっ付いたりしないのがいい。
    [ 2012/06/12 00:20 ] [ 編集 ]
  43. なんか鉄板の温度が低い気が…
    やけにもたついてるし生地がゆるそう
    [ 2012/06/12 00:20 ] [ 編集 ]
  44. たこ焼作るときはたこ焼粉使えよ
    明石焼って大阪三番街で食ったけど、薄味で微妙だった。ダシに付けるからねちょねちょになるし。
    [ 2012/06/12 00:24 ] [ 編集 ]
  45. そんな旨いと感じたことは無い
    けど作ってるの見ると食べてみたくなる
    で食べて「こんなもんか‥」で終わる
    しばらくしてまた見かける、「ちょっと食べてみようかな‥」
    [ 2012/06/12 00:27 ] [ 編集 ]
  46. ※6
    俺が高校の頃は、中学路途中にある店の店頭でたまにやってる店が最高だったな。
    ちょっと大きめで、たこも大きめ。
    だからこそ生まれる、外のカリと中のトロの絶妙なバランス。(油を途中で差す「揚げタコ系」ではないです)
    ソースも甘くなく比較的少量なんで、生地の出汁が生きてて……
    もう十数年も前の話ですが。

    祭りのやつは、当たり外れがありますよね。(外れが多い)
    抱えてる本体と職人の目つきを見切ればマシになるんですけど…
    出汁も余り効かせてないことが多い&へたすれば業務用の粉そのままですからね……
    腕の良いのも少ないし……

    中途半端な業者系よりもガチのヤクザ(暴力団)系の方が腕が良いのが多いのが本質なんですよ。
    料理の好きな連中がガチでやってることが多いから、こだわりの職人みたいなもんですし……
    しかも、お抱えの?暴走族(下っ端)時代からでキャリアもあるし……
    [ 2012/06/12 00:30 ] [ 編集 ]
  47. 3パック1000円? 安いねえ
    [ 2012/06/12 00:31 ] [ 編集 ]
  48. 好物だけど夏祭りでしか食べないな~。
    普通に買うより高いけど、雰囲気も相まって最高。
    一度半生だったことがあって、お腹壊したことあるけどね。
    [ 2012/06/12 00:39 ] [ 編集 ]
  49. たこ焼きはホントに当たり外れ多いよな。銀だこは無難で、まあまあ食えるレベル。
    食べ物は何でもそうだけど、マズいとこはこんなので金取んじゃねーよと思う。
    でも熱がきちんと通ってるのより、外はカリッと、中はクリームシチュー並みにトロッと、って感じが俺は好きなんだけど。

    あと、この動画のはそんなに美味そうに見えない。この店が好きな人には悪いけど。
    [ 2012/06/12 00:39 ] [ 編集 ]
  50. たこ焼き出てくるアニメって、たこやきマントマンくらいしか思いつかないなあ
    [ 2012/06/12 00:40 ] [ 編集 ]
  51. いきなり裏返しにしてるんじゃ駄目ジャン
    まずは横にしないと中に空洞が出来ずに重いたこ焼きになる
    動画のたこ焼きは間違いなく美味くない
    [ 2012/06/12 00:43 ] [ 編集 ]
  52. ん~たこ焼きを実際に自分で焼いてみるタイプの人間って元々料理が好きだろうし練習するのも苦にならないから簡単に思うんじゃないか?
    アメリカなんて我が家の味が全部冷凍食品なのがデフォだしなあ。
    [ 2012/06/12 00:43 ] [ 編集 ]
  53. たこ焼きは店によって味も食感も違うからハズレ店に入って後悔する可能性がある、下調べしてないと食う気しない
    お好み焼きが無難だ
    [ 2012/06/12 00:51 ] [ 編集 ]
  54. 明石焼きも美味しいよねw
    [ 2012/06/12 00:55 ] [ 編集 ]
  55. ■ 日本にはチュウチュウタコカイナという
      わけのわからない数え方があるらしいぞ +100 日本 28歳
    [ 2012/06/12 00:59 ] [ 編集 ]
  56. 外国ならチーズとかウィンナーとかの、日本では外道扱いされるものでも受け入れられそう。そして更に現地人がアボガドとかステーキとか日本人の想像の上のものを作る。
    でも名前はすべてTakoyaki
    [ 2012/06/12 01:08 ] [ 編集 ]
  57. 明石焼きはたこ焼きとは全く違うよね
    最初から柔らかいし半熟の卵焼きって感じの食感
    微妙に似てるから、たこ焼きが凄く好きな人で明石焼き苦手って人も結構いるね
    [ 2012/06/12 01:40 ] [ 編集 ]
  58. たこ焼き用の安いホットプレート買ってクックパッドのレシピで作ったら近所のたこ焼き屋と同じ味で笑ったw
    形は穴が開いててブサイクだったけどね
    [ 2012/06/12 01:43 ] [ 編集 ]
  59. たこ焼きみたいな小麦粉がトロっとしてる料理、欧米の料理に当てはめるならバターとミルクの変わりにお出汁が入ったホワイトソースってことになるんだろうか
    (でもこういう説明したら外国人には「うえぇ」って思われるだろうけど)
    [ 2012/06/12 01:47 ] [ 編集 ]
  60. "サムライボール"なんて変な名前が付いてるしw
    [ 2012/06/12 02:05 ] [ 編集 ]
  61. 関西文化が海外へ発信されるようになったのか
    向こうではサムライボールっていうのか。どうみても商人文化なのにな。
    [ 2012/06/12 02:07 ] [ 編集 ]
  62. もういい加減にソースをかけるのやめるべきだな。そのまま食べて十分美味しいたこ焼きを目指すべき。マヨネーズに頼るのは論外。マヨが悪いわけじゃないよ、うまいソースをソースの味しかしなくなるまでかければ何だって食えてしまうから、味をよくする努力をしてないな。
    [ 2012/06/12 02:28 ] [ 編集 ]
  63. > 美味しそうに見えるけど、そこまでは美味しくないぞ。信じてくれ。

    揺るぎがないな。朝鮮系アメリカ人w
    [ 2012/06/12 02:31 ] [ 編集 ]
  64. 日本人だってカリカリのトーストの中身が小麦粉でトロっとしてたら
    最初オエッって感じになるだろ。
    [ 2012/06/12 02:37 ] [ 編集 ]
  65. 醤油とからしマヨが最高!

    それにしても腹が減った・・・
    [ 2012/06/12 02:53 ] [ 編集 ]
  66. ※51
    中身が詰まりすぎたタコ焼きっておいしくないよね
    それが出来てるかどうかだけでずいぶん味が違ってくる
    [ 2012/06/12 02:53 ] [ 編集 ]
  67. たこ焼きが出るアニメ(漫画)といえばタルる~とくんでしょう
    [ 2012/06/12 02:55 ] [ 編集 ]
  68. 自分ちで作るとカリッふわットロッってなんないんだよなぁ。
    目茶旨い屋台に当たった時が至福の時だね。
    [ 2012/06/12 02:57 ] [ 編集 ]
  69. ※31
    インドネシアだな
    ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20070106gr02.htm
    [ 2012/06/12 03:10 ] [ 編集 ]
  70. まさかの地元で驚いたwww
    ここで何回か買って食べたけど味は普通だったかな。
    部活帰りに友達と割り勘して買って食べたのは良い思い出
    お腹すいた・・・
    [ 2012/06/12 03:10 ] [ 編集 ]
  71. この職人さん、本当に凄い?
    俺の素人目にみても、技術もスピードも中途半端。
    俺が普段街で目にするたこ焼き屋さん達の方が
    何倍も早いわ。

    どうせなら、もっと本物の技術を持った
    たこ焼き職人さんを撮影すればよかったのにw
    [ 2012/06/12 03:19 ] [ 編集 ]
  72. たしかに丸くてかわいい
    [ 2012/06/12 03:22 ] [ 編集 ]
  73. 毎日やってれば千枚通し絶対短くなってるんだろうな、どうせ知らねー他人が食うんだしまあいっか。
    [ 2012/06/12 03:31 ] [ 編集 ]
  74. 外はふにゃふにゃ中はドロドロであまりの不味さにリアルに吐いた事がある店で、数年経って店の前を通った時、あれは生焼けのミスだったのかもと買って見たら変わらぬ味にリアルに吐いた。
    [ 2012/06/12 03:45 ] [ 編集 ]
  75. ※2
    >何か生地ゆるくない?

    意外とこれくらいがベスト!!
    ドロッとしてると焼けたらゴムみたいに固くなるヨ

    ブラジルの日本人街で売ってるたこ焼きも生地が濃過ぎて固めで不味かった
    [ 2012/06/12 04:36 ] [ 編集 ]
  76. 6個入りなら200円が妥当な値段
    客少なくて採算取れない店は高いんだろうな
    [ 2012/06/12 04:45 ] [ 編集 ]
  77. 滅茶苦茶クソ美味いタコヤキも稀に有るんだよな。
    [ 2012/06/12 04:48 ] [ 編集 ]
  78. 俺は近所の銀だこが好きなんだけど、あれは群馬の企業だったね。
    [ 2012/06/12 05:11 ] [ 編集 ]
  79. 中身がドロドロですげー熱いタコヤキ出す店やら屋台やらがたま~にあるけど、あれはマジ火傷しかねないので勘弁して欲しい
    [ 2012/06/12 05:19 ] [ 編集 ]
  80. 大阪でも繁華街の特に難波のは高いし不味い・・観光客相手だと思ってぼったくりすぎ・・500円は高いわw
    繁華街を除けば10個300~350円が普通で僻地商店街だと10個200円とか普通にあるが、味は不思議と繁華街のより美味しかったりするからな~。
    [ 2012/06/12 05:32 ] [ 編集 ]
  81. お店によって当たり外れがあるよね。
    新店舗が出来ると必ず試してみる不思議。
    近所のお店は、まぁまぁの味。
    美味しいお店は車で30分…なのでいつも近所の方で
    済ませてしまう…。

    お祭りの屋台は当たり引いた事ないかも。
    タコの大きさにおお!となって買ったら
    生地のまずい事まずい事…あんなにまずいたこ焼き
    生まれて初めてって位ひどかった思い出w
    [ 2012/06/12 05:36 ] [ 編集 ]
  82. やっぱ、生地少しゆるいだろ。
    だからクシを2本使わないとひっくりかえせないんじゃないのか。
    普通、1本で、もっと高速でダダダダってひっくり返すよ。
    [ 2012/06/12 05:43 ] [ 編集 ]
  83. ■ タコヤキで一番驚いたのは、予想してた味と違ったことだな。
      ドーナツみたいな味を想像してたんだけど、全然甘くねーの。 オランダ 25歳

    生地をホットケーキみたいな甘い味付けにして
    タコや薬味の代わりにチョコチップやクッキーを入れた
    おやつとして作ってみるのも美味そうだ
    [ 2012/06/12 05:51 ] [ 編集 ]
  84. 出店で下っ端ヤクザが適当に作るたこ焼きの不味いこと不味いこと。
    [ 2012/06/12 05:55 ] [ 編集 ]
  85. 別の動画で米国人の女性が食べてたけど、泣きそうな顔になって
    その後サブウェイで口直しして笑顔に戻ってた。たこ焼きなんて
    関西の一部くらいしか食べないし、普通の日本人は食べたこと
    ないんじゃないかな。あれは人間の食べ物じゃないもん。
    [ 2012/06/12 06:34 ] [ 編集 ]
  86. ※85
    いくらなんでも針でかすぎだろwww
    [ 2012/06/12 06:39 ] [ 編集 ]
  87. シンガポールじゃ1パック3個ってなんだよ
    やたらにデカいのかな
    そんな特注の鉄板を使うとは思えんし
    とにかく3個じゃ食った気にならんだろw
    [ 2012/06/12 07:23 ] [ 編集 ]
  88. 近所に美味いたこ焼きの店があるわ
    1個40円で結構安いよ
    [ 2012/06/12 07:28 ] [ 編集 ]
  89. 明石焼は出汁だけで食ってると変化が少なくて飽きやすいから、ソースも置いてる店が明石でも殆どで(マヨ・かつお・青のりは流石にないけど)、刷毛でソースをチョンチョンと付けて食い、更にそのソース付きのものを出汁と一緒に食べたりもして、ひつまぶしをあれこれして食うのと少し似てる。
    最近ちょこちょこ見るようになった出汁+ソースの始まりは明石焼からだと思うよ。
    少なくとも昭和40年代には既にその食べ方があった。
    [ 2012/06/12 07:29 ] [ 編集 ]
  90. ドロドロのたこ焼きの方がうまいだろ
    カチコチ厨は銀だこでも食ってろ
    [ 2012/06/12 07:32 ] [ 編集 ]
  91. 高校の通学路に、激安のタコ焼き屋があった
    安くするためにタコを入れてないんで
    「焼き」と呼んでた。おやじに「焼き」くれ、というと怒った
    [ 2012/06/12 07:35 ] [ 編集 ]
  92. ※75
    俺もこれくらいが好き。
    でもカリカリ好きもいるし中も固めが好きって人もいるしでたこ焼きも個性があるよねー
    そこがまたいい。
    ラーメンのようにお気に入りを探すのが大好き
    [ 2012/06/12 07:37 ] [ 編集 ]
  93. 冷凍でもたこ焼きがあってよかった
    この動画みたらたこ焼きが食べたくなる
    [ 2012/06/12 07:57 ] [ 編集 ]
  94. ポン酢で食べるのが好き。
    [ 2012/06/12 08:15 ] [ 編集 ]
  95. いかん外国でこんな動画見るんじゃなかったw
    縁日で見かける蛸が丸々入ったやつ食べたいなぁ。
    [ 2012/06/12 08:23 ] [ 編集 ]
  96. 食べ物の海外反応を見るのが楽しいw
    [ 2012/06/12 08:35 ] [ 編集 ]
  97. TVで大阪の子供は、何歳までタコヤキを丸く作れるでしょうって、4、5歳の幼稚園生も綺麗に作れてて感心した。
    でも、私も20歳の時に、生まれて初めてタコヤキパーティーやって出来たしな・・・。慣れだよね。

    外人さんに折り紙教えたことあるけど、ホントに紙の端が揃えられないくらい不器用だったので、日本人は器用なんだとマジマジと思った。子供の時から、「箸」使ってるせいかしら。

    私の大好物の、アメリカにない「アメリカンドック」w
    これも海外に広がらないかなー。
    [ 2012/06/12 08:43 ] [ 編集 ]
  98. 1パック3個って価格によってはぼったくりもいいところだな
    [ 2012/06/12 08:49 ] [ 編集 ]
  99. 95
    縁日のタコ焼き屋は、その時だけのものだから
    信用なんてもんは必要なくてタコはあまり入れないよ
    屋台前面のケースにはいろいろ材料が入れてあるけど
    見てるとそれはほとんど使ってなかったりするw
    [ 2012/06/12 08:53 ] [ 編集 ]
  100. チェーン店だけど、銀たこ美味いよな。高いけど
    [ 2012/06/12 09:02 ] [ 編集 ]
  101.  
    銀だこは、初めて食べた頃は旨いと思ったけど
    だんだん飽きてくる それに値段高杉
    当たり外れを心配しないで食べられるところは良いけどね
    [ 2012/06/12 09:09 ] [ 編集 ]
  102. ※76
    そんなもん大きさや具で値段は変わるぞ。
    地元の駅前に出てる屋台のたこ焼きは6個入400円だし、
    住宅街にある団子屋で売ってるたこ焼きは10個入100円だ。
    当たり前だが玉のサイズが全然違う上に中身も違えば味も違う。
    [ 2012/06/12 09:14 ] [ 編集 ]
  103.  
    鶯谷の一本橋はタコがデカくて味も激旨~ とか書いちゃいけないのかな。ステマって言われちゃう?
    [ 2012/06/12 09:34 ] [ 編集 ]
  104. たこ焼きは特別美味しいと思ったことはないな
    まずいとも思わないが
    [ 2012/06/12 09:54 ] [ 編集 ]
  105. タコ焼きはパックでお持ち帰りするとどうしてもふやけてカリトロ感がなくなるのが残念
    やっぱり店頭で熱いのをハフハフ言いながら食すのがいいね
    猫舌なんですごい苦労するんだけど
    [ 2012/06/12 09:55 ] [ 編集 ]
  106. たこ焼き好き
    たまに食べるならだけど
    [ 2012/06/12 09:57 ] [ 編集 ]
  107. 最近全然食べる機会がない…猛烈に食べたい
    [ 2012/06/12 10:20 ] [ 編集 ]
  108. たこ焼きそのものは嫌いじゃないけど
    甘いソースが苦手なのであんまり食べない
    お好み焼きも以下同文
    [ 2012/06/12 11:03 ] [ 編集 ]
  109. うちの近所にはテーブル席にタコ焼き機が据え付けられてて
    自分で焼くお店があるよ。
    つまり相当の不器用でもない限り誰だって簡単に焼けるってこと。

    [ 2012/06/12 11:04 ] [ 編集 ]
  110. サムライボールと聞くと侍の金玉みたいだな・・・
    たこ焼きはたまに食いたくなるけど、食ってみるとなんか違う、ってかんじになる
    [ 2012/06/12 11:08 ] [ 編集 ]
  111. *21
    屋台手伝ってるけど、テキヤやってる人種は底辺がおおいから
    食材腐りかけとかざら。

    たい焼き大判焼きに使うアンコは
    夏の花火大会で余ったアンコを正月に使い回すから
    カビ生えてる
    [ 2012/06/12 11:26 ] [ 編集 ]
  112. たこ焼きがサムライボール
    なんかサムライボールって名前だけで買ってしまいそうだ
    [ 2012/06/12 11:41 ] [ 編集 ]
  113. ※83
    ベビーカステラじゃねそれw
    [ 2012/06/12 11:56 ] [ 編集 ]
  114. 世界中でタコを食いだすとマダコ1杯5万円位になるかな?
    で、たこ焼きは1箱1万円だな。
    [ 2012/06/12 12:30 ] [ 編集 ]
  115. 米103
    教えろ、是非教えろ。
    [ 2012/06/12 12:37 ] [ 編集 ]
  116. ちょっとこの店行ってくる
    [ 2012/06/12 12:41 ] [ 編集 ]
  117.  
    10個入りのたこやき+瓶コーラで200円だった時代が懐かしい
    当時は店構えもきちんとしていて、店内のテーブルについてゆっくり食べられたんだけど、
    今はそういうたこやき屋ってなくなっちゃったなあ
    [ 2012/06/12 12:46 ] [ 編集 ]
  118. 愛の国といえばガンダーラ
    they say it was in India(過去形)
    インドから仏教と共にガンダーラもやってきたんや…!
    [ 2012/06/12 13:40 ] [ 編集 ]
  119. これは懐かしい俺が一番好きなタコヤキ動画だ
    最初に見たタコヤキ作りの動画がコレだったし、客が撮ってるんじゃないから
    最初から終わりまで過程が丁寧に収められてる
    ここから関連動画で他のを探して回ったけど、どれも中途半端だった
    職人さんのウデがじゃなくて、収められてる内容がね
    [ 2012/06/12 13:59 ] [ 編集 ]
  120. >6 しょせんヤクザがつくってるわけだし。プロにはかなわないよね。それに外人には口に合う人と合わない人しっかり分かれるでしょうね。でもアメリカでOPENしたたこやき屋が大繁盛らしいぞ。
    [ 2012/06/12 14:06 ] [ 編集 ]
  121. 大学の傍にちょっと小振りの8個100円たこ焼きがあってよく食べてた。

    たこ焼きにしろ玉子焼き(明石焼き)にしろ本場のものが一番美味しいよ
    店舗差があるから絶対ではないけど
    出汁とか色々差があるからね…

    うちで作りたくなったよ 久々に材料買ってくるかな
    [ 2012/06/12 14:57 ] [ 編集 ]
  122. 中身タコじゃなく牛スジとかにすりゃ
    世界中で売れるだろうね
    [ 2012/06/12 14:59 ] [ 編集 ]
  123. >私が子供の頃は、たこ焼きはお祭りなどの時に食べるもの、
    >という感じで(少なくとも私が住んでる地域では)、

    自分もそうだった
    たこ焼き屋さんなんて洒落たもんなかったから
    お祭の出店で買うものだったな
    今思えばそんなたいして美味くもなかったんだろうけど
    あの当時はたこ焼き買うのがうごく嬉しかったなあ
    [ 2012/06/12 15:34 ] [ 編集 ]
  124. この動画のはたこ焼きと明石焼きの中間くらいのたこ焼きって感じだね。フワフワで美味そうだな。
    [ 2012/06/12 15:52 ] [ 編集 ]
  125. ってか シンガポールにたこ焼き
    あったんか 知らなんだ
    [ 2012/06/12 16:37 ] [ 編集 ]
  126. 子供のころはたこ焼き作る人になりたかった。すごく面白そうに見えたから。
    大人になった今は…重労働だからいやだ。まあ相変わらず楽しそうに見えることは見えるけど。
    私はやっぱり食べるほうでいいや。
    [ 2012/06/12 16:52 ] [ 編集 ]
  127. ぜったい※7が居ると思ったwww
    [ 2012/06/12 17:03 ] [ 編集 ]
  128. 普段から、たこ焼きの食べ歩きをしているが、もっぱら食べるの専門、俺は作れないので偉そうな事を言ってはいけないんだろけど、あえて言う

    この職人さんのレベルなら日本には結構いそうなんだが、俺の住んでる横浜でも、この職人さんぐらいのたこ焼きやさんがある。

    でも7年ぐらい前に大阪の地下街で見たたこ焼き屋のオヤジはこんなもんじゃなかった、本当にハンパないぐらい凄かった。滞在期間中6軒ぐらい美味しいとされる店廻ったけど、そこが一番だったな~ピックで刺さずに、器用に2本でたこやきを撫でる様に回転させていた、しかもそのスピードが尋常じゃない、見る見るうちに丸くなっていくwたこ焼きの焼き方に流派や名称ってあるのだろうか?まず関東では見たことない焼き方だった。
    [ 2012/06/12 17:58 ] [ 編集 ]
  129. たこ焼きとかお好み焼きとか
    出されたら食べるけど
    自分では作らないし買おうとも思わない
    美味しいものはあるけど
    こう、食べ物として虜になるようなものかなー?
    まあただ単に食べ物好き嫌いってだけで
    個人差があるものだとは思うけど
    同じ小麦粉ならパン食べたいわ
    [ 2012/06/12 18:21 ] [ 編集 ]
  130. 競馬場のたこ焼きって高いけど美味いんだよなー
    [ 2012/06/12 18:33 ] [ 編集 ]
  131. 某A津駅前にあって、6個180円、味は5つから選べて外はかりっ、中はとろとろのたこ焼きを食べさせてくれたあの店・・・何でなくなっちゃったのかな・・・
    [ 2012/06/12 18:34 ] [ 編集 ]
  132. たこ焼きはコスパがいいから結構作る。自分で作れば1000円で4人がたらふく食えるし!
    [ 2012/06/12 20:15 ] [ 編集 ]
  133. 俺がよく買いにいくたこ焼きは、米粉を使ってるのか
    焼き目の歯応えが湿気ったアラレっぽい
    んでソースは醤油ベースのさらさらしたやつ
    振り掛けるのは青海苔のみでマヨなし

    本流からすると外れてるんだろうが、この味に慣れてるせいで
    他の店で食うソース&マヨこってりのたこ焼きがどーにも美味く感じない
    [ 2012/06/12 20:49 ] [ 編集 ]
  134. 突っ突きまくってるし
    こんなのタコ焼きじゃねぇぇぇ
    突かないで 鉄板を撫でるようにするだけでひっくり返るし

    仕上げのソースなんだよアレ
    タコ焼き屋名乗って動画あげてんじゃねぇ
    [ 2012/06/12 21:42 ] [ 編集 ]
  135. 紅生姜入れない代わりにネギ入れてんのか・・・
    アレンジ版なんだな、これ
    [ 2012/06/12 21:53 ] [ 編集 ]
  136. 俺は地方の人間だけど、関西方面に行ったときに食べたたこ焼きの味はいまだ忘れられないな・・。
    同じ日本国内においても関西とそれ以外の地域で食べられるたこ焼きは別格なんだよね。
    本気で驚いた事をまだ覚えてる。
    それが安価で子供のおやつ感覚で食べられるのがいいよね。
    [ 2012/06/12 22:17 ] [ 編集 ]
  137. 近所の梅が入った醤油味のたこ焼きが最高に美味い。
    ・・・でも醤油味って海外の人にはウケないだろうなあ。
    [ 2012/06/12 23:23 ] [ 編集 ]
  138. たこ焼き知らない人にはドーナツみたいな味に見えるのか
    ある意味衝撃だった
    [ 2012/06/13 00:00 ] [ 編集 ]
  139. 迂闊だった・・・お腹がすいてきたぜ!
    [ 2012/06/13 00:04 ] [ 編集 ]
  140. この店のたこやきより銀だこのが旨そう
    ちょい高めだけど
    [ 2012/06/13 00:40 ] [ 編集 ]
  141. たこ焼きや焼きそばお好み焼きといった屋台系の食べ物って海外で展開するの難しいのかな
    [ 2012/06/13 01:05 ] [ 編集 ]
  142. なんかたこ焼き評論家がいるw
    [ 2012/06/13 03:04 ] [ 編集 ]
  143. ウチの町のたこ焼き屋は外グチャグチャ、中ベチャベチャでちょーまずい。
    なのに町に一軒しか無いから何十年たっても未だに潰れない。
    何十年もやってりゃ多少は上手に焼けるようにもなると思うんだが…
    [ 2012/06/13 03:42 ] [ 編集 ]
  144.  
    見た目でお菓子類だと思う外人もいるんだな。
    けどたいした技術はいらんよな、大阪じゃ誰でも作れる。
    [ 2012/06/13 08:04 ] [ 編集 ]
  145. たかがファストフードを褒めすぎだと思うが、オヤツとしては確かにかなりいける。
    俺はカリカリにしてる銀だこより生地のやわいやつの方が好きだが。
    [ 2012/06/13 08:46 ] [ 編集 ]
  146. アメリカ人ってトロッとしたたこ焼きダメなんじゃなかったか
    単に生焼けだと思うとか何とか
    [ 2012/06/13 12:32 ] [ 編集 ]
  147. >136
    俺は、大阪のたこ焼きも他と変わらないじゃんと思ったよ。
    でも観光客向けと地元民が食べるのでは味が違うんだってさ
    [ 2012/06/13 13:31 ] [ 編集 ]
  148. たこ焼き食べ歩きする人マジやめて欲しい
    これから面接って時にシャツにたこ焼き落としやがって…しかもクリーミーなやつなんだよくそおおお
    祭でも下駄の時に足の甲へ落としやがって…やっぱりクリーミーなやつなんだよくそおおお熱いんだよこのやろー

    [ 2012/06/13 13:34 ] [ 編集 ]
  149. 大分出身だからたこ焼きと言えばてったこ。
    高校の頃学校帰りに友達と食べてたなー。竹町の、今もあるのかな。
    [ 2012/06/13 13:58 ] [ 編集 ]
  150. サムライボールってなんかキンタマみたいだな
    [ 2012/06/13 15:01 ] [ 編集 ]
  151. 愛の国といえばガンダーラ
    they say it was in India(過去形)
    インドから仏教と共にガンダーラもやってきたんや…!
    [ 2012/06/13 16:25 ] [ 編集 ]
  152. 小麦がほどよく焦げた匂いとソースの匂いは万国共通なのか?
    [ 2012/06/13 17:44 ] [ 編集 ]
  153. 京たこが好き
    [ 2012/06/13 20:00 ] [ 編集 ]
  154. ■ タコヤキで一番驚いたのは、予想してた味と違ったことだな。
      ドーナツみたいな味を想像してたんだけど、全然甘くねーの。 
      オランダ 25歳

    この遅さなら言える・・・!
    ドイツとかオランダとかあの辺には
    たこ焼き鉄板と同じやつにパンケーキの生地を
    流しいれて作るお菓子がある、らしい。
    [ 2012/06/13 20:15 ] [ 編集 ]
  155. この職人さん手さばきそんなに早いとは思わなかった
    大阪のミナミ、どこの店も目にもとまらぬ早さで転がしてたから…。

    それに海外相手ならやっぱ踊るかつおぶしが見物だと思うんだわ。
    [ 2012/06/13 22:09 ] [ 編集 ]
  156. ぶっちゃけいって
    これ以上日本食を外国で流行らせると
    日本人が魚食えなくなるぞ
    もう海外輸出なんてやめよう
    [ 2012/06/14 01:57 ] [ 編集 ]
  157. たこ焼きは関西の郷土料理だから
    忘れないで
    [ 2012/06/14 10:35 ] [ 編集 ]
  158. タコ焼きにマヨネーズは合わないのに・・・
    [ 2012/06/15 14:29 ] [ 編集 ]
  159. こういうのはシチュエーションで食うもの
    [ 2012/06/16 19:35 ] [ 編集 ]
  160. こういうので手際のいい仕事ってかっこいいなあ
    [ 2012/06/16 21:34 ] [ 編集 ]
  161. チーズとモチと明太子と海苔と…
    タコの代わりにサラミを、ついでにチーズ入れて出来上がった後にトマトケチャップかければイタリアで売れる?丸いピッツァとはいかないか…
    [ 2012/06/21 23:22 ] [ 編集 ]
  162. 言うほど難しくないけどね。大阪生まれなら結構誰でもできる

    …いや、嘘じゃないぞ?
    [ 2012/06/24 18:06 ] [ 編集 ]
  163. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2012/06/26 01:49 ] [ 編集 ]
  164. 近所でびっくりした、買ったこともあるわ・・・
    なんで出雲で動画とったんだ?
    [ 2012/06/27 21:19 ] [ 編集 ]
  165. ふきんでマヨネーズのキャップ拭くのはやめてくれ
    あれ汚いだろ
    [ 2012/06/28 19:53 ] [ 編集 ]
  166. 半ドン(土曜日が半日だけ学校あった)世代だけど、土曜日だと親も昼飯作るのがめんどくさかったりするから、タコ焼きかお好み焼き自分らで作って吉本の再放送みるのがデフォだったなあ。友達が昼過ぎから遊びに来る時でもおやつ代わりにタコ焼きつくったりとかしてた。別にタコ入れなくても、チクワやキャベツいれたりと様々。
    [ 2012/07/07 06:52 ] [ 編集 ]
  167. アメリカならニューヨークに
    オタフクのタコ焼屋があったろ。
    [ 2012/07/16 20:43 ] [ 編集 ]
  168. 名無し
    >>167
    基本的に家庭料理だからね。おふくろの味だし、ガキの頃はたこや機器でホットケーキミックス焼いてもらったよ。
    晩御飯で食べきれなかったたこ焼きは、翌日天ぷらにしてもらうんだよ。一度冷めてしまったたこ焼きは、レンジでチンするより揚げたほうが食感が変わっておいしい。
    十数年前の話だが、大阪の小学生はたいてい近所のたこ焼き屋のおっちゃんかおばちゃんと顔見知りになるね。たこせん、って言って、せんべいにたこ焼きをサンドしたものがおやつの定番だった。
    他県に行って、たこ焼きは祭りの時くらいしか食べないって聞いて衝撃だった覚えがあるよ
    [ 2012/07/20 20:35 ] [ 編集 ]
  169. なんか手際よくないように見える
    実家魚の棚の近くだったから玉子焼き屋アホみたいにあったけどどこももっと手早かったぞ
    [ 2012/07/29 21:53 ] [ 編集 ]
  170. たこって外国で食うのかよ
    [ 2012/08/02 12:00 ] [ 編集 ]
  171. 宇野さんの画像で、パキスタンの現状を知りました。

    それと、パキスタン人が本当のユダヤ人だとも、それに日本人にも古代ユダヤのDNAがある事も

    私も、パキスタン人の幸せを祈ってます

    そして、イスラエルに負けるな
    神様は、見てますよ
    希望を棄てたら負けです
    [ 2012/08/04 01:29 ] [ 編集 ]
  172. 最近のチェーン系が作ってるデカたこ焼ききらい
    てか大阪でも美味いたこ焼き作れる店が減ってるんだよな
    [ 2012/10/18 16:07 ] [ 編集 ]
  173. 大阪人なら誰でも焼けます。
    家に鉄板もあります
    我が家は一時期3枚の鉄板がありました
    [ 2013/02/12 02:47 ] [ 編集 ]
  174. 6個で500円のチェーン店が幅を利かせ始めた
    嫌だなあ
    [ 2013/05/06 09:26 ] [ 編集 ]
  175.  
    大阪では8個200円のとこも結構多かったのに。今じゃ高い
    [ 2013/07/29 15:15 ] [ 編集 ]
  176. 返すタイミングが遅くて焼き過ぎてる気がする
    外の生地が厚いんじゃないかなー
    [ 2013/08/24 13:33 ] [ 編集 ]
  177. 明石焼きは不味い
    ダシ味しかしない卵焼きなんだから当然
    ダシが旨けりゃ旨いんじゃないのと思うかもしれんが
    もちろんダシが旨けりゃ旨い、でも飽きる、笑っちゃうぐらい3つ目ぐらいで飽きる。

    実家が兵庫の俺がはっきり言う

    「やめておけ」
    [ 2013/11/26 18:00 ] [ 編集 ]
  178. 大阪の普通の住宅街の中でひっそりやってた6個100円のたこ焼きがめちゃくちゃうまかった
    また食いたいなぁ…どこだったかな…
    [ 2014/02/22 11:17 ] [ 編集 ]
  179. たこ焼きは正直変な目で見てくれた方が面白いよなw
    [ 2014/04/03 17:21 ] [ 編集 ]
  180. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2014/04/13 01:03 ] [ 編集 ]
  181. 腹ペコにジャンクフードはたまたんですなあ
    [ 2015/05/15 16:48 ] [ 編集 ]
  182. 日本で消費されるタコってイスラム圏やイスラエルからの輸入が大部分を占めてるんだよな
    宗教上の理由で食わないから多く獲れる→なら日本に輸出して儲けろ
    [ 2016/04/23 08:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング