fc2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本食の最高峰」 広島風お好み焼きへの外国人の反応

広島風お好み焼きへの海外の反応です。

人気や知名度では関西風と双璧をなす、広島風お好み焼き。
いわゆるご当地グルメの代表的な存在ですが、
広島市だけで800軒、広島県内だと2000軒の専門店があるようです。

関西風との違いはいくつかあるようですが、
・麺が入っている
・具はボール内で混ぜず、鉄板に引いた小麦粉の上に載せる
・鉄板は店内に大きな一枚しかない

上記あたりが大きな違いのようです(当然店舗ごとに特徴があるんでしょうけど)。

さて、外国人の反応はどんなもんでしょうか。


Okonomiyaki, Hiroshima style






■ ウマイんだよねこれ!
  オコノミヤキは日本食の中でもお気に入りなんだ。
  ……それとカレーライス店のココイチ!! +3 アメリカ 33歳




■ 麺入りのオコノミヤキなんてhajimete見た。興味深いなぁ! アメリカ




■ 素敵な動画だ。日本に行って食べたくなっちゃうね。 +3 アメリカ 25歳




■ ヒロシマにいた頃はオコノミヤキ店によく行ってた。
  キンキンに冷えたビールで流しこむんだ。最高だよ。 アメリカ 46歳




■ ヒロシマ風は俺のお気に入り!
  オオサカ風も美味しいけど、こっちのほうが俺の口に合ってる。
  イカ(とモチ)が美味しいんだよ。
  この食べ物には色々な作り方があるんだけどね。
  日本に住んで太っても仕方ないと思うよ、ハハ。 +3 日本在住


    

■ ヒロシマ風のオコノミヤキを紹介する凄くいいドキュメンタリー!!!
  まるでディスカバリー・チャンネルみたいだったよ。 +6  国籍不明
 



■ これ超オイシイぜ! ヒロシマに住んでた頃以来食べれてないんだ。
  サンフランシスコのジャパンタウンにあるのはあるんだけど、
  本場の味に近ければなぁ。 +4 アメリカ




■ 俺も本場のオコノミヤキに今すぐがっつきたい! +4 カナダ 26歳




■ 忌々しい。これを観ながら私はキャベツスープを啜ってる。
  世の中不公平だ……。 +3 アメリカ 29歳




■ 基本的な調理はマクドナルドと変わらないんじゃないかな。
  パテを鉄板で焼いて食べるっていう。 カナダ 28歳




■ このバージョンのオコノミヤキ、俺にはかなり興味深い。 アメリカ 30歳




■ 出たー、俺の大好物! 超超オイシイ! +3 ハンガリー 29歳




■ 2つのヘラだけで全部作っちゃうのが大好きだ……。 +3 アメリカ 22歳




■ 日本旅行から帰ってきたばかりなんだけど、
  ヒロシマで食べたオコノミヤキが一番美味しかった! +5 スウェーデン 31歳




■ 96年に日本を去って以来、ずっと夢見てる食べ物がこれ! +20 アメリカ 38歳




■ とにかくメチャクチャ美味しそう! +29 アメリカ




■ これって自分で作るともっと楽しいんだよ :)
  だけど、うん。美味しいのは確か!!! アメリカ 24歳




■ すべての日本料理の中で一番好き!!!
  超懐かしくなっちゃうよ!!! ^^ ウマウマ……。 フランス




■ 胃もたれを起こしそうではあるけど、確かに旨そう。 アメリカ 33歳




■ いつか日本に行きたい :(
  いつか日本に行きたい :(
  大事なことなので二回言いました……。 +4 コスタリカ 28歳




■ このお仕事楽しそう!
  お客さんの前で自分の技術を披露できるなんて! スウェーデン 19歳




■ オコノミヤキ大好き……。
  一度は本場のものを食べてみないとね。絶対美味しいはず! アメリカ 32歳 
 



■ ってかオコノミヤキって日本に何種類あるの? マレーシア 23歳



   ■ 2種類だよ。一つは動画みたいなヒロシマ風。   
     後もう一つはオオサカ風で、ちょっと違うんだよね。 フランス



■ ヒロシマには最高のオコノミヤキがある。 カナダ 21歳




■ オコノミヤキが恋しくて仕方ない。日本食の最高峰だと思う。 +4 アメリカ




■ 日本のお店ってタダで水を出してくれんだよー! しかもどのお店も! 国籍不明




■ これはパンケーキじゃなくて、日本のピザです! アメリカ




■ らんま1/2の101話を観て飛んできましたw +3 アメリカ 29歳


kuonjiukyo.jpg



■ ちょっと待った。なんでマヨネーズがかかってないの? アメリカ 17歳



   ■ ああ、マヨネーズはかけたい人だけかける感じ。
     でもヒロシマ風は一般的にマヨはかけないよ。
     マヨをかけるのは普通オオサカ風なんだ。
     まあ人それぞれだねそのへんは。 国籍不明 



■ これ大好き!
  同じようなオコノミヤキを5日前にヒロシマの下町で食べたばかりなの ;.;
  だけどもう禁断症状が出てる!!!!!!!!! アメリカ 27歳



   

一度日本で食べた人にとっては忘れられない味なようです。
基本お好み焼き自体が外国人の口に合うんでしょうかね。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2012/05/04 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング