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パンドラの憂鬱



「日本人超頭いいぜ!」 日本の食品サンプルに外国人が驚愕

多くのレストランの店頭で目にすることができる食品サンプル。
子供の時から当たり前に見てきたので特に意識しませんでしたが、
これは日本で考案された手法なんだそうです。

メニューの見本を店頭に飾る事自体は大正時代から行われていたのですが、
その当時は本物の料理が展示されていたそうで。
模型のサンプルが事業化され、日本に定着していったのは、
昭和初期以降とのことで、意外と早い時期からあるんですね。

動画には、その食品サンプルが作られる様子が収められてます。
外国人の反応は、さて。

コメントは関連動画からも取り寄せてます。

食品サンプル作りかた「クレープ」






■ これ芸術じゃん!
  こっちじゃこういったサンプルは一度も見たことない。 アメリカ




■ wow こういう風に作ってたんだねw
  凄い。これは、うん……芸術だね :D +3 ドイツ 17歳




■ すごーーーーい!!!! 絶対美味しいじゃん! アメリカ 31歳




■ えぇぇぇっ、これって偽物だったの?
  いったい何から作ってんだろ? O_o アメリカ


    

■ 念のため言っておきますが、これは偽物です :) フィリピン
 



■ OMG 日本料理店の店頭にあるディスプレーと同じだー。凄いね。
  そのお店の本物の料理もすっごく美味しいの。 +3 オーストラリア 40歳




■ 確かにこれは偽物だ。サンプル食品って言われてるものだね。
  だけど美味しそうだって思っても別にいいだろ!?w +5 国籍不明




■ いや、本当に美味しそう!
  偽物? そんなことどうでもいいから >.> +3 カナダ




■ 規模を大きくした「こなぷん」って感じ! +6 マレーシア 17歳

  (「こなぷん」はバンダイから発売されている食玩。
    ミニチュアフードを作ることができる。)



■ 将来はこの仕事で食べていってもいいかも :D シンガポール




■ なんて言うかもう笑っちゃうくらい本物なんだけど! +4 アメリカ




■ ここまで来ると本物とか偽物とかどうでもいいや。食べちゃいたい :D カナダ 15歳




■ もちろんこれは本物でしょ。
  あの新鮮そうな果物を見れば分かるから! アメリカ 23歳




■ これが職業としてあるなら、メチャクチャやってみたいw +3 カナダ 21歳




■ 欧州各地を旅行した時、メニューだけじゃ何を頼んでいいのか分からなかった。
  全てのレストランにサンプルを置いてる日本人は超頭いいぜ!!
  ありがとう、日本! +3 オーストラリア 26歳




■ オーブンの中にアイスクリームサンデーが入ってるのが、
  ものすごくアイロニックで笑っちゃったよw シンガポール




■ でもこの職人さんはちょっとかわいそうかも……。
  こんな完成度が高いものを作って見た目も凄くいいのに、
  それが全部、結局は偽物だなんて >_< +8 シンガポール




■ フェイクだって分かってても、食欲をそそられるわ -_- +4 マレーシア 21歳




■ こういうのが店前に飾られてると絶対指でつついちゃうw 台湾




■ これって偽物? それとも食べれるの?
  観てるだけじゃ全然分からない!!! イタリア 26歳



   ■ 食べられないってことはないでしょうけど、
     あなたの健康にいいとは思えないわね……。 アメリカ



■ これは……俺の理想の職業じゃないか。 カナダ 27歳




■ あの偽物のクリームって何からできてるんだろう? +3 カナダ



   ■ シリコンだと思うよ。
     窓に断熱加工とかする時に使うのと同じものだと。 メキシコ



■ 何でテレビに映る料理は美味しそうなのか今分かったぜ。 +7 アメリカ




■ 弟子入りして俺が彼の仕事を引き継ぐかな :) +3 オーストラリア 26歳




■ 彼らのおかげで世界の食糧危機問題も無事解決だな。 オーストラリア




■ 最初観た時、中国が今度は偽物の食べ物を作りだしたのかと思った。 カナダ




■ もっと色んなの観せてくれ!!! こういうの大好きなんだ。 +52 アメリカ 40歳




■ 天才的なアイデアだわ!!!!!!*o* 国籍不明




■ しかし何でここまで本物に見えるようになるんだ!? +20 アメリカ 23歳




  



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[ 2012/04/28 23:01 ] 社会 | TB(1) | CM(210)




  1. 韓国にもあるよね。
    [ 2012/04/28 23:15 ] [ 編集 ]
  2. 変なのがいっぱい湧くからその国名は出さないで(+_+)
    [ 2012/04/28 23:24 ] [ 編集 ]
  3. ちらっと写ったミニパフェかわいい
    [ 2012/04/28 23:26 ] [ 編集 ]
  4. アメリカだとサンプルと実物が違うとかで訴訟になるわ
    [ 2012/04/28 23:27 ] [ 編集 ]
  5.  
    確かにこういう仕事楽しそうだよなあ。
    [ 2012/04/28 23:29 ] [ 編集 ]
  6.  
    こういう工房で働いているのって、芸大出でもなければ造形作家に師事したこともないフツーのおばちゃんなんだよね。
    [ 2012/04/28 23:30 ] [ 編集 ]
  7. 韓国が最初に作ったから
    [ 2012/04/28 23:31 ] [ 編集 ]
  8.   
    食品サンプルの起源は韓国
    [ 2012/04/28 23:32 ] [ 編集 ]
  9. 本物と見分けがつかないのは当たり前で、見分けがつくならサンプルの用を成さないわけだよね。
    [ 2012/04/28 23:33 ] [ 編集 ]
  10. 偽物と分かっていても見てるだけでお腹すいてきた
    [ 2012/04/28 23:33 ] [ 編集 ]
  11. 食品サンプルは需要が多い割に作る人は少ないから、
    なかなかの高給取りって聞いたことがある。
    [ 2012/04/28 23:35 ] [ 編集 ]
  12.  
    「アミノ酸を勧めたのは”あ~、みのさんか」”
    [ 2012/04/28 23:36 ] [ 編集 ]
  13. 寂れた商店街なんか行くとよくサンプルが埃で真っ黒になってるよねw
    ビニールだったら埃がくっついちゃって取れないのかな?
    [ 2012/04/28 23:36 ] [ 編集 ]
  14. マクドナルドのハンバーガーのイメージ写真は絶対許さん
    [ 2012/04/28 23:36 ] [ 編集 ]
  15.   
    吉野家のイメージ写真よりマシ
    [ 2012/04/28 23:39 ] [ 編集 ]
  16. 外国に進出したりしないのかな?
    職人ならどんな料理でも作っちゃいそう
    [ 2012/04/28 23:40 ] [ 編集 ]
  17. 注ぎたてのビアジョッキから泡が垂れるとこを再現してくれとか、食い物屋のムチャ振りに応えてたらこのレベルに到達してしまった、というもんなんだろうな。
    [ 2012/04/28 23:42 ] [ 編集 ]
  18. >食品サンプルの起源は韓国
    最初に作ったのはう○この見本らしいな。
    [ 2012/04/28 23:46 ] [ 編集 ]
  19. 最近はグラスの中の泡が動くビールのサンプルもあるそうな。
    [ 2012/04/28 23:47 ] [ 編集 ]
  20. そういえば前に見本もすごいが見本と同じものがちゃんと出る日本すごいって誰か言ってなかったっけw
    [ 2012/04/28 23:48 ] [ 編集 ]
  21. 変なのが湧くって書いて避けてるけど、嘘に突っ込んだだけで変な奴でも何でも無いだろ。
    釣りとは言え指摘しないと、もし外国人がこのコメント見てて勘違いするといけないから。

    食品サンプルの起源は日本で、韓国には日本から伝わったんだよ。
    これは紛れも無い事実。
    [ 2012/04/28 23:49 ] [ 編集 ]
  22. >>すごーーーーい!!!!絶対美味しいじゃん! アメリカ 31歳





    Don't eat!
    It's fake.
    とアメリカ人のために表示するべきだな。
    [ 2012/04/28 23:49 ] [ 編集 ]
  23. さぁ、またウジがわいてきましたw
    [ 2012/04/28 23:50 ] [ 編集 ]
  24. 今後もっと景気が悪くなったら
    写真で済ますとこが増えそうで心配だよ
    [ 2012/04/28 23:52 ] [ 編集 ]
  25. かっぱばし商店街の食品サンプル屋で、どれも超美味しそうなのに食べられないという状況に具合悪くなったことがあるwww

    感覚的不一致というか。まぁ感動し過ぎて(食玩とか細かくて精巧なんが大好きなのです)気づけば2時間近くその店にいたせいかもしれないが…

    出るときたい焼きとサイコロステーキのストラップを買った。

    先輩にサイコロステーキを皿にそれっぽく盛って渡したら「食べられないの?!」ってショック受けてたww
    [ 2012/04/28 23:54 ] [ 編集 ]
  26. 食品サンプルを買いたいという外人が沢山いるとか
    [ 2012/04/28 23:54 ] [ 編集 ]
  27.  
    たまに実際の料理よりおいしそうなサンプルあるよねw
    [ 2012/04/28 23:55 ] [ 編集 ]
  28. 日本人ってのはこういうサンプルがあると安心する
    ってザ・シェフで味沢匠さんが言ってたw
    けど確かにメニューだけよりも質感で訴えるサンプルがあると、レストランや定食屋でも入りやすいなぁ
    ここ見てる奴でガキの頃レストランのウインドウに張り付いて、お子様ランチのサンプルを食い入るように見てた覚えがある奴は手を挙げろw
    [ 2012/04/28 23:58 ] [ 編集 ]
  29. 宇宙の起源は韓国だから仕方ない
    [ 2012/04/29 00:07 ] [ 編集 ]
  30. 朝鮮人うぜー。
    ホントに構ってちゃんでウザイ連中だな。
    ますます嫌いになっていくぜ。
    [ 2012/04/29 00:07 ] [ 編集 ]
  31. BGMの「アミノ酸~」が気になって集中できないwww
    [ 2012/04/29 00:09 ] [ 編集 ]
  32.  
    「仕上げは次回にて!!」
    次回が無い・・・かなしす。
    [ 2012/04/29 00:10 ] [ 編集 ]
  33. >>たまに実際の料理よりおいしそうなサンプルあるよね





    職人の本気が垣間見える作品があるから吃驚だよ(笑)
    [ 2012/04/29 00:10 ] [ 編集 ]
  34. 台湾風に、"全ての起源は朝鮮人にある"、と言って嘲笑ってやればいい。
    [ 2012/04/29 00:11 ] [ 編集 ]
  35. 小さい頃は本気で食品サンプル職人になりたいと思ってた。
    間近で見ても本物としか思えないほどの精巧さ、惹かれるよなぁw

    …耐性無い奴多すぎわろた

    [ 2012/04/29 00:12 ] [ 編集 ]
  36. 「ちょ、仕上げまでやってえええええ」ってなったw
    偽物だとわかってても美味しそうで唾出てきたよ
    [ 2012/04/29 00:12 ] [ 編集 ]
  37. コゲ目の付け方とか簡単にやってるようでセンスいりそー^^;

    しかしなんでこういう話題にも韓国出してくるんだ?
    どんどん嫌われていく理由を考えろよ・・・
    [ 2012/04/29 00:14 ] [ 編集 ]
  38. でも店側にとってはサンプル使うと、気軽にメニューの内容とか使う材料とか変えられなくて不便だよね。
    今後は高価で変更しにくいサンプルより変更が容易なデータで表示が増えていくんだろうね。
    食品サンプルそのものを見る楽しみとかあるんだけどね。
    [ 2012/04/29 00:20 ] [ 編集 ]
  39. 偽物の起源は韓国
    [ 2012/04/29 00:26 ] [ 編集 ]
  40. 職人だけど芸術的センスもあるな
    [ 2012/04/29 00:29 ] [ 編集 ]
  41. フォークが宙に浮いているスパゲティのサンプル好きー。
    [ 2012/04/29 00:29 ] [ 編集 ]
  42. 前に観た番組でサンマ定食のサンプル作る工程を紹介してた
    番組があって、その番組で紹介してたサンプルは依頼した
    定食屋が参考用に作った実物の定食と並べてみても少し
    離れると見分けがつかないぐらい良く出来てた。
    味噌汁の濁り具合やお椀の中の具の位置、サンマの焼き
    加減とか焦げまで完全に再現しててあれは凄かったな
    [ 2012/04/29 00:38 ] [ 編集 ]
  43. 日本の物が、韓国にあるのは当たり前
    だって日本と中国のパクリ
    それが韓国の全て
    [ 2012/04/29 00:39 ] [ 編集 ]
  44. >しかし何でここまで本物に見えるようになるんだ!? +20 アメリカ 23歳


    ・美味しそうに見えないと【食品サンプル】の意味が無い(集客率に係わる)
    ・日本には、昔から変態的な凝り性の職人が多い

    自分も一度でいいから作ってみたいわ~
    [ 2012/04/29 00:43 ] [ 編集 ]
  45. 食品サンプルなんてホモでも見ねーよwwwww
    [ 2012/04/29 00:51 ] [ 編集 ]
  46. サンプルが良すぎて実際に出てきたのを見て
    「なんだよコレ、全然違うじゃん! ボリュームなさすぎ・・・」
    と期待を裏切られることはよくある
    [ 2012/04/29 00:53 ] [ 編集 ]
  47.    
    ここで韓国を出してきてるのは自分も含め全員日本人でしょ
    この流行っていつまで続くんだろうね。あと10年くらい?
    [ 2012/04/29 01:02 ] [ 編集 ]
  48. ホントどのページ開いても韓国の文字が目に付くからウザすぎる。
    [ 2012/04/29 01:06 ] [ 編集 ]
  49. どんなテーマでも韓国ってワードが出たらおしまい
    以降は建設的な議論は期待できない
    [ 2012/04/29 01:09 ] [ 編集 ]
  50. 食品サンプルは従業員の教育にも便利
    サンプルという立体だから盛り付け方把握しやすい
    美味しそうに作ってるんだから盛りつけもそれに習えばいいのだ
    [ 2012/04/29 01:09 ] [ 編集 ]
  51. 古くて汚い店だと、この食品サンプルに埃被ってて…入るの辞めることある
    [ 2012/04/29 01:16 ] [ 編集 ]
  52. ここは塩ビメインなんだな
    シリコンのホイップは汚れるとちょっと大変だからなぁ
    [ 2012/04/29 01:27 ] [ 編集 ]
  53. 韓国というキーワードが出るとコメが荒れるな。
    日本人が、朝鮮人の振りをして煽っているのか?
    本当に在日が書き込んでいるのか?
    煽りのようなコメもあるし、実際に総連事務所から書き込んでバレタ奴もネット上にはいる。
    この『疑心暗鬼』を無くすには、朝鮮人が住みづらい日本を今から
    作るしか解決しない。
    マスコミに騙されず、通名やパチンコを廃止し、
    韓国の横暴にNOを言える政権を誕生させ、国民は
    その政権を守らなければいけない。
    在日問題は対処療法ではなく、根から排除する『根治』しかない。

    [ 2012/04/29 01:35 ] [ 編集 ]
  54. *52
    はいはいさっさと土に還りましょうねー
    [ 2012/04/29 01:41 ] [ 編集 ]
  55.  
    ※45
    それが ナポリタン だったりすると
    最高ですぜっ

      学習院栃木分校卒
    [ 2012/04/29 01:42 ] [ 編集 ]
  56. こういうの作る人は本物は作れるんだろうか
    [ 2012/04/29 01:46 ] [ 編集 ]
  57. チョコバナナのクレープが食べたくなってきた・・・どうしてくれる
    [ 2012/04/29 01:48 ] [ 編集 ]
  58. 手芸のフェイクスイーツ類の動画もあるけれど
    あっちも人気あるかな?
    そもそも食品サンプルから派生したのが
    手芸のフェイクスイーツ?良く判んないけれどw
    ドールハウスは、家具等がメインな印象だけど
    もしかして手芸の方は 海外から来たものなのかしら?
    誰か詳しい人教えてーw
    [ 2012/04/29 01:49 ] [ 編集 ]
  59. ※63
    常人より手先が器用だし、作れると思うよ
    [ 2012/04/29 01:52 ] [ 編集 ]
  60. 店がサンプル発注するときってどうやってるんだろ?
    写真?実物?
    実物よりおいしそうすぎても困るよね
    [ 2012/04/29 01:59 ] [ 編集 ]
  61. >>1,7,8
    お帰りくださいお帰りください
    まぁ釣りだろうけどさ
    [ 2012/04/29 02:08 ] [ 編集 ]
  62. チャーハンを作ってる最中のサンプルとか
    生卵を割って落とす瞬間のサンプル見るとアートの域だよな

    数年前にカレーと寿司とケーキと黒板消しのストラップを
    海外から来たじいさんの友人の子供にあげた事あるけど
    凄い喜んでくれて嬉しかったな


    韓国が日本の文化を盗むのがそもそもの元凶
    韓国の捏造を指摘すると何もかも「日本人がー」と日本人の所為にして逃げる陰険さが嫌われてると分からないのか
    自分らの仕業は見てみぬ振りで悪い事は全て他人の所為
    BBCの嫌いな国に中国より上位に入ってたのも納得
    嘘で固める文化に価値なんて無いと気付け
    文化が浅いから馬鹿にされるのではない、嘘をつくから馬鹿にされてるんだ
    [ 2012/04/29 02:11 ] [ 編集 ]
  63. >>67
    実物を撮影した動画じゃないのかな?
    写真だと一部分しか分からないし
    [ 2012/04/29 02:12 ] [ 編集 ]
  64. 中学生の頃にこの仕事に就いてみたいと考えたことがあるけど、どうやってなるのか分からなくて断念した。
    求人情報とかでも見たことないし、美大なんかで人材探してるわけでもないみたいだし、一体どこで募集してるんだろうか。
    [ 2012/04/29 02:12 ] [ 編集 ]
  65. あー、やっぱり韓国人はきもいなぁ
    [ 2012/04/29 02:13 ] [ 編集 ]
  66. もう韓国の話はよそうぜ。次の戦争があったら中国の属国に戻せばいいだけだから、ほっとけ
    [ 2012/04/29 02:17 ] [ 編集 ]
  67. >>72
    ながお食研に求人情報欄あるじゃん
    今は募集してないようだけど「無休で構わないので携わらせて下さい」と言って
    技術習得して海外で独立すれば?
    [ 2012/04/29 02:25 ] [ 編集 ]
  68. せっかく面白い映像と記事だったのに、コメ欄のせいで冷めてしまった…。そんな話は別の所でしてほしい。
    [ 2012/04/29 02:27 ] [ 編集 ]
  69. 結局※2の危惧通りの流れになってる件について
    [ 2012/04/29 02:35 ] [ 編集 ]
  70. これは面白いな
    生クリームを絞るとこなんて本物と同じ工程なんじゃないか?
    つまり絞る技術は本職とかわらないかもね
    [ 2012/04/29 02:36 ] [ 編集 ]
  71. このクレープ一ついくら位するの?
    [ 2012/04/29 02:40 ] [ 編集 ]
  72. 始めに断っとく・・・俺はチキン・・・
    誰かさ、マジで「食品サンプル」欧米に広めろよ!
    会社作れよ!いけるぞ、マジで・・・
    [ 2012/04/29 04:06 ] [ 編集 ]
  73.  
    あんまり触れるのはアレですが、
    管理人さん、ID制にして頂けないでしょうか
    そして出来れば不快な書き込みのIDはずっとNGに出来るように‥
    もしシステム的に可能ならばぜひお願いします
    コメントは読みたいけれど、あの国ネタで煽る荒らしのせいで
    どうしても純粋に楽しめないので‥
    [ 2012/04/29 04:36 ] [ 編集 ]
  74. だよな、あの国ネタは見たくも無いわ。
    日本の良さを純粋に楽しみたい。

    しかし食品サンプルとは思えないなぁ・・・
    なんか腹が減るw やっぱすげえわ、職人さんは。
    [ 2012/04/29 05:31 ] [ 編集 ]
  75. 書き込むことでもなかったかw
    無視しよう、無視を(笑)

    ついでにランキングぽちっときました。
    皆もポチっとしようぜ!

    では、パンドラさん今後も頑張ってください。
    次も楽しみにしてます。
    [ 2012/04/29 05:39 ] [ 編集 ]
  76. 別にどんな料理か分かるためだけなら写真でも良いけど、食品サンプルってなんか良いよな。
    [ 2012/04/29 05:54 ] [ 編集 ]
  77. どうでもいいけど韓国って大嫌い。
    韓国人なんて殺されてもどうでもいいと思うよ。
    これは俺が死ぬまで変わらないと思うよ。
    さて、昨今俺と同じ考えを持っているのがどれほど増えたことやら
    将来楽しみだな
    [ 2012/04/29 07:19 ] [ 編集 ]
  78. もうしょうがないよ、あの国、あの民族がいる限り…
    反省して心を入れ替えてくれる日が来たらいいけど、
    自分が生きてる間には無理だろな。

    にしても、日本の職人さんの探究心には毎度頭が下がります。
    海外にも広めたらいいのになぁ。

    [ 2012/04/29 08:28 ] [ 編集 ]
  79. 一部のキリスト教徒は自分に理解出来ないことが起こると魔女のせい(焼却)またはゲイになる。それで精神の安定をとっているようだがあまりにも思慮が浅い。
    [ 2012/04/29 08:31 ] [ 編集 ]
  80. まあこういう仕事は
    負け組の仕事だわな・・・
    [ 2012/04/29 09:02 ] [ 編集 ]
  81. ドライヤー
    むかし 10分

    いま 2分
    [ 2012/04/29 09:06 ] [ 編集 ]
  82. おすすめはキッチンとかにパフェのサンプルとか並べる
    結構華やぐよ
    価格はほとんどが本物の10倍が相場と言ってました
    [ 2012/04/29 09:27 ] [ 編集 ]
  83. ※92
    おばちゃんたちに「あーあなたたちのやってることは負け組の仕事なんですよねー」とか言えんの?

    人前に出ない、珍しい仕事なだけで負け組になるとは
    [ 2012/04/29 09:42 ] [ 編集 ]
  84. ※95
    だっていまだにモノ作り()とか
    明らかに負けじゃんw

    21世紀は「作らずに売る」これが正しい稼ぎ方。
    働いたらだめだよ。
    努力とか根性とかは捨てな。
    「稼ぐ」んだよ。
    ちょっと難しいかな?w
    [ 2012/04/29 09:59 ] [ 編集 ]
  85.  
    もしもし

    コメが何人かは文面でそれぞれ判断するしかないが
    同一IPって管理側から丸見えなんだぜ

    ガチャッ
    [ 2012/04/29 10:04 ] [ 編集 ]
  86. 食品の撮影にも色々と小技があるよね
    たとえばコーンスープの撮影だと
    コーン一粒一粒に発泡スチロールを埋め込んで
    スープに浮かせておいしそうに見せるとか
    (本来コーンは沈むので)
    [ 2012/04/29 10:09 ] [ 編集 ]
  87. サンプルが見た目で本物を超えちゃうことがあるんで
    訴訟大国向きのモノじゃないよ
    色んな意味で。日本人仕様
    [ 2012/04/29 11:51 ] [ 編集 ]
  88. ※67
    店で出すそのままをもらって作ってたのをテレビで見た
    例えばうな重だったらウナギの型をとって作るらしい
    店によって大きさが違うから
    [ 2012/04/29 12:01 ] [ 編集 ]
  89. 天ぷらうどん注文したらサンプルはエビだったのにかき揚げうどん出てきて泣いた
    [ 2012/04/29 12:14 ] [ 編集 ]
  90. ※96
    何も生み出せない民族は哀れですなw
    [ 2012/04/29 12:28 ] [ 編集 ]
  91. 韓国人は馬鹿だから、 文化というものが無い。
    あるのは差別文化だけ!! 日本が韓国から
    得た物なんて全く無い!! 
    [ 2012/04/29 12:41 ] [ 編集 ]
  92. 浅草で食品サンプル売っている店があるんだけど、外国人観光客向けの売り方していてワラタ
    [ 2012/04/29 12:49 ] [ 編集 ]
  93. ※101
    それはツッコんでいいレベルじゃなかろか。
    注釈に「季節によって具が変わります」とか書いてあるのと同じく、何かしら書いてないと…
    [ 2012/04/29 12:57 ] [ 編集 ]
  94. ※96
    そう言って金融に走ったイギリスがどうなったか、物作りを軽視したアメリカがどうなったかを知ってたら、その台詞は出てこないな。
    リーマンショック前の評論家の台詞を、いまだに吐くのか。
    [ 2012/04/29 13:04 ] [ 編集 ]
  95. 時々気合入りすぎというか
    出来てきた本物より美味しそうに出来てるのあるよね
    技術の無駄遣いって感じが素敵
    [ 2012/04/29 13:12 ] [ 編集 ]
  96. 起源が韓国か日本かって問題にしている人が多いけど、どっちでもいいじゃん、そんな事。この技術を考えた「個人」そしてそれを発展させた「個人」がすごいでのあって、「韓国人一般」や「日本人一般」がすごいのではない。貢献したのが同胞かどうかで争う意味はない。

    全ての技術は何らかの形で結びついている。サンプルの元になったプラスチックの発明は誰で、その溶剤の発明は誰で、それを記録する文字や数式の発明は誰で・・・と考えていけば、技術に国境を考えるのは馬鹿げているのははっきりしている。
    [ 2012/04/29 14:49 ] [ 編集 ]
  97. 話をぶった切って
    マレーシアに食玩あるのか?
    [ 2012/04/29 15:10 ] [ 編集 ]
  98. 動画が面白かった。最近食品サンプルものの雑貨も増えてておもしろいよね。
    ※111
    こなぷん(バンダイの商品)ってかいてるから輸出されてるんじゃね?
    [ 2012/04/29 15:15 ] [ 編集 ]
  99. 昔のサンプルは不自然にテカってて、すぐそれとわかるものだった。
    しかし最近の技術はすげえ。何度見直してもわからんやつもある。
    [ 2012/04/29 15:18 ] [ 編集 ]
  100. >この技術を考えた「個人」そしてそれを
    >発展させた「個人」がすごいでのあって、 >「韓国人一般」や「日本人一般」がすごい
    >のではない。貢献したのが同胞かどうかで
    >争う意味はない。


    何がきっかけでやる気になったとか
    問題解決に何が影響したとか、
    その技術の変遷とか、考えると
    いつ、どこで生きてた人か、技術か
    というのは軽視できない。

    競うと争うの微妙な違い。
    そこに順位決めず
    並んでゴール運動会発想は…。
    技術者は競うし会社は争うでしょ。
    何を使うか支持するかで民衆もそれとなく
    住み分け的状況に至るでしょ。
    その営み自体はどうしようもない。




    [ 2012/04/29 15:39 ] [ 編集 ]
  101. そういや中国でプラスチックで作った魚を本物に混ぜて流通させたってニュースあったなw
    [ 2012/04/29 15:39 ] [ 編集 ]
  102. >でもこの職人さんはちょっとかわいそうかも……。
    >こんな完成度が高いものを作って見た目も凄くいいのに、
    >それが全部、結局は偽物だなんて >_< +8 シンガポール

    え?
    [ 2012/04/29 15:53 ] [ 編集 ]
  103. ※106
    労働者が休暇を全くとれない、監視社会の最先端な日本よりは
    ずっとよい国になったよね?
    [ 2012/04/29 16:22 ] [ 編集 ]
  104. おいしそうな食べ物に囲まれているというのは、人間の本能的に幸せに値するものだろう。
    腐らないからずっと飾って置けるし、幸せになるインテリアとしては、直球だけど最適なものかもしれないw
    [ 2012/04/29 16:23 ] [ 編集 ]
  105. ※70
    >カレーと寿司とケーキと黒板消しのストラップ
    黒板消しがウケたのはどういうことなんw
    [ 2012/04/29 16:31 ] [ 編集 ]
  106. >>103
    それはちがう
    無からでも教わることはある
    反面教師としてな
    [ 2012/04/29 17:13 ] [ 編集 ]
  107. これは「偽物」ではないですね。
    「本物の模造品」です。
    [ 2012/04/29 17:27 ] [ 編集 ]
  108. キムチで作ってやれば?W
    [ 2012/04/29 17:42 ] [ 編集 ]
  109. 虫もリアルに再現しました。
    [ 2012/04/29 18:01 ] [ 編集 ]
  110. 見てたらお腹が空いてきた
    [ 2012/04/29 18:35 ] [ 編集 ]
  111.  
    韓国が起源なのに日帝が奪ったらしい
    [ 2012/04/29 18:51 ] [ 編集 ]
  112. 寿司の食品サンプルをお土産に外国人が買ってたな
    需要はありそうだね
    [ 2012/04/29 19:19 ] [ 編集 ]
  113. 名無しさん
    何年か前にテレビで食品サンプルを作る職人さんを取材してたけど
    その人のこだわりが凄くて
    実際にお店に行って、実物を様々な方向から観察して写真を撮って
    実際に自分で食べて、いかにそのおいしさを表現するか
    お店で出た料理のイメージを表現出来るか試行錯誤して
    (大げさな誇張とか、脚色はもちろん禁止だけどね)
    実際に作ってみて・・・ま職人さんによって程度の差はあるだろうけど
    あの完成度は凄いと思う

    あえて欠点があるとするならば
    食品サンプルのほうが出来が良くて
    実際に出てきた料理を見てがっかりする事が
    たまにあることぐらいかな・・・
    [ 2012/04/29 19:22 ] [ 編集 ]
  114. サンプル食品って縁故採用だってネットで聞いた
    まあ眉唾ものだけど
    美味しいサンプル食品が外国でも広まると良いね、旅行者に親切だし
    [ 2012/04/29 19:51 ] [ 編集 ]
  115. サンプル職人になるには、まず先にケーキ職人にならんといかんね
    [ 2012/04/29 19:55 ] [ 編集 ]
  116. 食品サンプルはずるいよなあ
    腹空かせてるときに見かけると危険すぎるw
    [ 2012/04/29 20:09 ] [ 編集 ]
  117. ディスプレイを見てるだけでも楽しいよね
    写真じゃなく立体なのがまたイイ
    [ 2012/04/29 20:25 ] [ 編集 ]
  118. 何気に箸で麺を上げているサンプルが美しいな、と。
    あの構図は完璧じゃん。
    [ 2012/04/29 20:28 ] [ 編集 ]
  119. あのサンプルは、すっげえ完成度のものもあるからねぇ。
    [ 2012/04/29 21:21 ] [ 編集 ]
  120.    
    >>82
    いやなら無視するかみるのやめればいいじゃん
    公共放送じゃねーぞここはw
    お前が必要だからID制にしてNG登録までしろだって?w
    2chにひきこもってろよw
    [ 2012/04/29 22:30 ] [ 編集 ]
  121.    
    >>110
    よくはないな
    どう考えても日本なんだからw
    そもそも近代化自体日本がやったんだぜ?w
    [ 2012/04/29 22:31 ] [ 編集 ]
  122. 昔から食品サンプル大好きであの315円とかで売ってるちっちゃいサンプルおもちゃよく買ってたな。
    本物の食品サンプル作ってみたいなー。
    昔から受け継がれ続けてる廃れてほしくない日本の技術の一つだよね。
    [ 2012/04/29 23:39 ] [ 編集 ]
  123. 結局、全ての産業の基本は物を作り出すことにある。
    日本の殖産興業もその基盤は江戸時代に極限まで鍛え上げられた手工業にあった。
    戦後の日本の産業発展を支えたのも町工場に伝えられた職人の技であり、その源流は江戸期の職人だった。
    その職人を切り捨てて精密機械さえあればいいという連中が日本の産業の空洞化をもたらした。
    為政者や経営者が愚かになったのだ。
    戦後の新制教育のせいで。
    国の基本である青少年教育が貧弱になれば、その国は次第に衰弱する。
    今の日本は完全に衰弱期に入ってしまった。
    この状態から抜け出すのは難しい。
    知能だけ鍛えればよいという誤謬を自覚できない愚かな輩が増えているからだ。
    叡智をもたない者は災いだ。
    [ 2012/04/29 23:43 ] [ 編集 ]
  124.   
    店前の食品サンプル見て選んでた頃が懐かしいなー。
    結局、実物との差があり過ぎて衰退していったんじゃないだろうか。
    [ 2012/04/30 01:00 ] [ 編集 ]
  125. 生クリームの使い方でテクニックを感じた
    素人じゃああはいかねえよ
    [ 2012/04/30 01:04 ] [ 編集 ]
  126.  
    湯気の立ってるラーメンをサンプルで作ってくれとか、ムチャ振りする店がいずれ現れるし、そうなると作っちゃうだろうな、どうにかして。
    [ 2012/04/30 01:41 ] [ 編集 ]
  127. ※136
    >よくはないな
    >どう考えても日本なんだからw

    だったら、どうなんだ?サンプルの技術の高さは君には関係ない…と言うのは言い過ぎかもしれないが、各国の天才達の貢献に比べれば微々たるものだろう。何で無関係の事に関してそうムキになる必要がある?
    日本だろうと韓国だろうと、こんな事でムキになる人間は、恐らく個人としての卑小さを、自分と国家を重ね合わせる事によって代償しようとしているんだろう。まあ気の毒な気もするな。
    [ 2012/04/30 02:05 ] [ 編集 ]
  128.   
    レタスとか葉物野菜を作るとことか天ぷらも結構楽しいよね
    [ 2012/04/30 03:21 ] [ 編集 ]
  129.  
    我々韓国人は近代化すら自力では出来ず日本に全てやってもらって
    挙句にこんな食品サンプルすら自力では作れずに日本人に頼りきり
    本当に情けない劣等民族だと思う

    韓国人に生まれてしまったことが本当に恥ずかしい・・・orz
    [ 2012/04/30 04:38 ] [ 編集 ]
  130. ※35、49、59、他
    ありがとう。

    昔から、無条件にワクワクする食品サンプル大好きです。
    [ 2012/04/30 05:16 ] [ 編集 ]
  131. *143
    ムキになるもなにも、韓国が日本発祥のものを何でもかんでも韓国起源って言いふらして捏造しようとするからそれに反論してるだけでしょ?
    自国の技術や文化を勝手に盗まれて怒るのはごく当たり前の感情だよ。
    [ 2012/04/30 07:10 ] [ 編集 ]
  132. もうお前ら韓国韓国うるさいよ
    ここは
    食べ物の偽物の起源は韓国
    食べ物のサンプルの起源は日本
    ということにしたらいいだろ?
    [ 2012/04/30 10:28 ] [ 編集 ]
  133. 韓国で飛行機事故
    [ 2012/04/30 10:35 ] [ 編集 ]
  134. 生クリームのやつ
    手に付いたらペロっとしちゃいそうだわ
    [ 2012/04/30 13:17 ] [ 編集 ]
  135. 韓国韓国言うから韓国というものがわからなくなった
    南朝鮮と言ってくれないか
    欧米ではsouth koreaなんだからいいよね
    [ 2012/04/30 13:24 ] [ 編集 ]
  136. 上野にある調理器具とか扱う問屋が集ってる商店街に行くと、
    この手の食品サンプルを一般客相手に販売してる店がいくつかあるよ。
    お土産用に小さいのをキーホルダーだとかストラップに加工してるものも売っていて、外国人旅行客に人気らしい。
    [ 2012/04/30 13:54 ] [ 編集 ]
  137.  
    和風総本家だったか、焼き鳥が最高だったからって、サンプルのほうを買った外人がいたな。国に帰ってから見て味を思い出すんだそうだ。焼き鳥なんて串に刺して塩ふってオーブンに放り込めばできるっちゅうねん。いい鶏を買って、焼き過ぎないように気をつけるだけ。
    [ 2012/04/30 16:49 ] [ 編集 ]
  138. こうゆうのって日本発祥なんだろうか。
    [ 2012/04/30 16:56 ] [ 編集 ]
  139. >>12
    アミノ酸すすめているのは じゃね?
    [ 2012/04/30 16:56 ] [ 編集 ]
  140. ふさけんな
    おまえらサルどもにおしえたやったのは大韓民国だ
    もう侵略意志をあきらめろ
    独島も東海も侵略するな
    はやく沈んでろ
    [ 2012/04/30 16:58 ] [ 編集 ]
  141. 食品サンプルの発祥は岩崎瀧三か須藤勉かで揉める事はあっても朝鮮は出てこない
    どちらにしても大正~昭和初期の話で韓国なんて国すら存在しない
    起源主張とかアホ
    [ 2012/04/30 18:07 ] [ 編集 ]
  142. この春彼女(高卒)が某食品サンプルの大手企業に製作の技術職として採用されました。

    いや、高給取りってのは本当だったよ。

    高卒の平均よか3万近く多くもらってるみたいね。
    [ 2012/05/01 00:18 ] [ 編集 ]
  143.  
    食品サンプルなるものの存在を知ったばかりのガキの頃
    幼稚園児の弟はまだ知らないだろう、と思って得意げに
    店頭にディスプレイしてあったミートソースパスタに
    『これ偽物なんだよー!』と手を突っ込んだら実は本物だったという思い出

    片付けてくれた店員さんの不機嫌全開なあの表情がいまだに脳裏に焼き付いて離れない
    ごめんなさいorz
    [ 2012/05/01 00:21 ] [ 編集 ]
  144. ※96 モノづくりを止めた国は滅びる。
    アメリカは資源が豊富にあるから死ぬ事は無いけど、国内産業減退、
    頼みの金融も見ての通り。ようやく危機に気づいて
    モノづくりを復活させてるそうだ。
    [ 2012/05/01 01:03 ] [ 編集 ]
  145. 大丸のデパ地下で試食巡りをしていた白人家族を見かけた。
    お母さんが薩摩揚げの食品サンプルを勝手に取って
    かじっちゃって、お父さんと娘大笑いしてたw
    [ 2012/05/01 01:10 ] [ 編集 ]
  146. 近場に本物見本にこだわるレストランがあるんだが、梅雨と夏場は必ずハエがたかっている。もう気分悪い。
    サンプルにしようぜ?…な?
    [ 2012/05/01 20:03 ] [ 編集 ]
  147. もしもし、ドナルドです。ハンバーガーが4個分くらいかな。
    ドナルドのことが大好きだなんて、嬉しいなー(ハート)
    ドナルドは君のお尻の絵を描いたよw
    ドナルドは嬉しくなるとついやっちゃうんだ。みんなも一緒にやってみようよ!逝くよ。らんらんるー!らんらんるー!
    [ 2012/05/01 20:35 ] [ 編集 ]
  148. 米欄の流れが案の定で大爆笑ww
    [ 2012/05/01 21:10 ] [ 編集 ]
  149. こういうの集めてる人おったなーw
    小さい子が食べ物消しゴム集めるのとおんなじw
    [ 2012/05/02 18:14 ] [ 編集 ]
  150. 欧米系のレストランだと
    メニューがオール文字だけ
    量も味も想像がつかなくて困る

    でも簡単に決める欧米人を見ると
    味のレパートリーが少ないんだな(選択肢が最初から決まっている)
    と思うとちょっとかわいそうな気もする

    結局に、何肉にするか、ソースは何か?ぐらいなんだよね
    リゾートいっても、毎日ステーキのおっさん(に見えるお兄さん?)
    おおすぎ
    [ 2012/05/03 02:28 ] [ 編集 ]
  151. 子供の時はサンプルみて「本物じゃないの!?」って驚いたっけ
    [ 2012/05/04 14:40 ] [ 編集 ]
  152.  
    図星w
    [ 2012/05/05 03:01 ] [ 編集 ]
  153. ※199 訂正

    (誤)196を書いている間に (正)198を書いている間に
    [ 2012/05/05 03:13 ] [ 編集 ]
  154. 韓国の留学生です
    わたしは韓国人です。
    みなさん喧嘩は止めましょう。

    私達の先祖は戦時中売春をしてました。
    それは祖母にも聞きました。
    強制的な従軍慰安婦は間違いです。
    娼婦が仕事をしただけです。

    多くの韓国人がその認識をしているのに、竹島などの国際問題がでると、慰安婦問題が出ます。竹島が独島と言うのも言いがかりの侵略です。

    私は恥を知らない、自分の国が大嫌いです。私の様な韓国人は珍しいのかもしれません。この様な話すると、私の国では迫害されます。

    私はフジテレビのデモ賛成です。
    間違っている事に対して、日本の人は国内や海外に向けて、強く主張してください。

    私は早く、言いがかりや、強奪、間違った意見と知りながら強硬に主張する、人間として恥ずかしい韓国人を減らしたいです。
    特に日本で寄生虫と呼ばれている在日の僑胞は、もうこれ以上同胞の恥を晒すなと言いたいです。
    僑胞は韓民族の汚点であり汚物です。韓国でも軽蔑されているし、日本人から嫌われているのも当然だと思います。
    [ 2012/05/05 03:26 ] [ 編集 ]
  155. ※221(訂正)

    ごめん、ごめん。よく読まないで書いちゃったよ。(必要を感じなかったんで。w)

    (誤)219について私は全く異論はない。
    (正)219のデータについては全く異論はない。
    [ 2012/05/06 02:29 ] [ 編集 ]
  156. 食品サンプルでどうしても気に入らないのが野菜とか果物なんだよな
    塗料の表現だけじゃ限界あるから仕方ないんだけど
    [ 2012/05/06 04:29 ] [ 編集 ]
  157. 韓国人留学生
    皆さん、世界の人にとって韓国や朝鮮のイメージって、
    どんなイメージなのでしょうか?
    韓国人・朝鮮人と言うと、あまり良いイメージは無いようですね。
    薄気味悪く、気持ちが悪い、短気で喧嘩っぱやく粗暴な感じ。
    えも言えないような不潔感があって、キムチ臭を感じる、
    まったくアカ抜けない、小ズルっかしく粘着質で
    典型的なストーカー、いつまでもゴネてくる。

    韓国人・朝鮮人は、人が一番嫌がることを平気でやる。
    例えば、韓国の企業で ストライキなど起ると必ずと言っていいほど、
    労働者側や雇用主側が嫌がらせの意味で、
    工場や事務所にバキュームカーで人糞をバラ撒いたとか、
    相手の口の中に人糞を無理矢理に押し込んだといった事件が
    必ず話題になります。言わば、朝鮮人・韓国人は
    「糞尿」のイメージなのです。
    つまり朝鮮人・韓国人は極めて不潔、汚い以上に卑しい存在なのです。

    そんな我々韓国人の目から見ても、日本に密入国した犯罪者のくせに
    嘘ばかりついて被害者面をしている「在日」=僑胞(キョッポ)は糞尿以下の醜く汚い存在に見えます。

    我々韓国人も寄生虫と呼ばれている在日韓国人たちは、犬の糞以下の民族の汚点だと思っています。
    本当に申し訳ありません。
    [ 2012/05/06 14:54 ] [ 編集 ]
  158. あれ?消えたはずの投稿が復活してる?

    2重投稿失礼。

    あーあ、また「顔面キムチ色にして涙目ファビョンしてるから云々」って書いてくるんだろうな。そこしか攻撃ポイントがないもんな。w

    顔色とか、指のふるえとかいいから、本質的な批判をしろよ。


    [ 2012/05/06 18:18 ] [ 編集 ]
  159. 日本人、普茶料理とかこういうことをやらせると凝るからなー
    [ 2012/05/08 10:29 ] [ 編集 ]
  160.  
    連呼リアンは馬鹿だなぁ
    [ 2012/05/10 08:15 ] [ 編集 ]
  161. ドナルド「ドナルドは今、キムチ狩りに夢中なんだ☆」
    朝鮮人「ふざけたこ(ry」ドカッ
    ドナルド「ほらね☆自然に体が動いちゃうんだ。みんなも一緒にやってみようよ!」
    [ 2012/05/10 15:50 ] [ 編集 ]
  162. 名無し
    日本人から朝鮮人に一つアドバイスをします。

    最低限のプライドは持ちましょう。

    世界では、あなたたち朝鮮人は日本人に憧れるあまり、日本人に成りすますプライドゼロの卑怯者民族として有名になっています。


    実社会でもネットの世界でも、どんなに憧れの日本人を騙っても、しょせんあなたたちは朝鮮人です。

    惨めで幼稚な成りすましをしても、ますますあなたたちの劣等感が増すだけですよ?w

    いい加減に成長しましょう。
    [ 2012/05/11 08:05 ] [ 編集 ]
  163. ドナルド「ドナルドは今、キムチ狩りに夢中なんだ☆」
    朝鮮人「ふざけたこ(ry」ドカッ
    ドナルド「ほらね☆自然に体が動いちゃうんだ。みんなも一緒にやってみようよ!」

    [ 2012/05/11 20:12 ] [ 編集 ]
  164. ドナルド&世界のみんな「らんらんるー☆らんらんるー☆らんらんるー☆」
    朝鮮人「ぐぎゃあああああああああああああああ」
    ドナルド「m9(^д^)HAHAHAHAHAHAHAHAHAHA☆」
    [ 2012/05/11 20:18 ] [ 編集 ]
  165. いやあ、すごいですねえ。
    「虫」もいよいよ、本格的に発狂しだした感じだな。260~262にかけてなんて、鬼気迫るものがある。通算4回も同じ、全く訳が分からない内容を書き込んでるよ。怒り狂って「妄想炸裂」って感じだな。

    誰も読んでない長文?よく言うよ。www 
    しらみつぶしに読んでどこかに間違いがないか、足りない頭で一生懸命考えているくせに。w
    ま、一つもこちらの議論に反論できない君に見つかるはずもないけどな。

    でも韓国・朝鮮人にはちょっと悪いことをしたかも。同じ日本人として同胞の不始末を帳消しにするつもりだったんだが、この虫君に限っては収まるどころかエスカレートしているね。
    妄想だけに留まっていればいいが、怒りのあまり現実に行動にうつしそうで怖いね。ま、そうすれば虫君も破滅だけどね。
    [ 2012/05/12 01:47 ] [ 編集 ]
  166. とりあえず韓国は竹島侵略をやめること
    [ 2012/05/12 03:48 ] [ 編集 ]
  167. 何故に食品サンプル動画に韓国とか朝鮮を無理に絡ませてくるのか理解不能。気持ち悪い朝鮮。
    [ 2012/05/12 10:19 ] [ 編集 ]
  168.  
    うわぁ・・・キチガイに絡まれちゃったよ・・・
    キムチ悪い
    [ 2012/05/13 07:30 ] [ 編集 ]
  169.  
    朝鮮人は科学的にも証明されている通り、
    民族レベルで精神に異常を抱えている欠陥民族ですから。
    これは誹謗中傷でも何でもなく、実際にこうして科学的にもデータのある厳然とした事実です。
    朝鮮人の異常な粘着質な性格もここから来ているのでしょうね。


    【東亜日報】調査結果に愕然、韓国人の71.2%が人格障害 20歳の男性の45%が対人関係障害の可能性
    http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021117138

    この数値は、米国やヨーロッパなど先進国の平均11~18%に比べて、2.5~4倍に達する。
    研究チームによると、人格障害は自分の性格に問題があることに気づきにくく、
    家庭や社会生活、対人関係に支障があり、周りの人々を苦しめるという特徴がある。
    また、自分の問題を他人や社会のせいにし、極端な反応を示す。
    そのため、各種の犯罪や社会的葛藤を引き起こす原因になりやすく、
    早急に対策を立てなければならないが、社会的な認識程度が低く、適切な診断と治療が行われていない。
    柳教授は、このように潜在人格障害者の比率が高いことについて、
    「社会的価値観が混乱している中、家庭教育の不在が『人格未成熟の成人』を量産している」と説明した。
    研究チームは、今回の調査で、12種類に分けて人格障害の有無を測定した結果、
    1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。
    具体的には、自分にこだわり過ぎて対人関係が円満でない「強迫性(49.4%)」、
    合理的な問題解決や人との係わりを避ける「回避性(34.7%)」、
    わがままで些細なことにも必要以上に反応し気まぐれな「ヒステリー性(25.6%)」、
    絶えずに他人を疑う「偏執性(22.6%)」の順で多かった。

    >1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。
    >1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。
    >1種類以上の人格障害があると疑われる人が71.2%に達した、と発表した。
    [ 2012/05/13 20:30 ] [ 編集 ]
  170. ※272

    おお!珍しく長文!・・・と思いきや、やっぱりコピペか。しかも、そろそろ出てくるかなと思ってたネタ・・・。orz

    君ね、218の1)を読んだ?これって精神医学会での定説じゃないでしょ?韓国の研究チームが出した暫定的な調査報告でしょうが。「ニュートリノの速度は光速を越える」とか「聖徳太子は実はいなかった」という類の話と大差ない。こういう話にすぐ飛びついて議論を始めても意味はないよ。
    そもそも韓国人は嘘つきと日頃言っている君らが、こういう話はすぐ信じるわけ?言っているのは韓国人研究者だよ?スタンスが一貫していないのでは?

    私自身は韓国の精神疾患の比率が高いという事はあるかもしれないとは思うが、70%というのは高すぎる気がする。実際、研究者自身が「各国の社会文化的背景によって人格障害が疑われる基準点が異なる」と書いているし、それを考慮に入れて修正すると大幅に比率が下がるらしい。詳しくはオリジナルの論文を見ないと分からないが、DSMの診断基準の作られ方を見ると精神疾患の定義というのはかなり恣意的に動くものだという感じがするし(「精神疾患はつくられる」(日本評論社)等を参照)、過去、精神医学が人種や民族に関して言ってきた事を考えると(例えば知的障害を生じるダウン症の子は、東洋人と類似性があると言う事でモンゴリズムと呼ばれていた)すぐに信じる気にはなれない。

    さらに言えば、これが本当だからと言って君らの誹謗中傷が正当化されるわけでもない。
    知的障害と精神疾患は基本的には別なカテゴリーに属するし(「天才と狂気は紙一重」とはよく言われる事だ)、また精神疾患が必ずしも遺伝によって生じるわけでもない。(よって、この件で北朝鮮については何も言えない。)
    それに韓国ほどでなくても日本人にも10~30%の精神疾患の人間がいるわけで、韓国人に対する批判は、自国民にもかなり跳ね返ってくるんだが。(いや、君ら自身に一番跳ね返ってくるんじゃないのか?w)
    [ 2012/05/13 23:45 ] [ 編集 ]
  171. roy
    ほんとだ
    病的な粘着質だね
    本当に朝鮮人て気持ち悪いw
    [ 2012/05/14 10:25 ] [ 編集 ]
  172. 食品サンプル作り体験できるところがどかかにあったよね
    一度友達とか家族と行ってやってみたい
    [ 2012/05/14 19:39 ] [ 編集 ]
  173. ※275

    なんだ、またコピペかよ。新ネタ投入する前に273に反論でも試みたら?ま、無理だから新ネタに走ったんだろうけどね。w

    このコピペだが、ちょっと調べたらソースの「中央日報」って韓国の新聞社だろ?こういう事だけは韓国人の言う事を信じるのね。ダブルスタンダードもいいところだ。

    まあ、日本でも人間の胎盤の抽出物(プラセンタエキス)が健康食品や医薬品として認可されている事を思えば、あり得る事だとは思う。さすがに胎児というのは仮に薬効があっても抵抗があるが。

    ところでこれって韓国でもニュースになる様な出来事なんだろう?
    どこの国でも非常識な人間、強欲な人間、無知な人間等々がいるというだけの話の様に思うが?
    [ 2012/05/14 23:56 ] [ 編集 ]
  174.  
    ※272
    >【東亜日報】調査結果に愕然、韓国人の71.2%が人格障害 20歳の男性の45%が対人関係障害の可能性

    国民の71.2%が人格障害者の国って本当に恐ろしいよね。
    韓国人の犯罪率がなぜ異常な数字なのか納得しました。

    在日朝鮮人の犯罪率が日本人の数十倍だし、精神異常者の欠陥民族なのですね。
    朝鮮人はまさに人類のバイ菌ですね。
    [ 2012/05/15 07:06 ] [ 編集 ]
  175.  

    【東亜日報】調査結果に愕然、韓国人の71.2%が人格障害 20歳の男性の45%が対人関係障害の可能性
    http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021117138


    やっぱりこれが原因のような気がします

    朝鮮人は民族レベルで脳に欠陥のある劣等民族ですので・・・
    [ 2012/05/16 09:19 ] [ 編集 ]
  176. ※285

    あの・・・もしかして、これって反論のつもり??
    いやあ、まだ分かってなかったんだ。この議論は論破されてるんだって。まったく無知ってのは最強だな。w

    いいかい、もう1回説明するよ。君が出しているデータはある特定の遺伝子をマーカーとして遺伝子の流れを追跡した場合、ある時期からの集団間(この場合、日本人と朝鮮人等)の間に大規模な遺伝的交流は見られないという事を示している。例え、この説が間違いのないものだとしても、この事は、日本人と朝鮮人が(例えば欧米人と比べ)多くの遺伝子を共有している事と立派に両立するんだよ。

    私はあまりコピペは好きではないが、以下のアドレスの「国立遺伝学研究所」のHPから一部引用する。

    http://www.nig.ac.jp/museum/evolution/02_e.html

    引用開始----------------------------------
    集団間の近縁度をみる尺度として、塩基多様度のネット値(DA)というものを利用することができる。このDA値の理論的説明は難しくなるので省略するが、この値が大きいほど二集団間の遺伝距離は遠く、小さければ遺伝距離が近いと理解していただきたい*。

    (中略)
     図25に、八集団(アフリカ人、ヨーロッパ人、アメリカ先住民、アイヌ、中国人、琉球人、韓国人、本土日本人)において総当たりで計算したDAの値の分布を調べた。アフリカ人は、他のどの集団と比較しても大きな遺伝距離をもっている。これとは対照的に、東アジアの五集団は、それぞれの集団間の遺伝距離が非常に小さい。特に、韓国人と本土日本人の二集団間の遺伝距離はゼロであった。やはりこの分析でも、韓国人と本土日本人は遺伝的にきわめて近縁な関係にあることが明らかとなったのである。
    -------------------------------引用終わり
    これが日本の遺伝学のメッカであり、日本遺伝学会事務局が置かれている国立遺伝学研究所の見解なんだよ。常識で考えたって同じモンゴロイドが多くの遺伝子を共有していないわけがないだろうが。分かった? ま、分からないんだろうなあ。w

    しかし、君らでもはっきり分かる事があるはず。日本を代表する遺伝学の研究所の見解が間違っているとしたら、それこそ日本の不名誉になるという事だ。

    ずっと、そう言っているのに、また同じコピペ。はっきり言って「○○丸出し」状態なんだが。人ごとながら、恥ずかしすぎる・・・。
    [ 2012/05/17 23:39 ] [ 編集 ]
  177. ※286

    287で述べた事から普通の知性の人なら分かる様に(ま、たぶん君には分からないだろうが)、君の意見もほぼ破綻している。

    日本人の遺伝子が韓国人の遺伝子と一部の遺伝子を除き(君らが鬼の首を取った様に何度もコピペしているのはこれ)ほとんど違いがない以上、韓国の人格障害の割合が高いというデータは(これが事実だとしてだが)、遺伝子とは無関係の要因で説明される可能性が高いと考えられる。
    もちろん日本人と韓国人で共有しない少数の遺伝子が精神疾患の頻度に影響を及ぼしている可能性も皆無ではない。しかし、それは全く証明されていないし、そもそも、前提となるデータ自体がしっかり吟味されているものとは言えない。韓国のメディアがある時期にたまたま報じた内容に過ぎず、その後の詳報が何もないからな。

    分かった?分からないんだろうなあ。w
    [ 2012/05/17 23:54 ] [ 編集 ]
  178. ああ、みのさんか。
    [ 2012/05/20 01:26 ] [ 編集 ]
  179. 名無し
    ※290
    291を見てれば良く判るように、朝鮮人は病的に粘着質で気持ち悪い性格してるんですよ。
    データで示されている通り、精神的に障害があるのでしょうね。
    [ 2012/05/20 23:44 ] [ 編集 ]
  180. ※293

    だーかーら、それは虫君、君も同じだろ?

    君が韓国・朝鮮人に対して的外れな(この理由は何度も説明している)恥ずかしい批判をいつまでも繰り返しているから、良識的な日本人として、批判せざるをえないんだろうが。
    [ 2012/05/21 23:02 ] [ 編集 ]
  181. ランチサンプルいいね。アメリカにもあればいいっていつも思うよ。
    合羽橋で買ってお土産にすると喜ばれるよ。

    アメリカ片田舎在中だけど某捏造半島のことは知れ渡ってる。
    いつも起源主張するクレイジー民族ってね。某国行ったけど何もなかったとも。
    嘘っぱちはばれちゃうんだよ、恥ずかしいね。


    [ 2012/05/22 08:20 ] [ 編集 ]
  182. ※297

    これも、たぶん偽装だろうな。w
    [ 2012/05/24 22:52 ] [ 編集 ]

  183. これ何年も前から外人さんに好評だし、こういうのがアジア地域へも
    広がってるから日本だけのお家芸とはいえなくなるのかもしれないけど
    やっぱ小さいころから普通にあったものだから、へーとか思う。
    かっぱ橋道具街とかでお土産に買っていく外人さんも多いらしいねw
    [ 2012/05/25 01:16 ] [ 編集 ]
  184. か。

    君達バカ。ヨーロッパの研究者は日本人を彼らは混血しただけの東洋系で彼らは元々は白人と中東が彼らの大元だと発表した。骨もそうだけど遺伝子も東洋人のじゃない。と分かってると発表したが。
    [ 2012/05/31 23:50 ] [ 編集 ]
  185. か。

    そうだね。北西系縄文人はEU遺伝子を持った白人で世界一頭が賢い。世界一顏が美形。身長は女で平均身長170cm以上。男で180cm。背が高かった。南方系縄文人は白人だが普通で背が低く高い人も居た。YAPは日本人が主に持ってる中東の遺伝子だね。今までは古代の日本人の話をしたが中東タイプは今でも居る。アイヌは北米系。琉球民族は台湾系ポリネシアン(東南アジア)。弥生は人数が多いが南方縄文との末裔だがな。
    [ 2012/06/01 01:04 ] [ 編集 ]
  186. か。

    何が。日本人と韓国って根本的に異なるが。180度も異なると出てるよ。
    [ 2012/06/07 01:59 ] [ 編集 ]
  187. か。

    今の日本人は末裔は居るが純血はい無いよ。弥生系が多いね。縄文人の復元は台湾系ポリネシアンの復元だったらしいな。その血が入ってるから東南アジア的特徴が見つかっただけらしいけど。
    [ 2012/06/07 02:27 ] [ 編集 ]
  188. か。

    日本人固有の遺伝子ってYAPの事だろ。それは日本古来の中東人の遺伝子だよ(笑)。どこの情報持って来たんか知らんが騙されてるよ。
    [ 2012/06/07 02:45 ] [ 編集 ]
  189. か。

    よくかんがえて見ようか。現代の人々を見て古代の人を語るのは無理だね。南米がいい例だよね。元々が東洋人でも今ラテンだと言われてるだろ。
    [ 2012/06/07 19:02 ] [ 編集 ]
  190. ※303

    287を含め少し前の方から読んでみれば、私が言いたい事が分かるよ。
    以下のアドレスの「国立遺伝学研究所」(日本が誇る遺伝学のメッカ)のHPを見てごらん。遺伝子の一部ではなくDA値という総体で比較した場合、日本人と韓国・朝鮮人はほとんど差がないそうだよ。
    http://www.nig.ac.jp/museum/evolution/02_e.html
    これは外見上の類似を見てもはっきりしているじゃないか。韓国・朝鮮人と日本人の違いは遺伝子の違いというより、文化や歴史の違いと考えた方が自然だ。
    [ 2012/06/09 23:56 ] [ 編集 ]

  191. 相手が何処の誰にしろ、デマを広げようとしてたら指摘しないとダメだろ。

    [ 2012/06/13 00:52 ] [ 編集 ]
  192. 嘘吐き韓国人って何処にでも湧いて出るよね。
    [ 2012/06/13 20:34 ] [ 編集 ]
  193. 動画の中はすべて日本語なのに外国人よく理解できてるのか
    [ 2012/06/26 00:25 ] [ 編集 ]
  194. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2012/07/04 22:35 ] [ 編集 ]
  195. マレーシアだかどこだかの人が日本で修行して、
    国にもどって食品サンプルの会社つくって成功したって話があったよ。
    ちゃんと日本で修行したよ!ってのを公言してね。

    一方、どこかの国は教えてもらっておいて起源を主張しだすけどさww
    [ 2012/07/12 14:58 ] [ 編集 ]
  196. ※311

    概ね賛成だけど、「日本人が誇りに思っていいこと」は必要ある?

    たまたま日本人である個人が発明したからといって、他の日本人が関係あるんだろうか?発明したのが男性なら「男性が誇りに思っていいこと」となるし、理系の人が発明したなら「理系の人間は誇りに思っていい」となるんじゃないの?まあ、発明者と似た性質の人は全員誇りに思っていいという事にすれば一番平和的でいいかな。
    [ 2012/07/16 01:08 ] [ 編集 ]
  197. この業界は海外に進出しないのか?もうしてるのか?
    [ 2012/07/17 13:12 ] [ 編集 ]
  198. 何で一般論のyouをあなたと訳すかな
    [ 2012/07/20 05:43 ] [ 編集 ]
  199. 「民族」を語るなら、男系の流れを追跡できるY染色体が重要になってくる。
    被征服民は、子孫を残せる確率が大幅に低下するのが歴史の常であり、男にしかないYを残せない。
    女は征服者のものになるという残酷な現実がある。

    民族とは、言語や祭祀、風習などを一致した共同体のことを指すが、
    これらは一般的に、Yの流れと一致する。

    現在日本人のY染色体の構成比率は特異なもので、支那や朝鮮とは全く違う。
    そしてそれを裏付けるように言語や風習などでも全く違うことになっている。

    顔かたちなどで外見が似ている場合でも
    文化的に全く断絶してる集団などではYが顕著に違ってることが多い。

    日本人のYに近い特徴を有する別の民族というとチベットなど
    中央アジアの民が近い比率を持っていることがわかっている。

    ここから、弥生人は中央アジアから潮流に乗って九州に直接上陸してきた集団との混血の結果であると類推される。
    (寒冷で不毛な朝鮮半島は移動経路としてかすりもしていない)
    [ 2012/08/01 15:38 ] [ 編集 ]
  200. ※317
    「サンプルの物と違うじゃないか!訴えてやるっ!」

    肥大広告で告発が止まなそう。
    [ 2012/08/29 21:43 ] [ 編集 ]
  201. 食品サンプルの話しようぜ
    [ 2012/09/03 14:15 ] [ 編集 ]
  202. その国の教育水準や国民性、民度、文化、技術に対する姿勢などが個人の人格や才覚に影響を与えるのは当たり前。世界中全員参加のルーレットにたまたま日本人が当たって食品サンプルを発明したのではない。必要以上に自分の功績と同一視するのはおかしいが、自国の文化や発明に誇りを持って何がおかしいのか。まして他国のものを奪い、それを自国が起源と主張して誇ることよりどれほどまともか。誰が何をしようが自分か自分以外の誰かの物としか捉えないという人は、○○人でなく地球市民とか宇宙市民という類か。オリンピック等を見ても応援する人がいなくてイマイチ盛り上がらないのでは。

    以前テレビの特集で見たが、多様な食品を再現する豊富なアイデアと工夫、それを表現する手元の技術は素晴らしい。携わってきた方々に感謝したいね。
    [ 2012/09/04 18:35 ] [ 編集 ]
  203. きれいなサンプルは本物より美味そうだが
    場末の店の何年も埃かぶった上に
    経年劣化で収縮したようなの見ると
    逆効果だから片付けろよと思う
    [ 2012/10/15 11:54 ] [ 編集 ]
  204. 食品サンプルの工房が地元にあって
    体験なんかもさせてくれる。
    (有料だけど)
    [ 2012/10/16 23:08 ] [ 編集 ]
  205. >>317
    >この業界は海外に進出しないのか?もうしてるのか?

    >>320
    >「サンプルの物と違うじゃないか!訴えてやるっ!」
    >肥大広告で告発が止まなそう。

    と言うよりも、毎日サンプル通りに作れるほど、
    その国の料理人が民度を上げない限り不可能。

    新幹線を輸入して日本のように運用したいなら、
    まず日本人レベルぐらい時間の意識の高い運転手も、
    セットで育てられなければ、新幹線のスペックを
    100%活かせやしない。
    [ 2012/10/17 03:28 ] [ 編集 ]
  206. たまに実物よりうまそうなサンプルもあるから侮れん、というか店もサンプルに負けないもの出してくれよ・・・
    [ 2013/01/31 16:30 ] [ 編集 ]
  207. www.chloeeasyjp.info,シバイクロエ,布バッグ
    トレーナー、重量を失うしたい人のためのさまざまなプログラムを設計するのと同等の、調子を上げるには、この金額については、競争のために準備し、筋肉を増強し、戦闘の健康上の問題、またはゴルフやスキーシーズンに向けて準備大突き出ている。 すべての最後に

    (へ)環境シリコーン、または直接化合物には、標準的なゴム引きの偉大な数を提供し、ゴム引き、ゴムの魂の型10%、第一の原因は、エコ安全装置ですより多くの多国籍企業は興奮した乗客、ドライバーはドライバーの首と興奮を押され、バスは通りを打つ

    そのため、バスが危険に陥っていること感情の瞬間コインショッピング地区

    [ 2013/06/21 19:05 ] [ 編集 ]
  208. u~n,夜に見るすれじゃないな
    [ 2013/10/01 01:23 ] [ 編集 ]
  209. 岐阜に旅行に行ったときに、食品サンプル作りの体験やったけど、面白かったなあ
    [ 2015/09/27 05:40 ] [ 編集 ]
  210.  
    アミノ酸、勧めているのは あ~みのさんか。
    [ 2016/07/17 16:11 ] [ 編集 ]
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食品サンプルとは?
食品サンプルとは? 食品サンプルとは飲食店の店頭に置かれいる、メニューを客にわかりやすく示す料理の模型です。 かつては蝋細工で作られていましたが、最近ではプラスチックや...
[2012/11/03 17:43] 食品サンプルの紹介
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