fc2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「これは日本の勝ちだ!」 日本とフランスの定番卵料理対決が8000万回再生を突破

今回は登録者数1億人を超える料理サイト、
「Tasty」が過去にも何度か投稿している動画からで、
日本の一般的な家庭料理である卵焼きと、
フランスの定番卵料理オムレツが「対決」と称して紹介されています。

過去に投稿された動画は再生数8200万回を突破し、
先週投稿された動画も数日で500万回を超えているなど大反響。
なお、動画の説明部では、
「2つのスタイルのオムレツ。特に日本の物は super cool!」と、
少なくとも「Tasty」は日本の方に軍配を上げています。

動画にはコメントも世界中から殺到していました。
その一部をご紹介しますので、ごらんください。

海外「何なんだこの色は!」 日本の一般的な卵の黄身の色に外国人が衝撃

34584.png




翻訳元(シェアページからも)




■ 私は日本の方が好き!❤️
  フワッフワだし、単純に美味しいから! +74 イタリア



   ■ 個人的には日本の卵焼きには魚卵を入れたい。
     確かトビコかマサゴって名前だったかな。 +1 アメリカ



■ 自分はフランス式を選ぶ。実際美味しいし。
  中が柔らかいのが特徴なんだよね。 +15 カナダ




■ あー、タマゴヤキ!
  ミリンを少し入れてあげると抜群に美味いぞ! +4 アルゼンチン




■ 自分は日本を選ぶ。
  とは言え私は片方の親が日本人だから、
  多少はバイアスがかかってるとも思うけど。
  朝食によく出たんだよね。
  彼氏に作ってあげると凄く喜んでくれるよ。 +2 アメリカ




■ ちょっと待ってくれ。
  日仏ともにチーズとベーコンとソーセージはどこだ? +23 アメリカ



   ■ それはアメリカ流なんじゃないかねぇ。 +21 ドイツ



■ 日本とフランスのオムレツより、
  スペインの卵料理の方が美味しい🥰 +37 スペイン




■ 両方じゃいかんのか。
  それぞれにそれぞれの味わいがあるんだよ。
  しかも美味しいんだから、両方食べればいいんだ! +12 イギリス




■ 日本の物は「卵焼き」と呼ばれてるね。
  シェフの間ではかなり有名な料理だ……。 +11 ドイツ

「これが日本人なんだよ」 在仏日本人シェフが医師達の為に取った行動に感動の声




■ 個人的にはどっちもパス。
  自分の好みからすると両方焼きが足りない。
  あと何か具が入ってないと。 +23 アメリカ




■ 私は数年間日本で暮らしてるけど、
  棒に刺された卵焼きなんて見た事ない! +65 アメリカ




■ 同じ卵料理なのにここまで違いが出るのは面白い! +22 スイス




■ 日本の料理は見ててテンションが上がる!
  日本車と同じで、いつだってクールだ! +4 アメリカ




■ どっちのオムレツも美味しいよ。
  でも日本のタマゴヤキは準備するものが多くなるし、
  専用のフライパンも必要になるという難点がある。 +2 フィリピン




■ 日本のあのタマゴッチフライパンはどこで買えるんだ?
  ずっと探してたんだけどこっちじゃ見つからん。 +4 オランダ




■ 日本の卵焼きは手間がかかってるね。
  でも砂糖を入れない方が好きだなぁ。 +17 イタリア

海外「何で砂糖を入れるんだ!?」 肉じゃがの作り方に外国人が興味津々




■ 面白い事に、日本ではオムライスを作るときには、
  フランス式のオムレツをアレンジして使うの。
  だからどちらも日本的と言える。
  あとタマゴヤキはそこまで複雑じゃないよ。
  お弁当の定番のおかずの1つだし。 +13 アメリカ(日本在住)




■ 日本式は合間合間に何を塗ってるんだろう? +22 アメリカ



   ■ あれは植物油だな。
     卵焼きのフライパンによく合うんだ。
     油をたっぷり使わないとうまく巻けないから、
     普通のオムレツよりかなり油を使う。 アメリカ



■ コメント欄の色々な意見を読んでると、
  スクランブルエッグしか食べた事がない人が多いみたいね。
  この2つみたいな卵料理も挑戦してみて欲しい。
  食感が苦手な人もいるかもしれないけど、
  実際に食べたら好きになる人も多いはず。 +61 アメリカ




■ イギリスのオムレツが一番だってw
  日本バージョンも試してみたくなったけどさ。
  フランス式はもうちょっと焼きたいところ。 +10 イギリス




■ これは日本の勝ちだと思う!
  あれだけ手間をかける料理が美味しくないはずがない。
  まぁ自分が日本の料理に対して、
  全幅の信頼を置いてるってのもあるけど。 +5 アメリカ




■ やっぱり料理に関しては東洋が上だわ。 +56 ポーランド

海外「日本はアジアの中でも特殊」 『東洋と西洋の違い』が海外で話題に




■ フランスのオムレツの方が美味しい。
  自分はオリーブオイルを使うけど。 +13 スペイン




■ 日本の卵焼きは何度も巻いて重ねてくんだよな。
  伝説によると映像の人は今も巻き続けてるらしい。 +19000 ブラジル




■ 間違いなくフランス式を選ぶ。
  だって簡単だし美味しそうじゃん☺  +26 アメリカ




■ 私もフランスに一票。
  卵料理に日本式みたいに時間をかけてられない。
  朝食は2分でとりたい人間だから。 +5 アメリカ




■ このフランスのオムレツはパリスタイルだな。
  南仏だとバターにオリーブオイルを加える。 +25 フランス




■ オムレツの中に肉を入れるのってアメリカだけ?
  変な質問ですまん。でも気になった……。
  もしかして俺たちだけなのか? +11 アメリカ



   ■ イギリスもだから安心してくれ。
     あとチーズも入れたりする。
     二切れくらいのハムとかマッシュルームも。 +1 イギリス

「日本人を理解してないな…」 英政府の対日交渉が下手過ぎると現地で話題に



■ コメント欄を読んでて気づいた事。
  中に何か入ってないと食べられない人多すぎ。 +106 国籍不明




■ フランス式の卵焼きはフォルムが可愛いw +5 イギリス




■ 間違いなく日本式の方が好き。
  日本のは大きくて、手間がかかっていて、
  その分美味しいんだろうなって気がする。
  それにフランスのは半生状態だし。
  でも比較自体はかなり良かったよ。 +81 アメリカ



   ■ 半生でも問題ない。むしろ俺はそっちの方が好き。
     確かに日本の方がより複雑だね。
     ミリン、酒、砂糖、塩、だし汁が入っていて、
     層を作るからよりフワっとした仕上がりになる。
     まぁ好みは人それぞれだよね。
     だけど俺は両方食べてみたい。 +5 アメリカ



■ どっちも凄く美味しそう。
  同じ素材を使ってるのに、国によってここまで変わる。
  その違いが見てて凄く興味深かった! アメリカ





フランスのオムレツは、少なくともここでは、
とろっとし過ぎている点が不評となってしまっていました。
一方日本の卵焼きは手間をかけて作る点が、
ポジティブにもネガティブにも捉えられていました。
ここでも指摘がありましたが、中に何か入っていないと、
食欲がそそられない外国人もかなり多いようでした。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2022/01/20 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL




ブログパーツ アクセスランキング