パンドラの憂鬱

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外国人「超簡単そう!」 花見団子の作り方への海外の反応

花見の季節ということで、花見団子の作り方への海外の反応です。
動画タイトルは「花見団子みたいなやつ」とあるので、
あくまでも独自な作り方ということでご紹介なさっています。
元々人気チャンネルということもありますが、
興味深く映るようで、700以上のコメントが寄せられてました。


【HD】 How to make Hanami Dango 花見団子みたいなやつ






■ アァァァ。こっちじゃどこも米粉売ってないよ :'( イギリス 




■ つまり、Dangoそれ自体は甘いわけじゃないのかな?
  きっと中に入ってるものが甘いだけなんだね。 アメリカ 21歳




■ 俺だけなのか。だけど日本の砂糖ってこっちのものと違うみたい。
  他の国のものとも違うのかな? ドイツ




■ アー、Dangoキター! 
  今度ピクニック用に友達に作ってもらおうっと! アメリカ 17歳


    

■ Dangoってアニメに出てくる典型的な食べ物だよね。
  俺は理由を知らないから訊かないでくれよ。
  でもホントいつも出てくるんだよ。 国籍不明
 



■ 緑色を着色するのに、ヨモギやMachaを使わなかったことに驚いた。 +3 アメリカ




■ これ来週のJapan dayで出せば人気出るかも!
  (ほら、あの配色が何を表すか考えてごらん) アイスランド 20歳




■ アァ! これ作るの超簡単そうじゃん! :D
  近々挑戦してみる! どうもありがとう :) アメリカ




■ 普通Dangoって異常に甘いものなんじゃないの?
  前に日本のファミリーマートで買って食べたんだけど、
  ほとんど砂糖とシロップの味しかしなかったんだよね。 スウェーデン




■ 果実風味で作ってみたいな。うまくいくか分からないけど……。
  多分いちごとキウイ、白色はココナッツかバナナ。
  ……でもバナナじゃあまり色がつかないのかな……。 アメリカ 19歳




■ 小麦粉を煮るの? うん、俺はちょっと駄目かもしれない……。 アメリカ 34歳




■ ごめんなさい、日本の文化にはそんな詳しくないから訊くんだけど、
  普通のDangoとHanami Dangoって何か違うの?
  それと、色の順番は何か特別な意味があるの? ドイツ 23歳



   ■ ウィキペディア先生に聞いてごらん。
     色々な種類について説明があるから :D
     Hanami Dangoは花を愛でるシーズンに作られたものだよ。 カナダ      



■ 耳たぶのような固さ?
  トルコでも料理の時に同じ表現を使うよ! トルコ




■ いいね。すごく色鮮やかで美味しそうに見える。 イギリス 31歳




■ Dangoってどんな味がするんだ? アメリカ 24歳



   ■ Dango自体に味はまったくないよ。 カナダ 19歳
 



■ Dangoの上にチョコと砕いたココナッツを乗せると超美味しいぞ :3 イタリア




■ 米粉と野菜を混ぜ合わせるのか。まったく美味しそうにみえない。 アメリカ




■ もしかして餃子とかみたいな味なのかな?
  俺あれ好きじゃないんだよなぁ……。 ジャマイカ 25歳




■ 前に作ったけど、私はMatchaと赤い着色料使ったよ :O
  野菜を使うのは思いもしなかったわ。 オーストラリア 22歳




■ 甘いゴマかピーナッツソースで中を満たしても美味しくなるよ。 国籍不明




■ シアトルでも春に桜が咲き誇るんだ!
  これを作って、パーティーに持って行ってみるよ! +3 アメリカ




■ 結局はMochiみたいなものなのかしら? O_o シンガポール




■ 通常調理にどれくらい時間がかかるんだろう。
  約一時間くらい煮てるんだけど、
  表面に浮かんでくるような兆候が全然ないのよね。 +7 フィンランド 31歳



   ■ 本当に? 数分で大丈夫なはずなんだけど……。 +32 投稿者 


 
■ このビデオを観ながら、自分の耳たぶを触った人は何人いるかな。
  ああ、俺はやっちゃったさ。 +14 アメリカ



 
■ 味付けとして、砂糖じゃなくてAnkoを使ってもいいんだよね? シンガポール




■ 日本人は自然のものを使って着色するんだね……。
  アメリカ人もこのへんは学ぶ必要があるな。 +3 アメリカ



  

花見に花見団子という組み合わせは、江戸時代からの定番だとか。
ちなみに定番色の桜色・白・緑はそれぞれ、
春の息吹き、雪のイメージで冬の名残り、
そしてヨモギのイメージで夏への予兆を表現しているそうです。



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[ 2012/04/05 23:01 ] 社会 | TB(0) | CM(92)
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  1. ほうれん草や人参を使ったのは海外での入手性からかな
    食いたくなるような感じではないけどもw
    [ 2012/04/05 23:21 ] [ 編集 ]
  2. >■ Dango自体に味はまったくないよ。 カナダ 19歳

    まあ、何というか、その・・・
    日本に生まれてよかったわ
    [ 2012/04/05 23:25 ] [ 編集 ]
  3. 食紅で良いんだぞ?
    白豚はカラフルなクリーム作ってんだろ
    その着色料薄めて使えよ
    [ 2012/04/05 23:35 ] [ 編集 ]
  4. engrish聞き取りやすい
    [ 2012/04/05 23:35 ] [ 編集 ]
  5.  
    一時間も煮込んじゃいけないよw
    白玉粉があれば簡単にできるよね。
    [ 2012/04/05 23:40 ] [ 編集 ]
  6. >■ Dango自体に味はまったくないよ。 カナダ 19歳

    えーっと…
    何て言ったらいいのか…
    お、お米って美味しいよ?
    [ 2012/04/05 23:42 ] [ 編集 ]
  7. 無理に味付けなくても美味いのに
    無味扱いされるのは悲しいね
    [ 2012/04/05 23:42 ] [ 編集 ]
  8. これってrunnyさんに許可取ってんのかね
    [ 2012/04/05 23:47 ] [ 編集 ]
  9. 何で日本の一地方の文化を海外へ発信する必要性があるのか!
    [ 2012/04/05 23:51 ] [ 編集 ]
  10. >Dango自体に味はまったくないよ。 カナダ 19歳

    うーん。かなり濃い味じゃないと舌が味を認識できなくなってるっぽい?
    [ 2012/04/05 23:54 ] [ 編集 ]
  11. >>何で日本の一地方の文化を海外へ発信する必要性があるのか!

    必要ではなく、個人が好きに動画流せるシステムがyoutubeなだけだろ。

    単純に世界中に広める意識なくとも、俺が鼻くそほじる動画をアップすれば世界中に広まるんだよ。

    [ 2012/04/05 23:57 ] [ 編集 ]
  12. .
    ※9
    まず何かをやることに「必要性」というやつを見出す必要があるのか?

    そして、必要・不必要の絶対的なラインは存在しないから、結局はお前の中でどれだけ必要ないという結論が出た事であっても、人によっては必要な事かもしれない。
    [ 2012/04/06 00:01 ] [ 編集 ]
  13. 冒頭の女子かわいいな・・
    [ 2012/04/06 00:02 ] [ 編集 ]
  14. 間延びした感じがengrishだなw
    [ 2012/04/06 00:07 ] [ 編集 ]
  15. スーパーで売ってる団子ならよく買ってる
    シーズンによって種類変わるんだよな
    [ 2012/04/06 00:11 ] [ 編集 ]
  16. お花見団子に秋の色がないのは、秋がない=飽きないというダジャレの説もありますよ☆
    [ 2012/04/06 00:19 ] [ 編集 ]
  17. うぃッシュ!
    [ 2012/04/06 00:24 ] [ 編集 ]
  18. この人の動画好きだわ
    [ 2012/04/06 00:30 ] [ 編集 ]
  19. これはこれで美味そうだなあ。
    うちの地元だと花見団子って、普通の焼き団子とかより若干割高だったこともあってか、焼き団子やみたらし団子ばっか食べてた気がする。。
    自分で作ってみようかな。
    [ 2012/04/06 00:35 ] [ 編集 ]
  20. >だけなのか。だけど日本の砂糖ってこっちのものと違うみたい。
      他の国のものとも違うのかな?

    それ砂糖じゃなくてグラニュー糖では?
    [ 2012/04/06 00:38 ] [ 編集 ]
  21. 俺も何もついてない団子出されたら「味がない」って言っちゃいそう。
    味覚オンチの日本人でごめんよ。
    [ 2012/04/06 00:46 ] [ 編集 ]
  22. ※9は何をしたいんだ?何にもしなさそうだけど。
    [ 2012/04/06 01:03 ] [ 編集 ]
  23. 砂糖の種類って以外と多いんだよ
    [ 2012/04/06 01:10 ] [ 編集 ]
  24. 日本人はうまみ成分を感じる部分が発達してるとかいうのを聞いた気がするわ
    カナダの子は悲しいことに全く発達してないようですね
    [ 2012/04/06 01:10 ] [ 編集 ]
  25. 英語での説明があるから外国人にはよく観られてるけど、日本人が観ると参考にする部分がまるでないレベルのチラ裏ばっかよね。
    海外の人がやるとした場合の食材の入手難度を全く考慮してないのもちょいちょいあるし、うp主の自己満が過ぎるなとしか思わないわ。
    [ 2012/04/06 01:13 ] [ 編集 ]
  26. んーデンプンなんだしなんにも付けてなくても甘いはずなんだけどなぁ
    [ 2012/04/06 01:17 ] [ 編集 ]
  27. 野菜で着色させるの面倒そうですね。私は着色料(食べても平気なやつ)を使います:->
    [ 2012/04/06 01:18 ] [ 編集 ]
  28. 団子に甘みが加えてあったり、タレがついてる事もあるけどそれ以前に白米ですら糖度があり甘みがあるのだけども、そう言う味覚センスは幼少の頃からの食育や環境で左右される事なんだろうな。お米の種類によるけども炊きたてのご飯が甘いと感じない様では日本人だとタバコの吸い過ぎや味覚音痴になってると言われる程だからね。現代では外人となんら変わらない味覚音痴が沢山いそうだけどね。
    [ 2012/04/06 01:21 ] [ 編集 ]
  29.  
    とりあえず、喰えれば良し・・味オンチの俺ー!
    [ 2012/04/06 01:23 ] [ 編集 ]
  30. コンビニの3色団子食べたけど、
    きな粉や餡子やみたらしのタレが無いと微妙だよね。
    [ 2012/04/06 01:38 ] [ 編集 ]
  31. 海外でも割と知られた食べ物を普段、料理しない人でも出来るようにアレンジしたレシピをコミカルに英語で伝えてて人気があるのも納得ですね
    食材や調理器具の入手方法、分量・温度の表記、禁忌食材などへの質問もあって、料理動画は大変そうだ
    [ 2012/04/06 01:41 ] [ 編集 ]
  32. 特に味付けがされていない物を味がないって言っちゃう人がいるけど、
    ただ語彙が無いだけで味覚音痴じゃないよ!
    知能の問題だよ!
    [ 2012/04/06 01:41 ] [ 編集 ]
  33. 小3の頃に上新粉で月見団子作った事ある(一人で)
    ちゃんと団子状になって美味しそうに見えたんだが
    凄いまずかった事を思い出した
    [ 2012/04/06 01:57 ] [ 編集 ]
  34. 名無し
    ※9
    自分の国が目立たないからって日本に嫉妬するなよ^^
    [ 2012/04/06 02:16 ] [ 編集 ]
  35. この動画の団子はあんま美味く無さそうだな。
    [ 2012/04/06 02:32 ] [ 編集 ]
  36. 話の長い男なのかw
    彼女がいるならさぞ苦労してるだろう
    [ 2012/04/06 02:35 ] [ 編集 ]
  37. 前もなんか言われてたような気がするが、この動画の人訛りがなんかフランス語っぽいんだよなw
    [ 2012/04/06 02:39 ] [ 編集 ]
  38. 動画見てないけど一番最初の『米粉』ってコメントを見た時点で
    作り方違うだろと思った
    [ 2012/04/06 03:03 ] [ 編集 ]
  39. ほどよい柔らさの食感と米の風味とくどくない甘さがいいと思うんだけどな。そう言う感覚って濃い味が普通になると解らないものかもね。
    [ 2012/04/06 03:30 ] [ 編集 ]
  40. 上新粉
    [ 2012/04/06 03:50 ] [ 編集 ]
  41. 伝統的な団子は米粉で作るんですよ。
    最近はもち粉のほうが人気あるので、団子はもちもちしてるものと思ってる人が多いですが。
    特に外人では米粉を使った団子なんて滅多に無さそう。
    [ 2012/04/06 04:04 ] [ 編集 ]
  42. 海外の人はやっぱ団子知らないんだなと再認識
    とりあえず作ってみるなら白玉団子から始めるといいと思うの
    [ 2012/04/06 04:28 ] [ 編集 ]
  43.  
    ■ 普通Dangoって異常に甘いものなんじゃないの?
      前に日本のファミリーマートで買って食べたんだけど、
      ほとんど砂糖とシロップの味しかしなかったんだよね。 スウェーデン

    みたらしだんごは焼いたやつ食べなきゃダメだよ。
    [ 2012/04/06 04:34 ] [ 編集 ]
  44. マジすか。ありがとウィッシュ。
    [ 2012/04/06 04:55 ] [ 編集 ]
  45. みたらし団子のタレかけたらウケるんじゃないかなー
    [ 2012/04/06 06:17 ] [ 編集 ]
  46. ※37
    cooking with dogのナレーターの人の英語がフランス訛りっぽいって言われてたのは知ってるけどこの人もそうなん?
    [ 2012/04/06 06:57 ] [ 編集 ]
  47. 上新粉はうるち米の粉だけど、団子粉は、うるち米だけのとか、餅粉だけのとか、上新粉+餅粉のとか、
    最初から砂糖も入ってたり、色付けされてたりするのとか、色々あるからねえ。
    [ 2012/04/06 07:03 ] [ 編集 ]
  48. 上新粉で作ると手間だもんねぇ
    練って茹でて潰して茹でる
    [ 2012/04/06 07:23 ] [ 編集 ]
  49. 英語版のWikipedia先生は朝鮮人がイジるから信用ならんぞw
    [ 2012/04/06 08:11 ] [ 編集 ]
  50. 英語版では日本文化の多くが朝鮮人起源になってます。
    [ 2012/04/06 09:24 ] [ 編集 ]

  51. 団子の生地をこねる時点で、

    砂糖を少し入れた方が美味しそう!!!

    久々に今日、作ってみようかな・・・
    [ 2012/04/06 10:20 ] [ 編集 ]
  52.  
    緑はよもぎ、ピンクは桜で作るんじゃないの?
    俺の知っている店はそうなんだけど。
    [ 2012/04/06 10:32 ] [ 編集 ]
  53. 白湯(日本) 対 トンスル(韓国)
    大学生のときは貧乏研究室に居て、お茶もコーヒーも無かったんだ。
    それで仕方なくお湯を沸かして飲むようになった。
    「白湯 (さゆ)」と云うやつだ。最初のうちは分からなかったのだが・・・、

    ところが冬になった頃に「白湯」の味が分かるようになった。
    「甘くて美味しい。何という上品な飲み物なのだろう」と感じたね。
    最初はバカにしていた友だちも次々と「白湯」の味が分かるようになって、
    みんなして「ウメェー、世界一簡単な飲み物だな」とか言うようになった。

    「白湯」の味が分かるのは日本人だけかもね。
    韓国人はトンスル(糞酒)でも飲んでいればいいんだよ。
    [ 2012/04/06 10:36 ] [ 編集 ]
  54. >>21
    ぶっちゃけ俺もそうだ。
    [ 2012/04/06 10:55 ] [ 編集 ]
  55. 三食の意味を初めて知った。ありがとう。
    [ 2012/04/06 11:24 ] [ 編集 ]
  56. ピンクがないと桜の色が表現できないじゃないか!
    オレンジで代用しちゃだめだよ
    [ 2012/04/06 11:51 ] [ 編集 ]
  57. あんこ付けた方がうまいのは確か。
    [ 2012/04/06 11:54 ] [ 編集 ]
  58. 群馬の焼きまんじゅうが好き
    [ 2012/04/06 12:05 ] [ 編集 ]
  59. ダンゴに味が無いってどういうことだ
    [ 2012/04/06 12:33 ] [ 編集 ]
  60. 犬が英語しゃべってるシリーズとはまた違うんだなw
    [ 2012/04/06 13:17 ] [ 編集 ]
  61. 耳たぶのかたさって独特の表現なのかな?トルコに親近感わいたよ
    [ 2012/04/06 13:26 ] [ 編集 ]
  62. >59 そのまんまだ。お前は米に味があると言いたいのか。
    [ 2012/04/06 15:32 ] [ 編集 ]
  63.  
    調理実習で「耳たぶの硬さに」と先生が説明したせいで
    同じ班の福耳の子が「ちょっと触らせて~」と大人気だった。
    急に思い出してしまったw
    [ 2012/04/06 15:37 ] [ 編集 ]
  64. 白玉粉が一番簡単
    米粉や上新粉じゃうまく作れないなー。豆腐混ぜるともっちりしておいしいよ
    [ 2012/04/06 18:59 ] [ 編集 ]
  65.  
    >Dangoってアニメに出てくる典型的な食べ物だよね。

    それだけポピュラーでありふれた食べ物だっていう事だと気づいて欲しいものだ。
    アメリカ映画にホットドッグやハンバーガーがしょっちゅう出てくるようなもんだ。
    [ 2012/04/06 23:42 ] [ 編集 ]
  66. 個人的には米粉よりも白玉粉で作った方がモチモチツルンな感じになると思ってるので、団子作るときは白玉粉が定番。
    [ 2012/04/07 00:05 ] [ 編集 ]
  67. 日本人だってこの薄そうな味の団子食べて米の甘さや旨みを堪能する人いないと思うけど。市販の米粉なんてたいした品質のもの使ってないんだし。

    花見だんごは桜とセットでおいしく感じるんじゃないのかな?



    [ 2012/04/07 00:19 ] [ 編集 ]
  68.  
    最後顔が出てきて中国人かよって思ったけど日本語うまいな
    どっちだ?
    [ 2012/04/07 04:02 ] [ 編集 ]
  69. やっぱ田舎の観光地行った時に店先で売ってる団子が一番うまいな。
    団子本来の奥にある甘味と甘すぎないみたらしとかがマッチしてると最高。
    [ 2012/04/07 12:14 ] [ 編集 ]
  70. ※62

    コメの味がわからないの?www

    味覚障害じゃね?w

    病院いけよw

    大丈夫かマジで? 何人?www
    [ 2012/04/07 13:57 ] [ 編集 ]
  71. >日本人は自然のものを使って着色するんだね……。
    >アメリカ人もこのへんは学ぶ必要があるな。

    青いケーキを思い出した
    ぜひ見習ってください
    [ 2012/04/07 14:04 ] [ 編集 ]
  72. ※11 お前・・VIPPERだろ
    [ 2012/04/07 16:13 ] [ 編集 ]
  73. とりあえず、「味が無い」のと「味付けされてない」の違いをよーく考え直して下さいな。

    甘くない団子なぞ認めん。カナダの人はダンゴとモチの違いを知らないのだと思いたい。もしくは、頭痛がするほど甘くないと知覚できない欧米人味覚なのかな。
    [ 2012/04/08 18:46 ] [ 編集 ]
  74. ※70
    そんな草はやすことか?煽りはいいから説明すればいいのに
    ほのかに甘いとかいってもないようなもんだろ
    調味料やおかずと合わせて食べるんだから味は主張しないのが丁度いい

    市販のみたらし団子はたれつきすぎで苦手だ
    色がはっきりついてる団子は餡子が外で餅が中だよね
    [ 2012/04/09 05:31 ] [ 編集 ]
  75. 関連動画見てたら…
    コンビニの三角おにぎりとか巻きずしとか
    半島名で紹介されてるんだが…悪いけど気持ち悪い…
    [ 2012/04/09 06:49 ] [ 編集 ]
  76. 日本でも着色料使ってるよ
    [ 2012/04/10 15:28 ] [ 編集 ]
  77. ※76
    既製品がそうだからって何なの?
    この動画のUP主は、手作りする場合に外国人はヨモギなんて手に入らないからホウレン草使うって日本人ならではの気遣いしてるだけだよ?
    それが分からないってゆとりなの?朝鮮人なの?どっちなの?
    [ 2012/04/13 23:54 ] [ 編集 ]
  78. ※77
    噛み付きすぎワラタ
    一瞬でファビョるとかどっちが朝鮮人だよw
    [ 2012/04/28 15:57 ] [ 編集 ]
  79. 英語を読んでくれるソフトに任せれば良かったのに
    [ 2012/04/29 23:44 ] [ 編集 ]
  80. 微妙にコレジャナイ感がするのは俺だけだろうか?
    [ 2012/05/19 15:02 ] [ 編集 ]
  81. お湯でなく、油で揚げたら、
    はんぺんみたいな感じになって、
    それはそれで美味しそうな気がする。
    [ 2012/05/23 11:32 ] [ 編集 ]
  82. ピンクは春(桜)
    緑は夏(草木の緑)
    白は当然冬
    秋がないのは、飽きないにかけたダシャレ。
    と言うのを電車の広告でで見たよ。
    みんな見てると思うので恥ずかしいけど書いて見た。
    [ 2012/05/25 23:06 ] [ 編集 ]
  83. あのね、和菓子の会社にいた俺から言わせてもらうと
    上新粉を「茹で」てる時点で間違ってるんだが。
    蒸すものなんだよ。お前ら餅つきするのにもち米茹でたりしないだろ?
    砂糖も本格的に作るなら和三盆糖を使ってもらいたい。風味豊かなまろやかな甘さは砂糖じゃ出ない。
    [ 2012/08/16 17:09 ] [ 編集 ]
  84. そうだね、菓子屋さんのおだんごは蒸してた気がする。
    茹でるのは白玉だったかな?少し真ん中が凹んだ、
    赤血球みたいなカタチにすると茹で上がりが早い。
    和三盆の代わりに、さとうきび黒糖を、すり鉢で
    細かくしたので代用したらどうかな~甘そう~
    [ 2012/12/01 16:49 ] [ 編集 ]
  85. >>>64 豆腐か。なるほどやってみる。
    [ 2013/03/23 22:22 ] [ 編集 ]
  86. ※53
    白湯(中華)もいいよ
    福岡の人も大好き
    [ 2013/05/01 20:21 ] [ 編集 ]
  87. にんじんとほうれん草じゃ、子供は嫌がるんじゃないかなあ。
    一応お菓子だし、三色に分ければいいわけだから、色に拘らず、いちご味、ブルーベリー味、無色、とかでもいいんじゃね。
    [ 2013/06/20 10:16 ] [ 編集 ]
  88. 団子に限らず雑煮でも、餅に味がないって言っちゃう人いるみたいだよなあ……。
    [ 2013/10/04 01:57 ] [ 編集 ]
  89. ばっちゃが桜の花の塩漬けとよもぎで色つけしてたの思い出した
    白玉の花見団子には砂糖とひとつまみの塩を粉に一緒に入れると美味しいんだけどねー…
    [ 2013/10/29 21:32 ] [ 編集 ]
  90. >普通Dangoって異常に甘いものなんじゃないの?
      前に日本のファミリーマートで買って食べたんだけど、
      ほとんど砂糖とシロップの味しかしなかったんだよね。 スウェーデン
    それは多分「みたらし」の団子だね
    [ 2013/11/29 16:38 ] [ 編集 ]
  91. だんご粉の説明が足りてないのかな
    「小麦粉を茹でるのか・・・」
    だんご粉っつってんだろーが! と突っ込んでしまったw
    [ 2014/08/05 14:54 ] [ 編集 ]
  92. >米粉と野菜を混ぜ合わせるのか。まったく美味しそうにみえない。 アメリカ
    カロリーたっぷりの料理しか好まないアメリカ人にとってはそうかもしれない
    [ 2017/07/21 10:54 ] [ 編集 ]
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