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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本食の多様性は凄すぎる」 BBCが日本古来の珍味を特集し大きな話題に

主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた、日本古来の食品であるなれずし。
現在一般的に食べられている寿司では酢飯を使いますが、
なれずしは乳酸発酵により酸味を生じさせており、
これが本来の鮨の形態であるともいわれています。

なれずしの中で最も代表的な物の一種が、
奈良時代に生まれた滋賀県(旧近江国)の郷土料理である鮒寿司で、
平安時代中期に編纂された「延喜式」にもその記載があります。

そんな鮒寿司に関する記事を先日、英BBCが配信。
江戸初期の元和五年(1619年)から400年続く鮒寿司店、
「喜多品老舗(きたしなろうほ)」にスポットを当て、
「寿司の原型」である鮒寿司が、完成までに3年を要する点、
鮒寿司に最適な良質なニゴロブナ自体がなかなか取れない点、
東京でも簡単には食べられない料理である点などを紹介しています。

世界的にみても珍しい料理である事から、外国人は興味津々。
「喜多品老舗」の400年という歴史にも驚きの声が相次いでいました。

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翻訳元(シェアページからも)
※Great Big Storyでもほぼ同じ内容の特集が組まれていたので、
 そちらの投稿からもコメントを取り寄せています。



■ どんな味がするのか想像もつかない。
  発酵食品は基本的に美味しいものが多いけど。 +16 イギリス




■ こういう料理は本当の通が好むんだよ。
  特に発酵食品が好きな人はたまらないだろう。 +4 アメリカ




■ これは間違いなく美味しいと思う。
  読んでるだけで食欲が湧いてくる。 +5 アメリカ




■ 3年間も漬け込むのか。
  世界の人たちの他人に対する忍耐力が、
  日本人の食に対する忍耐力くらいあれば、
  この世の中はもっと素敵になるだろうに。 +12 ケニア




■ 結局は冷蔵庫が誕生する前に出来上がった、
  食べ物を保存する技術って事なんでしょうね。 +3 イギリス




■ 「このお店は400年前から続いている」
  この事実に衝撃を受けたんだが。 +8763 国籍不明




■ 俺はノーサンキュー。
  美味しく食べられる人に喜んで譲るよ。 +2 アメリカ




■ 珍味=美味しいではないけど、これはどうだろう。 +20 イギリス




■ 一度実際に日本で鮒寿司を食べてみた事がある。
  俺の口には絶望的に合わなかった。 アメリカ




■ これが本物の寿司なんだよ。
  現代の寿司の歴史はせいぜい200年だから。
  鮒寿司は800年とかそれくらいの歴史がある。 ベトナム




■ ここから寿司に発展していったっていうのが凄いなぁ😲 +4 カナダ




■ たとえお腹と背中がくっついても食べない!
  自分には絶対無理だ! 😡+9 +4 国籍不明



   ■ チーズは好きじゃないの?
     どの国も発酵食品を作ってるものだよ。
     じゃなきゃ人類は生き残れなかったんだから。 +72 アメリカ



■ 発酵させるのに3年か。
  日本人の禅的感覚で言えばファストフードなんだろうな。 カナダ




■ 俺は発酵食品なら割となんでもいける。
  タイのネーム(※豚肉ソーセージ。発酵食品)も好きだし。
  鮒寿司もトライしてみたい! +4 カナダ




■ しかしBBCは他のあらゆるニュースよりも、
  鮒寿司を伝える事の方が大事だったのかい? イギリス




■ 実際のところ、これはどんな味がするんだろ。
  正直私は物凄く惹かれてる。
  食べた事がある人は超ラッキーだね。 +2 アメリカ



   ■ 味はチーズに近いです。
     本物のチーズと一緒に味わうのもいいですよ😉 日本



■ 私も挑戦してみたい。美味しそうだもん。
  でも時間をかけて作るわけだからかなり高そう。 +11 国籍不明

 (※ニゴロブナ自体が一尾数千円と高騰している)




■ 寿司でさえ食べた事がない私だけどチャレンジしてみたい。
  だってこんな興味深い料理ってある? +5 モーリシャス




■ 10分間の食事のためにこれだけの手間をかけるのか。
  とりあえず機会を作って挑戦してみるよ。 +2 オーストラリア




■ スカンジナビアにはこれを超える食べ物があるぞ。
  シュールストレミングっていう缶詰ね。 アイルランド




■ 日本にこんな料理が存在したのか……😲 +11 台湾




■ むしろお店が400年続いてる事を特集しようや。 +4 ハワイ




■ 私は実際に食べた事ある……。
  はっきり言って、かなり美味しかったよ!!
  とにかく素晴らしい味わいだったの。 +2 タイ




■ 自分は富士山麓のお店で食べた事があったけど、
  これははっきりと好みが分かれると思う。 +1 アメリカ




■ 俺は熟成した生ハムもダメだったからなぁ。
  これも挑戦してみたいけど無理な感じはする。 イギリス




■ 面白いなぁ。この料理は本当に面白い💡⛩🏯🇯🇵
  結局こういうのは日本文化の面白さだと思うんだ!😍 +22 イタリア




■ 自分はアメリカ人で、1980年から日本で暮らしてる。
  250年間続く和菓子店の店主と知り合いなんだが、
  自分のお店の歴史がアメリカよりも長い事を誇りにしてたよ。
  ちなみに9代続く宿にも泊まった事がある。
  老舗が多数存在するのは本当に素晴らしい事だ。 +3688 アメリカ




■ 3年後を見据えて懸命に働いていくわけか。
  WOW 仕事に対するなんて素晴らしい献身性だ。 +22 イギリス




■ これは食べるまで想像もつかない味だよなぁ。 +1348 国籍不明




■ 前から思ってたけど、日本食の多様性は本当に凄すぎる。
  発酵食品から生ものまで何でも揃ってるんだから。
  そして外国の食べ物でさえ独自の味に変えてしまうんだ。 +5 アメリカ




■ この料理には全てが詰まってるね。
  ただの料理ではなく、芸術性だってそうだし、
  完璧を求める技術だって込められてる。
  口にするのは、素晴らしい体験になるだろうね。 +11 アメリカ





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[ 2021/06/29 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(-)
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