FC2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「その発想はなかったw」 日本生まれの『カニカマ』の真実に外国人が衝撃

味や食感、見た目などをカニの身に似せて作られた、
主にスケトウダラを原料とする蒲鉾である「カニカマ」。
1970年代に日本で初めて開発されたもので、
インスタントラーメン、レトルトカレーと合わせて、
「戦後の食品の三大発明」と呼ばれる事もあるそうです。

現在ではサラダのトッピングなどとして世界中に広がっており、
最も消費量が多いのは日本ではなくヨーロッパで、
世界一がフランス、その後に続くのがスペインとなっています
(スリミ=すり身という言葉も定着しつつある)。

さて、今回はそんなカニカマにスポットを当てた投稿からで、
crab stick(直訳すると蟹棒)などと呼ばれるカニカマの原材料が、
実はカニではなく魚である事などが紹介されています。
多くの人にとっては初めて知る事実だったようで、
コメント欄には驚きの声が相次いで寄せられていました。

「もう何も信じられない…」 ほとんどのワサビは偽物という事実に世界が衝撃

437674.jpeg




翻訳元(シェアページからも)



■ ほらー、やっぱ偽物じゃん。
  前に友達に本物のカニじゃないって言ったのに、
  全く信じてくれなかったんだよ。 +1 スペイン




■ それでも俺はカニカマが大好きだ! +21 カナダ




■ 経済的な理由で本物のカニが食べられない、
  俺みたいな人間には最高の食べ物だわ。 メキシコ




■ なるほどー。
  偽物だからカニの味がしなかったのか😂 +2 マレーシア




■ えーっ、カニカマって偽物だったの!?
  いや、俺はカニカマが大好きなんだよ。単純に美味しいから。
  しかも手頃な価格だし、サステナブル(持続可能)だ。
  カニよりは栄養価が低いかもしれないけど、
  赤身肉よりは脂質の面で健康的だよ。
  温めても冷たくてもいけるから用途も広い! +5 アメリカ




■ ちなみに日本人がスリミを開発したのは12世紀。
  魚をすり潰して塩漬けにするんだけど、
  余った魚を保存する目的で生まれたんだ。
  そして1960年代には日本の科学者が、
  砂糖を加える事でさらに寿命が長くなって、
  冷凍保存が出来る事も発見したんだよ。 アメリカ




■ 多くの豪州人が本物だと信じて食べてるw +3 オーストラリア




■ ニセモノだろうと中身がなんだろうと気にしない。
  だって美味しいんだもん。 +11 カナダ




■ 魚が大好きなウチの猫たちですら食べないんだけど。 +5 アメリカ

「笑い過ぎてお腹痛いw」 『猫貯金箱』で遊ぶ日本の猫に外国人が萌死寸前



   ■ 我が家の猫は袋を開ける前から飛びついてくるよ!!
     カニカマが大好きなの!!! +2 アメリカ



■ 美味しいし本物のカニを守れるし最高じゃん。 +8 アメリカ




■ カニカマ嫌い。
  私は高くても本物のカニを買う。
  だって缶詰のカニですら無理だもん。 +5 スペイン




■ カニカマが実は魚だったなんて面白い!
  友達が揚げたカニカマを出してくれたんだけど、
  あれは本当に美味しかったなぁ!😍 +2 カナダ




■ 私は本物のカニじゃない事は知ってたけど、
  その上で酢に漬けた物をおやつ感覚で食べてる。 +39 イギリス



   ■ カニカマにマヨをかけると最高に旨いぞ。 +9 フランス



■ 基本的には魚肉なんだよね。
  でもサラダに入れるとかなり美味しくて重宝してる。 +10 アメリカ

「もうサラダには欠かせない!」 日本原産の野菜 水菜にハマる外国人が急増中




■ ニセモノだと知った以上もう買う事はない。 +2 ポルトガル




■ どうせなら知らないままでいたかったんですけど。 +11 カナダ




■ ニセモノのカニを作っちゃうとか、その発想はなかったわw 
  美味しいから俺は今後も買い続けるけど、
  今までとは違った目で見る事にはなるな。 +3 アメリカ




■ 最高に旨い。
  カニカマは神から贈られた人類へのギフトだ😍 +23 アメリカ




■ えっ、ニセモノだったの?😮
  俺は今までずっと騙され続けてたのかw +11 オーストラリア



   ■ えーっ、私もだー!
     絶対に知らない方が幸せだった😭 +1 オーストラリア



■ カニカマの正体が何であろうと私には関係ない。
  これからもスシロールに使うし、ラーメンに入れるし、
  ホットドッグの上に散らし続ける。 +3 カナダ

「世界中の大学生の味方!」 ラーメン 『知っておくべき6種の味』が話題に




■ つまりは魚って事だよね?! オーマイガーッ!
  だけど美味しいから別にどうでもいいやw +22 スペイン




■ 俺はずっときゃつを「謎肉(mystery meat)」と呼んでた。 アメリカ




■ どれだけ美味しくてもやっぱ本物には敵わない!!! +7 イギリス




■ 私はパス。
  カニカマはスリミで作られてるの。
  ちなみにスリミと言うのは骨を抜いて洗った後、
  他の材料と組み合わせて加熱して、
  カニのような切り身にした魚肉練り製品の事ね。 +12 アメリカ



   ■ チキンナゲットだって似たようなものだけど? +7 アメリカ



■ たしかに本物のカニとは味が違う。
  でもごめん、それでも私は本当に大好きなの😂
  シーフード界のチキンマックナゲットなんだよね。
  B級もB級だけど、食べると幸せなの!!!! +61 国籍不明




■ 私が許せないのは、スシ店でも主役級の使われ方をしてる事。
  それで高い料金を請求してくるんだから。 +5 アメリカ

「日本じゃ絶対にありえない」 寿司の危険性を伝えるCNNに外国人から異論続出




■ そもそもカニが嫌いな俺に死角はなかった。 +6 イギリス




■ 私の舌と脳は美味しいと判断してるみたい。
  でも何より、カニカマは色んな料理に使えるのがいい。 +11 カナダ




■ 僕らは口に何を入れているのか、
  もうちょっとその事を考えた方がいいのかもね。
  偽物だと知らなかったという事は、
  何も気にせず食べてるという事なんだから。 +12 アメリカ




■ 今まで正体は全く知らなかったけど、魚なら全然いい。
  これからも喜んで食べ続けるよ👍 +4 パキスタン





多くの方が「偽物」である事に大きなショックを受けており、
「もう買わない」という意見が散見されました。
ただそれ以上に「美味しいから食べ続ける」
という意見には全体的に多くの「いいね(+)」が入っており、
味自体は非常に高く評価されていました。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。


コメント欄の管理を担当していた副管理人が体調不良となり、
時間的に管理人がその仕事をフォローする事は難しいため、
一時的にコメント欄を閉鎖させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
[ 2021/05/24 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング