FC2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本人は全てを昇華させる」 日本のウナギの蒲焼が高級料理として世界的な話題に

縄文時代の遺跡から骨が出土しているなど、
古くから日本人に食されてきたウナギ。
平賀源内が、夏に売れなくなる事に困った鰻屋に相談され、
「土用の丑の日」という宣伝コピーを作ったという話がありますが、
実際には夏バテを防ぐためにウナギを食す習慣は、
「万葉集」にまでその痕跡を遡る事が出来ます。

さて、今回は再生数が1週間で1500万回を超えている、
「ビジネスインサイダー」が投稿した動画から。
ここではなぜ日本のウナギは「金と同等の値段」なのかに迫っており
(うな重は約9000円になる事もあると紹介されている)、
その理由として、漁獲量の減少、需要の高まり、
養殖ウナギの管理の難しさ&餌の高さが挙げられています。
なお動画では、創業150年を超える成田・駿河屋の代表により、
「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」
という鰻の調理における格言も紹介されています。

黄金の価値を持つ日本のウナギに、
世界中から様々なコメントが寄せられていました。
その一部をご紹介しますので、ごらんください。

海外「そりゃ寿司が高いわけだ」 海外の超有名シェフが寿司作りに大苦戦

3745745.png




翻訳元(シェアページからも)




■ 日本には超高級な牛肉もあるしな……。
  牛肉は世界で一番食べられてる肉だから他の国では当然安いけど、
  日本では数年かけて育てるから高級なんだ。 +45 スウェーデン




■ 日本のウナギはめちゃくちゃ美味しいよ。
  確かに高いけど、俺は値段に見合ってると思ってる。 +152 アメリカ



   ■ 俺の一番好きな日本食がうなぎの蒲焼。
     本当に驚異的な美味しさだもん。
     魚特有の生臭さが好きじゃない人には、
     うなぎの蒲焼をお勧めしたい。 +21 アメリカ



■ しかし修行にかかる年月も凄いな。 +43 オマーン



   ■ 中途半端な料理人を遠ざけるための、
     フィルタリングみたいなものでしょ。
     そうする事でステータスを保つんだ。 +8 フィリピン



■ 日本人はいつも料理を大げさなものにするな……。
  ちょっと持ち上げられすぎだと思う。
  普通の焼いた魚と変わらないでしょ? +237 😆+79 キューバ



   ■ あなたは日本に住んだ事がある?
     日本人の料理の下準備、プレゼン、味は超一流だ。
     誰も彼らには敵わない。
     料理を食べるために今すぐにでも日本に戻りたい。
     週末に酔っ払い相手に稼ぐようなお店と、
     日本のウナギ屋のような一流のお店とを、
     単純比較するような事をしてはいけない。 +74 アメリカ



   ■ 何かをただ漠然と行う事と、
     マスターして正しく行うのとでは天と地ほどの開きがある。
     日本人の飽くなき向上心は称賛に値するよ。
     あなたは研鑽を積む事の重要性を理解してないんだ。
     ただの無知なんだよ。 +100 カナダ



■ 自分も日本食は好きだ。
  でも宣伝とアニメの影響で過度に高くなってる。
  豚肉が2枚しか入ってないのにラーメンは高級だ。
  世界にある他の麺料理を見てごらんよ。
  それぞれが独自の味を持ってるけど、
  ラーメンのようには高くないだろ? +2 ベトナム

海外「やっぱ本場は違う!」 日本のご当地ラーメンの多様さに外国人が衝撃




■ 日本の高級すぎる食べ物はジョークだよなぁ。 +96 国籍不明



   ■ 基本的に日本の食べ物はどれも高すぎる!! +11 インドネシア



   ■ 言っとくけど、全ては需要と供給だぞ。 +17 アメリカ



■ ウナギのグリルはヨーロッパでもかなり人気ですよ。 +6 クロアチア



   ■ えっ、ヨーロッパ人ってウナギ食べなくない? +2 スイス



      ■ ポルトガルだと人気。
        シチューやフライやグリルで食べるよ。 +1 ポルトガル



■ 日本の料理が高いのは、小さな島国だし、
  北米とは違って資源が限られてるからだよ。 +2 アメリカ

「あんな小さな国なのに…」 国際機関選出 世界を変えた日本の発明5選




■ まぁ、日本の食べ物は基本的に何でも高いよ。
  まるでそれを食べれば不老不死になれるかのように。 +14 アメリカ




■ 俺は食べる気がしない。だって見た目はヘビじゃん。 +47 国籍不明




■ マレーシアだとウナギは激安。
  こっちでは「Belut」って名前なんだけどね。
  だいたい1.5ドルくらいで買える。 +47 マレーシア



   ■ 「Belut」と日本のウナギは違うよ。
     インドネシアでは日本のウナギには、
    「ikan sidat」という特定の名前が付けられてる。
     それはインドネシアでさえ高級。 +17 インドネシア



■ オランダ人の俺はウナギの薫製をずっと食べ続けてる。
  これがまた美味しいんだ……。 +35 オランダ



   ■ 自分はウナギ漁師だけど、10年前に比べると、
     最近はかなり獲るのが難しくなってきてるわ。 +10 ベルギー



■ 日本は基本的に食べ物が高いから。
  こっちだとステーキが10ドルで食べられるのに、
  日本でいいステーキを手に入れようとすれば、
  それなりの代償を払う事になる。 +14 アメリカ

「日本に行くしかない!」 日本からは2店 英紙選出 世界最高のステーキ店




■ 友人たちと日本に旅行に行った時に、
  東京にあるウナギ屋さんに行ったんだけど、
  日本旅行のハイライトはまさにその時だった。 +18 アメリカ




■ ザンビアだとタダでもらえるような魚なのに。 +101 ザンビア




■ ウナギはまだ完全養殖に成功してないんだよね。
  最高の技術力を持った日本なら、
  すでに成功させててもおかしくないはずだけど。 +13 インドネシア

 (※「水産研究・教育機構」が2010年に世界で初めて完全養殖に成功。
    しかしコスト面から商業化はされなかった。
    その後2019年に近畿大学もニホンウナギの人工孵化に成功。
    2023年には飲食店での提供を目指している) 



■ 日本はもちろん素晴らしい国だよ。
  だけど日本のものなら全てが素晴らしいって、
  過度な幻想を抱いてる人が多い気がする。 +3 国籍不明




■ 日本人は基本的に豊かな人が多いからでしょ……。
  ガボンに行った時にウナギを見た事があるけど、
  ほとんどタダみたいな値段だったよ。 
  でも日本のウナギ料理は食べてみたい。 +22 ナイジェリア




■ スシ屋に行く時は毎回注文してた。
  日本のウナギは本当に美味しいんだよ。
  あぁ、こんな動画観たら食べたくなってきた。 +31 カナダ




■ 日本では全てが高額なんだから仕方ない。 +10 パキスタン

「日本はどうなってんだ」 日本で緊急治療を受けた米国人の医療費に驚愕の声




■ バングラデシュだと漁師ですら無視する存在だわ。
  食べるのはごく一部の人たちだけ。 +6 バングラデシュ




■ 日本人は基本的に高級な物が好きなんだろう。
  コイ、ボンサイ、マグロ、メロン、そしてウナギ。 +15 フランス




■ 高いがしかし旨い。それが日本のウナギだ。 +215 香港




■ 日本人はどんな物でも高みに昇華させるんだよ。
  ウナギだってそう。
  一度食べてみれば、値段の理由が分かるさ。 +21 アメリカ





世界のうなぎの消費量は日本が7割を占めていますが、
英国には有名な「ウナギのゼリー寄せ」がありますし、
北欧やドイツ、オランダなどでは薫製にして食され、
イタリアでは伝統的にクリスマスに出されるそうです。
ちなみに、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」では、
「ウナギのオレンジスライス添え」が食卓に描かれています。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。


コメント欄の管理を担当していた副管理人が体調不良となり、
時間的に管理人がその仕事をフォローする事は難しいため、
一時的にコメント欄を閉鎖させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
[ 2021/05/17 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング