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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本人に怒られそう…」 魔改造された日本の焼き鳥がなぜかフランスでブームに

一口大に切った鶏肉を串刺しにし、直火焼きする料理「焼き鳥」。
平安時代後期に記された「類聚雑要抄」には、
すでに餐宴の料理として「鳥焼物」が記載されており、
江戸時代になると複数の書物で調理方法が紹介されるように。
明治時代には東京の新橋周辺などに多くの屋台が登場し、
戦後になって全国各地で爆発的に増えていったそうです。

そして現在、フランスでは独自に発展した焼き鳥が人気になっています。
細長くカットしたゴーダチーズを薄切りの牛肉で包むという、
まずメインの肉からして「鳥」ではないという斬新な物なのですが、
フランスの人気料理サイトが投稿したレシピ動画は400万回再生を突破し、
ファッション誌「ELLE」の姉妹誌が投稿した動画は、
再生数が800万回を記録するなど、ブームの様相を呈しています。

人気の高まりを受けてか、若者のBBCと呼ばれる「VICE」仏語版も先日、
この新たな料理にスポットを当てた特集記事を掲載しています。

投稿には、外国の料理が独自進化を遂げる事を肯定的に捉える声や、
逆に節操がないとして否定する声など、様々な反応が寄せられています。
その一部をご紹介しますので、ごらんください。

「日本よ、なぜなんだ!」 日本のナポリタンの存在に荒ぶるイタリア人が続出

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翻訳元(シェアページからも)



■ ……なぜかこのヤキトリが最近有名になってしまった! +2




■ こんなヤキトリ、私は日本で一度も見た事がない。 😆+4




■ カリフォルニアロールも魔改造された料理だよな。
  でもマキ(巻き)にフォアグラを挟むっていう、
  最悪をさらに更新した物もこの世には存在するから。 +61



   ■ いかにも俺たちがやりそうな所業じゃん😅 +2



■ こういう物より日本で本場の物を食べたほうが絶対良いぞ……。 +1




■ 日本には存在しない物だとしても、これは超美味しい。 +3




■ フランスの日本食料理店にある料理って、
  普段日本人が食べてる物とは似ても似つかないらしいよ。
  前にそんな話を聞いた事があるんだ。 +2




■ 我がフランスによる悪名高い発明がこのヤキトリさ!🤮🤮🤮

「あんな小さな国なのに…」 国際機関選出 世界を変えた日本の発明5選




■ あのヤキトリをパンに挟んでも美味しいよ! +6




■ はっきり言って日本的な料理ではないよね。
  だけどこれがまた美味しいんだなぁ🥰 +1




■ ゴーダチーズ、薄切りの牛ヒレ肉、ヤキトリソース。
  その組み合わせは奇跡を起こすのだ。




■ 俺たちさ、騙されてんだろこれ。




■ 「ラクレット+ハム」の組み合わせと同じように、
  これはフランス人が発明した料理だから……😂




■ ヤキトリは鳥の串焼きで、「トリ」は日本語で鳥のこと。
  つまり牛を使ってる時点で間違ってんだよ……。




■ その国に合わせて作られた料理ってのはよくあるからね。
  カリフォルニアロールだってそうだし、
  俺達が食べるピザだってイタリアの物とはだいぶ違う。 +5

「日本発祥じゃないのか!」 天ぷらの真実を伝えるBBCの記事に外国人が衝撃




■ そもそも日本人はチーズを食べないからな! +1




■ ふーむ、これはヤキトリとして認めて良いんだろうか。 +1



   ■ 私は前に食べた事あるけど、物凄く美味しかったよ🤤 



■ かなりフランス人に合わせた料理って感じ。
  ヤキトリのタレにだけ日本を感じる🇯🇵




■ こんなの作って、日本人に怒られそうだわ……。 +2




■ 俺はあの逸品を「神聖なる串焼き」とお呼びしてる。 +3




■ 日本で一度も見た事ないw
  ちなみにサーモンのスシもちゃんとしたお店で見た事ないよ。

海外「そりゃ寿司が高いわけだ」 海外の超有名シェフが寿司作りに大苦戦




■ 見た目がアウトで日本人は作らないんだろうな。 +18



   ■ 本当の事って、人を傷つけるんだぜ?😰😢



■ 日本のフランス料理店は伝統的なフランス料理に敬意を払うのに、
  何でフランスは日本の料理に敬意を払わないんだ? +18



   ■ フォアグラピザだのトリュフピザだの、
     俺たちはすでに好き勝手にやっちゃってるからな。
     あと前にオモテサンドウのフランス料理店に行ったけど、
     「敬意を払ってる」とは言い難かったぞ。 +29



   ■ 料理ってのは客の舌に合わせていくものなんだよ。 +3



      ■ 日本のレストランもそうなの?
        そんな事はない気がする。
        料理の最終ゴールは相手に合わせる事じゃなく、
        自ら新しい価値を創造する事なのでは。 +2



■ ああ、やっぱね。創作なんだ。
  日本人が作った料理だとは思えなかったんだよ。




■ 俺たちは料理について何も知らないからな。
  だからレストランのシェフたちは、
  客のレベルに合わせた料理を作らないといけないんだ。 +12




■ 現地の客の舌に合わせるのは仕方がない事だと思う。
  フランスで販売されてるタコスだって、
  メキシコの料理とは関係なくなってるもん。
  アムステルダムのフランス料理店のメニューも、
  平行世界の物のように思えたし。 +1




■ いずれにせよ、世界最高の料理は仏日料理のコラボだから。
  この2つが合わさった時、奇跡が起きるのさ。 +1





「焼き鳥」としてお店で販売されている以上、
つまりオリジナルが主張されていない限りは、
そこに敬意はあるのかなという気はします。
最近は日本でもチェーン店には目新しいメニューが少なくないですね。



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[ 2020/11/17 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



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