fc2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本人を理解してないな…」 イギリス政府の対日交渉が下手過ぎると現地で話題に

現在大詰めを迎えているイギリスとの経済連携協定の交渉。
茂木外務大臣とトラス英国際貿易相が協議を進めており、
日本が輸出する自動車の関税を2026年に撤廃する事や、
デジタルデータの取り扱いなど、大半の分野で実質合意しています。

しかし、日本が輸入するチーズの輸入枠の設定などを巡って交渉が難航。
トラス国際貿易相は日本とEUが結んだ経済連携協定(EPA)よりも、
好条件を要求していると複数の現地メディアが伝えています。
英国側としては、チーズでの優遇措置を獲得する事で、
日欧EPAを上回る内容になったと示したいという思惑があるようです。

なお、イギリスはブルーチーズの「スティルトン」が有名ですが、
昨年度のイギリスからのブルーチーズの輸入量は、
27トン程度にとどまっているそうです。

日本側にはさほど大きなこだわりがないチーズが、
イギリス側の思惑によって貿易交渉のブレーキになっている事に、
現地から呆れの声が相次いで寄せられています。
BBCの投稿などに寄せられた反応をまとめましたので、ごらんください。

英国「日本人には本物が分かるんだよ」 BBC 英国製の革靴を愛する日本の人々

65846846846846.jpg




翻訳元(シェアページからも)



■ 俺たちが日本に対抗出来ると考えるカードが、チーズ。
  日本には車から電化製品から色々あるのに俺たちはチーズ。 +28




■ 日本人には乳糖不耐症*の人がかなり多いんだよ。
  中でもスティルトンは乳糖が多く含まれてる。
  だから日本人はあまり食べないんだ。 +159

 (*乳糖を体内で適切に消化出来ず、結果として消化器に生じる諸症状。
   多くの場合は消化不良や腹下しの症状が出る)




■ 私の子供達の方が日本の文化を理解してると思う。 +41




■ チーズの交渉でタフなネゴシエーターっぷりを発揮せんでいい! +105




■ どうしたら日本人が喜んでブルーチーズを輸入するって考えになる? +48



   ■ その通り! 日本でブルーチーズを見たのはホテルでだけ。
     スーパーマーケットとかでは一度も見なかった。
     言うまでもなく日本は世界的なビッグマーケットだ。
     だけど巨大な経済力を誇る国であっても、
     売り上げが伸びる事は期待出来ないだろうな。 +14



      ■ でもそれは関税が高いからって可能性もある。
        交渉次第では飛ぶように売れるようになるかもよ。 +2



■ 「チーズ」を表す日本語は存在しないからね。
  日本ではその程度の存在だったんだよ。 +4

「日本語すげーなw」 日本語にしか存在しない表現に外国人が大盛り上がり




■ 単に今までよりも安く買えるって理由だけで、
  日本でブルーチーズが人気が出ることを期待するのは、
  イギリスでShiokaraが売れるのを期待するのと同じだよ。 +7




■ 日本人は乳製品好きで知られてる国民ではない。
  文化的な違いじゃなくて、身体的な事柄なんだ。
  有能な交渉人ならそこを理解してるはずなんだけどなぁ。 +69




■ とあるレポートによると、日本人の7割が乳糖不耐症らしい。 +100

 (※実際に牛乳などを飲んでお腹を壊す日本の成人の割合は、
   統計によって異なりますが、おおよそ2〜3割のようです)




■ 日本ではチーズとかはそこまで人気じゃない。
  実際に向こうに行った経験がある人なら分かってるんだけどねぇ。 +6




■ 本当に好きな物なら日本人は自分たちで作るから。 +4




■ 意味が分からない!
  日本人がチーズをそこまで好きじゃない事くらい、
  事前調査もあるし、分ってるはずなのに!
  この交渉が失敗に終わらないといいけど。 +41



   ■ 他の人が乳糖不耐症云々ってコメントをしてたけど、
     もしそうなら、日本でチーズは売れないよね。 +10



      ■ それは事実だ。
        欧州人は長年日常的にチーズを食べてきたけど、
        日本ではずっと食文化の1つではなかったから。 +7



■ 日本食で乳製品が含まれてる物って聞いた事ないぞ。 +16



   ■ ごく一部だね。 
     日本には西洋の料理とのハイブリッド料理が存在して、
     その中にはチーズが使われてる物もある。
     チーズインのハンバーガーは人気だ。



■ 乳糖に言及してる人が多いけど、
  実はチーズに乳糖はあまり含まれてないよ。 +2




■ 日本人留学生とチーズのテイスティングをするのが大好きだった。
  私たちが通向けなチーズを食べさせてた事もあって、
  「何これ? って言うか何で(こんなの食べるの)?」
  っていうリアクションが多くて面白かったなぁ。 +4




■ ググってみたら希望の光が差し込んだ。
  いや、日本のチーズの輸入量は世界6位なんだって。
  まぁそれだけ自国で作ってないって事でもあるんだけどさ。 +5



   ■ 日本ではモッツァレラがピザに使われるんじゃないかな。
     ブルーチーズはなかなか見つけられない。
     だけどスティルトンはウマミ成分が豊富なんだ。
     好機があるとすれば、そこかな。 +2



■ 多くの人が指摘してるように、日本人は俺たちほど乳製品を摂らない。
  政府は日本人を全く理解してないな……。 +6




■ 日本には西洋と東洋を合体させた「ヨウショク」が存在する。
  だけどブルーチーズは使わないだろうなぁ。
  ちなみにトラス大臣は和牛ステーキに、
  ブルーチーズソースをかけるのが好きらしい。 +2




■ 「とてつもない不信」を表現するエモジが欲しい……。 +3




■ 日本人は極上のウイスキーを作る。
  その内「スティルトン」でも同じ事をやり遂げると思う。 +5




■ 美味しいなら、好きなら、欲しいなら日本人は買うよ? +22




■ 私は上手くいって欲しいと思ってる。
  スティルトンは世界一美味しいチーズだから。 +7





「日本人はチーズが好きじゃない」と言う声が非常に目立ちましたが、
984年に朝廷に献上された日本に現存する最古の医学書「医心方」には、
牛乳で作った古代のチーズ「酥」が健康食として勧められており、
また醍醐天皇もそれを好んで食していたなど、
日本人と乳加工食品は古くからの付き合いがあります。
なお「醍醐味」は仏教用語で、発酵させた乳製品が由来。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。


コメント欄の管理を担当していた副管理人が体調不良となり、
時間的に管理人がその仕事をフォローする事は難しいため、
一時的にコメント欄を閉鎖させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
[ 2020/08/17 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング