FC2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本産は次元が違う」 日本のサツマイモが革命的な美味しさだと海外で話題に

日本では16世紀ごろに、南方あるいは中国から琉球王国へと伝わり、
それが薩摩藩領で栽培され、全国に伝播していったとされるサツマイモ
(英語では「Sweet Potato」あるいは「Yam」)。

江戸幕府が普及・栽培を奨励したこともあり、
サツマイモは庶民の生活や文化に急速に浸透していく事に。
近世後期、特にサツマイモの日常食材化が進んでいた九州と四国では、
当時の人口増加率は全国平均を大きく上回っていたそうです
(なお、江戸時代後期までは「蒸しいも」が一般的だった)。

さて今回は、アメリカの大手料理雑誌「Bon Appétit」が投稿した、
「日本産のサツマイモは世界最高のサツマイモ」
と題された記事などに対する反応になります。

日本のサツマイモは海外では高級品に属すようですが、
実際に食した経験がある外国人は少なくないようで、
「世界最高」との評価に賛同する声が相次いで寄せられていました。

「日本が隣にあればなぁ…」 『世界が求める日本の食べ物18選』が大反響

634543635467.jpeg




翻訳元(シェアページからも)



■ 日本のサツマイモは旨い。と言うか旨すぎる!
  蒸して塩とシナモンをちょっと振りかけるのが好き。 +2 国籍不明




■ 私の中で日本のサツマイモは人生で一番好きな食べ物です。 アメリカ




■ 「世界最高」は事実。私も大好き!
  他のサツマイモは比較の対象にさえならない!
  1時間から1時間半蒸して食べるのがオススメ。 +2 国籍不明




■ 日本のサツマイモはそのままでもケーキみたい!!! +2 アメリカ




■ 完全に同意します。
  朝食でも昼食でも夕食でも、お腹が満たされていいよ。
  ポテトパイに使うと悪魔的な美味しさだから、
  高級品だし注意が必要とだけ言っておく。 +3 フランス




■ ただ蒸して、塩を少々まぶす。それだけで美味なり。 +2 カナダ




■ 日本のサツマイモは信じられないくらいにクリーミーで、
  それこそパーフェクトと言っていい美味しさですよ。 料理サイト




■ イエーーーーーース!
  日本のサツマイモにチーズ乗っけてみ? 人生変わるから。 +3 国籍不明




■ 地元のコストコに売ってるんだけど、
  日本のサツマイモはビックリするくらい美味しい!!! カナダ




■ 今日本に滞在してるからいくらでも手に入る。
  蒸してやると余すことなく食べられるんだ。 アメリカ

海外「日本から離れたくない!」 米軍関係者のココイチ愛がとてつもなかった




■ マジで旨い! 高いけどね。
  でもこっちのサツマイモとは次元が違うよ。 +2 国籍不明



   ■ 俺もそう思う!
     日本のサツマイモとは比べちゃダメだ、ハハハ。 +3 アメリカ



■ 僕も日本のサツマイモは絶対に世界最高峰だと思う。 オーストラリア




■ 「ベスト」と言うのは事実。
  私も日本のサツマイモが大好き……。
  食物繊維も豊富だから体にも良いしね。 +2 カナダ




■ 冗談抜きで、他を圧倒する旨さだと俺も思う。 +2 アメリカ




■ 「世界一」という評価に同意します。
   私なんてほぼ毎日食べちゃってるし。 +7 オーストラリア




■ 去年の10月に日本旅行に行った時に、
  初めて日本のサツマイモを食べて感動した。
  あれでパイを作ったら絶対美味しいと思う。 アメリカ

「日本人は常に助けてくれた」 訪日外国人が語る日本旅行で体験した最高の出来事



   ■ あなたはどこに住んでるの?
     サツマイモなんてどこにでも売ってるじゃない。 アメリカ



      ■ 日本の物を食べたらそんな事言えなくなるよ。 アメリカ



■ 間違いなくベストだと思うけど、アメリカではあまり売ってない。
  お店によっては時々仕入れてるってくらいの感じ。 アメリカ




■ ミソ・バターと一緒に食べてみて!
  その組み合わせが一番のお気に入りなの。 +2 オーストラリア




■ 美味しい料理っていうのは世の中に沢山あるけど、
  日本のサツマイモはその中でも抜きん出てる。 カナダ




■ サツマイモは基本どれも美味しくて大好き!
  だけど中でも日本産のサツマイモは次元が違う。 イタリア




■ 私も日本のサツマイモの美味しさを保証する。
  こっちで一般的なサツマイモよりはるかに美味しいよ。
  中でも特にお気に入りなのがオキナワ産。 +5 国籍不明




■ 個人的な感覚としては、濃厚なバニラケーキという感じ。
  実際に日本の物は地球上で最も甘いサツマイモなんだ。
  高級だけど、高いお金を出す価値はあるよ。 +1 国籍不明




■ サツマイモも悪くはないけど、俺はヤムイモの方が好きだ。 メキシコ



   ■ いや、日本のサツマイモは完全にレベルが違うぞ。
     特に小さい紫色の物は革命的な美味しさだ。 アメリカ



■ たまにスーパーで見かけると超テンション上がる。 +15 アメリカ




■ ミソ・バターをつけて食べるなよ! 俺との約束だぞ!
  一度食べたら止まらなくなるからな! カナダ




■ この前初めて食べて、その瞬間一番好きなポテトになった!! アメリカ




■ 地元のスーパーに売ってて何なんだろって思ってた。
  最高だと謳われるなら今度買って食べてみるかな。 +1 アメリカ

海外「スーパーは閉店間際に行け」 外国人が語る日本のお役立ち情報




■ 日本産がいかに別次元なのかを世界に知らしめるために、
  ちょっくら山の頂上に行って叫んでくるわ。 +2 アメリカ




■ 地元じゃなかなか手に入らなくて悲しい。
  似たようなのは他にもあるけど、
  日本のサツマイモは全然別物なんだ。 カナダ




■ 私は前からずっと日本産が最高のサツマイモだと思ってたから、
  ようやくこうして記事になって嬉しい。 +2 アメリカ



   ■ WOW 私も「遂に公式に認められたか」って感じ。
     Bon Appétitさん、取り上げてくれてありがとう。 アメリカ





多くの人が「別次元」という表現でその美味しさを讃えていました。
ここまで言われると、逆に海外のサツマイモを食べてみたくなります。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。


コメント欄の管理を担当していた副管理人が体調不良となり、
時間的に管理人がその仕事をフォローする事は難しいため、
一時的にコメント欄を閉鎖させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
[ 2020/04/08 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング