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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本は本場を超えてるよ」 『ココイチ』のインド初進出が海外でも話題に

カレーチェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋は8日、
三井物産のグループ企業とインドに共同出資会社を作り、
2020年初頭をめどに、ニューデリー周辺に1号店を開店すると発表しました。
最初の5年で直営店舗として10店舗を展開し、
その後はフランチャイズ展開により、10年で30店舗を目指す予定です。

提供するカレーは日本の店舗の味そのままで、トッピングも基本的に同じ。
また、ナンもメニューに入れられるように調整しているそうです。

日本在住の外国人の間では非常に高い人気を誇る「ココイチ」のカレー。
カレーの本場での挑戦に、外国人から様々な反応が寄せられていました。

海外「日本から離れたくない!」 米軍関係者のココイチ愛がとてつもなかった

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翻訳元



■ 私はこのブランドのカレーが大好き。
  だけどインド人も好きになるかどうかは何とも言えない。 +1 タイ




■ 日本のカレーは実際にはインドの味とは若干違うんだ。
  だけどかなり美味しいよ。 インド




■ 日本のカレーとインドのカレーは別の料理って感じだ。 ベトナム




■ 日本のカレーはマジで旨い。
  基本カレーはどこの国のも美味しくて好きだけど。 +5 フィンランド



   ■ 同じく。特にインドと日本のカレーは別格だと思う。 +3 国籍不明



■ 健闘を祈る。
  でもインドのカレーの方が美味しくて安いからなぁ。 +2 セネガル




■ 企業側がそれを認めてるかどうかは分からないけど、
  ターゲットはインド在住か旅行中の日本人なんじゃないかな。 国籍不明




■ 日本のカレーってオリジナルはイギリスじゃなかったっけ?
  フェイク記事を読んだのかもしれないけど。 +1 イギリス




■ 成功するのか否か。最終的にどうなるのか凄く興味深い。 +32 国籍不明




■ 日本のカレーは本当に美味しい。
  インドのカレーを独自に発展させていったんだ。
  その点はポルトガルがルーツのテンプラと同じだね。 カナダ

海外「日本発祥じゃないのか!」 天ぷらの真実を伝えるBBCの記事に外国人が衝撃




■ 日本のカレーはインドのカレーには絶対に勝てないよ。 マレーシア



   ■ 辛さの面では、ってことなら同意する。  マレーシア



■ インド人は日本のモノなら何でも好きだから、成功すると思う。 国籍不明




■ 僕はココイチのカレーが好きだけど、親父はダメだった。
  だから多くのインド人にも受け入れられないかも。 +1 インド




■ 何だかんだで家のカレーが一番旨いんだけどな。
  どこのお店であろうと、家カレーには勝てん。 イギリス

海外「他のアジアと全然違う」 日本の"家カレー"に外国人は興味津々



   ■ ほとんどのベトナム料理にも同じ事が言えるよ。
     ちゃんとしたレストランの料理よりも、
     屋台のお店の方が美味しかったりするし。 +1 ベトナム



■ スタバがイタリアに初店舗を作る時みたい😂 +1 シンガポール




■ マレーシアに頻繁に来る日本人の友達の1人が、
  日本のカレーはカレーじゃないって言ってた。 +14 マレーシア



   ■ 正確には「インドのカレーではない」だね。
     日本のカレーはそこまで辛くなくて、
     どちらかと言うとソース的な存在だよね。
     インドでは一番のメインとなるものだけど。
     個人的にはどっちも好き。 +8 シンガポール



   ■ 日本には日本独自のカレーがあるんだよ。
     1人の発言が全てじゃない。
     よりマイルドで、フルーツも使われていて、濃厚。
     一度ココイチバンヤで食べてみて。
     世界中に1300店舗展開してるから。 +6 インドネシア



■ 面白いねw
  まぁでもラーメンを中国に逆輸入する事だって出来るわけだしね。
  なんだって不可能じゃないんだ。 +3 アメリカ

「日本が独自進化させたんだよ」日本のラーメンのルーツは中国という事実に外国人が衝撃



   ■ 前にココイチで食べたことがあるけど、
     めちゃくちゃ美味しかったよ。 アメリカ



■ 個人的には日本のカレーは本場を超えてると思うよ。 +3 アメリカ




■ インドでも成功するはず。
  日本のウイスキーも販売すれば完璧。 +2

  あと、ヤキトリもインド人にウケると思うんだよ。
  外国人ってインド人はカレーしか食べないと思ってるけど、
  実際にはそんなことないからな? +1 インド




■ kare raisu大好き。近くに出来たら喜んで行くよ。
  ただ、ブランドを定着させるのはかなりの挑戦になるはず。 +2 インド




■ 日本のカレーは毎日でも食べられる。
  インドのカレーも間違いなく美味しいのは美味しい。
  だけど毎日食べられるかって言われたら、
  正直そうじゃないんだよなぁ。 +3 オーストラリア




■ 日本のカレーはインドのものとはかなり違う。
  だからどちらが上かなんて比較は出来ないさ。
  今までは日本のカレーはインド人の間では人気じゃなかったかもしれない。
  だけどミドル/アッパークラスの人たちは、
  メニューにあれば興味本位で食べてみると思う。
  日本的な内装とかサービスに惹かれる人も多いはず。 +4 国籍不明

海外「日本のサービス」 外国人が自国にもあって欲しいと思う日本の物事




□ 今度食べてみる!
  日本料理は大都市を中心にインドでかなり人気だから、
  ココイチの挑戦は理解できるよ。そして成功すると思う。
  実際のところは神のみぞ知るだけど……。 インド(日本在住)



   ■ インドで起きてる日本ブームの波に乗れるかどうかが鍵だな。
     「こんなのはカレーじゃない」
     って拒否感を持たれる可能性もあるけど。 +2 国籍不明



      □ 日本のカレーもカレーだよ。
        インドのカレーじゃなくて、日本のカレーってだけ。
        向こうで味の反応を聞くのが今から楽しみ😃 +2



■ 日本のカレーは最高の材料を使うことによって、
  完璧な料理を完成させたという印象を持ってる。
  その味をインド人が好むかは、また別の話ではあるが……。 カナダ





インド出身の方々が多く暮らす西葛西の店舗では、
インド人の客入り、反応はどうなんでしょうね。
すでにリサーチしてるかもしれませんが、参考にはなりそうです。
なお、日本最古のインド料理店「ナイルレストラン」のナイル氏によると、
「スパイシー煮込み」という感覚で捉えられるかもしれないとの事です。



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[ 2019/07/10 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



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