パンドラの憂鬱

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海外「インドカレーと全然違う」 カツカレーに外国人も興味津々

多くの日本人に愛されている、カツカレー。
トンカツとカレーという、ただでさえ人気者の二つが、
夢の共演を果たしているわけですから、おいしくないはずがありません。

このカツカレーの発祥は、銀座の洋食店、「グリルスイス」と言われており、
常連客だった、読売巨人軍の千葉茂氏が、
「カレーにとんかつを乗せてくれ」
と頼んだのが始まりだという説があるそうです。

それでは、動画とその反応をご覧ください。


How to Make Katsu Curry (Tonkatsu Curry) カツカレーの作り方






■ Sugoi!!!!!!
  Tonkatsuが乗ってる日本のカレーが大好きなんだ。
  口の中がよだれでいっぱいだよ。 イタリア




■ たしかdashiって日本料理でかなり大事な要素なんだよな……。 オーストラリア




■ tonkatsuは俺の好物だし、カレーが一緒なら魅力倍増だ。
  フライドエッグをライスとkatsu or チキンの上に乗っけて、
  そこにカレーをかける。これを朝食で試してごらん。oishiiよ! +3 アメリカ


    

■ 日本のカレーってインドカレーと全然違うな。
  どっちもおいしいことには変わりないけど。 アメリカ
 



■ 他のフルーツを入れちゃってもいいのかな?
  例えばパインや、限界に挑戦してマンゴーとか。 +3 アメリカ




■ 信じられない。超美味しそうなんだけど…… O_O
  もうヨダレだらだらよ!! :D 今すぐ食べたい!ww +3 カナダ 19才




■ このビデオを参考に、2回作ってみたの。
  友達と家族と一緒だったけど、どっちも大成功だった! カナダ 27才




■ 興味深い組み合わせだね。カレーにtonkatsuとは。
  たぶん、男のための料理ねこれは! スウェーデン 23才




■ アジア人は切るのが早いしポンポン行くなぁ。
  たまねぎを刻んでるところなんて見えなかったぞ :] +9 アメリカ 29才




■ 今日wagamama(英国の日本料理チェーン)に行って食べてきた。
  とんでもなくウマかったよ。 +5 イギリス 21才




■ 中辛のブロックを買おうとしてる奴は気をつけろ。
  まったく辛くないからな、あれ。 +3 アメリカ 24才




■ この人が親戚ならいいのにな。テヘ。
  同じような食事をずっと食べ続けるのはもう飽きた……。 +5 トリニダード・トバゴ




■ 日本人って本当にカレーが好きだよね…… -_- スウェーデン



   ■ おいおい、カレーさんディスってんの? 
     マジで美味しいんだぞ。特に香りを高める特別なスパイスを
     加えた時なんて最高なんだから :D +10 アメリカ 19才



■ 待て。ポテトを入れてないことに気づいちゃったぞ。
  あれが最高だっていうのに! フィリピン 20才




■ katsuカレーは私の好物だった。でも今はベジタリアンなの。
  だから、豚肉の代わりにtofuを使ってる。 
  ベジタリアン・katsu・カレーってところね :D
  すごくおいしいんだから!! +2 アメリカ 28才




■ 俺の二大好物夢のコラボじゃないか!! ほんとウマそう。 アメリカ 19才




■ 自分でも何でか分からないけど、
  この人のチャンネルの動画を観るのがやめられない。
  完全に魅了されちゃったてる……。 +4 アメリカ




■ 日本人って、一つのことにとにかくこだわるんだな。
  シンプルな、簡単な日本料理なんて観たことがない。
  まるで料理の戦士だな。尊敬するよ。 +14 アルバニア




■ 美味しそう。今日早速作ってみるわ^^ +4 コスタリカ




■ この料理大好き! 我が家じゃ大ウケの一品になってる! :) +4 アメリカ




■ カレーは好きだけど、リンゴはご遠慮願いたいわ……。
  どっちかっていうと、デザートに取っておきたい。 +3 イギリス




■ 彼女のチャンネルの素晴らしい点は、
  誰でも作れそうなシンプルな料理を選んで、
  素晴らしく美味しそうに作り上げることだね。
  ただ彼女が作るのを観るだけじゃなくて、
  頑張って実際に作ろうって奮起させてくれるんだ。 +4 インドネシア 41才




■ 油で揚げる前に、豚肉の一部を切ってるのは何の目的なの? カナダ 22才



   ■ 隅がめくれ上がっちゃうのを防ぐためだと思うよ。
     間違ってるかもしれないけどね。 +4 アメリカ 18才



■ この動画がスメロビジョン(映像と共に匂いを近くできる)なら、
  私のすべてを差し出してもいいわ……。 +93 イギリス 23才




■ 良すぎる……。
  これじゃファストフード店は日本に立ち入る隙がないな :P デンマーク 24才


 
   ■ 日本にもファストフード店はあるけどね。 アメリカ




■ ヤバイ、彼女の動画の中毒になってる。 +76 アメリカ 24才
 


 
■ 日本人は野菜をどう料理に使えばいいかを凄く良く心得てるなぁ。 国籍不明




■ 日本のカレーって、インドカレーの要素がほとんどないんだね。 インド 31才




■ この動画のおかげで彼女が出来ました!!!
  どうもありがとう!!! +3 フィリピン 18才



   

cookingwithdogさんの動画のコメント欄を見ていて、
いつも感心してしまうのは、「実際に作ってみた」
っていう外国人が何人もいることなんですよね。
素材も手に入りづらいだろうに、すごい行動力です。



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[ 2012/01/15 00:01 ] 料理 | TB(0) | CM(222)
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  1. フィリピンさんどういう経緯で彼女ができたのかそのへんを詳しく…
    [ 2012/01/15 00:25 ] [ 編集 ]
  2. スジ切りとかしないのかね向こうの人は
    [ 2012/01/15 00:28 ] [ 編集 ]
  3.  
    ああ、こんな時間に見るんじゃなかった・・・。
    [ 2012/01/15 00:31 ] [ 編集 ]
  4. フィリピンさんのコメント、パワーストーンや金運財布の宣伝文句みたいで笑ったw

    デンマークさん……残念ながらマックいっぱいあるよ…世界1か世界2位くらいあるよ…ううorz

    つかイギリス風カレーだったのが日本にきて爆発ヒットしただけだと思ってた。

    あとさ、ジャワカレーとかタヒチ風カレーとかマルタカレーとか?色々ネーミングあるけどあれらは日本で魔改造済のジャワやタヒチなの?それともジャワやタヒチで元から食べてたの?モロッコなどアフリカ大陸はカレーもどきが普通にあるよね?カレーを体系的に知りたくなってきたw
    [ 2012/01/15 00:31 ] [ 編集 ]
  5. 「日本のカレーは英式」と言ったらイギリス人に否定された
    [ 2012/01/15 00:33 ] [ 編集 ]
  6. この動画の人のカレーはちょっと特殊だ
    [ 2012/01/15 00:34 ] [ 編集 ]
  7. 夜食テロだ!!
    [ 2012/01/15 00:34 ] [ 編集 ]
  8.  
    うう、管理人さんどうしてこんな夜にこんな記事を更新するの!
    [ 2012/01/15 00:39 ] [ 編集 ]
  9. 誰もこの「ニセ和食」作ってる動画の人に講義してないのが不思議

    たしかお好み焼きにニンニク入れてたでしょ
    [ 2012/01/15 00:41 ] [ 編集 ]
  10. カツカレー+目玉焼きが、朝食だなんてさすがアメリカ人。
    最後のフィリピンの※フイタww
    [ 2012/01/15 00:41 ] [ 編集 ]
  11. 日本のカレーはインドからではなくて英国海軍からの輸入なわけだが。
    本場のイギリスでは今どういう状況なのか知りたい。
    [ 2012/01/15 00:43 ] [ 編集 ]
  12. また出たよ。一緒にすんなっての。

    アジア人は切るのが早いしポンポン行くなぁ。
      たまねぎを刻んでるところなんて見えなかったぞ :] +9 アメリカ 29才
    [ 2012/01/15 00:45 ] [ 編集 ]
  13. >日本のカレーって、インドカレーの要素がほとんどないんだね。 インド 31才

    カレーって、インド→イギリス→日本のルートで伝わったんだっけ?
    まぁ、我が家ではカレーにピーマンや林檎は入れないけど
    各国・各家庭・料理人によって千差万別になるのが、料理だろうしね。

    あ~、真夜中なのにカレーが食べたくなってきた。・゚・(ノД`)・゚・。
    [ 2012/01/15 00:47 ] [ 編集 ]
  14. 名無しさん
    > カレーは好きだけど、リンゴはご遠慮願いたいわ……。
    > どっちかっていうと、デザートに取っておきたい。 +3 イギリス

    デザートとかって、そういう事では無いのだが・・・
    [ 2012/01/15 00:48 ] [ 編集 ]
  15. この人料理は上手いんだけど、微妙に独自のアレンジが入ってるんだよねw
    [ 2012/01/15 00:50 ] [ 編集 ]
  16. 朝食にカツカレーだと…
    [ 2012/01/15 00:51 ] [ 編集 ]
  17. 米15
    だよねw
    [ 2012/01/15 00:57 ] [ 編集 ]
  18. ナレーションで「パン粉」って言ってるのが気になってググってみた。
    耳を使わないパン粉は日本式とされ、Pankoって言うらしい。
    [ 2012/01/15 00:57 ] [ 編集 ]
  19. >12
    この手の馬鹿はなんなんだろうな。
    動画色々見てるくせに日本と他のアジア諸国の違いもわからんのか?
    それともアジアの人間は全部同じ民族だとでも思ってンのかね?
    [ 2012/01/15 00:59 ] [ 編集 ]
  20. 日本のカレーはイギリス経由だけど例によって魔改造しちゃったからルーを使うことぐらいしかイギリスのカレーソース料理との共通点はない。
    イギリスのカレーソース料理ってのは日本の学食カレーに大量の水をぶち込んだ物ってイメージすればいいかもね。
    カレーの風味はするけどとにかく不味いw
    [ 2012/01/15 01:00 ] [ 編集 ]
  21. 腹減った・・・
    [ 2012/01/15 01:10 ] [ 編集 ]
  22. カレーにピーマン入れるのは子供の好き嫌い対策かなww
    地域性じゃなくて多くの家庭じゃ入らないよね?
    [ 2012/01/15 01:11 ] [ 編集 ]
  23. カレーに林檎よりもカレーにピーマンをご遠慮願いたいわ・・
    [ 2012/01/15 01:14 ] [ 編集 ]
  24. 調理場に犬を連れてくるなよ…
    [ 2012/01/15 01:14 ] [ 編集 ]
  25. この人の日本食はアレ?と成る事が多い、
    家庭レベルなら・・・うーん・・・有りなんだろと無理やり思ってたけど。
    カレーにピーマンとかどうよ・・
    他にも何時も突っ込み所が結構多いんだが。
    [ 2012/01/15 01:14 ] [ 編集 ]
  26. アジア人って俺らが白人は~とか欧米では~って言うような感覚で
    アジア=器用みたいなイメージがあるってだけだろ

    たしかにこの人変なアレンジ入れてて?ってなるけど
    動画見て作ってる外国人はそこから更にアレンジ入れてたりするのが面白いw
    [ 2012/01/15 01:17 ] [ 編集 ]
  27.  
    >誰もこの「ニセ和食」作ってる動画の人に講義してないのが不思議

    「ニセ和食」では無いと思う、一般的ではないだけで
    そんなこと言ったらほとんどのおばちゃんの料理は日本料理じゃないことになるしね
    日本の家庭料理ぐらいのニュアンスだろ、この動画も
    [ 2012/01/15 01:17 ] [ 編集 ]
  28. インドさん、変えまくってサーセンw
    [ 2012/01/15 01:21 ] [ 編集 ]
  29. 朝食にカツカレーだと?
    だからお前らは世界からピザデブって認識されてるんだよ。。
    [ 2012/01/15 01:22 ] [ 編集 ]
  30. カツカレー食べたい…大盛りで…
    [ 2012/01/15 01:23 ] [ 編集 ]
  31. >26
    アメリカみたいな色んな人種がいる場所でアジア人は器用なんてイメージ持つかよ。
    このアホは日本しらないだけなんじゃねえの?
    あと俺は君と違って白人だの欧米だので一緒くたにしないから一緒にしないでね。
    [ 2012/01/15 01:25 ] [ 編集 ]
  32. ※12※19
    『白人は~』とか『欧米では~』とか言う日本人だっていっぱいいるし
    そうカリカリせんでもいいだろ

    つーか玉ねぎ切るのそんなに早くはないよなあ
    [ 2012/01/15 01:33 ] [ 編集 ]
  33. カレーはインドと日本だけじゃなくて、タイにもあるし
    イギリスにもしっかり残ってるからね
    それぞれいろんな特色があって面白いよ
    [ 2012/01/15 01:33 ] [ 編集 ]
  34.  
    ぶっちゃけカツとカレーソースってまったく合わなくね?
    [ 2012/01/15 01:41 ] [ 編集 ]
  35. ※31
    なんでお前はそんなに偉そうなんだw
    [ 2012/01/15 01:43 ] [ 編集 ]
  36. 数年後に
    外国製の魔改造カツカレーが
    生まれてそうだな・・・
    [ 2012/01/15 01:48 ] [ 編集 ]
  37. とんかつは大量のキャベツの千切りと食べたい
    カレーは豚バラとジャガイモ・人参・玉ねぎのがいい
    [ 2012/01/15 01:50 ] [ 編集 ]
  38. やっぱり
    朝食に勧めてるコメと彼女が出来たコメが輝いてるね
    [ 2012/01/15 01:51 ] [ 編集 ]
  39. 俺は今までにもベジタブルカレーでピーマンが入るレシピを何回か見たことあるから、とりたてて突飛で無いと思うよ。
    カレーにピーマン。
    [ 2012/01/15 01:52 ] [ 編集 ]
  40. 夏野菜のカレーとカツの組み合わせははじめてみた
    でもカツを揚げる手間を考えると、時間のかからない夏野菜カレーを添えるのも良い方法かもな…
    手早く野菜の甘みを出したカレーを作るのに私なら圧力鍋を使っちゃうけど、それじゃ料理の紹介動画としてはまずいもんね
    [ 2012/01/15 01:55 ] [ 編集 ]
  41.   
    アジアで一緒くたにされると怒る人がいるんだね。
    おれは別に何にも思わないけど。
    [ 2012/01/15 01:59 ] [ 編集 ]
  42. >あと俺は君と違って白人だの欧米だので一緒くたにしないから一緒にしないでね。

    寧ろ貴方と一緒にされたく無いでしょ。
    [ 2012/01/15 02:00 ] [ 編集 ]
  43.  
    ピーマンは風味が気になるなら仕上げギリギリで入れればオーケー。
    軽く炙ったりオリーブオイルでさっと炒めたものを。
    色もきれいなまま食感も楽しめる。

    カレーは各家庭いろんな作り方があるから楽しいね。
    [ 2012/01/15 02:06 ] [ 編集 ]
  44. CoCo壱番のビーフカレーにぎゅうしゃぶ+ほうれん草トッピングが鉄板だね!(b^ー°)
    [ 2012/01/15 02:08 ] [ 編集 ]
  45. カレーにピーマンは入れるよ。
    無い時はブロッコリー、ほうれん草を入れる。

    トマトとリンゴは入れない。


    あと、ジャガイモが無い時はカレーは作らない。

    普通のカレーしか作った事ないな。
    [ 2012/01/15 02:10 ] [ 編集 ]
  46. カツカレーなら具は少なめの方が合うな
    でもこの人の料理は手際が良くてきれいで好き
    [ 2012/01/15 02:11 ] [ 編集 ]
  47. ※36
    米国製魔改造カツカレーを想像したらそれだけで胃もたれしそうになった
    [ 2012/01/15 02:12 ] [ 編集 ]
  48. さすがアメリカ人。
    朝からカツカレーとかヘビーすぎる・・・

    あいつらの体は一体どうなってるんだ?
    [ 2012/01/15 02:15 ] [ 編集 ]
  49. ※41
    あなたのおっしゃるアジアって何処のことかしら?
    [ 2012/01/15 02:24 ] [ 編集 ]
  50.  
    まあ、文化人類学とかでよく言うけどアジアって歴史的には今の5分の1の地域を指す言葉でしかなかった時期もあるいい加減な概念だから当事者として違和感を感じるのは普通と言えなくもないかも
    でも面白いよね。アジアで同じく「文明の極」扱いされる中国人はアジアに拘る傾向が強いと感じるし、インド人はアーリアであることに誇りを持つし
    中国人インド人に突っ込まないでね
    [ 2012/01/15 02:24 ] [ 編集 ]
  51. いつも思うがこのおばさんのレシピてスタンダードなものが少ないんだよな
    しかも美味しくなくなる方向にふれてるから
    このシリーズが外国人にうけてるのはあまりうれしくないかな
    [ 2012/01/15 02:30 ] [ 編集 ]
  52. うちはカレーにピーマンは入らないけど、雑煮の多様性考えると否定もできないだろ
    全国の家庭料理知ってるわけじゃあるまいし、お好み焼きにニンニクいれる家庭もあるんだろ。
    [ 2012/01/15 02:33 ] [ 編集 ]
  53. アメリカ人の食いつきぶりが凄いな。
    バーモントカレーって名前のカレールーを売ってると知ったらどう思うかな。
    [ 2012/01/15 02:36 ] [ 編集 ]
  54. x
    >>51
    プレゼンテーションのうまさは内容の良し悪しを凌駕する
    特に映像だけ見て現物を食べる事が無い場合は。
    ぜひこれを上回る内容のシリーズをようつべにアップして、
    より良いレシピを啓蒙してください。
    [ 2012/01/15 02:45 ] [ 編集 ]
  55. カツカレーてそんなに美味いかね?
    個人的にカツが好きじゃないのもあるけど
    ビーフの方がカレールーに合っていると思う
    [ 2012/01/15 02:48 ] [ 編集 ]
  56. 地域によっては味噌汁にトメィトゥが入るらしいので
    ピーマンくらいはベジタブルカレーなら(色的な意味もあって)アリだろ
    シャバシャバスープ派はなるべくジャガイモ入れないらしいしなあ
    [ 2012/01/15 02:52 ] [ 編集 ]
  57. なんか薄い衣に薄い油で外国のカツみたいな作り方してる
    日本式に厚い衣でたっぷりの油で揚げないのかな
    [ 2012/01/15 03:13 ] [ 編集 ]
  58. そもそも単純に「アジア」って言った場合、国によって指す場所が違うんだよね。例えばイギリスだとインド、パキスタン、アメリカだと東アジアとか。基本的に多くの移民を輩出してる地域を指すんだけど、話しやすいようにアメリカの東アジアの場合で考えても、共通する宗教も無ければ、言語にも親族関係が無い。(強いて言えば昔から漢字圏(どっかの国は捨てた)だった。)キリスト教と印欧語を共通基盤として持ってる欧米とは比べられないんだよ。
    [ 2012/01/15 03:13 ] [ 編集 ]
  59. 重複コメ削除
    [ 2012/01/15 03:15 ] [ 編集 ]
  60. 更新ありがとうございます。
    [ 2012/01/15 03:20 ] [ 編集 ]
  61. アジアで一括りでも怒りはしないけど無理がありすぎだろ。
    欧州と比べるならせめて東アジア、東南アジア、南アジア、中東くらいで分けてくれないと。
    東アジアの括りでも日本の場合無理があるけど。 
    [ 2012/01/15 03:21 ] [ 編集 ]
  62. >日本人って本当にカレーが好きよね…… -_- スウェーデン

    一回スウェーデンでパーティーの時にカレーを作ったことがある。中辛のカレーで辛くて食えないと言われて殆ど食ってもらえなかった。ヨーロッパ人は辛い食べ物に弱い。
    [ 2012/01/15 03:26 ] [ 編集 ]
  63. にんじんすりおろしとかトマトとか参考になった
    今度やってみよう
    カレーは人それぞれのアレンジあっておもろいよな
    隠し味でコーヒーやチョコ入れるのが美味いって聞いて
    ピーナツチョコ入れてみた時は激マズだったなーw
    [ 2012/01/15 03:31 ] [ 編集 ]
  64. カレーはアレンジし放題な料理だからなにが正解ってこともないんだけど、自分はもっと汁気のあるルーに固形の具は少なめのカレーが好きだな。
    しかしこの人の料理はいつも手間がかかってるね。
    [ 2012/01/15 03:52 ] [ 編集 ]
  65. 調理場の犬
    旦那?の癖のある喋り
    これさえなければなあ・・・
    [ 2012/01/15 04:09 ] [ 編集 ]
  66. カレーには普通ピーマンは入れないだろ?
    [ 2012/01/15 04:39 ] [ 編集 ]
  67. 夏野菜カレーだね。
    [ 2012/01/15 04:47 ] [ 編集 ]
  68. この人の料理って毎回何かおかしいんだよね^^;
    一般的でないと言うかなんというか…。
    アレンジと言えばそれまでだけど、和食の基本から
    ずれたおかしさが多いので、え!?と思う事が多い。
    [ 2012/01/15 05:02 ] [ 編集 ]
  69. ※66
    たまたま冷蔵庫に中途半端なピーマンがいたら入れちゃったりするな。
    普段は入れないけど。
    [ 2012/01/15 05:09 ] [ 編集 ]
  70. 玉ねぎ、人参、ジャガイモ以外の野菜入れたカレーって野菜カレーってジャンルになるよな
    個人的にカレーに茄子も有り得ない
    [ 2012/01/15 05:22 ] [ 編集 ]
  71. フィリピンwww
    現実的に考えれば、料理作って好感度稼いだってところか
    [ 2012/01/15 05:45 ] [ 編集 ]
  72. >>65
    >調理場の犬

    この動画主のインタビュー読んだけど、それって狙ってやってるんだってさ。
    ただの料理の動画なんてありふれてるだろ?
    だからフックに犬と、あの癖のある喋りを持ってきたらしい。
    嫌いな人もいれば、好きな人もいるわけで、
    どっちにせよVPを稼ぐことには成功してるみたいだよ。
    [ 2012/01/15 05:48 ] [ 編集 ]
  73. 普通にカレールーでニンジン、玉葱、ジャガイモ、牛肉じゃ動画として面白くもなんともないし、アレンジしたっていいじゃんって思うけどな。

    ・・・ナスは素揚げにしたらおいしいと思う。トンカツの前に揚げれるんだし。
    [ 2012/01/15 05:48 ] [ 編集 ]
  74. 具材について文句を言ってる人って味覚の幅が狭そう。
    [ 2012/01/15 06:04 ] [ 編集 ]
  75. 札幌農学校にクラークが持ち込んだのが日本で初めてのカレーなんだよな
    クラークといえばアメリカ式ということになるだろうな
    しかしアメリカ人はカレーにあまり馴染みが無いっぽい
    たしか北大の食堂でクラークのカレーを再現して食べられるよね
    どんな味なのか食ってみたいな
    [ 2012/01/15 06:09 ] [ 編集 ]
  76. ※19
    >それともアジアの人間は全部同じ民族だとでも思ってンのかね?

    そう。2歳からアメリカで育っていた喜多嶋舞が「アジア人は全部一緒くたにされている」って憤慨していた。
    [ 2012/01/15 06:52 ] [ 編集 ]
  77. 欧米はアジア人が一緒くたにされてるというより
    もともとチャイニーズばかりなんだよ
    中華系に比べたら日系人の割合なんか誤差の範囲だろう
    そういう意味で、一緒くたにされているんだよ
    [ 2012/01/15 06:59 ] [ 編集 ]
  78. アジア人どうこうで一括りにするのは、
    韓国人の工作だって説があるな。
    露骨な日本人叩きが逆に叩かれてるんで
    日本人を特別視させない方向に
    シフトしてるんだとか。

    本当かどうかは知らんが
    やりそうだと思えるところが困る。

    あと書いてある国籍や人種は詐称できる点に注意。
    アメリカ国籍だからって白人とは限らないし。
    [ 2012/01/15 07:02 ] [ 編集 ]
  79.  
    というか、この手の動画でまでギャーギャー騒いでる奴が煩くてかなわない
    アジア人は俺達が欧米人っていうのと大して変わらないよ
    少し黙ってカツカレーでも食ってろよ
    [ 2012/01/15 07:08 ] [ 編集 ]
  80. 最後の「駄目なんじゃない、これ?」ってコメントは一体何なんだろう?出来栄えに満足してないのか?
    [ 2012/01/15 07:10 ] [ 編集 ]
  81. アジア人なんて言い出す奴は大抵無知だから冷めた目で見てやるだけでいいと思う
    [ 2012/01/15 07:15 ] [ 編集 ]
  82. うわ。まだアジア呼ばわりがいやとか言ってるのが増えてる。工作とか恥ずかしw
    [ 2012/01/15 07:28 ] [ 編集 ]
  83. ああ
    ※9この人料理、確かに独自のアレンジ
    加えてるが似非っててのは言い過ぎ


    夏野菜のカレーなら別段おかしくない

    ただ、一言アレンジしてるときは台所犬流とでも
    いってほしい気もする
    [ 2012/01/15 07:40 ] [ 編集 ]
  84. 米80
    パン粉の目が細かすぎて・・・て事なんじゃないかな。
    [ 2012/01/15 07:52 ] [ 編集 ]
  85. 相変わらずこの手の料理動画には姑が沢山沸いてくるなあw
    日本の伝統料理をいじくってアレンジするなら文句も分かるけど
    カレーには何入れたっていいだろw
    [ 2012/01/15 08:03 ] [ 編集 ]
  86. 昼、カレーにするわ
    レトルトですが
    [ 2012/01/15 08:20 ] [ 編集 ]
  87. 普通のカレーがいいよぉぉぉ
    せめてジャガイモは入れてよぉぉぉ
    [ 2012/01/15 08:42 ] [ 編集 ]
  88. この動画で彼女が出来ました・・・・だと・・・・
    もっと詳しく説明せんかい!!!!ばかー!
    [ 2012/01/15 08:50 ] [ 編集 ]
  89. アジア人って言われるのが嫌?
    日本のニュースでは、、東南アジアが~とか西洋諸国が~とか散々言ってるぞ汗

    お前ら心狭すぎ
    韓国の工作とか疑心暗鬼になりすぎじゃない?

    ネットやり過ぎで頭イカれたか?

    [ 2012/01/15 08:51 ] [ 編集 ]
  90. いやいや俺らはまぎれもなくアジア人だから
    前にもどっかの記事で日本人は
    自分たちのことをアジア人じゃないと思ってる
    って記事があったな
    アジアのまともな先進国が日本くらいしかないから
    同族だと思いたくないんだろうけど
    [ 2012/01/15 08:56 ] [ 編集 ]
  91. ピーマントマトは入れたことないな。。というかこの人の料理って何かしらひと手間入れるから一般的じゃないよね。日本人以外向けならもっと手間省いたほうがいいと思うんだけどな。
    [ 2012/01/15 09:36 ] [ 編集 ]
  92. ※89
    ※90
    アホですか?
    日本がアジアじゃないって言ってるって思ってるのか?呆
    地域区分の話なんかしてないだろ。
    「アジア人は手先が器用だな」なんてアホ発言に対してのツッコミだろ。
    アメリカ人のデブ一人みて
    「欧米人はデブだな」なんて舐めた事言う馬鹿が日本にいるのか?
    それと同レベルだぞ。
    話の流れも理解してないくせに偉そうに上から目線で話しかけてくんな
    [ 2012/01/15 09:42 ] [ 編集 ]
  93. 文明圏って信仰や宗教に根ざした意識や文化が広い範囲で
    同一性を持ってること、と定義すると日本ってアジア文明圏じゃねーよな。
    東アジアで考えるんじゃなくて太平洋の西としたほうが良いんじゃねーかと。

    あとおまえら、サイエンスの基本は「認識」と「区別」だぞ。
    [ 2012/01/15 09:44 ] [ 編集 ]
  94. 話をまともに読んでないでコメントする馬鹿はこの無知なアメリカ人より性質が悪いなあ
    アジア人は器用なんて言ったらフィリピンやベトナムや中国も全部器用だと思ってるってことだぞ。
    もっともこのアメリカ人はアジアの国なんか知らないんだろうが。
    しかし日本という国名が出てるのにアジアで括るってどういう意図でしてるのかな?
    [ 2012/01/15 09:47 ] [ 編集 ]
  95. でも、アジアって括りだとトルコやインドやマレーシアなどなど人種・民族的にも文化的にも大きく異なる国々が一緒くただからなぁ。

    ヨーロッパ方面が自分たち以外の世界を、アフリカ、アメリカ、アジアって雑な分け方してるだけだし、現代において意味のある区分けではないでしょう。
    [ 2012/01/15 10:05 ] [ 編集 ]
  96. そもそも日本の動画なのにアジア人は~なんていう意味があるのか?
    上でも誰か言ってる通り韓国の工作って説もありえるな
    [ 2012/01/15 10:07 ] [ 編集 ]
  97. >アメリカ人のデブ一人みて
    「欧米人はデブだな」なんて舐めた事言う馬鹿が日本にいるのか?

    突っ込み覚悟で言うと、海外反応系サイトではゴロゴロいる。
    [ 2012/01/15 10:14 ] [ 編集 ]
  98. 魔改造は日本のお家芸。
    ビーフシチューが肉じゃがになる国ですから。
    [ 2012/01/15 10:20 ] [ 編集 ]
  99. お前等アメリカ人に期待し過ぎw
    結構多くの人がNYの場所知らなかったり、
    州によっては進化論教えるのを拒否したりする国だぞ。
    それにあそこの視線は驚くほど内向き。
    「アメリカ一」を普通に「世界一」と思える連中だし。

    まぁ日本人の海外への興味も、同じくらい例外的なんだがw
    [ 2012/01/15 10:27 ] [ 編集 ]
  100. おい最後のやつ、何故彼女できたか分からんがおめでとうww
    [ 2012/01/15 10:34 ] [ 編集 ]
  101. 欧米人はアジアと言えば中国か日本かしかないから。
    [ 2012/01/15 10:39 ] [ 編集 ]
  102.  
    カツカレーはそば屋のやつが好き。
    出汁のきいたカレーがカツと凄くあう。
    [ 2012/01/15 10:46 ] [ 編集 ]
  103.  
    アジア人と一括りにされると怒るくせに、
    欧米人と平気で一括りにするお前らって。。。
    [ 2012/01/15 10:48 ] [ 編集 ]
  104. 相変わらず自称料理専門家がケチつけてるな。
    カレーなんてそれこそ家庭によって作られ方が違うし、お好み焼きだってそうだ。
    これは和食の基本と違うだのなんだのと知ったかぶりもいいところ。
    ひどく狭い見識と、絶望的な無知さ加減を毎回のように晒して、恥ずかしくないのかね。
    [ 2012/01/15 10:57 ] [ 編集 ]
  105. カツと合わせるから、ルーの肉とジャガイモを外すと今度は寂しくなるなあと、時期の野菜から彩りよく茄子とピーマンをチョイスしたんだと思う
    動画が上がってるのは10月だから、露地のピーマンや茄子が美味い
    しめじなんかも入れたかったかもだけど、海外に合わせてマッシュルームに変えたりすると、それはそれで日本っぽくなるからやめたんかなとは勝手に想像
    要は別に変じゃない
    [ 2012/01/15 11:06 ] [ 編集 ]
  106. >103
    だれがしてんだよ?
    [ 2012/01/15 11:07 ] [ 編集 ]
  107. アジア人の特性といわれてるのが日本しかありえないものの場合は違和感覚えても仕方ないでしょう。
    日本と他のアジアはいろんな面で差異が歴然なのは事実ですし。
    包丁さばきの手先が器用は中華の細工も凄いのがあるからまぁいいかなと思う。
    でもお好みにニンニクは遠慮したいね。弁当に臭うものも遠慮したい。
    [ 2012/01/15 11:11 ] [ 編集 ]
  108. カレーに何入れてもいーけどさー
    あのヒタヒタの油で揚げるのは Cutlet であって、トンカツじゃない。
    あれをトンカツと称するのは明らかに詐称。
    [ 2012/01/15 11:18 ] [ 編集 ]
  109. フランシスはそろそろ定年退職しても良い頃合じゃないか
    [ 2012/01/15 11:38 ] [ 編集 ]
  110.  
    >106
    欧米人は、、、とか
    ヨーロッパ方面は、、、とか
    いってる奴らがいるだろう。

    もしかして、日本語が読めない人?
    [ 2012/01/15 11:44 ] [ 編集 ]
  111. ※102
    「欧米」という区分けは宗教・言語・文化などが近いグループだから、
    「アジア」という区分けよりも問題は少ない。
    [ 2012/01/15 11:46 ] [ 編集 ]
  112. ※110
    で たとえばこういう動画でスペイン人が料理やってたりしたら
    「ヨーロッパ人は器用だからなあ」とかいう日本人がいるのか?
    俺はそんな馬鹿はみたことないけど。
    自分がそういう使い方してるアホだからって一般的な事だと勘違いしないほうがいい
    [ 2012/01/15 11:50 ] [ 編集 ]
  113. この動画のエビフライとケーキの回が好きだ。
    焼き鳥の回はおばちゃんが突然頭に鉢巻巻いてワロタw
    [ 2012/01/15 12:03 ] [ 編集 ]
  114. みんな論点バラバラwww
    それぞれがお互いに言ってる事(真意)を理解してないからこうなる。

    全員何にも間違ってはないよ!!

    [ 2012/01/15 12:16 ] [ 編集 ]
  115. 114
    論点を理解してないアホが書き込んでるだけじゃね。
    この動画のアホアメリカ人に対するツッコミなのに
    「日本人も欧米とか白人とか~」って的外れなこといってるアホがいるだけ。
    [ 2012/01/15 12:18 ] [ 編集 ]
  116.   
    かつにかけるカレーとしては具沢山すぎるかな
    動画の最後に「駄目じゃない?これ~」ってものその辺の事言ってるのかな
    [ 2012/01/15 12:25 ] [ 編集 ]
  117. No title
    >>115
    人の悪いとこしか目にいかないやつってロバみたいな顔してるんだってさ。知ってた?wそりゃ知ってるだろうな。お前だよお前(容赦無し
    [ 2012/01/15 12:30 ] [ 編集 ]
  118. _
    >>12 >>19

    お前らフランス人とドイツ人、イタリア人、フィンランド人、ノルウェー人などなど、全部一発で見分けつくんだろうなぁ? え?

    日本人が日本の料理の動画やってんだからアジア人じゃなくて日本人って言ってくれよぉぉ>< ってか

    ゴミ虫共め、日本人の恥だなお前ら
    [ 2012/01/15 12:36 ] [ 編集 ]
  119. 米80,84
    バイクの音
    [ 2012/01/15 12:37 ] [ 編集 ]
  120. ※117
    お前自分が悪いって自覚してたのか?
    よかった
    自分で正しいと思ってるんじゃないかと焦っちゃったよ

    ※118
    見分け?何の話?^^;;
    フランス人の料理動画なら「ヨーロッパ人は~」なんて普通の日本人はいいませんね。
    でもその口ぶりだと君はそういう言い回しを使うのかな?
    日本の恥だからyoutubeでそういうコメントしないでね^^;
    日本がアホだと思われちゃう
    [ 2012/01/15 12:39 ] [ 編集 ]
  121. 林檎をカレーにいれるのは、玉ねぎを飴色にする手間を省略してるのだと、飴色にした玉ねぎを味見してようやく気づいた
    [ 2012/01/15 13:19 ] [ 編集 ]
  122. はっきり言うけど中国人って手先器用だろ
    翠玉白菜とか見事だと思うし
    欧米人に比べてアジア人は器用ってのが一般的な認識なんだよ
    日本人だけが褒められないと我慢できないのかもしれないけど
    カツカレーの動画ごときでそんなに怒んなよ
    [ 2012/01/15 13:23 ] [ 編集 ]
  123. 名無しさん@ニュース2ちゃんって全部同一人物?
    [ 2012/01/15 13:26 ] [ 編集 ]
  124. 罵詈雑言の奴も日本の恥だな
    品が無い
    [ 2012/01/15 13:27 ] [ 編集 ]
  125. うわ~
    ごちゃごちゃしてマズそうなカツカレーだな~
    [ 2012/01/15 13:41 ] [ 編集 ]
  126. アジア人は~って言った奴は、例えば中国人やタイ人やフィリピン人の、
    何か器用な事する動画見た上でこれ見て、アジア人は~って
    言ってるのかも知れんよな。

    とにかく怒るような問題じゃねえ。
    [ 2012/01/15 13:41 ] [ 編集 ]
  127. あれはトンカツじゃなくて、ポークカツレツだろ。
    [ 2012/01/15 14:26 ] [ 編集 ]
  128. >126
    コミケの動画の奴でも
    アジア人は規則正しく並ぶのが~
    とか言ってるやついたけどな
    そんな深く考えていってるとは思えんが。
    [ 2012/01/15 14:29 ] [ 編集 ]
  129. 個人的にはピーマンよりナスが入ってるのが好きだな。
    [ 2012/01/15 14:37 ] [ 編集 ]
  130.  
    確かに、カレーのジャガイモが一番好きだから残念には思うw

    にしても確かに、この人の動画は「自分も作ってみよう」って思わせてくれるんだよね。不思議と。
    この人のチョココロネだったかの動画観たとき、参考にして実際に挑戦してしまったもん。

    >>123
    いや、全部同一人物ってわけじゃない。
    [ 2012/01/15 14:49 ] [ 編集 ]
  131. 最後のフィリピン人がちょっとうらやましい
    料理で彼女をもてなしたってことだろ
    [ 2012/01/15 14:57 ] [ 編集 ]
  132.  
    どうやって彼女を作ったんだろう…
    [ 2012/01/15 15:19 ] [ 編集 ]
  133.  
    米66

    インド人に言わせるとカレーってのは日本で言うところの
    味噌汁みたいなもんなんだと。だから具として入れるものは何でもいいんだってさ。
    基本カレーはスパイスがきついので、何を入れても「カレー」になっちゃうから大根だろうとピーマンだろうとお好みでどうぞってことらしい。
    [ 2012/01/15 15:30 ] [ 編集 ]
  134. >68
    同じ事思ってるのが私だけじゃなくてよかった!
    動画見ていて、そんなことしないで?!て思うようなことがちょこちょこある
    家庭料理なら勝手にやってれば良いけど、動画で流してこれを一般的な調理法だと思われたくないな
    [ 2012/01/15 15:34 ] [ 編集 ]
  135. 相変わらず変な作り方だなあ >>動画
    何にこだわってるのか分からん・・・
    [ 2012/01/15 15:38 ] [ 編集 ]
  136. 日本で食べられてるカレー作ったのはイギリス人だけどな
    だけど今はイギリスではあまり食されてなくて
    日本で定番メニューになってるから日本の洋食ってイメージ強いけど
    [ 2012/01/15 16:09 ] [ 編集 ]
  137. カレーにカツ乗せるとか、店とかでやる前に家でやってたって爺ちゃんが言ってる
    発祥とかそんなの以前にみんなやってるでしょって感じ
    誰もが思いつく事に起源とかなんかもう朝鮮人みたい
    [ 2012/01/15 16:09 ] [ 編集 ]
  138. 動画の1番最後のところで日本語で「ハハハ、これダメなんじゃない?」と日本語で言ってるね?
    結構思いつきで適当に作ってるんじゃない?
    [ 2012/01/15 16:49 ] [ 編集 ]
  139. レシピについていろいろ言ってる人がいるけど、このレシピは多分『短時間で作る』という縛りがあるんじゃないか?

    ジャガイモが入らず、にんじんを摩り下ろすあたりがな。長時間煮込む要素を減らしてるように見える(まあ、レンジをつかうてもあるんだけどな)。

    本人もちょっと「カツカレー」から離れてる自覚があるから自信がなくて最後のコメントになった気がする。
    [ 2012/01/15 17:16 ] [ 編集 ]
  140. カレーは最早味噌汁と同じ次元にある料理だろ
    料理の鉄人的にすごいのも作れるが、結局家庭の味に落ち着く
    家庭によって「え?その食材入れるの?」ってのも共通してるし
    [ 2012/01/15 17:47 ] [ 編集 ]
  141. なんだ、また小汚い日本語アクセントの英語犬料理の動画かよ。

    ペッ
    [ 2012/01/15 17:58 ] [ 編集 ]
  142. もともとの料理は全く無関係なのに、カレーとシチューは同じカテゴリだと思ってるのは自分だけ?
    インド人に、日本のカレーはシチューと大体同じ材料って言ったらどんな感想抱かれるんだろうか…すこしコワイ
    [ 2012/01/15 18:09 ] [ 編集 ]
  143. あれ?夏野菜カレーって言われてるのってナスとかトマトとかピーマンとかほうれん草とか入れてるのじゃなかったっけ?
    まぁ。料理家・料理本とか色々有りすぎて何がなんだか分からん状態なんだろうけど。料理はどこでも各家庭によって違うモンねw
    大本の基本さえ押さえとけば、どのアレンジも在りだし。
    あんまり基本から外れすぎなのに超基本的料理って言われちゃうと
    ちょっと嫌wwwって思うのも分かるなぁ。
    よく聞くイタリア人が他国人のイタリア料理って呼称しているこれらはうち等の(本物の)ピザ・パスタじゃない!とかいうやつ。
    それと同じ感じだよね。最近は特に各国の魔改造お寿司w
    トマト嫌いな人はアレかも知れんがもし大丈夫な人はカレーにトマト
    入れて是非煮込んでみて下さい。マジで味が数段旨くなりますw
    数日経ったカレーみたいな味ですので試してみて。マジおススメw
    (既に知ってるぞwな人は余計なお世話でスンませんw)
    [ 2012/01/15 18:15 ] [ 編集 ]
  144. ※118
    フランス人がフランス料理作ってるのに欧米人でくくったり、
    中国人が中国料理作ってるのにアジア人でくくったりしたら、
    不愉快に思う人は少なからず居るだろうさ。
    怒るほどのものじゃないとは思うがね。

    無理矢理くくりを拡大して
    違和感感じる人をゴミ屑扱いとか、
    似非日本料理店出してるなりすましのザパニーズさんですか?
    [ 2012/01/15 18:17 ] [ 編集 ]
  145. これね、アメリカ帰りのおっちゃんが母親に家庭料理作らせてるだけだから。
    受けてるから続けてるだけで、そもそもどこにもプロ要素はない。
    TVのまともな料理番組を期待して観ると違和感を感じるのは当たり前。
    変わったアレンジや食材なんかは、あまり一般的でないが・・・とその都度
    断り書きを入れて欲しいね。
    今回の動画で日本じゃピーマン入れるのが普通だと思われると、そりゃ余りにも酷い話。
    [ 2012/01/15 19:01 ] [ 編集 ]
  146. お皿がミスドのスクラッチでポイント集めて貰える、大昔のグッズだwww
    [ 2012/01/15 20:30 ] [ 編集 ]
  147. そんなことより小麦粉をぬる刷毛って必要だったか?w
    [ 2012/01/15 20:46 ] [ 編集 ]
  148.  
    つうか、ただの家庭料理動画に何をそこまで期待してるんだか。人気があって普通と思われると心配~って、悪いけどカレーに「普通」はないからwww
    ジャパニーズカレーの「普通」を配信したいなら自分がやれよって話。
    [ 2012/01/15 20:59 ] [ 編集 ]
  149. パン粉を日本後で発音してたけど
    海外にはパン粉無いの?
    [ 2012/01/15 21:46 ] [ 編集 ]
  150.  
    朝食ってw
    [ 2012/01/15 22:03 ] [ 編集 ]
  151. >カレーにピーマン
    近くのパン屋のカレーパンには入ってたなあ
    あと家ではドライカレーには入れたりする
    苦味がいいアクセントになって旨いよ(^ω^)
    [ 2012/01/15 22:08 ] [ 編集 ]
  152. 先日、初めてフランシス(笑)からコメントの返信をもらいました(≧∇≦)
    [ 2012/01/15 22:48 ] [ 編集 ]
  153. インドカレーも旨いし日本式カレーも旨い。確かにウィズドッグはオリジナルアレンジがあるなwまあ旨そうだから好きにしたらいいと思う。もっと簡単に作れる方法も紹介した方がいいとは感じるけど。B級スタイルってのかな?
    [ 2012/01/15 22:57 ] [ 編集 ]
  154. アジア人は~って括るのも、アメリカ人は~って括るのも一緒だろ。
    お前らより賢いアメリカ人なんて巨万といるわ。
    だいたい、コメした人自身はそんな深い意味で使ってねーよ。
    [ 2012/01/15 22:59 ] [ 編集 ]
  155. 実は「アジア人」ていうのは、「黄色人種」の言い換えなんだよね。
    「白人」は「西洋人」、「黒人」は「アフリカ人」ていうよ。
    まあ、国まで興味がないってのは正解だけど、日本人だって「アフリカ」や「東欧」「南米」「中南米」なんか区別しなかったりするでしょ。
    [ 2012/01/15 23:18 ] [ 編集 ]
  156. アジア一括りに文句言ってる連中は、
    東南アジア各国の印象と違いを言ってみてくれないか?
    [ 2012/01/15 23:31 ] [ 編集 ]
  157.  
    >>142
    もともとイギリス式カレーって
    主婦がシチューにカレー粉ぶっこんだのが最初と
    聞いたような…

    >>98
    それは魔改造というか
    材料もない上に実物を知らなかったから仕方ないw
    [ 2012/01/15 23:40 ] [ 編集 ]
  158. このお皿持ってる!おそろい(笑)

    私はもっとどろどろしたカレーが好きだなぁ
    あと外国人が言ってるようにじゃがいもは欠かせないでしょ
    [ 2012/01/16 00:09 ] [ 編集 ]
  159. 日常的に料理してる人はレシピや手順にそれなりに柔軟性持ってるんじゃないか
    どこの国の料理にしても同じ料理で手順も分量も違う、なんてザラだし
    基本さえあればあとはご自由にすれば。
    それで美味しかったら万々歳じゃないか

    カレーでいう基本はルーくらいなもんじゃないの
    ・・・ていうのは横暴ですかしら
    [ 2012/01/16 00:15 ] [ 編集 ]
  160. このカツカレーからカツを抜いたら近所の喫茶店の
    夏野菜カレーと見た目は一緒だ。
    [ 2012/01/16 02:35 ] [ 編集 ]
  161. ピーマンなんてあり得ないと思ってる人は
    ヱスビーのレシピ集を見るといい。
    240件あるカレーのレシピの中でピーマン・パプリカが入ってるのは29件もある。

    http://www.sbcurry.com/recipe/result.php?m=14&x=31&y=8
    [ 2012/01/16 05:25 ] [ 編集 ]
  162. なんでもかんでもアジアで括る連中は「一々区別できっかよ」
    という深層にある価値観込みでそういう見方になってるんだろうから
    いちいち腹を立てて愚痴っても無駄な時間を費やすだけだと思う
    スルーすればよし
    [ 2012/01/16 11:33 ] [ 編集 ]
  163. 中辛でさえ辛いと感じる私はお子さまか…
    [ 2012/01/16 12:18 ] [ 編集 ]
  164. >■ この動画がスメロビジョン(映像と共に匂いを近くできる)なら、
      私のすべてを差し出してもいいわ……。 +93 イギリス 23才


    もっと自分を大事にしたほうがいいと思う
    [ 2012/01/16 13:00 ] [ 編集 ]
  165. 最後のフィリピン人wwwwwww
    [ 2012/01/16 13:12 ] [ 編集 ]
  166. 最後のフィリピ―ナに全部持ってかれたwww

    私もカレー作る時は、家庭菜園で出来た茄子とか、
    大量に収穫できてしまうピーマン系だけでなく、
    ゴーヤとか、里芋とか、カボチャとか普通に入れるよ。

    この人は料理研究家ではなく、お母さんの料理なんじゃない?
    家庭料理というのは、臨機応変でアグレッシブなんだと思うw

    [ 2012/01/16 14:37 ] [ 編集 ]
  167. 私の母が作るカレーはピーマン・ナスどころかジャガイモ・カボチャを入れるので超もっさりカレーになります

    だがそれがいい
    [ 2012/01/16 17:33 ] [ 編集 ]
  168. アジア人に噛みついてる人。
    少しみっともないぞ。
    [ 2012/01/16 20:16 ] [ 編集 ]
  169.   
    ココ行くと必ずチキン煮込みカレー食べてる俺ってやっぱ少数派なのか
    [ 2012/01/16 20:21 ] [ 編集 ]
  170. うーん、カレーにピーマンをどっさり入れるのではなく、カツとピーマンを合わせて揚げた方が(ピーマンの肉包みの様な感じか)いいような
    [ 2012/01/16 20:41 ] [ 編集 ]
  171. カレーにピーマン入れてるのは純粋に彩りの為だろうな 最後の方に入れているし
    カレーもとんかつも茶色いからね
    じゃがいもも入れてないのは重くなりすぎない為だと予想
    [ 2012/01/16 23:48 ] [ 編集 ]
  172.    
    微妙にこの動画の女性のやり方を細々グチグチ非難するのやめない?
    結局おいしそうに出来上がってるし、英語なので好評だし海外でも人気の動画つくってくれてるわけだし、個人的なアレンジ入ってたりするけど、すごく外れたやり方ってわけでもない
    母の友人達がわが家に料理を持ち寄りで集まるとき、完璧に伝統に即して作ってる人よりそれぞれの家のアレンジが入ってるほうが多いよ
    それでも違うってなら自分で動画作って「正しい」和食かなんか披露したらどう?
    [ 2012/01/17 06:51 ] [ 編集 ]
  173.  
    あぁカツがあるからの野菜カレーをチョイスしてるんだな。
    しかし、カレーはどの家庭でも味が違うというように、このおばちゃんのカレーの作り方も我が家とは違うなぁ。
    野菜カレー、肉カレー、シーフードカレー、本当にいろいろあるよね。ナスやピーマンのカレーは夏野菜カレーといってココイチでも出てた時があった。うちは1度だけナス・オクラ・ピーマンも入れてみたけどあまり美味しくなかったw
    うちじゃ銀杏・グリーンピース、カットマッシュルームあたりは定番になってる。

    てか調理場に犬を・・ってコメントが毎回あるけど、
    この人の動画シリーズはこの犬がフランシス(?)って名前で、この犬が喋ってるっていう設定のシリーズなんだよ。
    [ 2012/01/17 11:15 ] [ 編集 ]
  174. 自分の好みや自分の中の常識と違う=エセ和食
    基本は押さえつつ独自性を追加する=エセ和食

    と本気で考えていたり犬をマスコットとして認識できていない
    人がいるとしたら哀れだなあ
    あとグリーンカレーおいしいよ。ピーマンもおっけ
    [ 2012/01/17 12:08 ] [ 編集 ]
  175. カレーにピーマン入れてもいいじゃない。
    夏野菜カレーとかなら彩りにオレガノ、赤ピーマン、黄ピーマンと共に入れたいところ。

    ピーマンの親戚みたいな唐辛子も入れちゃ駄目とか。辛くないカレーか・・・
    スパイシーなら辛さがなくてもカレーとして美味しいな。クミンで十分カレーっぽさが出るし。
    [ 2012/01/17 15:42 ] [ 編集 ]
  176. カレーを手で押さえようとすんなよ
    [ 2012/01/17 17:19 ] [ 編集 ]
  177. 食べたいもの好きに入れればいい思うよ
    [ 2012/01/18 01:09 ] [ 編集 ]
  178. 基本に忠実でないものを、あたかも「スタンダード」といわんばかりに世界中に配信しているのが怖い。
    [ 2012/01/18 21:35 ] [ 編集 ]
  179. これにジャガイモ入れんのはちょっとなあ
    かなり重くなっちゃうよね
    [ 2012/01/19 13:34 ] [ 編集 ]
  180. 犬が燃えないか心配だった。
    [ 2012/02/06 16:57 ] [ 編集 ]
  181. うちのカレーには〝コンビーフ〟が入っていた。

    見た目的に無理だった。(糸ミミズかと…)

    大丈夫な人もいるだろうが、その日はハンストした…orz
    [ 2012/02/07 22:15 ] [ 編集 ]
  182. ※12
    日本はアジアだろ
    そしてアジアは広い
    本当にどうかしてる、同じ日本人として日本の恥だわ
    [ 2012/02/12 03:09 ] [ 編集 ]
  183. アレンジ好きだよねー日本人って

    そして起源を主張する趣味は断じてない
    [ 2012/02/13 17:50 ] [ 編集 ]
  184. メシの旨い女は魅力的で別れられん。男は必ず家に帰ってくる。これは真理だ。


    [ 2012/02/15 15:38 ] [ 編集 ]
  185. 外人一人の人種の認識力とかちょーどおでもいいわっっっw

    カレーにトマトは酸味と甘味が増してすっごく美味くなるぞーw
    [ 2012/02/20 23:01 ] [ 編集 ]
  186. 批判コメントが多いのに驚きだな
    基本的には家庭料理を自分のレシピで紹介してるだけだろ?
    別に伝統料理として紹介してるわけじゃない
    [ 2012/02/21 12:59 ] [ 編集 ]
  187. お腹空いた!!
    [ 2012/03/23 00:20 ] [ 編集 ]
  188. うちもカレーにピーマン入れる。
    具材の一つや二つ足したぐらいでおかしな料理なんて批判するのは横暴じゃないか?
    家庭料理でそのときあるものを臨機応変に使うのは当たり前だろ。
    お前らは常に「正しいレシピ」とやらにガチガチに縛られた料理しか作らないの?
    [ 2012/04/01 04:35 ] [ 編集 ]
  189. 寝る前の朝4時に観るもんじゃなかったな
    寝起きだったら朝飯食えるけど、今から眠らなきゃいけないんだ
    [ 2012/04/08 03:57 ] [ 編集 ]
  190. 日本のカレーは英国王立海軍から大日本帝国海軍に輸入されたものだ
    [ 2012/04/19 17:05 ] [ 編集 ]
  191. ※173
    あなたのおかげで、犬の名前がフランシスで、ナレーションがフランシスの声設定ということを知りました。


    フランシスの声が…これなんだwwwちょっとショック。
    [ 2012/05/01 00:29 ] [ 編集 ]
  192. 日本のカレーも好きだけど、タイカレーもめっちゃ好き。
    インドカレーもスリランカカレーも好きよ。
    毎日食べてもまったく飽きないカレーと味噌汁は偉大だな~
    [ 2012/05/21 12:50 ] [ 編集 ]
  193. ティファールの鍋使ってるね?
    テフロン加工は高温料理だと加工がはげちゃうから、合わないと思う。
    [ 2012/07/07 20:45 ] [ 編集 ]
  194. 茄子とならオクラと言いたいけど
    入手しやすいのはピーマンなんだろうね

    ※195
    まあ、煮込みが少な目の比較的お手軽カレーだからいいんじゃない?
    [ 2012/08/27 12:18 ] [ 編集 ]
  195. 日本にだってシンプルで簡単な料理はあるだろ
    世界的ゲテモノ飯の頂点も狙える勢いの卵かけご飯とか
    [ 2012/08/27 13:00 ] [ 編集 ]
  196. >待て。ポテトを入れてないことに気づいちゃったぞ。
    >あれが最高だっていうのに! フィリピン 20才
    友よ…(`-ω-)人(゚∀゚)
    [ 2012/09/02 23:02 ] [ 編集 ]
  197. ■ tonkatsuは俺の好物だし、カレーが一緒なら魅力倍増だ。
      フライドエッグをライスとkatsu or チキンの上に乗っけて、
      そこにカレーをかける。これを朝食で試してごらん。oishiiよ! +3 アメリカ

    朝から食いすぎだお前はw
    [ 2012/09/03 16:21 ] [ 編集 ]
  198. インドカレーはうめぇぞマジで。
    マレーシアのココナッツを使ったカレーも大好きだし
    タイのグリーン・イエロー・レッドのカレーも大好きだ。

    俺の中で日本のカレーはその次
    嫌いじゃないんだけどね。なんかマンネリ化しちゃって飽きてんのかな
    [ 2012/09/03 16:31 ] [ 編集 ]
  199. まー、「アジア人」ってのは、
    「東洋人」っていうのと同じ意味で使ってるんだと思うよ。
    で、その「東洋vs西洋」という図式にすら入れてもらえない
    アフリカの人たちはどうすんのよ、なんて思ってしまう。

    きっと、エチオピア人も、
    「コンゴ人なんかと一緒にしてほしくない」
    って思ってるんだろうな。
    [ 2012/09/15 12:18 ] [ 編集 ]
  200. 犬テーブル載せるなよ気持ち悪い
    [ 2012/09/20 19:29 ] [ 編集 ]
  201. ………カレーにピーマンくらいでごちゃごちゃ言われるなら、ツナ缶とかサバ缶とか、ちくわが入ってた実家のカレーはどうなのだろう。
    普通にグリンピースとか入ってたし、農家だったからその時期にとれる野菜が入ってたし、子供向けにはサツマイモとか入れてくれてたな。
    美味しいですよ。今でもツナ缶やちくわ入りカレーは時々作るし。

    前は基本が最高かと思ってたけど、実際作るようになってからは家庭料理のレシピに多様性があるのは当然と思うようになってきた。そうでないと家族の好みや好き嫌いに対応できないし、味に変化がなくなってくる気がする。


    あと、一般的かどうかは知らないけど、ケーブルでやってる海外の料理番組の中に犬と一緒にスタジオで作ってるのがあった気がします。


    結局、慣れ親しんだ味や作り方が安心するという事なんだろうな。

    [ 2012/09/28 03:56 ] [ 編集 ]

  202. 我が家じゃ、大量の貰い物をしたときによく作るね。

    煮込めば沢山入れられるし、要にカレーには基本どんな食材でもあうから助かる。
    [ 2012/09/30 22:47 ] [ 編集 ]
  203. 中国人だって中華料理の国だし野菜切るのは早いだろ。
    韓国だってコレでもかってくらいキムチ作ってんだから早いと思うぞ。
    そう言う意味で欧米人から比べたら早いんだろう。
    [ 2012/10/09 10:20 ] [ 編集 ]
  204. 学食のカツカレーが至高だった
    具が全部溶けちゃったカレーが、さくっとしたカツに合う
    あれで300円だったんだから驚き
    [ 2012/10/30 22:40 ] [ 編集 ]
  205. アジア人が手先器用なのは事実だけど
    何キレてんだ?手が小さいからだと思うけど。
    [ 2012/11/09 21:31 ] [ 編集 ]
  206. 大好きだけど太る
    でもめちゃくちゃうめぇ
    福神漬けが神すぎる
    [ 2012/11/19 06:14 ] [ 編集 ]
  207. うちの父は朝からカツカレーも大好き。家族の誰より胃が強い。

    具についていろいろ言ってる人多いけど、料理作った事あるのかしら?
    お味噌汁やカレー、煮物なんて、その時にある食材使って作るし、各家庭でも違って当然じゃないかと思う。
    レシピはアバウトだけど料理上手な知人がいて、その人カレーに厚揚げいれることがある。初めて見たときは「厚揚げ?」って思ったけど、食べたら美味しかった。
    私も、以前トマトが余ってた時にカレーに入れたら美味しくなった事あるし。最近はミニトマトばかり買っているからやってないけど。
    カツの薄さも、フライパンで揚げている様子から、家庭料理として油少量で作れるようにし
    ているんだと分かる。揚げ油の処理は大変だから。
    そんなの、普通に料理をしていれば分かることじゃないかなぁ。

    自分が知らない=普通じゃないっていうのは、了見が狭いと思うし、動画の人は「自分の家庭料理」作っているのだから、普通じゃない、おかしいって言う人がおかしいと思う。

    食いしん坊の私は嫌いなものでなければ、自分が知らない組み合わせやレシピならまず食べてみたいと思うなぁ。
    [ 2012/11/29 12:10 ] [ 編集 ]
  208. 豆腐カツか・・・今度試してみるかな
    [ 2013/01/29 18:37 ] [ 編集 ]
  209. >>205
    >中国人だって中華料理の国だし野菜切るのは早いだろ。

    飾り包丁って意識がなく、ブツ切りするだけだろ

    >韓国だってコレでもかってくらいキムチ作ってんだから早いと思うぞ。

    野菜は手でむしってるぞ?その方がうまいんだと
    [ 2013/02/16 13:14 ] [ 編集 ]
  210. 靖国神社で海軍カレーを頼んだらレトルトの銀袋出してきやがってがっかりだったぜ。
    てっきり秘伝のレシピでもあって煮込んでんのかと思ったらよ。
    しかも薄いんだぜ、あれ。
    [ 2013/02/26 22:02 ] [ 編集 ]
  211. 俺の知ってるカレーとも違ったぞ
    ナスとピーマンが入ってるカレーなんて見たことない
    [ 2013/03/20 04:57 ] [ 編集 ]
  212. >■ 他のフルーツを入れちゃってもいいのかな?
    >  例えばパインや、限界に挑戦してマンゴーとか。 +3 アメリカ

    アメリカのカレーはリンゴとハチミツとろーり溶けてるんじゃ?
    マンゴーカレーは普通に美味しそうね
    [ 2013/05/06 09:44 ] [ 編集 ]
  213. カレーは各自で好き勝手作ったほうが美味い!これに尽きると思うが如何に?
    [ 2013/05/22 10:36 ] [ 編集 ]
  214. 頭の匂いを嗅ぐ犬
    [ 2013/06/11 14:11 ] [ 編集 ]
  215. 彼女が出来ました

    日本酒吹いたわw
    [ 2013/09/24 20:31 ] [ 編集 ]
  216. こらえきれない、だから夕食で残した鯖の南蛮漬けを、今食べている。
    すんげ、うめぇ~
    [ 2014/06/15 01:41 ] [ 編集 ]
  217. ★豚肉を絶対に食わないインド人
    はカツカレーを食えずに
    死ぬから哀れだな。
    食わず嫌いは損してる。
    何ゆえこの世界に豚が存在
    してるのか理解してないよな
    イスラム人は。
    [ 2014/07/02 14:47 ] [ 編集 ]
  218. この翻訳された書き込みを見てもわかると思うけど、日本人に限らず人は食に関して貪欲なんだよな。
    その欲を解消できる程の環境や食材がある国って中々ないから日本人=料理にこだわる人種、みたいな構図ができるんだと思う。
    もちろん性格もあると思うけど。

    ※217
    インドにもイスラム教徒はいるがインド人の多くはヒンドゥー教徒だぞ。
    とは言えヒンドゥー教も菜食系の宗教なので豚肉に限らず肉類はあまり食べないけど。
    ちなみにヒンドゥーの神聖な動物は豚じゃなくて牛な(正し水牛は除く)
    [ 2015/05/27 10:49 ] [ 編集 ]
  219. ★インドは豚を食わず嫌いしてるからカツカレーを発明出来なかったよな。拘りは発展の妨げにしかならないのだ。奴らは豚肉の旨さを知らずに生きてるなんて哀れだな。
    何故この世に豚が存在してるのか理解してないだろ。
    [ 2015/06/29 04:38 ] [ 編集 ]
  220. >油で揚げる前に、豚肉の一部を切ってるのは何の目的なの?
    縮むのを防止するためだな。
    ステーキでもそうだが、切り込み入れてないと縮んで固くなってしまう。
    [ 2015/11/08 21:31 ] [ 編集 ]
  221. 我が家流って一言付け加えてくれないと変なスタンダードができそうで嫌だ。ナスとりんごはありだけれど、ピーマンは完全な後のせでないとキツイ。
    [ 2016/02/01 02:31 ] [ 編集 ]
  222. おでんの具をそのままカレーに入れる料理本もあるくらいだ
    ピーマン入れたっていいじゃないかw
    [ 2016/06/26 21:44 ] [ 編集 ]
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