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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「他の日本料理店とは明らかに違う」 フランス・パリで日本の駅弁が大人気に

今回は、フランスの駅弁屋さん「「小江戸へどうぞ(KOEDO)」の話題から。

「KOEDO」は2015年にパリ近郊のイシー・バル・ドゥ・セーヌ駅に誕生。
オーナーは仏ストラスブール出身のエステル・ミケルさんで、
日本留学時にホームステイ先のお母さんが作ってくれたお弁当の味が忘れられず、
その魅力をフランス人にも知ってもらおうと、出店を決めたそうです。

テイクアウト専門で、調理担当はすべて日本人女性。
味はもちろん、日本的な丁寧な接客にもこだわっており、
「本場」を味わえることが現地で評判を呼び、
現在はパリ周辺の駅に3店舗を構えるまでになっています。
なお、お客さんのほとんどはフランス人なんだそうです。

実際に「KOEDO」を利用したフランスの人々からは非常に高い評価が。
寄せられていた声をまとめましたのでご覧ください。

海外「日本だけ別格じゃん」 世界の子供たちの一般的なランチの差が話題に

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翻訳元



■ すごく美味しいし、本場の味を口に出来るのがいい。
  一回行って以来ハマっちゃってる。 +6




■ 私は日本食のスペシャリストっていうわけじゃないけど、
  それでも毎日通いたいくらい気に入ってる。
  メニューが豊富だし便利だし見た目が綺麗だし……。
  要はこのお店の大ファンってこと!!! +13




■ 利用してる駅にお店があるから毎日目の前を通るよ。
  はっきり言って、メチャクチャ美味しいぞ👌👌




■ かなり本場の味に近い。
  しかも店員さんがフレンドリーだからまた行きたくなるんだよね!




■ 初めてコエドを発見したのは2015年だった。
  上司が顧客に勧めなさいって教えてくれたんだ。
  それからはパリに行った時は毎回立ち寄ってるよ。
  いつ食べても素晴らしく美味しい。




■ 昼時に行ったんだけど、かなり混雑してた。
  混んでるってことこそ美味しいお店であることの証なんだよ。 +2




■ 小さなお店とは言え、日本にいるような気分になるぞ。
  オーナーはフランス人だけど日本文化と料理に詳しくて、
  健康のためのちょっとしたアドバイスまでしてくれる。
  ベントウ、オニギリ、タイヤキ……。全部超旨い。




■ スタッフさんがみんなファンタスティックだった。
  いつも笑顔で、質問しても嫌な顔1つしないで答えてくれたからね。
  そして肝心の味もトップクラス! +3




■ あのお店に行くためだけでもパリに行く価値がある!😀 +1




■ 最近発見して、今じゃすっかりファンになってる。
  日替わりベントウに挑戦するのが楽しみなんだよね。
  デザートも最高に美味しい❤️❤️
  しかもスタッフさんも本当に親切で、雰囲気がいいから気軽に入れるの。

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■ パリの中心部にも出店してくれればいいのに!!!!!😢😢




■ お店があること自体は知ってたけど、高過ぎて断念してるわ。




■ 今ではすっかり私の行きつけのお店になっております。




■ 美味しいし早いし文句なし。すぐにお店のファンになったもん。
  仕事帰りにちょっと立ち寄るのに打ってつけなんだよ。
  全国展開出来るように政府は助けてあげてくれ! +2




■ オニギリを注文したら暖かくて美味しかった。
  あとチラシとかも食べたけど、もうね、完璧。
  トウキョウで食べてるのかと錯覚するくらい。 +1




■ 前に日本を旅してから日本食にハマっちゃって、
  こっちに戻ってからも色々探してみたけど、やっぱ高いんだよね。
  だからこのお店を発見した時はすごくハッピーな気分になった。
  週末にロマンティックな夕食をとる時にも良いし、
  近所の人たちとランチをとる時にも良いと思う。
  もっと色んな場所に出店してください! +3




■ JAPAN EXPOにも出店してたから食べてみたけど旨かったわ。 +1

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■ 隣のお店で働いてる俺が登場。マジで美味しいから一度食べてみてくれ!




■ コエドは正直高いけど、それでも味は素晴らしく美味しい
  (ベントウ1つ10〜15ユーロくらい)! +1  




■ ベントウをフランスで食べられるなんて信じられない……!!!
  ベルギーにも出店してくれればいいのに!!!! ベルギー




■ 他の人も言ってるように高いのは高い。
  それでも味は保証されてるからつい行っちゃうんだよねぇ。




■ ここに行けば本物の日本食が食べられる。
  オーナーさんは日本で数年修行した人だし、従業員も日本人なんだ。
  他の日本食レストランとは明らかに違うよ。
  ちなみにワッフル(※たい焼き)が旨すぎる。 +1




■ ベントウが本当に美味しい。
  並んででも食べる価値があるよ。お昼より夜の方が空いてて良いかも。




■ スタッフさんがフレンドリー&活気があってすごく良かった。
  本格的な日本の料理が食べられるしヘルシーだしで文句の付けようがない。
  天気の良い日にテイクアウトして、公園で食べるのがお気に入り。 +1

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■ 個人的には美しい発見だったよ。
  本当に美味しいし、店員さんがまた素敵なんだ。心からお勧めできるお店。



 
■ 駅構内に突然日本が現れたから最初はビックリした!
  値段はやっぱ高いけど、本場を味わえると思えば我慢できる。 +1




■ 家庭の味という感じで、それが私には新鮮でした。
  デザートも美味しくて特にイチゴダイフクがお気に入り!!
  とにかく全てが完璧なの! 1000回オススメしたいくらい。 +1




■ 一言で言えば、本場の味が楽しめるお店。ちょっと高いけどね。
  店員さんが本当に親切で、全部の商品を詳しく説明してくれたんだ。
  味はスペシャルだけど、毎日は行かない。
  特別な日の為に取っておきたいから。 +2




■ 私が注文したのはベジタリアンベントウ。
  正直言ってしまうと期待ハズレだった。
  シンプルなベントウなのに高いし。
  ただ、店員さんとサービスは素晴らしかった!
  あっ、テリヤキベントウは絶品!
  何だかんだ、あれを食べる為にまた行くことになると思う! +3




■ 店構えが日本から直接移設したみたいなんだよ。
  スタッフさんはいつも笑顔で活気に満ちてるのも印象的だった。
  2009年に家族で日本旅行に行ったんだけど、
  その時に食べた味を思い出したよ。つまり本格的ってこと!

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■ ヘルシーで新鮮で美味しい。
  そしてあんな親切なサービスは他では体験したことがない。
  初見の人は「何でこんな場所にこんなお店が」って驚くだろうけど、
  実際に食べたらその旨さにもっと驚くことになるはず。 +1




■ 本格的な日本の味を楽しめるお店でした!
  テイクアウトのお店としてはパリで一番なんじゃないかな。
  店員さんも雰囲気が良くて親切で、すごく素敵なの。 +3




■ まるで日本にいるみたいだった!
  同僚に勧められてランチの時に行ったんだ。
  日本には何度も行ったことがあるんだけど、
  活気も、雰囲気も、まさに日出ずる国にあるお店そのもの。
  スタッフさんは日本人で、物凄くフレンドリーだった。
  今度またパリに行く時は、何のためらいもなくあのお店に向かうよ。 +4





味はもちろん、店員さんの接客も絶賛されていました。
特に初めて日本的なサービスを受ける人は、感動するのかもしれませんね。



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[ 2018/07/24 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(300)




  1. 日本のフランス料理店も高いぞ
    それはさておきその国の人やその料理を出す国でちゃんと修行した料理人が
    出す料理は美味しさに違いがあると思う
    [ 2018/07/24 23:02 ] [ 編集 ]
  2. 弁当で1300円から2000円か 高いな
    [ 2018/07/24 23:04 ] [ 編集 ]
  3. おーすごい!
    [ 2018/07/24 23:04 ] [ 編集 ]
  4. 10~15ユーロは高いけど駅弁なら妥当じゃないかな
    [ 2018/07/24 23:05 ] [ 編集 ]
  5. 日本人になりすまして日本料理店をだされるのにはウンザリ。

    こういう心がほっこりする記事を読むことができて嬉しくなったし本場の日本人のくせにフランスまで行って食べたくなってしまった
    [ 2018/07/24 23:06 ] [ 編集 ]
  6. 日本人オーナーが店をだして欲しいね
    [ 2018/07/24 23:06 ] [ 編集 ]
  7. ■ 隣のお店で働いてる俺が登場。マジで美味しいから一度食べてみてくれ!

    ちょw
    隣の店の人、オーナーさんに怒られるよ(笑)
    [ 2018/07/24 23:06 ] [ 編集 ]
  8. 日本の駅弁は高すぎて日本人はあほらしくて
    買わないレベルになってるけどな。
    1個売れたら東証がどよめくレベルの経済効果。
    こないだカニ弁当の横にエプロン姿のSP立ってたわ。
    [ 2018/07/24 23:06 ] [ 編集 ]
  9. フランス語で桜餅はハモクエール、柏餅はハステール。おにぎりはベンゼマと言うらしい。
    [ 2018/07/24 23:07 ] [ 編集 ]
  10. ここのお弁当、本当に日本のお弁当そのままみたいなんだよね
    おフランスってやっぱり日本文化に理解あるんだなぁと思う
    [ 2018/07/24 23:07 ] [ 編集 ]
  11. 実際のお弁当のラインナップを見てみたいな。美味しそうなんだろうね。
    [ 2018/07/24 23:08 ] [ 編集 ]

  12. 隣のお店で働いてる俺さん、優しいな!

    変に日本人に化けて偽物だされるのが嫌だった。
    日本へ来ることができない方に是非こういうお店で本場の味を知ってもらえたら一番だよね
    [ 2018/07/24 23:09 ] [ 編集 ]
  13. 小江戸ってどこの小江戸だよ
    [ 2018/07/24 23:09 ] [ 編集 ]
  14. 日本人女性が作るお弁当なら、本当に家庭の味なんだろうなぁ。
    海外で寿司やラーメンばかりでなく、日本の家庭料理もウケているなら嬉しいね。
    [ 2018/07/24 23:09 ] [ 編集 ]
  15. ラーメン一杯、¥2000で食ってるフランス人なら、弁当一つ安いもんだろ
    毎日は無理だけど
    [ 2018/07/24 23:11 ] [ 編集 ]
  16. 弁当の写真載せて〜
    ゆーちゅぶで見てきたが
    [ 2018/07/24 23:11 ] [ 編集 ]
  17. 西欧人はアズキが苦手って聞いてたんだが、たい焼きや大福が絶賛されているのか。
    知識のアップデートが必要みたいだな。
    [ 2018/07/24 23:11 ] [ 編集 ]
  18. 家庭の弁当を売ってるのかと思ってイメージが湧かなかったが
    ほっともっとみたいなもんなんだろうか

    にしても2000円は高いな・・・

    まぁどっかの似非寿司みたいに、
    日本食のイメージを下げるようなことにはなってなさそうで何よりだが
    [ 2018/07/24 23:11 ] [ 編集 ]
  19. ベジタリアンベントウがハズレなのは当然
    精進料理でもなきゃベジタリアン向けの料理は日本食にはないからな
    [ 2018/07/24 23:12 ] [ 編集 ]
  20. ここが公式サイトみたい。
    ttp://www.koedo.fr/
    [ 2018/07/24 23:13 ] [ 編集 ]
  21. 時代も変わったよね。
    昔なら、日本食をそのまま海外に出したら、白人はすぐに俺たちの下には合わねーって言ったのに。
    典型例がカリフォルニアロールな。
    本当のフランス人は食が分かってる。
    フランス料理、日本料理、タイ料理、
    世界の三大料理に入る国民だけはなある。
    以上
    [ 2018/07/24 23:13 ] [ 編集 ]
  22. 高いって言ってるやつは日本の物価がどれだけ安いか知らないんだな…
    [ 2018/07/24 23:13 ] [ 編集 ]
  23. ※18
    少しは自分で検索したら?
    幕の内弁当そのまんまとかあるぜ?
    [ 2018/07/24 23:15 ] [ 編集 ]
  24. 今日もマンセー記事か
    [ 2018/07/24 23:16 ] [ 編集 ]
  25. *2
    日本のものは高級というイメージがあるから高くても大丈夫なんじゃね?
    フランスはわからないけど。。。
    [ 2018/07/24 23:16 ] [ 編集 ]
  26. ※16
    ようつべ見てきた。普通にうまそうな弁当やった。キャラ弁まであるのな。
    [ 2018/07/24 23:17 ] [ 編集 ]
  27. ビックマック(単品)で4.3ユーロってどこかで見たから
    やはりちょっと高いかもね
    店拡大しなくてもいいから、もう少し安くした方がもっとファン
    増えるかもね
    [ 2018/07/24 23:18 ] [ 編集 ]
  28. >ベントウ1つ10~15ユーロくらい

    こりゃ確かに高いな
    よほどいい材料を使ってるのか
    [ 2018/07/24 23:19 ] [ 編集 ]
  29. ※20
    コンビニ弁当っぽいな
    梅干しおにぎりまで売ってるのは草
    [ 2018/07/24 23:19 ] [ 編集 ]
  30. >>20
    サンキュー♪
    [ 2018/07/24 23:20 ] [ 編集 ]
  31. 和食って冷めても美味しいものが多いんだよね〜
    その点がお弁当にもむいていて、一方で海外では少ないんだよね。
    [ 2018/07/24 23:21 ] [ 編集 ]
  32. ななし
    >オーナーさんは日本で数年修行した人だし、従業員も日本人なんだ。他の日本食レストランとは明らかに違うよ。

    ポイントは従業員が全員、日本人だってこと。
    日本人同志だと、日本で働いているのと同じ感覚になる。
    それが、品質と接客レベルを引上げる。
    オーナーさんは、日本人にこだわることだ。間違っても、○○人や○○人をやとわないこと。店の評判は一気に失墜する。
    [ 2018/07/24 23:21 ] [ 編集 ]
  33. ※20
    有能
    ※24
    無能
    [ 2018/07/24 23:21 ] [ 編集 ]
  34. 日本人オーナーだとまた退去命令が下るんじゃねぇ(笑)?
    [ 2018/07/24 23:21 ] [ 編集 ]
  35. ネットが普及して情報拡散されて
    やっと偽日本食の情報も出回るようになって嬉しい限り
    ちゃんと本物の日本食食べて評価して欲しいね
    [ 2018/07/24 23:22 ] [ 編集 ]
  36. 小江戸ということは川越か?
    [ 2018/07/24 23:22 ] [ 編集 ]
  37. ちゃんと日本の食材を使って作ろうとしたら、まだやっぱりお高くなってしまうのかもしれない
    [ 2018/07/24 23:22 ] [ 編集 ]
  38. 豆知識
    フランスには弁当箱専門店がある
    これは日本に留学経験があるフランス人が日本の弁当文化の素晴らしさから
    フランスに広めようと自国に帰って起業した物
    日本から直輸入で色々な弁当箱を店に並べており
    店の一角には色々な箸の専売コーナーもある
    売り上げは年々伸びているようでフランス人には「日本の文化」と言う点からも
    支持されているようで何より
    [ 2018/07/24 23:23 ] [ 編集 ]
  39. このお店、日本からレンコンも取り寄せているみたいだね
    [ 2018/07/24 23:26 ] [ 編集 ]
  40. またあの国のみなさんが日本人になりきって
    キムチ和風弁当屋を開店します。
    寿司屋はあいつらが99割だから、次は弁当へ。

    [ 2018/07/24 23:27 ] [ 編集 ]
  41. ※42

    EUってキムチを輸入禁止にしていた記憶が…
    [ 2018/07/24 23:29 ] [ 編集 ]
  42. ※20
    お腹空いた(´・ω・`)
    [ 2018/07/24 23:29 ] [ 編集 ]
  43. ※17
    ネットのおかげで情報が広がっているからね。だいぶ知られるようになった。

    聞いた話だと小豆の色を見てチョコレートを連想してそのギャップに驚くのと、調理された甘い豆ってのが無いから、違和感があるのだとか。
    [ 2018/07/24 23:29 ] [ 編集 ]
  44. 日本の駅弁だって高い、高すぎる
    気軽に買えてこそなのに、一つ2000円とか普通だし
    1000円以内で抑えようとしたら、幕の内か焼肉弁当くらいしか見つからなかった
    [ 2018/07/24 23:29 ] [ 編集 ]
  45. 高いのは物価というかそもそも食材の値段差がな
    そこは仕方ない
    [ 2018/07/24 23:30 ] [ 編集 ]
  46. 葡萄夫婦のように排斥されないようにね。
    [ 2018/07/24 23:30 ] [ 編集 ]
  47. フランスは日本の鰹節を禁輸してるのに、どうやって出汁取ってるんだろう
    まさか、やっぱ裏では中韓のニセ物鰹節使ってるんでないの?
    そんなんで本格駅弁と言えるんだろうか
    [ 2018/07/24 23:31 ] [ 編集 ]
  48. >>13

    そらフランスの小江戸ですがな
    [ 2018/07/24 23:31 ] [ 編集 ]
  49. 基本的な調味料が輸入だから高めな値段は仕方ないだろう
    パリ近郊では日本人が日本の大豆品種で豆腐作ってたり、日本の野菜や果物も栽培してるから新鮮な食材も手に入れ易いといっても高いだろうし
    鰹節メーカーがフランスで現地生産する話もあったし数年後には手頃な値段に近づくかもね
    [ 2018/07/24 23:32 ] [ 編集 ]
  50. >調理担当はすべて日本人女性

    そんなにもよく集まったね。
    行ってみたいけどフランスかぁ、ちょっと遠いな。
    [ 2018/07/24 23:34 ] [ 編集 ]
  51. 高いって税金じゃねーの?
    テイクアウトは知らないが席についての税金は消費税と贅沢税で40%になる国だよ
    [ 2018/07/24 23:34 ] [ 編集 ]
  52. hot mottoは海外進出しないんですか? 
    [ 2018/07/24 23:35 ] [ 編集 ]
  53. ※25
    悔しいニダw
    [ 2018/07/24 23:36 ] [ 編集 ]
  54. EU向け鰹節がある
    [ 2018/07/24 23:38 ] [ 編集 ]
  55. 鰹節・その他食材は韓国・中国産がありますよね 
    [ 2018/07/24 23:38 ] [ 編集 ]
  56. ※52
    日本人妻や留学生は多いからね
    現地には必ず日本人会あるから、そこ通せばバイトなんてすぐ集まるよ
    [ 2018/07/24 23:39 ] [ 編集 ]
  57. 1500円前後ってところか。確かに高めではあるけど、味が良くてサービスも良いなら、かえってそれが付加価値として高級感が出るのかも。
    評判が良いのが何より。
    [ 2018/07/24 23:39 ] [ 編集 ]
  58. フランスでワインを造る夫婦も最近話題になったが、
    文化をリスペクトする姿勢というのは尊いと思う。

    単に効率の良いカネ儲けだけに文化寄生している
    何処かの半島の民族と何処かの大陸の民族には判るまいが

    [ 2018/07/24 23:41 ] [ 編集 ]
  59. 【予想どおりのレスがあったなw】
    「ア、アイアム チャパニージュ二ダ」
    <丶`∀´;>

    「呼んだアルか?」
    ( `ハ´)

    (元スレ)
    >従業員も日本人なんだ。
    >他の日本食レストランとは明らかに違うよ
    [ 2018/07/24 23:41 ] [ 編集 ]
  60. 検索してみたけど店の外観も素敵
    [ 2018/07/24 23:41 ] [ 編集 ]
  61. 値段設定が高いのか
    場所代が高いのか
    おにぎり、弁当なら安く提供できそうだけど
    [ 2018/07/24 23:45 ] [ 編集 ]
  62. 韓国・中国産の醤油、味噌、鰹節は日本の物とは別物だよ
    鰹節は血抜きをきちんとしていないから生臭い
    茹でて乾燥させて蕎麦つゆ用の鯖節くらいの厚みに削っただけ
    日本のかつお削り節ともまったく違う
    スリランカの伝統的なかつお削り節が近い
    [ 2018/07/24 23:45 ] [ 編集 ]
  63. ※49
    EUは、EU圏内に日本監修の鰹節生産工場を持っているから、そこで作られた鰹節を使ってるんじゃね?
    [ 2018/07/24 23:47 ] [ 編集 ]
  64. EUってアホだから  日本国内で食べるのはOKらしいよ 馬鹿ですね~ 食材に付いてるカビが問題なんですって EUから発酵食品輸入禁止にしましょうか ちなみに鰹節は削った商品ならOKらしいよ 改めてEUって馬鹿でしょ
    [ 2018/07/24 23:50 ] [ 編集 ]
  65. 日本の仕出し屋さんが欧州で商売したら、大抵は繁盛するんじゃないかな。
    そこそこの家事の名人の主婦が店を出しても今なら繁盛するね。
    [ 2018/07/24 23:51 ] [ 編集 ]
  66. あんこてあちらさんの口にも合うんだ
    [ 2018/07/24 23:52 ] [ 編集 ]
  67. 元々向こうでは日本食は高級イメージが強いから無理して安売りする必要もないんでしょ
    [ 2018/07/24 23:52 ] [ 編集 ]
  68. ベントウ1つ10〜15ユーロくらいとはちょっと高いね
    でも店の雰囲気は日本っぽい、食品サンプルとかおかずの種類がまさに駅弁という感じ
    あられせんべいとかも売ってんだね
    [ 2018/07/24 23:52 ] [ 編集 ]
  69. 反応から推測するに、和食本流のお弁当屋さんといった趣なのだろう。
    別にいいんだよ?フランス文化や欧州文化と和洋折衷させつつ深化させていくのもまた素晴らしい味のハーモニーを奏でてくれるだろう。
    でもこういうのもオーナーさんの日本愛が溢れているようで嬉しい気持ちになる。
    [ 2018/07/24 23:53 ] [ 編集 ]
  70. 日本じゃすっかり具パンやパン屋が根付いたし
    お互いリスペクト大事ぃ~
    [ 2018/07/24 23:53 ] [ 編集 ]
  71. 公式HP見たら本当に日本で見るような弁当だった
    デザートのページで突如現れるシフォンケーキに笑ってしまったがww
    [ 2018/07/24 23:55 ] [ 編集 ]
  72. 高いのは現地の人の価格設定なんで 
    [ 2018/07/24 23:55 ] [ 編集 ]
  73. (,゚Д゚)<よし、俺フィンランド帰ったらカレー屋やるわ!

    って元留学生が世界中にいるんだな。
    [ 2018/07/24 23:57 ] [ 編集 ]
  74. レトルトカレーで充分やって行けますよ  
    [ 2018/07/25 00:00 ] [ 編集 ]
  75. 日本の方から来た某国人の店でなくって良かったじゃないか
    [ 2018/07/25 00:01 ] [ 編集 ]
  76. そのうち他店からクレームきて どこぞの日本人ワイン製造家みたいな仕打ち受けるのが フランス
    [ 2018/07/25 00:01 ] [ 編集 ]
  77. ちなみに日本のカレーは馬鹿でも作れるんで
    [ 2018/07/25 00:02 ] [ 編集 ]
  78. JapanExpoみたいに寄生するニダ
    [ 2018/07/25 00:02 ] [ 編集 ]
  79. 1500円くらいか
    まあ高いけどご当地駅弁としちゃ普通だな
    [ 2018/07/25 00:04 ] [ 編集 ]
  80. どうせカレーの元を日本から取り寄せるんでしょ インド・パキスタンその他国みたいにスパイス調合してつくるなら問題ありませんけど 日本のカレーとは別物ですよね 
    [ 2018/07/25 00:07 ] [ 編集 ]
  81. おにぎり一個3.5€だと割高に感じるけどサイズがわからないしな
    あと、海鮮丼は焼いた鮭が乗っておりますw
    さすがに生魚を弁当で売れないわな
    [ 2018/07/25 00:09 ] [ 編集 ]
  82. ラーメン・その他の料理も材料を現地調達すれば安くつくれるはずなのに 価格を高く設定してるんじゃないんですか?
    [ 2018/07/25 00:10 ] [ 編集 ]
  83. フランスの食べ物で弁当作ろうや
    [ 2018/07/25 00:11 ] [ 編集 ]
  84. 厨房スタッフがすべて日本人ってところが重要。
    [ 2018/07/25 00:14 ] [ 編集 ]
  85. フランス人って日本の文化はなんでも面白いみたいだな
    ついでにどっかの寄生虫の存在もしっかり認識して対策してくれるといいんだが
    [ 2018/07/25 00:16 ] [ 編集 ]
  86. ベジタリアン弁当って
    精進料じゃなきゃまずいよな
    昆布くらいしか出汁に使えないし
    しいたけとかもあるのかな
    [ 2018/07/25 00:16 ] [ 編集 ]
  87. リンク辿ってお弁当画像見たけど、たしかにこれで1000円〜は高いけど、フランスの現地の食事もそこそこ高いのでそんなものかな、と。
    [ 2018/07/25 00:19 ] [ 編集 ]
  88. 鰹節が日本から輸入禁止なのは鰹節菌のせいではなく燻煙で付着するタールが問題なんだと
    和菓子屋の虎屋が30年近く前からパリ支店あるからあんこ食えるんだろう
    [ 2018/07/25 00:20 ] [ 編集 ]
  89. 勝手に創作する事を何とも思わない人達ですよね 商売の為に日本料理店とかやめて下さいね 
    [ 2018/07/25 00:22 ] [ 編集 ]
  90. なんか日本のコメント見ていると「高い」「高い」しか言っていないが、コンビニ弁当とかスーパーの安売り弁当と比較している馬鹿ばっかりだな。
    比較するなら日本の駅弁と比較しないとおかしいだろ。
    日本の駅弁だって千円以下なんて数えるほどしかなく、千~二千円するのが普通だからフランスの日本式駅弁は妥当な値段だ。
    [ 2018/07/25 00:26 ] [ 編集 ]
  91. フランスは川越市だった!?
    [ 2018/07/25 00:26 ] [ 編集 ]
  92. どっちにしろ 環境意識その他に意識高い皆さんは自国の料理を食べて下さいね 他国に文句言われてまで和食を広める必要ありません 
    [ 2018/07/25 00:27 ] [ 編集 ]
  93. 公式サイトを見たら梅干しおにぎり1個で3.5ユーロだったぜ
    日本円で約450円なんだがフランスで食えるのなら仕方ないのかな
    かなりボッタクリすぎる気もするが
    [ 2018/07/25 00:28 ] [ 編集 ]
  94. 川越ワロタ
    [ 2018/07/25 00:28 ] [ 編集 ]
  95. ホットモットは平均500・600百円ですよ 
    [ 2018/07/25 00:31 ] [ 編集 ]
  96. 崎陽軒美味しいから偶に買って帰る
    [ 2018/07/25 00:31 ] [ 編集 ]
  97. ※95
    何と戦ってるのか知らんがフランス人には好評みたいだぞ
    [ 2018/07/25 00:31 ] [ 編集 ]
  98. 日本と同じ食材や調味料はないだろうしあっても高いだろうし
    取り寄せの送料もバカにならんやろうしそりゃ値段あがるよなあ
    [ 2018/07/25 00:33 ] [ 編集 ]
  99. 和食と言っても ラーメン・偽寿司その他を食べてるのに 何が日本通ですか?
    [ 2018/07/25 00:35 ] [ 編集 ]
  100. そばが弁当のスパゲッティみたいな感じで敷いてあるなw
    [ 2018/07/25 00:40 ] [ 編集 ]
  101. 一昨日ネットの記事でも見たよ。
    川越の地ビールKOEDOも置いてるお店みたいだから
    名前はそのあたりからきたのかと
    [ 2018/07/25 00:44 ] [ 編集 ]
  102. 小江戸、といえば川越が有名だが結構全国あちこちにあるもんだぞ

    そりゃ○○銀座って程じゃないけどw
    [ 2018/07/25 00:45 ] [ 編集 ]
  103. ちょっと高い気もするが通勤よりも電車旅のおとも、現地で仕入れできないものを輸入するって考えると妥当な値段なのかな
    [ 2018/07/25 00:48 ] [ 編集 ]

  104. KOEDO

    YOUTUBEの公式チャンネルの登録者が7人って・・・・・

    [ 2018/07/25 01:03 ] [ 編集 ]
  105. 日本でも駅弁は高いよ。1500円とか2500円とか普通にするし。
    コメ欄見てるとそれを知らない人が多そうだけど。
    [ 2018/07/25 01:18 ] [ 編集 ]
  106. 弁当の写真みたけど、味はどうあれ価格的にちょっとボリュームが寂しいね。
    味がいいなら、もうちょっと頑張ってほしいな。
    お弁当で高いという評価が割と多めなのが気になる。
    日本の弁当チェーン店とか海外に展開すればいいのにね。
    [ 2018/07/25 01:19 ] [ 編集 ]
  107. だから値段設定高すぎとか言ってる奴は日本の物価で考えるなっての
    向こうだとちゃんとした食事なら1000円以下では無理やぞ
    [ 2018/07/25 01:20 ] [ 編集 ]
  108. 適切?少し安いぐらいかな?日本は外食は安いからな。
    [ 2018/07/25 01:23 ] [ 編集 ]
  109. ※93
    ※108
    駅弁じゃねえし
    [ 2018/07/25 01:25 ] [ 編集 ]
  110. そもそもパリ自体が物価が高いからな。
    500mlのペットボトルが2ユーロはざら。
    観光客向けの店ならボッタクリで4ユーロもする。
    そう言う国だって把握しようともせずに日本と単純比較するのは阿呆だわ。
    [ 2018/07/25 01:28 ] [ 編集 ]
  111. 列車内でフランス人にはフランスパンとチーズを食べてワインを飲んでて欲しい。お弁当食べてたらちょっとやだわー。
    [ 2018/07/25 01:31 ] [ 編集 ]
  112. 高くなる理屈なんてみんなわかってんだよ
    低能丸出しで何度も同じ事喚くな
    [ 2018/07/25 01:31 ] [ 編集 ]
  113. フランス人が餡子好きとは驚いた。
    [ 2018/07/25 01:32 ] [ 編集 ]
  114. パリで10〜15ユーロなら
    高くないよ
    [ 2018/07/25 01:50 ] [ 編集 ]
  115. パリって物価高いんやな
    [ 2018/07/25 01:53 ] [ 編集 ]
  116. 特アの似非日本料理店が多い中こういうお店で本場の味を楽しんで頂けるのはいいこと
    食材の取り寄せやちゃんとした料理人への人件費で多少お高いのはご愛嬌
    [ 2018/07/25 01:54 ] [ 編集 ]
  117. EU圏の外食は結構高いみたいね、しかも日本の食材だし
    蓮根とか牛蒡とかどうやって仕入れてるのか
    まぁ、日本が安すぎるという見方もできる
    無茶なコスト削減の結果かも知れないけど・・・
    まぁ近所に為替と人件費の安い国があるからなぁ
    物価が高いと言われてた日本が、今は先進国でも安い方で、外人が沢山旅行でやってくるわけだ
    で、日本人勤労者は安くこき使われてるのかもなぁ
    [ 2018/07/25 01:59 ] [ 編集 ]
  118. オニギリ1個・3.50ユーロもするんか
    [ 2018/07/25 02:05 ] [ 編集 ]
  119. ※117
    現地人が高い高い言ってんだが
    [ 2018/07/25 02:12 ] [ 編集 ]
  120. ※114
    日本人は寿司かラーメン以外食うなって言われても困るやろ
    好きな物食わせてやれよ
    [ 2018/07/25 02:34 ] [ 編集 ]
  121. 留学しに来てたアメリカ人は日本食不味いってせっかくホームステイ先のおかあさんが作った煮物とか入った弁当捨ててたぞ
    ジャンクフードばっか食ってた
    [ 2018/07/25 02:35 ] [ 編集 ]
  122. ※124
    日本人でも一緒だよ
    ジャンクフードに慣らされると和食の繊細な味が分からなくなるんだよ
    子供とか和食系嫌いな子結構多いぞ
    [ 2018/07/25 02:43 ] [ 編集 ]
  123. ※122
    そりゃここで買ってる人って中流以上の人たちだもの
    会社の役員やら上級幹部がお得意さんって書いてたよ
    庶民相手にしてないの
    その為の質を維持する値段なんだろ
    [ 2018/07/25 02:48 ] [ 編集 ]
  124.  
    このお値段だと、特別な日とか自分へのご褒美で買いたい感じかな。
    [ 2018/07/25 02:50 ] [ 編集 ]
  125. つべのThe Train Station Bento: Ekiben in Parisっていうタイトルの動画もここだったよ。
    出てくる女性の方がオーナーだと思うけど、すごく良い表情して働いてるし、ただのお金儲けって感じじゃなくて大事に経営してる感じが伝わって嬉しいな。
    ちょっと崩れたキティちゃんらしきキャラ弁が可愛いw
    全体的に美味しそうだよ。
    [ 2018/07/25 02:57 ] [ 編集 ]
  126. つか、中国人や韓国人経営の偽物の日本料理店ばっかだろうから
    ちゃんと日本人が作っているという時点で料理の見た目や味のレベルが違うのだろう
    [ 2018/07/25 03:07 ] [ 編集 ]
  127. 大戸屋の焼きサバ定食
    日本 850円
    ニューヨーク 2900円(チップ込)

    一風堂 白丸
    日本 790円
    パリ 1690円
    ニューヨーク 1540円
    [ 2018/07/25 03:10 ] [ 編集 ]
  128. 弁当普通に美味そう
    店名の小江戸ってのもセンスあるなと思う
    かなり日本に詳しいオーナーさんみたいだしスタッフも日本人ならおかしなことにはならないだろうね
    こういう人がきちんとした日本文化を地元で広めてくれたら嬉しいね
    [ 2018/07/25 03:12 ] [ 編集 ]
  129. 日本はバブル崩壊以降、日銀の金融引き締めと財務省の緊縮財政という役人達の失策による長期デフレがあったから価格が低いまま20年変わらないだけで
    本来、経済官僚がマトモで通常の経済状態だったら20年前に700円の弁当は現在980円~1120円(税抜)になってたハズなので高いわけではないよ
    [ 2018/07/25 03:13 ] [ 編集 ]
  130. 食品サンプル置けば客寄せになるぞい
    [ 2018/07/25 03:17 ] [ 編集 ]
  131. ここのオーナーはフランス人という事だから、フランスもワイン造りしてる日本人のように追い出そうとはしないだろうね。
    [ 2018/07/25 03:19 ] [ 編集 ]
  132. 海外の日本の商品や店の名前ゲイシャやサムライといったこてこての名前ばかりで仕方ない気もしますが、いい加減進化しなさいと言いたいです。この辺が悪い意味で何も改良しないのが外国だと思います。海外の店はほとんど日本のB級グルメレベルで、日本人といっても外人と結婚した女がやってる素人芸です。
    [ 2018/07/25 03:22 ] [ 編集 ]
  133. 海外で苺大福食べられるんか
    [ 2018/07/25 03:25 ] [ 編集 ]
  134. これはまた南朝鮮人が嫉妬して弁当や駅弁の起源を現地で主張して回るだろうな
    [ 2018/07/25 03:31 ] [ 編集 ]
  135. 海外の人海外の日本食おいしいかもしれないですがぼったくりに近いですよ。日本で食べたほうがはるかに安くおいしです。ここは仏人オーナーみたいですが商売になれば日本人もお人よしという訳には行きません。
    [ 2018/07/25 03:32 ] [ 編集 ]
  136. 写真を見た限り日本の幕の内そのままだな

    ttps://bit.ly/2LiQfgN
    [ 2018/07/25 03:55 ] [ 編集 ]
  137. どっかの民族が劣化コピー版をやるに違いない
    [ 2018/07/25 04:07 ] [ 編集 ]
  138. 日本へ旅行する外国人が増え続けてる事を考えると、いずれ偽日本レストランが判別出来るようになって来る
    そうなると日本人がなぜ特定の民族を嫌うのか実感として共感される時代がやってくるだろう
    その時何が起きるだろうか?
    日本に確変入るかもな
    [ 2018/07/25 04:15 ] [ 編集 ]
  139. フランスの家庭料理って実際あまり見かけないよね
    高級店ばっかりで
    日本食も海外で寿司とか懐石とかそんなのばっかりなのかな
    ラーメンがあるけど、それはファーストフードだから、日本でいうところのフランスパンのサンドイッチみたいなもんだろう
    [ 2018/07/25 04:32 ] [ 編集 ]
  140. ※142
    実際のインバウンドも効果的だし、何よりネットの登場が日本に効果的。
    言葉の壁などで世界に知られていなかった物事が広く知られるようになった。
    日本は宣伝下手だったし、中韓の厚かましさに抵抗していなかった。
    訪日で本物を知った、または訪日客の評価を知った外国人がどんどん増えてる。
    インターネットの出現は日本にとって圧倒的に有利な出来事。
    [ 2018/07/25 04:41 ] [ 編集 ]
  141. 東京の駅弁も高いからね。
    海外でやったらちょっと高くても仕方ないんじゃない。
    女性らしく手の込んだ料理だし質が高いし本物だよ。
    [ 2018/07/25 04:51 ] [ 編集 ]
  142. 駅弁は韓国が起源だ
    [ 2018/07/25 05:15 ] [ 編集 ]
  143. 駅弁買って電車で食べられるのかな。日本のサービスと品質にこだわると値段は自然と高くなる。日本の弁当屋だって中国食材だかでコスト徹底削減してるでしょ。むしろ国内にあればいいのに。
    [ 2018/07/25 05:20 ] [ 編集 ]
  144. 値段が高いって言ってる人は、日銀のせいで今の円が安すぎる水準にいることを理解していない。

    本来なら1ドル80円、1ユーロ95円くらいの水準が相場なんだけどね。

    それを考えれば、10~15ユーロの価格設定は妥当だってことが分かる。
    [ 2018/07/25 05:20 ] [ 編集 ]
  145. 大丈夫か?
    海外で個人レベルで店出したり料理提供してる日本人って
    「調理方法はネットで調べました」のド素人ばかりなんだが。
    [ 2018/07/25 05:28 ] [ 編集 ]
  146. ※126
    だからなんだ
    高いって言ってるフランス人に直接言ってこいよ
    [ 2018/07/25 05:28 ] [ 編集 ]
  147. 高いって言ってるフランス人が多いね、俺も15ヨーロは 
    高いと思う。金持ちじゃないと食えないね
    [ 2018/07/25 05:56 ] [ 編集 ]
  148. ファストフードよりは高い、でもレストランよりは安いって感じかな
    [ 2018/07/25 06:13 ] [ 編集 ]
  149. 高いといっても日本の駅弁もかなり割高なので同じようなコンセプトなんだろ
    [ 2018/07/25 06:18 ] [ 編集 ]
  150. 値段維持したまま質を落とすような事をしなければ平気じゃね
    後はそれが人気になると模倣された劣化版みたいなのが近くにわき始めるのが問題
    外国の場合スタイルと日本語だけパクった中韓系の人達が質が低いものを提供するから
    [ 2018/07/25 06:46 ] [ 編集 ]
  151. 本当に高すぎる価格設定なら商売になってない
    売れていて利益が出てるのならこれが適正価格なんだよ
    高い言うやつはどうせ貧乏人だから利益ゼロの価格でも同じこと言う
    そんなのは相手にする必要ないよ
    [ 2018/07/25 07:02 ] [ 編集 ]
  152. 海外にいって、日本に帰ってくると実感するのはやっぱり人なんだよな。特に接客してくれる人には感謝しかないね。有り難さがわかる
    [ 2018/07/25 07:10 ] [ 編集 ]
  153. オーナーが拘り持ってそうでよかった
    向こうの人が日本食出すのは別にいいが
    日本人と錯覚させて商売する
    なんちゃって日本人だと最悪だから
    [ 2018/07/25 07:14 ] [ 編集 ]
  154. 日本人が調理してるっていうのがイイね
    それなら2000円払う価値あるよ
    とパリジャンのようなことを言ってみるw
    [ 2018/07/25 07:43 ] [ 編集 ]
  155. もしスタッフが日本育ちの日本人ならフレンドリーな接客なんて
    あたりまえのことだから訓練する必要もないしいいだろうな
    フランス人はそういう時なんで自分がそんなことしなきゃいけないのって
    言うらしいから
    [ 2018/07/25 07:49 ] [ 編集 ]
  156. 画像一枚じゃ情報量が少なすぎると思うんだけど
    [ 2018/07/25 08:01 ] [ 編集 ]
  157. 確かにちょっと高いね。
    コンビニみたいな感覚では買えないな。
    日本のちょっとランクの高い弁当とか駅弁って感じなのかな。
    [ 2018/07/25 08:21 ] [ 編集 ]
  158. アニメ・マンガのキャラ弁とか出してもいけるかな?
    [ 2018/07/25 08:26 ] [ 編集 ]
  159. 1300円〜か……日本製醤油が3倍、鰹節も3倍、他の調味料も2〜4倍で賃料と人件費が高いから仕方無いか
    [ 2018/07/25 08:31 ] [ 編集 ]
  160. 手が混んでいて奥さんお母さんが家族に持たせる弁当風だな。
    日本の弁当として何ら違和感ない。
    [ 2018/07/25 08:33 ] [ 編集 ]
  161. デパートの実演販売と思えば妥当な価格だが、テイクアウト専門の弁当屋として見ると高い
    日本と事情が違うけど
    [ 2018/07/25 08:35 ] [ 編集 ]
  162. 友人がヨーロッパで焼き鳥屋をやろうとしている。
    あっちは皮は食べずに捨てるんだそうな。
    タダで材料手に入れて、味でビビらせてやる、と息巻いてる。

    日本そのままの味を安めの値段で出せれば自動的に成功するね。
    応援したい。
    [ 2018/07/25 08:35 ] [ 編集 ]
  163. 15年前、スイスで日本のお弁当(鮭)を食べたわ。
    700円くらいかな?の量と味で2000円だった。
    スーパーにあるような普通の弁当だったけど、久しぶりの醤油が本当に美味しかった。
    [ 2018/07/25 08:37 ] [ 編集 ]
  164. 日本人が食ったら不味いやつだろうな
    [ 2018/07/25 08:41 ] [ 編集 ]
  165. たい焼きが4ユーロだったw
    あとオニギリの二個入りを…当たり前だけどオニギリDuoって命名にちょっぴり笑った。
    因みにシフォンケーキ一切れの方がたい焼きより安いんだな。
    [ 2018/07/25 08:42 ] [ 編集 ]
  166. 日本でも現地で500円位のタイ料理やロシア料理が2000円〜3000円位になってるからこの弁当も海外でのラーメンの値段も外国の料理って考えれば高い訳でもないと思う。小規模な輸入で高価になる食材もあるし。
    外食の値段だけ持ち出して日本の物価が安いって言うのもナンセンス。タクシーや映画の値段なんか日本は高いしね。
    [ 2018/07/25 08:49 ] [ 編集 ]
  167. 海鮮丼に焼き鮭かぁ…やっぱり日本の海産物に限らず日本人が拘る
    物流の冷凍冷蔵への拘りレベルにはまだフランスも追い付いてないのかな?それとも単にコストの問題なのかも知れないけど。
    あと欧州でも日本のような生産方法じゃないかも知れないけど鰹節の工場もできたらしいから、これからフランスにおける日本食材の充実化も深まり更に変わって行くだろうね。
    [ 2018/07/25 08:51 ] [ 編集 ]
  168. 確かにやや高めだけど
    デパ地下弁当ならそれくらいの値段だし
    本当に食材に拘っているのだとしたら妥当な値段では?
    [ 2018/07/25 08:57 ] [ 編集 ]
  169. 日本人スタッフってだけでここまで信用を得られるのだから、あの民族は平気で成りすましするんだろうな
    [ 2018/07/25 09:05 ] [ 編集 ]
  170. 日本の物価の基準と比べちゃいけない。
    日本は間違った政策のせいでずっとデフレで物価が上がってない。
    物価も安いが給料も安い。物価も給料も後進国になりつつある。
    次の増税で完全に手遅れになると思う。
    [ 2018/07/25 09:06 ] [ 編集 ]
  171. 高いとか馬鹿か。日本のもんを海外で同じ値段で買えるわけないだろ。
    [ 2018/07/25 09:09 ] [ 編集 ]
  172. スタッフは日本人ですか
    日本的なサービスは世界的にみてレアだからねえ
    特にフランス店員は無愛想を通り越して偉そうだし
    労働者様だからかな

    他の日本食レストランが高いのは現象として理解できる
    中国人韓国人オーナーがボッてるんだから高くて当たり前
    [ 2018/07/25 09:09 ] [ 編集 ]
  173. ※100
    そいつ日本人じゃない。ネットで句読点の代わりにスペース使う奴は朝鮮人。
    最近の傾向で、行替えの時に先頭へ読点を持ってくる奴も朝鮮人。

    スマホでネット見てると自動改行の兼ね合いで先頭に読点がくる場合があるんだよ。
    それを知らずに読点を先頭に持ってくるのが正しいと、あいつら勘違いしてる。
    [ 2018/07/25 09:11 ] [ 編集 ]
  174. 「チラシとかも食べた」で一瞬?になったがチラシ寿司かww
    >>174
    BSでやっているような欧州旅番組とかで庶民的な感じのレストランでも一食が
    三千円以上しているからねぇ、あとあちらでは調理従事者の地位や給料もよさそ
    うだしね、日本では奴隷扱いだけど
    [ 2018/07/25 09:13 ] [ 編集 ]
  175. >ひとつ10~15ユーロ

    1300円から1950円くらいか

    弁当って考えると割高だけど、異国の味って考えると
    まぁ良いんじゃないかと思える値段か



    [ 2018/07/25 09:19 ] [ 編集 ]
  176. >>176
    海外の番組だけど中国人のオーナーでメキシコ人のシェフの寿司屋がアメリカでは美味しいらしい、それ聞いた時はなんか複雑な気分だったがやっぱり商売という意味では中国人の方が一枚上手なんだろうね
    [ 2018/07/25 09:22 ] [ 編集 ]
  177. 従業員が日本人なら
    少なくともニセ日本食じゃないんだろうからよかったわ
    [ 2018/07/25 09:22 ] [ 編集 ]
  178. オーナーがフランス人でも調理は日本人がやってるのか、
    それなら本物を名乗っても良いだろうな、
    そういうところにオーナーのこだわりを感じるね、
    それだけでも良い店だという事が想像できる。

    [ 2018/07/25 09:24 ] [ 編集 ]
  179. フランスは基本外食が高すぎるからな
    あのマックで日本円換算なら1000円近く取られる
    他のファストフードも2000円以上とかザラ
    これでベントウ1つ10〜15ユーロは手頃だし人気店になるのも頷ける
    [ 2018/07/25 09:25 ] [ 編集 ]
  180. 豪華幕の内みたいなもんかと思ったら違った

    特別な素材でも無いみたいだしホカ弁の類
    うん、コレ日本ならボッタクリと言われるね
    [ 2018/07/25 09:25 ] [ 編集 ]
  181. >>183
    外食への税金が高いのかな
    食品には無税でも娯楽には高課税の国も多いから
    [ 2018/07/25 09:27 ] [ 編集 ]
  182. ※177
    芸能界とヤクザの相関関係をチェックしておくといい


    [ 2018/07/25 09:30 ] [ 編集 ]
  183. ※166
    モツ系もタダでもらえそう
    ただし牛タン豚タン出すのだけは勘弁な
    品薄になったら日本が困る
    [ 2018/07/25 09:31 ] [ 編集 ]
  184. 川越か

    店舗の値段は5000万だったのかな
    [ 2018/07/25 09:31 ] [ 編集 ]
  185. 海外の人って白米に大量に醤油かけちゃうから、塩分摂りすぎちゃうんだよね。
    [ 2018/07/25 09:43 ] [ 編集 ]
  186. 日本の当たり前の日常がフランスへ行くと特別になるんだな。
    ところで、欧米人の食事は日本の1.5~2倍のボリュームなのに満足できるのかな?
    腹八分目で結果的に健康には良いだろうけどw
    そして値段は「寿司折り」並。
    ほんと国内サイコー!出たくねー!
    [ 2018/07/25 09:50 ] [ 編集 ]
  187. こういう人なら海外で日本食名乗るのに相違ないわ。
    [ 2018/07/25 09:51 ] [ 編集 ]
  188. 日本だってデパ地下やこじゃれたフランス風イタリア風のお惣菜を量り売りにした店が人気じゃないか
    自分で材料や調味料を揃えて作るのは大変だけど手軽にいろいろ味わえることに惹かれるのは同じでしょ
    [ 2018/07/25 10:00 ] [ 編集 ]
  189. 日本人もフランス料理好きだしシナジー高いよな
    [ 2018/07/25 10:17 ] [ 編集 ]
  190. 公式のサイトで弁当の写真見たけど普通の日本の弁当だな
    一部違和感あったのは蕎麦がフライものとか照り焼きの横に添えられる所
    でもよく考えて見ると日本の場合はそこがパスタだったりするから蕎麦と入れ替えって感じなんかな
    蕎麦とパスタ選べるのかもしれないけど、売る場所で求められてるものにさりげなく変更してる所は素晴らしいね
    [ 2018/07/25 10:29 ] [ 編集 ]
  191. 葡萄夫婦のように追い出されるな、だって。
    追い出されるわけないじゃん、
    オーナーはフランス人なのに。
    [ 2018/07/25 10:42 ] [ 編集 ]
  192. ベジタリアン丼はなぜかゆで卵入りだし確かに見た目も具材もよく無いな。がんもどきとかが材料調達難しいなら味濃いめの豆腐ステーキをメインにしたり、昆布出汁で炊いた野菜の煮しめか漬物なんかが添えてあればいいのに。もやしとサヤエンドウじゃ貧相に見えるし食った気しなさそうだ
    [ 2018/07/25 10:46 ] [ 編集 ]
  193. ほっこりという言葉を聴くたびにうんざり。
    [ 2018/07/25 11:14 ] [ 編集 ]
  194. ※17
    普及してると言えるほど普及してるわけじゃないが、徐々に浸透してきてる。俺が修行で行ってた時に、修行先の店でもあんこ使ってマカロンとか売り出してた。でもってそのあんこの仕入先が同郷の人で和菓子広めたくて店開いたらしく、日本の味そのもので頑張ってたよ
    [ 2018/07/25 11:15 ] [ 編集 ]
  195. ※9 > フランス語で桜餅はハモクエール、柏餅はハステール。おにぎりはベンゼマと言うらしい。


    えーと、桜餅は葉も食えーる、柏餅は葉捨てーる、おにぎりは…
    [ 2018/07/25 11:22 ] [ 編集 ]
  196. ベジタリアンの料理って、味にコクと深みを出すのが難しくて手間がかかる。
    [ 2018/07/25 11:47 ] [ 編集 ]
  197. ちょっと高いね。
    でも、ニューヨークとかのラーメン屋も1500円とか高いんだろう。
    [ 2018/07/25 11:48 ] [ 編集 ]
  198. 日本の物価が安いだけだろ
    [ 2018/07/25 11:50 ] [ 編集 ]
  199. 従業員が日本人という点は高評価。
    中国人や韓国人のなんちゃって日本食で騙されることはないだろう。


    [ 2018/07/25 11:51 ] [ 編集 ]
  200. ※20さんありがとう。メニュー見てきた。ちゃんと美味しそう。

    で、途中で「うん?」ってなった。エビフライ塩たいやきとはなんぞ???
    食べてみたくはある。
    [ 2018/07/25 11:56 ] [ 編集 ]
  201. 写真見たら普通のコンビニ弁当だった。
    フランス人からすると、日本人が作った本場の味ってことで1000円・2000円出せるのか。
    オーナーさん頭いいね。
    発想というか着眼点というか、とにかく凄い。
    [ 2018/07/25 12:04 ] [ 編集 ]
  202. スタッフ全員日本人って言ってるのでナンチャッテは出ないだろうね
    [ 2018/07/25 12:21 ] [ 編集 ]
  203. ■ 隣のお店で働いてる俺が登場。マジで美味しいから一度食べてみてくれ!
    こいつの働いている店がレストランじゃないことを祈るw
    [ 2018/07/25 12:31 ] [ 編集 ]
  204. レビューで唯一最低点の1点をつけている人がいたから、どこの国の人だろう(w)と思って見ていったら、Machiko.Kなる日本人だったという…
    でも言ってることは分からんでもなかった                     

    [ 2018/07/25 12:50 ] [ 編集 ]
  205. ベジタリアンにも卵食える派がある
    卵と乳製品もいい、魚もいい、野菜だけ、果物と木の実だけ、自分で収穫しなきゃだめなど細分化されてる
    [ 2018/07/25 12:53 ] [ 編集 ]
  206. おいおい!
    駅弁って、地元産地の食品、素材、生産を
    弁当
    に盛り込んだものを
    駅弁
    と言うのであって。
    その風景を見ながら、車内から

    を楽しむのであって。
    [ 2018/07/25 12:57 ] [ 編集 ]
  207. おフランス人の日本化計画の一旦ですな
    [ 2018/07/25 12:57 ] [ 編集 ]
  208. 高く感じるのはフランスの税金制度
    外食に40%取られる
    物価が高い訳ではない
    パンなんか最低限食のものは激安
    [ 2018/07/25 13:10 ] [ 編集 ]
  209. フランスにベジタリアンが多いのは貧乏なだけなんだよね
    鶏肉以外の肉魚には贅沢税
    [ 2018/07/25 13:14 ] [ 編集 ]
  210. 小江戸のフランス人オーナーさんがこの店をオープンした経緯を考えると、パリの駅(構内?)にお店があっても、コンセプトは我々が普段駅や電車内で買う「ザ駅弁」て感じではなく、日本の各お宅で親や自分達で作る様な、いわゆる家庭的な「お弁当」て感じなのかな?
    それだったら余計に受けると思うわ〜。
    現在の主な顧客層は日本滞在経験者が多い様だから、本場の日本食を知ってる人達が特に好んで利用してるようだけど、フランスは日本漫画やアニメをよく見てくれる人が沢山居るみたいだし「昼休みのお弁当シーン」は定番中の定番だから「おにぎり」なんかべらっぼうに興味をひけるはず。
    定番ではないけど、放課後シーンの「たい焼き」もね。なんとなく今川焼きより生地が美味いよね、たい焼き。

    ん゛ーやはり値段が難点だけど、海外ではわんさかいる中東の人達や、中韓人よりも希少な数の生粋の日本人(更に女性・調理資格有・仏語堪能・笑顔の素敵な接客能力堪能者)を探し出して雇っている点、家庭的弁当でも食材にこだわってそうな点、立地など考えると仕方ないのかな。
    でもなぁ「おにぎり」なら250円〜、「お弁当」という響なら500〜900円台には収めてあげたい。
    日本と同じ「ザ駅弁」なら高いの仕方ないが。
    [ 2018/07/25 13:19 ] [ 編集 ]
  211. タタミ化の尖兵か。よいぞよいぞ。
    冗談は程々にして、日本式接客がこうも持て囃されるものとはなぁ……
    フレンドリーフレンドリーと言われているが、海外のちょっとした露店のほうが馴れ馴れしいばかりのフレンドリーさを発揮してくるイメージがあるんだが。
    [ 2018/07/25 13:22 ] [ 編集 ]
  212. The Train Station Bento: Ekiben in Paris

    動画見てきたけど、日本だとたぶんパスタの部分がそばのようになっていたのはパスタ文化圏ならではの変更なのかな?
    例えば日本でフランス弁当ってあった部分のおかずにご飯があるようなものか。
    [ 2018/07/25 14:11 ] [ 編集 ]
  213. 和食のB級グルメだけで生きていけるからなあ
    食堂か弁当屋が近所にあったら食べすぎてしまいそう
    [ 2018/07/25 14:15 ] [ 編集 ]
  214. 物価を一概に判断する事は出来ないが

    ビッグマックの価格から、フランスの食物価は日本の1.5倍だよ
    [ 2018/07/25 14:16 ] [ 編集 ]
  215. ※130
    俺は値段の高さより、それを払えるフトコロにビックリする。
    まぁ日本人ってあんまもらってないからね。
    [ 2018/07/25 14:35 ] [ 編集 ]
  216. 一説によると海外の日本料理店の9割以上が中国人か韓国人が経営・調理していることを考えると日本人が日本人クオリティで店に出すことはいいことだよ
    [ 2018/07/25 14:48 ] [ 編集 ]
  217. ほっともっとやコンビニ弁当と比較して高いつってんだな?
    駅弁ってのは普通に軽く千円超えるのはわかってるよな?
    普通にパリで気軽に入手できる食材ばかりじゃないのに良心的だ

    誰かあそこで逆転裁判とヒメサマンフィギュアを売って差し上げろ
    [ 2018/07/25 15:15 ] [ 編集 ]
  218. 駅弁は好きだけど高いのが難点
    月一で新幹線で地方に仕事に行くんだけど
    駅弁を買いたい所を我慢してコンビニ弁当にしてる
    [ 2018/07/25 15:25 ] [ 編集 ]
  219. >>8
    さすがに東証はどよめかないだろ(笑)
    日本を育てたわしがどよめく程度だ
    [ 2018/07/25 15:30 ] [ 編集 ]
  220. 高級店以外でも見た目の重要性を理解しているのは和食とフランス料理だけ
    [ 2018/07/25 16:57 ] [ 編集 ]
  221. なんか日本人が作らないとみたいなコメントが激しく気持ち悪い
    なんでこういう偏狭な奴増えたのかねぇ
    単純にオーナーには日本の文化を伝えてくれる事に感謝の心しかないんだけど。
    [ 2018/07/25 17:06 ] [ 編集 ]
  222. 価格相応かって事か?
    それは全ての日本製に言える事だろ?
    [ 2018/07/25 17:47 ] [ 編集 ]
  223. 日本の駅弁もずいぶん高くなったよな
    [ 2018/07/25 17:56 ] [ 編集 ]
  224. w
    海外の日本料理レストランの90%は中国人、韓国人経営の店だからね。
    ただこの店も調理担当はすべて日本人女性って書いてるけど、本当に料理の力量があるのか不安が有るんだけどねww 
    [ 2018/07/25 17:59 ] [ 編集 ]
  225. ※225
    同意。それを言い出したら日本のフレンチやイタリアンはどうなるのって感じw
    [ 2018/07/25 18:19 ] [ 編集 ]
  226. 弁当一つで1300円〜2000円て高すぎるだろ
    日本食のイメージが悪くなるだろ
    [ 2018/07/25 18:22 ] [ 編集 ]
  227. 和風な技術を守りつつ西洋人好みの食材を使っていくことも大事だとは思う
    欲を言えばレンコンとかごぼうの美味しさも知ってもらいたいけど
    いきなり西洋人には辛いだろうからな

    きっかけは寿司ロールとか和風ハンバーグとかでも問題ない。
    そこで日本食美味しいなと感じてもらえればもっといろんな日本料理を知ってもらえるしな
    [ 2018/07/25 19:10 ] [ 編集 ]
  228. 外食に大きな税金掛けるから、社会も暗いし消費も冷え込むアホな欧州・

    なんか消費税を、素晴らしい発明と思ってるIM絵札。
    [ 2018/07/25 19:36 ] [ 編集 ]
  229. >きっかけは寿司ロールとか和風ハンバーグとかでも問題ない

    粗末なハンバーグをだす、マックと言う食の害悪を作り出す雨。
    ピンクスライムも発明したらしいね。
    [ 2018/07/25 19:42 ] [ 編集 ]
  230. ※230
    ボッタクリの似非寿司があまりにも多過ぎるからだろ
    しかも寿司の場合は衛生面の問題もあるし
    [ 2018/07/25 19:44 ] [ 編集 ]
  231. フランスに水田ないよね
    日本の弁当って米だよね
    それにフランスっておいしそうな料理いっぱいあるでしょ
    ちょっとびっくり、ちょっと不思議
    [ 2018/07/25 20:00 ] [ 編集 ]
  232. フランス人てロクな物食ってないからな
    タイヤ屋が星幾つなんてざけんじゃねーぞ
    水が飲めない国に旨い物なんて無い!
    [ 2018/07/25 20:08 ] [ 編集 ]
  233. 税が日本よりかかったり、原価が同じでもヨーロッパ文化圏だと売価はどうしても高くなるんだよ。
    だからこの価格設定は外食でしかも外国料理ならまあ、妥当って所だと思うよ。

    あと炊く調理法向けの短粒系の米でよく流通しているのは、OZ産やカリフォルニア米が多いみたい。
    パエリアやリゾに使う米も短粒種なんだけれど、精米の仕方が違う(米粉を残す)のでそのままだと炊く調理法にはあまり向かず米とぎを入念にやらないとダメみたい。

    なんにせよ上っ面真似るだけの似非ジャポより、ちゃんと研究、修行した調理は望ましいよな。
    現地向けにローカライズするにしても、基本を抑えているんじゃ全然違う。
    [ 2018/07/25 20:57 ] [ 編集 ]
  234. ※225
    ※230
    アホか
    その国の文化や食習慣に敬意もへったくれもなくただの金儲けでやってるのはそこの国民だって薄々分かるんだよ
    一度でも日本に来たり、日本人シェフがやってる店で食べれば一発で分かる
    シェフと話せば日本語が出来ないのもわかるしな
    [ 2018/07/25 21:01 ] [ 編集 ]
  235. フランス人と結婚している漫画家がパリに行ったときのエピソードで、「レストランコエド知ってる?オーナーは日本帰りのフランス人でね!大好きなの!」と現地のご婦人に話しかけられた、パリの親日度が増しててびっくり、というのがあったが・・・これがそのコエドか・・・!小江戸の意だったんだ・・・
    [ 2018/07/25 21:03 ] [ 編集 ]
  236. なぜまとめサイトは一様にアンチベジタリアン、
    アンチフェミニズムで、安倍マンセーなのだろうか
    ネットなのにどこも面白いくらい同じ意見ばかりで不思議。
    [ 2018/07/25 21:24 ] [ 編集 ]
  237. 店員が全員日本人だってアピールする外国店がやたら多いが、本当に日本人なのか???
    [ 2018/07/25 21:24 ] [ 編集 ]
  238. 昔欧米の人が弁当のことをバカにしてた覚えがあるんだけど
    刺身も気持ち悪いつーてたのを手のひら返したから同様なんだろうな
    手のひらひっくり返すなら最初に他文化をバカにすんのやめろと思う
    [ 2018/07/25 21:44 ] [ 編集 ]
  239. 日本人女性がフランスまで行って日本弁当作る仕事をするとは思えないのだが
    フランスに憧れたやつが行くところだろ
    [ 2018/07/25 22:02 ] [ 編集 ]
  240. >日本留学時にホームステイ先のお母さんが作ってくれたお弁当の味が忘れられず

    この一文が嬉しいね。
    お母さん頑張ったんだろうねぇ。
    日本人スタッフなのも、そのお母さんの味、日本の家庭の味に寄せたいっていう努力の現れでなかろうか。
    とても素晴らしいと思います。
    [ 2018/07/25 22:03 ] [ 編集 ]
  241. ワーキングホリデービザで滞在している日本人にはいい勤め先ではなかろうか。
    [ 2018/07/25 22:11 ] [ 編集 ]
  242. 売り上げが落ちた時に 急に現地の人に合わせた料理・味付けにならないか とことん日本食を貫いて下さい 頑張って下さい
    [ 2018/07/25 22:13 ] [ 編集 ]
  243. 日本人の若者のほとんどは料理出来ませんよ フランスって冷凍食品大国ですよね 日本国も同じですよ 
    [ 2018/07/25 22:17 ] [ 編集 ]
  244. フランスの皆さんは贅沢したい おいしい調理を食べたい時は奮発して外食するんですよね 
    [ 2018/07/25 22:20 ] [ 編集 ]
  245. 弁当はお昼のランチだから うけてるんじゃないんですか? 結局簡単に済ませたいランチは何でも良いんですよね 
    [ 2018/07/25 22:24 ] [ 編集 ]
  246. 高いのは材料のコストを考えれば当たり前だと思うけどね
    観光地だからってのもあるのかも
    あとフランスって外で飲み食いするとどこも高いんだよね
    [ 2018/07/25 22:37 ] [ 編集 ]
  247. ※248
    フランスはそうでもない
    ひどいのはイギリス
    [ 2018/07/25 22:39 ] [ 編集 ]
  248. 日本で調理経験を経た人が海外で日本料理を提供するのは有り難いよね。
    従業員さんも何人かいるのかな?
    対応も含めて現地の人に喜ばれる店として末永く続く事を願います。
    [ 2018/07/25 22:55 ] [ 編集 ]
  249. 温かい思い出を基にまともな日本式の弁当を提供してる外国人にも文句言う奴がいるのかよ・・・
    税金も食材調達経路も違うんだから高くて当たり前だろうに
    この人に他にどうしろってんだクソ野郎どもが
    [ 2018/07/25 23:05 ] [ 編集 ]
  250. 女性に人気ある感じだな、女性がはまると爆発的に広まるから暫く人気だろうな。

    しかし日本人ナリスマシ店とはやはりクオリティが違うのはちゃんと理解してもらえてるようで何より。反日成り済ましが作る食料品なんて危なくて食べれたもんじゃない。
    [ 2018/07/25 23:32 ] [ 編集 ]
  251. しかしあれやな、ロマンチックなのか弁当がwww

    なんか文化の違いなんだろうが日本だといくらいいものでも弁当はやはり弁当カテゴリーからは抜けられずに弁当なんだが、フランスでは日本の弁当がロマンチック。
    [ 2018/07/25 23:35 ] [ 編集 ]
  252. 「小江戸」はコエドではなくて、もしかして「お江戸」のつもりなのかな?
    それとも小京都(しょうきょうと)の江戸バージョンみたいな意味?
    [ 2018/07/25 23:51 ] [ 編集 ]
  253. そりゃ2000円も出せば弁当だって美味しいだろうよ
    [ 2018/07/26 00:28 ] [ 編集 ]
  254. 素晴らしい。
    日仏相互文化交流、日仏相互理解の為にも、非常に有益だ。

    商売繁盛を衷心よりお祈りしております!!
    [ 2018/07/26 01:05 ] [ 編集 ]
  255. どっかで値段見たけど結構お高いらしいね、まぁ仕方ないだろうけど
    それにしても行動力のある人だよな
    [ 2018/07/26 02:11 ] [ 編集 ]
  256. フランス 小江戸へどうぞ でググったが、弁当見た目からして日本の弁当そのままだな

    普通に美味そう
    [ 2018/07/26 02:56 ] [ 編集 ]
  257. ほう
    [ 2018/07/26 03:02 ] [ 編集 ]
  258. 日本でも駅弁は高級すぎて口にできない
    10年に1度食えるかどうか…
    [ 2018/07/26 05:44 ] [ 編集 ]
  259. 私も駅弁は好まないなぁ・・
    必要な時は遠出の時だからどうせなら現地でできたての名物をってなっちゃう。
    どうしたって弁当はできたてには敵わないからね。
    必要な時は目的地に着いた時に時間が無い時くらいかな。
    [ 2018/07/26 06:13 ] [ 編集 ]
  260. 昔、上田から大阪へ出張の際に東京駅の乗り換えに鰻弁当を買うのが楽しみでした。
    東京からはのぞみに乗るんでちょうど故郷浜松を通過する頃に食べるのが
    ルーティンみたいなものでした。高校時代はテイクアウトの鰻屋さんで
    買って冷凍してる白焼きを自家製タレで煮た鰻をたまに弁当にしてもらうのが
    好きでした。今は高くなっちゃったんでご無沙汰ですね。
    [ 2018/07/26 07:46 ] [ 編集 ]
  261. ほんと日本の弁当みたいで驚いた
    [ 2018/07/26 08:14 ] [ 編集 ]
  262. >日本人オーナーが店をだして欲しいね

    商売で一番難しいのが現地との交渉だからな。
    出店場所や資材の仕入れ、近隣との関係・・・
    [ 2018/07/26 08:47 ] [ 編集 ]
  263. ・フランスの外食は高い
    ・日本の食材を海外に輸入するのは高くなる
    ・その国のスーパーで日本の食材を買うとしても
     日本で買うよりやたら高い

    だから日本での価格と比べるのは意味がないと思う
    [ 2018/07/26 10:59 ] [ 編集 ]
  264. 高い安いはその国よっていくらでも変わるからな。

    オーストラリアじゃ、大戸屋がちょっとしたレストラン扱いで、一食3000~6000円。NYじゃラーメン一杯1500円とかだからな。

    日本で、ナシゴレンやガバオライスが900円くらいするって言ったら、インドネシア人やタイ人が「それ暴動起きるだろ」って真顔で心配するくらいだし。
    [ 2018/07/26 13:18 ] [ 編集 ]
  265. おフランスは米をどこから仕入れているのだろう?
    [ 2018/07/26 13:33 ] [ 編集 ]
  266. おにぎり1個3.5ユーロ
    たい焼き1個4.0ユーロか、、、

    店名が小大坂なら薄利多売だったんだろけどね
    [ 2018/07/26 14:35 ] [ 編集 ]
  267. 物が高いってことは、人件費が正しく支払われてるってことだからね。
    みんなそうだとその国の経済も当然まわる。人が回れば企業もまわる。
    企業まわれば税収も増えるし国も外交に強く出れる。

    日本みたいに、一部の人間が搾取するために人件費抑えこまれてると
    国がどんな経済政策しようが効果でるわけがない。
    企業が借金返したかったら金使えってことだよ。
    [ 2018/07/26 17:26 ] [ 編集 ]
  268. 駅弁は鉄道に乗って食わなきゃ、醍醐味は得られない。
    家で食ったら、味は半減するぞよ。
    [ 2018/07/27 00:56 ] [ 編集 ]
  269. 高い高いと泡を吹いている奴等は、素材の輸送費や、パリの物価、駅の地価を勘定に入れているのか?
    「食材や調味料は日本の物を取り寄せて使用している」って書いて在るだろうが。

    そら高くなるのは当たり前。
    ボッタクリどころか、ギリギリで商売している可能性も有る。
    [ 2018/07/27 01:39 ] [ 編集 ]
  270. 小京都=室町幕府の弱体化により、在京していた武士たちが自分の領国を守る為に帰郷した結果、各地に生まれた京風の都市
    小江戸=参勤交代による定期的な人材の往還の結果、各地に生まれた江戸風の都市
    生まれた原因が戦争と平和で真逆というのが面白いな
    [ 2018/07/27 05:41 ] [ 編集 ]
  271. フランスのジャパンエキスポじゃ
    何の関係もない韓国が
    呼ばれてないのにチョチョチョチョーン!
    ってしゃしゃり出て来て寄生して
    異様なしつこさに日仏ともに辟易してるって話があったが

    これも中韓が横から出て来て成りすましとかしないだろうな
    [ 2018/07/27 13:27 ] [ 編集 ]
  272. 駅弁!
    ジムで駅弁Tシャツ着てる
    チョコボール
    見たわw。

    駅弁フ○ック

    を絵柄に満載したTシャツ。
    吹いたわ。
    [ 2018/07/27 16:04 ] [ 編集 ]
  273. まさか従業員の名前が「エマ」とか「アビゲイル」とか「マジソン」
    とかじゃないよね?
    [ 2018/07/27 16:09 ] [ 編集 ]
  274. 大阪城の婆さんも
    たこ焼
    で億円を稼いでる様だしw。
    このフランス人も高額納税者なりそうだ!笑
    [ 2018/07/27 16:11 ] [ 編集 ]
  275. フランスで一番ヒットしている、デリバリーの寿司チェーンの創始者(社長?)は一度も日本に行ったことが無いってテレビで言ってたなぁ。
    それでも大成功するんだ。
    本格的な寿司も食べたことがない人が作った寿司チェーンの寿司を、おいしいおいしい言ってるフランス人って・・・
    [ 2018/07/28 04:14 ] [ 編集 ]
  276. 最低賃金と税金考えるとそのくらいじゃないと元取れないからな
    [ 2018/07/28 04:36 ] [ 編集 ]
  277. どんなメニューと見た目なのか気になる…
    こういう記事ほっこりして、良いね
    [ 2018/07/28 06:33 ] [ 編集 ]
  278. どんなメニューと見た目なのか気になる…
    こういう記事ほっこりして、良いね
    [ 2018/07/28 06:43 ] [ 編集 ]
  279.  
    1000~1300円ときくと高いなぁとは思うけど
    駅弁だと思えばそうでもないかも
    [ 2018/07/28 23:36 ] [ 編集 ]
  280. 駅便は嫌だな、汚いから。
    [ 2018/07/29 00:51 ] [ 編集 ]
  281. 駅の便所で弁当を食うサービス?
    [ 2018/07/29 03:53 ] [ 編集 ]
  282. 持ち帰り専門ならさ、ほかほかおっ母さん弁当で良くね?
    その弁当に追加で惣菜のパック付けたりしても1000円しねーべ。
    向こうの平均物価は知らんが。
    [ 2018/07/29 04:33 ] [ 編集 ]
  283. フランス京都とかフランス銀座とか
    [ 2018/07/29 10:24 ] [ 編集 ]
  284. 日本にどこにでもある普通のチェーン店をそのまま海外に持っていくだけで、大絶賛という馬鹿舌どもだらけだから
    この程度でも満足できるかんじか。
    しかし、中韓どもは真似しても劣化コピーしかできないという現実。
    [ 2018/07/29 12:04 ] [ 編集 ]
  285. ついに最強のスイーツ、苺大福が世界に進出したのか・・・
    [ 2018/07/29 13:13 ] [ 編集 ]
  286. フランスではこれで12ユーロ~かい。
    たすが外食の物価が日本の倍と言われてるだけある。
    これ日本だと500円でも高いって言う奴出るぞ。
    [ 2018/07/29 20:21 ] [ 編集 ]
  287. フランス人には

    小京都>小江戸

    というのは理解できなかったか
    [ 2018/07/30 20:18 ] [ 編集 ]
  288. 東京の日本文化代表偽装
    [ 2018/07/30 20:18 ] [ 編集 ]
  289. ※13
    >小江戸ってどこの小江戸だよ

    埼玉県川越市に決まっている
    [ 2018/07/30 20:22 ] [ 編集 ]
  290. 値段はね…国内仕入れそのままの値段で出来るならどうとでもなるけど外国で出店てのはそうはいかんし仕方が無い
    しかし見た目はマジで旨そうだな
    [ 2018/07/31 10:01 ] [ 編集 ]
  291. 駅弁で1500円なら妥当だろ
    と思ったが、メニュー見てみると普通の弁当だから、
    ちょっと高めかもしれない

    稲荷が3つで5ユーロとかだからな
    ちょっと高級感あるぐらいなイメージ
    [ 2018/08/11 09:30 ] [ 編集 ]
  292. 欧米人は良いものは相応の値段・対価を払う、という感覚があったと思う
    逆に値が張っているものの方がふさわしいと満足するし納得するんではないのか?
    [ 2018/08/12 12:42 ] [ 編集 ]
  293. 拡散たのむ
    本気で知ってもらわないと
    これマジで大変なことになる
    ttps://is.gd/0mehem
    ttps://is.gd/L25B0Z
    ttps://is.gd/xoBfxE
    ttps://is.gd/8bSbgm
    ttps://is.gd/QeBf25
    [ 2018/08/12 14:45 ] [ 編集 ]
  294. 公式見てきた。

    シャケ弁とか昆布、梅、鮭のおにぎりとか
    その他たい焼きにアイスクリームもあるみたい。
    宇治金時は無かったように思う。

    小江戸ったら川越だよね。
    オーナーさん川越行ってたんかな?
    それともリトルトーキョー的なノリ?
    [ 2018/08/15 17:22 ] [ 編集 ]
  295. 弁当って別に何を入れたら「弁当」だって決まってないのがいいよね
    サンドイッチとかのパン系でも良いし
    ここのお店は日本の定番弁当を売りにしてるみたいだけど、
    フランス料理ばっかり詰めたフランス弁当があっても面白そう
    [ 2018/08/16 23:32 ] [ 編集 ]
  296. ※284
    税率と物価のせいだから、それ抜かすと日本と全く変わらない罠

    …政府の足を引っ張りデフレを未だに助長してるマスゴミが『日本の物価は高すぎる」ってうそぶくけど、欧米の高税率に比べたら遥かに安いからねぇw

    ※298
    スパム認定されるアドレスをここ含めあちこちに貼りまくりすぎだろ

    短縮URL復号サイトで安全確認する羽目になっただろが
    ttps://linkexpander.com/
    [ 2018/08/18 09:32 ] [ 編集 ]
  297. 弁当って別に何を入れたら「弁当」だって決まってないのがいいよね
    サンドイッチとかのパン系でも良いし
    ここのお店は日本の定番弁当を売りにしてるみたいだけど、
    フランス料理ばっかり詰めたフランス弁当があっても面白そう
    [ 2018/08/30 08:39 ] [ 編集 ]
  298. 自分の駅弁のイメージとはちょっと違った。KOEDOの弁当の見た目は日本の弁当屋の弁当。
    その駅や、その土地の名物のような物を売りにしてるのが駅弁のイメージである自分としてはちょっと違うんだよね。
    [ 2018/12/16 10:02 ] [ 編集 ]
  299. この件は、TV番組で見たが鉄道会社と何年も交渉して出店したそうです。オーナーの女性は真摯に日本の弁当を仏に紹介したいと始めたようですな。
    [ 2019/11/16 22:00 ] [ 編集 ]
  300. ★フランスには元々弁当文化が存在しなかッたンだよな。ただ箱に食べ物を詰めるだけの事を誰も思いつかなかッたのだ。フランスで弁当文化が始まッたのはつい最近だからな。日本に来たフランス原人が弁当を知ッてフランスで普及させた。故に日本風弁当なのだ。フランス風弁当は無い、元々米を食わない民族なので弁当を生み出せなかッたのだ、お握りすら発明出来なかッたからな。弁当箱も無い。
    [ 2020/03/20 05:03 ] [ 編集 ]
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