パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



「納豆なしでは生きられなくなる」 外国人が納豆を初体験 -海外の反応- 

外国人に悪名高い日本食といえば、
納豆と梅干しがツートップでしょうか。
まあ、日本人でも苦手な人は多いですからね。

私は大好きでほぼ毎日食べてます。
お薦めは納豆 + ネギ + シーチキンの組み合わせ。
やったことがない人はぜひ一度お試しあれ。


Eating Natto for the first time...






■ 何度か食べたことあるよ……。
  わずかにコーヒー豆みたいな味が確かにするんだ。
  臭いは奇妙だけど、臭いのような味はしない。
  白いご飯と食べると美味しいんだろうね。
  臭いは大嫌いで、味はそんな好きでもないし、
  大嫌いってわけでもないって感じかな。 アメリカ




■ これはキモいわ。どうしたらこんなの食べられるの? アメリカ 27才
  



■ ナットウを食べた時のあなたの顔最高。めっちゃ面白いw
  どんな味と臭いがするのか知りたいわ。
  きっと本当の意味でチャレンジになるんでしょうね。 メキシコ 25才


    

■ 俺もいつか絶対ナットウを食べてみるぜ。
  見た目は本当に気持ち悪いけども。 国籍不明
 



■ ご飯と一緒に食べないと駄目だよ。
  特に一番初めに食べる時なんかは。 国籍不明




■ 最初に食べた時は奇妙だったんだ。
  だけど最近は毎日食べてるよ。大好きなんだ。
  次第に舌に合っていくような味で、
  健康に齎す影響は素晴らしい物がある!!! 投稿主




■ なんか初めて食べたくなったよ :)
  だけど最初はご飯かパンと一緒のほうが良さそうだ。  カナダ 30才




■ なんて勇敢な男なんだ。よくやったw +2 イギリス 35才




■ 絶対トライしてみる。俺は変わった食べ物が大好きなんだ。 +3 アメリカ 23才




■ 俺は毎日ナットウを食べてるよ。 韓国




■ 美味しそうだけど、臭いが酷いっていうよねw
  香りの強いチーズみたいな臭いがするんでしょ?w スペイン 27才




■ 兄弟、俺はナットウが大好きだぜ! +3 アメリカ




■ 俺はトーストと一緒に食べてみたことあるよ。
  個人的には好きになれなかったけど、
  何人かの人は本当に大好きだよね。 国籍不明




■ 食べてみたいけど、ナットウってこっちには売ってないんだよ。 オランダ 29才




■ 前に食べたことある。だけど、何も付け加えなかったの!
  ネギも、醤油も、からしも……うぐぐ……凄く苦かったわ!
  だけどあなたのビデオを見たら、また試してみたくなったw インドネシア 30才




■ 俺もトライしてみたことあるよ。
  悪くはなかったけど、頻繁に食べようとは思わないなぁ。 アメリカ




■ オーマイガー、俺が10才だった時に食べたのを覚えてるよ。
  親戚を訪ねに日本に行った時に、継父に勧められたんだ。
  最初食べた時は吐いたね。ハハ、今は凄く好きだけど!!! アメリカ 21才




■ 心臓が痛む時に食べるの。するとすぐ良くなるのよ。
  ナットウは血流にいいのよね。 韓国




■ オオ、これは絶対無理だ。気持ち悪いwww
  日本食と中華料理は全部好きだけど、これはないわ~。 アメリカ 29才




■ 私も今日初めてナットウを食べたけど、気に入ったわ。
  見た目は気持ち悪いけど、味はそんなことないの。
  何て言っても、ナットウは体にいいしね。 ドイツ




■ 数年前に日本食レストランで働いてた。
  よくランチを従業員に作ってくれたよ。
  ある日一度、ナットウが出されたんだけど、
  気分を害させない為に無理して食べた。気持ち悪かったよ。
  しかし、あなたの食べる様には王者の風格がありますねえ! アメリカ 29才




■ 俺もナットウ大好きだよ!
  生卵とアツアツのご飯と一緒に食べるんだ :D ペルー




■ 徐々に好きになっていく味なんだよね。
  臭いと見た目は酷いけど、気に入るはずだよ。 アイルランド 26才




■ 私は断固としてからしは入れないわ。
  ナットウの味を台無しにしちゃうのよ :c アメリカ




■ ナットウはコーヒーや、強いて言えばアルコールと同じで、
  食べる内に段々と好きになっていく味なんだよ。
  初めて食べたとき、君は不平を漏らすだろう。
  だけど半年後には、ナットウなしには生きられなくなってるよ。 +26 アメリカ 41才




■ 冗談抜きで、ナットウは私が今まで食べた中で、
  最高に気持ち悪い食べ物よ! オーストラリア 18才




■ 初めて口にしたときは文字通り口の中で吐いた。
  ひどい経験だったよ。だってホストファミリーが周りにいたから、
  俺は気に入ったふりをしなきゃいけなかったんだ。 +5 オーストラリア 21才



 
■ あなたの食べっぷりはナットウを美味しく見せるね。
  5分前、二口食べたところで投げ捨てたよwww +2 国籍不明 




■ 今日初めてナットウを食べてみた。
  最初は奇妙な感じだったけど、気に入ったよ。 アメリカ
 


 
■ 私は新しい食べ物には何でも挑戦する人間だけど、
  これは絶対に食べたくないタイプの食べ物ねw
  食べ終えたあなたに一定の敬意を表します! カナダ 27才



  

食べてみたら気に入ったっていう人と、
駄目だったっていう人、半々くらいでしょうか。
たしか名古屋のストイコビッチ監督は納豆が大好きだったような。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2011/12/06 00:01 ] 料理 | TB(0) | CM(217)
Powered By 画RSS
  1. とりあえず、「心臓が痛む時に食べるとよくなるの」って言ってる人は悠長に納豆食ってる場合じゃなく医者に行った方がいいと思う。
    [ 2011/12/06 00:10 ] [ 編集 ]
  2. 小さい頃から食べ慣れてるからあんまり抵抗が無いんだろうなぁ
    納豆が外国の食べ物で一度も食べたことない物だったら絶対にチャレンジしてないと思う
    [ 2011/12/06 00:16 ] [ 編集 ]
  3. どんなに無理だろうなぁって思うものでも一度くらいは話のネタで食べたくならないもんかねぇ? 
    安全性に明らかに疑問がある場合は仕方ないとして

    たまに外国いっても一切その土地の食べ物を、ほんと一口も食べないで自分が食べなれたものしか食わないやついるけど…理解できんわ
    [ 2011/12/06 00:22 ] [ 編集 ]
  4.  
    コーヒー豆!凄くわかる。コーヒー自体あんまり好きじゃないから納豆も美味しいと思った事がないなあ。
    でも日本人に生まれたからには納豆の美味しさが分かりたいものだ。
    [ 2011/12/06 00:22 ] [ 編集 ]
  5. オーストラリアのベジマイトは凄まじかったわ
    [ 2011/12/06 00:23 ] [ 編集 ]
  6. 俺は納豆好きだが
    納豆を初めて食べて好きだと言う奴は嘘つきだと思う
    [ 2011/12/06 00:27 ] [ 編集 ]
  7. 納豆はご飯と一緒に食べるのが最強!とカキコしようとしたらスレ住人に書き込まれていた…道理の分かった外人もいるんだな。

    豪州のベジマイトとリコリッシュ(黒いゴムみたいなグミ)は最強に不味い。食って頭が痛くなる食い物だからね。
    [ 2011/12/06 00:30 ] [ 編集 ]
  8. 発酵食品は好き嫌い分かれるから仕方ない。
    でも、納豆って、たまにやたら食いたくなるんだよなぁ。
    単品で。
    [ 2011/12/06 00:31 ] [ 編集 ]
  9. 納豆の美味さは異常
    [ 2011/12/06 00:31 ] [ 編集 ]
  10. 日本人のホストファミリーにはちゃんと納豆食えないってことは言った方がいいと思うな
    納豆苦手な外国人がいることはよく知られてるから、というか日本人でも嫌いな人いるから、食べられないと伝えても不快には思われないんじゃね
    [ 2011/12/06 00:33 ] [ 編集 ]
  11. >>とりあえず、「心臓が痛む時に食べるとよくなるの」って言ってる人は悠長に納豆食ってる場合じゃなく医者に行った方がいいと思う。



    それより、俺たちは裁判の準備をするべきだ。
    彼らが「納豆を食べた」→「納豆は心臓に良いと思ったが、実際にはそんなに効いてなかった」→倒れた→「日本がぁ~」、となる前に。
    [ 2011/12/06 00:34 ] [ 編集 ]
  12. 納豆食った後にご飯はちょっと…。
    [ 2011/12/06 00:35 ] [ 編集 ]
  13. 自分も物の分別もつかない子供のころから食べてるから
    見た目でうわぁーとなった記憶がないな

    >だけど最初はご飯かパンと一緒のほうが良さそうだ

    ひょっとして最終的にダイレクトに食うつもりでいますか?
    最初もなにもご飯やパンと一緒に食べるんでいいんだよ!
    まぁ自分の美味しいように食べるのが一番だけど…一般的にはね
    [ 2011/12/06 00:37 ] [ 編集 ]
  14. >たしか名古屋のストイコビッチ監督は納豆が大好きだったような。

    ピクシーは「体にいいから食え」って選手に勧めて嫌がられたそうだw
    [ 2011/12/06 00:39 ] [ 編集 ]
  15. からしはにおい消しの効果もあるからね~けど海外だとマスタードとか入れちゃうのかな?あれでも効果あるのかな・・・
    飲み屋でバイトしてた時、納豆オムレツ人気メニューだった。
    (納豆+にら+卵+醤油(だし)で完成品の見た目はお好み焼き風。大根おろしつけて食べると美味しい~)
    [ 2011/12/06 00:41 ] [ 編集 ]
  16. 生まれて20年経つけど、未だに納得は無理。臭いし苦いし不味い。ついでにお寿司も嫌い。

    海外にホームステイに行った時「日本人だからお寿司が恋しいでしょ?」ってお寿司屋さんに連れて行ってもらったけど、ほとんど食べられなかった。

    何人だから○○が好き、って思い込みはしない方が良いよね。
    [ 2011/12/06 00:41 ] [ 編集 ]
  17. 納豆初な外国人はピュアな納豆から試すべきじゃないと思う。
    子供の頃は↓が最高に旨いと思ってた。
    1、納豆+付属のタレ+からし+ふりかけ(味道楽がベスト)
    納豆のねっとり感だけだとあじがぼやけてる気がしてふりかけのパリパリ感の対比がまたうまい。
    2、なっとうトースト(チーズのせ)
    チーズと加熱により納豆の臭みが気にならなくなる
    [ 2011/12/06 00:43 ] [ 編集 ]
  18. 今まさに夜飯に納豆を食べたところだが、味じゃなくて安かったり楽だから食べてる
    [ 2011/12/06 00:45 ] [ 編集 ]
  19. もはや納豆というと納豆の味としか想起できないけど、
    言われてみれば豆に苦味があったような気も・・・。

    最初はひきわり納豆の方が少しは入りやすいのかもね。
    [ 2011/12/06 00:46 ] [ 編集 ]
  20. イタリア人皆がパスタ狂かと言ったら、全く違うし、フランス人皆がワインに凄いこだわりがあるかというとそうでもないし、イギリス人は全員味音痴かと言うと全く違う。
    ステレオタイプってのも考え物だね。
    寿司とか生魚が嫌いな日本人だって居るさ。
    余談だが、海外の寿司屋の衛生管理はかなり酷いらしい。
    [ 2011/12/06 00:46 ] [ 編集 ]
  21. 管理人のお薦めの食べ方が俺の定番と似ていてビビったw
    ネギがタマネギのみじん切りになるだけだけど。
    それとシーチキンはフレークじゃない方がうまい気がする。
    [ 2011/12/06 00:48 ] [ 編集 ]
  22. 納豆もんじゃは美味かった。
    [ 2011/12/06 00:50 ] [ 編集 ]
  23. ■ 俺もナットウ大好きだよ!
      生卵とアツアツのご飯と一緒に食べるんだ :D ペルー

    何という上級者w 納豆は好きだけど、生卵は無理だ~。

    [ 2011/12/06 00:51 ] [ 編集 ]
  24. いっつも疑問に思うのだが、なんで納豆チャレンジする人ってみんな納豆単体で食うわけ?w
    外国では納豆は単体で食うものと広まってるの?
    [ 2011/12/06 00:51 ] [ 編集 ]
  25. なんで納豆の話でここまでこじれるのかってのは
    実は納豆には2種類あるからなんだよ。
    具体的にはアンモニアを除去した納豆と、除去してない納豆ね。
    前者と食べた人は9割が美味いと感じるが、後者は半数は嫌う味。

    問題なのはなぜか今の日本には後者の納豆がまだ数多く残ってることだと思う。
    [ 2011/12/06 00:51 ] [ 編集 ]
  26. わさび、しょうが、ねぎ、鰹節辺りも臭い消しになる。
    俺は全部入れてる。
    [ 2011/12/06 00:53 ] [ 編集 ]
  27. アツアツのご飯と味噌汁

    これ一緒に食べないと良さは分からないよ
    [ 2011/12/06 00:55 ] [ 編集 ]
  28. ひきわり納豆だと子供も苦手意識が減るみたい。
    豆の食感がだめなのかな?
    納豆巻きにしてあげると喜んで食べてる。

    最近は匂い少な目の商品が出てきて買いやすいw
    [ 2011/12/06 00:56 ] [ 編集 ]
  29. 生卵をチョイスするあたりがびっくりだ。
    生卵って、海外の方々から見たらゲテモノの部類に入ると聞いたことがある。
    [ 2011/12/06 00:57 ] [ 編集 ]
  30. 納豆好きだな。でも小粒納豆が良い。挽き割り、大粒は嫌い。
    芥子もネギも生卵もなにもいらない。付属のダシか醤油だけで十分。
    よくまぜた方が美味いとか言うけど、混ぜまくった後のネバネバの見た目が汚くて大嫌いなので、軽く5回くらい混ぜるだけで十分。
    炊きたてご飯に乗せてたべる。味噌汁は欠かせない。
    [ 2011/12/06 00:59 ] [ 編集 ]
  31.  
    市販の納豆に付属してる出汁は少量すぎる
    いつも使わず醤油使ってしまう
    [ 2011/12/06 01:01 ] [ 編集 ]
  32.   
    こないだ中国の瀋陽に行ったけど、スーパーに売ってたよ
    日本製だけど
    意外に広まってるみたい
    健康食だもんね
    俺は納豆汁にして食べてる 旨いよ
    [ 2011/12/06 01:03 ] [ 編集 ]
  33.  
    外国人「納豆に卵入れるといいって聞いたから生卵入れたらぐしゃぐしゃ泡になって気持ち悪くて食べられなかった」

    って言う奴が知り合いにいたが、白身を入れるな。黄身だけにしとけと突っ込んだ
    [ 2011/12/06 01:03 ] [ 編集 ]
  34. 納豆を食べた後の口の中のヌルヌルを除去するためにも味噌汁は必要。
    [ 2011/12/06 01:05 ] [ 編集 ]
  35. ひき肉とネギと一緒に炒めてご飯にのせて食べると旨いよ
    粘りも少なくなるし、匂いも薄まって食べやすい
    [ 2011/12/06 01:07 ] [ 編集 ]
  36.  
    >心臓が痛む時に食べるとよくなるの
    これ俺も時たまあるんだが血流が悪いせいなのか?
    納豆にマヨネーズをたらふくかけて食べなくては!
    [ 2011/12/06 01:12 ] [ 編集 ]
  37. 下品な食い方になるけどマヨネーズが美味いな
    抵抗がなければお勧め。いわゆるマヨラーになるけどね
    [ 2011/12/06 01:13 ] [ 編集 ]
  38. 外人うぜーー!!
    そこまで言うなら言い返してやるわ

    俺がガキの頃、何も知らずにピーナッツバターのサンドイッチ食った(つーか状況的に知らずに食わされた)時!
    なんじゃこりゃーー!
    げろげろげろげろーーー!
    あの時シャツ汚してママンに殴られた件、賠償しろやゴラ!
    ピーナッツバターなんぞというビチ糞は、いまだにトラウマで食えんわ!

    あと、某マッダーナーの店の前を通過する時の悪臭、誰か何とかしてくれや
    [ 2011/12/06 01:15 ] [ 編集 ]
  39.  
    結構海外にもいろいろあるんだよな
    ウジ虫だらけのチーズにはびっくりした
    あれは絶対に無理! あれならサルミアッキ食う 
    [ 2011/12/06 01:17 ] [ 編集 ]
  40. 普段はからしやネギくらいでシンプルに食べるけど
    おばあちゃんの味が懐かしくなったら
    本みりんを少しだけいれる
    甘さは主張してこなくて素朴なまろやかさが出る
    [ 2011/12/06 01:19 ] [ 編集 ]
  41. 本当の食べ方を教える動画は無いの? 必要な物、小どんぶり、ご飯、先にこねる、新鮮な卵、醤油、辛子、ねぎ。 においが無くなるまで混ぜる事を見せるようにね。
    [ 2011/12/06 01:32 ] [ 編集 ]
  42. ネコは納豆好きが多いんだよな。
    [ 2011/12/06 01:32 ] [ 編集 ]
  43. 普通に食えた外人さんの得意そうな顔を想像するとこっちもにやけてきちまうな。
    [ 2011/12/06 01:32 ] [ 編集 ]
  44. 西日本の人間で両親が納豆食べる習慣が無かったから
    修学旅行で関東に行ったときに食ったのが初めてだった
    テレビで納豆食ってるところをさんざん見てるから
    まったく違和感なく臭いも全然気にならなかった
    藁で醗酵させた本格的なのは食ったこと無いんだけど
    そういう本来の作り方の納豆って臭いの?
    [ 2011/12/06 01:34 ] [ 編集 ]
  45. >インドネシア 30才

    最低限醤油は入れないと。

    あ~、あと。ベジマイトドカ食いするオーストラリアンに無理とかなんとか言われるのは…まあお互い様か、些か不愉快ではあるが。
    [ 2011/12/06 01:36 ] [ 編集 ]
  46. 箸の使い方が意外と上手かった
    [ 2011/12/06 01:43 ] [ 編集 ]
  47. 発酵食品は総じて癖の有る匂いの向こう側に、他には換え難いアミノ酸組成の味わいが有るモノです。


    ホンタクとトンスルはアンモニアの刺激だけだから人間の食べ物だとは認めない。
    [ 2011/12/06 01:47 ] [ 編集 ]
  48. 初めて食べる外国人には
    納豆に砂糖がお勧めだよ
    [ 2011/12/06 01:48 ] [ 編集 ]
  49. 海外の納豆って不味そうだな
    日本の特に好きな納豆じゃないと俺もおいしく感じないかもしれん
    [ 2011/12/06 01:50 ] [ 編集 ]
  50. 外国人は無理に納豆食べなくていいんだよ~
    納豆が稀少食品だったら、絶対海外に教えたくないものだ(ケチ?)
    [ 2011/12/06 01:57 ] [ 編集 ]
  51. 納豆が臭いってのがよくわからん。
    確かに変わった匂いではあるけど、自分は食欲そそるんだよね…。
    ご飯にかけず納豆ままで食える。薬味も入れず、からしも入れず、少量の醤油のみで。
    ほぼ毎日食ってる。そんくらい好き。
    日本人でも臭くて嫌いという人がいると、けっこうでかくなってから知って驚いた記憶がある。日本は広かった。
    [ 2011/12/06 02:00 ] [ 編集 ]
  52.   
    給食の醤油で食べるひきわり納豆が大嫌いだった
    ある日、市販の普通のタレ付き納豆を食べて目覚めた
    今は醤油でも食えるけど、タレがなかったら嫌いなままだったな
    [ 2011/12/06 02:00 ] [ 編集 ]
  53. あっちじゃ寿司が流行ってるみたいだけど
    納豆巻きって食べないのかな?
    納豆巻きは納豆入門にいいと思う
    [ 2011/12/06 02:06 ] [ 編集 ]
  54.  
    >>25
    アンモニア臭を除去した納豆なんか売ってるの知らなかったよ。東京へ引っ越して初めて食った納豆おにぎりと納豆巻きのアンモニア臭がきつくて、一緒に食ってたアメリカ人と思わず吐き出してしまった。あれ混ぜ混ぜしすぎると、あんなアンモニア臭になるのかと思っていた。
    [ 2011/12/06 02:08 ] [ 編集 ]
  55. >44
    本格的だったかどうかはわからないけれど、
    ウン10年前に普通に食べていた物は歯ごたえがあって
    香りも強かった。
    現在スーパーで買えるパック入りの物は
    総じて 味や香りが薄くて豆も柔らかい(=食べやすい?)
    ような気がするよ。
    [ 2011/12/06 02:09 ] [ 編集 ]
  56. 北海道旅行した時、辛子の替りに岩海苔の佃煮の小袋が付いていたので驚いたが、けっこう美味かった。オススメだよ。
    [ 2011/12/06 02:13 ] [ 編集 ]
  57.  
    やっぱり国産の大粒大豆は旨いわ
    たまに芽かぶや明太子と混ぜるが、これも中々イケる
    [ 2011/12/06 02:18 ] [ 編集 ]
  58. ゾマホンも始め「人間の食い物じゃない!」ってキレてたような?
    今じゃ朝ごはんに納豆食べないと頭が働かない!なんて言ってるらしいが
    [ 2011/12/06 02:26 ] [ 編集 ]
  59. そんなことより、
    箸の使い方うめーな
    この外人
    [ 2011/12/06 02:27 ] [ 編集 ]
  60. 納豆て臭い臭い言われるけどそんなに臭いかな?
    納豆の良い匂いがするけど
    [ 2011/12/06 02:29 ] [ 編集 ]
  61.  
    暖かい所に2日3日置いとけばアンモニア臭い納豆食べれるよ。
    まあすすんでそうする奴はいないと思うけどね。
    納豆好きだけどパンはないでしょ、惣菜に合うフランスパンでもピンと来ないわ。
    [ 2011/12/06 02:30 ] [ 編集 ]
  62. ちょっと前まで関西以西では納豆をあんまり食べなかったような気がするが、いつの間に日本を代表する食品のような扱いになったんだろう。納豆賛美のコメを読みながら「定吉七番」を思い出しちまったぜ。
    [ 2011/12/06 02:31 ] [ 編集 ]
  63. この人、菜箸で納豆くってねぇか?
    [ 2011/12/06 02:39 ] [ 編集 ]
  64. 鳥取だが親父が東京行くまでは納豆なんて見たことも食べたこともないって言ってたしな。
    納豆好きとしては広まって良かったわ
    [ 2011/12/06 02:41 ] [ 編集 ]
  65. 59
    でもそれは本人達には言うなよ。
    子供扱いしてんのか!ってキレるから。
    [ 2011/12/06 02:44 ] [ 編集 ]
  66. トーストにバター塗って納豆乗せると結構美味いよ!
    日本人は逆に嫌がるだろうけど、外人にはいいかも。
    [ 2011/12/06 02:53 ] [ 編集 ]
  67. まず食べ方を教えないと駄目だ。器を小どんぶりに替える。よく練る。三倍の量になったら醤油を入れ 熱々のご飯に乗せる。生卵は中国ではよした方がいい。サルモネラ中毒になる。
    [ 2011/12/06 02:53 ] [ 編集 ]
  68. 納豆は慣れてこそ美味く感じるものだと思う
    発酵食品だけあって、最初は受け入れ難いのは当然
    その独特の匂いに慣れると、本当の味がわかる
    [ 2011/12/06 02:54 ] [ 編集 ]
  69.  
    納豆は体に良いつーから食べるけど
    美味い物ではない
    [ 2011/12/06 02:57 ] [ 編集 ]
  70.  
    >66
    納豆トーストは意外と有名だな。
    マヨネーズ入れてかき混ぜて、チーズのせて焼けばいいだけ。
    [ 2011/12/06 02:57 ] [ 編集 ]
  71.  
    納豆とネギとからしと醤油・・・最高だな おいwww
    [ 2011/12/06 03:07 ] [ 編集 ]
  72. 物心がついたときから食べてたから好きも嫌いもないけどさ
    あえて言うなら、昔食べてた頃の納豆のほうが好きだったなあ
    ここ20~30年ぐらいで改良されて味付けが変わったように感じる。
    まあ子供だったから気のせいかもしれないけど
    正直、今の付属のタレもあまり美味しく感じない
    一時は昔の味を求めて自分で納豆菌の種類を集めて自宅で製作したこともあるけど
    結局は出会えなかった。
    [ 2011/12/06 03:12 ] [ 編集 ]
  73. 美味くくいたきゃ動物性のたんぱく質をいれろ
    かつおぶしや卵はいい例だ 明太子も同様
    シーチキンに???ってなっても道理はかなってるんだぜ
    出汁にもあるだろ?植物性の旨味(グルタミン酸)、動物性の旨味(イノシン酸)単体よりもあわせることでの相乗効果でより美味く感じることができるって料理の基本だろ
    で、納豆菌やネバネバはグルタミン酸の一種で構成されてるわけ、だからイノシン酸を含むカツオ出汁のタレがついてるんだよ
    タレつきなら食えるってヤツが往々にいるのはこのせい
    ちなみに醤油、味噌はグルタミン酸な
    薬味の臭み抜きだけでなく、この辺のことも考慮して混ぜて食べると
    美味しい食べ物として認識しやすくなる
    より美味しく、また挑戦するのならちょっとだけ覚えておいて損はないぜ
    [ 2011/12/06 03:19 ] [ 編集 ]
  74. 日本人でも納豆のみで食べるヒトは少ないんじゃないかな
    やっぱり熱々のご飯と一緒に食べるるのがいい


    [ 2011/12/06 03:49 ] [ 編集 ]
  75. ※25みたいに、アンモニア臭が~言うてるやつらは無理して喰うなよ。
    何が「なぜかアンモニア除去型が主流になって無い」だよ。
    「匂わ納豆」みたいなのが主流になんてなって欲しく無いよ。
    [ 2011/12/06 03:52 ] [ 編集 ]
  76. 納豆はちゃんと混ぜて、カラシとネギとお好みのダシを入れて…と
    納豆はあくまでも食材で料理してから食べないとダメなのよ。

    嫌いな人ってそこらへんを分かってないことが多い。
    で、改めてちゃんとして食べるとあっさり好きになる人がわりといる。
    [ 2011/12/06 04:20 ] [ 編集 ]
  77. 関西だから小学校の給食で出た納豆を食ったらいじめにあったぞw
    クラスで納豆食う奴は40人中3人しかいなかった
    うちは父が北陸人だから普通に家でも食うんだけど
    [ 2011/12/06 04:41 ] [ 編集 ]
  78. 臭いを抑えるならマヨネーズも有効
    旨みをプラスしつつ油分で臭いを包んでくれる
    [ 2011/12/06 04:43 ] [ 編集 ]
  79. チーズより臭うとか誰が言ってるんだよ。
    確かに臭いはあるが、発酵食品としてはむしろしないほうだろうw

    まぁ見た目はお世辞にも良いとは言えんが・・・
    個人的にはくめ納豆一択
    [ 2011/12/06 04:58 ] [ 編集 ]
  80. 結局慣れの問題だからな
    慣れない発酵食品は誰だって食い辛いし、
    食っても臭みが先に立って美味いとは思えん
    脳が学習して臭みと旨みが結びつくまではどうにもならん

    これに関して食えない人間をとやかく言うのはお門違い
    [ 2011/12/06 05:45 ] [ 編集 ]
  81. >>心臓が痛む時に食べるの。するとすぐ良くなるのよ。
    ナットウは血流にいいのよね。 韓国

    病院行けよ。死ぬぞ。
    [ 2011/12/06 06:44 ] [ 編集 ]
  82. インスタントラーメンの食べすぎとかで
    腹の具合が悪くなった時に納豆を食べる
    後はオナラが臭くなった時かな
    効くよね納豆 便秘の時もOK
    [ 2011/12/06 06:45 ] [ 編集 ]
  83. ヒキワリ+ネギ=初心者にお薦め
    納豆の豆な
    [ 2011/12/06 07:06 ] [ 編集 ]
  84. >>3
    シュールストレミングのレポートよろしく。
    [ 2011/12/06 07:13 ] [ 編集 ]
  85. 名無し
    臭い足と全く同じ匂いがするのはなぜ?
    [ 2011/12/06 07:21 ] [ 編集 ]
  86. 子供のころから見たことすらなかった納豆を、
    罰ゲームでもないのに口にしようと思った外国人て、
    すごいチャレンジャーだよね
    [ 2011/12/06 07:34 ] [ 編集 ]
  87. ※30
    納豆にダシが付属しているの? 俺は全く知らん。
    塩分やしょうゆの味は必要ないのか?


    引き割り納豆を、付属のタレでしょっぱ目に味付けて、熱々のご飯にかけて食べれば外国人でも割りとすぐに馴染めると思うんだよなあ。
    からしとネギを加えれば、におい消しとしてかなり優秀だね。

    俺のお勧めはからしではなく胡椒を入れること。
    納豆というと風味がモヤモヤしているイメージだが、胡椒を入れると爽やかできりっとした味になるんだ。
    [ 2011/12/06 07:46 ] [ 編集 ]
  88. 胡椒良さそうだね。最近はめんどくさくて朝は味噌汁に入れて納豆汁もどきに
    して食べてます。最後にご飯を入れるとサラサラ食べられちゃうんで、
    もっぱらこの食べ方が今のブームになってます。
    [ 2011/12/06 07:55 ] [ 編集 ]
  89. 名無しさん
    根っからの関西人だけど納豆は好きだな。
    朝はパンに納豆かけてその上にスライスチーズ載せて焼いたの食ったり。
    納豆カレーとか納豆チャーハンとかも好き。
    [ 2011/12/06 08:16 ] [ 編集 ]
  90. 四国出身だけど、一人暮らしするまで食べたことなかったな。
    周りがまったく食べないから、納豆を食べてみようという発想自体がなかった。

    今はよく食べてます。
    [ 2011/12/06 08:17 ] [ 編集 ]
  91. 調子が悪いときに食べる。
    薬感覚だな。
    [ 2011/12/06 08:42 ] [ 編集 ]
  92. 納豆は醤油よりも昆布汁をかけて食べた方が絶対に美味い!
    [ 2011/12/06 08:43 ] [ 編集 ]
  93. 西日本だけど
    ウチの家族も親戚もみんな納豆嫌い

    日本人=納豆好き

    みたいな風潮何とかしてくれ。こっちじゃ誰も納豆なんて臭いもん食わんし
    スーパーでも小さいスペースに2、3種類しか売ってない
    [ 2011/12/06 08:54 ] [ 編集 ]
  94. ※77
    >関西だから小学校の給食で出た納豆を食ったらいじめにあったぞw
    >クラスで納豆食う奴は40人中3人しかいなかった

    ダウンタウンの浜ちゃんは毎朝納豆食ってるらしいけどねw
    先日テレビでその発言してて、関西でもやっぱり好きな人いるんだと思った。
    [ 2011/12/06 09:01 ] [ 編集 ]
  95. >>58
    ゾマホン氏は次期駐日ベナン共和国特命全権大使ですよ。
    ゾマホン閣下とお呼びしましょうw
    [ 2011/12/06 09:14 ] [ 編集 ]
  96. 俺はごはんにのせない派。納豆の味が薄くなるから
    からしも入れない。納豆の味も臭いも飛んじゃうから
    付いてるタレは使わない。合成化学物質だから
    叩かれるかもしれんが、キムチと混ぜてもウマイよ
    [ 2011/12/06 09:29 ] [ 編集 ]
  97. あんなに、うま味を感じる食べ物って無い気がする
    [ 2011/12/06 09:45 ] [ 編集 ]
  98. 大人に成ってから納豆を食べれる様になったな。
    [ 2011/12/06 09:46 ] [ 編集 ]
  99. ナットウキナーゼっていう成分が含まれててそれが血液を超サラサラにする効果がある。この成分はあらゆる食材の中で納豆にしか確認されてないものらしい。
    でも韓国の人は納豆でチラしてないで病院行った方がいいw
    [ 2011/12/06 09:54 ] [ 編集 ]
  100. ヒキワリなんて余計臭いきついし味も癖がある
    大粒納豆最高!
    [ 2011/12/06 10:00 ] [ 編集 ]
  101. 度胸試しに納豆食うな氏ね
    マグロみたいに俺らの食卓が制限されるから迷惑だ
    普通に食べたい和食派の奴だけが食えばいいだろ
    外人の大豆浪費反対
    [ 2011/12/06 10:11 ] [ 編集 ]
  102. 震災の後、スーパーの棚の納豆奪い合いが続いた 茨城
    [ 2011/12/06 10:11 ] [ 編集 ]
  103. おれも納豆食べてるけど
    体にいいから食べている感は否めないw
    [ 2011/12/06 10:12 ] [ 編集 ]
  104. 納豆の〆にテキーラを飲んだ人はこのおっさんが世界初なんじゃない?
    少なくとも日本人ではいないでしょ。
    [ 2011/12/06 10:31 ] [ 編集 ]
  105. 動画のおっさん醤油入れすぎじゃないw
    [ 2011/12/06 10:38 ] [ 編集 ]
  106. 学校給食の納豆は、関西に限らず手をつけない子が多いよ。
    嫌いだからではなく、学校でみんなの前で口を臭わせたくないだけだろう。
    同じく、みんなから納豆を譲ってもらって食べまくる面白少年も必ず数人いるw
    [ 2011/12/06 10:39 ] [ 編集 ]
  107. 付属のタレが足りないなら市販の麺つゆが良いよ。
    おひたしとか食べる時も醤油よりマイルドで食べやすい。
    私は生たまごとか目玉焼きなんかにもかけたりする。
    [ 2011/12/06 10:41 ] [ 編集 ]
  108. 手軽でかつヘルシーな食品だからな。
    自分も嗜好品としてじゃなくあくまで良質の蛋白源って感じで
    栄養摂取の選択肢の一つとして食べてる。
    ただ、チンした冷凍うどんにかけて、梅干と海苔を混ぜて食べる
    納豆うどんは時々むしょうに食いたくなる。
    [ 2011/12/06 10:48 ] [ 編集 ]
  109. はじめてをパンでトライしたら嫌いになるだろ!
    あったかいご飯で食えよ。
    臭いも臭くないやつはあるんだから
    周りの人は教えてやれよ。
    [ 2011/12/06 10:53 ] [ 編集 ]
  110. 俺は納豆食えないけど、一人暮らしで食事作るのも買うのも面倒くさい人間としては納豆あればご飯食える人がうらやましい。
    [ 2011/12/06 10:57 ] [ 編集 ]
  111. 名無し
    外人に納豆食わせようという奴の気が知れない
    嫌がらせだろ
    [ 2011/12/06 10:58 ] [ 編集 ]
  112. 納豆はあまり好きではないが、食べると便の状態が良くなるから腸のために毎日食べてるよ
    [ 2011/12/06 11:02 ] [ 編集 ]
  113. >>101
    日本で消費されてる大豆はほとんど外国産なんだが・・・
    もうちょっと勉強しような。
    [ 2011/12/06 11:05 ] [ 編集 ]
  114. >オーストラリア
    ホストファミリーも反応楽しみにしてたんじゃないの?
    素直にまずいって言っても問題なかっただろうに…
    気遣いがんばったんだろうなあ…ある意味日本人的
    [ 2011/12/06 11:08 ] [ 編集 ]
  115. 納豆大嫌いだった大阪の親戚が、なんかテレビで納豆にケチャップ入れるの見て真似したら好きになったらしい・・・。
    自分はもともと納豆大好きだから逆に気持ち悪いわ。
    [ 2011/12/06 11:10 ] [ 編集 ]
  116. インドネシア人…おまえらのテンペイなんか、ほぼ納豆だろうがよ…
    [ 2011/12/06 11:14 ] [ 編集 ]
  117. 糸の力をまた関東でも売ってくれよ
    なんで売るのやめたんだ
    [ 2011/12/06 11:16 ] [ 編集 ]
  118. 納豆食う前に、とろろとかオクラ納豆辺りから試してみたらイケるかも。
    [ 2011/12/06 11:34 ] [ 編集 ]
  119. 外人でも結構好きと言う人がいるのが意外、
    日本人でもダメな人結構居るのに。
    まあ、発酵食品は好みが分かれるかんねー。
    [ 2011/12/06 11:34 ] [ 編集 ]
  120. まずは
    キムチ納豆やツナ納豆や食べラー納豆で挑戦するか、
    オムレツに混ぜるとか、料理にして挑戦すればいいのに…
    まぁ身体に良いけどそこまでして食べなくてもいいと思うけどさ。
    そういえば、うちの田舎ではひきわり納豆+味噌+砂糖で食べてた。
    [ 2011/12/06 11:43 ] [ 編集 ]
  121. >>115
    俺も大阪だが、俺の場合はマヨネーズ。今は普通に食ってるけど。
    納豆は大して旨くはないが、中毒性があるね。
    [ 2011/12/06 12:03 ] [ 編集 ]
  122. 最近醤油で納豆食ってないな
    味噌、ネギ、かつぶしが多い。

    納豆って先にかき混ぜて薬味とか入れてまたかき混ぜてるけど
    これって間違ってる?
    [ 2011/12/06 12:09 ] [ 編集 ]
  123. 心臓が痛む時に食べるの。するとすぐ良くなるのよ。
      ナットウは血流にいいのよね。 韓国

    www違うだろ
    [ 2011/12/06 12:11 ] [ 編集 ]
  124. 納豆の臭いは抵抗無かったが形容し難い味が嫌だった
    恵方巻きが全て売り切れで、仕方なく喰った納豆巻きは
    意外と食えてそれ以来は卵入れたら平気になった

    >>115
    納得できる
    [ 2011/12/06 12:16 ] [ 編集 ]
  125. 餅と絡めても美味いよな~

    否定する人も居るが、マヨネーズを混ぜても美味い
    個人的お勧め薬味は
    胡麻油数滴、アサツキ、かな
    [ 2011/12/06 12:33 ] [ 編集 ]
  126.  
    納豆パンはかなり美味い
    バターと合う
    考えてみればバター醤油なる味があるんだから、バターと納豆が合わないはずない
    [ 2011/12/06 12:42 ] [ 編集 ]
  127. 好きな人には悪いが納豆は人の喰いもんじゃ無いと思う。
    朝から納豆の匂いプンプンで満員列車に乗ってくるバカは
    喫煙者より害悪だろう。動けないのに匂いで吐きそうになる。
    [ 2011/12/06 12:57 ] [ 編集 ]
  128. 体にいいから食べるというモチベーションから入らないと無理だろう。
    なんたって放射能を除去するってんで、チェルノブイリのときにロシアが大量に買い付けて行ったくらいなんだからw
    [ 2011/12/06 12:58 ] [ 編集 ]
  129.  
    寿司じゃなく納豆や酢の物が世界で流行したら世界の平均寿命は確実に伸びるだろうなw
    [ 2011/12/06 12:58 ] [ 編集 ]
  130. >>127
    確かにプンプン臭わすの困るし失礼だと思うけど
    それはあなたが嫌いだから余計そう思うだけで
    人が食うものじゃないというのはお門違いでしょ
    [ 2011/12/06 13:16 ] [ 編集 ]
  131. チーズとかと一緒だろ
    [ 2011/12/06 14:01 ] [ 編集 ]
  132. 生まれも育ちも大阪だけど納豆大好き。
    初めて食べたときは世の中にこんな美味い物があったのかと驚いた。
    以来、毎日食べてる。
    [ 2011/12/06 14:28 ] [ 編集 ]
  133. 塩気が少ないと初心者には食べにくいと思う

    最初はちょっと多めに醤油を入れるとか、
    しっかりとした味付けでトライすると食える
    [ 2011/12/06 14:41 ] [ 編集 ]
  134. 関西にこれほどNATTOの工作員が
    浸透しているとは…。

    定吉!定吉を呼べぇ!
    [ 2011/12/06 15:06 ] [ 編集 ]
  135. こんにちは、初めまして!

    株式会社オッジPFTの社員で、
    「株式会社オッジPFT PAYコンテンツ倶楽部」という
    ブログをやっている、フランカーと申します。

    先日、同じ社員の者から「PAYコンテンツパーツ」の
    ご紹介コメントが有ったと思うのですが、
    ご覧いただけましたでしょうか?いかがでしたか?


    ----------
    詳細説明はコチラ
    ttp://paycontents.blog.fc2.com/blog-entry-4.html
    ----------



    ■PAYコンテンツパーツは、基本的に全て無料のサービスです。
    1日10分くらい作業(アンケート回答)をしていただきますと、
    毎月3,000~5,000円ほど稼ぐことができるモノです。


    ■11月から、ご利用開始していただいた方の中にも、
    既に4,000円以上稼いでいただいた方が、いらっしゃるようです。
    その方も、基本的には1日10分くらいの作業で済んでいるようです。


    ■最初の準備は、多めに見積もって30分くらいかかりますが、
    ちょっとした設定だけで終わりますので、かなり手軽です。


    ■また、設定でつまづく方のために、ワタシのブログで
    分かりやすい設定の仕方を、画像つきで紹介しております。


    ■既に効果が出ているパーツでしたので、安心してご利用いただけます。
    初心者の方でも、難しいことなど有りませんので、入門編としてオススメです。
    毎日の、ほんの少しの時間で出来ますので、手軽かと思います。


    何度も同じようなコメント失礼いたしました。
    ブログ運営の一助となれるよう、色々と考えておりましたので、
    ぜひ、お気軽に申し込みいただけたらと思います。

    ----------
    詳細説明はコチラ
    ttp://paycontents.blog.fc2.com/blog-entry-4.html
    ----------
    [ 2011/12/06 15:30 ] [ 編集 ]
  136.  
    初めての人はマヨか醤油混ぜたほうが食べやすい
    さすがに何も混ぜないのは初心者にきついな
    ある程度慣れたらトッピングで海苔とかからしとかネギとか入れると
    さらにおいしく頂ける
    [ 2011/12/06 16:00 ] [ 編集 ]
  137. 藁で包んだ納豆は臭くないらしい。
    [ 2011/12/06 16:12 ] [ 編集 ]
  138.    
    外国の人はバターとかマヨネーズとか混ぜて食べると食べられるかも
    体によくなくなるかもしれないけど
    [ 2011/12/06 16:16 ] [ 編集 ]
  139. 最近の納豆は全然臭くないよな
    昔の納豆はかなり強烈だった
    [ 2011/12/06 16:19 ] [ 編集 ]
  140.  
    ※87
    ダシっていうかダシ醤油。ついてるのも売ってるよ。
    [ 2011/12/06 17:16 ] [ 編集 ]
  141. なんで外人はいつも納豆を単独で食べようとするんだ
    ご飯と一緒に食べてこそ、相乗効果で味もアップし
    米と大豆を合わせたアミノ酸スコアも100に近付き
    美味しく健康にもいい最高の食事として食べられるのに
    [ 2011/12/06 17:26 ] [ 編集 ]
  142. マヨネーズかけて白米と一緒に食べてみろ。
    絶対おいしいから、ホントだから!
    誰も信じてくれないけど、おいしいから本当に!
    [ 2011/12/06 17:59 ] [ 編集 ]
  143. 納豆は20歳すぎまで食べられなかったわ
    貧乏学生時代にお世話になって以来
    好きになって今は国産大粒最高とか嵌ってる
    [ 2011/12/06 20:35 ] [ 編集 ]
  144. ※141
    >なんで外人はいつも納豆を単独で食べようとするんだ

    鰻丼も鰻とご飯を別々に食べるからな。
    [ 2011/12/06 20:58 ] [ 編集 ]
  145. 納豆苦手な人は生卵と混ぜてみて!
    臭みが取れて食べ易くなるから!
    …って外人に言ったら更に卒倒するんだろうなw
    [ 2011/12/06 21:19 ] [ 編集 ]
  146. おいしさが向上する食べ合わせってのが日本食にはあるんだよ。

    ようかん+熱い緑茶
    納豆+熱い白米
    ってね。

    納豆には食パンも合うらしいけど、とにかく元々日本でも納豆単品で食べる人は少ない。
    ごはんのお供として食べると格段に食べやすくおいしく感じるよ。
    外国人はまずそうやって慣れた方がいいと思う。
    俺も納豆ははっきりいって白米と一緒じゃないと食べたいとは思わないけど、逆に納豆があるとごはんが進むよ。
    [ 2011/12/06 21:50 ] [ 編集 ]
  147. なんで、納豆だけ食ってるんだ! 根本的に間違っている!
    [ 2011/12/06 21:58 ] [ 編集 ]
  148. 納豆オムレツ大好物!味噌汁に入れても粘りが消えて、食べやすくなる。パスタもお勧め。八百屋さんで藁に包んでつるして売ってる納豆は、本当に香ばしい*くさいと感じるのはプラスチックに包まれているからだと思うわ。
    [ 2011/12/06 22:22 ] [ 編集 ]
  149. 納豆ってタンパク質の補給に良いし、
    ナットウキナーゼが血液の流れを良くするから
    頭良くなりそう。もちろん運動する人にもいいね。
    ただし血液の流れをコントロールする薬を飲んでいる人は医師に要相談。
    [ 2011/12/06 22:37 ] [ 編集 ]
  150. >144
    >鰻丼も鰻とご飯を別々に食べるからな。

    奴らから見ると、日本人がカツ丼とかの具とご飯を同時並列処理しながら食べ進んで、最後に具とご飯がきれいに同時に消滅する・・・このような情景が驚異だそうな。
    長年日本に住んでて箸も普通に使えて納豆とかも平気でほぼ日本人化してるような外人でも「あれだけは真似できない!」と言うらしい。
    [ 2011/12/06 23:05 ] [ 編集 ]
  151. 納豆だけ食っても美味いっしょ。
    酒飲んでるみたいだし。

    日本人の継父がいて日本に遊びに来るアメリカ人の若者のコメントに興味をひかれた。
    アメリカで奥さんもらうような人ってずっとアメリカにいるイメージがあったけど、そうとは限らないんだよな。
    [ 2011/12/06 23:38 ] [ 編集 ]
  152. 外国人の口には合わないかもしれないってことわかっててホストファミリーも出してるんだから盛大に吐いてもそれほど気分害さないと思うけどね。
    [ 2011/12/06 23:50 ] [ 編集 ]
  153. 納豆 + ネギ + シーチキンは初耳。
    全部家にあるから明朝やってみよう。
    管理人さんありがと。
    [ 2011/12/07 00:08 ] [ 編集 ]
  154. もし外人さんがここを見て初体験するんなら。
    ひきわり+ネギ+七味を敢えて押したいね
    七味がなければラー油でも代用出来るけど。

    それをかき混ぜて納得い納豆の出来上がり。
    あとはお米を用意するだけ。
    個人的に付属のタレより醤油派です。
    [ 2011/12/07 00:23 ] [ 編集 ]
  155. >> 心臓が痛む時に食べるの。するとすぐ良くなるのよ。
      ナットウは血流にいいのよね。 韓国

    冗談抜きで病院行け。本心から純粋に心配で言う、一度病院に行け。
    [ 2011/12/07 02:23 ] [ 編集 ]
  156. u
    >>はじめはごはんか納豆と・・・
    いやいやそれは基本だぞ。納豆だけ食べるもんじゃないu
    [ 2011/12/07 03:14 ] [ 編集 ]
  157. 良く言えば複雑な、悪く言えば曖昧な味が、苦手な人を産む

    その観点からすれば、生卵は更に苦手者を産む
    [ 2011/12/07 04:05 ] [ 編集 ]
  158. ※137
    藁で包んだというか、納豆は藁を使って作るものなんだよね。もともと。

    ※140
    なるほど。
    西の人は、うどんのつゆとかも「ダシ」って言ったりするよね。
    俺にとってはダシ=旨味エキスのみ、って認識なんだ。

    ※157
    生卵は、味そのものよりも衛生面だろう。
    生で食べるものではないという認識が当たり前のように定着しているから、抵抗を生む。
    フグも同じく。
    [ 2011/12/07 09:33 ] [ 編集 ]
  159. 小腹がすいたときに、納豆そのままで食べるよ!
    夜中に炭水化物を食うのはよくないが、納豆だけならいいかな?と。
    ほとんどかきまぜないで、カラシもなしで食べると、豆の味がしておいしい。
    [ 2011/12/07 15:06 ] [ 編集 ]
  160.  
    わざわざ勇気を出してまで食べるものなのかなw
    自分は大好きだから、常に切らさないようにしているが
    [ 2011/12/07 16:38 ] [ 編集 ]
  161.  
    納豆菌も細菌なので、最初に口にするときは体が防衛反応を起こすんだと思う。

    ・納豆の匂い=細菌を感知し危険信号をだす。
    ・納豆のねばねば=腐敗していると錯覚し危険信号を出す。
    ・味=まさに細菌の味を感知し危険信号をだす。


    そしてその菌が害がなく体に有益だと分かれば体がそれを欲するように納豆が好きになるはず。
    [ 2011/12/07 21:52 ] [ 編集 ]
  162. 市販のミートスパゲッティに納豆混ぜて食う俺は外人の皆さんに何も言えん
    でも美味いと思うから食う
    [ 2011/12/07 22:49 ] [ 編集 ]
  163. 納豆オンリーなら食べられる
    でもごはんと納豆をいっしょに食べるのは無理なんだ
    米が糸引くのを見るのがキツくて
    [ 2011/12/08 00:26 ] [ 編集 ]
  164. 東北の田舎の食べ方だと、大根の茎の柔らかい部分を塩水で浅漬けして、それを細かく輪切りにして納豆に混ぜる。
    野沢菜って関東に来るまで食べた事なかった。
    [ 2011/12/08 01:25 ] [ 編集 ]
  165. >> 心臓が痛む時に食べるの。するとすぐ良くなるのよ。
      ナットウは血流にいいのよね。 韓国




    倒れても、日本人のせいにはしないでね。
    [ 2011/12/08 01:32 ] [ 編集 ]
  166. 熊本だけど子供の頃から家族みんな普通に食べてて、初めて食べた時の記憶が思い出せない。
    スーパーにもいろんな種類の納豆があるし、地元の納豆メーカーも複数あるしね。
    自分はだいたいご飯に玉子と納豆とポン酢をかけて食べてる。
    めったに作らないけど、納豆パスタ作るときは醤油とマヨネーズが合う。
    あと、親はお雑煮にも納豆入れてたw
    逆に愛媛出身の彼氏は納豆全然ダメで、家族の中でも父親しか食べなかったみたい。
    [ 2011/12/08 06:57 ] [ 編集 ]
  167. >>161
    子どもが野菜を嫌うのも同じ理由だよね。
    毒を含む可能性が高いもの=植物。
    だから植物っぽい見た目や風味があれば、それだけで体がまず拒絶しようとする。美味しいと思おうとしない。
    [ 2011/12/08 12:23 ] [ 編集 ]
  168.  
    めんつゆ+チーズ+納豆+あつあつご飯 で食べてる。
    梅干の刻んだの入れてもおいしい。
    関西出身の母は納豆嫌いで食べないね。私は大好きだけど。
    [ 2011/12/08 16:01 ] [ 編集 ]
  169. 韓国でも納豆食べる人いるんだね、少数だろうけど。私は夕飯で残った漬物を細かく刻んでご飯に混ぜた上に納豆をかけて食べるのが好き。でも匂いがダメなので前に友達が家で密かに食べてた時はしばらく出禁にしました。納豆だけじゃなく、ふとした時に嗅ぐ食べ物の匂いって不快。特に眠る時とかね!
    [ 2011/12/09 05:54 ] [ 編集 ]
  170. 納豆の臭いは嫌いだけど不思議なことに食べるのは好きなんだよな。
    [ 2011/12/10 02:02 ] [ 編集 ]
  171. 今では納豆が本当に好き。
    毎日とまではいわないけど、気づけば買ってしまう。

    温かい白米にも合うし、
    コンビニのとろろ蕎麦に混ぜても美味い。

    こんなに好きなのに、幼い頃はじめて食した時の記憶がないんだよな~。やっぱはじめて食べた時は拒否したんだろうか・・・。
    [ 2011/12/10 07:29 ] [ 編集 ]
  172. 初めて食った時か・・・旨くも不味くもなかったような気がする。今は好きだけどねw
    [ 2011/12/10 23:04 ] [ 編集 ]
  173. 納豆は大好き。
    最近は納豆とキムチを混ぜると意外にイケる事が分かった。
    キムチに限らず、納豆に何かシャキシャキ系のモノを入れると良いんだよね。
    [ 2011/12/11 02:04 ] [ 編集 ]
  174. 適応能力の問題かな。これから人類がいかに進化をするかという指標に納豆食えるか拒絶するかで判定できる。フグ食べる日本人は確かに進化している。もう変態の領域
    [ 2011/12/14 08:59 ] [ 編集 ]
  175. 思うんだけど、外国人に食べさせる時は、まずは納豆巻きからすすめてみたらいいと思う。
    直接食べるよりは見た目や匂いをダイレクトに感じないし、味も酢飯と合わさって甘味が出る。
    小さい頃納豆巻き大好きだったなぁ。
    [ 2011/12/14 21:03 ] [ 編集 ]
  176. 外国人に納豆を食べさせるには、よく混ぜる事を教える。二倍の量に膨らんだら醤油を好みで入れる。ここで失敗するのはご飯に乗せないこと。上級者には生たまごだが、やはり納豆とよく混ぜないと失敗する。たまごを入れた場合それなりに醤油を増やす。最初日本人が丁寧に教える。生卵の生臭さは醤油で消えるから少しだけ多くする。
    [ 2011/12/17 23:32 ] [ 編集 ]
  177. 韓国人ってついこの間までは、納豆なんて人間の食い物じゃないって反応で、韓国は勿論、在日も殆ど食わなかった
    それが日本の健康効果が次第に明らかになるにつれ、在日から韓国へ伝わり食べられるようになった経緯がある(という訳で例の如く納豆の起源すら最近言い始めましたよね)

    勿論日本人は幼い頃から食べ慣れていて独特の旨みを感じられるし、サッパリとしているため朝ご飯の定番でもあるけど、その美味しさは食べなれないと直ぐには感じられない
    そこで食べる為の理由付けが必要になるのだけど、納豆という食べ慣れない物を食べて好きに成る経験を持つ韓国人や関西人の出番と成ったのでしょう
    要するに外国人に美味しさを理解させる為には、納豆習慣をつけさせる→それには健康効果を宣伝するのが有効だという事でしょう

    しかし個人的懸念は、日本ですら味噌や醤油そして納豆にも使われる大豆は輸入で補っている有様で、これ以上世界的需要が増えるとマグロの二の舞になりそうで少し怖い・・・
    [ 2011/12/19 22:07 ] [ 編集 ]
  178. 初めまして。

    韓国がコメントしてるのが気に入らない。嫌いな奴らに褒められても気分を害するからやめろ(・_・;ネットで韓国が叩かれたから日本を利用して信頼回復に努めてるのかもしくは日系か。
    [ 2011/12/23 00:48 ] [ 編集 ]
  179. 納豆食わせるホストファミリーってやなやつらだなw
    海外の反応とか気にしちゃうタイプなんだろうなwww
    [ 2011/12/25 02:02 ] [ 編集 ]
  180. はぁ?納豆にキムチぃ?
    あんなもん相乗効果で臭すぎて毎日納豆食ってる俺でも大嫌いだわ。
    味もへったくれも無くなるし。
    [ 2011/12/27 01:05 ] [ 編集 ]
  181. 粘りが嫌いな人は、豆腐と一緒に納豆を食べることをオススメする。
    2パックの納豆と半丁の豆腐、熱々のどんぶりご飯。
    豆腐の種類はお好みで。ざっくりしたのがお好みなら木綿豆腐。
    つるつるとしたのがお好みなら絹ごし。
    よくかき混ぜた納豆をご飯の上に崩して乗せた豆腐の上にかけ、
    醤油をお好みでまわしかけて完成。
    豆腐と納豆の「親子丼」です。少しずつ混ぜながら食してください。
    ぜひお試しあれ。
    [ 2012/01/04 20:24 ] [ 編集 ]
  182. Nattou smells owful but tastes terrific
    1パックを開けて納豆を底が深い容器に移す
    2納豆を100回ほど混ぜる
    3生卵一つ投入
    4これを混ぜ、付属の醤油等を投入+オリーブオイルをたっぷり入れる
    5混ぜる
    6ご飯にかけてウマー
    [ 2012/02/01 01:31 ] [ 編集 ]
  183. 名無しさん
    納豆はキムチとも合うけど(ただし日本のキムチのみ)アボカドとも合うよ。
    アボカドと納豆と醤油をグッチャグッチャにしてご飯にかけて食べると凄い美味しい。
    [ 2012/02/01 10:21 ] [ 編集 ]
  184. 納豆パスタの動画もきぼんぬ
    [ 2012/02/02 13:28 ] [ 編集 ]
  185. 食糧問題への答えは納豆カレーです!
    [ 2012/02/21 22:38 ] [ 編集 ]
  186. 苦手な人はひきわり納豆から始めてみるといいと思うな 
    普通の豆のよりかなり食べやすいと思う
    あとなるべく買ってから時間の経ってないものを食べる
    納豆のうまいまずいの区別もわからないだろうし、まずい納豆を
    これが納豆だと思っちゃう可能性もある
    おいしい納豆はビニールの上から指で押した時に固さがあって、まぜてもねばりがある
    臭いとも自分は感じない
    おいしい納豆でぜひ挑戦してくれ
    [ 2012/02/27 05:13 ] [ 編集 ]
  187. ホストファミリーは盛大に吐き出す事を期待してたんだけどね。
    [ 2012/02/27 20:01 ] [ 編集 ]
  188. 白ネギだけ入れるか山芋足して食べてるな
    苦手な人は味噌汁と一緒に口に含むと美味しい

    >苦手な人はひきわり納豆から始めてみるといいと思うな 
    あれ美味しいか?独特な味で苦手なんだけど
    [ 2012/03/13 14:39 ] [ 編集 ]
  189. ああああ・・・納豆食べたくなってきたw
    所変わればってやつだねぇ

    ベジマイトはトーストにマヨネーズと共に薄ーく塗って
    カニカマを割いたものと、
    あればレタスとチーズを挟んで食べると美味しいよっ
    クセが和らいで味噌っぽい味になるのでお試しあれ
    [ 2012/04/26 21:04 ] [ 編集 ]
  190. 吐き過ぎだろw
    [ 2012/05/12 03:24 ] [ 編集 ]
  191. 通りすがり
    食糧問題の解決策は納豆カレーです!
    日本人でもダメな人はダメだし、・・・、
    なんで納豆だけで食おうとするかね?、
    ご飯にのせてねぎと醤油でかき混ぜればいいものを。
    ぁぁ茨城の人はそのまま食うんだっけ?醤油もつけずに。
    カレーで食べれば誰でもOK。
    [ 2012/06/12 10:31 ] [ 編集 ]
  192. ●俺も大好きだけど

    いや・・・正直、「キモい」で正解でしょw
    糸を引く食べ物の豊富な日本人でさえ、海外に行って意味不明の
    食べ物が糸引いて腐敗臭してたら、口に入れたくないし、「オエッ」
    ってなると思うw

    ●コーヒーに確かに似てるね。常食性もあるかも?

    「最初好きな人はまず居ない」
    「食べる経験を積んでいけばだんだん美味しく感じるようになる」
    とか、ちゃんと理解できてる人が増えて行ってる所が、昔と違うとこ
    やね。 海外の日本食好きとか、梅干しガンガン食ってる人とかいるけど
    「それは違うやろw」
    って思う事もあるけどw やっと日本の文化が理解されてきてるみたいで
    やっぱ嬉しいね。
    [ 2012/06/29 01:16 ] [ 編集 ]
  193. 納豆は牛ステーキを上回る程の好物で卵も生ではなくちょっと手間をかけて温玉にし白身まで味わえるようにした。そこに青ネギを入れると究極系になる。俺の晩飯は常にそうさ。

    そういや俺が納豆を初めて食べた時のリアクションってどんなんだったっけなぁ…思い出せん。
    [ 2012/08/22 13:34 ] [ 編集 ]
  194. 汚い話だけど、納豆食べてる毎日とそうじゃない毎日のお通じは全然違う。
    [ 2012/09/06 15:41 ] [ 編集 ]
  195. 20歳まで食べた事なかったな。
    食事なんてどうでもよかったし。

    2年ほどカロリーメイトとウィダーゼリーばっかで過ごしてたし。

    まぁ納豆も美味しいとは思うけど、
    食事なんて疲れるだけだわ
    [ 2012/10/25 14:36 ] [ 編集 ]
  196. >>16 混ぜて粘り気が出る前に調味料やら薬味を入れると、苦いしエグくなるよ。混ぜる前に入れて良いのは砂糖一つまみだけだ。納豆菌の餌だからな。
    [ 2012/11/05 12:49 ] [ 編集 ]
  197. 納豆の糸の成分の殆どは、旨味成分であるグルタミン酸ナトリウムである事を知れば、美味くて当然な食品なんだよね。

    グルタミン酸ナトリウムはブイヤベースとかにも沢山入ってるよーと一緒に教えてやれば、案外もっと食べたがる欧米人が出てくるんだが、宣伝下手だから、今日の始末・・・。
    [ 2013/01/06 19:19 ] [ 編集 ]
  198. 初めて出会う発酵食品はどうしても勇気がいるからなw日本人にブルーチーズが苦手って人も多いしね
    [ 2013/01/29 18:04 ] [ 編集 ]
  199. 何故か最初は納豆好きだったけど段々嫌いになって今では絶対無理
    [ 2013/02/08 23:06 ] [ 編集 ]
  200. 2回ほど苦手を克服しようと納豆食べてみたがだめだった
    あんな苦味しかないもんなんで食おうと思うのかねみんな
    [ 2013/04/19 19:24 ] [ 編集 ]
  201. そういや『納豆菌は水質改善にも有効なんです!』ってアクアリウムの商品作ったとこが
    クリスタルレッドビーシュリンプの作出者に売り込んで
    エビを全滅させたことがあったな
    [ 2013/04/19 19:27 ] [ 編集 ]
  202. 納豆は栄養の塊なうえ、老化防止作用や美肌効果もあるのにな。
    下手な健康食品やサプリなんかに頼るより、納豆を毎日食べてる方が余程効果がある。
    好みが別れるのは仕方が無いが、見た目と臭い、イメージで損し過ぎ。
    味そのものはちょっとまろやかなチーズ風味の豆って感じで、きつい味でも無い。
    納豆はアミノ酸=旨味成分の塊で、慣れればこれほどうまいものは無いよ。
    チーズみたいに、あとからだんだん癖になる味なんだよ
    [ 2013/04/20 00:51 ] [ 編集 ]
  203. 納豆が苦手な人や海外の人は
    一度納豆を水や熱湯で洗って、粘り気や臭いをとった状態で食べてみればいいよ。
    納豆本来のまろやかな大豆の味がよくわかるし、実はチーズやパンなんかと変わらない単なる発酵食品だってのがわかると思う。
    ネバネバな見た目と臭いのせいでゲテモノのように言われるが
    納豆そのものの味は大豆の旨みを深めた味なんだよ。
    決してゲテモノなんかじゃない。
    ネバネバ成分にも栄養やアミノ酸の旨みはあるから
    本当ならそんなことしないで食べた方が体にいいけどねw
    [ 2013/04/20 01:31 ] [ 編集 ]
  204. 安くて栄養満点でご飯が超進むから気に入れば最高の食べ物なんだよな!
    でも納豆の味付けは同梱されてるカツオだしが旨いわけで、醤油とかだと食いたくないな
    [ 2013/04/25 19:13 ] [ 編集 ]
  205. コンビニで売ってる納豆巻きでも食えばいい
    あれでだめならあきらめな。
    醤油をちょっと足すともっとおいしい。
    [ 2013/05/27 12:02 ] [ 編集 ]
  206. 納豆が体にいい事を外国のテレビでやってみればいいのに
    [ 2013/07/08 14:14 ] [ 編集 ]
  207. かき回す回数と醤油を入れるタイミングが・・・

    100回かき回して、糸が白く甘みがでた所に
    醤油、もしくは濃縮めんつゆ

    最初に醤油入れると塩分で味に苦味が出るのよ
    [ 2013/07/18 12:09 ] [ 編集 ]
  208. 以前、知合いから教えてもらったのだけど未だ実証してない事があります。
    満月の日は納豆に粘りが出ないとかなんとか
    本当なんだろうか(笑)
    賞味期限を超えすぎた納豆を親に騙されて食べさせられたとかって思ってたのだけど言えなかった…笑
    [ 2013/09/23 11:00 ] [ 編集 ]
  209. ガキの頃のある日、食えそうなのが納豆以外なかったから仕方なく初めて冷えたパック納豆食ったんだけど、そん時は妙に薬臭く感じて嫌だったな。
    今ではむしろこの匂いで食欲そそられるが。
    [ 2013/10/07 12:28 ] [ 編集 ]
  210. >■ 私は断固としてからしは入れないわ。
       ナットウの味を台無しにしちゃうのよ :c アメリカ

    わかってるねえー
    [ 2013/11/10 23:42 ] [ 編集 ]
  211. 東京生まれで毎朝納豆食ってたおかげで抵抗感無いけど
    小学生の頃、長崎県の離島に引っ越したら
    納豆売ってなくて禁断症状が出た。
    そう言えば納豆にマヨって話がいくつかあったけど
    臭いがどうしてもダメな人は一度お試ししてみれば?
    マヨの原材料のサラダ油が納豆を包んで臭いを抑えてくれる。
    納豆好きには邪道だけど。
    [ 2013/11/18 17:55 ] [ 編集 ]
  212. 茨城県民だから納豆は生活必需品
    まぁ、皆が皆そういうわけじゃないんだけどさ
    [ 2014/09/20 01:49 ] [ 編集 ]
  213. 臭わ納豆 なら食える
    (入ってるタレの種類で食えるか変わってくる)
    これって納豆嫌いに入ってくるのだろうか?
    [ 2015/08/22 13:56 ] [ 編集 ]
  214. 初食いならうまい棒納豆味
    納豆汁あたりもいいかも
    [ 2016/01/27 22:24 ] [ 編集 ]
  215. 納豆にマヨネーズなんて…と思っていた頃もあったなあ

    友人が目の前で、マヨ入れてかき混ぜたら、見る見るうちにとろとろフワフワの粘りが!
    外人さんにも受け入れやすい見た目と味になると思う

    呪縛が解かれたので、マヨ、ラー油、胡椒、バターご飯に乗せてと楽しんでます
    [ 2016/07/20 03:29 ] [ 編集 ]
  216. 私は新しい食べ物をチャレンジするタイプの人だけど、これはないわねw

    チャレンジするタイプの人じゃないやん(笑)
    [ 2016/07/31 03:19 ] [ 編集 ]
  217. 日本人でも好き嫌いはっきりと分かれるよね。
    海外の人が食べてるの見るとビックリする。
    [ 2016/09/22 22:23 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング