fc2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「もう何も信じられない…」 ほとんどのワサビは偽物という事実に世界が衝撃

日本原産の食用植物であるわさび。
最古の史料は飛鳥時代の遺跡から出土した木簡で、
当時は「委佐俾」という言葉が当てられていました。
奈良時代に「山葵」に変わり、一部で薬用として使用され始め、
室町時代に入ってから、現代のように薬味として使われるようになります。

そして江戸初期には、現在の静岡市葵区でわさびの栽培が始まることに。
寿司やそばの普及に合わせて一般にも浸透していき、
現在では寿司や刺身の影響により、世界中でその名が知られています。

翻訳元の動画では、わさびは北米での栽培は難しく入手しづらいため、
アメリカで食されているわさびの99パーセントは、
西洋ワサビ(ホースラディッシュ)とマスタードを緑色に着色した偽物で、
日本国内でさえ、約95パーセントが偽物である事が取り上げられています
(チューブわさびの表記方法は、西洋わさびと混ぜあわせた割合が、
 原料中5割未満なら「本わさび入り」、5割以上なら「本わさび使用」)。

動画の再生数は550万回を超えるなど大変大きな反響を呼んでおり、
コメントも殺到していましたので、その一部をご紹介します。

海外「日本のマヨの旨さは異常」 日本製マヨネーズへの外国人の愛が凄かった

19237598.png




翻訳元




■ かなり衝撃的な事実だった。
  今まで私は偽物をありがたがって食べてたんだ。 +6 カナダ




■ 今まで食べてたワサビが偽物だったなんて……。
  この世界は嘘にまみれすぎだろ😭 +2 イギリス




■ 一度本物のワサビを食べたけど、本当に本当に美味しかった。
  今となってはもう偽物は食べられない。 イギリス




■ 俺も前に一度だけ本物を食べたことがある。素晴らしかったよ。
  ちょっと甘くて、普段僕たちが食べてる「ワサビ」とは違って、
  そこまで鼻にツーンと来るものがないんだ。 +18 アメリカ




■ みんな知ってるのかと思ってたよ。
  だってチューブの裏に原材料名が書いてあるじゃん。
  全部ホースラディッシュ(西洋わさび)ってなってる。 国籍不明




■ でもさ、ほとんどが偽物ならそれはもう本物なんだよ。
  今ではそっちが「ワサビ」になってるんだから。 +30 オーストラリア



   ■ そういう考えもあるのかって感心したわ。 +5 ニュージーランド



■ 本物を食べたいなら日本に行くしかなさそうだな。 +2 オーストラリア




■ 本物のワサビは日本の極一部でしか作られてないのよ。
  だから目玉が飛び出るような値段がするんだ。 +2 アメリカ

海外「この美しさは何なんだ」 600万円の値が付いた錦鯉が外国人を魅了




■ アメリカにも本格的なワサビを作る会社が出来たよ。
  オレゴン州にある会社で、夫婦で経営してるんだ。 +42 アメリカ




■ 偽物だと知ってもワサビへの愛情は変わらないな。
  スシに合ってるし、個人的には本物かどうかは気にしない。 +2 アメリカ




■ 時々地元のスシバーで本物をいただいてる。
  だいたい500グラムで90ドルくらいだね。 アメリカ




■ 粉チーズにも偽物があるからちゃんと確認した方がいいよ。 +1 アメリカ




■ 本物のワサビを日本から輸入して販売する仕事始めようかな。 +1 アメリカ




■ 地元でワサビを栽培してみたいっていう願望があるんだけど、
  気候的に日本以外じゃ難しいんだろうか? インド

海外「日本は水の国だったんだ」 日本の大自然の映像集に外国人が感動




■ そう言われちゃうと、本物がどんな味なのか気になるな。 +326 カナダ



   ■ とりあえず一度本物を食べたらもう偽物は無理。 +33 カナダ



   ■ 本物はフェイクの物ほど辛味が強くない。
     独特の香りを楽しむことができるし、
     鼻の奥を襲ってくる悪魔も大したことない。 +41 カナダ



■ ワサビは育てるのが最も難しい植物と言われてる。
  適切な量の水と日光(多すぎても少なすぎても枯れる)と、
  ワサビに必要な栄養素が含まれた土壌が必要なんだ。
  そして収穫までには2年もかかる。
  日本にもワサビ農家はわずかしかいない。 +13 カナダ




■ 私は別に気にしないなぁ。だって偽物でも美味しいもん。
  個人的にはあのツーンとくる感じが好きだし。 オーストラリア




■ 知らない方が良かった。真実ってのは時に残酷だな。 フランス




■ 本物のワサビはアメリカ人には耐えられないと思う。
  だから偽物でいいんじゃない?
  アメリカ人は辛い食べ物が苦手だから。 +1 アメリカ

米国「食べると止まらなくなる!」 柿の種 アメリカで売り上げが5割増しに 



   ■ 実際には偽物のワサビの方が辛いんだけどね。 +1 アメリカ



■ こんなのわざわざ調べないし、知りようがないよな。 +6 カナダ




■ もう何も信じられない……。俺の人生は全部嘘だったんだ😭 +3 アメリカ




■ たしか本物のワサビはすごく健康にいいんだよね。 +213 国籍不明




■ この事実を知った瞬間、俺の目に映る景色は色彩を失った。 +2 イギリス




■ それじゃあイギリスのワサビも偽物なのかしら。
  でも地元のスーパーのスシは本物の日本人が握ってるから、
  他のスーパーの寿司よりはるかに美味しい❤️ イギリス

海外「そりゃ寿司が高いわけだ」 海外の超有名シェフが寿司作りに大苦戦




■ こっちのワサビが偽物なのは知ってたけど、
  日本でもほとんどが偽物だとは思わなかった……。 アメリカ




■ 本物のワサビは俺の国でもそこまでレアじゃないぞ。
  地元のスシバーは頼めば追加料金なしで出してくれる。
  本物の方はマイルドでハーブのような味なんだ。
  今でも「フェイクワサビ」の方も好きだけどね。
  でも偽物しか食べたことがないって人は、
  そっちが本物ってことでいいと思うけどな俺は。 +6 アメリカ




■ 本物だろうが偽物だろうが俺には関係がない。
  だってどっちにしたって美味しいんだから。
  偽物だと知った上で、俺はこれからも食べ続けるよ。 カナダ





関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。


コメント欄の管理を担当していた副管理人が体調不良となり、
時間的に管理人がその仕事をフォローする事は難しいため、
一時的にコメント欄を閉鎖させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
[ 2018/05/26 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング