パンドラの憂鬱



海外「神は日本にいたのか…」 日本の店員のラッピング技術が異次元だと話題に

今回ご紹介する映像は、福岡市の繁華街、天神のグルメなどを紹介している、
「天神サイト」さんが撮影しYouTubeに投稿していたもので、
福岡三越に入っている洋菓子店「ケーニヒスクローネ」の店員さんが、
ラッピングを行なっている様子が収められています。

近年、日本のデパートなどの店員さんがラッピングをする様子が、
外国人観光客などによってネット上に投稿され頻繁に話題になっていますが、
映像の店員さんは一際速く、正確で、テープを一切使っていない事から、
海外の視聴者に大きな驚きを与えています。

コメント欄には様々な反応が寄せられていましたので、一部をご紹介します。

海外「欧米じゃ無理だわ」 百貨店の開店挨拶の光景に外国人ショック

スクリーンショット




翻訳元

https://www.youtube.com/watch?v=96-_WgkI4hA



■ 完璧な仕上がりじゃん。
  しかもセロハンテープを一度も使ってないし! +3 オーストラリア




■ もはや紙になってあの人に折り畳まれたいレベル。 +2 オーストラリア




■ 包装紙をセロハンテープで止めるシーンを、
  映像を観終わった今も待ち続けております。 +486 イギリス




■ 技術も出来栄えもアメリカのお店とは全然違う😂 +1 アメリカ




■ 最後に店員さんがカメラの方を見上げるシーンがすごく可愛いくない?
  「こんな感じでいいんですよね?」って表情してるの。 +152 アメリカ




■ 日本人は細部にまでとことんこだわるよな。 +50 国籍不明




■ あの店員さん凄すぎる。日本では全てが進化するのね。 +2 アメリカ



   ■ 凄いよね!? 最初早送りにしてるのかと思ってた。 +1 アメリカ



■ 神は日本にいたのか……。
  プロってのはこういう人たちのことを言うんだよ。 +1 アメリカ  




■ 私の国のデパートに来て欲しい。
  こっちの店員さんのラッピングはちょっと雑すぎる。 スウェーデン

海外「日本に嫉妬してしまう」 日本の従業員の丁寧な仕事ぶりが話題に




■ トウキョウにいた頃に5ドルの焼き栗を買ったことがあるんだけどさ、
  そのときはリボンが付いた小さなパッケージに包んでくれたんだ。
  下手すりゃ焼き栗よりそっちの方が高いだろ! +6 国籍不明




■ Amazonは梱包をあの人に任せた方がいいんじゃないの? イギリス




■ 私もタカシマヤで同じようなラッピングを教わった……。
  それにしても、あの包装紙高そう……。 シンガポール




■ 私があのスピードでラッピングをやったら、
  紙で手を切って血まみれになりそう😂 +5 ドイツ




■ シントウとゼンの精神の賜物ですな。 +7 シンガポール




■ いつになったらセロテープを使うのかと思ったら、まさかの紐!
  プラスチックはなるべく使わないようにしてるわけだよ。
  ……そう、これが日本なんだ!
  日本のエコフレンドリーの精神が世界中に普及しますように。 +52 インド




■ WOW ワンダフォー!
  技術はもちろん驚異的だし、所作がまた美しい。 +5 フィリピン

海外「美しい国だなぁ」 日本の一般の人々の振る舞いの美しさに外国人が感動




■ 「撮影してたの? 集中してたから気づかなかった」
  って感じの最後の表情が最高にカッコいいぜ。 +19 アメリカ




■ 手際の良さが神レベルだ。
  でもあの人は日本人だしまったく驚きはない。 +138 国籍不明



 
■ 恐らくあの人は目を瞑っても同じ様に出来るんだろうね。 +2 パキスタン




■ こういう熟練の技は日本の全ての店で目に出来るぞ。 +8 国籍不明




■ 日本人が何か作業をしてるところを見るの大好きなんだよ俺……。
  いつだって完璧なものが生まれるから。 オーストラリア




■ 何と言ってもオリガミを世界に紹介してくれた国ですから。 +2 アメリカ




■ 日本人はどんな事にもプライドを持って取り組むよね。
  日本が成功した国になったのも当然だと思います👍 +95 南アフリカ

【海外の反応】 戦後の日本が復興できたのはどうして?




■ お見事! あれも接客サービスの一環なんだろうな。 アメリカ




■ 俺の国で包装を頼むと30分待つハメになるぞw +1 フィリピン




■ こっちにもああいう文化があればいいのに。
  例えば100ドルを超える靴を買うようなときは、
  あれくらいのラッピングをして欲しいもん。 アメリカ




■ どうして日本人がやると何だって更に美しくなるんだろ……。 アメリカ




■ ちょっと尋常じゃないね。
  この動画は日本人が持つ正確性と器用さを象徴してるよ。 アメリカ



 
■ ギフトラッピングは日本ではアートだもん。
  こっちからラッピングを断らない限りは、
  あっという間に仕上げてくれるよ。 +6 アメリカ




■ わたし子供のころ日本に住んでたことがあるんだけど、
  買い物をすると何でもプレゼントみたいに包装してくれたのを覚えてる。
  その文化が今でも続いてるのを見て嬉しくなったよ。 +5 アメリカ

海外「もう日本以外には住めない」 米国人が語る逆カルチャーショックに共感の声




■ あの女性の副業はサンタさんの手伝いだな……。神業! +11 インドネシア




■ 日本では包装までアートになってしまうんだね。 +3 アメリカ




■ ラッピングに進化の余地があるとは思ってもみなかった。 +2 フランス




■ どんな達人も日本に行けばただの素人に成り下がる。
  それが日本という国の恐ろしさよ。 アメリカ





関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2018/01/06 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(271)
  1. 職人芸だなぁ
    [ 2018/01/06 23:01 ] [ 編集 ]
  2. 素敵!本当に職人技ですね
    ぜひ生で見てみたい
    [ 2018/01/06 23:02 ] [ 編集 ]
  3. 耳穴かっぽじって電話対応してるのかとおもた。
    [ 2018/01/06 23:04 ] [ 編集 ]
  4. 自分だと中身がずれそうで商品をひっくり返すのはためらう
    [ 2018/01/06 23:04 ] [ 編集 ]
  5. あー外人ってラッピング好きだよねって思ったら速えw
    こりゃ凄えわ
    [ 2018/01/06 23:04 ] [ 編集 ]
  6. 忘れたころのラッピング記事。そして忘れたころのゼンの精神コメ。
    [ 2018/01/06 23:04 ] [ 編集 ]
  7. こういう人が最低時給とかで大量にいるんだよなぁ
    [ 2018/01/06 23:06 ] [ 編集 ]
  8. 早送りだと思って見てたわ
    ここまでの人はなかなかお目にかかれない
    [ 2018/01/06 23:06 ] [ 編集 ]
  9. 俺もバイトで販売の店員をやってた時に包装の仕方を習ったな。
    ここまで早くないけどね。
    [ 2018/01/06 23:08 ] [ 編集 ]
  10. 紙だけにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww神業ってか?!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    [ 2018/01/06 23:09 ] [ 編集 ]
  11. あのラッピングを見たいがために商品を購入してしまいそうだ
    [ 2018/01/06 23:10 ] [ 編集 ]
  12. ホントに手際良い!
    これだけ手早い人は滅多にいないよ
    [ 2018/01/06 23:10 ] [ 編集 ]
  13. え、早送りじゃないの?
    [ 2018/01/06 23:10 ] [ 編集 ]
  14. こういうのが浸透してラッピングをベリリッッと乱暴に引き剥がすのは無くなる…のは難いか、やっぱし。
    映画やドラマとかで、そういうシーンを見ると何か自分の体がイタくなるような錯覚を覚えるのでR
    [ 2018/01/06 23:11 ] [ 編集 ]
  15. ホントになぁ
    アメリカ人のラッピングは何であんなに酷いんだろう
    [ 2018/01/06 23:11 ] [ 編集 ]
  16. 「もはや紙になってあの人に折り畳まれたいレベル」
    とのオージーさんのコメントが好き。
    あと、ケーニヒスクローネはラッピング以前にパッケージが既に可愛いですよね。あ、もちろん美味しいですし!
    やっぱり折り畳まれるより、受けとって喜ぶ方がいいわ、私は。


    [ 2018/01/06 23:11 ] [ 編集 ]
  17. たった55秒で完成とか凄いなぁ。
    内側がグリーンなのは、箱の上部の飾り折りの為なのね。

    ケーニヒスクローネって、ドイツっぽい社名だけど日本のお菓子屋さん?
    [ 2018/01/06 23:13 ] [ 編集 ]
  18. 手際が良くて、手先も綺麗だけど、
    でもそこまでめちゃくちゃ難しい包み方じゃないと思うけどな
    100個も練習すればそこそこできるようになるでしょ日本人の半数ぐらい
    [ 2018/01/06 23:13 ] [ 編集 ]
  19. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2018/01/06 23:15 ] [ 編集 ]
  20. ラッピングぐらいで大袈裟だわ俺でもできるわ。

    て思って見てみたら早えーー
    [ 2018/01/06 23:17 ] [ 編集 ]
  21. 見習いたいわ。子のクリスマスプレゼントをラッピングするのにどれだけ手こずったか…
    [ 2018/01/06 23:17 ] [ 編集 ]
  22. 正直
    ちょっと早送りしてないかい?w
    [ 2018/01/06 23:18 ] [ 編集 ]
  23. 【過 剰 包 装】
    外包み作業
    (↑その前の箱)
    (↑箱の中のビニール包装)
    (↑ビニールの中の個別包装)

    おそらく。
    マトリョーシカかよw
    と思うぐらいの過剰包装で内科医ww

    ばってん。
    本邦ならではの
    梱包技術を堪能する動画としては
    よかでごわした♪
    [ 2018/01/06 23:19 ] [ 編集 ]
  24. 通州事件、天安門事件、ライダイハンが今年は来る!
    [ 2018/01/06 23:19 ] [ 編集 ]
  25. ななし
    >何と言ってもオリガミを世界に紹介してくれた国ですから。

    そうかもしれないな。折り紙は正確に折らないときれいにできない。それが、几帳面な性格をそだてるのかもしれん。
    [ 2018/01/06 23:19 ] [ 編集 ]
  26. 動きがロボットみたいw
    しかもテープを一回も使わない包装は初めて見た。
    テープがないのは、貰う側にとってはうれしいよね。

    ケーニヒスクローネ好き。
    [ 2018/01/06 23:20 ] [ 編集 ]
  27. 綺麗にラッピング出来るようになってからが楽しいんだよねw
    [ 2018/01/06 23:20 ] [ 編集 ]
  28. なんだ、普通のラッピングじゃないか。
    けど、早送りでupするとはせっかちだなー。

    ……早送りじゃない!?


    ※18
    百回じゃ無理だった。
    多分、一万回ぐらいやればあの域に達するんだろう。
    [ 2018/01/06 23:20 ] [ 編集 ]
  29. この人を一言で表現すると、そうだな…
    「才能の無駄遣い」(いい意味でなw)
    [ 2018/01/06 23:21 ] [ 編集 ]
  30. ラッピングの極致はこの動画のように、
    目的地まできちっと保護してくれた後は、
    簡単な手順ではらりと解けること。
    テープを使うとラッピングを解くのに苦労する。
    [ 2018/01/06 23:22 ] [ 編集 ]
  31. 何でも極めたものは見てて気持ちいいな
    [ 2018/01/06 23:22 ] [ 編集 ]
  32. 素晴らしい
    [ 2018/01/06 23:22 ] [ 編集 ]
  33. 練習次第でできると思うけど、この人は速い上に流れがとても美しい。
    それはなかなか出来ない。
    [ 2018/01/06 23:25 ] [ 編集 ]
  34. デパートでバイトした時に教わったなぁ
    キャラメル包みはデパートでは禁止であることと、
    いかに対象物にあったサイズの包装紙を選ぶかが決め手
    テープ止め(デパートのロゴが印刷されているもの)は必ず最後の1カ所のみ、とか。
    [ 2018/01/06 23:25 ] [ 編集 ]
  35. ※17
    ケーニヒスクローネは神戸発祥の洋菓子店だよ。
    ちな、白玉入りデザートプリンがお勧め。
    [ 2018/01/06 23:25 ] [ 編集 ]
  36. これは美しい
    [ 2018/01/06 23:27 ] [ 編集 ]
  37. ケーニヒスクローネの店員さん、みんなあの技術習得してるよね。見てて楽しい。神戸のお菓子やさんです
    [ 2018/01/06 23:27 ] [ 編集 ]
  38. 江戸時代から現代日本人も驚くような、熾烈過ぎる過剰サービス競争で、鍛え抜かれてるからな。
    勿論デフレでは無かったけど。

    そら何時かは達人の域に至るよ。

    日本人の遺伝子や民族的特性というよりは、室町から戦国、江戸時代に至るまでの、熾烈な商人(あきんど)達の競争環境と日本の伝統宗教や価値観から来る、職人志向が、たかだか包装如きでも、此処まで極めさせてしまう原動力なのだろう。
    [ 2018/01/06 23:27 ] [ 編集 ]
  39. ※38

    訂正
    たかだか包装如きでも、神業的な芸術の域まで、極めさせてしまう原動力なのだろう。
    [ 2018/01/06 23:29 ] [ 編集 ]
  40. この包装は最も基本的なものだし、これぐらいはデパートじゃ普通だよ。
    [ 2018/01/06 23:29 ] [ 編集 ]
  41. 俺が初めて包装で感動したのは本屋のベテランの店員さんの手さばきだな
    一枚の紙が見る見るうちにブックカバーに変身していくんだよ
    しかもめちゃくちゃきれい
    最近はネットで買ってるからどうなってるかは知らないけど当時(中学生になりたて)は本当に感動したなあ
    [ 2018/01/06 23:29 ] [ 編集 ]
  42. 俺もいつセロハンテープ使うのかと思ったわ
    [ 2018/01/06 23:30 ] [ 編集 ]
  43. 包装紙を保存したい人や綺麗に丁重に開封したい人にとってはセロテープを使わないラッピングは嬉しいだろうね
    そういったささやかだけど細やかなサービスに気付ける自分でありたいと思わせてくれる
    [ 2018/01/06 23:31 ] [ 編集 ]
  44. ※16
    クマのロゴが可愛いですよね。しかもセンスが良いし。ドン・キ●ーテとは大違い。
    [ 2018/01/06 23:32 ] [ 編集 ]
  45. 最近はちょっと過剰包装で食べ終えた後に残るゴミの量がすごい気になる。
    ビニールの真空包装に脱酸素剤が一口サイズ毎に包装してあるとか、化粧箱に仕切りやクッション材、包装紙に紐やのし紙にさらにそれを入れる手提げの紙袋とか、実質食べる量に対してゴミになる割合が多過ぎる。
    まあ見た目もある贈答用って事や賞味期限が日持ちするメリットもわかるけど、結局ゴミになってしまう梱包部分の費用がとてももったいなく感じる。
    [ 2018/01/06 23:33 ] [ 編集 ]
  46. 確かに包み方習ったことあるけど本気で途中早送りを疑ったわ
    要領抑えれば正確に織り込む事ができるのは知ってるんだけどテープ使わないのにあのよれの無さはほんと尊敬する
    [ 2018/01/06 23:33 ] [ 編集 ]
  47. ああいう紙は手を切る

    おれは血まみれになる自信がある
    [ 2018/01/06 23:36 ] [ 編集 ]
  48. セロテープ使わず、こんなしっかりした包装紙であのラッピングをするのはホント難しいだろうに。
    シワができたりズレたりするんだよ。
    なのに、あの驚異的スピードと最後のドヤ顔。ステキすぎる。
    [ 2018/01/06 23:36 ] [ 編集 ]
  49. 俺があの速さでやったら確実に紙で手を切るな
    [ 2018/01/06 23:36 ] [ 編集 ]
  50. はや!(笑)でもキャラメル包みだから、比較的簡単な部類よね?
    [ 2018/01/06 23:38 ] [ 編集 ]
  51. ブルースリーみたい

    でもかわいい
    [ 2018/01/06 23:38 ] [ 編集 ]
  52. 外国の人って放送を破いて開けるイメージがついてしまっていて・・・
    [ 2018/01/06 23:40 ] [ 編集 ]
  53. 日本の審美眼の高さが、技術の向上に繋がるんだよね。
    この厳しい目のレベルを国として、この先も維持したいものです。

    [ 2018/01/06 23:41 ] [ 編集 ]
  54. 二十年前に会社に入ったとき、倉庫で一日中梱包やらされたよ
    印刷物の梱包で一個ごとに大きさが違うんだけど、紙とひもだけで
    梱包するんだ

    先輩はみんなめちゃくちゃうまかった
    おれは下手だったけど、すぐできるようになった
    一年後に後輩が入社したとき、憧れの目で見られたわ

    今は機械でやっているよ
    今後のAI化で、残念だけどこういうスキルは不要になるね
    [ 2018/01/06 23:41 ] [ 編集 ]
  55. 武道家のように無表情(笑)
    最後の照れた表情がいい
    [ 2018/01/06 23:44 ] [ 編集 ]
  56. ※18
    じゃあやってみな。見た目ほど簡単じゃないよ。
    [ 2018/01/06 23:45 ] [ 編集 ]
  57. 俺も似た仕事してるけど、
    速さより、客の見てる前で包むのが無理だわ。
    [ 2018/01/06 23:45 ] [ 編集 ]
  58. すげぇな
    ただ早いだけでなく工程の複雑さというか多さが産業用ロボットかよってレベル
    [ 2018/01/06 23:47 ] [ 編集 ]
  59. あえて緑の内側の色が表から見えるように斜めに折るところとか、
    ほんとに細部に至るまで拘りがあるんだなぁ、凄いとしか言いようがない
    [ 2018/01/06 23:47 ] [ 編集 ]
  60. 馬鹿の一つ覚えのゼンとかお腹イッパイ
    [ 2018/01/06 23:51 ] [ 編集 ]
  61. ほう、そうか..
    ※52

    >放送

    つ 推敲

    [ 2018/01/06 23:52 ] [ 編集 ]
  62. 中身が食品で天地無用だからキャラメル包みなんでそ。
    包むにしても普通の贈答用と物故包みは逆で使い分けたりとか。
    これも多様な紙の文化の一つだよね。

    [ 2018/01/06 23:53 ] [ 編集 ]
  63.  
    したことある人なら分かるけど
    包装紙にちゃんと印がついてるんだよ

    やってて一番やらかすのは力を入れ過ぎて紙が破れる事
    その時は、バラバラに切ってメモ用紙代わりにするんだけどさ
    [ 2018/01/06 23:54 ] [ 編集 ]
  64. ここまでの神業じゃないけど、ちょっとしたライン工やってたら
    ある程度手際はよくなっていくもんだと思うけど
    外人はどんだけチンタラ仕事やってるんだろう
    [ 2018/01/06 23:55 ] [ 編集 ]
  65. これはクールでしょ
    [ 2018/01/06 23:55 ] [ 編集 ]
  66. 中韓人は犬を食う

    中国と韓国の水道水は飲めない
    [ 2018/01/06 23:56 ] [ 編集 ]
  67. でもセロハンテープとかが無かった時代の欧州米国の一流デパートも、しっかり包装してたと思うんだよね
    楽なほうに楽なほうに流れて劣化してしまったんじゃないかな・・・
    エレベーターガールも普通に居たそうだし
    雑な仕事と、合理的な仕事とサービスは別なんだよ
    結局古き良き欧米の伝統は、雑な合理化でサービスの質を落とし、雇用も減ったわけだ
    [ 2018/01/06 23:58 ] [ 編集 ]
  68. 厨二っぽく讃えてみる
    ほう、梱包道か。しかもかなりの使い手のようだ。お前らの適う相手ではない。
    ククク、楽しめる動画になりそうだ。
    [ 2018/01/06 23:59 ] [ 編集 ]
  69. 惜しくはもうちょっと胸が欲しかった
    [ 2018/01/07 00:00 ] [ 編集 ]
  70. でもね、いくらあんなに綺麗に包装しても外人は開けるときバリバリっと破っちゃうんだよなぁ
    [ 2018/01/07 00:02 ] [ 編集 ]
  71. 1分かかってないってすげーな
    リアルで( ゚д゚)ポカーン って顔になったわw
    [ 2018/01/07 00:02 ] [ 編集 ]
  72.  
    軽く練習した後
    まずは配送品の方で時間をかけてもいいから確実に出来る様にする

    基本的に和菓子ならお盆、洋菓子ならクリスマス、バレンタインの時期を一回経験すれば
    嫌でもあの人と同等くらいにはなってる
    [ 2018/01/07 00:03 ] [ 編集 ]
  73. 品物を撫でてるような手さばきだなあ
    [ 2018/01/07 00:03 ] [ 編集 ]
  74. エコとかでなくあの包装紙にセロハンテープ使うのは野暮ってもんだろ
    [ 2018/01/07 00:04 ] [ 編集 ]
  75. ※74
    そうそうw
    だから、使う場合はメーカーが専用のシールを用意してるんだよね
    [ 2018/01/07 00:05 ] [ 編集 ]
  76. まあ素早いだけで技術は普通だろう。
    最後の紐をハサミを使わず摩擦熱で焼き切ったりしたのならスゲーと思う。
    [ 2018/01/07 00:07 ] [ 編集 ]
  77. なるほどね
    中身が洋菓子だからひっくり返さず包装して、客にもその必要が無いようにしてるのね
    おそらくセロテープを使わないのも同じ理由からかと
    粋な心遣いだね

    [ 2018/01/07 00:10 ] [ 編集 ]
  78. >>いつになったらセロテープを使うのかと思ったら、まさかの紐!
    >>プラスチックはなるべく使わないようにしてるわけだよ。
     
    セロテープの原料は植物由来でプラスチックじゃないんだよ
     
    それにしても早くて綺麗で素晴らしい
    [ 2018/01/07 00:11 ] [ 編集 ]
  79. よくある日本は過剰包装が云々のコメントはここにはなかったの
    [ 2018/01/07 00:13 ] [ 編集 ]
  80. 中盤はまじで早送りみたいだなすげえわ
    [ 2018/01/07 00:15 ] [ 編集 ]
  81. こういうの大量にやると
    腱鞘炎になるんだよねえ
    [ 2018/01/07 00:16 ] [ 編集 ]
  82. なるほど、これは新しい。

    日本人的にもちょっと拍手したくなりますね。
    終わった後にっこりとかするのかな?と思ってみてましたが
    この表情もいいね。100点。
    [ 2018/01/07 00:16 ] [ 編集 ]
  83. 自分も百貨店勤めた時にやってたなー。その後工場での製品の梱包でその技術が役立つとは思わなかった。
    [ 2018/01/07 00:17 ] [ 編集 ]
  84. 名無しさん
    どんな神業でも練習すればたいていはできるようになるよ
    この人だって生まれつきできてたわけじゃない、まさに練習の成果なわけだし
    こんなに美しくできないよ、って人は「美しくやってみよう」という努力をしていないだけ
    やろうという意志を持ってあきらめずに繰り返していけばきっとできるようになる
    [ 2018/01/07 00:19 ] [ 編集 ]
  85. 包装紙が厚くて固いからセロテープなしでいけるんだろう
    薄いと無理だよ
    包装紙の分も値段に含まれてんだろうから特に感激するような事でも無い
    [ 2018/01/07 00:21 ] [ 編集 ]
  86. 全体的に素晴らしいが、特に最後が素晴らしい。セロハンテープを使用せずに留めるなんて。
    [ 2018/01/07 00:21 ] [ 編集 ]
  87. ひもの位置を確認している場面が好き。
    [ 2018/01/07 00:23 ] [ 編集 ]
  88. キビキビした動作が実に偉い!
    もし店長だった時給上げちゃうわ
    [ 2018/01/07 00:25 ] [ 編集 ]
  89. 毎日大量にやってれば誰だってできるようになる
    [ 2018/01/07 00:26 ] [ 編集 ]
  90. お高い包装紙使ってるなあ…。
    [ 2018/01/07 00:27 ] [ 編集 ]
  91. 紙の包装も凄いけど、ひもを掛けるスピードも凄い。尋常じゃない速さだぞ。
    [ 2018/01/07 00:31 ] [ 編集 ]
  92. >>いつになったらセロテープを使うのかと思ったら、まさかの紐!
    紐以前に側面を折り込みで止めてんのな。いやあ、凄えわ
    [ 2018/01/07 00:32 ] [ 編集 ]
  93. 俺、こういう動画大好き。何回も見てまう。
    [ 2018/01/07 00:34 ] [ 編集 ]
  94. 美しいねぇ。
    手早いけど雑じゃない。

    ここのプリン食べたくなってきた。
    [ 2018/01/07 00:35 ] [ 編集 ]
  95. ただただ凄過ぎる…
    [ 2018/01/07 00:40 ] [ 編集 ]
  96. これはすごいw
    あと見ててすっごく速いwww
    それに動きが工業ロボットと同じだと気付いたわ
    熟練者ってのは本当に尊敬する
    [ 2018/01/07 00:44 ] [ 編集 ]
  97. あのラッピングを越えるものがきっと現れる。
    これ以上進化させる必要がないだろうが現れるだろう。
    [ 2018/01/07 00:44 ] [ 編集 ]
  98. 些末な職人芸=生産性の低さ
    [ 2018/01/07 00:47 ] [ 編集 ]
  99. アメリカなんか箱を紙袋にブッ込んで終わりだぞ。で、ラッピングは贈り主が自分好みの包装紙やリボンを買って来て自分でやる。
    デパートなんかでプレゼント用にラッピングを頼んだら別料金取られてかなり待たされる。出来上がったのを見たらキャラメル包みにセロテープペタペタの仕上がり。
    日本人なら素人でも自分でやった方が見栄えが良いと思う。
    [ 2018/01/07 00:47 ] [ 編集 ]
  100. 何故こういう動画には、誰も聞いてもいないのに「練習すれば誰でも出来る」「別に難しくない」「こんなの普通」とかいう、水指すだけの自己顕示欲コメントを披露する厚顔馬鹿が現れるんだ
    ウザいし鼻で笑われるだけで、なんのメリットもないだろ
    それともそのコメントみてこの人カッコイイ!とか思われてると信じてるのか?
    [ 2018/01/07 00:52 ] [ 編集 ]
  101. セロテープ使う早い店員は見た事あるが…
    テープ無しでこの速さ、クオリティは絶句。
    「これぞ日本」って感想だった♪
    [ 2018/01/07 00:53 ] [ 編集 ]
  102. ※89
    10年同じ仕事をやり続ければ、大抵誰でも職人になれるが
    そこまでやり続ける事が困難なんだよ。
    [ 2018/01/07 00:56 ] [ 編集 ]
  103. 日本人は終身雇用という安定職で家族を養い老後を保証したから
    規定の賃金内で自分のスキルを高め、おもてなしの精神でお客様を喜ばせ、かつそれで自分の満足も得られ、スキルを高めることで、年に数%の昇給をささやかな喜びにしてきた。
    だから価格などに反映しないサービスとして成り立ってきた。

    一方、諸外国はチップなどと同様、スキル=賃金そのものだからスキルが上がれば数%じゃなくて倍々ゲーム。よって金持ちに媚び、貧しいものを忌避する。
    それぞれの事情は有るだろうが、日本のやり方は穏やかだし残ってほしい。
    ただ、壊れ、変わりつつ有るのも確か。
    [ 2018/01/07 00:57 ] [ 編集 ]
  104. 店員さんにカメラ向けるときは許可とってね
    働く人はマネキンではなく人間なので
    [ 2018/01/07 01:01 ] [ 編集 ]
  105. 早さと正確さが尋常じゃないな
    日本でもあのレベルはそんなにいないよ
    [ 2018/01/07 01:04 ] [ 編集 ]
  106. ケーニヒスクローネは包装早い人多いよな
    [ 2018/01/07 01:04 ] [ 編集 ]
  107. こういうラッピング職人、回転焼き系のお菓子作り職人、小籠包などの中華系職人、ピタゴラスイッチの装置系の動画は、何十回でも繰り返し見れちゃう。
    [ 2018/01/07 01:05 ] [ 編集 ]
  108. 販売業の大半は実はサンタさんのお手伝いしてるんだぜ
    特にここみたいな百貨店の販売員はほぼ全員といって良いほど出来る

    ただこの人は別格だ
    [ 2018/01/07 01:05 ] [ 編集 ]
  109. 仕事でデパート包みは覚えて、それなりに早く丁寧に出来るが、この方の足元にも及ばないわ。
    [ 2018/01/07 01:07 ] [ 編集 ]
  110. セロハンテープもリボンも無しで包装してくれる達人が現れるのも時間の問題だな!な?
    [ 2018/01/07 01:14 ] [ 編集 ]
  111. ※50
    テープ使わないキャラメルってきれいに包むのむずいんだぜ
    テープ使わないってことなら完全包装の方が楽かもね
    [ 2018/01/07 01:24 ] [ 編集 ]
  112. >>103
    終身雇用は戦後からだ。
    [ 2018/01/07 01:31 ] [ 編集 ]
  113. >>セロハンテープもリボンも無しで包装してくれる達人が現れるのも時間の問題だな!な?
    それをすると包装紙が余分に必要だから誰もやらない
    [ 2018/01/07 01:33 ] [ 編集 ]
  114. 日本人の中でも神レベルで上手い
    [ 2018/01/07 01:40 ] [ 編集 ]
  115. この人、地元福岡のテレビで何度も紹介されたことがあるラッピングの達人だよ。そこのお店でもダントツにうまいというレベル。そこら辺の人は到底かなわないよ。
    [ 2018/01/07 01:43 ] [ 編集 ]
  116. あの包装紙は絶対取っておいて何かに使いまわすな。
    テープ使ってないってことは折り目は付くけど綺麗な紙のままだものね。
    [ 2018/01/07 01:44 ] [ 編集 ]
  117. 今年もラッピングの様に、日本伝統の謝罪と賠償をしないとな
    [ 2018/01/07 01:50 ] [ 編集 ]
  118. 包み終わった後の左手の手つきを見たら、この人にプロポーズしたくなった。
    [ 2018/01/07 01:56 ] [ 編集 ]
  119. 望んでないのに世界に流されちゃった感じ。
    [ 2018/01/07 02:42 ] [ 編集 ]
  120. 最後の僅かな笑みが可愛い。
    [ 2018/01/07 02:46 ] [ 編集 ]
  121. 動きに無駄が多かったり折り目の周辺にシワがあったり、
    ヒモの結び方もちょっとぎこちないね。
    まぁ、ギリギリ及第点ってところかな。
    [ 2018/01/07 02:54 ] [ 編集 ]
  122. ラッピングのすげー人は異次元感すごい。
    でもラッピングなんて勉強すれば一通りは誰でも出来ることなんやで。
    [ 2018/01/07 02:56 ] [ 編集 ]
  123. 紙は我らの天にあり。なべてこの世は事もなし。
    [ 2018/01/07 03:00 ] [ 編集 ]
  124. セロテープは植物性の素材で作るから使っても環境に優しいで。
    子供が間違って食べても大丈夫なように、が設計理念やで。
    [ 2018/01/07 03:00 ] [ 編集 ]
  125. あーこの方は凄いわ
    [ 2018/01/07 03:03 ] [ 編集 ]
  126. 同じ事を何度もやる仕事って
    スピードとか精度とかでハードル上げなきゃ楽しめないというか苦痛だわ
    [ 2018/01/07 03:04 ] [ 編集 ]
  127. セロテープを一切使わない包装はだいぶ珍しくなったよね
    やっぱり見ていて気持ちが良いな
    [ 2018/01/07 03:44 ] [ 編集 ]
  128. 部活で野球やってた人を、素人が上手いですねって言う包装の上手さだろ
    プロ野球の上手いって感じの包装の上手さはどう見ても無いぞ
    [ 2018/01/07 03:46 ] [ 編集 ]
  129. 最初ののしみたいな部分を作らなければそれほど難しい作業でもなさそうだけど、あの最初の作業が入るから重なる部分を真っ直ぐにするのが難しくて難易度高いなって思う
    サイド織り込むのはもうそれに合わせて箱のサイズも作ってるから難しい作業でもないよね
    紐巻くのは普通よりかなり早いけど
    [ 2018/01/07 03:51 ] [ 編集 ]
  130. この手の作業はこなした回数だけ早さも正確さも上がるからな
    この人も相当この職場長いんだろう

    [ 2018/01/07 03:55 ] [ 編集 ]
  131. ちょっと思ったんだが、ここまでの手際の良さは別格としても、例えばの話、日本のデパートに日本人・韓国人・中国人が就職して同じ作業の訓練をしたら、国(民族)による有意な差はそれほど出ないような気がする(彼らの本国のデパートがどうかという話はまた別)。
    一方、アメリカ人やフランス人はなかなか上達しない、という図はまったく違和感なくイメージできる。
    要するに、少々持ち方が違ってようが、箸でラーメンを喰えるのがすでに前提になってるかどうか、ってのは大きいんじゃないかなあ。
    [ 2018/01/07 03:56 ] [ 編集 ]
  132. 包装自体の文化は奈良時代からあるけど
    それが企業広告の一環にまでなったのは江戸時代から
    小売り業にとって高く評価される口コミは
    企業イメージに大きなプラスになる
    その対象は主に女性であり、その美的判断基準もおおむね女性
    一時保管された包装紙は少なくともその家で企業CMをし続ける




    [ 2018/01/07 04:10 ] [ 編集 ]
  133. 風呂敷ラッピング
    なんてーのもあるね。
    スイカを包む
    一升瓶2本包む
    とか。
    [ 2018/01/07 04:49 ] [ 編集 ]
  134. 名無し
    手際いいのは見てて気持ちがいいね。
    うちの母親も包装紙で包むのが結構上手いんだが、数十年前、百貨店で短期アルバイトしたからなんだと。つまりその気になってちょっと訓練したらできることなんだよ。海外だってそういう仕事してたら手際よく綺麗にできない方が不思議なんだが・・・
    [ 2018/01/07 04:57 ] [ 編集 ]
  135. 欧米人特にアメリカ人は、この動画を見て感心したのなら
    何でもかんでもビリビリ破りまくって捨てる、
    その慣習を見直したらどうだい
    [ 2018/01/07 05:05 ] [ 編集 ]
  136. 過剰包装って叩いてた奴らはどこいった?
    [ 2018/01/07 05:06 ] [ 編集 ]
  137. ※136
    ラッピングと過剰包装は違う。
    [ 2018/01/07 06:31 ] [ 編集 ]
  138. こんな文化を持つ日本人に興味を持つ外国の方に言いたい。
    こんな日本人が、クジラ食って何が悪い!
    こんな日本人が、従軍慰安婦というひれつな悪行をすると思うか?
    こんな日本人が、南京大虐殺という悍ましい殺戮をすると思うか?
    こんな日本人が、実社会で女性を弱者を、白人社会の様に差別したり、粗末に扱うと思うか?

    外国人よ!日本の文化に興味を持つのは良いが、自国の慣習を日本に押し付けるな!ホントめんどくさい事になる。

    [ 2018/01/07 06:35 ] [ 編集 ]
  139. 昔某所で似たような作業をモタモタやってる派遣がいて
    それを見かねた正社員が代わりに凄いスピードでやってみせたことがあるが
    その時の最後に見せたドヤ顔が忘れられない

    この人は最後キョトンとしてるのがイイね
    [ 2018/01/07 06:55 ] [ 編集 ]
  140. 昔、ボストンっていうお店で働いてた事あるけど
    その時まさしくこういうテープ使わないで包装してたよ
    理由は綺麗な包装紙だから取っておきたいというお客さんが多かったからだった
    [ 2018/01/07 07:00 ] [ 編集 ]
  141. プレゼント?
    サンキュー!
    ウッキー、バリバリw
    [ 2018/01/07 07:16 ] [ 編集 ]
  142. 自分もいつセロハンテープが出てくるのかと思ってみてました。
    [ 2018/01/07 07:33 ] [ 編集 ]
  143. オレもこの人に折ってもらえるような紙になりたい
    新年早々、自分自身をクシャクシャポイッしたくなるような大チョンボやらかしちまった...(;つД`)トホホ
    [ 2018/01/07 08:09 ] [ 編集 ]
  144. う、うつくしい
    [ 2018/01/07 08:11 ] [ 編集 ]
  145.  さすがにここまで、「許可とって撮影したのか」というコメントはないみたい。
    海外なら、見世物を通り越して、いっそチップをあげたくなるレベルだよね。
    それはともかく、過剰包装は日本人がモノを大切にするからではないかと思いました。そう考えてみれば、包装紙バリバリのあの人達には「過剰包装」でしかない。日本人が惜しまないのは、紙と人間の手間?それがおもてなしの一環なんですよね。
    [ 2018/01/07 08:12 ] [ 編集 ]
  146. 韓国製品、夫婦和合に貢献wwwww
    折り紙文化発祥の国だからね。先日知人から聞いたが、その知人の奥さんがネットで、もう一方の「ウリナラこそ折り紙の起源国」を主張している国の化粧品を購入したとか。10日経っても配送されて来ない為、ネットで確認したところ「包装中」になっていたとか(草)。包装に10日以上もかかる企業の国が、「折り紙の起源はウリナラと主張ね・・・?」。ちなみに知人の奥さんは激オコで、知人が「そんな所から化粧品を買うからだよ。俺の大好きなその顔が、タダレでもしたら大変だぞ。二度とそんな所から買うな。少々高くても国内化粧品会社から買え。」と言ったら奥さん上機嫌で、その夜合体に成功したって(草)。
    [ 2018/01/07 08:22 ] [ 編集 ]
  147. 海外反応記事の王道だと思う
    ここはやっぱり信頼度が高い
    [ 2018/01/07 08:22 ] [ 編集 ]
  148. うしろでoh my god!って感じのポーズしてる店員のが気になったw
    [ 2018/01/07 08:55 ] [ 編集 ]
  149. 30年以上前コンビニのバイトで叩き込まれたなあ
    当時は一部のコンビニは贈答品おいてたからね
    案外簡単だと思ってしまうのは日本の教育の賜物だろ
    [ 2018/01/07 08:59 ] [ 編集 ]
  150. キャラメルじゃない包みも見てみたいな
    [ 2018/01/07 09:08 ] [ 編集 ]
  151. 外国は雑にラッピングしていいだろ。どうせプレゼントした時にオーマイガッ言うてビリビリ破くのがそっちの文化なんだからw
    [ 2018/01/07 09:12 ] [ 編集 ]
  152. 普通の包み方じゃん。メリハリがあるから凄く見える。
    [ 2018/01/07 09:14 ] [ 編集 ]
  153. 日本人は、プロの職人にも成れ、そして仏なのだ。

    下書きなしって本当!? プロの『文字書き』の制作過程に圧倒される
    https://grapee.jp/439649
    [ 2018/01/07 09:20 ] [ 編集 ]
  154. 普通、最後は
    ハイどうぞ(笑)って感じで笑顔のドヤ顔になるもんだけど
    (それはそれでいいけど)
    この人はそうじゃないところが凄くいい。
    [ 2018/01/07 09:26 ] [ 編集 ]
  155. ラッピングネタここでもう3回くらい見た気がする
    [ 2018/01/07 09:29 ] [ 編集 ]
  156. >いつになったらセロテープを使うのかと思ったら、まさかの紐!
    >プラスチックはなるべく使わないようにしてるわけだよ。
    >……そう、これが日本なんだ!
    >日本のエコフレンドリーの精神が世界中に普及しますように。

    テープはプラスチックじゃないと思うし
    逆に紐自体がプラスチックか、表面加工とかされてそうだけど
    [ 2018/01/07 09:32 ] [ 編集 ]
  157. 紙でシャーっ指を切りそうで見てて怖いんですけど
    一度やるとその傷口に入りやすくなってしまってるので同じところをさらに切ることになるんだぜ。
    [ 2018/01/07 09:33 ] [ 編集 ]
  158. 英国も店員は包装や梱包がホントに下手だったな
    紐を結ぶのもまったくダメだった
    まあ文化的な違いもあるんだろうが
    やっぱりこういうスマートで美しいテクニックを見るのは
    気持ちがいいもんだよね
    でも手を切りそうでハラハラしたわ
    [ 2018/01/07 09:34 ] [ 編集 ]
  159. 某百貨店で働いていた時、最初に習ったのはお辞儀のやり方と包装。 包装もキャラメル包装や完全包装、円筒形の品物の包装を習った。一番大変だったのは、品物の大きさに合わせた包装紙の大きさを選ぶこと。 大きいからと包装紙を切ることはダメ。 留めるセロテープもできる限り一か所に、長さも2~3センチ。 
    当初はなかなかできなくても、気が付けば動画のように素早くできるようになりました。 身体で覚えてしまうのでしょう。
    一般の企業に転職して数年になりますが、今でも包装できますし、友人に複雑な形のプレゼントの包装を頼まれることもあります。 
    [ 2018/01/07 09:52 ] [ 編集 ]
  160. 手際のいい作業って気持ちがいいよね
    昔は市場のおばちゃんでも生鮮品をくるくる包んでひもで縛って渡してくれたもんだ。それをじっと見てるのが好きな子供だったw
    [ 2018/01/07 09:54 ] [ 編集 ]
  161. >> どんな達人も日本に行けばただの素人に成り下がる。
    >> それが日本という国の恐ろしさよ。

    これって最高の誉め言葉
    [ 2018/01/07 10:01 ] [ 編集 ]
  162. >>156
    ビニール袋も英語じゃプラスチック。セロハンテープは会社名で呼ぶ。スコッチテープとかが一般的。
    [ 2018/01/07 10:05 ] [ 編集 ]
  163. 梱包に限らず速すぎて手順が分からない作業は見ていて飽きない。
    正確に言えばいつか飽きるだろうけど。
    なんていうのかな、天下一武道会や、高機動型のモビルスーツのバトルを見ていたときの高揚感が蘇る。
    艦長!速すぎて弾が当たりません!的な無双感を彷彿とさせる。
    [ 2018/01/07 10:07 ] [ 編集 ]
  164. きれいなラッピングって、開けるときもきれいに開けて取っておきたくなるよね
    海外ドラマとかで見る、子どもが豪快にラッピングを破って開けて、プレゼントそのものを喜んでる姿も素敵だと思うけど
    [ 2018/01/07 10:11 ] [ 編集 ]
  165. 最高レベルまで熟達してるだろうけど
    あれは規定の箱に規定の紙で規定の包み方してるんで
    かなり簡単な方だよ。角が無いやつはなかなか難しいからね。
    [ 2018/01/07 10:25 ] [ 編集 ]
  166. 自分は綺麗な包装紙を組立用の折紙にしたり、ブックカバーにするので
    テープがないのは嬉しい。
    [ 2018/01/07 10:53 ] [ 編集 ]
  167. 速さはどうでもいい、重要なのは手際の良さと完成度だね
    テキパキとして気持ちいいな
    [ 2018/01/07 10:55 ] [ 編集 ]
  168. 昔は何を買っても包んでくれてたよね。
    で、包装紙を何かに使う為に保存しておく。
    家に帰って包装紙を開く時が凄く嬉しかった記憶がある。

    今では無駄とかゴミが出るとかで包まないで袋に入れるだけが増えたけど
    お客様に商品を提供するおもてなしや、物を大事にする心構えまで、包装紙が無くなったことで失われていってるような気がする。
    [ 2018/01/07 10:55 ] [ 編集 ]

  169. オーーーーラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラーーー!!!
    ふーッでけた!確認し? え?何とっとんねん。このハゲーーーーーーーー!!!
    店員さんの心の声でした。
    [ 2018/01/07 10:57 ] [ 編集 ]
  170. bobo
    毎日やってるんだから、手際良くなるだろうね。
    [ 2018/01/07 11:06 ] [ 編集 ]
  171. 50秒www
    [ 2018/01/07 11:09 ] [ 編集 ]
  172. どんな仕事でも極めようと努力する姿は美しい
    [ 2018/01/07 11:17 ] [ 編集 ]
  173. 同じことを繰り返すから手際が良くなるってのもあるけれど、博多の人は結構せっかちだからアルバイトもこうなるよねw
    ちな博多民。やっぱりゆっくりやられるとイラつきますw
    [ 2018/01/07 11:36 ] [ 編集 ]
  174. 紙の縁は必ず中に折り込まれてるなぁ
    すげぇ
    [ 2018/01/07 11:41 ] [ 編集 ]
  175. 自分も仕事でたまにラッピングをする機会があるんだけど、あの店員さんには全然及ばないw 手の動きに迷いが無く、流れるように動いてる。あの店員さんがこれまでにどんだけ回数をこなしてきたのかが分かるね。良い映像が見れた。
    [ 2018/01/07 11:55 ] [ 編集 ]
  176. 素晴らしいですv-25
    [ 2018/01/07 11:59 ] [ 編集 ]
  177. >■ 何と言ってもオリガミを世界に紹介してくれた国ですから。 +2 アメリカ

    しーっ!それ言ったら、ニダニダ騒ぎ出す輩がしゃしゃり出てくるから言わないで!

    [ 2018/01/07 11:59 ] [ 編集 ]
  178. 俺が見てきたデパートのラッピングよりこの娘、全然早いよ。
    [ 2018/01/07 12:10 ] [ 編集 ]
  179. ケーニヒスクローネだね。
    あれ、包装紙の表と裏で色が違ってて
    裏の色をアクセントに使う独特の包み方なんだよね。
    紙の質もまたいいだよ、手触りも。
    [ 2018/01/07 12:30 ] [ 編集 ]
  180. >■ いつになったらセロテープを使うのかと思ったら、まさかの紐!
    >  プラスチックはなるべく使わないようにしてるわけだよ。

    セロテープって確か天然素材で出来てたはず。
    [ 2018/01/07 12:44 ] [ 編集 ]
  181. うちのオカンも元デパート店員だったから、この手の包装は上手かったな。
    [ 2018/01/07 12:46 ] [ 編集 ]
  182. 自分も昔バイトで包装しまくって速かった自負があるが、
    さすがにこれは速すぎる
    [ 2018/01/07 12:53 ] [ 編集 ]
  183. テープを使わないところが技術的にも気遣い的にもとても素晴らしい…
    それにしても厚みのあるしっかりした包装紙だなぁ
    [ 2018/01/07 12:54 ] [ 編集 ]
  184. 折り紙の応用だよなあ
    [ 2018/01/07 13:12 ] [ 編集 ]
  185. 紙が厚いのと経験よね。あの半分くらいの時期なら私も出来る。職業にしたいくらい包むの好きだから。
    [ 2018/01/07 13:20 ] [ 編集 ]
  186. ケーニヒスクローネの包装は本当に素敵だよね。
    あの包装紙の質感がまたいい。
    自分用にも買うけど、特に贈答には最適だよ。
    神戸・旧居留地のホテルケーニヒスクローネもオシャレだけど、
    自分は西宮に住んでいるので泊まることがないのが残念w
    [ 2018/01/07 13:22 ] [ 編集 ]
  187. 186で書き忘れたけど、包装ひとつでこんなに速いのは、
    ひとえに「お客様をお待たせしないため」なんだよな。
    これも「おもてなし」の気持ちの表れでしょう。
    [ 2018/01/07 13:40 ] [ 編集 ]
  188. テープがないと紙や紐を下敷きやラッピングに再利用しやすいしから便利。ここまで熟練するのも難しいと思うけど、売り子さんの熱心な姿勢が凄い。
    [ 2018/01/07 13:59 ] [ 編集 ]
  189. 近所のスーパーで、いつもはレジ打ちのオバちゃん。
    御中元、御歳暮の時期になるとラッピングに回されレジで会う機会が少なくなる。
    『ラッピングは技術がいるから、手当て、が出るの?』
    と聞いたら、NO、だった。
    金一封二千円位出してやれよ店長。お前出来ないだろw。
    [ 2018/01/07 14:42 ] [ 編集 ]
  190. なるほど、折り紙を盗みたがる狂った民族がいるわけだ
    [ 2018/01/07 14:50 ] [ 編集 ]
  191. お茶屋でバイトした時に教わった一番簡単なやり方だよ
    [ 2018/01/07 16:17 ] [ 編集 ]
  192. このレベルはそんなにいないだろう。
    早すぎる。
    [ 2018/01/07 16:53 ] [ 編集 ]
  193. 日本人の基準でも神業だよね。
    早すぎて何やったか分からない所があるくらい。
    百貨店1件に一人くらい居そうだけど。
    [ 2018/01/07 17:08 ] [ 編集 ]
  194. 涙が出るほど素晴らしい!
    [ 2018/01/07 17:13 ] [ 編集 ]
  195. セロハンテープを使ってないと、つまみ食いが出来るので良いんだよね。
    [ 2018/01/07 17:43 ] [ 編集 ]
  196. ここまでいくと頭の回転が速くないとできないわ。IQが高いんだと思う
    [ 2018/01/07 17:57 ] [ 編集 ]
  197. >>171

    40秒の時点でおわってるぞ
    [ 2018/01/07 18:05 ] [ 編集 ]
  198. 店員さんも手慣れているけど、なによりも包装紙が上質です。
    百貨店のペラッペラの包装紙でも出来ますが、ちょっ難しい。
    [ 2018/01/07 18:13 ] [ 編集 ]
  199. 洋菓子屋で働いてたけど、ラッピングって教えても絶対に上手く出来ない人がいるんだよな・・・
    折り紙もそうだけど、角と角を合わせて、と言っても綺麗に合わせられない人が必ずいる
    適性があると思う
    [ 2018/01/07 18:21 ] [ 編集 ]
  200. 折り目が汚えええええ
    安い店だな
    [ 2018/01/07 18:27 ] [ 編集 ]
  201. 御菓子の包装は箱の形が定型で紙の大きさも専用だからやりやすいんだよね。
    バレンタイン時期の包装は大変そうだったな〜
    [ 2018/01/07 19:14 ] [ 編集 ]
  202. ケーニヒスクローネ(王冠)の名にふさわしい、
    王者のラッピング技術。
    [ 2018/01/07 19:28 ] [ 編集 ]
  203. テープを使わないのが良いとは限らないんだよ

    映像は最後紐で縛っているから問題ないけど
    斜めラッピングした時など最後のベロを飾りテープで止めたりする場合
    パッピング状態を片手で掴んで持ち上げたりすると底が抜ける場合がある
    あまりに重い物の場合はラッピングが解けない様に補助テープを途中で使うよ
    [ 2018/01/07 20:16 ] [ 編集 ]
  204. このレベルの人って昔はデパートでは普通だったよな。
    [ 2018/01/07 20:29 ] [ 編集 ]
  205. 折り方自体は普通だけど
    早すぎるわ動きが
    [ 2018/01/07 20:52 ] [ 編集 ]
  206. 巻の最後を定位置で斜めに決めて完了は余りを納めこんで「二重」にするところが意匠として美しい。気の配り、半端じゃない。
    [ 2018/01/07 21:23 ] [ 編集 ]
  207. はやーい
    クローネ、サクサクしてて美味しくて手頃なお値段でいいよね
    [ 2018/01/07 21:46 ] [ 編集 ]
  208. 50秒だよ
    凄いな
    [ 2018/01/07 21:47 ] [ 編集 ]
  209. 包ぉ、装きましたか。
    [ 2018/01/07 22:43 ] [ 編集 ]
  210. パッと包装紙を投げる様に広げ、空手のような動きは途中から加速する。

    現代のくのイチじゃー
    [ 2018/01/07 23:01 ] [ 編集 ]
  211. スーパーやコンビニにあるモノは簡易包装でいいけど、
    やっぱデパートとかの贈答品とかそういう物はこういう風に
    綺麗に包んで貰いたいし、相手にもそういう物を受け取って欲しいよね。
    [ 2018/01/07 23:33 ] [ 編集 ]
  212. バイトでハンカチ売ってたとき
    いっぱい包装した
    ラッピングの仕方も何種類が習得して
    お客さんから尊敬の目で見られたけど
    テープは2ヶ所必須でした
    [ 2018/01/07 23:36 ] [ 編集 ]
  213. プラスチックはなるべく使わないようにしてるわけだよ。
      ……そう、これが日本なんだ!>

    まさか。日本はバンバン使い捨ててます。むしろ包装過剰w
    [ 2018/01/08 00:10 ] [ 編集 ]
  214. 早送りかな?
    もっとゆっくりやってもいいのではってレベルw
    [ 2018/01/08 00:34 ] [ 編集 ]
  215. 海外のコメントに特撮戦隊もどきカジョーホーソーガー出てないのに、なんで日本のコメ欄には出て来るのよ?
    とりあえず、迎合しない俺カッコいい‼的な脊髄反射作用ですかね┐(´д`)┌
    [ 2018/01/08 00:57 ] [ 編集 ]
  216. 手際が良くて気持ちが良い事は確かだが、何人かが書いているように包装としてそんなに難しい事はしていない。
    簡単なキャラメル包装の変形で、厚手で折りやすくて箱にちょうどの大きさの紙。
    上質な紙やひっくり返さない折り方等々を用意したこの菓子店が偉いと思う。
    [ 2018/01/08 01:14 ] [ 編集 ]
  217. 215
    あ?特撮ナメてんのか
    [ 2018/01/08 01:19 ] [ 編集 ]
  218. ※216
    他人を素直に称賛出来ない、お前みたいな狭小な人間にはなりたくないわ。
    [ 2018/01/08 01:26 ] [ 編集 ]
  219. 211
    デパートではキャラメル包装を贈り物に使ってはいけない。
    特に開け口を上に持ってくるはダメだと思うよ。
    [ 2018/01/08 01:29 ] [ 編集 ]
  220. 彼女のような〇〇の達人系の動画に必ず湧いてくるアンチコメ。
    「俺の方がうまい」
    「大したことないじゃないか」
    「ちょっと練習したら誰でもできる」

    こいつらに言いたいこと。
    「じゃあ、お前がやって動画あげてみろよ!」
    [ 2018/01/08 01:34 ] [ 編集 ]
  221. 出てくると思ってたよw
    [ 2018/01/08 01:38 ] [ 編集 ]
  222. ロボットかとオモタ
    それ程早くて正確
    [ 2018/01/08 03:28 ] [ 編集 ]
  223. 店員さんが新人だったのか、有名デパートに入ってる雑貨屋でプレゼントを買って包装してもらった時に、手際が悪くてえらい時間がかかる上にお世辞にも上手とは言えない仕上がりで、その後自分で素材買って包装し直した事がある。
    さすがにその場で「やり直して」とは言えなくて。
    大抵は最初に研修受けるだろうし、贈答用が多いお店ならこなす数が半端ないから、技術や速度はエスカレートするよね。
    [ 2018/01/08 07:47 ] [ 編集 ]
  224. 名無し
    あの手の動きヤバイ
    後ろの人の動きと比較してみないと早送りしてるのかと思う速さと効率化された動き

    何年であの域になるだろう
    逆に何年もあの係なのかと思うとすごいとばかり言ってられない
    [ 2018/01/08 09:12 ] [ 編集 ]
  225. 早送りしてるのかと思う速さ!
    [ 2018/01/08 11:56 ] [ 編集 ]
  226. 日本はお金にならないことを頑張る
    アメリカ人はがっぽり稼ぐ為に頑張る
    [ 2018/01/08 12:23 ] [ 編集 ]
  227. すげぇなこんな速さで綺麗に出来るもんなのか
    職人過ぎる
    [ 2018/01/08 13:05 ] [ 編集 ]
  228. 俺の賞賛ワード凄いだろ大会
    [ 2018/01/08 13:31 ] [ 編集 ]
  229. ケーニヒスクローネは包装紙がぶ厚い。
    デパートの包装紙の倍ぐらいありそうで
    丈夫だからブックカバーに重宝してる。

    マンハッタンニューヨークも同じぐらい厚いけど
    あそこは銀色が入っているからか、
    折り目が汚くなってダメだった。
    [ 2018/01/08 13:34 ] [ 編集 ]
  230. ラッピングコーディネーターの資格を持ってると結構便利だったりする
    [ 2018/01/08 16:45 ] [ 編集 ]
  231. え、直線折りを絶賛?
    だったら斜め折りをする人は神を超えた存在?
    [ 2018/01/08 21:11 ] [ 編集 ]
  232. ※78
    >セロテープの原料は植物由来でプラスチックじゃないんだよ

    おいおい、プラスチックの和名は樹脂だぞ。つまり植物の分泌物がプラスチック本来の意味。その後、化学合成のものも含めてプラスチックになった。
    [ 2018/01/08 21:36 ] [ 編集 ]
  233. ※180
    >セロテープって確か天然素材で出来てたはず。

    あんたもか・・・なんで日本人ってこんな誤解してるんだろう。
    ビニールもプラスチックの仲間だぞ。本来ゴムもそう言えるんだが、ゴムのほうが歴史が長く地位を確立してるので、ゴムはゴムとして分類してる。
    [ 2018/01/08 21:42 ] [ 編集 ]
  234. ケーニヒスクローネって日持ちするから、贈答用によく使われる

    お歳暮&クリスマスの時期は、営業時間中はもちろん
    閉店後も、注文だけ受けた、地方へ発送するケーキの梱包で、
    深夜まで帰れなかった。
    学生バイトは終電時間ギリで上がらせてもらえたけど、
    社員やフルタイムのバイトさんは午前2時3時までひたすら包んでた。
    [ 2018/01/08 21:48 ] [ 編集 ]
  235. ※180
    あ、この人はプラスチックというより、インドの使わないようにしてるに反応してるのか、スマン
    まあそもそもインドの人も誤解してるわけだが。
    [ 2018/01/08 21:50 ] [ 編集 ]
  236. 本当に嬉しい、日本人である事が本当に嬉しい。(╹◡╹)
    [ 2018/01/08 22:03 ] [ 編集 ]
  237. ※231
    そうそう。斜め折りは、ちょうど良い大きさの紙を選ぶ事から先ずつまづく。
    そして正方形の箱やら平たい箱やらバラバラで混乱するw
    [ 2018/01/08 22:24 ] [ 編集 ]
  238. 毎日やってれば誰でもできるよ
    [ 2018/01/08 22:26 ] [ 編集 ]
  239. ※180
    プラスチックは最近じゃ主に原油から、
    ゴムは樹液や原油という天然素材から作られてる。

    天然素材だからOKってのは大きな誤解。
    極端な話フグ毒や蛇の毒やたばこ、天然ウランだってある意味天然素材だ。
    逆に紙は人工物ともいえる。

    問題は、一部の人工有機化合物を燃やした時にできる毒性物質や体内に入り分解されるとホルモンと似た働きをしたり微量でも毒性を示す物質があること、さらにそれらは分解されにくいってこと。

    何が言いたいかっていうと、すべての人工有機化合物を毛嫌いしちゃいけません!(ビール飲みながら)
    [ 2018/01/08 22:29 ] [ 編集 ]
  240. 確かに早いけどキャラメル包みは超簡単♪

    それより最初に紙の端を折ってひっくり返す時の手が早すぎて
    乱暴にみえて恐い
    目の前でやられたらビックリして声出すレベル
    [ 2018/01/09 11:38 ] [ 編集 ]
  241. 裏面をアクセントに三角に少し出すのがお洒落だなー。
    [ 2018/01/09 12:34 ] [ 編集 ]
  242. 包むより中から取り出す方が時間かかるんじゃないか?w
    [ 2018/01/09 17:45 ] [ 編集 ]
  243. えっとぉ・・・・・・・・・・・。
    マジな話すると外国は”研修期間”何してんの?
    [ 2018/01/09 19:29 ] [ 編集 ]
  244. 美しい
    [ 2018/01/09 20:35 ] [ 編集 ]
  245. いや、確かに凄い…
    日本の中でもなかなかお目にかかれないレベルだわ。
    [ 2018/01/09 21:54 ] [ 編集 ]
  246. 昔、製本工場で簡単なキャラメル包装なら経験あるけど、
    これは神レベルだわ。素人なら折り目間違えたり、片方折ってる間に
    もう片方がばさついたりして、最終的に出来栄えはひどくなる。
    こんな複雑な、しかもテープ止めじゃなくて紐止めのを寸分の迷いなく包装していくのはやばい。
    [ 2018/01/09 23:59 ] [ 編集 ]
  247. ※35さん

    ※17です。レスがあったとは露知らず(´▽`;)ゞ

    情報ありがとうございます!
    梅田のデパ地下で見た事があるお店なので、
    今度お勧めの白玉入りデザートプリンを買ってみます(*≧∀≦*)
    [ 2018/01/10 00:49 ] [ 編集 ]
  248. ※243
    > マジな話すると外国は”研修期間”何してんの?

    海外の皆さんのコメントを見て推測するに、おそらく研修期間中に付けられる教育係のレベルですら、プレゼント包装に値しないセロテープだらけなレベルなんだと思われます。
    [ 2018/01/10 00:55 ] [ 編集 ]
  249. ※243

    外国には研修なんて有りません。企業が従業員を教育すると言う発想が無いのです。
    従業員を採用する時には即戦力を求めます。なので面接官に「私は○○が出来ます」とアピールしなければなりません。
    デパートなら「私は学生時代からアルバイトで販売の仕事をしラッピングも出来ます」とアピールするのです。
    「初めてなので分かりません。教えて下さい」なんて言ったら採用されませんよ。
    [ 2018/01/10 02:31 ] [ 編集 ]
  250. 世界一のラッピングの達人、××。だがその腕前は日本じゃ二番目だ

    なんかそんなシーンが思い浮かんだ
    [ 2018/01/10 02:39 ] [ 編集 ]
  251. またですか 日本の店員のラッピング技術が異次元だと褒めてみたり 資源の無駄だと言ってみたり 何が言いたいんですか?
    [ 2018/01/10 03:20 ] [ 編集 ]
  252. またですか 在日チョンの劣等感コメントw
    [ 2018/01/10 09:57 ] [ 編集 ]
  253. この人は特別にすげえな..速スギィ
    [ 2018/01/10 11:35 ] [ 編集 ]
  254. この動画は見てないけど、大阪の喜八州総本舗の店員さんのラッピングも
    すごいよ。
    [ 2018/01/10 16:32 ] [ 編集 ]
  255. 知人に何かプレゼントする時、本当に苦労する。  もちろん日本人全てがあんなことできないよ。

    単純に毎日繰り返しているからできる『技』だと思うけど、それにしても見てて気持ちいい。
    梱包作業と、みんなの仕事全く違うだろうけど、きっと、話してみると意外に『大事にしてるところ』
    とかで、お互い『うんうん』てなるんだよ。
    [ 2018/01/10 21:18 ] [ 編集 ]
  256. 速いわぁ
    [ 2018/01/10 23:30 ] [ 編集 ]
  257. よくある包装かと思ったらレベルが全然違ったw
    仕事でこういうのやってた事があるからわかるけどとんでもなく上手いし早いわ
    とてもじゃないが真似できそうにない
    [ 2018/01/13 16:15 ] [ 編集 ]
  258. これが日本のサービス業の生産性の低いわけ とにかく過剰サービスすぎる
    [ 2018/01/15 09:54 ] [ 編集 ]
  259. >包装紙をセロハンテープで止めるシーンを、
    映像を観終わった今も待ち続けております。 +486 イギリス

    いいコメントだわ。
    笑った。
    [ 2018/01/15 16:56 ] [ 編集 ]
  260. この人手も綺麗
    [ 2018/01/16 15:36 ] [ 編集 ]
  261. アメリカのドラマなんか見てると、包装紙なんかビリビリのメチャメチャにひっちゃぶくじゃん
    あれじゃあ綺麗に包む文化なんか育つ訳がないよ、馬鹿馬鹿しい
    それが喜びや中身を早く見たい!って感情の表現だって言うけどさ、食い散らかして食卓や床を汚すのが美味しい!の表現だってのと一緒で、下品な習慣だと思うよ
    [ 2018/01/27 20:23 ] [ 編集 ]
  262. ど田舎福岡春日生き恥低能知障雑魚 超有名糞萎え場GIGA春日で必死こいてイカサマ操作

    低能雑魚必死すぎて恥ずかしい~
    [ 2018/01/28 17:00 ] [ 編集 ]
  263. ど田舎千葉成東生き恥低能知障雑魚 超有名糞萎え場レジャラン成東で必死こいてイカサマ操作

    低能雑魚必死すぎて恥ずかしい~
    [ 2018/01/28 17:00 ] [ 編集 ]
  264. ど田舎愛媛松山生き恥低能知障雑魚 超有名糞萎え場
    松山駅横スタジアム3で必死こいてイカサマ操作

    低能雑魚必死すぎて恥ずかしい~
    [ 2018/01/28 17:29 ] [ 編集 ]
  265. ど田舎和歌山田辺の生き恥低能知障雑魚アイネムロはイカサマしなきゃ勝てない超絶雑魚
    出没先超有名糞萎え場国道沿いぴたごらす
    低能万年ゴミニート必死すぎて恥ずかしい~
    [ 2018/01/28 17:31 ] [ 編集 ]
  266. ど田舎富山高岡生き恥低能知障雑魚 超有名糞萎え場高岡サービスエリアインで必死こいてイカサマ操作

    低能雑魚必死すぎて恥ずかしい~
    [ 2018/01/28 17:35 ] [ 編集 ]
  267. 外国の連中が大人から子供までバリバリ破くのは「わぁ嬉しい早く中身が見たくてたまらないぜ」って感激を表すためのアクションだ

    そういう文化なんだから仕方ない
    [ 2018/01/28 22:37 ] [ 編集 ]
  268. どうやっても包めそうにないサイズの紙で斜めに包装する動画に比べれば…
    と思ってみてたけど
    セロテープ無しってどういうこと?
    [ 2018/02/02 19:26 ] [ 編集 ]
  269. これだけの腕を持っていても時給は最低賃金
    [ 2018/02/04 10:17 ] [ 編集 ]
  270. 日本人が作る製品や日本人が提供するサービスには特別な価値があると外国から評価して貰えないと生きていけない国なのにね。
    [ 2018/02/08 12:21 ] [ 編集 ]
  271. 禅?神道?
    努力だろ。シュッシュッシュと紙を撫でる音が心地良い……
    [ 2018/04/05 19:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサード リンク
検索フォーム
人気の記事(PC)
カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング

おすすめリンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサード リンク





ブログパーツ アクセスランキング