パンドラの憂鬱

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日本のパンは世界一? 外国人女性が日本のパン屋を紹介 -海外反応-

日本在住の外国人女性が日本のパンをご紹介という映像。
街中にあるお店のようですが、なかなか混雑している様子。
彼女は、日本のパンは世界最高級だと言っていますが、
多様性なら間違いなく世界一だろうと勝手に思ってます。








■ ……キャラメルフレンチトースト。
  俺の人生にも登場して欲しい。  アメリカ 21才




■ 何で俺はお腹が空いてる時にこんなの観ちゃったんだwww 国籍不明




■ 日本には住んでないけど、アンパンとクリームパンが好きだ。 オーストラリア


    

■ メロンパンは マ ジ で メロンの味がするぞ。マジで。 +3 アメリカ 27才
 



■ もう誰かが訊いてるかもしれないけど、
  公衆の場でカメラを回してて注目されない? +6 ギリシャ



   ■ まあ、日本では、何をしてても見られちゃうわよね。
     だからもう、何てことないわ。 +12 投稿主  




■ 日本に行った時に泊まったホテルでは、
  パンの上にジャムが乗ったシンプルな物しか食べれなかったわ。
  だけど正直に言って、日本のパンはこっちで売ってるものより
  数段美味しいって言わざるを得ないわね o.o スウェーデン 20才




■ ヤキソバパンじゃないか!!! あれほんと美味しいんだよ。
  アメリカの日本食マーケットにもあるけど、
  日本のものほど美味しくないんだよなぁ。 アメリカ 33才




■ チョーーーー美味しそ~。でもお高いんでしょう? オーストラリア




■ 素晴らしい。日本のパンの多様性が大好きなんだよね。
  辛いのも甘いのもどっちも同じくらい美味しいよ^^ オーストラリア 25才




■ アンパンこそ俺の人生だーーーー。
  日本のパンはラードが多く使われてる傾向があるから、
  あまり多くは食べないようにしてるんだ。
  だけどアンパンにだけは抵抗できん。 アメリカ 25才




■ 日本にパンが存在するなんて知らなかった°_°
  俺はフランス人だから、大事な問題なんだ!! フランス 22才




■ 日本のパン屋さんが家の近くにオープンしたの。
  嬉しくて初めて行った時は全部買い占めそうだったわ。
  だけどなんとか自制して二つだけに抑えた。

  そして、そのお店はちゃんと日本人が経営してるの。
  多くの「日本」の飲食店は韓国人が経営してるから。
  それはいいけど、本物の日本人が経営してるお店なら、
  日本語の勉強もできちゃうのよ! オーストラリア




■ 何でアメリカにはこういう素敵なパン屋がないんだ?
  いや、パン屋はあるけど、こんな創造的なのは見たことないよ。
  俺たちにはファストフードしかないもんなw アメリカ 21才




■ オー、ワオー。キャラメルフレンチトーストと恋に落ちちゃったよ。
  もしシドニーに日本のパン屋があるなら見に行く必要があるね。 オーストラリア




■ アンパン!! これ以上のものはこの世にないぜ!! アメリカ 109才




■ パンの部類に入るのか分からないけど、
  確かタイヤキかな? あれを食べてみたい。
  魚の形したパン生地に甘い具が入ってるんだ。 イギリス 21才




■ 0:40~0:44が可愛すぎる! ^////^ +26 スペイン 32才




■ 俺も日本のパンは好きだ。
  だけど正直、ヨーロッパの方がおいしいパンを売ってるかな。 +2 日本在住
  



■ ああ、メロンパンが恋しい……。
  うーん、毎日あんなパン屋に行けるなんて羨ましい! カナダ 23才




■ すごい! ドイツにもこういうお店を作って欲しいよ :P ドイツ 19才  




■ 前に日本に住んでたんだけど、私のお気に入りはカレーパンよ。
  特に自家製のものは最高!! :3 アメリカ 14才




■ 私のお気に入りはメロンパン!! 
  美味しすぎて死ねるのよあれ ;_; プエルトリコ




■ 日本のパン最高。
  一番安いものでさえ、西洋のものより遥かに美味しいんだ。 日本在住




■ ノオオオオオ!
  世界一おいしいパンがあるのはドイツよ!!!! ドイツ 22才




■ 私はドイツ人だけど、ドイツ人はパンが大好きよね^^
  日本に住んでた時、ドイツのパンが恋しくて堪らなかったわ。
  日本のパンも本当においしいけどね :) ドイツ 27才



 
■ 日本を訪れなきゃいけない理由がまた出来たよ! XD
  ところで彼の「メロン」の発音が可愛らしいね! +8 イギリス




■ 日本のパンはおいしいのか?
  そんなイメージはまったくなかったよ。 +7 国籍不明
 


 
■ これ以上無理ってくらい同意。
  日本と恋に落ちた沢山の物事の一つが、
  日本の素晴らしいパン屋さんなの。世界で一番よ。
  パンだけじゃなく、フランス菓子やケーキも最高なの!!! アメリカ 29才



  

メロンパンは本当にメロンの味がするのかって議論、
つい最近私も知り合いとやりました。
子供の時からずっとメロン味だと思い込んでたんですけど、
よくよく味わってみると……よく分からない。
だけど、実際にメロンの果肉が入ってるものもありますよね。



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[ 2011/11/10 00:01 ] 料理 | TB(0) | CM(246)
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  1. ロシアパンとか素朴な感じで美味しいけど、これは日本人向けにアレンジしてるのかな?
    [ 2011/11/10 00:13 ] [ 編集 ]
  2. 何かを褒める時に○よりウマイとか
    うまいけど○の方が上、みたいに話す人って
    身の回りにもいるけど軽くイラっとする
    これ美味しいよね!ってストレートに褒めれば
    敵をつくらんのになぁ
    [ 2011/11/10 00:18 ] [ 編集 ]
  3. ななし
    韓国人はプライドはないのか。
    まあその話はいいや。俺はご飯派でパンはあまり食べないんだけど、ほかの人はどうなのかな?
    [ 2011/11/10 00:19 ] [ 編集 ]
  4. メロンパン人気だな。
    ビスケット生地が好評なのかね。
    俺、蒸しパンとか好きだけど
    向こうではあまり受けそうにないなw
    [ 2011/11/10 00:24 ] [ 編集 ]
  5.  
    パンの話題になると必ずドイツ人が「世界一おいしいパンはドイツのパンだー!」ってコメントしてくるよね。
    ちなみに牛肉の話題ではアルゼンチン人が速攻やって来る。
    [ 2011/11/10 00:35 ] [ 編集 ]
  6. リンゴとクリームチーズのパン最高
    [ 2011/11/10 00:37 ] [ 編集 ]
  7. 素人っぽい可愛い女の子が、
    きれいに作られたパンの説明をしながら、
    気取らずに食べて見せて、
    「美味しいわ~」って言うのは、
    すごくいい絵だね
    「もう食べられそうにないわ」と言ったあと
    フレンチトーストを齧ったのは最高だった
    欧米人は誰でも、こういうのが本当に上手いと思う
    CMじゃないからこそ感心する
    [ 2011/11/10 00:37 ] [ 編集 ]
  8. いや、ドイツ人の言うことは正しい
    パンは見た目も味もドイツが至高
    12月にパン屋に入ると幸せな気持ちになれる
    [ 2011/11/10 00:37 ] [ 編集 ]
  9. いろいろあってまあうまいっちゃうまいけど、甘いのが中心だからあんまり食わないな
    ベトナムで食ったフランスパンがやたら美味しかったなあ
    [ 2011/11/10 00:39 ] [ 編集 ]
  10. チョコチップメロンパンうまい
    [ 2011/11/10 00:39 ] [ 編集 ]
  11. 日本は他の国に比べもちもちパンやふわふわパンが好きだがそういうのはどう思われてるんだろう。
    結構そういう点も種類豊富だよね。
    [ 2011/11/10 00:40 ] [ 編集 ]
  12. パン自体の種類は欧米より少ないけど惣菜パンはめちゃくちゃ多いよな
    料理の種類が多いんかな
    [ 2011/11/10 00:41 ] [ 編集 ]
  13. 庶民の味ならば、180円から高くて500円だよ。
    美味いよ。
    アップルパイとか180円でかなり美味いところがある。
    だが、やっぱり、米が一番さ!
    [ 2011/11/10 00:41 ] [ 編集 ]
  14. この娘よくこんな感じの動画投稿してるな。
    しかし適当な翻訳だな。
    [ 2011/11/10 00:44 ] [ 編集 ]
  15. ドラえもん、アンパンマン、トトロを模したキャラクターパンが好きだったな~
    著作権とかどうなってるのか知らないけど・・・
    [ 2011/11/10 00:48 ] [ 編集 ]
  16. ヨーロッパでのパンへの拘りは、
    日本人の米に対する拘り、
    香川県民のうどんに対する拘り、
    みたいなもんじゃないかな

    (そういえば香川人が他県のうどんを貶しているのを見たことがないな。関西←→関東の汁バトルはたまに見るけど)
    [ 2011/11/10 00:50 ] [ 編集 ]
  17. ※14
    動画中の訳が適当と思っただけで、管理人さんをディスってるわけではないです。
    すいません。
    [ 2011/11/10 00:50 ] [ 編集 ]
  18.  
    こんな綺麗な金髪白人が歩いてたら見ちゃうのはしょうがないよ。女でさえ見る。

    ところで飽きにくいという意味ではヨーロッパのパンの方が美味しいと思う。日本人にとってパンは主食として毎日食べるようなものじゃないから脂っぽくて味が贅沢で美味しすぎる。そうでないものはあっても種類が少ない。
    [ 2011/11/10 00:50 ] [ 編集 ]
  19.  
    日本のもちもちってした食感のパンはもちろん好きなんだけど、外国ではもっと違う食感のものがたくさんあるらしいからそういうのも食べてみたいな。
    [ 2011/11/10 00:56 ] [ 編集 ]
  20. 日本のパンは砂糖で酵母を発酵させてるから
    海外のパンより甘いんだっけ??
    ドイツのパンとフランスのクロワッサンを
    食べてみたい~(*´∇`*)

    あとハイジの白パンwww
    ドイツで売ってたら嬉しいwww

    [ 2011/11/10 00:58 ] [ 編集 ]
  21. フランスで食べたパンは最高に美味しかった!
    でも日本みたいな菓子パンやお惣菜パンは無いから海外の人からすれば珍しいのかも。
    日本のパンも美味しいお店たくさんあるしね。
    [ 2011/11/10 01:01 ] [ 編集 ]
  22. >日本にパンが存在するなんて知らなかった

    …えっ?
    [ 2011/11/10 01:03 ] [ 編集 ]
  23. 日本のパンが美味しい? 俺は、ヨーロッパで食べたパンと日本のパンは違いが大きすぎて、比較できない。全く別ものだと思っている。

    [ 2011/11/10 01:05 ] [ 編集 ]
  24. 日本のパンは全体的に柔らかすぎるみたいね
    ヨーロッパの人に言わせると

    歯ごたえが大事らしいがオレはあの固いパンが苦手なんだよね
    口の中が傷だらけになりそうで
    [ 2011/11/10 01:06 ] [ 編集 ]
  25. 通りすがり
    ドイツパンと日本のパンは別ジャンルの食べ物と考えた方が良い。優劣の問題ではないと思う。
    ドイツパンは「主食」で、日本のパンはやはり「お菓子」の域を出ない。
    彼女が何気なく「ドーナッツ」と表現してるのはなかなか正鵠を得てるよ。
    [ 2011/11/10 01:09 ] [ 編集 ]
  26.   
    他の国でパン食べたことないから比べられないけど
    そうとう日本のパンは旨いと思うわ
    [ 2011/11/10 01:13 ] [ 編集 ]
  27. 近所にメタ糞旨いパン屋が出来た時は幸福度がアップする。
    [ 2011/11/10 01:18 ] [ 編集 ]
  28. >>24
    本場のフランスパンなんて、岩みたいなもんだからなぁ。
    [ 2011/11/10 01:23 ] [ 編集 ]
  29. 恐らく中身の多様性は世界一だろう。だが生地がふわふわ一辺倒なんだよな…。
    生地にも凝り出したら完璧なんだが。
    [ 2011/11/10 01:23 ] [ 編集 ]
  30. アンパンも意外と人気なのね^^
    酒粕の酵母で作る自家製パンが好きなんだけど
    あの生地でアンパンを作ったら最高だよ~w
    [ 2011/11/10 01:23 ] [ 編集 ]
  31.  
    あんぱんが人気なのが意外
    外国人には小豆ってあんまり人気無いけど
    最近は違うのかも
    [ 2011/11/10 01:27 ] [ 編集 ]
  32. 日本のパンは、しっとりしていて柔らかいものが多いね。
    トースター使うのが面倒だからって電子レンジで温めようとすると、湯気が出てべしゃべしゃになってしまうんだ。
    日本のパンは小麦粉のまんじゅう、って感じだが、本場のパンはまさしく「焼いた小麦粉のかたまり」といった様相。おかずとともに食べて、主食にするためのものなんだね。

    メロンパンは、元々の定義が「見た目をメロンに似せたパン」だから、彼の主張は正しいよ。
    ただし、最近では実際に香料でメロンの香りをつけたり、メロン果汁やメロン果肉を使っているものも出てきているから、一概に「メロンの味はしない」とは言い切れないけどね。
    ふわふわのパンの生地を甘いクッキーの生地で包んで、網目模様をつけて焼き上げた菓子パンなんだ。

    日本には、食事用のパン、菓子パン、惣菜パンと色々なものがそろっているのが特徴だね。
    僕は日本のしょっぱい食べ物を包んだり挟んだりした惣菜パンが大好きなんだ! コロッケパン最高!


    なんか口調がうつった。
    [ 2011/11/10 01:28 ] [ 編集 ]
  33. 韓国人って本当にザパニーズしまくってんだ。
    都市伝説かと思ってた。
    [ 2011/11/10 01:28 ] [ 編集 ]
  34. ホクオウのパンはかなり美味いな

    だがしかし、悲しいかなコンビニなんかで売ってるパンは2秒で飽きる
    [ 2011/11/10 01:30 ] [ 編集 ]
  35. この動画は日本好きの外国人が見てるから、コメを丸々真に受けちゃ駄目だと思う。
    日本のパンはアジア系には概して評判良いけど、欧米人からは賛否両論だよ。あんパンなんて特に。
    あと日本の生地は甘いらしい。
    [ 2011/11/10 01:31 ] [ 編集 ]
  36. >>29
    特に最近は、なんでもかんでも「しっとり」「やわらか」「もちもち」にする傾向が強いよね。
    もちもちパンは確かに美味しいんだが、合う調理と合わない調理があることを心得てほしい。
    もちもちなホットドッグとか食べにくくてかなわんわ!
    [ 2011/11/10 01:31 ] [ 編集 ]
  37. 普通に美味しいけど日本のパンはお菓子、に同意w
    フランスのパンはほんtttっとに生地のレベルが違う感じで美味しかった!ハムとチーズの味の濃さや舌触りも全然違う。勿論本場のフレンチトースト(トーストだけじゃなくブリオッシュベースだったり色んな種類が)なんか菓子系も。
    欧州とアメリカはまた全然違うから日本パン褒めてくれるのは飯まずで定評のある英語圏・北国の人だったりwドイツのパンは微妙だった覚えがあるが真実はどうなのかな…。日本に来た外人さんも寿司を食べて本場は違う!って思ってくれたら嬉しいけど
    [ 2011/11/10 01:33 ] [ 編集 ]
  38.  
    外人の接待で日本国内を周る時は、必ずパン屋に連れて行くことにしてるが、100%彼らのテンションは上がる。パン屋かミスドかケーキ屋に連れていけば、機嫌が良くなる法則を発見した。
    [ 2011/11/10 01:34 ] [ 編集 ]
  39. 日本のパンは「しっとり」「やわらか」「もちもち」でいいよ。
    固いパンが食いたいなら思いっきり乾燥させた後、オーブンでチンすれば。
    [ 2011/11/10 01:36 ] [ 編集 ]
  40. >酒粕の酵母で作る自家製パンが好きなんだけど

    銀座木村屋のあんぱんがそうだよね!あれ大好きだ。
    天然酵母は香りがいいよね~。

    自分は主食なら日本のやわらかパンより、ポールなんかのハードパンが好きだなやっぱり。
    オリーブの入ったパン美味しい~。
    [ 2011/11/10 01:36 ] [ 編集 ]
  41. このおねーちゃん、いいキャラしてるよね。ちょっと地元に帰りたくなったわ。
    [ 2011/11/10 01:39 ] [ 編集 ]
  42. ケーキ屋さんはわかるけど、外国人の接待にパン屋とミスド…?
    接待相手はどこの外国人ですか?
    [ 2011/11/10 01:39 ] [ 編集 ]
  43. 動画見てたらお腹空いてきた~(´・ω・`)

    皆がドイツパンを絶賛してるから
    ドイツのパン、スイスのチーズ、フランスのハムで作った
    サンドイッチを食べてみたいお。
    [ 2011/11/10 01:40 ] [ 編集 ]
  44.  
    ドイツ風なやつは、小麦パンやライ麦パンって名前で売っている所もあるね。
    余り見ないけど。
    [ 2011/11/10 01:40 ] [ 編集 ]
  45. 彼女が一番美味そうな件
    [ 2011/11/10 01:48 ] [ 編集 ]
  46. 字幕が方言で可愛いw

    >多くの「日本」の飲食店は韓国人が経営してるから。

    この辺がようやく海外でも認識されてきたみたいでよかったw
    [ 2011/11/10 01:50 ] [ 編集 ]
  47. 出てくる奴ほとんどパンと言うより甘食だろ。
    トルコのパンや中東のパンがいいなあ。
    スイスやドイツは日持ち優先だし、アメリカは何でも不味い。
    [ 2011/11/10 01:51 ] [ 編集 ]
  48. ■ ……キャラメルフレンチトースト。
      俺の人生にも登場して欲しい。  アメリカ 21才


    人生に登場ってwww 
    コメントのセンスパネェっす、アメリカさんw
    [ 2011/11/10 01:54 ] [ 編集 ]
  49. コンビニに行くとパンも食べたくなるけど、それ以上におにぎりが美味しくて迷うんだよねw
    パンだとジャンクだけどマヨネーズツナのパンがお気に入り
    [ 2011/11/10 01:56 ] [ 編集 ]
  50. 外国人で日本の菓子パンや惣菜パンに否定的な感想を言う人がいるのは、彼らにとってパンは主食で日本人の感覚でいうと食パン1斤分くらいモリモリ食べるから、それがオカズになってるとクドイと感じる為(アメリカ人にとってのステーキとか、ドイツ人にとってのイモと同じ)

    日本人でもオカズばかりだとご飯を食べた気がしないというおっさん世代は少なくない
    寿司だって最初は気持ち悪いという外国人は多かった

    外国人にとって日本人の生卵食いは信じられないほどキモイらしいけど、これもいずれ美味いと言い出す奴が必ず出てくるよ
    [ 2011/11/10 01:57 ] [ 編集 ]
  51. メロンパン論争w
    基本的には形が似てるからなんだけど、言ってもマス目模様だからそんなに似てもいないよねw
    [ 2011/11/10 01:59 ] [ 編集 ]
  52. >日本は他の国に比べもちもちパンやふわふわパンが好きだがそういうのはどう思われてるんだろう。


    ふわふわだから良いんだ! 否 だから物足りないんだ!

    TVで在日欧州人同士言い合っていた。
    [ 2011/11/10 02:01 ] [ 編集 ]
  53. 「二度と間違えないように」
    [ 2011/11/10 02:02 ] [ 編集 ]

  54. ■ 日本のパンはおいしいのか?
      そんなイメージはまったくなかったよ。 +7 国籍不明
     

     いつもの韓国人のコメントwww
    [ 2011/11/10 02:10 ] [ 編集 ]
  55. どうせベーグル売るんだったら
    噛み締めでアゴが疲れそうなタイプを売ってほしい。
    田舎のパン屋にあるベーグルは本当にベーグルなのかと
    疑うこともある。やわらかすぎて。
    (タマゴ入ってんじゃね?とか)
    まあアレルギー表示義務があるから、チェックはできるけどね
    [ 2011/11/10 02:11 ] [ 編集 ]
  56. >50
    フランスは生卵の美味しさを分かってるらしい
    [ 2011/11/10 02:12 ] [ 編集 ]
  57. この人は面白い
    [ 2011/11/10 02:17 ] [ 編集 ]
  58. ■ 日本のパンはおいしいのか?
      そんなイメージはまったくなかったよ。 +7 国籍不明


    まあ学校で教えてる訳でなし、四六時中日本に意識が向いてる訳でなし、普通は日本についてよく知らないで当たり前だよなっと

    別にディスってる訳でなしなんでこれが韓国人のコメなんだよw
    四六時中韓国ばっかり考えてるのか気持ち悪いな
    [ 2011/11/10 02:21 ] [ 編集 ]
  59. 欧米の人のパンに関しての感想はけっこう両極端あるね

    北米や豪州の人だと日本のパンはおいしいと言うのを聞くけど
    ドイツやフランスのパンに慣れた人だと、もの足りなく感じるという人も多い
    [ 2011/11/10 02:30 ] [ 編集 ]
  60. ウグイスパンにウグイスは入っていない
    [ 2011/11/10 02:30 ] [ 編集 ]
  61. 比較広告が当然の世界だと
    個人間の評判の伝え方も比較を入れるのが当然だと思うのだろうか
    あまりいいことだとは思えない
    [ 2011/11/10 02:30 ] [ 編集 ]
  62. ※51
    関西ではそういうメロンパンはサンライズっていうな
    メロンパンもあるけど、ラグビーボールを半分にしたような感じ
    メロンの味がしたかどうかは・・・どうだったかな・・・
    [ 2011/11/10 02:34 ] [ 編集 ]
  63. リアルアソパソマンの漫画思い出しちまった…
    [ 2011/11/10 02:36 ] [ 編集 ]
  64. あんぱん人気だな
    あまり美味いと思わないんだけど
    よく売れ残ってるしおっさんが食べてるイメージしかないな
    [ 2011/11/10 02:38 ] [ 編集 ]
  65. ※58 
    即行で韓国擁護にとんでくる君もちょっとキモい
    それくらいの軽いからかいも流せないのか
    韓国人は普段からそう言われるだけのことはしてるだろ
    [ 2011/11/10 02:38 ] [ 編集 ]
  66. たしかにドイツのパンはおいしいけど、食事のときにいっしょに食べるパンでしょ。
    日本のはそれだけで、用を足してる感じ。
    だから比べるのは無理がある。


    [ 2011/11/10 02:41 ] [ 編集 ]
  67. まあ韓国人認定は釣り※だろうけど、釣りにしてもうっとしいよな。世界では日本=米って認識が主流だからしょうがないじゃん。

    まあヨーロッパのパンは固いのが主流だと思う。日本で言うフランスパンのような。日本はふわふわが主流だよね。
    どっちもおいしいけど、毎日食べるならヨーロッパかも。
    米は完璧日本の米だけど。明太子ご飯とかお茶漬けとか絶対他国の米ではできん。
    [ 2011/11/10 02:41 ] [ 編集 ]
  68. 日本のパン屋のパンは外れも結構多いんだよな
    甘系のパンは外れが少ないけど、総菜パンは生地が硬すぎたり具が加熱されすぎてたりして結構外れがある
    コンビニのパンの方がおいしさは安定してる
    [ 2011/11/10 02:49 ] [ 編集 ]
  69. これ系の話題で必ず見る、メロンパンの味がメロンじゃないって怒ってる(ジョークだろうけど)コメントが珍しくなかったなw
    [ 2011/11/10 02:51 ] [ 編集 ]
  70. パンはカロリーが高いんだよなぁ

    それはそうとドイツのパンは確かに美味い
    でも隣国のオーストリアのパンの方が日本人の口には合ってる気もする
    [ 2011/11/10 02:53 ] [ 編集 ]
  71. 日本のパンは柔らかいのが人気だから嫌いじゃないけど飽きるかな…白米派だと、逆にパンへの要求が高くなるんだけど、たどり着くのが、固くて歯ごたえと弾力があるドイツ系パン。

    いろんな穀類を使った食感や味の違うパンをもっと食べ比べたい…神戸だからそこそこ選択肢あるけど、やっぱり柔らかいのが主流だし…おかずパンやデニッシュやキッシュが美味しいから困らないけどねー。

    素朴なパンはフランスやドイツのがおいしかった。
    [ 2011/11/10 02:58 ] [ 編集 ]
  72. まぁ外人はカタイモノが基本らしいしなぁ、肉もパンも硬い。
    だからアゴが発達するんだろう。
    日本人はやわらかいものが好きだからなー。
    [ 2011/11/10 02:58 ] [ 編集 ]
  73. スイスのパン屋さんは、丸くて白くないパンが並んでた。
    自然酵母やライ麦系パンがほとんどで甘いパンはなかったよ。
    でも、そのパンを薄く切って蜂蜜塗ったり、ハムはさんで食べるとすごくおいしかった。
    [ 2011/11/10 02:59 ] [ 編集 ]
  74. 歯が綺麗だなぁ
    [ 2011/11/10 03:04 ] [ 編集 ]
  75. 歯が綺麗だな
    [ 2011/11/10 03:05 ] [ 編集 ]
  76. ※74
    なんかシンクロした
    一瞬二重投稿したかと思ったわ
    [ 2011/11/10 03:06 ] [ 編集 ]
  77. >>58
    同意
    そのコメントがそこまで気になるものとは思えないけどな
    最近こういうブログ見てると日本にちょっとでも否定的だと
    噛みついてるコメント見かけるけど釣りなのか本気なのか・・・
    [ 2011/11/10 03:12 ] [ 編集 ]
  78. 神戸ではリアルなドイツパン売ってまっせ
    うまいっす
    [ 2011/11/10 03:29 ] [ 編集 ]
  79. 唾液の粘質とかが全然違うから好みも変わるし、習慣だしな
    歴史的な長さで言うと西欧のパンがおいしいのは当たり前だな
    [ 2011/11/10 03:30 ] [ 編集 ]
  80. 日本のパンは食事ってよりも「お菓子」的な位置づけだろ
    甘いかしょっぱいか、具が惣菜かどうかに関わらず
    [ 2011/11/10 03:39 ] [ 編集 ]
  81.  
    そういえば随分前に食べたドイツのパンは本当に美味しかった
    [ 2011/11/10 03:44 ] [ 編集 ]
  82.  
    主食かどうかの違いだよね。

    日本のパンは欧州の人からしたら文字通り「菓子」パン。
    基本柔らかくて甘い。あとモチモチ系揚げ系惣菜系等充実してる。
    でも1日3食食べるとなると、飽きちゃうしクドイのかも。

    ドイツのパンは固くて塩気が効いてて素朴で生地で勝負って感じ。
    主食だから、日持ちして飽きの来ない味が基本なんだろうね。
    ドイツで食べたパンは本っ当においしかった!
    固くて素朴なパン好きにはたまらないお味です。
    [ 2011/11/10 03:50 ] [ 編集 ]
  83. モチモチ感が食べれないと寂しいけど全部同じ食感というのにはうんざりしている
    モソモソ ごわごわ なパンも作っておくれ
    [ 2011/11/10 04:01 ] [ 編集 ]
  84. ドイツのうまいパンって100%ライ麦パンの事でしょ?
    日本人は白パンに馴染みがあるから全粒粉のみというのは
    健康的だろうがあまりおいしく感じない
    [ 2011/11/10 04:52 ] [ 編集 ]
  85. >>58のことを韓国擁護だと思う神経が信じられない。
    どう見ても中立だろ。
    「俺も韓国嫌いだけどさすがにそれはないわ」って類のコメントだろ。

    原材料表示見ると驚くけど、日本の食パンって砂糖をかなり使ってるんだよね。
    塩味が利いた、むしっむしっ、と食べるパンも食べてみたいな。
    [ 2011/11/10 05:08 ] [ 編集 ]
  86. メロンパンを言ってるやつはアニオタだろ。
    [ 2011/11/10 05:15 ] [ 編集 ]
  87. ※2
    比較対象がないとどの程度おいしいのか分からないだろ?
    映画評論家の淀川さんみたいになんでもかんでも褒める人って信用できん
    どんなに面白いのかと思ったら部分的に微かに笑える程度だったりするし
    [ 2011/11/10 05:56 ] [ 編集 ]
  88.  おまいら昭和40年代のパンの旨さを知らんだろ。
     街のパン屋は、半径20mにいい香りを漂わせる超優良企業だった。
     世界中の小麦の7割は日本の「農林10号種」等を祖母にもつ多産性品種になった関係で、芳香系アミノ酸と甘味アミノ酸が少ないパンしか食えなくなった。(生産現場のカビ毒対策の都合と思われる。)

     「旨いパン」を知らない年代層には判らんと思うが、マジで当時の給食の食パンにマーガリンでも、今の高級店のパンより旨いレベルだった。
     あの頃の「幸せな朝のトースト」を食えるなら、パン一斤に1000円出しても惜しくないと思う購買層は確実に存在する。

     土壌の放射能汚染と違って、空気や水・化学肥料は完全に除染可能だ。
     水耕栽培で放射能、農薬、カビ毒を完全フリーにした伝統的なパン用小麦を復刻栽培して、本当に旨いパン屋を創業すれば、原発被災地でも凄いビジネスモデルになるゾ。
    [ 2011/11/10 06:09 ] [ 編集 ]
  89. 日本人はパンをパンだけで食事として完結させるように食べる事が多いから、パン自体の味を濃くしたり、惣菜やクリームをつけたパンの種類が豊富。要はおにぎりみたいな扱い。
    欧米では主食としてのパンの歴史が長いから、使う小麦粉や発酵のさせ方でのバリエーションの方が豊富。
    そういう意味ではパン生地そのものの種類は欧米の方が多いだろうし味も良いと思うんだよね。
    [ 2011/11/10 06:13 ] [ 編集 ]
  90. 日本のパンはモチモチ一辺倒だというが、
    探せば絶対欧米風の固いパン売ってる所がある
    検索したら通販してるサイトも速攻見つかった

    そしてセブンイレブンで寒い季節になると売り出す
    お好み焼きパン焼きそば入りは焼きそばパンの一つの到達点だと思う
    [ 2011/11/10 06:19 ] [ 編集 ]
  91. ※65
    プギャーm9(^д^)
    ちったぁ海外出ろ

    まぁ日本のパンは菓子パンだな
    日本最古のパンレシピにも思いっきり「御菓子」って書かれてるし
    イギリスのブレッドっぽいのにパンって呼ばれてるのが面白いってスペイン人が言ってた
    [ 2011/11/10 06:26 ] [ 編集 ]
  92. 神戸のパンは美味い。関東のパンばかり食って育ってきたから神戸旅行で食ったときは目からウロコが落ちた。
    [ 2011/11/10 07:00 ] [ 編集 ]
  93. マレーシアのマハティール元首相も日本のパンが好きで、日本に来たときは必ずパン屋に買いに行くという記事を読んだことがある。
    [ 2011/11/10 07:08 ] [ 編集 ]
  94. ※93
    マハティールさんはその後日本風パン屋を経営してるってどっかで読んだよ。

    歯がほんときれいでうらやましいwww
    つべのほうみたらコメントが残念な感じね。
    おまいら煽らないでスルーしろよ。
    [ 2011/11/10 07:41 ] [ 編集 ]
  95. >パンの話題になると必ずドイツ人が「世界一おいしいパンはドイツのパンだー!」ってコメントしてくるよね。

    ドイツのパンで国際的にメジャーなのってライ麦パンぐらいしか無いじゃん。穀物パンはドイツじゃなくても東欧ロシア全般にあるしね。困ったもんだ。
    [ 2011/11/10 07:48 ] [ 編集 ]
  96. こういうの見て思うんだけど、京都は黄檗にあるたま木亭のベーコンハース(中身ブロックベーコンとチーズがぎっしり)をYouTubeで日本のパンって題名でupしたら多分アメリカ人が凄く食いつくとおもうんだけどね

    今の時期、紅葉を見に来る観光客の多い京都だけど
    実は京都は日本で一番パン屋が多い都市でもあるので
    まあ寄ってって欲しいね
    [ 2011/11/10 07:54 ] [ 編集 ]
  97. 確かに日本って固いパンが少ないよね
    小さい頃は味がついてないコッペパンや食パンが好きだったww
    パン屋に売ってるフランスパンはそうでもないんだけど
    スーパーで売ってるフランスパンは柔らかいから
    スーパーにももう少し固いフランスパンを置いてほしい
    [ 2011/11/10 08:10 ] [ 編集 ]
  98. コメント中にある「日本のパンはラードを使ってる」というアメリカ人の言及が気になるんだが、ラードなんて使ってないだろ…?
    マーガリンの間違いじゃないのか。
    [ 2011/11/10 08:29 ] [ 編集 ]
  99. アンパンの人気高すぎワロタw

    日本のパンにラード?
    聞いたことないけどなあ・・・
    [ 2011/11/10 08:37 ] [ 編集 ]
  100. ※65
    外野から言わせて貰うと、お前のコメが一番キモイよ
    [ 2011/11/10 08:50 ] [ 編集 ]
  101. 日本のパンは世界一?

    当然だろ?白人が食べるジャンクフードとは違うのだよwwwwww
    [ 2011/11/10 08:54 ] [ 編集 ]
  102. ※95
    ドイツのパンだろうがフランスのパンだろうが、再現しようと思えばいくらでも出来るんだよね。
    ただ正直日本人相手には売れないので作らないだけで。
    [ 2011/11/10 09:49 ] [ 編集 ]
  103. 海外に言った事無いけど、フランス料理とかイタリア料理屋さんに行った時
    用意されるバケットに乗ったパン凄くおいしいね。外ガリガリ中ふわふわで。
    あれは日本式外国製風パンなのかな
    [ 2011/11/10 10:02 ] [ 編集 ]
  104. イタリア行ったことあるけど、固いパンばかりじゃなかったよ。
    柔らかいパンもあるよ。
    固いパンはもともと長期保存用で、日持ちするようにわざと固く作ってるんだよ。
    [ 2011/11/10 10:35 ] [ 編集 ]
  105. >多くの「日本」の飲食店は韓国人が経営してるから。

    マジ死んでくれ。寄生虫どもが。
    [ 2011/11/10 10:39 ] [ 編集 ]
  106.   
    メロンパンの人気はアニメからだよ
    日本文化に興味を持つ人の多くがアニメからってのもあって
    アニメに出てくるメロンパンが気になってる
    [ 2011/11/10 10:39 ] [ 編集 ]
  107.  
    もし日本でドイツのパンが流行ったら
    日本人は作っちまうだろうね、その一番を。
    [ 2011/11/10 10:41 ] [ 編集 ]
  108. この女の子は竜平くんと付き合っているのかね。
    いつも一緒にうつっているが。
    [ 2011/11/10 10:44 ] [ 編集 ]
  109. パンの話題になると必ずドイツ人が「世界一おいしいパンはドイツのパンだー!」ってコメントしてくるよね。
    ちなみに牛肉の話題ではアルゼンチン人が速攻やって来る。
    [ 2011/11/10 00:35 ]

    ドイツのパンは美味しいよ。
    日本では売ってない種類のパンも多い。
    日本のパンは「軽い」菓子パン、惣菜パンに特化したけど、ドイツのパンはものすごく小麦にこだわって作られた「重い」ものがあって、腹持ちも良いし風味もいい。

    [ 2011/11/10 10:49 ] [ 編集 ]
  110.  
    ケンタロウのレシピでカレーパン作ったらめちゃくちゃビールに合う美味しいのができてメタボ死しそうになりました
    [ 2011/11/10 11:00 ] [ 編集 ]
  111.   
    >>107
    いや、既に向こうでマイスターの免許取って帰ってきた人は何名もいて、修行中の人も複数いるそうだ
    だがその人の店、結局日本風のパンの方が売れてるようだw
    [ 2011/11/10 11:06 ] [ 編集 ]
  112. とりあえずあの「モチモチ食感」には飽きた
    正直気持ち悪い あれなら米喰うわ

    一昔前の油の染み込んだアンドーナツが食いたい・・
    [ 2011/11/10 11:09 ] [ 編集 ]
  113. ※65
    昨今の韓国を考えれば嫌韓ムードは理解出来るが、
    即行で嫌韓擁護にとんでくる君ほどキモイ存在も無いと思うよ。
    [ 2011/11/10 11:13 ] [ 編集 ]
  114. おれは動画にあるようなパンをトレイに乗せて棚に並べて、客に選ばせる店では絶対買わない。
    よく考えてみろ、店内にあるホコリやチリがパンに吸着されるんだぞ。
    とくに表面にクリーム系が乗ってるやつなんて、掃除機みたいなもんだ。
    そんなのよく買うよな。

    ガラスケースに入ってて、店員が一つ一つ出してくれる店がもっと増えてほしいよ。
    [ 2011/11/10 11:20 ] [ 編集 ]
  115. メロンパンってメロンの形に似てるパンってだけでメロン味じゃないだろ
    メロンの果肉入りを謳ってるのもあるけどさ
    [ 2011/11/10 11:21 ] [ 編集 ]

  116. ドイツってパン美味しいの?
    なんかパンと言ったらフランスが美味しいってイメージ
    ヨーロッパの硬めのパンは好きだけど
    [ 2011/11/10 11:26 ] [ 編集 ]
  117. ヤキソバパンは美味いよねw
    お腹すいてきた・・・
    [ 2011/11/10 11:39 ] [ 編集 ]
  118. 世界一おいしいのはドイツのパン~のくだりは
    「ドイツが嫉妬する味」って意味だと思うな。
    それはそうとドイツのパン食べてみたいぞ
    [ 2011/11/10 11:40 ] [ 編集 ]
  119. >10
    1票!コルネとかも好きだな

    韓国人って寿司屋とかだけじゃなかったんだね
    個人的に韓国人が日本食料理やるのは、人気あるからだけど
    不味く・不衛生に作って日本食を嫌うようにし向けてるように感じる
    [ 2011/11/10 11:50 ] [ 編集 ]
  120. 日本のパンはおやつや間食に近いからな
    ケーキ屋さんと同じくらいのバリエーションがある
    高校の頃購買で売ってたたこ焼きパンはマジうまかったよ…
    [ 2011/11/10 12:09 ] [ 編集 ]
  121. よく言われることだけど、日本のパンって実は1種類しかないよな
    だから菓子パンが多様化したんだと思うね
    [ 2011/11/10 12:12 ] [ 編集 ]
  122. 以前ホテルに派遣で行ってた時に、仕事場の研修という名目で、帝国ホテルの
    上の方にあるレストラン(フォンテンブローだったか?)ディナーを食べたんだけど、あそこのパンは美味しかった。
    あのパンだけでも買いに行きたいんだけど、どこで売ってるんだろう?。
    [ 2011/11/10 12:17 ] [ 編集 ]
  123.  
    「日本に優れたものがある」ってことは、
    「海外に優れたものがある」と同じじゃない。
    優劣を比較する必要なんか全くない。
    [ 2011/11/10 12:22 ] [ 編集 ]
  124. >よく言われることだけど、日本のパンって実は1種類しかないよな

    クロワッサンとかデーニッシュとかあるけど、生地自体はあんまりバリエーションないね
    [ 2011/11/10 12:25 ] [ 編集 ]
  125. >>101
    おまえが開発したわけでも食べ比べたわけでもないのに偉そうなこというな
    気持ち悪い人種差別主義者が

    >>102
    簡単にはできねぇよ
    パン留学してるやつらはいるが、彼らのほとんどは極めてはいない
    バゲットですら、極めるには10年かかると現地では言われている

    パンライセンスが国から承認されないとパン屋をそもそも開けないような国々と日本のレベルを比較するのは愚か極まりない
    向こうのパンの歴史と文化を舐めすぎだろお前
    向こうとこっちじゃ底辺のレベルからして全然違うんだよ

    フランス人やドイツ人に日本のパン見せたら、彼らこそすぐに寸分違わぬものを焼くだろうな
    [ 2011/11/10 12:32 ] [ 編集 ]
  126. >不味く・不衛生に作って日本食を嫌うようにし向けてるように感じる

    彼等を買いかぶり過ぎ。
    自動車や家電のお粗末っぷりを見る限り素だね。
    [ 2011/11/10 12:35 ] [ 編集 ]
  127. フランスに行った時、フランス語でしか書かれてないメニューを渡されて、一か八かテキトーに頼んだら長ーいフランスパンが出てきた(笑)
    マジでっ!?って思ったけど食べたらウマかった。
    だけど、さすがにフランスパンをひたすら食べるのも飽きるし口の中パサパサになるしで・・・・。
    せめて英語のメニューがあるお店にすればよかったと思った記憶が。
    でもフランスパン本当においしかった。
    日本は湿気があるからフランスのようにパリッとしたのは作れないみたいだね。最近は技術が進んだのか職人の腕が良くなったのか日本でも美味しいフランスパンを作るお店が増えたけど、それでもやっぱりちょっと時間が経つとシナッとなってくる。
    気候の問題もあって日本ではふわっとしたパンの方が主流なんじゃないかな。
    [ 2011/11/10 12:55 ] [ 編集 ]
  128. ドイツのパンはすっぱくて苦手だった
    でも、何年も食べてないとたまに食べたくなるw
    [ 2011/11/10 13:07 ] [ 編集 ]
  129. >>116
    主張するだけあってドイツのパンは本当に美味しいよ
    日本人がよくイメージするすっぱくて黒いパンだけがドイツパンじゃないし
    もちろんフランスのも美味しいけどね
    [ 2011/11/10 13:29 ] [ 編集 ]
  130.  
    ふつーに出てるけどすっげー美人じゃん。そらーこんな人が見たらバカヅラ晒しても見入っちゃうよ。
    [ 2011/11/10 13:31 ] [ 編集 ]
  131. ドイツ:フロインドリーブ
    フランス:ビゴの店

    どちらも古い店なので、お弟子さんが山ほど居ます
    [ 2011/11/10 13:37 ] [ 編集 ]
  132. まあ、菓子パンなんですけどね。
    本当にパン食好きな人ってあれ食べて生きていけるんだろうか。
    [ 2011/11/10 14:09 ] [ 編集 ]
  133.  
    最近のメロンパンはメロンジャムはいってたりするね
    [ 2011/11/10 14:17 ] [ 編集 ]
  134. 惣菜パンとかは何食べても目先小手先の感がぬぐえないんだよなぁ。
    宅配ピザって何トッピングしても結局は似たり寄ったりなのと似てるというか。
    まあでも何十年と定番のパンは愛されるだけのモノがあるよね。

    日本ではみっちり詰まったパンにあまりおめにかかれないのが残念。
    ああいうのってドイツとか東欧とか、あそこらへんのなのかな。
    昔はアンデルセンとかでもそういうパンけっこうあったと思うけど・・・。
    [ 2011/11/10 14:26 ] [ 編集 ]
  135. >>50
    海外で生卵食べないのは海外の卵からサルモネラ菌が検出されてるからだよ、だから生で食べれる日本の卵はすごいって海外から思われてる。
    ちなみに日本の食品製造における衛生基準は世界一
    [ 2011/11/10 14:43 ] [ 編集 ]
  136. コンビニのパンは結構工夫が感じられて好感触ではあるな
    なんだかんだ言ってコンビニパンは美味い
    [ 2011/11/10 15:00 ] [ 編集 ]
  137. 日本のパンは美味いけど、おやつにしかならん
    [ 2011/11/10 15:07 ] [ 編集 ]
  138. 硬水軟水も関わる。なので日本のパンは崩れやすい…だったかな
    だから作りたいパンに合った水を使わないと難しい
    [ 2011/11/10 15:10 ] [ 編集 ]
  139. 白いモチモチ系ばかりなのが少し物足りない
    [ 2011/11/10 15:22 ] [ 編集 ]
  140. ヤマザキは劇薬の臭素酸カリウム使ってる。パスコはイーストフードすら使ってない。
    [ 2011/11/10 15:39 ] [ 編集 ]
  141. アンパンにラード?使ってたっけ?
    [ 2011/11/10 15:52 ] [ 編集 ]
  142. ジャム
    かわいい(;´Д`)ハァハァ
    この人、他所でも見たぞ
    カナダ人らしいが何者で何でこんなことしてるの

    [ 2011/11/10 15:57 ] [ 編集 ]
  143. 所用で二週間ほどイタリアに滞在していた時、
    毎朝、スーパーで買って来た薄切りパンに、バターと
    アプリコットジャムをつけて食べてたけど、
    日本のパンよりずっと美味しいというか、
    奥深い味だなぁと思ったよ。
    あと、パン屋で買ったブリオッシュ(゚д゚)ウマ-
    日本のパンはフワフワし過ぎなのばっかだよね。
    [ 2011/11/10 16:19 ] [ 編集 ]
  144. 兵庫県の神戸寄りの地域に住んでるけど、ドイツパンもフランスパンもかなり本格的なものが食べられる。高いけどね。>>131は有名どころだな。
    どっしりしたドイツパンとうまい本格的なチーズやハムの組み合わせは最高だな。
    日本風のパンは別ジャンルの食べ物かも知れないけれど、おいしい。比べて優劣付けるのは意味ないよ。
    マレーシアのマハティール元首相は、日本のパンが世界一だと言って、自分で日本風のパン屋を開業しちゃったな。
    [ 2011/11/10 17:53 ] [ 編集 ]
  145. 何がうらやましいかといえばこの動画の子の彼氏である竜平だよ。
    美味しいパンよりも素晴らしい美味しい彼女を食べてるんだからな!
    [ 2011/11/10 18:16 ] [ 編集 ]
  146. 去年家でパン作っててさ、小麦粉こねながら「おいし~パンを~つくろお~」ってやってると一緒にパン作ってた子供が凄い喜んでくれたんだよね
    あの時のパンの味はきっと世界一だったよ
    [ 2011/11/10 18:47 ] [ 編集 ]
  147.   
    >パンの話題になると必ずドイツ人が「世界一おいしいパンはドイツ>のパンだー!」ってコメントしてくるよね。

    日本人の自称パン通もよくドイツパンを賞賛してるよ。
    「噛みしめると口中に小麦と雑穀の香りが広がり~」とかよく
    口コミサイトで見かける。

    自分でパン作りするようになってからめっきりパンを買うことが少なくなった。

    [ 2011/11/10 18:56 ] [ 編集 ]
  148. 想像以上にあんぱん好評なんだな
    しかし、あんぱんと牛乳の最強に合う組み合わせを海外の人達は知ってるのだろうか?
    [ 2011/11/10 19:42 ] [ 編集 ]
  149.  
    日本のパンが世界一美味いかどうかはどうでも良い
    動画の女性が美人なことが重要
    [ 2011/11/10 20:05 ] [ 編集 ]
  150. フランスw
    日本にもパンくらいあるさw
    [ 2011/11/10 20:28 ] [ 編集 ]
  151. 言い忘れたけど、日本のパンの特徴として、きめが細かいってのもあるよね。
    パンの中のあの気泡。あれが小さくて、そろっている。
    バゲットとかいう呼び方をされる類のパンって、損をした気分になるくらいデカい気泡がまばらに混ざってるじゃん?
    ああいうパンも食べたくなる。
    [ 2011/11/10 20:32 ] [ 編集 ]
  152. 海外でパンが美味しいところは・・・んーと
    食事の時食べるどっりりとした黒パン系はドイツがいい。
    小麦粉の味が生きているパンらしいパンはトルコ。
    菓子パン系はフランス。
    日本はお惣菜系パンがユニークで良いね。
    パンの種類も豊富でみてるだけで楽しい。

    [ 2011/11/10 20:32 ] [ 編集 ]
  153. 西洋のパンのがいいと言ってるのはもう好みの問題でしょうね。海外には日本みたいにふわふわなパンは少ないですから。ぎっしりずっしりなパンがほとんど
    [ 2011/11/10 20:46 ] [ 編集 ]
  154. 今の日本では完璧にフランスやドイツのパンを作ってもお客さんから固いってクレーム入れられるんだよ・・・外国人のお客さんには有難がられるけど、結局柔らかい小麦の味や風味に欠けるパンを作らされるんだよな・・・
    [ 2011/11/10 21:59 ] [ 編集 ]
  155. ドイツのライ麦パンが好きです。
    歯ごたえがあるから食べがいがある。
    ライ麦パンにレバーペースト塗ったのを以前食べたけど
    すげえ美味かった~。
    [ 2011/11/10 22:37 ] [ 編集 ]
  156. 近所のパン屋には、メロンパンにメイプルシロップと生クリームが
    入ってるのが売ってる。かなり美味いよ。
    パン屋に行くたび、よくもまあ次々と新しいパンを考え付くもんだと感心してしまう。
    しかもそのほとんどが美味しいんだよなあ。
    固めのパン屋もあるし柔らかめのパン屋もあるから、好みで選べるのも嬉しい。
    [ 2011/11/10 23:14 ] [ 編集 ]
  157. 焼きたてジャパンで出てたドイツのライ麦パンは食べてみたい
    [ 2011/11/10 23:30 ] [ 編集 ]
  158.  
    フランスで食べたクロワッサンには衝撃を受けた。美味しすぎる。なんだあれ!
    日本の食パンは世界一だけどな!これだけは負けないと思う。
    [ 2011/11/10 23:43 ] [ 編集 ]
  159. 名無し
    誤訳御免で紹介されていたアメリカ人は日本のパンは種類が少ないって嘆いていたなあ・・・。(´・ω・`)
    それで管理人さんが日本のパンは味の多様性は世界一だけれども、パン自体の種類は少ないかも・・・。と言っててさもありなん。と思ったなあ・・・。( ・ω・)
    [ 2011/11/10 23:43 ] [ 編集 ]
  160. へー、ちゃんと韓国人と日本人の違いわかる人いるのか
    韓国人って実は愛国心すげー薄い
    金持ちは海外へ逃亡してるし、対敵国がなかったらまとまらんのじゃないの
    日本人は愛国心なさそうなのにサッカー代表なんかはめちゃ人気で実はあるんだろうか

    パンはマヨ系が素晴らしい
    マヨネーズはぶっちぎり
    [ 2011/11/11 00:16 ] [ 編集 ]
  161. 外国人の言う「アンパン」は「シンナー」のことだからな
    間違えるなよ
    [ 2011/11/11 00:30 ] [ 編集 ]
  162. 日本のパンはトランス脂肪酸だらけだろw
    日本では主食じゃないから問題無いのかも知らんけどさ

    硬いパンは唇が切れるから苦手
    至高はクロワッサンとカレーパンだけどな
    [ 2011/11/11 00:35 ] [ 編集 ]
  163. ※5
    普段は国粋コメをしないドイツ人とコメント少ないアルゼンチン人が、急に血圧上げて「自国が世界一ィィイ!」する話題だよねww
    [ 2011/11/11 00:40 ] [ 編集 ]
  164. 食パンも近所のパン屋さんで買うのがいいなあ。
    値段も大手とそんなに変わらんし。
    大手は添加物多いし(特にヤマ○キ)、焼きたてでもないし。
    砂糖とミルク使ってないイギリス風の食パンもあるし。
    [ 2011/11/11 01:19 ] [ 編集 ]
  165. ぬぉぉぉぉ!近所の好きなパン屋が移転先の改装中で、下旬まで食べられないからきつい~。
    パン食べたいぃいぃぃ(`Д´)
    [ 2011/11/11 03:07 ] [ 編集 ]
  166. パンって冷凍させてから、トースターで温めなおすと
    さらにおいしくなるよ。なんでだろう。
    [ 2011/11/11 03:23 ] [ 編集 ]
  167. 動画のリンク、ちゃんと携帯からも見えるように貼ってくれませんか!
    [ 2011/11/11 05:56 ] [ 編集 ]
  168. ディナーの前にパン屋入ってアレコレ食べたら止まらなくなった外人のコピペ思い出したw
    [ 2011/11/11 08:26 ] [ 編集 ]
  169. 喜ばれるお土産は・・・
    ヤマザキの・・・
    ダ ブ ル ソ フ ト ・・・
    [ 2011/11/11 10:40 ] [ 編集 ]
  170. うちに下宿してたドイツ人留学生は、
    「日本のパンは柔らかいけど、ドイツのはもっと固いのが多い」と言ってた。そして、朝食にスクランブル・エッグとか作って食わすと、「ドイツの普通の家庭では火を使った料理なんて出さない。質素なもんよ。パンと飲み物だけで、それにチーズがあれば良いほうだ」とも言ってた。
    [ 2011/11/11 11:20 ] [ 編集 ]
  171. これって撮影してるのは彼氏(竜兵さん?)なのか

    裏山・・・
    [ 2011/11/11 14:00 ] [ 編集 ]
  172. キム
    アイアムザパニーズ・・・
    あいつらマジでどうにかしてくれ
    世界から消えろ
    [ 2011/11/11 19:18 ] [ 編集 ]
  173. オーストラリアのパンだってなかなか美味しいと思うけどなぁ。
    台湾のパンも旨いと聞くけど。
    ただ日本のパンは種類が多く独自性があるから魅力的なんだろうね。
    自分は最寄りのパン屋に置いてある高菜おやきが大好きだけど。
    [ 2011/11/11 22:01 ] [ 編集 ]
  174. 自国のパンを誇れるのはいいことじゃないか。
    日本人の謙遜を外国に押し付けることはない。

    逆に翻訳されても恥ずかしくないコメ書きたいね。
    [ 2011/11/12 03:32 ] [ 編集 ]
  175. 「添加物が多い」って言うやつは決して具体例を出さない法則。
    [ 2011/11/12 04:23 ] [ 編集 ]
  176. >>3 日本人だってフランス料理店やイタリア料理店を経営してるじゃん。韓国人が日本料理店を経営して何が悪いの?

    むしろ日本料理を日本料理店で日本料理として提供しているのだから何の問題も無いよ。

    [ 2011/11/12 09:57 ] [ 編集 ]
  177. こだわってるパン屋さんがフランスの有名な小麦粉を買い付けたときに相手から付けられた条件が
    「伝統どおりの固いフランスパンを作ること」

    フランス本国ですら最近は柔らかいパンが増えているそうな。
    そのパン屋さんは「フランスの伝統を守る数少ない職人の一人だ」と応援されたそうでw
    [ 2011/11/12 13:35 ] [ 編集 ]
  178. >■ もう誰かが訊いてるかもしれないけど、
    > 公衆の場でカメラを回してて注目されない? +6 ギリシャ

    > ■ まあ、日本では、何をしてても見られちゃうわよね。
    >     だからもう、何てことないわ。 +12 投稿主  

    公衆の場で勝手に撮影してるけど私は被害者なのよ何しても良いわという態度には
    やっぱり外人のメンタリティを感じる
    [ 2011/11/12 15:41 ] [ 編集 ]
  179. >>175
    臭素酸カリウムでググってみろよ情弱君。
    [ 2011/11/12 15:45 ] [ 編集 ]
  180. 顎が痛くなるくらい硬いフランスパンをゴリゴリガシガシ食べるのがたまらなく好きだ
    でもふわふわのパンをもそもそ食べるのも好きだ
    [ 2011/11/12 22:57 ] [ 編集 ]
  181. 口ん中傷だらけになるだろ。
    [ 2011/11/13 00:09 ] [ 編集 ]
  182. 日本のパンやケーキは美味しいと思ってるけど、
    ドイツやロシアの黒パンみたいな酸味のあるパンが
    もっと普及してくれると嬉しいな。
    [ 2011/11/15 00:55 ] [ 編集 ]
  183. >>176
    >日本人だってフランス料理店やイタリア料理店を経営してるじゃん。韓国人が日本料理店を経営して何が悪いの?

    日本人がフランス料理店やイタリア料理店やってるのは、自国の日本だろ。
    韓国人が韓国で日本料理店やってるだけなら誰も何も言わんだろうよ。
    全然関係ない国で 日 本 人 の フ リ し て 日本料理店やってる、しかもそれだけじゃなく見た目だけ何となく真似してるだけで、なおかつ食中毒起こしたりして、日本料理の評判を落とすようなことやってるから、嫌がられてんだろ。
    そんなことも説明されないとわからないのかよ。
    寿司なんか、なにも味付けしてないご飯の上に刺身のせるだけ、なんてことやってるとも聞くしな。

    そういえば、ドイツでは日本の調理師免許持ってないと日本料理店を経営できない法律ができた、って話を聞いたんだけど、ほんと?
    前に海外でシナチョンのエセ日本料理店が食中毒起こしまくってて、現地の日本人の日本料理店が悲鳴上げて、日本政府が認可制にしようとしたらシナチョンの猛攻撃喰らって頓挫したことがあったけど、現地が対応してくれるのはありがたいな。
    世界中でやって欲しいわ。
    [ 2011/11/15 04:38 ] [ 編集 ]
  184.  
    日本では良い牛乳が手に入らない
    合衆国と並んで世界の底辺レベル
    高蛋白・高度発酵チーズ用は無理
    カマンベール用原乳でさえ厳しい
    それさえ作れない不潔原乳が普通
    ‥で、常温保存用の蛋白質自体を
    破壊する加熱済の牛乳を売ってる
    でも冷蔵庫に入れないと腐敗する
    ‥そう、発酵するんじゃなくてね

    卵の清潔は自慢できるんだけどね
    [ 2011/11/20 06:04 ] [ 編集 ]
  185. 欧米におけるパンは日本で言うところの米に相当するわけじゃないよ
    彼らの食文化は日本のように主食とおかずが明確に分かれているわけじゃないから

    ※177
    伝統のフランスパンにこだわるならカビだらけにしないとねw
    [ 2011/11/22 00:59 ] [ 編集 ]
  186. 島根大学のアホ教授が、
    「日本の米は美味くない、その味に慣れているだけ。それに気づかない日本人は愚か。」
    とか言ってたけど、それと同じで地元のパンが一番美味いと感じるのは当たり前じゃないかな。
    個人的には日本の柔らかすぎるパンはあまり好みじゃないけど。
    [ 2011/11/23 10:35 ] [ 編集 ]
  187. 日本のパン職人は世界最高レベルだよ。
    フランスの大会で優勝したりしてますよ。
    少々高くても職人さんのパンを買いましょう。
    最近は冷凍生地の不味い100円パンが増えて残念です。
    ミキサー置いてない店は基本冷凍生地です。
    [ 2011/11/25 23:30 ] [ 編集 ]
  188.  
    フランスやドイツの人は、日本のパンをお菓子みたいで美味しいと思う人も居るかもしれないけど、自分のウチの素朴な安いパンを懐かしく思うんだろうな~。

    日本にも、ドイツやフランスに修行に出た人が多いので、ちょっと高めのパンはかなり本場の味はすると思うのですが、学生向けじゃあ無いからね。

    天然酵母のパンとか旨いよね。
    たまに食べるよ。
    [ 2011/11/28 17:40 ] [ 編集 ]
  189. 西海岸には結構日本式パンを売っている本格的なパン屋さん、有るぞ。

    アメリカ人の人達も、目新しいらしくて、週に3日しか日本のパンは出さないそうなんだけど、売り切れちゃうお店の話が地元の新聞に載ってました。

    水分とかもその日によって違うから、大変なんですってね。
    [ 2011/11/28 17:43 ] [ 編集 ]
  190. だからさー
    韓国人の日本料理屋だと
    日本語の勉強にならねーって言ってるだけだろが

    それより最近のパン屋の周辺が臭いほうが問題
    昔はガチで天にも昇る良い香りだったのに!!
    [ 2011/11/29 22:47 ] [ 編集 ]
  191. もっしゃもっしゃ食べてておいしそうw
    [ 2011/11/30 14:48 ] [ 編集 ]
  192. 美人がリポートしてるから一層美味しく見えるね
    [ 2011/12/01 12:48 ] [ 編集 ]
  193. 日本は長年パンの平均レベルが低くて、美味しいパン屋は一部にしかなかったんだよ
    街のパン屋さんなんてのは、とてもレベルが低かった
    欧米の植民地にならなかったため、パン文化の定着がイマイチだったのが主原因
    そのため、大日本帝国であった台湾や朝鮮では今もパンの平均レベルが低いのは興味深い

    日本の、一般の街のパン屋さんのレベルが急上昇したのはこの30年くらいの話
    いったんそうなると、日本人のことだから凝り始めて、今の状況に至る
    [ 2011/12/08 22:14 ] [ 編集 ]
  194. 以前トルコに行ったときに食べたパンがとてつもなくおいしかった。色々と要素はあるんだろうけど小麦が一番違うんじゃないかな、と思う。なんだか口に入れた瞬間ふわっと香ってほのかに甘いんだよね。
    あの国農産物には恵まれてるよ。長年のパン食文化もあるんだろうけど。

    ところで最近増えてきた米粉パン自分は大好きだけど今回は言及されてないのねw
    [ 2011/12/09 19:32 ] [ 編集 ]
  195. 焼きたてならどこの国のパンもおいしそう
    [ 2011/12/10 00:57 ] [ 編集 ]
  196. 日本のパンの武器は、その種類の多様性にあると思う。ただ、小麦の質はヨーロッパの方が上。ロンドンとパリを旅行した時にパン食べたけど、小麦の質が日本より平均的に上だと感じた。
    そして、日本のパンはやっぱり主食というより朝や間食など軽く食べるものだと思う。
    [ 2011/12/16 21:57 ] [ 編集 ]
  197. 地元のパン屋さんの手作りピーナッツジャムが美味しいw
    [ 2011/12/19 01:02 ] [ 編集 ]
  198. 紹介してる女の人が綺麗だ
    口の中映ってるけどまったく不快じゃない
    [ 2011/12/19 02:03 ] [ 編集 ]
  199. アンパンは勿論の事、
    クリームパンとジャムパンも意外と美味しいんだよね
    大人になってから再認識したわ
    [ 2011/12/24 09:05 ] [ 編集 ]
  200. おいおい、一度神戸へ行って、フランスパンやドイツパンを食べてみな!
    好みはあるが、本国より美味いかもよ・・・!!!
    [ 2012/01/09 20:19 ] [ 編集 ]
  201. 食事パンはどうかわからないけど
    日本の惣菜パンはヴァラエティに富んでいておいしいよね
    [ 2012/01/16 21:50 ] [ 編集 ]
  202. パン大好き
    パン大好きだけど、よその国のパンは食べたこと無い。食べれる機会が無い。
    つか、日本在住ってあんた、それらを食べて育ってきたんだからまずいわきゃ無いだろ。と思った
    後、日本のパンまずいパンはいくらでもある。山崎パンの一部商品。敷島パスコの商品の7割くらい
    パン屋のパンくらいしか美味しいと思えない
    [ 2012/02/10 05:34 ] [ 編集 ]
  203. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2012/03/16 22:58 ] [ 編集 ]
  204. ※202
    日本在住って今日本にいるだけで他の国から留学や仕事とかで来てる人だろ
    後、わざわざ自分が不味いと思ってるパンメーカの名前あげずにで自分で好きなだけパン焼いて食っとけ
    [ 2012/03/22 05:52 ] [ 編集 ]
  205. >>16
    秋田のクソ田舎者の知り合いは稲庭うどんを誇りまくっててうざかった
    日本3大うどん以外のご当地うどんは全部クソだっていってたよ
    不快な訛りで話すし、相当むかついた
    [ 2012/04/17 15:39 ] [ 編集 ]
  206. まあ、あれだ、かわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
    [ 2012/05/05 14:24 ] [ 編集 ]
  207. それぞれ好みはあるだろうけど、日本のパンもドイツのパンもフランスのパンもみんなおいしいよ。
    [ 2012/05/19 22:22 ] [ 編集 ]
  208. ナガタの本店だ、窓から見える寺の塔w近所でうれしいわ
    [ 2012/06/11 02:14 ] [ 編集 ]
  209. 米2
    >これ美味しいよね!ってストレートに褒めれば
    >敵をつくらんのになぁ

    漠然とにぎやかな面白い物を見たとき、
    「カオスw」か「シュールw」としか言えないユトリその物だね…
    [ 2012/06/11 15:03 ] [ 編集 ]
  210. こしあんぱんに目が無いんだよ私・・・
    コンビニのもホンットにおいしいんだけど、
    やっぱパン屋さんのあったかいのおいしいね
    [ 2012/07/06 02:31 ] [ 編集 ]
  211. だからメロンパンにホンモノのメロンは一滴もつかってねぇって
    [ 2012/09/03 17:38 ] [ 編集 ]
  212. >25 通りすがり
    ドイツパンは「主食」で、日本のパンはやはり「お菓子」の域を出ない。

    スーパーで売ってる防腐剤たっぷりのパンしか食べたこと無いんじゃないか?うまいパン屋に行ってみろ!そんなことは思い込みだったと思い知るだろうさ。
    [ 2012/09/06 15:27 ] [ 編集 ]
  213. 節操無いな姦国・・・
    この動画見てたら久しぶりにパン屋行きたくなったなぁ、
    まずチョコラスク10枚くらいとアップルパイ、熱いコーヒー、
    間を置いてからカレーパン、ピザパン、焼きそばパン、タマランね
    [ 2012/09/21 17:10 ] [ 編集 ]
  214. フランスで朝飯に食ったパンが別次元の美味さだったから
    味は世界一では無いと思う
    [ 2012/10/18 16:42 ] [ 編集 ]
  215. おい、字幕wwなんで博多弁なんww
    [ 2012/11/17 05:24 ] [ 編集 ]
  216. 白人は日本人より唾液が多いから、
    ああいう固いパンが好まれる。

    でもそれは歴史上の話であって、
    欧米は欧米で変わってきている。

    そもそも日本での甘いパンや柔らかいパンは、
    間食用の、女性向け、子供向けで考案されたんだ。

    欧米では主婦や一人暮らしが、朝食用に買いに来るが、
    日本では朝食用は食パンだけで、
    他のパンはランチで食べる。
    だから具材を中に詰め込む。
    [ 2012/12/15 14:01 ] [ 編集 ]
  217. ※107
    >もし日本でドイツのパンが流行ったら
    >日本人は作っちまうだろうね、その一番を。

    やだ…カッコイイwwwwww
    [ 2012/12/19 18:18 ] [ 編集 ]
  218. あんパンとメロンパン買ってくるわ
    [ 2012/12/19 18:46 ] [ 編集 ]
  219. ラード多めっていうのは…?
    メロンパンはバター含有量が多いけど
    [ 2013/02/11 22:51 ] [ 編集 ]
  220.   
    韓国人が経営している"日本"のパンって何なんだ?
    キムチでもはさんであるのか。
    [ 2013/02/11 23:45 ] [ 編集 ]
  221. カレーパン最強
    ※107
    流行っちゃいないが
    第1次世界大戦時に日本の捕虜になったドイツ兵から製パン技術を教わった街があって
    今でもその製法を受け継いでるパン屋さんはあるみたい。
    [ 2013/02/14 02:11 ] [ 編集 ]
  222. 多くの「日本」の飲食店は韓国人が経営してるから。
    ↑くずぅ・・・
    ※220 日本人の名前だけ借りてやってるだけだからそもそも「韓国特有のパンを作ろう」なんて発想は無い だって「日本人の店」なら客も増えるだろうし、それ以上に「韓国人の店」なんて誰も入らなくて商売あがったりだろ?虎の威を借るゴミだよ 狐だって自分なりの努力はするが韓国人はそれにすら至らない だからパクリ100%の「文化()」しか育たないんだよ
    [ 2013/02/14 11:20 ] [ 編集 ]
  223. メロン味のクリームとか果肉とか入ってるやつはメロンの味するよ
    [ 2013/03/20 06:34 ] [ 編集 ]
  224. ※220
    わらったw

    ともかく粒のハッキリして甘さ控えめなあんぱんが食べたい
    [ 2013/04/03 00:00 ] [ 編集 ]
  225. ■ アンパン!! これ以上のものはこの世にないぜ!! アメリカ 109才

    109歳・・・だと!?
    [ 2013/04/03 00:23 ] [ 編集 ]
  226. あんこが外人受けするとは知らなかった
    [ 2013/04/03 00:24 ] [ 編集 ]
  227. 外人に豆でできてると言わないで食わすと美味いと言うよ
    先に豆を砂糖で~と言うと拒絶反応おこすけどね
    豆は塩=ご飯しかないからゲテモノ扱いされる

    年配者には痛風や脚気に、若者には整腸に、女性には美肌にいいと言ってわたすととりあえず食うよ
    牛乳かミルク多めのカフェオレで発狂するw
    [ 2013/04/03 14:19 ] [ 編集 ]
  228. コンビニのパンとかはイマイチ
    [ 2013/04/04 22:57 ] [ 編集 ]
  229. 渡部陽一は海外に行くときには「ヤマザキのダブルソフトを持って行きます。『こんなに柔らかいパンがあったのか!!』と、大変喜ばれます」って言ってたな。
    [ 2013/04/16 02:16 ] [ 編集 ]
  230. あんぱんを両面弱火でよく焼いておやきのようにして食べるとおいしい。
    パンで言うと最近のヒットはクロワッサンの上にクッキー生地をちらしたクッキークロワッサン。
    カリカリサクサクの食感がやみつきになった。
    [ 2013/04/28 23:30 ] [ 編集 ]
  231. でもやっぱりフランスの本場はかなり美味かったぞ。日本のは日本人好みな感じだな、でも我が国自慢じゃないが日本人は味覚に繊細だから大抵の料理は細かい部分まで美味しいと思う
    [ 2013/05/02 22:37 ] [ 編集 ]
  232. 名無しさん
    メロンパンはむぅ
    [ 2013/06/25 11:10 ] [ 編集 ]
  233. 日本のアンデルセン(タカキベーカリー)みたいに海外進出している会社もある。
    本場の技術を取り入れつつアレンジしていく姿は日本の誉れだと思う。
    [ 2013/07/19 21:31 ] [ 編集 ]
  234. 日本語字幕が福岡弁まる出しなのに、誰もつっこまんの?
    金髪美人が福岡弁ばしゃべっとうみたいで面白かろうに。
    [ 2013/08/15 15:32 ] [ 編集 ]
  235. 全国の竜平を敵としてロックオンした
    [ 2013/11/27 02:14 ] [ 編集 ]
  236. 日本の食の傾向として
    柔らかい、甘い、脂が乗っている、フレッシュ
    テレビの影響か、過度に強調されるからね
    欧州のデザート文化のあるところでは
    普段の食事が甘いものや歯ごたえがないものは好まれないな
    主食として考えた場合、ライ麦とかじゃないと腹持ちがわるいのもある
    パン、チーズ、ワインに関しては歴史の差が大きいね
    [ 2014/01/10 06:35 ] [ 編集 ]
  237. 日本の食べ物は種類が多すぎて一生かかっても全ては食べきれない
    [ 2014/03/13 09:03 ] [ 編集 ]
  238. 90年代まで日本のパンは、まだマズかった。輸入小麦が船倉でさんざ防腐剤をふりまかれててな。安全面で社会問題にもなった。それでアベちゃんがいつだったか、「世界で最高の小麦を輸入しますので、安心して食べてください」ってぶちまけた。あのときはカッコよすぎたぜw
    [ 2014/03/18 19:52 ] [ 編集 ]
  239. 今更だけどカレーパンって理にかなってる食べ物だよな

    元来カレーはナンに付けて食べるものだし
    [ 2014/05/06 21:36 ] [ 編集 ]
  240. 油断してたら
    アメリカ 109才
    でクソワロタ
    [ 2014/11/02 21:59 ] [ 編集 ]
  241.  
    韓国人が経営する日本食の店が偽物だっていう認識はあるようだな。
    [ 2016/06/26 00:24 ] [ 編集 ]
  242. 高校の時、国の仕事でヨーロッパに視察に行ってきた先生が帰ってきて授業で第一声。俺はパンは日本のがいちばんうまいと思った。ってさ。
    [ 2016/06/26 22:25 ] [ 編集 ]
  243. 日本におやつみたいなパンしかないなんて50年ぐらい前の話してんの?
    今時小さな街でも天然酵母つかって釜で焼いてるドイツパン専門の店ぐらいあるわ。
    正直言って自分は本場で食べたのドイツパンより、日本人が作ったドイツパンの方が美味しいと思ってる。
    それに大陸の料理は総じて塩がどぎつくてすぐに食べ飽きる。
    本場のハムもソーセージも塩がきつくて自分は嫌い。
    日本の食べ物の方が健康に良いと思う。
    [ 2016/06/26 22:46 ] [ 編集 ]
  244. 👹カレーパンはインド人ですら発明出来なかった。インドは日本に敗けたのだ。
    [ 2016/06/28 03:33 ] [ 編集 ]
  245. 進化論を否定するキリスト教原理主義の国なんかではパンは宗教的な理由で創作パンは作れないから多様性は少ない。

    世界一のパンを語る人はなぜ店の名前ではなく国を挙げるのか。情報としては価値が薄い。
    [ 2016/07/02 17:47 ] [ 編集 ]
  246. 日本で食べられるパンは基本菓子パンだと思って食べないと無理。
    食パンですら柔ら過ぎな上に油分凄いし甘くて美味しいとは感じないね。
    主食にはなりえない。もし仮にパンをメインにするならライ麦かフランスパンが良い。惣菜パンはバランスが悪い上にカロリー高すぎ。
    野菜とお肉を美味しくバランスよく、気持ちよく食べるにはやっぱりお米が最強。
    [ 2016/09/15 09:59 ] [ 編集 ]
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