パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



【海外の反応】 最高の日本食と最低の日本食は?

お寿司を中心に、海外でブームを起こしている日本食。
多様な料理が流通するようになった今も、
嫌われ者はやっぱりあの食べ物?

抽出元はこちら

d8jk7l00000391sc.jpg




hennaz

 僕の好物はやっぱ寿司だな。
 てんぷらや焼きそばやおにぎり、お餅なんかも好きだけど。
 駄目なのは納豆。唯一受け入れられない日本食だ。 



TalnSG  アメリカ

 私の一番は納豆か梅干よ。
 最悪なのはウニかイカのマリネね。 



TalnSG アメリカ

 スイーツ以外なら結構なんでもいける 



Tsuruko

 納豆は恐ろしい……。思い出すだけでもいやだ……。
 
 ほとんどの日本食は好きだけど、抹茶とかの飲み物のほうが好きだな。
 抹茶アイスクリームの特製レシピも持ってるしね。



merveTurkey トルコ

 なんだかんだでお寿司がベストでしょう。



VisualLace

 今まで試したものは全部いけたわ。
 だけど一番はたぶん味噌汁かな。
 受け付けなかったのは、たこのお寿司。
 まずいってわけじゃないんだけど、噛み切れないんだもん……。



Nathan カナダ

 納豆を好きだって言ってる奴、正気か?
 安いしヘルシーだけど、もっといい匂いの食べ物は他にあるだろう。
 まあ、俺も朝食に食べてたんだけどな。ベストじゃないんだよ。



asakuraT ドイツ

 佃煮が一番だよ。お刺身と巻き寿司にもうるさいけどね。



Okashi カナダ

 日本に行ったときに、本当に沢山の種類の料理を食べたの。
 中でも一番はてんぷらね。
 反対に好きになれなかったのはカレーライス。
 味が悪いっていうことじゃないのよ?むしろ良かったの。
 ただ単に私が食べたものの中では、ってこと。



puppyface アメリカ

 お寿司なら何でも来いって感じ。
 でもやっぱ納豆は私も駄目だわ。 



allie2590 カナダ

 寿司とてんぷらは最高!ショウガの漬物は最悪!



greenteajunkie アメリカ

 自分でお寿司を作ったことがあるんだけど、アレはまずかった。
 はまっちゃったのはラーメン、豆腐、味噌汁、カレー、うどん。
 あっ、冷たいおそばもおいしかったわ!



umeshuuu イギリス

 刺身は本当に素晴らしいわ!でも、大抵高いのよね(泣)
 他にはラーメンとかから揚げなんかも好きよ。

 嫌いな日本食は少ないけど、納豆と生卵がかかってる料理、
 それからぬるぬるしてるのは無理。



paul999 アメリカ

 一番は寿司と刺身。あと味噌汁だけは欠かせないwww
 最悪なのは納豆だな。うっぷ・・・。



okiron
 
 ベストはうどん付きのお好み焼き(広島スタイルな)。
 激マズなのは納豆。



Tokyochan オランダ

 日本のラムネとポッキーが本当に好き!
 だけど海苔、こいつだけは許せない。



Trouble

 おにぎり(どんな具もいける)、うどん、ラーメン、
 はまちの寿司、お刺身全部、あと味噌汁だな。
 貝類とうなぎだけはほんと無理だった。



FlyingShutterShades カナダ

 男なら白米に塩だろ! チキン火鉢(※焼き鳥?)と焼飯は駄目だったな。



  



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2011/04/18 18:15 ] 料理 | TB(0) | CM(85)
Powered By 画RSS
  1.  
    納豆は日本人でも嫌いな奴多いからなあ。あと、ノリは黒い食材は抵抗あるらしいダメって本当だったんだな。
    しかし佃煮がいいってのは意外だった、外人って甘い味付け嫌いなはずなのに。
    好きな日本食だけを翻訳するサイト多いから、こうゆう意見の方がバランスとれてていいね。
    しかし味噌汁好評だなあw
    [ 2011/04/19 16:04 ] [ 編集 ]
  2. ぬるぬる系が食べられるようになったら日本人だ
    [ 2011/04/20 06:57 ] [ 編集 ]
  3. 納豆予想通りすぎてワロタ
    [ 2011/04/22 13:21 ] [ 編集 ]
  4. 日本人相手の料亭や料理店でも、納豆なんて普通出さないよね
    つまりそれくらい、日本人にとってもマニア的な一部のための食材なんだよ
    こんなものが日本の心に近づくための、
    関門みたいなものに誤解してもらいたくないね
    [ 2011/04/24 22:33 ] [ 編集 ]
  5. カレーは20過ぎてから好きになったから、イマイチって声も判るわ
    甘辛度が自分にフィットしてればいいんだろうけどな
    [ 2011/04/24 22:51 ] [ 編集 ]
  6. 名古屋のストイコビッチ監督は納豆大好きらしいな
    [ 2011/04/24 23:35 ] [ 編集 ]
  7. 発酵食品がある国は文化的に深い国が多い
    まぁ某国は発行通り越してうんこくってけど
    [ 2011/04/25 01:12 ] [ 編集 ]
  8. 意外と味噌汁の人気高いんだな
    [ 2011/04/25 03:14 ] [ 編集 ]
  9.  
    信じられないかもしれんが、
    味噌と醤油には常習性があるんだよ。
    日本人がどこにでもこの調味料を持っていくのはこれが理由
    [ 2011/04/25 09:13 ] [ 編集 ]
  10. 海の生き物に醤油をかければ、いくらでも白米を食べれる人々だからな。
    [ 2011/04/25 09:24 ] [ 編集 ]
  11. 天ぷら大人気だけどポルトガル人的に日本の天ぷらはどうなんだろうな?
    [ 2011/04/25 23:30 ] [ 編集 ]
  12. 二日酔いの時の味噌汁は天に召されそうなほどうまいよね
    [ 2011/04/26 00:31 ] [ 編集 ]
  13. 納豆は色々と混ぜて始めて真価を発揮すると言う事に漸く気づいた
    ネギ入れるだけでも格段にうまくなる
    [ 2011/04/28 18:21 ] [ 編集 ]
  14. なんかラ―メンあげてる人いたけどラーメンて日本食じゃ・・・まぁいっか
    [ 2011/04/30 23:09 ] [ 編集 ]
  15. 納豆とめかぶと生卵が食べられれば立派な日本人だと思うw
    [ 2011/05/01 10:10 ] [ 編集 ]
  16. 日本のラーメンは中華の拉麺とは別物だぞ
    同じと言うのは麺なら何でも拉麺と言うくらいの暴挙w
    [ 2011/05/02 02:07 ] [ 編集 ]
  17. ※ラーメンは日本食です。
    納豆で臭いをきにしたらまけだ!
    [ 2011/05/02 02:55 ] [ 編集 ]
  18. 納豆最高!
    [ 2011/05/02 03:17 ] [ 編集 ]
  19. なんか、外人て納豆に味付けしないで食べてそうだ。
    豆腐もそのまま食べて、味がしないから嫌いとか言ってたし。
    [ 2011/05/02 22:18 ] [ 編集 ]
  20. 納豆食べられないんだよなあ
    くさやは平気なんだが
    [ 2011/05/02 22:59 ] [ 編集 ]
  21. 子供の頃は納豆の匂いが嫌いだったけど、大人になって自分で国産大豆の納豆を選んで食べたら大丈夫だった。匂わ納豆じゃないよ。味噌を少し加えて混ぜ常温で暫く置くとかなり匂いが薄くなってる様な気がする。納豆好きの知人は中国産大豆の納豆(激安)が凄い臭くて無理だった言ってたわ。
    [ 2011/05/02 23:12 ] [ 編集 ]
  22. > 日本人相手の料亭や料理店でも、納豆なんて普通出さないよね
    > つまりそれくらい、日本人にとってもマニア的な一部のための食材なんだよ


    ちょちょちょ、ちょっと待てーーーー。
    私、東京生まれ・育ち・現住なんだけど、「納豆嫌い」というのは「ご飯とお味噌汁嫌い」というのと同じ。納豆嫌いなんて子、子供のころから聞いたことない。

    噂には聞いていたが、やっぱ西方面って納豆ってまだまだ「普通のモノ」ではないの???
    ココリコ田中が確か嫌いと言ってた気がするけど、少なくとも私の周辺の関西出身者は皆、納豆好きなのよね。
    実際の話、西方面で、「納豆?日本食事のデフォでしょ」って言う人、どのくらいなのかな?知りたい。。。
    [ 2011/05/02 23:48 ] [ 編集 ]
  23. >>22
    東京生まれ東京育ちだが納豆は苦手
    周りにも意外といるよ
    [ 2011/05/03 20:47 ] [ 編集 ]
  24. 納豆程美味しい食材はこの世に存在しない。
    大阪です。ちなみに今は親も周りも皆そこそこ食べてるよ。種類も豊富だしね。
    [ 2011/05/10 20:58 ] [ 編集 ]
  25. >FlyingShutterShades カナダ
    >男なら白米に塩だろ

    www シンプルなのも良いよね!
    [ 2011/05/11 20:36 ] [ 編集 ]
  26. 外人って、納豆を単独で食べて、「まずい」って言っているだろ?
    白米の上に乗せて食ってみろ。旨いから。
    白米の適応力は異常w
    なんでも旨くする!
    [ 2011/05/12 22:20 ] [ 編集 ]
  27. >>26
    だよなー。
    黒いもの駄目って言うけど白米に「ごはんですよ」少しは
    欧米人の好きなテリヤキに通じる味だと思うんだよな。
    別に無理して食わなくてもいいけどw
    [ 2011/05/13 16:48 ] [ 編集 ]
  28. おれは納豆は単品じゃないと無理だな、ご飯と食べるときは乗せないで
    別々に食べてる
    [ 2011/05/14 21:43 ] [ 編集 ]
  29. 納豆は非常に栄養バランスが良い世界的に見ても優れた栄養食品だぞ。
    [ 2011/05/15 08:37 ] [ 編集 ]
  30. チキン火鉢(※焼き鳥?)がダメなのか

    割と外国人受けしやすい料理だと聞いていたが、
    白米に心酔して、なぜやきとりがダメなんだろう?
    [ 2011/05/17 18:56 ] [ 編集 ]
  31. >>4
    「マニアな一部のための」ってのは理解できん表現だな。

    そりゃ嫌いな人も沢山いるだろうが、マニアな食材じゃないだろう。
    日本人の半分(以上?)は好きだろう。スーパー行けスーパー!
    生魚ダメで寿司食えない友人いるし…何においても苦手な人はいるさ。
    [ 2011/06/03 00:14 ] [ 編集 ]
  32.  
    >>4
    さてはおまえ自炊したことないなw
    スーパーに必ずあるパック納豆やコンビニに置いてる納豆まきはマニア向けかwww
    少し部屋の外出ろよ

    外国人にしたって
    旅館とかに泊まると普通に出るだろ?
    [ 2011/06/05 14:47 ] [ 編集 ]
  33. 納豆を料理屋で出さないというのは、普段食であるからってだけのこと。高い金を出していい着物といい器といい場所で、普段通りはある訳無いということ。
    それに、忘れられたルールというものがあるらしい。
    干物は朝。味噌汁は朝でお澄ましは夜。そんな風に。古風な上流では未だにやってるようだし、そもそもちゃんとした旅館はそうだよね。
    [ 2011/06/07 12:01 ] [ 編集 ]
  34. 俺も納豆は駄目だわ。
    [ 2011/06/07 13:09 ] [ 編集 ]
  35. >男なら白米に塩だろ

    素晴らしい!
    [ 2011/06/07 14:05 ] [ 編集 ]
  36. 納豆嫌いの人ってたいてい初めて食べた時の臭いや食感がトラウマで残ってるんだよな
    最近の納豆は匂い控えめだし粒の大きさも色々あるからまた食べてみると良いよ、子供時と現在とで嗜好も変わってると思うしね
    [ 2011/06/07 16:01 ] [ 編集 ]
  37. 豆料理もナットーも嫌うくせに
    ミソスープは好きなんだよなアイツらww
    [ 2011/06/09 16:27 ] [ 編集 ]
  38. 海苔が嫌いな外人さんには味付け海苔食べさせたらハマると思う
    [ 2011/06/10 10:59 ] [ 編集 ]
  39. 引き割り納豆を、よく混ぜて、付属のたれを加えて(濃い目がお勧め)、あったかいご飯と一緒に食べれば、外国人だって納豆を好きになれるはずだと信じている。
    [ 2011/06/13 20:34 ] [ 編集 ]
  40. 自分は納豆好きだけど、嫌いな人も普通にいるでしょw
    日本の苦手な食べ物ランキングにもしょっちゅう入ってるくらいだし
    全員が納豆を食えるようになるなら生魚や生卵を食えない人なんて存在しないと思う
    だいたい日本人も食べられない海外の料理あるだろうに
    もちろんそれは調理次第でいくらでもおいしくなるわけだ
    極端だけど辛い物なら辛さ控えめに、甘い物なら甘さ控えめみたいにね
    [ 2011/06/16 18:04 ] [ 編集 ]
  41. 外人には納豆巻きから挑戦させれば、結構いけるんじゃね?と思う。
    [ 2011/06/16 21:39 ] [ 編集 ]
  42. 納豆だめって、古いの食べてんじゃないの。
    納豆は新鮮なものじゃなきゃ。
    [ 2011/06/17 01:40 ] [ 編集 ]
  43. 豆料理嫌いなくせに味噌スープは評判いいよねw
    スイーツ以外って言ってた奴はなに食ったんだ?w

    納豆は無理w 嫌いだけど日本の物だから余り嫌われてると
    ちょっと胸が痛いw
    薦める人は癖の無い物を
    [ 2011/06/17 22:15 ] [ 編集 ]
  44. これだけタバコのにおいが云々いう世の中で
    なんで納豆の臭いが看過されてるんだろう

    ものすごく迷惑なんだが
    納豆食う人間は隅っこで食って欲しい
    タバコと同じようにそれがマナー
    (まさかダブルスタンダードなこと言わないようね)
    [ 2011/06/29 21:35 ] [ 編集 ]
  45. 確かに外で納豆の匂いプンプンはちょっと嫌だね
    そして納豆キムチ食べた後の彼氏とはキスしたくない

    納豆単品は食べづらいけど、具をたくさん入れてご飯にかけると
    美味しくいける
    [ 2011/07/15 13:51 ] [ 編集 ]
  46. 18世紀百科事典には醤油の記載があり、欧州のシェフは九州の醤油を使っていた。
    ルイ14世は伊万里焼の醤油差しを愛用していたという。
    醤油は日本だけの料理ではない。
    [ 2011/07/19 17:05 ] [ 編集 ]
  47. >>43
    和菓子の事でしょう。豆を甘くして食うのはおかしいと言う感覚もあると聞く。俺も大人になってからあんこが苦手になった。
    [ 2011/07/25 16:29 ] [ 編集 ]
  48.   
    バーベキュー用のコンロや鉄板焼き用のコンロがアメリカではHibachi(火鉢)と呼ばれています。
    アメリカのAmazonでも「Hibachi」で検索するとたくさんの商品が出てきますよ。
    [ 2011/07/31 04:06 ] [ 編集 ]
  49. ここに載ってる外人の名前が日本すぎる
    [ 2011/08/07 16:12 ] [ 編集 ]
  50. 納豆を嫌いだという人(特に外国人)を見ると、間違った食べ方をしているんじゃないかと思う。
    混ぜても味付けしてもいない納豆を一粒つまんで罰ゲームのように口に放り込む映像をやたら見かける。そんな食べ方じゃ美味しくないのは当たり前さね。
    [ 2011/09/03 09:38 ] [ 編集 ]
  51.  
    ぬるぬるが体にいいんだけどな。
    でもナメコだけは駄目だ。
    あと臭いでいえば断然くさやの干物の方が酷い。
    モロに○んこ臭。「食べやすくしました」バージョンでさえしっかり臭い。
    寿司と刺身は定番のものはいいが、四つ足の刺身はゲテモノ。
    [ 2011/09/06 00:22 ] [ 編集 ]
  52. うちの夫はアメリカ人だけど、納豆大好きだよ。
    ねぎと青海苔と卵の黄身と一緒に入ってるタレとマスタードを入れて
    グワーッと練り混ぜて「ウマー」って言ってる。
    [ 2011/09/10 08:56 ] [ 編集 ]
  53. 納豆は日本人でも嫌がる人が多いんだから、無理して覚える事は無いと思うが
    自分は納豆大好きだけど、納豆を食べられるようになったら完全に日本人!っていう論説はちょっとなw
    [ 2011/09/20 20:13 ] [ 編集 ]
  54. 味噌汁が好きってちょっと意外。
    ああいう発酵食品って食べ慣れてないとキツイと思うんだけど。
    そういう意味で納豆も辛かろう。
    あとフナ寿司も。
    [ 2011/09/25 01:55 ] [ 編集 ]
  55. 寿司以外だと、ご飯を一緒に食べず単品やカラクチで食ってる人が多いと思うぞ
    だから納豆や海苔が嫌いとか言う
    やたら塩辛いと泣き言を言ってるのもこの類が多い
    うん、ラーメンはちょっと塩辛いと思うけどw
    会席や懐石で出してる様な物はともかく、日本の大衆料理は極論するとご飯の付け合せだからね、そういう食べ方をしないと美味しくない
    どんぶり物をご飯だけ残して最後に食べて、うまいとか嘘ついてる人もいる
    まずかったら次は食べないか、うまくなる食べ方をしてくれと思う、料理がかわいそうだもの
    ハンバーガーを解体して種類ごとに食べてるのと同じだと言えばわかってもらえるかもしれない

    ただゴメン、そうは言っても韓国料理を韓国式に完全に混ぜてしまうのだけは勘弁してくださいw
    混ざりかかった味と混ざった味と全部楽しみたいんだよ、俺日本人だから!
    [ 2011/09/30 15:37 ] [ 編集 ]
  56. 納豆はまず正しい食べ方で食べてるかどうか?を検証すべきなんじゃないかと思うね。
    [ 2011/10/14 16:21 ] [ 編集 ]
  57. 納豆を外国人が食べてる映像見たことあるけど、
    かき回さないでそのまま口にいれてた気がする。
    納豆はそのまま食べるのと、かき回して食べるのとでは全然違う食べ物になるよな。
    ペースト状とまではいかずとも、結構丁寧にかき混ぜた上でネギとか大根おろしと生姜、醤油を合わせた状態の納豆は臭みも減るし美味しいね。
    それに納豆はごはんのひきたて役と思ってるから、単品で食べるよりもアツアツの白米の上にのせるのが最高。
    納豆食べられない人はそれらの食べ方をしてるのかな?とは思う。
    どんな食べ物も間違った食べ方をしていれば好きになる事はないよ。
    [ 2011/10/22 12:08 ] [ 編集 ]
  58. お寿司が大好きで納豆が駄目なら納豆巻きはどうだろう
    [ 2011/11/10 06:16 ] [ 編集 ]
  59. 寿司が好きって言ってる人が多いけど、
    それが一番と言うより一番日本らしくて珍しい食べ物って事ではないのか?
    [ 2011/11/13 01:33 ] [ 編集 ]
  60. ホテルや旅館の朝食では納豆って定番だよねえ
    出る料理が朝から量多すぎていつも食べはぐれるけど

    そしてほのかに甘じょっぱい酢メシに納豆と醤油の甘みが混ざる納豆巻きは卑怯の領域
    [ 2011/11/19 06:09 ] [ 編集 ]
  61.  
    お寿司が好きで納豆をまだ食べたことないなら、河童巻をおすすめしたい。

    河童巻の美味しさを実感できたら最高にハッピーさ!
    [ 2011/11/20 06:27 ] [ 編集 ]
  62. 苦手な料理も人によって色々だな
    [ 2011/12/07 01:54 ] [ 編集 ]
  63. 最後のカナダ男らしいw

    納豆は日本でも駄目な人がいるよね
    [ 2011/12/17 23:15 ] [ 編集 ]
  64. らっきょって出て来ないな、これは海外でも普通の食材なのか?
    [ 2012/03/09 08:34 ] [ 編集 ]
  65. 白米に塩って男らしすぎるw
    でも、たまに食うと美味いよな
    [ 2012/05/29 00:20 ] [ 編集 ]
  66. 噛み切れないタコってのはマダコじゃなくて味が似ている南米産の別の種類
    回るお寿司はほぼこれ
    [ 2012/06/22 18:47 ] [ 編集 ]
  67. 唐揚げは中国なのか日本なのか最近怪しくなってるな。名前に唐ってついてるのに
    [ 2012/08/27 12:31 ] [ 編集 ]
  68. 14
    いいか、日本で作るラーメンと中華料理屋で作るラーメンはもはや国際的に別ジャンルとして認識されてるんだ。それは中国人ですら認めてる。

    嘘だと思うなら日本のラーメン屋と中華料理屋でラーメン食い比べて来い。それでハッキリわかるから。
    それでわからないならお前の観察力は無きにひとしい
    [ 2012/09/03 17:20 ] [ 編集 ]
  69. 『白米に塩』のカナディアンwwwwww
    カッケェwwwwww
    [ 2012/09/26 09:50 ] [ 編集 ]

  70. 外国人の視点で見ると、
    日本って特化して料理の種類が多いんだと再認識するわ。

    いま思えば休職の献立表は、
    たしかに凄いよなぁ。20年前だけど
    [ 2012/11/03 14:59 ] [ 編集 ]
  71. 予想外に味噌汁が人気集めてるなー
    すまし汁のほうが受け入れられやすいかと思ってたが
    出し汁文化はけっこう世界に通じるのか?

    変なふうに日本の食品にはまってる外国人いるよねー
    近所のスーパーで見かける中東系の巨大なおっさんは、いつもウナギパックを十数個購入してて、よく飽きないな、と、思ってたが、もしかするとあれが一食ぶんなのかね
    [ 2012/11/28 11:23 ] [ 編集 ]
  72. 今日、「世界番付」って番組見てて「日本に住む外国人100人に聞いた、白米にあわせる好きな日本のおかず」ってやつで21/100で納豆が1位だったw
    ここにも書いてあるとおりやっぱり海外の人には納豆受け付けられないかなぁ、と思ってたから結構意外だった
    [ 2012/12/07 22:37 ] [ 編集 ]
  73. 納豆はひきわり派。
    ひきわりじゃないのも旨いけど、嫌いな人がいるのも分かる。
    でもモズクは絶対無理。

    最強の日本食はカレーだと思う。
    [ 2013/06/20 11:22 ] [ 編集 ]
  74. 俺が経験した最悪のカレーは児ポ法違反で徳島刑務所に未決収容された時に食べた奴だな
    他の飯は麻婆豆腐とか美味かったけど、甘口で味が薄くて麦飯に合わなかった
    [ 2013/07/27 15:10 ] [ 編集 ]
  75. >>75
    なかなかレアな投稿ありがとう。

    納豆は国内外の人間問わず好き嫌いがハッキリする食べ物だなぁ。
    [ 2013/08/13 14:00 ] [ 編集 ]
  76. トンカツやスキヤキはないのか・・

    外国人にとって寿司より受け入れやすそうだけど
    [ 2013/10/30 18:49 ] [ 編集 ]
  77. 結構多くの人が「納豆は臭い」って言うけど、小さいころから納豆が臭いって思ったことないなぁ・・・むしろ良い匂いw

    あと、納豆には生卵・ネギ・砂糖がベストです!
    [ 2013/12/18 17:24 ] [ 編集 ]
  78. 日本人だからハッキリ言うけど、生寿司はやめて炙りにした方がいいぞ
    [ 2013/12/21 22:44 ] [ 編集 ]
  79. 生魚を気持ち悪いと言っていたのに
    今や大好きだからな
    納豆や生卵も関西人が関東の食べ物を反日感情で
    食わず嫌いなのと同じだろうね
    [ 2014/05/12 03:16 ] [ 編集 ]
  80. 生卵はよくよく考えてみればおぇっってなるから
    海外の人が嫌うのはよく分かる
    オタク連中は何故か卵かけご飯が大好きだから変に持ち上げられてる感じがあるけど
    生卵をぶっかけるだけのご飯かオムレツかスクランブルエッグか目玉焼きかって言われたら
    俺は後者の料理した物を選ぶわ
    つか、日本人も失礼なぐらいに他国の料理を見下したり気持ち悪がったりしてるんだよな
    テレビでやってる「ありえない日本食」みたいなのもそれの1例だと思う
    あんなの、ありえないんじゃなくて単純にローカライズしてるだけだろっていうね
    [ 2014/05/31 14:17 ] [ 編集 ]
  81. ご飯に塩ってのは分かってるやつだな
    [ 2014/08/14 21:42 ] [ 編集 ]
  82. 寿司は料理だけど、刺身は料理なのかな~??

    [ 2015/05/04 10:03 ] [ 編集 ]
  83. 今から数十年前というか約半世紀前の関西ではほぼ納豆は食べる人はいなかったなぁ
    東京に引っ越して初めて食べたけど当然最初は食べることが出来なかった。
    そして数十年して関西に行ったら普通にスーパーに納豆がたくさん売られていて、今の関西人は普通に納豆を食べているのに凄く驚いた
    [ 2015/07/21 06:55 ] [ 編集 ]
  84. 炊きたての御飯で作った塩おにぎりはマジで感動的にうまいからな…。
    [ 2016/02/28 04:23 ] [ 編集 ]
  85. greenteajunkie アメリカ

     自分でお寿司を作ったことがあるんだけど、アレはまずかった。
     はまっちゃったのはラーメン、豆腐、味噌汁、カレー、うどん。
     あっ、冷たいおそばもおいしかったわ!



    この人はおそらく酢飯を作る時、ご飯に酢をぶっかけただけだと思うw
    [ 2016/07/07 20:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング