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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本人は何者なんだ!」 日本の菓子職人の技術が尋常じゃないと話題に

お祭りの屋台などで購入することができるベビーカステラ。
カステラに似た生地を球状に焼きあげたおやつで、
関西地方の露天組合、金城組が1918年に考案したものが発祥とされています
(現在の三島屋。東京、埼玉、群馬、神奈川にも店舗がある)。

今回ご紹介する映像には、東京都世田谷区指定のお土産にもなっている、
下北沢の「青いレンガ」さんによる実演販売の様子が収められています。
全てが正確で迅速で、職人技としか言いようがない技術に、
外国人から驚きの声が相次いでいました。

海外「日本が私を呼んでいる…」 本場大阪のたこ焼き店に外国人ゴクリ

 2017-03-25 2




翻訳元



■ なんか催眠術をかけられてるみたいな気分になる。
  焼きあがったモノをポンポン投げて行くんだね。超クール! 国籍不明




■ 神業とかって言うけど、あの人もう既に神だろ。 +5 タイ




■ これさ、機械が自動でやってくんでも驚いたと思うわ。 アメリカ




■ なんだろう、精神的に満たされていくこの感じ……。 アメリカ




■ 食べる喜びも見る喜びも両方あるんだね。
  それにしても本当に美味しそう。 +1 ブラジル




■ ここまで凄いと1つのエンタメになっちゃうね〜。 オーストラリア




■ 飛ばしたカステラはどこに着地してるんだ。 +281 オーストラリア



   ■ そりゃあお前、直接客の口にホールインワンよ。 +20 アメリカ



■ お客さんが大口を開けて待ってるイメージが頭から離れないw モロッコ




■ 凄いなぁ。あの調理器具を台湾にも輸出してくれないかな。 +2 台湾

「日本のお店みたい!」 親日エリート女性が高収入を捨てたい焼き店に挑戦




■ こっちでもお店開いてくれればいいのに。
  正確性が完璧すぎてヤバイ。 +2 イスラエル




■ これは動く芸術って言っても言い過ぎじゃないと思う! +2 カナダ




■ 企業はスキルを持ってる人を採用したがるけど、
  こういうの観るとそれも当然だと思うよね。 ウガンダ




■ 彼の正体が魔法使いでも私は驚かない。 +3 アメリカ




■ あれだけの技術を身につけてることに嫉妬してまう😂 アメリカ




■ 俺なら間違いなく飛ばす時にカステラに穴開けるね😛 +2 カナダ




■ ロボットですらあの人から仕事を奪えないだろこれ。 アメリカ

海外「人類の進化ぶりに唖然」 日本の"手先ロボット"が凄過ぎると話題に




■ あの丸っこい彼らはどこへ行くのか、
  と言うかそもそも彼らは何者なのか。 +54 カナダ




■ これは日本のベビーカステラだね。
  だから日本の音楽が後ろで流れてるんだよ。 +2 マレーシア




■ なんだよこれ、マジで日本人は何者なんだ! カナダ




■ 動きに無駄がなくてなんかスナイパーみたいw +2 オーストリア




■ ロボットでも出来るかどうかってレベルじゃない……? マレーシア




■ 単純に8時間近くあの集中力を持続させなきゃいかんのか。 イギリス




■ 日本で食べた。映像観たらまた食べたくなって来た😖 +1 アイルランド

海外「日本の何が恋しいって…」 外国人が語る『恋しかった日本の食べ物』




■ なんてこった、タコヤキを極めし者じゃないか💯 +1 アメリカ




■ どういうタイプのお菓子を作ってるのか見当もつかない。
  だけどなにか、どんな分野でも構わないから、
  あれくらいの技術を私も身につけたい。 アメリカ




■ こういうのってまさに日本って感じだよね!🇯🇵 シンガポール




■ 世界的にはまだあまり知られていない、
  神から与えられた才能の持ち主がこの人だ……。 +4 アメリカ




■ 神っていうのは全ての分野に存在することが判明した! 台湾




■ 何度観返しても毎回スッキリした気分になれる😂 +3 フィリピン




■ むしろBGMの日本の曲のタイトルの方が気になるんだが。 +4 国籍不明

海外「日本語ってホント綺麗」 とあるJ-POPに対する海外の評価が凄い事に




■ 機械が位置を調整してくれても軒並み外す自信あるわ。 アメリカ




■ たぶんドーナツの穴を埋める素材を作ってるんだな。 アメリカ




■ 最後にちゃんとお客さんの口に入ってるのかどうか見せてくれれば、
  完璧と言っていい映像だったのにw +2 アメリカ




■ エキスパートの仕事ぶりはやっぱり見ていて気持ちが良いね。
  迅速で、正確で、とにかく全てが完璧なんだ。
  短い映像だが、繰り返し繰り返し観てしまう。 +1 ナイジェリア





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[ 2017/03/29 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(173)




  1. そうかな?
    [ 2017/03/29 23:00 ] [ 編集 ]
  2. これはちょっと おかし い

    なんちゃって1げっと
    [ 2017/03/29 23:01 ] [ 編集 ]
  3. (ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームアチャー
    [ 2017/03/29 23:02 ] [ 編集 ]
  4. 出来立て食べてみたい
    [ 2017/03/29 23:02 ] [ 編集 ]
  5. 鈴カステラ?
    [ 2017/03/29 23:02 ] [ 編集 ]
  6. 機械でも出来るだろうが、人の方が安上がりな気がする
    [ 2017/03/29 23:03 ] [ 編集 ]
  7. 人形焼き?
    やけに丸いね
    [ 2017/03/29 23:03 ] [ 編集 ]
  8. そんなにスゴイか?これ
    着地地点が不明なのがいまいちだな
    [ 2017/03/29 23:04 ] [ 編集 ]
  9. 確かに早い。
    けど、褒めすぎ。
    [ 2017/03/29 23:04 ] [ 編集 ]
  10. 金城組って『金田テーマの芸能山城組』の略みたいだな。
    言いたいことはそれだけだ。おやすみなさい。
    [ 2017/03/29 23:06 ] [ 編集 ]
  11. 朝から晩まで1年365日あれやってるのは嫌だな。
    [ 2017/03/29 23:07 ] [ 編集 ]
  12. 練り切りや飴細工かと思ったら……なんか普通だった
    [ 2017/03/29 23:08 ] [ 編集 ]
  13. この正確性・・・
    ――韓人か!?
    [ 2017/03/29 23:08 ] [ 編集 ]
  14. 山田く~ん、※2さんの髪の毛全部毟って~
    [ 2017/03/29 23:08 ] [ 編集 ]
  15. ※8
    見たことないか?
    飛ばした先に溜まるようになってるんだよ
    マックの揚がったポテトを溜めとくみたいに
    [ 2017/03/29 23:10 ] [ 編集 ]
  16. 流れてる歌は「また君に恋してる」かな?
    なんかヴィレヴァンあたりで売ってるカバーCDの曲っぽいよね
    [ 2017/03/29 23:10 ] [ 編集 ]
  17. ※13
    昨夜のホームレス自称韓国人か?
    お前さん、最近面白いなw
    [ 2017/03/29 23:10 ] [ 編集 ]
  18. ベビーカステラってこんな形だっけ?
    俵形みたいなイメージなんだけど
    [ 2017/03/29 23:10 ] [ 編集 ]
  19. ※9
    外国人の褒め方は日本人のそれよりずっと装飾的なんだから、額面通り受け取らず半分ぐらいに捉えときゃいいのよ
    [ 2017/03/29 23:10 ] [ 編集 ]
  20. お高いのよね
    原価の割りにぼったくりすぎで買う気にならん
    [ 2017/03/29 23:11 ] [ 編集 ]
  21. 無駄に洗練された無駄のない無駄な動き

    こんなに早く作っても売れるまで次を作らないしね、暇がたたって技術を極める国民性やし
    [ 2017/03/29 23:12 ] [ 編集 ]
  22. ななし
    生地をいれるときのリズムが一定で、メトロノームみたいだわ。
    お見事。
    [ 2017/03/29 23:16 ] [ 編集 ]
  23. 機械がピカピカな方に驚いた
    ああいうの大抵油とカスまみれなのに
    [ 2017/03/29 23:16 ] [ 編集 ]
  24. ※13
    ナイスジョーク
    [ 2017/03/29 23:16 ] [ 編集 ]
  25. これだけは言っておく!
    おまいらは外国人の不器用さをまだ知らない!
    [ 2017/03/29 23:17 ] [ 編集 ]
  26. ※20
    技術料と場所代と人件費も兼ねてだろ。それならラーメン屋も美容室もぼったくりだよ。
    [ 2017/03/29 23:17 ] [ 編集 ]
  27. 別に海外でも外国人はこれぐらいやってるでしょう
    毎日やってれば誰でもこのようになる
    [ 2017/03/29 23:17 ] [ 編集 ]
  28. 最後の、ポンポンポンポンが気持ちいい
    [ 2017/03/29 23:17 ] [ 編集 ]
  29. 技術はさて置き、器具が綺麗なのがいいわ。
    [ 2017/03/29 23:18 ] [ 編集 ]
  30. これ青いレンガのベビーカステラだろ
    飛ばした先はちゃんと受けがあるんだよ
    [ 2017/03/29 23:19 ] [ 編集 ]
  31. こういうのってついつい見入っちゃうよね
    夜中に見てるとまた更に
    [ 2017/03/29 23:21 ] [ 編集 ]
  32. マトリョーシカ大の人形焼きがあるんだってね。そいつぁheavyカステラだ。

    お後が宜しいようで。
    [ 2017/03/29 23:23 ] [ 編集 ]
  33. 青いレンガだろ?って書いたけど最初の説明文に書いてあったわ すまんwww
    [ 2017/03/29 23:23 ] [ 編集 ]
  34. あぁ、こういう平和なネタ大好き
    ベビーカステラも大好き
    あの焼けた時の香りに釣られてかっちゃうんだよね

    >これは日本のベビーカステラだね。
      だから日本の音楽が後ろで流れてるんだよ。 +2 マレーシア
    日本の音楽と見抜けるこやつ、やるのぉ
    [ 2017/03/29 23:26 ] [ 編集 ]
  35. この正確無比かつ運斤成風極まる仕事ぶり、韓国人だろうね。
    [ 2017/03/29 23:27 ] [ 編集 ]
  36. 海外の反応は、何処も同じようなスレばっかりだから、
    ここのサイトはネタが独自で探しているのがいいね。
    [ 2017/03/29 23:30 ] [ 編集 ]
  37. 似たようなものが韓国にもあるよ二ダ
    [ 2017/03/29 23:30 ] [ 編集 ]
  38. ドーナツの穴にはめ込んで食べるヤツいそう。
    [ 2017/03/29 23:31 ] [ 編集 ]
  39. ベビーカステラって屋台で人気だよね。
    初詣やお祭りで、いつも並んでいるイメージがある。
    [ 2017/03/29 23:32 ] [ 編集 ]
  40. ※26
    当たり前の事言っているつもりだろうけど、例え悪すぎ、全然違うから。
    [ 2017/03/29 23:32 ] [ 編集 ]
  41. ※23

    つまり余計なところにこぼしてないって事で動作が如何に正確かってことだね
    [ 2017/03/29 23:32 ] [ 編集 ]
  42. ※38
    どうしてこの健全なスレでそんな卑猥な発想を。まぁいやらしい。
    [ 2017/03/29 23:33 ] [ 編集 ]
  43. >たぶんドーナツの穴を埋める素材を作ってるんだな。 アメリカ

    なんかこのコメントがツボったw
    [ 2017/03/29 23:34 ] [ 編集 ]
  44. この間、家でたこ焼きを作ったのだが、
    お玉で入れると上手に入らないし、不器用すぎて上手くひっくり返せない(TT)だから、あの液体を入れる入れ物とひっくり返すせるプレートが欲しい…
    [ 2017/03/29 23:35 ] [ 編集 ]
  45. 海外に紹介するな、ゴミ共が真似するだろう。
    [ 2017/03/29 23:36 ] [ 編集 ]
  46. > 最後にちゃんとお客さんの口に入ってるのかどうか見せてくれれば、
    > 完璧と言っていい映像だったのにw +2 アメリカ

    向かって右側に口を開けた客が20人くらい居るイメージが湧いて、ワロタw
    [ 2017/03/29 23:39 ] [ 編集 ]
  47. ※44
    なぜ家でたこ焼きを作る必要が...
    [ 2017/03/29 23:41 ] [ 編集 ]
  48. >>朝から晩まで1年365日あれやってるのは嫌だな。
    休みあげて!!!
    [ 2017/03/29 23:42 ] [ 編集 ]
  49. ベビーカステラ動画なら
    このお姉ちゃんのだろ
    www.youtube.com/watch?v=l5MVhH-GpoA
    [ 2017/03/29 23:43 ] [ 編集 ]
  50. 砂糖がまぶしてあって上下の色が違うやつじゃない…?
    と思ったらそっちは鈴カステラだった
    ベビーカステラと鈴カステラって違うんだな
    [ 2017/03/29 23:44 ] [ 編集 ]
  51. これ絶対たこ焼きにもいいな。家庭用にも作ってほしい。
    [ 2017/03/29 23:46 ] [ 編集 ]
  52. サンテック社製っぽいみたいだけれど、これって60個用なんだよね。
    ググっても50個用しか出てこないのだけれど特注したのかな?
    [ 2017/03/29 23:50 ] [ 編集 ]
  53. ※47
    横レスだがタコパ(タコヤキパーティ)とかやらないか?
    または失恋した友人の話をタコヤキひっくり返しながら聞いたりしないか?
    [ 2017/03/29 23:50 ] [ 編集 ]
  54. ※51
    コンパクトで使いやすいものなら絶対買うわw
    [ 2017/03/29 23:50 ] [ 編集 ]
  55. 米44溢れ出すくらい入れて、具材を入れたら後は溢れた部分を内側に丸め込むのだ。たこ焼きは焼きながら成形して完成はきれいに丸くなるようにするのが正しい。というかそうするのが簡単だよ。
    [ 2017/03/29 23:54 ] [ 編集 ]
  56. 鈴カステラだろう
    右側にビニール張ったカゴが置いてあるのではと

    というかかなり普通だよね
    これぐらいでびっくりされては
    [ 2017/03/29 23:58 ] [ 編集 ]
  57. う~ん………。
    屋台の爆発事故、あれからベビーカステラにあんまり良いイメージ持てなくなったなぁ。
    [ 2017/03/29 23:58 ] [ 編集 ]
  58. >お客さんが大口を開けて待ってるイメージが頭から離れないw モロッコ


    ホント。上のアメリカ人がアホな事いうからオレも同じ。
    [ 2017/03/30 00:00 ] [ 編集 ]
  59. よく見るとそんなに難しそうじゃない。
    何回かやればできるようになるだろうね。

    だが確かに、みてると心が満たされていく感じはする。
    [ 2017/03/30 00:07 ] [ 編集 ]
  60. ※44
    液体入れてるのはチャッキリ、5000円ぐらいあれば買える
    家庭用の両面たこ焼き器(7個用)もそれぐらい


    ホットケーキとか作るのでも重宝しそうねチャッキリ
    [ 2017/03/30 00:08 ] [ 編集 ]
  61. おっさん同士しんみり語らうのに、女子会に、タコパは手軽だからね。
    一人で人生を見つめるのにタコヤキと格闘するのもいい。
    無心でただただクルクルとひっくり返すのだ。
    タコヤキが惑星直列に見えたら、すでにゾーンだ。
    [ 2017/03/30 00:09 ] [ 編集 ]
  62. ※53
    やらん。聞かん。
    [ 2017/03/30 00:10 ] [ 編集 ]
  63. ※61
    チャッキリって言うんだ?
    名前さえわかればネットでも購入できそうだね(^o^)
    ありがとうございますm(__)m 
    [ 2017/03/30 00:13 ] [ 編集 ]
  64. 素晴らしい職人技! 天晴れの一言。
    [ 2017/03/30 00:14 ] [ 編集 ]
  65. >単純に8時間近くあの集中力を持続させなきゃいかんのか。

    おそらく、あそこまでの達人になれば身体が覚えてて自然と出来ると思う。身体が覚えるまでは集中力が必要で何年もかかると思うが・・・
    [ 2017/03/30 00:15 ] [ 編集 ]
  66.  
    スマホ持った客を喜ばす観光資源
    [ 2017/03/30 00:23 ] [ 編集 ]
  67. ※62
    >タコヤキが惑星直列に見えたら

    大阪の子供達が名付けたtakoyakiって小惑星があるんやで。
    火星のそばを走ってる小惑星にtakoyaki。
    火星との因縁は深まるばかりや。
    [ 2017/03/30 00:28 ] [ 編集 ]
  68. 忍者の子孫だよ
    [ 2017/03/30 00:40 ] [ 編集 ]
  69. 毎回同じようなタイトルだね
    [ 2017/03/30 00:41 ] [ 編集 ]
  70. 人件費は馬鹿にならないのだよ。1番金が掛かるのが人件費。こ
    [ 2017/03/30 00:48 ] [ 編集 ]
  71. ※13
    そのパターンもう飽きた
    新作まってる
    [ 2017/03/30 00:52 ] [ 編集 ]
  72. カステラは、一応和菓子だからね。
    そりゃ、外人は知らないかも。
    [ 2017/03/30 00:53 ] [ 編集 ]
  73. 銀だこのお店の前は、スマホ持った外人さんで埋まってるもんな
    [ 2017/03/30 01:02 ] [ 編集 ]
  74. いまフィリピンのセブという国に住んでるんだけどw
    韓国の伝統お菓子としてそっくりなのが売ってるよ。
    [ 2017/03/30 01:10 ] [ 編集 ]
  75. ベビーカステラなら氷川神社の屋台の姉御だろと思ったら
    ※49で出てた…
    [ 2017/03/30 01:14 ] [ 編集 ]
  76. うちの台所より綺麗で好感度凄い
    [ 2017/03/30 01:20 ] [ 編集 ]
  77. ※73
    カステラは一応西洋のお菓子な。洋菓子ってやつだ。和菓子も大概洋菓子もどきだったりするけどね。
    [ 2017/03/30 01:22 ] [ 編集 ]
  78. ぽぽぽぽーん
    [ 2017/03/30 01:25 ] [ 編集 ]
  79. これ、金型を開いたときに
    反対側に一個や二個ぐらい付いてしまうことはないんですか?
    [ 2017/03/30 01:36 ] [ 編集 ]
  80. これのどこに職人技だの神業だのが・・・?
    こんなのよりタコ焼きの方がよほど技術を要すると思うが
    タコ焼きすら関西人ならだれでも作れるんだが。
    [ 2017/03/30 01:42 ] [ 編集 ]
  81. ※78
    なんか名前は引き継いでるけど
    向こうにある元々のカステラとは全然別物になってるらしいよね
    そういう意味では※73も間違ってはいないのかもしれない
    [ 2017/03/30 02:08 ] [ 編集 ]
  82. こんなの大した事ない!って人に限ってやらせてみると全然出来ないんだよw
    練習すればとか仕事で毎日やってたらとか言うけど、そこに努力が無いとでも?
    言葉の装飾は過剰でも素直に褒める外国人の方が人間性は上だわな。

    それにしても出来上がりのポンポン出してく所は見てて気持ち良いw
    [ 2017/03/30 02:26 ] [ 編集 ]
  83. 日本人は日本人はウルセーんだよ
    貴様らがサボり過ぎなだけだろ
    馬鹿に褒められてもうっとおしいだけだ
    [ 2017/03/30 02:40 ] [ 編集 ]
  84. ※81
    ほう、ぜひ腕前を拝見したいものだな
    タコ焼きでいいからアンタが作ってるところの動画をYoutubeにでもあげてくれ
    ちなみにオレは関西人だが、そんなにうまくタコ焼き作れんな

    ※84
    このサイトは海外の人が日本を賞賛しているのを紹介するのがメインだってことぐらい判ってるだろ?
    そんなトコにワザワザ来て鬱陶しがってるって、一体何がしたいんだ?
    特殊な性*癖の持ち主かなにかか?
    [ 2017/03/30 02:47 ] [ 編集 ]
  85. 機械がピカピカ

    これぞ日本って感じがした
    [ 2017/03/30 02:55 ] [ 編集 ]
  86. 材料に関しては、まとめて入れる器具を作ってもいいんじゃないかとは思った。
    [ 2017/03/30 03:02 ] [ 編集 ]
  87. 客の口に直接ホールインワンてのは確かに見てみたいけどw
    受けた客は絶対火傷するよねw
    [ 2017/03/30 03:28 ] [ 編集 ]
  88. 右側のカステラが飛んでいく先を映さなきゃだめだろうが
    そこがテクニックなのだろ
    ほんと気が利かねえなぁ
    [ 2017/03/30 03:33 ] [ 編集 ]
  89. 屋台の楕円形のしか見たことなかったから真ん丸のがあるなんて知らなかったわ
    ていうか、もしかしてこっちの形がメジャーなのかな?

    なんかオランダにもポッフェルチェっていう丸くて小さいパンケーキ(明石焼きの形に近い)があるみたいだし、むしろ西洋にも前からあるよ!っていう書き込みが多いかと思ったのに、なくて意外だった
    [ 2017/03/30 03:33 ] [ 編集 ]
  90. 凄いと思うが、中華料理店とかにもこういう極めたおっちゃんいるよなw
    ベビーカステラってめちゃくちゃいい匂いする癖に食べるとイマイチな上に口の水分持ってかれるから罠なんだよなぁ
    [ 2017/03/30 03:36 ] [ 編集 ]
  91. 露天の職人は凄いのが多すぎてこれだけだと「早いね」の一言で終わりだよなぁ。パフォーマンスとして芸を完成させてる職人だと見ててもっと楽しいし
    [ 2017/03/30 03:41 ] [ 編集 ]
  92. 「原価」
    に関しては、よく指摘されるが・・・

    ゆとり世代は問題外だが、今の日本人が怠惰になってるから仕方が無い。 昔の「日本人の食を支えた人達」ってのはあらゆる業種で「気骨」を見せたもんだが、今は「売れたら、価格を下げる必要が無い」「あまり売れない場合は、下げられない」って状態になってる。

    職人も、一次産業の人間も低脳化が進んだし、豊かになったから「身を削ってまで頑張る」とかやる人間が殆ど居なくなってしまった。 その上、都心部では「高い金を出す理由・意味」が全く解ってない人間が、その「質の違い」も解らず名前だけで金を出す始末やし・・・

    産業全体の頑張りや本質を見る目が無くなって・・・今の日本は、中国を笑えん状況だよ・・・
    [ 2017/03/30 03:41 ] [ 編集 ]
  93. 二、三日やってればできそう。
    [ 2017/03/30 03:44 ] [ 編集 ]
  94. ※93
    お前は働いたことないくせにごちゃごちゃ言ってんなよ
    [ 2017/03/30 04:18 ] [ 編集 ]
  95. 東京ケーキやね
    [ 2017/03/30 04:31 ] [ 編集 ]
  96. ※93
    昭和期の日本人が「身を削ってまで」頑張っていたのは
    子や孫の世代に「身を削ってまで」頑張らなくてもいい社会を作るためだ
    身を削ること自体には何の価値もない
    (あいにくといまだに過労死などが絶えない社会だが)

    全体的に言ってることがさっぱりわからない
    「気骨」だとか「身を削ってまで頑張る」とか、
    それが何のために為されるから価値があるのか、
    その肝心の目的意識がすっぽりと抜けているために意味不明の駄文になっている
    「売れたら、価格を下げる必要が無い」などあたりまえのことではないか
    あんたの言ってる「気骨」とやらは、日本の職人たちがより高みを目指して培ってきたような努力とはまるで異質で無価値なものだ
    「ゆとり世代」なんて何も解らず罵倒してる「世代」には、ろくなのがいないな
    [ 2017/03/30 04:40 ] [ 編集 ]
  97. 寅さん
    露店商
    なんてチンピラの端くれ。
    味、出汁
    なんか関係無く
    水ダシ
    の糞タコ焼、糞お好み焼。
    小指先っちょの
    タコw
    親指大
    のタコが
    大阪名物
    だったのに。

    まあ、明石のタコ、じゃ無く
    モーリシャス
    のタコだと知ってるがw。
    逆に、日本のミズダコなんか不味いよ。
    真ダコ、モーリシャス、は美味い!
    [ 2017/03/30 04:55 ] [ 編集 ]
  98. なんか知らんけど卒業式を思い出したわ
    [ 2017/03/30 05:04 ] [ 編集 ]
  99. 昔テキヤやっててベビーカステラもやった事あるけど、ネタ落としたりポンポン飛ばすのはそんなに難しくない。2~3回やったらすぐ慣れる。
    焼き時間がとにかく難しい。
    中火で2分みたいに決まってる訳じゃなく、夏や冬、雨の日や晴れの日、湿気の多い日とかで焼き時間が全然変わる。
    焼いてる間は中が見えないから、焼き時間が長すぎると真っ黒に焦げちゃうし、早く開けすぎると生焼け状態でカイキに張り付いて処理が大変な事になる。
    匂いとか、鉄板の温度とかで判断するその何となくの感覚を掴むのが難しく時間かかるね。
    あとネタにベーキングパウダーを使うんだけど多すぎると爆発するのが怖い。少なすぎると膨らまない。これも季節によって多少分量が変わってくるからネタ作るのも少し難しい。
    [ 2017/03/30 05:27 ] [ 編集 ]
  100. ※97
    横からスマンけど、世代で「まとめ」ちゃうと※93と類友だよ。
    「○○世代は~」じゃなくて「こんなコメするアンタは~」なんじゃね?
    [ 2017/03/30 05:31 ] [ 編集 ]
  101. どんな商売でも極めたがる、それが日本人
    どんな商売でもいい加減、それが中国人他
    [ 2017/03/30 05:34 ] [ 編集 ]

  102. これを数時間やってられる、まあやり続ける訳でないにしても最後までこの腕前だとしたら凄いの一言だよ。

    台湾の夜市で出しら魔改造されて、それなりに定着しそうな菓子ではあるねこれ。
    [ 2017/03/30 05:49 ] [ 編集 ]
  103. 食に関して言えば、世界各国の各地域には一人ぐらい神レベルの職人が居ると思うのだが、どうだろうか・・・
    [ 2017/03/30 05:56 ] [ 編集 ]
  104. 飛ばした先に口を開けて待っていたい。
    [ 2017/03/30 06:19 ] [ 編集 ]
  105. ※100
    車の塗装と同じだね。
    ドイツだと、気温や湿度によって、全てデータ化して一覧表にするって話があったな。
    福野礼一郎の本だったと思うけど。
    [ 2017/03/30 06:44 ] [ 編集 ]
  106. ベビーカステラは大阪のエキスポランドでもいつも行列作ってたし、
    うちの近所の秋祭りでもベビーカステラの夜店は行列作ってる。
    俺も好きだが、並んでまで買うつもりはない。
    [ 2017/03/30 07:00 ] [ 編集 ]
  107. ※97
    名文だ、素晴らしいw
    [ 2017/03/30 07:05 ] [ 編集 ]

  108. ほんで、このオッサン何ていう悪魔の実食べたんだ?

    そこが知りたい!

    [ 2017/03/30 07:18 ] [ 編集 ]
  109. 外人はなんていうかおおげさだよね
    [ 2017/03/30 07:52 ] [ 編集 ]
  110. 外人は不器用な人が多い。
    なんでだろう~
    [ 2017/03/30 08:00 ] [ 編集 ]
  111. まだ新しい機械なのだろうけど、凄く綺麗にしている所に好感度アップだわ。美しい調理具で卓越した作業、たまらん。
    [ 2017/03/30 09:08 ] [ 編集 ]
  112. ベビーカステラなら※49のお姉ちゃんの動画じゃなきゃやだw

    ただし鉄板がきれいなのはステキ
    [ 2017/03/30 09:24 ] [ 編集 ]
  113. 直接客の口にホールインワンw
    [ 2017/03/30 09:34 ] [ 編集 ]
  114. 投げる方より鉄板の○を外さずに入れてる方が凄いな
    [ 2017/03/30 09:41 ] [ 編集 ]
  115. 真ん中の列の最後のを跳ばした後に一回空振りしてるのが唯一人間臭くて好きw
    [ 2017/03/30 09:41 ] [ 編集 ]
  116. 最初:これ全自動じゃなくて手動なのかよ・・・・・・
    最後:うおおおおおお!飛ばしたあああああああ!
    [ 2017/03/30 09:50 ] [ 編集 ]
  117. 韓国人ならウンコの形に魔改造して売ってたよね
    トイレの隣で
    [ 2017/03/30 09:53 ] [ 編集 ]
  118. >68 
    大阪の子供達が名付けたtakoyakiって小惑星があるんやで。
    火星のそばを走ってる小惑星にtakoyaki。
    火星との因縁は深まるばかりや。

    やはり火星にはタコ型生命体がいて
    その小惑星と焼くか焼かれるかの因縁がΣ(゚Д゚)/0゛
    驚いてタコ焼き落としちまった
    [ 2017/03/30 09:57 ] [ 編集 ]
  119. 外人さん方、日本の職人技にヤキモチ焼くなよw
    あ 焼いてるのモチじゃないか
    [ 2017/03/30 10:01 ] [ 編集 ]
  120. アメリカ人も弾飛ばすの得意じゃん(笑)
    [ 2017/03/30 10:41 ] [ 編集 ]
  121. >■ 飛ばしたカステラはどこに着地してるんだ。 +281 オーストラリア
    > ■ そりゃあお前、直接客の口にホールインワンよ。 +20 アメリカ
    ぐぬぬ、こんな古典的流れに
    [ 2017/03/30 10:47 ] [ 編集 ]
  122. 民族がもう職人気質なんだろうね
    我慢強く同じこと何年も続けられる精神があって、しかも満足せずに上達を目指してしまう
    [ 2017/03/30 11:12 ] [ 編集 ]
  123. アメリカほんとドーナツ好きだなw
    [ 2017/03/30 11:16 ] [ 編集 ]
  124. 中東か東南アジアかの揚げ菓子露店でも、同じレベルの事をやってた動画があっただろ?
    日本オタクのコメントばっかり持って来るなよ。
    ネタが無ければ更新しなきゃ良いのに。
    [ 2017/03/30 11:43 ] [ 編集 ]
  125. 実はアンドロイド説
    なんてのもひとつは出てくるかと思ったけどなかった
    [ 2017/03/30 11:50 ] [ 編集 ]
  126. ■ たぶんドーナツの穴を埋める素材を作ってるんだな。 アメリカ

    個人的にはこのコメが好きw
    [ 2017/03/30 12:01 ] [ 編集 ]
  127. ※126
    気に入らなければ見に来なきゃいいんじゃねーの
    海外反応系のサイトなんて他にいくらでもあるんだし

    あんたが金払ってココ更新させてるってんなら文句言う権利もあるだろうけどな
    [ 2017/03/30 12:40 ] [ 編集 ]
  128. 菓子職人というから
    和菓子の練り切りかと思ったら
    まさかの ベビーカステラw
    屋台のお菓子なら カルメ焼きを作るところが好きだわ。
    [ 2017/03/30 12:48 ] [ 編集 ]
  129. たこ焼きだと思った奴は手をあげろノ
    [ 2017/03/30 13:11 ] [ 編集 ]
  130. コリアンには逆立ちしたって不可能な匠だな
    [ 2017/03/30 13:15 ] [ 編集 ]
  131. 無印の豆乳カステラうまい
    この人に卓球とかやらせたら上手そう
    [ 2017/03/30 13:40 ] [ 編集 ]
  132. どこの国にも極めた人が1人ぐらいはいる
    それが多いか少ないかの違い
    [ 2017/03/30 13:45 ] [ 編集 ]
  133. 見ていて気持ちいい!
    でもいつも思うけど、1回で多数注げる機材作らないのかな?
    魅せるってのもあるだろうけど・・・
    [ 2017/03/30 13:48 ] [ 編集 ]
  134. まだ保守速繋がらない。辻元清美3600億横領疑惑が出たとたん。
    アホな民進支持者の嫌がらせなのか民進自らやってるのか知らんが、自らのドス黒さ、闇の深さを際立たせている事に気付いていない。
    [ 2017/03/30 13:49 ] [ 編集 ]
  135. 日本人がすごい とかいって無駄に持ち上げるのやめてくれないかな
    動画に映ってる人はすごいんだろうけどさ
    おれもおまえらもそんなにすごくないだろ 単に日本国籍もってるだけの無駄飯ぐらいのニートか底辺会社員もしくは学生だろ
    [ 2017/03/30 14:13 ] [ 編集 ]
  136. ベビーカステラって食感が悪くて、
    出来たて以外は食えたもんじゃない代物なんだよね。
    [ 2017/03/30 14:44 ] [ 編集 ]
  137. >■飛ばしたカステラはどこに着地してるんだ。オーストラリア

     >■そりゃあお前、直接客の口にホールインワンよ。アメリカ

    >■お客さんが大口を開けて待ってるイメージが頭から離れないw 
                             モロッコ
    ※58
    >ホント。上のアメリカ人がアホな事いうからオレも同じ。
    ※46
    >> 最後にちゃんとお客さんの口に入ってるのかどうか見せて
    >>くれれば、 完璧と言っていい映像だったのにw  アメリカ

    >向かって右側に口を開けた客が20人くらい居るイメージが湧いて
     ワロタw

    ※88
    >客の口に直接ホールインワンてのは確かに見てみたいけどw
    >受けた客は絶対火傷するよねw
      

    この一連のコメ通りに脳内でベビーカステラがwwwwwww


    ポポン""( ・_・)_/彡°°  (゚▽゚*)▽゚*)▽゚*)▽゚*)あ~n♪

     ポン""( ・_・)_/彡° スポ(゚o゚;)ポ(゚o゚;)ポ(゚o゚;)▽゚*)?

     ポン""( ・_・)_/彡°ぁぢΣ(≩0≨;)0≨;)0≨;)▽゚,)‼…‼…‼

       Q( ・_・)   ⁰〟⋰ぶ(xεx;)ㇷ゚εx;)ㇷ゚εx;)0≨;)ouch‼

     脳内でポンポンスポポンへぶぶぶぶがぐるぐる回るwwww
     おまけに親方がピンポンラケット持ち始めてきたwwwww

    [ 2017/03/30 15:46 ] [ 編集 ]
  138. 祭の出店とかだと
    焼き型を何回かぐるんぐるんまわして
    最後にドサーって下に落としたのを
    ざっくざくすくって袋に入れてたかな。
    それもまた豪快で印象的だった。
    [ 2017/03/30 15:57 ] [ 編集 ]
  139. ※137
    ニートと低底会社員と学生じゃえらい差があるな
    どういう発想でひとまとめにしたのか分からないが
    [ 2017/03/30 16:07 ] [ 編集 ]
  140. あんまり奇麗すぎてもベビーカステラっぽくないなあ
    アタッシュケースかと思った。
    [ 2017/03/30 16:21 ] [ 編集 ]
  141. ※136
    >まだ保守速繋がらない。辻元清美3600億横領疑惑が出たとたん。
    >アホな民進支持者の嫌がらせなのか民進自らやってるのか知らんが、
    >自らのドス黒さ、闇の深さを際立たせている事に気付いていない。

    自分も昨夜保守速みて、まじビビった。森友から辻元生コン小沢から
    の義援金3600億円横領疑惑wwwwwwwwwwwwwwwww
    安倍総理をつついてた民進党超ブーメラン 自爆だよね

    もし、これが本当で人様の善意の寄付金をちょろまかしてたら
    日本人も世界の優しい人もぜぇったい許せないよ!
    震災者へ使ってほしい自分のなけなしの寄付がww

    なんか民進党がTVに規制かけてるとか…の噂も流れてた
    確かにぱったり森友ニュース減ったよ
    気になってたけど、その後中山先生か誰か他でも裏とれたのかな?
    とことん追求していただきたい!

    本当だったらベビーカステラ投げつけるだけじゃ気が済まん
    [ 2017/03/30 16:28 ] [ 編集 ]
  142. 機械の周辺がめちゃ綺麗
    かなり綺麗好きだな
    [ 2017/03/30 16:38 ] [ 編集 ]
  143. どんなかと思ったらただ飛ばすだけかい
    手包みの饅頭や手作りの練り切りの技術のほうがもっとすごいよ
    [ 2017/03/30 17:14 ] [ 編集 ]
  144. 技術も味も洋菓子の方が和菓子よりも一枚上
    [ 2017/03/30 18:41 ] [ 編集 ]
  145. ベビーカステラは駄菓子のイメージが強い。
    [ 2017/03/30 19:33 ] [ 編集 ]
  146. ※19
    日本人の場合、褒めないで貶しまくるから酷い。

    外国人は装飾的でも誰かを賞賛する文化が有るし、
    評価してくれる人達が居る。
    これって素敵な事でしょ。

    日本でもそういう人達が増えて欲しいよ。
    [ 2017/03/30 19:43 ] [ 編集 ]
  147. >違いの分かる玄人さんらしき方へ
    その「一枚の差」を素人にも分かり易く詳しく説明してほしいです
    [ 2017/03/30 19:47 ] [ 編集 ]
  148. 凄いっちゃあ凄いけど1年もあればできそうだが 
    [ 2017/03/30 19:57 ] [ 編集 ]
  149. ベビーカステラの出来立ては少しパリッとしていて美味しい
    [ 2017/03/30 20:26 ] [ 編集 ]
  150. ※20
    原価の意味知ってるか?
    原材料費だけが原価じゃねぇぞ?
    設備の減価償却、人権費、水道高熱、各種保険、税金、原材料その他諸々を含めたものが原価になるんだぞw

    お前は仮に商売始めてもろくな黒字出すことなく潰すタイプだから一生経営者になれない労働者タイプだよ
    [ 2017/03/30 21:10 ] [ 編集 ]
  151. ベビーカステラ美味しいよな。分かる。
    [ 2017/03/30 22:18 ] [ 編集 ]
  152. ※149
    別に外国人の褒め方を否定はしてないよ
    実際、外国人の方が褒め方うまいと思うしね
    褒め過ぎだろなんていう人がいるから、
    褒め慣れてない/褒められ慣れてない日本人の感覚からすりゃ
    話半分ぐらいに聞いときゃちょうどいいんじゃないの、
    と書いただけ

    151みたいに根拠もなく隣国人と決めつけてくる人がいるから
    日本人は貶しまくるって思ってしまう気持ちも判るけど、
    あくまでネット上での話

    2ちゃんに代表されるようにネットで頻繁に発言する人は
    声がデカイから強く印象に残ってしまうけど、
    実際は圧倒的に少数派だよ

    大半の人は穏やかな人ばかり
    まあ、外国人ほど褒め上手ではないけどね
    [ 2017/03/30 22:46 ] [ 編集 ]
  153. しょーもな
    [ 2017/03/31 01:00 ] [ 編集 ]
  154. こういう無駄の無い完全に近いレベルに達した非効率的な作業ってまれによく見かける気がする
    [ 2017/03/31 04:58 ] [ 編集 ]
  155. 実際かなり凄いことやってるんだろう
    あんな小さな型なのに1滴すらはみだしてないし
    それをあたりまえのようにやってる正確さが凄い
    [ 2017/03/31 08:43 ] [ 編集 ]
  156. 菓子職人というタイトルから、もっと高度なのが見られると思い開いたのに
    こんなの昔からテキ屋の下っぱがやらされてた程度のモンじゃんか
    [ 2017/03/31 10:08 ] [ 編集 ]
  157. 「たぶんドーナツの穴を埋める素材を作ってるんだな。 アメリカ」

    www I love USA!
    [ 2017/03/31 16:22 ] [ 編集 ]
  158. >>鈴カステラでした(嗤
    袋入りがコンビニで売ってるヨ
    [ 2017/03/31 20:20 ] [ 編集 ]
  159. 技術もすごいけど、道具がめちゃくちゃ綺麗やん
    そっちの方がすごいと思う
    [ 2017/04/01 01:49 ] [ 編集 ]
  160. そのうち中にガムを入れる天才が現れるかもよ
    [ 2017/04/01 07:02 ] [ 編集 ]
  161. 昔、屋台で「できたては美味くないんだよ」と言って
    できたてのを1個食べさせてもらったが、確かに食感がグニョっとしてて美味しくなかった。
    ある程度冷ますことで、水分も飛んでサクサク感がアップして美味しくなるそうなので「出来立て食べたい!」って言ってる人には残念なお知らせでした。
    [ 2017/04/02 12:16 ] [ 編集 ]
  162. 何が凄いのか日常過ぎて謎?
    [ 2017/04/03 17:15 ] [ 編集 ]
  163. ひっくり返した方が早くね?
    [ 2017/04/04 05:00 ] [ 編集 ]
  164. 鈴カステラって砂糖まみれのやつだよね??関西ではそういう認識なんだけどよそでは違うの?
    これは角度が悪くて丸に見えるけど、的屋のベビーカステラでいいと思うんだけどなぁ。
    [ 2017/04/07 03:12 ] [ 編集 ]
  165. 毎日やってりゃできる、なんてウソだぞ?
    あの道具のピカピカさ見たか?

    正確な位置に正確な量を連続で注ぎ、
    半球が表面固まったところで返して、もう半球に生地を流し、固まった頃合に戻す。
    焼きあがったら千枚通しで連続抜き。

    そしてまた道具はピカピカの状態という驚きだ。

    並みの店なら生地はあちこちにこぼれ、焦げや焼きつき、カスで汚れまくるとこだぞ。
    キレイに維持されていることが仕事が完璧である証拠。
    [ 2017/04/07 05:35 ] [ 編集 ]
  166. ※161
    彼はネブラスカ州の住人なんだろうか?
    あそこにはドーナツの穴を売ってはいけないなんて
    ネタにされる条例があるからw
    [ 2017/04/08 11:10 ] [ 編集 ]
  167. 無駄に無駄をなくしたくなってくるからな
    何か段々こうなってくる
    でもたまに失敗してもっとうまくしなきゃなって
    [ 2017/04/17 12:03 ] [ 編集 ]
  168. 飛ばしたあれを口で受けたら熱いでしょ^^;。
    [ 2017/05/02 00:08 ] [ 編集 ]
  169. 焼きあがったベビーカステラの処理の仕方で吹いたwww
    まさかあんな方法で処理しているとは。

    それにしても、材料の投下の正確さよ。
    最初の頃はずいぶんミスして、そのうえ、ゆっくり
    だったんだろうな。何年続けるとこういう風に
    できるようになるんだろう。
    [ 2018/03/30 08:54 ] [ 編集 ]
  170. 出店だと味はまちまちだしたまに軽い蕁麻疹出たりするな
    ここの場合はそんなことないかもしれないけど
    [ 2018/05/16 13:35 ] [ 編集 ]
  171. 海外の反応「日本人のナンタラカンタラを絶賛!」で、本当に絶賛していることなんてないよね。
    そんなこと知っててやっとんねん。自画自賛大会やねん。
    日本人は辺境語モノリンガルばっかりやから、自画自賛と血液型占いが人気の希有な国やからほっといて!
    [ 2018/07/08 17:31 ] [ 編集 ]
  172. ※53
    家でたこ焼きを作る必要性を求め陰キャw

    [ 2018/08/03 22:52 ] [ 編集 ]
  173. 職人ってw いつからテキヤが職人になったんだよw
    カステラとか大判焼きとかは旦那が懲役行ってる奥さんの商売だろ
    [ 2019/08/30 09:34 ] [ 編集 ]
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