パンドラの憂鬱

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「日本人はいい物食べてるなぁ」 いちご大福に外国人も興味津々

またまた登場していただきました、cookingwithdogさん。
個人的に一番反応が気になっていた「いちご大福」編です。
まさかのコラボの代表的食べ物ですけど、
外国人の目にはどのように映るのか。反応を早速どうぞ。


How to Make Ichigo Daifuku (Strawberry Daifuku) いちご大福の作り方






■ バレンタインデーにいいかもしれないわね。 +4 アメリカ 41歳





■ 彼女が作ると凄く簡単そうに見えるね。
  だけど俺は絶対正しく作れないんだろうな :[ +4 アメリカ





■ 日本の食べ物は面白いね。
  ロンドンでもこういうのが食べれたらいいのに。 +3 イギリス





■ な、なんて事なの。
  オオサカに行った時は、いつもたらふく食べるの。  
  ようやく家でも作れるのね。私のパパも大喜びしてるわ! +2 アメリカ 20歳





■ 昨日に早速作ってみた。
  私のは結局とんでもない見た目になっちゃったけど……。
  たぶん、もうちょっと練習が必要なのね。 +3 国籍不明 25歳 



    

■ 最初、ナレータの男がdough(生地)って言った時、
  dogって言ってるように聞こえたのよ。
  だから、「doughを蒸しましょう」って言った時は、
  何ていうか恐ろしかったわ……。
  oh no!! って感じだったもの。 +9 アメリカ
 




■ 今度ガールフレンドのために作ってみるよ :D +5 カナダ 24歳
   




■ 私も挑戦してみたよ。
  いちごの代わりにバニラアイスを使ってみた!
  結果は本当に美味しすぎた :P +3 マレーシア 16歳





■ 小豆って甘いの? 豆をデザートに使うなんて奇妙ね。 アメリカ 25歳 
  




■ 何だか観てると楽しくなる料理ね^^ すごく感銘を受けた。 +3 イタリア





■ ナレーターのアクセントがいいね。かなりクールだよ。 +8 アメリカ




    ■ スポンジボブのナレーターみたいよね。 +14 アメリカ





■ いくつかの材料は私の国じゃ見つからなそう。 +4 スウェーデン





■ 犬がキッチンにいるのには神経質になってしまうな……。 +6 アメリカ 37歳





■ アーーー、間違い無く美味しいね、これは。
  観てたらモチを食べたくなってきたよ :(
  日本人はいつもいい物食べてるんだなぁ。 +13 国籍不明




■ こんな完璧な形のいちごをどうやって見つけたの?
  私が買うのはいつもばかみたいに大きくて、
  不恰好なものばかりなの……。美味しいんだけどね! +4 スロベニア 21歳





■ 日本のいちごはもちろん完璧な形をしてるさ。
  ……アメリカの突然変異体とは違ってね。 +8 アメリカ





■ アンコってなんぞ?
  悔しい、このショーの料理は全部ウマそうなんだ。
  だけど、半分以上観たことも聞いたこともないんだ。 +9 ノルウェー





■ 日本の料理って、ほとんどがいろんな色の
  ゼラチン物質から作られてるような気がする。 +11 イギリス





■ この人が作ってるのを見る分には簡単そうなんだけどな……:s +2 香港





■ この人ホント楽しそうに料理するよね! +9 アメリカ 23歳





■ 彼女は鉄の両手を持ってるのか?
  モチって燃えるように熱いんじゃなかった? +3 シンガポール 23歳





■ モチより美味しい物なんてこの世界にないわ!!!! :D
  いつも日本の物が売ってるお店に行くんだけど、
  絶対にお餅を買っちゃうのよね……。
  多分給料の25%はお餅に化けてると思う >_< +9 アメリカ





■ 長いこと、これを作ってみたいと思ってはいたの。
  これを観ちゃったらもう言い訳はできないわねw +16 カナダ 17歳





■ 私が今まで目にしてきたいちごの中で、
  最高にキレイな形してるんだけど *o* +11 アメリカ 24歳





■ ホントーーーーにおいしそう ^-^ +36 オランダ 16歳





■ 俺も犬を用意しないといちご大福は作れないのかな? +146 オランダ 23歳





■ 作り方は分かったけど、一体どこで材料を手に入れろと? +89 アメリカ 27歳




 
■ この女の人は魔法を使えるのね!!
  どんなものからでもどんなものでも作っちゃうのよ!!
  魔法熟女! 大好き! +89 イギリス 16歳





■ お願いです。僕のママになっていただけませんか? +179 パプアニューギニア




  

もっと、なんだこれ?!って感じの反応が多いのかなと思ったんですけど、
大福やあんこがどんなものかをあまり知らないためか
いちごとの組み合わせにはそこまでショックがないようですね。
面白いところでは、いちごの形が綺麗だ、という意見が結構ありました。



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[ 2011/10/22 00:03 ] 料理 | TB(0) | CM(155)
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  1. 苺大福はあの木の棒では食べられないよねきっとw
    [ 2011/10/22 00:21 ] [ 編集 ]
  2. いちご大福のイチゴは酸っぱくていいから外国でも安く手に入るかもね
    餡はアマゾンとかで買えばいいのか
    [ 2011/10/22 00:24 ] [ 編集 ]
  3. 餅大丈夫な外国人が少しずつ増えてきたのかな。
    あんこは自分もちょっと苦手だから
    カスタードや生クリーム入った和菓子がある事を教えてあげたい。
    餅、あんこ等大豆加工食品、ちょっと昔なら受け入れられるなんて思いもよらないよ。
    お茶といいね。
    [ 2011/10/22 00:26 ] [ 編集 ]
  4. 魔女熟女って名言だな
    [ 2011/10/22 00:26 ] [ 編集 ]
  5. ■ 私も挑戦してみたよ。
      いちごの代わりにバニラアイスを使ってみた!
      本当に美味しすぎたわよ :P +3 マレーシア 16歳

    なにそれメッチャ美味しそうwww
    苺の代わりにアイスやホイップ入れてみようかな(*゚∀゚)=3
    [ 2011/10/22 00:27 ] [ 編集 ]
  6. 苺大福も大好きだけど
    ヨモギ大福や豆大福も大好きです

    夜中に見るんじゃなかった・・・
    和菓子と熱い緑茶が欲しくなってきたよ
    [ 2011/10/22 00:32 ] [ 編集 ]
  7. おじさん、高校生の時だったなイチゴ大福が世に出たの。
    当初は「は?」だったんだが…アリだった…
    [ 2011/10/22 00:32 ] [ 編集 ]
  8. 名無し
    >小豆って甘いの? 豆をデザートに使うなんて奇妙ね。 アメリカ 25歳 

    必ず、こう言うよね、外人って。
    チョコレートが何から作られているのか、知らないのか?w
    [ 2011/10/22 00:33 ] [ 編集 ]
  9. >チョコレートが何から作られているのか、知らないのか?w

    大概は思い込みだけでレスる皆様方ですよ。
    しかも文面から察するにドヤ顔で。
    [ 2011/10/22 00:35 ] [ 編集 ]
  10. この人の料理動画好きです
    訳してくれてありがとう管理人さん
    [ 2011/10/22 00:41 ] [ 編集 ]
  11. コーヒーもカカオも厳密には豆ではない
    [ 2011/10/22 00:41 ] [ 編集 ]
  12. なんじゃこら大福ってのがあってな?栗とクリームチーズと苺の入った粒餡大福

    ttp://hidaka.p1.bindsite.jp/daifuku.html
    [ 2011/10/22 00:43 ] [ 編集 ]
  13. イチゴ大福久しく食べてないなあ・・・。
    甘さと酸っぱさがうまく調和されていてアッサリぺろりと頂けちゃうんだよな。
    [ 2011/10/22 00:45 ] [ 編集 ]
  14. 雪見大福やんw
    [ 2011/10/22 00:46 ] [ 編集 ]
  15. 最近だとクリーム大福とか結構インパクトあったな。意外と生クリームとあんこが喧嘩せずにふにゃあぁとして美味かった。
    [ 2011/10/22 00:47 ] [ 編集 ]
  16. それって
    雪見大福…
    [ 2011/10/22 00:49 ] [ 編集 ]
  17. パプアニューギニアとオランダw

    外国の人にあんこは「豆を甘くするなんて」って
    人気ないんじゃなかったっけ?
    偏った情報かな?
    [ 2011/10/22 00:52 ] [ 編集 ]
  18.  
    大昔、いちご大福を初めて食べたとき
    「へ~、変わった大福だね。中のいちごがラムネみたくシュワシュワするよ」
    「シュワシュワ・・・、やべぇ、もう食べないで。それ腐ってる!」
    [ 2011/10/22 00:53 ] [ 編集 ]
  19. 天むすといちご大福は確か愛知の人が最初に作ったんじゃなかったっけか?
    愛知のそれも名古屋だっけか?
    すごいな。いいものを作ってくれました。
    [ 2011/10/22 00:56 ] [ 編集 ]
  20. ショートケーキがないのは知ってるが、苺ののったスイーツないのか?
    [ 2011/10/22 00:58 ] [ 編集 ]
  21. イチゴの形のよさに驚いてるのがなんかいいな
    日本のスーパーの青果コーナーとか見たらどれだけ驚くんだろ
    [ 2011/10/22 01:03 ] [ 編集 ]
  22. いちご大福が出始めた頃はすごくおいしいのが結構あったけど
    どこもかしこも出回るようになった今は全体的なレベルが
    落ちたと思う。
    [ 2011/10/22 01:07 ] [ 編集 ]
  23. この回は、アンコは作らないんだね。
    [ 2011/10/22 01:09 ] [ 編集 ]
  24.  
    ※18>>
    え、普通にしますよね、苺シュワシュワ!?
    買ってきたのも、作ったのもみんなシュワシュワで、あの瞬間こそが至福。
    [ 2011/10/22 01:13 ] [ 編集 ]
  25. 犬畜生のそばで料理するのはやめなさい。
    台所で犬を平気に壇上に上げているなんて料理人ではない。
    [ 2011/10/22 01:16 ] [ 編集 ]
  26. ※17
    海外じゃ、豆=料理=塩系の味ってイメージなのかな?
    餡子や羊羹の原材料を小豆って知ったらビックリするらしい。
    豆をお菓子に使う国って案外少ないのかも。

    日本人が緑茶に砂糖を入れないで飲むのに対し
    海外で砂糖入りの緑茶がコンビニで売られてるのと似た感覚かな。
    日本人にはビックリだよねw 甘い緑茶ww
    [ 2011/10/22 01:16 ] [ 編集 ]
  27. うにゅ~~だ
    うにゅ~~~♪
    [ 2011/10/22 01:19 ] [ 編集 ]
  28. アメリカの苺でかそうだなw
    [ 2011/10/22 01:28 ] [ 編集 ]
  29. 大福にイチゴをまるごと入れることを考えた人は天才だな
    [ 2011/10/22 01:34 ] [ 編集 ]
  30. 酸味の効いたいちご大福もいいけど
    柿大福が一番好き
    [ 2011/10/22 01:38 ] [ 編集 ]
  31. 雛苺wwウィキにまで載っててびっくり。
    [ 2011/10/22 01:51 ] [ 編集 ]
  32. 雪見大福こそ至高
    [ 2011/10/22 01:52 ] [ 編集 ]
  33. >うにゅ~~だ うにゅ~~~♪
    仲良くしないと、花丸ハンバーグはなしよ!!
    [ 2011/10/22 01:54 ] [ 編集 ]
  34. 苺大福好きなんだけど、売ってるところが意外と無い
    [ 2011/10/22 02:00 ] [ 編集 ]
  35. 苺は蜂に助けてもらって受粉するから良い形になるって聞いた。
    外国は別の方法なのかもね。
    [ 2011/10/22 02:09 ] [ 編集 ]
  36. すごい再生回数だね~
    [ 2011/10/22 02:25 ] [ 編集 ]
  37. ナレーションが駄目だ。キモイ。
    中二英語の教科書みたいな文を、俺が読んでいるみたいだ。
    [ 2011/10/22 02:27 ] [ 編集 ]
  38. 大福と苺は奇跡の組み合わせやでほんま。
    ちょっと大きい苺買ってきて家で作るのが好きです。贅沢な気分になれる。
    [ 2011/10/22 02:34 ] [ 編集 ]
  39. 果物が入った大福では苺の他にぶどう大福ってのもあるよね。
    みずみずしくて甘酸っぱい果物とあんこがこんなにあうなんて
    まさに発想の勝利だと思う。
    この食べ合わせに最初に気付いた人に感謝。
    [ 2011/10/22 02:35 ] [ 編集 ]
  40. あんなに形の整った苺が当たり前に手に入るのは、日本だけなんだろうなぁ。ケーキ屋でバイトしてた時にアメリカの苺も使ってたけど(日本の苺が足りなくなる季節限定でね)そりゃぁもう酷かったもん。外側のタネは全部飛び出してるし、いびつだしで、デコレーション用に使えるの探すの本当に大変だった。
    [ 2011/10/22 02:37 ] [ 編集 ]
  41. なぜか雪見大福を食べたくなってきた。
    [ 2011/10/22 02:40 ] [ 編集 ]
  42. あれ?
    海外の人は大福とかあんこ関係のお菓子は
    不人気だとおもったけど
    イチゴ大福だけは別バラなのか
    [ 2011/10/22 02:45 ] [ 編集 ]
  43. いちご大福 my好物っす(⌒~⌒)ウマウマ
    [ 2011/10/22 02:46 ] [ 編集 ]
  44. この出てる女性がお母さんだったらいいのに
    ってコメントが必ずあるよねw
    [ 2011/10/22 02:53 ] [ 編集 ]
  45. トマト大福ってのもあるよな
    あれはお取り寄せしないとだめなんかな

    いちご大福もだが、桜苺(桜餅の中に苺が入ってる)
    もめちゃくちゃ美味い
    桜の香りと塩っけとあんこと苺の甘さが凄い合う
    あんまり見掛けないが、見たら是非食べてみろ
    [ 2011/10/22 02:58 ] [ 編集 ]
  46. カフェオレ大福というのをついこの間食べて、うますぎてビビった。
    [ 2011/10/22 03:24 ] [ 編集 ]
  47.  
    イチゴ大福は白餡
    異論は認めない
    [ 2011/10/22 04:23 ] [ 編集 ]
  48. 日本食を、ほとんどゼラチン物質から作られてる気がするっていうコメはどういう意味なんだろう?
    [ 2011/10/22 04:31 ] [ 編集 ]
  49.  
    先月季節限定で売ってた巨峰の大福を食べてみたけど、結構美味しかった
    果物は大概合うのかもしれない
    [ 2011/10/22 04:37 ] [ 編集 ]
  50. そういえばいちご大福もバナナ大福も未だに食べたことがなかった
    いい機会だから試してみるか
    雪見大福なら自作したことあるけど結構うまかったよ
    蒸し器の代わりに正月のパック餅と水あめをレンジでチンしただけだけどw
    [ 2011/10/22 04:40 ] [ 編集 ]
  51. ※42
    人による、だな
    それにこの動画シリーズを見てる人は、日本の料理に興味が強い人が多いから、アジアンショップで日本の食べ物を買って試してる人も多いみたいだよ
    和菓子なんて特に日本を代表する独特のものでもあるんだから、更にその代表である餡子なんて真っ先に試してる人も多いんじゃないかな?
    最初から「餡子の材料は豆」ってのを知ってるならともかく、「豆を甘くして食べる」と言う概念が無い人がいきなり知ったら、味よりも違和感の方を強く感じてしまうから、不味いと感じてしまうんだと思う
    日本人だって餡子が嫌いな人もそれなりにいるんだから、外人で好きな人がいたっておかしくもないことだよ
    まぁ、一般的にはやっぱり「豆を甘くするのはない」って嫌う外人の方が多いだろうけどね
    [ 2011/10/22 05:09 ] [ 編集 ]
  52. 醤油だって最初は「昆虫の出汁」とか揶揄されたんじゃなかったっけ
    刺し身や寿司だって、「魚を生で食うなんて‥」だったろ

    あんこも受け入れられるようになってきたんじゃね
    [ 2011/10/22 05:11 ] [ 編集 ]
  53. この人の動画を見て実際に作ってる動画はないのかな
    いったいどれだけの人がコレ見て実際に作ってみたのだろうか
    そしてそれはきちんと食いもんとして成立できたのだろうか
    [ 2011/10/22 05:12 ] [ 編集 ]
  54. ああそういや、オッサンの記憶だと日本でも
    いちご大福も最初登場した時は「なんだこりゃ?」って反応が大きかったな
    食えばみんな納得するんだが、かなりゲテモノ色強い印象だったぞ
    [ 2011/10/22 05:17 ] [ 編集 ]
  55. 餅って、もち米ついて作るものばかりだと思ってた…
    [ 2011/10/22 05:46 ] [ 編集 ]
  56. >55
    杵つき餅はすぐに硬くなるから、実はあんまり大福には向かなかったり。美味しさで言えば米からついたほうが美味いんだけど

    あと、まああんことか大福自体しらなければ、いちご大福には驚かないでしょうw
    果物はいってる海外のお菓子みて、うわっ合わないだろってなかなか思えない
    [ 2011/10/22 06:37 ] [ 編集 ]
  57.  
    この動画の女の人、回を重ねるごとに少しずつ綺麗になってたりする。
    一番古い動画なんて、ただのオバサンだよ。
    やっぱ、見られるって、美容に影響するんだな。

    あとこの犬、ナレーションを語ってるという設定だけど、
    けだるくあさっての方を見てたり、虚空をみつめてたりして笑える。
    料理を無視して、犬だけ見てたらゲラゲラ笑えた。
    [ 2011/10/22 07:14 ] [ 編集 ]
  58. 日本の農産物の形は奇麗。農家の手間のかけ方が違う。
    それに加えて、規格外品は農協に引き取ってもらえないし、、、
    [ 2011/10/22 07:21 ] [ 編集 ]
  59. 「甘い豆なんかあり得ねえだろきめぇwww」とか言いつつパンに
    ピーナツバターを塗りたくる

    いちご大福は「甘酸っぱい」をそのまま形にしたような味だなぁ。
    初恋の味はこんなものなんでしょうか?


    ※26
    >日本人にはビックリだよねw 甘い緑茶ww

    俺はけっこう好きだった。あんまりくどい甘さなのはダメだが以前
    コンビニで売られていたハチミツでほんのり甘くしたやつなんか良かった。
    どうしても「お茶は無糖」っていう先入観が多くの人にあるのか
    売れ行きは芳しくなかったようだが
    もっとも缶入りコーンポタージュとかお汁粉とか好んで選んでる
    自分の舌が多数派では無いというだけの話かも知れないが
    [ 2011/10/22 07:23 ] [ 編集 ]
  60.  
    このシリーズの最新のやつ、ハヤシライスで外人どもが狂乱してる。連中には衝撃的らしいぞ。
    [ 2011/10/22 07:40 ] [ 編集 ]
  61.   
    あー食いたい
    [ 2011/10/22 07:40 ] [ 編集 ]
  62. このシリーズの反応が好き
    ↑のハヤシライスで外人狂乱も見てみたい
    [ 2011/10/22 08:03 ] [ 編集 ]
  63. >多分給料の25%はお餅に化けてると思う >_<

    奴らは表現も極端だけど、実際本当にやっちゃう時もあるからなぁ。
    行動も極端。
    20年前某デパ地下勤務の時、大体週に一度ケーキを3~40個買う外国人夫婦がいて、帰国するまでそれ続けた。
    生モノだから日持ちしませんよ的なことはみんな言ってたらしいんだけど、明日にはなくなるから平気って。5人家族でも一人6~7個だぞ。
    [ 2011/10/22 08:32 ] [ 編集 ]
  64. 魔法熟女ってw
    [ 2011/10/22 08:34 ] [ 編集 ]
  65. 日本人って食べ物の形態にも美しさやバランスを求め過ぎなのでは・・・といちごの意見を見て思った
    そうか、そうだったのか
    いちごって不格好なのが自然なんだ・・・
    [ 2011/10/22 08:58 ] [ 編集 ]
  66. >>57
    あの犬がお亡くなりになったら番組どうなるんだろうね。
    なんか寂しい。
    [ 2011/10/22 09:05 ] [ 編集 ]
  67. あのマレーシアの人は自分の力で雪見大福にたどり着いたのか。
    ちょっとすごいと思った
    [ 2011/10/22 09:17 ] [ 編集 ]
  68. 犬はまったく興味なさそうだな
    [ 2011/10/22 09:22 ] [ 編集 ]
  69.  
    アメリカとか少し前まで大豆ってのは人間の食べ物ですらなかったからな
    日本で言うアワやヒエという家畜飼料と同じ扱いだった
    日本食ブームと豆腐や枝豆などでそれが変わってきた
    [ 2011/10/22 09:34 ] [ 編集 ]
  70. 苺大福は白餡が至高
    店頭にあまり無いから自分で作るしかないけど
    [ 2011/10/22 09:41 ] [ 編集 ]
  71. すき焼きだって、肉に砂糖入れるのなんてありえないって言われるからな、食ったことの無い連中からは。食えばそれなりにおいしいからありだって変わるけど。

    >ピーナツバターを塗りたくる
    日本のは甘いの多いけど、海外は基本的に甘くないよ。

    [ 2011/10/22 10:00 ] [ 編集 ]
  72. >>19
    天むすは三重発祥
    [ 2011/10/22 10:16 ] [ 編集 ]
  73. いつも思うけどカタカナ英語発音が礼讃されているね
    日本人は、カタカナ発音を誇ってもいいと思う。
    [ 2011/10/22 10:27 ] [ 編集 ]
  74. 米69
    ベイクドビーンズとかポークビーンズとか食べられてたけどね
    日本食の影響やベジタリアンが肉の変わりに食ってることで食用の消費が増えたのも事実
    [ 2011/10/22 10:56 ] [ 編集 ]
  75. cooking with dogに頑張って
    低評価入れてるやつって何なんだろ
    [ 2011/10/22 11:19 ] [ 編集 ]
  76. ※73
    同感。日本人はもっと堂々と発言して行くべき。
    [ 2011/10/22 11:43 ] [ 編集 ]
  77. トルコのデザートでライスプディングがあった。
    ご飯をあまーくして固めた感じ。
    米かよ!って驚いたけど食べたら美味しかった。
    あ、日本でもおはぎは米でできてるか?
    海外では、日本ほど世界各国の色んな食べ物があふれてないから
    一昔前の日本の田舎の人がびっくりするみたいな感覚じゃないのかな。

    それにしても

    >私が買うのはいつもばかみたいに大きくて、
    >不恰好なものばかりなの……。美味しいんだけどね!
    >スロベニア 21歳

    スロベニアのイチゴ食ってみてええええ!

    [ 2011/10/22 11:51 ] [ 編集 ]
  78.  
    この動画作ってる人ちょっとおかしいよね

    あきらかにレシピがおかしい時がある
    何だったか忘れたけど「あれ?ニンニク入れるのおかしくないか?」と
    強い印象を持った事がある

    あと、動物をウロウロさせてるのもかなり変

    この動画作ってるのは日本に長く住んでる外人なんじゃないかと思う
    [ 2011/10/22 11:55 ] [ 編集 ]
  79. >多分給料の25%はお餅に化けてると思う >_< 

    食い過ぎだろwwwww
    [ 2011/10/22 12:05 ] [ 編集 ]
  80. あ、わりと作るのが楽そうでいい菓子だね
    [ 2011/10/22 12:10 ] [ 編集 ]
  81. このおばさん料理研究家らしいが、料理動画ならエプロンくらいするのがマナーだろ。いい年こいてる上にプロなのに常識ない。
    [ 2011/10/22 12:20 ] [ 編集 ]
  82. 今動画見たら更新してる。今回はパンプキンスープ。
    おばちゃんテンション高い!
    [ 2011/10/22 12:23 ] [ 編集 ]
  83. ウィキペディアより
    昭和後期になって登場した新しい和菓子であり、老舗の1つである「とらや本家」は1985年(昭和60年)頃に自社で開発したと主張している。しかし、「元祖」を名乗る和菓子屋は複数存在しており、正確な始まりは分かっていない。元祖を名乗る店は、東京都新宿区住吉町(大角玉屋。商品名は「いちご豆大福」[1])、群馬県前橋市(金内屋)、三重県津市(とらや本家)、三重県伊賀市(欣榮堂)、滋賀県大津市(松田常盤堂)、岡山県倉敷市(甘月堂)など、日本各地に点在する。

    いちご大福の製造法の特許を保有しているのは、「大角玉屋」である[1]。元祖を名乗る「とらや本家」は、「製法が外部に流出するのを恐れて特許などの申請を行わなかった」と主張している。
    [ 2011/10/22 12:36 ] [ 編集 ]
  84. 北欧の人って甘く煮た豆平気なのか?
    もし大丈夫ならズンダや抹茶やほうじ茶入りのも食べてみて
    凄く美味いから
    [ 2011/10/22 12:54 ] [ 編集 ]
  85. このおばちゃんってただの素人じゃないの?(撮影者兼アップ主の母親とか)
    レシピが普通とは違うやり方のがあってえーってなることが良くあるんだが、
    おばちゃんの自己流なのかなぁと思ってた。
    最初の頃は似非日本人かと訝ったものだ。
    [ 2011/10/22 12:57 ] [ 編集 ]
  86. 餅おいしいよね。苺とよく合う
    [ 2011/10/22 12:59 ] [ 編集 ]
  87. 自分は未だに食えないわ
    酢豚にパイナップル、サラダにリンゴ並みに無理だわ
    [ 2011/10/22 13:03 ] [ 編集 ]
  88. 白玉粉や片栗粉ってそのまま言ってたけど、これって日本にしかないの?
    白玉粉はともかく片栗粉って英語はありそうな気がするけど。
    [ 2011/10/22 13:18 ] [ 編集 ]
  89. スキヤキだって、西と東じゃ作り方が違うじゃないか。
    お母さんの味というのは、それぞれのお母さんによって微妙に違う物なのさ。
    [ 2011/10/22 13:38 ] [ 編集 ]
  90. そうだね、片栗スターチでは不親切な解説だね
    最早片栗を使っていないじゃが芋スターチなわけだし・・・
    海外だとコーンスターチでも代用可能かな
    [ 2011/10/22 13:39 ] [ 編集 ]
  91. 誰が料理するときに犬をそばに置くんだよバカ。
    不衛生極まりないって保健所に通報されても文句言えないだろ?
    [ 2011/10/22 14:16 ] [ 編集 ]
  92. 初めて食べたときの衝撃は強烈だった
    二度と食べることは無いだろう
    [ 2011/10/22 14:17 ] [ 編集 ]
  93. うにゅ~コメがあって安心した
    [ 2011/10/22 14:36 ] [ 編集 ]
  94. いちご大福は白あんだろが
    あー食いたくなってきた美味しいいちご大福は春しか食べれないからなあ
    [ 2011/10/22 14:36 ] [ 編集 ]
  95. 普通の大福って、美味しいんだけれどどこまで言っても「甘っ」って感想しか出てこないんだよね。
    その点いちご大福は、さっぱりしててとても上品。お茶がなくても食べられちゃうね。
    [ 2011/10/22 14:47 ] [ 編集 ]
  96. 名無し
    米59
    欧米のピーナツバターは甘くないんだよw
    [ 2011/10/22 15:00 ] [ 編集 ]
  97.  
    酢豚にパイナップルとサラダにコーンは絶対無理だけど、この組み合わせは最初に衝撃受けて食べて以降最高のコラボ商品だと思ってる。
    [ 2011/10/22 15:01 ] [ 編集 ]
  98. うちの猫の餌場は冷蔵庫横だけどな。
    飲食店でも無いし、自分たちで食べてるのに何過剰反応してんだか。
    [ 2011/10/22 15:08 ] [ 編集 ]
  99. 今度は「わらび餅」が知りたいな~
    「雪見大福」もおいしい!
    [ 2011/10/22 15:11 ] [ 編集 ]
  100. 猫が台所の床にいるのとは全然意味がちがうと思うけどね

    普通に見苦しい
    率直に言って日本人の感性ではないとさえ思う
    [ 2011/10/22 15:40 ] [ 編集 ]
  101. このお母さんのレシピは、少し若向けの味付けになってて、材料は比較的手に入りやすいものを使ってるから、これからレパートリーを増やしたい人に対してのアプローチとしてはいいと思う。 手間と時間をかけている箇所をよく見せて、手抜きしちゃいけないところを分かりやすくしているから、初めて作る人に対して手抜きの仕方を教えるハウトゥーものとの違いは大きく、色んな料理にも応用できるコツが身につきやすい構成になってる。
    [ 2011/10/22 16:42 ] [ 編集 ]
  102. YouTubeの料理動画で、一番チャンネル登録者数が多いんだよね。
    [ 2011/10/22 17:03 ] [ 編集 ]
  103. 自分の知っているレシピとちょっと違うというだけで人のことを
    おかしい人間だの似非日本人だのという人間のほうがよっぽど変。
    レシピなんてものは恐ろしく多様なものだろうに。
    よほど世間を知らないお子ちゃまなのか。
    [ 2011/10/22 17:05 ] [ 編集 ]
  104. しつこく犬犬言ってる奴は、つべで低評価入れてそうだな。
    [ 2011/10/22 17:05 ] [ 編集 ]
  105.   
    天むすといちご大福は三重県だよ。愛知に名物とられたってよく怒ってるw
    和菓子屋だとついた餅から作る場合もあるけど個人で作るなら求肥で十分じゃない
    [ 2011/10/22 17:18 ] [ 編集 ]
  106. 自分は犬を飼ったことがないせいか、
    犬のいる台所で料理は無いなー、とは思う
    でも、この動画は、ショーとしての演出でしょ
    あと、材料や作り方が一般的じゃないのも、
    地方や家庭によって違うとか、個人のアレンジの範囲じゃないか?
    似非日本人のなんちゃって和食とは違うと思うけどな
    [ 2011/10/22 17:41 ] [ 編集 ]
  107. ※47
    白餡自体が苦手だ
    [ 2011/10/22 18:14 ] [ 編集 ]
  108. >個人のアレンジの範囲じゃないか?

    だと思う。
    俺んとこはオムライスは古典的な薄焼き玉子を被せるor巻くでも半熟オムレツを載せて割るんでも無く、ライスをオムレツに完全に綴じてた。
    後々、「え?一般的じゃ無いの?」って。
    そんなモンじゃないのかね。
    [ 2011/10/22 18:47 ] [ 編集 ]
  109. 天むすといちご大福は三重だったのか。
    勘違いすまない。
    すごいな、よく考えてくれたよ。
    [ 2011/10/22 19:01 ] [ 編集 ]
  110. 天ぷす、いちご大福、味噌カツは津が発祥
    ういろうは山口発祥
    えび文化は知多からきたもの
    名古屋オリジナルは実は本当に少ない

    cooking with dogの英語はほんとに通じてるのか心配になるな
    [ 2011/10/22 19:09 ] [ 編集 ]
  111. はて?オレの認識がおかしいのか?
    >小豆って甘いの? 豆をデザートに使うなんて奇妙ね。 アメリカ 25歳

    いや、豆をケーキとかパイ生地の中に入れて、甘く味付けした様な物は
    ヨーロッパの文化の中にも有ると思うが?
    オレが知っている物は全て日本人がアレンジした物で
    元々ヨーロッパ文化の中には無い物だったのか?そんな事はないと思うんだが?
    [ 2011/10/22 19:13 ] [ 編集 ]
  112. 苺大福食いてーーーーーーーーーーー ((゜д゜)))
    甘い豆を
    きもがるのは南米の豆を主食とする人たちが主と聞いたような
    日本人が甘ったるいお粥を気持ち悪いと思うのと一緒…あれ、甘い粥って普通にあるっけ??
    [ 2011/10/22 19:50 ] [ 編集 ]
  113. 米70
    関西でなら青木松風庵ってとこのが上手いぞ
    [ 2011/10/22 20:24 ] [ 編集 ]
  114. 大福に苺を丸ごと入れるって考えた人は素晴らしいね
    [ 2011/10/22 21:41 ] [ 編集 ]
  115. 苺大福うってねぇ
    [ 2011/10/22 21:52 ] [ 編集 ]
  116. >>63
    貴殿の言ってる外人夫婦この人じゃないか?
    ttp://asnyaro.blog129.fc2.com/blog-entry-237.html
    [ 2011/10/22 22:32 ] [ 編集 ]
  117.   
    一瞬イチゴ大福のどこにゼラチンの入る余地が?!
    と思ってしまった
    [ 2011/10/23 00:04 ] [ 編集 ]
  118. 個人的にはスタンダードな塩大福が一番好き。
    イチゴ大福は嫌いでは無いが・・・
    [ 2011/10/23 00:29 ] [ 編集 ]
  119. あんこ入りパスタライス♪
    [ 2011/10/23 01:38 ] [ 編集 ]
  120. ういろうは山口、名古屋だけではなく他の地域にもあります。Wikipediaには画像もありますよ
    [ 2011/10/23 02:37 ] [ 編集 ]
  121. 魔法熟女ツボ。
    [ 2011/10/23 04:00 ] [ 編集 ]
  122. いちご大福、たまに無性に食べたくなる。
    いちごが安い季節は良く家で作るよ。
    私の場合は、蒸さないでレンジでチンだけどw
    レンジだと2分半くらいで、できちゃうので楽々。
    [ 2011/10/23 07:27 ] [ 編集 ]
  123.    
    ※103




    その「だれだってある自分のレシピ」を日本料理だ、って語るのはおかしいよね。
    あのオバサンの「おでん」見たか?
    半熟卵を半分にカットしてなべの四方に並べるんだぜ、
    おでん、がだよ???

    それにニンニクを色々なものに入れてる

    ハンバーグとかね、、、、
    ニンニクハンバーグ、ってさ、「変わったオリジナルレシピ」として紹介されてはいるけど

    一般的にはぜったい入れないよね

    それを「これです」ってな具合に紹介してるのが怪しいんだよ

    ちゃんと「日本の伝統的やり方ではなく、独自のもんです」と
    注釈すべきだ、多くの外人が
    あの犬を台所に入れる非常識な動画を
    「日本料理」だと思ってるからね
    [ 2011/10/23 09:41 ] [ 編集 ]
  124. いちごは新鮮で大きめなイチゴ大福が、美味しいよね
    [ 2011/10/23 17:09 ] [ 編集 ]
  125. ※8 『必ず、こう言うよね、外人って。 チョコレートが何から作られているのか、知らないのか?w』

    ※9 『大概は思い込みだけでレスる皆様方ですよ。 しかも文面から察するにドヤ顔で』

    ※11『コーヒーもカカオも厳密には豆ではない』

    やべー、ここの管理人さんだけネ申かと思ったら住人の方々も侍だらけでござる。 切り込んでいけねー(笑)

    数日前にこのサイトにたどり着いた漂流民ですが、いちご大福を初めて口にした時の電撃が今走りました!

    …そのうち、このサイトを英訳してくださる猛者が現れるんだろうな(そのときにロストイントランスレーションにならないことを祈る)

    追伸: アメリカ人はサーキャズム(皮肉)、イギリス人はブラックジョークを自国のお手芸品と自負しているが、次の「英語化日本語」はDOYA-GAOだろうな…東北の田舎者の俺は関西の方が道を通り過ぎるまで決して表を上げないことにしようw それでなくとも30数年生きてきてドヤ顔の意味を去年知った自分が恥ずかしくてしょうがないのに…
    [ 2011/10/23 20:01 ] [ 編集 ]
  126. >123
    まずお前から注釈してやれよ他力本願
    [ 2011/10/23 22:25 ] [ 編集 ]
  127. 正直あんこは万人向けではないから人によっては嫌いだろうな。
    [ 2011/10/23 23:46 ] [ 編集 ]
  128. >多分給料の25%はお餅に化けてると思う >_<
    ちょw化かせすぎだろそれはw
    と思ったが、考えてみたらきっと餅の値段がこっちとじゃ違うか

    ※123
    にんにく以外にもから揚げにキムチの素使ったりねw
    別にまずくはないだろうけど一般的では全然無いよっていう、いかにもあー…と思いあたる節は色々あるけど、
    でもその事で目くじら立てる方が逆につけいられそうだからあんま気にしない方がいいよ。
    こっちが気になる一般的な日本人は絶対使わないようなアレ関連な部分って、
    殆どの海外視聴者は直ぐに忘れてしまって頭に残らない程度のものだから。
    その事にムキになるほうが逆に印象残してまるであっちの材料を日本料理で使うかのような間違えた記憶を植えつけてしまうよw
    それにこういうものへの正当な反論方法は影でグチグチ言うよりも、
    別のちゃんとした料理動画をアップする事だからねw
    いつか自分もやってはみたいなw
    [ 2011/10/24 00:52 ] [ 編集 ]
  129. ※125
    ドヤ顔は関西起源ではあっても
    昨今のネットでの流行は殆どニコ動や2chでの流行が源流だよ
    だから東北民でもどこ民でも関西に気にすることなく前向いて生きろw
    [ 2011/10/24 00:57 ] [ 編集 ]
  130. >>119
    名古屋にならありそうw
    [ 2011/10/24 01:00 ] [ 編集 ]
  131. >>112
    お粥とは違うけど、お米を甘く味付けしたデザートっぽいのならヨーロッパにはある
    お米の種類は日本のと当然違うけど、それでもテレビで初めて見た時はギャーとなったから、
    外国の人のあんこへの反応も容易に理解出来るw
    ただ自分はおはぎも嫌いだから主食+甘いのが特別駄目な方ではあるんだろうけど
    [ 2011/10/24 01:05 ] [ 編集 ]
  132.  
    >作り方は分かったけど、一体どこで材料を手に入れろと?

    アメリカだったら、ウォルマートのアジア食品コーナーに売ってるのに。eBayにもAmazonにもある。探そうとしないから無いと思いこんでるだけなんだよ。
    [ 2011/10/24 05:35 ] [ 編集 ]
  133. 雪見大福よりも喜久福のアイス生クリーム大福こそ至高。
    価値観変わるくらいマジで超うめぇ。
    [ 2011/10/24 11:24 ] [ 編集 ]
  134. そういやイチゴ大福食べたことないわー
    正直味が予想できるので
    今すぐ食べなきゃという気にはならないんだよね。

    個人的に餡子は保存食品としての甘い餡子じゃなくて
    豆の風味で甘さを出しているような ほのかに甘い餡子が好み
    市販の餡子甘すぎて死ぬ
    [ 2011/10/24 15:50 ] [ 編集 ]
  135. そういえば地方の和菓子屋で白あんとはっさくだか夏みかんみたいな柑橘系の果物をあわせた大福作ってたけどあれもおいしそうだったな。餡と甘酸っぱい果物って相性がいいんだね。
    [ 2011/10/24 18:07 ] [ 編集 ]
  136. 外国の人はアンコが苦手な人が多いって聞いてたけど、いちご大福とは……
    随分特殊な和菓子もイケるんだな
    [ 2011/10/24 19:14 ] [ 編集 ]
  137. >日本の料理って、ほとんどがいろんな色のゼラチン物質から作られてるような気がする

    これ分かる気がする。自分も子供の時に感じてたのを思い出した。
    伝統的な和食でかつ高級っぽいのに多い気がする。
    色が均一で形が幾何学的で、なんか人工的感が強いというのか。
    おせちの黒豆とか、お寿司屋さんの卵焼きとか、和菓子とか、細工蒲鉾とか、
    [ 2011/10/25 03:16 ] [ 編集 ]
  138. 苺の形が絶賛されててワロタw
    褒めるとこそこかよw
    苺大福食べたくなってきた
    [ 2011/10/25 04:30 ] [ 編集 ]
  139. 自宅近くに一心堂って いちご大福がメチャ美味い店があって幸せ
    週1でいちご大福(白餡)を食べてるかもしれん
    [ 2011/10/25 07:34 ] [ 編集 ]
  140. 昔なんかの番組で観光に来た外国人に日本の印象を聞いていたら
    「食べ物がカラフルすぎてホントに食べられるの?と思った」てのがチラホラ。
    基本的に腹に収まりゃいいや、なんだろなとその時思った。
    [ 2011/10/25 08:11 ] [ 編集 ]
  141. ※135 それ有名だね。某地方色紹介番組でもやってた。
    [ 2011/10/25 08:21 ] [ 編集 ]
  142. NHKのクールジャパンでもフルーツを取り上げてたけど、そこの外人さんの、”スーパーの苺のパックは、綺麗だけど、あまりにも形が揃っていてきちんと並べられているので、工業製品みたいで美味しそうに見えない”っていう意見に他の外人さんも頷いていたのが印象的だった。
    海外では、どさっと山盛りにしてフルーツを売るのは普通みたいだからそう見えるのかもねー。
    (個人的にはここまで独自に進化したフルーツ文化を貫きとうせばいいと思う。けど、海外みたいに安くて一山いくらみたいな気軽なフルーツ文化も素敵だけれどね)
    [ 2011/10/25 13:47 ] [ 編集 ]
  143. いちご大福がすっぱいのは、いちごの糖分が炭酸に分解されてるせいで腐っているわけではないから食べても大丈夫。でも糖分が減ってる分味が落ちるから、早めに食べた方がおいしいと思う。
    そういうわけで、手作りがおすすめ。
    [ 2011/10/25 23:07 ] [ 編集 ]
  144. ナレーションきもすぎて見るの断念した(´・ω・`)ガッカリ・・・
    [ 2011/10/29 23:41 ] [ 編集 ]
  145. あの犬はなに?w

    他であるのか知らんけど静岡の生クリーム大福がすげえうめえ
    [ 2011/11/01 16:29 ] [ 編集 ]
  146.  この季節は、『雪苺娘』 がンまい。
    [ 2012/01/08 20:21 ] [ 編集 ]
  147. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2012/02/05 08:06 ] [ 編集 ]
  148.  
    叩きまくるコメが本当気持ち悪いです。
    [ 2012/02/29 07:23 ] [ 編集 ]
  149. いちご大福も美味いが
    地元のはアンコ部分がチョコあんのものとホワイトチョコあんのものがあり値段は馬鹿高いが毎シーズン大量に買ってます
    [ 2012/03/13 13:36 ] [ 編集 ]
  150.  
    外国だと豆は主食にしてたりするし、米に砂糖がかかってるようなイメージなんだろうな
    [ 2012/09/15 01:25 ] [ 編集 ]
  151. よもぎ餅、あんころ餅、きなこ餅、田舎のおばあちゃんが作ってくれたのはなんでもとびっきり美味しかったけど
    家で自分でやってた餅をチンして砂糖醤油にチョンチョンつけてってのもそれはそれでいいオヤツでした

    このシェフにはぜんざいも是非作って欲しい、あれも大好きでいくらでも食べられる、もうあるのかな?

    苺大福食べたときの感動は今でも鮮明、苺と大福があんなに素晴らしい味になるなんて想像できなかったもん
    生クリーム大福食べたときはここまで感動しなかったなあ
    [ 2012/10/01 00:41 ] [ 編集 ]
  152. 求肥であって餅ではないんだけどね。
    まぁ葛餅とかと同じで、「餅系」の意味で、
    ○○餅というだけの事だけどさ。
    草もちもね。

    >日本の料理って、ほとんどがいろんな色の
    >ゼラチン物質から作られてるような気がする。

    日本人は、プリプリやモチモチの食感が好きなんだよね。
    [ 2012/12/01 05:21 ] [ 編集 ]
  153. 実に美味そうだ。
    [ 2012/12/22 16:59 ] [ 編集 ]
  154. 少し前の管理人さんのコメントに

    「日本にはほんとおいしいものがありますよね。いちご大福とか。いちご大福とか」

    てあったの覚えてます。管理人さんすごいいちご大福好きなんだろうなーて、愛を感じました。

    確かにあの組み合わせは超クールですよね。

    [ 2012/12/22 17:28 ] [ 編集 ]
  155. イチゴの代わりにバニラアイスって生地が厚い雪見大福って感じかな
    [ 2014/04/14 10:36 ] [ 編集 ]
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