パンドラの憂鬱

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海外「案の定日本人か!」 日本の和菓子職人の凄まじい職人技に外国人が驚愕

今回は、金沢の和菓子、「こもかぶり」の実演販売の様子から。

「こもかぶり」は1946年(昭和21年)創業の和菓子店、
「板屋」さんが50年ほど前に考案した和菓子で、
大粒の栗をつぶあんでくるみ、それを更に薄いカステラ生地で包んでいます。

金沢の武家屋敷では、冬に土塀を雪から守る為に藁で覆う風習があり、
この和菓子の独特の形は、その情景を仕立てたものなんだそうです。

「板屋」さんは時々物産展などに出店し実演販売をされており、
ご紹介する映像もその際に撮影されたものです。

完璧な正確性で「こもかぶり」作り出していく職人技に、
海外から多くの驚きと感嘆の声が寄せられていました。

海外「限界を超えた技術力」 日本の陶器職人の技量に外国人が感嘆

 2017-02-11 2




翻訳元





■ いやぁ、これこそ職人技だな。
  しかも美味しそうだし。お腹空いてきた😂 +3 アメリカ




■ 調理場の中のアーティストですね。 +19 アメリカ




■ 信じられない……。寸分違わずとはまさにこのことw +4 国籍不明




■ 日本の文化が反映されてる気がする。
  あんなに忙しそうなのに、プレートが綺麗な点が大好き。 +6 アメリカ




■ 途中までウサギの形のお菓子作ってるのかと思ってたw +705 ギリシャ




■ これはたしか、日本のお菓子のコモカブリか。 +2 アメリカ




■ 一度日本で食べてから私の大好きな食べ物の1つになってる☺️ +3 タイ




■ 全部手でやってるのに、全く同じ形! イエース!!! +55 ハンガリー




■ 美味しいのかどうかは分からない。
  だけど飾っておきたいくらいに美しい。 +30 ロシア




■ あのお菓子の作り方を習得したい……。
  日本が車で行ける距離にあればなぁ……。 +23 フランス




■ 日本人の完璧主義ここに極まれりってところですな。 +4 オーストリア

「日本人の完璧主義は凄い」 日本のとある山道が色々と美しすぎると話題に




■ 料理が芸術と出会うとこんな子供が生まれます。 +3 ニュージーランド




■ どんな味がするのか想像もつかない。
  だけど、とにかくただただ美しい。 +6 ブラジル




■ まさに神業! とりあえず一度でいいから食べてみたい。 +7 台湾




■ ここまで人に驚きを与える食べ物はきっと他にない! +12 ルーマニア




■ 私は今日本で暮らしてるんだけど、全てが快適。
  特に食事面では本当に文句なしって感じ。
  このお菓子もいつか食べに行きたいな。 +3 国籍不明




■ 美しいと思える料理って凄いね……。絶対美味しいし。 +13 コロンビア




■ ……この素晴らしさを表現しうるドイツ語はあったかな😒 +2 ドイツ

ドイツ「彼氏にしたいw」 流暢なドイツ語を話す日本人男性が大人気




■ これはアートでしょ? それ以外の何だって言うの? +3 イギリス




■ 日本的な、あまりにも日本的な光景だ。 +19 イスラエル




■ いつまででも観ていられそう🙂 +209 ロシア




■ 案の定日本人か!
  日本人は何かを生み出す時には芸術性を追い求めるんだよ。
  それともう1つ、完璧性も忘れちゃいけない。 +47 ブラジル




■ あれで機械を使ってないなんて信じられん。WOW アメリカ




■ 職人さんの技を披露するだけでお金が取れると思います。 +16 ロシア




■ 日本人のプロフェッショナリズムは凄いよやっぱ……。 +3 国籍不明

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■ 一日千個くらい作ってるんだろうな。
  それでようやく身に付く本物の職人技がこれなんだろう。 オーストラリア




■ あんなの見せられたら、何だったら不味くても満足だわ。 +13 タイ




■ 物凄い技術だね。そんなことは絶対にないんだろうけど、
  あの人がやると簡単に見えてしまう。 +3 アメリカ




■ 私なんて自分の名前ですら毎回同じには書けないのに……。
  笑っちゃうくらいのすごさだね……。 +1 アメリカ




■ わたし今、「完璧」って物を人生で初めて目撃したかも。 +4 ブラジル




■ 自分の手で何かを生み出す人には敬意を抱かずにはいられない!
  人間はここまで完璧になれるものなんだ。 +5 ドイツ




■ こういう独創的な作り方の食べ物って、
  どういう経緯で生まれたのか気になる……。 +4 ブラジル

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■ どんな物であっても芸術に昇華させようとする、
  日本人の精神性を前から尊敬してたんだ! +3 シンガポール




■ すごい! これは生で見たら超感動するだろうな〜。 +24 アメリカ




■ 日本は味だけじゃなく見た目にもこだわるからね。
  目で食すっていう文化があの国にはあるの!😉 +8 ドイツ






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[ 2017/02/16 23:00 ] 文化・歴史 | TB(0) | CM(231)
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  1. うぬぅ、アレはこもかぶり!こんなところで目にしようとは!
    [ 2017/02/16 23:02 ] [ 編集 ]
  2. 和菓子なんてここ数年、豆大福くらいしか食べてないな。
    [ 2017/02/16 23:03 ] [ 編集 ]
  3. 手熱くね〜のかな?
    [ 2017/02/16 23:03 ] [ 編集 ]
  4. 最後に乗せてる薄い黒い奴はのり?
    [ 2017/02/16 23:04 ] [ 編集 ]
  5. 和菓子の練りきりも見て楽しめるからね
    [ 2017/02/16 23:04 ] [ 編集 ]
  6. じゅるりっ!
    [ 2017/02/16 23:05 ] [ 編集 ]
  7. こもかぶりって「薦被り」だろ。
    何だか乞食みたいな名前だな。
    [ 2017/02/16 23:05 ] [ 編集 ]
  8. 金沢と京都と松江は だんご3兄弟
    [ 2017/02/16 23:05 ] [ 編集 ]
  9. これって美味しいの? 食べたことのある人の感想を聞きたい
    [ 2017/02/16 23:06 ] [ 編集 ]
  10. アメリカさんよく知ってたなww
    生粋の日本人でもよう知らんわww
    中身は栗か〜、絶対にウマいやつだ!
    [ 2017/02/16 23:09 ] [ 編集 ]
  11. こういう動画はついつい見入ってしまうな
    [ 2017/02/16 23:12 ] [ 編集 ]
  12. 実演ってついつい見ちゃうよね。
    今川焼き屋やタコ焼き屋の職人技に魅了される。
    [ 2017/02/16 23:15 ] [ 編集 ]
  13. この時間にこれはヤバい食べたい
    [ 2017/02/16 23:15 ] [ 編集 ]
  14. 動画を始めてみた瞬間すぐに韓菓子の流れを汲んでいると思いました
    海苔を巻いているのがその証拠です
    韓国にはキムパプという海苔巻きがあり、その点で非常に類似しています
    また海苔自体も韓国が日本に伝えてやったものです
    [ 2017/02/16 23:15 ] [ 編集 ]
  15. ななし
    自動化機械みたいだなあ。お見事。
    [ 2017/02/16 23:16 ] [ 編集 ]
  16. 別に職人なんて他の国にもいるじゃん
    日本人よりすごい職人はまだ他の国にもいるよ
    まぁでも日本人の方がこだわりがある人が多いから職人は多少多いかもね
    [ 2017/02/16 23:17 ] [ 編集 ]
  17. 隣同士がくっつかないのが不思議なくらいの間隔が凄いな
    [ 2017/02/16 23:17 ] [ 編集 ]
  18. 最初の生地、全て形が揃ってる。まるで機械みたい。人間の手であそこまで綺麗に揃うものなのか。驚きだね。

    他の作業も綺麗に揃い過ぎて凄い。まさにプロ。
    存在を初めて知ったが食べてみたいね。一体どんな味なのか。
    [ 2017/02/16 23:19 ] [ 編集 ]
  19. カレーパンが食べたくなりました
    [ 2017/02/16 23:19 ] [ 編集 ]
  20. よく思うんだけどさ・・・
    ほめ過ぎじゃない?w
    [ 2017/02/16 23:19 ] [ 編集 ]
  21. ※7
    金沢の武家屋敷では、冬になると土塀を雪から守るため、
    わらで覆う冬の風物詩がある。菓子はこの情景を仕立てたもので、
    50年ほど前、先代が考案し、3代目の板村昇さんが現在の味と
    形に仕上げた。

    薦被りには乞食の意味もあるが、酒樽を覆ったのも指す
    因みに中は蜂蜜に漬けた栗と餡
    [ 2017/02/16 23:21 ] [ 編集 ]
  22. 東南アジアで似たお菓子があると依然見たことがある。
    もちろん日本のがモデルなんだろうけど・・・
    この動画は結構前からあるね。
    [ 2017/02/16 23:27 ] [ 編集 ]
  23. 凄いな~
    やはり職人は大事にしないとね…
    職人が軽視されているバブル後の日本では、こういう人たちがどんどん減っていってしまった。
    これからは職人が最も社会で高い社会的地位、高収入の社会に変えていかないと、日本経済や日本の伝統が、少しずつ失われてしまうだろう。
    [ 2017/02/16 23:28 ] [ 編集 ]
  24. 普通に熱そう><
    [ 2017/02/16 23:30 ] [ 編集 ]
  25. くっつかないように生地を敷くのもいいし、
    くいっと立てる所作もすてきだ
    ひもは何だろうと思ってたら海苔を止めるのね
    いろいろ試行錯誤の跡が見えてすごいと思う
    [ 2017/02/16 23:32 ] [ 編集 ]
  26. 味は何食ってもみんな一緒だから期待されても困るんだよね
    [ 2017/02/16 23:34 ] [ 編集 ]
  27. このネタ前もやったね
    [ 2017/02/16 23:36 ] [ 編集 ]
  28. この道15年…じゃなくて半年前に入ったバイトですってオチかな
    [ 2017/02/16 23:38 ] [ 編集 ]
  29. 韓国人って良く起源とか主張するけど、何処の誰がとは絶対に言わないね。
    一度位、目にしたいね
    [ 2017/02/16 23:40 ] [ 編集 ]
  30. 寿司が世界的に認知されるようになってから
    「素手で不衛生~」とか言うアホも減ったな。
    [ 2017/02/16 23:40 ] [ 編集 ]
  31. あんこは不味い
    [ 2017/02/16 23:42 ] [ 編集 ]
  32. 独創的、とか芸術に昇華、とか…
    いやまぁそぉなんやろけど何か違う…
    この違和感の遠因として思いつくのは、贅沢品は特権階級が独占していた社会と市井の民が競い合って文化を熟成してきた社会の違い、かな。
    後者の社会に必須の精神は、自由闊達さと切磋琢磨で培われる常に高みを目指す意気込み、といったところ。
    こんな社会では仕事するのは罪、の概念は全くそぐわないのは確かやねー〰
    [ 2017/02/16 23:43 ] [ 編集 ]
  33. 昭和21年て、戦後の店やんけ。
    [ 2017/02/16 23:47 ] [ 編集 ]
  34. これ絶対おいしいやつですやん
    しぶーいお茶といただきたいですな
    [ 2017/02/16 23:52 ] [ 編集 ]
  35. ※8 貫く串になるのは茶の湯だね。
    これは食べたこと無いけど、
    松江の福田家の「出雲」が好きだ。
    [ 2017/02/16 23:52 ] [ 編集 ]
  36. これはすごいな・・・・久々に見入ったわ・・・

    高速餅つきのおっさんとかに見せてやれw
    [ 2017/02/16 23:54 ] [ 編集 ]
  37. 産業ロボットや・・
    [ 2017/02/16 23:55 ] [ 編集 ]
  38. これほど均一で淀みなく作れるのはすごい。
    ただ、個人的に思うのはインド人やトルコ人・ペルシャ人などはこういう作業を器用にこなせる気がする。
    [ 2017/02/16 23:57 ] [ 編集 ]
  39. このお菓子は食べた事ないが、動画から素材が分かるから味は充分に想像出来る。美味しいに決まってる。
    [ 2017/02/16 23:58 ] [ 編集 ]
  40. 知ってるアメリカ人に驚くわ
    栗・あんこ・カステラ生地とか、絶対おいしい。
    [ 2017/02/17 00:00 ] [ 編集 ]
  41. よく途中で手がこんがらからないなぁ
    職人さんはすごいわ
    [ 2017/02/17 00:01 ] [ 編集 ]
  42.  
    実演販売大好き
    手際の良さに惚れ惚れする
    [ 2017/02/17 00:04 ] [ 編集 ]
  43. 要するに栗どら焼きをイメージすればいいんだな
    しかし何故にそこで海苔なんだと
    小一時間問い詰めたい
    [ 2017/02/17 00:05 ] [ 編集 ]
  44. 最初の生地を伸ばした時のとなりとの隙間よ
    キッチリ鉄板を使ってるのがスゴイ
    [ 2017/02/17 00:11 ] [ 編集 ]
  45. 初めて見る菓子だ
    [ 2017/02/17 00:15 ] [ 編集 ]
  46. これはちょっとすごいねーー。あの紐みたいなのをぱっと立てて巻く動作なんて、目で追えない!極めてるね。
    [ 2017/02/17 00:26 ] [ 編集 ]
  47. どら焼きのちょっと固い感じ?
    正直ふわふわのどら焼きの方が美味しそうだけど
    職人さんはすごいね
    [ 2017/02/17 00:26 ] [ 編集 ]
  48. これは旨そう。
    ガキの頃、金沢の親戚が来るといつも瓦みたいな硬いニッキ味の菓子持ってくるからあまりいい印象無かった。
    [ 2017/02/17 00:28 ] [ 編集 ]
  49. 島猿は役に立たない物だけは上手く作るよね
    [ 2017/02/17 00:31 ] [ 編集 ]
  50. これはショーとしてお金をとって良いレベルだろ!
    [ 2017/02/17 00:33 ] [ 編集 ]
  51. ロボットにやらせろ
    [ 2017/02/17 00:34 ] [ 編集 ]
  52. 海苔は合うんだろうか…
    [ 2017/02/17 00:39 ] [ 編集 ]
  53.  
    火事が多くて材木商がもうかって豪遊してお菓子文化が発展したっておとといテレビで武士の家計簿の先生が言ってた
    フランスとかも貴族文化がお菓子を発展させたように
    [ 2017/02/17 00:40 ] [ 編集 ]
  54. 自分なら10分で手元がゲシュタルト崩壊おこしそう
    [ 2017/02/17 00:42 ] [ 編集 ]
  55. 最近、東京で大判焼きを実演販売してくれるところが少なくなった気がする
    昔はスーパーとかでやってて気軽に買えたのにな
    たい焼き屋はそれなりにあるけど
    [ 2017/02/17 00:44 ] [ 編集 ]
  56. ※49
    訳すと日本がうらやましいってことですねわかります
    こっちみんな
    [ 2017/02/17 00:46 ] [ 編集 ]
  57. これは素晴らしいね。
    [ 2017/02/17 00:54 ] [ 編集 ]
  58. こういう職人さんは、社会全体で厚遇しないといけない。
    お菓子作りに限らず色々な職人さんをね。
    [ 2017/02/17 01:01 ] [ 編集 ]
  59. ズルして生活保護費もらってる輩よりもちゃんとしてる職人、技術者に職人技術者保護費あげてほしいわ
    [ 2017/02/17 01:08 ] [ 編集 ]
  60. 最初に小判状に生地敷くのが凄いな
    まさに寸分違わずってヤツだわ
    [ 2017/02/17 01:08 ] [ 編集 ]
  61. ちょっと京都の匂いがするけど
    京都ではない
    やっぱり金沢か、納得
    [ 2017/02/17 01:16 ] [ 編集 ]
  62. 日本もそうだが中国もこんな職人さんが減ってる
    今はインドがスゲーよ、ようつべで見たけど凄いのばっかでワロタ
    [ 2017/02/17 01:17 ] [ 編集 ]
  63. 上手いもんだねえ
    これを見た後に食べると2倍美味しいだろうね
    [ 2017/02/17 01:23 ] [ 編集 ]
  64. 赤福も機械で作ってると思われてることが多いよね。
    [ 2017/02/17 01:31 ] [ 編集 ]
  65. 間隔の狭さに感心した
    [ 2017/02/17 01:42 ] [ 編集 ]
  66. 見入る・・・
    [ 2017/02/17 01:45 ] [ 編集 ]
  67. 実はロボットなんですよ、これ。
    [ 2017/02/17 01:47 ] [ 編集 ]
  68. どら焼き生地+あんこ+蜜煮栗+海苔
    あの海苔1枚で味の想像が崩れてしまった
    2500円で楽天で注文すべきか?
    [ 2017/02/17 02:06 ] [ 編集 ]
  69. 最後まで見とれてしまった
    見ててすげーと思い
    そしてあー食ってみたいと思った
    やっぱ万国共通やね
    [ 2017/02/17 02:08 ] [ 編集 ]
  70. いやいや、日本人の俺でさえ関心しきりだよ。
    素晴らしい。食べてみたいです。
    [ 2017/02/17 02:24 ] [ 編集 ]
  71. ※59
    ズルせず生活保護貰ってる人には、このお菓子をプレゼントしてあげて欲しい
    位付け加えろよメンタル乞食
    [ 2017/02/17 02:49 ] [ 編集 ]
  72. 和菓子は好きじゃないわ
    [ 2017/02/17 02:51 ] [ 編集 ]
  73. 濃いお茶が一杯、恐くなる動画だった。
    餡子を生地に巻く直前に、生地と餡に指先で何かを塗っていたようだけど、なんだろう?
    ともかく、金沢に行ったら買って食べたい。
    [ 2017/02/17 02:54 ] [ 編集 ]
  74. 昔ながらの和菓子が少なくなったな。
    コンビニやスーパーのは、ソルビットやらスクラロースやら混ぜ物だらけで、めっきり食べなくなった。
    [ 2017/02/17 03:06 ] [ 編集 ]
  75. おかしい
    手袋つけろさんがいない
    [ 2017/02/17 03:09 ] [ 編集 ]
  76. これ、何焼きっていうの?中はどうせあんこだろ? 
    [ 2017/02/17 03:22 ] [ 編集 ]
  77. 金沢かぁ
    高校の修学旅行以来、行ってないな
    新幹線も開通したし是非また行ってみたい
    [ 2017/02/17 03:25 ] [ 編集 ]
  78. アンコの所は寿司職人と同じ動きww

    [ 2017/02/17 03:27 ] [ 編集 ]
  79. このお菓子初めて見た
    焼きたて食べてみたい
    [ 2017/02/17 04:07 ] [ 編集 ]
  80. 地元の菓子だったのか見たことも聞いたこともなかった・・・(´;ω;`)
    [ 2017/02/17 04:17 ] [ 編集 ]
  81.  
    なんぞこれ
    機械かな?
    [ 2017/02/17 04:22 ] [ 編集 ]
  82. おいしいほうじ茶と一緒に食べたい・・・
    [ 2017/02/17 04:35 ] [ 編集 ]
  83. 結構長い間鉄板の上にのってるのにどうして焦げ付かないのかな
    特に細いひも状のところとか
    秒単位のタイミングでギリギリのところで作ってるのだろうな
    [ 2017/02/17 05:02 ] [ 編集 ]
  84. 最後指でつまみ上げるのか?!
    てっきり転がして巻きつけるのかと。
    俺には無理(指先の火傷に耐えられなくなり、大判焼き屋辞めた)。
    [ 2017/02/17 05:04 ] [ 編集 ]
  85. 初めて見たけどすごいな、こもかぶりっていうのか。
    [ 2017/02/17 05:14 ] [ 編集 ]
  86. 「機械の様に正確」とは正にこの事だな。
    [ 2017/02/17 05:17 ] [ 編集 ]
  87. 金沢の和菓子か美味そうだね
    圓八のあんころ 食べたら 別次元の餡だった
    [ 2017/02/17 05:29 ] [ 編集 ]
  88. >>自分の手で何かを生み出す人には敬意を抱かずにはいられない!
      人間はここまで完璧になれるものなんだ。 ドイツ

    多分今日までマイスター制度を継承してきたドイツ人なら、同じ高みに到達出来るのではないか?
    [ 2017/02/17 05:33 ] [ 編集 ]
  89. この技術は凄い。
    けども、そもそもこの焼き方、作り方を考案したのが凄い。
    例えば今川焼、たい焼きみたいなものだったら自分も考え付いたかも。
    でもこれはどういうところから発想したんだろうか。
    とにかく凄いね。
    最後にスっと立てる?伸ばす?とこも見てて気持ちいい。
    [ 2017/02/17 05:34 ] [ 編集 ]
  90. ※84
    > てっきり転がして巻きつけるのかと

    思ったw
    まさかのつまみ上げw
    でもそのおかげでより複雑で綺麗な模様になってる。
    素晴らしい。
    [ 2017/02/17 05:38 ] [ 編集 ]
  91. これはシュニッツェルだね
    [ 2017/02/17 06:22 ] [ 編集 ]
  92. あれおかしい。素手でやるのは不衛生とかいういつもの的外れな批判がないぞ?
    [ 2017/02/17 06:59 ] [ 編集 ]
  93. 素手でやるのは不衛生。  
    [ 2017/02/17 07:23 ] [ 編集 ]
  94. ※14
    おいおい、生海苔を消化できるのは日本人固有なんだが、その事実はどうやって覆すつもりだい?
    [ 2017/02/17 07:28 ] [ 編集 ]
  95. アメリカ人「機械で作ればいいじゃん」
    [ 2017/02/17 07:28 ] [ 編集 ]
  96. アンコと海苔?
    あと片面しか焼いてないから生地が生焼けじゃないの?
    [ 2017/02/17 07:35 ] [ 編集 ]
  97. ※14 おせーよ もっと早く書き込まないとレスつかないぞ
    [ 2017/02/17 07:37 ] [ 編集 ]
  98. 小さいころ 近所の畳屋とか職人さんが仕事してるの見るのが好きだった。プロがする仕事は見ていて気持がいいよね。無駄がないから。こういうDVD作って職人の国日本をアピールしてよ。

    中韓には逆立ちしてもできまい。(中国には点心師がいるか。ゴメン)
    [ 2017/02/17 07:40 ] [ 編集 ]
  99. 最後の紐みたいなヤツをどうやって拾ってるのか早すぎて全くわからんかったw
    [ 2017/02/17 07:43 ] [ 編集 ]
  100. あぁ~食いたーぃ
    [ 2017/02/17 08:10 ] [ 編集 ]
  101. 違う世界が見えると言われたら信じてしまいそう
    [ 2017/02/17 08:20 ] [ 編集 ]
  102. 美味しそうw
    和菓子好きにはたまらないです。
    海苔って和菓子に結構合うんだよね。
    やっぱり香りかな?
    どっかのギトギトごま油の匂いしかしない海苔とは違うんよねw
    [ 2017/02/17 08:20 ] [ 編集 ]
  103. 東南アジアの屋台なんかでもこういう焼き物はあるんでね?
    まあ美しさと清潔さを極めるのは日本人らしいなと思うが

    とりあえず美味そう
    [ 2017/02/17 08:20 ] [ 編集 ]
  104. 和菓子の技は認めるけど、
    個人的には和菓子は好きじゃない。

    多くの現代人は砂糖を減らさなきゃいけない。
    果物とかなら繊維質等もあるから、糖類あっても菓子類よりもマシ 
    [ 2017/02/17 08:34 ] [ 編集 ]
  105. 素手かよ、不潔だな
    直前におたまを触って、急須のようなものを触って、
    そして手も洗わないであんこを触ってる
    昔ならともかく、今の時代に見ると不潔にしか見えない
    [ 2017/02/17 08:37 ] [ 編集 ]
  106. ※105
    お前は存在してるだけで不潔やん
    周りの人に迷惑かけないためにもさっさと消えたほうがいいよ
    [ 2017/02/17 08:44 ] [ 編集 ]
  107. 不潔とまでは思わんけど、練り切りに指紋がべったりとか見るとげんなりするわ
    いまだにタール色素使ったり、和菓子は前時代的な習慣がある
    [ 2017/02/17 09:09 ] [ 編集 ]
  108. 半島の蛆虫がまた嘘書いてやがる。てめえだよ※14
    [ 2017/02/17 09:09 ] [ 編集 ]
  109. これが不潔とかw
    レストランの調理場とか見たら卒倒するだろうな
    [ 2017/02/17 09:17 ] [ 編集 ]
  110. ※105
    手袋でも一回一回洗わねえと素手より不潔なんだよ。

    それ以前に料理したことあるのか?
    外食ばかりで自分で作る難しさや大変さを知らないと
    料理に文句ばっかつける人間になるぞ。
    [ 2017/02/17 09:23 ] [ 編集 ]
  111. >こもかぶりって「薦被り」だろ。
    >何だか乞食みたいな名前だな。

    ふつうは樽酒を想像するんだけど、発想が「何だか乞食みたいな」やつだな・・・
    [ 2017/02/17 09:26 ] [ 編集 ]
  112. ※104
    老舗だと昔からのお客はその甘さを求めるからねえ。
    もし現代にあわせた調味にするととたんに苦情が出るよ。
    もちろん和菓子のお店も分かってるが、生き残るためにどう選択するかだよね。
    当時はぜいたく品だから一個で、一杯で満足できる砂糖の量だったからなあ。
    [ 2017/02/17 09:28 ] [ 編集 ]
  113. すごいなぁ
    こうなるまでにどのくらいかかったんだろ
    [ 2017/02/17 09:29 ] [ 編集 ]
  114. *105
    世界中の料理人はみんな手袋してるのか?
    [ 2017/02/17 09:31 ] [ 編集 ]
  115. 手袋をしたら繊細な作業は出来ないだろうな
    [ 2017/02/17 09:47 ] [ 編集 ]
  116. 俺も最初ウサミミが生えたと思ったw
    [ 2017/02/17 09:48 ] [ 編集 ]
  117. こもかぶりってお貸し初めて見たけど素直にすげえなこれ。
    笑っちゃった
    [ 2017/02/17 09:49 ] [ 編集 ]
  118. 石川出身だけど、このお菓子は知らなかった・・・。
    帰省したときに見付けたら食べてみたいと思います。

    そんな私が言える立場ではないけれど、褒められるとやっぱり嬉しいね!
    [ 2017/02/17 09:52 ] [ 編集 ]
  119. 栗だけじゃなく金柑の甘露煮も入れて欲しい。あと苺!
    [ 2017/02/17 09:53 ] [ 編集 ]
  120. ※105
    毎日どこで食材買ってんだ?まさかスーパーの惣菜とかじゃないよな?
    スーパーだからって君が思ってるほど清潔にしてるわけじゃないぞw

    飲食業でいっぺん働いてみろ
    どこで勤務しても驚愕の場面に出くわすことになるぞw
    [ 2017/02/17 10:14 ] [ 編集 ]
  121. 「あんこ嫌い」なら分るが「あんこ不味い」って人は一度ちゃんとした和菓子屋さんの食ってみな。
    専門店のアンパンでもいいよ。
    100均のと全然違うから。
    苦手はあっても不味いは絶対にないよ。
    [ 2017/02/17 10:34 ] [ 編集 ]
  122. 何度見ても凄いなあ
    [ 2017/02/17 10:43 ] [ 編集 ]
  123. 美味しそうだなあ。
    [ 2017/02/17 10:48 ] [ 編集 ]
  124. こんな素手で触って作る菓子なんて不潔で食べられません。手袋して作ってください。
    [ 2017/02/17 10:49 ] [ 編集 ]
  125. このネタ何度目?
    [ 2017/02/17 10:51 ] [ 編集 ]
  126. これ金沢みやげの薦被りだね。日本の菓子が見た目に拘るのは、そもそもお菓子はフルーツを意味する言葉で、貴族が木の実などのフルーツを贈答するときに、色々な洒落た意匠を施し、和歌を添えていたことに始まる。宮中にはお菓子を司る役所まであったほどだ。この薦被りは金沢の美しい武家屋敷で、真冬に土塀に菰の雪避けを掛けている風景を模したもの。中身は蜜で似た栗と小豆の粒餡だが、それに菰を被せ、アクセントに黒い糊を置いたところが見所。
    [ 2017/02/17 11:01 ] [ 編集 ]
  127. 栗の入ったどら焼きみたいな感じかな
    [ 2017/02/17 11:18 ] [ 編集 ]
  128. ここのブログって賞賛の声しか載せない北朝鮮のテレビみたい
    [ 2017/02/17 11:21 ] [ 編集 ]
  129. 初めて見たよ。こんなお菓子があったとは!
    是非できたてを食べてみたいものです
    [ 2017/02/17 11:32 ] [ 編集 ]
  130. おい、日本人のハードル上げるなよ!
    俺なんかいつも適当で仕事が汚いのに!
    [ 2017/02/17 11:33 ] [ 編集 ]
  131. 美味い不味いはあるにせよ、味の方向性自体はどら焼きとか回転焼きとかと大差ない。材料一緒だし。
    [ 2017/02/17 11:36 ] [ 編集 ]
  132. ※96
    ダメだったら商品として売るわけねーでしょうがw
    こんな熟練した動きで作ってるってことは
    もう何度も作ってるってこと。
    つまり何個も売れてるってこと。
    なんでそういう想像が出来ないのか不思議だ。
    [ 2017/02/17 11:37 ] [ 編集 ]
  133. ダイエット始めたのに酷い・・・・食べたいよ(泣
    [ 2017/02/17 11:40 ] [ 編集 ]
  134. 和菓子の見た目は凄いよ
    見た目だけはね
    味は何食っても一律餡子しかないが
    [ 2017/02/17 12:07 ] [ 編集 ]
  135. ※1
    知っているのか!?雷電!
    [ 2017/02/17 12:08 ] [ 編集 ]
  136. ※93の期待に応えた感がパない。
    [ 2017/02/17 12:26 ] [ 編集 ]
  137. 黒いのは海苔なの?
    どう考えても合わないと思うんだけど
    [ 2017/02/17 12:42 ] [ 編集 ]
  138. 両端をきゅって閉めて形成するのめっちゃ気持ち良い!と思ったら
    その後の手の動きも凄かったでござる
    [ 2017/02/17 12:53 ] [ 編集 ]
  139. 見て後悔したよ。いま食べたばかりなのにまた何か食べたくなってきた
    [ 2017/02/17 12:59 ] [ 編集 ]
  140. 北陸フェアで毎年来るお菓子屋さんだ!
    じっと見てても飽きないよね~
    でも食べたことはないw
    [ 2017/02/17 13:02 ] [ 編集 ]
  141. ※14
    釣りなのか本気なのか良く分からんが、とりあえず不愉快だ。消えろ。
    [ 2017/02/17 13:11 ] [ 編集 ]
  142. ※126
    果物は「お菓子」じゃなくて「水菓子」な
    物事は正確に
    [ 2017/02/17 13:35 ] [ 編集 ]
  143. ※141
    とっくに消えて居なくなってる相手に何言ってんだ
    前の日にピンポンダッシュされてるのに次の日に言っても聞いてる訳ないだろ
    [ 2017/02/17 13:36 ] [ 編集 ]
  144. ※94
    消化出来なきゃ食えないってんなら
    ニラやトウモロコシやモヤシなんかも食った事ないのかよ
    「難消化性デキストリン」なんて言葉も知らないんだろうな
    [ 2017/02/17 13:40 ] [ 編集 ]
  145. 日本人はちゃんと手を洗うから大丈夫です。
    反対に、日本以外で刺身とかありえないです。
    [ 2017/02/17 13:50 ] [ 編集 ]
  146. この職人さんはこれまでに幾つ完成したんだろう?
    何が驚きって、9個作るのに余ること無く、かと言って足らないことなく、この鉄板の幅ぴったりキッチリ、衣を広げられること。
    [ 2017/02/17 13:51 ] [ 編集 ]
  147. 凄いな
    自分の好みの味かどうかはともかく、技術?が凄い
    どれくらい修行したらこんなにできるのかな
    [ 2017/02/17 14:01 ] [ 編集 ]
  148. 人工添加物で不自然な甘みの駄菓子にも劣る産業廃棄物が店頭に並ぶ昨今、
    天然モノで作ってくれていると、それだけで好感度アップだな。
    [ 2017/02/17 14:15 ] [ 編集 ]
  149. 仕事の動作を見ればプロとアマの違いが分かるな。プロは無駄がなく美しい。
    [ 2017/02/17 14:22 ] [ 編集 ]
  150. あー、久しぶりに和菓子食いたくなってきた
    帰りに買って帰ろう
    [ 2017/02/17 14:32 ] [ 編集 ]
  151. うまそう
    [ 2017/02/17 14:52 ] [ 編集 ]
  152. おじさん型のアンドロイドが作ってると言われたら信じるレベル
    [ 2017/02/17 14:54 ] [ 編集 ]
  153. 石川県人ですが
    こんなお菓子あるの初めて見た聞いた
    [ 2017/02/17 15:03 ] [ 編集 ]
  154. あんを載せた後、皮をくるんでにゅって立たせるところがメッチャ楽しい。
    職人さんすごい。
    [ 2017/02/17 15:04 ] [ 編集 ]
  155. 不謹慎だが、
    綺麗な女性が作ってたら即購入するわw
    [ 2017/02/17 15:04 ] [ 編集 ]
  156. 蕎麦打ちとかもだけどこういった実演は見ていてもしばらく飽きない
    工程の所作には理由があって無駄がなく、優雅で正確
    ちなみに私もウサコのお菓子かなって思っちゃいましたw
    [ 2017/02/17 15:08 ] [ 編集 ]
  157. アンドレ・ワガシ
    [ 2017/02/17 15:40 ] [ 編集 ]
  158. これ修行し始めの頃は、手が熱くて痛くて大変だっただろうな。
    [ 2017/02/17 15:43 ] [ 編集 ]
  159. こもかぶりって酒樽っぽい名前のお菓子だねw
    [ 2017/02/17 15:58 ] [ 編集 ]
  160. 庶民の買えるお菓子ですら
    この水準の老舗と職人が沢山存在するって凄いよね
    [ 2017/02/17 16:10 ] [ 編集 ]
  161. 日本人には大体想像がつく味だろうなあ
    焼きたてを食べてほんわかニンマリするとこまで想像して
    よだれが出てきたわ
    [ 2017/02/17 16:56 ] [ 編集 ]
  162. この和菓子ははじめて見た
    うさぎかとおもったら海苔を留める紐なのか
    アイデアもあって見た目も綺麗
    味の想像はつくけどそれでも食べてみたい
    [ 2017/02/17 17:13 ] [ 編集 ]
  163. 最後の耳みたいな部分がパキッとならないのが不思議
    腕見る限り割りと若そう
    [ 2017/02/17 17:21 ] [ 編集 ]
  164. 初めて見た、つか見惚れてた
    熟練の職人技ってそれだけで芸術だよな
    [ 2017/02/17 17:29 ] [ 編集 ]
  165. 最後に細いところを簡単につまんでるけど、あれ難しいだろ
    熱いし、ちょっと手元が狂ったらちぎれそうだし
    [ 2017/02/17 18:04 ] [ 編集 ]
  166. 金沢で買ったよ。美味しかった。
    金沢は魚も美味しいし、楽しかった。
    じろう飴も美味しかった。
    [ 2017/02/17 18:07 ] [ 編集 ]
  167. 味はごく普通、餡は生菓子としては今一つかな
    作業も柴船に蜜塗ってる人の方がすごいと思った※見学は予約制
    金沢で一番旨いと思ったのは裏通りにある汚い洋食屋だった
    観光者向け飲食店や飲み屋は高いだけで今一つの店ばっかりだった
    [ 2017/02/17 18:18 ] [ 編集 ]
  168. タイとかインドとか中国の職人に比べたら大したことないと思ってしまった。
    [ 2017/02/17 18:18 ] [ 編集 ]
  169. 素手でやるとか汚ねぇな。
    [ 2017/02/17 18:21 ] [ 編集 ]
  170. こもかぶり美味しいよね
    金沢は和菓子が美味しいお寿司もカニも
    [ 2017/02/17 18:34 ] [ 編集 ]
  171. アメリカ人なら必ず
    手で調理するなら手袋しろって言うだろうな。
    [ 2017/02/17 18:58 ] [ 編集 ]
  172. ※169
    アンタと同レベルで不潔ならな。
    [ 2017/02/17 19:02 ] [ 編集 ]
  173. ゴム手袋とかつけてたらできない作業だね。
    動きが悪くなるのもあるけど、手袋が熱を溜めてやけどしたり少しでも鉄板に触れたら溶けて破けるだろうから。
    職人さんの手に触ってみたい。どんな風な感触なんだろう。熱に耐えて固くなってるのか、素早い動きを続けてるから柔らかいのか。
    [ 2017/02/17 19:15 ] [ 編集 ]
  174. この人、寿司職人でもいけそうな気がする
    [ 2017/02/17 20:10 ] [ 編集 ]
  175. 日本人は新しいモン好きなので、中にはパッと一瞬だけ繁盛する店もあるけれど、長く続いてるなら本当に美味しいんでしょうな
    [ 2017/02/17 20:19 ] [ 編集 ]
  176. 食べたことない・・コレ・・ 初めて見た こもかぶり
    [ 2017/02/17 20:58 ] [ 編集 ]
  177. 食べたい!明日は休み!金沢まで約300km!
    [ 2017/02/17 21:10 ] [ 編集 ]
  178. 美味そう、でも自分もウサギかと思ったわw
    [ 2017/02/17 21:21 ] [ 編集 ]
  179. これは、美味しいよ!
    絶妙な甘さと、少しの餡に包まれた柔らかい一粒栗が秀逸!!
    海苔の風味も、絶妙に合うんだよ。
    金沢出張とお正月には、必ず買ってるw
    [ 2017/02/17 22:12 ] [ 編集 ]
  180. 海外の人から絶賛されて再認識する日本の技術や美意識
    そういうのが当たり前で生きていると海外生活で大変なんだろうなぁと夢想しますわw
    [ 2017/02/17 22:17 ] [ 編集 ]
  181. ※121
    ちゃんとした和菓子で買っても、あんこは不味いと思ったよ
    「ちゃんとした和菓子屋のあんこは上品な甘さ」みたいなこと言う人いるけど、苦手な人にとってはただただ甘ったるいことに変わりは無い
    和菓子の技術自体は凄いし見事だとは思うけどね
    [ 2017/02/18 00:42 ] [ 編集 ]
  182. ビーガンw
    和菓子で外国人ウケするのって

    夏和菓子の涼しげな

    和菓子だと思ったら。
    [ 2017/02/18 03:19 ] [ 編集 ]
  183. 最初の生地をひくとき全然垂れないのがすごい
    [ 2017/02/18 10:58 ] [ 編集 ]
  184. ドラ焼きとはぜんぜん違うでしょ
    あの生地の厚みで食感や味別物になるぞ、分からんのかね
    ちなみに中華の油入り餡子とごまの餡子は苦手です
    [ 2017/02/18 11:16 ] [ 編集 ]
  185. こもかぶりを知ってたアメリカ人がテリーマンに見えたw
    [ 2017/02/18 11:56 ] [ 編集 ]
  186. 甘く漬けた栗に餡子、カステラ生地。ここまでは想像がつく味。しかしプラスで海苔!?でもまぁ3代に渡って出来た物だから美味いんだろうけど。一度食べてみたいな。


    ■ 物凄い技術だね。そんなことは絶対にないんだろうけど、
      あの人がやると簡単に見えてしまう。 +3 アメリカ

    熟練の技っていうのは常に、傍から見ると簡単そうなんだよね。
    [ 2017/02/18 14:25 ] [ 編集 ]
  187. 奈良は人間ゴミしか作れない駄県
    [ 2017/02/18 17:18 ] [ 編集 ]
  188. 丹精込めた美味しいお菓子の話をしてるのに、糖分や栄養価の話は無粋ですよ。一杯のお茶と一粒のお菓子を楽しむ余裕こそが文化ですよ。
    [ 2017/02/18 17:24 ] [ 編集 ]
  189. 雑魚の温床 神戸三ノ宮生き恥知障産廃汚物雑魚軍団の巣窟
    超有名糞萎え場駅前DAS'sで今日も必死こいてイカサマとかその存在自体が恥ずかしい~
    震災で壊滅すりゃ良かったのにな~生ゴミ軍団
    [ 2017/02/18 17:38 ] [ 編集 ]
  190. 横浜の片田舎真っ黒犯罪王国鶴見の生き恥万年糞ゴミニート知障産廃汚物雑魚軍団 超有名糞萎え場鶴見駅前アドアーズで必死こいてイカサマとか低能低所得の生ポ不正受給奇形キモヲタ雑魚は所詮その程度の実行
    雑魚の極み
    [ 2017/02/18 18:02 ] [ 編集 ]
  191. ど田舎ちばらぎ結城生ゴミ知障産廃汚物雑魚軍団 今日も懲りずにピンパン結城で必死こいてイカサマとかその存在自体が恥ずかしい~
    [ 2017/02/18 18:26 ] [ 編集 ]
  192. 神奈川の片田舎港北の生き恥万年糞ゴミニート知障産廃汚物雑魚軍団 超有名糞萎え場ネバランで必死こいてイカサマとかその存在自体が恥ずかしい~
    [ 2017/02/18 19:10 ] [ 編集 ]
  193. そんな日本人が大っ嫌いなのが韓国人ですww
    [ 2017/02/18 20:17 ] [ 編集 ]
  194. 朝鮮半島での海苔の歴史

    朝鮮総督府が、海苔漁家への補助金の交付や本土からの専門家の招聘、研究機関の設立といった奨励策をとり主導的な役割を果たした。
    昭和3年(1928年)頃には、朝鮮総督府の水産試験場主任技師・富士川きよし(富士川漻)、全羅南道水試技師・金子政之助が浮きヒビ養殖法を開発し、生産量を向上させることに成功した。

    現在

    2011年まで大韓民国で養殖され、商品として流通している韓国海苔は、ほぼすべてが日本品種の海苔であった。
    2012年の下半期になって、はじめて韓国で開発された「海風1号」種の韓国海苔が商品化された。
    日帝残滓ですね、親日罪でしょっぴかれますよ
    [ 2017/02/18 20:37 ] [ 編集 ]
  195. 海苔って日本人にしか消化できないんだよ。
    焼き海苔すりゃ、他国人も食べられるそうな。
    [ 2017/02/18 21:01 ] [ 編集 ]
  196. ※195
    それよく言われるけどなんの信ぴょう性ないで
    そんなこと言ったら日本人も牛乳や牛肉を欧米人みたいに消化できないけど普通に問題なく食えてるやん
    消化できないって言っても別になんの影響もないレベル
    [ 2017/02/18 22:41 ] [ 編集 ]
  197. 栗を餡子で包んでいる和菓子か
    名前はなんていうのだろうか?
    [ 2017/02/18 22:51 ] [ 編集 ]
  198. 海苔が消化できるかどうかは余程栄養価を気にする人以外は喉元すぎれば関係無い。むしろそれはそれで役に立つかも。

    寒天やコンニャクも消化できない成分が多いから食物繊維として有難がる。
    外国人にとっても飲み込めないワケじゃないし味わえるわけだし、食物繊維で良いのではないかい?
    [ 2017/02/19 00:31 ] [ 編集 ]
  199. 和菓子からーの

    海苔話し

    アホか
    [ 2017/02/19 01:05 ] [ 編集 ]
  200. オレが知らんかったのに何でアメリカ人が知ってんだよw
    [ 2017/02/19 02:53 ] [ 編集 ]
  201. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2017/02/19 05:46 ] [ 編集 ]
  202. 初めて知った。食べてみたいな。
    [ 2017/02/19 17:00 ] [ 編集 ]
  203. 最初の生地並べてくとこがすごいな
    形が全く崩れず全部同じ形になるのが何度見ても不思議でしょうがない
    [ 2017/02/19 20:38 ] [ 編集 ]
  204. 津和野の源氏巻と同じような感じだろうか
    源氏巻は餡を平らに薄皮で巻いてるだけだけど
    しっとりしてておいしい
    こもかぶりも食べてみたいなー
    [ 2017/02/19 23:47 ] [ 編集 ]
  205. これは、駄菓子だな
    [ 2017/02/20 01:24 ] [ 編集 ]
  206. 作り終えた親父の「ドヤ顔」のどアップまでが
    カメラワークだと思うぞ。 「よせよ♪」と、好楽みたいなやつで。
    [ 2017/02/20 01:53 ] [ 編集 ]
  207. どの辺でうまくなるのか素人から玄人の入り口の境目が見たい。
    [ 2017/02/20 09:30 ] [ 編集 ]
  208. 初めてみた食べ物だけど、
    途中、ウサギ?え?アンコ?最後の糸部分はどうなるの?ってマジでこれどうなるの!?って久々に無駄にわくわくしたわ
    [ 2017/02/20 10:34 ] [ 編集 ]
  209. 和菓子なら日本なのは当たり前でしょ!
    中国も韓国もお菓子にこれだけ手間はかけないよ。
    [ 2017/02/20 15:11 ] [ 編集 ]
  210. 職業に貴賎なしというのは、ケチのつけようのない程
    熟練し昇華されているから。自分も頑張らなきゃと思う。
    [ 2017/02/20 23:43 ] [ 編集 ]
  211. すげぇな
    型に流し込んで作るんじゃなく、手で成形して
    皆同じ形にするとは素晴らしいなぁ
    年月を掛けても自分には出来るようにならんだろなぁ
    [ 2017/02/21 12:00 ] [ 編集 ]
  212. 一番すごいと思ったのが最初に生地を敷くときの
    隣との距離
    [ 2017/02/21 14:46 ] [ 編集 ]
  213. こういう職人さんてすごいと思うんだけど
    何十年もこれだけしかしていないと思うと・・・
    [ 2017/02/21 14:58 ] [ 編集 ]
  214. ※16 日本人より凄い職人はいっぱいいるって・・・?どこの誰?

    日本ほど職人の質が高く、こだわりの強い国は無いよ。
    島国で長いこと一つのことを極めようとした先人が居るからな。
    ま、俺らの世代じゃないけどね。
    もう廃れていくんだろうな・・・
    [ 2017/02/22 21:13 ] [ 編集 ]
  215. おこもさんやねぇ~
    [ 2017/02/23 13:59 ] [ 編集 ]
  216. ※213

    連綿と続く歴史ってもんが在るんだよ
    この国は何十世代にも渡って伝え続けている。

    職人って持て囃されているけど「地味」なんだよ。
    それを何十年、何百年と受け継いでこそ
    今日が在る訳、だろ?
    [ 2017/02/24 09:12 ] [ 編集 ]
  217. 手際が良いのはわかるけど、和菓子としてはあまり洗練されてない印象だね
    [ 2017/02/24 15:44 ] [ 編集 ]
  218. 214>
    泥棒が職人芸の国があるだろう
    [ 2017/02/24 15:56 ] [ 編集 ]
  219. このお菓子初めて知りました。
    作ってるところ見るの楽しいな
    最後の立てて紐巻く→はい、出来た!ってなる
    楽しい
    [ 2017/02/26 11:59 ] [ 編集 ]
  220. メイキングを含めて味わうお菓子だね。
    最後の海苔(?)が合うのか気になる・・・。

    金沢なら個人的には諸江屋の加賀宝生が好物かな。
    あの砂糖に砂糖を重ねた感じが脳にガツンと来てたまらん。
    それを濃ゆい緑茶で流し込むのだ。
    [ 2017/02/27 07:00 ] [ 編集 ]
  221. 最後ら辺とか鉄板を素手かよぉ
    暑そう
    [ 2017/02/27 14:29 ] [ 編集 ]
  222. これ初めて見た和菓子だけど金沢なのかぁ。
    この前行ったばかりなんだよなぁくっそーw
    知っていれば必ず食べたのに。
    [ 2017/02/27 15:49 ] [ 編集 ]
  223. 回転饅頭とかもそうだけどさ、
    手慣れた手つきで作る様子を見ていると飽きないよね
    [ 2017/02/27 16:51 ] [ 編集 ]
  224. 年齢が上がると共に<font color="red" size=2 >洋菓子より和菓子</font><br>が好きになってきました…
    [ 2017/03/02 14:12 ] [ 編集 ]
  225. 職人技はどうしても見入る
    それだけの修練が詰め込まれているからな
    [ 2017/03/04 11:15 ] [ 編集 ]
  226. ど田舎栃木小山生き恥知障産廃汚物雑魚軍団の巣窟 超有名糞萎え場小山遊園タイトー
    [ 2017/03/08 22:19 ] [ 編集 ]
  227. ど田舎ちばらぎ筑波生き恥知障産廃汚物雑魚軍団の巣窟 超有名糞萎え場GPつくば
    社会不適合低能低所得生ゴミ人間の見本市
    [ 2017/03/08 22:21 ] [ 編集 ]
  228. ※216
    歴史が長い国で儒教のように職人を侮蔑するような文化がなければ何処にだって偉大な職人は居ると思うが。
    欧州の服飾職人はかなり凄いようだし。
    パティシエだって日本の菓子職人とは考えが違うが凄いぞ。
    [ 2017/03/12 22:16 ] [ 編集 ]
  229. 何がすごいって、生地と生地との間隔がめちゃくちゃ狭いこと。
    [ 2017/03/17 09:18 ] [ 編集 ]
  230. とおりすがり
    ※96
    お前、そこらのコンビにでも売ってるどら焼きすら食べたことないだろ?
    あれも片面だけ焼いた2枚の生地の間に餡を挟んでるぞ。
    [ 2017/03/17 10:22 ] [ 編集 ]
  231. 鉄板の端と真ん中が同じようにムラなく焼けている
    これが一番凄いんです
    [ 2017/06/24 02:10 ] [ 編集 ]
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