パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「うどんには中毒性がある」 焼きうどんの作り方への反響が凄いことに

今回は焼きうどんのレシピ動画に寄せられたコメントから。

焼きそばと同様、戦後間もない時期に生まれたと考えられている焼きうどん。
元祖を名乗るお店は全国に複数あり、発祥は定かではありませんが、
西日本新聞では、小倉北区の食堂「だるま堂」が発祥かと紹介されています。

姫路、津山、亀山、鳩ヶ谷、岩手町、藤岡など多くの市や町が、
ご当地グルメにしているなど、日本で大変人気のある料理ですが、
海外の料理サイトが作り方を紹介した動画を投稿したところ、
半月ほどで再生回数350万回を突破し、「いいね!」が6万件以上、
コメントも3000件以上寄せられるなど大反響を呼んでいます。

(焼き)うどんへの愛情が伝わるコメントもかなり多くありましたので、
その一部をご紹介します。

海外「日本の何が恋しいって…」 外国人が語る『恋しかった日本の食べ物』

b8a8032310b5300792ea9c1ed813cbf7.jpg




翻訳元
Stir Fried Udon Noodles

Stir Fried Udon NoodlesFull recipe: http://taste.md/1XmeVkr

Posted by Tastemade on 2016年2月15日





■ ウドン……ついこの前の土曜日に食べたばかり! リヴァプール




■ 日本で食べた時の素晴らしい思い出が甦ってきたー! オランダ




■ つーか、そもそもウドンって何なの?
  見た感じはスパゲティみたいだけど。 +1 アメリカ



   ■ 簡単に言うと日本生まれの太い麺。 +8 アメリカ



■ これもしかして、こっちでヤキウドンって呼ばれてる食べ物? タイ




■ 美味しいんだよねぇこれ……。
  今すぐ食べたい。だけどウドンはこっちじゃ入手困難……。 アメリカ




■ 美味しいしヘルシーなのがいいよね。
  だけど実際に作るとなると私には複雑すぎる。 アメリカ




■ これって結局、麺が違うだけでヤキソバと一緒だろ? ブラジル

海外「焼きそばパンは邪道」 『これはダメだろ!』と思う日本独自のパンは?




■ 私が野菜を炒めると異常な進化を遂げるんだけど何これ。 +9  アメリカ



   ■ 単純に炒めすぎなんじゃなくて? +3 カナダ



■ 私もウドン食べたい……。
  ちゃんと日本人が作ってくれたものを……(泣) +1 アメリカ




■ 私も茹でるタイプより焼くほうが好き。
  でもウドンよりラーメンの麺を使ったほうが美味しそう。 シドニー




■ 麺類は不思議と毎日でも食べられちゃう! +1 イギリス




■ ウドンの中でも焼きウドンは一番好きだ。 マレーシア




■ ウドンを家で作ってくれる人がいたら、すごく幸せ♥
  もしかしたら恋しちゃうかも :) フィンランド

海外「親友になっちゃえよ」 日本とフィンランドの共通点に外国人もビックリ




■ 私はどっちかって言うとソバの方が好き :) メキシコ




■ 個人的には見た目が受け付けないや。 国籍不明



 
■ 焼きウドン、ちょうどこの前職場で作ったばっかだ。 +1 アメリカ




■ 私にも作ってー!!!!! ウドン大好き! イタリア




■ ウドンには醤油を使った方がいいんじゃなかったっけ? アメリカ




■ 焼きウドンは俺の彼女が好きな料理なんだ。 スイス




■ ウドンが俺に与えてくれるパワーは計り知れないぜ。 スペイン




■ 前に作ったことあるけど、普通にスープに入れてたw
  焼いた後はそのままで良かったんだね。 +1 アメリカ




■ やっぱりウドン料理は焼きウドンに限る♥♥ ニュージーランド




■ 野菜入りのスパゲティって感じだね。 +1 イタリア

イタリア「独自進化しすぎだろ!」 日本のナポリタンにイタリア人困惑




■ たぶん俺よりウドンを愛してる男は他にいないと思う。 アメリカ




■ 絶対にこのレシピを習得してみせる!
  ウドンにはよく分からん中毒性があるんだよな。 コスタリカ




■ あんな太っちょな麺、初めて見たんだけど。 メキシコ




■ 見た目は本当に美味しそう!! +8 ニュージーランド




■ 焼きウドンは日本に行った時に食べてハマった! アメリカ
 


 
■ 今日の夜ウドンを作る予定だったんだけど、
  茹でるよりも焼くほうが簡単そうでいいな。 +10 フランス




■ 焼きウドンの作り方なんて覚えちゃったら、
  これからもう一生痩せられないじゃない! +2 ベトナム




■ ウドンマニアの私にとってはかなりのお役立ち情報!
  今度作ってみよ、へへへ。 +1 アメリカ

海外「スーパーは閉店間際に行け」 外国人が語る日本のお役立ち情報




■ ウドンはスープに入ってるイメージだったけど、
  これならパスタみたいな感覚で食べられそうだ。 アメリカ




■ 作るのが簡単そうでいいね。食材も全部家にあるし。
  ウドンの麺以外は、だけど。 アメリカ




■ 焼きウドンはウドン料理の中でも特に美味しい ;_; +2 アメリカ




■ 自分で焼きウドン作ってみようと思ったら、ママが作ってくれた。
  麺料理なんて作ってくれたことなかったから、
  なんだかすごく嬉しかったよ。 +1 ニューヨーク







関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2016/03/06 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(244)
Powered By 画RSS
  1. うどんは 汁ある奴の方が好きだな
    [ 2016/03/06 23:01 ] [ 編集 ]
  2. 焼きうどんはオイスターソースがいっちゃん旨い
    [ 2016/03/06 23:03 ] [ 編集 ]
  3. 次はソーメンかな
    [ 2016/03/06 23:03 ] [ 編集 ]
  4. 蕎麦より腹持ちいいんだよね。
    でも蕎麦の方が好きなんだなコレが。
    [ 2016/03/06 23:04 ] [ 編集 ]
  5. 40年前、日本の料理や食材が毛唐共に受け入れられるなんて想像も出来なかった
    イヤなら来るなよ、ウドの大木って思ってた
    今も思ってるけど
    [ 2016/03/06 23:09 ] [ 編集 ]
  6. >私も茹でるタイプより焼くほうが好き。
      でもウドンよりラーメンの麺を使ったほうが美味しそう。

    焼きそばになってるwww

    焼うどん好きです。でも、外食で焼うどんは、あんまり食べないな。
    [ 2016/03/06 23:09 ] [ 編集 ]
  7. いつかどこかにうどん国ができるかな?
    [ 2016/03/06 23:10 ] [ 編集 ]
  8. 今日の晩御飯は焼きラーメンだった
    [ 2016/03/06 23:10 ] [ 編集 ]
  9. 焼きそばよりも焼きうどん派ฅʕ •ﻌ• ʔฅ
    [ 2016/03/06 23:17 ] [ 編集 ]
  10. >焼きウドンは俺の彼女が好きな料理なんだ。 スイス

    お、おう
    [ 2016/03/06 23:17 ] [ 編集 ]
  11. OL時代、昼食に週に2度は食べてた。
    あの店今もあるかなあ。
    小さなお店だったけど、美味しかったんだよね。
    自分で作っても同じ味にはならないのが悲しい。
    [ 2016/03/06 23:18 ] [ 編集 ]
  12. 何年も前のTVで、定食屋でそばやうどんを食ってた外国人が『味が無い』と言って店の主人に『タバスコは無いか?』と聞いていたが、あれはメキシコ人だったから、ああいうことを言ったのか?

    馬鹿舌、味オンチの外国人ごときにダシとか理解出来そうにないんだが。
    まあ、焼きうどんなら『旨い』と言うのだろうがね。
    [ 2016/03/06 23:19 ] [ 編集 ]
  13. 焼うどんは醤油、焼肉のたれ、ジンギスカンのたれ、カレー醤油にはバッチリだけど、ソースのときは中華麺を使わなきゃいかん。
    外で焼うどんを頼んでソースのものが出てきたらダダ凹む。
    [ 2016/03/06 23:20 ] [ 編集 ]
  14. 職場で嫌がられるのは飲んだ後に必ずカレーうどんに誘うから
    女子職員に陰でカレーうどんって呼ばれてるのは知ってる...
    [ 2016/03/06 23:22 ] [ 編集 ]
  15. かれこれ10年くってねー、昔よく食ったなあ。
    もう寝るぜ
    [ 2016/03/06 23:22 ] [ 編集 ]
  16. ■ たぶん俺よりウドンを愛してる男は他にいないと思う。 アメリカ

    香川県・秋田県・長崎県・群馬県 『あ? うどん四天王、舐めんな』
    [ 2016/03/06 23:23 ] [ 編集 ]
  17. 焼きうどんはお好み焼きとどっちにするかいつも悩むわ
    結局モダン焼きにしてしまうことが多いんだが
    [ 2016/03/06 23:24 ] [ 編集 ]
  18. お手軽で腹持ちもいいよね(*´ω`)
    [ 2016/03/06 23:25 ] [ 編集 ]
  19. 飯テロ
    お腹空いた!
    [ 2016/03/06 23:26 ] [ 編集 ]
  20. 次は皿うどん食べてみてくれ!
    初めて食べた時こんな美味いものが世の中あったのか!っと感動したものだ。
    (因みに高校の修学旅行が長崎で、結婚するまでこれが長崎ちゃんぽんだと信じていたが嫁にバカにされて間違いに気付いた気まずい思い出...)
    [ 2016/03/06 23:26 ] [ 編集 ]
  21. 仕上げにかつお節振りかけないヤツとは
    話したくない
    [ 2016/03/06 23:29 ] [ 編集 ]
  22. 外人さんに蕎麦は大丈夫なんやろか?(´・ω・`)
    日本人でも蕎麦アレルギーはそこそこいるし
    [ 2016/03/06 23:30 ] [ 編集 ]
  23. >これもしかして、こっちでヤキウドンって呼ばれてる食べ物? タイ
    お宅の所には、丸亀製麺が入ってるでしょ
    [ 2016/03/06 23:33 ] [ 編集 ]
  24. 色合いとしてはほとんど茶色だから受け付けない人も多そうな気がした
    おなかすくわー
    [ 2016/03/06 23:34 ] [ 編集 ]
  25. 海外勢はいろいろと情報が迷走してるなw
    [ 2016/03/06 23:36 ] [ 編集 ]
  26. 俺はめんつゆで味付けしてる
    [ 2016/03/06 23:39 ] [ 編集 ]
  27. 焼うどんはバター醤油派です
    [ 2016/03/06 23:39 ] [ 編集 ]
  28. 今日じゃこ入れて作ったよ
    うまうまだった
    [ 2016/03/06 23:41 ] [ 編集 ]
  29. 私はどっちかって言うとソバの方が好き:)メキシコ

    おう、判ってんなw
    美味いソバはいいよなw
    [ 2016/03/06 23:41 ] [ 編集 ]
  30. 醤油派とソース派で別れるよね

    俺はどっちも好きだからその時の気分で食い分けているが
    [ 2016/03/06 23:43 ] [ 編集 ]
  31. スナックで食べるイメージ。
    おばちゃんママが作ってくれる。
    [ 2016/03/06 23:44 ] [ 編集 ]
  32. 居酒屋メニューにある焼うどんを、一人でわしわし食ってみたいのだが。
    [ 2016/03/06 23:48 ] [ 編集 ]
  33. 明日の夕食は焼きうどんにしよう
    [ 2016/03/06 23:53 ] [ 編集 ]
  34. 焼きうどんと焼きそばは全く違う!

    焼きそばパンはあるけど、焼うどんパンは無い。

    なんでや、なんで焼きそばパンが認められんのや・・・!
    [ 2016/03/06 23:53 ] [ 編集 ]
  35. うどんの製麺法なんて大した難易度じゃないんだから
    パスタソースに絡めて常食すりゃええ
    イタリア人よ
    [ 2016/03/06 23:53 ] [ 編集 ]
  36. うどんは茹でたやつのほうが好きだな
    焼きそばは大好き
    [ 2016/03/06 23:55 ] [ 編集 ]
  37. ※24
    茶色い料理は世界中にありふれてるんだけど
    麺が「ある種の虫」のように見えるらしいよ
    [ 2016/03/06 23:57 ] [ 編集 ]
  38. (ガタッ!!

    ぼくうどんつくれましゅつ!!!
    [ 2016/03/06 23:58 ] [ 編集 ]
  39. >だけど実際に作るとなると私には複雑すぎる。 アメリカ

    こいつは普段どんな料理を作ってんだと思ったけど、そういや子供も見てるのかもしれんな。
    [ 2016/03/07 00:00 ] [ 編集 ]
  40. ※32
    作ってんのは学生バイトだから、自宅で作るのと変わらんよ?
    [ 2016/03/07 00:01 ] [ 編集 ]
  41.    
    アメリカの中華系料理といえば,炒麺が定番である。
    廉価でアメリカ人の腹を満たすボリュームがあるが,
    油っこく,単調で,チープな味である。
    アメリカの"日本料理店"も中華系がやっていることが多く,
    そこで中国の炒麺が供されることも少なくない。
    本物の焼きそば,焼うどんを知っているアメリカ人は少ないと思う。
    [ 2016/03/07 00:02 ] [ 編集 ]
  42. 焼きうどんの好き嫌いは
    あの麺のベタベタ感かな
    [ 2016/03/07 00:05 ] [ 編集 ]
  43. 高校の時、シーチキンと醤油バージョンでも作ると言ったら「ゲロ不味そう。人間の食い物じゃない」と言われた衝撃はなかなか忘れられないわ
    ツナ醤油のパスタもあるのに何でそこまで言われなきゃならないんだよ…
    でもうちではコンビーフが主流でした
    [ 2016/03/07 00:06 ] [ 編集 ]
  44. 焼きうどんといえば醤油ベースの味付けでサッパリしたものと思い込んでいましたが、コメを見る限りどうやらソースベースの地域もあるようで、どんな感じで分布してるんだろう?
    少なくとも関東全都県は醤油ベースだとおもってるけど、どうなんだろう~?
    [ 2016/03/07 00:08 ] [ 編集 ]
  45. 42
    炒めが遅い人が作るとそうなる
    麺がソースや水分吸って溶け出しとるんや
    具にしっかり味付けして最後に麺と和える感じにやるといい
    [ 2016/03/07 00:12 ] [ 編集 ]
  46. 日本じゃ三玉百円前後で売ってるが、他の国じゃ入手難しいよな。
    乾麺で作るのも何か違うし。
    [ 2016/03/07 00:14 ] [ 編集 ]
  47. 焼きうどんて、今まで何回も食べた事があるけど、美味いと思ったことは無いんだけど。
    [ 2016/03/07 00:14 ] [ 編集 ]
  48. 焼きうどんではなくうどん焼き
    [ 2016/03/07 00:17 ] [ 編集 ]
  49. そんな絶賛されるほどか?上手な人の作るのは旨いけど、そうお目にかかれない。
    [ 2016/03/07 00:17 ] [ 編集 ]
  50. やきそば用の粉ソースなら楽。
    [ 2016/03/07 00:17 ] [ 編集 ]
  51. ラーメンは知ってたけど、うどんも海外で人気になってきたのか
    自分も1日一回はうどん食べる位好きだから、良さが伝わって嬉しいわ
    [ 2016/03/07 00:18 ] [ 編集 ]
  52. 邪道だと言われるかもしれんけど
    醤油とソースを混ぜて味付けするのが好きなんだ……
    より具体的に言うと醤油2ソース1くらい
    [ 2016/03/07 00:18 ] [ 編集 ]
  53. 餡かけうどん!
    [ 2016/03/07 00:18 ] [ 編集 ]
  54. 焼きうどんかあ、食べたいな
    身体がうずく
    [ 2016/03/07 00:20 ] [ 編集 ]
  55. 腹減ったなあ
    [ 2016/03/07 00:23 ] [ 編集 ]
  56. ※34
    私はコッペパンにうどんが挟まった
    パン屋の商品を買ったことがあるけど
    あれはなかったことにしたいものだよ
    その店はコッペパンにご飯を
    挟んだものも商品化しています
    [ 2016/03/07 00:28 ] [ 編集 ]
  57. 焼きうどんとお好み焼きの二択の意味が分からん。
    [ 2016/03/07 00:31 ] [ 編集 ]
  58. >これって結局、麺が違うだけでヤキソバと一緒だろ? ブラジル

    味付けが違う。それ、中華と勘違いしてるよね?
    ちなみに、関東圏では出汁醤油で味付けする。ソースは使わないよ。

    ちなみに、祖母が手打ちでうどんを作ってた。
    だから、簡単に作れるけど。かなりコツが必要です。
    材料はアメリカでも手に入る物だから、自分で作ればいいのにね。
    [ 2016/03/07 00:34 ] [ 編集 ]
  59. 夏はざるうどんもいいよね。
    たらこor明太子うどんもすきだわ。

    外食の魔都の味噌煮込みだけは勘弁・・・
    [ 2016/03/07 00:35 ] [ 編集 ]
  60. 日本生まれって言っていいのだろうか・・・
    [ 2016/03/07 00:39 ] [ 編集 ]
  61. おかん手製のしか食ったことないから
    おかん創作料理というか不味いものと思ってたけど
    もしかして焼きそば並にうまいのか?
    [ 2016/03/07 00:43 ] [ 編集 ]
  62. 焼うどんとは渋いな。大好きな食べ物だよ。
    [ 2016/03/07 00:45 ] [ 編集 ]
  63. これ日本の焼きうどんじゃないねぇ。
    野菜も辛み香辛料も韓国のものだねぇ。
    外人さんたちこのビデオ見て日本の焼きうどんだと思って食べたら意外に辛くて驚くのでは?
    [ 2016/03/07 00:56 ] [ 編集 ]
  64. 普通のゆでうどんだとくっつくわ切れるわ作りにくいけど
    コンビニで売ってるような冷凍うどん使うと簡単にきれいに作れる
    [ 2016/03/07 00:57 ] [ 編集 ]
  65. 昔、バイト先で4種類あったな・・・
    (野菜炒め+醤油、豚キムチ、烏賊明太+出汁、しめじ+ガーリックバター醤油)
    で、ソース系なんてのは実在するのかな?
    食ったことないな・・・(それならお好み焼きで良くないか?)
    [ 2016/03/07 01:12 ] [ 編集 ]
  66. 名無し
    パスタばっかりじゃ飽きるだろ。麺好きアメリカ人は、パスタ、ラーメン、うどん、そば、フォーで昼飯を回せ。
    てか、小麦いっぱいとれるのに、どうしてお前らは麺類料理を作りだせないんだ?
    [ 2016/03/07 01:20 ] [ 編集 ]
  67. へぇ、関西あたりが発祥かとおもってたが小倉発祥説があるのか
    焼きそば用の中華麺をうどんで代用したのが始まりなのかなぁ?
    九州では15年近く前くらいから焼きそば用の中華麺は普及しだしたが
    昔は九州全般で焼きそばといえば、ちゃんぽん麺で代用してたからね
    [ 2016/03/07 01:22 ] [ 編集 ]
  68. なんか日本の焼うどんとは違うな
    [ 2016/03/07 01:25 ] [ 編集 ]
  69. すき焼きの後にうどん入れて焼うどんごっこしてるわ
    甘辛さとネギが美味しいんだよなあ
    [ 2016/03/07 01:29 ] [ 編集 ]
  70. 重力波よりウドンが大切な香川だっけ?
    讃岐のウドンへの愛は異常!

    でもめっちゃ美味しいよね。
    [ 2016/03/07 01:55 ] [ 編集 ]
  71. 釜玉+明太バターが簡単で美味い
    [ 2016/03/07 01:57 ] [ 編集 ]
  72. ※38

    フィンランドに婚活かい?
    麺安定供給出来るようにしてから行けよ~。
    [ 2016/03/07 02:01 ] [ 編集 ]
  73. きしめんは如何
    [ 2016/03/07 02:10 ] [ 編集 ]
  74. 醤油じゃなくてウスターソースを使うと聞いたな
    ちょっと時間が経って茹でるには面倒な麺を使ってた
    [ 2016/03/07 02:12 ] [ 編集 ]
  75. 外人よ
    残念ながらうどんはヘルシーじゃないんだぜ
    食べ過ぎると太るぞ
    [ 2016/03/07 02:13 ] [ 編集 ]
  76. 焼うどんは昔っから醤油にかつぶしで、土曜の昼飯レベル。
    ソース味なんて聞いたことないんですけど?焼きそばと混同してるのかな??
    [ 2016/03/07 02:32 ] [ 編集 ]
  77. この様子だと、海外では「うどん=焼きうどん」になりそうだな。
    水餃子が主流の中国人が日本の焼き餃子を見て驚くのと同様な気持ちが
    日本人の間で共有される日も遠くないか?
    [ 2016/03/07 02:38 ] [ 編集 ]
  78. うどん玉でナポリタンってのも旨いぞ。
    海外の人もこの汎用性に気づいてくれれば
    予想外のうどんができるかも?
    [ 2016/03/07 03:07 ] [ 編集 ]
  79. 蕎麦のほうが腹持ちいいんじゃないか?
    うどんの方がGI値高いから
    [ 2016/03/07 03:13 ] [ 編集 ]
  80. (ФωФ)わたしは煮込みうどんが好き。。。
    [ 2016/03/07 03:20 ] [ 編集 ]
  81. うどんは、力仕事だけど自分で作れるよ〜
    [ 2016/03/07 03:23 ] [ 編集 ]
  82. 焼うどんはソースより醤油味のほうが好き
    [ 2016/03/07 03:24 ] [ 編集 ]
  83. あのぷにょぷにょもちもちした麺と、焦げて香ばしく漂うお醤油の香り、ふわふわと踊りながら口の中でじゅわっと出汁を迸らせるかつぶし、しゃきしゃきしたキャベツ…後は人参とニラは欲しいな
    肉は豚がええけどホルモンも美味しいし
    この際カップのでもええから食べたいわ…
    [ 2016/03/07 03:29 ] [ 編集 ]
  84. シンプルに醤油+みりんでサッと作った焼きうどんが好き
    [ 2016/03/07 03:31 ] [ 編集 ]
  85. 焼きうどんはおいしい。
    究極は鍋の後の締めのうどんか米のぞうすい。
    [ 2016/03/07 03:33 ] [ 編集 ]
  86. 焼きカレーうどんも美味いぞ
    [ 2016/03/07 03:51 ] [ 編集 ]
  87. 焼きラーメンや焼きちゃんぽんも美味しいぞ
    [ 2016/03/07 03:52 ] [ 編集 ]
  88. 焼うどんは砂糖醤油でも、きな粉でも、餡子でも生クリームでも合うんだぜ!
    [ 2016/03/07 04:55 ] [ 編集 ]
  89. 焼うどんも焼きそばもお好み焼きもタコヤキも
    すべておたふくソースでカバー可能というと
    外国でおたふくソースブームがおきそうだな
    [ 2016/03/07 05:09 ] [ 編集 ]
  90. 外国人が焼きうどんを知ってることに驚くわw 
    どこで食ったんだ???
    [ 2016/03/07 05:31 ] [ 編集 ]
  91. 焼きうどんって土曜のお昼ご飯って感じだよね。
    ソース焼きうどんには紅生姜と鰹節が欠かせないかな。揚げ玉トッピングしてもいいし。
    肉は豚バラ+桜海老。

    スイートチリとかナムプラーとか使って東南アジア風も美味しいですね♪
    [ 2016/03/07 05:33 ] [ 編集 ]
  92. この焼きうどんは日本の味付けじゃなくて
    インドネシア風の東南アジア的な味だね

    オイスターソースとサンバルソース、レッドチリのピリ辛味
    さしづめミーゴレンといったところ
    勿論インドネシアでは野菜にズッキーニなんて入れないけど、普通においしいと思うよ
    [ 2016/03/07 06:06 ] [ 編集 ]
  93. 焼きうどんの話題から外れちゃうけど、焼きうどんのネーミングは調理工程そのものだから分かるけど、鍋焼きうどんってなんで「焼き」が入ってるんだろうね?
    [ 2016/03/07 06:17 ] [ 編集 ]
  94. 焼く、と炒める、の差ってなんだろね?
    [ 2016/03/07 06:43 ] [ 編集 ]
  95. すっごいおしゃれな動画だw
    [ 2016/03/07 06:54 ] [ 編集 ]
  96. 焼きうどんはどう作ってもうまいよな
    [ 2016/03/07 06:55 ] [ 編集 ]
  97. うどんは大好き。
    しかし糖尿病だからひかえてる。
    ぶっかけうどんやサラダうどん、出汁のきいたカレーうどんを食べた時の衝撃が忘れられない。
    [ 2016/03/07 07:03 ] [ 編集 ]
  98. うどんに、お好みの具材とホルモン入れて。
    味付けは、鷹の爪と、焼肉のたれだけ。
    の、簡単な料理も美味しいよ。
    僕の父が、唯一作れた料理。
    [ 2016/03/07 07:07 ] [ 編集 ]
  99. うどんが入手艱難って奴は自作が可能だからネット見て頑張れ
    手間はかかるが日本の麺料理の中ですいとんの次くらいに失敗が少ない部類だ
    [ 2016/03/07 07:13 ] [ 編集 ]
  100. ソースかけてマヨネーズかければ何でも旨いんだよ
    [ 2016/03/07 07:31 ] [ 編集 ]
  101. うどん県民だけど、こっちは基本ソース味だよ
    言い方も焼きうどんじゃなくてうどん焼きって言う事が多いw(地域差あり)

    あと、この動画はどう見ても日本人が作ったものではないな
    にんじん千切りで・・・ん?、最後のゴマで??・・・!!
    ズッキーニはまあそこで手に入る野菜でアレンジ程度だから別にOKだけど
    [ 2016/03/07 07:51 ] [ 編集 ]
  102. 小倉に昔からあるのは焼きうどんと井筒屋のオムチャーメン
    門司港の焼きカレーは後から出てきた新参者
    [ 2016/03/07 08:07 ] [ 編集 ]
  103. お母さんは料理が得意ではありません
    お婆ちゃんたちが出かけてしまうと
    「お昼どうしよう~」とベソをかきます
    結局その日は お爺ちゃんとお父さんが焼うどんをつくりました。
    (小学生の作文)
    [ 2016/03/07 08:12 ] [ 編集 ]
  104.  
    なんか調味料とか具材がおしゃれな感じだ…

    自分はソースもいいけど、醤油派かな
    [ 2016/03/07 08:19 ] [ 編集 ]
  105. 僕に文句を言っているんでしょ。
    止めろよ。こんな場で。

    他の人の意見を阻害する。

    自分だって父母が、いたんでしょ。
    [ 2016/03/07 08:21 ] [ 編集 ]
  106. 気持ちが悪い。
    [ 2016/03/07 08:25 ] [ 編集 ]
  107. 逆に蕎麦を使った焼きそばが無い不思議
    [ 2016/03/07 08:27 ] [ 編集 ]
  108. 英語でうどんの作り方を布教しとけ
    他の麺類に比べれば作りやすい
    [ 2016/03/07 08:28 ] [ 編集 ]
  109. 料理は、基本的に‘’あたたかい‘’ものだよね‘’。
    [ 2016/03/07 08:30 ] [ 編集 ]
  110. そう言えば、東京では焼きうどんなんか滅多に食わんな。
    もちろん存在は知ってるけどね。
    うどん焼いたって(炒めたって)しょうがないだろって感覚が何処かにある。
    学校の給食ではミートソースぶっかけて食ってたけど、あれは焼いてないしな。
    [ 2016/03/07 08:32 ] [ 編集 ]
  111. すき焼きの残りで作る焼きうどんは絶品だぜ。
    [ 2016/03/07 08:33 ] [ 編集 ]
  112. 焼きうどんはもっと評価されてもいいと思う
    焼きうどん、バイトの時に店長の友達におそわった。
    賄いで食わせてもらったら病み付きになった。

    具はシンプルに豚肉とキャベツで、日本酒ちょっぴり+
    醤油適量で味付けする。
    これだけでうまい。

    @一応都民
    [ 2016/03/07 08:36 ] [ 編集 ]
  113. >学校の給食ではミートソースぶっかけて食ってたけど、あれは焼いてないしな。

    それってうどん玉じゃなくャtト麺の事じゃないかな?
    [ 2016/03/07 08:41 ] [ 編集 ]
  114. バグったらしい

    謝) ャtト麺
    正) ソフト麺
    [ 2016/03/07 08:44 ] [ 編集 ]
  115. 最近文字がバグるよな
    [ 2016/03/07 08:46 ] [ 編集 ]
  116. 出汁と生姜、胡椒が決め手
    [ 2016/03/07 09:18 ] [ 編集 ]
  117. やきそばと麺が面ちがうだけといういうけど
    太さが違うと味の感じが全然変わるからなー
    [ 2016/03/07 09:26 ] [ 編集 ]
  118. 日本のB級グルメ。
    個人的には冬は鍋焼きうどんが好きです・・・・。
    [ 2016/03/07 09:52 ] [ 編集 ]
  119. 焼きそばには豚バラ
    焼うどんには牛こまのしぐれ煮があうよ。

    手間でも具は先に炒めて取り出し、麺は炒めた具の旨み汁油だけこすりつけて炒め、
    ソースに絡める直前に合わせると最高の仕上がりになる。野菜の甘み、肉の旨みが
    薄まらずに麺にからまってくれる。
    [ 2016/03/07 10:01 ] [ 編集 ]
  120. 焼きそばは好きだけど焼きうどんは食べないね。
    僕が気に入ったうどんは、大阪で食べた狐うどんだ。
    [ 2016/03/07 10:09 ] [ 編集 ]
  121. 海外で饂飩が入手困難ならパスタで作れば。
    大して変わらんよ。
    [ 2016/03/07 10:11 ] [ 編集 ]
  122. うどんは汁だろーが!
    焼うどんはあくまで派生したものであって
    うどんとは呼べない。
    [ 2016/03/07 10:21 ] [ 編集 ]
  123. 親戚のアメリカ人はカレーうどんに衝撃を受けていた。焼うどんも教えたけど早速市販のパスタソースを使う魔改造をしていたな。
    [ 2016/03/07 10:24 ] [ 編集 ]
  124. パスタ だと繋ぎに卵入れるから若干甘く感じるんじゃないかな~
    素朴なうどんを味わいたいのだったら若干違う気がする。

    しかし麺の材料ならどこでも手に入りそうなので
    新しいビジネスチャンスだと思うけど~
    やっぱり打つ人の技量は簡単に輸出できないかなぁ・・・
    [ 2016/03/07 10:25 ] [ 編集 ]
  125. ※105
    自分宛のアンカーも付いてないのに一々反応してしまう過敏さと、普通の文章さえも読みにくくさせる過剰な句点が嫌がられるんだと思いますよ。
    [ 2016/03/07 10:30 ] [ 編集 ]
  126. しかしアレだな・・・
    日本でパスタ買えないスーパー少ないし
    オリーブオイル買えない店は少ないけど・・・
    海外は何をやっているんだろうね。

    乾麺のうどんなら幾らでも輸入できるだろうに。
    輸入できなければ作れば良いじゃない!
    欧米って「職人」を本当に捨てているよな・・・
    [ 2016/03/07 10:33 ] [ 編集 ]
  127. 繧?▲縺溘%縺ィ縺ェ縺?′
    螳カ蠎ュ逕ィ繝代せ繧ソ陬ス騾?讖溘〒縺?←繧謎ス懊l繧九s縺倥c縺ェ縺?°縺ェ縲
    豁ッ縺ョ莉倥>縺溘Ο繝シ繝ゥ繝シ縺ォ縺九∪縺励※邏ー縺丞?繧九?
    縺阪@繧√s縺ソ縺溘>縺ェ縺ョ縺ェ繧峨〒縺阪k縺ィ縺翫b縺??
    阨朱コヲ繧医j譚先侭縺ッ螟門嵜縺ァ繧よ純縺?d縺吶>繧薙§繧?↑縺?シ
    [ 2016/03/07 11:08 ] [ 編集 ]
  128. 麺類は異文化でも受け入れやすいんだろうな。
    穀物を粉にして練って加熱する食べ物はどこにでもあるだろう。
    形は色々だけど。
    [ 2016/03/07 11:10 ] [ 編集 ]
  129. オイスターメ[スで海鮮中華風
    ナンプラーでタイ風
    [ 2016/03/07 11:25 ] [ 編集 ]
  130. 海外の反応(笑)
    [ 2016/03/07 12:11 ] [ 編集 ]
  131. 台湾の炒麺もうまいよ
    [ 2016/03/07 12:13 ] [ 編集 ]
  132. じわじわとラーメンからうどんにシフトしているような。
    [ 2016/03/07 12:18 ] [ 編集 ]
  133. 変な野菜入れるなよ。肉とキャベツだけでいいんじゃ、ボケ。
    うどんをもっと炒めろ、ソースは後で入れろ。
    [ 2016/03/07 12:24 ] [ 編集 ]
  134. ソース味の焼うどんって食べたことないわ。
    いつも醤油と酒だわ。具はネギと鶏。
    [ 2016/03/07 12:32 ] [ 編集 ]
  135. 存在を忘れがちなのに思い出すと無性に食べたくなる不思議な料理ヤキウドン
    [ 2016/03/07 12:35 ] [ 編集 ]
  136. 欧米はマナー上すすって食べられないからアツアツの麺類はおいしさ半減しそう
    そういう意味で焼きうどんは欧米に向いてそうだね。焼きうどんが流行ればうどん麺も流行るだろうね。ただ、ゆで汁問題で結局禁止になるかも・・・
    [ 2016/03/07 12:41 ] [ 編集 ]
  137. 焼きうどんってそんなに需要あったのか?
    焼くなら焼きそばでいいと思うけどな
    しかもソース使うなら焼きうどんの意味がないんじゃ?
    焼きラーメンとかもあるけどやることが安易過ぎ
    [ 2016/03/07 13:05 ] [ 編集 ]
  138.   
    中毒性もなにもグルテンは合法麻薬だから。
    煙草より依存体質になる。
    [ 2016/03/07 13:18 ] [ 編集 ]
  139. 焼きうどんを知らない人は焼きそばとは別物と考えた方がいい
    好みは人によりけりだが自分は好きかな
    [ 2016/03/07 13:29 ] [ 編集 ]
  140. これをうどんのカテゴリーに入れて欲しく無い。うどんの良さたる出汁の香りや味、麺のこしなどの食感と言った繊細な部分を濃い味付けや麺を炒めることで台無しにしてしまっているから。確かに美味いよ、でもそれはB級グルメの美味さだ!こいつは日本食のうどんとは明確に違う、分けるべきだ。
    [ 2016/03/07 13:33 ] [ 編集 ]
  141. 近所の品揃えの悪いコンビニでいつも売れ残ってるのが焼きうどん
    [ 2016/03/07 13:36 ] [ 編集 ]
  142. バーベキューあとの鉄板に残った旨味と合わさることで
    美味しくなるんだと思う。
    鍋の締めもそうだ。
    BBQ大好き外国人なら専用の鉄板を必須だろ。
    代々育ててきた鉄板な。
    [ 2016/03/07 13:42 ] [ 編集 ]
  143. こんなくだらない記事で盛り上がれるなんてジャップは羨ましいよ・・・

    お前らが他国の移民問題で盛り上がってくれたお陰で外国人街で後ろめたい目で見られながらひっそりと生きる羽目になった人々の事も少しは考えろやゴミ共
    [ 2016/03/07 13:43 ] [ 編集 ]
  144. 茹でるより焼く方がって、茹でて焼いてるじゃん
    [ 2016/03/07 13:52 ] [ 編集 ]
  145. >ひっそりと生きる羽目になった人々
    犯罪者が大手を振って歩ける世界にか?アイシルにでもいけよ
    [ 2016/03/07 13:55 ] [ 編集 ]
  146. 誰かこれを私に作ってくれぇ~。
    腹減った!!
    [ 2016/03/07 14:03 ] [ 編集 ]
  147. かつぶしをわっさーとやるのが好き
    [ 2016/03/07 14:13 ] [ 編集 ]
  148. すき焼きの後ナベにうどんを入れる「うどんすき」を
    外人さんが知ったらさらにハマるだろうな
    [ 2016/03/07 14:23 ] [ 編集 ]
  149. ガイジの食い物ですわ
    [ 2016/03/07 14:26 ] [ 編集 ]
  150. うどんは余り弄くらずに、
    もっと焼き付けた方がいいな。
    [ 2016/03/07 15:08 ] [ 編集 ]
  151. 焼うどんをヘルシーと言うアメリカ人、さすがだなw
    [ 2016/03/07 15:12 ] [ 編集 ]
  152. 焼きパスタも美味しいよ
    [ 2016/03/07 15:45 ] [ 編集 ]
  153. 774
    俺の好きなうどんの調理順番
    1.鍋焼きうどん
    2.味噌煮込みうどん
    3.焼うどん
    4.ざるうどん
    5.月見、山菜、天婦羅、きつね、たぬき等のうどん

    と言う事で焼うどんで喜んでいる外人はまだまだだ
    [ 2016/03/07 15:53 ] [ 編集 ]
  154. tastemadeの動画かよ(見てないけど)
    ここのって見た目だけで、実際食わないんでしょスタッフが
    [ 2016/03/07 16:08 ] [ 編集 ]
  155. 俺の好きな焼きうどんの具は
    ・かつお節
    ・豚肉
    ・ワカメ
    ・卵
    だな
    [ 2016/03/07 16:10 ] [ 編集 ]
  156. ソースより醤油派かな。
    でもやっぱすき焼きの残り汁でやるのが最強。
    [ 2016/03/07 16:12 ] [ 編集 ]
  157. 家で焼肉やった時はシメで焼きそばか焼うどん作ってたなぁ。
    今は穴の開いた焼肉用のホットプレートでやってるから作らなくなったけど。
    [ 2016/03/07 16:12 ] [ 編集 ]
  158. どうせ理解したつもりなだけなんだろうな
    [ 2016/03/07 16:40 ] [ 編集 ]
  159. >143
    全然関係のないコメしてるおまえこそ不協和音そのもののゴミ。
    失せろ。
    [ 2016/03/07 17:22 ] [ 編集 ]
  160. またジャップ連呼の朝鮮人かよ!

    何でわざわざ来るんだよ
    はよう朝鮮に帰れ!

    [ 2016/03/07 17:53 ] [ 編集 ]
  161. 日本の焼きうどんではないな。サンバルなんて使わない。

    日本ブランドの無断使用。そこを確認しておきたい。
    [ 2016/03/07 18:12 ] [ 編集 ]
  162. で最初のレシピは?どこ
    味付けが肝心なのに
    [ 2016/03/07 18:24 ] [ 編集 ]
  163. うどんは、いいよなぁ。
    宇宙兄弟の、親御さんは。
    うどんばかり、食べている。
    [ 2016/03/07 18:54 ] [ 編集 ]
  164. 出汁(スープ)が意味不明なんだろうな、外国人には
    だからソースで炒めたほうがイメージしやすいんだろう
    アゴ出汁の温うどん温ツユにネギあれば何玉でもいけそうな俺には想像できん味覚なんだろうな

    醤油ブッカケでもイケる様になればウドンは世界でも戦える
    [ 2016/03/07 19:06 ] [ 編集 ]
  165. うどんと素麺は、日本最古の麺類だからね。今の貴州省から入ってきた。
    春秋・戦国以前から貴州省で作られてる麺類の製法や見た目は、
    もろ素麺やうどんだから。
    [ 2016/03/07 19:07 ] [ 編集 ]
  166. 焼きうどんは醤油と粉末出汁派
    すき焼きうどんはすき焼きうどん
    しかしうどんはまだいいけど、日本食あんま知ってほしくない…
    パチもんで喜んでるうちは良いけど、国産の物が品薄になったらホント困る…
    [ 2016/03/07 19:14 ] [ 編集 ]
  167. 讃岐の極太歯ごたえ麺より
    鍋焼きのとろけそうな麺や細い乾麺の方が好きだ
    [ 2016/03/07 19:14 ] [ 編集 ]
  168. 焼きうどんは水商売深夜食のイメージ
    アルコールとつまみしかメニューにない店でもこれだけあったり
    なぜあんなにお水界へ焼きうどんが普及してたのか当時から不思議に思ってた
    [ 2016/03/07 19:20 ] [ 編集 ]
  169. セイコーマートの焼きうどんはほんとうまいよ。再現できない。
    豚肉1~2枚入り108円だ。
    [ 2016/03/07 19:56 ] [ 編集 ]
  170. 止めてくんないかなぁ~
    外人が刺さり込んで来るとさ、うどんまで高級品になって値段が上がるんだから
    ラーメン見りゃあ解るだろうよ
    [ 2016/03/07 20:01 ] [ 編集 ]
  171. 焼うどんうまいよなぁ
    具がキャベツと豚肉だけでもんまい
    [ 2016/03/07 20:27 ] [ 編集 ]
  172. ※31
    同士がいたw
    飲んでてちょっと小腹がすいたとき、ちゃちゃっと作ってくれる
    んまー!
    [ 2016/03/07 20:30 ] [ 編集 ]
  173. 焼きうどん、焼きそば、ペペロンチーノ
    昼はこのローテで一生行けるわ
    [ 2016/03/07 20:34 ] [ 編集 ]
  174. イタリアンにするのも美味い
    [ 2016/03/07 20:36 ] [ 編集 ]
  175. 微妙にグロい画像だな
    [ 2016/03/07 20:39 ] [ 編集 ]
  176. うどんなんかそんなに難しくない(美味く造るのは難しいが)から自分でコネろ

    [ 2016/03/07 21:00 ] [ 編集 ]
  177. 麺が違うだけでも、焼きそばと焼きうどんで全然味が違うのがおもしろい
    [ 2016/03/07 21:08 ] [ 編集 ]
  178. ※177
    でも焼きそばって詐欺だよな
    だってあれ「そば」じゃないんだぜ
    [ 2016/03/07 21:13 ] [ 編集 ]
  179. 焼きうどんは邪道。普通にヤキソバ食ったほうがいいわ。
    鍋焼きうどんこそ至高。
    [ 2016/03/07 21:14 ] [ 編集 ]
  180. 今日の夕飯にホルモンうどん作ったんだが・・・。旨かったわ!!
    [ 2016/03/07 21:42 ] [ 編集 ]
  181. 都々逸に曰く、
    信州信濃のソバよりもアタシャあなたのソバが良い
    [ 2016/03/07 21:49 ] [ 編集 ]
  182. うま味コーチ、MLBでプレイしたから海外でも知名度が高いのかも
    [ 2016/03/07 22:05 ] [ 編集 ]
  183. 香川県民がアップを開始しました
    [ 2016/03/07 22:12 ] [ 編集 ]
  184. 豆板醤入れた豚肉と野菜炒めに、うどん投入して、お酒や鰹節入れて炒めて、仕上げに醤油まわしかけたのが好物です
    [ 2016/03/07 22:13 ] [ 編集 ]
  185. てか野菜入れすぎだろ。俺はこんなのいらない。
    具材はモヤシ、キャベツ、ニラで充分。
    [ 2016/03/07 22:17 ] [ 編集 ]
  186. 日本にはイタリアに無いイタリアンと言うスパゲティが有るんだし
    海外の人達が日本の一つの食材をどうしようが美味ければそれで言いと思うな、こっちも新たな味を楽しめるし。
    [ 2016/03/07 22:23 ] [ 編集 ]
  187. 日本人と外国人とでは違うのかな?日本で焼きうどん中毒なんて
    発生してないしw嫌なら食べなきゃ良いんだよ。

    (´・ω・`)誰が食えといった?w
    [ 2016/03/07 22:41 ] [ 編集 ]
  188. 最後のニューヨークのコメが泣ける・・・
    かあちゃんのレパートリーの一つになるといいなぁ

    さて、そろそろ俺もメリケン粉とかつぶし持ってフィンランドに行くか。
    [ 2016/03/07 22:43 ] [ 編集 ]
  189. >>1

    なんか未開的な作り方してるな(笑)

     やっぱりバーカだわwwwwww
    [ 2016/03/07 22:44 ] [ 編集 ]
  190. >信州信濃のソバよりもアタシャあなたのソバが良い

    温かい月見そば食べる?
    [ 2016/03/07 22:56 ] [ 編集 ]
  191. うどんは特別な材料いらないから、売って無ければ自分で作ってもいいのよ?
    [ 2016/03/07 23:11 ] [ 編集 ]
  192. うどんそのものは中国から九州に伝わってきたはずだが…。
    弘法大師が伝えたんだっだけ?明の亡命僧侶辺りが有力な気もする。

    九州のうどんは汁が甘く、基本こしがゆるい。
    関西は出汁が効いている。四国は腰があり、麺自体にうまみがある。

    焼うどんは小倉ともう一か所元祖と呼ばれているところがあったはずだが忘れた。
    [ 2016/03/07 23:14 ] [ 編集 ]
  193. 焼きうどん作るのが複雑とか、どんな食生活してんだよ
    そういえばもう数年食べてなかったわ
    [ 2016/03/07 23:20 ] [ 編集 ]
  194. 日本はしょうゆやソース味だけど、きっとアメリカ人が
    ピザ風のうどんを開発してくれる
    [ 2016/03/07 23:51 ] [ 編集 ]
  195. ホルモンうどんは味噌味だよ
    [ 2016/03/08 00:11 ] [ 編集 ]
  196. おれ いつも作ってるけど 味は出汁と醤油のみだぜ
    海外でもやきうどんが認知されてるのが驚いたね
    [ 2016/03/08 00:19 ] [ 編集 ]
  197. 焼きうどんは出汁と仕上げの鰹節が決めてよw美味しいよねwざるうどんも好きだけど・・でもまだこの時期ならキツネうどんだなぁ~

    うどんは腹もちもいいけど、胃への負担は少なくていいよねw(パスタや焼きそばと違って)

    子供時代はうどん嫌いだったけど、加齢とともに好きになって言ったわw消化良いしw
    [ 2016/03/08 00:20 ] [ 編集 ]
  198. うどんはスパゲティと違って卵を使わないから、焼うどんは具材に気をつければベジタリアンにもいいんじゃないかな
    [ 2016/03/08 01:09 ] [ 編集 ]
  199. うどんや蕎麦を庶民が食べだしたのは秀吉時代の砂場でだよ。昭和の時でも皆が集まってお祝いしてる。本当に凄いよ。
    やれ天皇が食べた誰それが食べたより、各自継いできた本当の名もなき店主達にお礼がいいたいね。
    「ここに砂場ありき」とか、見て分かるような主張をしてない所が粋すぎるで、砂場の連盟さん達。
    [ 2016/03/08 01:29 ] [ 編集 ]

  200. 実は普通のうどんの代わりにきしめんを使うのもこれまた堪らん旨さなんだな。
    もちろん鰹節たっぷりで。
    いくらでも食べられるんだよ。
    [ 2016/03/08 01:46 ] [ 編集 ]
  201. アメリカにゃモンゴリアンバーベキューがあるだろー
    [ 2016/03/08 02:08 ] [ 編集 ]
  202. 私はつくるとき濃縮めんつゆで炒めてる
    ニンニクすりおろしたの少し入れて最後鰹節
    [ 2016/03/08 06:48 ] [ 編集 ]
  203. 昔は焼きうどんの方が好きだったなぁ。
    今はどっちも好きだけど、やっぱり偶には焼きうどんが食べたくなる。
    [ 2016/03/08 10:33 ] [ 編集 ]
  204. その内、スパゲッティのうどんバージョンが出てきたりして(^o^)w
    [ 2016/03/08 12:30 ] [ 編集 ]
  205. ワンパンマンのせいで海外オタクにうどんブームが起こっているというのに店主が中国人や卜ンスラーなのでがっかりしているらしいよ
    [ 2016/03/08 12:58 ] [ 編集 ]
  206. ケチャップで炒めるならキシメンがいい。
    [ 2016/03/08 12:59 ] [ 編集 ]
  207. ※206
    なるほど!ケチャップか!
    ありがとう!
    [ 2016/03/08 13:20 ] [ 編集 ]
  208. 確かにラーメンの麺や中華そばの麺で焼きそば作っても美味い
    [ 2016/03/08 14:14 ] [ 編集 ]
  209. 焼うどんはしょうゆ味が好き
    万能ねぎは多め、荒挽き胡椒振ってもいいね
    ソースならビールだろうが、こっちなら冷や冷やの日本酒か焼酎ロックがいい
    [ 2016/03/08 16:49 ] [ 編集 ]
  210. ※192
    今の日本のうどんとは別物なんで、日本のうどんは中国にはない。
    ぶっちゃけるとその時伝わってきた饂飩の元もラーメンの原型であるところの拉麺だよ(拉麺は地方によって鹹水いれたりいれなかったりします)。
    [ 2016/03/08 18:52 ] [ 編集 ]
  211. 最近うどんが人気らしいな。
    アニメも香川も謎のうどん推しだし。
    [ 2016/03/08 18:59 ] [ 編集 ]
  212. 海外はラーメンからうどんにシフトしてるらしいよね
    [ 2016/03/08 19:44 ] [ 編集 ]
  213. 焼きうどんは焼肉のたれがサイキョ
    キャベツてんこ盛りで
    小麦NGと最近分かってずいぶん食べてないな 久々作るか
    [ 2016/03/08 21:28 ] [ 編集 ]
  214. 乾麺をゆでた奴だと作れないんだよなベタベタして
    3玉100円のゆでめんを軽くチンしてから炒めて作ってる
    [ 2016/03/08 21:45 ] [ 編集 ]
  215. まあ、何でも合うよね。
    でも一番好きなのはゴマ油としょうゆにたっぷりのオカカまぶし。
    具はキャベツと豚コマ、千切りニンジン。肉の代わりにさくら海老でもいい。
    メンドイ時は具無しwネコマンマうどん。
    [ 2016/03/09 00:16 ] [ 編集 ]
  216. あ~、そろそろ冷凍うどん買ってこなきゃ。
    生よりコシがあって最近は冷凍が好きだなあ。日持ちするし。
    [ 2016/03/09 00:53 ] [ 編集 ]
  217. うどん県民としては、焼きうどんは焼きそばと変わらないんだが・・・
    のびた麺でも焼けばOK的な捨てないアイデアと思うけど

    焼きうどんは具沢山だねうちだと

    うどんときしめんって麺の面の大きさの違いだけなんだよね、あと素麺も仲間ー きしめんもうまい!ココイチできしめんカレーなかったっけ
    [ 2016/03/09 03:50 ] [ 編集 ]
  218. 焼きうどんの隠れた決め手は輪切りのネギという伏兵なんだが
    [ 2016/03/09 08:18 ] [ 編集 ]
  219. 焼きうどんは醤油とみりんであっさり派
    豚肉とネギ、ニンジン、キャベツをいれる
    焼きそばは塩コショウにレモン汁がうまい
    [ 2016/03/09 08:54 ] [ 編集 ]
  220. この写真はグロイ。もう少し美味しそうに撮って欲しい。
    [ 2016/03/09 09:36 ] [ 編集 ]
  221. なんだったらどこにでも売ってるであろうスパゲティを適当な具と一緒にソースで炒めれば似た様なものはできあがる
    甘辛いウスターソースが日本人には合ってるだけで、どの国でも各々好みのソースくらいあるんじゃないのか
    [ 2016/03/09 11:11 ] [ 編集 ]
  222. 入れてる野菜がどうも気に入らん。キャベツ入れてくれ。
    [ 2016/03/09 12:18 ] [ 編集 ]
  223. 本物うどんを食べた人ならまぁマズいとはいはない。
    とはいえ外人なので小麦アレルギーやら遺伝子的に問題ある人はいるかもしれんが。

    問題はうどんという名の偽うどんを食べた外人の人の方だ
    [ 2016/03/09 15:45 ] [ 編集 ]
  224. こんなん焼うどんと違うわ
    キャベツとタマネギと豚バラ炒めて出汁、醤油、みりん、酒を加えてうどん投入、皿に盛って紅ショウガ添えてカツブシぱらーで踊らせる。
    美味いぞー
    [ 2016/03/10 02:36 ] [ 編集 ]
  225. 入手困難じゃないよ。
    小麦粉手に入るでしょ。
    うどん作るの簡単。
    たまに作る。
    [ 2016/03/10 12:56 ] [ 編集 ]
  226. 日本人の俺でも20代の頃にははまったもんなあ。
    野菜を醤油で炒めて、塩コショウを沢山ふって、うどん入れて炒めて、ウスターソースかけて…。ジュルジュルだーチクショー。
    [ 2016/03/10 18:30 ] [ 編集 ]
  227. たまにはいいよな焼きうどん
    あんかけとかも好き
    [ 2016/03/10 20:06 ] [ 編集 ]
  228. 野球頭領
    [ 2016/03/11 00:16 ] [ 編集 ]
  229. 昔エンコリで韓国人の日本旅行の話をよく読んだが、
    彼らも焼きうどんがお気に入りのようだった。
    たしかに中毒性のあるB級料理だよ。
    焼きそばより一段とベタな感じで。
    [ 2016/03/11 15:23 ] [ 編集 ]
  230. ■ 私もウドン食べたい……。
      ちゃんと日本人が作ってくれたものを……(泣) +1 アメリカ

    笑っていいのか、同情していいのか分からん
    [ 2016/03/11 17:19 ] [ 編集 ]
  231. ぺヤングとかUFOとかアメリカに輸出したら激売れするんじゃね?
    [ 2016/03/11 17:27 ] [ 編集 ]
  232. スペイン人はうどんに関して意見を言うな。
    [ 2016/03/12 06:38 ] [ 編集 ]
  233. 焼きそばのそばは蕎麦じゃないけど
    焼うどんのうどんはうどんだって分かってるのかな外国人は
    [ 2016/03/13 12:58 ] [ 編集 ]
  234. 焼きうどんを更に最強にするには、ひき肉多めのカレーをかけるんだわ
    [ 2016/03/13 18:11 ] [ 編集 ]
  235. ラーメンの次は焼きうどんか・・・。
    冷し中華はやっぱ知名度低いのか?
    [ 2016/03/14 09:56 ] [ 編集 ]
  236. 寿がきや焼うどん最強
    [ 2016/04/03 16:23 ] [ 編集 ]
  237. 讃岐ならソース、稲庭なら醤油。肉も野菜も変わる。讃岐には豚肉、稲庭には鶏肉。野菜は讃岐にはキャベツ、人参、もやし。稲庭には白菜、茄子、おくら、ししとう。
    [ 2016/04/14 20:42 ] [ 編集 ]
  238. 稲庭うどんには具はあまり入れないよ
    殿様向けのつるつるしたとこのみ追求したやつだから具は関係無い
    一般庶民は麺より汁のが重視かな。しいたけベース
    [ 2016/05/13 18:08 ] [ 編集 ]
  239. うどん焼き派
    [ 2016/10/03 10:11 ] [ 編集 ]
  240. うどんは小麦粉と水と塩だけで作れるし
    入手困難な人は手作りしてもいいかも
    楽しいしネットを検索すれば作り方もヒットするし
    [ 2017/01/05 07:15 ] [ 編集 ]
  241. 動画の焼きうどんは評価しない。
    やっぱり出汁醤油味でたっぷりの鰹節を乗せなきゃ。
    [ 2017/01/17 20:45 ] [ 編集 ]


  242. >焼きうどんの好き嫌いは あの麺のベタベタ感かな

     粉末ダシと醤油で味付けすればよい
    [ 2017/07/18 15:08 ] [ 編集 ]
  243. でもさ本来のイタリア半島南部とかシチリア風味のもの
    を朝鮮利権の人に委ねるかね。
    朝鮮半島て日本の東北と同じ所で
    ひたすら害悪なだけなんだが。
    [ 2017/08/18 21:15 ] [ 編集 ]
  244. ※20
    皿うどんの勘違い
    てっきり、太麺(長崎に多い)と細麺のタイプかと思ったら、
    長崎ちゃんぽんと勘違いしてた??
    まあ、焼きうどんを勘違いしていないなら大丈夫そう
    [ 2017/08/20 16:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング