パンドラの憂鬱

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「天国がどこにあるのか分かった」 日本のケーキ店を観た外国人の反応

タイトル通り、日本のケーキ店への海外の反応です。
独立した店舗ではなくて、テナントのお店のようですね。

言うまでもなくケーキ店は、世界各国ほぼどこに行ってもありますが、
だからこそ違いが興味深いのかもしれませんね。


Japanese Cake Shops






■ チョー美味しそー! 今は日本にはいけないわ。
  だって、ケーキに全財産つぎ込むことになるし、
  間違いなく太っちゃうもん。 国籍不明




■ 今日本にいるけど、日本のケーキは素晴らしいって聞いたよ。
  だけどまた買ったことがないんだ。とてもtakaiからね。
  ところでどうやったら日本人は痩せたままでいられるんだ?w アメリカ





■ どうして日本にあるものは全部、
  私たちのものよりずっと素敵なの? ノルウェー 17歳





■ ヨダレがこぼれちゃう! シンガポール 21歳





■ アー……ギンザのデパートのケーキ屋はこんな感じだった。  
  いい思い出だ……。いい思い出だよ……。 カナダ 30歳





■ ケーキを食べたいなら、どこの国に行けばいいのか分かったわ! =D +8 国籍不明






■ 日本を愛してるし、ケーキも大好き!!! +7 フィリピン 17歳





■ 日本サイコー!!!!!!
  知ってるわ。日本のモノは他の欧州のどの国よりも
  遥かに素晴らしいの! 常識よ! +4 キプロス

  



■ アニメの「西洋骨董洋菓子店」みたい。もっと素敵だけどね! +2 アメリカ





■ 日本が好きだから、前から行ってみたいと思ってたの。
  だけど、今こそ確信したわ。私はケーキも大好き!
  言うまでもなく、日本のケーキはとってもkawaii!!!! +3 アメリカ 17歳




■ こういうケーキ屋、「らき☆すた」で観たことある。
  ケーキを食べるために、物凄く日本に行きたくなった!! +6 アメリカ 28歳





■ 私の天国がどこにあるのか分かったわ。日本のケーキショップよ XD +10 アメリカ 28歳

  




■ 日本人は細かな部分を工夫するのがすごくうまいわ。
  食べ物を含め、そういう部分がどんなものも可愛くさせるのね。 +8 国籍不明





■ みんな美味しそう :D
  だけどケーキが3000円もすんの? O_o +3 ブラジル 24歳





■ ヤバイ、どのケーキも凄すぎ!!!!
  日本にあるものは何でも大好き^^ +2 カナダ 25歳




■ うーん、ケーキ一つに30~40ドルも払わないといけないのよね。
  ちょっと住んでことあるけど、値段に値するわよ ^__^ +2 アメリカ 26歳





■ 日本に住んだら歯が全部なくなっちゃいそう。 +3 アメリカ 25歳






■ ヘルシンキのお店もあれくらいの値段だよ。
  まずいけどね……-.-  +2 フィンランド 25歳






■ デスノートのLがあそこに行ったら大喜びでしょうね。 +7 アメリカ 17歳





■ いいね。自分が住んでる街にもこういうお店があればいいのに。 +6 アメリカ





■ Kawaiii! ケーキもスイーツも大好きなの^^
  日本に行けたらいいのにな T.T +8 スウェーデン





■ 異常な高さ! O_o あんなに小さいのに。 
  demo they look oishii +2 アフガニスタン 22歳



   
    ■ 小さいケーキは2ドル前後だよ。 +8 日本




■ あそこに行けたら最高だと思わない……? +23 アメリカ





■ 日本人の手先の器用さは素晴らしいね。 +19 アメリカ 21歳





■ あんな美味しそうなものがあるのに、
  どうして日本人はあんなに痩せてるんだ? +28 カナダ 25歳





■ かわいらし~♡。 +6 フィンランド 31歳





■ 私だったらガラスにへばりついてる =D 日本に行きたいよ。 +28 イギリス





■ 信じられない! どれもすごく美味しそう。日本が一番!! +112 アメリカ





■ 私今ダイエット中なの。それなのにこれを見つけちゃったわ……。
  ……ああ、神様、私死んじゃうわ。 +3 エストニア 25歳




■ すごい。日本に行きたくなっちゃったわ。 +12 イギリス 16歳
  



  



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[ 2011/09/03 00:12 ] 料理 | TB(0) | CM(188)
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  1. こんな時間になんてものを魅せやがる
    [ 2011/09/03 00:36 ] [ 編集 ]
  2. こういう記事大好きです
    コメントしてる海外の人達がホテルのケーキバイキングなんかに行ったら喜びそうですね
    そういう動画ないかな
    [ 2011/09/03 00:38 ] [ 編集 ]
  3. 外人さんの舌には甘さが足りないんじゃないのかな?
    [ 2011/09/03 00:43 ] [ 編集 ]
  4. あしたケーキ買いに行こう…
    [ 2011/09/03 00:44 ] [ 編集 ]
  5. そりゃあ、毎日食ったら太るだろ。
    [ 2011/09/03 00:46 ] [ 編集 ]
  6.  
    ケーキは外国の改良版だから、和菓子を食べてみてほしいね
    見た目じゃ味わいがピンと来ないかも知れないが…
    [ 2011/09/03 00:54 ] [ 編集 ]
  7. いつも翻訳お疲れ様っす!

    ケーキ屋なんて他国でもそう変わらないイメージなのに、具体的にはどの辺がちがうんですかねぇ。
    さて、コンビニのでいいからケーキ買いにいくかな…
    [ 2011/09/03 00:55 ] [ 編集 ]
  8. 外国ってこういうケーキ屋少ないのかね
    [ 2011/09/03 00:55 ] [ 編集 ]
  9. デパ地下や駅ビルに普通にある光景だけど、外国では珍しいのかな?
    ヨーロッパのケーキ屋さんはもっと煌びやかで種類も豊富なイメージなんだけど
    本場なんだし
    [ 2011/09/03 00:58 ] [ 編集 ]
  10.    
    パンドラさんの記事はいつもなごむな~。
    明日への活力をありがとうございます。
    [ 2011/09/03 01:08 ] [ 編集 ]
  11. たまに食べる、一つ二つだけ、味わってって気持ちがあいつらにはないのかwwwww
    甘さがもっとあるでかいやつ何個もガツガツ食うから肥えるんだろwwwww
    [ 2011/09/03 01:10 ] [ 編集 ]
  12.  
    ケンタッキーに住んでたことあるけど、青や緑のパンケーキとかならよく見たけどケーキの専門店みたいなのは結局最後までお目にかかれなかったな
    [ 2011/09/03 01:10 ] [ 編集 ]
  13. アメリカもヨーロッパも街のケーキ屋はこんなに種類多くないしシンプルなのが多いよ。
    [ 2011/09/03 01:13 ] [ 編集 ]
  14. >ところでどうやったら日本人は痩せたままでいられるんだ?

    答えは簡単。おまえらが太りすぎなだけだ。
    [ 2011/09/03 01:17 ] [ 編集 ]
  15.  
    アメリカはともかくヨーロッパはもっと良いものがありそう。
    ホールケーキが3000円くらいは妥当じゃないか?それ以上安いと食べ過ぎるじゃないかw
    [ 2011/09/03 01:19 ] [ 編集 ]
  16. 海外のものはデコレーションは上手いんだけど味は砂糖の塊を食べているみたいな不味さなんだよね。

    たぶんもっとクリームを多用すればいいのだろうけど、新鮮な卵とかそういうものを日常で供給できないんだろうなって普通に日本のすごさがわかる動画でした。

    [ 2011/09/03 01:26 ] [ 編集 ]
  17. フランスに行ったら洋菓子の本場と思ってたけど
    全然ショボくてビックリした。

    間違いなく食もスイーツも日本が世界一。
    それもブッチギリで。
    [ 2011/09/03 01:28 ] [ 編集 ]
  18. 動画の最初らへんで、職人がちょうど汗拭いてるみたいな場面が
    気になる。うっかりかもしれないけど気遣いとして
    客の見えないところでやって欲しい。
    [ 2011/09/03 01:32 ] [ 編集 ]
  19. 日本人が痩せてるとかしつこいぐらい聞くけど
    あいつらは食べすぎなんだよwww
    [ 2011/09/03 01:41 ] [ 編集 ]
  20. 確かに欧州各国行って「あぁ日本のケーキって素晴らしいんだな」って実感したよ。
    でも、見た目の細かさや美しさだとやっぱり日本のケーキの方が上なんだけどもドイツのケーキも美味しかったよ。
    [ 2011/09/03 01:45 ] [ 編集 ]
  21. 砂糖の塊みたいなスイーツなんか食べてる味覚バカのアメリカ人の中には日本のケーキは旨いんだけど甘さが足りないって不満を口にするのもたまにいるよ
    でも、海外の人が総じてド肝抜くのは日本のコンビニスイーツのクォリティとコストパフォーマンス
    で、スイーツの専門店なんかに連れてったら反応はいわずもがな
    [ 2011/09/03 01:50 ] [ 編集 ]
  22. ぶっちゃけ見た目だけで、そんなに美味しくないケーキも多いからね~
    特にショートケーキ。美味いショートはなかなか無い

    日本人のグルメな友達とかに美味い店の情報を教えてもらうと良いかもね
    [ 2011/09/03 01:51 ] [ 編集 ]
  23. ケーキじゃないけどイタリアのジェラートは超美味しかったよ!
    [ 2011/09/03 01:53 ] [ 編集 ]
  24. >だけどまた買ったことがないんだ。とてもtakaiからね。
    >ところでどうやったら日本人は痩せたままでいられるんだ?w アメリカ

    ズバリ、takaiからだなw
    アメリカは高脂肪高カロリーなものを安価で大量供給するようになったせいでデブ化したそうだしね。
    ケーキなんか地味に高くってそうそう買ってられん
    日本市場は味も凝らざるを得ないからこれ以上はあんま安くもならんだろう
    [ 2011/09/03 02:00 ] [ 編集 ]
  25.  
    今日はケーキ買いにいくわ。
    [ 2011/09/03 02:02 ] [ 編集 ]
  26. 夜中に見るもんじゃないなw
    たまらん
    [ 2011/09/03 02:05 ] [ 編集 ]
  27. 日本人が痩せてて異常みたいに言うけど
    むしろ自分達が太りすぎで異常なんだって自覚はこれっぽっちもないのね
    [ 2011/09/03 02:17 ] [ 編集 ]
  28. ケーキはがんばった自分へのご褒美ですよ^^
    [ 2011/09/03 02:17 ] [ 編集 ]
  29. 向こうは甘いって聞くから、
    反対に日本のケーキはあんまり甘くなくて
    美味しくないとか物足りないっていう人もいるだろうね

    食べ比べてみたい
    [ 2011/09/03 02:21 ] [ 編集 ]
  30. ヒャッハー
    俺は先祖代々食っても太らないぜー
    [ 2011/09/03 02:24 ] [ 編集 ]
  31. 太る太るうるさいコメント欄だな
    いちいち喧嘩腰じゃなきゃコメントできないのか
    自国を褒めて他国をおとすのは下劣だぞ
    [ 2011/09/03 02:33 ] [ 編集 ]
  32. 米31に同意

    上の書き込みをした外国人の人たちがここのコメント欄を見たら、幻滅するだろうね
    日本嫌いになるかもね
    [ 2011/09/03 02:44 ] [ 編集 ]
  33.   
    >>31
    韓国がよくやる手だよね。
    [ 2011/09/03 02:44 ] [ 編集 ]
  34.  
    ケベックにいる外人のような英語だな
    [ 2011/09/03 02:44 ] [ 編集 ]
  35. 正直ヨーロッパのケーキは甘すぎ、文化的に如何に甘くするかがポイントらしい。
    後、デコレート技術は断然日本のほうが上、確かにヨーロッパでも素晴らしいのはあるが(まぁ本場なんで)底辺のレベルが違う。
    デコレートの技術の細やかさは、やはり日本文化のベースがあるからだと思います。
    [ 2011/09/03 02:51 ] [ 編集 ]
  36.      
    日本のスイーツおいしいけど高いからね~ ^^;

    ドル換算したらデパートだと今ではケーキ一個で5ドルが普通ライン
    こんだけ目の前にあっても好きなだけ買うとかできないわ
    全然天国じゃないーー

    そうなったら外人さんは100円でドーナツ買って帰るわってなるかも
    [ 2011/09/03 02:59 ] [ 編集 ]
  37. コンビニのケーキなんて食べたいと思ったことないんだけど
    そんなにうまいのか
    [ 2011/09/03 03:06 ] [ 編集 ]
  38. もちろん欧州だって王室御用達レベルの菓子はかなりおいしいんだけど、日本の凄いところは、田舎の庶民レベルの店ですらそこそこのものが食べられるところだと思う。
    [ 2011/09/03 03:08 ] [ 編集 ]
  39.     
    日本でパンがまずいのはどうにかならないものか
    パンまでスイーツみたいに食べやすくしてあるのは余計だと思う

    ガシガシとした歯ごたえで噛みしめて噛みしめるほどに味がでてくるようなヨーロッパのパンがおいしいと思うが日本では人気ないね
    [ 2011/09/03 03:23 ] [ 編集 ]
  40.  
    >>31
    ま おまえみたいなコメも個人的には簡便だけどな
    荒れる時多いし
    [ 2011/09/03 03:50 ] [ 編集 ]
  41. >>17

    でも、有名パティシエって大概フランスでの修行経験ないか?
    [ 2011/09/03 04:03 ] [ 編集 ]
  42. ここ数年でコンビニのスイーツがかなり旨くなったから
    ケーキ屋行かなくなったなぁ
    [ 2011/09/03 04:17 ] [ 編集 ]
  43. ヨーロッパのケーキは全体的に「 甘い!!!!! 」って感じだよ。
    でもドイツはやや控えめ。ロシアはかなりいいセンスしていた。
    とにかくスポンジのしっとりながら弾力ある食感は、英語圏では皆無だった。
    生クリームも日本のようなフレッシュ感が乏しいものばかりだった。

    ケーキ好きなら香港がいいよ。「日式」ケーキ屋が沢山できていて、繁盛している。一個80円くらいだから、意味なく買っちゃうんだよね。味はコージーコーナークラス。(長文メンゴ)
    [ 2011/09/03 04:22 ] [ 編集 ]
  44. >39
    日本人は唾液の量が少ないからヨーロッパのパン食べると
    口の中が痛くなったり、もさもさするのが好きじゃないといわれてる
    フランスパン好きなんだけど、固すぎて…

    この時間に見るものではなかった
    [ 2011/09/03 04:23 ] [ 編集 ]
  45. 価格はクリームが植物油か乳脂肪かの差じゃないか?
    日本でも妙に安いケーキはクリームが植物油だったりする
    [ 2011/09/03 04:45 ] [ 編集 ]
  46. >14
    >>ところでどうやったら日本人は痩せたままでいられるんだ?
    >答えは簡単。おまえらが太りすぎなだけだ。

    これ会話成立してないよな?
    [ 2011/09/03 04:57 ] [ 編集 ]
  47. >>39
    しかし日本人の味覚にあっちみたくぱさぱさで、何かにつけて食べるのが前提の硬いパンは合わないだろ
    [ 2011/09/03 05:00 ] [ 編集 ]
  48.   
    >>46
    外国人=アメリカ人と思い込んでるんだろうな。
    [ 2011/09/03 05:12 ] [ 編集 ]
  49. この店ケーキ多いなと思ったけどデパ地下か。
    デパ地下のスイーツコーナーは見てるだけで楽しくなるよね。
    [ 2011/09/03 05:24 ] [ 編集 ]
  50. ホールケーキの値段見て高いとか言ってんじゃねーよ
    外国はホールケーキでも安いのか?
    [ 2011/09/03 05:41 ] [ 編集 ]
  51. ここ20年ぐらいだよな?日本のケーキが豪華で美味しくなったのは。俺が小さい頃はバタークリームで凄く油っぽくて砂糖がじゃりじゃりしてた。
    [ 2011/09/03 05:50 ] [ 編集 ]
  52. どっかの翻訳サイトで月一だか週一だかで夫婦で5000円分ケーキを買って食べる日本に住んでる外国人夫婦の話載ってたな。
    助手席の奥さんに「落とさないでくれよ」と言いながら帰るってやつ。
    [ 2011/09/03 05:52 ] [ 編集 ]
  53. 日本はコンテスト出品レベルのケーキがそこらへんのデパートにあるもんな
    パリのケーキは地味で退屈だった
    濃厚で美味かったけど
    安いのは日本のスーパーで売ってる工場量産の方が美味いし
    [ 2011/09/03 06:41 ] [ 編集 ]
  54.  
    何!?こんなんで、荒れてんの?
    荒れろ、荒れろwww
    [ 2011/09/03 06:45 ] [ 編集 ]
  55. AAA
    10年前、パラオに新婚旅行で行った時に1日遊んでホテルに帰ったら、テーブルに原色系でゴテゴテに装飾されたホールケーキが置いてあった。

    ・・・。

    結婚を祝福してくれてるのはうれしかったが、正直甘過ぎて完食できなかった。

    でも、おめでとう!って思いっきり主張するあの食べ物は思い出の一品です。ありがとうパラオ!
    [ 2011/09/03 07:44 ] [ 編集 ]
  56. >ここ20年ぐらいだよな?日本のケーキが豪華で美味しくなったのは。俺が小さい頃はバタークリームで凄く油っぽくて砂糖がじゃりじゃりしてた


    へ? 近所のケーキ屋さんがまずかっただけじゃない?

    20年前なら既にフワフワのチーズケーキも流行ってたし、パリパリなパイ生地のミルフィーユやティラミスやトッピングできるクレープ屋さんもあったし、イタリアンジェラードも流行ってた
    それにパフェが今以上に最高にリッチな時代だった
    小さい頃、実家が頂いたお中元の菓子箱にラングドシャが入ってて今も同じメーカーの同じもの食べてもおいしいよ

    バタークリームとか脂っこいのは、日本で一般人が洋菓子を食べる習慣が広まった後、たいして期間をおかずに消滅したと思うよ
    [ 2011/09/03 07:45 ] [ 編集 ]
  57. 17>けどフランスのケーキってどれもおいしいじゃないか
    フランスのフルーツタルト最高!!

    動画うp主さん楽しそう!
    ケーキはどこの国でもあるからそこは和菓子食べようぜ
    和菓子じゃないけど新潟の出陣餅と山梨の桔梗信玄餅凄く美味しいから甘いもの苦手な人にもおすすめ
    [ 2011/09/03 07:59 ] [ 編集 ]
  58. 日本ではお菓子の流行り方が一点集中型だから、短期間で味のレベルがすさまじく向上するしバリエーションも展開されるんじゃないかな(ティラミスとかロールケーキとか)。
    流行が過ぎても定番として残るから、これの蓄積が今の天国になってると思う。

    ところで管理人さま。子供向け科学番組「ピタゴラスイッチ」のOP/EDに出てくるからくり装置「ピタゴラ装置」がYOUTUBEにたくさんあがってていろんな国の人がカキコミしてます。
    よろしければ翻訳をいただけませんでしょうか。
    [ 2011/09/03 08:12 ] [ 編集 ]
  59.  
    こいつら、ホテルのケーキバイキングなんぞ連れてったら、亡命申請しそうな勢いだな。
    [ 2011/09/03 08:25 ] [ 編集 ]
  60.  10数年前にTVで見たが、日本のカステラの旨さに惚れ込んだヨーロッパの留学生が、日本の工場で3年間修行してからヨーロッパの本国で同じものを作ろうとしたら、関税の関係で日本と同じ砂糖が使えず開業を断念したそうな。
     寒天による生果のコーティング処理や、トレハロース添加でスポンジ生地や生クリームの品位を保持できるようになった。
     盛付のセンスもあるが、伝統食材と最新の食品工学の融合も大きい。

     >39
     確かに日本のパンは100均から高級店のパンまで一律に不味い。
     15年くらい前は美味かったが、今のパンはトーストを食べても口中でパンとバターが喧嘩しているようでコーヒーで流し込むしかない。
     パンの原料の小麦の輸入は国の統制下にあるので、パン最適品種の選定も含めてここらへんに理由がありそうな。
     ちなみに、世界で栽培されている小麦の8割は、農林10号など日本種の孫が生産性を理由に採用されている。
    [ 2011/09/03 08:43 ] [ 編集 ]
  61.  
    水の違いだな。シャンプーすると翌日に頭がすごいことになるような、石灰たっぷりの硬水のほうがパンは美味い。
    フランスパンの名店じゃ、そのまま飲んだらお腹下すような水で仕込むんだとよ。
    [ 2011/09/03 08:47 ] [ 編集 ]
  62. トレハロースと言えば、最近林原のCM観ないな。
    あの宇宙人家族が好きだったのに。
    [ 2011/09/03 08:49 ] [ 編集 ]
  63. 最近、町で海外からの旅行者を見かけるとついつい何かしてあげたくなってしまう
    いや、純粋なおせっかい心?というかこういうブログのおかげというか・・・
    日本を好きでこよなく愛してくれてる人がこうした色々なものに憧れを抱いてやっとこ日本に来たのなら想い出のひとつくらい作ることに協力してあげたいな、って思うようになった

    だが英語はあまり自信ないw
    [ 2011/09/03 08:51 ] [ 編集 ]
  64. イタリアのスーパーに置いてある洋菓子も安くておいしかったけど、
    焼き菓子ばかりだったなぁ、そういえば
    パイとかタルトとかそういうの(バターの風味がきいててウマイ)
    クリーム系の生洋菓子専門店は、
    ローマ市内ではまったく見なかった気がする
    どこかにはあるんだろうけど
    [ 2011/09/03 08:54 ] [ 編集 ]
  65. 「よく噛んでいろんなものをバランスよく食べなさい」
    「腹八分目でやめときなさい」
    「ご飯の前におやつはだめ」
    小さい頃からどこの家でも毎日繰り返されてきた結果だよ

    日本のケーキは基本的にフランス菓子をベースにしているのに
    フランスを含むヨーロッパの菓子は甘すぎて食えんw
    [ 2011/09/03 08:59 ] [ 編集 ]
  66. 日本人が痩せてる風に見られがちなのは単に痩せる信仰が強いからでしょ

    特に女性なんて過剰と思えるほどに痩せてる人とかいるしね

    ダイエット本の売れ行きなんかは多分ほかの国から見たら結構異常なんじゃないかなって気がする

    まあそれは置いといてパン屋はまずいうまいの差が激しいけどケーキ屋は割と安定してうまいイメージだけどなんでなんだろ?
    [ 2011/09/03 09:16 ] [ 編集 ]
  67. >■ 小さいケーキは2ドル前後だよ。 +8 日本

    そんな安いとこ知らんぞw
    円高は置いといて1ドル100円だとしても4~5ドルはするんじゃね?
    [ 2011/09/03 09:18 ] [ 編集 ]
  68. 銀座で一個千円のエクレアを見て私はこの国に共産革命が必要だと悟った。
    [ 2011/09/03 09:24 ] [ 編集 ]
  69. 日本のケーキは、和菓子の表現が多少入ってる感じがするな。
    >>62 林原は倒産したじゃまいか。
    [ 2011/09/03 09:31 ] [ 編集 ]
  70. 名無しさん
    都内のケーキは値段の割においしくない。アメリカで食べたケーキは砂糖だった。
    [ 2011/09/03 09:35 ] [ 編集 ]
  71. >67
    安いのだと200円くらいのもありますよー

    昔は100円ケーキもありました
    おいしさは値段相応でしたが・・・v
    [ 2011/09/03 09:37 ] [ 編集 ]
  72. >>ケーキ屋なんて他国でもそう変わらないイメージなのに、
    >>具体的にはどの辺がちがうんですかねぇ。

    ・外国のスイーツ
    ただ甘いだけで、全然おいしくない。
    甘さも単調で、何年経っても商品が改良されないことが多く
    種類も少ない。
    見た目も洗練されてなくパッとしない
    鮮度も悪く不衛生

    ・日本のスイーツ
    甘さも適切で、さっぱりしている。
    いろいろな甘さのものがあり実に多種多様
    鮮度も良く衛生的
    常に改良がされていて、日々進化している
    見た目もきれいで、眺めているだけでも楽しめる
    [ 2011/09/03 09:37 ] [ 編集 ]
  73. あー親戚ん家に来てたアメリカ人の女の子もこんな反応だったわ
    土産に持ってったケーキ箱の取手のとこを従姉妹が開けた瞬間、「オーマイガッ!」言ったかと思ったらオオゥ!ワーオ!叫びながらえらい早口で一人マシンガントーク
    オーマイガーって本当に言うんだなあとか思いながら少し勢いにのまれたよ
    「なんて美味しそうなの!フルーツが輝いてる!美しい!」とか「細工が細やか!素晴らしい!」とか言ってたらしいが、あちらには色んな種類のショートケーキを各自が選んで食べるという習慣がないようで、いざ選ぶ段になったら悩む悩むw
    外国人さんが滞在中とはわかってたが好みを知らないんで、少し多めに買ってて正解だったよ
    厳選3個をやたら旨そうに次々と平らげる姿は、職人さんに見せてあげたいくらいだった
    従姉妹を介して聞いたことを要約すると、「素材を活かしたフルーツとクリームの絡み合い」「スポンジのしっとりした柔らかさ」が特に気に入ったみたいで、何ていう店のケーキかと聞かれたので何だっけ?と箱についてたシールのロゴを見たりしてたら「特に有名でも何でもない街角のケーキ屋さん」だという事実に気づいて驚いてた
    ひっそり申し訳ない気持ちになったけど、話題が「日本製品が優秀な理由」とか別方向に転じたらしく、その件に関してはスルーしましたw
    乱文長文失礼
    [ 2011/09/03 09:41 ] [ 編集 ]
  74. ※17
    そこそこまともなフランスのホテルディナーで出てきたデザートは綺麗だったしおいしかったよ?
    [ 2011/09/03 09:54 ] [ 編集 ]
  75. >>73
    だよね
    そういえば、ミシュランが東京版を出版したとき、星の数が
    フランス本国の倍以上でダントツの世界一だったことに
    韓国のマスコミが多すぎるとかみついたときも、ミシュランの編集者は「多すぎる?いやむしろ少なすぎたと反省していますw だって、日本の田舎の、名もないごくフツーの定食屋の、数百円の定食の味が、フランスの三星レストランに勝っているんですからねw 本当に驚きましたよ。しかも日本にはこういうお店がたくさんあるので、その裾野の広さ、レベルの高さは、フランスと比べても、比較になりません。もちろん桁外れに世界一です。我々が世界一の美食の都と呼んだのは決してオーバーな表現ではないのです。」
    とか言ってたな
    [ 2011/09/03 09:57 ] [ 編集 ]
  76. 凝ったお菓子は見てるだけで楽しい
    [ 2011/09/03 10:17 ] [ 編集 ]
  77. チョコレートは海外のマジうまいのあるんだけどなー、前もらったトリュフチョコ信じられないくらい美味かった
    [ 2011/09/03 10:23 ] [ 編集 ]
  78. フランスの一流洋菓子なんてそりゃあ美味しいんじゃないのかね?
    食べたことないからわからないけど
    [ 2011/09/03 10:30 ] [ 編集 ]
  79. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2011/09/03 10:38 ] [ 編集 ]
  80. なんであっちの人達は日本のケーキなんかで?
    て思いながら皆のコメ見て納得しちゃったよ。
    見た目も細かいし、何より日本人の舌の繊細さもあるんだな。
    でも、フランスとかヨーロッパ圏は凝ってそうなのになー
    [ 2011/09/03 11:04 ] [ 編集 ]
  81. 72>なにその偏った考え

    自分の国をべたぼれするのは人の好きだろうけど
    それに便乗して他の国のお菓子を悪く言うのは良くないなあ

    個人的には断然フランスのケーキの方が好きだな
    パリにあるLaurent Duchêneはどれもおいしい!!
    本格的なのでおすすめ
    それとAlice chez Laduréeはケーキもおいしくて見た目も可愛いし店の内装が凄く可愛い!
    あ~フランス住みたい!!
    [ 2011/09/03 11:06 ] [ 編集 ]
  82. 田舎にも美味い店があるのは確かだけど三ツ星より美味いは盛ってるなww
    さすがにリップサービスだろ(;´∀`)
    [ 2011/09/03 11:13 ] [ 編集 ]
  83. >>09/03 09:57
    その東京版を出したジャン・リュック・ナレ氏は
    半年前に解任されましたが。
    [ 2011/09/03 11:14 ] [ 編集 ]
  84. アメリカ人は小麦製品、ジュース、じゃがいもを止めたら
    すぐにでも痩せるはず
    [ 2011/09/03 11:18 ] [ 編集 ]
  85. 外人どもには坦々緬を食べて欲しいものだぜ。
    あのほのかな甘みと程よい辛さ。

    辛味噌ラーメンも美味い。
    [ 2011/09/03 11:21 ] [ 編集 ]
  86. 400円とか円高だから高いのはわかるんだ。
    でも3000円とか40ドルするとかいってるのは何なの?
    1人1ホールなの??と思ってしまう。
    遠めで撮っているからホールも小さく見えるんだけどあれ何号あるんだろう?
    そしてどれくらいの大きさに見えているんだろう?
    5号くらいで3000円なら高そうだし、がんばれば丸一日~翌日で食べれなくもないな。
    [ 2011/09/03 11:22 ] [ 編集 ]
  87.  
    イタリア&フランスだけど、パックツアーで行ったら
    飯もスイーツも糞不味かったが、一人旅で下調べして
    自分で選んだら滅茶苦茶美味かった。

    当たり前だけど。
    [ 2011/09/03 11:26 ] [ 編集 ]
  88. ウィーンのケーキショップは綺麗だったな。
    日本人には甘過ぎるような甘さだった。それでも、美味しかったけど。
    [ 2011/09/03 12:01 ] [ 編集 ]
  89. ああああケーキ食べたい・・・買ってこようかな
    [ 2011/09/03 12:16 ] [ 編集 ]
  90.  
    >■ 小さいケーキは2ドル前後だよ。

    たぶん4ドルはするって。
    [ 2011/09/03 12:17 ] [ 編集 ]
  91. 写真のケーキは400円くらいするでしょうね

    海外のチョコ食べたら、油っぽい感じした・・・
    お土産だったからかなぁ

    フランスのケーキ食べてみたい!!
    [ 2011/09/03 13:05 ] [ 編集 ]
  92. デザートっていいよね
    [ 2011/09/03 13:07 ] [ 編集 ]
  93. ※83
    だ か ら ?
    日本がそいつを買収したから星が多いとでも?
    サスガデスネー
    [ 2011/09/03 13:16 ] [ 編集 ]
  94. この間テレビで観たイタリアのケーキも美味しそうだった。日本のと食べ比べとかしてみたい(^p^)
    北海道のなんとかってチーズケーキは今まで食べたケーキの中で一番好き。
    [ 2011/09/03 13:19 ] [ 編集 ]
  95. ホールケーキとか、でかいカットが主流の国が多いんだっけ。
    OL達が仕事帰りにささやかな自分へのご褒美で、豊富な種類の
    小さいカットを、その日の気分で選んで食べてる事自体が日本的だとか。
    [ 2011/09/03 13:24 ] [ 編集 ]
  96.  
    ケーキ美味いけど高いんだよなあ
    このまえいただいたマンゴーのタルトなんかピース2000円だって・・
    ホールで2万円以上だよ PSvita買えちゃうよw!
    [ 2011/09/03 13:30 ] [ 編集 ]
  97. オーストリアのザッハトルテも確かに美味しかったよ
    日本以上に高かったけど
    [ 2011/09/03 13:44 ] [ 編集 ]
  98. 『端から端まで全部一個ずつ下さい』って大人買いしてみたい(*´∇`*)

    欧州人のブログとかで、日本のケーキを絶賛してる翻訳記事をよく見るよね。
    海外の女の子達曰く『口あたりが軽い』『甘さがくどくない』
    『スポンジがふあふあw』『フルーツか甘くて美味しい』だって。

    さて。外は台風だけど。強風警報出てるけど。ケーキ買ってくるわ。
    [ 2011/09/03 14:01 ] [ 編集 ]
  99. >75
    何で日本の星の数にケチつけるんだねwかえって恥ずかしいだろうに。
    [ 2011/09/03 14:40 ] [ 編集 ]
  100. 子供の時はケーキは誕生日だけに食べさせてもらえた。今はいつでも食べられる幸せ♪ 
    [ 2011/09/03 14:43 ] [ 編集 ]
  101. 男の癖にケーキバイキング行くくらいケーキ好きだけど、楽しんで食うぐらいの量だと元が取れないよね。
    無理して食ったってうまくないし。
    少しずつ味見が出来るってのがいいんだろうけど、好みのは決まってるからなあ。
    [ 2011/09/03 14:45 ] [ 編集 ]
  102. あれ、この動画、前にやらなかった?
    別のブログだったかなぁ…。
    [ 2011/09/03 14:49 ] [ 編集 ]
  103. チョコレートでもよく言われるよね。
    海外の高級チョコが旨いのは値段からして当たり前だけど、日本の100円くらいのチョコのクオリティがコスパの面で高いって。
    [ 2011/09/03 14:50 ] [ 編集 ]
  104. >ここ20年ぐらいだよな?日本のケーキが豪華で美味しくなったのは。俺が小さい頃はバタークリームで凄く油っぽくて砂糖がじゃりじゃりしてた
    あれはバタークリームではなく、マーガリンクリーム。

    クリームの保存が出来なかったので、マーガリンを使っていた。
    [ 2011/09/03 14:57 ] [ 編集 ]
  105. 洋菓子は苦手だけど、色がきつくないからまだいいな。
    [ 2011/09/03 15:27 ] [ 編集 ]
  106. 日本の場合洋菓子も美味いけど、他の和菓子とか駄菓子とかも美味いってとこがすごいんじゃないかなあ。

    いい意味で節操がないというかww
    [ 2011/09/03 16:05 ] [ 編集 ]
  107. こっこれは大丸須磨店…。
    最初のがアンテノールで、次がモンブラン。最後がブルシェかな?
    天国だったとは……。
    [ 2011/09/03 16:17 ] [ 編集 ]
  108. ナレ氏が解任されたのは、編集方針(日本などアジアへの展開)に株主が
    噛み付いたからだと以前雑誌に書かれてたね。そんな顰蹙買った人間が
    逆ギレして言った言葉(日本の田舎の食堂云々)をまさか真に受ける人間が
    聡明な日本人の中にいるなんて。
    [ 2011/09/03 16:30 ] [ 編集 ]
  109. >62
    トレハロースの林原は2911年3月に経営破綻しますた。
    今は会社更生法でナンタラカンタラ
    [ 2011/09/03 17:11 ] [ 編集 ]
  110. 須磨大丸って名谷駅のとこだっけ?懐かしいな。親と野球見に行った帰りに寄ってたな。間違ってたらゴメンよ。
    [ 2011/09/03 17:31 ] [ 編集 ]
  111.   
    日本のケーキが最強だと思う。

    チーズケーキとか美味すぎだよ!
    [ 2011/09/03 19:21 ] [ 編集 ]
  112.  
    ケーキ見ると小さい頃食べたバターケーキの嫌な思い出が…
    [ 2011/09/03 19:36 ] [ 編集 ]
  113.  
    フランスの高級チョコも凄く美味しいよ。
    日本は和菓子が一番すき。
    [ 2011/09/03 20:01 ] [ 編集 ]
  114. 確か、海外ではカットされたケーキって少ないんじゃなかったっけ?ホールが一般的?
    だからコメントでもカットされたものを3000円と
    勘違いしてるみたいですね。
    [ 2011/09/03 20:49 ] [ 編集 ]
  115. 普通にケーキまるごと1000円でも買えるけどけっこうおいしいよ
    デパートは割高だよね
    でもあれだけ沢山あるってことは高いケーキは売れてるんだよ

    あと首都圏は知らないけど地方は一つ100円ケーキ売ってる
    400円のケーキとの差は100円くらいしか感じないけど
    [ 2011/09/03 21:16 ] [ 編集 ]
  116. >109
    >トレハロースの林原は2911年3月に経営破綻しますた。

    お前もの凄い未来から来たんだな…
    いや、間違いなのは分かってるんだけど、どうしても突っ込みたくなったw
    [ 2011/09/03 21:19 ] [ 編集 ]
  117. 海外だと美味いのは喫茶店やレストランで食うとか?
    [ 2011/09/03 21:31 ] [ 編集 ]
  118. 117
    ヨーロッパなら家で手作り多いんじゃない?
    [ 2011/09/03 21:36 ] [ 編集 ]
  119. 汚染される前にもっと食べるべきだった。今の牛乳と卵は恐ろしい。真剣に九州に住みたい。
    [ 2011/09/03 21:37 ] [ 編集 ]
  120. 美味いケーキってヨーロッパ、特にフランスに沢山ありそうなんだけどな
    アナログな考えかなぁ
    [ 2011/09/03 21:56 ] [ 編集 ]
  121. 一応パティシエなんでフランスの一般の方の日本のケーキの感想は
     (フランス人のプライドを入れての感想と理解してください)
     
    「パリの最高レベルほどではない。しかしパリクラスのケーキを出す店が日本中に星の数ほどありふれて存在してるのは凄まじい」
    「フランスに旅行に来ても、フランスの片田舎にこのようなレベル店がたくさんあるとは思わないでください」
    「フランスでは軍隊と例えられるほど一流店の調理の世界は厳しい。日本では料理人になりたくないねw」
    [ 2011/09/03 22:16 ] [ 編集 ]
  122. >115
    生クリームと洋酒の原価が違うんです
    後はちゃんとした店なら、素材の魅力を最大限に引き出す努力してるんで製作してから売れる時間が限られてるのも高い原因です
    フルーツ・生クリーム・スポンジやムースやチョコなどなど
    各素材の最高のタイミングを合わせて技術で赤裸々にむき出しにして商品にする
    最高の時間はほんのわずかですよ
    [ 2011/09/03 22:28 ] [ 編集 ]
  123. ※81
    フランス行って来れば分かると思うが、72みたいな人だらけだよ
    72はきちんと体験(?)を主観で意見してるけど、向こうの人は聞いた話や自分の偏見から起こる想像を揺ぎ無い事実として断罪してくるから疲れる
    [ 2011/09/03 23:10 ] [ 編集 ]
  124. ※48
    こっちから見て太り過ぎてるのはアメリカ人だけじゃないんですよ
    [ 2011/09/03 23:13 ] [ 編集 ]
  125. あっちの人は本当に食べっぷりが違うから、日本のケーキなら食後に2、3個も平気で食べそうだなぁ
    [ 2011/09/03 23:18 ] [ 編集 ]
  126. >45
    安いケーキは冷凍できるらしいね・・・
    [ 2011/09/03 23:18 ] [ 編集 ]
  127. ケーキバイキングに連れて行ってあげたいな
    どんだけ食べるか見てみたい
    [ 2011/09/04 01:07 ] [ 編集 ]
  128. ※63
    君は良い人だなぁ…(*^^)
    ※96
    >マンゴーのタルトなんかピース2000円だって・・
    >ホールで2万円以上だよ

    贈答用は別ジャンル
    探せば400円~600円位で美味しいのが食べられる
    [ 2011/09/04 01:07 ] [ 編集 ]
  129. どうでも良いけど個人的には海外の方に和菓子をオススメしたい。
    日本に来たならやはり日本のお菓子を堪能して欲しい・・・と思う。
    [ 2011/09/04 01:09 ] [ 編集 ]
  130. 日本のケーキは甘さ抑え目で、ってことはカロリーも控えめよね・・・
    って馬鹿食いしたりして。

    甘さは抑え目でもクリームとか普通に使ってるから十分ハイカロリー。

    海外にはケーキバイキングとかあるのかなあ。
    [ 2011/09/04 01:12 ] [ 編集 ]
  131. サークルKサンクスのドルチェシリーズは大抵美味しい
    コンビニだからといって馬鹿に出来ない美味しさ
    ちょっと割高だけどね^^;
    [ 2011/09/04 01:12 ] [ 編集 ]
  132.   
    海外のケーキってこってりしっとりずっしりみたいなイメージ
    日本のケーキで満足できるのかな?

    [ 2011/09/04 01:41 ] [ 編集 ]
  133. >>108顰蹙を買ったとか逆ギレとか意味わかって言ってるのかな
    あなたが聡明な日本人とはとても思えないねw
    [ 2011/09/04 02:44 ] [ 編集 ]
  134. フランス人ってのは、ものすごく自分の国が好き。しかも食は自信持ってる分野。だからものすごく身贔屓。そういう状況で、フランスより日本の方がおいしいよ、なんて言おうもんなら反発がすごい。

    というわけで、解任されたからといってその人が食に対して無能だったとは一概に言えないんですよ。株主の意向を読みきれなかったという面の無能と、食に対する無能は話しが全く別。そもそも食に無能なら、はじめからそんな役職に就けない。
    たとえ解任されるときの勢いで話しが大きくなったとしても、全く根拠のない出鱈目だとは言えない、と考えるのが妥当でしょう。

    反日の人やヨーロッパ信仰しすぎて「日本なんて」という思考に嵌っちゃった人は、出鱈目だと思いたいのでしょうが。
    [ 2011/09/04 05:25 ] [ 編集 ]
  135. ケーキ屋さんで働いてたけど見た目とおいしさが違うので、アドバイスは店員さんにどのケーキがおいしいと思いますかと聞くことかな。

    あとケーキは午前じゃなくて午後に買うのが新しいケーキ。朝から売ってるのは前の日つくったやつあるから。前日作ったやつがその日売れなかったらロスになってお持ち帰りできる。しぬほど食えるけど自分の限界は1度に3個までだった。

    アメリカ住んでた事あるけど、アメリカのケーキは甘いが先に来ておいしいんじゃなかった。日本のはおいしい。後アメリカはパイが多いよね。何げにハロウィーンで食べるパンプキンパイは好きだった。後バームクーヘン、日本みたいなプリンがないのだ。
    [ 2011/09/04 09:11 ] [ 編集 ]
  136.  
    日曜だしケーキ作るか…
    [ 2011/09/04 10:52 ] [ 編集 ]
  137. イチゴのショートケーキとか日本発祥だと聞いたことがある
    [ 2011/09/04 11:13 ] [ 編集 ]
  138. ここみて久し振りにショートケーキ買ってきた
    市内でもトップレベルのケーキ屋で美味~い!!
    美味いショーケーキにめぐり合うまで長かったなぁ…(´ω`)

    しかし一言で「街のケーキ屋」と言っても、
    激戦区でレベル高い地域の店と、過疎ってる店とじゃ
    レベルが大違いな事も多い

    相模原とかラーメン激戦区だからどこもレベルが高いらしいね
    [ 2011/09/04 18:45 ] [ 編集 ]
  139. 美味しいショートケーキが無いって言ってた人いたけど
    そもそもショートケーキってロールケーキと並んで不味い部類だしなあ

    美味しい店のは大概お値段が高いよな…
    Floがギリギリ美味いと思える舌レベルなんだが、お勧めのチェーン店あったら教えて欲しい
    [ 2011/09/04 19:12 ] [ 編集 ]
  140. ウィーンのモーツァルトカフェで食べたザッハトルテはまっとうに美味かった。

    甘味はやや強かった気がするが、市内を歩き詰めで体が疲れてたから逆にありがたかったね。まあ結構昔の事だけど。

    [ 2011/09/04 23:03 ] [ 編集 ]
  141. 太るほど毎日食べるなんて贅沢に感じちゃう。
    自分へのご褒美って言うスイーツ()の考えは割と日本人らしいのかもね。
    [ 2011/09/04 23:26 ] [ 編集 ]
  142. ※139
    チェーン店+美味いショートケーキ+値段も高くないやつ、か…('A`;)

    ※138だけど、美味いケーキ屋は個人の店なんだよね
    この店に辿り着くまで長かったYO
    400~500円で超美味いケーキが喰える
    しかしまぁ、色々食べ歩きしてるけど過大評価の店が多い事多い事…

    苺ショートは確か日本発祥で本場のフランスのケーキとは違うものだったはず
    本場で修業してきたパティシエが日本風のケーキを作るのに抵抗があるなんてのもたまに聞く話だね
    [ 2011/09/04 23:44 ] [ 編集 ]
  143. たまに食べる
    記念日とか誕生日とかイベントとか仕事頑張った自分へのご褒美としてね
    たまにしか食べないから太らずに済む
    [ 2011/09/05 11:11 ] [ 編集 ]
  144. 昔はケーキがごちそうだったけど、近所にもおいしいケーキ屋が何軒もできて特別なごちそうではなくなった。これが大人になるということか。
    [ 2011/09/05 11:37 ] [ 編集 ]
  145.   
    >>72
    それはいくらなんでも言いすぎでしょう
    イタリアのカフェで食べたケーキもオランダのカフェで食べたケーキも
    日本のデパ地下と同じように見た目もおしゃれですごく美味しかったよ?
    コメントで海外のスイーツは~って言ってる人はどこの国のを食べた上で
    言ってるのか知らないけどあまりに一括りにしすぎじゃないの
    [ 2011/09/05 11:39 ] [ 編集 ]
  146. >>145
    この辺は実際に現地で食べた人の意見を聞きたいね

    同価格帯の高級ケーキのレベルか、
    庶民的な値段のケーキのレベルか、
    おそらく後者のレベルが違うんだろうと思うが

    安いケーキや安い外食の特徴として、
    味が単調で濃く量が多いってのがあるんだわ…
    (まぁケーキはそんなに量が多くないか)

    高級ケーキや庶民的でも美味いケーキの一番の特徴は
    口にしたときの味の複雑さなんだわ…
    表現しがたいんだが
    [ 2011/09/05 13:37 ] [ 編集 ]
  147. オーストラリアに言った時に行ったケーキ屋は日本に負けず劣らず、むしろそれ以上に見た目にも煌びやかで美味しそうだったし、実際食べても美味かった。

    ま、イタリア人街の店だったけどね。
    [ 2011/09/05 14:58 ] [ 編集 ]
  148. チョコ職人の息子が洋菓子職人になろうと海外へ修行に行ったが
    どこもしょぼくてがっかりして、そして自分の親父の名が海外にも知られててびっくりしたって話を数年前してたが

    その後帰国してチョコ職人を継いで世界一のチョコを作ってるみたいだが
    日本のTVでは海外からのチョコが凄いっていう事しかやらん
    [ 2011/09/05 22:24 ] [ 編集 ]
  149. 百貨店に数十件のケーキ店が常設で並んでる光景が、海外には無いのかも。私の通う池袋のお菓子売り場は、面積も店舗数も増え続けてる感じだし。でも本店が海外の店も、結構あるから「自分の国は駄目」って事は無いと思う。

    池袋のデパ地下ケーキは制覇目前だけど、国産なら神戸発信のシーキューブ、海外産だとベルギーからのヴィタメールが今のお気に入り。スイーツに限らず、地方や海外の美味しい物が集まってくる・・・これがあるなら痛勤電車も耐えられるぅ~。
    [ 2011/09/06 00:37 ] [ 編集 ]
  150. みんな甘いものが大好きなのです
    [ 2011/09/06 00:37 ] [ 編集 ]
  151. 日本人の洋菓子職人が懸命に学んできたんだ。
    本場はさすがだ。何百年も味を守り続けるというのが素晴らしい。
    日本は余りにもころころ変わりすぎるのが難点だ。
    もちろん同じ日本でも人により土地により毛色が変わるけどね。
    でも全般的な趨勢としてはね。
    日本もよくやっているが、洋菓子はまだあの人を除けばまだまだ本場には届かない。仕方ないんだ。そもそも風土が違うんだから。手に入る材料からして違うんだ。日本のよくやっている職人は立派だよ。
    [ 2011/09/06 10:12 ] [ 編集 ]
  152.  
    ケーキも魅力的なんだけどそれよりも
    小さいケーキ屋とかにあるプリンの器とか可愛いからたまに買ってしまう^^;

    オーストリア行ってた友人がくれたザッハトルテを食べた事があるんだけど結構美味しかった。
    底の粗目がかなり甘かったけどwww
    [ 2011/09/06 18:28 ] [ 編集 ]
  153. 一応欧米の国はそこそこ行ったことあるんで、個人的な感想言うなら日本は平均レベルがすごく高いと思う。
    お菓子の本場、フランスやベルギーやオーストリアでそこそこの店に行けば、美味しいものに巡り会えるけど、外れも少なくないんだよね。
    SABCで言えば、この辺は平均がB+クラスで、日本がAクラスって印象だな。
    ただ、チョコだけはヨーロッパには敵わない気がする。

    あと、欧米は甘いだけと言うけど、それは国にもモノにもよるよ。
    上の方でも言われてるけど、ドイツは甘さ控えめで結構食べやすいし、味もそこそこ。
    フランスでも洋梨タルトなんかは甘さ控えめだった記憶がある。
    対してべらぼうに甘いのがイタリアやギリシア、スペインあたりの地中海諸国。
    まさに砂糖の塊で、マジでちょっと食べただけで捨てる羽目になる。
    イタリアって美食大国って言われてるけど、お菓子は美味しくないと思う‥‥
    オーストリアも甘みが強いんだけど、またちょっと違う、結構繊細な味かな。
    でも甘過ぎて、コーヒーなしじゃとても食べられない。
    ここだけは日本並みに種類のあるケーキの陳列見れるぞw
    お菓子好きな人は、ベルギーとオーストリアは行くべしw

    アメリカカナダ、イギリスやオランダあたりは言わんでもわかると思うので割愛。
    行ったことないけど、オーストラリアも似たようなもんらしいね。

    あくまで個人的な感想ってことで。
    [ 2011/09/07 04:20 ] [ 編集 ]
  154. >demo they look oishii

    こういうコメかわいいww
    [ 2011/09/07 23:20 ] [ 編集 ]
  155. 日本の場合は和菓子もあるしね。
    [ 2011/09/07 23:42 ] [ 編集 ]
  156. >>31
    これからますます増えるよ。
    工作員が2ch以外にも触手伸ばして翻訳系サイトでも本格的に活動開始し始めたからね。
    自分らでも翻訳サイト作ってるし。
    日本ディスってる海外コメばかり集めた中にKPOPマンセーコメオンリー記事のせてるサイトだから凄く分かりやすかった。
    おそらく>>32のように思わせる為にあちらに翻訳サイトの翻訳として逆輸出も始めるだろうね。全て自作自演でディスコメだけ集めた翻訳サイト。
    [ 2011/09/09 00:49 ] [ 編集 ]
  157. >イタリアって美食大国って言われてるけど、お菓子は美味しくないと思う‥‥

    そうだったのかー意外だ。
    レストランで食べるデザートはまたちょっと違うのかな?
    日本は何でもおいしいけどベーコンとチーズだけは駄目ってよく言われるよね。
    どこの美食国でも世界平均にすると苦手分野があるってことかw
    [ 2011/09/09 00:55 ] [ 編集 ]
  158. 自分はイタリアのお菓子とかは結構好きだけどね。ただ妙に口が乾くというか・・・コーヒーが必須に感じる。
    味音痴で有名なアメリカのお菓子は一度食えばトラウマにさえなる・・・
    [ 2011/09/09 04:25 ] [ 編集 ]
  159. ケーキなんか向こうのもんだし、何処も同じだろうと思ってたけど違うのか。
    [ 2011/09/10 03:08 ] [ 編集 ]
  160. オーストラリアにホームステイしたとき、食後のデザートとして出てきたアイスを思い出したよ。
    ただ甘くする事しか考えてないだろって言いたくなるような味で、色は蛍光ピンク・・・食べるの怖かった。

    隣のクラスのおデブちゃんはおかわりしてたけどね。
    [ 2011/09/13 01:36 ] [ 編集 ]
  161. イギリスに留学したことがあるが、ケーキが砂糖の味しかしなかった。クリームやスポンジに繊細さがなくてパッサパサだった…。
    [ 2011/09/26 18:40 ] [ 編集 ]
  162. >どうして日本にあるものは全部、
    >私たちのものよりずっと素敵なの?

    鎖国のトラウマ
    世界からの取り残され不安
    明治開国、西洋文明流入時の「やっぱり取り残されていた」感
    などなど

    どこまで突き詰めてもまだ不十分、まだ世界から取り残されている
    日本はまだまだダメだ
    という劣等感が
    限りなくもっと上もっと上へ駆り立てる
    人参を吊るして走る馬のように
    これが日本の進歩の秘密
    中華文明と出合ったときも同じ劣等感が作用して日本の発展の原動力となった
    ダメだダメだといわれると頑張ってしまう日本人の謙虚で真面目な気質こそ日本人の底力

    日本人よ自身をもてとか
    日本人のプライドが~
    などと自慰を勧める連中に踊らされたら終り
    奥ゆかしさ謙虚さ実直さこそが日本人が守るべき美徳
    [ 2011/09/29 17:09 ] [ 編集 ]
  163. >>51
    それは主に40年前くらいの話だな。生き残りが20年前にいただけ。
    俺の親が60代だが、同じ事言ってたな。昔のケーキはバタークリームばかりで不味かったって。
    体感的には30年前あたりから日本の洋菓子レベルが飛躍していったと思う。特に底辺層が押し上げられて、適当なケーキ屋に入っても満足できるレベル相当の味は保障されてる。
    だが感動的に美味しいケーキ屋となると、やはり少ないね。
    10万都市で1、2店舗程度。
    [ 2011/09/30 20:44 ] [ 編集 ]
  164. 北海道在住だが
    300円前後でそこそこ旨いケーキが食えるんだが……
    物価が違うのか?
    [ 2011/10/23 23:31 ] [ 編集 ]
  165. ケーキの綺麗さって日本独特じゃなくて
    例えばフランスなんかでもこれと同じようだったり、それ以上だったりするものもあるだろうし、過剰反応する意味がわからない。
    でもアメリカのケーキは異次元なのは知ってるwww
    [ 2011/11/08 11:07 ] [ 編集 ]
  166. ちょうどいい甘さのケーキならどこの国でもOK
    [ 2011/11/19 00:45 ] [ 編集 ]
  167.  
    なぜ太るかって言われても‥

    ×千円のホールケーキを
    一人分として・食後に
    食べるからじゃない

    何食べても太る量だと思うよ
    [ 2011/11/20 06:28 ] [ 編集 ]
  168. ケーキ食い放題行きたくなった
    [ 2011/11/21 10:01 ] [ 編集 ]
  169. ハワイで、食べたチーズケーキは、美味しかったです
    すごく一切れのサイズが、大きかったけど。
    [ 2011/12/11 10:51 ] [ 編集 ]
  170. 日本のケーキはかわいいって書いてあったけど
    フランスのケーキなんかはどうなんだろ?
    [ 2011/12/17 23:10 ] [ 編集 ]
  171. 高いって意見が要所にあるけど
    今の相場で1個3~5ドルくらいじゃないかな
    ホールで30ドルとかいうのはこっちでも高いと感じる部類かと
    [ 2011/12/20 09:33 ] [ 編集 ]
  172. あんまり話題に登らないけど、トルコのお菓子もおいしいよ。
    ナルニア国物語に出てくるターキッシュデライトとか
    日本のお餅みたいで食べやすいけど、
    バクラヴァていうシロップでビショビショになってる
    ナッツいっぱい入ったパイがめっちゃうま。
    トルコ料理は世界三大料理の一つだし、
    親日な国だから美味しいもの好きな人にはおすすめだと思う。
    [ 2012/03/10 17:42 ] [ 編集 ]
  173. でも日本は生クリームじゃなく、
    植物油泡立てたのをクリームとして使ってるとこ多い。

    海外は生クリームが安いからちゃんとクリームだけど。
    しかし味は日本のが繊細でおいしい。
    [ 2012/04/23 06:55 ] [ 編集 ]
  174. それなら
    秋葉原近くにあります近江屋洋菓子店はいかがでしょうか。
    種類は多く、値段も手頃でよい果物を使ったスウィーツがありますわ。
    [ 2012/06/03 11:31 ] [ 編集 ]
  175. ちょっとケーキ買ってくるわε=┌(・∀・)┘イッテクル!!
    [ 2012/08/20 16:48 ] [ 編集 ]
  176. マキシムでたべたケーキうまかった。
    フランスとかならオサレなケーキ売ってそうw
    コメントのほとんどがアメリカだしw
    アメリカのケーキすごすぎだしw
    [ 2012/09/24 00:09 ] [ 編集 ]
  177. 2ドルはないだろ ショートケーキは大体400円前後~
    [ 2012/10/20 07:17 ] [ 編集 ]
  178. 昔ロサンゼルスのカフェテリアで水色のショートケーキ食べたなー
    半分も食べられなかったw 口の中で何か(砂糖?)がじゃりじゃりしたw
    [ 2012/10/30 21:55 ] [ 編集 ]
  179.  
    おいおいフランス抜きで盛り上がってんじゃねーよwwwwww
    フランス連れて来いフランス
    [ 2012/11/01 01:40 ] [ 編集 ]
  180. 日本の菓子類が美味い根本的理由に水と卵の鮮度や安全性があるよね
    [ 2012/11/01 06:08 ] [ 編集 ]
  181. ここの翻訳をP magazine海外の反応というサイトがパクッています
    注意された方がよろしいかと思います
    [ 2012/11/29 01:03 ] [ 編集 ]
  182. ん~フランスはフランボワーズとピスタチオにチョコを使ったものがやたら多い気がするんだよね
    [ 2012/12/11 22:08 ] [ 編集 ]
  183. >180
    納得した。
    しかし外国にもあるものを褒められると不思議な気分だな。
    その国の同じ食べ物の写真見てみたい。クレープとか特に。
    [ 2013/02/24 02:38 ] [ 編集 ]
  184. 夜中にこんなもの見るんじゃなかった。
    ちょっとコンビニ行ってくるw
    [ 2013/03/22 03:32 ] [ 編集 ]
  185. 3月にブダペストとウィーンとパリへ行ってきたけど、ケーキはどこもそこそこだったなぁ。
    いずれもガイドブックに出てる有名店だったけど、どこも甘さがこってりと後をひく感じで、日本のさっぱりとコクがある味に慣れた身には今ひとつ。
    むしろあちらの人が日本のケーキを食べたら「ケーキなのに甘さが足りん!」と不満に思うかもだ。
    [ 2013/04/03 03:36 ] [ 編集 ]
  186. フランスはいわゆる焼き菓子とかタルト、チョコレートは単独でのお店のイメージ。イチゴのショートケーキみたいな生クリーム系のは、日本ほどバリエーションなかった気がする。もちろんフランスのお菓子は凄く美味しいけどね。

    で、生クリームと言えばのアメリカのケーキときたらもう…ww
    [ 2013/04/16 20:57 ] [ 編集 ]
  187.  
    外人の男のレスでも女口調になっててワロタw
    翻訳適当すぎ
    [ 2013/08/22 14:37 ] [ 編集 ]
  188.  
    女口調っつーかババア口調か・・・
    [ 2013/08/22 14:48 ] [ 編集 ]
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