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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


台湾「日本のお店みたい!」 親日エリート女性が高収入を捨てたい焼き店に挑戦

今回は、台湾人女性が経営するたい焼き店への反応です。

台湾でも高い人気を誇るたい焼き(中国語では鯛魚焼)。
中でも日本で修行した陳姿樺さんが経営する「若葉鯛魚焼」は、
本場の味を口にできるお店として、高い評価を得ています
(「若葉鯛魚焼」のたい焼は1つ約230円)。

陳さんは早稲田大学で修士号を取り、日本の大手ガラスメーカーに勤めていましたが、
年収約600万円という高収入よりも、起業をする夢を選択。
ご祖父母の影響で小さい頃から和菓子に親しんでいた陳さんは、
「和菓子/日本食文化を伝達したかった」という想いもあり、和菓子店の開業を決意し、
東京の有名たい焼き店でアルバイトとして皿洗いなどから修行をスタート。
9カ月間の修行を終え、2013年1月に台湾でご自身のお店をオープンさせています。

【参照記事】台湾女性、年収600万を捨て台北で「たい焼き店」開業 新たな目標に邁進

宇治の抹茶やぜんざいの提供、浴衣祭りの開催など、
独自のアイデアを盛り込みながら本場の味を提供する陳さんのお店に、
台湾の方々から絶賛の声が多く寄せられていました。

台湾「日台の深い繋がりが分かる」 元日本人教師の手紙が台湾の教え子に届く

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翻訳元

痞客邦部落客帶你吃》部落客帶你吃 正宗日式鯛魚燒 - 台灣1001個故事




■ 若葉は俺も大好きなたい焼き屋さんなんだ。 +9




■ 薄い皮がサクサクで美味しかった~♥ +10




■ 私も食べたことある! 匂いも良いし、本当に美味しかった!
  


   ■ 美味しいよね~。次は団子も食べてみてね! 
  


■ チーズと白玉が入ってるたい焼きが私のオススメだよ :D +164




■ 私的には抹茶クリームのたい焼きを食べてみて欲しい!




■ 私は普通のあんこ味を食べたんだけど、ハマりそう。 +12




■ ミニたい焼きがメチャクチャ可愛い!!
  抹茶味のたい焼き絶対食べてみたい、キャー。 

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■ たい焼きは見た目が可愛らしくていいよね♥




■ たい焼きを食べながら飲む抹茶は最高。 +32




■ 私もこのちょっと高いお魚さんを食べてきた……。 +27




■ 男の人は頭から、女の人は尻尾から食べるのが良いらしい。
  何か理由があるんだろうね。




■ たい焼きって尻尾までちゃんとあんこが入ってるものなの? 




■ あずき + 抹茶クリーム + カスタード + 白玉で頼むと最高。
  全部頼むのはちょっと高すぎちゃうけどね。 +21
    



■ このお店に行くために一時間半歩いた。
  でもその価値があるくらい、本当に美味しかったよ。 +17

 海外「日本の何が恋しいって…」 外国人が語る『恋しかった日本の食べ物』



   ■ 確かにここのお店のたい焼きは絶品だよね。



■ 台湾で食べられる日本のたい焼き。
  皮が超薄くて、あんこも作りたてだし、
  あずきの風味が凄くてかなり美味しかった。 +29
  



■ 抹茶クリームとあんこと白玉を全部混ぜると超美味しい ('∀`) +10




■ 今日久しぶりにお腹に入れる食事はたい焼きにした。
  抹茶クリームとあんこがギュウギュウに入ってたよ。




■ ここのお店のたい焼きは、見た目からしてヤバイ!




■ すっかりお気に入りのお店です。
  この前はミニたい焼きを食べたんだぁ。 +20




■ 店の外観も、日本のエレガントなお店って感じだね。 +2

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■ 全体的に日本のお店みたい!
  あんことたい焼きと抹茶の組み合わせは美味しそうだ。




■ このお店のたい焼きは、感動するくらい美味しかった。
  熱々でカリカリで甘々で最高 :D +185

 海外「何時間でも観てられる」 たい焼きの実演販売に外国人興味津々




■ 台北にあるたい焼き屋さん。
  "台北で一番おいしい鯛焼きと思います。"(原文ママ) +25




■ ようやく私もここのたい焼き食べに行けた~! ハオツ~、ハオツ~。 +12



 
■ たい焼きは女の人の場合は尻尾から食べないとね。 +196  



   ■ えーっ、そういうルールがあるなんて初めて知った~。 



   ■ 魚に唇を奪われないようにするためかな?   



      ■ 女子は尻尾から、男子は頭から。
        それが日本の伝統的なたい焼きの食べ方なんだって。 



■ 注文してからちょっと時間がかかるけど、
  でも待つ価値ありだよ。メッチャ美味しい! +41




■ 抹茶たい焼きが美味しすぎる。
  私は女なので尻尾のほうからから頂きました。 +53 




■ 私も食べてきたよ~。
  見た目的に日本の大判焼きみたいな感じだと思ってたんだけど違った。
  本当に美味しかったです。

 海外「日本人はとことん追求する」 大判焼きを焼く職人の技術に外国人感嘆 




■ たい焼きって本当に不思議な食べ物だよねぇ。
  目の前に置いてあると、凄く幸せな気分になるもん。 

 




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[ 2015/10/31 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(293)




  1. ミニが可愛い
    [ 2015/10/31 23:01 ] [ 編集 ]
  2. 漢は黙って御座候
    [ 2015/10/31 23:03 ] [ 編集 ]
  3. お腹から食べる俺はゲイなのか
    [ 2015/10/31 23:04 ] [ 編集 ]
  4. 男女での食べ方の違いとか、初耳だった…。
    [ 2015/10/31 23:05 ] [ 編集 ]
  5. 飯テロめ
    ■ 男の人は頭から、女の人は尻尾から食べるのが良いらしい。
      何か理由があるんだろうね。

    ■ 女子は尻尾から、男子は頭から。
            それが日本の伝統的なたい焼きの食べ方なんだって。

    初耳だぜ。
    [ 2015/10/31 23:07 ] [ 編集 ]
  6. 一個ずつ焼くの始めてみた、効率悪そうだな
    [ 2015/10/31 23:07 ] [ 編集 ]
  7. 女子は尻尾から、男子は頭から とかあるんだ。
    まあ頭から食ってたから正解だったわ
    [ 2015/10/31 23:11 ] [ 編集 ]
  8. 鯛焼き屋さんがエレガントて、いや、まあ、いいんですけどね(-_-;)

    因みに「ハオツ~」というのは「好吃」と書いて「オイシイ~」という意味です。
    [ 2015/10/31 23:11 ] [ 編集 ]
  9. 女だけど、頭から食べるよ
    子供の頃は尻尾に餡が入ってなかったから
    尻尾から食べたけどね
    [ 2015/10/31 23:14 ] [ 編集 ]
  10. 食べ方なんてあるのか、知らなかった。
    [ 2015/10/31 23:14 ] [ 編集 ]
  11. その日の気分によるが、今は四角い鯛焼きが食べたいな。
    この時間から鯛焼きは手に入らんな…
    [ 2015/10/31 23:14 ] [ 編集 ]
  12. なかなか美人だな
    広末の顔を正面からフライパンでぶっ叩いたような
    [ 2015/10/31 23:16 ] [ 編集 ]
  13. 一個ずつ焼くの始めてみた、効率悪そうだな

    俗に天然物と呼ばれる物で昔は皆コレ
    近年の同時に焼く物は養殖物だったかと。
    [ 2015/10/31 23:18 ] [ 編集 ]
  14. 台湾でもVサインで記念写真撮るかと思ったら、
    日本留学中のものだったでござる。
    [ 2015/10/31 23:18 ] [ 編集 ]
  15. 俺は薄皮より生地とのバランスがいいのが好き
    [ 2015/10/31 23:18 ] [ 編集 ]
  16. ※12
    それ、美人って言えるのか・・・?
    [ 2015/10/31 23:18 ] [ 編集 ]
  17. やっぱ店では、泳げたい焼き君を流してるのかな
    [ 2015/10/31 23:19 ] [ 編集 ]
  18. 頭から食べるか尻尾から食べるかでSかMかというのならあったけど。
    男女でのジンクスなんかなかった
    新しく台湾のジンクスになったんじゃない?
    [ 2015/10/31 23:20 ] [ 編集 ]
  19. パカっと開いてアンコから
    [ 2015/10/31 23:21 ] [ 編集 ]
  20. 尻尾に身が無いのが好き。
    カリカリのホットケーキみたいな尻尾を最後に食うのがたまらん。
    [ 2015/10/31 23:21 ] [ 編集 ]
  21. ちょっと待て二ダ。
    ウリナラにも同じものが既にある伝統のおやつ二ダ。
    [ 2015/10/31 23:21 ] [ 編集 ]
  22. ジンクスかわいいな
    [ 2015/10/31 23:21 ] [ 編集 ]
  23. そんな伝統知らんわ……
    仮に過去あったとしても廃れてるだろうからかまへんかまへん
    [ 2015/10/31 23:22 ] [ 編集 ]
  24. 店の引き戸が良くない・・クールじゃない・・
    もっと木製で味のあるものにしなきゃ・・・
    [ 2015/10/31 23:22 ] [ 編集 ]
  25. 尻尾まであんこを入れないタイプは、その尻尾でお口直しをする為にあえて入れないんやそうで…
    鯛焼き、粒あんと抹茶とカスタードクリームがダメなウチにも食べられるのってあんまりないから、滅多に食べへんな
    こしあんのとかアップルパイみたいな変り種のは食べられるんやけどね
    きなこクリームとか黒蜜のとか作ってくれへんかな…あんまし需要ないか…
    [ 2015/10/31 23:23 ] [ 編集 ]
  26. 天然物のたい焼きかー
    そりゃうまいわ、食べてみたい
    [ 2015/10/31 23:23 ] [ 編集 ]
  27. まさかの天然物
    日本でもやってる奴はあまり居ないよ
    [ 2015/10/31 23:24 ] [ 編集 ]
  28. 頭からの方が豪快で、尻尾からの方が、しをらしいというのはちょっとあるかも。

    もしそうだったらこのジンクス、逆だな(棒)
    [ 2015/10/31 23:25 ] [ 編集 ]
  29. 伊勢市観光協会のパンフレットによると、
    たい焼きの焼型には、1匹ずつ焼き上げる型(天然物、1本焼)と複数匹を一度に焼き上げる型(養殖物)の2種類があるという。
    そう、私たちが、いつも食べているのは養殖物。
    今や、たい焼きの天然物は、日本では絶滅危惧種になりつつあるのに、台湾で、天然物のたい焼きを焼き上げる店があってびっくり。
    [ 2015/10/31 23:25 ] [ 編集 ]
  30. 鯛焼きは食べれれば何でもいいだろ
    [ 2015/10/31 23:26 ] [ 編集 ]
  31. 結構高いのね。

    物価のことを考えたら日本の4倍位?
    [ 2015/10/31 23:27 ] [ 編集 ]
  32. 台湾人は風水とかジンクス好きだから食べ方にもつけたのかもね
    小さい鯛焼きはタピオカ粉使ったモチモチの白鯛焼きみたいだ
    [ 2015/10/31 23:27 ] [ 編集 ]
  33. そういや最近、白い鯛焼き見ないな‥
    [ 2015/10/31 23:29 ] [ 編集 ]
  34. 餡子たっぷりすぎるのが苦手だからしっぽには餡子が
    無いくらいでちょうどいい。
    [ 2015/10/31 23:29 ] [ 編集 ]
  35. 餡子が尻尾まで、って人多いんだな。
    俺は餡子少なめで、サクサクの生地が好きなんで、彼女みたく周りの生地はがしちゃうのみてると勿体無くて捨ててるのを食べちゃいたくなる。
    [ 2015/10/31 23:32 ] [ 編集 ]
  36. 鈴木保奈美はアメリカ人の旦那に鯛焼き食わせて毒○したんだよなあ。
    尻尾に毒を仕込んでおいて自分は頭を食って。
                          
                           古館任三郎でした。
    [ 2015/10/31 23:32 ] [ 編集 ]
  37. 東京の下町出身だけど、実家の近くのたい焼き屋は一個づつ焼いてるよ。
    あれは天然物と言うのか。知らなかった。
    [ 2015/10/31 23:32 ] [ 編集 ]
  38. 男は頭から、女は尻尾から
    初めて知った件
    [ 2015/10/31 23:33 ] [ 編集 ]
  39. 日本で修業したって言っても、どうせ適当にやってんだろ……………と思ったら、天然モノのたい焼きではないか!!

    通称天然モノは、一尾ずつ焼く動画みたいなタイプ。
    一連で数尾いっぺんに焼けるポピュラーなのは、通称養殖モノ。
    もちろん、これだけで味の優劣は語れないけれど、より伝統的(?)で効率の悪い天然チョイスに本気度を感じる。
    [ 2015/10/31 23:39 ] [ 編集 ]
  40. 最近だと普通のあんこだけじゃなく
    カスタードクリーム入ってるのとか色々あるんだよな
    文句言おうと思えばなんとでも言えるが
    美味けりゃいいんだから、
    台湾の食材使って新しい鯛焼を開発したりしてほしいね
    [ 2015/10/31 23:40 ] [ 編集 ]
  41. >伊勢市観光協会のパンフレット

    なんで伊勢市観光協会のパンフレットなんだ?と思ったらw、
    あれか、第三者には結構どうでもいい発祥地争いというやつかw
    藤堂高虎が鯛好きなのは初めて知った。
    [ 2015/10/31 23:41 ] [ 編集 ]
  42. テレビのおかげで売上が一時的に上がるけど
    あとの反動がこわい
    [ 2015/10/31 23:41 ] [ 編集 ]
  43. 効率悪そうだな…器具ケチったんだろうな…逆に勿体ない
    [ 2015/10/31 23:42 ] [ 編集 ]
  44. 店名から推察すると東京四谷の「わかば」で修行したのかな

    [ 2015/10/31 23:44 ] [ 編集 ]
  45. 繁体字だとほとんどそのまま内容理解できて助かるわ
    [ 2015/10/31 23:45 ] [ 編集 ]
  46. たい焼きの事はよくわからんが
    辛口なここの住人をそこそこなっとくさせてるって事は
    かなりの上位な品質なのかな
    [ 2015/10/31 23:50 ] [ 編集 ]
  47. 子供の頃はチョコやカスタード、チーズなどが好きだった。
    今は年取ったせいか粒あんばっか食べてるw
    [ 2015/10/31 23:53 ] [ 編集 ]
  48. 最近はカスタードどころかチョコレートやチーズ、ハム、もう何でもありですよ。
    しかも結構美味しい
    [ 2015/10/31 23:54 ] [ 編集 ]
  49. もう鯛入れちまえ
    [ 2015/10/31 23:55 ] [ 編集 ]
  50. 男の人は頭から、女の人は尻尾から

    こうやって訳のわからんルールが出来ていくのか
    日本でも昔はライスをフォークの背に乗せてたりしたけど
    [ 2015/10/31 23:56 ] [ 編集 ]
  51. 若葉って、もしかして四谷のお店かな? もしそうなら、チャリで時々寄って店の前の路上に座って食べてた。アンコだけも売ってたけれど、白玉や抹茶は無かったと思う。
    かつては170円にしてはアンコぎっしりでウマかったんだが、最近150円になってからはイマイチ…。
    [ 2015/10/31 23:56 ] [ 編集 ]
  52. 別にどっからでもご随意にって誰か教えてあげてほしいわ。尾頭の件
    [ 2015/10/31 23:57 ] [ 編集 ]
  53. すごいなぁ・・タイ焼きにここまで情熱をかけられるなんて・・・
    [ 2015/10/31 23:59 ] [ 編集 ]
  54. 知らない間に日本の伝統的な食べ方が生まれていたwww
    [ 2015/10/31 23:59 ] [ 編集 ]
  55. 焼きたてのタイ焼きにバターかマーガリンを塗って食べると美味いんだな。
    アンコとバターって本当に相性良くておいしい!!
    [ 2015/11/01 00:00 ] [ 編集 ]
  56. 近くに金魚焼きって言って小さいの売っていた店があったんだけど
    あれなくなったんだよね塩味利かせてて
    食べやすくて好きだったんだけどな
    [ 2015/11/01 00:02 ] [ 編集 ]
  57. 形状的に頭から食うものでしょ
    変なおまじないはやめていただきたい
    [ 2015/11/01 00:02 ] [ 編集 ]
  58. つか230円ってボッタクリだろ。日本だと100円から150円位が相場かな?最近買わないから知らんけど。
    [ 2015/11/01 00:02 ] [ 編集 ]
  59. まぁ好きに食ってくださいな。
    鯛パンとか言ってムダに起源主張してきて気分を害されるより全然いい。
    [ 2015/11/01 00:05 ] [ 編集 ]
  60. >宇治の抹茶やぜんざいの提供、浴衣祭りの開催など、
    >独自のアイデアを盛り込みながら本場の味を提供する
    将来は勲章確定だな・・・
    こういう人はほんとにすごいっておもうなぁ。
    [ 2015/11/01 00:05 ] [ 編集 ]
  61. ミニ鯛焼きかわいい(●´ω`●)
    ミニ鯛焼きは日本でも売れると思う
    [ 2015/11/01 00:05 ] [ 編集 ]
  62. >女子は尻尾から、男子は頭から。
    >それが日本の伝統的なたい焼きの食べ方なんだって。

    な、なんだと?!
    知らなかったぜw

    餡子まで作ってしまう様子(向こうでは入手しづらいからかもだけど)とか見るに、本格的で正統な手法に忠実でありつつも、気付いたら魔改造してしまってた的な日本人と同じ風を感じたw
    [ 2015/11/01 00:06 ] [ 編集 ]
  63. たいやき嫌い。冷めた物買わされて喜ぶ奴が信じられない。
    焼いた菓子は、熱々で食べるのが1番。
    せめて持ち帰るにしても、温め直した方が美味いぞ。

    「たいやき最中」は美味い。
    モナカ生地に熱々のアンコをベタッと乗せて挟む。
    アンコは熱々か、冷や冷やじゃないと美味しくない。常温はゴミ
    [ 2015/11/01 00:08 ] [ 編集 ]
  64. 頭から尻尾からってのは、
    男女が半分個した時に、自分はあんこの少ない尻尾をとって、
    男性においしい頭の方を渡すという思いやりのある女性の理想像を表してるんだわ。
    今じゃそんな女性はいないだろうが。
    [ 2015/11/01 00:09 ] [ 編集 ]
  65. 麻布十番の奴かな? 薄くて何枚でも食える。
    [ 2015/11/01 00:10 ] [ 編集 ]
  66. 子供の頃、地元デパートの地下食品売り場にフルオートメーションで焼く鯛焼き屋があって、ず~~~っと焼けていく鯛焼きを見てたなぁ…
    [ 2015/11/01 00:10 ] [ 編集 ]
  67. いいね。
    たい焼き並みにほっこりしたわ^^
    [ 2015/11/01 00:11 ] [ 編集 ]
  68. 俺もたい焼き屋でもやろうかな
    [ 2015/11/01 00:13 ] [ 編集 ]
  69. 台湾でも旧正月には月餅を食べるし餡モノのニーズは元々あると思うぞ
    [ 2015/11/01 00:15 ] [ 編集 ]
  70. まあ、日本の商売を見てれば、スイーツ職人になりたい気持ちはわかる。
    特に、台湾はこの手の食品に対するセンスが日本に負けないくらい良いのでw

    そのうちたい焼きの新メニューを逆輸入なんて事が有り得る。
    [ 2015/11/01 00:15 ] [ 編集 ]
  71. 心に響く話だった。
    こういう人はどの分野でも成功しそう。

    たい焼き、サクサクでふわふわなんだろうな~。
    この時間に見てるとお腹が空いて困る(;´・_・)
    [ 2015/11/01 00:19 ] [ 編集 ]
  72. ほーひとつひとつ作ってるのか、こだわってていいね
    しかも美人さん
    [ 2015/11/01 00:21 ] [ 編集 ]
  73. タイ焼き屋に転じたエリートというと「白いタイ焼き屋に転じた元銀行員の現在」のスレを彷彿として不安になる。
    [ 2015/11/01 00:23 ] [ 編集 ]
  74. 月餅も結構イケるな。旧正月に向こうのホテルで一人寂しく仕事してたら
    各ルーム2つか3つづつらしいのに、目出度い日にあまりに寂しそうに見えたのか
    大量に貰ったわw
    [ 2015/11/01 00:25 ] [ 編集 ]
  75. 北海道産の小豆に
    抹茶のあん
    仕事ぶりもいいし
    惚れちまいそうだわ
    [ 2015/11/01 00:26 ] [ 編集 ]
  76. こういうのが庶民レベルの文化交流だよな。
    台湾国と日本は共通の価値観を持てる。
    [ 2015/11/01 00:26 ] [ 編集 ]
  77. 高給を捨てて自分の生きたいように生きるって
    なかなか出来ないよな。それだけでもリスペクト
    できるのに、味への拘りまで凄いとか…脱帽だ。
    [ 2015/11/01 00:27 ] [ 編集 ]
  78. 個人的には餡子は尻尾まで入ってなくて良い
    尻尾は素の生地を味わう部分
    [ 2015/11/01 00:28 ] [ 編集 ]
  79. 何処の店で修行したんだろうね。
    今時一個づつとかちょっと効率悪いよね。
    パタンパタンとひっくり返すのでもバーナーがちゃんとしていれば
    焼け方は同じでは?
    餡も自作とは驚いた。しかし頭巾はしてもらいたい。
    それと作業中は頭と顔はいじらない。
    [ 2015/11/01 00:33 ] [ 編集 ]
  80. いくら起業したかった、たってたい焼き屋ねぇ
    まぁ人それぞれだから良いんだけどさ。
    youは何しに~、に出てたサイラスの例もあるし
    [ 2015/11/01 00:34 ] [ 編集 ]
  81. 大判焼きよりたい焼きのほうがテンション上がるよな
    [ 2015/11/01 00:41 ] [ 編集 ]
  82. ここにコメントした人より確実にすごい人だよ
    こうゆう人は何しても成功するんだろうな
    頭いいわけだしさ

    台湾旅行した時よってみるのも良いかもな
    留学して働いてたわけだし確実に日本語出来ると思うしさ
    [ 2015/11/01 00:43 ] [ 編集 ]
  83. まぁ賢いやつはなにやっても大概成功する
    [ 2015/11/01 00:44 ] [ 編集 ]
  84. ジンクスといえば台湾や香港が鯛に抵抗ないのは流石だな。
    中国や欧州では元々は忌み嫌われ系の魚のようだ。
    相撲取りが、なんで鯛のような不吉な魚を持って喜んでいるのか謎なんだとw
    [ 2015/11/01 00:53 ] [ 編集 ]
  85. 学生時代は凄く可愛いな。かなりモテただろう。
    [ 2015/11/01 00:54 ] [ 編集 ]
  86. 本格的天然物でビックリ(@_@;)
    こりゃ人気出るは...

    ※29
    ※41
    >>伊勢市観光協会のパンフレット

    >なんで伊勢市観光協会のパンフレットなんだ?と思ったらw、
    >あれか、第三者には結構どうでもいい発祥地争いというやつかw

    伊勢市出身だが「たい焼きが三重発祥なんて聞いた事ない」
    東京発祥だと思ってる
    [ 2015/11/01 00:57 ] [ 編集 ]
  87. 9ヶ月修行ってそれ普通にバイトしてただけじゃないの?
    [ 2015/11/01 01:05 ] [ 編集 ]
  88. ここにカキコのお前らもたい焼きでもやって起業してみれ
    [ 2015/11/01 01:10 ] [ 編集 ]
  89. 捨てたい 焼き店って最初なんでなんじゃそらと思ったわ
    [ 2015/11/01 01:14 ] [ 編集 ]
  90. ※79
    天然モノは生地を薄くして焦げる手前のギリギリの所まで焼けるから香ばしさが違うのよ
    養殖の焼き方だと構造的に薄皮にするのが難しいから、乱暴な言い方すれば大判焼きと一緒
    形が違うだけ
    天然は手間かかるから養殖より単価高いけど、十分納得できる価格差
    例を挙げるの難しいけど、ホットサンド作るのに、オーブントースター使うのと専用のホットサンドメーカー使うのとは違うでしょ
    って感じかなぁ
    [ 2015/11/01 01:15 ] [ 編集 ]
  91. ※86
    Wikipediaによると、

    発祥店に関しては、麻布十番にある「浪花家」の考案ともされるが、あくまで店舗による公言に過ぎず、この件に関する決定的な発祥の証拠も無い。また、三重県津市大門にあった「日の出屋食堂」が東京や大阪のデパートに出店し全国的に広まったとの説もあったが、これに関しても地元マスコミの取材結果により説全体が明確に否定される結果となっている。

    だってさ。個人的には東京(人形焼き)や三重(赤福)は「やりそう」だけどねw
    [ 2015/11/01 01:15 ] [ 編集 ]
  92. たいやきうまそう
    どうでもいいけどさっきからパトと救急車がひっきりなし。
    ハロウィンも大概にしてくれや。
    [ 2015/11/01 01:18 ] [ 編集 ]
  93. 怪しい伝統が伝わってるのにちとワロタ
    頭からか尻尾からかはあくまで個人のこだわりや気分で、
    人間関係的には単に派閥抗争ゴッコの種程度の物だろw
    [ 2015/11/01 01:18 ] [ 編集 ]
  94. ※6
    昔はこんな感じだったらしいぜ
    [ 2015/11/01 01:18 ] [ 編集 ]
  95. 男女で食べ方に指定があるの?
    どこかの都道府県でのゲン担ぎ?

    女だけど、毎回頭からかぶり付いてます。
    [ 2015/11/01 01:22 ] [ 編集 ]
  96. 9カ月間の修行w ってたい焼きならそんなもんかな
    [ 2015/11/01 01:28 ] [ 編集 ]
  97. 男女の食べ方って、この中華民国(台湾)でできた新しいジンクスでしょ。
    ン十年生きてきて今まで一度も聞いたことがない。
    [ 2015/11/01 01:29 ] [ 編集 ]
  98. たい焼き屋自体が男は頭から、女は尻尾からが多いって言ってるみたいだな。
    あれじゃねーの?、たい焼き食べる人を毎日観察してたら
    男は頭から、女は尻尾からが多かった、よし、謳い文句に使おう的な。
    [ 2015/11/01 01:31 ] [ 編集 ]
  99. はみ出た皮を切っちゃうのか・・・
    [ 2015/11/01 01:33 ] [ 編集 ]
  100. ネットから引用だが

    『鯛焼きと一緒に入っていたチラシを読むと…
    「殿方は頭から、ご婦人は尻尾から、召し上がっておられます」と書かれていました』

    これだ。
    [ 2015/11/01 01:36 ] [ 編集 ]
  101. 価格がボッタクリじゃねーかと思ったら
    北海道の小豆と京都の抹茶を使って
    日本の食材を使用してるから高いのか。

    日本の味を出そうとしてる拘りを感じるな。
    殆どの日本人は安価な中国産の小豆を食っているというのに・・
    でも中国産でも美味しいよw
    [ 2015/11/01 01:41 ] [ 編集 ]
  102. 本来は尻尾にあんこを入れないのが正しい
    大工さんに出すお菓子として始まった(所説あり)もので、大工さんは手が汚れているからあんこの入っていない尻尾を持って食べる
    そのあと、汚れた尻尾はそのまま食べずに捨てたり犬に食わせたりしたとのこと
    [ 2015/11/01 01:42 ] [ 編集 ]
  103. 女性が頭から食べるのは下品だったからだよ
    ジンクスではない
    ひよこ饅頭の食い方みたいなもん
    [ 2015/11/01 01:42 ] [ 編集 ]
  104. 300年前の朝鮮では鯛焼きを男が頭、女が尻尾からたべることで子宝を願ったニダよ
    [ 2015/11/01 01:43 ] [ 編集 ]
  105. まあその~なんだ、あれだ、好きなところから喰え
    [ 2015/11/01 01:47 ] [ 編集 ]
  106. 台湾の女性ってキレイな方が多いのね。
    聡明で努力家で。
    ただしタイ焼きのアンコが多過ぎるのは胸焼けして数食えない。
    [ 2015/11/01 01:48 ] [ 編集 ]
  107. ちょっとショッパいくらいが数いけるな。
    某おじさんも海水まみれのたい焼きを美味そうに食べてるし
    [ 2015/11/01 01:55 ] [ 編集 ]
  108. 餡からちゃんと作ってる、すごい。
    [ 2015/11/01 01:55 ] [ 編集 ]
  109. 元記事によると帰国して台湾の日系企業の社長秘書になり
    その社長さんに鯛焼き屋になるためずいぶん支援されてこぎつけたようだ
    なかなか美人だし愛人だったんだろうなぁ…
    [ 2015/11/01 01:58 ] [ 編集 ]
  110. 台湾のみなさん、たい焼きの食べ方を教えてくれてありがとうございます^^。
    [ 2015/11/01 02:05 ] [ 編集 ]
  111. 若葉といえば四谷の…って同じ感想の方いますね。
    大昔鯛焼きが流れてくるのを眺めながら買うのに並びましたわ。

    一個ずつ焼くといえば、人形町にも有名なお店があって皮が最中で美味しかった!
    まだあるのかな?名前忘れた…
    [ 2015/11/01 02:06 ] [ 編集 ]
  112. 高い
    [ 2015/11/01 02:08 ] [ 編集 ]
  113. 中国人はこの子の爪の垢飲んだほうがいいと思う
    ほんと台湾人が中国統治して欲しいよな
    [ 2015/11/01 02:14 ] [ 編集 ]
  114. 今度台湾行ったら食べてみよっと。
    3万もありゃ往復できるって良い時代になったもんだ。
    [ 2015/11/01 02:19 ] [ 編集 ]
  115. 韓国はウンコ焼きだっけ。
    鯛焼きそのままやるのが嫌だからってウンコにしなくても
    [ 2015/11/01 02:22 ] [ 編集 ]
  116. 鯛焼きって和菓子でいいのか?w
    [ 2015/11/01 02:22 ] [ 編集 ]
  117. 食べ鯛湾
    [ 2015/11/01 02:27 ] [ 編集 ]
  118. ちゃんと天然物やってんだ!皮の旨さ香ばしさが養殖物と全然違うんだよな。
    浪花家の鯛焼き最高だよ!
    [ 2015/11/01 02:30 ] [ 編集 ]
  119. つか小豆からって時点でびっくりしたわ。
    今どき日本でだって既製品の餡子買ってるチェーンのが多いだろうに。きちんとした店で修行したんだな、と思ったら焼き方も伝統的な物なんだな。
    すげぇわ。
    [ 2015/11/01 02:34 ] [ 編集 ]
  120. 作り方で天然物養殖物って呼び方があるのを初めて知った。おもしろいw
    [ 2015/11/01 02:38 ] [ 編集 ]
  121. 甘いの苦手なんだが、鯛焼きが好きだ
    特にあんこの入っていないしっぽがいい
    辛党向けの鯛焼き、もっと増やしてくれんかな・・・
    [ 2015/11/01 02:40 ] [ 編集 ]
  122. 出向いたお客同士で楽しそうに会話している文面に癒やされた・・・
    [ 2015/11/01 02:48 ] [ 編集 ]
  123. 確か1割にも満たなかった武家の作法の一つ(例外もあるが)
    一般人には関係ない
    [ 2015/11/01 02:49 ] [ 編集 ]
  124. 軍手で掴むのやめてくれよ!
    [ 2015/11/01 03:02 ] [ 編集 ]
  125. >155
    朝鮮は鮒だぞ。味は知らんが、
    あまりに変な事は言うもんじゃ無い。
    [ 2015/11/01 03:03 ] [ 編集 ]
  126. あくまでも数多あるうちの一説だけど、
    他の上品なアンコ入り菓子と違って汚れた手でもサッと食える配慮で
    「尻尾を持って上からぶら下げた状態でかぶりつく」のが本来想定された食い方で、尻尾は食わずに捨てる前提ゆえアンコが入ってない、というのがある。
    [ 2015/11/01 03:08 ] [ 編集 ]
  127. 一丁焼ってのを知らない人多過ぎでしょ
    1つずつ焼くほうが効率悪いけど美味しいんだよ
    [ 2015/11/01 03:20 ] [ 編集 ]
  128. 日台仲良くて何よりですわ
    [ 2015/11/01 03:50 ] [ 編集 ]
  129. 鯛焼き屋さんってたった9ヶ月働いただけで店開けるもんなのか
    レシピでも教えてくれたのかね
    [ 2015/11/01 03:53 ] [ 編集 ]
  130. 養殖じゃなく天然物のたい焼きだね
    [ 2015/11/01 03:53 ] [ 編集 ]
  131. ガラスで鯛焼きを作り上げるところから初めれば良かったのに
    そうすりゃ会社辞めないでタイアップ…いや意図したダジャレではないぞ!
    つまり出向とかで給料貰いながら弟子入りとかおいしい思いが出来たかもな
    [ 2015/11/01 04:03 ] [ 編集 ]
  132. あれだけこだわってあの値段なら相当良心的だ
    十勝小豆、三温糖、銅鍋の餡、一丁焼き
    連注焼きだと皮の上下のつなぎ目の火の通りが悪く
    カリッパリッとならないし皮目が分厚くなる。

    あれで、台湾独特のアンで日本人ウケする名物が出来たら
    日本人も買いに来る店として面白い事になるだろうな
    [ 2015/11/01 04:14 ] [ 編集 ]
  133. たい焼きに食い方なんてねえよw
    [ 2015/11/01 04:33 ] [ 編集 ]
  134. 2年目で年収600万ってすごいな。 
    それを、あっさり捨てる潔さと度胸も。 
    それにしても早大の博士号獲って 
    たい焼き屋になりたいって。(笑)
    [ 2015/11/01 04:44 ] [ 編集 ]
  135. たかがバイトwwとか、たった9ヵ月でwwとか言ってる人いるけど
    少なくともこの人はそんなつもりでは働いてなかっただろうね
    始めから9ヵ月で済ませるつもりではなくて、必死で勉強して働いたから、9ヵ月で目処が着いたって事
    真剣に何かに取り組んだ事がある人間なら、そんな事言わないぞ
    [ 2015/11/01 05:15 ] [ 編集 ]
  136. いくらなんでもタイ焼き屋に転職って、人生のかじ取り間違えてるだろ。ああいう仕事は自分から進んで就くもんではなく、社会のセーフティーネットとしてあるんじゃないかな。失業したら即生活保護じゃなくて、タイ焼き屋その他という第二のチャンスがある、みたいな。学生にとっての追試のようなもので、最良でもC評価までだけど単位はもらえるようなもの。
    [ 2015/11/01 05:21 ] [ 編集 ]
  137. この人頭いいから上手いことやって金には困らないんだろうね
    将来を考えて社畜とか守りに入らないでいい人生なんだろう
    [ 2015/11/01 05:34 ] [ 編集 ]
  138. ちゃんと日本で修行して店開いたのは偉いよな
    画像見ただけで似非日本料理店開いてるやつらに爪の垢煎じて飲ませてやってくれ
    ちなみにたった9ヶ月と言ってる人がいるが
    日本で白たい焼きが流行った時
    単なるセミナー開いてレシピ教えた後は即開店ってなった結果
    雨後の筍のように白たいやき屋が開店して
    ブーム終了と同時に消えていった事についてはどう思うだろう?
    [ 2015/11/01 05:51 ] [ 編集 ]
  139. バリをハサミで切ってるけど・・・
    あそこが美味いんだってばよ!!!!
    [ 2015/11/01 06:00 ] [ 編集 ]
  140. 横向きにして腹から食うオレは・・・カマなのか・・・(--;)
    [ 2015/11/01 06:10 ] [ 編集 ]
  141. 記事にヤクルト入れると良い。ところで台湾でこの価格は高くないか?日本でも高いと思うが。
    [ 2015/11/01 06:12 ] [ 編集 ]

  142. >それが日本の伝統的な食べ方なんだって

    え?マジで知らんかった……。食べたいところから食べてたわ。

    え?じゃぁ、TVで「たい焼きあなたは何処から食べる派?」とかインタビューしてたのはなんなの?

    [ 2015/11/01 06:24 ] [ 編集 ]

  143. いや、凄いわ。
    日本食ブームに託つけて見た目真似ただけだったり、見た目さえ真似できないなり損ないが日本の寿司は古い!新しい寿司はこれだ!!みたいにほざいている外国人とかいるやん。

    そんなんより昔から好きで和菓子店出したいって夢みてお金貯めて叶えたんだろ?

    叩いてる奴らは何か夢成し遂げたの?

    [ 2015/11/01 06:30 ] [ 編集 ]
  144. 日本人の俺がこんなゴージャスな鯛焼きを食べた事が無い事が悔しいです
    [ 2015/11/01 06:32 ] [ 編集 ]
  145. きちんと修業した人が成功してくれるって嬉しいね。
    基本に忠実な仕事を続けて、いつまでもお店が繁盛してくれると嬉しいね。
    [ 2015/11/01 06:59 ] [ 編集 ]
  146. ほんまゲスいで
    ※109
    考え方がまるで昭和30年代、森繁久彌主演の社長シリーズの映画みたいでゲスいなーwwwwww
    [ 2015/11/01 07:10 ] [ 編集 ]
  147. 1つ約230円って高いな。
    ちなみに俺は皮の厚いたい焼きが好き。
    薄皮が流行り出してからあまり食べなくなったな。
    [ 2015/11/01 07:21 ] [ 編集 ]
  148. 台焼き。美味しそうな。
    [ 2015/11/01 07:30 ] [ 編集 ]
  149. ( ̄◇ ̄;)お腹から食べるわたしは蛇道なのだらうか。。。💦
    [ 2015/11/01 07:32 ] [ 編集 ]
  150. 100円ぐらいで売っている日本から見れば230円っていい値段だな。
    タイ焼きを売るよりも年収600万の方が魅力的に思えるが、人それぞれ。
    頑張れよ。
    [ 2015/11/01 07:37 ] [ 編集 ]
  151. 小豆から煮てるのが素晴らしい。
    [ 2015/11/01 07:38 ] [ 編集 ]
  152. 白いたい焼きにはならないでほしいね
    [ 2015/11/01 07:43 ] [ 編集 ]
  153. タイ焼きで物価の変化を感じる
    [ 2015/11/01 07:47 ] [ 編集 ]
  154. 丁寧に作ってるなぁ
    アンコなんて古式に則って銅鍋で作ってるし
    非効率な中に商品価値を見出したんだね
    [ 2015/11/01 08:28 ] [ 編集 ]
  155. たいしたもんだね
    仕込みから何からで時間が大変だろうに
    それだけ好きなんだろうね
    手がかかっているだけあってとても美味しそうだ
    [ 2015/11/01 08:33 ] [ 編集 ]
  156. 学生の頃、「肉食獣は獲物を腹から食う!」と宣言して、たい焼きの腹にかぶりつくオモロい女の子がいたわ(*´ω`)
    [ 2015/11/01 09:00 ] [ 編集 ]
  157. ※43

    今の若い者は物を知らなくてこういう事を言うから困る。
    もっと世の中のことをいろいろ学んでほしい。
    [ 2015/11/01 09:34 ] [ 編集 ]
  158. 美人だし、早稲田卒の才女だし、夢に向かって努力してるし
    魅力的な女性だね
    たい焼きはめちゃくちゃ美味そうだし
    良いニュースだ

    たい焼きが高いのはしかたがないんじゃない?
    北海道産の小豆とか使って、いろいろこだわってるんでしょ
    [ 2015/11/01 09:41 ] [ 編集 ]
  159. たい焼きを正面から見たら怖いのは定番
    [ 2015/11/01 09:43 ] [ 編集 ]
  160. 高いなーと思ったけど、
    小豆あんが本物でたっぷり入ってるなら無理も無いのかなと思った
    日本でも小豆控えめなあんが大半だもんねー
    [ 2015/11/01 10:16 ] [ 編集 ]
  161. 結局この元留学生は「日本の税金を使って早稲田を卒業して」外国で日本の食べ物を販売する・・・馬鹿だよね日本政府って・・どんなに外国人留学生に「金」をかけても無駄!日本に金を落とさないから・・日本人大学生に金をかけろと言いたい
    [ 2015/11/01 10:16 ] [ 編集 ]
  162. 台湾で鯛焼きってのもオツだなぁw
    浴衣祭とか面白そうだし、日本人では考え付かないアイディアがあるかもしれないし、台湾に行くことがあったらこのお店行ってみたい。
    [ 2015/11/01 10:23 ] [ 編集 ]
  163. しかしこの店主さん思い切ったなぁ…
    月収50万円の生活を捨てて自営業なんて俺には出来ねえ…
    [ 2015/11/01 10:54 ] [ 編集 ]
  164. 鯛焼きの尻尾まで入った餡は
    昔、大論争になったな

    わかばの鯛焼きはよく食べてたけど
    個人的には尻尾まではいらない気がする。
    [ 2015/11/01 10:57 ] [ 編集 ]
  165. 一つずつ丁寧に焼くんだね
    高級たい焼きだ
    [ 2015/11/01 11:28 ] [ 編集 ]
  166. う~ん・・・
    女だけど、これからも頭から食します。
    [ 2015/11/01 11:30 ] [ 編集 ]
  167. 男女で食べ方が違うなんてルール、初めて知ったのでググってみたけど、
    そんな決まりは見つからなかったぞ。
    あくまでも傾向があるというだけの話なんじゃね?
    まあタイ焼きくらいは美味しく頂ければどっちから食ってもいいと思うの。
    [ 2015/11/01 11:35 ] [ 編集 ]
  168. そういえば、トラブルダークネスのヤミの好物なんだよな。
    [ 2015/11/01 11:37 ] [ 編集 ]
  169. 日本のそんじょそこらのたい焼きなんて相手にならないぐらい質に拘ったたい焼き。
    250円は決して高くない。ぜひ食べてみたい。
    [ 2015/11/01 11:37 ] [ 編集 ]
  170. へー天然でやってるのか。
    [ 2015/11/01 11:48 ] [ 編集 ]
  171. 明石市で一個ずつ焼いて「天然明石鯛」として売ると
    食品偽装になりますか?
    [ 2015/11/01 12:10 ] [ 編集 ]
  172. 日本でもたい焼きのみで食っていくのは難しいのに・・・
    ある種流行廃りだから常連客がつかないとが現実よね
    [ 2015/11/01 12:11 ] [ 編集 ]
  173. 名無しさん
    タイ湾で尻尾から食べて見タイ
    [ 2015/11/01 12:21 ] [ 編集 ]
  174. 日本では男はこっちから女はあっちから
    みたいな謎伝統が発生してて楽しいww
    好きに食べればいいのよ~!
    [ 2015/11/01 12:35 ] [ 編集 ]
  175. 「男は頭から、女は尻尾から」は、昔聞いたことあるな
    きっと昔はそう言われていたのかもしれない。
    でも今はそんなことない、好きに食べるがよろしい。
    [ 2015/11/01 12:39 ] [ 編集 ]
  176. 本家も頑張らんかい!
    小豆、抹茶等日本から仕入れ一丁焼きで丁寧に提供された鯛焼きなら
    美味しいはずだ、台湾国民がこの鯛焼きの美味しさを知り、最近の
    日本旅行ブームで彼等が日本の本場物と思い鯛焼きを食べたら嘆くかもね?
    日本よ頑張らなきゃならんぞ、日本の名誉に関わるぞ。

    [ 2015/11/01 12:42 ] [ 編集 ]
  177. たい焼きの食い方については、ルールではないが、かなり昔(ネットがなかったころ)に聞いたことがある。
    そんな傾向があるってだけだったかな。
    [ 2015/11/01 12:48 ] [ 編集 ]
  178. 凄い手間を掛けてる様に見える、ケーキ屋さんでバイトした事あるけど、パティシエとやってる事に変わり無いね。
    鯛焼き一個にかけてる手間が凄いな。

    鯛焼きに関わらず大判焼きでもカステイラでも焼き立てを扱う時は軍手は仕方ないよ、火傷するからね。
    [ 2015/11/01 13:10 ] [ 編集 ]
  179. スバラシイ人だな。
    ナンカ感動したわぁ。
    [ 2015/11/01 13:15 ] [ 編集 ]
  180. タイヤキの皮の、薄皮なのにモッチリ感とパリパリ感も映像から判るし、餡も色々凝ってるし、何より清潔!
    日本のへたに老舗の大量生産より美味しいかも。
    [ 2015/11/01 13:19 ] [ 編集 ]
  181. 僕らは鉄板の上で焼かれてイヤになっちゃうよ
    鉄板じゃないんだ
    [ 2015/11/01 13:23 ] [ 編集 ]
  182. たい焼きはあんまり食べたことないや、専ら回転焼きばかり食べてたから。
    [ 2015/11/01 13:27 ] [ 編集 ]
  183. そう言われると意地でも尻尾から食べたくなる俺がいる
    [ 2015/11/01 13:32 ] [ 編集 ]
  184. 頑張れ。タイ焼きを台湾の人に食べさせてあげてくれ。
    韓国が起源を主張してくるから気を付ける様に
    [ 2015/11/01 13:32 ] [ 編集 ]
  185. 皮が云々言ってる人たち。
    今は皮だけのたい焼きって物もあるんだぜ。
    他にもメロンパンの皮だけとかw
    [ 2015/11/01 13:35 ] [ 編集 ]
  186. 頑張ってくださいね~
    台湾風のアレンジ加えてオリジナルを越えるぐらいの商品を作っちゃえ~
    それが食の発展に繋がる
    [ 2015/11/01 13:44 ] [ 編集 ]
  187. こりゃ応援するわー
    仕事で台北いく機会あるからちょっと寄ってみるかな
    [ 2015/11/01 14:07 ] [ 編集 ]
  188. でもよ、カップルで分けあって食べる場合はどうよ
    尻尾を彼女に渡せるか?
    オレには出来んわ
    [ 2015/11/01 14:09 ] [ 編集 ]
  189. 男女で食べ方は初耳かな。
    尻尾まで餡子派か尻尾は餡子無し派では、分かれたけど。
    尻尾まで餡子派:当然その方が美味しい
    尻尾は餡子無し派:最後は甘くなくあっさり食べたい

    日本では普通に頭から食べる人が多いと思うが…
    どうなんだろう?
    [ 2015/11/01 14:12 ] [ 編集 ]
  190. 結構江戸前でまじめに作ってる気がする、台湾へ行ったら
    味わってみたいな。
    [ 2015/11/01 14:13 ] [ 編集 ]
  191. >今日久しぶりにお腹に入れる食事はたい焼きにした。
    >抹茶クリームとあんこがギュウギュウに入ってたよ。

    食事!? いやいやいやいや、食事?!
    [ 2015/11/01 14:16 ] [ 編集 ]
  192. 高すぎ。日本でも1個250円とかで売ってるとこあるけどぼったくりだろ
    [ 2015/11/01 14:26 ] [ 編集 ]
  193. あんこから手作りで美味いなら十分安いだろ。
    日本のその辺で売ってる鯛焼きなんか業務用の粉を水で溶いて業務用あんこ挟んでるだけなんだから。
    同列で値段を比べるなんてバカ丸出し。
    [ 2015/11/01 14:32 ] [ 編集 ]
  194. お尻から食べるとア~ンって気持ちになる。
    [ 2015/11/01 14:42 ] [ 編集 ]
  195. 台湾は屋台文化で晩飯も自宅で食わなかったりするし、
    日本とは事情が違うから、立地さえ間違わなければイケんじゃね?(丼勘定)
    [ 2015/11/01 15:08 ] [ 編集 ]
  196. 台湾に住んでるけど、正直台湾で屋台開いた方が儲かると踏んだんだと思うわ。それが悪いことじゃないけど、美談にする必要も無いと思うけどなぁ。そんな台湾人いっぱいいるし、日本人だって台湾で起業する人多いんだから。
    [ 2015/11/01 15:12 ] [ 編集 ]
  197. しっぽが一番好きだから最後まで取っておく派だわ
    久しぶりに食べたくなってきたな
    [ 2015/11/01 15:28 ] [ 編集 ]
  198. ※194
    私の好きな売れてる小さい店も業務用だけど、オリジナルブレンド
    脱サラのおじさんがやってる小さい店なら誰でも買える業務用かも
    しれないけど
    業務用で餡子もオリジナルブレンドとかもあるんで、一応

    [ 2015/11/01 15:33 ] [ 編集 ]
  199. *88
    まずお前がしたら低脳底辺君(笑)
    [ 2015/11/01 15:47 ] [ 編集 ]
  200. 日本の食文化が、広まることは嬉しいし楽しいことだよね。
    それと同時に他国の食文化が入ってくると、やっぱり、嬉しいし楽しい。

    たい焼きも、国によっても個人としても、いろんなアイデアが有りそうだね。

    男性としては、工夫次第で甘いだけではない、お惣菜みたいなものも作れないかな?
    [ 2015/11/01 16:11 ] [ 編集 ]
  201. 五郎さんがアップしはじめました

    ハオツ~~~(   ´・ω・`   )
    [ 2015/11/01 16:21 ] [ 編集 ]
  202. ああ・・おなかすいた
    [ 2015/11/01 16:27 ] [ 編集 ]
  203.   
    おお!一匹づつ焼く天然物のたい焼きじゃん!
    日本じゃ複数匹同時に焼き上げる養殖物が幅を利かせて久しいけど
    台湾の人が天然物の技術を引き継いでてうれしいよ!
    [ 2015/11/01 17:04 ] [ 編集 ]
  204. 昨日の忘れ物記事に、今日はたい焼きを食べるぜ!と誤爆した者だが。
    食ってきたが、たい焼きの生地ってあんなにモッチリしてたっけ?
    もっとスポンジ状だと思っていたが、カリカリ(というほどでもないが)の下は
    求肥みたいだったぞ。半生?
    [ 2015/11/01 17:11 ] [ 編集 ]
  205. たい焼きの食べ方なんて台湾が言い出しっぺじゃね?
    そんな話、50歳越えの俺でも初耳だわw
    [ 2015/11/01 17:19 ] [ 編集 ]
  206. 冷凍で十分なワイ、無能
    [ 2015/11/01 17:31 ] [ 編集 ]
  207. 店の外観がまんま日本だな
    都内の住宅地にありますって言っても皆信じてしまいそうなくらい日本と変わらん
    [ 2015/11/01 17:36 ] [ 編集 ]
  208. 日本人に食べてみたいと思われるだけでも合格点
    ザパニーズの日本食は食べたいとすら思われんからなw
    [ 2015/11/01 18:10 ] [ 編集 ]
  209. ザパニーズって、誰のこと?
    基本的に肉食文化ではなかった日本で。

    何が食べたい?と聞かれて焼肉。
    と言う日本人は何に?

    あんまり、他国の食文化にケチをつけるべきではないんだよ。
    [ 2015/11/01 18:24 ] [ 編集 ]
  210. アメリカだったか海外のバンドで、メンバー全員がたい焼き大好きらしいね
    日本から帰国する機内の中で、大量に買っておいたたい焼きを、メンバーの誰かが全部食べちゃって大喧嘩しらしいね
    後日、その話を聞いた日本のたい焼き器メーカーが、たい焼き器を送ったとかw
    [ 2015/11/01 18:32 ] [ 編集 ]
  211. ※211
    補足
    アメリカのエアロスミスってロックバンドだった
    ソース
    ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%84%E7%84%BC%E3%81%8D
    [ 2015/11/01 18:36 ] [ 編集 ]
  212. ※210
    日本語が変だぞ
    [ 2015/11/01 19:21 ] [ 編集 ]
  213. 男は頭から
    女は尾から
    オカマは背から
    オナベは腹から
    伝統に則って食べるが良い。

    [ 2015/11/01 19:28 ] [ 編集 ]
  214. やっぱり論理破たん
    このブログ在日が多いね。
    [ 2015/11/01 19:29 ] [ 編集 ]
  215. 鯛焼きに食べ方なんてない。好きなように食えば良い。
    [ 2015/11/01 19:30 ] [ 編集 ]
  216. 名無しさん
    料理人でもないやつで、食い物にごちゃごちゃ文句つける人間にろくなもんはいない。
    [ 2015/11/01 19:31 ] [ 編集 ]
  217. ※214
    二天一流の男の娘はどこから食えばいい?
    [ 2015/11/01 19:37 ] [ 編集 ]
  218. 凄いな・・どんだけたい焼き好きだったんだよ
    [ 2015/11/01 19:50 ] [ 編集 ]
  219. ほう!!焼きたての たいやき おいしいよねぇ
    [ 2015/11/01 19:57 ] [ 編集 ]
  220. なんかすごく美味しそうだな
    [ 2015/11/01 20:06 ] [ 編集 ]
  221. なんと、十勝小豆を炊くところからやってるとは…
    焼くのも一個ずつだし、大変に手間のかかったグルメたい焼なんですね
    食べてみたいわぁ 台北なら行きやすいかな
    日本から台湾旅行に行って、わざわざたい焼食べるのもオツですよね
    [ 2015/11/01 20:23 ] [ 編集 ]
  222. 台湾・台北とたい焼きをかけてるのかと思った
    この力の入れようなら台焼きでも良いと思う
    [ 2015/11/01 20:29 ] [ 編集 ]
  223. ※201
    既にお好みたい焼きなんてのがあるね
    [ 2015/11/01 20:36 ] [ 編集 ]
  224. ※アメリカのエアロスミスってロックバンドだった

    日だまりの縁側で緑茶飲みながらノヘ~~っと
    鯛焼き頬張るメンバー想像しちまった orz
    いい歳だもんなぁ
    [ 2015/11/01 20:59 ] [ 編集 ]
  225. わかばと繋がってるなら十勝産小豆で間違いないだろうけど
    どう考えても市場に出回ってる十勝産小豆の量って
    おかしいよな
    魚沼産コシヒカリみたいな
    バレなけゃいいって体質いい加減なんとかならんかね
    自浄力ゼロのバカ日本人じゃ無理な話か
    [ 2015/11/01 21:07 ] [ 編集 ]
  226. 9ヶ月のバイトで企業とかwwwと思って動画みたら
    アンコから真面目に作ってて驚いた
    末永く地元の人達に愛されるお店でいてほしい
    [ 2015/11/01 21:09 ] [ 編集 ]
  227. 今朝、この記事を読んでから鯛焼きを食べたくなって
    丁度、吉祥寺に行く用が有ったので
    前から気になってた鯛焼き屋に寄ってみた
    クロワッサン生地の鯛焼きと言う珍しさも興味惹かれてたが
    味はどうなんだろうと思ったが、ビックリするぐらい美味かった
    [ 2015/11/01 21:50 ] [ 編集 ]
  228. へえ、皮がサクサクで美味しい鯛焼きは珍しい
    下町の鯛焼き屋でも皮がちゃんと美味しいのは1/5くらいだというのに。
    [ 2015/11/01 21:53 ] [ 編集 ]
  229. 2>漢は黙って御座候
    ワロタ
    [ 2015/11/01 21:59 ] [ 編集 ]
  230. タイではクロワッサンたい焼きが流行ってるよ
    [ 2015/11/01 22:55 ] [ 編集 ]
  231. たい焼き食べるのに決まりがあるとか初めて知った。
    女なのに頭から齧り付いてたよ。
    [ 2015/11/01 23:57 ] [ 編集 ]
  232. 尻尾を先に食べることにより、尾愛で鯛(オメデタイ)となり
    女子の結婚や妊娠を祈る習慣があるのじゃよ


    まぁ、嘘じゃがな
    [ 2015/11/02 00:17 ] [ 編集 ]
  233. 男は頭から女は尻尾からなんて初めて聞いたわ
    どこの地方のローカルルールだよ
    [ 2015/11/02 00:48 ] [ 編集 ]
  234. ※233
    俺が素麺のときにやったやつ盗りやがったな!
    [ 2015/11/02 00:48 ] [ 編集 ]
  235. アメリカにもアメリカ人が変わりたい焼き屋始めたみたいじゃん!
    泳げたい焼き君の歌のように、本当に海を越えていったんだね!
    [ 2015/11/02 03:32 ] [ 編集 ]
  236.  
    男女の食べ方は知らなかったけど
    日台友好の証にこれからはその食べ方にするよ
    [ 2015/11/02 10:51 ] [ 編集 ]
  237. 鰓蓋から食べるけいおんの澪
    [ 2015/11/02 12:29 ] [ 編集 ]
  238. つぶあん嫌いなこしあん派には尻尾しか食べれない
    そんな尻尾までつぶあんを入れないでくれ
    [ 2015/11/02 13:38 ] [ 編集 ]
  239. 男女の食べ方の違いなんて初めて聞いたぞ。
    [ 2015/11/02 13:55 ] [ 編集 ]
  240. 中身だけ喰って側を捨てれば長嶋流
    [ 2015/11/02 14:01 ] [ 編集 ]
  241. 昔は尻尾にはあんこを入れずに口直しって言ってたな
    お得感出す為にしっぽまであんこ入れる店が増えたからね
    [ 2015/11/02 15:16 ] [ 編集 ]
  242. この店の白い鯛焼の写真を見てきたけど、
    白い皮の鯛と、
    側面の皮を剥いで中の餡子が露出している鯛が並んでいた、
    その姿に衝撃を受けた。
    鯛焼も金型が良いとかなり面白い世界が拡がるぞ。
    味??? 味は、食べていないから分からない。


    [ 2015/11/02 15:38 ] [ 編集 ]
  243.  
    > 親日エリート女性が高収入を捨てたい焼き店に挑戦

    高収入を捨てたい! 焼き店(みせ)に挑戦かと・・・
    [ 2015/11/02 16:11 ] [ 編集 ]
  244. どうでもいいけど、ねーちゃん可愛いくねーか???俺タイプだけど♪
    [ 2015/11/02 16:16 ] [ 編集 ]
  245. ※昔は尻尾にはあんこを入れずに口直しって言ってたな

    ソレ鯛焼きの尻尾論争があった時の片方の言い分な
    根拠は全くない
    [ 2015/11/02 16:17 ] [ 編集 ]
  246. たい焼きで脱サラっていうと
    どうしても白たい焼きが頭を過るな…
    [ 2015/11/02 18:09 ] [ 編集 ]
  247. 男は頭、女は尻尾

    子供のころから何度か聞いたことがある。
    [ 2015/11/02 18:20 ] [ 編集 ]
  248. 端っこは切り落とさないで欲しい
    [ 2015/11/02 19:06 ] [ 編集 ]
  249. 女は亀○から、男は桃尻から食べるよろし
    [ 2015/11/02 19:11 ] [ 編集 ]
  250. 久々に食ったらうまいたい焼き
    毎日はいいかな・・・
    [ 2015/11/02 19:28 ] [ 編集 ]
  251. 最近のたい焼きは猛烈にまずい。

    白かったり最中みたいな皮だったりクロワッサンで挟んだり無理に羽根付けてたり、工夫は良いけど、どれもシンプルなたい焼きには及ばない。何よりあんこがひどくまずい。話題性だけで短期で利益欲しい奴に迎合するほどお人よしじゃないから。
    [ 2015/11/02 21:57 ] [ 編集 ]
  252. 頭からとか尻尾からとか、どこかの地方の風習かな?
    中部と関西の数人、みんな聞いたことない。
    [ 2015/11/02 22:50 ] [ 編集 ]
  253. 餡子は美味い不味いがはっきり出るからな
    [ 2015/11/03 01:36 ] [ 編集 ]
  254. 小豆を銅鍋で炊き上げてるのは驚きました。
    焼きも「手焼き」の本格派でしょ。これは価値あるよ!
    [ 2015/11/03 03:14 ] [ 編集 ]
  255. 養殖かとおもってみてたら一丁焼の天然だった。
    ガチ過ぎんよw
    [ 2015/11/03 05:34 ] [ 編集 ]
  256. 鯛焼きを鮒焼きと言い張るかの国の連中と違って、
    彼女の和菓子に対する敬意が嬉しいね。
    [ 2015/11/03 07:10 ] [ 編集 ]
  257. 鯛焼きは台湾でも人気なんだね。
    今川焼はどうなんだろうね。
    [ 2015/11/03 08:12 ] [ 編集 ]
  258. 四ッ谷のわかばで修行したのかなー?あそこおいしいよね。
    上智の友人とよく食いに行ってたわ。懐かしいね。
    [ 2015/11/03 08:47 ] [ 編集 ]
  259. 別に天然ものだって言っても味は同じだけどな。
    1個230円は高過ぎだろ。ぼったくり。
    [ 2015/11/03 11:25 ] [ 編集 ]
  260. 1個230円でぼったくりてwww
    お前どんだけ貧乏なんだよwww
    お前どこの乞食国の人間だよ 日本語使うなks
    [ 2015/11/03 12:03 ] [ 編集 ]
  261. ちょっと高いと持ったけど一から店で作ってんのか
    材料も海外(日本)から取り寄せてるしむしろお安い……
    日本のそんじょそこらのたい焼きよりずっと美味しそうだ
    [ 2015/11/03 12:48 ] [ 編集 ]
  262. これは本物のたい焼き。たい焼きに心動かされるとは思わなかった。。
    [ 2015/11/03 13:12 ] [ 編集 ]
  263. 台湾の方たちが、日本の文化を愛して、大切にして、にこにこしながら楽しんでくださっているのがとてもうれしい。

    道を尋ねればたちまち何人もの方が集まって「この道だ」「いやこっちから行ったほうがわかりやすい」と教えてくれ、郵便局に日本への荷物を出しに行けばさっとガムテープを取り出して「補強しとこうか?」とがしがし補強してくれ、台湾の方たちでいっぱいの飛行機に乗った瞬間から一時たりとも不快な思いなんてしなかったあのやさしい国にもう一度行きたい。

    やさしい味の小籠包も、台湾のお茶も、お粥もラーメン(日本風ではない)も中華風のお饅頭も全部美味しかった。
    台湾のご飯も文化も大好きだ。
    [ 2015/11/03 13:29 ] [ 編集 ]
  264. 男は頭から云々は聞いたことはあるけど実際は男も女もみんな頭から食べる気がする
    [ 2015/11/03 20:16 ] [ 編集 ]
  265. 串にささったのは、小さくて食べやすそうでいいな
    [ 2015/11/03 22:42 ] [ 編集 ]
  266.  数年前から台湾では「今川焼き」の御店が出来ていて朝から行列が出来ていました。 中身の餡は日本よりもバラエティーに富んでいてギッシリの餡でイッパイでしたね。
     また「焼きそばパン」も並んで買っていますね。
    台湾向けの飛行機内では「サッポロ一番」のカップ麺をアテンダントさんから御湯を入れてもらって機内で食べているというネww
     ちな「これは日本で有名な物です」ってなキーワードは常套句に成っています。 台湾とベトナムは、とても親日的ですよ。
    [ 2015/11/04 01:49 ] [ 編集 ]
  267. 古来より鯛は武の象徴であり
    男が食す場合は、尻を追わず正面から立ち向かうべしとの教えにより、必ず頭から食べなければならない。
    また、残した尻尾を頭に乗せることにより、兜飾りに見立てる風習もあった。
    ゆえに、尻尾に餡を入れるのは禁忌とされた。
    民明書房刊 「鯛焼大全」より
    [ 2015/11/04 02:24 ] [ 編集 ]
  268. 食い物に対して必要以上にくだらないルールや作法をゴテゴテ付けるのって、昔からあったんだねぇ。
    昔のほうが多かったのかな。
    ことたい焼きに関しては廃れて良かった。
    頭に乗せるから尻尾に餡をいれちゃダメなんてアホ過ぎるw
    [ 2015/11/04 02:45 ] [ 編集 ]
  269. ※269
    横レスだが、民明書房刊てのは某漫画の中でワザと大嘘ばかり吐いている

    架空の書房

    だから。ヨソで広めないようにw
    [ 2015/11/04 03:06 ] [ 編集 ]
  270. そうなのかw
    [ 2015/11/04 03:30 ] [ 編集 ]
  271. どんな本でもある民明書房と、なんでも知ってる雷電は常識。
    [ 2015/11/04 14:00 ] [ 編集 ]
  272. 普通のやつよりクロワッサンたい焼きの方が好き
    [ 2015/11/04 20:41 ] [ 編集 ]
  273. 勤めながら経営してれば良かったのに失敗したら最悪だね
    [ 2015/11/05 01:39 ] [ 編集 ]
  274. 職人魂、おそれいった!
    日本でもここまでやっているたい焼き屋さんは多くない。
    いや多いけど、凄いと思う。
    [ 2015/11/06 19:33 ] [ 編集 ]
  275. 日本からの食材で本場物として売ってるならこれくらいするのは当然なのか。見た感じとても和風でよいね。がんばってくれ。
    ただ、厨房に立つときは三角巾を使ってくれ。前髪うざい
    [ 2015/11/07 01:27 ] [ 編集 ]
  276. >女子は尻尾から、男子は頭から。
    >それが日本の伝統的なたい焼きの食べ方なんだって。 
    (ヾノ・∀・`)ナイナイ
    しかし一つ230円とは割高だな
    [ 2015/11/07 23:05 ] [ 編集 ]
  277. 高給を捨ててまでタイ焼き屋を選ぶとは...。
    タイ焼き屋くらいしか選べない人からすると何とも勿体無い。
    そもそも、タイ焼き屋で生活出来るのか?
    近所のタイ焼き屋は軒並み潰れてるぞ。
    [ 2015/11/08 03:57 ] [ 編集 ]
  278. >>135
    俺も全くそう思った!!
    こういう人だからこその『濃い9ヶ月間』の修行だったんだろうに。

    いつか台湾で食べる機会があった際には敬意を払って味あわせていただきます。
    [ 2015/11/10 18:51 ] [ 編集 ]
  279. >一個ずつ焼くの始めてみた、効率悪そうだな

    こち亀か何かでやってたわ

    一つのたいやき機にいくつもたいやきの生地が流せる
    量産性にすぐれたタイプを養殖物

    ひとつのたいやき機でひとつのたいやきしか作れない
    一個一個作るスタイルが天然ものって言うらしい
    [ 2015/11/11 02:22 ] [ 編集 ]
  280. これは美味しそう。
    日本人が外国で食べたい日本の味って感じ。
    というか、そんじょそこらの日本の鯛焼きより間違いなく美味しいだろうなぁ。まいったな~。
    台湾に行ったら絶対買いに行くだろうな(笑)
    [ 2015/11/11 22:33 ] [ 編集 ]
  281. 割って腹から食う俺は何だ?オカマなのか
    [ 2015/11/15 00:33 ] [ 編集 ]
  282. サイコパスやろなぁ
    [ 2015/11/15 09:33 ] [ 編集 ]
  283. たい焼き屋()って馬鹿にしてる人いるけど、はやったらここからチェーン展開できるし、この人なら十分可能だろう
    つか最近はここまで餡子つまったたい焼きが少なくなってるし、ミニたい焼きも可愛いし、そのうち日本オープンしてきそう
    [ 2015/11/16 07:19 ] [ 編集 ]
  284. 日本へのあこがれが伝わってくることにほっこりするな。
    9か月は短い気もするけど。
    がんばってね〜。
    [ 2015/11/18 14:54 ] [ 編集 ]
  285. 割って食べる。
    この人のお店行きたいな!
    [ 2015/12/03 20:07 ] [ 編集 ]
  286. 鯛焼きも美味しそうだけどお姉さんも凄く美味しそうです
    [ 2016/04/17 08:11 ] [ 編集 ]
  287.  
    一時期あちこちに店だしてた白い鯛焼きってどこいったんだろ?
    試しに一回だけ食べただけだけど。
    [ 2016/04/28 02:28 ] [ 編集 ]
  288. 養殖物じゃなくて一丁焼きってのがすごいな。日本国内にもやってるお店50軒もないだろう。
    [ 2017/01/24 01:43 ] [ 編集 ]
  289. >>男の人は頭から、女の人は尻尾から
    そんなの聞いたことが無いって意見が大半みたいだけど、俺は昔聞いたことがある。
    厳密には男はどこから食べるかの言及はなく、女は尻尾か、もしくは割って食べるだったけど。
    理由はちょっと考えればわかると思うけど、たい焼きは頭が太くて尻尾は細い先端が二つだよね。
    だから、頭からかぶりつくと大口開いて食べる事になり下品で、婦女子のする事では無いって理由だったと思う。
    まぁ全国的に何かのジンクスで広まってる話って訳では無く、恐らく一部のお嬢様学校なりマナーを教える先生なりが独自に考えて生徒に教えていたような話なんじゃないかな。
    近年は女の子が大きく口を開けて食べ物を頬張るって姿も魅力の一つと受け入れる人も多いから現代っ子には理解できない話かもしれないね。
    [ 2017/02/04 07:44 ] [ 編集 ]
  290. ※289
    米粉で作ってた奴だよね?
    あれ、出た当時は見た目にも珍しく確かに美味しいと思ったけど、食べなれちゃうと飽きると言うか、結局ノーマルなのが一番だと気が付いちゃうんだよな。
    まぁその辺も人それぞれ好みもあるだろうけど、だんだん見かけなくなったって事は大半の人が同じ結論に(無意識にでも)達したんだろうな。
    [ 2017/02/04 07:49 ] [ 編集 ]
  291.  なんてオタッキーな台湾女性wwww.
    原料全部北海道だっけ? 農産物に
    結構な関税を課す台湾では、商品の
    値段も高くなるのはやむをえないね。
    [ 2017/05/05 23:32 ] [ 編集 ]
  292. ※46

    ・親日国の台湾人
    ・仕事に対する高い志と本気度
    ・日本の伝統に敬意を持ってくれている
    ・そこらの日本人すら敬遠する渋い仕事っぷり
    ・美人

    文句無いべ?
    [ 2018/07/07 14:48 ] [ 編集 ]
  293. どっかのパクリ半島と違いちゃんと修行もして、
    店もセンス良く作ってるね
    流石はマブダチ台湾だぜ
    [ 2019/06/11 08:45 ] [ 編集 ]
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