パンドラの憂鬱

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海外「日本は次元が違う」 シェア53万回 日本の回転寿司のハイテク性に大反響

今回は日本の回転寿司のハイテクぶりを紹介している動画から。

映像では、複数の回転寿司店のシステムにスポットが当てられており、
1つめの店舗では、回転寿司店の根幹部分であるベルトコンベアの機能性、
機械により自動で握られるシャリ、個別に注文出来るシステム、
お皿の洗浄システム、人気商品の自動データ収集、
そして、店内に設置されたカメラの映像が本部と繋がっており、
的確な指示を送ることが出来る点などが取り上げられています。

2つ目のお店では、金額の違うお皿の枚数を瞬時に数えられる機械が、
3つ目のお店では、磁石を使ったスタイルッシュなベルトコンベアが紹介されています。

フェイスブックに埋め込まれた動画は再生回数が半年程で1600万回を突破し、
「いいね!」の数が12万、シェア数が53万回と大反響を呼んでいます。
コメントも主に海外から1万以上寄せられていましたので、その一部をご紹介します。

海外「そりゃ寿司が高いわけだ」 海外の超有名シェフが寿司作りに大苦戦

kaitenzushi.jpg




翻訳元

Japanese conveyor belt technology and efficiency




■ あまりにもクール過ぎる。
  ……そう、このクールさが日本なんだよな。 フランス
  



■ そのうち機械で自動的に口に運ばれるようになるんじゃ……。 フィリピン
  



■ ラスベガスに支店を作ればいいのに。
  お店自体がエンターテインメントになるだろこれ。 アメリカ




■ 1度や2度行く分には絶対楽しいと思う。
  でも、「やがて哀しき」になると思うぞ。
  人っていうのは単に食べ物を口に入れる為に外食をするんじゃない。
  人と触れ合うために行くわけだから。 イタリア




■ 日本人の創造性と実用主義っぷりはホント尊敬に値する。 イギリス




■ 先進国ってこういうことだよなぁ。
  いつか俺も日本に行く夢が叶うといいけど。 インド
    



■ だって日本だぜ? 何も驚くようなことじゃない。 国籍不明




■ 凄すぎだろこれ……。
  こういう店がインドに1000年以内に出来るとは思えない。 インド




■ 衝撃的だった……。
  俺が日本に敬意を抱くのも当たり前だろ? +3 アメリカ




■ もうウェイターやウェイトレスは必要ない時代なんだね……。 フィリピン




■ こんなにクールなレストランは生まれて初めて見たかも分からん。 アメリカ  




■ 日本のサービスと規律は、相変わらず世界トップクラスだな。 +23 フィリピン

 海外「世界よ、これが日本だ」 マクドナルドの店員の接客に外国人が感動




■ 日本人は俺らより100万マイル先に行ってるようだ。
  あり得ないくらいの効率の良さだよな。 +2 アメリカ




■ 日本は優秀な人材と進んだ技術が融合した社会なわけよね。
  同じアジア人として、日本を誇りに思います。 インド 




■ これ尋常じゃないね!!!
  でも日本からはウェイトレスさんがいなくなっちゃうんだろ?
  俺は綺麗なお姉さんに会うのが楽しみなんだよ、HAHA! アメリカ




■ 今の日本は人口が減少して行ってるから、
  こういうふうにしていかないといけない面もあるんだろう。 国籍不明




■ こんなハイテクな国なわけじゃん、
  なのにFAXへの愛はとどまることを知らないという。 アメリカ

 外「世界一安全な国なのに」 外国人が日本に来て失望した事は?




■ 実際問題、こうやって人から仕事を奪っていくわけだよ。 アメリカ 




■ 日本。そこは至る所でハイテクに出会える国! +2 フィリピン




■ 日本と比べると、俺達は何をやってんだって感じだな。
  俺達も動こうぜ! もっと前に進まないと……。 アメリカ




■ こういう寿司屋さんって私は好きじゃないなぁ。
  だって、スシは職人さんが生み出す芸術だと思ってるから :( アメリカ




■ 日本は進んだ国ねぇ……。
  そこに住んでる人はみんな誠実で勤勉だし!
  私の国も日本みたいだったらどんなにいいか……。 フィリピン  




■ イスラム教の国にも、日本みたいな清潔さが必要なんだ。 パキスタン

 海外「素晴らしい国民性だ!」 日本人のモラルの高さにアラブ人感銘




■ 日本は次元が違うな。いつか行ってみたい場所なんだ。
  冗談抜きで、これは天才的なシステムじゃないか?? イギリス




■ 日本人の素晴らしい頭脳に敬服したよ!
  君たちは、君たちこそ最高だ! +1 インド 




■ 私はほとんどが自動なお店なんて好きになれない。 +1 アメリカ




■ ハワイのゲンキズシにもこういうシステムあるぞ~。 +1 アメリカ




■ ものすっっっっっごくクールだと思うよ。
  でも私はやっぱり、スシは手で握って欲しい。 +1 マレーシア 




■ 私2001年に日本に旅行で行ったことがあるんだけど、
  その頃からあの国は普通にこんな感じだったからね。 グアム

 海外「日本って凄かったんだな」 00年代初頭の東京の進みっぷりに外国人ゴクリ




■ 地球史上最高の、最も偉大な国。それは日本だ。 +2 フィリピン
 



■ 俺の国の人間も、日本人くらい規律正しく、
  ちゃんと指示に従って働けるようになって欲しい。 +2 エルサルバドル




■ 日本人はいつだって創造的な人たちだった。
  このレストランのテクノロジーも衝撃的だったよ。 +4 インド




■ 私は日本に住んでる人間だけど、こっちではかなり一般的だよ。
  至る所にこういうお店があるもん。 +325 国籍不明




■ 個人的にはとても悲しいことだと思う。
  私はお気に入りのお店で、ウェイターやシェフと会話を楽しむのが大好きなの。
  人と人のコネクションって素晴らしいことでしょ!!
  日本でもそれは凄く大事だと思うんだよね。 +7 国籍不明




■ 日本は新しい技術の開発に関してはホント進んでるよねぇ。
  日本人は誇りに思っていいと思うよ。 +16 国籍不明




■ あらゆる面で、日本には敬意を抱かざるをえない。
  名誉心と矜持っていう精神性を持ち併せていながら、
  世界一礼儀正しい民族なんだから凄いよね。 +2 ベトナム

 海外「誇り高い民族だ!」 日本人がチップを受け取らない理由に外国人が感銘




■ どうやら、今すぐ日本に向かう必要があるようだ。 +57 ナイジェリア






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[ 2015/09/29 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(203)
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  1. 回転寿司はかっぱ!
    牛丼は吉野家!
    [ 2015/09/29 23:06 ] [ 編集 ]
  2. こんなん料理じゃねえ
    皿の一つ一つに作り手の思いが込められてない
    冷凍食品をレンチンしたのとたいして変わらん
    [ 2015/09/29 23:11 ] [ 編集 ]
  3. 個別注文の方がゴミも出ないし効率的なんだよね。
    閑散時間に行くと、ほとんど回ってない。
    機械化できない店によっては、わざわざ注文聞きに来てくれる。
    [ 2015/09/29 23:12 ] [ 編集 ]
  4. 名無し
    回転ずし、牛丼屋…どっちも嫌い。
    餌食ってる気になる。
    [ 2015/09/29 23:14 ] [ 編集 ]
  5. >>私はお気に入りのお店で、ウェイターやシェフと会話を楽しむのが大好きなの。

    こういうのは日本だと高級店だな。
    回転寿司みたいなアルバイト雇ってる所で、客とおしゃべりとか出来ないぞ。
    アルバイトの人だって客と喋ってたら怒られるし。
    [ 2015/09/29 23:14 ] [ 編集 ]
  6. そりゃあさ
    ほんとなら職人さんが握った(回ってない)最っ高のお寿司が食べたいさ!
    [ 2015/09/29 23:16 ] [ 編集 ]
  7. 裏に奴隷がいっぱいいるけどな
    [ 2015/09/29 23:17 ] [ 編集 ]
  8. いつも思うのは外国人って一を知ったら百を知ったつもりになる
    FAXを使うのもこの手の店も選択肢の一部だっつうの
    チョコレートのフレーバーも決まった2.3種類しかないような連中にとやかく言われたかねーわ
    [ 2015/09/29 23:17 ] [ 編集 ]
  9. 家族と話をしているだろうか
    [ 2015/09/29 23:20 ] [ 編集 ]
  10. 寿司を食った気分になりに行くところ
    ただ、自分のバカ舌なら十分
    [ 2015/09/29 23:21 ] [ 編集 ]
  11. 回転寿司だからいいんじゃん別に
    マックで店員との交流とか求めないのと一緒でしょ
    [ 2015/09/29 23:21 ] [ 編集 ]
  12. ちゃんとした職人が握ってくれる寿司なんか、俺の給料では無理だもんな。
    [ 2015/09/29 23:21 ] [ 編集 ]
  13. 日本は一事が万事こんな感じで息苦しいからね
    無理して来ないでね
    [ 2015/09/29 23:24 ] [ 編集 ]
  14. シェフや店員さんとの触れ合いを求めてる人は行かないでしょ。
    気軽に安く楽しめればいいと思ってる人や、子供が幼くていい店には入りにくい人には有り難いよ。
    選択(住み分け)できるってことで。

    不思議だけど、回るのってお寿司屋さんばっかり。
    海外の人は日本のレストランがみんなこんなだと思うのかな?
    あとお寿司握ってないのはショックだわ。機械でシャリ作ってるのは知ってたけど、刺身乗っけてるだけだとは~。
    [ 2015/09/29 23:24 ] [ 編集 ]
  15. 手作りや手作業に価値を感じ、機械やオートマチックに価値を感じないという先進国の人は、精神的に遅れている。
    どっちだっていいんだよ。人の手作業が偉いわけじゃない。その機械を作り運営して人の役に立っていれば十分だ。機械が作る大量生産の商品は、均一で安価で世の中に広く貢献している。
    [ 2015/09/29 23:26 ] [ 編集 ]
  16. >こんなハイテクな国なわけじゃん、
    なのにFAXへの愛はとどまることを知らないという。 アメリカ

    あんたらの国でも警察署でタイプライターいまだに使ってましたやん?
    FAXだってあれはあれでいいものだ。
    [ 2015/09/29 23:27 ] [ 編集 ]
  17. ちょっと良い回転寿司なら職人が握るじゃん
    [ 2015/09/29 23:28 ] [ 編集 ]
  18. マグ…いや、タマゴだ
    [ 2015/09/29 23:29 ] [ 編集 ]
  19. ごんべ
    >1度や2度行く分には絶対楽しいと思う。
     でも、「やがて哀しき」になると思うぞ。
     人っていうのは単に食べ物を口に入れる為に外食をするんじゃない。
     人と触れ合うために行くわけだから。 イタリア
    その逆もまた然り
    てか人との触れ合いって家族とか友達で十分
    ボッチに「最近した会話何?」って聞いたら
    「745円になります」「はい」だった

    このイタリア人も 店の店員としか触れ合いが無いのか?
    それともとにかく人との触れ合いが無いと
    生きていけないタイプの人かな?
    [ 2015/09/29 23:30 ] [ 編集 ]

  20. 両極化が進んでる。

    『ど根性ガエル』の梅さんがやってたような住宅街の平凡な寿司屋は淘汰され、回転寿司チェーンか 高級店しか無い。
    [ 2015/09/29 23:30 ] [ 編集 ]
  21. きゅうりをもらうために働いている河童がいるんですよっと
    [ 2015/09/29 23:30 ] [ 編集 ]
  22. なんで100円寿司ってあんなに不味いんだろう?
    地元の回転すしは、職人が握ってるからか、美味しいしいつも満席。
    まぁ、ちょっと高いけど、その価値はある。
    [ 2015/09/29 23:33 ] [ 編集 ]
  23. こんな所に子供を連れて行く親の気が知れない。
    酢飯を作って魚さばいて海苔を添えて家族で手巻きして食べる時、一流の職人も真似できない味が生まれる。
    安く速く腹を膨らませるものは料理ではなく餌。日本料理ではなく日本餌。
    [ 2015/09/29 23:34 ] [ 編集 ]
  24. 日本は皿に蓋なんかしなくて良かったのに
    海外の旅行者にサービスしすぎじゃないの
    [ 2015/09/29 23:37 ] [ 編集 ]
  25. こういう効率性を重視した店も人と人が向き合う店も両方存在してるからいいんだよ。
    [ 2015/09/29 23:37 ] [ 編集 ]
  26. ディスとピア的イメージは別にないなー
    ファストフードだし複数人で行く方が多い店だろうし
    [ 2015/09/29 23:39 ] [ 編集 ]
  27. こういう効率性を重視しただけの店が和食の一員として内外に認知されるからダメなんだよ。
    [ 2015/09/29 23:41 ] [ 編集 ]
  28. こういうのあんまり詳しくはないんだけど
    手袋つけて作業するんだな
    昔は回転寿司でも素手で作ってた気がしたが
    [ 2015/09/29 23:42 ] [ 編集 ]
  29. FAXは判の認識が出来るのが良い。まだまだ現役で使える。

    ※27
    何がダメなの?そこ省いちゃダメじゃんw
    [ 2015/09/29 23:46 ] [ 編集 ]
  30. 外国人って、何でも表面しか見ないから嫌い。
    そもそも、寿司を作るのって、試行錯誤の歴史で生まれたもの。
    流通も加工もロクに知らない国民が簡単に寿司とか言うのが笑えるよ。
    ラスベガスで出すだぁ?
    お前の国で売っている魚は、3日前に獲れた奴だろ。
    そんなの寿司に使ったらヤバイわ!流通と加工を覚えてから言えよ。
    [ 2015/09/29 23:47 ] [ 編集 ]
  31. 所詮は寿司もどき。
    これはこれで存在価値はあるかもしれないが、外国の方には「寿司屋」とは思ってもらいたくない。
    魚だって代用品が使われてるし、ものによっては植物性油脂が練り込まれてるし。
    回転ずしに10回行くんだったら、まともな寿司屋(高級店ということではない)に1回行った方が良い。
    [ 2015/09/29 23:47 ] [ 編集 ]
  32. 回転寿司はスナック感覚で食えばいいんだよ、
    本格的な寿司を食べたきゃちゃんとした寿司屋にいけばいいだけ。
    [ 2015/09/29 23:50 ] [ 編集 ]
  33. こうやって絶賛してる外人も、「自動廃棄システム」に関しては非難する事が多いよな。
    たしかに自国で高額な似非寿司を食わされてる連中からしたら、30分で捨ててしまうのは勿体ないと思うんだろうけど。
    [ 2015/09/29 23:52 ] [ 編集 ]
  34. こないだテレビでやってたな。アメリカにもまったく同じシステムで支店を作ったって。びっくらぽんは、アメリカじゃギャンブル扱いになるから、同じ内容のものが出るようにしたって。アメ人面白がってるらしいよ。
    [ 2015/09/29 23:52 ] [ 編集 ]
  35. イタリア野郎はいつまでもそこで停滞してればいい。
    いまだにフェラーリは職人による手造りだと思ってるんだろうな。
    [ 2015/09/29 23:52 ] [ 編集 ]
  36. 本社がモニターで監視して指示出すってのは流石に・・・
    まぁ効率性を考えたら、そこに行きつくんだろうが
    [ 2015/09/29 23:53 ] [ 編集 ]
  37. 非人間的で気持ち悪い、みたいなのをあまり思わないのは
    ファミリー層向けの安い娯楽だからかな
    日本人にはちゃんとした所とは違うもんだとちゃんと認識されてるし
    [ 2015/09/29 23:56 ] [ 編集 ]
  38. ※2
    で?その作り手の思いとやらがこめられた寿司が100円で出せるのかい?
    別に回転じゃない高級寿司を否定はせんけどどっちもあっていいだろ、それぞれ役割が違うのに

    回転寿司否定派の言い分ってどっかズレてんだよね
    [ 2015/09/29 23:59 ] [ 編集 ]
  39. ここ数年スーパーの寿司しか食べたことないけど
    [ 2015/09/30 00:01 ] [ 編集 ]
  40. 全国に何千店もあるチェーン店はこれでいいだろ。

    回転寿司は徹底した合理化とコストカット、一貫したシステムの導入で
    どの店舗でも安定したサービスと味を提供でき、リーズナブルで子供も楽しめる。

    ミシュランガイドに載るような個人店は、職人が一つ一つ
    こだわりの手法で提供し、吟味した一流のネタと空間に客が対価を払う。

    両者は対極だがどちらも顧客満足度は高い、好きな方行ったらええねん


    [ 2015/09/30 00:01 ] [ 編集 ]
  41. ※30
    あのー、3日前に取れた魚って普通だけど?
    赤身でも白身でも寝かせてない魚なんか無いぞ?
    気を付けるのは青魚くらいだよ
    [ 2015/09/30 00:02 ] [ 編集 ]
  42. ※23
    くだらん考えだな
    そこまでいくと宗教だ
    [ 2015/09/30 00:04 ] [ 編集 ]
  43. 回転ずしも手作りの寿司店(表現が難しい)も価格設定が上、中、下のお店が有る。当然味も同じ上の中でも差異は有るので選択肢が沢山あると考えている。
    高級食材を熟練の技術で、洗練されたサービスでおもてなししたい店も有れば、徹底した合理化で低価格で美味しいものをなるべく安く提供したいお店も有ると言う事だと思う。
    自分はピンキリで状況により楽しんでいるけどね。
    (清潔と安全だけは信じられる点が、日本の良い所だと思う)
    [ 2015/09/30 00:09 ] [ 編集 ]
  44. なんだろ、動画のつくりが妙に古臭くて、そのギャップに萌えた。
    内容がアメリカの軍需工場で働いているヤンキーにご婦人方でも全然違和感がないつくりというか。
    [ 2015/09/30 00:12 ] [ 編集 ]
  45. しーすー
    [ 2015/09/30 00:13 ] [ 編集 ]
  46. 俺も人間家畜にしか見えんわ。
    外人には解らんかもしれんが、
    アレを有難がっている気がしれん。
    [ 2015/09/30 00:14 ] [ 編集 ]
  47. くら寿司かこれ
    寿司食うよりどんぶり系メニュー二つ食ったほうがずっと安く腹いっぱいになるよな
    [ 2015/09/30 00:15 ] [ 編集 ]
  48. こういう店もありながら、伝統的な寿司屋もあるし、渋いカフェや猫カフェもあり、メイド喫茶もある選択肢の多さが日本の魅力でしょ
    [ 2015/09/30 00:16 ] [ 編集 ]
  49. 回転寿司
    初めて聞いたときは寿司がくるくる回っているところを想像できませんでした
    テレビで見て「なんや、つまらん」と思いました
    [ 2015/09/30 00:18 ] [ 編集 ]
  50. ハイテクっていうかクレーマーがうるさいからしょうもないとこまで力を入れざるを得なかった結果でしかない
    正直こんなところに割くリソースをもっと他にあてるべきだと思うわ
    [ 2015/09/30 00:21 ] [ 編集 ]
  51. 外国人のコメに『こういう店は好きじゃない』と言ってる奴が何人かいるが、飯は旨けりゃなんだっていいんだよ。大体、客の数を考えてみろって話。

    寿司は丼とは違う。1杯作ればいい料理と何個も作らないといけない料理とでは掛かる手間が違うし、注文を聞く手間もそれだけ多くなる。

    それに人間は信用出来ない(あてにならない)ところがある。自称病欠で休まれたら、他の店員の負担が大きくなる。その点、機械は安心だよ。故障といっても、そんなにあるとは思えないし。
    [ 2015/09/30 00:22 ] [ 編集 ]
  52. 選択肢が多いのはいいじゃん
    オレは100円回転寿司に行くとまず素うどんを頼む
    安くあがるしな 安いからこそ行くんだし
    [ 2015/09/30 00:24 ] [ 編集 ]
  53. パック寿司のほうが美味い
    [ 2015/09/30 00:43 ] [ 編集 ]
  54. こういう店がいやな人は普通のすし屋に行けばいいじゃん。でも普通のすし屋に行ったら行ったで、もっと高級なすし屋を引き合いに出して貶すんでしょ、こういう人は。
    [ 2015/09/30 00:44 ] [ 編集 ]
  55. 寿司を安く手軽に食べられる利点。
    人間味と寿司本来の旨さを味わう利点。
    バランスをどこでとるかは客のニーズが決めてる部分もある。
    職人が握ってる寿司屋でカウンター越しに会話しながら食べるのも好きだし、大人数でワイワイ言いながら大食する回転寿司も好きよ。
    [ 2015/09/30 00:45 ] [ 編集 ]
  56. ニコ動でチャージマン研・恐怖の回転寿司を観た後にこの記事でワロタwww
    [ 2015/09/30 00:48 ] [ 編集 ]
  57. 英国で毎日、同じ店へ朝メシを食いに行ってると
    何も言わなくても「いつもの」が出てくるようになる

    英国人はそれを好むが、大声で主張しない。照れるんだな
    だから、こういう店も批判しない。日本人の多くもそうだろう

    フランスやイタリーは照れない。アメリカは本気で喜んでそうだな
    [ 2015/09/30 00:53 ] [ 編集 ]
  58. こう言うのは主に都市部だけどな。
    地方の中規模のチェーンだとまだレーンの内側の調理場があって、カウンターやシート席から注文して職人さんが目の前で作ってくれる。
    [ 2015/09/30 00:55 ] [ 編集 ]
  59. あの、こういうシステムがあるのは「安い店」なんで…
    会話が楽しみたい人は、普通の店に行ってください
    [ 2015/09/30 00:57 ] [ 編集 ]
  60. >こんなハイテクな国なわけじゃん、
    なのにFAXへの愛はとどまることを知らないという。 アメリカ

    日本は大昔から良いと思うものはどんどん取り入れるけど、古い物でも使う意味の有る物は使い続けるからね。
    その積み重ねが今の日本な訳で、、。
    外国人は日本は新しい物と古い物が共存しているのが良いとか言う割りに、こう云う事は否定するね。
    [ 2015/09/30 01:15 ] [ 編集 ]
  61. 爆笑問題のスゴイですね視察団で、
    フランスの回転寿司オーナーが日本を視察してたが

    フランスでは生食用の魚がそもそも手に入りにくくて
    自分の店もネタは7種類しかないって。
    それをアレンジ変えてメニューを増やしてると言ってた。

    また日本の回転寿司が15分で廃棄されることにビックリ
    してた。
    フランスでは流しっぱなしで、回収はしないって。
    だから乾かないように透明カバーをかけてる。
    [ 2015/09/30 01:18 ] [ 編集 ]
  62. この機械だって職人の「外はしっかり中はふんわり」に近づく様に工夫された
    いわば技術者の手作りだけどね
    羽釜に近づける炊飯器みたいなモンでさ
    勿論ネタ毎に握り加減を調整するとかは出来
    ないだろうし、ネタは乗せるだけだからネタとの一体感は無いけど
    値段や子供連れだとかで客が選べば良いんじゃない?
    てか手で握るとこだって職人の腕次第で不味い店はいくらでもあるし
    昔行った店は明らかに中学生の息子がカウンター内にいて
    カッパ巻き頼んだら 息子が簀巻きにシャリてんこ盛りにしてて
    親父が「そんなにシャリ乗せたらそれだけで腹一杯になるだろ!」って言ってて
    息子がシャリを取るってのを目の前で見せられて、それが出てきた事あるしw
    2度とその店には行ってないけどw上手くいけば意外と中学生職人の店とかで
    TV取材来てたんかもね うまけりゃ良いんだし
    ただシャリを足したり取ったりしてるの見たら味以前の印象がな~
    [ 2015/09/30 01:18 ] [ 編集 ]
  63. ファーストフードとしては最終形だよなこれ
    流石日本だわ
    家族連れていかないけど
    [ 2015/09/30 01:18 ] [ 編集 ]
  64. この動画は、NHKでやってるビギン・ジャパノロジーの
    一部を切り出したものだろ

    あの番組は、寿司の歴史、伝統的な寿司屋、最新の回転寿司と
    日本の寿司文化を網羅して紹介してるだろうから
    元ネタを見れば、勘違いも解消されるはずだが
    [ 2015/09/30 01:28 ] [ 編集 ]
  65. くら寿司大好き
    週3回行ってるw ハイテクって感じじゃないよね昔からあるし
    [ 2015/09/30 01:31 ] [ 編集 ]
  66. いつもFAXがローテクみたいに言われるけど、
    コピーとかメール受信とかの機能含めて言ってるのかな?
    それともよく洋画とかで出てくるようなテープだけ別体になってる留守番電話みたいな単機能のやつを想定してるのかな
    [ 2015/09/30 01:36 ] [ 編集 ]
  67. 日本の準ファーストフードとして回転寿司の紹介だけど
    一方殆ど外国では高級料理としての寿司のイメージ
    回転寿司も勿論高級店として存在する
    話が噛み合わないのは当たり前w
    [ 2015/09/30 01:42 ] [ 編集 ]
  68. ※63
    家族連れて行ったら恥ずかしいとか言うタイプ?
    ええかっこしいやな
    [ 2015/09/30 01:45 ] [ 編集 ]
  69. 下は閉店間際の半額パック寿司から上は値札が時価という店までピンキリなんだから一部だけ抜き出して寿司文化を語られてもなア・・
    [ 2015/09/30 01:52 ] [ 編集 ]
  70. くら寿司か
    自分の姪が、バイトしてたよ
    [ 2015/09/30 01:55 ] [ 編集 ]
  71. イタリア人らしいな。
    たしかにこんな店じゃナンパもしにくいだろう。
    [ 2015/09/30 02:21 ] [ 編集 ]
  72. 店の人間との会話か~
    個人経営のラーメン屋での店長との会話、とか?
    しかも酔ってるとき限定wシラフじゃ無理
    庶民なおいらにはその程度かなw
    飲み屋のねーちゃんは営業トークだろうし・・・w
    回転寿司は気兼ねしなくていいから好きだな、嫁さんと子供とで良く行くね
    食材的にファミレスよか若干安全な気もする、若干だけどw
    [ 2015/09/30 02:46 ] [ 編集 ]
  73. いや、ナイジェリア人はちょっとの遠慮したいわ

    日本にて、大人しく生活が出来てないでしょ?

    日本には、日本の生活様式があり習慣と文化もあります

    それを尊重して頂けないのなら、日本に合わないと言う事だと思う
    [ 2015/09/30 03:29 ] [ 編集 ]
  74. 所詮、回転寿司だから予算と相談してから行けば良いじゃないか。
    腹一杯家族で食いたいなら回転寿司は良い所だ。
    自分一人で酒代除いて5千円払う度胸があれば近所の評判の良い店にGO!
    1ヶ月に一度給料日後にしか行かなくとも大将はちゃんと顔を覚えてくれるはず。
    そしたら旬の魚はこれとか、今日のお薦めはこれとか教えてくれるぞ。
    まあ、腹一杯食うのでなくビール1本と多くとも10貫程度つまんで退散するのが吉だろう。
    [ 2015/09/30 03:30 ] [ 編集 ]
  75. みんなイタリアにツッコミ入れてるから見直したら、ええ事言うてるやん。
    [ 2015/09/30 03:44 ] [ 編集 ]
  76. 回転寿司はデフレ下の勝ち組だよね。
    コストダウンを追及し効率性を高めるニーズが生まれ、そこに商機を見いだした様々な産業が参入。
    産業ロボット業界・IT業界・商社・流通業界等々…。

    まさに、日本の産業界総動員で実現した100円寿司産業。
    たかが回転寿司されど回転寿司。
    恐るべしかな日本人の商魂(笑)
    [ 2015/09/30 03:45 ] [ 編集 ]
  77. ローテクは高級品になっていくんだよ
    ビンテージみたいなものだ
    ただし質が低いと機械仕掛けの餌未満だけれどな
    [ 2015/09/30 03:54 ] [ 編集 ]
  78. いろんな選択肢があるってこと
    気に入らないなら回ってないところに行けばいい
    [ 2015/09/30 03:56 ] [ 編集 ]

  79. ブロイラー工場っぽい
    [ 2015/09/30 04:32 ] [ 編集 ]
  80. ウェイターとの会話がどうのとか言ってるけど、回転寿司は所詮ファストフードよ?
    マックの店員とコミュニケーションも大事だと思ってるのかね
    [ 2015/09/30 04:52 ] [ 編集 ]
  81. 機械が握ってるのか…
    回転寿司でも真ん中に職人さんがいて、ワイワイガヤガヤしてる店内の雰囲気が好きだったりするんだけどなぁ…
    居酒屋も同じような楽しみ方をしてる
    こういう機械化がすすむと同時に、人間の応対サービスの良さも見直されるようになるんじゃないかね
    [ 2015/09/30 05:05 ] [ 編集 ]
  82. 寿司なんて江戸時代当時からファーストフードだし
    [ 2015/09/30 05:06 ] [ 編集 ]
  83. こういう所以外の外食産業が悲鳴を上げております
    孤独のグルメとかいうぼっち飯を流行らそうと必死ですwww

    ざまあねぇなワタミwww
    [ 2015/09/30 05:15 ] [ 編集 ]
  84. >日本人は俺らより100万マイル先に行ってるようだ。

    100万キロならともかく、ヤード・ポンド法は固辞致度存申上候。
    [ 2015/09/30 05:19 ] [ 編集 ]
  85. 回転寿司に店員との会話を求めて行ってないから
    呼んだら来てくれるし何がそんなに問題なわけ?
    [ 2015/09/30 05:39 ] [ 編集 ]
  86. 自動の店と職人の店、選択肢があることが日本のいいところだと思うけどね。
    [ 2015/09/30 05:41 ] [ 編集 ]
  87. 店の親父と話す様なこともあるにはあるが、板前や給仕と話すのは一般的じゃないだろう。
    [ 2015/09/30 05:44 ] [ 編集 ]
  88. 多分、回転寿司に店員が居ないと思ってるんじゃないかな?
    [ 2015/09/30 06:09 ] [ 編集 ]
  89. 回転寿司は回転の役割がある。おさんどんに疲れたお母さんを休ませるくれるのにちょうどいいのです。安いし。シャリを乗せるだけ?握らない?ブロイラーのよう?コミュニケーション?そんなものはただの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです・・・
    [ 2015/09/30 06:42 ] [ 編集 ]
  90. 回転寿司って江戸時代の屋台販売だった寿司屋への原点回帰でもあるんだよね。
    立ち寄ってちょっと詰まんで小腹を満たして金を払って立ち去るってね。
    [ 2015/09/30 06:44 ] [ 編集 ]
  91. 別に食事に会話を求めてない人もいるし
    外食は安くて衛生的ならそこそこでいい人もいる。
    そうじゃない人はそうじゃない店にけばいいだけ。
    [ 2015/09/30 06:51 ] [ 編集 ]
  92. 日本人でも回転寿司なんて、と思う人は結構いるんだね。
    コメント欄をみてそう思った。

    この

    1度や2度行く分には絶対楽しいと思う。
      でも、「やがて哀しき」になると思うぞ。
      人っていうのは単に食べ物を口に入れる為に外食をするんじゃない。
      人と触れ合うために行くわけだから。 イタリア


    コメントが典型的だけど、なんか機械に食事させられる
    みたいな感じを受けるんだろうね。それもよくわかる。
    でもたぶん、この人も一度行って見れば気に入るだろうと思う。

    これが普通のすしと同じ値段なら、そりゃ行かないだろうけど
    1/10になるわけだからね。天然の鯛と養殖の鯛、値段は1/10だとして
    どちらを食べますか?見たいな感じ。答えは両方ともあり、でしょ。

    外国人と仕事をするので、よくすしに連れて行くけど
    長期滞在するひとにはまずは回転寿司から食べてもらう。
    ものすごく喜ぶ、何でこんなに安いんだ?そしてうまいんだ?と。

    次に人間が握るようなお寿司も食べてもらう。
    ここでは、さらにおいしいものがあったのか!?と感激する。

    そしてその後、聞くんだ。どっちの寿司を次は食べたいかと。

    答えは決まってる。 → Both
    [ 2015/09/30 06:51 ] [ 編集 ]
  93. 近所(歩いて3分)にスシローがあるんで、寿司はおやつになってるわ(週に2-3回はいってる)
    コンビニ感覚で小腹すいたら寿司食いに行ってる
    ワンコイン以内しか食べないんで変な人と思われてそうだけど
    [ 2015/09/30 07:53 ] [ 編集 ]
  94. イタリア人わかってないなぁ
    両方の選択肢がある それが日本だよ
    [ 2015/09/30 07:54 ] [ 編集 ]
  95. 回転寿司は寿司屋じゃねえから。
    そこんとこ分かっていてほしいなぁ。
    [ 2015/09/30 08:01 ] [ 編集 ]
  96. 旨さの追求だけはおいてけぼりw
    [ 2015/09/30 08:14 ] [ 編集 ]
  97. 前半の機械化された寿司チェーン店に
    「しゃり」を機械が握っていた部分があったよね
    あの部分がけっこう長い時間と試行錯誤があったところ
    職人のレベルとまでは行かないが、それに近いものを追求
    した結果なのだが大手企業は関わっていない
    最初はそんなことは無理!
    そんな機械が握ったものなんて商品にならない!
    と言っていたことを思い出すよ
    スーパーの寿司を含めて、機械化が寿司を大衆化させたんだよね
    江戸時代でもそば・うどんに比べたらけっして安いものではなかった
    [ 2015/09/30 08:30 ] [ 編集 ]
  98. 安い回転寿司・程々な回転寿司・程々な握り寿司・高い握り寿司と選択肢も多彩。さらに、安い店売り・程々な店売り・程々な宅配寿司・高い宅配寿司と、自宅ででも楽しめる。
    神様から寿司まで、多様性こそが日の本です。
    [ 2015/09/30 08:45 ] [ 編集 ]
  99. これ、NHK World TVじゃなくてNHK BS1で放送してるJapanology Plusじゃねえか、なぜNHKは配信を止めないんだ?
    日本人がうpしたらすぐ異議申し立てして削除依頼するのに。
    [ 2015/09/30 08:50 ] [ 編集 ]
  100. 小さい子供連れとしては回転寿司はとってもありがたいよ
    安さもそうだけど、ちゃんとしたところは他の客が迷惑がったり、
    小さい子が食べられるものがなかったりするからね
    子供産む前までは、ほとんど回転で食べた事がなかったし美味しいとも思わなかったけど、
    今はこんなに安くてここまで美味しく食べられるお店って中々無いなぁと思うよ
    ちなみに某回転寿司店で厨房もしたことあるけど衛生管理はかなり徹底してるし、ネタもひどいものはないし
    中身を知ってる今でも食べに行こうと思えるよ
    [ 2015/09/30 08:51 ] [ 編集 ]
  101. ■凄すぎだろこれ……。
     こういう店がインドに1000年以内に出来るとは思えない。 インド

    まずインダス川の河川浄化を先にやれよwww
    [ 2015/09/30 08:52 ] [ 編集 ]
  102. なぜ日本以外の先進国はこんな事さえできないのって思うよ。
    [ 2015/09/30 08:53 ] [ 編集 ]
  103. あまりにもオートメーション化されすぎて、逆に嫌だなw
    [ 2015/09/30 09:04 ] [ 編集 ]
  104. 回転寿司なんてジャンクフードなんだからこうやってサッと食えるほうがいい
    [ 2015/09/30 09:14 ] [ 編集 ]
  105. >>凄すぎだろこれ……。
    こういう店がインドに1000年以内に出来るとは思えない。 インド

    せめて100年以内って言おうぜインド(:_;)
    自虐過ぎてこっちが泣けてくる(:_;)
    [ 2015/09/30 09:20 ] [ 編集 ]
  106. なんかすげぇ不味そう…
    こんなもん食うならスシローで食ったほうがマシ
    [ 2015/09/30 09:27 ] [ 編集 ]
  107. 我々には慣れ親しんだ映像だけど視聴数が凄いな
    大昔だが中国深センに回転寿司屋があったが
    空気遮断やエアフローの問題なのか店舗の
    入っているデバートの1フロアが凄く生臭かった
    そういったニオイ対策も放映して欲しかったな
    [ 2015/09/30 09:42 ] [ 編集 ]
  108. 結構うまいよ。

    それにしても海外の人は「仕事が無くなる」ってよく言うけど日本人にはピンとこないんだよね。
    日本の経済規模が大きい(世界第二)から仕事なんていくらでもあるからさ。
    ほんの店員の仕事ひとつ取り合う経済規模の感覚がよくわからない幸せ。

    [ 2015/09/30 09:47 ] [ 編集 ]
  109. 回ってない高級な寿司は確かに美味いけど、自分はホッキ貝サラダ軍艦が1番好きだから安い回転寿司で満足
    高級な寿司屋だとおまかせて握ってもらうけど、マヨネーズが乗った炙りサーモンとか絶対出てこないしな
    [ 2015/09/30 09:58 ] [ 編集 ]
  110. FAXは即印刷されてくるから確認しやすいって利点があるからなぁ
    中小企業とかだとメールの確認なんて1日1~2回程度のところがザラだし
    [ 2015/09/30 10:01 ] [ 編集 ]
  111. 多分棲み分けできてるから駆逐されないと思うんだけどな

    こういうのはあくまで安い店が効率化をはかってコスト削減の為だろうし
    でもアメリカなんかで導入したら「我々の仕事を奪うな!」ってチップで生活してる低賃金ウエイターさんたちデモ起こしそう…
    [ 2015/09/30 10:07 ] [ 編集 ]
  112. ジェレミー何しとん
    [ 2015/09/30 10:18 ] [ 編集 ]
  113. ※112
    アメリカでは州によって、セルフのガソリンスタンドが違法だったりするからな
    [ 2015/09/30 10:20 ] [ 編集 ]
  114. すげーな、その内お客さんまで機械に成りそうな勢いだ
    [ 2015/09/30 10:41 ] [ 編集 ]
  115. >人っていうのは単に食べ物を口に入れる為に外食をするんじゃない。
      人と触れ合うために行くわけだから。 イタリア

    回転寿司みたいなでっかい店でウエイターやシェフと会話を望むなよ
    回転率めっちゃ悪くなって可哀想だから、そういう会話したいならちゃんとした寿司屋行けって
    [ 2015/09/30 11:00 ] [ 編集 ]
  116. それこそ外国人大好きなカウンターがあるスシ屋の動画もいっぱいあるだろうに
    なぜスシ屋が全部こういうシステムだと思うんだ…
    中には回ってるけど声で注文、手で握るのを売りにしてる店だってあるぞ
    [ 2015/09/30 11:12 ] [ 編集 ]

  117. なんで、たかだか回転寿司で人との繋がりが~って飛躍出来るのかな?

    回転寿司点は効率よくお客も回すってんで利にかなってるんだよ。元々寿司屋はウェイターやウェイトレスは居ないので雇用形態がどうとか………

    大将と会話したいならそもそも回転寿司屋に行かなきゃ良いじゃん。

    ウェイターやウェイトレスで人との繋がりなんて生まれるか?ファミレスにでも行けよ

    [ 2015/09/30 11:18 ] [ 編集 ]
  118. 回転寿司貶めてる連中は数年前に全国の高級店で食材偽装されまくってたニュース忘れたの?
    ありがたがって高い金出して「これぞ日本料理」なんて言ってたのが偽装されてたんだけど?馬鹿くせえわ
    [ 2015/09/30 11:34 ] [ 編集 ]
  119. 一昔前まではスーパーにパックずしなんてなかった。
    あったのはいなりずしとちらしずしと巻ずしがあっただけ。

    握りずしのパックが登場して、それが結構おいしい、のはまさに、回転ずしが自動シャリマシーンの技術開発を進めてくれたから。

    回転寿司、普通のカウンターの寿司。これもいいんだが、外国人にはもう一つ重要なスーパーのパック寿司、とその美味しさ(これはお店依存性が大きいが)をアピールしたい。まだそんなに注目されていないと思うけど、旅行者がちょっとお弁当替わりに買って食べるには最適な形態だと思う。
    [ 2015/09/30 11:56 ] [ 編集 ]
  120. ※112
    やっぱりこのナレーションってジェレミークラークソンだよなww
    すげえ似てると思った
    [ 2015/09/30 12:12 ] [ 編集 ]
  121. アンチ回転寿司は子供がいない独身野郎。
    子供連れには最強。
    [ 2015/09/30 12:27 ] [ 編集 ]
  122. 回転すし屋にいまだ行った事がない・・・
    [ 2015/09/30 12:31 ] [ 編集 ]
  123. これでも生産性が低いと言われる国が日本。

    回らない寿司屋で本物の寿司喰いたい。
    [ 2015/09/30 12:46 ] [ 編集 ]
  124.  
    ※118
    回転寿司屋が食品偽装をしてないとでも?
    しかし、論点はそこじゃないけどな。美味いか不味いかって話だ
    単純に回転寿司は不味い。とくにシャリが不味い
    回転寿司に行くくらいなら、すしざんまいとか幸寿司あたりに行くわ
    高い金ださなくても満足できる程度のものは食える
    [ 2015/09/30 12:57 ] [ 編集 ]
  125. 合理性だけどそれだけじゃない上の完全否定する人に聞きたいんだけど仕事してる?その仕事で合理性の追求はしないの?
    自分でしてない事を他には極端に要求するの?またその価値有るの?その対価は?
    選択肢はあるのだから一々否定する必要もないのでは?って思いますがね。

    お子様なら仕方がないけど。
    [ 2015/09/30 13:09 ] [ 編集 ]
  126. 本当は対面で、板前の技術を見ながら握る寿司が一番美味いだがね
    [ 2015/09/30 13:27 ] [ 編集 ]
  127. ※ 118
    問題は 産地も気になる

    南朝鮮(韓国)産、恐怖のウ○コ海苔
    店によっては 鉄火・軍艦巻きとかに使ってるよ

    特に イ○ン
    小生、外食では「質問魔」
    [ 2015/09/30 13:39 ] [ 編集 ]
  128. なんでもそうだが、センスが必須なポイントは機械ではダメだね。ポイントを外すと安物・B級になる。
    [ 2015/09/30 13:45 ] [ 編集 ]
  129. あー、くら寿司か
    確か全く同じ店舗がアメリカにも出来たとか
    [ 2015/09/30 13:49 ] [ 編集 ]
  130. しょうがない。
    スーパーの寿司買ってくっか。
    [ 2015/09/30 14:11 ] [ 編集 ]
  131. 回転寿司だけじゃなく「すきやばし次郎」のような本格的な寿司が食べられるのが日本
    回転寿司を否定してる人は解っていないんだろうね
    大切な客人をもてなすときは回転寿司には行かない
    TPOに合わせて選択が出来るのが日本の良さだと思う
    [ 2015/09/30 14:24 ] [ 編集 ]
  132. 手袋して衛生さをアピールしてるが
    機械やら冷蔵庫触ったりしてて素手と変わらないだろに
    [ 2015/09/30 14:45 ] [ 編集 ]
  133. 本物の寿司ではないが安くて金を気にせず食べれるのがメリットだな
    回転寿司は100円や200円ばかりじゃないからな
    300~600円くらいの店を友達が出してるがかなり味は良い
    [ 2015/09/30 15:24 ] [ 編集 ]
  134. 外人だってマクドに行って店員とコミュニケーション取りたいかって話だな
    [ 2015/09/30 15:58 ] [ 編集 ]
  135. sushiの始まりは韓国
    [ 2015/09/30 16:10 ] [ 編集 ]
  136. >>1

    おまえは俺かw
    [ 2015/09/30 16:50 ] [ 編集 ]
  137. 社会が優秀だと少し落ちこぼれただけで
    即ニートになっちまうという。
    [ 2015/09/30 16:56 ] [ 編集 ]
  138. 回転寿司はファストフードだからあれで良いと思ってる
    偉そうに文句言ってる奴らはどんだけ素晴らしい店に通ってんだろうな
    あと、店員と交流なんて地元の呑み屋辺りに求めろよ
    [ 2015/09/30 17:00 ] [ 編集 ]
  139. ↑ 韓国に寿司なんて無い!統治時代に日本から伝わったのがキムパ。
    ちょっと前まで「まきずし」って言ってたのに最近キムパなんてつけちやって。
    起源主張ですか?ついでにいなりずしもあるんだよね〜

    はま寿司は平日一皿2カン90円だもんな。安い回転と握る寿司屋はちゃんと分けて利用するし。銀座の次郎さんの3万のだって食べたいもんね。スーパーや小僧寿司で買うなら回転のほうが安くていい。
    [ 2015/09/30 17:02 ] [ 編集 ]
  140. まるで
    豚の給餌場
    プライドないのかよ
    [ 2015/09/30 17:06 ] [ 編集 ]
  141. 回転寿司ぐらい今どき先進国主要都市ならあるでしょ
    回ってるくせに高いから行く価値ないけど
    [ 2015/09/30 17:28 ] [ 編集 ]
  142. >個人的にはとても悲しいことだと思う。
    私はお気に入りのお店で、ウェイターやシェフと会話を楽しむのが大好きなの。
    人と人のコネクションって素晴らしいことでしょ!!

    客を満足させることを楽しめ!
    やはり感性のずれを感じるよな~
    [ 2015/09/30 18:58 ] [ 編集 ]
  143. いつの日にかあなたがくれた甘エビがレーンに三皿ありました。
    それを私は手に乗せて、あたまに載せて立ちました。ひゃっほう。

    [ 2015/09/30 19:13 ] [ 編集 ]
  144. これ、元々の握りの発祥にの形に近いと思うけれどね。
    人は食事をじっくり楽しむべき、って理屈で、握り寿司を選択するってのも、
    ある意味、無粋。
    [ 2015/09/30 19:22 ] [ 編集 ]
  145. 子供のいる家庭って、
    なかなかそんな本格的な、寿司屋には行けないんだよね。
    子供にとっても、なんか、窮屈だし。

    親としても、安価で家族で楽しめる。
    味も、昔より美味しいし。
    何より、家族の大切さがわかる瞬間だったりする。
    [ 2015/09/30 19:54 ] [ 編集 ]
  146. 回転ではない寿司屋も、恋人同士とか、個人で行きたくなったりとか。

    そんな時には、本物の技術が生きて。
    寿司自体は単純な料理で、でも奥が深くて。
    繊細な料理だと、思います。
    [ 2015/09/30 20:52 ] [ 編集 ]
  147. マグ・・・いや、玉子だ
    [ 2015/09/30 20:55 ] [ 編集 ]
  148. 回転寿司がファミレス化するとこういう形になるんだろうね。
    従業員シフトとかどう管理してんだろう。
    働く側も楽でよさそうだけど。
    [ 2015/09/30 22:19 ] [ 編集 ]
  149. 寿司は職人さんが~って別に
    自分でサクで買ってきて切って握っても
    美味しいし楽しいよと言いたい。
    [ 2015/09/30 22:45 ] [ 編集 ]
  150. いやいや、いろんな段階が有る訳で・・舌が肥えたらまともな寿司屋へ行けばよい。
    で、大抵の場合店が客を選んだりはしない。大金持ちが回転に行っても良い。
    そういった、客側の無階級さ加減に気づいてもらわないと・・・
    [ 2015/09/30 23:15 ] [ 編集 ]
  151. 外国人はとんちんかんな発言多いよね。
    [ 2015/09/30 23:37 ] [ 編集 ]
  152. まだ回転寿司の無い子供の頃、我が家では刺身を買ってきて酢飯を作って握り寿司を作ってくれた
    たまには爺さんがいきつけのちゃんとした寿司屋にも連れてってくれた
    どちらも大好きだった

    今では当時ありえなかった職人の寿司屋にも行くし回転寿司にも行く
    無論どちらも好き
    [ 2015/09/30 23:58 ] [ 編集 ]
  153. これだけコストを削減しているから安くてそれなりの物が食べられる
    会話を楽しみたいとか人が握ったものを食べたいのならそういう店に行けばよい
    選択肢なんて多い方がいいに決まっているのだから
    [ 2015/10/01 00:05 ] [ 編集 ]
  154. 日本人などコピーしか出来ない猿ども
    って言ってたやつドコ行ったwww
    [ 2015/10/01 00:05 ] [ 編集 ]
  155. 大人としちゃ味気ないかんじがするけど、回転寿司は子供が喜ぶんよね。皿を自動で集計するとか新幹線が寿司もってくるとかきゃっきゃ言ってる。

    清潔になれば・・・といってるパキスタンの人がいるね。近所のパキスタン料理の店で、接客やってる店長が皿を割った。彼は厨房の人を呼び、その人が手を洗って出てくるまでじーっと待ってたし、その人が処理するのをじーっと見てるだけだった。階級社会をリアルで見た。もしかして清潔にする仕事ってのを、特定の階級の人しかやらんのでは。だとするとなかなか清潔な環境を作るのは難しい。
    [ 2015/10/01 00:07 ] [ 編集 ]
  156. 人とのふれあいが~って言ってる人いるけど、別に全部が全部これじゃないしなぁ
    安くてシステマチックと、昔ながらの職人が握るもの、両立してるんだよ
    人が手渡ししてくれても、低賃金労働者が無愛想にハンバーガー渡してくる
    ファーストフードとかはこの手の人はどう思ってんだろうね?
    [ 2015/10/01 00:15 ] [ 編集 ]
  157. 接客を楽しむとか…外国ではそんなにエンジョイできるのかよW
    家族テーブルであれこれ取って喰うのが楽しいんじゃん?
    カウンターもあるけどさ。
    「機械で作るのが嫌」て、あのシャリ握りマシーンは最高だぞ。
    あれの性能あったればこそだぜ。 スーパーのパックずじだって同じような機械でやってるし
    普通のレストランだってセントラルキッチンだぞ
    [ 2015/10/01 00:33 ] [ 編集 ]
  158. 回転寿司はネタが不味い
    [ 2015/10/01 00:38 ] [ 編集 ]
  159. ナイジェリアとかから来るなよ。
    どうせ違法なことやって居座るんだから。
    こっち見るんじゃねーよ土人ども。
    [ 2015/10/01 01:07 ] [ 編集 ]
  160. 寿司ロボット技術者のウン十年の研究と修行の精華たる寿司ロボットが握った舎利が、旨くないはずがない。
    だがまあ、舎利は絶品だが、ネタの載せ方が拙いせいで味が悪いってのはあるな。
    [ 2015/10/01 01:40 ] [ 編集 ]
  161. 外国のあの接客態度を楽しみたいだなんて馬鹿みたいに心の広い人が多いんだなぁw
    [ 2015/10/01 02:15 ] [ 編集 ]
  162. この機械だって誰かの創意工夫の結晶なんだけどな
    目の前の人間がしてくれることだけがサービスなわけじゃない
    その裏にどれだけ多くの人の気遣いがあるか
    [ 2015/10/01 05:13 ] [ 編集 ]
  163. 庶民向けのファストフードだからな。
    職人が握ってるカウンター寿司なんて高くて滅多に食えんorz
    [ 2015/10/01 05:50 ] [ 編集 ]
  164. 全然美味そうに見えないというのが皮肉だよな
    [ 2015/10/01 08:51 ] [ 編集 ]
  165. 職人とのやり取りとか面倒くさそうで絶対嫌だわ
    俺は回転すしの方が気楽で性にあってるわ
    [ 2015/10/01 09:36 ] [ 編集 ]
  166. 最終的に誰も働かなくていい、誰もが好きな仕事が出来る世の中が来るのに
    ロボットが人間の仕事を奪う、とか馬鹿なんだろうか
    [ 2015/10/01 13:36 ] [ 編集 ]
  167. くら寿司のガチャ
    子供が好きでこれ目当てで行かされるわ;;
    [ 2015/10/01 13:40 ] [ 編集 ]
  168. そのうち店員がpepperになったらヤダな
    [ 2015/10/01 14:04 ] [ 編集 ]
  169. 文句があるならとりあえずお前の国のカリフォルニアロールを何とかしろよ
    [ 2015/10/01 14:20 ] [ 編集 ]
  170. 職人としゃべりながら食べるような高級寿司屋なんて日常的に行くか??
    そもそも江戸前寿司の起源はファーストフードだし。これで十分。
    [ 2015/10/01 15:35 ] [ 編集 ]
  171. 職人の寿司屋もちゃんとあるから選べるんだよなぁ
    [ 2015/10/01 16:46 ] [ 編集 ]
  172.  
    ウェイター&ウェイトレスが居ない!!とか文句言う奴って
    居たら居たでチップがウゼェ!!とか文句言うんだぜ?
    [ 2015/10/01 17:20 ] [ 編集 ]
  173. 別にこういうシステムの店しかないわけじゃないし
    [ 2015/10/01 18:17 ] [ 編集 ]
  174. 外国人の過大な賛辞は飽きたな
    日本は別に夢の国じゃねえよ
    夢のない国だ
    [ 2015/10/01 21:05 ] [ 編集 ]
  175. ウェイター&ウェイトレスは無くならない。
    お客さんが何名でどの席がいいか聞いて客席に
    案内して会計もする。テーブルの清掃もしないといけない。
    注文と配膳を自動化してもそれ以外の仕事も多い。
    ウェイター&ウェイトレスに注文配膳までさせたら
    お客さんをさばききれなくなればそれは給料に影響するからね。
    チップ無し低価格でやるならこの方法しかないだろ。
    [ 2015/10/02 01:36 ] [ 編集 ]
  176. 寿司ネタをシャリの上にポンと乗っけるだけじゃなくて、ギュッと握ったほうが美味しいと思うのだが。
    [ 2015/10/02 03:17 ] [ 編集 ]
  177. まあ‥
    とりあえず、漁港のある街に行って、早朝から飯出してる店行けば、何だって美味いよ。
    回転寿しは、安いしそれっぽい味が楽しめるから行くだけ。
    [ 2015/10/02 03:17 ] [ 編集 ]
  178. これはびっくりしたwww
    今こんなことになってんのかw
    子供が大きくなってから回転寿司全然行ってないからわからんかった
    [ 2015/10/02 15:11 ] [ 編集 ]
  179. ネタをシャリにぺとんと乗せるだけの寿司はロマンが無い、
    だけど徹底した品質管理とコスト減は俺たちにもメリットがある。
    [ 2015/10/02 21:05 ] [ 編集 ]
  180. 寿司職人ペッパー:
    「イラッシャイマセェ~♪ キョウハ『カンパチ』ガ、オススメダョ~♪」

    なんか嫌だぞ
    [ 2015/10/02 21:36 ] [ 編集 ]
  181.  
    こういうのを開発するエンジニアとして言わせて貰えればまだまだアナログだと思うけどね。
    人間が複数働いてるということがダメ。
    乾いた回転ずしに対する値段設定変更や持ち帰りパック、潤わせる機能とキリがないが、低価格路線ではこんなに人を使うもんじゃない。
    [ 2015/10/03 09:22 ] [ 編集 ]
  182. 金があるなら握ってもらえるところへ
    暇があるなら自分で握る

    その両方を持ち合わせてない人が増えてるから回転寿司の需要があるんだろ

    多少まずくても安けりゃいいってのもいるしな
    [ 2015/10/03 15:48 ] [ 編集 ]
  183. FAXの事は言うなw
    [ 2015/10/03 15:49 ] [ 編集 ]
  184. オレは、回ってるとこは魚じゃないネタをメインで食べる。
    丼物やカレーやラーメンみたいに一品ドーンってんじゃなくて、小さいおかずをちょっとずつ種類多く食べたい時に行く。
    [ 2015/10/03 22:57 ] [ 編集 ]
  185. 近所に高いすし屋があったんだが、儲からなくて、回転寿司になったよ。その職人が握ってるけど、一皿500円ぐらいだった。
    [ 2015/10/04 22:05 ] [ 編集 ]
  186. >回転ずし、牛丼屋…どっちも嫌い。
    >餌食ってる気になる。

    じゃあなんでこれ見に来てわざわざコメントしてんだ?
    みんな毎日こればっかり食べてるわけじゃないし・・
    今日は駄菓子屋でアンコ玉食べようって言う人に
    「そもそも菓子とは・・・」って文句つけてる感じ?

    他にも、いちゃもんコメしてる人たちって
    普段どれだけ「高尚な食事」してるのか見てみたいわー
    [ 2015/10/05 20:39 ] [ 編集 ]
  187. あーあ外人はすぐこういうのに騙されちゃって…
    かっぱ寿司の地下でカッパの子供が親と引き離され鎖に繋がれて泣きながら寿司握ってんのも知らないんだろうなあ…
    [ 2015/10/07 13:32 ] [ 編集 ]
  188. まあそこまで一流でもないがわりとおいしかったりする個人の職人がやってる寿司屋が回転寿司で淘汰されてしまったから
    物悲しいという意見もわかる
    [ 2015/10/07 20:13 ] [ 編集 ]
  189. 正直、味覚って個人差あるからな。
    回転寿司を豚の餌だと罵る人間もいれば、回らない高級寿司を金の無駄と思う人間もいる。
    合理的に考えれば安くて満足できる方が幸せだと思うよ。
    どっちが良い悪いって話じゃないけど、感じる幸福感は同じだからね。
    [ 2015/10/08 17:27 ] [ 編集 ]
  190.  
    人のぬくもり云々を感じたければそれ相応の金を払って高い店にでも行けって話だろあほか
    [ 2015/10/09 19:27 ] [ 編集 ]
  191. 裏でカッパの子どもたちがムチで叩かれながら作ってる光景だけは
    ぜったい見せらんない
    [ 2015/10/12 00:47 ] [ 編集 ]
  192. リンク先の動画は10万再生もしてないんだけど。
    [ 2015/10/13 11:35 ] [ 編集 ]
  193. 近いうちに寿司もロボットが食べてくれてカネだけ払って帰ればいいようになるだろう
    [ 2015/10/14 07:33 ] [ 編集 ]
  194. 技術進歩したら失業者が~と言うアメリカ人居るけどさぁ
    技術進歩が大きな失業の原因じゃないんだなぁ。
    考えることが仕事になればむしろ仕事として増えるわけで、
    アイディアも出さないで気分悪くなるような接客が仕事と思っているなら先が見えてる。

    イタリアさんよ
    人に会う為に店に行くとか言っているけど、
    店はそう言う所じゃないから。
    日本でもコンビニ店員に世間話永遠としている人いるけど
    そう言うのは概ね家庭や友人関係が上手く行っていないために
    「ちょっと顔見知り」の奴が友人面してやる事だから。

    恥を知れ!
    [ 2015/10/25 11:37 ] [ 編集 ]
  195. ウェイトレスさんは、いなくならないよ。日本だから必ずウェイトレス・レストランで復活するよ。メイドさんのようにね。
    [ 2015/11/01 11:51 ] [ 編集 ]
  196. 回転寿司は新しい技術というより、
    もうすでに古い技術のレベルだと思うんだけど。

    何十年も前からあるからね。

    日本食やラーメンの店が増えた海外には、
    まだ回転寿司は進出してないのかな。
    [ 2015/11/02 12:31 ] [ 編集 ]
  197. 海外の人の意見も素晴らしいがここで紹介しているのは基本的な事だけでまだ紹介で来て無い事の方が多いとはみんな想像もっかなだろう
    デザートや果物アイスクリームまで流れてくる事やうどんやラーメンも流れてくる事や揚げモノは注文してから揚げるとか当たり前の事知らないんだからね
    回転寿司やのウナギが美味しいとか言っても理解して貰えないのが悲しい
    日本に来たら本当に数回来て欲しいものだ
    [ 2015/11/21 14:23 ] [ 編集 ]
  198. ★害.人は何を見てもクールと言うよな。他に表現が無いのかよ?
    そら漫画が発展しなかったのも当然か。
    [ 2015/12/15 04:32 ] [ 編集 ]
  199. 人との交流がどうとか手で握れとか回転寿司を何だと思ってるんですかね
    [ 2016/01/21 05:45 ] [ 編集 ]
  200. 回転しない回転ずし。特急レーンOnlyの魚べいに行ったら
    ちょっとした未来感覚に浸れる。効率化って、極みはないんだなあ
    [ 2016/02/20 12:17 ] [ 編集 ]
  201. 回転寿司の店でバイトしてたことあるけどコメント欄に
    すぐばれるウソ書いてる奴がいて、鼻で笑っちったw

    回転寿司の店の皿はセラミックで、ICチップが入ってる

    だから、一度取った皿を元に戻したりしてもセンサーが
    感知してすぐに分かるし、廃棄の時刻の近い皿も自動で
    勝手に仕分けされる。だから、たまにコメント欄に書かれて
    いるように 「古くなったネタがベルトコンベアを流れてる」
    なんてこともない。ここ10年でゼロなんだよ

    こういう事実を知らないってことのは、どこかでバイトをした
    経験そのものもなく、何十年も前の感覚のまま、年を無駄にとっ
    た人間が、コメント欄にウソを書いているってことだろう
    ますます軽蔑するね♪
    [ 2016/03/13 02:39 ] [ 編集 ]
  202. ほとんどの方が書いてて今更ながらに恐縮ですが思った事を
    わたしは基本回る寿司には行きません
    こんな事書いたらひんしゅくを買うかもですが6貫、多くて8貫も食べたら腹がいっぱいになるからなんです(^◇^;)
    だったら少しでも美味い店で小量を食べたいのが本音です。
    でも、7年ぶりに、くら寿司さんに行きました。
    昔とは違う回る寿司のカバーやらタッチパネルにもほんまにワクワクしました。
    清潔さやサイドメニューもあり子供のように楽しんでる自分がいたし、また行きたいなって思いました(^ν^)
    日本の寿司が100%回る寿司になったらたぶん行かないでしょうが、選べる楽しみってのを改めて感じましたね
    日本はその食事の楽しみの幅が広いのと同時に日本人の受け皿がデカイのかもと、、
    ちなみに回る寿司は行かなかったのに、立ち喰い蕎麦は毎日朝行ってますww
    [ 2016/11/02 07:46 ] [ 編集 ]
  203. 元来ファストフードの寿司ラーメンごときが人とのふれあいとか
    [ 2017/01/21 18:05 ] [ 編集 ]
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