パンドラの憂鬱

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海外「こんな料理があったのか!」 コーラ煮の存在に外国人から驚きの声続出

今回はコーラを使った豚の角煮の作り方を観た外国人の反応です。

鶏手羽のコーラ煮や豚バラのコーラ煮など、日本では割合一般的な料理であるコーラ煮。
人によっては、「コーラ煮」という字面だけで拒否感を覚えてしまうかもしれませんが、
炭酸の効果によりお肉が柔らかくなり、また甘味が味付けに丁度良かったりと、
コーラはお肉ととても相性のいい"調味料"として知られています。

海外では、見たことも聞いたこともない人が大半なようで、
コメント欄にはコーラ煮の存在に驚愕する外国人が続出していました。

海外「その発想はなかった」 コーヒーゼリーの存在に外国人が仰天

cola.jpg





How to make Kakuni コーラとお酢で角煮




■ いやいや、料理にコーラを使うって……。 国籍不明




■ コーラで料理を作るなんて考えたこともなかった。面白いね。
  炭酸系は飲まない人間だけど、今度作ってみようかな。 アメリカ
  



■ コーラは古代から伝わる日本料理の隠し味なんだよきっと。 国籍不明




■ これって鶏とか魚でもイケちゃうのかしらん? 国籍不明




■ コーラは調味料として使えるってどこかで読んだことあったけど、
  実際に作ってるところは初めて見た X) インドネシア




■ 俺の国でも似たような料理文化があるよ! ベトナム
    



■ 見た目的には美味しそ~!!!
  だけど気になるカロリーはいかほど?w アメリカ




■ コーラが出てきた時衝撃のあまり目を見開いちゃったw コロンビア




■ たぶん日本のコーラは甘蔗糖を使ってんだな。
  こっちのゴミみたいな異性化糖じゃなくて。 アメリカ




■ 俺の国にはドクター・ペッパーを使う人がいる。
  炭酸が肉をしっとり柔らかくするらしい。 トルコ




■ コーラの代わりにミネラルウォーターじゃダメ?
  で、砂糖かハチミツで甘みを加えるの。
  そっちのほうがヘルシーだと思うんだけどどうだろ。 ロシア 




■ 南部だとバーベキューの時にソーダを使うらしい。
  そう言えば元カノがコーラのケーキ作ったことあったわ。 アメリカ




■ ちなみにフィリピンのコカコーラはかなり甘い。
  ペプシに砂糖を加えたような感じ。
  アメリカに戻って来てからレストランでコーラを飲むと、
  水を飲んでるような気分になるもん。 アメリカ




■ コーラを使った料理がこの世界に存在したなんて。
  私はきっと大好きな味だと思う!!! アメリカ(日本在住)




■ 料理に何を使うにしても、コーラだけはないと思ってた :D 国籍不明



 
■ おおっ、これは……。豚肉にコーラかよ……。
  ……この味付け考えた人天才だろ。 ナイジェリア  




■ コーラを使った料理かい……w
  思わず笑っちゃったけど案外美味しいかもね。 ポーランド




■ オーマイガーッ o.o 
  食べ物に炭酸ドリンクを使う人が存在したなんて……。 イギリス 




■ コーラ……だと……? 何を考えてるんだ!?!?! スペイン




■ 日本のコーラはルーマニアのモノと同じ……w
  他の国と比べてメチャクチャ甘いんだよ……。 ルーマニア




■ 前に食の博覧会で牛肉をコーラで漬けた料理を食べた事ある。
  コーラの味はそんなしなかったよ! 国籍不明




■ サケもコーラも、俺はそれぞれの味を楽しみたいや。 国籍不明




■ コーラって本気で?w
  私コーラを火にかけると爆発するのかと思ってた!w カナダ 




■ 面白い料理ではある。
  だけどコーラを入れた瞬間俺の体に緊張が走ったね。 ベルギー




■ コーラが調味料に……。こんな料理があったのか! フランス    




■ コーラを吸収してお肉が柔らかくなるんだよね?
  たぶん使う理由はそんなトコなんだろうと思う。 アメリカ
 


 
■ 日本のコーラのほうがアメリカのコーラより美味しい。
  とりあえず俺は日本の味のほうが好きだ……。 アメリカ



   ■ 私もそう思う!
     コカコーラもペプシも日本の味のほうが断然好き。
     アメリカじゃ日本のコーラを買うのは難しいけど、
     amazonとかでしょっちゅう買ってるよ。高いんだけどね。 アメリカ



■ オーマイガーッ!
  こんなコーラの使い方があったなんて。これは思いつかなかった! 国籍不明




■ 私の友達は感謝祭の時に食べるハムを作るときにスプライトを使う。
  レモンとかライムみたいな柑橘系の味になるの ^_^
  単純に面白いし、味も美味しかったよ。 アメリカ




■ コーラはお肉を柔らかくするって聞いたことあった気がするけど、
  絶対都市伝説か何かだと思ってたよ。 イギリス




■ 何で日本人って徹底的に灰汁を取ろうとするんだろうか。 国籍不明




■ さっそくこのレシピ通りに作ってみた。
  美味しいなんてもんじゃないくらいに美味しかったー! アメリカ




■ コーラを入れるとか、完全に冗談で言ってるのか思ってた o.o 国籍不明




■ コーラなら世界中で手に入る"調味料"だもんね。
  素晴らしいレシピをどうもありがとう。 ドイツ 





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[ 2015/09/02 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(206)
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  1. 久しぶりに このハゲさんの動画見たw
    [ 2015/09/02 23:02 ] [ 編集 ]
  2. 否定はしないが、鼻に抜ける人工的な風味がするからイヤだ。
    [ 2015/09/02 23:04 ] [ 編集 ]
  3. コーラ煮は甘過ぎるのでこういうものを作るときはビール煮にしている
    [ 2015/09/02 23:05 ] [ 編集 ]
  4. え?元々アメリカかどっか外国の調理法じゃなかったの?
    [ 2015/09/02 23:06 ] [ 編集 ]
  5. 〉■ コーラの代わりにミネラルウォーターじゃダメ?
    〉  で、砂糖かハチミツで甘みを加えるの。
    〉  そっちのほうがヘルシーだと思うんだけどどうだろ。 ロシア

    豚の角煮にヘルシーさを求められましても…。
    [ 2015/09/02 23:08 ] [ 編集 ]
  6. たぶん…
    動画にコメを入れている外国人のほとんどが
    コーラの味がする肉を想像してるんじゃないかな?

    ウチらは角煮がどういう味か知ってるから
    コーラは煮汁のベースにすぎない事を理解しているから
    驚かないだけで…
    [ 2015/09/02 23:10 ] [ 編集 ]
  7. コーラ煮かぁ
    久しぶりに明日作ろうっと
    [ 2015/09/02 23:11 ] [ 編集 ]
  8. 炭酸はいってたらなんでもいいんですよなんでも
    ただコーラは糖分やらコクやら照りやら色が申し分ないのです
    [ 2015/09/02 23:15 ] [ 編集 ]
  9. 実践してくれた人がいるんだな
    美味しかったようでなりよりじゃないか
    [ 2015/09/02 23:18 ] [ 編集 ]
  10. ラムネなら認めてくれるかな。
    いやコーラ煮も食べた事ないけど。
    [ 2015/09/02 23:18 ] [ 編集 ]
  11. 炭酸とか重曹とか使うと思うんだけどなぁ、他所でも。
    コーラになるとコーラのイメージが強すぎるのかなw
    [ 2015/09/02 23:19 ] [ 編集 ]
  12. コーラ煮はアメリカ発祥だと思ってたが違うのか…また日本の魔改造か…
    [ 2015/09/02 23:19 ] [ 編集 ]
  13. コーラ煮は私の十八番。粒マスタードで頂くのがお薦め。

    ドクターペッパーもスパイスがいい感じで、より角煮っぽくなりそうですな。
    [ 2015/09/02 23:19 ] [ 編集 ]
  14. 流浪のコメンテーター
    国によぅてコカコーラの味違うのかいな
    [ 2015/09/02 23:19 ] [ 編集 ]
  15. 圧力鍋にコーラと豚バラブロック入れて角煮作ったけど
    フタ開けたらコーラが透明な液体になっててワロタw
    [ 2015/09/02 23:20 ] [ 編集 ]
  16. これキャンプとかだと便利なんだよな。
    家で作る分にはお酒や砂糖使ったほうがいいと思うけど。
    [ 2015/09/02 23:20 ] [ 編集 ]
  17. コーラ煮ってアメリカが本番じゃん
    なに言ってんの?
    [ 2015/09/02 23:21 ] [ 編集 ]
  18. つい最近まで魚を生で食べるなんてってバカにしてたよなお前ら
    [ 2015/09/02 23:23 ] [ 編集 ]
  19. コカ・コーラってアメリカ本社の原液のシロップを買ってきて、炭酸水で割るもんだったと思ってたんだけどなぁ
    国によって味違うのか、知らなかった
    [ 2015/09/02 23:26 ] [ 編集 ]
  20. ななし
    外国人って全体的にモノを知らない
    一般人と、頭いいやつとの差がすごい
    日本人を(いい意味でも)変態だとか細かいだとかいうけど
    固定概念に縛られて自由な発想がない
    あっても中2レベルという(中2レベルも突き抜けると天才になるがw)
    日本の文化についてああだこうだ意味も考えず細かい文句言うし
    コーラ味の煮物作ってんじゃねーのよ
    炭酸が肉を柔らかくするし、あくまで甘味の代替
    [ 2015/09/02 23:27 ] [ 編集 ]
  21. はじめて知ったのはクッキングパパだったな
    たしか肉じゃが
    [ 2015/09/02 23:28 ] [ 編集 ]
  22. 確かに日本のコーラとアメリカのコーラは味が違う
    缶コーラと紙コップ自販機コーラは味が違う
    原液は全て同じという触れ込みだけど実は違うのか?
    [ 2015/09/02 23:30 ] [ 編集 ]
  23. 今ヨーロッパに住んでるんだけど、近所の白人達は「スプライト煮」をやってるよ
    [ 2015/09/02 23:30 ] [ 編集 ]
  24. 肉の煮物って案外煮汁の味を吸わないんだよね
    コーラ煮以外にも醤油煮や紅茶煮もあるけど外側に味が付く程度だよ
    個人的には塩ゆで豚が好きだ
    [ 2015/09/02 23:34 ] [ 編集 ]
  25. アメリカ直輸入コカ・コーラ(350mlで50円か80円だったような)飲んだことあるけど、日本より甘くなかった。
    [ 2015/09/02 23:36 ] [ 編集 ]
  26. ウン十年前の幼少のころ、土曜日の午後にアメリカの料理番組の吹き替え版を放送していた
    そのとき一番記憶に残ったのが「牛タンのコーラ煮」だった
    [ 2015/09/02 23:36 ] [ 編集 ]
  27. LAでコーラ買って飲んだけど味違った記憶が無いなぁ。。
    [ 2015/09/02 23:37 ] [ 編集 ]
  28. 普通の調味料を使ったほうが
    安くて美味しいんだけど
    まー海外の人にはいいかも
    [ 2015/09/02 23:38 ] [ 編集 ]
  29. 友達が鶏の手羽で作ってくれたのを食べたことがある。
    初めてだったんだけど、美味しかったよ!
    [ 2015/09/02 23:38 ] [ 編集 ]
  30. 砂糖と酢を入れる料理なら、置き換えできるでしょ
    [ 2015/09/02 23:41 ] [ 編集 ]
  31. コーラに八角やシナモンが入ってるしね
    嫌ならカラメルと重曹にスパイスで作れないこともないだろうけど
    [ 2015/09/02 23:44 ] [ 編集 ]
  32. ※22
    各々の工場で薄めるときに砂糖なんかで独自に微調整するらしい
    そういう差があるんだろうな
    [ 2015/09/02 23:45 ] [ 編集 ]
  33. 鶏肉でコーラ煮をおかんが作ってくれたのだが、めっちゃ美味かった。
    肉は柔らかくなるし、ほど良い甘さで美味しくなる。
    [ 2015/09/02 23:47 ] [ 編集 ]
  34. 鶏手羽のコーラ煮は試したことあるけど、ぷるっぷるのとろっとろに仕上がった
    煮出して最初の頃は灰汁がすごくてびっくりしたけど、しばらく灰汁取りしてたら大丈夫だった
    [ 2015/09/02 23:48 ] [ 編集 ]
  35. Amazonって製造国違うコーラまで細かく買えるのか…というかわざわざ買うのか
    [ 2015/09/02 23:48 ] [ 編集 ]
  36. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2015/09/02 23:49 ] [ 編集 ]
  37. ボトフだってカラメル入れるじゃん
    カラメル=コーラだろ?
    [ 2015/09/02 23:51 ] [ 編集 ]
  38. ペプシは更に甘い
    [ 2015/09/02 23:53 ] [ 編集 ]
  39. >たぶん日本のコーラは甘蔗糖を使ってんだな。
    >こっちのゴミみたいな異性化糖じゃなくて。


    そんなことありませんよ?
    日本のコーラも他と同じく、アメリカ産の遺伝子組み換えトウモロコシから製造された異性化糖が主原料ですw

    [ 2015/09/02 23:54 ] [ 編集 ]
  40. 名無し
    糖分カラメル柑橘バニラシナモン
    醤油と合いそうだ
    何も問題ない
    [ 2015/09/02 23:54 ] [ 編集 ]
  41. まぁ、日本は元から甘い味付けの煮物も多いし。
    [ 2015/09/02 23:57 ] [ 編集 ]
  42. ばーちゃんがスペアリブのコーラ煮作ってたの思い出したわ
    俺以外には不評だったが
    [ 2015/09/02 23:58 ] [ 編集 ]
  43. 相変わらず保守的だな 料理は食ってから評価しろっての
    [ 2015/09/02 23:59 ] [ 編集 ]
  44. Drペッパーならスパイスも入ってるな
    [ 2015/09/02 23:59 ] [ 編集 ]
  45. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2015/09/02 23:59 ] [ 編集 ]
  46. コーラで肉じゃがとか昭和の漫画ネタじゃなかったっけ?
    [ 2015/09/03 00:01 ] [ 編集 ]
  47. 高羅煮…
    民明書房の料理本で見たな
    [ 2015/09/03 00:04 ] [ 編集 ]
  48. アメリカ発祥でしょ
    [ 2015/09/03 00:06 ] [ 編集 ]
  49. >何で日本人って徹底的に灰汁を取ろうとするんだろうか。
    やってみりゃ直ぐ解ることだがな。
    その方が美味いからだよ。
    [ 2015/09/03 00:11 ] [ 編集 ]
  50. いやいやアメリカにもヨーロッパにもビール煮があるだろ
    アメリカとかビール煮に砂糖を大量にぶち込むだから
    普通に考えればコーラでいいじゃん
    [ 2015/09/03 00:16 ] [ 編集 ]
  51. ビール煮も美味しいよ!
    [ 2015/09/03 00:16 ] [ 編集 ]
  52. アメリカだと、鶏のお尻に栓をあけたコーラ缶を突っ込んで焼くローストチキンを見た事がある。
    [ 2015/09/03 00:16 ] [ 編集 ]
  53. 簡単だからしょっちゅう作るわ
    それにしても外国人の拒否反応がすごいな、むしろお前ら向きの料理だと思うが
    [ 2015/09/03 00:18 ] [ 編集 ]
  54. ※26さんも言ってるけど
    たしかアメリカか南米のどっかで肉の下ごしらえにコーラ使って
    焼いたかそのまま煮たのが始まりだったような記憶が・・
    なにぶん40年以上前の子供の頃なんでイマイチ定かじゃないけど。
    カギっ子だったから自分で料理してたのでTVで観て
    「外国って変な料理あるなぁ」って思ったのだけ覚えてる
    NHKの今日の料理かキューピー3分だったと思うよ。
    26さんのは世界の料理ショーかしらん?
    [ 2015/09/03 00:22 ] [ 編集 ]
  55.  ■ 私もそう思う!
         コカコーラもペプシも日本の味のほうが断然好き。
         アメリカじゃ日本のコーラを買うのは難しいけど、
         amazonとかでしょっちゅう買ってるよ。高いんだけどね。 アメリカ


    ワロタw

    個人的には日本のコーラは甘さが足りなくて物足りないから、アメリカ本土やハワイでコーラを飲むと「本場の味」って気分になるけどね。

    地域によっても違うから、近畿より九州のボトラーズ製のほうが甘い。

    そもそも、アメリカ以外のコーラって、本社から原液貰っただけで、配合率とかはぜんぶ各国で適当にやってるはず。。
    [ 2015/09/03 00:25 ] [ 編集 ]
  56. 焼き肉のタレに炭酸が抜けたコーラを少量足すと、美味しさが増すと聞いた事ある。
    試した事ないけれど。
    やった事ある人いるのかな?
    [ 2015/09/03 00:30 ] [ 編集 ]
  57. >53
    外国人の大半は、日本人に比べると想像を超えるレベルの馬鹿だという現実を忘れてはいかんぞ。

    前にフランスのJKに、煮物に酒を入れて臭みを消すと言ったら、「えええー、お酒を料理に入れるの?信じられない!」と言われたw

    そもそも、欧州料理のほとんどは、調理に酒を多用するんだが、自分で料理しない欧米人はそんなことも知らない。


    [ 2015/09/03 00:31 ] [ 編集 ]
  58. 最近のコーラは砂糖使ってないんじゃないの?
    [ 2015/09/03 00:36 ] [ 編集 ]
  59. 理論的には、コーラなんて「甘み(糖分)」と「苦味をつけたカラメル状の味」だからな。


    [ 2015/09/03 00:37 ] [ 編集 ]
  60. コーラの甘味成分は果糖だから普通にグラニュー糖とか使うより、甘みは同じでも糖分が増えると気付いている人少ないよね。
    普通にソーダ水買ってきてそこにグラニュー糖加える方が健康的。
    [ 2015/09/03 00:39 ] [ 編集 ]
  61. ジンジャーエールで生姜煮みたいなのも出来るんじゃね
    [ 2015/09/03 00:40 ] [ 編集 ]
  62. 海外発祥だと思ってたよ
    [ 2015/09/03 00:42 ] [ 編集 ]
  63. 灰汁を取るのは雑味を取る為
    まあ取らなくても良いけど取ればまろやかさが増したり味に高級感が出る
    しかし取り過ぎも風味をダメにするのでその辺の感覚はプロじゃないと難しい
    [ 2015/09/03 00:43 ] [ 編集 ]
  64. まんまコーラ味の肉になると思ってんのかな
    炭酸が肉を柔らかくしてくれるわけだから
    ミネラルウォーターじゃ意味ないし
    結構科学手にに合理的な料理なんだけど…
    [ 2015/09/03 00:44 ] [ 編集 ]
  65. 今は多分ノーマライズされていると思うけど、日本国内でもエリアに寄って味が違っていたよ。
    ボトラーが使っている水が違うし、そこの地域に好まれる味(濃いめ、薄め炭酸強め、炭酸弱め)とかあるから。
    北のほうが味が濃い目で、南のほうが味が薄めって聞いたことがある。
    ちなみに本場?のアメリカのものは、日本のものとちょっと味が違うよ。ドラッグストアで、12オンス缶の輸入品買って一時期飲んでいた時そう思った。
    [ 2015/09/03 00:46 ] [ 編集 ]
  66. コーラって国によって味が違うんだね
    [ 2015/09/03 00:49 ] [ 編集 ]
  67. コーラってオレンジの味もするし、豚肉のオレンジソースはアメリカでもポピュラーだろうしコーラ味がそのまま残るわけでもないし…
    そこまで違和感はないのかと思ってた
    [ 2015/09/03 00:53 ] [ 編集 ]
  68. 中華料理にはだいぶ前からありますよ
    [ 2015/09/03 00:59 ] [ 編集 ]
  69. アメリカ直輸入のコカコーラって、一言で言えばペプシと同じ味
    [ 2015/09/03 01:05 ] [ 編集 ]
  70. コーラ煮なんて一般的でも何でもない。
    でもまあ、ここを運営管理している特亜(または同レベル)の頭の中ではそういうことになってるんだろうな。
    [ 2015/09/03 01:06 ] [ 編集 ]
  71. それなりに美味い角煮とか鶏手羽の照り焼きっぽいのとかスペアリブ煮は出来るけど…
    …初見だと出てくる灰汁が真っ黒でビックリするよねきっと
    個人的には醤油入れた後に下茹でした拍子木切りの大根とか手綱切りにした(メンドかったら適当な大きさに切るかスプーンで抉り分ける)こんにゃく入れたりするな
    醤油入れる前だとなんか甘過ぎて気に食わない味になる(※好みかも知れんけど)
    [ 2015/09/03 01:12 ] [ 編集 ]
  72. 試したことはないが、ホットコーラって美味いらしい。
    だとすれば、煮物に使うのもありかもしれないな。
    [ 2015/09/03 01:14 ] [ 編集 ]
  73. 「そだ、コーラを入れよ♪」って冷蔵庫開けたとして
    次の瞬間、飲み干している自分が想像できる・・
    [ 2015/09/03 01:20 ] [ 編集 ]
  74. みりん代わりだよな
    [ 2015/09/03 01:30 ] [ 編集 ]
  75. BBQ Pit Boys見てると、バーベキューソースとかでアップルジュースとかオレンジジュースを大量消費してるけどな。コーラも同じようなもんだろ。
    [ 2015/09/03 01:43 ] [ 編集 ]
  76. 一つ大切な物が…
    『だし』が無い
    [ 2015/09/03 01:44 ] [ 編集 ]
  77. 余ったコーラの使い道としては便利なんだけどな。
    アメリカとかだとそもそも余らないのかも。
    [ 2015/09/03 01:45 ] [ 編集 ]
  78. コーラに限らずだけど 余りよい飲料とは思えない
    私は身体に負担がかかるような物を進んで取りたいとは思わない
    安易に飛びつく前に一度 原材料でくぐってみたら如何
    美味しいだけでなく 安全性も考量して原材料は選びたい
    [ 2015/09/03 01:45 ] [ 編集 ]
  79. コーラ煮がそんなにメジャーな調理法だった事の方がオドロキだよ。
    何十年も料理してるけど、やったことない。
    今度してみよ!
    [ 2015/09/03 01:50 ] [ 編集 ]
  80. 重曹ならわかるけどコーラの炭酸で肉が柔らかくなるかな?
    [ 2015/09/03 01:52 ] [ 編集 ]
  81. コーラ煮も作ったことあるが、ビール煮の方が美味しいかなw
    [ 2015/09/03 01:54 ] [ 編集 ]
  82. ビールは天ぷら粉溶くときに使うとサクサクになるよね(´ω`)ウマウマ
    [ 2015/09/03 01:58 ] [ 編集 ]
  83. 角煮=コーラ煮、って勘違いされそう。
    バリエーションの一つと一言断っておいて欲しいなぁ。

    >圧力鍋
    豚肉の薄切りを圧力鍋で調理したら、赤身がガサガサ・バサバサ・ボソボソになったな。多分、厚切りでも赤身には適さないんじゃないかね。
    んでウチは鶏オンリー。軟骨までトロンとなって食べられて、キレイに骨だけ残って精神衛生上宜し。
    [ 2015/09/03 02:02 ] [ 編集 ]
  84. コーラの糖分やカラメルはいいとして、酸味料はいらんよなぁ
    [ 2015/09/03 02:03 ] [ 編集 ]
  85. ※80
    炭酸水でも肉が柔らかくなるよ
    コーラだとそれに甘みやスパイス入ってるから調味料としても使えるんだろうな
    まあ調味料としては高価いから個人的にあんまりやらないけど
    [ 2015/09/03 02:05 ] [ 編集 ]
  86. >何で日本人って徹底的に灰汁を取ろうとするんだろうか。


    海外のレストランでもブイヨン作る時は徹底的に灰汁取りするだろが
    単にこいつが料理作った事がないだけ
    [ 2015/09/03 02:06 ] [ 編集 ]
  87. 成分で見りゃただの合わせ調味料だわな
    [ 2015/09/03 02:14 ] [ 編集 ]
  88. 肉をコーラで煮るのはブラジル人なんかの南米系がよくやってる
    仕事でブラジル人の家に行くと大抵コーラがケースで常備されてる
    [ 2015/09/03 02:14 ] [ 編集 ]
  89. ビール煮もそうだけど、よく聞くのは放置してて炭酸抜けちゃって美味しくなくなった余りを消化するとかだっような
    シュワシュワしてなくても柔らか効果には影響はないのかしら

    しかしアメリカのコーラより日本のが甘かったなんて衝撃的過ぎる…
    [ 2015/09/03 02:18 ] [ 編集 ]
  90. 炊飯器調理のレシピとしてはコーラで作る豚の角煮は結構有名。
    料理の出来無い独身男でも簡単に出来る。
    [ 2015/09/03 02:24 ] [ 編集 ]
  91. ■ コーラって本気で?w
      私コーラを火にかけると爆発するのかと思ってた!w カナダ 

    ボーボボのキャラにこう言ってる奴がいたけどまさか現実でこんなことを考えてる奴がいるとは思わなかった
    [ 2015/09/03 02:24 ] [ 編集 ]
  92. 角煮ジュース!
    [ 2015/09/03 02:28 ] [ 編集 ]
  93. 国によってコーラの味が違うということを初めて知った。
    [ 2015/09/03 02:31 ] [ 編集 ]
  94. コーラ煮とビール煮の存在は知ってるけど
    どちらも飲み物という概念しかないからこれで作る気にはなれない
    無糖の炭酸水にキビ砂糖か三温糖、みりんでいいじゃない…
    [ 2015/09/03 02:33 ] [ 編集 ]
  95. 外人は無知が多いな
    [ 2015/09/03 02:41 ] [ 編集 ]
  96. 一人ぐらい試して批評してる奴が居るかと思った。
    こんなレベルか。
    [ 2015/09/03 03:10 ] [ 編集 ]
  97. 三ツ矢サイダーで作るわ。クリスマスの時はノンアルコールのシャンパンもどきを使うけど。醤油の代わりに塩で。お酢は使わないけど1ビン100円の安いマスタードで酸味にしてるし。
    ファンタオレンジじゃダメ?
    [ 2015/09/03 03:26 ] [ 編集 ]
  98. ハワイでも原住民がコーラ入れて肉料理作っていたよ
    柔らかくなるんだ~って言ってた
    [ 2015/09/03 03:30 ] [ 編集 ]
  99. コーラはちょっと薬臭いので飲むのは好きじゃないけど
    コーラ煮はそのせいでちょっと薬膳っぽい味になって
    普通に醤油味醂酒で煮るよりも風味が出るし臭み消しにもなる
    手羽元でたまに作るわ
    [ 2015/09/03 03:42 ] [ 編集 ]
  100. いやさ、無駄高いんだよ『八角』が!
    ちょっとの八角とコーラと生姜で代用出来て八角の購入代金が浮くのよ、此れが。
    [ 2015/09/03 03:47 ] [ 編集 ]
  101. 確か香港では風邪をひいた時にコーラに生姜を入れて鍋で温めて飲む習慣が有ったはず。
    八角等の香辛料も入っているみたいだし広東料理系には重宝するのかもね。
    [ 2015/09/03 04:08 ] [ 編集 ]
  102. コーラと料理と言えば
    かなり昔にクッキングパパで使われているのを思いだした
    個人的にはコーラは毒の塊の認識があるから
    絶対に飲まないから作ることはないだろうな
    [ 2015/09/03 04:08 ] [ 編集 ]
  103. 世界中でやっているだろ、コーラ煮は。
    日本式は変わっていると言うのなら意味はあるだろうけど。
    [ 2015/09/03 04:27 ] [ 編集 ]
  104. ばーちゃんがよく手羽先を煮てたな。久しぶりに自分で作ってみようかな。
    [ 2015/09/03 04:33 ] [ 編集 ]
  105. 揚げバターだけじゃなく揚げコーラとかやってるアメリカがよく言うぜ
    [ 2015/09/03 04:44 ] [ 編集 ]
  106. ★やはり食わず嫌いして文句言う
    アホ害人がいるな。それが食文化発展の
    妨げだと何故理解出来ないのか?
    [ 2015/09/03 05:19 ] [ 編集 ]
  107. はじめてコーラ煮を聞いたのはアンルイスの本だったような気がする
    [ 2015/09/03 05:28 ] [ 編集 ]
  108. クッキングパパでも手羽先とジャガ芋のコーラ煮作ってたし、焼きたてジャパンでも海苔のコーラ煮作ってた。
    [ 2015/09/03 05:29 ] [ 編集 ]
  109. ★まず海外では料理に砂糖使う概念が無いからな。コーラは甘いからコーラで煮るなんて発想が無い。故にコーラ煮を発明出来なかった。豆を甘く煮る発想も無かったから餡子を発明出来なかったし。日本が凄いと言うより海外が未開過ぎるのだ。
    [ 2015/09/03 05:38 ] [ 編集 ]
  110. アメリカのコーラ味変わったままなの?
    日本はむかしのままだったよね
    [ 2015/09/03 06:11 ] [ 編集 ]
  111. 聞いたことはあったけど、食べる機会はないんだよなぁ
    炭酸って加熱したら直ぐ気が抜けちゃうんでない?
    きっとその辺の“タイミング”が肝要なんだろうな。
    [ 2015/09/03 06:20 ] [ 編集 ]
  112. >何で日本人って徹底的に灰汁を取ろうとするんだろうか。 国籍不明

    臭いだけの灰汁をとらないほうがどうかしている。




    [ 2015/09/03 06:38 ] [ 編集 ]
  113. つうかおもいっきり外来じゃねえの
    キャンピング系の文化でしょ代用品調味料って

    それに日本でも一般層まで広がったのわりと最近じゃね
    [ 2015/09/03 06:45 ] [ 編集 ]
  114. 炭酸はほとんど関係ないと思うな
    効果あるなら「炭酸水に漬け込む」って調理法がもっと普及してるはずだけど
    そんな下ごしらえ聞いたことない
    [ 2015/09/03 06:52 ] [ 編集 ]
  115. もともと砂糖使う料理だから許される
    [ 2015/09/03 07:49 ] [ 編集 ]
  116. 食った奴の感想が無いのが気に入らないな。
    [ 2015/09/03 08:06 ] [ 編集 ]
  117. >>29
    コケコーラは定番だろ
    [ 2015/09/03 08:13 ] [ 編集 ]
  118. >>78
    DHMOも体に悪いけどな。
    [ 2015/09/03 08:20 ] [ 編集 ]
  119. この動画見て作ったことあるけどすごく美味しかったよ
    でも2回目作るとそうでもなかった
    脂抜きやり過ぎたせいかも
    [ 2015/09/03 08:29 ] [ 編集 ]
  120. こんなん知らんかった。
    [ 2015/09/03 08:37 ] [ 編集 ]
  121. ハワイの旅番組でも現地の人がやってるのを見たような気がするんだけど
    [ 2015/09/03 08:51 ] [ 編集 ]
  122. 文句は食ってから言えってな。
    [ 2015/09/03 08:52 ] [ 編集 ]
  123. 少なくとも30年前からある
    [ 2015/09/03 08:58 ] [ 編集 ]
  124. 30年以上前に大山のぶ代が料理番組でコーラ煮作ってて
    アメリカじゃポピュラーな調理方だって云ってた記憶があるなぁ
    [ 2015/09/03 09:06 ] [ 編集 ]
  125. 世界で味違うのか?コーラ
    [ 2015/09/03 09:06 ] [ 編集 ]
  126. 昔、鶏のスティックとゆで卵で作ったけど、美味かった。
    [ 2015/09/03 09:08 ] [ 編集 ]
  127. 昔、テレビの罰ゲームか何かで梅宮辰兄の手料理を食べて不味いと言わなくてはいけないというのがあって、轟二郎が泣きながら不味いと言っていた。そのときの料理が記憶が正しければたしかハムのコーラ煮。
    [ 2015/09/03 09:17 ] [ 編集 ]
  128. 外人は灰汁を取らない事が段々わかってきた
    まあ民族性を考えればそうか
    [ 2015/09/03 10:07 ] [ 編集 ]
  129. コーラ味がするとでも思ってるのかな
    コーラの風味すら無くなる
    [ 2015/09/03 10:16 ] [ 編集 ]
  130. 外国発祥なんだろうが、日本という国が日本人が思ってる以上に先進国で
    外人にとってのあこがれの国だから、日本人スゲーとかなってるんだろうな
    [ 2015/09/03 10:31 ] [ 編集 ]
  131. 昔よく造ったな。
    炭酸だからお肉が柔らかくなって美味しかったけどな、久しぶりに造るとするか。
    [ 2015/09/03 10:32 ] [ 編集 ]
  132. 炭酸水も砂糖も肉料理には比較的ポビュラーな組み合わせだろう
    盲点を突かれたという驚きはあっても、自然に納得できる組み合わせであり、不審がる理由は無いと思うが
    [ 2015/09/03 11:28 ] [ 編集 ]
  133. 角煮はウマそうだったけど、煮たまごはやっぱり半熟がいいな~
    [ 2015/09/03 11:39 ] [ 編集 ]
  134.  
    これ中華圏だったと思うで
    生姜コーラと共に

    手軽で美味しいからどっちも良くやる
    [ 2015/09/03 11:57 ] [ 編集 ]
  135. アメリカ人がコーラの角煮なんて覚えたら
    更にブクブク太りそうだな
    [ 2015/09/03 12:04 ] [ 編集 ]
  136. ビールで煮るやつなら聞いたことあるけど。
    [ 2015/09/03 12:24 ] [ 編集 ]
  137. >コーラは古代から伝わる日本料理の隠し味なんだよきっと。
    日本にコーラが普及したのいつの時代の話だと思ってんだよwww
    しかもそれが料理に応用されるなんてさらに後だろw
    [ 2015/09/03 12:37 ] [ 編集 ]
  138. 作った事あるけど、普通の砂糖醤油煮に比べて水っぽくなるんだよな。
    [ 2015/09/03 13:06 ] [ 編集 ]
  139. 柔らかいのは肉にしみた糖分の保水力だろな
    [ 2015/09/03 13:20 ] [ 編集 ]
  140. アメリカの調理法だと思ってたよ
    手軽で効率的だったから
    [ 2015/09/03 13:25 ] [ 編集 ]
  141. なんか不思議な気持ちになるな、、
    アメリカでバーベキューソースや肉の漬けダレ作る時に
    ペットボトルのコーラドバドバ入れて煮ているシーンは
    定番ではないか
    [ 2015/09/03 13:36 ] [ 編集 ]
  142. 10年くらい前に元ハワイ在住の次男嫁が作った。
    両親はかなりショックだった見たいだがシェフをやっている長男兄貴は、
    「なるほどね」って驚かなかった。今思えば和食には砂糖を加えて煮る物があるし当然かも。
    [ 2015/09/03 13:51 ] [ 編集 ]
  143. 炭酸の作用もあるけど(気の抜けたコーラやサイダーで比較実験検証済み
    一番重要なのは水の分量に対して正確な量の砂糖が入ってる点だよ
    特定の容器で丸ごと1本使う組み合わせを覚えておけば作業も早いし失敗が少ない
    軽量して注ぐ場合も量が多ければそれだけ誤差が減る
    [ 2015/09/03 14:11 ] [ 編集 ]
  144.  
    要は煮込む時の砂糖の代用と硬い肉を柔らかくするための
    重曹水や炭酸水を追加するというのを纏めてコーラで代用
    したというだけなんだよな
    重曹+クエン酸=炭酸水だから
    [ 2015/09/03 14:12 ] [ 編集 ]
  145. 八角とかクセの強いハーブを使わない日本の中華風の角煮の味に似てるよね。
    アメ公は甘辛いの好きだから流行るかね。
    [ 2015/09/03 14:26 ] [ 編集 ]
  146. >>そっちのほうがヘルシーだと思うんだけどどうだろ。 ロシア

    何でもかんでもマヨネーズをだっぷり使うロシアがいうかw
    [ 2015/09/03 14:29 ] [ 編集 ]
  147. アメリカ人をして「甘すぎる」と言わしめるフィリピンのコーラってどんなんだろう。。。
    [ 2015/09/03 14:38 ] [ 編集 ]
  148. 肉を柔らかくする炭酸、甘み、臭み消しのスパイス、照りと色を出すカラメル
    と割と理にかなってるのよ
    単純に炭酸や重曹+砂糖だけじゃだめ
    [ 2015/09/03 14:45 ] [ 編集 ]
  149. 一般的じゃないものを一般的だとかいうのって、典型的なゴリ押し、ステマだね
    [ 2015/09/03 14:49 ] [ 編集 ]
  150. ※125
    原液同じでも、意外と水の違いが出るという話もあるな
    [ 2015/09/03 14:49 ] [ 編集 ]
  151. お手軽バージョンを本来の作り方だと思われたら嫌だなあ
    肉を柔らかくする炭酸と、スパイスがバランスよく入ってるから便利なんだよね
    八角やシナモンは癖が強いから丁度良い分量を入れるのが難しいし
    醤油と酒との組み合わせでコーラの味は消えるし
    [ 2015/09/03 14:57 ] [ 編集 ]
  152. ホットコーラ作ったことあるけど、薬品臭が強くなって甘みが少し無くなる(弱くなる)。
    冷たい物の方が味覚が感じ易くなるって聞いたこと有るから、暖めたせいで甘みが弱く感じたのかも。
    電子レンジで作るときは、ホットミルク作るボタンか何かそのまま使えば簡単に出きるよ。
    耐熱の容器は当然、入れる量を少な目にしないと、加熱中にモコモコ泡立って溢れるから要注意。
    あんまり美味しくないからおすすめはしない。
    [ 2015/09/03 15:20 ] [ 編集 ]
  153. クローブと氷砂糖を足すともっと風味と照りがでるよ
    東板煮には絶対に氷砂糖でなくてはダメだと香港人が言ってた
    スッキリした甘味と照りには欠かせないって
    コクが欲しいなら本味醂だね
    [ 2015/09/03 15:21 ] [ 編集 ]
  154. あくまでアクロバティックなレシピであって
    本来は普通に砂糖とか使うって説明もしろよ
    [ 2015/09/03 15:34 ] [ 編集 ]
  155. チキンだったか七面鳥だったか一羽丸ごとの腹だったか肛/門だったかに
    プルトップを開けた缶ビールをそのまま突っ込んで蒸し焼きにする
    アメリカ料理を見たことがある

    荒いのぉwアメリカだのぉw

    肛/門が禁止ワードて、ムダに卑猥に余計な意味付けされるわww
    [ 2015/09/03 15:36 ] [ 編集 ]
  156. 神戸居留地のLASコーラが安くて美味い。
    [ 2015/09/03 15:47 ] [ 編集 ]
  157. アメリカ人がコーラ煮の動画つべにアップしてたから、アメリカ人も普通に知ってたかと思ったよ
    [ 2015/09/03 15:48 ] [ 編集 ]
  158.  
    コーラ煮とかママレード煮って知らん段階じゃドン引きだったんだが
    食ったら凄い美味しくてビックリした!
    人類ってチャレンジャーあっての進歩なんだなって痛感したわ
    [ 2015/09/03 15:48 ] [ 編集 ]
  159. コーラ煮ってアメリカあたりから入ってきたと思ってたわ
    [ 2015/09/03 16:41 ] [ 編集 ]
  160. コーラ煮食べたことないって言ってる人もいるけど結構お店とかで使ってたりする所あるからね?
    [ 2015/09/03 16:47 ] [ 編集 ]
  161. コーラの原液以外の部分で各国違いがあるらしい。
    メキシコのコカコーラは果糖ブドウ糖液糖使われてなくて甘みが全部砂糖だから云々、っての聞いた事がある。
    [ 2015/09/03 17:13 ] [ 編集 ]
  162. コーラはすき焼きの割り下にも使えるよ
    [ 2015/09/03 17:21 ] [ 編集 ]
  163. なんかの治療でコーラが有効だったって論文もあったような
    [ 2015/09/03 17:46 ] [ 編集 ]
  164. これ、中国からヒントを得てると思うよ。
    風邪を引くと、中国では温めたコーラを飲むんだと。
    TVで20年ぐらい前にやっていて、
    それからコーラの角煮がやたらと放送されるようになった。
    多分、それでヒントを得たんじゃないだろうか。
    [ 2015/09/03 18:13 ] [ 編集 ]
  165. 鶏の手羽先5~6本を、黒酢ドリンク200ccに醤油大匙2を加えて煮込んだ煮物も美味しいんだぜw
    [ 2015/09/03 18:17 ] [ 編集 ]
  166. 重曹+クエン酸=二酸化炭素
    ってのは、ちょっと違うだろ。
    重曹+クエン酸の比率が正確な場合、炭酸+ナトリウムとなるから、二酸化炭素だけを溶かした一般的な炭酸水とは違うし、ましてや比率が適当だったりするとクエン酸か重曹の味が残るし。
    俺が粉末炭酸ジュースの味が嫌いなのも重曹、クエン酸、ナトリウムの臭さが残ってる点なんだ。
    それと外国人を馬鹿にしてる人が多いけど、日本人でも知性の質は個人差が有って、そう言う人たちの言う所の「馬鹿」は少なくないと思うぞ?
    [ 2015/09/03 18:44 ] [ 編集 ]
  167. 30年位前フィピン人が肉を煮るのにコーラを使ってた
    [ 2015/09/03 18:54 ] [ 編集 ]
  168. 幼少の頃「世界の料理ショー」で
    グラハム・カーが豚かビーフのコーラ煮込み作ってたのを
    見た記憶があるのだが・・・
    [ 2015/09/03 19:19 ] [ 編集 ]
  169. 三十年も前からあるから日本じゃ珍しかねーわな。俺も作ったし。
    [ 2015/09/03 19:31 ] [ 編集 ]
  170. >ウン十年前の幼少のころ、土曜日の午後にアメリカの
    >料理番組の吹き替え版を放送していた
     
    世界の料理ショーならアメリカではなくてカナダの番組
    グラハム・カーの洋書レシピを何冊か取寄せた思い出
    [ 2015/09/03 20:09 ] [ 編集 ]
  171. しかし日本料理って手間かけすぎだよな。
    下ゆでとかって何の意味があるんだろう。
    [ 2015/09/03 20:45 ] [ 編集 ]
  172.  
    コーラの匂いって幾つかのハーブやスパイスのブレンドだからね
    昔、海外(ドイツ製だったかな)の「タイム」の入浴剤をを使ってみた事があるんだけど、コーラの匂いだったよw
    タイムは肉の臭い消しにも使うし、角煮には糖分も入れるし、落ち着いて考えると理に叶ってるんだよなw
    [ 2015/09/03 20:45 ] [ 編集 ]
  173. 日本のコーラ煮って元々アメリカの手羽のコーラ煮が元
    少なくとも50年の歴史はある
    [ 2015/09/03 20:49 ] [ 編集 ]
  174. 確かに歯が溶けるって時代には既にあったよな

    元は毛が抜けた、モト冬樹、いやいや基だ基、
    気が抜けたコーラを料理に使ってみたら感じでしょ
    [ 2015/09/03 21:26 ] [ 編集 ]
  175. 風邪というか中国というか、下痢を温めたコーラで治す国がけっこうあるとは聞いたことがある。
    ダイエットコーラだと逆効果な気がしないでもないけどね。
    人工甘味料で下痢る人も少なくないと聞いたからね。
    [ 2015/09/03 21:46 ] [ 編集 ]
  176. もう3~40年くらい前からある料理です
    炭酸+果糖で肉が柔らかくなるそうで、、、
    けど、出来上がった料理からは、コーラのコの字も感じられません

    一度やってみたけど、ちゃんと下拵え+調味料で作った方が断然旨かったので、二度と試そうとは思いませんでしたが
    [ 2015/09/03 22:22 ] [ 編集 ]
  177. ネタで「子供の頃、暑い盛り帰宅して冷蔵庫を開けるとコップに入ったコーラが!よっしゃーとひとくち飲んだところで『め、めんつゆ…』グバァ」というのがあるけど、あれは自分もよくやったな…。

    コーラ煮話からはそれるけど。
    [ 2015/09/03 22:32 ] [ 編集 ]
  178. コーラと言うか煮物に砂糖をどっさり入れる文化が日本とは違うだけだろうね
    甘い料理は外国人には理解されずらい
    [ 2015/09/03 22:33 ] [ 編集 ]
  179. ビールでもええんやで。
    でも甘みが必要な場合はコーラの効率のほうが高い。
    [ 2015/09/03 22:45 ] [ 編集 ]
  180. 管理人が言うように「一般的」で其れなりの味に仕上るのなら学食や定食屋のメニューにあっても良さそうなもんだが日本でもゲテもんの扱いだろこれは
    [ 2015/09/03 22:47 ] [ 編集 ]
  181. 何かもう何でもいいから肉食いたくなってきた
    [ 2015/09/03 23:04 ] [ 編集 ]
  182. フィリピンではいつもコーラその他炭酸ジュースで煮込むよ
    ビールで煮る料理とほぼ変わらないが?
    [ 2015/09/03 23:16 ] [ 編集 ]
  183. *78
    私も思う
    気のせいかも知れんが
    コーラって元々は戦時中の兵士に飲ませる
    麻薬の代わりのような物だった気がするんだけど?
    まあ、今はそんな事ないと信じたいけどさ
    原料って何よ?
    [ 2015/09/04 03:57 ] [ 編集 ]
  184. コラッ!
    [ 2015/09/04 05:50 ] [ 編集 ]
  185. 和食は今も修行中
    コーラはお肉が柔らかくなり カラメルがはいっているから 和食の要照りがでるからね
    カレーにチョコレートも隠し味濃くとテパリングだね
    [ 2015/09/04 06:09 ] [ 編集 ]
  186. ※60
    >コーラの甘味成分は果糖だから普通にグラニュー糖とか使うより、
    >甘みは同じでも糖分が増える



    ↑嘘こくな!!!
    [ 2015/09/04 08:52 ] [ 編集 ]
  187. オマケ目当てに大量にコーラを買ってしまって消費しきれなくなったときにやったな
    手羽先をコーラで煮込んだけど
    ちょうどよく照り煮っぽくなって醤油を足したらもう和食
    若干コーラのスパイスの香りはしたけど
    普通に美味しかったよ
    圧力鍋が家になくても十分やわらかく仕上がったから
    炭酸の力は偉大だわ
    [ 2015/09/04 15:49 ] [ 編集 ]
  188. 「吾輩は猫である」にも出てきたな、亀のコーラ煮。
    [ 2015/09/04 16:32 ] [ 編集 ]
  189. 砂糖のコーラが飲みたい
    メキシコ?コカコーラとスローバックペプシ日本上陸希望
    [ 2015/09/04 20:06 ] [ 編集 ]
  190. >亀のコーラ煮
    クソッ…先越された…

    強い炭酸飲料が苦手なんで温めたら弱まるかな~って生姜の薄切りとレモンの輪切りを足してレンチンしたら、割りとサッパリした感じで自分的にはまあまあだった。
    コーラって炭酸苦手なのに時々ムショ~に飲みたくなる味。
    [ 2015/09/05 00:21 ] [ 編集 ]
  191. 今時、コーラで柔らかくしないでも圧力鍋で十分。
    時間も短くできるし
    [ 2015/09/05 01:21 ] [ 編集 ]
  192. すんごい昔だけど、細川隆一郎が料理バンザイ(だったと思う)のゲストで出たときに、「豚肉のブラジリアン」なんつってドヤ顔で紹介してて、コーラで煮ちゃうのかよと驚いた記憶がある。
    だから南米発祥なんだろなあと思ってた。
    すぐに母ちゃんが真似して作ったら、美味くてびっくりした。
    [ 2015/09/05 04:27 ] [ 編集 ]
  193. アメリカのは
    薬物の一種だったような
    いろんな香料とカフェインがはいってたから 軍も重宝 あの瓶から焼夷弾ができ変えん瓶やテロに使われる瓶はコーラの空きびんだったようなことを昔 うわさになった気がする?
    [ 2015/09/05 08:02 ] [ 編集 ]
  194. >フタ開けたらコーラが透明な液体になっててワロタw

    それ豚肉の脂が溶けたものだね
    [ 2015/09/05 22:56 ] [ 編集 ]
  195. 手羽元のコーラ煮が好きです
    [ 2015/09/06 15:16 ] [ 編集 ]
  196. ハゲズラやめたんだな。どんどん後退してたから自虐の意味でやってたと思ってた。
    [ 2015/09/06 16:56 ] [ 編集 ]
  197. 行きつけの居酒屋はブランデーで作ってたな角煮。
    でもコーラとかオレンジジュースとかけっこう料理に使えるよね。
    [ 2015/09/07 02:01 ] [ 編集 ]
  198. >何で日本人って徹底的に灰汁を取ろうとするんだろうか。

    苦みと雑味と臭みで、味の旨味を損なうから。
    綺麗に取ると、味がまろやかになりますよ。
    「和を以て貴しとなす」日本の文化です。
    [ 2015/09/07 14:00 ] [ 編集 ]
  199. 子供の頃クソオヤジにコーラ買ってこいっていきなり言われて
    コーラが品切れだったからスプライト買って帰ったら
    「バカヤロウ!スプライトじゃ手羽先煮れねえだろうが!」
    といきなりキレられて怒鳴りつけられた思い出
    コーラ煮作りてーんだったら先に言えよクソヤロウが
    それ以来コーラ煮もクソオヤジも大嫌いだな
    もう20年以上会ってねーけどまだくたばらないらしい

    あ、コーラ自体は好きよ
    トップバリュの希少糖コーラが好き
    [ 2015/09/09 11:22 ] [ 編集 ]
  200. うちではいつも手羽元のコーラ煮だったな。懐かしい!
    ところで、なんで茹で汁捨てるのに灰汁とったんだろう。別にいいのに。
    [ 2015/09/11 08:54 ] [ 編集 ]
  201. アメリカのBBQコンテストじゃみんなコーラ入れてんじゃん、そして照り焼き風BBQは不評だった。
    [ 2015/09/13 11:53 ] [ 編集 ]
  202. 醤油も入れてるだろ。
    何でコーラの味になると思ってるんだ。
    [ 2015/09/15 00:39 ] [ 編集 ]
  203. >コーラの代わりにミネラルウォーターじゃダメ?
    ダメに決まってるだろアホ
    [ 2016/01/30 12:59 ] [ 編集 ]
  204. 向こうの人って本当に味覚馬鹿なんだな・・・・
    コーラの味がすると思ってるアホがいる。

    食感とか風味とかにこだわるって欧米の料理には殆ど無いからな。
    [ 2016/04/30 04:23 ] [ 編集 ]
  205. >>コーラ煮の存在に外国人から驚きの声続出

    いや、日本国内からも驚きの声でるわ
    日本の一部の特殊な人のやったことを、日本全体のセンスと思わんでほしい
    逆のことされると腹立つだろアングロサクソンども
    [ 2016/08/25 11:39 ] [ 編集 ]
  206. こういう外国人の拒否反応、寿司や刺身やイカ、タコなどの時と全く一緒だなwww
    [ 2017/01/25 22:37 ] [ 編集 ]
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