fc2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「何で日本では全てが複雑なんだ」 日本の回転寿司のシステムに驚きの声

外食産業が1997年をピークに縮小し続ける中、唯一成長を続けている回転寿司業界。
日本初の回転寿司は、1958年に大阪の「元禄寿司」が布施駅前に出店した店舗で、
経営者の白石義明さんは、1962年に「コンベヤ附調理食台」の特許を取得しています。

その後「元禄寿司」はフランチャイズ化され、その手軽さから店舗が順調に増加。
1978年に「コンベヤ附調理食台」の権利が切れると、新規参入が相次ぎ競争が激化し、
そこから現在の大手も生まれ、市場規模5000億円超の産業に発展していく事になります
(寿司店全体の市場規模は約1兆6000億円)。

映像では、回転寿司チェーン最大手の「スシロー」の利用方法が紹介されています。
入店受付に始まり、タッチパネルを使った注文方法、お茶の作り方、醤油の種類、
お皿の種類、そして精算方法などが丁寧に説明されています。

外国人にとっては様々な驚きがある、大変興味深い映像だったようです。

海外「やっぱ日本料理最高だ」 高級寿司店体験動画に外国人羨望

youtube-Up9EHTKWoNQ(1).jpg





How to order, eat and pay for sushi in Japan (at a conveyer belt sushi restaurant)




■ あのタッチパネル式の機械がクールだね! ドイツ
  



■ 複雑過ぎる! 
  この動画に出会えたことで順序を学べて良かった。
  本当にありがとうございます、サー! +2 国籍不明
  



■ 興味深い動画をありがとう。嫁と一緒に観た。
  今日の夕食はスシ屋に行くことになったよ。
  こっちのスシ屋でもどんなネタも食べられるんだ。
  スシは本当に美味しいよね。 オランダ




■ 日本は凄いね!
  こういうサービス面だけじゃなくて、文化も教育も素晴らしい! スペイン




■ あれで一人8ドルくらいなんだ……。
  私の地元のお店で食べたら45ドルくらいはしちゃう。 ベトナム(米在住)




■ ハハ、笑っちゃうくらいに注文が複雑だなw スウェーデン




■ チーズとマヨネーズがかかったサーモンってマジか。 +1 国籍不明
    


   ■ 想像すると普通に美味しそうだけどな。 アイルランド



■ あの緑茶は無料で飲み放題なんでしょうか? +3 アメリカ




■ あの店、俺には天国に見える。 スウェーデン




■ 1680エン? ってことは17ドルくらいじゃん!
  なんて安さだ。信じられない。 +27 国籍不明  



   ■ 日本だとスシは安いからね。
     ヨーロッパだとものすごく高いけど。 +12 イギリス



      ■ こっちだと13ユーロで食べ放題だよ。
        だからそこまで高くはないよね。 +3 ドイツ



         ■ ラッキーじゃん。
           日本のスシの質からは程遠いんだろうけど。 +1 イギリス



         ■ 俺の地元だと一人25ドルで食べ放題。 ブラジル



■ Only in Japan ! 本当に興味深い国だ。
  どうしてあの国の自殺率が高いのか気になる。
  日本に行くのは俺の夢なんだ。 
  でも回転寿司はオーダーが難しそう。操作しやすそうだけどね。
  すごく面白い動画を投稿してくれてありがとう。 アルゼンチン




■ ショウガは魚の臭みを消してくれるから、舌がスッキリする。
  だから次のスシを食べるときに、その本来の味を楽しめる。 +6 ポーランド




■ なぜ日本ではすべてが複雑に出来てるんだろうか。 スウェーデン



 
■ 料金にチップは含まれてる?
  チップはテーブルに置いておくのか、レジで渡すのかどちらだろう。 アメリカ



   ■ 日本ではチップの習慣はないよ。
     お店がちゃんとした給料を払ってるから、
     従業員は客からお金をいただく必要がない。
     ただ自分たちの仕事をしてればいいんだ。 +6 日本在住



■ チップを払う必要がないのは素晴らしいと思う。 +3 カナダ

 海外「誇り高い民族だ!」 日本人がチップを受け取らない理由に外国人が感銘




■ サーモンにチーズって発想に衝撃を受けたんですけど O.O +2 国籍不明



   ■ ハハハ、そのスシネタに言及してる人が多いね。
     好きになれそうにないなら、地元のスシバーに行って、
     カリフォルニアロールを食べたほうがいいね。 投稿者



■ 日本のレストランのシステムはびっくりするくらい素晴らしい……。 +3 インドネシア




■ いや~驚いた……。
  今年の夏に日本に行きたいと思ってる。
  だけどこれを観ると、ビッグチャレンジになりそうな予感。 ドイツ




■ 他の人も言ってるけど、これはちょっと複雑過ぎる。 イスラエル    




■ これだから俺は日本に住みたいんだよ……。
  だってお腹一杯に食べられるくらいにスシが安いんだもん……。
  ちなみに好きなネタはウナギ……。 アメリカ




■ 一般的に言って、スシに直接醤油をかけるのは良くない。
  手や箸で掴んで軽く浸すくらいが好ましいんだ。
  醤油が多めのほうが好きなら、一度ネタを取って醤油に浸して、
  それからまたシャリの上に乗せればいい。 +1 アメリカ

 「日本では食べる事すら学問か」 正しい寿司の食べ方に外国人困惑




■ もしスシを食べたあとお皿をベルトコンベアに戻したら、
  店員は客が食べたお皿の正確な枚数が分からなくない? アメリカ



   ■ 日本人はそういうズルをする人たちじゃないから。
     向こうでは問題になることはない。
     そういう前提があるからああいうデザインになってるんだよ。 +3 イギリス



■ どのネタもあんなに安いの? ウワー、羨ましい。 +2 アメリカ




■ WOW 俺があの店に入ったら何も出来ずにうろたえてそうだ……。+2 アメリカ 





  

注文方法などが複雑に見える、という方が結構いらっしゃいました。
一番多くの外国人が驚いていたのは、その値段の安さ。
海外では少なくとも2倍、多くて5倍ほどの料金になってしまうようです。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2015/06/17 23:00 ] 社会 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング