パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「何で日本では全てが複雑なんだ」 日本の回転寿司のシステムに驚きの声

外食産業が1997年をピークに縮小し続ける中、唯一成長を続けている回転寿司業界。
日本初の回転寿司は、1958年に大阪の「元禄寿司」が布施駅前に出店した店舗で、
経営者の白石義明さんは、1962年に「コンベヤ附調理食台」の特許を取得しています。

その後「元禄寿司」はフランチャイズ化され、その手軽さから店舗が順調に増加。
1978年に「コンベヤ附調理食台」の権利が切れると、新規参入が相次ぎ競争が激化し、
そこから現在の大手も生まれ、市場規模5000億円超の産業に発展していく事になります
(寿司店全体の市場規模は約1兆6000億円)。

映像では、回転寿司チェーン最大手の「スシロー」の利用方法が紹介されています。
入店受付に始まり、タッチパネルを使った注文方法、お茶の作り方、醤油の種類、
お皿の種類、そして精算方法などが丁寧に説明されています。

外国人にとっては様々な驚きがある、大変興味深い映像だったようです。

海外「やっぱ日本料理最高だ」 高級寿司店体験動画に外国人羨望

youtube-Up9EHTKWoNQ(1).jpg





How to order, eat and pay for sushi in Japan (at a conveyer belt sushi restaurant)




■ あのタッチパネル式の機械がクールだね! ドイツ
  



■ 複雑過ぎる! 
  この動画に出会えたことで順序を学べて良かった。
  本当にありがとうございます、サー! +2 国籍不明
  



■ 興味深い動画をありがとう。嫁と一緒に観た。
  今日の夕食はスシ屋に行くことになったよ。
  こっちのスシ屋でもどんなネタも食べられるんだ。
  スシは本当に美味しいよね。 オランダ




■ 日本は凄いね!
  こういうサービス面だけじゃなくて、文化も教育も素晴らしい!
  ……あと女性の美しさも付け加えさせていただこう。 スペイン




■ あれで一人8ドルくらいなんだ……。
  私の地元のお店で食べたら45ドルくらいはしちゃう。 ベトナム(米在住)




■ ハハ、笑っちゃうくらいに注文が複雑だなw スウェーデン




■ チーズとマヨネーズがかかったサーモンってマジかよ。 +1 国籍不明
    


   ■ 想像すると普通に美味しそうだけどな。 アイルランド



■ あの緑茶は無料で飲み放題なんでしょうか? +3 アメリカ




■ あの店、俺には天国に見えるぜ。 スウェーデン




■ 1680エン? ってことは17ドルくらいじゃん!
  なんっつー安さだよ。マジで信じられねー。 +27 国籍不明  



   ■ 日本だとスシは安いからね。
     ヨーロッパに住んでる俺らは不公平なくらい取られてる。 +12 イギリス



      ■ こっちだと13ユーロで食べ放題だよ。
        だからそこまで高くはないよね。 +3 ドイツ



         ■ ラッキーじゃん。
           ぶっちゃけ日本のスシの質からは程遠いんだろうけど。 +1 イギリス



         ■ 俺の地元だと一人25ドルで食べ放題。 ブラジル



■ Only in Japan ! 本当に興味深い国だ。
  どうしてあの国の自殺率が高いのか気になる。
  日本に行くのは俺の夢なんだ。 
  でも回転寿司はオーダーが難しそう。操作しやすそうだけどね。
  すごく面白い動画を投稿してくれてありがとう。 アルゼンチン




■ ショウガは魚の臭みを消してくれるから、舌がスッキリする。
  だから次のスシを食べるときに、その本来の味を楽しめる。 +6 ポーランド




■ なぜ日本ではすべてが複雑に出来てるんだろうか。 スウェーデン



 
■ 回転寿司は日本版のマクドナルドって感じなのかね? +3 アルメニア



   ■ まぁマクドナルドも日本のほうが上なんですけどね。 +5  クロアチア

 海外「世界よ、これが日本だ」 マクドナルドの店員の接客に外国人が感動



■ 料金にチップは含まれてる?
  チップはテーブルに置いておくのか、レジで渡すのかどちらだろう。 アメリカ



   ■ 日本ではチップの習慣はないよ。
     お店がちゃんとした給料を払ってるから、
     従業員は客からお金をいただく必要がない。
     ただ自分たちの仕事をしてればいいんだ。 +6 日本在住



■ チップを払う必要がないのは素晴らしいと思う。 +3 カナダ

 海外「誇り高い民族だ!」 日本人がチップを受け取らない理由に外国人が感銘




■ 興味深い……。けどあの騒がしさ、俺には耐えられなさそうだ……。 国籍不明




■ 確かに誕生日パーティーでも開かれてるのかってくらいの騒ぎだな。 アメリカ




■ サーモンにチーズって発想に衝撃を受けたんですけど O.O +2 国籍不明



   ■ ハハハ、そのスシネタに言及してる人が多いね。
     好きになれそうにないなら、地元のスシバーに行って、
     カリフォルニアロールを食べたほうがいいね。 投稿者



■ 日本のレストランのシステムはびっくりするくらい素晴らしい……。 +3 インドネシア




■ いや~たまげた……。
  今年の夏に日本に行きたいと思ってる。
  だけどこれを観ると、ビッグチャレンジになりそうな予感。 ドイツ




■ 他の人も言ってるけど、これはちょっと複雑過ぎる。 イスラエル    




■ これだから俺は日本に住みたいんだよ……。
  だってお腹一杯に食べられるくらいにスシが安いんだぜ……。
  ちなみに好きなネタはウナギ……。 アメリカ




■ 一般的に言って、スシに直接醤油をかけるのは良くない。
  手や箸で掴んで軽く浸すくらいが好ましいんだ。
  醤油が多めのほうが好きなら、一度ネタを取って醤油に浸して、
  それからまたシャリの上に乗せればいい。 +1 アメリカ

 「日本では食べる事すら学問か」 正しい寿司の食べ方に外国人困惑




■ お店側が醤油皿を用意してないのって変だよね。 +2 カナダ




■ もしスシを食べたあとお皿をベルトコンベアに戻したら、
  店員は客が食べたお皿の正確な枚数が分からなくない? アメリカ



   ■ 日本人はそういうズルをする人たちじゃないから。
     向こうでは問題になることはない。
     そういう前提があるからああいうデザインになってるんだよ。 +3 イギリス



■ どのネタもあんなに安いの? ウワー、羨ましい。 +2 アメリカ




■ WOW 俺があの店に入ったら何も出来ずにうろたえてそうだ……。+2 アメリカ 





  

注文方法などが複雑に見える、という方が結構いらっしゃいました。
一番多くの外国人が驚いていたのは、その値段の安さ。
海外では少なくとも2倍、多くて5倍ほどの料金になってしまうようです。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2015/06/17 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(163)
Powered By 画RSS
  1. 外人用は10種類くらいに表示絞ってもいいかもな

    [ 2015/06/17 23:02 ] [ 編集 ]
  2. ニワカのアメリカ人が間違った作法教え誰も指摘出来ないwww
    [ 2015/06/17 23:03 ] [ 編集 ]
  3. スウェーデンちゃんよお…家電買い換えた直後のジジババかキミは?
    「前の方が簡単だったのに~」
    それはナイナイw
    [ 2015/06/17 23:09 ] [ 編集 ]
  4. こういったやり方の方が無駄も少なく経費も浮くんだよね。
    注文販売なわけだから。

    ・・・・回転寿司?という疑問はおいておこう。
    なんも良い物来ねーなー、よりいいと思うよ。
    [ 2015/06/17 23:10 ] [ 編集 ]
  5. 慣れないとあの操作は難しいな

    それとスシローのタッチパネル感圧式だから
    最初何度やっても反応悪いから戸惑ったw
    [ 2015/06/17 23:11 ] [ 編集 ]
  6. 「カリフォルニアロールやハンバーグやらマヨネーズが乗った寿司だらけで誰もマナーなんか守ってなかった」と、回転寿司店で食った話を本場日本の寿司屋の体験談として語る外国人はマジで勘弁してほしいわw
    [ 2015/06/17 23:13 ] [ 編集 ]
  7. もし…ってことだけど、食べ終わった皿をベルトコンベアに戻すという発想ができてしまうところが、外人は害・人なんだよ。
    自分じゃ気付けないんだろうな。
    [ 2015/06/17 23:14 ] [ 編集 ]
  8. こんな寿司屋、地元では見たこと無いけど。
    [ 2015/06/17 23:14 ] [ 編集 ]
  9. ※7
    念の為、というか当然監視カメラが見張ってるよ
    ちなみにこの監視カメラ、スタッフの方に向けても設置されてるんだとさ
    [ 2015/06/17 23:16 ] [ 編集 ]
  10. スシローマズイけどね。
    シャリに空気入れすぎなんだよ。

    鮮魚売場のあるスーパーで買う寿司の方がマシ。
    [ 2015/06/17 23:18 ] [ 編集 ]
  11. 官房長、皿は戻したらダメです!
    [ 2015/06/17 23:18 ] [ 編集 ]
  12. 食べた皿を戻そうとした事は無いけどうっかり食べられないネタを取った時、戻したい衝動にかられたw(*´ω`*)幼少時だが…
    [ 2015/06/17 23:20 ] [ 編集 ]
  13. Slow Easy Englishの名に反せず単語ごとにわかりやすく喋ってくれてて3ヶ月TED聴いててもさっぱりだったワタシでも聞きやすかった。
    こういうのすごい助かる。
    [ 2015/06/17 23:21 ] [ 編集 ]
  14. こーゆーのが日本の寿司だと思われると本当悔しいよ
    [ 2015/06/17 23:22 ] [ 編集 ]
  15. これ、日本人でも不慣れだと結構いろいろ「???」になるのに、この人スゴイねぇ~
    もしや、妻は日本人?w
    [ 2015/06/17 23:23 ] [ 編集 ]
  16. ※9
    そりゃそうだね。別に日本人ならしないって意味じゃないよ。
    監視カメラのことも考えないで、その発想をコメするって、やっちゃえんじゃね?感覚な気がしたんだよ。
    [ 2015/06/17 23:29 ] [ 編集 ]
  17. ■ お店側が醤油皿を用意してないのって変だよね。

    置いてなかったけ?

    なくても食べ終わった皿を代用出来るし
    [ 2015/06/17 23:29 ] [ 編集 ]
  18. ※7
    回転寿司じゃないけど、大昔某牛丼チェーン店で働いてたとき、隙を見てカウンターの下に食べた食器とかを隠して注文誤魔化そうとする客は一定数いたよ(当時その店は食べ終わった食器の種類で注文を把握して会計してた。今は知らん)
    大概中年のオッサンでドカタとかトラックの運ちゃんとか
    お金に困ってて、バレても怒声や腕力で押し通せると思ってるような人はたまにやる。国籍どうこう関係なく
    [ 2015/06/17 23:30 ] [ 編集 ]
  19. このスズキと鯛がタンザニア産、タコがモロッコ産と聞いたら、アフリカ人はどう思うんだろなー(´・ω・`)
    [ 2015/06/17 23:38 ] [ 編集 ]
  20. 寿司なんて日本じゃ千差万別だからな
    コンビニで買った寿司を食べて、日本で一番よく見る有名店の寿司を食べたけど、プラスチック臭くてうまくなかったよなんて言われたら心外だわな
    [ 2015/06/17 23:40 ] [ 編集 ]
  21. 正直俺も初めて行った時は戸惑った
    [ 2015/06/17 23:41 ] [ 編集 ]
  22. 騒がしいって、、、。
    回転寿司を高級店と思ってるのか。
    値段相応。
    [ 2015/06/17 23:42 ] [ 編集 ]
  23. 私もタッチパネル式の回転寿司にまだ2回くらいしか言ったことないから、
    戸惑う気持ちわかるわw
    楽しいんだけどね。

    まぐろはかの国産が多いから、皆さん気を付けてね。
    [ 2015/06/17 23:42 ] [ 編集 ]
  24. まぁお皿戻す輩はいるでしょ。
    それらが増えたらお店は潰れる、と想像できず
    自分だけなら大丈夫。
    て思う人の皮被った生き物がね〜。
    [ 2015/06/17 23:43 ] [ 編集 ]
  25. 回転寿司でバイトしてた事あるけど
    皿隠す人は結構いる
    トイレのごみ箱から大量に出てきたなんてのもあった
    うちだけかもしれないけど分かってても注意しない事の方が多かった
    そーゆー客って店内で怒鳴り散らすからさ
    あと 店内で転んだ人がいたんだけど 訴えるって騒ぎだした人もいたなwww
    [ 2015/06/17 23:46 ] [ 編集 ]
  26. これでビックチャレンジなら
    ぜひ値段の書いてない寿司屋で食事してもらおうか
    [ 2015/06/17 23:47 ] [ 編集 ]
  27. 恥ずかしながら自分も参考になった
    回転寿司って仕組みがよくわからないから
    普通の寿司屋ばっかり行ってた
    [ 2015/06/17 23:47 ] [ 編集 ]
  28. ※20
    コンビニくらい世界中にあるし、なくてもそういう店だと理解できるだろ
    [ 2015/06/17 23:47 ] [ 編集 ]
  29. 日本人でも所見は???となるからねえ

    和食のさとなんかもこういう方法を取り入れてる
    メニューを差し替えたり各国語版メニューを作ったりする手間は減るから、店にとってもいいシステムなんだろうね
    [ 2015/06/17 23:47 ] [ 編集 ]
  30. 皿を戻すってのは聞かなかったねぇ
     80年代で馴染が無い頃は皿を取らずに寿司だけ取る客は居たけど・・・
    [ 2015/06/17 23:49 ] [ 編集 ]
  31. 分んなかったら店員に聞けばいいんだよ
    タッチパネルに不慣れなじいちゃんばあちゃんも聞いてるんだから
    [ 2015/06/17 23:55 ] [ 編集 ]
  32. この人の英語聞き取りやすくていいな
    リスニング苦手だけどわかりやすい
    [ 2015/06/17 23:58 ] [ 編集 ]
  33. 慣れちゃえば簡単だけどね
    [ 2015/06/17 23:58 ] [ 編集 ]
  34. たぶん本当に子供の誕生日会か何か開いてたんじゃない?
    拍手が聞こえたし。
    [ 2015/06/18 00:00 ] [ 編集 ]
  35. 寿司じゃくて、寿司風フードなんだけど
    [ 2015/06/18 00:00 ] [ 編集 ]
  36. 回転寿司は気恥しいから行かないなあ。
    普通の寿司屋に行ってる。
    [ 2015/06/18 00:00 ] [ 編集 ]
  37. このブログきもすぎ
    コメント欄の英語くらい読めるだろ
    [ 2015/06/18 00:00 ] [ 編集 ]
  38. あのさ、日本でも皿戻す人いるのは分かってる。
    中には潰れた店もあるかもしれないけど、回転寿司業界が廃れたりしてんのか?
    で、外国に回転寿司屋あんの?ウチとこにもあるよコメ抽出してないだけ?あれば面白いのに、なんで抽出しないんだろ?
    [ 2015/06/18 00:00 ] [ 編集 ]
  39. 慣れてないうちは戸惑うかもな
    ソースは自分の母親
    自分は一目で使い方が解ったが連れて行った母親は終始戸惑っていた
    「次回は自分だけで注文できる?」と聞いたら「無理」で終わった
    [ 2015/06/18 00:02 ] [ 編集 ]
  40. 皿を隠す客が、この7月からなぜか減ったりしてw

    あ、でも来日組もいるから無理か?
    [ 2015/06/18 00:03 ] [ 編集 ]
  41. 動画で話してて咳したとき"Excuse me"言うだけでちゃんとした人だと思うのは自己中なYoutuber動画を沢山見たせいかな…
    [ 2015/06/18 00:03 ] [ 編集 ]
  42. 米25
    そういうのって大体在日でしょ?
    もうなんとなくわかるよねww
    [ 2015/06/18 00:12 ] [ 編集 ]
  43. 大阪のかっぱ寿司では注文すると寿司を乗せた新幹線が走って来る。
    [ 2015/06/18 00:20 ] [ 編集 ]
  44. 最近の寿司屋ハイテク過ぎw
    俺外食まったくしないから、カルチャーショックみたいなの受けたわ
    [ 2015/06/18 00:21 ] [ 編集 ]
  45. チラチラ隣のおばちゃんが映って気になったわw
    コスト削減のために謎空間と化してるのか。
    [ 2015/06/18 00:28 ] [ 編集 ]
  46. 回転寿司は行ったことがないから、俺は操作方法が分からん。
    っていうか、自分で寿司の握り方を覚えてやろうかと思う。
    [ 2015/06/18 00:32 ] [ 編集 ]
  47. 安いのは代用魚を使ってるからだと思う
    [ 2015/06/18 00:45 ] [ 編集 ]
  48. タッチパネルの感度が悪い時は爪で押すんだよ
    [ 2015/06/18 00:46 ] [ 編集 ]
  49. 初めてタッチパネルの回転寿司に行った時は戸惑った
    はま寿司だったんだけど、席の目の前で止まらず通り過ぎていくのね…で、写真と実物がわりと違って見えて取れなかったのだ。
    [ 2015/06/18 00:47 ] [ 編集 ]
  50. タッチパネル化する前はマイクに言うタイプだったか
    それこそ外国人には難しいだろうな
    何言ってるかわからなくて正確な注文が出来なそうだ
    [ 2015/06/18 00:49 ] [ 編集 ]
  51. 複雑複雑言うけど、他言語表示に切り替えれる機能もあるし
    十分配慮してると思うけどね。
    [ 2015/06/18 00:52 ] [ 編集 ]
  52. ※38
    回転寿司は海外にもあるよ
    外人じゃないけどカナダにいる叔父夫婦が日本に来たとき
    回転寿司連れて行ったら こういうのはカナダにもあるって言ってた
    ちゃんとした寿司が食べたかったらしくて後日寿司食べに行ったら喜んでくれたよ
    [ 2015/06/18 01:02 ] [ 編集 ]
  53. タッチパネル汚いだろ
    [ 2015/06/18 01:11 ] [ 編集 ]
  54. トップバリューの60円のカップラーメンが毎食の自分には
    回転寿司はセレブしか行けないイメージです。夢のまた夢です。
    [ 2015/06/18 01:25 ] [ 編集 ]
  55. ※52
    そうなんだ。教えてくれてありがとう。
    自分的には皿を戻すなんて思い付かなかったから、そんな発想をコメしちゃうって罪悪感みたいなもののハードル低いんか?とか思ったんだよ。
    [ 2015/06/18 01:26 ] [ 編集 ]
  56. >お皿をコンベアに戻す

    地元はそういうお客が多い(ウチの両親も)ので、チェーン店が
    結構撤退してます(汗)
    [ 2015/06/18 01:31 ] [ 編集 ]
  57. >初めてタッチパネルの回転寿司に行った時は戸惑った
    はま寿司だったんだけど、席の目の前で止まらず通り過ぎていくのね…で、写真と実物がわりと違って見えて取れなかったのだ。

    いやいや、はま寿司ならそんな事あり得ない。何故なら自分の席のタッチパネルが教えてくれるし、皿の下にご注文の品と書いた土台があるから、素人でも分かりやすい仕様になってます。
    [ 2015/06/18 01:53 ] [ 編集 ]
  58. こいつら回転寿司と普通の寿司が違うっていうのがわかってないのか
    ぼられてるんじゃなくて高級な寿司屋なのでは?
    [ 2015/06/18 01:55 ] [ 編集 ]
  59. 最近は各スーパーで美味いパック寿司探しが楽しい
    作り置きのパック寿司とは言えやはり各店舗で美味い不味い差がある
    そして寿司店出店形式のはやはり美味い
    [ 2015/06/18 02:15 ] [ 編集 ]
  60. >■ あの緑茶は無料で飲み放題なんでしょうか? +3 アメリカ

    All You Need Is Killを思い出した
    [ 2015/06/18 02:22 ] [ 編集 ]
  61. 日本の外食チェーンは格安だよ
    マトモに成長できてない国だから米や欧州に比べて物価が低い
    [ 2015/06/18 02:22 ] [ 編集 ]
  62. 個人的に百円寿司は「スシロー」以外ダメだな

    スシローだけがなんとか及第点
    [ 2015/06/18 02:26 ] [ 編集 ]
  63. 英語の勉強になったわ
    非常に聴き取りやすい
    [ 2015/06/18 02:48 ] [ 編集 ]
  64. こういう動画が海外観光客の集客に影響するんだろうな。
    自分が海外に行くとしてこういう動画があれば絶対その店で食べようってなるもん。
    [ 2015/06/18 02:55 ] [ 編集 ]
  65. この程度で複雑なんて言っていたら
    戦後=侍=天皇と思っている外国人なら
    南北朝時代の日本の歴史を知ったら発狂する
    [ 2015/06/18 03:23 ] [ 編集 ]
  66. 店員と絡まなくていいってのは好評価

    店まで行くの面倒くさいから、家までレール伸ばしくれ

    国も補助して一般道の端を寿司専用道路に
    [ 2015/06/18 03:41 ] [ 編集 ]
  67. 回転寿司なんてもう40年くらい行ってないな
    一回行ってみたいんだが、最近のはこの動画みたいにワケ分からん事になってるみたいだし
    [ 2015/06/18 03:45 ] [ 編集 ]
  68. 見て注文できる回転寿司は外国人にはとてもいいね。
    外国でも有名な寿司店(名店でお高い)だと外国人にも対応できるけど
    地元の人気店だといくら美味くても外国語対応できない(メニューもない)。
    僕はうまくて安い大衆寿司店で握ってもらうのが好きですけど。

    スシローのWEBページ見てきたけど店の使い方一切書いてないからこのビデオはとても価値あるね。
    [ 2015/06/18 03:47 ] [ 編集 ]
  69.  
    複雑…?
    タッチスクリーンの写真をみてタッチすればいいだけだろ
    どんだけ馬鹿なんだよ
    [ 2015/06/18 04:14 ] [ 編集 ]
  70. とりあえず外国人には回転寿司は底辺向けの外食って認識は広がってほしいわ。変にありがたがって広まるのも困るし、不味い物食って不味いと当然のことを喚き散らされてもこれまた不愉快。
    お試しにはいいんだろうけど回転寿司は味が酷過ぎて100円未満でも不満だ。
    最近はスーパーですらレベル高いんだしせめてスーパー越えぐらいは目指せよって言いたい。
    まぁ二度と行かないだけなんだが。
    [ 2015/06/18 04:14 ] [ 編集 ]
  71. 最近だと注文品は別レーンで来て自分の席で止まる形式も多いよね。慌てなくて済むからいいと思う。
    あと100円回転寿司だとシャリにネタをトッピングしてるだけで握ってない分、ネタが落ちやすいから、上から醤油かけちゃうのはありな気がする。

    粉茶は撹拌しなくていいような気がするけどどうだろう。
    [ 2015/06/18 04:27 ] [ 編集 ]
  72. >>70
    どこの世界の回転寿司の話してんのか知らないけど
    流石にスーパーより酷い回転寿司チェーンなんて俺は知らんわ
    もう行かないなら関係ないけどな
    [ 2015/06/18 04:53 ] [ 編集 ]
  73. 所詮は回転寿司なんだが、これを外人が寿司だと思ってしまってるのはまずいことだ。
    「これだから日本が好きだ!日本に行けば安く腹いっぱい寿司が喰えるんだからな」とか云われても「え?」だ。
    [ 2015/06/18 06:04 ] [ 編集 ]
  74. ※72
    > 流石にスーパーより酷い回転寿司チェーンなんて俺は知らん
    それは君、回転寿司でいう寿司なるものが実際はどういう風に作られているかを知らんから言えることだよ。
    或は舌先の味でしか物事を測ってないか。
    [ 2015/06/18 06:06 ] [ 編集 ]
  75. ※7
    ↑バカかこいつ。
    ベルトコンベアで流れてきたものをベルトコンベアに戻すという発想自体がそんなにいけないのか?
    だったら世界に冠たるTOYOTAの工場へ行ってみろ。
    [ 2015/06/18 06:11 ] [ 編集 ]
  76. >>74
    とりあえずサーモンマヨネーズでも食って落ち着けよ。
    [ 2015/06/18 06:31 ] [ 編集 ]
  77. ※75
    …は?!
    [ 2015/06/18 06:57 ] [ 編集 ]
  78. 回転寿しにもいろいろあるからなぁ
    元は町の寿司屋を経営してた職人が目の前で注文を受けて握ってくれる方が多い店もあれば
    こんな風に型押しみたいなシャリに薬臭いネタを乗っけただけで完全機械化してる店もある。
    この間、初めて後者の店に行ったんだけどうーん…人件費削減に工夫してるなとは思ったけど、寿司より他のものの方がコストパフォーマンスは良かったね。
    生で食べられる魚介類を全国どこでもここまで安価に手軽に食べられるってのは無理があるよ。廃棄率を考えてもぞっとするし、食文化の質を守るためにも、資源保護の観点からしてももういい加減に一貫150〜200円を最低価格にするべきなんじゃないかと思う。
    [ 2015/06/18 07:22 ] [ 編集 ]
  79. スシローって行った事無いからこういうシステムって初めて知った。
    自分の皿見逃したらどうしよう?と思ってたけどちゃんと到着の合図してくれるんだね。
    よく判ってないほかのお客さんに間違えて持ってかれちゃったらどうするんだろう?オーダーしなおすだけかな。
    こういうもんだと判ってれば、とても便利で手軽なシステムだと思う。
    近所の回転寿司はオーダー分は職人さんに声かけて注文するシステムなので、混雑時は言い出しづらくて回ってるやつ中心になってしまいがち。
    [ 2015/06/18 07:56 ] [ 編集 ]
  80. 皿をコンベアに戻すという発想はまともな日本人似は浮かばないな。
    [ 2015/06/18 07:57 ] [ 編集 ]
  81. >チーズとマヨネーズがかかったサーモンってマジかよ
    >サーモンにチーズって発想に衝撃を受けたんですけど
    カルフォルニアロールにクリームチーズ入ってるし
    サーモンロールなんかマヨネーズがどっさりかかってるじゃんね
    存在を知らないってアメリカだと中西部の田舎かヨーロッパだと東欧かな
    [ 2015/06/18 08:38 ] [ 編集 ]
  82. *75
    >↑バカかこいつ。
    >ベルトコンベアで流れてきたものをベルトコンベアに戻すという発想自体がそんなにいけないのか?
    馬鹿はオマエ
    店じゃ禁止してんだよ、ルールって言うものがあるだろ。
    [ 2015/06/18 08:42 ] [ 編集 ]
  83. >■回転寿司は日本版のマクドナルドって感じなのかね? +3 アルメニア

    そもそも、江戸前のにぎり寿司は屋台から始まったもの。仕事帰りの職人らに、手軽に安く食べられると人気があったそうです。いわばマックと同じで、にぎり寿司は日本版のファストフードなのですよ。
    それがいつしか店舗を構えるようになって、伝統と格式を重んじる店が現れ、高級寿司店なるものが登場しだした。こうなると、職人たちにとっては敷居が高くなったわけですが、これに大きな風穴を開けたのが回転寿司です。
    にぎり寿司を本来の安い早い旨いのファストフードに回帰させたのですから、寿司業界における回転寿司店の功績は非常に大きいと思います。
    [ 2015/06/18 08:57 ] [ 編集 ]
  84. 回転寿司は普通の寿司屋とは別のものと考えれば十分に美味しいしユニークなネタも楽しめる。ちゃんとした寿司屋も、冴えない飲み会に五千円とか払っていることを考えれば決して高くないと思う。
    [ 2015/06/18 09:43 ] [ 編集 ]
  85. 数年前、私たちの奥に典型的な4人家族(父、母、女子高生、男子中学生)が座って食べていた。
    皿が50枚くらい、味噌汁、茶わん蒸し、、飲み物、デザートと結構な量を食べて、
    父親が「さあ帰ろうか」と言って、帰った。
    5分ぐらいして、店員さんが呆然とそのボックス席を眺めていた。
    すごい堂々とした食い逃げだった。
    ス〇ローでの出来事。

    [ 2015/06/18 09:48 ] [ 編集 ]
  86. 皿を戻しても注文履歴が残ってるからごまかせないでしょ
    [ 2015/06/18 10:22 ] [ 編集 ]
  87. この前、伝統的寿司屋から寿司折並1300円10貫を買って食べたらものすごく美味かった。
    回転寿司で10皿20貫1080~1620円食べるより満足したなあ。
    シャリもネタも回転寿司より大きくて味も上なんだよな。
    [ 2015/06/18 10:56 ] [ 編集 ]
  88. 醤油の話があったけど、最近は醤油差しの頭を押したら1滴だけ出るというボトルの店もあって便利だよ。
    近所の回転寿司は職人(らしき人)が握ってるけど、醤油をつけようと寿司を傾け途端にボロッといった。
    機械握りの店よりネタは美味しいんだけどな、残念だ。

    [ 2015/06/18 11:02 ] [ 編集 ]
  89. 回転寿司より美味い生寿司を販売しているスーパーはいくらでも在るぞ。
    俺は仙台なんだけど
    地元系のスーパーの生寿司は回転寿司より上だと思うよ、
    全国系のスーパーのものはいまいちだけどな。
    [ 2015/06/18 11:13 ] [ 編集 ]
  90. また日本が自殺率高いとか言ってる外国人居るな
    あんなのただの印象操作なのに

    他の国にくらべて圧倒的に平和で治安が良くて医療が気軽にいけて整ってるから他の死因が少なくて
    自分から命を絶たない限りそうそう死なない国だから
    一見高いように見えてるだけで

    他の国は治安がわるく医療関係が整ってなくて他の死因が大きすぎるから目立って自殺が小さく見えるだけで
    自殺率だけ見れば日本と同等や日本より上の国ばかり
    [ 2015/06/18 11:16 ] [ 編集 ]
  91. ※90
    自殺率は死因の中で占める割合じゃなくて人口に対しての自殺者数だからその理屈は合わないよ。
    実際に高い方だと思うけど、その最大要因は自営業の倒産に伴う物。日本は組織に入っていないと国から捨てられたようになるから死ぬしかないって考える。
    後は警察が他殺でも面倒だから自殺として処理するってのもある。検死管の数が不足しているんで検死解剖出来ないんだ。
    [ 2015/06/18 11:41 ] [ 編集 ]
  92. なんかグローバライズが中途半端だな
    [ 2015/06/18 12:28 ] [ 編集 ]
  93. スーパーの寿司の話あるけど、スーパー内に出店している寿司は下手な機械が作る回転寿司より美味い
    [ 2015/06/18 12:46 ] [ 編集 ]
  94. 日本人の私から見ても複雑だよこれw
    つかスシローのネタは水っぽくて美味しくないんだけ、どこんなもんに投資するよりまず先にやることがあんでしょ?って思うけどな。
    [ 2015/06/18 12:46 ] [ 編集 ]
  95. ゴキロー
    [ 2015/06/18 12:58 ] [ 編集 ]
  96. 食い方なんて何でもいいんだけどな。
    [ 2015/06/18 13:00 ] [ 編集 ]
  97. ああっ食べれば食べるほど力が抜けていく…っ

    減 力 寿 司
    [ 2015/06/18 13:17 ] [ 編集 ]
  98. この人説明下手
    日本語しかないところは注意だが、後はだいたい直感で解るだろ
    [ 2015/06/18 13:38 ] [ 編集 ]
  99. ※75
    >ベルトコンベアで流れてきたものをベルトコンベアに戻す
    ってどういう状態だよ
    ベルトコンベアで流れてきたものはずっとベルトコンベアの上にあるんだよ
    お前こそ工場見た事ないだろ
    [ 2015/06/18 13:50 ] [ 編集 ]
  100. ※75は「道は通る為にあるんだろ」っつって赤信号で道を渡って車にはねられるタイプですねわかります
    [ 2015/06/18 14:00 ] [ 編集 ]
  101. このシステムはまったく店員を必要としてないね。すごい合理的だ。
    [ 2015/06/18 14:19 ] [ 編集 ]
  102. >海外「何で日本では全てが複雑なんだ」 日本の回転寿司のシステムに驚きの声

    「コレクダサイ」という簡単な日本語を一切喋られないお前らガイジンの為に作ったシステムだろ。
    声掛けて注文できないアスペの為でもあるけどな。
    [ 2015/06/18 14:24 ] [ 編集 ]
  103. ※101
    そうだよ
    実は厨房にも一人の人間もいない
    [ 2015/06/18 14:31 ] [ 編集 ]
  104. 確かに外国人には難しいかもな
    [ 2015/06/18 14:33 ] [ 編集 ]
  105. 注文が面倒なら流れてるモンを取って食えばいいだろ
    実に簡単だ
    もともとそういうもんだし
    [ 2015/06/18 14:33 ] [ 編集 ]
  106. タッチパネルで注文、直後にそのネタ大量投入
    自分の注文皿はその反週遅れで流れてくる
    [ 2015/06/18 14:48 ] [ 編集 ]
  107. 初めて兄貴を連れて行った時、兄貴オタオタしてたなw
    タッチパネルだとやり方によっては、頼んだ寿司が
    他の人に取られる可能性が有るな、何度か経験有るけど
    あれは腹が立つ
    [ 2015/06/18 14:48 ] [ 編集 ]
  108. 自殺率が高いのはデフレだから。
    デフレ=不景気=失業=自殺。
    [ 2015/06/18 15:05 ] [ 編集 ]
  109. チップは奴隷制度のなごりだからな
    [ 2015/06/18 15:27 ] [ 編集 ]
  110. 自殺率は遺伝子の影響もあるよ
    自殺遺伝子、不安遺伝子とも言われてる遺伝子を持つ割合が日本人は高い。
    韓国も高い。
    アプリカや南米は低い。
    でも、この遺伝子のおかげでいろんな事に備えようと細かい技術がうまれるらしいよ。
    [ 2015/06/18 15:37 ] [ 編集 ]
  111. ほとんど知らない奴が「全て」とか笑わせんなw
    [ 2015/06/18 15:53 ] [ 編集 ]
  112. スシローは良いね。
    最近のお気に入りは醤油ラーメンさ。
    外人もよく見かけるよ。
    [ 2015/06/18 15:57 ] [ 編集 ]
  113. 何が複雑なのか判らん
    メニューと案内操作の英語版はあってもいいと思うけど
    [ 2015/06/18 16:12 ] [ 編集 ]
  114. 自分が行動する範囲内に回転寿司が7種類位ありますが、最近は何処もタッチパネルになって注文したものも分かりやすくなったので食べに行くのが楽しくなりました。
    [ 2015/06/18 18:59 ] [ 編集 ]
  115. 最近の回転寿司は
    サイドメニューが美味しい
    [ 2015/06/18 19:00 ] [ 編集 ]
  116. ちょっと前までは席に着くと店員さんが注文の仕方を教えてくれる流れでタッチパネルの使い方も教えてくれてたけど
    最近はどうなんだろ?
    今も教えてくれるのかな?
    [ 2015/06/18 19:05 ] [ 編集 ]
  117. ★生魚を食う発想すら無かった、食わず嫌いしていた、だから海外は寿司を発明出来なかったのだ。故に回転寿司も発明出来なくて当然。日本が進んでるのではなく海外が発展する事を拒んでいるのだ。
    [ 2015/06/18 19:55 ] [ 編集 ]
  118. おやっ、とっくに各国の言語に対応してると思ってたけど、そうでないのね。意外
    [ 2015/06/18 20:10 ] [ 編集 ]
  119. こういうホルホル記事を真に受けて洗脳されていくんだろうな
    日本の北朝鮮化まった無し
    これが安倍の、日本を取り戻す(大日本帝國の復活)という意味か
    [ 2015/06/18 20:32 ] [ 編集 ]
  120. 寿司が食べたくなってしまった
    [ 2015/06/18 20:53 ] [ 編集 ]
  121. ※113
    動画では英語に切り替えて注文してたが
    [ 2015/06/18 22:20 ] [ 編集 ]
  122. 景観と複雑怪奇なシステムにはウンザリ
    自分は今生日本人に生まれたが、今ひとつこの国は性に合わん
    [ 2015/06/19 00:14 ] [ 編集 ]
  123. 子供の頃「皿戻したらどうなるの?」って質問しただけで親に殴られたわ
    [ 2015/06/19 00:20 ] [ 編集 ]
  124. ※31
    そういうやり取りをしなくていいのが、
    「ベルトコンベアから取るだけ」という超簡潔システムのいい所なんだけどねぇ
    [ 2015/06/19 00:38 ] [ 編集 ]
  125. 人の触ったタッチパネル嫌だな
    [ 2015/06/19 01:01 ] [ 編集 ]
  126. お客さんが注文して流れてくる寿司よりも
    ベルトコンベアーでグルグル回してる寿司のほうがネタとシャリが大きめだけど
    見栄えを良くするためらしいよ
    [ 2015/06/19 01:16 ] [ 編集 ]
  127. >>20
    寿司なんて日本じゃ千差万別だからな

     それを言うならピンキリだな。
     いい大人が慣用句を間違えると、笑えない
    [ 2015/06/19 01:32 ] [ 編集 ]
  128. 朝鮮人と朝鮮人に洗脳された阿保が居なくなりゃ、自殺しようとする人なんか少なくなるよ。
    [ 2015/06/19 01:46 ] [ 編集 ]
  129. 人の触ったタッチパネルが汚いとかいうやつ
    回転寿司チェーンへ行くなって(全体的に汚ぇーし。皿もコンベアも)
    そもそも寿司は無理だろ(素手で握る)

    外人はほんとサーモンとエビばかり食べるよな
    [ 2015/06/19 02:10 ] [ 編集 ]
  130. インフレならば成長、と思ってる馬鹿たれがいてワロタw
    ジンバブエ最強じゃないですかw
    [ 2015/06/19 03:24 ] [ 編集 ]
  131. これは初見間違えそうだなぁ
    蔵寿司は別レーンで席の前に皿が止まる方式だから間違えようが無いしいいシステムだと思ったけど
    [ 2015/06/19 04:53 ] [ 編集 ]
  132. 回転寿司のタイ=ティラピアだと思ってたら大間違いだぞ。
    近所の回転寿司(個人経営)は137円だがちゃんとした職人が握るちゃんとしたマダイだ。しかも皮を残して皮目を炙って出す。ここのタイは一流の寿司屋にも負けない。絶対137円とは思えない美味さだ。
    [ 2015/06/19 05:38 ] [ 編集 ]
  133. >>人の触ったタッチパネル嫌だな

    人が座った椅子は平気なの?
    [ 2015/06/19 06:49 ] [ 編集 ]
  134. ※129
    寿司を握ってるのは職人、タッチパネルを操作してるのは客じゃん
    特に子供なんかいじりたがるだろうし、そいつが直前にパンツに手突っ込んで股間掻いてたり、鼻くそほじくってたり、指舐めたりしてない保証はないし

    ※133
    椅子も平気ではないが、お互い下半身露出してるわけではないから
    タッチパネルは直だから
    [ 2015/06/19 12:15 ] [ 編集 ]
  135. *134
    大便してくれてサンクス!
    from125
    [ 2015/06/19 12:31 ] [ 編集 ]
  136. 英語メニューボタンの店も有る。
    日本語が出来れば簡単にオーダー出来る。
    複雑なボタンが嫌なら要らない店に行け。
    [ 2015/06/19 15:21 ] [ 編集 ]
  137. いつも思うんだけど、外人は人の顔を勝手に撮ってモザイクもなしにアップするけどこれ如何なものか。
    [ 2015/06/19 16:47 ] [ 編集 ]
  138. 安いのは円安だからだよ
    [ 2015/06/19 18:29 ] [ 編集 ]
  139. ■ こっちだと13ユーロで食べ放題だよ。
      だからそこまで高くはないよね。 +3 ドイツ

    ■ ラッキーじゃん。
      ぶっちゃけ日本のスシの質からは程遠いんだろうけど。 +1 イギリス

    イギリスwwww
    お前らはイヤミ言わなきゃ死んじゃう病気かなんかかよwww
    [ 2015/06/20 00:38 ] [ 編集 ]
  140. ipad使ったタッチパネルシステムあるんだね
    よその店より厳重に固定してあったw
    [ 2015/06/20 02:02 ] [ 編集 ]
  141. 家族や有人連れで行くと皿が邪魔になっていくんだよな
    [ 2015/06/20 07:46 ] [ 編集 ]
  142. タッチパネルは気になるなら使い捨ての手拭きがいっぱい有るんだしそれで拭きなされ
    [ 2015/06/20 07:49 ] [ 編集 ]
  143. つまり、客が気にせなアカンのか・・
    今度は椅子の高さに文句を言ってやろう。
    [ 2015/06/20 11:52 ] [ 編集 ]
  144. >お店がちゃんとした給料を払ってるから、

    そうそうちゃんとした給料を払ってることになってるからねw
    [ 2015/06/20 14:14 ] [ 編集 ]
  145. 人が触ったタッチパネルが嫌……

    家族が触った皿やお風呂のシャワーやトイレの便座は平気だけどって事かな……?
    [ 2015/06/20 19:33 ] [ 編集 ]
  146. なぜ回転寿司の話題になるとコメ欄が荒れるのだろうか
    [ 2015/06/20 20:29 ] [ 編集 ]
  147. スシローより、くら寿司の方が好みだな。沼津港や銚子丸はもっと好きだけど。
    回転寿司じゃないけど、築地玉寿司の食べ放題は本当に美味しくて、コスパも最高。
    回るのも回らないのも高級寿司店にもそこそこ行ってるけど、回るのは気軽に行かれる気安さ、回らないのは美味しいものをゆっくり食べる寛ぎを得られるという点で、どちらも良いと思うわ。
    [ 2015/06/20 20:35 ] [ 編集 ]
  148. 地方都市だが、こっちの回転寿司だと、順番待ちは紙に名前を記入し呼ばれるのを待つ。
    注文はコンベアの中で握ってる板さんに直接言って握ってもらい直接受け取る。
    [ 2015/06/20 23:27 ] [ 編集 ]
  149. …回転寿司あんま行かない日本人でも複雑だと思うよ。
    [ 2015/06/21 10:50 ] [ 編集 ]
  150. DQNが醤油差しを鼻に突っ込んで遊び
    外人がネタを指でつついて遊ぶ回転寿司
    [ 2015/06/21 16:34 ] [ 編集 ]
  151. 自殺率はいまや韓国が一位の座に上り詰めているって、だれか言って欲しい。んでもって、「だが自殺はしても、自爆テロじゃないから」って言ってやれwww
    [ 2015/06/21 18:13 ] [ 編集 ]
  152. 今じゃタッチパネル当たり前だけど
    うちの親父なんかはやっぱわからんからなこれ
    まぁ別に操作せずとも流れてくるの食えばいいと思うけど
    [ 2015/06/22 01:58 ] [ 編集 ]
  153. ※151
    韓国と自殺率争ってるなんて恥ずかしいから言わなくていいよ
    [ 2015/06/22 02:00 ] [ 編集 ]
  154. どの記事見ても韓国ガー朝鮮ガーとか言ってる奴がいて気持ち悪い
    [ 2015/06/22 07:30 ] [ 編集 ]
  155. 翻訳なのはわかってる
    しかし「いやぁたまげた」って
    ドイツ人が言ってるの想像したらわらたよ
    [ 2015/06/22 23:17 ] [ 編集 ]
  156. 安くすることは必ずしも良いことではない。
    回転寿司屋はいたるところに乱立し、低価格で提供するために魚を大量にしい入れる。寿司や刺し身は文化とはいえ、近年過剰に生産しすぎて世界中のマグロのほぼ大半を日本が消費しているというデータがある。
    俺は寿司は大好きだからありがたいけど、何でもかんでも便利になっている世の中の裏には弊害も起きていることにも目を向けなければならない。

    確かに複雑な操作パネルだけど、例えば海外のスーパーではもはやセルフレジなんて当たり前になって来てるし、まだまだ少数の日本より進んでる国はある。確かに日本は先進国だが、思ってるより近代化に遅れてる部分があることも知らないとね。
    [ 2015/06/25 07:54 ] [ 編集 ]
  157. 回転寿司
    東京のにぎり寿司と大阪のメカトロニクスの合体
    東京だけでも大阪だけでもできなかったはず
    [ 2015/06/27 15:18 ] [ 編集 ]
  158. ※37
    何言ってんだこいつ
    半島人かな?
    [ 2015/07/02 23:42 ] [ 編集 ]
  159. ※37は中二病まっさかりの日本人か汚鮮人だろうな

    [ 2015/07/06 11:15 ] [ 編集 ]
  160. 最初が戸惑うだけで、慣れれば非常に便利なシステム
    [ 2015/07/07 22:06 ] [ 編集 ]
  161. メニューを英語に切り替えても、「お皿は若草色です」かよ。
    読めるか!w
    [ 2016/03/13 15:08 ] [ 編集 ]
  162. 今時タッチパネルすら複雑ッて未開過ぎるだろ害.人よ。ならスマホも使いこなせないッて事だろ。
    害.人の知能の低さには毎度驚かされるな。
    [ 2016/08/12 01:29 ] [ 編集 ]

  163. タッチパネルは日本語表記の他に支那語とキムチ語にも切り替えれるが要らンだろ。日本は日本人の国だぞ。それに奴らは生魚を食わず嫌いしてる民族なンだから寿司屋に来るはずない。何故わざわざ反日民族に配慮してあげる必要がある?
    [ 2016/08/12 01:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング