パンドラの憂鬱

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海外「日本の料理人は芸術家だ」 玉子焼き職人の見事な腕前に外国人が感動

今回は職人さんによる玉子焼き作りの様子を観た外国人の反応です。

醤油、出汁、砂糖、みりんなどで味付けをする玉子焼き。
使用される調味料からも、日本独特の調理法であることが分かりますが、
玉子焼き用の鍋は江戸時代中期頃には登場していたので、
少なくともその頃には一般的に食べられていた料理であるようです。

映像で紹介されているお店は、築地場外市場の人気玉子焼き店、「山長」さん。
職人さんが、3つの玉子焼きを同時に作っていく様子が収められています。

動画は約130万回再生されており、550以上のコメントも殆ど海外から。
職人さんの技術に驚く声など、様々な声が寄せられていました。

海外「何て劇的な料理だ!」 日本の高級オムライスに外国人ビックリ

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Tamagoyaki (Japanese Omelet), how to cook.




■ えーっ、どうやって作ってるの?? 凄すぎる!!!!!
  やっぱり卵に何か調味料を入れてるんだよね? ベトナム




■ どういう種類の卵を使えばああいう玉子焼きが作れるの? +3 カナダ
  


   ■ 普通のだよ。
     だけど、ダシ、塩、サトウ、ソースを加える。
     だから普通に卵を焼いた料理とは色が違うんだ。 +5 オーストラリア
  


   ■ 調味料が入った一般的な卵。
     でも日本の卵の黄身って赤味がかったオレンジなんだよね。
     アメリカの卵の黄身は黄色だけど。 +1 アメリカ



■ 人の胃をいじめてそんなに楽しいか? マジで旨そう! アメリカ




■ 玉子焼きのスペシャリストとしか言い様がないね。 ベトナム




■ どんな調味料が加えられてるのか想像もつかない。 
  あんなにサラサラな卵今まで見たことないんだけど。 +5 国籍不明



   ■ 日本人はサケとミリンを加えるんだよ。
     だからもっと滑らかになってるの :) +13 ドイツ
    


■ 日本人って箱型の食べ物大好きじゃない?
  正方形のスイカまで作ってるし。 +18 オランダ

  海外「発展した国になるわけだ」 日本発の四角いスイカに外国人仰天




■ あんな「完璧」以上の料理を作りだしちゃうなんて凄いなぁ。 トルコ




■ 日本の玉子焼きは何層にも重ねるし、作るの楽しそうだよね =D
  でも時間かかるし、多く売りたい時は手を抜きたくなりそうw ドイツ  




■ な、何だありゃあ。サラッサラだし……オレンジ色だと?!?!?!?!
  ……卵なのは分かるけど、目を疑いたくなるくらいに奇妙だ。 ブラジル




■ いや、これ作るの大変だろ。
  俺は玉子の中に何か具材が入ってるほうが好きだし :) アメリカ




■ さっそく作ってみたいけど、キッチンがカオスになること請け合い……w アメリカ




■ 卵で作ったレンガみたい……! インド 




■ BGMが映像と絶望的に合ってない件。 +142 イギリス



   ■ 踊りたくて体がウズウズしてくるよな!!(>^.^)> <(^.^<) +13 アメリカ



■ スポンジボブさん、ちーっす! +2 ベトナム

  spongebob.png



■ 紹介してくれてありがとう。ファンタスティック!
  あんな調理方法を思いつくなんて頭良いなぁ。 アメリカ




■ 日本の料理人は芸術家だね。 +3 オランダ

  海外「凄すぎて笑うしかない」 超絶技術の日本人シェフに外国人驚愕



 
■ 料理とは、科学と芸術の融合から生まれるってことが分かる!
  シェフさんの技術に星5つ! インド  




■ ハム、玉ねぎ、チーズはどうした?
  日本よ、何で君たちはいつも斜め上に突き進もうとするんだ? アメリカ




■ スゴイけど、あの油にまみれた木の板のせいで、
  バクテリアが大量に繁殖しちゃいそうな気がする。 +8 イギリス



   ■ 長い時間熱を加える事でバクテリアは死滅する。
     それにちょっとのバクテリアならむしろ免疫が付くし、
     悪いことばかりじゃないんだよ……。 +16 アメリカ 



   ■ バクテリアごと食ったらんかい。 +8 国籍不明




   ■ 言っとくけど、木にはほぼ100%の抗菌性があんだぞ……。
     だからプラスチックよりも適してんだよ。 +27 アメリカ



■ 今までアニメでしか見たことなかった……。
  ホント美味しそう……。日本に住みたいなぁ……。 +4 アメリカ




■ 申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう……。 +2 フィリピン




■ 卵使い過ぎだろ。美味しそうではあるけどさ。 +9 ブルガリア



   ■ 卵は多ければ多いほどいい。世の中そういうもんだ。 +8 ニジェール



   ■ ああん? オムレツなんだからあんなもんだろーが。 +15 国籍不明



■ 何であの卵の色、赤いの? +13 アメリカ 



   ■ 40年以上生きてきて、赤色の卵を見たのは俺も初めて。 +4  オーストラリア



■ アメージング。日本人は本当に頭が良いね。
  前に日本人の彼女が作ってくれた事があるけど、本当に美味しかった! イギリス




■ 玉子焼きが出来上がっていく様子、観てて面白い! +4 タイ
 



■ フランスのオムレツのほうが美味しいよ。 フランス



   ■ それはまずないわね。私は作るにしても食べるにしても、
     フランスのオムレツよりタマゴヤキのほうが圧倒的に好き。
     作るのがもっと楽しいし、味も美味くて多様な味わいがある。
     まぁこういった比較は馬鹿らしいけれど。 アメリカ



■ 芸術作品を生み出してる光景を観てるみたい……。
  なぜかは分からないけど、凄く落ち着く……。 +4 マレーシア




■ シンプルな玉子料理を作るのにも、日本人はあれだけの手間をかける。
  そのことにビックリしたし、感銘を受けた。
  私、一日中でもこの動画を観ていられそう o.o +7 ドイツ




■ あの料理人さんには、マイスターの称号がピッタリですな……。 ドイツ




  



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[ 2015/05/03 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(248)
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  1. ■ 卵は多ければ多いほどいい。世の中そういうもんだ。 +8 ニジェール

    深遠な見識に感服した。
    [ 2015/05/03 23:09 ] [ 編集 ]
  2. 火加減は見せてくれないのね
    [ 2015/05/03 23:09 ] [ 編集 ]
  3. 調味料を含んでいたとしても国によって卵もだいぶ違うよな(笑)
    [ 2015/05/03 23:14 ] [ 編集 ]
  4. 砂糖を少し多めに入れることによって、加熱時の凝固時間を少し遅らせることができるのです。
    玉子を追加する時は少しずつにすると失敗しにくいですよ。
    [ 2015/05/03 23:15 ] [ 編集 ]
  5. あぁ~~~~・・・食べたいっ!
    それにしても一日中あの作業をするのは相当の忍耐が必要そうだw
    [ 2015/05/03 23:17 ] [ 編集 ]
  6. 衛生知識のかけた外人がなんと多いことか…。
    [ 2015/05/03 23:18 ] [ 編集 ]
  7. あ、そうか。関東は砂糖を入れるんだっけか。ちょっと食べてみたいな
    [ 2015/05/03 23:20 ] [ 編集 ]
  8. 関西のだし巻き玉子は最高、関東のは甘すぎて食えたものじゃない
    ちょっと関東民の味覚おかしい
    [ 2015/05/03 23:24 ] [ 編集 ]
  9. >BGMが映像と絶望的に合ってない件。 +142 イギリス

    あのBGMのせいで、妙に中毒性のある動画になってると思うw
    [ 2015/05/03 23:25 ] [ 編集 ]
  10. 玉子焼き、目玉焼き。卵って美味い。サッポロ一番塩ラーメンに卵を入れると絶品。おでんも卵が好き。
    [ 2015/05/03 23:25 ] [ 編集 ]
  11. 味音痴の外人風情が何言ってんだかwww
    [ 2015/05/03 23:26 ] [ 編集 ]
  12. 色の違いはただ単に餌が違うだけって知らないんだな
    [ 2015/05/03 23:27 ] [ 編集 ]
  13.  
    これが俺が日本に行きたい理由だよ
    [ 2015/05/03 23:28 ] [ 編集 ]
  14. テリー伊藤と山岸舞彩の実家も同業なんだな。

    俺はだし巻きより、甘ったるい厚焼きのほうが好きだな。
    [ 2015/05/03 23:30 ] [ 編集 ]
  15. 三浦綾子の塩狩峠を読んで、甘い玉子焼が有る事を始めて知った。
    確か九州(大分?)辺りにも甘くてプリンのような玉子焼が有ると聞いた。
    出し巻き玉子って関西を中心に同心円で広がっているのかな?
    [ 2015/05/03 23:31 ] [ 編集 ]
  16. ※8
    あにょはせよ
    [ 2015/05/03 23:31 ] [ 編集 ]
  17. 結構油使うんだな。
    あのフライパン?もっとくっつかない素材ならいいのにな。
    [ 2015/05/03 23:32 ] [ 編集 ]
  18. こういうプロが作った玉子焼きを食ってみたいもんだ。
    俺の作るボロボロの玉子焼きとどう違うのか、試してやる。
    [ 2015/05/03 23:32 ] [ 編集 ]
  19. 寿司屋で修行すると嫌って程焼かされる

    >多く売りたい時は手を抜きたくなりそうw
    まさにこれが手抜きバージョンだよ
    ちゃんと作る場合は最初卵もっと少なめでしっかり重ねて巻いてくから、2工程はすっ飛ばしてる
    [ 2015/05/03 23:32 ] [ 編集 ]
  20. ■ 申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう……。 +2 フィリピン


    悪いがアンタの国には言われたくないわ!
    [ 2015/05/03 23:32 ] [ 編集 ]
  21. 築地ってことは百パー甘いんよねぇ
    申し訳ないけど、ウェぇ
    お菓子としてなら辛うじてイケる
    [ 2015/05/03 23:37 ] [ 編集 ]
  22. 餌にパプリカ食わせてるから、赤いんやで

    見栄えだけで、特に意味は無いんやで
    [ 2015/05/03 23:39 ] [ 編集 ]
  23. BGMが本当に合ってなかった。
    こういう作業系の動画は、そのままの音を流した方が良いよね。
    [ 2015/05/03 23:40 ] [ 編集 ]
  24. …不衛生だと?
    [ 2015/05/03 23:40 ] [ 編集 ]
  25. ちなみに殻の色は、雌鶏の羽の色と一緒やで

    特に意味はないんやで
    [ 2015/05/03 23:42 ] [ 編集 ]
  26. やってみたいと思うけど、一日中あれをやり続けるとおかしくなりそう
    [ 2015/05/03 23:42 ] [ 編集 ]
  27. 30過ぎから卵の白身が食べられるけど食べなくなった
    食べるとなぜか指のつけねとか首に発疹ができる
    疲れてるときとか体調よくないときは、発疹できるとか以前に卵料理食べたらもどしてしまう
    なので食いたくても食えない
    [ 2015/05/03 23:43 ] [ 編集 ]
  28. 給食業者の作った
    機械で白身と黄身を撹拌させすぎた玉子焼きの不味さは異常
    [ 2015/05/03 23:43 ] [ 編集 ]
  29. フランスのオムレツって美味しいのか
    日本のオムレツとどう違うんだろ?

    世界各国の玉子料理食べてみたいな~

    [ 2015/05/03 23:46 ] [ 編集 ]
  30. ※6
    鉄やプラスチック等熱あるものには使えないから
    木が選ばれているかと。
    びみょーに焦げてる・・・はず。

    ※11
    そんなこと言ったら海外行けないぞ、
    そして現地の料理美味くても旨いとは言えなくなる。
    [ 2015/05/03 23:49 ] [ 編集 ]
  31. 「もはや芸術の域」 寿司屋が教える玉子焼きの作り方に外国人感動
    [ 2015/05/03 23:53 ] [ 編集 ]
  32. 東京だと錦小路の出汁巻き卵の作り方と違うのかな?
    [ 2015/05/03 23:54 ] [ 編集 ]
  33. ※19
    この動画の作り方だと、ふわふわで難しいと思うよ。
    冷めても柔らかくて、おいしいし。
    薄く重ねる方が、手間は掛かるが簡単。
    [ 2015/05/03 23:55 ] [ 編集 ]
  34. 甘い卵焼きの専門店って、クレープのようなファーストフード的な感覚なのかな?
    実家は近畿だけど出汁巻きはあまり好きじゃないな。「出汁入り卵焼き」ぐらいの配合で醤油をサッとかけて食すのが好き。
    たまにマヨをピピっとだけつけることもあるけど、どちらかといえば居酒屋で食すような一品料理扱いだから、専門店とかヒジョ~に興味が湧く
    [ 2015/05/03 23:57 ] [ 編集 ]
  35. 甘い玉子焼きか・・
    でも言うほど甘くはないんでしょ?
    いや、関西人だからよく分からんけど
    [ 2015/05/04 00:01 ] [ 編集 ]
  36. 先日、テリーさんの実家の卵焼き食べてみたけど
    凄まじく甘かった。ほぼ御菓子に近い。
    [ 2015/05/04 00:06 ] [ 編集 ]
  37. 日本人のコックさんが作るオムレツは高級ホテルだろうが洋食屋だろうがハズレはない
    ふわふわトロトロの黄色の塊に惚れ惚れする

    海外で高級ホテルの朝食なのにこれで金とるのかと泣きたくなるようなオムレツに5回以上であった
    [ 2015/05/04 00:14 ] [ 編集 ]
  38. ※35
    言うほど甘いんだよ。あれ食わされるときは醤油でごまかすわ。
    [ 2015/05/04 00:14 ] [ 編集 ]
  39. ※4
    砂糖入れたら焦げ目がつくよ?
    こういうとこの甘味はほとんどみりん
    [ 2015/05/04 00:14 ] [ 編集 ]
  40. 出汁いっぱいの卵焼きは作りたてかなあ。
    冷めるといまいちだよね。
    [ 2015/05/04 00:17 ] [ 編集 ]
  41. 衛生の事でフィリピンにとやかく言われる筋合いはないわ。
    [ 2015/05/04 00:20 ] [ 編集 ]
  42. 名無しさん
    フィリピンではまな板の上で物切らないの?鍋の蓋は?まさか大昔からプラスチック製やガラス、ステンレス製だったとでも?
    [ 2015/05/04 00:21 ] [ 編集 ]
  43. ななし
    一個500円する烏骨鶏の卵もオレンジ色ですが何か?
    [ 2015/05/04 00:22 ] [ 編集 ]
  44. フィリピンに不衛生と言われるとは思わなかった。

    しかし、これといって驚くような作り方でもなかったような…
    どっかの寿司屋はもっと何層も重ねて、焦げまで取り除いた黄色一色の卵焼きを作っていた。
    [ 2015/05/04 00:22 ] [ 編集 ]
  45. ※27
    なに勝手に聞かれてもいない自分語りしてんだか知らんけど、それアレルギーなんじゃね? 食い物のアレルギーは危ねぇから一度調べてもらった方がいいよ。
    [ 2015/05/04 00:25 ] [ 編集 ]
  46. 寿司屋の玉子焼きは美味いよなあ。
    玉子焼きだけで勝負してるお店とか一度でいいから行って食べてみたいな。
    [ 2015/05/04 00:26 ] [ 編集 ]
  47. 甘い卵焼きの美味さは残念ながら分からない
    [ 2015/05/04 00:28 ] [ 編集 ]
  48. 子供の頃は甘いのが嫌で、寿司とかで出ると妹にあげてたな
    30過ぎたらいつの間にか食えるようになってた
    [ 2015/05/04 00:30 ] [ 編集 ]
  49. まあ 卵焼きの味付けはその場所で違いますからね
    私も甘いのは苦手だが
    別にいいんでないかい?
    確か卵焼き用パンも地方によって違うんだよね?
    私の家にあるものとは全然違うw
    食いたくなったのでキッチンへゴーだ!!
    [ 2015/05/04 00:33 ] [ 編集 ]
  50. ※25
    鶏の年によっても色は変わってくるし、飼育環境でも色の濃さは変わるぞ

    ちなみに黄身の色は餌の違いと餌の配合により変わる
    [ 2015/05/04 00:36 ] [ 編集 ]
  51. 子供の頃は甘い玉子焼きのお寿司が大好きで、一人で10貫くらい食べていました。
    苦手な人多いんですね。
    お出汁文化の関西のかたは、特に受付けない味なんですね。
    [ 2015/05/04 00:40 ] [ 編集 ]
  52. ※49
    な。地味に飯テロだったな。気付くのが遅かった。俺もキッチンで何か漁って深夜割増カロリーでプクプクチンになってくる。
    [ 2015/05/04 00:40 ] [ 編集 ]
  53. おいしそう~お腹すいてきた~
    [ 2015/05/04 00:43 ] [ 編集 ]
  54. 京都の錦市場の出汁巻き屋さんの焼き方とはちょっと違うね
    [ 2015/05/04 00:44 ] [ 編集 ]
  55. 関西人は上手い蕎麦作ってからよその味覚に口出せよ
    あとそれなら言わせてもらうがなれ寿司は食えたもんじゃない
    [ 2015/05/04 00:46 ] [ 編集 ]
  56. トイレットペーパーも流せないような不衛生な国の人たちに
    衛生のあれこれを言われたくないわ
    [ 2015/05/04 00:58 ] [ 編集 ]
  57. >お出汁文化の関西のかたは、特に受付けない味なんですね。

    関東叩きか分断工作かしてる御仁は置いといて
    個人的には「菓子のように甘い」とか「専門店」とか馴染みなくて想像しづらいというところですかね。
    伊達巻き好きだしハマればハマる気もしますが。
    [ 2015/05/04 01:00 ] [ 編集 ]
  58. 自分は砂糖入りは無理だなぁ。
    [ 2015/05/04 01:14 ] [ 編集 ]
  59. 争え、争え、関東と関西で争うがいい
    日本人は争うがいい lollollollollol
    [ 2015/05/04 01:15 ] [ 編集 ]
  60. >>29
    フランスのオムレツは味が無い
    そして「好きなように味付けしろ」的なイギリス(テーブルの上に常備)と違い、調味料も出さない
    食べる時は醤油とかケチャップとか持って行け
    [ 2015/05/04 01:15 ] [ 編集 ]
  61. 出汁巻き玉子>>>>甘い玉子焼き
    [ 2015/05/04 01:17 ] [ 編集 ]
  62. 玉子焼きを甘くするとか関東民の味覚センスは謎すぎる
    [ 2015/05/04 01:19 ] [ 編集 ]
  63. 火加減が凄く気になる
    自分で作るときはあんなになみなみと入れられないわ
    [ 2015/05/04 01:20 ] [ 編集 ]
  64. ※51
    いま関西在住だけど、近所のスーパーの弁当に入ってる卵は甘いよ
    甘い卵焼きってお寿司だったり、(正確には卵焼きじゃないけど)伊達巻だったりは美味しく感じるんだよなー
    個人的には出汁巻きっぽいほうが好き
    [ 2015/05/04 01:20 ] [ 編集 ]
  65. 玉子焼きに砂糖とか、なんでわざわざ不味くするのか関東は
    [ 2015/05/04 01:22 ] [ 編集 ]
  66. 孵化しかけた雛を卵の中で腐らせたような、薄気味悪い物を食ってるフィリピンにとやかく言われたく無いね。それこそ腹を壊しそうで怖いわ(  ̄Д ̄)
    [ 2015/05/04 01:29 ] [ 編集 ]
  67. ※申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう……。 
    フィリピンが言うな!w

    ※65玉子焼きに砂糖とか
    なんでわざわざ不味くするのか関東は

    そそ!
    甘い玉子焼きはやめてくれ
    ダシ巻きが最高!
    [ 2015/05/04 01:34 ] [ 編集 ]
  68. おまいらノリでやってるのか分断工作員か知らんが、関東sageしたら真っ先に疑われるのは関西なんだからな?おわかり?
    [ 2015/05/04 01:40 ] [ 編集 ]
  69. 卵は餌によって色が変わるからな。
    赤みがかった卵のほうが美味そうだから、パプリカ粉とかを餌に混ぜて赤くしてる。
    でも最近の卵は赤すぎて気味が悪い。
    [ 2015/05/04 01:45 ] [ 編集 ]
  70. そーーーーーす
    はいらんぞ
    [ 2015/05/04 01:48 ] [ 編集 ]
  71. みんななかよく
    日本人の食い物へのこだわりは異常・・
    [ 2015/05/04 01:49 ] [ 編集 ]
  72. 卵の色はえさの色だよ
    >トウモロコシを与えれば黄色くなりますが、
    >コメを食べさせると白くなります

    俺もこの動画は手抜きだし油塗りすぎだと思う
    [ 2015/05/04 01:52 ] [ 編集 ]
  73. 自分は丸めていくタイプのが好きだけど
    上手い人が焼く卵焼きはホント美味しいだよねー
    お寿司屋さんの卵焼きとか
    [ 2015/05/04 01:52 ] [ 編集 ]
  74. だし巻にも甘みはあるよ。
    ただし、砂糖を使わずに玉子本来の甘みを引き立たせたほんのりした甘さ。
    [ 2015/05/04 01:54 ] [ 編集 ]
  75. フィリピン人に不衛生とか言われてるわw
    奴等の国じゃまともな食用油もなくて、日本人ならその油で下痢になる
    第三世界の奴等が不衛生とか(笑)
    死んでくれよ
    [ 2015/05/04 01:56 ] [ 編集 ]
  76. ■ 申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう……。 +2 フィリピン

    ↑たったこれだけのコメントに、親の仇みたいに全力で反撃せんでも…
    [ 2015/05/04 02:03 ] [ 編集 ]
  77. 黄身の色は食べてる物で決まるの知らないのか
    米だけ食ってるニワトリさんは、クリーム色の黄身の色の卵を産む
    [ 2015/05/04 02:06 ] [ 編集 ]
  78. そういえば玉子焼きは出汁巻きだと思ってたから東京の居酒屋で甘ったるいのがでてきたときはこの店潰れてしまえと思った。上方以外は基本すごく濃い味付けだし、人の味覚に文句はつけたくないけど、酒飲む場所で甘いのだけは勘弁してください……
    [ 2015/05/04 02:08 ] [ 編集 ]
  79. 知らないものに関しては、まず自分の周りを見て想像するわけだから
    これを不衛生と感じるということはつまりそういうことだ
    [ 2015/05/04 02:11 ] [ 編集 ]
  80. にぎり寿司文化がない関西人は分からないんだろう
    あれは寿司の〆で食べるから甘くて良いの
    コース料理のデザートの位置にあるもんなんだから
    [ 2015/05/04 02:14 ] [ 編集 ]
  81. ※4
    ※39
    焦げ目が付くのは火が強すぎです。
    卵液を少ない量ずつ何度も追加して巻いていけば焦げないですよ。
    あと
    甘過ぎる玉子焼きが苦手な方は、砂糖だけでなく塩を。焼き上がっている物には大根おろしと醤油を添えると旅館の朝食風になりますよ。
    [ 2015/05/04 02:20 ] [ 編集 ]
  82. んん?、寿司屋の玉子焼きってネタの玉子のことか?そうだよな?……違うの?
    そもそもあれからして東西で同じ甘さなんだろうか…
    [ 2015/05/04 02:23 ] [ 編集 ]
  83. ネタの玉子焼きじゃないよ
    普通の出汁巻玉子だよ。
    寿司屋とか蕎麦屋でも出すね。
    おれが行くお寿司屋さんはそんな甘く焼かないから好き
    大根おろしと醤油でウマー
    [ 2015/05/04 02:30 ] [ 編集 ]
  84. うちはちょい甘め&シーチキン入れるわ
    [ 2015/05/04 02:37 ] [ 編集 ]
  85. ※83
    そりゃ話が噛み合わんわけだw
    この前、関東の友人と飲んでいて、「突き出し」が通じなかった。「お通し」で通じた(厳密には別物という説もあるが)。
    おい関西で寿司屋で玉子焼きって食べるか?、少なくとも俺は見たことないぜ…
    [ 2015/05/04 02:37 ] [ 編集 ]
  86. シナチョン起源じゃないからな
    [ 2015/05/04 02:40 ] [ 編集 ]
  87. ※76

    親の仇のレベル低すぎw
    単なる総ツッコミ状態じゃん。
    [ 2015/05/04 02:43 ] [ 編集 ]
  88. そういや、たしか埼玉発のかっぱ寿司(だったと思う)で玉子焼きが回ってたが、そうか、関東だと寿司のシメに玉子焼きを食うのか。それは知らなんだ。
    [ 2015/05/04 02:47 ] [ 編集 ]
  89. 木はちゃんと乾かさないとカビるし、お互い湿気の多い地域として分からん感想ではないが…やっぱ笑うわフィリピンおまいうw
    [ 2015/05/04 03:06 ] [ 編集 ]
  90. 卵焼きは韓国の伝統料理
    [ 2015/05/04 03:09 ] [ 編集 ]
  91. おじさんが素手で触ってる(親指で押さえてる)のが不衛生だと思ったんだろうか?
    [ 2015/05/04 03:11 ] [ 編集 ]
  92. 甘いのダメって、プリンはどうなる。
    プリンは基本は卵、砂糖に牛乳加えたものだぞ。
    甘いからダメと言うのは固定観念
    [ 2015/05/04 03:18 ] [ 編集 ]
  93. 不衛生とかおまいらに言われたくないわwww
    言っていいのは独身時代の林与一くらいのモンだww
    [ 2015/05/04 03:22 ] [ 編集 ]
  94. フィリピン人が不衛生とか言ってるが何の冗談だよw
    [ 2015/05/04 03:56 ] [ 編集 ]
  95. どっちも食べればいいのに
    その程度の差で食べれるもの減らすなんてもったいない(´・ω・`)
    [ 2015/05/04 04:02 ] [ 編集 ]
  96. 焼きながら箸でしきりにちょんちょん突くのはなにか意味があるの?
    ただのリズムか気泡を消してるのかわからんかった。
    [ 2015/05/04 04:20 ] [ 編集 ]
  97. 日本人が好きそうなBGMではあるな。
    イメージ系のソフトポ〇ノなんかによく使われる曲調。
    [ 2015/05/04 04:23 ] [ 編集 ]
  98. 気泡を消しておかないと
    その形のまま焼き上がってしまう
    不味くは無いだろうが形と食感が
    不安定になると思う
    [ 2015/05/04 04:35 ] [ 編集 ]
  99. ※55
    何蕎麦ごときで優位に立った気になってんの?
    日本の食文化は京都を中心に広まっていったし、それぞれの地域で独自の食も形成されていったんだから、それでいいじゃん
    ※64
    店で出来合いの玉子焼きは買わないから知らないな
    ただ、大手食品メーカーが関東基準の食品を大量生産しているから、ここ数年はよく見るね
    豚まんが肉まんで売られているしさ
    この前は関東の桜餅を見たけど、最初分からなかった
    ※92
    何でプリンの話になるのか分からん
    ズレてるぞ
    [ 2015/05/04 04:38 ] [ 編集 ]
  100. バクテリアにまみれた木の板とか、どうしてそこに話が行くんだろう?
    外国ではまさか、こういう板を洗わないで日常的に使用するんだろうか。
    消毒とか衛生指導が調理師や店舗に対して行われているのは、
    高温多湿だし、食中毒が命取りだからなんだけど。
    [ 2015/05/04 04:43 ] [ 編集 ]
  101. この職人のおやっさんをすごいけど、それ以上にただの卵焼きに大絶賛の嵐なことにわろた
    卵焼きって外国の人にとったらそんなに衝撃的な料理なのか
    [ 2015/05/04 04:48 ] [ 編集 ]
  102. ただ卵を焼いているだけの映像に不衛生というフィリピン人は
    家庭でどういう料理の仕方をしているのか見てみたいわ
    [ 2015/05/04 04:57 ] [ 編集 ]
  103. なんか関西の人って性格悪い人多いよね…
    [ 2015/05/04 05:30 ] [ 編集 ]
  104. 寿司の玉子って嫌いなんだよな~
    2回に分けて終わりか。もっと何層にもした方が美味しいだろ
    [ 2015/05/04 05:39 ] [ 編集 ]
  105. コメ欄で関西と関東のケンカ勃発
    好きな方食えよwアホかw
    [ 2015/05/04 06:01 ] [ 編集 ]
  106. でも寿司の玉子は甘い方が美味しいな。出汁巻きは単品で美味しいけど
    [ 2015/05/04 06:11 ] [ 編集 ]
  107. 近畿圏の自分はどうやら異端のようだ・・・
    甘い卵焼きが好きだからね、というか全国で見ても珍しいと思うけど出汁が入ってない調味料は砂糖と塩だけ

    母方の先祖も近畿と四国がルーツだけど、どうしてこんな調理法になったのか分からない
    1度中学生の時、先生が弁当オカズ交換しようということで先生の出し巻き卵(甘くない)を食べた時ショックだった・・・
    はっきり言って不味い・・・飲み込みたくない・・・でも先生の手前食わなきゃならない、辛かった><
    [ 2015/05/04 06:40 ] [ 編集 ]
  108. 卵料理は火加減が難しいけど大体ハズレはない
    でもラ・メール・プラールのオムレツはあまり期待し過ぎてもいけない
    [ 2015/05/04 06:44 ] [ 編集 ]
  109. ※15飫肥の厚焼き玉子だね。将太の寿司で読んだw

    フランスのオムレツもチーズハムオニオンも取り入れてるだろう日本人が
    甘い甘くないで争ってるのも面白いなw
    西の方でも箱寿司の玉子は東以上に甘いと思うけどな
    [ 2015/05/04 07:06 ] [ 編集 ]
  110. 不衛生ってw
    おいフィリッピン人、お前らより不衛生なのは朝鮮人くらいのもんだぞ
    [ 2015/05/04 07:20 ] [ 編集 ]
  111. 初心者が卵焼きとチャーハンがうまくいかないのは当然
    さっさと次の料理を身につけてから戻ってきた方が良い
    簡単そうに見えて一番難しいもんな(俺の体験)
    [ 2015/05/04 07:21 ] [ 編集 ]
  112. 西の方は家庭のお弁当の卵焼きどんなの?
    したたるような出汁たっぷりのは向かないだろうし
    出汁の少ない塩(醤油)味?
    [ 2015/05/04 07:32 ] [ 編集 ]
  113. 京都の田中のが凄い
    [ 2015/05/04 07:44 ] [ 編集 ]
  114. 友人が東京を案内してくれた時に多分この卵焼屋の実演を見たことが有る
    職人の技もさることながら俺が気になったのはこのフライパンの材質だな
    錫メッキの銅でなければアルミの生地(表面に加工をしていない)だと思うんだけど…
    どうして焦げ付かないのか本当に不思議だった
    [ 2015/05/04 07:45 ] [ 編集 ]
  115. 関西人って小さいねぇw
    [ 2015/05/04 07:52 ] [ 編集 ]
  116. え~~、フィリピンの人、、、。
    日本人は不衛生とか、臭いとか指摘されると
    異常に反応してしまったり、なかには
    ノイローゼになってしまう方もみえるので
    気をつけた方が良いかと、、、
    [ 2015/05/04 08:01 ] [ 編集 ]
  117. うちは卵にただ砂糖だけをおもいっきり入れて焼く。それに醤油をかけて食べる。砂糖が多いから焦げやすいんだけど、そこも好き。その味で育ったので、私には母の味。

    一方主人の実家はなにも入れずに焼いて、ソースで食べるか、溶き卵に味の素を入れて焼き、そのまま食べる。これも主人には母の味。

    主人の両親を見送ってからは、うちのたまご焼きは主人にあわせている。

    ご家庭用たまご焼きって素敵な料理の一つだと思う。
    [ 2015/05/04 08:02 ] [ 編集 ]
  118. へーこんな風に作るんだ。こうしてみるとうまそう。
    でも寿司ネタの卵は甘くて苦手だなあ
    他のネタ同様わさび醤油に浸けないとちょっと
    [ 2015/05/04 08:09 ] [ 編集 ]
  119. 子供の頃はおばあちゃんの作るテカテカの甘い卵焼きが嫌いだった。自分は塩とか醤油だけの、しょっぱいのが食べたかった。大人になってもしょっぱいのしか作らなかった。ところが最近になって始めて、あの「甘み」のある卵焼きの味が理解出来るようになった。塩だけでは出ない、あのふわりとした感じ。不思議だなぁ。
    [ 2015/05/04 08:13 ] [ 編集 ]
  120. これで不衛生だったらオカンの飯も食えないだろうにw
    単純に木に対する知識、認識差のせいだろうな
    しっかり木を扱う環境なんて海外にはなかなか無いだろうよ
    [ 2015/05/04 08:19 ] [ 編集 ]
  121. BGM、むしろぴったりだと思うんだがなあ。
    もっと渋めのやつをお望みなんだろうか。
    [ 2015/05/04 08:23 ] [ 編集 ]
  122. 私的には、朝御飯には関西風、酒呑むときには関東風が好き。自分でも何故なんだかわからない。
    [ 2015/05/04 08:24 ] [ 編集 ]
  123. ※99
    確かに日本食の多くは関西から来たのかも知れないが、定番になるような改良が行われるのは関東だろ。寿司だっていわゆる握り寿司は江戸で出来たものだ。何でも起源ばかり主張する輩はどっかの国の奴と間違われるぞ。
    あと「蕎麦ごとき」って何蕎麦ディスってんの?蕎麦を下位食扱いしてる時点でお察しなんだけど。
    んで卵、甘いって話し繋がりでプリンが連想されても何もおかしくないだろ。プリンの作り方知らんのか?
    「甘い卵焼きがありえない」とかお前みたいに頭の固い奴がいるから、※92は分かりやすい例えをしただけだろ
    [ 2015/05/04 08:45 ] [ 編集 ]
  124. 卵焼くフライパンの見た目を言ってる人もいるんじゃないかね
    玉子焼き以外には絶対使わず、何十年も変えないことによってその店の味がついてるとか教えてやったらアメージングしてくれること請け合い
    [ 2015/05/04 08:46 ] [ 編集 ]
  125. >人の胃をいじめてそんなに楽しいか? マジで旨そう! アメリカ

    クソワロタw彼は最高だな
    [ 2015/05/04 08:55 ] [ 編集 ]
  126. このアツアツ状態で大根おろし醤油を垂らすと立派なビールのおつまみに変身。基本おつまみって数種類でつまむから甘い卵焼きもアクセントになって良いんだよね
    [ 2015/05/04 08:59 ] [ 編集 ]
  127. 出汁巻きも砂糖入りも甘すぎてダメだわ…

    ちょびっとの塩味でいい。

    ただこれは自分の好みであって、他人の好みをどうこう言わん。
    関東民だろうが関西民だろうが、人それぞれでござろうよ。
    人の食のことをあれこれいうのは、それこそ食い物無駄にしてるんじゃないかぎりは野暮ってもんだ。
    [ 2015/05/04 08:59 ] [ 編集 ]
  128. 不衛生云々の発言は卵=サルモネラ菌ってイメージなんじゃね?
    生卵を平気で食べるのは日本くらいってよく聞く話だし
    [ 2015/05/04 09:04 ] [ 編集 ]
  129. 待て待て。関東批判が関西人とは限らんし、関西批判が関東人とは限らん。これは孔明の罠だ。
    [ 2015/05/04 09:15 ] [ 編集 ]
  130. 自分は出汁入りはだし巻き、入ってないのは卵焼きと言うわ。
    出汁が入ってない分、幾分かたくて見た目も少々悪いけど好きなんだよね。
    [ 2015/05/04 09:23 ] [ 編集 ]
  131. うちは玉子焼きといえばスクランブルエッグ的なイメージだわ。
    ただの出汁入りは厚焼き玉子。
    出汁巻きといえば、あの色の薄い、手間のかかりそうな、料亭で出てきそうな、ムダに上品な、腕の要りそうな、いちいち朝から作ってられんようなアレのことかな。
    [ 2015/05/04 09:42 ] [ 編集 ]
  132. 私個人的には、出汁醤油でしょっぱい系はご飯のおかず、味醂砂糖で甘ったるい系はお茶請けのお菓子扱い。
    [ 2015/05/04 09:43 ] [ 編集 ]
  133. ※8
    北陸人だがグチャマゼ、ソースダバダバ(時にマヨダバダバ)の関西の方が信じらんわ
    [ 2015/05/04 09:58 ] [ 編集 ]
  134. 関西人ですが、ソースはかけないなぁ…。マヨは気分でやるかもw
    ちなみに出汁ベース玉子焼きね。

    出汁巻きといえば出汁比率50%超えそうな(笑)、
    京都はんの老舗の香りがするようなやつのことだから、別カテゴリかな。
    [ 2015/05/04 10:07 ] [ 編集 ]
  135. >えーっ、どうやって作ってるの??

    最初っから最後まで動画に写ってるだろ
    [ 2015/05/04 10:12 ] [ 編集 ]
  136. >>■ 申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう……。 +2 フィリピン

    フィリピンさんに言われるとはw
    東南アジアの屋台なんて絶対食えないわw
    [ 2015/05/04 10:23 ] [ 編集 ]
  137.  
    熱々ご飯に卵焼き+大根おろし+ちめんじゃこが最強
    [ 2015/05/04 10:25 ] [ 編集 ]
  138.    
    逆に不衛生だという要素をいってほしいわw
    油のいろ?
    [ 2015/05/04 10:26 ] [ 編集 ]
  139. 「甘い玉子焼き?ちらし寿司に乗ってるだろ」と言われても、関西の錦糸玉子はそんなに甘くないのかもしれない。地域によってシャリの温度も違うくらいだし‥
    [ 2015/05/04 10:35 ] [ 編集 ]
  140. 寿司屋の卵美味しい、卵だけで勝負ッて、いい寿司屋の卵海老のすり身も入ってるんだが?
    それとな勝手に関東は不味いッていうな、おれもあの店の変態的な甘さが嫌いで喰わん、大体店によっッて違うだろ、ちゃんと旨く家では創ってるわ!
    [ 2015/05/04 10:44 ] [ 編集 ]
  141. 遠くに砂糖かな?みりんかな?って感じで甘さを感じるならいいけど
    口に入れた瞬間、美味いよりさきに甘い!って言いたくなるのは無理
    塩と砂糖間違えたのかよとか、ホットケーキかよとか言いたくなる…
    [ 2015/05/04 10:53 ] [ 編集 ]
  142. 甘かろうが塩っぱかろうが、自分の好きなやつを食え。
    その地方で味覚が違うのは当たり前だろ。
    関西人は劣等感が強いのか?
    [ 2015/05/04 10:55 ] [ 編集 ]
  143. 関東vs関西の構図にもっていきたい奴がいるようだなw
    関東は不味いというコメント=関西人とは限らないんだぜ?w
    [ 2015/05/04 11:08 ] [ 編集 ]
  144. いや、関西人の味覚の保守性は普通じゃないよ。うどんの汁の色や卵焼きの味にいちいち大騒ぎする下品な真似は世界中で関西人しかやらないだろ。
    [ 2015/05/04 11:21 ] [ 編集 ]
  145.    
    出汁と醤油のみ、砂糖入りは苦手w

    う巻食べたくなってきた。
    [ 2015/05/04 11:24 ] [ 編集 ]
  146. 東西喧嘩はどこぞさんの思う壺ですよね?w
    ね?どこぞさんw
    [ 2015/05/04 11:26 ] [ 編集 ]
  147. 世界の寿司屋に卵焼きのやつはないのかな
    [ 2015/05/04 11:38 ] [ 編集 ]
  148. 関東の甘い卵焼きにも出汁は入ってるんだが
    [ 2015/05/04 11:41 ] [ 編集 ]
  149. 今晩砂糖入り作ってみるわ。出汁も入れるのか。ほぼ伊達巻きだな。伊達巻美味いよね。楽しみだ
    [ 2015/05/04 12:07 ] [ 編集 ]
  150. 玉子焼きにお砂糖入れるの関東だけじゃないよ。
    九州も入れる。でも砂糖入れない家もあるから砂糖入れる派が主流じゃないと思う。
    関東出身の旦那は甘い玉子焼きも好きだけど、出汁巻き卵に嵌って自分で焼いて作ってる。
    玉子焼きは火加減が命なんだってさ。
    自分は甘いのも塩味のも出汁味も皆好き。
    味なんて個人の好みや家の伝統で色々あっていいんじゃないの。
    [ 2015/05/04 13:02 ] [ 編集 ]
  151. 味オンチで食文化の貧しい関西人には理解できないと思うよ。
    [ 2015/05/04 13:02 ] [ 編集 ]
  152. 意外と手の込んだ料理だったんだな…
    [ 2015/05/04 13:18 ] [ 編集 ]
  153. 関東はそんなに甘いのか?
    たべたことがないな。
    関西は砂糖甘いというよりダシ甘い。
    みりんの甘さというのかな?
    時間がたつとダシが器にこぼれてくるから
    アツアツをほおばるのがまたうまい。
    [ 2015/05/04 13:20 ] [ 編集 ]
  154. 関東叩きしても関東人がのってこないので関西叩きに切り替えたのかな。
    どちらにせよ暇だねぇ~。
    在日キー局が煽ってるほどは東西は仲悪くないよ。
    日本の中枢になったことのある土地同士、共通するあるあるもあるし。
    [ 2015/05/04 13:25 ] [ 編集 ]
  155. ここの住人の差別の凄さといったら・・・。
    食文化の違いを書き込んだくらいで、すぐさま人格否定に地方否定だからな。
    とくに※123
    君は酷いよ。
    ※92の書き込みをそこまで理解出来るのに、何故※99を同等に理解してやれない?
    蕎麦の悪口言われたからか?
    でも庶民食だよな?
    なあなあの仲良しコメも気持ち悪いけど、すぐヒステリー起こして反撃するコメは幼稚だわ。
    そう、反論・異論じゃなくて攻撃してんのよ。
    結局反撃食らいたくないばっかりに、皆差し障りのないコメばかり残すようになる。
    そう仕向けてる事を自覚しろよ。
    ああ、※151
    お前は論外だ。
    [ 2015/05/04 13:30 ] [ 編集 ]
  156. 食文化一つとっても日本の中枢になったことのある土地同士、共通するあるあるもあるし。

    に訂正。
    [ 2015/05/04 13:40 ] [ 編集 ]
  157. ふと思った。TKGについて外人さんはどう思っているのだろう。見た目は安直極まりないが、味わいは深いぜ。
    [ 2015/05/04 13:58 ] [ 編集 ]
  158. あたしゃ東京の下町生まれだから、ベットリと甘い卵焼きに幸せを感じるぞw
    [ 2015/05/04 14:02 ] [ 編集 ]
  159. 仲良く喧嘩しな♪
    近畿「関東のうどんのつゆは真っ黒でありえへん」
    関東「黙れ何でもソースかけやがって」

    東海「喧嘩するなよ」

    関東関西「味噌は黙っとれ」

    昭和はこういう構図が確かに多かったw
    [ 2015/05/04 14:03 ] [ 編集 ]
  160. 巻いていくだけならヘラ使えば少し慣れるとできるようになるけど、あの量を一発でクイッってひっくり返すのは凄いねw 
    [ 2015/05/04 14:11 ] [ 編集 ]
  161. 別に水分いれんでもちゃんと溶いたらサラサラの液体になるけどね
    外人は玉子溶かないんだね
    [ 2015/05/04 14:16 ] [ 編集 ]
  162. 日本からすれば海外では卵を生で食べるのは危険ってのがビックリだわ。
    日本は新鮮さに厳しいからなぁ。
    [ 2015/05/04 14:23 ] [ 編集 ]
  163. どの味付けもそれぞれ美味しく頂けるがなあ。
    [ 2015/05/04 14:26 ] [ 編集 ]
  164. ※8
    よそを貶さないと自慢できないおらが味を誇るゲスw
    [ 2015/05/04 14:58 ] [ 編集 ]
  165. ※8
    出汁ねえ、東日本の昆布がなきゃなにも出来ないくせに偉そうに
    [ 2015/05/04 14:59 ] [ 編集 ]
  166. ※15
    同心円に広がってるんじゃなくて
    関西にしかない
    [ 2015/05/04 15:01 ] [ 編集 ]
  167. ※21
    お菓子としては食えるってことは
    ただのお前の料理はこうあるべきって固定観念のせいってことな
    [ 2015/05/04 15:03 ] [ 編集 ]
  168. ケチつけてるのが出汁巻き関西人ばかりな件
    やっぱ関西関東の争いは関西から喧嘩売ってるんだな
    [ 2015/05/04 15:05 ] [ 編集 ]
  169. >ケチつけてるのが出汁巻き関西人ばかりな件

    エスパー発見!
    [ 2015/05/04 15:09 ] [ 編集 ]
  170. このヒステリックな連中は本当に日本人なのか?
    お子ちゃまか?
    [ 2015/05/04 15:10 ] [ 編集 ]
  171. >不衛生
    フィリピンさんに言われたくないです
    [ 2015/05/04 15:22 ] [ 編集 ]
  172. 他の文化にケチをつけるほど
    自分たちの文化に自信がないのか?
    味なんか好みの問題だぜ
    [ 2015/05/04 15:25 ] [ 編集 ]
  173. 関東と関西が喧嘩してくれていれば、矛先にならずに済む地方民もいそうだなw
    [ 2015/05/04 15:26 ] [ 編集 ]
  174. ※155
    君は一体何様なんだ?
    ずいぶんと上から目線で他の連中を見下している様子だが
    俺の見る限り地方への偏見と悪意を含んだコメントは※123と151だけではないのは明白だ
    君も結局自分の気に入らないコメントを攻撃しているに過ぎないのではないか?
    その尊大な態度ををやめるか公平に全員に指摘するかどちらかにすべきだ
    [ 2015/05/04 15:40 ] [ 編集 ]
  175. すべての発端は※8
    [ 2015/05/04 15:41 ] [ 編集 ]
  176. 味の好き嫌いにかこつけてヨソの住人を叩きたい奴は何県出身かぐらい名乗れ無礼もんが
    [ 2015/05/04 15:42 ] [ 編集 ]
  177. ※176
    ああ、※8とかのことか。
    いるよな、「関東民」とかいう風にいい加減な造語をでっちあげて、全員甘いもの好きみたいに内容空疎なレッテルを貼りつけてから誹謗する奴。
    結局は「レッテル貼り&叩き」という卑劣な手を好む奴。
    そういうのはアカを含むカルト全般に頻繁に見られる特徴だけど、今回もそうかどうかは判らない。

    別に関東に生まれ育ってるからって皆が皆甘い卵焼きを好むわけじゃねえっつーのによ。ただ単に売る側でそういうのを作るのが多いってだけだろうに。アホかッ。
    [ 2015/05/04 16:27 ] [ 編集 ]
  178. ■ ハム、玉ねぎ、チーズはどうした?
      日本よ、何で君たちはいつも斜め上に突き進もうとするんだ? アメリカ

    むしろ王道
    シンプルイズベストだ
    アメリカと違って具材を入れなければ食べられたものではない卵なんか日本にはないからな
    [ 2015/05/04 16:34 ] [ 編集 ]
  179. お菓子ならすり身の入った玉子焼きがいいかな。
    巻くならだし巻き最高!
    [ 2015/05/04 16:41 ] [ 編集 ]
  180. 薄口醤油・出汁・みりん・秘密の粉(ここの部分が内緒なので普通の人には作れない料亭秘密のレシピ部分)入れて巻いては入れて焼いて巻くを繰り返し、最後に簾で絞めてできあがり~
    出来上がったら冷蔵庫で3時間ほど寝かせ最後に醤油をたらりで食べましょう、うまうま
    [ 2015/05/04 17:06 ] [ 編集 ]
  181. ■ 卵は多ければ多いほどいい。世の中そういうもんだ。 +8 ニジェール
    ワロタw
    そうだね。出汁巻き玉子作って食べたくなった
    [ 2015/05/04 17:10 ] [ 編集 ]
  182. ※174
    あんたも※155に感化されとるがな(´・ω・`)
    [ 2015/05/04 17:19 ] [ 編集 ]
  183. 高校時のお弁当、母親は自営の共働きで忙しく
    おかずは9割方冷凍食品だったが卵焼きだけ母親が作ってくれていた。
    甘くてちょっと焦げていて、
    大人になったらあれは「駄目な卵焼」なんだと知ったけど
    でも出し巻よりたまにあの甘い卵焼きが食べたくなる。
    [ 2015/05/04 17:52 ] [ 編集 ]
  184. 玉子の黄身の色はニワトリの種類と食べる餌そしてニワトリの運動量
    などで違います。それと玉子の液がさらっとしているのはだし汁が入っているからです。欧米諸国ではプレーンオムレツにミルクを入れるがそれと同じで玉子の液がさらっとし「フワフワのプレーンオムレツができるのと同じことですw日本人家庭ではその家庭の玉子焼きの味付けがあるのですよw「ちなみに私は出汁巻き卵派で砂糖は使いませんw」
    [ 2015/05/04 18:28 ] [ 編集 ]
  185. イギリスって菌に敏感過ぎだよね
    だからイギリスの料理は、何でも火を通しすぎてまずい
    歴史上そういう民族だから仕方ないけど
    [ 2015/05/04 19:03 ] [ 編集 ]
  186. ※150
    うちの両親は熊本だが、卵焼きは子供の時から塩でしたよ。婆ちゃんの所も当然そうだった。うちの一族だけかもしれないけどね。

    うどんの汁みたいな論争は良いが罵り合いはやめましょう。ね。

    [ 2015/05/04 19:05 ] [ 編集 ]
  187. >卵使い過ぎだろ。美味しそうではあるけどさ。 +9 ブルガリア
    まさか一人で焼き上げたあれひとつ丸ごと食うつもりじゃねーだろうな?
    [ 2015/05/04 19:26 ] [ 編集 ]
  188. 関西人が嫌われる理由がよく分かる
    [ 2015/05/04 19:34 ] [ 編集 ]
  189. 卵って元々あんな色なのかと思ってたら、わざわざ餌で赤味だしてるのか
    初めて知った……
    [ 2015/05/04 19:40 ] [ 編集 ]
  190. やはりいろんな場所に行って
    いろいろ食べて楽しむことが出来るのが一番だよな
    変な刷り込みであれは駄目これは在りえないなんていってたら
    人生損するだけ
    まあ好き嫌いとかで限度はあると思うが
    他人が良いっていうものをわざわざそれを好きな人ごと
    貶めるのは人としてどうかと
    [ 2015/05/04 20:32 ] [ 編集 ]
  191. ありえないほど、汚い作り方。
    これで、販売レベルというと、情けないよ。
    もう少し手間をかけろ。
    [ 2015/05/04 20:49 ] [ 編集 ]
  192. 関西の人って、何かと関東に食い下がるよね。俺はどちらでも無いが、俺から見て関西人って独善的にみえる。出汁の味云々を語るのに、ドロドロの甘いソースを好むし、ラーメンはギトギト系が多いだろ?食文化なんか、地方によって違うのは当たり前なんだし、違いを楽しむ位の余裕があって、いいんじゃない?対抗意識あるのは分からないでもないが、ちょっとな。
    [ 2015/05/04 21:39 ] [ 編集 ]
  193. >191
    でも前に食べたけど凄く美味しかったぞ
    [ 2015/05/04 21:54 ] [ 編集 ]
  194. 砂糖入れるのは運動会の時だけやろ
    [ 2015/05/04 22:00 ] [ 編集 ]
  195. は?たった2巻きで終わりなの!?って思ったけど。米欄みたらやっぱ手抜きなんだよね?イメージでは卵液を3回は入れると思ってたから。
    [ 2015/05/04 22:01 ] [ 編集 ]
  196. 関西人だが、醤油で味付けするときは砂糖普通に入れるけど?
    [ 2015/05/04 22:31 ] [ 編集 ]
  197. 関西でも砂糖を入れる家庭はあるよ。ちなみにとある調査によると、砂糖を入れない家庭の割合が最も多かったのは京都で、95.8%とのこと
    [ 2015/05/04 22:40 ] [ 編集 ]
  198. 韓国のケランマリの方がおいしいと思うよ。
    野菜もたっぷり入ってるし出汁でなく塩だけの味付けもグゥ~!
    [ 2015/05/04 22:41 ] [ 編集 ]
  199. 砂糖云々より、蒔く方向が手前でビビる
    [ 2015/05/04 23:14 ] [ 編集 ]
  200. もっと何層も畳む派だからすごく手抜きな作り方に見える
    [ 2015/05/04 23:39 ] [ 編集 ]
  201. ※192
    実は食い下がってきてさらにバカにするのはトンキンの方がひどい。

    自分では、卵焼きには甘味は入れない。出汁巻きだと、みりんを少し入れるから若干甘いけど、甘さが際立つほどじゃないかな。
    甘いのは少し苦手。
    [ 2015/05/05 00:01 ] [ 編集 ]
  202. フランス人っていつも自分が一番らしいね
    [ 2015/05/05 01:09 ] [ 編集 ]
  203. あかん
    この時間は腹が減る
    [ 2015/05/05 01:50 ] [ 編集 ]
  204. こんな焦げた玉子焼きを在日卜ンスラーである私が
    作ったら日本人の師匠に怒られるな

    だし巻きの起源は韓国
    日本はパクるなよ
    [ 2015/05/05 04:10 ] [ 編集 ]
  205. ■ 申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう……。 +2 フィリピン


    フィリピン人の口から「不衛生」とかいう言葉が出てくるとは思わんかったw
    ここ笑うとこだよね?
    フィリピンなんて国自体が日本のゴミ埋め立て地みたいな感じなのに…www
    [ 2015/05/05 04:24 ] [ 編集 ]
  206. 一部の奴は、何でいちいち関東と関西の喧嘩の構図にしたがるかね

    ※204
    そういうくだらない真似をしつこくやるのはそんなに楽しいか?
    [ 2015/05/05 04:31 ] [ 編集 ]
  207. ※204
    >だし巻きの起源は韓国
     日本はパクるなよ

    ええーい、またオマエか(笑)
    オマエ、北斎動画のトコにも現れてたよな?
    釣りか? 釣りなのか? 俺は見事に釣られてるのか?
    とっとと半島に渡れよ!
    ナニ図々しく日本皇国の食文化の恩恵を享受してるんだよ!

    [ 2015/05/05 04:50 ] [ 編集 ]
  208. 薄く作って巻いていくのを重ねるんじゃなくて、あの卵液の量で返していくのは、火加減タイミングとか、そうとうの慣れが必要だろうなあ。
    [ 2015/05/05 08:28 ] [ 編集 ]
  209. ※191
    お客さんは一人じゃないんで
    3つ同時で大量に焼く効率考えればこんなもんだと思うけど

    ※207
    韓国の起源は日本とか言っとけば良いよw
    [ 2015/05/05 08:48 ] [ 編集 ]
  210. 666
    関西人は世間が狭いんだよ。
    関東の悪口ばかり言うのはまるで朝鮮人みたいだw
    [ 2015/05/05 10:16 ] [ 編集 ]
  211. 2回しか卵分けないのはお土産用の大量生産の作り方だね
    褒められてもこれが本物と思われるのは微妙
    [ 2015/05/05 11:11 ] [ 編集 ]
  212. まだやってんのかw
    移ってきたわけじゃあない生粋の関西人だが関東は文化も人も好きだぜ。
    関東嫌いも確かに一定数いるが、あれなんなんやろな?
    [ 2015/05/05 11:22 ] [ 編集 ]
  213. 食の事になると目くじら立てる関西人キモすw
    [ 2015/05/05 11:54 ] [ 編集 ]
  214. ※210
    朝鮮人が蔓延しきって日本人らしさなんか失ってるからな。
    日本の屑者
    [ 2015/05/05 11:58 ] [ 編集 ]
  215. 関西人だが京阪神は俺も苦手だ。在日かもしれんけどな(←ここかなり重要)。

    丹波丹後地方や宇治方面、河内東部や播磨地方は、奈良や和歌山や三重と同じく縄文気質というか何というかで比較的つきあいやすい。あくまで経験談。
    [ 2015/05/05 12:23 ] [ 編集 ]

  216. 【 地域分断工作 】 で検索してみ?


    大阪のことを「大阪民国」とか、東京のことを「トンキン」とか言って対立煽ってるのは在日の工作な。
    嘘みたいなホントの話。
    自分のアイデンティティをよそ者にディスられるのは、誰でもムカつく効果的な方法だから。


    日本人同士が仲良く団結されるといちばん困るのがコイツら外来種。「夫婦別姓」を推進したり、「天皇制に反対」して日本人同士の団結を壊そうとしている連中もコイツら。


    これマメ知識な。
    [ 2015/05/05 12:50 ] [ 編集 ]
  217. 油使わないで、フッ素加工のフライパン使ったほうが美味しい
    (個人的には)
    [ 2015/05/05 12:58 ] [ 編集 ]
  218. ソースなんか入れないだろ
    ソイソースで醤油だとしても、生地には入れんだろ
    [ 2015/05/05 14:18 ] [ 編集 ]
  219. ニジェールの至言
    [ 2015/05/05 16:51 ] [ 編集 ]
  220. 初めて砂糖入れてみたが美味い美味い。自分は全然イケる。
    [ 2015/05/05 17:24 ] [ 編集 ]
  221. >■ 申し訳ないけど、個人的には不衛生に見えてしまう。
    > +2 フィリピン

    そりゃ、一般的なフィリピン人の衛生観念と
    調理器具の管理基準じゃ何を使っても不衛生になるだろうな。
    [ 2015/05/05 20:41 ] [ 編集 ]
  222. 君がオレンジ色なのは、いい卵だからですよ。
    スーパーで買える安いやつは、黄色です。
    [ 2015/05/05 22:25 ] [ 編集 ]
  223. 黄身の色と卵の品質は基本関係ない
    オレンジ色のが質が良いと思ってる奴が多いから餌に色素混ぜてるだけ
    [ 2015/05/06 04:35 ] [ 編集 ]
  224. 卵焼きなら角パンさえ使えば2、3度でコツを覚えるが
    出汁巻きはちょっとな
    [ 2015/05/06 05:08 ] [ 編集 ]
  225. みんなの※見ると
    我が家の卵焼きはちょい甘め?なのかな。
    酒、みりん、しょうゆ、塩で味付け。

    たまに刻みねぎを加えるけど、これが旨い!(我が家だけ?)
    ただしお弁当にだけは入れてはいけない。
    ふたをとった瞬間、「ねぎ臭せぇぞ!」と突っ込まれる(笑)
    [ 2015/05/06 07:26 ] [ 編集 ]
  226. 卑下するつもりは全くないけど
    関西人って一方的に自分の好みを押し付けるからなぁ
    ウザくて殴りたくなる時ある
    [ 2015/05/06 10:14 ] [ 編集 ]
  227. 出汁と醤油が加わるとああいった色になるけど
    作った事のない人にはわからんだろうな
    [ 2015/05/06 13:36 ] [ 編集 ]
  228. 西だ東だ下らないことばかり。

    ※226
    殴れないなら言うなクズ野郎。
    [ 2015/05/06 17:00 ] [ 編集 ]
  229. 豚まんを肉まんと呼べとか、マックと呼べとか、いつも押し付けてくるのは関東民だが、おまえら都合の悪い事はすっかり忘れる朝鮮人と同じ気質だな
    [ 2015/05/06 17:16 ] [ 編集 ]
  230. スイーツ感覚で食すなら甘くてもいいが、おかずとしては苦手だな
    プリンの話があったが、米のメシ食いながらプリン食えないだろ?
    酒の肴にもならん
    まあ最近は甘ったるい炭酸飲料飲みながら、ごはんを食べれるやつが多いから、プリンもおかずになるのかもな
    [ 2015/05/06 19:21 ] [ 編集 ]
  231. >ハム、玉ねぎ、チーズはどうした?
    アメ公はいつも料理を豚の餌にしちまうなw
    [ 2015/05/07 02:37 ] [ 編集 ]
  232. 甘い卵焼きって、不思議なくらい誤魔化しが効かなくて難しいんだよね。
    甘さの中で、卵の素材や油が不味いとその不味さが際立ってしまうから誤魔化せない、それが塩だけだと適当に誤魔化せてしまうのが玉子焼きの不思議なところ。
    [ 2015/05/07 05:20 ] [ 編集 ]
  233.  
    玉子焼きの動画見に来て
    玉子使いすぎ批判とかどうしろと
    [ 2015/05/07 13:45 ] [ 編集 ]
  234. 関東disは荒しだから無視した方が良い
    関係無いエントリにも沸いてくる
    [ 2015/05/07 15:34 ] [ 編集 ]
  235. 周りの関西人はそんなぎゃーぎゃー騒がないけどな。
    味と文化の違いを楽しんでるわ。
    [ 2015/05/07 16:53 ] [ 編集 ]
  236. 分断工作乙ww
    [ 2015/05/07 17:49 ] [ 編集 ]
  237. 日本の食文化発祥を調べたら、圧倒的に関西だった。
    [ 2015/05/07 18:10 ] [ 編集 ]
  238. 申し訳ないんだが、フィリピン人の不衛生だとの書き込みに笑ったよ
    [ 2015/05/07 22:05 ] [ 編集 ]
  239. 実家の母が作る卵焼きは味付けは砂糖のみ、お菓子レベルで甘い
    母の趣味なのか父の趣味なのか両親の出身地(愛知だけど味噌ではない)の風習なのか知らん
    不思議なことに出汁巻きや厚焼きよりも砂糖だけの方が焦げない
    [ 2015/05/08 00:58 ] [ 編集 ]
  240. このような卵焼きを買った事がない
    美味しいんだろうけど高いイメージが・・・
    [ 2015/05/08 03:14 ] [ 編集 ]
  241. 大人になってから出汁&大根おろしが好きになったな。
    紅ショウガ入れても美味しいよ。
    だけど、プレーンオムレツは嫌い
    [ 2015/05/08 18:45 ] [ 編集 ]
  242. >>229

    は? マックでもマクドでも全然おkなんだが
    関東にきてマックに文句つけてるのは関西人だと思うのだがw
    新入社員研修(東京)で大阪軍団に何度も言い直させられたよ~
    ビルの真下にあって結構便利だったんだけど、うっかりマック
    とか言っちゃうとメンドウな事になるから5分ぐらいかかる
    コンビニ行くようになった。

    2chでよくこの話題でてるけど、リアルでウンザリしてるから
    マクド批判になってるのだと思う。たぶん
    [ 2015/05/09 20:03 ] [ 編集 ]
  243.  
    最後で微妙にこがすのがええんや。
    [ 2015/05/09 20:27 ] [ 編集 ]
  244. 甘い玉子焼きでも充分おかずにも肴にもなるけどねぇ…
    と言うか、出汁巻きに砂糖入れる家庭もあるんじゃないの?
    [ 2015/05/11 02:29 ] [ 編集 ]
  245. だし巻きと卵焼きと伊達巻がごっちゃになっとるなwww
    でも卵焼きだけなら簡単だ、卵焼き器がどんな失敗も覆い隠してくれるぜ!!
    破れようが偏ろうが、最後に四角く固めりゃ綺麗に見える!!
    日本じゃどこの家庭でも作れるもんだぜ!

    それより
    >バクテリアごと食ったらんかい

    が男らしすぎて惚れた
    何本でも卵焼き焼いてやるぜ!
    ウチは塩オンリーだけどな!

    >242
    それは・・・ご愁傷様で・・・代わって謝罪します
    でもマクドっつってんのは割とおっちゃんおばちゃんばっかりで、ウチの息子はマックって言うんだよなー
    自分はマクドっつってんだけどwww
    どうしてもマックって言われるとスティーブ・ジョブスが・・・
    なので方言というよりは使い分け的にマクドっつってんなあ
    [ 2015/05/13 21:45 ] [ 編集 ]
  246. 関東だけどそのときによって砂糖入ってない出汁巻きも砂糖たっぷりのも作るなあ
    母親方が2代遡ると関西だからかもしれんがどっちもおいしいよな
    [ 2015/05/13 23:29 ] [ 編集 ]
  247. とても参考になった
    結構時間かけて焼くのね
    [ 2015/06/02 04:28 ] [ 編集 ]
  248. 出汁巻に砂糖とか怖いわ。卵焼きor伊達巻のこと言ってるよね。

    てか動画すげー不味そう。
    [ 2015/06/07 05:40 ] [ 編集 ]
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