パンドラの憂鬱

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「ぶっ飛んだコンセプトの料理ね」 お茶漬けの作り方を観た外国人の反応

以前にチャーシュー麺の作り方の反応を記事にしましたが、
その時と同じチャンネルで、今度は鯛茶漬けへの反応になります。
リクエスト/ご提案ありがとうございましたm(__)m

考えてみると、お茶漬けって人生で1,2回しか食べたことがないかも。
だいたいからして、選択肢にない、という感じです。
お酒をあまり嗜まないことと少なからず関係してるのかしらん。
だけど、今の時期のようにあまり食欲がわかないときには良さそうですね。


Tai Chazuke 鯛茶漬け (Sea Bream w/ Hot Green Tea)






■ YouTubeのシャツ姿がとってもキュート^_^
料理もすごく美味しそう。作るのが待ち切れないわ。 +116 カナダ 19歳





■ うまそー。 +54 アメリカ 24歳





■ 緑茶をご飯に注ぐ料理なんて聞いたことなかったよ。
  とても興味深いね^^ ドイツ 20歳





■ oishikatta desu. Arigatou gozaimashita. アメリカ 52歳





■ これがマズイはずがない。うん、絶対美味しいよ。 アメリカ





■ シンプルで良さそうだね! 必ず試してみないと!! ベルギー 20歳





■ 日本の料理って、全部とてもカラフルよね。
  創造的で健康的でおいしいの。 国籍不明





■ このわんこはよく躾けられてるな。 アメリカ





■ ウーー、この料理作れるようになりたいなぁ。
  すごく美味しそうなんだもん :D カナダ 





■ このレシピ、準備が大変そうだなぁ。 韓国





■ スッゲーうまそう!!!
  うちの街にも日本食料品店がマジで欲しいんだけど。 アメリカ





■ ワオッ、これは美味しそうだ。
  他の魚、例えば鮭とかを使ってもいいのかなぁ。 デンマーク 20歳





■ 独創的な料理だなwww アメリカ 25歳





■ シンプルだけど風味豊かなんだよな。
  日本料理は本当に芸術だよ。 アメリカ





■ 残念なことに、俺が住んでるところでは、
  新鮮な魚を手に入れることができないんだよ……。 カナダ 





■ なんて興味深い料理なのかしら。
  どうやってこういった料理を思いつくのか不思議だわ……。 アメリカ





■ ぶっ飛んだコンセプトの料理ね。本当に驚くべきだわ。 国籍不明






■ ワンちゃんがすごく眠そうなんだけどwww インドネシア 22歳






■ 料理がこんなにも芸術的になれるなんて知らなかったよ。GJ! +4 ドイツ





■ Ohayo Gazaimasu! Watashi wa Velzi desu.

  Dozo Yoroshiku, hajimemashite.

  Sono oishii sakana desu. Made in Japan wa Shibumi desu.

  Domo Arigato gozaimamasu. ブラジル 54歳




■ ゴマソースを見てたらヨダレが垂れてきた。 アメリカ





■ 4:40 何でか分からないけど、犬が目を細めてるの場面は、
  「うむ、ワシが教えたお茶の作法をしっかりと守ってるな、弟子よ」
  って言ってるんじゃないかと思ったwww +28 アメリカ 20歳




■ スリバチとスリコギが絶対欲しい。効率的だし、エレガントだよ!
  この料理は今まで耳にしたことがなかったけど、美味しそうだ。
  1:01にカメラマンが写り込んでて爆笑したよ。 +8 フランス 37歳





■ 美味しそう。今度試してみるわね。
  何だかワクワクしてきちゃった。 アメリカ 21歳




■ 彼女はあと3回お代りできるって言ってるけど、
  あのサイズなら俺は30杯はイケルwww +10 スウェーデン





■ 実際に作ってみたぜ。
  君たちが考えてるより、はるかーーーーーに時間がかかったよ。
  だけど、これは本当に美味しかった!!
  ごまソースはとても独特だったよ。
  今まで口にしたどれとも比較できない味だった。 +3 アメリカ 32歳





■ このチャンネル、30分間クッキングとして
 テレビで放映されないかしら。 +263 国籍不明





■ この料理が大好きだ。毎週末食べてるよ。 アメリカ 





■ この人が俺のお母さんだったら良かったのにwww
  愛情を注いで作られた家庭料理を食べることより
  素晴らしいことなんてこの世にないぜ。ハハハ。 アメリカ



  



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[ 2011/08/14 00:13 ] 料理 | TB(0) | CM(198)
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  1. 鮭茶漬けは俺が貰ったぁぁぁ!
    [ 2011/08/14 00:19 ] [ 編集 ]
  2. 残った刺身を醤油に漬けておいて、次の日にそれをご飯にのせてお茶かけて食うのがすき。
    [ 2011/08/14 00:22 ] [ 編集 ]
  3. ちょっと凝り過ぎでお茶漬けの本質である手軽さからかけ離れてるな、お茶漬けはもっと荒々しくシンプルでなければならない。
    [ 2011/08/14 00:30 ] [ 編集 ]
  4. >>3
    ちゃんと一から作ってるってだけで、そこまで手間でもないだろ。
    合わせ調味料と刺身を混ぜて、ネギとミツバを刻むだけだぞ?

    永谷園のお茶漬けしか食べたことないんだろうな。
    [ 2011/08/14 00:43 ] [ 編集 ]
  5. お茶漬け美味しいよねw
    我が家では定期的に博多明太子を取寄せて、明太子茶漬け・明太子パスタ・明太子おにぎりで楽しんでます。
    お店で食べる鯛のお茶漬けも美味しい。

    [ 2011/08/14 00:45 ] [ 編集 ]
  6. 「あなたが冒険するのが好きならWASABIをいれてもいい」
    [ 2011/08/14 00:46 ] [ 編集 ]
  7. 映像見てたらお腹が空いてきた・・・orz
    今度、鯛茶漬け試してみる!
    [ 2011/08/14 00:47 ] [ 編集 ]
  8. 本格的なお茶漬けは作った事ないや
    インスタント茶漬けぷまいです
    [ 2011/08/14 00:52 ] [ 編集 ]
  9. あああ…
    夜中に観るものじゃないっお腹すいてきたw
    梅茶漬けにこぶ茶で生姜をちょこっと乗せたのが好き
    あと京都のお土産でハマった、すぐきのお漬物のもイイ!
    [ 2011/08/14 00:59 ] [ 編集 ]
  10. 三つ葉は嫌いだけどおいしそう…
    こんな風にお茶漬け作った事ない!
    [ 2011/08/14 01:00 ] [ 編集 ]
  11. お茶漬けを食べるのに一番高いハードルといえば我が家には麦茶しかないことだ
    [ 2011/08/14 01:15 ] [ 編集 ]
  12. 胡麻ソース作らなければ手間はかからんよ
    普通の鯛茶漬けは胡麻ソース付けないし
    [ 2011/08/14 01:21 ] [ 編集 ]
  13. 足らないもの
    ・万能ネギ
    ・鯛
    ・ゴマ
    ・すり鉢とすりこぎ
    ・やる気
    ・時間
    [ 2011/08/14 01:21 ] [ 編集 ]
  14. ごま鯖の茶漬けを食いたい
    [ 2011/08/14 01:22 ] [ 編集 ]
  15. 熱いお茶を注ぐと、ヅケにうっすら火が通っておいしい。
    余った刺身を使えて便利。
    焼き魚が固くなったら、毟ってこれもお茶漬けに!
    [ 2011/08/14 01:22 ] [ 編集 ]
  16. 魚の身の中のウマミ成分が、お湯によって抽出され、美味いスープとなり椀のごはん全体に行き渡る。
    ぶっ飛んだ事でもなんでもなくて、しごく合理的かつ手軽な料理だね。

    塩鮭だとかでもただ魚とごはんを一緒に食うだけと
    それをお茶漬けにするとじゃぜんぜん違う
    [ 2011/08/14 01:23 ] [ 編集 ]
  17. アルファベットで書かれた日本語読み辛いな
    外人の片言の日本語で再生されるわ
    [ 2011/08/14 01:25 ] [ 編集 ]
  18. お茶が無かった頃はお湯かけて食ってたんだ
    多少風味は変わるが熱湯でも問題ない
    [ 2011/08/14 01:26 ] [ 編集 ]
  19. 鮭茶漬けは焼き鮭がおかずのときに4分の1ぐらい残してそれをほぐしてやるな
    塩が薄いときは醤油使って
    [ 2011/08/14 01:27 ] [ 編集 ]
  20. とりあえず永谷園のお茶漬けなだ
    [ 2011/08/14 01:27 ] [ 編集 ]
  21. お茶漬けを作るときは、茶葉を直接ごはんにかけてます。
    [ 2011/08/14 01:35 ] [ 編集 ]
  22. 茶漬けはうまいが外国人の口に合うかどうかは微妙じゃないだろうか?味噌汁とかも同じ疑問にぶつかる
    [ 2011/08/14 01:40 ] [ 編集 ]
  23. シンプルな昆布茶漬けが好きだな。
    [ 2011/08/14 01:44 ] [ 編集 ]
  24. けど、微妙に違和感ありまくりなんだよな。
    今回の映像だけ見ても

    ・酒、ミリン、醤油入れた後に昆布投入???
    ・たかがお茶漬けに、鯛の仕込みに唖然
    ・ビニール袋で海苔をクラッシュ(一見合理的に見えるけど、後片付け的にも衛生的にも疑問)
    ・急須の緑茶に『沸騰湯』を注いでる


    まーそもそも調理場に犬がいる時点でこの番組のスタンスは決まってるんだろーな。
    [ 2011/08/14 01:45 ] [ 編集 ]
  25. 「微妙に違和感ありまくり」って日本語に微妙に違和感ありまくりだわ
    [ 2011/08/14 01:48 ] [ 編集 ]
  26. この女性が出ている動画で
    「この人が自分のお母さんだったらいいのに」
    ってコメ結構な確立で見るw

    夜中に見たらおなかすいてきた
    [ 2011/08/14 01:52 ] [ 編集 ]
  27. お茶漬けを人生で数回しか食べたことが無いだと…
    バカな?!どういう事だ?そんな事がありえるのか?????
    おち落ち着け素数うを数えるんだ23571113171923293137414347533333
    [ 2011/08/14 01:55 ] [ 編集 ]
  28. 料理上手なイケメンが毎日家に帰るたび
    おいしいご飯を作って笑顔で待っていてくれる…
    死んだらそんな天国に行きたいです
    [ 2011/08/14 01:58 ] [ 編集 ]
  29.  
    >>27
    俺もビックリした・・・。
    考えたこともなかったがそりゃそういう人もいるわな。
    [ 2011/08/14 02:01 ] [ 編集 ]
  30. 鯛茶漬けは「たかがお茶漬け」と呼ばれる物とはジャンルが違うだろ
    [ 2011/08/14 02:01 ] [ 編集 ]
  31.  
    この人の料理は毎回手間かけてしっかり作ってるよな
    ちょっとオレには真似できないぜ
    [ 2011/08/14 02:04 ] [ 編集 ]
  32. 刺身が余ったら刺身醤油と味醂に漬けといて翌日、茶漬けにして食うな
    [ 2011/08/14 02:12 ] [ 編集 ]
  33.  
    >このレシピ、準備が大変そうだなぁ。 韓国

    日本人も殆どが永谷園にお世話になってるから面倒ならそっちで。
    [ 2011/08/14 02:13 ] [ 編集 ]
  34. >お茶漬けを食べるのに一番高いハードルといえば我が家には麦茶しかないことだ
    ご飯に水を入れるだけの食法もあるから、麦茶はありだと思うよ
    [ 2011/08/14 02:18 ] [ 編集 ]
  35. 必ずこの人がお母さんだったらってコメントがつくな
    [ 2011/08/14 02:52 ] [ 編集 ]
  36. 鯛茶漬けってのは三枚におろした骨を炙って残った身をそぼろにして、さらに骨で出汁をとって、それでお茶を入れて作るもんだと思っていた。いわゆる、魚のあらで作る節約料理。頭は炙って飯と一緒に炊きこんで、鯛飯にする。この鯛飯で茶漬けをやるとうまいんだよ。
    [ 2011/08/14 02:59 ] [ 編集 ]
  37.   
    ※24
    動画をちゃんと見てない上に(急須にはちゃんと「少し温度が下がった湯を」と言ってる)料理についてもあまりご存じない?
    調理場に犬を入れる以外はどれも選択肢として有りうるよ
    てか鯛茶漬けならこの程度の仕込みはごく当たり前なのだけど・・・
    [ 2011/08/14 02:59 ] [ 編集 ]
  38. 料理の出来だけじゃなくて映像の出来もいいので、
    しばらくはアメリカのローカルチャンネルだと思ってたw
    [ 2011/08/14 03:00 ] [ 編集 ]
  39. 沸かしたばかりの麦茶ならいけるね
    ほうじ茶かけて食うこともあるし
    冷茶は食ったこと無いからしらない
    [ 2011/08/14 03:02 ] [ 編集 ]
  40. 今の季節だと冷茶漬けのお世話になることが多い

    ご飯にお茶漬けの素いれて冷たいウーロン茶かけて食う
    [ 2011/08/14 03:06 ] [ 編集 ]
  41. ちゃんとお茶かけて食ったことが数えるほどしかないな
    [ 2011/08/14 03:07 ] [ 編集 ]
  42.  
    こんなめんどくさい茶漬けはじめてみた
    [ 2011/08/14 03:23 ] [ 編集 ]
  43. 1回だけでいいから高い料亭とかでお茶漬け食べてみたいなあ
    [ 2011/08/14 03:28 ] [ 編集 ]
  44.  
    俺にはハードルが高すぎるわ
    [ 2011/08/14 03:31 ] [ 編集 ]
  45. 「人生で1,2回しか食べたことがない」

    ご飯が少しある。
    そういえば、お昼のシャケも半分残ってる。
    お茶漬けだな。

    ってならないのか。本当にひとはそれぞれだなあ。
    [ 2011/08/14 03:33 ] [ 編集 ]
  46. お茶漬けにお茶をかけて食べた事が一度もない…(コレまで食べたお茶漬けは100パー熱湯)
    [ 2011/08/14 03:43 ] [ 編集 ]
  47. 不愉快ではないけど英語の訛りがスゲー気になる
    日本人か?
    [ 2011/08/14 03:49 ] [ 編集 ]
  48. 胡麻たれの刺身は鯛じゃなくても美味しそう、こんどやってみよ
    [ 2011/08/14 03:55 ] [ 編集 ]
  49. 煮きり味醂&醤油は作り置き可能、うどんや煮物に使えて便利
    沸騰後に冷ましながら昆布投入は理にかなってる
    胡麻をすりおろすのを略したい人は、市販の胡麻ペーストを買うといいよね。坦々麺とか色々使えるから。
    だから実質その場で用意するのは刺身と白髪ねぎと茶くらいじゃないかな
    [ 2011/08/14 04:01 ] [ 編集 ]
  50. >47
    俺も最初は違和感あったけど、ミクシーとかface book
    見るかぎり正真正銘の日本人だと思う。
    発音に関しては、こんなもんだと思うよ。
    てかこの人たちいくつくらいなんだろう…?
    女性はパット見俺の母親と同じくらいみたいだけど、

    うちの母ちゃんにこんな動画作る行動力ねーぞww。

    すげーな、チャンネル登録者数16万てww
    [ 2011/08/14 04:10 ] [ 編集 ]
  51. このcookingwithdogシリーズをどんどん記事にしてほしいな
    [ 2011/08/14 04:12 ] [ 編集 ]
  52. 数回しか食べたことがないだと・・・どういうことなんだ・・・
    お茶漬けって日本の定番中の定番料理だと思っていたのに・・・
    [ 2011/08/14 04:14 ] [ 編集 ]
  53. 上の方で麦茶しかないって人いるけど
    夏の暑い時期はむしろ冷たい麦茶で作るとサラサラ食えてベリうま
    [ 2011/08/14 04:43 ] [ 編集 ]
  54. ■ ワオッ、これは美味しそうだ。
      他の魚、例えば鮭とかを使ってもいいのかなぁ。 デンマーク 20歳

    ■ 残念なことに、俺が住んでるところでは、
      新鮮な魚を手に入れることができないんだよ……。 カナダ 

    誰かこの人達に鮭茶漬けはお茶漬けの中でももっともメジャーなもので普通は焼き鮭やフレークを使うし生じゃなくても全く問題なしだと教えてきてあげて
    [ 2011/08/14 05:48 ] [ 編集 ]
  55. うちの鯛茶漬けは緑茶じゃなくて鯛の骨でとった出汁をぶっかけて食う。
    ゴマの醤油はうまいよね。作るの面倒だったらそのまんま売ってるのもあるよ。
    [ 2011/08/14 06:11 ] [ 編集 ]
  56. パン嫌いなので、お茶漬けは朝食によく食べる。
    [ 2011/08/14 06:21 ] [ 編集 ]
  57. 一度冷凍したものの方が寄生虫の心配ないからいいんじゃない
    [ 2011/08/14 06:22 ] [ 編集 ]
  58. 鯛茶づけの長所は、そもそも鯛は皮つきで湯がけしたほうがお刺身よりも味がおいしくなる性質があるからだよ

    この人のレシピはいつもちょっと合理的とかではないかも
    でもおいしそうね

    [ 2011/08/14 06:58 ] [ 編集 ]
  59.  
    犬もアレだしエプロンする習慣の無い国の人なのかな?
    包丁使うのは上手いから料理慣れはしてそうなんだけど
    いかんせんツッコミ所が多過ぎて毎回モヤモヤする…
    あからさまに間違ってる訳じゃ無いんだけど…
    [ 2011/08/14 06:58 ] [ 編集 ]
  60.  
    日本人ならお茶漬けだろ!
    永谷園の鮭茶漬けが手に入らなくて日本から取り寄せたのはいい思い出w
    [ 2011/08/14 06:59 ] [ 編集 ]
  61. 一度冷凍したものの方が寄生虫の心配ないからいいんじゃない

    鯛は寄生虫は大丈夫
    寄生虫の問題は鮭
    日本では元々鮭を刺身で食べない
    あれは外国がまねした刺身
    [ 2011/08/14 07:09 ] [ 編集 ]
  62. 犬もアレだしエプロンする習慣の無い国の人なのかな?


    エプロンしない主婦なんて日本人でどこでもいる
    犬飼ってる人には日本でもよくあることでしょ
    自分の家がすべてじゃないよ
    [ 2011/08/14 07:12 ] [ 編集 ]
  63. まともな日本料理を紹介するおばちゃんがいて何よりだ
    日常的に料理する家庭なら薬味類は作り置きあるから、
    実質残り物の刺身と一緒に載せてお茶注ぐだけだからな
    [ 2011/08/14 07:13 ] [ 編集 ]
  64.  
    俺はイナダが安い時一本買って腹側は刺身で、背側は茶漬けにする。
    冷蔵庫で数日はもつ。
    ちなみに醤油と大量のネギとあたってない胡麻でも十分いける。
    [ 2011/08/14 07:14 ] [ 編集 ]
  65. ぶっ飛んだコンセプトでもないよなー

    昔は保温機能も電子レンジもないし、冷えたご飯はお茶やお湯かけて食べてたというだけっしょ
    [ 2011/08/14 07:20 ] [ 編集 ]
  66. >昔は保温機能も電子レンジもないし、冷えたご飯はお茶やお湯かけて食べてたというだけっしょ


    お粥はヨーロッパにもあるけど、お湯じゃ無く、お茶をかけるところがぶっ飛んで感じたんじゃない?魚は生だし
    [ 2011/08/14 07:56 ] [ 編集 ]
  67. お茶がけは驚くけど、むしろミルクをご飯にかけるのはヨーロッパの人は驚かないよね
    オートミールとかミルク粥
    [ 2011/08/14 07:59 ] [ 編集 ]
  68. 海苔は焼くなら青くなるまで炙らないと
    ちょっと火にくぐらせた程度じゃ炙る意味無い
    [ 2011/08/14 07:59 ] [ 編集 ]
  69. 緑茶ならさすが日本の緑茶が一番お茶漬けにあってる

    中国茶はアミノ酸が少ないから日本茶みたいに昆布出汁のかわりにならないよね
    抹茶入り緑茶なら出汁に一番近いかな

    ただウーロン茶とかほうじ茶でもお茶づけおいしいけどね
    [ 2011/08/14 08:06 ] [ 編集 ]
  70. 塩鮭も大好きだけど、塩鯨や棒鱈でお茶漬けするが好きだなー。
    漬けにした刺身を乗せて、お茶とゴマをかけて食べるのもいい。わさびを少し添えるとなお良い。
    [ 2011/08/14 08:10 ] [ 編集 ]
  71. >ちょっと火にくぐらせた程度じゃ炙る意味無い

    何を言ってるんだ?もみのりにするために乾燥させただけでしょうがw
    [ 2011/08/14 08:20 ] [ 編集 ]
  72. 飲み屋のお茶漬けは出し汁を使うけど、我が家のはただお茶をかけるだけだ。
    [ 2011/08/14 08:21 ] [ 編集 ]
  73.   
    最高に美味しい梅干し一個乗せるだけのお茶漬けが好きだな。
    [ 2011/08/14 08:24 ] [ 編集 ]
  74. >>65
    欧米のもので置き換えたらパンに紅茶をぶっかけて食べると
    いう感じかな。
    そう考えるとぶっ飛んだコンセプトなのかもしれない。
    [ 2011/08/14 08:29 ] [ 編集 ]
  75. >>74
    あっちじゃパンを紅茶に浸して喰ったりしないのかな?
    俺、ガキの頃からたまに……
    [ 2011/08/14 08:55 ] [ 編集 ]
  76. >75
    それをお母さんが料理として出してきたら、子供心にどう思ったよ?
    [ 2011/08/14 08:58 ] [ 編集 ]
  77. 管理人さん、いつも素敵な記事ありがとうございます。もしお暇なときがあれば、浅田真央さんのジュピターのエキシビジョンの反応お願いできませんか。歌詞も合唱団の歌声も素晴らしく、今の日本にぴったりで思わず泣いてしまいました。アイスショーですが、真央さんのスケーティングもますますの進化を感じました。
    [ 2011/08/14 08:59 ] [ 編集 ]
  78. めんどくさい時はお茶漬け
    [ 2011/08/14 08:59 ] [ 編集 ]
  79. この番組って簡単にできる日本の料理をわざわざ手間かけまくって
    「日本食ってめんどくせえなあ」っていう誤解を与えてると思う
    [ 2011/08/14 09:24 ] [ 編集 ]
  80. >59

    そういや俺のかみさんもエプロンしてるの見たことないやw
    日本人じゃないのかなあ
    [ 2011/08/14 09:35 ] [ 編集 ]
  81.  
    鯛茶漬けって、出汁いれて食うもんだと思ってた。
    お茶いれるところもあるのね。

    自分はお茶漬けは、お茶じゃなく白湯で食べる派。
    [ 2011/08/14 09:37 ] [ 編集 ]
  82. >79
    いままで、「日本食なんて生魚切って木の棒(箸)で食ってるだけだろ?」って言われてたんだからちょうど良いんじゃね?こんなに認知度が上がったのなんて、ほんの十数年だし。
    [ 2011/08/14 09:38 ] [ 編集 ]
  83.  
    失業したら外国でお茶漬けややるかw
    バカウケしそうだな。
    [ 2011/08/14 09:40 ] [ 編集 ]
  84. 人生で1-2回って異常に少ないですね
    永谷園のお茶漬けも食べないのだろうか…
    平安時代にダイエットしようとしてお茶漬けならぬ水漬けを大量に食べる話もありますね
    [ 2011/08/14 09:45 ] [ 編集 ]
  85.  
    >考えてみると、お茶漬けって人生で1,2回しか食べたことがないかも。

    えー!そんな…
    管理人さんはもっとお茶漬け食べるべき
    [ 2011/08/14 09:48 ] [ 編集 ]
  86. 本格的だなww
    店で買ってきたのをご飯にかけてお湯注げばそれでいいと思うんだが
    [ 2011/08/14 09:52 ] [ 編集 ]
  87. わりと簡単な鯛茶漬けのレシピ
    白すりごま20gにダシ汁大匙1濃い口しょうゆ小匙5杯入れて鯛切り身をあえる
    熱々ご飯の上においてさらにご飯かぶせて熱で蒸しつつお茶かける
    お好みでワサビ・ノリなど載せてもよし
    [ 2011/08/14 09:54 ] [ 編集 ]
  88. 海外のコメントを読むと料理好きが参考にしているみたいだし、いいんじゃないだろうか。
    [ 2011/08/14 09:56 ] [ 編集 ]
  89.   
    自分はご飯に漬物と鮭フレークのせて、お湯かけて食べてる。
    (気分でゴマとか海苔とかわさびものせる)

    超手間いらずのお湯漬け?
    でも美味しいんだよな。
    [ 2011/08/14 10:04 ] [ 編集 ]
  90.  
    静岡育ちなんで番茶というものは県外に出て初めて飲んだ
    うちの姉は「番茶?ああ、古畳を煎じたようなアレね」
    と言ってバカにする
    でも、熱湯で出汁を引き出すタイプのお茶漬けには番茶がいいけどね
    [ 2011/08/14 10:05 ] [ 編集 ]
  91. なんだこの米欄
    自称専門家が自分の常識を一般化させようと必死だなw
    日本人かどうかなんてこの人の他の動画見てれば疑う余地もないのに
    [ 2011/08/14 10:37 ] [ 編集 ]
  92. " Made in Japan wa Shibumi desu "

    誰もコレにつっこまないのか!?
    一番ツボったんだけどwwwww

    お茶漬けはシンプルに梅干オンリーです!!
    [ 2011/08/14 10:39 ] [ 編集 ]
  93. この人がママだったらって言うコメ泣けるね
    向こうでは普通にシリアルに牛乳いれて放置とか
    学校では粒チョコにスニッカーズしか食わないとか割と有りそうだし
    [ 2011/08/14 10:43 ] [ 編集 ]
  94. めんつゆを使うのだ。
    めんつゆにごまペースト混ぜて余った刺身和えるだけ。

    山葵ちょびっと入れるだけで何でお茶漬け甘くなるんだろう…。
    たまに柚子胡椒入れて食べてる。
    [ 2011/08/14 10:43 ] [ 編集 ]
  95. 「お茶漬けって人生で1,2回しか食べたことがないかも。」

    過去記事も含めて、これが一番驚いた。

    [ 2011/08/14 10:56 ] [ 編集 ]
  96. 鯵でもうまいよ
    鯛より安いしね
    新鮮な魚だったら醤油とすりごまだけでも充分に旨いっす
    [ 2011/08/14 11:00 ] [ 編集 ]
  97. 子供の頃、一週間に一度お茶漬けだけの夕ご飯がありました。お漬物色々取り揃えて好きなトッピングで。はじめは低予算料理の日、っていうつもりだった母がだんだん凝りだして、お刺身とか焼き鮭とかもトッピングに加え始めていつしか、贅沢茶漬けになっちゃったっけ。懐かしいです。
    [ 2011/08/14 11:05 ] [ 編集 ]
  98. 俺の子供の頃のお茶漬けは
    大根の葉の油炒め醤油味鷹の爪入り
    が定番

    それももう食えない
    [ 2011/08/14 11:08 ] [ 編集 ]
  99. 明日までお金なくて、今日は飯抜きの予定なのに見ちまったwwwwwww
    おれ馬鹿だあああああああww口の中が唾であふれかえってるw
    あー・・・・お腹すいたorz
    [ 2011/08/14 11:18 ] [ 編集 ]
  100.  
    お茶漬けは冷や飯料理の最高峰
    電気炊飯器が出るまでは当たり前のように食ってたんだけどね
    [ 2011/08/14 11:43 ] [ 編集 ]
  101. 鯛は地元の特産なのでお安いですよっと
    作ってみよう
    [ 2011/08/14 11:58 ] [ 編集 ]
  102. 胡麻だけは香りのために直前にすることにして、それ以外は割り下の作りおきしてたら一瞬でできると思う

    鯛は何日も持たないから昆布で〆ておけば作りおきの割り下とあわせて数日食べれるかも

    昆布ジメした鯛のお茶付けは聞いたこと無いけど、悪くはないと思う
    [ 2011/08/14 11:59 ] [ 編集 ]
  103. 人生で1、2回って希有すぎだろw
    俺はお茶漬けは一月に5回は食べるわ
    そもそもお茶漬けが売れなかったらあんなガンガンCM流せるか?相撲の懸賞にバカみたいに出せるか?って話w
    [ 2011/08/14 12:34 ] [ 編集 ]
  104. 自分にとって鯛茶漬けは珍しいものでも何でもないが、
    今回に関しては管理人様のコメントにタマゲタw
    [ 2011/08/14 13:22 ] [ 編集 ]
  105. やっぱり永谷園のお茶漬けがメジャーだよな。
    [ 2011/08/14 13:27 ] [ 編集 ]
  106. ちょっとしょっぱそうだな
    [ 2011/08/14 13:36 ] [ 編集 ]
  107. 日本人が正しい日本料理を海外に向けて発信してくれてるのは有難いな
    「厳密に言うと細かい違いがある!」とかうるさい輩はいるが、少なくとも中国や韓国が間違った日本料理を発信するより、よっぽど正確だし誠実だから有難い
    [ 2011/08/14 13:46 ] [ 編集 ]
  108. 京都行って
    「まあ、ぶぶ漬け(湯漬け)でも食べていきなされ」
    といわれても食べようとするなよw
    [ 2011/08/14 13:56 ] [ 編集 ]
  109. 一時期、ご飯にお茶かけただけの簡単茶漬けにはまって
    おやつがわりに食べてたなぁ。
    永谷園のお茶漬けの素は、梅のが一番好きだけど
    たまに梅味と鮭のやつをブレンドして食べるとめっちゃうまい。
    [ 2011/08/14 13:57 ] [ 編集 ]
  110. >108
    それ、京都の茶道の先生とこで、やってしまいました。
    へんな顔されたけど、ご飯出してくれはった。ありがたくいただいたあほな大阪人です。
    [ 2011/08/14 14:58 ] [ 編集 ]
  111. えっお茶漬けって一般家庭では普通白ご飯にお茶漬けの素とお湯かけるだけじゃないのかー。
    お刺身とか乗ってるのはお店のお茶漬けだけかと…
    [ 2011/08/14 15:16 ] [ 編集 ]
  112. 思わずブックマークしてしまった。この人のレシピ凄い。
    まいんちゃんの番組も面白かったけど…確かに渋い。
    [ 2011/08/14 16:28 ] [ 編集 ]
  113. 一品料理屋の本格茶漬けやね
    久しぶりに食べたくなった
    [ 2011/08/14 17:08 ] [ 編集 ]
  114.  
    なんか永谷園のブランド力を確認してしまうコメ欄だなw
    お茶漬けの素なんて色々出てるし、味もそれほど変わらないのに
    [ 2011/08/14 17:31 ] [ 編集 ]
  115.  
    生魚に抵抗あるなら焼いて乗せれば
    香ばしいし、火を通してるから海外の方でも
    問題なく食べれるね
    [ 2011/08/14 17:38 ] [ 編集 ]
  116. ※24と同意見だなぁ。
    いろいろと手順に違和感がありすぎる。
    何よりもどんなにおとなしいとはいえ、調理しているところに犬を連れ込むなんて不衛生すぎるだろう。
    [ 2011/08/14 18:37 ] [ 編集 ]
  117. プロデュースしてるのは日本人だよ。はっきりと商業目的で作ってるってインタビュー読んだし。
    [ 2011/08/14 19:10 ] [ 編集 ]
  118. 小さい頃からお茶漬け=永谷園のお茶漬けと思ってたから
    なんでお湯をかけるだけなのに「お茶」漬けなんだろう~と子供心に思ってたw
    本来のお茶漬けは本当に美味そうだよね
    [ 2011/08/14 19:19 ] [ 編集 ]
  119. http://ascii.jp/elem/000/000/523/523107/
    製作者インタビュー
    [ 2011/08/14 19:22 ] [ 編集 ]
  120. 永谷園のお茶漬けにもちゃんと抹茶が入ってるんだぜ
    [ 2011/08/14 19:23 ] [ 編集 ]
  121. ちゃんとレシピ作って紹介するにしてもやりすぎだなぁ
    料亭で出てきそう
    [ 2011/08/14 19:33 ] [ 編集 ]
  122. だけど、お湯を沸かしてお茶漬けの素を掛けまーすじゃ絵にならないだろ。
    [ 2011/08/14 19:38 ] [ 編集 ]
  123. すげーうまそ
    [ 2011/08/14 20:05 ] [ 編集 ]
  124. え?麦茶のお茶漬け香ばしくて美味しいけど。
    夏は普通にやってた。
    [ 2011/08/14 20:05 ] [ 編集 ]
  125. あんまりコンセプトとか深く考えたことなかったけど
    スープスパみたいなもんよね
    [ 2011/08/14 20:22 ] [ 編集 ]
  126.  
    受験生時代、夜食として永谷園の茶漬けには世話になった、なりすぎた。
    いまじゃ酒飲みの場での〆でくらいしか食べないけど、思い出すよ。
    [ 2011/08/14 20:37 ] [ 編集 ]
  127. こりゃあれだ、金払って食う茶漬けだな。
    んまそう。
    [ 2011/08/14 20:52 ] [ 編集 ]
  128. 暑くて食欲がなかったけど、お茶漬けなら食べられるかも
    焼き鮭+お茶+ご飯でお茶漬け作るわー
    [ 2011/08/14 21:04 ] [ 編集 ]
  129. つーか正しい和食の作り方を知っているなら
    自分で率先して料理動画を作って欲しいものだお
    [ 2011/08/14 21:08 ] [ 編集 ]
  130. とある料亭で、〆に鯛茶漬けを所望したことがある。
    オレは全然グルメではないが、出てきたそれの汁を一口啜ったとき、しばらく無言だった。それほど旨かった。

    つゆはお茶ではなく、昆布と鰹節を使った一番出汁。鯛の切り身は霜降り(魚の鮮度によってかけるお湯の温度と時間を調整するそうだ)がしてあり、生臭さは全くなし。聞けば、煮切酒も入っているとのこと。あまりの旨さに興奮して色々作り方を聞いたけど、ほとんど忘れたw

    だけど、たかがお茶漬けにここまで気を配る日本料理につくづく感服した日でしたよ。
    [ 2011/08/14 22:10 ] [ 編集 ]
  131. 出汁茶づけだと翻訳難しいな
    茶は入ってないことのが多いし
    [ 2011/08/14 22:18 ] [ 編集 ]
  132. 京都の料亭に突撃すればいつでも食えると教えてやれ(ニヤリ
    [ 2011/08/15 00:25 ] [ 編集 ]
  133. 本格的なお茶付けとまではいかないけど、手軽でお勧めなのが東京駅丸の内方面にある『えん』ってお店がお茶漬け専門店と珍しく以外に美味しいんだよね。
    [ 2011/08/15 00:42 ] [ 編集 ]
  134.  
    昔から異常に米好きな自分は、冷やご飯に冷水かけるだけで十分満足だ。ただしこれはお茶漬けと言っていいのかは疑問だけどw
    [ 2011/08/15 00:58 ] [ 編集 ]
  135. これは慣れれば30分くらいで出来ると思う。
    すりゴマとごまペースト、旨み調味料を使えばさらに短縮可能。
    お茶はいろいろ試すと自分好みのものが分かるよね。
    (淹れたてのほうじ茶は至高!)
    因みに緑茶を熱湯で淹れるのはタンニンが多く出るので具によってはさっぱりしておいしくなるよ!
    [ 2011/08/15 04:38 ] [ 編集 ]
  136. この人がお母さんだったら・・・
    [ 2011/08/15 05:38 ] [ 編集 ]
  137. ※134
    それは水飯(すいはん)だな
    茶漬けに比べてマイナーだけど
    今昔物語集にも記載されるほど歴史のある食べ方だな
    [ 2011/08/15 06:03 ] [ 編集 ]
  138. ハムハムハフフ

    このオノマトペが一番似合う料理
    [ 2011/08/15 09:54 ] [ 編集 ]
  139. えー、遅くなりましたが、お茶漬けの反応が見たいとリクしたものです
    取り上げてもらってありがとうございます
    とても楽しく読ませてもらいました
    [ 2011/08/15 11:27 ] [ 編集 ]
  140. ■ この人が俺のお母さんだったら良かったのにwww
      愛情を注いで作られた家庭料理を食べることより
      素晴らしいことなんてこの世にないぜ。ハハハ。 アメリカ


    良いこと言うぜ…。
    お茶漬けと言うと鯛の茶漬けとひつまぶしが旨かった。
    [ 2011/08/15 18:36 ] [ 編集 ]
  141. 炊いたオートミールを冷まして、砂糖ミルク無しのアイスティー。
    バジル・パン粉に粉チーズかけて焼いたもの・クルトンとかトッピング。

    悪くないよ。
    あっちには無いの?
    [ 2011/08/15 20:33 ] [ 編集 ]
  142. w
    この人の海外の評価を見ていると、この人が段々美人に見えて来るのが不思議だ、多分恋愛の法則に近いと思うよ。

    ところで、お茶漬けは、自分で、これらの食材これがこれだけの配分と思って作ると成功するよ。何を使おうが7割方はね。特に刻まなくても、千切ってもOKな食材もある。(ほうれんそう、しゃけ、Etc)

    でもチョコレートみたいなのとか使って7割じゃ無ーーい!!!とかは…無しだよ。
    [ 2011/08/15 20:45 ] [ 編集 ]
  143. 次回の予定はチョココロネだったな
    もちろん英語コメには
    Konata!やらLuckyStar!の文字が…
    [ 2011/08/15 23:16 ] [ 編集 ]
  144. 小学校の時クラスで飼ってたカメの餌の臭いまんまで気持ち悪くなるんだよな…
    あの絶妙な塩味は大好きなんだけど
    [ 2011/08/16 06:20 ] [ 編集 ]
  145. お茶漬けは、朝に炊いて冷めた米をおいしく食べる料理だから
    今の時代では必要性が薄いんだよな
    冷めた米を暖め直すって発想自体、現在の日本人には縁遠い
    中韓が冷めた米に怒るのは、この発想がまだ活きてるからなんだな
    [ 2011/08/16 12:45 ] [ 編集 ]
  146.    
    ※119
    おおおー
    [ 2011/08/16 16:58 ] [ 編集 ]
  147. >考えてみると、お茶漬けって人生で1,2回しか食べたことがないかも。

    一番びっくりしたのが管理人氏のこの発言。
    日本人でもそういう人がいるんですね・・・
    [ 2011/08/16 17:27 ] [ 編集 ]
  148. 鯛茶は美味いと思うんだが、それ以外はどうも動物性タンパク質食材の
    お茶漬けって好きじゃない。タラコ、イクラとか有り得ない。
    梅干し、たくあん、野沢菜あたりが私のとってのベストお茶漬け具材です。
    [ 2011/08/17 11:27 ] [ 編集 ]
  149.  
    日本酒飲んだくれた後のお茶漬けは至高の一品。

    定番の鮭茶漬けが好きです。大好きです。
    [ 2011/08/18 09:53 ] [ 編集 ]
  150. 永谷園のお茶漬けめっちゃ売れそうだな
    [ 2011/08/18 12:45 ] [ 編集 ]
  151. >>147
    一瞬驚いたけど、自分がどういう時食べるかな?と思い返すと…毎日きちんとした食生活してる人なら確かにそんなものかもw
    あとお酒飲む人と飲まない人でも違いそう。
    自分の場合おかゆとか雑炊は好きだけどお茶漬けはやっぱりあんまり食べないなあ。
    漬けマグロを出し汁かけて半生で食べるのは好きだけどお茶漬けとして食べてるって意識はあんま無い。

    >>141
    更に火にかけてる時点でお茶漬けとは路線が別じゃん。
    オートミールのおかゆっぽい料理ならあるよ。
    そっち路線でしょそれ。
    [ 2011/08/19 10:10 ] [ 編集 ]
  152.   
    いわれてみると
    父親の茶づけのついでにつくってもらったくらいしかないな
    主食ではないしなぁw
    一品でこれが出てくる場面あまりないだろうし
    [ 2011/08/19 12:41 ] [ 編集 ]
  153. 江戸時代一般的な町民は、朝に飯炊いて夜は残った冷ご飯で茶漬けとか湯漬けが一般的
    基本的に飯炊くのは一日一回
    [ 2011/08/19 20:57 ] [ 編集 ]
  154. w
    いやいや、江戸時代限定なら、今無いだろ?可笑しな処で落ち着かないで欲しいわ。

    今や、様々な茶漬けが有り、うざい!うざい!うざい!うざい!うざい!うざい!うざい!うざい!で、疲れるくらいだ。

    でもそれは真に美味いから、続いているんだ。

    食べたく無いけど、食べると嵌る。日本には、そんな食材や料理が多く無いか?
    [ 2011/08/20 23:52 ] [ 編集 ]
  155. g.a
    お茶漬けって料理だったのか。
    [ 2011/08/23 00:27 ] [ 編集 ]
  156. お茶漬けを人生で数回しか食べたことがない人とか
    エプロンなしで料理するだけで外国人呼ばわりする人とか、
    世の中にはいろんな人がいるんだなーとびっくりした。
    [ 2011/08/23 18:01 ] [ 編集 ]
  157. おかずを先に食べ切っちゃってご飯が少し残ったときにお茶漬けにしてた。

    塩昆布に白湯最高!貧乏なときもこれで乗り切った。
    最近食べてないなー
    [ 2011/08/24 05:31 ] [ 編集 ]
  158. >>108
    >「まあ、ぶぶ漬け(湯漬け)でも食べていきなされ」

    細かいようだけど、そこは
    「まあ、ぶぶ漬けでも食べていきなはれ」
    「まあ、ぶぶ漬けでも食べていっておくれやす」

    もっとも、爺さん婆さんなら、「なされ」もありかも。
    [ 2011/08/24 07:20 ] [ 編集 ]
  159. 何よりもあのTシャツの存在に驚いた
    [ 2011/08/27 16:31 ] [ 編集 ]
  160. 冷飯に熱い緑茶をかけただけのシンプルなお茶漬けが一番美味い
    夏は冷たい緑茶でいただくと、なお美味い
    [ 2011/08/28 19:53 ] [ 編集 ]
  161. 鯛にゴマ‥

    なんか鯛が台無しだな

    [ 2011/08/30 09:52 ] [ 編集 ]
  162. こんにちわ♪(´ε` )
    とても魅力的な記事でした。
    また遊びにきます。
    ありがとうございます!!
    [ 2011/09/02 13:21 ] [ 編集 ]
  163.  
    ごまだれソースを一から作るとかアホかよ
    だったらわさびも同じ様に作れって
    [ 2011/09/04 01:19 ] [ 編集 ]
  164. 既にほぐされた瓶詰めの鮭が売られている以上、それを購入するのが楽。余って冷凍しておいたご飯をちょっと解凍して、熱いお茶かけて、準備はほとんど不要ですぐ食える。
    お茶漬けは手軽さが命なのに、誤解させてはいけない。
    [ 2011/09/06 00:16 ] [ 編集 ]
  165. 市販の胡麻ダレは酢が入ってるから酸っぱいんだよなー
    ゴマを摩るのが面倒なら無糖のピーナツバターで代用できるよ
    分離するから調味料は数度に分けて混ぜてね
    [ 2011/09/18 18:23 ] [ 編集 ]
  166. お茶漬けの御飯は炊き立てじゃない方が良いなぁ
    [ 2011/09/19 20:00 ] [ 編集 ]
  167. お茶漬け自体はシンプルにほうじ茶のみで
    きゅうりのキューちゃんがあればいい
    [ 2011/09/30 20:14 ] [ 編集 ]
  168. さあて。
    半熟玉子の残りの味噌汁で作ったおじやを食べたら?
    ど~なるかな~?

    おじや、雑炊には半熟の卵でしょ。
    お茶づけは、出汁に梅。
    海苔とチョッピリのワサビが最高!

    って。
    腹減ったわ。
    [ 2011/09/30 23:42 ] [ 編集 ]
  169. 鯛茶漬けうまいよね
    腹減ってきた…
    [ 2011/10/25 05:46 ] [ 編集 ]
  170. コチ亀でも両津が器用に作って、皆に食べさせてたなww
    [ 2011/11/11 01:29 ] [ 編集 ]
  171. 夏によく麦茶茶漬けを作った
    香ばしさが効いてて旨いぞ
    [ 2011/11/11 18:31 ] [ 編集 ]
  172. 違和感あり
    いくら、愛犬家でも台所・調理中に犬は無いわ。
    本当に、日本人?
    出汁の段階で間違ってるよ。
    緑茶に、あの温度のお湯はありえん。
    [ 2011/11/14 18:20 ] [ 編集 ]
  173. iwakann
    >>172
    ナレーション良く聞けよ。犬が監督して喋ってる体なんだよ。

    よく、刺身の残りを冷蔵庫で一晩漬けて食ってたな。
    本来はそういうお料理。
    鯛が台無しとか、準備に手間が掛かるとか、
    最近の若い子はその辺知らないんだな。
    [ 2011/11/21 20:33 ] [ 編集 ]
  174. >>173
    24とか172は若いんじゃなくて自分の知識が絶対的に常識と信じ込む頭の固い人
    総じて偉そうにしてる
    海外の人が趣味で作った日本食動画にも専門家気取りで偉そうなことを「日本語で」書き込んでるアホがいるけど日本の恥だわ

    あの女性は自分で作って自分で食べるんだから、犬が不衛生とか余計なお世話
    料亭でも出るメニューなのに簡単なのが茶漬けと言い切る人にびっくり

    関連動画の大学芋をやってみたいなぁとおもった。凄く簡単レシピ…!
    ch登録したよー愛されてますねこのシリーズ
    [ 2011/12/20 02:38 ] [ 編集 ]
  175. 料亭でも出るけど、庶民にとってのお茶漬けってのはもっと簡単手軽でないとお話にならないってのも真実であってね
    まぁ、真実は一面のみを見ていちゃいけないってこったねぇ
    こういう海外への紹介動画で批判されるのは大抵はそれが偏って一面の真実のみを伝えてしまっているからだろうよ
    [ 2011/12/20 19:17 ] [ 編集 ]
  176. うちの鯛茶付けとちがうな
    しょうが わさび しょうゆ(ちょっと) 塩
    でお湯かな
    後のりね
    [ 2012/02/07 02:26 ] [ 編集 ]
  177. おにぎり派
    ご飯とシャケが少しある。
    だと、お茶漬けじゃなく「おにぎり」になってしまう。
    保温ご飯だからだな。
    冷や飯なら、お茶漬けにするかも。
    [ 2012/02/21 16:32 ] [ 編集 ]
  178. ご飯に水入れて漬物と食べてるんだけど… 

    お茶漬けってお茶入れないとだめなの?
    [ 2012/02/24 05:38 ] [ 編集 ]
  179. 私も管理人さんのお仲間
    汁かけ飯系は総じてアウトすすり込む感じがダメ
    昔雑誌で見て他ならぬこの鯛茶を作ってみたのと気まぐれで数回のみですよ
    でもおじやならおkなんです
    [ 2012/03/01 15:30 ] [ 編集 ]
  180. お茶漬けは高級なの(とらふぐとか)貰って食べるくらいで自分からはあんまりしないなぁ
    呑み屋では食べるけど
    [ 2012/03/13 14:04 ] [ 編集 ]
  181. よしんば作れたとして、どんな風にして食べたのかなぁ。
    ご飯がふやけないうちにお箸でさらさらと流し込むのって、結構むずかしい。なれないと、むせたりやけどしたりするし。
    それにいったん咳き込むと、ご飯つぶは飛び散るし鼻の奥に入って取れないし、家族からは「きたないなぁ、もう!」と笑われるしで、涙目必至。
    食べるのにスキルがいると思う。
    [ 2012/03/22 16:22 ] [ 編集 ]
  182. 世の中にはリーズナブルでお湯の温度を気にしなくていい
    熱湯緑茶というジャンルがありましてなあ 
    ちなみに玄米茶やほうじ茶も熱湯の方がおいしく入れられます
    全般的に安価なお茶は熱湯のほうが合ってる

    いくらちゃんとした茶漬けだからって玉露とか使わないだろ普通?
    [ 2012/04/29 16:37 ] [ 編集 ]
  183. カナダはサーモンが手に入るじゃないか!
    [ 2012/05/05 16:00 ] [ 編集 ]
  184. シンプルなお茶漬けの映像を見た反応も読んでみたい。
    むしろシンプルな方が古いしポピュラーだろ。
    [ 2012/05/18 11:56 ] [ 編集 ]
  185. ご飯がなんであんな黄色い感じなのか疑問に思った人はいないのか
    [ 2012/07/16 15:56 ] [ 編集 ]
  186. >>36さん
    焼きがれいの時、同様の方法でお茶漬けしてます。
    しょうゆを足して緑茶でも、ほうじ茶でも、お湯でもウマウマ~
    [ 2012/08/15 03:57 ] [ 編集 ]
  187. >>178さん
    それは水漬けかな?お湯なら湯漬けって。
    [ 2012/08/15 04:07 ] [ 編集 ]
  188. ごまさばのお茶漬けはめちゃくちゃ美味しい
    普通のお茶漬けしか食べたことない人には是非食べて欲しい

    皆様福岡においでください
    [ 2012/10/01 00:45 ] [ 編集 ]
  189. お茶漬け食いたくなったぞちくしょう
    最近食ってないなお茶漬け
    今度スーパー行って買ってこようかな
    [ 2012/11/19 06:28 ] [ 編集 ]
  190. 最後のアメリカ人のコメント、なぜか切なさを感じる
    [ 2013/06/21 23:22 ] [ 編集 ]
  191. 鯛茶漬けなんてぜいたくなもん、食べたことない
    鮭茶漬けなら残りものの焼き鮭でよく作るけど
    鯛買ってきたら、茶漬けじゃなく刺身で食べちゃうしな
    [ 2013/07/04 15:30 ] [ 編集 ]
  192. 鯛茶漬けは長崎に修学旅行で行った時食べたきりだが
    普通のお茶漬けとは別格美味さだったことだけは覚えてる…
    [ 2013/10/14 15:52 ] [ 編集 ]
  193. 茶漬けは安い貧乏料理なンだから
    絶賛するようなもンじゃないよ。
    具は無くてもいいが
    日本米と熱い緑茶を使わんと
    旨くないよ。
    [ 2013/12/28 05:30 ] [ 編集 ]
  194. 実際に試してみた人のコメントがあるのが良いですね。軽はずみな「そのうちやってみる!」宣言しか見当たらない場合が多い気がするので。
    [ 2014/02/16 16:11 ] [ 編集 ]
  195. ★米を食わない民族には発明出来なかったよな。
    日本だけで誕生した奇跡の一品だ。
    [ 2014/09/18 19:19 ] [ 編集 ]
  196. ※193
    もともと貧しい層の食事だったものが現代では大衆食になったり、
    高級食にまで出世するのなんて食べ物の世界では日常茶飯事だろ
    お茶漬けだけにな!
    [ 2014/11/02 11:11 ] [ 編集 ]
  197. すり鉢準備するような手間かかるレシピじゃなくて、
    もっとお茶漬けらしいレシピ見せてあげりゃいいのに・・・・
    [ 2016/02/15 21:09 ] [ 編集 ]
  198. 小さい時、家の炊飯器がガス釜で保温なんてなかった。
    朝晩はジジ様が食べるから炊きたて❤️
    で、お昼はお粥か湯漬け(仏様の残りも混ざる)
    ても夏場とか、良い米が無くて冷や飯が匂う時は茶漬けだった。
    [ 2016/06/19 12:51 ] [ 編集 ]
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