パンドラの憂鬱

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海外「さすが本場!」 東京の人気ラーメン店の中華そばに外国人が大興奮

今では外国人にも愛されている日本の国民食、ラーメン。
ルーツは明治初期に日本各地の中華街で食されていた中国の麺料理ですが、
日本人の口に合うようにアレンジされ、独自の発展を遂げていくことになります。

日本のラーメンの原点は、明治43年(1910年)に開店した浅草の「来々軒」で、
このお店の成功により、ラーメンを提供する中華料理店が急増したそうです
(残念ながら「来々軒」は1994年(平成6年)に閉店しています)。
時代の推移と共に、一般的な呼称が「支那そば」や「中華そば」から
「ラーメン」に遷移したのは、「チキンラーメン」が爆発的に普及した影響が大きいとか。

さて、映像では、ニューヨーク・タイムズなどの海外紙でも取り上げられたことがある、
築地場外市場の「井上」さんのラーメンが紹介されています。
朝から行列のできる人気店のラーメンに、海外から様々な反応が寄せられていました。

youtube-9ykW8TLFwTo.jpg





Tokyo Street Food Ramen at Chuka Soba Inoue



■ ラーメンを食べる時はスープからいかないと =D
  ラーメンはスープがすべてだから! カナダ




■ ヨダレが溢れてきやがった。
  世の中で一番好きな食べ物がラーメンなんだよ……。Ichiban! アメリカ
  



■ ラーメンは啜るんだ。それを忘れちゃイカン。
  日本じゃ啜るのは当たり前のことなんだ。 +1 ベルギー




■ 今度美味しいラーメンを食べる時は、啜ってみるつもりでいる。
  本当に風味が増幅するのか試してみたいんだ。
  どう啜るか分からないけど、やってみる。 +2 アメリカ
  


   ■ 本当だよ。啜ると本当のラーメンの味が楽しめる。
     でも出来なくても気にしないほうがいいよ。
     ちょっとずつ練習していけばいいんだから :3 インドネシア



■ あの絶妙な表情は絶対に必要なのか??
  ああもうっ、ラーメン食べてー! +4 インドネシア




■ WOW 俺も日本のラーメン大好き。Oishii?
  ところでスシダイには行った?
  ツキジ市場の近くにあるお店なんだ。 アラブ首長国連邦




■ さすが本場のラーメン! 美味しそう。
  私も生のニンニク大好きだよ。
  あのラーメン、食べたら絶対ハマっちゃうと思う。 オーストラリア




■ あんなにいっぱいニンニク入れたら、奥さんキスしてくれないよ!w スイス
    



■ いいね! 俺の一番好きな日本食はラーメンなんだ。
  初めて食べたのはサンシャインシティの中にある、
  「チュウカソバアオバ」っていうお店だった。
  日本に旅行に行くときは、最低2回は食べるくらい好き。
  このお店のラーメンも美味しそうだけど、
  チャーシューが他のお店みたいな一般的なものとは違うね。 アメリカ




■ 何がラーメンをラーメンたらしめるのかずっと気になってるんだよ。
  いやさ、何が他のアジアの麺料理と違いを生むのかと思って。
  フォーも日本では全部ラーメンって呼ばれてるようだし。 +1 アメリカ  




■ アァァァ、超旨そう! 今すぐラーメンに食らいつきたい、ハハ。 イギリス




■ 日本人は普通香辛料を入れるものなの? それとも投稿者さんだけ? ドイツ




■ 若いころにあのお店行ったことある。スゴク美味しかったよ :D
  トウキョウに11年間住んでたんだよ。
  日本の食べ物が本気で恋しい今日この頃。 カナダ 




■ 寒い日に食べたら、たまらないだろうなぁ。
  日本ってアメージングな国だよね。
  何もかもが平和な感じがする。絶対行ってみたい。 アメリカ




■ 見た目的にタイの麺料理と同じ味がしそうw ドイツ




■ ホント美味しそうなんだけど……。
  ラーメンにニンニクとコショウ入れると美味しいよね……。 イギリス




■ あっ、有名なラーメン屋さんだ!
  俺もずっと行ってみたいと思ってるけど、まだ行けてないんだよ……。 メキシコ



 
■ あれが美味しくないはずがない。 アメリカ  




■ 今すぐアメリカまで出前してくれたら最高なのに……!! アメリカ




■ まずは何も入れずに、オリジナルの味を楽しんだほうがいいよ :)
  それからニンニクとかを入れるんだ。 中国 



   ■ ありがとう。いつもは僕もそうしてるんだ。
     だけどニンニクを前にしたら自分を抑えきれなかった。 投稿者



■ おいおい、ニンニク入れすぎだろw
  そんな状態でバスに乗ったらあかんでー!! アメリカ




■ あんな量が多くて美味しそうなラーメンがたった6.41ドル?(昇天)  アメリカ




■ アーッ、俺も同じ店行った! ほっぺた落ちるかと思った! カナダ




■ 啜らんとーっ!
  ほぼ間違いなく最高の、そして正しいラーメンの味わい方なんだよ。
  あと、麺にいく前にまずはスープを飲むほうが俺は好き。
  そっちのほうがラーメンの真髄を味わえる。 アメリカ




■ サンクス。ちょっくら近くのラーメン屋に行ってくるわ。
  だってアンタが立てる音にいちいち腹の虫が反応すんだよ!! アメリカ 




■ 日本のラーメンヤで食べるラーメンって最高だよ。
  ところでバターラーメンって食べたことある?
  まだ日本で食べたことなくて。
  ホッカイドウのお店にあるのは知ってるんだけど。
  ラーメンにバターって気持ち悪い感じするけど、
  実際に食べてみないことには分からないだろ?
  とにかくラーメンは俺の大好物なんだ。
  新鮮な調味料がさらに味を引き立たせてくれる。 アメリカ




■ 調味料を入れる前にそのままの味を楽しまないだと? この素人が! 国籍不明




■ ちょ待てよ! 6.41ドルだって??
  俺が普段家で食べてるラーメンは0.50だぞ? ドイツ



   ■ まあそうなんだけどね。でもお店で食べるラーメンは、
     インスタントラーメンの100万倍旨いんだなこれが。 +2 アメリカ    



■ ちょっと表情が大げさすぎるでしょ。
  俺も食べたことあるけど、そこまでではなかった。 ベトナム
 


 
■ ラーメンは啜ったほうがいいよ!
  特有の風味をまるまる味わう唯一の方法がそれなんだから! +4 アメリカ



   ■ 日本の人たちはそう言うけど、俺は賛同できないな。 ニュージーランド



   ■ 本来の味を口に出来るってよりも、敬意の問題なんだ。
     それとどれだけ美味しいかを表現できる食べ方でもある。 国籍不明



■ oishii物を食べてる時の君の気持ちが直に伝わってくるようだ。
  僕も日本でいつもその感覚を体験してるよ。 ルクセンブルク




  

外国の方たちが「まずはスープから」とか「啜って食べないと」とか、
まるで日本人のようなアドバイスをしていてホッコリしました。
こういった知識が広まっているのは、やはりネットの影響が大きいんでしょうかね。



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[ 2015/03/10 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(249)
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  1. 俺は生粋の日本人なんだけどラーメンは韓国料理なんだよなぁ・・・・
    あとピザとかも韓国の「ピチャ」が由来だから勘違いしないでね。
    [ 2015/03/10 23:02 ] [ 編集 ]
  2. こんな夜中にお腹がすいてきたーーーー!!!!
    [ 2015/03/10 23:03 ] [ 編集 ]
  3. 味噌にバターは合うよねー♪ヽ(´▽`)/
    [ 2015/03/10 23:03 ] [ 編集 ]
  4. ※3
    味噌バター…ウマー♪

    ※1

     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     | もっと滑って!!!|
     |________|
       彡⌒ ミ||
       ( ・ω・)||
        / づΦ
    [ 2015/03/10 23:09 ] [ 編集 ]
  5. しかし嫌味なくらい旨そうに食べるなぁこの人ww
    [ 2015/03/10 23:12 ] [ 編集 ]
  6. ※3 コーンも追加で
    [ 2015/03/10 23:15 ] [ 編集 ]
  7. 醤油も好きだけど最近は塩も捨てがたい
    でも寒い日なんかは味噌いいよね
    でもとんこつ、お前はダメだ
    [ 2015/03/10 23:16 ] [ 編集 ]
  8. 敬意wwwお前らワインでも同じ事するだろうに
    [ 2015/03/10 23:16 ] [ 編集 ]
  9. 生ニンニク多めに食べると胃が痛くなる(´・ω・`)
    [ 2015/03/10 23:17 ] [ 編集 ]
  10. あ~、腹減ってきた~
    [ 2015/03/10 23:19 ] [ 編集 ]
  11. 日本に来たらキングオブラーメンの二郎に行かなきゃ
    [ 2015/03/10 23:19 ] [ 編集 ]
  12. 醤油ラーメンに七味w

    この動画は俺の方がかなり前から見てたぞw
    いぇえ
    [ 2015/03/10 23:20 ] [ 編集 ]
  13. No!MSG!No!MSG!No!MSG!No!MSG!No!MSG!No!MSG!No!MSG!No!MSG!

    [ 2015/03/10 23:20 ] [ 編集 ]
  14. 記事が古い・・・
    [ 2015/03/10 23:22 ] [ 編集 ]
  15. おれはサッポロ一番塩ラーメンがあればいい
    [ 2015/03/10 23:25 ] [ 編集 ]
  16. 好きなように食ったらいい
    [ 2015/03/10 23:28 ] [ 編集 ]
  17. 「僅かな知識で堂々と日本を語る外国人」と「その情報を全面的に信じる外国人」のやり取りって、なんかモヤモヤするんだよな…
    微笑ましいはずなのに笑えないというかw
    [ 2015/03/10 23:28 ] [ 編集 ]
  18. でたw顔芸www
    [ 2015/03/10 23:29 ] [ 編集 ]
  19.  
    啜るのが敬意を示すってのはどこから来たんだ?
    好きなように食えばいいさ。
    [ 2015/03/10 23:31 ] [ 編集 ]
  20. 23時30分に観るべき動画じゃなかった
    [ 2015/03/10 23:32 ] [ 編集 ]
  21. 高菜食べてしまったんですか!?
    [ 2015/03/10 23:33 ] [ 編集 ]
  22. ※9
    そりゃそうだ。
    ニンニク生だと、殺菌成分が強すぎて胃を痛めるよ。
    熱を通さないと、栄養にもならない食べ物だな。
    [ 2015/03/10 23:34 ] [ 編集 ]
  23. >>WOW 俺も日本のラーメン大好き。Oishii? アラブ首長国連邦

    ほとんどが豚骨使ってるけどいいのか!?
    [ 2015/03/10 23:34 ] [ 編集 ]
  24. 俺は、スパゲッティを家で作っても
    箸でズルズル食べるから、偉そうなことは言えないな。。。
    [ 2015/03/10 23:35 ] [ 編集 ]
  25. 啜るのにこだわって面白いね
    啜ると服が汚れやすいんだよね私は啜らない
    ラーメンにチーズも合うよね美味しいから一度お試しあれ
    [ 2015/03/10 23:37 ] [ 編集 ]
  26. たまにこのグラハムカーみたいな顔芸見たくなるようになってしまった
    [ 2015/03/10 23:37 ] [ 編集 ]
  27. ※7
    自分も塩ラーメン好きやで!
    家で拵える時は(勿論インスタントやけど)梅干し入れたり、柚の皮ちょびっと浮かべたりもする
    あー、口ん中じゅわ~ってなって来た~(≧∀≦)
    [ 2015/03/10 23:39 ] [ 編集 ]
  28. 啜るのはスープと麺を一緒に頬張るためじゃないのか
    風味とか言ってるのはなんなんだw
    啜るの苦手なら麺だけ適量を口に入れてからスープを少し流し込めば良い
    [ 2015/03/10 23:40 ] [ 編集 ]
  29. ※13
    化学調味料反対って言うけどな、化調使ってない店で使ってる蛋白加水分解調味料って塩酸分解法だとかなり問題あるんやで? 化学調味料の方がまだ安全だったりする。
    [ 2015/03/10 23:41 ] [ 編集 ]
  30. マナーとかじゃなくて単純に食べやすいから啜ってるだけだよね?
    啜れないなら無理にやらなくていいんだよ
    食べやすいやり方でおいしく食べてください
    [ 2015/03/10 23:41 ] [ 編集 ]
  31. ここは早朝に行って食べたわ。いやマジで美味しい。
    シンプルな東京のラーメンって案外ないからなあ。
    しかしさすがというか、中国は食い方を知ってるな。
    [ 2015/03/10 23:42 ] [ 編集 ]
  32. バターラーメンはうまいよ
    海外の人好きそうだけどな一度食べたらハマりそう
    [ 2015/03/10 23:43 ] [ 編集 ]
  33. フォーは日本でもフォーです
    知ったかしないように、そこのアメリカ人!

    啜ると風味が増す(香りが鼻腔に伝わりやすい)っていうのが
    外国人にも知られるようになったねw
    まぁお好きなように食してください

    ラーメンのスープはフレンチやイタリアンのそれとは
    だいぶ違うらしいね
    様々なダシの組み合わせ、まるで科学実験のようで
    その分量によって味が変わるから奥深い
    [ 2015/03/10 23:43 ] [ 編集 ]
  34. 中華そば「青葉」はつけ麺が美味しい
    [ 2015/03/10 23:44 ] [ 編集 ]
  35.  
    ラーメンって国内外問わず語りたがる「愛好家」が多いよな。
    いや、迷惑なわけでも悪いわけでもないから全然いいんだけどw
    [ 2015/03/10 23:44 ] [ 編集 ]
  36. > フォーも日本では全部ラーメンって呼ばれてるようだし。 +1 アメリカ  

    知ったか発見ww
    [ 2015/03/10 23:45 ] [ 編集 ]
  37. 名無し
    ニンニク6回に唐辛子とコショー。
    仕事で無理してて、美味いと思ってねーだろー。

    スマイルはブレて無いがな。
    [ 2015/03/10 23:46 ] [ 編集 ]
  38. ラーメンの本場って言ったら中国になっちゃうけど?こういう場合なんて言うんだ?
    [ 2015/03/10 23:50 ] [ 編集 ]
  39. 相変わらず見事な顔芸w
    [ 2015/03/10 23:51 ] [ 編集 ]
  40. 顔芸の人か。ネタが古い
    [ 2015/03/10 23:57 ] [ 編集 ]
  41. 若田さんだっけ?
    宇宙でラーメン食べてたよね。

    無重力だと麺とスープがボールみたいに丸くなって浮かんでいるのを啜るというよりチューチュー吸ってたのを見て自分もちょっとやってみたいと思ったっけ。
    [ 2015/03/10 23:57 ] [ 編集 ]
  42. ※38
    「美味さと敬意があれば良し!」
    ではアカンか?

    真面目に言うたら本場(あるものが育った場所・日本)と本家(あるものが生まれた場所・中国)とか?
    [ 2015/03/10 23:58 ] [ 編集 ]
  43. ニンニクは、俺もいっぱい入れてしまうw

    あと、日本人は一般的に麺を啜るけど、啜る習慣の無い国の人は無理に啜らんでも良いと思うぜ。
    食べやすい食べ方でどうぞ。
    [ 2015/03/10 23:59 ] [ 編集 ]
  44. 塩ラーメンにトマト、大根、ジャガイモ入れてみ。
    ウマイから
    [ 2015/03/10 23:59 ] [ 編集 ]
  45. どうせ顔芸のひとでしょ。
    見なくても分かるw
    [ 2015/03/11 00:01 ] [ 編集 ]
  46. 啜って敬意を表してる日本人は居ないだろうなw
    間違った知識の元、啜って敬意を表してる外国人は居るかもしれないが。
    好きに喰え、好きに。
    [ 2015/03/11 00:02 ] [ 編集 ]
  47. ※15
    同感。あれが一番美味い。
    [ 2015/03/11 00:03 ] [ 編集 ]
  48. >>44
    塩ラーメンに入れるとしたら牛乳とバターかな
    欲を言ったらコーンをトッピング
    [ 2015/03/11 00:04 ] [ 編集 ]
  49. 何か昔 途中から 酢を
    どばどば 入れて 食べてた……
    [ 2015/03/11 00:04 ] [ 編集 ]
  50. たぶんラーメンには豚由来の材料がぎっしり入っていると思うが
    UAEの人大丈夫なの?
    [ 2015/03/11 00:05 ] [ 編集 ]
  51. ※28
    知らんようだね、ためしてガッテンでもやってたろ
    啜る事によって鼻腔を通り抜ける風味をより多く感じ取れると
    だから蕎麦を啜らずに食う時と啜って食う時では断然味が違うと。
    [ 2015/03/11 00:07 ] [ 編集 ]
  52. うまいに決まってるわ
    [ 2015/03/11 00:07 ] [ 編集 ]
  53. 「啜り」が広まったのは、江戸時代の落語でうどんやそばの食芸辺りからじゃ無いのかな?(ラーメンは明治以降)
    大袈裟にやった食べ方が面白く美味しそうに見えたので、ギャグが巷に流行る様に広まって行ったんじゃ無かろうか?(それとももっと前の麺食いからか…。) 
    [ 2015/03/11 00:08 ] [ 編集 ]
  54. イスラム系のインドネシアとかUAEとか豚使ってるの知ってんのかな^^;(動画ではちゃんとポークって言ってるけど)
    後でジハードされても困る…
    [ 2015/03/11 00:08 ] [ 編集 ]
  55. 築地の立ち食いラーメンを食べたけどそれほど美味しいとは思わなかった。
    [ 2015/03/11 00:08 ] [ 編集 ]
  56. 動画見ないで記事読んでたけど

    >あの絶妙な表情は絶対に必要なのか??

    これ見た瞬間に顔芸の人だと分かったわ

    この人いつも同じ表情だから本心で美味しいって言ってるのかは怪しいけど
    少なくとも褒めてるわけだから悪い人ではない
    [ 2015/03/11 00:09 ] [ 編集 ]
  57. あーたしかに、ハラールのラーメンってあまり無いよな
    ビーガンのラーメンなら東京に一店あるが
    [ 2015/03/11 00:10 ] [ 編集 ]
  58. 啜って食べるのは科学的根拠あるんだがなぁ
    ワインのテイスティングでも「ジュルルル」ってやるだろ
    [ 2015/03/11 00:11 ] [ 編集 ]
  59. 不必要にでかい音立てるべきじゃないけど啜った方が美味いのは確か
    [ 2015/03/11 00:12 ] [ 編集 ]
  60. ここ数年でラーメンの知名度が急速に上がったけど、

    最近では「すすること」もOKになりつつあるのか!
    つい最近まで否定的な意見しか聞いたことなかったような気がするけど。

    すごいな、これも全世界を繋ぐネットのおかげなんだろうな。
    [ 2015/03/11 00:13 ] [ 編集 ]
  61. 別にすすらなくていいよw
    ただ楽だからそうしてるだけw
    自分の好きな食べ方で全然おk
    [ 2015/03/11 00:13 ] [ 編集 ]
  62. またこのおっさんか!

    ラーメン食べたいけど、身体がダメだって言う…
    [ 2015/03/11 00:13 ] [ 編集 ]
  63. ※13
    マイケル・シェンカー・グループ…?
    [ 2015/03/11 00:17 ] [ 編集 ]
  64. 胡椒の容器のでかさに驚いたわ
    [ 2015/03/11 00:18 ] [ 編集 ]
  65. サッポロ一番の塩?ああ、あれは家ラーメンのレジェンドかもな
    [ 2015/03/11 00:19 ] [ 編集 ]
  66. すする練習って(笑
    食は偉大だなあ
    [ 2015/03/11 00:20 ] [ 編集 ]
  67. 後から調味料足したのはたぶん口に合わなかったからだろうな
    [ 2015/03/11 00:20 ] [ 編集 ]
  68. 啜る際になんか色々する必要がなかったっけ?
    ソムリエみたいに鼻に抜ける云々で風味が云々とか
    それっぽい理由があった気がするけど忘れた
    [ 2015/03/11 00:21 ] [ 編集 ]
  69. 俺が子供の頃、ラーメンはここまで特別というか、こだわった食べ物じゃなかった。
    ラーメンブームでたくさんのラーメン屋がしのぎを削った結果、たった数十年で中国とはまるで別物の、日本独特のラーメンに進化して世界に広がったってことだよな。
    考えて見りゃすごい話だ。
    創意工夫を凝らしてラーメンを発展させてきたすべての職人に敬意を。
    [ 2015/03/11 00:23 ] [ 編集 ]
  70. 別にすすらなくてもいいと思うけどね
    他の人がすすってるのを悪く思わないでいてくれれば十分だよ
    好きに食えばいい
    [ 2015/03/11 00:28 ] [ 編集 ]
  71. 顔芸兄さんじゃないか!
    この人毎回同じリアクションするよな・・・
    好きだけど。
    [ 2015/03/11 00:28 ] [ 編集 ]
  72. ※28
    えっ、頬張るの?
    オレは口→喉→胃ダイレクトだわ
    腹持ちいいから
    [ 2015/03/11 00:30 ] [ 編集 ]
  73. ※55
    普通のラーメン好きなら「井上」は美味いと感じないと思う
    「井上」行ったらゴミ箱を見てみて。みんな残して捨ててる。とくに肉

    東京でラーメン語るなら行かなきゃいけない店が何件かある
    少なくとも荏原中延の「多賀野」の醤油ラーメンは食っとくべき
    多賀野は美味すぎるけど、東京ラーメンの基準みたいのはわかると思う
    東京にはゴテゴテといろいろ加えたインパクトと味の濃さ重視のラーメン屋がほとんどなんだけど、材料も具もすごくシンプルなのにメチャ美味い名店も幾つもある
    赤羽の「伊藤」とか好みは分かれるけど、俺にとっては「多賀野」を超える一杯なんだよな
    そういう“俺の一番”みたいな店を見つけてほしいと思う
    [ 2015/03/11 00:37 ] [ 編集 ]
  74. いつの動画だよ
    古すぎる
    [ 2015/03/11 00:42 ] [ 編集 ]
  75. 動画主は本当に美味しそうに食べるね
    お腹がすいてきたよ
    [ 2015/03/11 00:44 ] [ 編集 ]
  76. 好きなように食えばいいけど、チャーシューまずそうだな。
    どうせこういうこと書いてあるだろうから書くが、どっかの外国人ユーチューバー()が自慢げに、食事の時に啜って音立てて食べないと相手に失礼、美味しいという表現なのだから、と言ってたぞ。日本人である自分ですらそういう文化の経緯は知らんが、その人はわざわざ音立てて食ってたから笑ったけど、俺が無知なんだろうか。そばは風味とかのど越しだとかで楽しむ為?とかは聞いた気がするが
    [ 2015/03/11 00:48 ] [ 編集 ]
  77. 飯テロ良くない
    飯テロ良くない・・・腹減ったよちくしょう(´・ω・`)
    [ 2015/03/11 00:48 ] [ 編集 ]
  78. 啜る理由1番は、のびやすい熱い麺類を速く食べるためだよね。

    ラーメン1杯日本人なら5分もあれば完食。
    でも啜れない外国人は熱すぎて15分も20分も掛かるとか!?
    麺のびて不味いでしょ?

    猫舌の人や子供みたい(^^;
    啜る習慣のない外国の人には取り分け用の茶碗は必須だね。
    [ 2015/03/11 01:02 ] [ 編集 ]
  79. ここはめちゃめちゃうまいわけじゃないんだけど
    冬の寒い早朝に食べると幸せな気持ちになるんだよ
    こぼれるくらいスープ大盛りなのに600円くらいだしね。
    ただしチャーシューには味が付いてないんだ。
    単に茹でた肉を食べてるかんじ。それをスープで
    流してちょうど、みたいな。
    [ 2015/03/11 01:04 ] [ 編集 ]
  80. ラーメンはすっかり人気料理になったな。うどんやそばよりこってりだから外国人に合うんだろう。
    [ 2015/03/11 01:09 ] [ 編集 ]
  81. ^^)この方、美味しそうに食べますね。一度行ってみたくなる。
    [ 2015/03/11 01:11 ] [ 編集 ]
  82. 美味しそうに食べるよね
    お腹すいた~
    [ 2015/03/11 01:12 ] [ 編集 ]
  83. 同じ食べ物の旨さを共感できるようになるって嬉しいな
    [ 2015/03/11 01:15 ] [ 編集 ]
  84. そのうち「俺は最終的にシンプルな醤油ラーメンがいいってことに気づいた」とかコメントでてくるようになったら笑う
    [ 2015/03/11 01:18 ] [ 編集 ]
  85. なにやら色々理屈こねてるけど、ラーメンを啜るのは冷ましながら食うってだけの人が殆どだと思うぞ・・・
    [ 2015/03/11 01:21 ] [ 編集 ]
  86. 外人のラーメン信者
    初心者 とんこつ>みそ>家系>しょうゆ>塩
    通 塩>しょうゆ>家系>みそ>とんこつ
    [ 2015/03/11 01:27 ] [ 編集 ]
  87. 美味そうだ…
    醤油ラーメンにニンニクって合うのかな
    [ 2015/03/11 01:34 ] [ 編集 ]
  88. また深夜にこんな記事みてしまった・・・。
    腹減る…。。
    [ 2015/03/11 01:35 ] [ 編集 ]
  89. ラーメンや蕎麦は、啜った方がいいよ、ではなく、音を立てないで食べるのは失礼だぞ、マナーを守れ、と教えてやんないと、連中はわからんと思うぞ。バカだから。
    [ 2015/03/11 01:37 ] [ 編集 ]
  90. 蕎麦は音を立ててすするけどさ、
    熱いうどんもラーメンもそんなに音を立ててすすらないよな。
    せいぜいチュルチュルとする位だろ。
    ラーメンは熱いから蕎麦みたいにズッズッとはすすっていないことを最近自覚しました。
    [ 2015/03/11 01:38 ] [ 編集 ]
  91. 食通様は自重してください
    あなたのありがたいご講釈はうまい飯をまずくします
    [ 2015/03/11 01:40 ] [ 編集 ]
  92. ラーメンの世界的ブームはすごいな
    まだまだいけそうだ。
    [ 2015/03/11 01:46 ] [ 編集 ]
  93. 蕎麦は啜った方が美味いけど
    ラーメンやうどんは啜っても啜らなくても味に違いはない。食感が雰囲気的に変わる程度だな。
    [ 2015/03/11 01:46 ] [ 編集 ]
  94. 最後のピン~ポ~ンパ~ンポン・・・絶妙www
    [ 2015/03/11 01:52 ] [ 編集 ]
  95. 別に観光のお客さまなのだから好きな食べ方でよいのですよ。
    自分が一番美味しく感じられる食べ方で楽しんで下さいな♪
    [ 2015/03/11 01:56 ] [ 編集 ]
  96. 外人が日本で何か食ってる動画は山ほどあるけどこいつだけは信用できねえ
    [ 2015/03/11 01:56 ] [ 編集 ]
  97. ニンニク、コショーは大賛成。でもあそこまでニンニク入れないね
    シナソバ風でうまそー
    [ 2015/03/11 01:58 ] [ 編集 ]
  98. >初めて食べたのはサンシャインシティの中にある、
    >「チュウカソバアオバ」っていうお店だった。

    まさかこんなところで出てくるとは思わなかった
    たまたま一回食べてみただけでそれきりだけど。
    昔ながらのラーメンのアレンジって感じで
    隣席がいかにも旅行に来た中国人一家で「啜っていいか」どうか
    互いの様子を無言で覗い合う状況になって食べづらかったw
    結局向こうもズルズル音を立てて食べだしたけど
    [ 2015/03/11 01:59 ] [ 編集 ]
  99. >>ところでバターラーメンって食べたことある?

    自分は塩バターラーメンが最高に好き
    [ 2015/03/11 02:01 ] [ 編集 ]
  100. 本当にインスタントで店の味ってなかなか無いね。
    これが出たらラーメン屋上がったりやで。
    [ 2015/03/11 02:05 ] [ 編集 ]
  101. 本当にインスタントで店の味って無いね。
    これが出たらラーメン屋上がったりやで。
    [ 2015/03/11 02:05 ] [ 編集 ]
  102. 啜るとかじゃないんだ、こいつはラーメンの喰い方判ってるよ。
    そう、あの外のテーブルで、こう、好きにやるんだ。
    [ 2015/03/11 02:19 ] [ 編集 ]
  103. >ルーツは明治初期に日本各地の中華街で食されていた中国の麺料理ですが

    明治初期に日本各地に中華街はないと思うわ、横浜だけじゃね
    [ 2015/03/11 02:21 ] [ 編集 ]

  104. 顔芸っていうけど美味しいもの食べるとニヤけちゃうじゃん。

    この人はそれを抑えてるように見えるわ。動画撮ってるからね
    [ 2015/03/11 02:24 ] [ 編集 ]
  105. 1コメへのスルーっぷりに笑いがw
    今日はいい住人達だ(ノリの)
    [ 2015/03/11 02:34 ] [ 編集 ]
  106. 良い顔して食うなぁw
    コメ欄の反応も日本人そのものだなw
    [ 2015/03/11 02:46 ] [ 編集 ]
  107. ラーメンはアメリカとかだと固さ柔らかさ太さ細さなど色々な要求に答えてくれる精麺屋があるので麺はそこに頼めばスープさえ開発出来れば今ならまだ成功しそう。
    日本だと店が有りすぎるから難しいだろうが
    [ 2015/03/11 02:48 ] [ 編集 ]
  108. アメリカなら輸出してるくらいだしじゃがいも、コーンは安いと思うからジャガバターコーンラーメンとか作れば流行りそう
    コーンを大量にいれて

    味噌と塩ならうまそうだ
    [ 2015/03/11 02:56 ] [ 編集 ]
  109. 逆に中国のラーメンって美味しいのかな?

    ラーメンって中国起源?だけど、日本の中華料理にうるさく言う中国人見たことない

    この点だけは中国人って寛大だよな 中華思想のせいかな
    [ 2015/03/11 03:14 ] [ 編集 ]
  110. 前に見た大食いの番組で啜らずにモグモグしながらそば食べてた大食いの人がそばを打ったお婆ちゃんに怒られてたのなぜか思い出した( ¯•ω•¯ )
    [ 2015/03/11 03:17 ] [ 編集 ]
  111. 啜るのって、一定の量の麺とスープとトドメに香りを一度にほふれるためにやってるイメージだけどな。麺だけニュルっと含んでからそれを出さないようにしてれんげでスープを入れるのは違うだろと。

    前TVで「スープがウマイんだ」と言って、先に飲み干して麺まるまる残して御満悦の外国人いたのは驚いた。
    [ 2015/03/11 03:33 ] [ 編集 ]
  112. 啜ってもいいけど、赤くて吸引力3倍の掃除機みたいなデカイ音たてなくてもいい。落語のラジオ放送が切っ掛けだったらしいね。高座なら身振り手振りが見えるけど、ラジオは音だけで表現しなきゃだとか。
    誰か三河近辺で、くるまやラーメン知ってる?辛味噌ネギラーメン食べたい。
    [ 2015/03/11 03:38 ] [ 編集 ]
  113.  
    バターって昔は嫌いだったけどようやく美味さに気づいた
    [ 2015/03/11 03:40 ] [ 編集 ]
  114. オイオイ、麺を啜って喰うのは、マナーでも何でもないだろ?
    啜って喰うのは、麺に絡んだ汁ごと口に入れる為がメインで、更にスープの風味を口の中でより際だたせる効果があるってのが本来のものだろ?
    啜る強さで麺と一緒に口にするスープの量を加減出来るので、好みのバランスで食べる事も出来る。
    好みのバランスがスープをほとんど絡めないのだったら、啜らず静かにチュルん、とやったってOK。
    汁に浸かった、或いは汁に付けて喰うタイプの麺料理を美味しく食べる、合理的な食べ方だから、自然とそうやってるだけだ。
    マナーだの礼儀だのこまっしゃくれた理由なんざね~んだよ!
    [ 2015/03/11 04:26 ] [ 編集 ]
  115. なんか麺を啜るのが美味しい食べ方だとかマナーだとか文化だとか
    バカみたいな事言う奴増えたよね?(日本人にも増えてるから呆れる)
    好きなように食うのが一番うまい決まってんじゃねえかw
    [ 2015/03/11 05:04 ] [ 編集 ]
  116. でももし海外のラーメン屋行ってお客が外国人(本国人?)ばかりで、皆が静か~に食べていたら自分は静かに食べるだろうな。郷に入りては...になると思う。
    「こーいうもんなんだよズザーッ!」とかはさすがにね。
    [ 2015/03/11 05:20 ] [ 編集 ]
  117. 啜るメリットとしては味よりも早く食えるってのがでかい
    ラーメンは時間が経つ程不味くなるからパスタのようにゆっくりは食えないものだってことを理解しないと
    [ 2015/03/11 05:28 ] [ 編集 ]
  118. 本題から外れるから、最初に謝っとく。すまん。

    ここまでコメを見て※1に突っこむヤツが少なすぎ
    お前らのスルースキル尋常じゃないなww
    ※112へ
    豊橋駅の近くにあるね。
    俺はまだ行った事ないけど、ラーメン好きのツレが「美味いよ」って言ってたから、興味はある。
    [ 2015/03/11 05:33 ] [ 編集 ]
  119. 最初の場面でにんにくかけた後に入れた赤いのは一味か
    しょうゆラーメンにはコショーだろ
    [ 2015/03/11 05:55 ] [ 編集 ]
  120. そもそも麺料理自体が中近東から入ってきた料理のチャイナ流ローカライズだからね
    チャイナの麺料理は色々あるけど日本で言うところのそばみたいな位置付けで、ラーメンに慣れた日本人には味気ない印象を受ける料理だよ
    [ 2015/03/11 05:59 ] [ 編集 ]
  121. ※13、※63
    マディソン・スクエア・ガーデンという線もある。
    [ 2015/03/11 06:41 ] [ 編集 ]
  122. そんなにおいしくないよねここ
    [ 2015/03/11 06:42 ] [ 編集 ]
  123. 麺類だろうが音を出して啜るのはのは日本でも昔からずっとマナー違反
    日本人でも勘違いしてるのが多すぎる

    歌舞伎を通じて啜るのが粋な食い方として広まったが、粋ってのは型をくずしたかっこよさだからマナーとは対極的なもの
    麺類は啜らないと食べづらいから黙認されてるだけ
    啜った方が風味が出るとかも最近でてきた後付
    [ 2015/03/11 08:34 ] [ 編集 ]
  124. スープを飲み干してから、ヌードルを一口くらい食べて遺してるな
    ラーメンの本場は、長崎の新天地や横浜の中華街ですね
    [ 2015/03/11 08:41 ] [ 編集 ]
  125. 何でラーメンって誰かが食ってるのを見ると自分も無性に食いたくなるんだろうね
    [ 2015/03/11 08:56 ] [ 編集 ]
  126. やっと世界が日本に追いついて来たな。
    [ 2015/03/11 08:59 ] [ 編集 ]
  127. 海外の人たちにハチマキ、黒Tシャツ、殴り書き風の文字、ドヤ顔で腕組みをどう思うか聞いてみたい
    [ 2015/03/11 09:01 ] [ 編集 ]
  128. アメリカ人が表情豊かなのか、それともこの人個人が表情豊かな人
    なのか・・・。アメリカの国分太一(?)的な人になれそうと思った。すごく美味しそうに食べるしイケメンだからCMにスカウトしたら楽しいのに。
    外国のユーチュバー日本のCMデビュー!ユーチュバーの星!なんてね。
    [ 2015/03/11 09:01 ] [ 編集 ]
  129. 麺を汁からすすり上げるのが美味いのは分かる!
    だが!それはネコ舌な俺には苦行でしかないのだッ!(`;ω;´)
    [ 2015/03/11 09:02 ] [ 編集 ]
  130. 自分の住んでいる所に美味しい「中華そば屋」がある。五目うまにラーメンが好き・・昔、どさん娘という「札幌ラーメンのチェーン店があってそこの塩バターラーメン・味噌バターラーメンも美味しかった。寒い冬には身体も温まってよかった・・・が・・・今は無いので残念
    [ 2015/03/11 09:08 ] [ 編集 ]
  131. そろそろ啜らないラーメン開発するべき。
    麺をワンタンみたいに包むとか、
    おでんのしらたきみたいに縛るとか。
    [ 2015/03/11 09:14 ] [ 編集 ]
  132. 自分も猫舌だったけど、冷めないうちに食べるほうがおいしいだろうと頑張って熱いうちに食べ続けてるうちに食べられる様になったよ。
    やけどしない程度に熱いのを頑張って食べれw
    [ 2015/03/11 09:16 ] [ 編集 ]
  133. ここもキムチ臭くなってるけど、
    あいつらスレに張り付いて
    糞コメ書き込んでるのかなあ
    さすが朝鮮だよな
    人の嫌がることやらせたら宇宙一だわ

    [ 2015/03/11 09:33 ] [ 編集 ]
  134. 名無し
    啜るのは匂いの為だと理解してほしい
    味は舌だけでなく匂いに大きく影響されるものだから
    空気を吸い込んで匂いを強く感じる事でおいしさが増すんだよね
    [ 2015/03/11 09:44 ] [ 編集 ]
  135. 俺は麺から食う派
    ラーメンは麺とスープの総合力だからさ
    一口目に麺を食うことで店の実力がはっきりわかんだね
    [ 2015/03/11 09:47 ] [ 編集 ]
  136. にんにくめっちゃ入れて美味そう~
    東京って、ラーメンに七味なんだね。
    [ 2015/03/11 09:54 ] [ 編集 ]
  137. ソムリエのテイスティングを麺類を音立てて啜ることの免罪符に
    持ち出す輩がいるが、全くの的外れ。レストランで一般客がソムリエの
    真似なんてしないし、そんなことしたら大恥をかくだけ。匂いなんて
    食べる前にいくらでも嗅げる。原始人のマナーをソムリエを例に出して
    擁護するなんて、卑劣極まりない。
    [ 2015/03/11 09:55 ] [ 編集 ]
  138. 中華そばって支那そばの事?
    [ 2015/03/11 10:06 ] [ 編集 ]
  139. >※118
    ※1は明らかに日本人の釣りだしそういう嫌韓コメ増やしたい輩にうんざりしてるんだよ
    [ 2015/03/11 10:18 ] [ 編集 ]
  140. これは飯テロ…! 圧倒的飯テロ…!
    日本人なのに…!悔しい!でも食べたくなっちゃう!

    お腹減ったぞー
    [ 2015/03/11 10:21 ] [ 編集 ]
  141. ※129
    わかるわ!まず唇に熱いのが付けられへんのよね、痛くて!鼻水垂れて来るしね!
    せやから麺を摘み上げる→ふーって吹く→それからちゅるってすする→スープをレンゲで掬う→ふーふーって吹く→慎重に飲む、がある程度冷めるまでの行程。

    伸びてなくて熱くないラーメン、食べてみたいわ(´;ω;`)ウゥゥ
    [ 2015/03/11 10:34 ] [ 編集 ]
  142. >63

    同意。ライツアウト最高♪
    [ 2015/03/11 10:56 ] [ 編集 ]
  143. 誰か英語できる人言ってくれ、別に啜らなくていいんだと。好きなように食べろと。ただ啜らずにたべようとすると熱いスープで火傷する可能性あるから気を付けてねと。
    [ 2015/03/11 11:15 ] [ 編集 ]
  144. >123

    確かに、すする方が風味が増すなんてのは後付けの理屈だと私も思いますわ。ラーメン博物館の館長までそういうウソを広めるから困る。

    江戸っ子は焼き海苔を咀嚼する音も野暮といって嫌った。
    禅僧が食事中に出していい音は蕎麦をすする音のみ。
    同じ麺でも蕎麦はすすって良いが、饂飩のすすり音は控え目に。

    これが昔の日本のマナー
    [ 2015/03/11 11:15 ] [ 編集 ]
  145. No title
    表情がプロ
    [ 2015/03/11 11:58 ] [ 編集 ]
  146. 無理にすすらんでも良い
    [ 2015/03/11 12:03 ] [ 編集 ]
  147. 啜ると汁がはねるからやだ
    [ 2015/03/11 12:14 ] [ 編集 ]
  148. なお現在はタイで全く同じことしてる模様
    [ 2015/03/11 12:19 ] [ 編集 ]
  149. 次はラーメンライスを教えてあげよう
    [ 2015/03/11 12:38 ] [ 編集 ]
  150. 俺は、いつも思うんだよ

    コイツラ外人、コメントはいつもしてるようだけど、日本人の意見とか聞いた事あるのかぁ?
    すするのが礼儀だとか、すすると美味しいだとか、日本人のナマの声をちゃんと聞いてれば、そりゃ違うって解るだろ

    結論として、思うに、まったく日本人の声なんか聞かない連中なんだなって思うんだよな
    [ 2015/03/11 12:39 ] [ 編集 ]
  151. ※118
    ありがとう。以前、豊橋に住んでたことあるけど駅周辺あまり行ったことないんで知らなかった。ラー油和え白髪ネギたっぷりのせた辛味噌ネギラーメンむっちゃ美味い。

    ※1のスケーティングスキルが半端ない。フィギュアスケートをオススメします。
    [ 2015/03/11 12:42 ] [ 編集 ]
  152. ラーメンはなぁ・・・・
    正直あまり好きでは無い食べ物なんだよなぁ
    [ 2015/03/11 12:56 ] [ 編集 ]
  153. フランスだかのラーメン屋をYouTubeで観たけど具とスープだけ食って麺を残してるのが結構いるみたい。
    何じゃそりゃって感じだわ。
    [ 2015/03/11 13:04 ] [ 編集 ]
  154. 味噌バターコーン最強よね
    札幌行きたい
    [ 2015/03/11 13:08 ] [ 編集 ]
  155. いつものインスタントラーメンが飽きたなら バターをひとかけら入れてみればいい。バターラーメンが試せる。
    [ 2015/03/11 13:09 ] [ 編集 ]
  156. 動画の初っ端で「この人のレポートか!」ってニヤリとしてしまったよ
    ホント幸せそうに食べるねぇ
    [ 2015/03/11 14:28 ] [ 編集 ]
  157. >ラーメンの本場って言ったら中国になっちゃうけど?こういう場合なんて言うんだ?

     「起源」を「本場」にすり替えて、当たり障りのないよう振る舞ったつもりの
     猿知恵しか能のない在日コリアンさんお疲れw

     ラーメンの起源は中国!?
     その、中国の麺文化さえ他の国から入ってきた物なんだけどなぁ。

    [ 2015/03/11 14:28 ] [ 編集 ]
  158. >江戸っ子は焼き海苔を咀嚼する音も野暮といって嫌った。
    >禅僧が食事中に出していい音は蕎麦をすする音のみ。
    >同じ麺でも蕎麦はすすって良いが、饂飩のすすり音は控え目に。
    >これが昔の日本のマナー

     こいつ、以前にも同じ話題の記事で論破した事あったな。

     「野暮」と言った者が少数いただけで、別に、
     啜らない風潮が増えた訳でも何でもない。
     つまり、「お前」と同じ連中が数人いた、と言うだけの事。

     「禅僧」←まったく関係ない。
     無関係の話しを持ち出して、あたかもソースであるかのように
     見せかける、情けない奴の常套手段。
    [ 2015/03/11 14:32 ] [ 編集 ]
  159. >麺類だろうが音を出して啜るのはのは日本でも昔からずっとマナー違反
    >啜った方が風味が出るとかも最近でてきた後付

     全くの事実無根。

     証拠がある!と言うならな、具体的に「書物の名前」と、
     そのマナーがあった「年代」を教えてもらおうか?
     お前は詳しいんだろ?もったい付けず是非頼む
    [ 2015/03/11 14:34 ] [ 編集 ]
  160. >ソムリエのテイスティングを麺類を音立てて啜ることの免罪符に
    >持ち出す輩がいるが、全くの的外れ。
    >レストランで一般客がソムリエの真似なんてしないし、
    >そんなことしたら大恥をかくだけ。

     これも全くの事実無根。
     こいつ、免罪符だの的外れだの、ずいぶん簡潔に書いてるようだが、
     つまりそれだけ各地で論破されまくった「敗者」って事だw
     1回のレスで説破しきる為に、「最適化した結果」だわなw

    ↓参考にしろカス野郎www
     Q:レストランでのワインのサービスの流れをおしえて
     A:口に軽く含んで口からキスをする時のような唇の形を
       つくってから空気を吸い込みながら(音をだしてもOK)
       鼻からその芳香を抜いていきます。
       そこまでやるお客さまはそうとう「ヤル」お客様
    //www2m.biglobe.ne.jp/~keisuke/RicettaClub/vino/vino.html
    [ 2015/03/11 14:40 ] [ 編集 ]
  161. これって結構昔の動画だよね

    そう言えば、以前NHKでラーメンの味わいについて化学分析してた番組があったのを何気に思い出したけど、確か啜った時の油成分の香りも味を決める大きな要素になっているような結果を出していたような、、、、舌で味わっているというより香りで味わっているらしいですね。
    [ 2015/03/11 14:54 ] [ 編集 ]
  162. ラーメンの本場といったら、地元横浜の中華街だろうね
    ここなら明治期はおろか幕末開港時からラーメンは存在してたからね
    来来軒云々は後付けだし、横浜以外に広まったのはぶっちゃけ
    戦後だよ
    [ 2015/03/11 15:15 ] [ 編集 ]
  163. 一蘭のスタイルを見せて気絶させたい。
    [ 2015/03/11 15:53 ] [ 編集 ]
  164.  
    俺もスープ全部飲むけどさ、塩分多いって聞くよな
    ガイジンさんとか健康に良いとか思ってそうだ
    [ 2015/03/11 16:20 ] [ 編集 ]
  165. ※1
    反論レスをしなきゃならなくなるので、嘘をつかないでください。
    無駄な書き込みが増えると、HDDの容量を圧迫する。
    [ 2015/03/11 17:07 ] [ 編集 ]
  166. ※165
    ネタをネタと分かる人でなければ~
    [ 2015/03/11 18:16 ] [ 編集 ]
  167. この人の食べ方真似たら飯がいつもよりちょっと美味かった
    [ 2015/03/11 18:25 ] [ 編集 ]
  168. ※144
    沢庵もね
    [ 2015/03/11 18:26 ] [ 編集 ]
  169. ※165
    はい、次の劣等感猿
    [ 2015/03/11 18:31 ] [ 編集 ]
  170. >>168
    >※144
    >沢庵もね

     それも全くの事実無根
    [ 2015/03/11 18:35 ] [ 編集 ]
  171. >いつものインスタントラーメンが飽きたなら バターをひとかけら入れてみればいい。
    バターの代わりにスライスチーズ1/2枚入れてもンまいよ。
    [ 2015/03/11 18:48 ] [ 編集 ]
  172. Kawaii の次は Oishii かな?
    Tsunami みたいなネガティヴな言葉より
    ポジティヴな言葉が広まってゆくのは良いよね

    [ 2015/03/11 18:55 ] [ 編集 ]
  173. やっぱりこの人かw
    [ 2015/03/11 19:07 ] [ 編集 ]
  174. 啜るのは敬意とか感謝とかそういうんじゃない

    空気を一緒に取り込むことで、熱いまま食べられるのと、
    スープと麺を一緒に吸引できるから美味しい。

    味の問題であって、別に伝統とかマナーとか全く関係ない
    [ 2015/03/11 19:14 ] [ 編集 ]
  175. ※162
    横浜中華街が発祥かもしれないが本場ってのは聞いたことが無いな
    あさりそばだのパーコー麺だのサンマー麺だのを売りにしてる店はあるが肝心のラーメンは日本のに比べると美味しくなくて人気が無いし
    [ 2015/03/11 19:36 ] [ 編集 ]
  176. あのさあ、
    ここの管理人は何年前のスレを持ってくるんだよw
    数稼ぎたいのは分かるけど、新しいスレ持って来いよw
    [ 2015/03/11 19:38 ] [ 編集 ]
  177. 啜るって、がっつくためだよなw
    [ 2015/03/11 19:42 ] [ 編集 ]
  178. 築地が観光地になるとは想像できなかったよ。
    だが市場は我が江東区に移転することになった。
    ららぽーと共々よろしくね!
    [ 2015/03/11 20:06 ] [ 編集 ]
  179. ※159
    13世紀に道元が著した「赴粥飯法」に音をさせてものを食べてはならないなど作法を規定しているし、民間の食事作法の元になってることが多い「食物服用之巻」を発行した小笠原流でも蕎麦の音たてすすりはマナー違反としてる。

    ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/ryuugi/080424_soba/

    蕎麦と沢庵だけは音をたててもよいって作法もあるけどいずれも消極的にあくまで許可してるだけ。

    啜った方が風味が出るって話もソバリエみたいな人がでてきてから聞いた話で昔からそういわれてきたって話は聞かないなあ。これは俺が知らんだけかもしれん。

    ttp://www.redolog.net/sobalier/archives/000651.html
    [ 2015/03/11 20:14 ] [ 編集 ]
  180. チャーシューに見えない・・
    ただのブタ肉?
    [ 2015/03/11 20:14 ] [ 編集 ]
  181. 俺の友達は(外人)一緒に飲みに行った後・・・・
    友「〆はラーメンでwww」って言うぞ。

    俺はそこまで、育てたwwwwwwwww
    [ 2015/03/11 21:10 ] [ 編集 ]
  182. 13世紀に道元が著した「赴粥飯法」に音をさせてものを食べてはならないなど作法を規定しているし、民間の食事作法の元になってることが多い「食物服用之巻」を発行した小笠原流でも蕎麦の音たてすすりはマナー違反としてる。

     ↑ そしてそれは大昔から現代にいたるまで、「内輪で盛り上がってるだけ」
       であり、その内輪にない大多数の日本人は、
       その「作法の押し売り」を全く認めていない

       「そういう内輪のルールごっこ」があったに過ぎず、
       それを、さも「昔の日本人は」にすり替えてもバレバレ。
    [ 2015/03/11 21:20 ] [ 編集 ]
  183. 激アツの味噌汁とか音を立てずにゴクゴク飲めるのだが
    ラーメンは啜らないと熱くて食えないな
    外国人の多くは啜れないので冷めるまでゆっくり食べるんだって
    伸びてしまうからスープだけ飲んで麺を残す人も多いのだとか
    [ 2015/03/11 21:27 ] [ 編集 ]
  184. 何喰ってもリアクションが同じ人
    この人の動画は一本見たらもうお腹いっぱい
    [ 2015/03/11 21:30 ] [ 編集 ]
  185. 道元の赴粥飯法は中国の書物を翻訳したものだ
    その後の精進料理では漬物を噛む音と麺類を啜る音は良しとした
    だって漬物を音を立てずに食べるのって不可能でしょw
    [ 2015/03/11 21:36 ] [ 編集 ]
  186. 顔芸の外人さんだ!
    [ 2015/03/11 21:39 ] [ 編集 ]
  187. まぁー無難に紹介すればラーメンショップとか次郎だけど、名古屋コーチンを使ったラーメン屋に今はまってる。
    ラーメンは合う合わないがあるからな、食べてもらって決めてもらうしかないなw
    [ 2015/03/11 22:51 ] [ 編集 ]
  188. 日本でも音を立てるのはマナーとして良しとされてないのにね
    うどんとか蕎麦とかラーメンとかは自然と啜っちゃうし、
    その方が食べやすい上美味しいから許されてるだけであって、
    必要以上に啜る音立てたりはNGだし、そこの部分の違いはちゃんと外国の人にも知ってもらえると良いのになと思う
    [ 2015/03/11 23:01 ] [ 編集 ]
  189. ※182
    なんか話がかみ合わないな
    俺が言いたいのは「昔から日本では音を立てて食べてはいけないという作法があった。麺類と沢庵は音が出るのはしょうがないからそれを許す作法もあるが、麺類は音を立てた方が良いという作法はなかった。」ってことだよ。
    庶民はそれを守ってきたとは言ってない。
    「作法」より「粋」な食い方を好む人が多かったからね。
    あなたが言いたいことは何なの?
    [ 2015/03/11 23:03 ] [ 編集 ]
  190. ラーメンをすすって風味が増すならパスタ全て啜ればいい。
    [ 2015/03/11 23:34 ] [ 編集 ]
  191. ※182
    何が内輪であったのかはともかく、江戸っ子が作法なんか気にしないのが粋と感じてたのは事実だよね。
    いわばチンピラが悪ぶって粋がるのと同様。啜るってのは反社会的な行為だったからかっこよかったんだよ。
    [ 2015/03/11 23:37 ] [ 編集 ]
  192. ※174
    せっかちな江戸っ子が時間節約のために啜っただけで、味のためじゃないよ。啜っただけで風味が増すなんてどんな根拠だか説明できんでしょ。
    空気なんて啜らなくても吸えるんだから。
    [ 2015/03/11 23:40 ] [ 編集 ]
  193. ここなら、隣の隣のきつねやの煮込み食ってもらいたい
    煮込みとごはんとおしんこ もう最高!
    [ 2015/03/11 23:41 ] [ 編集 ]
  194. >160
    Q:レストランでのワインのサービスの流れをおしえて
     A:口に軽く含んで口からキスをする時のような唇の形を
       つくってから空気を吸い込みながら(音をだしてもOK)
       鼻からその芳香を抜いていきます。
       そこまでやるお客さまはそうとう「ヤル」お客様

    爆笑した。
    ワインてのは酸化することによって風味が増す食品だって知ってる?空気を含ませることによって香りが引き立つんだよ。
    他の食品とは性質が違う。
    蕎麦の汁が酸化すると思う?
    そこが蕎麦とワインを混同してはいけない点だよ。
    [ 2015/03/11 23:45 ] [ 編集 ]
  195. >ラーメンを食べる時はスープからいかないと =D
      ラーメンはスープがすべてだから!

    映画タンポポの受け売りだな
    [ 2015/03/11 23:51 ] [ 編集 ]
  196. 啜ろうと啜るまいと勝手だろう。
    ただ、確かに食い方で味が変わるのは認める。
    [ 2015/03/12 01:19 ] [ 編集 ]
  197. あまり知られていないけど、実は京都もラーメンの激戦区。行列のできる店も多い。まあいっぺん食べてみなはれ。
    [ 2015/03/12 02:10 ] [ 編集 ]
  198. 江戸時代の蕎麦は蒸し蕎麦だから啜らずに手繰るんだよ
    茹で蕎麦は江戸後期に屋台の蕎麦屋が蒸し蕎麦を温め直す手段として広まったんだよ
    [ 2015/03/12 04:32 ] [ 編集 ]
  199. 啜るのが作法なんて、テレビやラジオが広めたデタラメだよ。
    [ 2015/03/12 05:37 ] [ 編集 ]
  200. スープを飲んでヌードルは棄てるのがラーメンの正式な食べ方だね
    啜る啜らないの論争自体が不毛だよ
    [ 2015/03/12 09:28 ] [ 編集 ]
  201. 曹洞宗の永平寺や総持寺では、沢庵は薄くスライスして
    音が出ないような工夫をしてる。曹洞宗が日本最大の仏教宗派
    なのを鑑みると、麺類含めて音立ててものを食べる行為は
    忌み嫌われるものと理解すべき。
    [ 2015/03/12 09:33 ] [ 編集 ]
  202. 見ているだけで食べたくなったヨ
    [ 2015/03/12 14:00 ] [ 編集 ]
  203. 日本人ですが私は啜れない
    息子も啜れない
    旦那は啜れる
    遺伝的なものもあるのかな?
    [ 2015/03/12 14:13 ] [ 編集 ]
  204. 海外の人ズルズルすすれるようにならないかなー
    麺伸びてちゃってしょうがないよねースープばっかり飲んで麺食べないし
    [ 2015/03/12 15:05 ] [ 編集 ]
  205. しかし旨そうに食うなぁ。
    目見開いたとこでワロタw
    腹減って来たじゃねーか!
    [ 2015/03/12 16:54 ] [ 編集 ]
  206. この記事の通り、来々軒は閉店しましたが、現在でも、千葉市稲毛区の商店街に、来々軒で修業をした方が、店を出しています。

    進来軒という店ですが、そこが、来々軒最後の末裔と言われております。
    [ 2015/03/12 22:00 ] [ 編集 ]
  207. 昔は、何処の町にも「来々軒」という名の中華屋さんがあったことを思い出した。
    [ 2015/03/12 22:57 ] [ 編集 ]
  208. >201
    ルイス・フロイスの日欧文化比較という著書には、日本では食事で「大きな音をたてる」とある。
    また、裏千家の作法でも、最後のひとくちは音をたてて吸いきるとされている。

    特に音を忌み嫌っていたわけではない。

    日本では食事を、口で楽しみ、目で楽しみ、耳で楽しむ。
    味、歯ざわり舌触り、色、形、そしてリズム。五感で楽しむ。

    むしろ、戦後の成り上がりが欧風マナーを学ぶ際に誤ったというか偏った作法を教わっている事が、現在の蕎麦等麺類を啜る音についてあるいはライスをフォークの背に乗せて云々なるマナー違反を作り出していると言う事がある。
    欧風マナーだけが正統ではないという事を知らないワケだ。

    日本において音は忌まれていない、平皿ライスのマナーは欧州でも確立していない。
    なにより、如何なる会席の場であってもマナー違反の指摘はその行為自体がマナー違反である事を心得ていない。

    曹洞宗云々にしてからが、なぜ音を立てないようにしているのかの考察に欠けている。少なくとも誰もがそれを当然としていないということはレアケースでしか無く日欧文化比較という逆の証言もある。曹洞宗の作法が間違っているということではない。どちらでも礼法に適うということでしか無い。

    そして、麺を啜る音を気にしその場で指摘する者は、マナー違反の指摘をすると言う礼法違反=礼法を修めていない者でしか無いと言う事実がある。

    お解りか?
    意味のない事なんです。
    啜る音がマナー違反であるという指摘は。
    味だけでなく目で耳で、色を形を音を楽しむ事が礼法に適い、礼法違反の指摘はけっして礼法に適うことはありません。
    それは自らが礼法を納めていない事の表れでしかありません。
    つまらない恥をかく前に、会席ではないこういう所ででも学ぶのがヨロシイかと思われます。
    [ 2015/03/12 22:58 ] [ 編集 ]
  209. この人韓国でも同じ様に反応しているから。
    [ 2015/03/13 08:51 ] [ 編集 ]
  210. 啜るのが嫌な奴はフォークとスプーンでラーメン食ってろ(笑)
    [ 2015/03/13 09:21 ] [ 編集 ]
  211. やたらとにんにく入れるなぁと思ったが
    追いにんにくで草生えた
    [ 2015/03/13 14:37 ] [ 編集 ]
  212. 井上のラーメンは化学調味料がとんでもなく大量に入ってるからな。
    ユーチューブの動画見てみ食う気なくすぞー。
    [ 2015/03/14 10:21 ] [ 編集 ]
  213. この人はどこの国に行っても旨そうに食べる特技を持っている有名人だね。
    欧米人にはキツイかなと思えるようなエスニック料理でも舌を鳴らして食べている。
    [ 2015/03/14 10:29 ] [ 編集 ]
  214. *165
    1 は本気でそう思ってる人だと思うよ。
    気の毒な人なのだから、そのまま放っといてあげなさい。
    [ 2015/03/14 10:52 ] [ 編集 ]
  215. ※212
    そりゃラーメンがブームになる前からの繁盛店だもん。
    化学調味料は昔から入れてただろう。
    今の化調無しがホンモノって言うラーメングルメ文化だが、
    井上に関してそれを言うと薄っぺらいぞ。
    [ 2015/03/14 12:57 ] [ 編集 ]
  216. 大宮の京浜東北線ホームの立ち食いそば屋とかにあるラーメン
    シンプルで好きだったりする
    マニアはかき揚げをトッピングするけどね
    [ 2015/03/14 17:02 ] [ 編集 ]
  217. 1

    日本のラーメンは支那から伝わった支那そばから生まれました。我が国のアレンジ料理
    です。中国のラーとは違い今や世界食です!

    どうぞ、食べてみてください!!いい味でしょう!!麺は小麦、歯ごたえ充分スープとの相性はバッチリチャーシューなどの具材との総合栄養価は超高価。腹持ちのいい料理です!

    一番、気に入ってるのはな…なんです?スープだ!
    [ 2015/03/14 18:29 ] [ 編集 ]
  218. アラブ首長国連邦のやつチャーシューはいいのか??
    [ 2015/03/15 11:17 ] [ 編集 ]
  219. ななし
    色々読んでくると、音は立てるべきであるが音は立てるべきではない。
    すなわち、どっちでも良い又はどっちもいかん。こういうことになりまんな。

    そのうち日本のカレーはスプーンでカチカチと皿の上で切りながら食うとうまいとか、食い出す前にスプーンを水に浸けるのが作法とか言い出されそう。
    [ 2015/03/15 20:56 ] [ 編集 ]
  220. 化学調味料使いたくないなら、ダシとみりん使うといいよ。
    みりんが旨味を引き上げてくてるから。
    [ 2015/03/16 01:21 ] [ 編集 ]
  221. なんつー顔して食ってんだ。w
    俺は東京人だがまだ行った事なかったな。
    今度食いに行ってみるか。
    [ 2015/03/16 10:23 ] [ 編集 ]
  222. 気がつけば最近はラーメンとカレーしか食べてないやw
    カレーは1回作ると何日か食べられるし、ラーメンは外で食べても作ってもお手軽で美味しいし。カップ麺も含めてね

    …体重?なんのことかね?
    [ 2015/03/17 23:46 ] [ 編集 ]
  223. ラーメンやうどん、パスタ類は知らんが、
    「蕎麦切り」
    は啜ることで香りが広がり、とても美味しくなる。
    逆に、「啜っても蕎麦の香りがない蕎麦切り」は、クソマズイ蕎麦屋認定していい。
    [ 2015/03/18 01:31 ] [ 編集 ]
  224. 中華街は長崎にも神戸にもあると思うが…長崎は江戸時代からだし。
    水戸光圀がはじめて食べたラーメン(原型)を伝えた儒学者の朱舜水は長崎に亡命していた明人。
    なんで横浜だと思ったんだろ?

    ちなみに長崎の四海楼主人が貧乏な清国留学生のために考案したのが長崎ちゃんぽん。これも明治期の出来事。
    [ 2015/03/19 00:56 ] [ 編集 ]
  225. ラーメンって中毒性あるからな
    ラーメン王の石神さんとかもそうだけど、年間1000食とかの猛者がいるのがラーメンの世界
    マック好きのアメリカ人だって年間1000食マックとか無理でしょ
    ラーメンほど中毒性のある食べ物は地球上に他に無い
    [ 2015/03/19 07:42 ] [ 編集 ]
  226. なんか啜る事に理由付けしたがる奴、なんでこんなに多いのかな
    俺は単に子供の頃から直せとも言われず啜ってきたから今でも啜ってるってだけなんだけど

    一々理由が欲しい人って、めんどくさいって言われない?
    [ 2015/03/19 09:04 ] [ 編集 ]
  227. 欧州や欧米にあるラーメン屋のラーメンは、ぬるいらしい。向うの人は、猫舌とか。
    初めて、日本のラーメンを口にしたら
    熱くて、ビックリするのだろうか?
    [ 2015/03/19 19:36 ] [ 編集 ]
  228. *226
    逆だろ。
    啜らない事、音を立て無い事に理由を付けたがっているのに、それが正しく無いとしか言ってもらえないからムキになってるw
    ま、めんどくせーわな。音を立てるなとか言いはるヤツは。

    どっちでも良い事を、自分が正しいと、よりによって足りない教養を盾に言い張る。
    どちらかが「間違っている」と言う事自体が誤ちだってのは、208の言う如し。

    どちらも正しい。これが唯一の答えになりうる。ただそれだけの事。
    ついでに言えば「どちらも間違っている」ってのも間違いだろ。
    どちらでも良い事であって、間違ってるは無く、「間違ってる」って言う事が間違いってのが208の言い様だろ。
    全くもって、そう思う。
    マナー知らずの人を庇って、亭主が同じマナー違反をして見せて、その場を収めるってカッコよくね?
    [ 2015/03/19 21:33 ] [ 編集 ]
  229. 火傷するから啜ってるだけだろw
    おいしく食べるために啜るのは冷たい蕎麦だw
    [ 2015/03/21 08:59 ] [ 編集 ]
  230. みんな、無視しないで1に反応してやってくれw
    [ 2015/03/22 05:29 ] [ 編集 ]
  231. ※230
    やだよーだw
    [ 2015/03/23 03:27 ] [ 編集 ]
  232. 啜っても啜らなくてもどうでもいいことだが外国人に啜って食べるのが日本のフォーマルな食べ方だと触れて回る馬鹿には消えて欲しい
    [ 2015/03/23 05:55 ] [ 編集 ]
  233. フォーをラーメンと呼んだりはしないぞ…
    俺は服が汚れるのが嫌だから啜らないけど、どっちでも良いじゃん
    [ 2015/03/23 09:01 ] [ 編集 ]
  234. >※228
    あんた※208って自分のコメだろw
    不自然な句読点の区切りでちょっと日本語おかしくなってるからわかりやすいぞw
    っていうかこのコメ欄の音出し啜り推奨派は全部あんたじゃねえかw
    [ 2015/03/23 20:53 ] [ 編集 ]
  235. ※234
    あのさ、それだと敗北宣言にしかなってない。
    反証も無ければ反論も無い。
    もっとも、208と228の論に正統が見えるから反証も反論もできないので、個人攻撃に走ったと見るべきか。
    そういうのを敗北宣言コメと言うのではないかな。

    ※232
    「五感全てで楽しむことができないアホは消えてほしい」と言うのの反対意見の様だけど、その言い様では相手を認められない狭量さを示しているだけにしか見えないヨ。

    啜ろうと啜るまいと、どっちでもイイ。
    どちらかがダメと言い張っちゃダメだ。
    音も楽しむのが寛容なあり方なのでしょう。
    気にしたら負けw
    [ 2015/03/24 21:26 ] [ 編集 ]
  236. 俺は麺から行くけどな。
    濃いスープの場合麺の味がわからなくなる。
    まぁなんにせよ海外の方に喜んでもらえるのはうれしいことだ。
    [ 2015/03/27 01:53 ] [ 編集 ]
  237. ラーメンは決まったレシピないから
    色んな店試して旨いとこ見つけないと
    「大した事ねーな」で終わる事も多いだろうな
    [ 2015/03/27 02:53 ] [ 編集 ]
  238. 日本を紹介する動画を沢山と海外にPRするべきですね。
    2020年五輪に向けてドンドン頑張ってください。[/
    [ 2015/04/03 12:02 ] [ 編集 ]
  239. うどんもそばもラーメンも、海外の人からすれば、「麺料理」なんだよな。日本に「うどん屋」「そば屋」「ラーメン屋」は別々にあるのは分からないと思う。日本人にとっては、全く別の料理なんだよな
    [ 2015/05/03 08:13 ] [ 編集 ]
  240. てめぇらうるせぇんだよ!
    とりあえずスープを一口飲んだら、その後でニンニクだのコショウだの入れろ!

    この糞毛唐め、よくもラーメンを穢しやがったな。
    そのラーメン俺によこせ美味しく喰ってやる。
    [ 2015/05/07 22:37 ] [ 編集 ]
  241. ああ、ベトナムの人だと若干反応は鈍くなるだろうな
    形態は同様の料理があってしかもうまいから
    [ 2015/05/11 03:40 ] [ 編集 ]
  242. マルちゃん製麺の冷やし中華とか爆買いされるだろうな。この時期からしか発売されないし。マヨネーズとセットで買い占めされそう。具材はきゅうりやカニカマとか海外でもあるもので行けるけど。各国地元のモノと組み合わせだけでも美味いし。トマト、ウィンナー、キムチ、スリミ、味付玉子、ハム。
    [ 2015/05/26 13:40 ] [ 編集 ]
  243. 北海道をツーリング中に地元の方に教えてもらった塩ラーメンは絶品だった。
    仕事で博多に2ヶ月過ごした時に、1軒の札幌ラーメンで食った味噌バターチャーシューも忘れられん。
    [ 2015/06/02 15:01 ] [ 編集 ]
  244. 日本人は別に麺をすすることにこだわりなんて持ってないのにな
    ただずっとそうしてきたからそうしてるだけで
    好きなように食べてくれよ
    [ 2015/10/18 01:51 ] [ 編集 ]
  245. 東京のラーメンとかゴミ。残飯。

    いやマジで。美味しいと勧められたラーメン屋10店舗くらい回ったけど本当に不味くてびっくりした。
    どうしたらあんなに不味いの作れるの?
    見た目も汚いし、日本人が作ったと思えない。
    東京のラーメン屋は在日の生活保護のために立てているの?
    [ 2015/12/11 05:40 ] [ 編集 ]
  246. 啜ると汁がハネてシミになるからやだ。
    [ 2016/01/13 20:44 ] [ 編集 ]
  247. >「ラーメン」に遷移したのは、「チキンラーメン」が爆発的に普及した影響が大きいとか。

    聞いたことない説
    [ 2016/02/24 10:50 ] [ 編集 ]
  248. 東京で「中華」そばを、さすが「本場」ってオイw

    中華に行って「さすが本場」って言ってこい。
    [ 2016/08/27 09:51 ] [ 編集 ]
  249. 我々中国が一番
    中獄ラーメンが一番だ!日本にラーメンを教えたのは中獄共産党なのだから売り上げの一部を中毒共産党に払うべきだ!
    [ 2016/11/17 13:53 ] [ 編集 ]
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