パンドラの憂鬱

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海外「発想がスゴイ!」 いちご大福のレシピが外国人に大好評

今回はいちご大福に対する外国人の反応です。

その名の通り、大福にいちごを包んだこの和菓子が考案されたのは昭和後期のこと。
比較的最近考案された和菓子ながら、発祥に関しては諸説あり、
東京の「大角玉屋」、三重の「とらや本家」、岡山の「甘月堂」、
大阪の「松福堂正一」など多くのお店が元祖と言われているようですが、
発祥論争になることを嫌い、表立って発祥を主張しないお店もあるようです
(製造法の特許を保有しているのは昭和61年に販売を開始した「大角玉屋」。
「松福堂正一」では昭和40年代から『いちご餅』を販売していたそうです)。

さて、映像ではそんないちご大福の作り方が紹介されています。
手軽に作れるよう、切り餅を使うアイデアは日本人にとっても斬新ですが、
外国人にとっては全てが目新しいこの和菓子に、様々な反応が寄せられていました。

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Ichigo Daifuku (Strawberry Mochi Rice Cake) イチゴ大福 作り方 レシピ - OCHIKERON



■ スーパーで売ってるの見つけたら絶対買う! 大好物なの! 日本在住
  



■ オーマイ、とんでもなく美味しそう ^_^
  絶対作ってみます :D  紹介してくれてありがとう ^_^ ギリシャ
  



■ ところで苺じゃなくて他のフルーツじゃいかんのか? カナダ




■ なんて可愛らしい食べ物なんでしょうか ^_^ タイ




■ 組み合わせ的に、本当に美味しいのかちょっと疑ってしまう。 アメリカ




■ 凍らした苺を使ってみたいんだけど、チャンレンジしてみていい? アメリカ




■ オーマイガーッ! イチゴダイフク美味しいよね~! *-*
  ホント美味しいの。ほっぺた落ちかけたもん。
  苺自体日本のものは美味しいからね。しかも形が綺麗だし。 ドイツ




■ キリモチをレンジで柔らかく出来るなんて知らなかった。
  前に買った日本の食材がまだ余ってるから、
  今度僕も試しに作ってみるよ。"ありがとう"! カナダ




■ 何で日本の苺ってあんな完璧な形&丸々としてんだろ。 アメリカ

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■ 作ってみたいけど材料が見つからない。 アメリカ
    


   ■ 俺の家の近くのお店にはモチが売られてる。
     でもアンコを置いてるお店がないんだよなぁ。 アメリカ



■ 前に作ってみたことあるんだけど、上手くいかなかった。
  でもこのビデオ観て、もう一度作ってみようかなって気になった :D タイ




■ ああ……アンコってドイツだとかなり高いんだよ……w
  それはさておき、君が作ったダイフクは本当に美味しそうだ…… :D ドイツ  




■ 私苺アレルギーだから残念ながら食べられないや。
  他にアンコに合う果物って何なんだろうね。 アメリカ



   ■ ゴールデンキウイとか合いそうじゃない? アメリカ



   ■ どんなフルーツでも問題ないよ。
     前にオレンジでやったけど、超オイシかった。 アメリカ



   ■ 個人的にはマンゴーをオススメします。 アメリカ



■ モチは意外と売ってるんだけど、アンコは入手困難 :) カナダ




■ アイデアが素晴らしいと思う。
  大福と苺を組み合わせようって発想がスゴイよ! イギリス




■ 日本に行きたいぞー!!!!!!!!
  食べてみたい料理が困っちゃうくらいにいっぱいある! アメリカ




■ この動画見つけた時大興奮しちゃった。
  前に彼氏の為に作ってあげたことがあったんだけど、
  その時は試しにアンコの代わりにチョコを使ったんだ。美味しかったよ!
  でも苺の独特の形のせいで、モチを丸くするのが大変だった :( アメリカ



   ■ それ私も食べたことある!
     チョコレートダイフク、メチャクチャ美味しいよね! アメリカ



■ アンコって苦手なんだよなぁ。
  アンコの代わりに砂糖を苺の周りに付けるのはアリ? ドイツ




■ ちなみにアンコってしょっぱいの? 甘いの? アメリカ



    ■ お前は甘い食べ物の代名詞かってくらい甘い。 アメリカ



■ モチとダイフクって、外国人のほうが日本人よりハマる人多くない?
  例えば日本文化にハマってるアメリカ人って、
  モチとかポッキーが大好きで、大量に買ったりしてるし。 アメリカ



 
■ いつもモチを作る時はコメコを使ってた!
  キリモチでもいけちゃうのか~。ありがとう ^o^/ フランス  




■ イチゴって書いてあるからブリーチの主人公(黒崎一護)かと思っちゃった。
  つまりクロサキ・ストロベリーってことなの? アメリカ




■ 日本の苺って超可愛い。形が完璧過ぎてニセモノみたい! アメリカ




■ こっちのお店は小豆を置く気がないらしい。
  他の材料からアンコって作れないものなのかしらん? モロッコ




■ あの苺、全然熟れてない……。見た目ほど酸っぱくないだろうけど、
  中身も赤くなるまで熟したほうが遥かに甘くて美味しいよ。 アメリカ




■ 日本の食べ物って、すごく健康的なモノばかりだよね……。 ルーマニア 




■ 旨いよな、ダイフク……。
  今すぐダイフクを探しに街に飛び出したくなっちまうよ。 ロシア    




■ 彼女に作ってあげたところ、かなり気に入ってくれてた!!!
  日本に住んでたことがある子だから、
  食べると当時の事を思い出すって言ってたよ。 アメリカ
 


 
■ 何で私のモチはレンジにかけると焦げてしまうんだ T_T シンガポール




■ あの食材からあの食べ物が出来るなんて、魔法みたいじゃない?! アメリカ




■ 子供の時、一番の親友の一人が日本人で、
  よく彼女の家で遊んだり勉強したりしてたの。
  行くといつも彼女のおばあちゃんが、ああいう日本のおやつを作ってくれた。
  どうやって作ってるのかずっと不思議でならなかったんだけど、
  いまようやく、「秘密」が解明されました :) アメリカ




  



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[ 2015/02/22 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(201)
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  1. いちご大福は それほどうまいとは思わない。
    [ 2015/02/22 23:02 ] [ 編集 ]
  2. ※1 おれも・・・
    [ 2015/02/22 23:04 ] [ 編集 ]
  3. オッチャンが高校生くらいの頃に誕生したんだけどなー、正直当時は
    「ゲテモノかいッ!!!」
    って食わず嫌いだったんだわ。
    随分経ってから食う機会があったんだけど…食わず嫌いはイカンてオッチャン反省したわ。
    [ 2015/02/22 23:05 ] [ 編集 ]
  4. >東京の「大角玉屋」、三重の「とらや本家」、岡山の「甘月堂」、
    >大阪の「松福堂正一」など多くのお店が元祖と言われているようですが、
    >発祥論争になることを嫌い、

    発祥論争は不毛だけど、実に三重がやりそう。非常に三重がやりそう。
    東海ってやたら新レシピで攻めるイメージが…。特にスイーツ。
    [ 2015/02/22 23:05 ] [ 編集 ]
  5. おい日本かぶれの外国人どもめ

    もちには気をつけろよ
    [ 2015/02/22 23:07 ] [ 編集 ]
  6. え~おいしいやん
    [ 2015/02/22 23:07 ] [ 編集 ]
  7. 苺以外だとキウィだろうな。
    「キウィ大福」
    でかくなりそう。。。
    [ 2015/02/22 23:07 ] [ 編集 ]
  8. 餡子なんて昔は「甘く煮た豆?オーマイガッ、そんなヘンなもの食えるかッ!!」だったのにな
    [ 2015/02/22 23:08 ] [ 編集 ]
  9. イチゴはイチゴ、大福は大福で味わいたいなあ
    [ 2015/02/22 23:10 ] [ 編集 ]
  10. 小さじ3を 3 tbsp (TaBle SPoon)って言うんだな。
    日本語万歳!
    [ 2015/02/22 23:10 ] [ 編集 ]
  11. 大福もちは、死んだばあちゃんがうちに来るときいつもお土産として買ってきてくれた。いまでも時々食べる。
    昨今は完全に洋菓子に押されているけど、こういう素朴な和菓子はいつまでも残っていってほしい。
    [ 2015/02/22 23:12 ] [ 編集 ]
  12. 酸味の強いイチゴだと美味くない。
    [ 2015/02/22 23:14 ] [ 編集 ]
  13. ■ 何で私のモチはレンジにかけると焦げてしまうんだ T_T シンガポール


    節子・・・、それ多分レンジちゃう、トースターや。
    [ 2015/02/22 23:14 ] [ 編集 ]
  14. 俺も苦手
    アンコの甘さがさらに強調されて、そうなると俺には甘すぎて
    [ 2015/02/22 23:15 ] [ 編集 ]
  15. あんこ には生クリームが一番あうのだよ。
    [ 2015/02/22 23:15 ] [ 編集 ]
  16. イチゴショートのイチゴとかもそうだけど、甘い餡子には少し酸っぱいくらいのイチゴの方がちょーどえぇんじゃ?
    って感覚は、ガイジンには求めちゃいかんのだろうなぁ。
    [ 2015/02/22 23:17 ] [ 編集 ]
  17. ※12
    そこですわ。至言だな
    [ 2015/02/22 23:17 ] [ 編集 ]
  18. 【いつものやつm(_ _)m】

    こいつもウりナラ起源にして
    世界中でウりまくってやる二(略
    ウェーッハシハ!
    <丶`∀´>
    [ 2015/02/22 23:17 ] [ 編集 ]
  19. 苺が酸っぱいと美味しくない。
    苺が苦手なら、酸味の少ないゴールドキウイか、外人さんがお勧めしてたマンゴーとかも美味しいかもね。
    [ 2015/02/22 23:18 ] [ 編集 ]
  20. 我が国での商標登録はまだ間に合うアルか?
    [ 2015/02/22 23:19 ] [ 編集 ]
  21. 市販され始めた頃に
    苺が古くて舌がビリビリ、よく腹壊したから
    敬遠するようになってしまった
    [ 2015/02/22 23:20 ] [ 編集 ]
  22. 強い酸味が口に残るとお茶も合わなくなるしな
    [ 2015/02/22 23:21 ] [ 編集 ]
  23. ジャンクスナック食いまくってるお子様にはハードルの高いお菓子だよw
    [ 2015/02/22 23:21 ] [ 編集 ]
  24. 白餡使ったイチゴ大福の存在は認めません。
    なのに白餡の方が売ってる確率が高いんだよね。
    [ 2015/02/22 23:21 ] [ 編集 ]
  25. フルーツ大福は幾つか食べたことあるけどパイナップルは結構美味しかった
    [ 2015/02/22 23:22 ] [ 編集 ]
  26. 好きだなァ。

    あんこがないなら、生クリームかカスタードで作ればいいんじゃ?合いそう。
    [ 2015/02/22 23:22 ] [ 編集 ]
  27.  
    はっさく大福とみかん大福を食べたことあるけど、
    みかん大福は丸ごと一個入ってた!
    [ 2015/02/22 23:26 ] [ 編集 ]
  28. たまに食べるくらいが美味しくいただける。
    食べた翌日くらいにまた食べるのは、不思議と美味しく感じない。
    [ 2015/02/22 23:26 ] [ 編集 ]
  29. そろそろイチゴ大福の季節かぁ
    やっぱ旬の甘いイチゴ使ったのが最高だよね
    老舗の期間限定ものなら間違いない
    [ 2015/02/22 23:28 ] [ 編集 ]
  30. 砂糖を含んだベタベタする汁気の垂れるみずみずしい大福とか、若干、トラップに近いものがあるので一旦ドライフルーツにしてからがいい。小賢しいですか?外道ですか?
    [ 2015/02/22 23:30 ] [ 編集 ]
  31. スーパーの苺大福買ったら超まずくてびっくりした
    やっぱりちゃんとした和菓子屋さんのが美味しい
    [ 2015/02/22 23:30 ] [ 編集 ]
  32. ※26
    本コメにもあったけど、チョコレートは合うよ
    既にその手のお菓子売ってるし
    [ 2015/02/22 23:32 ] [ 編集 ]
  33. ※30
    なんで?ドライフルーツにすると甘味が凝縮されるから、きっとかなり合うと思うよ♪
    フリーズドライされた苺とか使ったらどうなるかな?とか、色々トライするのが手作りの醍醐味でしょ(・∀・)
    [ 2015/02/22 23:37 ] [ 編集 ]
  34. はっさく大福、美味いよね
    [ 2015/02/22 23:37 ] [ 編集 ]
  35. >モチとダイフクって、外国人のほうが日本人よりハマる人多くない?
    それは無いですね、アメリカさん
    どれだけ嗜まれてるか、根付いているのか日本を舐めない方がいい
    [ 2015/02/22 23:38 ] [ 編集 ]
  36. いちご大福はウマい。

    大福の皮・餡子いずれも加工品だが、逆に苺自体ナマモノであって
    口に入れて噛んだ瞬間、その食感・食味のミスマッチ感が心地よいからね。
    [ 2015/02/22 23:39 ] [ 編集 ]
  37. 海外は豆料理がよくあるようだけど
    小豆は売っていないのかな?
    あんこが売っていないなら
    砂糖で煮詰めて煮詰めて自分で作ればいいのに。
    [ 2015/02/22 23:39 ] [ 編集 ]
  38. いちご大福って、食わず嫌いだったけど、一度試しに食べてからは大好きになった!
    マンゴーも美味しそうだね。
    [ 2015/02/22 23:42 ] [ 編集 ]
  39. キワモノ扱いから市民権得たよね
    [ 2015/02/22 23:42 ] [ 編集 ]
  40. うちの近所に「フルーツ餅」を売ってる和菓子屋さんがある。
    いろんな旬のフルーツを求肥に包んであって、
    その求肥自体がそのフルーツの形をしていて可愛くて美味しいw
    ただ辺鄙な場所にあるのに人気ですぐに売り切れるから、
    全種類食べた事はありません…
    [ 2015/02/22 23:43 ] [ 編集 ]
  41. 待て。この記事、ジャブ程度に飯テロだな。腹減ってきたじゃまいか
    [ 2015/02/22 23:45 ] [ 編集 ]
  42. 甘味と酸味のバランス、水気、大きさ
    色々と組み合わせて見た結果のイチゴ採用なのだと思うよ
    [ 2015/02/22 23:45 ] [ 編集 ]
  43. ※7
    丸ごとかい!
    [ 2015/02/22 23:46 ] [ 編集 ]
  44. いちご大福は美味くて好きだが、アイスの雪見だいふくの方がはるかに美味い。
    [ 2015/02/22 23:49 ] [ 編集 ]
  45. 意外と日本人でも嫌いな人がいるんだねえ
    [ 2015/02/22 23:50 ] [ 編集 ]
  46. キウィ大福は食べたことがあるけど。
    消えてなくなったの?
    [ 2015/02/22 23:52 ] [ 編集 ]
  47. ※37
    海外では豆はしょっぱく煮る物で、甘い豆は考えられない、と言っていたんで、輸入以外では無いのかも。
    それでも最近は餡子も市民権を得てきたのかねぇ。
    [ 2015/02/22 23:56 ] [ 編集 ]
  48. 苺大福、パイン大福、キウイ大福、葡萄大福、八朔大福…どれも果物がジューシーで美味しかったですよ
    [ 2015/02/22 23:58 ] [ 編集 ]
  49. 大福に苺をつつんだ???
    [ 2015/02/22 23:59 ] [ 編集 ]
  50. 嫌いというか、食べにくいあんちきしょーにカテゴライズされてるな俺の中では。ある意味でテリヤキバーガーとか蟹丸ごとラーメンとかと同種。
    [ 2015/02/22 23:59 ] [ 編集 ]
  51. 餡子、子供の頃喰えなかった・・・
    今なら喰えるけど、正直餡子の代わりにチョコレート(ビター)にして欲しい。
    [ 2015/02/23 00:01 ] [ 編集 ]
  52. トマト大福というものがあってだな・・・
    [ 2015/02/23 00:03 ] [ 編集 ]
  53. 割と好きだが、物によっては苺だけすぽんと抜けてしまうのが残念
    [ 2015/02/23 00:05 ] [ 編集 ]
  54. 昔は餡子の事を
    sweet bean paste
    とかムリクリ訳してたけど最近は
    anko
    で通じるようになってきたね。
    餅なんて
    rice cake
    とか言ってたのに
    今は
    mochi
    で通じるんだ。
    [ 2015/02/23 00:07 ] [ 編集 ]
  55. この手の動画でよく日本のイチゴは形が完璧~って
    見かけるけど、どこの国の人なんだろう…
    色んな国に行ったけど劇的に形の悪いイチゴなんて
    見たことないんだが
    [ 2015/02/23 00:13 ] [ 編集 ]
  56. りんご飴もりんごが酸っぱすぎると、この三流テキ屋がぁとか思うが、フルーツ大福も酸味と甘味のバランスが勝負所だな
    [ 2015/02/23 00:13 ] [ 編集 ]
  57. 違う豆でも甘く煮たらあんこにはなるけど、小豆は風味が独特だからなあ
    しかし餅も昔は味が無いし変な食感とか言われてたけど、変われば換わるものだな
    [ 2015/02/23 00:13 ] [ 編集 ]
  58. 甘い和菓子はあまり食べないけど、ごくたま~に食べるとメチャおいしく感じる。
    [ 2015/02/23 00:14 ] [ 編集 ]
  59. 簡単に作れたんだな
    ちょっと俺も作ってくる
    [ 2015/02/23 00:16 ] [ 編集 ]
  60. ※54
    へ~そうなんだ。

    「アンコ」って管理人さんがそう訳してるだけかと思ったから、
    かわいい訳し方だなと思ってたw
    [ 2015/02/23 00:17 ] [ 編集 ]
  61. もっと古くからあるもんだと思ってた。
    昭和後期ってけっこう最近なんだな。
    [ 2015/02/23 00:19 ] [ 編集 ]
  62. 切り餅で大福…冷えたら固くならないの?
    不味そう!

    餅粉からレンジで求肥作れば簡単安上がりなのにね。
    [ 2015/02/23 00:22 ] [ 編集 ]
  63. パインの大福もイケるよ。
    酸味のあるものが合うみたいだ。
    イチゴ大福は白あんが好きだな
    [ 2015/02/23 00:25 ] [ 編集 ]
  64. 鯛焼きとかも外人てはまるんじゃね?
    [ 2015/02/23 00:26 ] [ 編集 ]
  65. >■ あの苺、全然熟れてない……。見た目ほど酸っぱくないだろうけど、
    >  中身も赤くなるまで熟したほうが遥かに甘くて美味しいよ。 アメリカ

    酸味の強い欧米のベリー類と違って、日本のイチゴは糖度が高いのでそんなに熟したら腐ってしまいます
    [ 2015/02/23 00:26 ] [ 編集 ]
  66. まぁ甘いものが食べたい!と思ってるときは苺は招かれざる具だな。
    [ 2015/02/23 00:27 ] [ 編集 ]
  67. あんこは意外とチーズと合う
    はじめはゲテモノと思ったが意外とおいしい。
    これはタイ焼きだけどねw
    [ 2015/02/23 00:33 ] [ 編集 ]
  68. 小倉あんも切り餅も米アマゾンで売っているよ。
    [ 2015/02/23 00:39 ] [ 編集 ]
  69. >■ あの苺、全然熟れてない……。見た目ほど酸っぱくないだろうけど、
    >  中身も赤くなるまで熟したほうが遥かに甘くて美味しいよ。 アメリカ

    完熟してないとかとは関係なく、品種によって中まで赤いのとか、白っぽいのとか色々ある。
    形の特徴も品種に寄ってかなり違うよね。
    [ 2015/02/23 00:42 ] [ 編集 ]
  70. 苺×大福なんて気持ち悪い、あり得ない!ってずっと食わず嫌いしてたけど、お土産で貰った名店の苺大福初めて食べた時、あんまり美味しくて、そして味の意外さに衝撃受けた。
    食べ物であんなに驚いたことは後にも先にも一度きり。

    それからスーパーで苺大福買ってみたけどあまり美味くなかった。やっぱりお菓子は和菓子も洋菓子も、お店と職人の腕で味に凄い差が出るもんだな。まるで別物だった。
    [ 2015/02/23 00:43 ] [ 編集 ]
  71. 苺の付いてるオハギや鯛焼きやアンパンを想像すると
    やはり大福にだけ市民権をやるわけにはいかん気がしてくる。
    美味かろうが異端には変わりないなw
    [ 2015/02/23 00:45 ] [ 編集 ]
  72. 身体に悪そうだったけどセブンイレブンで売ってた大福が美味くてはまってた。
    [ 2015/02/23 00:47 ] [ 編集 ]
  73. 水信玄餅みたく、数か月後には下朝鮮の伝統料理として紹介される
    [ 2015/02/23 00:48 ] [ 編集 ]
  74. ミスマッチという言葉が流行ったのがこの頃だよね
    80年台半ば。
    苺大福のイチゴはちょいすっぱいくらいのほうがよく合うよね
    [ 2015/02/23 00:50 ] [ 編集 ]
  75. マッチしてるようでマッチしてなくて、でもなんか食べたくなる不思議な立ち位置
    [ 2015/02/23 00:56 ] [ 編集 ]
  76. 一期大福なんつー前向きな四字熟語みたいな会社もあるな
    あれって苺大福より後にできた会社達なんだろうか‥
    [ 2015/02/23 01:00 ] [ 編集 ]
  77. 案の定、米欄で外人はアンコが嫌いだどうたら言ってるやつがいるけど
    嫌いなのは南米とか一部ヨーロッパのように塩辛い豆料理好む国だけで
    その他の国の人間は好みはあるが普通に食えるし、好きなやつも多いぞ
    [ 2015/02/23 01:08 ] [ 編集 ]
  78. お前らは本当の美味を知らない。
    1番美味いのは『うなぎ大福』だ。
    [ 2015/02/23 01:09 ] [ 編集 ]
  79. 喉に詰まらせないよう気をつけてもらいたいね
    [ 2015/02/23 01:11 ] [ 編集 ]
  80. ほんと、海外にいると餡子を手に入れるのが大変なんだよね。
    小豆なんてどこにでもありそうなのに、意外とない。
    豆類であれば餡は作れるけどね。
    普通は日本から缶詰の餡子をもっていく。

    海外に住んでいる日本人のお土産にはあんこはいいね。
    [ 2015/02/23 01:20 ] [ 編集 ]
  81. ※67
    餡子とクリームチーズの鯛焼きめっちゃ美味しいよね。
    まさかこの組み合わせがこんなに合うなんて思わなかったからビックリだった。

    それにしても近所に和菓子屋が無いから、美味しい苺大福に出会えないのが悲しい…
    [ 2015/02/23 01:22 ] [ 編集 ]
  82. 早速もう八朔か柑橘類入れた奴をチョンは自国で売ってます(-.-#)
    梅酒も羊羹もきな粉も有名なのはみ~んな盗ってますね#
    [ 2015/02/23 01:46 ] [ 編集 ]
  83. >■ 何で私のモチはレンジにかけると焦げてしまうんだ T_T シンガポール


    それ、レンジじゃなくてオーブンじゃね?
    [ 2015/02/23 01:53 ] [ 編集 ]

  84. あのコンビニにある生クリームのやつ
    酸っぱいイチゴだからOK
    バナナなんか甘い同士はNGよね
    [ 2015/02/23 01:57 ] [ 編集 ]
  85. 「甘い豆が苦手」と言う外人がいるが、チョコだってカカオ豆だろう
    [ 2015/02/23 02:09 ] [ 編集 ]
  86. >>85
    面と向かって言ってやれよ アホ外人共に
    [ 2015/02/23 02:21 ] [ 編集 ]
  87. 酸味が強いイチゴの方が合うんだよね。甘い餡子と一緒に食べると、口の中がさっぱりする。
    餅と一緒に食べる食感も不思議。

    最初に存在を知ったときは「何それ、気色悪っ!」とか思ったんだけど、食べてみたら唖然とするほど大福に合っていて心底驚いた。
    [ 2015/02/23 02:29 ] [ 編集 ]
  88. アンコ嫌いの俺でも好き
    [ 2015/02/23 02:30 ] [ 編集 ]
  89. >餅なんて rice cake とか言ってたのに
    本当にね…
    おにぎりも rice ball とか言ってたけど、いまはonigiriで通じそう

    お餅はよく噛んで食べてくださいね。
    アメリカ人とか飲み込んでそうで怖いわw
    [ 2015/02/23 03:01 ] [ 編集 ]
  90. いちご大福は大好きだ
    いちごの甘酸っぱさが、あんこの甘さを抑えてちょうど良い甘さになる
    みずみずしさもグッド
    [ 2015/02/23 03:01 ] [ 編集 ]
  91. ■ お前は甘い食べ物の代名詞かってくらい甘い。

    わらたが同意ではあるwお茶と一緒だと最高に合うんだけど単体でみるとものっそい甘いよな
    [ 2015/02/23 03:22 ] [ 編集 ]
  92. 外国人さんには雪苺娘とかもウケが良さそう。
    [ 2015/02/23 03:23 ] [ 編集 ]
  93. 「大福にいちご?気持ち悪い。そんなん絶対、合うわけ・・・もぐもぐ・・・合う!」というリアルコントが売りだし当初に全国各地で展開されていた。
    [ 2015/02/23 04:12 ] [ 編集 ]
  94. 16にも出てますがイチゴのショートケーキうんまいなー
    あれの和菓子版やろけ
    どっちもええがショートケーキの軽やかな甘さの勝ちやなワシのなかではあんこらホイップクリームまぜたらいかんかえ?
    処でな、マヨネーズを健康的にする方法書きましょか
    バナナ混ぜますねん、味は変わりませんのでお試しを
    [ 2015/02/23 04:13 ] [ 編集 ]
  95. 名無し
    苺アレルギーなんて人が居たとは…
    [ 2015/02/23 04:19 ] [ 編集 ]
  96. 頭で考えるとアレだけど空と意外とイケルのよね・・ただイチゴの質によるところもある。
    [ 2015/02/23 04:21 ] [ 編集 ]
  97.  
    小豆餡と相性が良い果物って
    酸味が少ないもの。
    でも、米国でもドイツでも小豆って見なかったなぁ。
    でもドイツでは小豆餡を知ってるドイツ人がいて
    小豆は渋くて灰汁が多い豆だからドイツでは
    食べないって言ってた。
    [ 2015/02/23 04:38 ] [ 編集 ]
  98. 酸っぱい苺はダメとか、苺大福の醍醐味って苺の酸味とアンコの甘味のハーモニーでしょ(それと苺の瑞々しさとアンコの重量感)
    ショートケーキとかも甘い苺では作らないよ
    そもそも酸っぱいものが苦手なんじゃない?
    [ 2015/02/23 04:42 ] [ 編集 ]
  99. 酢豚にパインとかも本当どうかしてるわ
    [ 2015/02/23 04:43 ] [ 編集 ]
  100. >あの苺、全然熟れてない……
    むしろ酸味が少しはあるほうがおいしんだよなあ・・・
    まあ苺だけ食べる場合でも少し酸っぱい方が好みだけど
    [ 2015/02/23 05:37 ] [ 編集 ]
  101. 普通に豆大福のほうが好きですわ
    [ 2015/02/23 05:49 ] [ 編集 ]
  102. 一番の友達が日本人、  なぜか鉛筆削り紹介のコメ思い出した
    [ 2015/02/23 06:17 ] [ 編集 ]
  103. ※97
    一方、灰汁抜きしてまで小豆を食べたご先祖様達の食への執念たるや・・・
    [ 2015/02/23 06:22 ] [ 編集 ]
  104. ※101
    そういうの決められない・・・かっこいい・・・
    苺大福の柔らかな牛皮、苺のさわやかな風味と餡のハーモニーの上品さ。食後感・・・自分がなんだか両家の子女になったかのようなあの感じ。「お姉さま今日のおやつは苺大福でしてよ。私お茶を用意するわね。」
    豆大福の小豆とは違ったほのかで素朴な豆の香り、もっちりとしたボリュームのある食べごたえ。後引く甘さ、コーヒー相手でも負けない力強い庶民の象徴のようなあの頼りがい、いつもそばにいる信頼感・・・「今日の昼飯は豆大福だ!」
    あー決められない
    [ 2015/02/23 06:23 ] [ 編集 ]
  105. 日本は最高だな
    [ 2015/02/23 06:24 ] [ 編集 ]
  106. 一番美味しい和菓子は萩の月だと思うんよ
    [ 2015/02/23 06:33 ] [ 編集 ]
  107. 外人は餡子は砂糖で甘く炊いてること理解してないようにも思う・・・ただ煮れば甘くなると思ってるんじゃないか?
    チョコといっしょで砂糖いれないと甘くなんないんだけどな。
    [ 2015/02/23 06:33 ] [ 編集 ]
  108. なんで外人っていちいちアレルギーアピールしないと気がすまないの?いちごの代わりの果物なんて、自分で好きなもの勝手に考えればいいじゃん。
    [ 2015/02/23 06:51 ] [ 編集 ]
  109. 発祥は三重かもしれないな。
    なんでって、一番美味い苺大福が愛知県津島市にあるからさ。

    アンコは缶詰ならヨーロッパでもアメリカでも手に入るんじゃないかな。
    切り餅から作るくらいなら、そんな材料で構わないだろう。
    [ 2015/02/23 07:56 ] [ 編集 ]
  110. 切り餅がレンジであんななるなんて驚いたわ。まぁ俺レンジNGだけども。
    [ 2015/02/23 08:05 ] [ 編集 ]
  111. イチゴ大福のイチゴはちょっと酸っぱいぐらいが美味い
    [ 2015/02/23 08:17 ] [ 編集 ]
  112. 最近のイチゴ大福はイチゴがでかいのばっかだからなあ
    [ 2015/02/23 08:22 ] [ 編集 ]
  113. イチゴ大福はほんと絶妙なバランスだよなぁ
    素晴らしい組み合わせ
    [ 2015/02/23 08:43 ] [ 編集 ]
  114. イチゴ大福は当たり外れが大きすぎ
    [ 2015/02/23 08:45 ] [ 編集 ]
  115. 和菓子って言うと何故か洋菓子よりヘルシーなイメージがあるが、
    実際のところ餡子に含まれる砂糖の量は異常、歯に染みる…
    [ 2015/02/23 08:48 ] [ 編集 ]
  116. 苺の貢献度が高い食べ物だから
    苺が美味しくないと台無し。
    [ 2015/02/23 09:05 ] [ 編集 ]
  117. 実はいまだに苺大福を食べたことがない…
    [ 2015/02/23 09:24 ] [ 編集 ]
  118. 季節物だから見かけると、つい買ってしまう
    あんこもいちごも大好き
    小学生の頃、近所の和菓子屋で売り始めた時、
    母が「○○くん(和菓子屋跡継ぎ)が
    新しい商品を開発したんだってよ」と言ってた
    それを大人になるまで信じてたよ・・・
    誰にも言わなくて良かったw
    [ 2015/02/23 09:25 ] [ 編集 ]
  119. 凄い瑣末なことだけど「大福にいちごを包む」っていうのがだまし絵見てるみたいで非常に気になる
    「大福でいちごを包む」とするか「大福にいちごを入れる」のどっちつかずみたいな
    [ 2015/02/23 09:36 ] [ 編集 ]
  120. ちなみに伊豆中央道のいちごプラザでは、
    トマト大福を始め、数種類のフルーツ系大福を売ってる
    www.15plaza.com/

    個人的お勧めはバナナ大福
    [ 2015/02/23 10:05 ] [ 編集 ]
  121. いちごの甘酸っぱさとあんこの甘さが絶妙なコンビネーションを生む
    ただ、それだけにいちごの選定は重要となる
    主張しすぎてあんこと協調できてないのはもうなんていうか悲しくなる
    [ 2015/02/23 10:15 ] [ 編集 ]
  122. やっぱちょっと酸味が効いてるフルーツがいいよな。その点、イチゴはバランス最強。チラホラでてるけどキウィもすげぇうまい。みかんはうまいけど、ちょい酸味が足りない。

    地元にも色んな果物の大福売ってる店あるけど、桃とかマスカットは甘みが強すぎて個人的にはイマイチだった。もちろん桃とブドウ自体は大好物。
    [ 2015/02/23 10:59 ] [ 編集 ]
  123. 白餡の苺大福好きだな。
    あと色々な果物使った大福も旨い
    [ 2015/02/23 11:00 ] [ 編集 ]
  124. 結構、賛否両論あって面白いなぁ。
    個人的には好きだ。バカ舌だから、酸味が強かろうが弱かろうが美味しくいただけるわ。
    一番好きなのは、富山八尾の玉風味。(地元民でも嫌う人が多いみたいだけど)

    三重…赤福あるし、可能性は高い気がする。
    [ 2015/02/23 11:12 ] [ 編集 ]
  125. 絶妙な酸味と水分をあんこに追加してくれる苺パワー
    まぁミカンとかでも美味しい
    しかし、お茶とは合わないというのが大福的には致命的かもしれないww
    [ 2015/02/23 11:33 ] [ 編集 ]
  126. いちご大福の進化系とでも言うか、
    ヤマザキの「雪苺娘(ゆきいちご)」がすきだ。
    求肥の中に、スポンジケーキ・ホイップクリーム・苺が入っているやつ。
    期間限定な上にどのコンビニにいつも置いてあるわけではないので
    見かけたらつい買ってしまう。
    [ 2015/02/23 12:18 ] [ 編集 ]
  127. アンコは井村屋から出てる缶詰を使えば良いけど、それも無いなら必殺アンパンからアンコ抜きという作戦も有る。粒あんか、こしあんかはお好みで。
    後、ふつうのモチじゃないですからね。
    どちらかといえばギュウヒです。
    [ 2015/02/23 12:38 ] [ 編集 ]
  128. >ところで苺じゃなくて他のフルーツじゃいかんのか? カナダ

    苺大福がブームになった頃、通っていた学校近くにわさび大福とか巨峰大福とかを展開していた和菓子屋があったのを思い出した。
    数年前に前を通ってみたら潰れてた。
    不思議と感じる事もなかったw
    [ 2015/02/23 12:50 ] [ 編集 ]
  129. 生クリーム入れると死ぬほどうまい
    外国人にも受けそう
    [ 2015/02/23 12:57 ] [ 編集 ]
  130. > お前は甘い食べ物の代名詞かってくらい甘い。 アメリカ

    アメリカのお菓子であんこより甘さ控えめなのってありましたっけ・・・
    [ 2015/02/23 12:59 ] [ 編集 ]
  131. 画像が陰部にしか見えん
    [ 2015/02/23 13:04 ] [ 編集 ]
  132. 外国の苺でやったら酸っぱすぎてつらいだろ
    あとこれに生クリーム入れて欲しい
    そっちのほうが外人好みっぽいし
    [ 2015/02/23 13:14 ] [ 編集 ]
  133. 正月用のあんこはある程度苦味が残るように作って貰ってる
    店売りのあんこは糖尿病まっしぐらだろ
    [ 2015/02/23 13:16 ] [ 編集 ]
  134. 名無しさん
    いちご大福は好きだわぁ。
    お薦めの二箇所紹介するよ。
    愛知県豊田市足助町の両口屋の生クリームいちご大福。
    岐阜本巣市にある道の駅織部の里もとすのびっくりいちご大福
    近隣の方、近辺に来られた方は是非立ち寄って食べてみて下さい。
    [ 2015/02/23 13:23 ] [ 編集 ]
  135. 苺大福のイチゴって酸味があった方がいいんじゃないの?
    甘いだけのイチゴだと餡子の甘さに負けると思うんだが……。
    [ 2015/02/23 13:23 ] [ 編集 ]
  136. ゲテモノかと思ったが食べてみたら意外とおいしかった。
    餡って牛乳や卵みたいに素材をつなぐ力があるもんなんだな。
    [ 2015/02/23 13:47 ] [ 編集 ]
  137. 作ってる人が不潔っぽい
    [ 2015/02/23 13:51 ] [ 編集 ]
  138. >他の材料からアンコって作れないものなのかしらん? モロッコ
    豆類なら何でも出来ます。
    色が豆の色素に依存しているから変わるだけですよ~
    [ 2015/02/23 14:19 ] [ 編集 ]
  139. インゲン豆はあんこにできるから、モロッコ豆でもできると思う。
    いろいろ試して、是非モロッコ発のあんこを作ってほしい。
    [ 2015/02/23 14:43 ] [ 編集 ]
  140. 出たぁ、マスターする前からいきなりオリジナルの方法をやろうとするバカ外人!
    でると思ったがウヨウヨいる!
    [ 2015/02/23 14:48 ] [ 編集 ]
  141. 餡子が見つからない外国人が沢山いるけど、餡子の作り方の動画の英語版があれば伸びそう。
    [ 2015/02/23 15:40 ] [ 編集 ]
  142. 白餡の方が合うと思う。
    [ 2015/02/23 16:37 ] [ 編集 ]
  143. 東京久我山の大和やのイチゴ大福はのん兵衛の俺でもうまい。
    [ 2015/02/23 16:58 ] [ 編集 ]
  144. 日本人でも最初に出た時は衝撃だったわ
    [ 2015/02/23 17:32 ] [ 編集 ]
  145. いちごが熟れると中も赤くなるの?
    [ 2015/02/23 17:42 ] [ 編集 ]
  146. 苺の酸味とアンコの甘さが、相性が良いんだよな・・  
    絶妙で何個も食べたくなる・・  緑茶と和菓子の組み合わせも、苦味と甘味で、絶妙で・・美味しい。
    [ 2015/02/23 17:45 ] [ 編集 ]
  147. 始めてイチゴ大福を見た時、ショートケーキでもないのに何でイチゴなんだよって思ったよ。
    大福はアンコだけでいいんだよってな・・・でも、食べてみたら美味かった。
    [ 2015/02/23 17:52 ] [ 編集 ]
  148. 米10へ
    小さじはTeaSpoon(TS)
    TableSpoon(TBS)は大さじ。

    すまん気になった。
    [ 2015/02/23 18:24 ] [ 編集 ]
  149. >愛知県豊田市足助町の両口屋の生クリームいちご大福。

    みよし住まいのオレには岐阜よりこっちが近いな…電車で行けるわ有り難う♪
    [ 2015/02/23 18:41 ] [ 編集 ]
  150. 豪州在住だけど缶詰の餡子が苦手で家で餡子は小豆から手作りしてる。
    最近は近所のスーパーやオーガニック専門店で小豆が気軽に手に入るから便利になったよ。
    切り餅が手に入り難いから米粉から大福の皮を作っている。

    イチゴの季節になったら苺大福を作ろうと思う。
    マンゴは大福にあうかな?挑戦してみる。

    [ 2015/02/23 18:43 ] [ 編集 ]
  151. 俺もこれが出てから10年以上はうえー、大福にイチゴ?と敬遠してたわー
    [ 2015/02/23 18:43 ] [ 編集 ]
  152. 最近のいちご大福ってなんかぱっくり開いていちごが丸見えのものが多くない?
    うっすらいちごの赤が見えるタイプのものが好きなんだよね。
    [ 2015/02/23 19:12 ] [ 編集 ]
  153. 食べたくて食べたくて仕方がなくて食べたら
    うまくなかった。ただのもちとイチゴとあんこだった。
    [ 2015/02/23 20:20 ] [ 編集 ]
  154. イチゴ大福は和洋折衷の完成形だな
    [ 2015/02/23 20:22 ] [ 編集 ]
  155. 酸味のある果物は合いそう。キウイとかよさ気。
    [ 2015/02/23 20:32 ] [ 編集 ]
  156. やっぱり苺大福は生クリームがなきゃ。
    アンコとイチゴを包んだだけの苺大福はコンビニのレジの所に置いてあったりするけど、
    あんまり美味しいとは思わない代物だなw
    [ 2015/02/23 20:48 ] [ 編集 ]
  157. 焦げる人よ、それはレンジのオーブン機能だぞ
    [ 2015/02/23 21:05 ] [ 編集 ]
  158. 日本人は食に贅沢になってると実感するよね

    本当に美味しいものが多い少し色々考えさせられる
    [ 2015/02/23 21:05 ] [ 編集 ]
  159. まんじゅう系の話題だと、必ず「アンコ苦手」って人がコメントするけど、黙ってブラウザ閉じればいいのにといつも思う
    [ 2015/02/23 22:01 ] [ 編集 ]
  160. ※お前は甘い食べ物の代名詞かってくらい甘い。 アメリカ
    まだまだ甘いなアメリカ人。塩が効いてこそアンコだぞ
    [ 2015/02/23 22:21 ] [ 編集 ]
  161. 出た当初はゲテモノ和菓子だったけどね。
    餡子が入手できないならチョコレートでも良いよ。
    もしくは小粒の大豆を圧力釜で煮て、皮を取り除いてから潰して甘くすればいい。小粒大豆もなければインド料理のダルスープに使う小さな豆でもいける。白餡ぽくなるけどね
    [ 2015/02/23 22:44 ] [ 編集 ]
  162. 昭和54年には既に尼崎の某ダイエーに有ったと記憶の中で話題
    [ 2015/02/23 23:14 ] [ 編集 ]
  163. 私も※153だった…
    単純に塩豆大福とかが自分は好きなんだなと理解した
    それとも食べた苺が合わなかった…のかね?

    外国人は意外と餡子好きじゃないって某でみたんだけど
    そんな事ないのかな?
    レンチンのモチでも良いけど1度臼杵で突いた出来立ての餅を
    食べてもらって(ソレこそ餡はご自由に)感想聞いてみたいw
    [ 2015/02/23 23:20 ] [ 編集 ]
  164. >発祥論争は不毛だけど、
    30年以上前だったかな?
    弘明寺商店街の和菓子屋に元祖苺大福と書いてあった。
    20年以上あの商店街に行ってないがあの店はまだあるのだろうか?
    [ 2015/02/23 23:35 ] [ 編集 ]
  165. 外国人は、すぐに『でもいい?』と基本に忠実に作ろうとしないのが嫌い

    手に入らないから代替え品というならまだわかるが…
    [ 2015/02/24 00:50 ] [ 編集 ]
  166. 窶サ64
    譏斐?√ち繧、辟シ縺阪?縺帙>縺ァ隗」謨」蜊ア讖溘↓縺ェ縺」縺溘ヰ繝ウ繝峨→縺九≠縺」縺ヲ縺ェ窶ヲ
    隧ウ縺励¥縺ッ魃帷┥縺阪?∵オキ螟悶Α繝・繝シ繧ク繧キ繝」繝ウ縺ァ縺舌$縺」縺ヲ縺ュ
    [ 2015/02/24 02:19 ] [ 編集 ]
  167. ぶっちゃけ神がかってうまいと思う。
    [ 2015/02/24 02:37 ] [ 編集 ]
  168. 和菓子はまず食べないし甘いものほとんど買わないけど、いちご大福は年に2、3回食べるけど好きだね。
    たまに思い出して無性に食べたくなる時ある。
    [ 2015/02/24 07:01 ] [ 編集 ]
  169. わかってねーな、外人さまは
    イチゴ大福のイチゴはある程度酸味がのおってるのがいいんじゃねーか、アンのくどい甘みを餅だけでなくイチゴの酸味で軽くしてるのが良い
    [ 2015/02/24 08:44 ] [ 編集 ]
  170. イチゴ農家だけど※169は良くわかってるわ
    [ 2015/02/24 11:54 ] [ 編集 ]
  171. 餡子は缶詰もあるんだから海外でも入手しやすそうなモンだけどねえ
    需要っつーか知名度自体が殆ど無いのかな
    [ 2015/02/24 14:50 ] [ 編集 ]
  172. 確かに苺大福は美味しいけどさ
    絶賛するほど美味しいか?
    俺は黒餡より白餡の方が好きだからなぁ
    [ 2015/02/24 15:46 ] [ 編集 ]
  173. 大福系のアイス食いたくなってきたわ
    いちご大福自体は片手で数える程度しか食べたことないから今度作ってみようかな
    [ 2015/02/24 16:35 ] [ 編集 ]
  174. ホワイトデーにイチゴ大福贈って彼女出来たのを思い出した

    半年も保たなかったがな…orz
    [ 2015/02/24 19:08 ] [ 編集 ]
  175. 今日いちご大福食べたな
    和菓子店なのにスーパーで買った奴のほうが美味しかったのは苺がいい感じに熟してたからなんだろうか
    [ 2015/02/24 22:24 ] [ 編集 ]
  176. いちご大福の起源を、お菓子屋さん同士が主張しないって言うのが日本らしくて良いね。
    普通はトラブルを起こさないように、お互い譲り合いながら商売するよね。
    [ 2015/02/24 22:51 ] [ 編集 ]
  177. >■ お前は甘い食べ物の代名詞かってくらい甘い。 アメリカ

    実際日本では甘い食べ物の代名詞ですが、アメリカのチョコレートほどは甘くないと思う。
    [ 2015/02/25 00:52 ] [ 編集 ]
  178. 雪見大福作りたくなった
    [ 2015/02/25 01:58 ] [ 編集 ]
  179. >何で日本の苺ってあんな完璧な形&丸々としてんだろ


    そら形いいもの出荷して、悪いのは加工品にしたり自分とこで食べたりするからじゃ…
    [ 2015/02/25 15:43 ] [ 編集 ]
  180. 求肥じゃなくて餅使ってる。
    動画でも注意促してるけど、冷めると硬くなるから、
    その場で温かいうちに食べないと駄目だね。
    [ 2015/02/25 20:17 ] [ 編集 ]
  181. ※108
    なんで日本人っていちいちそんなコメントに突っかかるの?
    [ 2015/02/26 01:26 ] [ 編集 ]
  182. ※172
    苦手な自分がハマった鈴懸の苺大福食べてみて
    白あんだよ
    [ 2015/02/26 17:44 ] [ 編集 ]
  183. あんこ食えるのか?食ってもいいけどお得意の吐き出しはなしだよ。
    [ 2015/02/26 17:49 ] [ 編集 ]
  184. 苺とあんこの境目が発酵してシュワシュワしてるのが好き
    [ 2015/02/26 20:53 ] [ 編集 ]
  185. 長崎の平戸、熊屋のいちご大福は絶品だったなぁ
    [ 2015/02/27 10:37 ] [ 編集 ]
  186. ※7
    なぜまるごといれようと思ったのか
    [ 2015/02/27 12:02 ] [ 編集 ]
  187. そういえばコーヒゼリーも発想がなかったとか・・・どんだけ頭かてぇーんだよ・・・
    [ 2015/02/28 23:22 ] [ 編集 ]
  188. そういや一時ブームになったな
    今食べてもまあ美味い
    [ 2015/03/03 20:18 ] [ 編集 ]
  189. 苺大福は酸味の強い苺にすると
    餡子の甘さが抑えられてすごくおいしい
    近所の店では葡萄やブルーベリーを
    入れた奴あったなぁ
    [ 2015/03/07 17:47 ] [ 編集 ]
  190. イチゴ大福おいしす(*^_^*)

    餅を外人が怖がるのも不思議だが

    俺らは小さいときから食べ慣れてるけど

    外人さんはいきなりたくさん食べようとしないでね
    [ 2015/03/07 18:23 ] [ 編集 ]
  191. 長命寺の桜餅・言問団子・芋羊羹
    東京の下町でもこれだけの甘味がある。
    これで京都や奈良、それに各地の甘味を集めたらどんな数になるか想像もつかない。
    外国の人よ、日本人の食いしん坊ぶりを甘く見てはいけない。
    ちなみに塩羊羹みたいなしょっぱい物もある。

    個人的にはみたらし団子が好きだな。
    [ 2015/03/07 22:24 ] [ 編集 ]
  192. バナナチョコはまだバレてない?
    祭りの屋台で買うバナナチョコはなぜ美味いのか?
    [ 2015/03/10 07:55 ] [ 編集 ]
  193. ※4
    何故か「名古屋めし」に入れられがちな天むすも、
    発祥は三重県津市だってはっきりしてるしな
    [ 2015/03/10 20:36 ] [ 編集 ]
  194. ※159

    自分が言ってること
    やってることが同じゃないですか?


    [ 2015/03/13 16:45 ] [ 編集 ]
  195. わし年寄りだけど、
    イチゴ大福は昭和後期に出たと思う。
    [ 2015/03/28 23:05 ] [ 編集 ]
  196. いちご大福ほんと好き。自分でもよく作るくらい。包むのはちょっと大変だけど、案外簡単にできる。スーパーとかコンビニのよりも、はるかに美味しいし。
    [ 2015/10/13 14:44 ] [ 編集 ]
  197. 👹海外では豆を甘く煮る概念が無くて餡子を嫌う害.人が多いよな。
    だから餡子を使った菓子を発明出来なかった。つまり何が言いたいかと言うと、食わず嫌いは食文化発展の妨げである。
    [ 2016/06/28 03:41 ] [ 編集 ]
  198. 👹害.人は組み合わせの発想が無いンだよな。だからアンパンも寿司もカツカレーも発明出来なかった。
    [ 2016/06/28 03:44 ] [ 編集 ]
  199. イチゴ大福は今まで生きてきた中で一回しか食べたことない。
    そして、もう生涯食うことはないだろう。
    人から押しつけられない限りは。
    [ 2016/08/27 10:21 ] [ 編集 ]
  200. 苺大福は当たりと外れがでかいな
    [ 2017/01/21 23:47 ] [ 編集 ]
  201. 昔、cooking with dogでイチゴ大福作ってる動画見たけど、あの方今はどうされたるのだろうか?
    [ 2017/04/11 00:55 ] [ 編集 ]
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