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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「発想がスゴイ!」 いちご大福のレシピが外国人に大好評

今回はいちご大福に対する外国人の反応です。

その名の通り、大福にいちごを包んだこの和菓子が考案されたのは昭和後期のこと。
比較的最近考案された和菓子ながら、発祥に関しては諸説あり、
東京の「大角玉屋」、三重の「とらや本家」、岡山の「甘月堂」、
大阪の「松福堂正一」など多くのお店が元祖と言われているようですが、
発祥論争になることを嫌い、表立って発祥を主張しないお店もあるようです
(製造法の特許を保有しているのは昭和61年に販売を開始した「大角玉屋」。
「松福堂正一」では昭和40年代から『いちご餅』を販売していたそうです)。

さて、映像ではそんないちご大福の作り方が紹介されています。
手軽に作れるよう、切り餅を使うアイデアは日本人にとっても斬新ですが、
外国人にとっては全てが目新しいこの和菓子に、様々な反応が寄せられていました。

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Ichigo Daifuku (Strawberry Mochi Rice Cake) イチゴ大福 作り方 レシピ - OCHIKERON



■ スーパーで売ってるの見つけたら絶対買う! 大好物なの! 日本在住
  



■ オーマイ、とんでもなく美味しそう ^_^
  絶対作ってみます :D  紹介してくれてありがとう ^_^ ギリシャ
  



■ ところで苺じゃなくて他のフルーツじゃ駄目なの? カナダ




■ なんて可愛らしい食べ物なんでしょうか ^_^ タイ




■ 組み合わせ的に、本当に美味しいのかちょっと疑ってしまう。 アメリカ




■ 凍らした苺を使ってみたいんだけど、チャンレンジしてみていい? アメリカ




■ オーマイガーッ! イチゴダイフク美味しいよね~! *-*
  ホント美味しいの。ほっぺた落ちかけたもん。
  苺自体日本のものは美味しいからね。しかも形が綺麗だし。 ドイツ




■ キリモチをレンジで柔らかく出来るなんて知らなかった。
  前に買った日本の食材がまだ余ってるから、
  今度僕も試しに作ってみるよ。"ありがとう"! カナダ




■ 何で日本の苺ってあんな完璧な形&丸々としてんだろ。 アメリカ

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■ 作ってみたいけど材料が見つからない。 アメリカ
    


   ■ 俺の家の近くのお店にはモチが売られてる。
     でもアンコを置いてるお店がないんだよなぁ。 アメリカ



■ 前に作ってみたことあるんだけど、上手くいかなかった。
  でもこのビデオ観て、もう一度作ってみようかなって気になった :D タイ




■ ああ……アンコってドイツだとかなり高いんだよ……w
  それはさておき、君が作ったダイフクは本当に美味しそうだ…… :D ドイツ  




■ 私苺アレルギーだから残念ながら食べられないや。
  他にアンコに合う果物って何なんだろうね。 アメリカ



   ■ ゴールデンキウイとか合いそうじゃない? アメリカ



   ■ どんなフルーツでも問題ないよ。
     前にオレンジでやったけど、超オイシかった。 アメリカ



   ■ 個人的にはマンゴーをオススメします。 アメリカ



■ モチは意外と売ってるんだけど、アンコは入手困難 :) カナダ




■ アイデアが素晴らしいと思う。
  大福と苺を組み合わせようって発想がスゴイよ! イギリス




■ 日本に行きたい!!!!!!!!
  食べてみたい料理が困っちゃうくらいにいっぱいある! アメリカ




■ この動画見つけた時大興奮しちゃった。
  前に彼氏の為に作ってあげたことがあったんだけど、
  その時は試しにアンコの代わりにチョコを使ったんだ。美味しかったよ!
  でも苺の独特の形のせいで、モチを丸くするのが大変だった :( アメリカ



   ■ それ私も食べたことある!
     チョコレートダイフク、メチャクチャ美味しいよね! アメリカ



■ アンコって苦手なんだよなぁ。
  アンコの代わりに砂糖を苺の周りに付けるのはアリ? ドイツ




■ ちなみにアンコってしょっぱいの? 甘いの? アメリカ



    ■ 甘い食べ物の代名詞ってくらい甘い。 アメリカ



■ モチとダイフクって、外国人のほうが日本人よりハマる人多くない?
  例えば日本文化にハマってるアメリカ人って、
  モチとかポッキーが大好きで、大量に買ったりしてるし。 アメリカ



 
■ いつもモチを作る時はコメコを使ってた!
  キリモチでもいけちゃうのか~。ありがとう ^o^/ フランス  




■ イチゴって書いてあるからブリーチの主人公(黒崎一護)かと思っちゃった。
  つまりクロサキ・ストロベリーってことなの? アメリカ




■ 日本の苺って超可愛い。形が完璧過ぎてニセモノみたい! アメリカ




■ こっちのお店は小豆を置く気がないらしい。
  他の材料からアンコって作れないものなのかしらん? モロッコ




■ あの苺、全然熟れてない……。見た目ほど酸っぱくないだろうけど、
  中身も赤くなるまで熟したほうが遥かに甘くて美味しいよ。 アメリカ




■ 日本の食べ物って、すごく健康的なモノばかりだよね……。 ルーマニア 




■ 旨いよな、ダイフク……。
  今すぐダイフクを探しに街に飛び出したくなっちまうよ。 ロシア    




■ 彼女に作ってあげたところ、かなり気に入ってくれてた!!!
  日本に住んでたことがある子だから、
  食べると当時の事を思い出すって言ってたよ。 アメリカ
 


 
■ 何で私のモチはレンジにかけると焦げてしまうんだ T_T シンガポール




■ あの食材からあの食べ物が出来るなんて、魔法みたいじゃない?! アメリカ




■ 子供の時、一番の親友の一人が日本人で、
  よく彼女の家で遊んだり勉強したりしてたの。
  行くといつも彼女のおばあちゃんが、ああいう日本のおやつを作ってくれた。
  どうやって作ってるのかずっと不思議でならなかったんだけど、
  いまようやく、「秘密」が解明されました :) アメリカ




  



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[ 2015/02/22 23:00 ] 料理 | TB(-) | CM(-)



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