パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「日本人とは争うな」 世界一臭い缶詰に挑戦する日本人に賞賛の声

「世界一臭い缶詰」とも称されるシュールストレミング( surströmming)。
頭とワタを除いたニシンを塩水に漬け、樽の中で2、3ヶ月発酵させた料理で、
14世紀頃にはすでにスウェーデン、あるいは北欧地域で広まっていたそうです。

スウェーデン語で「sur」は「酸っぱい」、「strömming」は「バルト海産のニシン」の意で、
その名の通り強烈な酸っぱい臭いを発し、臭気指数は焼きたてのくさやの6倍以上。
缶が破裂して悪臭が周辺の荷物に染み付く恐れがあるため、
飛行機内への持込みは禁止されており、現在輸入は船舶輸送のみであるそうです。

動画では、そんなシュールストレミングに日本人が挑戦する様子が収められています。
その勇気と、食後の対応に、外国人から賞賛の声が寄せられていました。

北欧「日本人可愛い!」 『世界一マズい飴』を食べた学生達の反応が大人気

surströmming





Japanese people eating Swedish Surströmming



■ あれは食べる前に水ですすいだほうがいいぞ……。
  でも俺はまだ一度も食べたことないんだよ。
  俺の親父は好んで食べてるけど。 スウェーデン
  


   ■ 発酵食品って基本臭いからね。でも味は旨いんだよな :-) +4 アメリカ
  


■ ハハ、でも何だかんだで好きそうじゃん! スウェーデン




■ 日本のヤツらはハードコアだぜベイビー! +11 スリナム




■ スシも元々は発酵食品として生まれたって知ってた?
  今じゃ日本で昔のスシを食べるのは難しいけど。
  でも昔ながらのスシを提供するお店も少なからずあるんだよ。 スウェーデン




■ 腐ってると勘違いしてる人がいるけど、発酵してるだけだよ。
  腐った魚はさすがに食べられませんから! +2 スウェーデン




■ 臭わないようにちゃんと最後に缶を洗ってることに気づいた?
  みんな、彼らの姿に学ぼうぜ。 +2 セルビア




■ スウェーデン人の俺から見てもあれは発酵しすぎなんだが。 スウェーデン




■ 日本人って勇気あるんだなぁ! +2 スウェーデン
    



■ 緑色のジャケットを着てる人の表情が面白すぎる、ハハハハ! ブラジル




■ すごく礼儀をわきまえた人たちだなって思った :P
  日本で働いてる友だちがいるんだけど、
  彼曰く、ほとんどの日本人はフレンドリーなんだって。 スウェーデン




■ あのお兄さんたち勇気あるね。
  スウェーデンの人も99%の人は近寄らないよ。 アメリカ



   ■ それは正しくないぞ!
     スウェーデンじゃ別にそんな大したモンじゃない。 スウェーデン  



   ■ その表現は正確じゃないな。少なくとも9割のスウェーデン人は、
     シュールストレミングを一度も食べたことがないんだ。
     東海岸北部のごく少数の人だけだよ食べるのは。
     スウェーデンでも一般的じゃないっていうのが真相。
     よく食べられているっていうのは都市伝説だね。 +5 スウェーデン



      ■ そうなの? マジで9割の人は食べてないの?
        いつか食べたいって思ってるんだよね。
        ちゃんと本場流でね! :) +1 フィンランド



      ■ 俺はスウェーデン人だけど、多くの友達、
        それから家族もシュールストレミング食べてるよ。
        9割は食べたことがないっていうのはちょっと大げさだと思う。
        ちなみに俺の出身はスウェーデン北部ね。 ノルウェー在住 



      ■ 俺はスウェーデン南部出身。
        こっちじゃ誰も食べてないなぁ。
        食べてんのは北部から越してきた人だけだな。
        俺の友達の出身地は北部から南部まで色々だけど、
        唯一食べてるのは、少なくとも食べてる人の殆どは、
        東海岸北部に住んでた人たちだけなんだよ。 スウェーデン



■ ヤツらの心意気に惚れたぜ! +2 アメリカ




■ あれは発酵し過ぎですわ。骨しか残ってないじゃんよ。 スウェーデン




■ 日本人は生魚を食べてるわけだし、
  彼らからすれば大したことじゃないんだと思う。 マレーシア



   ■ 腐った魚と生魚とじゃ大違いだろ。 +4 スウェーデン  



      ■ シュールストレミングは腐ってるわけではないぞ……。 スウェーデン



■ あのリアクションは理解できる。俺はスウェーデン人だからな。 スウェーデン 




■ しかし何でこんな食品があるんだ?
  食べるものなら他にいくらでもあるだろ…………?
  こんな食品は必要ない。
  人類のより良い未来のために地球から追放するべき。 +4 アメリカ



   ■ スウェーデンの誇りを壊すのはやめたまえ。
     いや、これ割りとマジで言ってるんやで ._. イギリス



   ■ 太りまくるアメリカのファストフードを食べるよりは、
     臭いのきつい魚を食べるほうがいいけどな俺は。 ドイツ



■ 衝撃を受けたぜ。あの臭さを物ともしないとは。 +5 アメリカ



   ■ アジアにはもっと臭いのキツイ料理があるからね。
     それも一般的な料理として食されてるから。 +2 スウェーデン 



   ■ 結局日本人は魚を食べ慣れてるからだと思う。 +3 スウェーデン



■ この人たち面白い。
  食べ方にしても缶の処分にしてもエチケットがあるし。
  世界の人間の半分は吐き出して、缶を茂みに捨ててるよ。 +3 オーストラリア
 


 
■ 日本人は発酵した食品に慣れてるんだろ。
  そんな彼らにしてみれば朝飯前だよ。 +1 カナダ




■ 日本人とは争うな。それがこの動画の教訓だ。
  彼らの勇気は尋常じゃない。 +3 スウェーデン




■ それにしても日本人ってホント礼儀正しいね :) +4  ドイツ




■ 俺も日本語喋れればよかったのになぁ!
  シュールストレミングをどう思ったのか訊いてみたいんだ :-)
  見た感じ気に入ってくれたようだけどね! +4 スウェーデン




■ 最近じゃ珍しい、男気のあるヤツらじゃねーか。 +9 マルタ



   ■ 日本語を理解しなくても、嫌いじゃないのは伝わるね。
     しかも発酵食品は日本じゃ一般的だしさ。
     だからそんな特別なモノじゃないと思う。 +4 スウェーデン



■ 俺も食べてみたい。たぶん気にいると思うんだよ。
  変わった味の料理好きだから。 アメリカ



   ■ YouTubeに投稿されてる映像だと、
     アメリカ人はちょっとつまんですぐ吐き出してる。
     日本人は缶に入ってる中身をちゃんと全部食べるけど。 デンマーク



■ 日本人って割りとどんなことにもチャレンジするよね O_O
  俺も彼らに張り合える男になりたいもんだ :O +4 アメリカ




  

コメントでも言及されていましたが、スウェーデン北部でしか殆ど食べられていない模様。
発酵食品なので、匂いや味は保管環境などにより大きく異なるとのことです。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2014/11/29 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(269)
Powered By 画RSS
  1. 鼻に栓をしても喉から廻って臭うんだよね。
    実際…
    [ 2014/11/29 23:05 ] [ 編集 ]
  2. トンスルとどっちが臭いの?
    [ 2014/11/29 23:12 ] [ 編集 ]
  3. 臭い(確信)
    [ 2014/11/29 23:13 ] [ 編集 ]
  4. くさやしか食べた事ないけど
    くさやも臭いけど食べると美味いんだよなぁ
    [ 2014/11/29 23:16 ] [ 編集 ]
  5. >■ アジアにはもっと臭いのキツイ料理があるからね。
    >     それも一般的な料理として食されてるから。 +2 スウェーデン 

    いやいや、これよりクサイもんなんてないよ
    俺も嗅いだことはあるがこれに比べたらくさや納豆なんて無臭とさえ思える
    [ 2014/11/29 23:17 ] [ 編集 ]
  6. Amazonで売っているね。
    [ 2014/11/29 23:17 ] [ 編集 ]
  7. 滋賀県生まれやのに鮒寿司よー食えん俺が通りますよっと((´・ω・`)
    あれは寿司やない…生物兵器や
    [ 2014/11/29 23:21 ] [ 編集 ]
  8. くさそう
    [ 2014/11/29 23:24 ] [ 編集 ]
  9.  
    そうか、考えてみれば食べた後どうやって捨てたらいいのか困るモノだな。全部食べられなければ、生ごみの日の朝まで冷蔵庫に入れておくのもキツイわ。
    [ 2014/11/29 23:24 ] [ 編集 ]
  10. 缶を開けたときにピューっと出る汁がめんどいんや
    あれさえなければ手軽に食べられるんだけどね
    [ 2014/11/29 23:25 ] [ 編集 ]
  11. クジラうまいです
    [ 2014/11/29 23:26 ] [ 編集 ]
  12. 魚醤の手前と思えばよろしいか?
    [ 2014/11/29 23:31 ] [ 編集 ]
  13. ※10
    そういやどこかで、シュールストレミングの缶を開けるときは
    水の中でやれと聞いたことがある
    そうすりゃ飛び出てくる汁やいきなり襲い掛かってくる
    強烈な臭気に困ることはないとかなんとか
    [ 2014/11/29 23:38 ] [ 編集 ]
  14. 探偵ナイトスクープかと思った。
    それにしても、生でそのまま食ってるよ。
    やせ我慢にしてもすごいわ。
    [ 2014/11/29 23:39 ] [ 編集 ]
  15. テレビでスウェーデンで食べてるとこみたけど、
    庭でバケツに水はって、その中で缶を開けてたねw
    [ 2014/11/29 23:39 ] [ 編集 ]
  16. 味わうんじゃない、感じるんだ
    [ 2014/11/29 23:40 ] [ 編集 ]
  17. 発酵 と 腐敗(腐ってる) を混同している輩に対するスウェーデン人、大変そうだなぁw
    [ 2014/11/29 23:42 ] [ 編集 ]
  18. 中国の臭豆腐だっけ?あれも相当臭いんでしょ。
    最近、偽物出回って危険らしいけど
    [ 2014/11/29 23:46 ] [ 編集 ]
  19. 缶が膨らんでるやつは実は食べごろじゃないって聞いた。
    常温だと発酵が進んで骨だけになってしまうらしい。
    [ 2014/11/29 23:47 ] [ 編集 ]
  20. ほぼおんなじといえばおんなじだけどな…<醗酵と腐敗
    [ 2014/11/29 23:51 ] [ 編集 ]
  21. 外人も「食べ物は残さない、粗末にしない」っていう事に美意識もってるのか
    何か意外
    [ 2014/11/29 23:52 ] [ 編集 ]
  22. 韓国の例の酒で豪快に吐いてる動画と同じかと思ったけど普通に食ってる
    [ 2014/11/29 23:55 ] [ 編集 ]
  23. どうでもいいが、メインの2人いい奴そうだな。
    [ 2014/11/29 23:57 ] [ 編集 ]
  24. 俺は納豆すら無理。
    4~5回ほど挑戦したが無理だった。
    [ 2014/11/30 00:00 ] [ 編集 ]
  25. スウェーデン人は鮒鮨食えるのかなー
    [ 2014/11/30 00:01 ] [ 編集 ]
  26. ※24
    割った出汁に入れて流し込め。
    臭いとネバネバ両方軽減されるぞ。
    [ 2014/11/30 00:03 ] [ 編集 ]
  27. ※13
    フィンランド大使館の人がそいうツイートしてるの見たような気がするわ
    一生食べる事無さそうだけど一応心に留めておこうと思った
    [ 2014/11/30 00:04 ] [ 編集 ]
  28. 美味しかったって聞こえたんだが・・・
    [ 2014/11/30 00:06 ] [ 編集 ]
  29. 彼らの反応を見てしまうと意外と平気なんじゃね?とおもってしまうwちゃんと全部食べてるしそこらへんの底辺Youtuberよりは実用的なレビューになったと思う
    [ 2014/11/30 00:07 ] [ 編集 ]
  30. はじめしゃちょーも食べてたな
    [ 2014/11/30 00:08 ] [ 編集 ]
  31. 左側の鼻がジャッキー的な男の台詞と態度がまさにミサワw
    [ 2014/11/30 00:09 ] [ 編集 ]
  32. 嗅覚は順応しやすいので、どんなに臭くても3分ぐらい嗅いでいれば慣れます
    [ 2014/11/30 00:20 ] [ 編集 ]
  33. 缶をすすいだだけでそんな風に思うのか・・・
    [ 2014/11/30 00:23 ] [ 編集 ]
  34. 日本も結構臭いものあるし、わりと慣れやすいのかもしれない。
    それでもシュールストレミングの方が何倍も臭いんだが。
    [ 2014/11/30 00:34 ] [ 編集 ]
  35. >>24
    ネギを入れてみろ。あれで大分良くなる。
    [ 2014/11/30 00:34 ] [ 編集 ]
  36. ナイトスクープでもやっていたなw
    [ 2014/11/30 00:34 ] [ 編集 ]
  37. ワオ!
    たっぷりホルホルできた!管理人GJ
    [ 2014/11/30 00:35 ] [ 編集 ]
  38. この間テレビで臭い食べ物ランキングTOP10~的なのやっててシュールストレミングが2位(何かわすれた)と倍以上の差で堂々の一位だったから想像を絶する臭さなんだろうなぁ。
    それはさておき、納豆よりもたくあんの方が上位に食い込んでいたことに衝撃を受けた。
    [ 2014/11/30 00:36 ] [ 編集 ]
  39. 発酵食品を食べ慣れていてうまみも感じる日本人だと、
    シュールストレミングがイケちゃう人も結構多い。
    匂いには慣れないけど、味は楽しめるみたい。
    [ 2014/11/30 00:39 ] [ 編集 ]
  40.   
    あれは発酵というより腐敗に限りなく近いだろww
    人間の役に立てば発酵、そうでなければ腐敗。
    発酵と腐敗の違いはたしかそうだったと記憶している。
    なんだっけ?モヤシモンデでもっと最悪な凶悪な
    発酵食品があったはずwww
    [ 2014/11/30 00:43 ] [ 編集 ]
  41. 発酵と腐敗の違いって毒素を出すかどうか、の違いだけだぞ。大差はない。
    発酵して毒素を出すと腐敗という。
    [ 2014/11/30 00:45 ] [ 編集 ]
  42. 割と美味かった。しょうゆと砂糖で炒めると簡単な朝のおかずになる。
    味噌汁と組み合わせれば栄養価もかなりバランスの取れたものになる。
    近年は臭いを押さえ込んだ加工されてあるものが多いから昔ほど臭くないらしい。昔はどんだけ臭かったのやら。
    [ 2014/11/30 00:48 ] [ 編集 ]
  43. 納豆と同じだろ
    臭いもんは美味いんだ
    [ 2014/11/30 00:49 ] [ 編集 ]
  44. ※41
    そりゃそうだけど、
    人間に有効な腐敗を 発酵 といい、別単語が存在するわけだから、区別すべきでしょう
    [ 2014/11/30 00:50 ] [ 編集 ]
  45. 臭いと感じるのはそれは危険だぞという
    生まれつき備わっている能力だと思うのよ
    たまに毒じゃない発酵のものもあるってだけで
    まあともかく発酵食品はその文化にいないと
    なかなか手を出しにくいものではあるよね
    [ 2014/11/30 00:56 ] [ 編集 ]
  46. もう少しで魚醤になれたのにw
    韓国のエイの刺身はアンモニア臭と刺激が凄まじいと聞いた
    臭豆腐とは比べものにならないくらいだとか
    恐ろしすぎる
    [ 2014/11/30 00:57 ] [ 編集 ]
  47. 本当に行儀の良い人達だ!世界に恥じない動画で良かった!主観的な定義でしかない「腐敗」と「発酵」について、議論するのは無意味!結局、何菌がどんな作用をした結果あれになってるのか知らないのだから、表面的な語彙、しかも外国語からの翻訳で、AだBだと言っても仕方ない。まあ、とにかく、誇らしい動画だった。
    [ 2014/11/30 00:59 ] [ 編集 ]
  48. 人間が食えるものならたぶんくえる。
    トンスルは食えないけど
    [ 2014/11/30 00:59 ] [ 編集 ]
  49. よく腐敗と発酵は違うと力説してる奴がいるが
    両者の原理に根本的な違いはない
    ・人にとって有益なものを発酵
    ・人にとって有害なものを腐敗
    と言ってるだけだから
    [ 2014/11/30 01:00 ] [ 編集 ]
  50.  
    同じ塩が貴重で大量に使えなかったから誕生したクサヤとシュールストレミング。
    同じ臭いの強い食べ物になったけど、国と製法の違いでこんなにも違うのは本当に面白いよね。
    [ 2014/11/30 01:05 ] [ 編集 ]
  51. きちんとした一般人で良かった。
    これがバラエティー番組とかだと、お笑いの奴らが
    オーバーリアクションで吐き出したり放り投げたりして大騒ぎして、
    スウェーデンの人たちの心象悪くしてただろうな・・・。
    [ 2014/11/30 01:09 ] [ 編集 ]
  52. あれより臭いものといったら朝鮮のエイくらいだろう。
    しかしあれはアンモニアを含むので日本の食品衛生法上食品として認められていない。
    早い話が食いものじゃねえ。
    [ 2014/11/30 01:10 ] [ 編集 ]
  53. ※38
    東大の小泉某という教授が、機器を使って調べた結果、

    1位 シュールストレミング
    2位 クサヤ
    3位 中国の鮒ずし
    4位 ニュージーランドのチーズ
    5位 ウガンダのバナナの漬物

    という結果だたそうだ。
    [ 2014/11/30 01:16 ] [ 編集 ]
  54. ※52
    ほら、トンスル飲む連中だし
    [ 2014/11/30 01:20 ] [ 編集 ]
  55. 在日カナダ人達が、日本の食べ物を大げさに吐き戻す動画をよく見るけど。
    あれほど、不愉快な物は無いね。
    他国民に対して、非常に失礼な行為と感じるよ。
    あの人達に絶対に親近感は湧かない。
    その点、この人達は偉いと感じる。
    一応、この食品が好きな人もいるんだろうし、
    何よりも犠牲となってる魚に失礼な行為はしていないからね。
    外国人は、差別主義者で、頭が幼稚としか思えんよ。
    [ 2014/11/30 01:21 ] [ 編集 ]
  56. スウェーデン、首都ストックホルムにスウェーデン人19歳の子2人と友達いるけど食べたことあるって
    祖父とかは好きだって言ってた
    [ 2014/11/30 01:22 ] [ 編集 ]
  57. ※26
    それもう納豆じゃなくてよくね
    [ 2014/11/30 01:23 ] [ 編集 ]
  58. 日本人は、魚も発酵食品もなじみ深いし、行けるっちゃ行けるのかも。

    正直、ビジュアルだけならシュールストレミングより納豆のが強烈だと思うし。
    何せ糸引くんだぞあれ。
    まぁ、好物なんだが。
    [ 2014/11/30 01:28 ] [ 編集 ]
  59. くさいモン
    烏賊の塩辛臭いは納豆+くさや+α
    ハイブリッドと思えば・・・・・
    ただ、密室で食えないなw 下手したら臭いで呼吸困難もありえそう
    酒の肴(かなり酔っ払い)状態ならいいかもしれん!!!
    [ 2014/11/30 01:28 ] [ 編集 ]
  60. 「はじめしゃちょー」かと思ったら違った。
    [ 2014/11/30 01:35 ] [ 編集 ]
  61. 缶の中で発酵し続けるほど臭いがきつくなるそうだが、缶のまま沸騰した湯にぶち込めば発酵って止まるのかなあ
    多少なりとも臭いを抑えられるのか誰か実験してくれ
    [ 2014/11/30 01:53 ] [ 編集 ]
  62. 多分スウェーデン人が一緒にいたからちゃんと食べたんじゃないかな
    [ 2014/11/30 01:54 ] [ 編集 ]
  63. 友達があの缶詰欲しいと言ってたから、お土産で買って、普通に飛行機に乗せて持って帰った。15年位前だが、飛行機はシュールストレミング禁止だとか知らなかった。
    [ 2014/11/30 01:56 ] [ 編集 ]
  64. よし次はキビヤックだな
    [ 2014/11/30 02:11 ] [ 編集 ]
  65. イカの塩辛を平気な顔してくってるスウェーデン人をTVで見たことがある
    [ 2014/11/30 02:13 ] [ 編集 ]
  66. つーかあれ缶詰開けてそのまま食べるものなの?
    熱とか通さないで味も付けないで食べるのが一般的なの?
    梅干しとかもおにぎりにした方が美味しいし
    どうせなら一番美味しい方法で試させて欲しい
    [ 2014/11/30 02:14 ] [ 編集 ]
  67. 納豆がダメな自分にはシュールストレミングはおそらく無理。
    だが、マーマイトだかベジマイトだかを常食にしている国の人から、「腐ったものは〜」と、発酵食品を忌避する態度はいただけないかな。
    ビールだって、発酵食品なんだし。(ヨーグルトもだっけ?パンは発酵工程があるよな)
    [ 2014/11/30 02:19 ] [ 編集 ]
  68. あの黄色い遊具に気を取られてしまった
    懐かし~

    [ 2014/11/30 02:19 ] [ 編集 ]
  69. 公園で食ってるのをみてDQNかとおもったら、
    私なんかよりよっぽどできた人達でよかった。
    缶を洗うのを手伝う女子。あれ、かなりの女子力ですよ。
    [ 2014/11/30 02:23 ] [ 編集 ]
  70. 昔の日本のバラエティ番組で、罰ゲームとしてシュールストレミング食うってのあって
    あけた途端死にそうな顔してたのに、いざ食ってみたら表情が普通になって「うまい…」ってがっついてたシーンがあったな
    それ以来1度でいいから食ってみたいと思ってるんだが…売ってないから食えない
    [ 2014/11/30 02:23 ] [ 編集 ]
  71. 食べたことないから味も(臭いはなんとなくわかる)わからないけど
    もし戴き物で戴いたらお酢で軽く洗ってから
    刻んだ玉ねぎとかと一緒に食べるかなぁ…
    [ 2014/11/30 02:35 ] [ 編集 ]
  72. 外国人の動画で納豆そのものを食っているのを観て
    ご飯が無いと不味いだろうと言うのと一緒で
    コレもパンに挟まないと同じ事だよ

    最後に公園の水道周りに汁をぶちまけていたのは最低だな
    利用している子供たちが何ヶ月も使えないようになった
    [ 2014/11/30 02:37 ] [ 編集 ]
  73. 一回食ってみようかな
    でも体も臭くなりそうだよね
    3連休の初日に食えば、勤め先に迷惑掛けなくて済むのだろうか
    [ 2014/11/30 02:38 ] [ 編集 ]
  74. 中国の臭豆腐は、ウンコを使った偽物が出回って死人がでたと
    最近ニュースで見たな。おれは若い時より臭い食べ物が苦手に
    なってきたけど、みんなそうなのかな。好きだった納豆とニンニクも
    きついわ 。
    [ 2014/11/30 02:40 ] [ 編集 ]
  75. 白人って日本語話すと変な訛りになるな
    [ 2014/11/30 02:42 ] [ 編集 ]
  76. 匂いさえなければ旨いらしいんだがな
    [ 2014/11/30 02:44 ] [ 編集 ]
  77. >76
    臭いがないと味がわからないというのも
    これまた面白い。

    あ、程度の問題っすね・・・・・。

    それから酒盗大好き!
    しかも工場で作ってない地場産で内蔵入り。見た目悪いですが。
    [ 2014/11/30 02:58 ] [ 編集 ]
  78. ※55
    基本同意だが、それでもオーストコリアンよりは幾分マシに思える

    おおよその概要すら調べもせず、思い付き+感情だけで他国の伝統的
    食文化を政府レベルで頭ごなしに全否定した挙句、「クジラをコロす日本人は、我々から同じ目にあわされても文句は言えない」みたいな事までほざきやがった

    俺はあの国だけは何があっても未来永劫絶対に許すことが出来ん
    [ 2014/11/30 03:01 ] [ 編集 ]
  79. 汁の味はナンプラーみたいな感じなのかな
    動画みてたら食べてみたくなる
    [ 2014/11/30 03:29 ] [ 編集 ]
  80. ん~
    そうさなぁ この美食域に達するには世界の舌は未熟なのだろう。
    まぁ腐ったもの=危険と判断するのは人間と言うか動物の本能だから仕方ない。

    しかし日本人はその腐ったものの旨さを知っている。
    発酵と言えば聞こえがいいが腐ってるからなあれはw

    でも旨い! そして奥深い! これらの味を知らず人生を終えるのは不幸だと断言するわ。
    [ 2014/11/30 03:32 ] [ 編集 ]
  81. ※7
    何かの動画で鮒ずし食べて嘔吐してた外国人居たん
    思い出したわwww
    何か作る所によっては、臭くないって聞いたんやけど・・・
    それってホントなん?
    [ 2014/11/30 03:41 ] [ 編集 ]
  82. 韓国じゃ大手のホルモン屋で実(コーン入り)が入ってたのがニュースになっていたらしい
    韓国スゲーよ…
    [ 2014/11/30 03:58 ] [ 編集 ]
  83. くさやはしょっぱい感じで美味しかったんだけど家の臭いを始末するのには参った。昆布を焼いてみたりしたけど無意味なのね
    この缶詰もいつかはチャレンジしてみたいな
    [ 2014/11/30 04:20 ] [ 編集 ]
  84. ※81
    鮒寿司は当たり外れが大きいって言うね。
    [ 2014/11/30 04:22 ] [ 編集 ]
  85. くさやに負けた俺にはムリだろうな
    [ 2014/11/30 04:26 ] [ 編集 ]
  86. ※72
    これと全然関係無いけど、子供の時から納豆を御飯に掛けてたまに食べてたんだが、御飯と絡まって糸当然ひくんだけどちょっと汚い感じがして余り納豆好きじゃなかった。
     んで成人してから納豆だけを食べる人が居る事を知ってから納豆だけ食べる様にしたら、御飯と一緒に食べるよりかなり美味しく感じてそれからは納豆だけで食べる様になったw
    [ 2014/11/30 04:41 ] [ 編集 ]
  87. この動画すごく面白かった。
    なんかね、男性二人それぞれの性格とか、日頃の会話の様子とかがなんとなく想像できるような感じがして。大学のサークル仲間かなんかかな?
    [ 2014/11/30 04:49 ] [ 編集 ]
  88. 動画でも骨しか残ってないじゃん…こんな食べ物が存在するなんて…
    でも北欧の人とはこれからも仲良くしたい。
    [ 2014/11/30 05:14 ] [ 編集 ]
  89. 殺菌処理してから専用の菌を加えて作るって普通思わない?
    ところがどっこい、発酵が魚自体の持ってる菌任せなんで殺菌て工程が一切ないらしい。
    そして基本的に生食。
    菌の当たり外れが有りそうなもんだけど、なんで大丈夫なのか不思議だす。
    [ 2014/11/30 05:53 ] [ 編集 ]
  90. シュールストレミングあるあるぅ早く言いたい~
    シュールストレミングのあるある早く言いたい~
    シュールストレミングあるある早くぅ言いたい~
    シュールストレミングあるある早く言いたぁい~
     
    名前だけ無駄に格好良いわ~( ̄й ̄)
    [ 2014/11/30 06:03 ] [ 編集 ]
  91. これ、どんな料理に使うの?
    [ 2014/11/30 06:09 ] [ 編集 ]
  92. まあ、日本人には好事家が結構多いのは認めるw
    [ 2014/11/30 06:50 ] [ 編集 ]
  93. 管理人さん、サルミアッキのネタあったらよろw
    [ 2014/11/30 07:09 ] [ 編集 ]
  94. ようつべで世界中に流れるってのに、吐き出す度胸のある日本人も
    なかなかいないと思うぞ。いや、日本人はマゾなのか…分からなくなってきた。
    [ 2014/11/30 07:20 ] [ 編集 ]
  95. 発酵食品は体に良いと聞くし、色んな国でも発酵食品はあるよね。
    日本には、納豆や味噌とかあるし、お隣の国でもキムチがあるし、欧州にはチーズがある。
    オイルサーディンもそうかな?

    他にも、まだあるのかな~~?
    [ 2014/11/30 07:27 ] [ 編集 ]
  96. ※2
    臭いはトンスルのがはるかにマシ。
    しょせんトンスルはただのウンコだからな。
    糞の臭いで警察が出動するなんて事はないだろ?

    でもシュールストレミングは開封前に必ず届け出をしなくてはならない。
    でなければ警察が出動する騒ぎになる。
    それほどまでに臭い。
    [ 2014/11/30 08:22 ] [ 編集 ]
  97. 熱処理してない発酵食品は、発酵具合が常時変化すっからね。
    現地の人に「食い時」を聞かないと、キチンと味わう事は難しいっぽい。

    シュール缶は、堅焼きの黒パンに玉葱と挟んで食うんだっけ?
    [ 2014/11/30 08:30 ] [ 編集 ]
  98. >※16
    李小龍老師!
    ご健在だったのですね、感激です!
    [ 2014/11/30 08:30 ] [ 編集 ]
  99. というか「辛い」にも色々あるように「クサい」にも色々あるわけで
    強烈な臭気でも慣れればそれも食欲に変わるような臭気もあれば
    「それは本来排泄されたり明らかな腐敗の匂いです」という臭気は匂い自体強くなくても食欲を湧かすことはまずないと思うんだ。
    [ 2014/11/30 08:33 ] [ 編集 ]
  100. >滋賀県生まれやのに鮒寿司よー食えん俺が通りますよっと((´・ω・`)
    >あれは寿司やない…生物兵器や

    滋賀と三重と和歌山の近くに住んでるが、すまん、あれは俺もムリだわ。
    元々は長江以南の伝統料理らしいな。
    某蒼天航路で曹操が喰って腹壊してたやつかな。
    [ 2014/11/30 08:40 ] [ 編集 ]
  101. しかし日本人がこれ食ってる動画の殆どはオェオェ言ってるがな
    こいつら特殊
    [ 2014/11/30 08:53 ] [ 編集 ]
  102. 世界の日本人妻は見た!でもチャレンジしてたな、でもって家族親戚から「でかした!!よく食った!」みたいな感じに持ち上げられてたっけ。
    水張ったバケツの中で開けないといけなかったのか…流石シュールストレミングw
    [ 2014/11/30 09:20 ] [ 編集 ]
  103. 缶開けたときの汁が目に入ると不味いらしいな。
    鮒鮨も食ったことないが、どちらも機会があったら食べて見たい。
    ただこの缶詰を自宅で食べたら、異臭事件として通報されるかもしれん。
    [ 2014/11/30 09:43 ] [ 編集 ]
  104. 発酵も腐敗もしてないのにくさいドリアンという、しかも肉質じゃなくて
    果物とかいう植物は一体なんなんだ…と女王ラフレシア様が述べておられる。
    [ 2014/11/30 09:47 ] [ 編集 ]
  105. 奇しくも臭いネタか …。昨夜さ、飲んだ帰りにタクシー乗ったら
    シートが茶色いわけさ。偶然にも行きと同じタクシーで、行きは
    汚れてなかったから、間の客がコーヒーでもこぼしやがったな
    と思ってたんだが、酔っ払ってるしそのまま座った。待てよと。
    嫌な予感。嗅いでみる。アレだ。間違いなくアレだ。「運転手さん
    前の客、下痢便漏らしとるで!」「ホントですか、かなわんなー。
    お客さん、よく見つけてくれました」よく見つけてくれましたじゃねー
    こっちはウンコの上に座っとるねん。

    本題:シュールストレミング如き、どってことない
    [ 2014/11/30 10:06 ] [ 編集 ]
  106. この二人、人柄よさそうだな。
    [ 2014/11/30 10:38 ] [ 編集 ]
  107. 日本人なら箸をちゃんと使ってくれ
    [ 2014/11/30 10:41 ] [ 編集 ]
  108. ベンチにでも座って食ってくれ
    箸使ってくれ
    ベロ出して食わないでくれ
    もの食って動画をネットに上げるなら。

    程度の低いやつらだと思ってしまった
    [ 2014/11/30 10:56 ] [ 編集 ]
  109. いま美味しく食べていたサンドイッチが急に不味くなってきたんだが
    [ 2014/11/30 10:58 ] [ 編集 ]
  110. これはちょっと試してみたい。
    でもガンギエイを腐らせた物や、
    アザラシに海鳥を詰め込んで腐らせた物は試したくない。
    [ 2014/11/30 11:18 ] [ 編集 ]
  111.  
    ヨーグルトを腐った乳と表現する人は居ないだろうに
    [ 2014/11/30 11:30 ] [ 編集 ]
  112. 食べてみたい。
    日本の技術であんまり臭わないものを開発して欲しい。きっと売れるはず。
    [ 2014/11/30 11:50 ] [ 編集 ]
  113. あじがない ただのアンモニアあめのようだ
    近畿圏なので逆に、くさやに馴染みがない。鮒寿司はガキんときオヤジが美味そうに食っていた。大人は偉大だと思ったが、俺は大人になっても無理のようだ。くさやは一度味わいたいとは思うが臭いたいとは思わない葛藤。納豆は最高に美味いな。毎日食っても飽きない。
    [ 2014/11/30 12:11 ] [ 編集 ]
  114. 本場の人は一割も食っとるのか
    くさや食った日本人は一割いるかね
    [ 2014/11/30 12:18 ] [ 編集 ]
  115. 「くさや」は名前がよくないな。アナグラムで「さくや」にしよう。ほら急に香しくなった。
    [ 2014/11/30 12:23 ] [ 編集 ]
  116. 納豆より臭いって聞いたことあるけど。
    美味しいなら食べてみたいですね。
    納豆好き。
    [ 2014/11/30 12:24 ] [ 編集 ]
  117. シュールストレミングは見た目からしてアカンな。生物界だと危険信号の見た目だな。宗教的にも多分、多くの罪を犯した者が落とされる池があんな感じだろな。
    [ 2014/11/30 12:34 ] [ 編集 ]
  118. 食い方終わってんなぁ・・・。舌から迎え行くんじゃねぇよ土人が
    [ 2014/11/30 12:44 ] [ 編集 ]
  119. 年代ものの鰹の塩辛もかなり臭いが、旨みはすごいからね。
    シュールストレミングも言われてるほどのものではなくて、中から吹き出そうとしてるから臭いが拡散しやすいだけなんだろうと思う。
    家で開けたときはゴミ袋に缶詰と缶切りを入れて口を縛り、袋の外から開ければ何てことはないよ。
    むしろ、くさやを焼いたときのほうが往生した。
    [ 2014/11/30 12:54 ] [ 編集 ]
  120. これは珍味や嗜好品ってかんじだな。
    納豆は生活必需品だけど。
    [ 2014/11/30 13:09 ] [ 編集 ]
  121. 連中、一体ナニを言ってるんだろう??
    普通、洗うだろ!

    100円のサンマの缶詰だって、洗ってゴミ箱に捨てるだろ
    まして、この缶詰なら本当は洗剤で洗ってから捨てるべきじゃないのか?
    [ 2014/11/30 13:22 ] [ 編集 ]
  122. シュールストレミングって、発酵する時は腐る時と同じ成分が出るんだよな……。ゴミ集積所と同じ臭いがする理由がつくづくわかった
    [ 2014/11/30 13:29 ] [ 編集 ]
  123. 魚を食べなれていない地域の人にとっては「未知のくささ」だろうけど、日本人なら「あ、魚系のにおいだな」ってのを察せるから拒否反応が出にくいんだよね。
    くさいとは感じるけど、食べ物の延長線上にあるものだな、というのを理解できる。
    だから(比較的)抵抗なく食べられる。
    パンにレタスや玉ねぎと一緒にはさんで食べてみたいな。
    [ 2014/11/30 13:37 ] [ 編集 ]
  124. 気にはなるけど、食べる場所がない
    [ 2014/11/30 13:37 ] [ 編集 ]
  125. 公園で食べたり公園の水道で洗うのはよくないよ。
    [ 2014/11/30 13:44 ] [ 編集 ]
  126. これは無理
    [ 2014/11/30 13:50 ] [ 編集 ]
  127. 魚の発酵食品なら醤油注したら旨くないかな?
    [ 2014/11/30 14:06 ] [ 編集 ]
  128. 米122『発酵』と『腐る』の違いは人間にとって有益であるかどうか。ってもやしもんの作者が言ってた。だからその過程は同じ。
    [ 2014/11/30 14:08 ] [ 編集 ]
  129.  
    臭さでシュールストレミング以上のものって余りないよ
    [ 2014/11/30 15:07 ] [ 編集 ]
  130. ビニール袋に、缶と缶切り入れて
    中で開ければいいじゃない・・といつも思う
    [ 2014/11/30 15:19 ] [ 編集 ]
  131. 生理的に嘔吐を誘発するのが正常な腐敗臭と同じ物で
    魚が生臭いとか、そういう話ではない
    [ 2014/11/30 15:32 ] [ 編集 ]
  132. 臭豆腐は台湾の屋台で食ったけど、思ったほど臭くなかったな。
    最初の一口は、あれ?なんか臭いだけで旨くもないなと思うんだが
    口から無くなるとまた一つ食べたくなる不思議な食いもんだった。
    鮒鮨もそんな感じだったし、シュールストレミングも食える気がするわ。
    [ 2014/11/30 15:42 ] [ 編集 ]
  133. 人種関係ないだろこれはw
    納豆大好きな俺でも挑戦したくないシロモノだよ。
    [ 2014/11/30 15:43 ] [ 編集 ]
  134. ナイトスクープだと助っ人のスウェーデン人が自分は南部出身だから無理だと逃げ出したな
    クロネコヤマトが回収した後林先生が日本酒と生姜で洗ってから綺麗に料理してた
    [ 2014/11/30 16:02 ] [ 編集 ]
  135. 式ね島とか島中くさや臭いけど
    住んでると慣れるよ
    [ 2014/11/30 16:03 ] [ 編集 ]
  136. 日本人舐めんなよ。こっちには切れたナイフと呼ばれた出川さんがいるんだぞ。
    どんな挑戦だって受けて立つからな。どんどんやってこい。
    [ 2014/11/30 16:12 ] [ 編集 ]
  137. 日本人も9割くらいはクサヤを食べたことがないと思う
    自分もない
    [ 2014/11/30 16:25 ] [ 編集 ]
  138. 犬にとってはこれは凶器だ
    鳴きながら逃げていく
    [ 2014/11/30 16:26 ] [ 編集 ]
  139. 某番組でう●こ+ナンプラーを物凄くした臭いって言ってたw
    でもこれ大量の副菜と一緒に食べるものじゃないの?
    [ 2014/11/30 16:29 ] [ 編集 ]
  140. 日本の輸入代理店さんの「正しい食べ方」には「アクアヴィット(ウォッカでも可)で洗ってから」パンに挟むなどして食えと

    アルコール洗浄しなきゃ食えんのかw)

    まあそうだとすると、缶開けて漬け汁ごと食べて旨い不味いは無いんですかね本当は。
    [ 2014/11/30 16:30 ] [ 編集 ]
  141. メガネの女性かわいい
    [ 2014/11/30 16:35 ] [ 編集 ]
  142. もちろんメリット(旨さ)がデメリット(臭さ)を上回っているんだろな?
    でなきゃ缶を開けたらゴミ集積場の臭いが拡散ってただのテロだぞw
    [ 2014/11/30 16:55 ] [ 編集 ]
  143. パンにのっけて食べたらいいのに。
    [ 2014/11/30 17:03 ] [ 編集 ]
  144. どんな臭くても食べ物だってわかってれば食べられる
    どんな味かも興味あるし
    [ 2014/11/30 17:22 ] [ 編集 ]
  145. ※17
    我々が便宜上使い分けてるだけで厳密には腐敗と発酵は同じ現象だよ
    人間にとって有益な腐り方をしたものだけが発酵と呼ばれる
    [ 2014/11/30 17:26 ] [ 編集 ]
  146. 管理人コメを補足すると
    シュールストレミングのにおい指数は焼いたくさやの6倍、焼く前のくさやの10倍納豆の2~3倍
    におい指数でいくと一位シュールストレミング、2位納豆、3位焼いたくさや
    もっとも、人によって好む臭い嫌う臭いが違うので、単純に数値で順位付けはできないけどな
    [ 2014/11/30 17:27 ] [ 編集 ]
  147. でも多数が美味い美味いと飲む牛乳だって乳糖不耐の自分には毒物に等しい
    唐辛子も半島から逆輸入される以前は懐炉として使われ食用ではなかっというし
    食べ物かどうかの基準なんて曖昧だよな
    [ 2014/11/30 17:29 ] [ 編集 ]
  148. 台湾の臭豆腐は大丈夫なんだけどこれはキツそうだな
    [ 2014/11/30 17:30 ] [ 編集 ]
  149. ※5
    確かにシュールストレミングより臭いものは存在しないが、
    彼らがアジアの食い物の方が臭いと思うのは、
    俺たちが納豆になれてるのに、納豆より匂い物質が少ないヨーロッパのチーズやドリアンをくっせーと思うのと同じだ
    育った環境にないものの方がより気になるということ
    [ 2014/11/30 17:36 ] [ 編集 ]
  150. 関西人でも食べられる納豆って臭い極少で出汁醤油付きの市販のパック納豆だろ
    本場は慣れていないと強烈だと聞いたぞ
    [ 2014/11/30 17:38 ] [ 編集 ]
  151. 臭いはヤバイのかもしれんが、口から出さないってことは味はヤバくないんだろうな
    本当か知らんが、日本人でも好きな人は好きらしいし
    [ 2014/11/30 17:48 ] [ 編集 ]
  152. 外国の食べ物面白がりながらも粗末にするのは好まないから、彼らがちゃんと食べてるところを見れて良かったよ。
    コメントに現れていたけど、スウェーデンの人も好感を持ったんじゃないかな?
    良いチャレンジ動画だったね。
    [ 2014/11/30 17:58 ] [ 編集 ]
  153. 臭いもんは美味い!(CV鶴瓶)
    [ 2014/11/30 18:11 ] [ 編集 ]
  154. チャレンジ精神は旺盛なほうだと思うが、こと食べ物に関しては飢えていないネコ並みに慎重だから、これは遠慮しとく
    [ 2014/11/30 18:14 ] [ 編集 ]
  155. マジレスすると発酵も腐敗も現象としては同じ
    人間にとって有益なら発酵
    有害なら腐敗ってだけ
    [ 2014/11/30 18:19 ] [ 編集 ]
  156. クセの強いものは個体差もあるから一概に有害か無害かは判断できないけどね
    人工甘味料だって何ともない人は何ともないけど、下痢になる敏感な人は成分表を見る前に臭いで気付く
    ところで納豆は藁で作った本物の方が臭いという人と、本物は臭くないという人がいるが、なんなんだろな
    振り幅があるのか、それこそ個体差なのか
    [ 2014/11/30 18:23 ] [ 編集 ]
  157. 人間は自然界の毒物を好んで食べる。人間はおかしい@池田清彦
    [ 2014/11/30 18:29 ] [ 編集 ]
  158. >俺の親父は好んで食べてるけど。 スウェーデン
    日本の「くさや」みたいな位置づけなのかな?
    [ 2014/11/30 18:33 ] [ 編集 ]
  159. 生粋のスウェーデン人でもこれは好き嫌いがわかれるみたいだね
    日本のマス寿司好きな人でも無理な人いるほど
    ハマればとことんハマる
    ドリアみたいに
    [ 2014/11/30 18:35 ] [ 編集 ]
  160. ※157
    毒物を食べられるということは
    他の生き物と競合しないってこと
    実は生存競争では有利な事なんだよ
    [ 2014/11/30 18:36 ] [ 編集 ]
  161. シュールにしろ鮒寿司にしろくさやにしろオヤジ目オヤジ科は好んで食べるんだな。臭気を発する者同士相性がいいのかな
    [ 2014/11/30 18:39 ] [ 編集 ]
  162. >発酵食品って基本臭いからね。でも味は旨いんだよな

    腐ってるのと発酵の違いって科学的にないの知ってる?
    両方とも同じなんだよ
    人間の都合に合うのが発酵
    あわないのが腐っている
    マジだから検索してみて
    [ 2014/11/30 18:42 ] [ 編集 ]
  163. ※161
    若い女の子が食べるヨーグルトやチーズ、発酵液の美容液はないことになってるの??
    [ 2014/11/30 18:45 ] [ 編集 ]
  164. ※163
    そいつらは特筆するほど臭くないじゃん
    [ 2014/11/30 18:46 ] [ 編集 ]
  165.  
    くさや食べた時は、酷い臭の割に旨いと思ったなぁ。
    でも、この缶詰は食べる勇気が無い。
    [ 2014/11/30 18:56 ] [ 編集 ]
  166. 経験則では臭いと思うものは間違いなく不味い。
    逆にいえば皆が臭いと言っても個人的に臭くないものは、舌の段階で美味い不味いがわかれる。
    まず鼻で食う俺は準野生児。
    [ 2014/11/30 18:59 ] [ 編集 ]
  167. ※46
    韓国のエイの刺身(ガンギエイ?)は、よくわからないけれど、わざとアンモニア臭を強める製造法を取っているらしい。

    日本の寿司が、元は発酵食品であったのを真似るために酢を使い始めたって感じと、似たような理由があるんだろうか?
    [ 2014/11/30 19:05 ] [ 編集 ]
  168. 北東部だけってのは勉強になったなぁ
    いつかはトライしてみたい
    バッテラも納豆もイワシの缶詰も好きだからいけると思うんだけど
    [ 2014/11/30 19:36 ] [ 編集 ]
  169. 俺の食った鮒寿司はまったく匂いが無かったんだよな
    ちゃんとニゴロブナ使った琵琶湖のやつだったんだけど
    地域で製法がちがうのかね
    [ 2014/11/30 19:45 ] [ 編集 ]
  170. ドブ川の匂いだっけ?w
    [ 2014/11/30 19:53 ] [ 編集 ]
  171. 本場の地で新規参入企業が老舗のふりしてまがい物をつくる話はよく聞くけどな。装飾や蘊蓄は立派でも味なんかは老舗には及ばない的な。なれ寿司の類もそういうのあるのかもね
    [ 2014/11/30 19:58 ] [ 編集 ]
  172. まあ食べ物に関しては日本人の積極性は世界でも上位の方だと思う
    いわゆる珍味といわれるような物でも不衛生でなければ試そうとする人は多い
    気に入った外国の料理はみんな日本人好みにローカライズしてしまうし
    それで定着すれば今度は独自に進化させたりと食に関しては積極的な印象
    海外の人の方が食に関しては全体的に保守的で頑なな人が多い気がするよ
    [ 2014/11/30 20:10 ] [ 編集 ]
  173. ドリアンジュースも口近づけるだけでえづいてしまって
    結局飲めないままだったなぁ
    多分これも無理ゲー
    [ 2014/11/30 20:16 ] [ 編集 ]
  174. ※60
    ああ、同じこと思ってそうじゃなくて今心底ほっとしてる
    この動画の人たちのが見た感じの印象が良いから
    [ 2014/11/30 20:18 ] [ 編集 ]
  175. 酒好きな香具師なら、珍味のひとつとして理解できる。

    そやけど、キビヤックをじゅるじゅると すするのはワシには無理やな。
    エスキモーにとっては最高の滋養食品だったらしいが。
    [ 2014/11/30 20:33 ] [ 編集 ]
  176. 名無し
    ええやん、こういう食べ物があっても、とは思うが、食う気はせんな。
    [ 2014/11/30 21:20 ] [ 編集 ]
  177.   
    発酵と腐敗は同じです。どちらも微生物の働きによるものです。
    [ 2014/11/30 21:32 ] [ 編集 ]
  178. 米51
    想像しただけで胸糞な映像が浮かんでくるわ
    [ 2014/11/30 21:35 ] [ 編集 ]
  179. 発酵って普通は菌の選定とかでちゃんとコントロールして作られるんだけど
    シュールストレミングってニシンをそのまま滅菌せずに缶に詰めて勝手に発酵するのを利用するって食材なのがヤバすぎる
    何の菌が増殖してるのか原理がさっぱり分からないまま食われてるんだよな
    [ 2014/11/30 21:35 ] [ 編集 ]
  180. 嵐のリーダーが食べてる映像見せたらどうなるんだろう
    日本の有名芸能人です、つって紹介付きで

    なんか以前に公衆電話のBOXみたいなのに入って、臭いのキツイ
    食品に挑戦してたよね。あれで、旨い旨いって食べてたはず
    [ 2014/11/30 21:41 ] [ 編集 ]
  181. フナ寿司喰えるなら喰えそうだな
    [ 2014/11/30 22:20 ] [ 編集 ]
  182. なんか腹立つ
    [ 2014/11/30 22:27 ] [ 編集 ]
  183. 納豆・鮒寿司・酒盗どれも皆好物なので一度は試してみたい。
    が残念、うちは集合住宅だ!
    [ 2014/11/30 22:36 ] [ 編集 ]
  184. なぜ、ご飯に乗っけて食べようという発想が無いのだ。
    刻みネギを乗っけて、卵と一緒に食べると旨いのではないか。
    [ 2014/11/30 22:41 ] [ 編集 ]
  185. くさそう?そんなもんじゃねーよ、臭いだけで吐くわ。
    [ 2014/11/30 23:03 ] [ 編集 ]
  186. 「シュールストレミングに挑戦」というのはブログが存在する前の、テキストサイト時代にもよくあったネタ。
    ネットなんざ中身はちっとも進歩していないというのがよく分かる話だな。
    [ 2014/11/30 23:24 ] [ 編集 ]
  187. おれのお尻の化膿した粉瘤のウミのほうが
    臭いと思う自信あり
    [ 2014/12/01 00:07 ] [ 編集 ]
  188. エロ漫画なんかでチ●カス付きのちん●を喜んで咥えるようなシチュがあるけど
    それと比べたらどうなんだろ?。というかチ●カスシチュって海外にあるもんなのかな
    いやマジな話として
    [ 2014/12/01 01:09 ] [ 編集 ]
  189. 臭いだけで美味しくはあるんだろ?
    [ 2014/12/01 03:12 ] [ 編集 ]
  190. 一度食ったけど口の中が下水溝みたいな臭いでいっぱいになった
    けど、テレビで芸人がやってるリアクションはウソだよ

    たしかに臭いし戸外で開けないと不味いけどそこまでじゃない
    実際はクラッカーやじゃがいもと一緒にチビチビ食うもんでそのまま一気にアホみたいに食べるもんではないからね
    動画のヤツラは目立ちたくて食ってるんだろうけど、そうやって食えば普通の珍味だよ
    [ 2014/12/01 06:02 ] [ 編集 ]
  191. 世界の評判とか、TVで芸人の大げさなリアクションとかに恐れおののいてたけど、この様子見ると行けそうやな。
    ゲーゲー吐きながら涙流す人もいるみたいだが、発酵の具合や温度なんかにもよるのかな。
    [ 2014/12/01 08:15 ] [ 編集 ]
  192. シュールストレミングは完全にお腐れの臭いだけど魚が腐った系だから何とか食える
    でも味が塩っぱいというか塩そのものでそんなに美味しくは無い
    同じクッソ臭い食い物のホンオフェは味は中々美味しい
    けど臭いが完全に公衆便所の臭いで身体が受け付けない

    臭いの強さはシュールストレミングかもしれんけど臭いの方向性も大事だと思うわ
    [ 2014/12/01 09:00 ] [ 編集 ]
  193. スウェーデンの朝は1缶のシュールストレミングから始まる。
    [ 2014/12/01 09:04 ] [ 編集 ]
  194. くさやですらキツいからちょっとな…
    [ 2014/12/01 09:10 ] [ 編集 ]
  195. 日本人は食に命をかけるからな。アメリカ人にフグの無毒化とか正気の沙汰じゃない。他に食うものあるだろうとか言われたわ
    [ 2014/12/01 09:27 ] [ 編集 ]
  196. ho.
    ※17
    理解してないというよりはある程度はワザとだろう
    発酵食品嫌いがいう文句のような

    まあ
    食べられるような腐り方、が発酵らしいからなあ
    [ 2014/12/01 11:16 ] [ 編集 ]
  197. 缶の注意書きに「開けるときには風下に人がいないことを確認すること」
    って書いてあるのがワロタ
    [ 2014/12/01 15:03 ] [ 編集 ]
  198. 食った人に話を聞いたことあるけど、ごみ収集所のにおいがする旨い塩辛、みたいな感じだって
    カラスにやられたごみ収集所の光景を頭に思い浮かべたやつはえづくので塩辛を思い浮かべると美味しくいただけるそうだ…
    みじん切りの玉葱とウォッシュチーズと合わせるととても合うと言われたので一度試したいが、カラスにやられたごみ収集所という具体的な単語を聞いてしまったので想像しない自信がない
    [ 2014/12/01 15:36 ] [ 編集 ]
  199. 発酵食品は臭いよりもおいしさが勝ってれば大概食えるけど、シュールストレミングは自信ないな。
    [ 2014/12/01 16:26 ] [ 編集 ]
  200. これは日本人ではない。在日の方々です。お間違いなきよう。
    [ 2014/12/01 16:31 ] [ 編集 ]

  201. 現地の人が本当にでも冗談だとしても食べてるって言ったら日本人は信じて折角来た(旅行に行った)又はオススメして貰ったからって割かし何でも食べるよな

    [ 2014/12/01 17:07 ] [ 編集 ]
  202. もやしもん本編に出てきて、後日声優さん達が実際にチャレンジしてましたね(みんな食べたらバケツに走っていってたようなwwww)

    もやしもんでは他に韓国ホンオフェとエスキモーのキビアックが出てきたけど
    海鳥をアザラシの死体に詰めて埋め、そこで発酵した海鳥の肛門から内容物を啜って食すキビアックの方が余程無理だと思うわ
    [ 2014/12/01 17:34 ] [ 編集 ]
  203. 鼻つまんでも臭い。それがシュールストレミング。
    とりあえず最初は思い切りレモン汁ぶっかけて食う事をオススメする。
    [ 2014/12/01 18:34 ] [ 編集 ]
  204. シュールストレミングを開ける前に、青い臭豆腐(見た目と臭いが排水溝の底)を開けていたので臭いに耐性がついていた為、美味しくいただけた。

    発酵の副産物で、炭酸が弾けるスパークリング切り身。
    味は塩辛いの一言につきる。

    次に焼いたくさやが、よい匂いに感じた。


    次はキビヤックを食してみたい。
    ホンオフェは....要らないかな。(アンモニア臭嫌いなので)
    [ 2014/12/01 18:42 ] [ 編集 ]
  205. パンに挟んで食べるらしいね、見た目はすごく美味しそうだったけど
    [ 2014/12/01 20:03 ] [ 編集 ]
  206. もやしもんのDVD特典映像で、声優たちが代々木公園でシュースト開けて喰う映像があったな。
    [ 2014/12/01 20:28 ] [ 編集 ]
  207. >>腐ってると勘違いしてる人がいるけど、発酵してるだけだよ。

    キムチは発酵してると勘違いしている人がいるけど、腐っていくだけだから
    [ 2014/12/01 21:57 ] [ 編集 ]
  208. 吉野家で納豆食ってるやつが近くにいるだけで食欲が0になる俺には無理だろうな
    [ 2014/12/02 00:41 ] [ 編集 ]
  209. 厳密に言うと腐敗と発酵に現象としての違いはなく、腐敗と呼ばれる現象の中に発酵が含まれる。
    両者の間にあるのは人にとって有益か有害かという解釈の違いだけ。
    [ 2014/12/02 01:08 ] [ 編集 ]
  210. くさやも鮒ずしもダメな自分はシュールストレミングもダメだろうなー
    納豆は子供のころから食べ慣れてるから、臭いとか思わないけど
    [ 2014/12/02 01:16 ] [ 編集 ]
  211. 日本のバラエティでは定番、今活躍している芸人は大抵これを喰らった事が一度がある位に
    [ 2014/12/02 05:55 ] [ 編集 ]
  212. >人にとって有益か有害かという解釈の違いだけ


    では朝鮮人も腐敗に含まれるのねww
    [ 2014/12/02 12:16 ] [ 編集 ]
  213. 30年物の「本馴れ鮓」

    をググってみれ。
    [ 2014/12/02 12:28 ] [ 編集 ]
  214. ドブみたいな臭いとか、公衆便所の臭いじゃなければいいが・・・
    どんな臭いなんだろ
    [ 2014/12/02 15:10 ] [ 編集 ]
  215. 発酵VS腐ってる、と論争になってるが、科学的にはどちらも腐敗で同じ筈。
    人間の都合により、人間に無害な分解を発酵と呼び、人間には毒が生成される分解を腐ってると読んでるだけで・・・・と、確か何かの子供番組で説明してた記憶がある。
    [ 2014/12/02 15:45 ] [ 編集 ]
  216. 南トンスルランドのIKEAで売り出せば、儲かりそうですねぇ...
    [ 2014/12/02 16:49 ] [ 編集 ]
  217. 液状でよくわからないキビヤックの方が辛そうだし
    [ 2014/12/02 17:08 ] [ 編集 ]
  218. ※211
    いやホントwバラエティじゃ結構定番だよねぇ
    [ 2014/12/02 17:08 ] [ 編集 ]
  219. 男気を評価するのが良い。
    日本じゃ最近はそういう評価より、「狡猾」「ずる賢い」「儲かれば何をやっても良い」ってのが社会にあふれちゃってるからね。
    [ 2014/12/02 17:23 ] [ 編集 ]
  220. クサヤや納豆や塩辛と同じように、シュールストレミングも同じようにクセに美味さなんだよな
    [ 2014/12/02 19:33 ] [ 編集 ]
  221. >クセに美味さなんだよな

     クセになる美味さなんだよな

    [ 2014/12/02 19:39 ] [ 編集 ]
  222. だけど世界で一番塩気が強く感じる食べ物はアンチョビだと思う
    匂いはないけどね

    だけどアンチョビもやり方によっては美味いでしょ?

    [ 2014/12/02 19:43 ] [ 編集 ]
  223. 昔、食ったがちょっと発酵が進み過ぎていたと思う。
    味は塩辛みたいで旨かったな。
    [ 2014/12/02 22:55 ] [ 編集 ]
  224. 腐敗と発酵の解釈は放射能解釈に似てると言える
    [ 2014/12/03 00:47 ] [ 編集 ]
  225. 前世でも現世でもネ申とはやるな!
    [ 2014/12/03 02:11 ] [ 編集 ]
  226. 実家がクサヤの産地の孤島だが
    小さいころから食ってると焼いてる匂いや
    焼きあがってきた匂い=うまそー!ってなるwww
    慣れだと思うわ ちなみにマヨネーズ付けてくうとうまい
    [ 2014/12/03 12:17 ] [ 編集 ]
  227. 鮒寿司なんて子供の頃に一口食べて、その後一切食べてなかったのに、
    大人へと成長していくにしたがって、なぜか鮒寿司をお茶漬けにして好んで食べるように
    なってるw
    不思議だよね、あれだけ受け付けなかったのが今では好物になっているというジレンマ
    [ 2014/12/03 18:11 ] [ 編集 ]
  228.  
    発酵と腐敗はその実同じ現象だけどな。
    どの菌によって分解されたかの違いでしかない。
    [ 2014/12/04 09:08 ] [ 編集 ]
  229. こういうの一度も臭いそぶりを見せずに食うやつは空気読めてないよな
    盛り上がらないだろうが
    [ 2014/12/04 12:32 ] [ 編集 ]
  230. これを貼れと言われて来た

    シュールストレミング - 8070 Au
    ホンオフェ(エイの干物等) - 6230 Au
    エピキュアーチーズ(缶詰チーズ) - 1870 Au
    キビヤック - 1370 Au
    くさや - 焼きたて 1267 Au、焼く前 447 Au
    鮒寿司 - 486 Au
    納豆 - 452 Au
    沢庵の古漬け - 430 Au
    臭豆腐 - 420 Au

    数字はアラバスター単位 (Au) による測定
    高い数値ほど臭い
    [ 2014/12/04 13:39 ] [ 編集 ]
  231. 日本の技術で臭さを抑えたシュー缶作れないものだろうか?あらゆる料理を日本風に魔改造出来る国なんだから、シュー缶好きな食品会社勤務の理系が出てきたら可能なんじゃないのかな。
    一度食べてみたいんだけど、よくテロ扱いされてるのを見るとご近所の迷惑考えて公園での開封もためらっちゃう。くさや程度まで匂いを抑えるシュー缶が発売されたら家の中でも食べられそうな気がするの。
    [ 2014/12/04 16:51 ] [ 編集 ]
  232. 最後まで食べたのはもったいない精神が日本人に根付いているからじゃないか?食べ物は粗末にしちゃいかんもんな
    そう言えば、勿体ない、って言葉で何かの賞取ったアフリカのおばちゃんいたよな
    [ 2014/12/04 20:10 ] [ 編集 ]
  233. 一回食べてみたくてストックホルムのスーパーで探したけど発見できなかったのよね…
    どこ行ったら食べられるのか教えて欲しい。
    一度は食ってみたい。
    [ 2014/12/05 18:49 ] [ 編集 ]
  234. ヌクナムやナンプラーといった調味料が好きなら大丈夫でしょ。
    日本人でも普通に定着してきているし、当初はこんな臭いものが日本人が受け入れるハズ
    がないって毛嫌いされていた調味料。

    ヌクナム・ナンプラー(魚を塩漬けにして作り出した醤油と思えばいいと思います)
    [ 2014/12/06 20:38 ] [ 編集 ]
  235. おれ熟女ババアのマ〇コ平気でべろべろ出来るからたぶん大丈夫な気がする。
    [ 2014/12/07 23:35 ] [ 編集 ]
  236. それより公園でやった、
    処理を公衆トイレでするなよ。

    [ 2014/12/10 20:07 ] [ 編集 ]
  237. クサヤもぴんきりなんだよなあ
    むかーし、親父が買ったんだかもらった
    クサヤは異常に臭かった
    焼いてる最中から、となりの家まで臭いがいくだろうな
    というような臭いがしていた
    でもこの間八丈島で食ったクサヤはたいして臭くもない
    チラっときいたら八丈島のはあまり臭くないみたいだが…
    どっちにしても美味いんだけどな
    干物のうまみをさらに凝縮したようなかんじで
    [ 2014/12/11 10:57 ] [ 編集 ]
  238. クサヤすら無理なのに、
    もっと臭いんやろ?
    [ 2014/12/11 16:50 ] [ 編集 ]
  239. 問題ない。
    日本の隣には韓国があるんだぞ。
    [ 2014/12/11 19:56 ] [ 編集 ]
  240. アマゾンで300gの缶の奴が、5,500円だと

    高すぎる
    [ 2014/12/11 19:58 ] [ 編集 ]
  241. 動画万歳
    日本がクールでいろいろ優れていること
    そしておバカなこと
    世界に発信されてリスペクトする人が増えて旅行者や定住者が増える
    素晴らしいことです
    [ 2014/12/11 20:16 ] [ 編集 ]
  242. きつかったけど動画あげるって知ってちゃんと食べたんだろうな すげぇ人だ!
    [ 2014/12/12 06:17 ] [ 編集 ]
  243. てか感想が臭いでなくしょっぺってのがまた笑いを誘う
    [ 2014/12/12 20:04 ] [ 編集 ]
  244. 日本人だからとか、まったく関係ないわーーー
    ホンとあれくさいんだよ!!
    よく食べたわ
    普通じゃないわ
    [ 2014/12/12 20:24 ] [ 編集 ]
  245. 何気に小さな公園でこんなに草はえてるのめずらしいわw
    芝生でもないし、雑草がボーボーだと野良猫とかフンしないのかな
    うちの自治体は雑草はぬいてる

    [ 2014/12/12 20:33 ] [ 編集 ]
  246. 誰得と言われてるのに、なぜか残ってるものってあるよね。
    ウナギのゼリー寄せとか、バロッとか。
    数は少なくても熱烈なファンがついてるから無くならないんだろうな。
    [ 2014/12/13 01:06 ] [ 編集 ]
  247. へぇ、スウェーデンでも一般的ではないのか。
    日本で言う鮒寿司、なれずしポジション?
    [ 2014/12/13 10:53 ] [ 編集 ]
  248. なるほどレモンか。
    最初はレモンかけて慣らせば最終的には大好きになるかもね。
    そこまでして食いたくないがwwww
    [ 2014/12/18 13:28 ] [ 編集 ]
  249. 発酵と腐敗は人にとって良いか悪いかでしかない
    [ 2014/12/21 03:23 ] [ 編集 ]
  250. お握りも同じだよね。
    朝早く作ってもらって、半日後にお昼に食べる。
    [ 2014/12/21 03:43 ] [ 編集 ]
  251. 今でこそ日本食は健康だって認知されたけど、
    20年前の世界で納豆は「臭くて気持ち悪い。あんなの食べるなんて頭おかしい」
    寿司は「魚に火を通さず生で食べるなんて頭おかしい土人かよw」って認識だったのよ
    [ 2014/12/21 13:55 ] [ 編集 ]
  252. 3.8匹は食べたで吹いたwwwww

    こんな感じの奴いたわwwwww
    [ 2015/02/19 00:00 ] [ 編集 ]
  253. たぶん世界中で一番食に貪欲なのって日本人だと思う。
    猛毒の河豚のキモをさまざまな方法で珍味として食えるようにしたり、
    発酵食品の多様性といい。
    昔は中国人だと思ってたけどw
    [ 2015/04/08 01:21 ] [ 編集 ]
  254. まこと変な食べ物がありんすな?hahaha
    [ 2015/04/11 02:27 ] [ 編集 ]
  255. シュールストレミングは身ではなく、
    ヒレやエラの部分を噛み締めた時に
     世 界 の 週 末 を
    垣間見ることができる
    [ 2015/04/26 23:20 ] [ 編集 ]
  256. 仲間でAMAZONで買ってバーベキューのとき食ったけど、肉食ったあとだったら絶対吐いてたって思うくらい臭い
    味はとりあえず塩辛くてうま味はよくわからない
    [ 2015/07/04 08:54 ] [ 編集 ]
  257. なんか切り込み思い出した。
    そう臭くもないけど、ニシンが発酵してとろとろになってるから。
    まあ麹使ってて若干まろやかだから味は似てないんだろうけど。
    [ 2015/12/26 11:39 ] [ 編集 ]
  258. 高過ぎ
    [ 2015/12/29 21:47 ] [ 編集 ]
  259. 前テレビで見たけど、シュールストレミング工場に行って体験するてのがあって、夏休みの大学生とかが工場で小遣い稼ぎにやってたよ。
    海辺の海岸の岩場で缶詰開けてた。
    クラッカーにジャガイモと一緒にこれ乗せて食べるんだって。
    缶詰の中の液体は口にしないほうがいいと思う、工場での衛生が良くなさそうだったから。
    [ 2016/02/23 01:10 ] [ 編集 ]
  260. 韓国には生の豚肉を味噌か醤油のようなものに漬けて発酵させて食べるおのがあって、ビートたけしが映画で朝鮮人の役やった時に、その食べ物出てたけど、あれは臭いとかの前に、生の豚食べる事自体が死に至る菌を食べる行為で異常だと思うわ。
    [ 2016/02/23 14:12 ] [ 編集 ]
  261. 国内で手に入るのは発酵し過ぎ。
    皮と骨だけで身が無いし魚の原型保ってない。
    もっと若いのなら挑戦したい。
    [ 2016/02/24 21:52 ] [ 編集 ]
  262. 日本人だとめっちゃはまる人も少なくないし、
    「あれ?意外とイケるよ?」レベルだと数人に一人くらいはいる。
    [ 2016/03/04 00:52 ] [ 編集 ]
  263. 発酵 と 腐敗 は同じ現象
    食品として人体に害があるかないかの違いだけ
    通常は人間が悪臭と感じるものは本能的に腐敗と判断する
    例外的に悪臭に抗して食すものもあるが、それは本能の警告に逆らってまで欲するほどの美味だからである
    [ 2016/03/04 09:18 ] [ 編集 ]
  264. 昔、テレビのバラエティー番組で
    罰ゲームで芸人だかがこれ食べさせられてた。

    最初は臭い臭いって言ってたけど、
    1人は「あれ?意外と美味しい」と言って
    バクバク食べてて罰ゲームにならなかったw
    もう1人はダメだったみたい。

    ちなみに、食べるときには許可を得ないといけないそうで、
    河川敷の風下にテントを張ってた。
    スウェーデンでも、食べるときには近隣の人に
    許可を得ないとダメらしい。
    [ 2016/03/04 11:40 ] [ 編集 ]
  265. ちゃんと水ですすいで汁を落とせば美味しくたべられる
    まぁBBQの余興アイテムただね
    最近はアマゾンで簡単に手に入れられるようになった
    [ 2016/08/09 05:49 ] [ 編集 ]
  266. 発酵と腐敗って人に有益か有害かじゃなかったっけ? 同じもんじゃない?
    [ 2016/08/21 15:27 ] [ 編集 ]
  267. 発酵も腐敗も、人間が作った区別であって
    自然の摂理からしてみりゃ同じ現象だろう
    [ 2016/08/30 09:30 ] [ 編集 ]
  268. だな
    腐っているか腐って無いかで見たら腐ってるに分類されるだろう
    [ 2016/10/12 15:31 ] [ 編集 ]
  269. 正直、ネタにされるほど臭いのは醗酵が進みすぎてるそうです。
    [ 2016/12/11 01:30 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅



JAPAN CLASS 最新刊
全国書店にて絶賛発売中


管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング