fc2ブログ

パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本が私を呼んでいる…」 本場大阪のたこ焼き店に外国人ゴクリ

映像のお店は、NHKでも紹介されたという難波のたこ焼き店、「たこやきくん」。
20年以上も地元の方々に愛されているお店で、
4個190円から購入することが出来、8個で290円と大変リーズナブル。
店主さんは「関西のたこ焼屋を700軒以上食べ歩き、
10年以上の修行を得て、今の味を完成させ」たそうです。

職人さんの技術とその美味しそうな見た目などに対し、
外国人からも多くのコメントが寄せられていました。

youtube-3CYPEboJHRo.jpg





大阪難波のタコ焼き屋さん(Octopus-dumplings store )



■ これはアメリカじゃ絶対買えないものだね。
  いや、美味しい料理が速く、完璧に作られることなんかないから。 アメリカ
  


   ■ どこに住んでるかに拠る……。
     ロスのリトル・トーキョーに行けば食べられるよ。
     あの辺は交通渋滞がすさまじいし、
     物価も他の地域と比べると群を抜いて高いけど。 アメリカ 



■ この人はプロフェッショナルね……。美しい雑然さを生み出すプロ……。 マレーシア
  



■ 0:56のシーンでタコヤキに振りかけてるのは何なの? タイ

youtue-3CYPEboJHRo.jpg



   ■ あれはアゲダマだよ。テンプラのかすなんだ。
     ドイツ人なのに日本の料理動画を観過ぎてるあまり、
     そんなことまで知ってる自分に笑っちゃう :P ドイツ



■ まだタコヤキを食べたことがないヤツは、人生を満喫したとは言えないぞ。
  俺は日本で生まれたからもう食べたけど。 アメリカ




■ オーマイガーッ、アゲダマ(?)の量が凄い。
  そんでもって↑の人、ラッキーだなぁ…… ;_;  ドイツ




■ あの技術を学ぶために日本に行ってもいいくらいw ベネズエラ
    



■ タコヤキだけを食べて飢えを凌いできた俺が颯爽と登場。 アメリカ




■ あの人の技術には美しさすら感じられる。 アメリカ




■ タコヤキきをひっくり返す技術が物凄いぞ!!!! 香港  




■ ああっ、一度でいいからどんな味がするのか食べてみたい >< スウェーデン




■ 前にタコヤキのお店で買ったことあるけど、出来上がりがホント早かった。
  味もビックリするくらい美味しかったしね!
  腹だけじゃなく日本に対する愛情も膨らむよ! チリ




■ 日本って美味しいものがいっぱいあるよね!!!
  でも中国にも沢山あるから、ぜひ遊びに来てね!
  あ~、お腹すいたー!!!! 中国




■ どうやってあんな丸い形状にしてるのか全然分からん。 ベトナム



 
■ この動画を観てまず最初に思ったことは、「日本に帰りたい」だった。
  日本が私を呼んでいる…… T_T オーストリア  




■ 技術がすごい!!! どうやって丸く作ってんの? ベトナム




■ 俺たちが食べてるグラブジャムーンに見た目が似てる。 パキスタン

インド周辺地域のデザートで、「世界一甘いお菓子」と言われている)
Gulab-Jamun.jpg



■ 突然食べ物が丸くなるという怪奇現象が起きてる件。 オーストラリア




■ タコは大嫌いだけど、これは絶対食べてみたい! アメリカ





■ この人の調理技術は魔法と言っても差支えがないな。 ルーマニア 




■ 職人技だね!
  俺も練習してかなり上手くなってきたんだけど、
  まだまだあのレベルには全然達してないよ。 アメリカ


 

■ でも何でああやって丸くするの?
  くし形みたいな感じで半分だけ焼けばいいんじゃないの?
  ああいう調理法が一般的なのかな。アメリカ



   ■ タコの頭を表してるんだよ。
     だから丸くするの(中にタコが入ってるからね)。 +4 チリ



■ 仕事が速いなぁあの人!
  アーティストの創作風景を見てるかのようだ =)
  ああっ、今すぐ日本に行きたい(涙) アメリカ




■ 間違いなく美味しい。
  お腹空いたけどこっちには絶対売ってないっていうこの悲劇 TT メキシコ





  

天かすの量が物凄いですね。外国人も驚いていました。
ちなみに関西・東海地方などでは「天かす」、
関東・甲信越・北海道では「揚げ玉」と呼ぶ人がそれぞれ多いようです。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。


コメント欄の管理を担当していた副管理人が体調不良となり、
時間的に管理人がその仕事をフォローする事は難しいため、
一時的にコメント欄を閉鎖させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
[ 2014/10/15 23:00 ] 料理 | TB(-) | CM(-)



ブログパーツ アクセスランキング