パンドラの憂鬱

Powered By 画RSS



海外「食中毒は大丈夫なの?」 卵かけご飯に外国人からは賛否両論

今回は卵かけご飯に対する反応です。

江戸に入るまで、鶏卵は「神仏に供えるもの」であり、
食べること自体が一般的ではなかったそうで、
日本人が卵かけご飯を食べるようになったのは、
明治に入ってからのことらしいです。

日本特有の食文化とも言われる卵かけご飯。
外国人の目にはどのように映るのでしょうか。


卵かけご飯






■ 本当に美味しいのかなぁ? +4 国籍不明





■ アメリカの玉子も生で食べられればいいのに、マジで……。
  ちゃんと調理しないと大変なことになるからな。 +5 アメリカ





■ これほんとに食べれるのか? 
  玉子の中には最近があるし、お腹壊すんじゃないかな。
  寄生虫による病気だって心配だし。
  卵チャーハンとかにしたほうがいいと思う。 イギリス(原文は中国語)




      ■ パッケージに「生でも食べられます」って書いてあるんだよ。
        それに日本では、明らかに中国より衛生的だから。 ドイツ 35歳





■ なにこれ。調理されたご飯なの。気味が悪いわ。 スイス 34歳





■ これだから日本人は痩せてるんだな。  オーストラリア 30歳





    ■ 何言ってるんだ? 穀物やトーストより、
      こっちの方がタンパク質と炭水化物が豊富だぞ。 アメリカ





■ 君は試してみたことあるかい?
  もしまだなら、君は愚か者だぜ :o 香港 22歳





■ 生玉子を食べるのは危険なんじゃないのか?
  サルモネラ菌が含まれてるって学校で習ったんだ。
  いや、誰かを脅そうとか怒らそうとしてるわけじゃないんだ。
  たぶん、ずっと食べ続けてれば、そういったものに対する 
  抗体ができていくのかな。 ニュージーランド





■ 俺も子供の頃はたくさん食べたよ! 美味しいよ!!! アメリカ





■ キモイ。生玉子は無理だわwww エストニア





■ これが美味しいとか信じられないんだけど?!?! アメリカ





■ 日本人はある種の食べ物フェチだよね。 +4 アメリカ 30歳





■ サルモネラ菌は大丈夫なの? O.o アメリカ 24歳




■ 日本の玉子なら大丈夫。 日本





■ 教養のない西洋人は、日本が世界一衛生的な国だってことを
  知らないんだろ。日本では、生玉子でさえ食べられるんだ。 +62 国籍不明





■ 玉子があちこちに漂ってるのがめちゃくちゃ面白いな。 シンガポール





■ これのどこが美味しそうに見えるのか私には理解出来ない O.O アメリカ





■ お前の不器用さに惚れた =) +3 アメリカ





■ 生玉子をご飯にかけて食べるなんて発想、
  最初は引き気味だったんだけど、
  実際に食べてみたら大好きになったね。 アメリカ 33歳



  

■ これは美味しそう! 日本料理が大好きなんだ。 ノルウェー 20歳





■ 台湾人が見たらお腹が減ってくると思う……。 +2 台湾





■ オーマイガー!! 僕が大好物だったものだ!!
  お母さんがご飯の上で玉子を割ってくれてたんだよ。
  ハッピーな思い出だよ。 アメリカ 32歳





■ シンプルで控えめな食事だね。 +42 マレーシア 28歳





■ 日本よりシンガポールのほうが衛生的だと思うけどねwww 香港 14歳





■ ちょwww 玉子かけるの失敗しちゃってるじゃんwww +2 アメリカ 21歳





■ これは美味しそう!あとで作ってみよっと。 シンガポール 29歳





■ 誰が生玉子を食べるって言うの!?
  これは明らかに間違ってるわ。 アメリカ 20歳





■ 玉子を生のままで食べるのは日本と中国では常識だよ。
  いつも問題なく食べてるさ。
  醤油と一緒だととっても美味しいんだ!! カナダ 19歳



    ■ ヨーロッパでも常識だよ。
      サルモネラ菌がちょいと問題だけどね。
      熱を通した卵のほうが僕は好きだ。 +3 チェコ




■ ちょっとまて。日本語があまり読めないから訊くんだけど、
  あの玉子には緑茶が含まれてるのか??? +46 オーストラリア 22歳




     ■ 翻訳すると、そういう事だね。 アメリカ



       
■ いいね。だけど、玉子はおでこで割って欲しかったところだ。 +3 イギリス





■ 生玉子? ウワー……。 ポーランド 25歳





■ これ観てたら銀魂を思い出したよ。
  彼らは毎日これを食べていて、味に文句ばかり言ってるんだ^^  +3 ドイツ 22歳




■ 1:40  おめでとう! +2 フランス 



  

コメントを見た限りですと、中国や台湾では普通に食べるみたいですね。
アメリカ人は「考えられない」といった意見の人と、
「食べたことがある」という意見の人がありました。
興味深いのは、後者はどちらも子供の頃の思い出だという点。
昔は少なからず食されてたのかな? 気になります。



関連記事
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
[ 2011/07/25 00:22 ] 料理 | TB(0) | CM(279)
Powered By 画RSS
  1. 俺も生卵は駄目だ…
    すき焼きの時だけ大丈夫w
    [ 2011/07/25 00:34 ] [ 編集 ]
  2. 中国は生で食べないはず。
    [ 2011/07/25 00:34 ] [ 編集 ]
  3. あたってから食べれなくなった
    [ 2011/07/25 00:35 ] [ 編集 ]
  4. >台湾人が見たらお腹が減ってくると思う……。 

    台湾には生卵料理があるっていうこと?
    生卵が食べられるという環境が珍しいのは知っていたけどここまでとは思わなかったわwww
    [ 2011/07/25 00:37 ] [ 編集 ]
  5.   
    中国は生は食わないだろ、常識で考えて。
    炊きたてのご飯である程度半熟になることも説明しないとな。
    [ 2011/07/25 00:39 ] [ 編集 ]
  6.   
    茹で上がったスパゲッティに生卵を混ぜるカルボナーラを知ってるイタリア人なら理解してくれるんではないだろうか。
    [ 2011/07/25 00:43 ] [ 編集 ]
  7. 中国は農薬野菜を洗うための洗剤があるけどそれにも毒が入ってる国だぞ
    生卵食ってるわけない
    [ 2011/07/25 00:44 ] [ 編集 ]
  8. 卵の食中毒なんてまず日本じゃ起きないよ。
    [ 2011/07/25 00:44 ] [ 編集 ]
  9. >■ 誰が生玉子を食べるって言うの!?
    >  これは明らかに間違ってるわ。 アメリカ 20歳

    他国の文化が自分に合わなかったら全否定ですか
    まあアメリカの生卵なら日本人でも躊躇するわな
    [ 2011/07/25 00:46 ] [ 編集 ]
  10. 卵かけご飯ってすごく美味しく感じるときと
    微塵も感動できなくて吐き気を催すときとあるから困るw

    関連動画でこの人の別の卵かけご飯ではこぼさないようにぐりぐりご飯の真ん中に穴をあけてたのをみてクスッと来たw
    [ 2011/07/25 00:47 ] [ 編集 ]
  11. 香港でなら生で食べられるらしいよ
    [ 2011/07/25 00:47 ] [ 編集 ]
  12. 九州は鳥の刺身食えるけど東京じゃ食えないみたいなもんか
    [ 2011/07/25 00:48 ] [ 編集 ]
  13. ま、日本以外のところでやるのはおすすめできないな
    [ 2011/07/25 00:50 ] [ 編集 ]
  14. なんでいつも日本と中国を一緒にして博識ぶるやつらが出てくるんだ
    中国じゃ生玉子は無理だよ絶対腹こわす
    [ 2011/07/25 00:51 ] [ 編集 ]
  15. にゃんちゅう・・・・・
    [ 2011/07/25 00:52 ] [ 編集 ]
  16. ※7
    野菜洗う洗剤があるの中国だけじゃないけどね
    [ 2011/07/25 00:52 ] [ 編集 ]
  17. ごはんに開ける穴が小さすぎるから失敗すんだよw
    卵かけご飯はふりかけかけて食べると美味しい。
    混ぜるんじゃなくかけてすぐ食べるとぱりぱりの食感が美味しい。
    あとは納豆混ぜるのも美味しい。
    卵は痛みやすいから賞味期限ちょっとでも過ぎた卵はたとえ熱を通しても食べちゃダメだよ。
    [ 2011/07/25 00:52 ] [ 編集 ]
  18.  
    十数年間毎朝食べてるけど、一回もあたったことなんて無いわ
    [ 2011/07/25 00:52 ] [ 編集 ]
  19. 20年以上前だったと思うけどイギリスで卵の衛生管理が悪化して食中毒が多発し、当時の首相が「イギリスは生の卵すら食べられない国になってしまった」と嘆いたことがある。
    日本みたいな完全な生卵じゃないけど黄身が流れるぐらいのゆで卵は、イギリスやフランスの上流階級の定番の朝食メニューだしね。
    [ 2011/07/25 00:53 ] [ 編集 ]
  20. 日本の卵は生食を前提とした消費期限が定められてるからな。海外の卵の消費期限、普通に一ヶ月とかだし。
    [ 2011/07/25 00:54 ] [ 編集 ]
  21.    
    清潔って話になるとシンガポールが大概、絡んでくるのが
    面白い あの国は清潔というよりも潔癖って印象があるね
    [ 2011/07/25 00:56 ] [ 編集 ]
  22.  
    中国で生卵を食べるって冒険じゃないか?まあ、広い国だから食べられる地域もあるのかもしれないとは思うけど。
    [ 2011/07/25 00:56 ] [ 編集 ]
  23. まぁ、今の日本の卵は汚染されまくりだし・・・・
    東京の焼肉屋で衛生基準を守ってるのはたった5%だし
    いっせいに衛生検査してほしいよ
    地震後に様々なことがばれたように、背筋が凍るようなことが白日の下にさらされるぜ
    [ 2011/07/25 00:58 ] [ 編集 ]
  24. 卵かけご飯自体は明治くらいからやってたらしいから台湾や韓国なんかはさほど違和感がないのかな
    [ 2011/07/25 01:02 ] [ 編集 ]
  25. 日本の生卵は出荷する時殺菌消毒するから10日ぐらいしか賞味期限が無い。
    一方外国の卵は消毒してないから1カ月保存できる。
    だから、日本の生卵は安全だけど海外では火を通さないと危ない。

    毎日買い物に行く日本人のニーズに合った食品サイクルになってるだけだよ。
    [ 2011/07/25 01:03 ] [ 編集 ]
  26. 日本の卵は賞味期限を短く設定してあり、
    とても新鮮で丁寧に洗浄されていることを
    もっと外国人に知ってもらいたいなあ。
    そして日本の真似をして自国の卵で試さないでほしい。
    中国とか賞味期限二ヶ月もあったりするし。
    絶対ハラこわしそう
    [ 2011/07/25 01:03 ] [ 編集 ]
  27.  
    サルモネラ菌が増殖する要素を無くす措置をとってるから食べられるってだけ
    鶏卵場の管理と、卵の洗浄、そして新鮮で有ること
    この条件を満たせば良い
    [ 2011/07/25 01:03 ] [ 編集 ]
  28. 食べた事無いなぁ
    [ 2011/07/25 01:06 ] [ 編集 ]
  29. ※23
    卵と生肉一緒にすんなよ・・・
    [ 2011/07/25 01:08 ] [ 編集 ]
  30. 卵は殺菌消毒すると傷みやすくなって日持ちしないらしい。

    月一回しか買い物しないアメリカで日本と同じ様に殺菌消毒した卵を売ったら、逆に卵の日持ちが悪くて食中毒起こしそうだよ。
    [ 2011/07/25 01:08 ] [ 編集 ]
  31. 洗浄してあって清潔とはいうけどさあ、スーパー行くと鶏のフンがまだ残ってるヤツたまにあるよなw
    なんかヤだからいつもチェックしてそういうのは除けてるけど
    ああいう卵で(フンの所と玉子が接するように割っちゃって)卵かけごはんやったらやっぱ普通の卵よりは危ないわけだよね?
    [ 2011/07/25 01:11 ] [ 編集 ]
  32. 卵を生で食べれない流通環境は食文化の進化を阻害している
    卵はいろいろ使えるから海外の賞味期限はもう少し厳しくしたほうがいい
    [ 2011/07/25 01:11 ] [ 編集 ]
  33. >24さん

    韓国はたぶん卵かけご飯食べないんじゃないですかね?
    色んな国から来た人が出演する番組で韓国出身の人が
    「生卵をご飯にかけて食べるなんて意味が分からない!
     とずっと思ってたけど、ある日友達にすすめられて
     食べてみたらあまりにも美味しくて感動した」
    みたいなことを言ってたの見たことある。
    [ 2011/07/25 01:14 ] [ 編集 ]
  34. 一ヶ月も賞味期限がある海外の卵のほうがビックリする
    卵って言ったら早く使い切らないとっていつも思ってるし
    うわーとか思ってる人は、一度日本にきて試すべきw
    [ 2011/07/25 01:16 ] [ 編集 ]
  35. 日本嫌いだけど出張してきた中国人ビジネスマンが、ホテルの和食の朝食に出る生卵食えないから残してたら、何も言ってないのに数日後気付いたら自分のだけ無言でちゃんとゆで卵に変えられてて、嫌いながらも日本のサービス力に戦慄したって話あったよな
    [ 2011/07/25 01:20 ] [ 編集 ]
  36. 俺は、ご飯に玉子をかけるのではなく、
    玉子に醤油をかけて混ぜてから、そこに熱々飯を投入している。
    ご飯少な目にして、口に流し込めるユルユル状態が好み。
    [ 2011/07/25 01:20 ] [ 編集 ]
  37. >卵の食中毒なんてまず日本じゃ起きないよ。

    一万回だか食ったら日本でも一応あたるw(もっと低いかも?)
    まあ成人ならちょろっと下痢する程度だから気がつかんかも。

    >>33
    見た見たw
    「あんなの食べるなんて信じられない!友達に無理やり勧められて食べたけど」
    「で、どうだったの?」
    「めちゃくちゃうまかったw」
    ってやつだったよねw
    [ 2011/07/25 01:22 ] [ 編集 ]
  38.  
    テンポ悪い。箸の持ち方が変。爪が伸びて不潔。
    関係ないところが気になってしまった。
    [ 2011/07/25 01:23 ] [ 編集 ]
  39. 生食できるよう産ませてるから、
    生食できて当然だろうに…
    [ 2011/07/25 01:26 ] [ 編集 ]
  40. 中国では普通生卵食べないんじゃないの?
    どっかで中国人が「気持ち悪い」って言ってたような。
    [ 2011/07/25 01:27 ] [ 編集 ]
  41. 生卵食べるなんてありえないって言ってる外国人って食った事ない奴ばかりだよね。食ったら駄目だったって意見がないのはたまたまそういうコメ抽出してないだけなのかな?
    どっちにしても日本以外の卵なら腹下す確率高そうだけど…

    ところでシンガポールってそんなに清潔なの?
    [ 2011/07/25 01:29 ] [ 編集 ]
  42. 中国では食べない
    無教養な白豚が例によって混同してるだけ
    [ 2011/07/25 01:31 ] [ 編集 ]
  43. ※31
    糞が付いてるってわかってるなら洗えよwって話だろ
    [ 2011/07/25 01:34 ] [ 編集 ]
  44. 海外じゃ殻を割った中身だけの状態でボトルにパックして売ってたりするよね
    [ 2011/07/25 01:35 ] [ 編集 ]
  45.  
    うん、シンガポールは清潔。というか清潔大好きなとこ。
    [ 2011/07/25 01:35 ] [ 編集 ]
  46. 海外で食いたくなったら困るな
    [ 2011/07/25 01:42 ] [ 編集 ]
  47. 実際外国人に食べさせてみると、味は美味しいけど
    白身の痰みたいな食感が生理的にダメだって奴が多いね、
    [ 2011/07/25 01:43 ] [ 編集 ]
  48.  
    アメリカじゃ紙パック入り溶き卵が売ってる
    必ず火を通すからできる事だし、玉子を割る手間もいらない
    あれを見たときはカルチャーショックを感じたな
    [ 2011/07/25 01:45 ] [ 編集 ]
  49.  
    ちばてつやのあした天気になあれを読んでると
    無性に卵かけご飯が食いたくなる
    [ 2011/07/25 01:47 ] [ 編集 ]
  50.  
    玉子かけご飯はよく食べるね
    飯は少なめにして、玉子に飯粒が泳ぐ感じで
    お茶漬けみたいに食べる
    [ 2011/07/25 01:49 ] [ 編集 ]
  51.  
    >高校生の時に生玉子をコップに3つ入れて飲み干したところ、

    管理人さん、なんでそんなことを…w
    何かの影響すか?
    [ 2011/07/25 01:51 ] [ 編集 ]
  52. >33さん
    韓国の大統領が「我が国の素晴らしい食文化を紹介する」という趣旨で
    卵かけご飯を食べていたので、一部?では習慣としてあるみたいです。
    韓国の卵の衛生処理については、分からないのですが。
    [ 2011/07/25 01:52 ] [ 編集 ]
  53. 日本の卵の賞味期限は生食での賞味期限で
    加熱して食べる用途だと外国の卵の賞味期限と同じ。
    [ 2011/07/25 01:53 ] [ 編集 ]
  54. じゃあ、外人はネギ+卵+納豆ご飯の旨みを理解出来ないのね…もったいないわ。
    [ 2011/07/25 01:55 ] [ 編集 ]
  55. 日本が衛生的って言うのも今なら疑心暗鬼にしかならないな
    俺も食品関係の仕事した事あるけど、保健所の調査も形式的な
    ものでしかなかったし
    [ 2011/07/25 01:56 ] [ 編集 ]
  56.  
    中学の頃、両親も食べないらしく玉子かけご飯の存在を知らない奴が
    いたから外人のリアクションは想像できるな
    「うわ~、キモー、ナマで?あのドロドロしたやつを!」
    そのあげくに「お~い、みんなーこいつんち生玉子を・・・」
    ってやって恥かいてたけどw
    [ 2011/07/25 02:00 ] [ 編集 ]
  57.  
    売ってる玉子が鶏の糞だらけだった頃から食ってるから
    衛生なんか興味ないな
    [ 2011/07/25 02:02 ] [ 編集 ]
  58. ほかほかの炊きたてごはん
    新鮮な生卵
    醤油

    この旨さが分かるかなぁ

    分っかんねえんだろうなぁ
    [ 2011/07/25 02:03 ] [ 編集 ]
  59. >日本よりシンガポールのほうが衛生的だと思うけどねwww 香港 14歳

    でたシンガポールw
    どこかの国のようには思わないが
    シンガポールの名前が出るたび関係ないだろ!と思う
    [ 2011/07/25 02:05 ] [ 編集 ]
  60. 生卵の白身が苦手な自分は、黄身2個と醤油と少量の砂糖で
    卵ご飯作って食べてる。そのままでも美味しいけど
    海苔の佃煮とかタラコとか乗っけるとさらに美味しいんだよなー。
    [ 2011/07/25 02:06 ] [ 編集 ]
  61. 真夏でもおかずがついて卵かけごはんと味噌汁と海苔が食べ放題の日本はすげーな
    [ 2011/07/25 02:07 ] [ 編集 ]
  62.  
    管理人はボディビルでもやってたんだろうか
    [ 2011/07/25 02:08 ] [ 編集 ]
  63. がさつすぎて笑ったww
    [ 2011/07/25 02:08 ] [ 編集 ]
  64.  
    日本以外で作ると下手すりゃ死ぬ
    [ 2011/07/25 02:08 ] [ 編集 ]
  65. ※43
    卵は家庭で洗うな
    [ 2011/07/25 02:15 ] [ 編集 ]
  66. >日本の生卵は出荷する時殺菌消毒するから10日ぐらいしか賞味期限が無い。
    >一方外国の卵は消毒してないから1カ月保存できる。
    >だから、日本の生卵は安全だけど海外では火を通さないと危ない。

    これって‥‥。
    あんたは考え違いしてるよ。
    日本の生卵は殺菌消毒するから10日ぐらい生で食べても問題無いのさ。
    生食でなければ30日位は平気だ。
    30~40年位前は、卵も常温で籾殻の中に埋もれて販売されていたから。
    [ 2011/07/25 02:15 ] [ 編集 ]
  67. おれは贅沢にも白身は棄ててやるぜ(・`ω・´)
    [ 2011/07/25 02:17 ] [ 編集 ]
  68. この前テレビで卵のカラ綺麗にする工場やってたよね
    面白かったよ
    [ 2011/07/25 02:19 ] [ 編集 ]
  69. ボディビルダーは白身だけ飲む
    黄身はコレステロールだらけだから他人に食わせるw
    [ 2011/07/25 02:20 ] [ 編集 ]
  70. 日本は小さい島国だから衛生が保てるってのもあるんじゃない?
    敷地面積が広い国で衛星保つのは大変だろ
    [ 2011/07/25 02:21 ] [ 編集 ]
  71. たしか日本の卵は工場のラインでX線?見たいな光をフラッシュでパシャパシャあてて殺菌してるところを何年か前にニュースの特集でみたよ
    [ 2011/07/25 02:25 ] [ 編集 ]
  72. 卵かけご飯は味よりも手っ取り早く食えるのと体動かすのに必要な栄養が取れるのいいんだよ
    味なら目玉焼き乗っけた方が美味い
    [ 2011/07/25 02:27 ] [ 編集 ]
  73. アメリカ人が現地の大きいスーパーに買い物行った時に卵100個くらい大量に買ってる映像を見たことがある
    一ヶ月分だそうだ
    だからアメリカ人は卵をカリカリに焼いて食べる人が多い
    日本は生食も想定した賞味期限になっているんだろう
    [ 2011/07/25 02:29 ] [ 編集 ]
  74.  
    牛丼&玉子の話題なし
    [ 2011/07/25 02:34 ] [ 編集 ]
  75. フィリピン等で食べられてるバロット(孵化直前の卵を茹でたもので、殻を割ると雛の形が出来上がってる)は日本人でも嫌悪感覚えて食べられない人多いよね
    生卵も成鳥も好んで食べる日本人がその中間のバロットは抵抗があるところが面白い
    バロットはアヒルの卵だけどね
    [ 2011/07/25 02:38 ] [ 編集 ]
  76. 卵に完全に火を通すと胃に負担がかかる
    卵の消化のよさは、半熟>生>固ゆで
    朝は、温泉卵か生卵が軽くていいよね
    炊きたてホカホカのご飯に穴をあけて卵を
    流し込むとちょうどいい。
    [ 2011/07/25 02:45 ] [ 編集 ]
  77. 生卵を食べられないほど衛生管理のできない国

    生卵を食べられないほど業者の意識が低い国

    生卵を食べられないほど公衆衛生、医療制度の整っていない国
    可哀想だね、、

    日本は災害は多いけど、人間の性格はおおむね良く
    全てにおいて「誠実である事」を良しとして動いてる社会
    景気はどん底で氷河期世代とか言われて、仕事もないけど

    日本に生まれたというだけで恵まれているんだなぁ
    [ 2011/07/25 02:49 ] [ 編集 ]
  78. 日本人の多くが卵に対する耐性があるらしく
    欧州人の多くに牛乳に対する耐性があるらしい
    って読んだことある
    個人的に牛乳好きだから乳糖不耐性じゃなくてよかったと思ってる
    卵にもあたったことないし

    卵の食中毒は殻についてる細菌からの汚染と、
    黄身?に元から入ってる細菌からの汚染があるらしいね
    最近欧州では下のほうの細菌が危険視されてるみたい
    日本の卵と比べて細菌を含んでる確率も高いらしい

    動画見てたらお腹すいてきた
    [ 2011/07/25 02:51 ] [ 編集 ]
  79.  
    お腹すいたー
    [ 2011/07/25 02:52 ] [ 編集 ]
  80. 西洋人は基本的にネバネバヌルヌルの未調理系食べ物が食べられない人が多い感じがする。友達も連れも全員ネバネバはオクラ以外ダメだった。
    [ 2011/07/25 03:09 ] [ 編集 ]
  81. 白身は入れない派だ
    日本の卵は安全だからっつって過信しすぎて
    卵の殻さわった手で他の食材触ったりはしない方がいいよ
    たまにサルモネラ中毒起きてるからね
    [ 2011/07/25 03:21 ] [ 編集 ]
  82. 半島でも大陸でも、富裕層向けの高級量販店では日本の卵が売られてるらしい
    ネットで、大陸の人が「漫画のアレをやってみたくてナントカカントカ(高級量販店)で日本の卵を買って来た」っていうのを見た
    [ 2011/07/25 03:24 ] [ 編集 ]
  83. 9才の時、家族旅行で旅館の朝食に出たときハマって
    腹減ったら卵かけご飯ばかり食ってたけど
    10才の時、混ぜても残る白身の塊をちゅるんって飲み込むのが気持ち悪くなって、それから旅館とかで出る以外で食わなくなったな
    [ 2011/07/25 03:34 ] [ 編集 ]
  84. ※83
    大きめの器に卵入れてものすごい速さで「切る」感じでかき混ぜまくれば白身の感触なくなるよ
    [ 2011/07/25 03:41 ] [ 編集 ]
  85. >>75
    アレと普通の生玉子比較するのはダメだろ
    見た目が違いすぎ。同じ卵とはいえひとくくりにはならんぞ。
    [ 2011/07/25 03:42 ] [ 編集 ]
  86. 別に俺はダメではないけど卵だけで飲もうとだけは思わない。
    だけどすき焼きだったり納豆だったり牛丼だったりには入れるよ。
    [ 2011/07/25 03:50 ] [ 編集 ]
  87. 確か上海万博で日本ブースが出す予定の親子丼のふわふわ卵がNGになって鶏丼になってたなw
    [ 2011/07/25 04:24 ] [ 編集 ]
  88. 生卵はおでこで割ったらえらいことになるだろwwww
    [ 2011/07/25 04:24 ] [ 編集 ]
  89.  
    日本の卵は規定厳しいから生食でも大丈夫だけど
    海外の卵は規定甘いんですぐ腹壊す
    [ 2011/07/25 04:42 ] [ 編集 ]
  90. シンガポールは都市国家で観光業にも力入れてる
    だから日本にある種のライバル心を持ってるんじゃない?
    [ 2011/07/25 04:44 ] [ 編集 ]
  91.  
    シンガポールってそんな綺麗じゃないけどな。
    汚いホテルランキング アジア1位はシンガポール
    [ 2011/07/25 05:00 ] [ 編集 ]
  92. 映画『ロッキー』でシルベスター・スタローンが生卵数個を飲むシーンがあったじゃない
    少なくともアメリカの卵は大丈夫なんじゃないの?
    [ 2011/07/25 05:20 ] [ 編集 ]
  93. 生まれたばかりの卵の殻の表面には皮膜があり雑菌の侵入を防ぐようになっている。
    日本の卵は、生まれてすぐに殻の洗浄を行いこの皮膜を取り除いている。皮膜が雑菌の繁殖の場になったりサルモネラ菌の侵入を防げなかったりするから。その代わりに、皮膜の雑菌侵入の効果がなくなる為に日持ちしなくなる。
    [ 2011/07/25 05:25 ] [ 編集 ]
  94. なんで香港野郎の書き込みは大抵不愉快で厚顔無知なものが多いんだ?
    [ 2011/07/25 05:34 ] [ 編集 ]
  95. 腐った玉子の臭いって半端ないな

    玉子割ったら真っ黒い塊が落ちてきて物凄い臭いが炸裂した
    うんこが手榴弾なら玉子は水爆クラスだね
    コンマ何秒どころじゃない。一瞬で脳がパニック起こすレベル。
    どこに逃げようにも家の中は強烈な臭いで充満、結局外に逃げ出した

    処理は婆ちゃんがやった
    婆ちゃんすげえ
    しかし窓を全部解放してたにも関わらず数時間は臭いが残り続けた。まったくもって異常

    あれ以来トラウマになって数年間玉子割れなくなったわ
    [ 2011/07/25 05:35 ] [ 編集 ]
  96. ガキの頃はよく食べてたな、今はすき焼きぐらいやな…
    [ 2011/07/25 05:53 ] [ 編集 ]
  97. シンガポールは清潔で有名だよね。
    生卵は食べ慣れてない人がいきなり食べるのは
    多分無理だろうなとは思う。食感も独特だし理解出来るよ。
    でも同じく外国人向けじゃない納豆と合わせると
    めちゃくちゃ美味しいよね。日本人でヨカッター
    [ 2011/07/25 06:03 ] [ 編集 ]
  98.  
    日本の卵は出荷する前にちゃんと殺菌してるんじゃなかったっけ
    アメリカはしてないので、生で食べちゃダメ。
    [ 2011/07/25 06:04 ] [ 編集 ]
  99. 衛生的には日本もアメリカも変わらない。
    むしろアメリカの方が衛生面は厳しいよ。
    これは単に食文化の違いじゃないかと思う。
    アジアは卵を生で食べるのに抵抗ないだけ。
    友人は向こう(アメリカ)でも卵かけは普通に
    してるし。腹なんて壊したことないって言ってたよ。
    [ 2011/07/25 06:11 ] [ 編集 ]
  100.  
    シンガポール、自分の国を誇るのは良いと思うな。
    捏造じゃなくて実際清潔なんだったらいいんじゃないかw
    [ 2011/07/25 06:42 ] [ 編集 ]
  101. 粉チーズと胡椒とベーコン入れると美味い
    大蒜のみじん切り入れて醤油でも美味い(o^~^o)
    [ 2011/07/25 06:47 ] [ 編集 ]
  102. >>98
    紫外線当ててるし塩素水にも漬けてる
    [ 2011/07/25 06:50 ] [ 編集 ]
  103. 昔シンガポールに居たことあるけど、日本のほうが清潔だと思ったな。
    と言っても、現地人が食べる店(というか屋台みたいなもん)の話だけど。
    [ 2011/07/25 06:57 ] [ 編集 ]
  104.  
    マヨネーズとかアイスも生卵使ってるんだけどなあ。
    ユッケに黄身のせてるんだから韓国も食べるしょ?
    ついでにタルタルステーキのある東欧も一部地域かもしれんが生卵食べる習慣はあるんだと思う。
    [ 2011/07/25 07:24 ] [ 編集 ]
  105. なんか、チャンコロ多いな
    [ 2011/07/25 07:25 ] [ 編集 ]
  106. 卵かけごはんは最初に卵をかき回してからごはんに乗せるよりも
    そのままごはんに乗せてから混ぜていったほうがよくなじむ。
    この動画の人は素人だな^^
    [ 2011/07/25 07:43 ] [ 編集 ]
  107. 日本の生卵は新鮮だから醤油をかけると暴れだして
    お椀の外に逃げるよ
    [ 2011/07/25 07:51 ] [ 編集 ]
  108. こぼしすぎだろw
    [ 2011/07/25 08:08 ] [ 編集 ]
  109. >65
    お前が自分でふった糞付いてる卵の話だろ。洗えよ
    [ 2011/07/25 08:16 ] [ 編集 ]
  110. 何度食べてもうまいって思えるものの一つ
    日本のたまごを信頼してるけど、やっぱりたまごだけは
    かなり食べ方に気をつけてる
    [ 2011/07/25 08:32 ] [ 編集 ]
  111. 絶対、食中毒が起こらないわけではないけどね。
    [ 2011/07/25 08:33 ] [ 編集 ]
  112. 生の白身苦手で白身捨てんのもったいないからなかなか食べる機会が無い
    [ 2011/07/25 08:39 ] [ 編集 ]
  113. ごはんにつやがないから不味そうに見える
    [ 2011/07/25 08:40 ] [ 編集 ]
  114. >衛生的には日本もアメリカも変わらない。
    >むしろアメリカの方が衛生面は厳しいよ。

    嘘つくのもいいかげんにしろよ。
    [ 2011/07/25 09:03 ] [ 編集 ]
  115. 中国はあれだろ、農村とかだと個人で鶏飼ってるから
    生みたてなら生でも大丈夫じゃない?
    [ 2011/07/25 09:30 ] [ 編集 ]
  116.  
    あんな山盛りにした茶碗に卵流し込むとか
    とんだ素人だなw
    しかし高そうな卵だ
    俺もお腹空いてきた
    [ 2011/07/25 09:45 ] [ 編集 ]
  117.   
    台湾ではかき氷にかけるらしい。
    店だけかもしれんが、テレビでやってた。
    結構美味しそうだった。
    [ 2011/07/25 09:52 ] [ 編集 ]
  118. 生卵というか、野菜以外の生系全般がニガテな俺に
    スキはなかった
    [ 2011/07/25 09:57 ] [ 編集 ]
  119. 卵かけご飯つながりで、これを見た人たちにニャンちゅうが「これはひどい!」って言った動画を見せてやりたいなw
     
    どういう反応するんだろうかw
    [ 2011/07/25 09:59 ] [ 編集 ]
  120.  
    寿司も、刺身もそういわれてたけどね
    [ 2011/07/25 09:59 ] [ 編集 ]
  121. どうも生の白身が気持ち悪いので黄身だけ使う。
    白身は冷凍して夕飯のみそ汁に落とす。
    [ 2011/07/25 10:10 ] [ 編集 ]
  122.     
    ※75
    バロット食べてみたいよ
    [ 2011/07/25 10:15 ] [ 編集 ]
  123. サルモネラ菌は生まれた卵の表面と内部に少量いるだけで、内部の少量が増殖するためには黄身を包む膜が劣化して破れるまで待たないと駄目って聞いたよ。売り場に行く前に洗われて消毒されて、賞味起源も管理されてる先進国ならだいたい生で食えると思うんだけどね。
    [ 2011/07/25 10:33 ] [ 編集 ]
  124.  
    卵かけご飯を食べるときは、近くの農場に採りたて卵を買いにいく
    それを洗って生でいただくのが最高 
    たまに双子の黄身にあえるのまたよろし
    [ 2011/07/25 10:38 ] [ 編集 ]

  125. 日本には生の食材が多いから
    外人には分からない食文化だろうね
    [ 2011/07/25 10:47 ] [ 編集 ]
  126. >>95
    あれは日本では誤解されてるけど、普通は衛生上問題あって生では食べない生卵を食うことで決意と意気込みを現してるシーンなんだってさ。
    スタローンはあのシーンで生卵食うことによる追加ギャラ要求して、それがとおってるぐらいだぞ
    [ 2011/07/25 10:47 ] [ 編集 ]
  127. 実家の3週間くらい賞味期限過ぎた生卵を人体実験のつもりでTKGしたけど平気だった
    日本の鶏卵すげえ
    [ 2011/07/25 10:56 ] [ 編集 ]
  128.  
    赤毛のアンの一節
    「マリラ、知ってるかい?○○のところのもらい子は夜中に生の卵を吸っちまうそうだよ」
    [ 2011/07/25 11:12 ] [ 編集 ]
  129. 昔は卵の黄身は滋養があるといって珍重されましたが
    飽食の時代である今は、コレステロール過多だと嫌われます
    白身は水とタンパク質だけでできてるようなものですから
    筋肉を付けたい人にとって最高の天然食品でしょう
    [ 2011/07/25 11:20 ] [ 編集 ]
  130.  
    お前らせめてwikiで「卵かけご飯」でも見てから書けよw
    向こうの反応読んで憶測でコメ欄に書いてる奴多すぎwwww
    [ 2011/07/25 11:24 ] [ 編集 ]
  131.  
    日本の卵の賞味期限が生食できる期間だと知らない人がたくさんいてびっくりした
    [ 2011/07/25 11:27 ] [ 編集 ]
  132. 前に中国掲示板の翻訳ブログで中国人が生卵食べないって言ってたけど
    あれはデマだったのか
    でも日本と台湾以外は衛生基準が生食前提じゃないから
    腹壊すからやめた方が良いと思う
    [ 2011/07/25 11:33 ] [ 編集 ]
  133. 生食が気持ち悪いなら食わなくていいから、日本の食文化にいちいち興味持たないで欲しい…。
    マグロも漁獲量減ったのを日本のせいにしてまで食わなくていいし、活作りとか鯨とか野蛮だと思うならカンガルーでも食ってろと思う。

    一過性のブームでも海外進出する企業にとっては重要なんだろうけど、結局理解されない文化はレッテル貼られて規制されたりで、自分たちの首絞めてる様にしか思えない。
    これはアニメとかにも言える話だと思う。
    [ 2011/07/25 11:54 ] [ 編集 ]
  134. 米国も東部だけでなら日系企業が提供してる「生で食べられる卵」が手に入るらしいな
    広いから地域差が激しいと
    [ 2011/07/25 11:57 ] [ 編集 ]
  135. 卵にちょっと汚れ付いてる奴
    数個食ったくらいで腹壊したりとかしねっつーの
    野菜とかも虫食った穴とかちょっと茶色の病害が有ったら売り物にならないように
    過剰に農薬使わざるえないんだよな

    農薬漬けのキレイな野菜が世の中のニーズ
    [ 2011/07/25 12:06 ] [ 編集 ]
  136. >>122

    俺もそうするw
    味噌汁に入れるとうまいよな
    [ 2011/07/25 12:14 ] [ 編集 ]
  137. たまごかけご飯
    すき焼き
    シーザーサラダの半熟とろとろ卵
    これだけで日本に生まれて良かったと心から思える
    [ 2011/07/25 12:15 ] [ 編集 ]
  138. ※136
    すまん>>121だった
    [ 2011/07/25 12:17 ] [ 編集 ]
  139. わあー
    昨日これと同じことしたw
    以外とお米の隙間にといた卵が入っていくかと思えばそうじゃないんだよね
    真ん中はくぼませないと・・
    [ 2011/07/25 12:19 ] [ 編集 ]
  140.  
    >>133
    どんだけ被害妄想なんだよ
    文化の違いも理解出来ないんだったら
    こういう所に来ても楽しめないんだろうな
    [ 2011/07/25 12:25 ] [ 編集 ]
  141. 卵は白身の生食が無理だ。あのブヨンとした部分が・・・!
    温泉卵ですら白身は食べられない。
    でも目玉焼きとゆで卵の黄身は半熟じゃないと嫌。

    すき焼きの時の生卵はようやく食べられるようになったけど、
    卵かけご飯は勇気出ないんだよね~。
    美味しく食べられる人が羨ましい。
    [ 2011/07/25 12:27 ] [ 編集 ]
  142. 生肉と同じでリスク背負って食べてるだけ
    サルモネラ食中毒は1.2を争うほど高いし、死者も定期的にでている

    ttp://medical-today.seesaa.net/article/20588556.html

    結構能天気な人が多くてびっくりだ
    [ 2011/07/25 12:31 ] [ 編集 ]
  143. 日本語のタイトルの動画を見に来る外人ってどんな人達だろうね
    [ 2011/07/25 12:33 ] [ 編集 ]
  144. シンガポールは、庭にバケツを放置すると罰金って法律まであるからなー。バケツに雨水がたまってボウフラが発生するから。
    日本でも生類憐みの令で同じような法律があったけど、今は軒先に水を貯めておく家が多いよね。なんでかな?
    [ 2011/07/25 12:45 ] [ 編集 ]
  145. >143
    日本好きが関連動画からサムネイル見てだろ。
    あんまり勘ぐることないよ。
    [ 2011/07/25 12:47 ] [ 編集 ]
  146. 生卵は食えないなぁ・・・
    他にも
    納豆、とろろ、なめこ、
    ヌルヌル系はみんな受け付けない・・・

    家族は俺以外、両親も弟も平気で食うし
    食事のときみんなが食ってるのを
    目の前で見てるのに
    俺だけはどうしても食えなかった・・・
    [ 2011/07/25 12:50 ] [ 編集 ]
  147.  
    熱々のできたてご飯であることも条件に含まないとな
    [ 2011/07/25 12:51 ] [ 編集 ]
  148.  
    日本だって業務用は「液卵」だよ。築地とかの専門店も。
    [ 2011/07/25 12:52 ] [ 編集 ]
  149. >114
    基準が違うということだろ。
    生卵を食べる習慣がないから基準も緩いが、それは衛生観念が緩いということではない。

    >121
    卵の黄身はコレステロールが多いが、白身にはその吸収を阻害する働きがあるので一緒に食べたほうがいいよ。
    [ 2011/07/25 12:54 ] [ 編集 ]
  150. 新鮮な物を新鮮なうちに食べるのは贅沢だ。
    こういった素材の味を生かしたシンプルな食べ方は、
    誤魔化しのきかない真剣勝負。

    手間暇かければ安心安全、そして美味しいって考えは
    どこか勘違いしてるのでは? 
    素材自体は大したことないって言っているようなもの。

    日本のインフラ技術と他国を比較すれば
    生食文化が育たなかったことがわかる

    卵かけご飯は贅沢だ、他国が真似できない究極の料理。
    [ 2011/07/25 13:01 ] [ 編集 ]
  151. 1ヶ月の賞味期限の中で生卵たべたら
    そりゃだめだろう

    米142
    そうなのか、覚悟して食べるよ
    本当にときたま生卵で亡くなった子供のニュースみるしな

    管理人さんは体育会系なのかな。生卵3つそのまま飲むって・・・
    [ 2011/07/25 13:07 ] [ 編集 ]
  152. これくらい見かけと食べた時の美味さにギャップがある食べ物も珍しいと思う
    話だけ聞けば食べれたものではないと思うのだろうけど、
    食べてみると、米と卵と醤油が絶妙なハーモニーを醸し出しているというかw
    [ 2011/07/25 13:16 ] [ 編集 ]
  153.  
    卵かけご飯は食べれるけど美味しいとは思わない
    いくらなんでも過大評価だろと思う
    [ 2011/07/25 13:17 ] [ 編集 ]
  154. 卵かけご飯は納豆の次に上手いけどな

    卵かけご飯にを味付け海苔で食うのもうまいな
    ベストはおかかのフリカケ
    騙されたと思って卵かけご飯をおかかのフリカケで食べてみそ?
    めちゃうま
    [ 2011/07/25 13:54 ] [ 編集 ]
  155. 中国といっても一言じゃ括れなすぎるからな。
    [ 2011/07/25 14:41 ] [ 編集 ]
  156.  
    >>52
    今の韓国大統領は日本育ち。

    この動画のご飯は盛り過ぎだね。
    [ 2011/07/25 14:44 ] [ 編集 ]
  157.  
    >>154
    153だけどその発想はなかったわ
    今晩やってみる
    教えてくれてありがとう
    [ 2011/07/25 14:47 ] [ 編集 ]
  158. ご飯に卵かけるだけなのにどんだけトロイんだこいつはw
    めっちゃイライラしたのは俺だけ?
    [ 2011/07/25 15:12 ] [ 編集 ]
  159. 名無しさん
    衛生管理の問題だから出来てない国で食べると
    当たるよ。
    以前、中国行った時は、日本人向けに卸してる農家のみ
    生食可能だったw
    [ 2011/07/25 15:29 ] [ 編集 ]
  160. 台湾じゃ生卵を食べるのはありえないって、
    日本に旅行に来た台湾人の友達が以前言ってたぞ。
    [ 2011/07/25 15:59 ] [ 編集 ]
  161. こういう生卵食う翻訳記事でなんでいつも一言
    「日本の卵は表面が殺菌されてる為に割るときに細菌が内部に混入しないから生でも大丈夫なんだよ」
    と教えてやる奴が一人もいないのかとイライラするわ
    [ 2011/07/25 16:21 ] [ 編集 ]
  162. シンガポールは美観を保つためにゴミのポイ捨て等にも罰則がある
    衛生的ってのが食べ物についてなのか、ゴミ関係についてなのか、何を指してるのかは知らんが
    [ 2011/07/25 16:21 ] [ 編集 ]
  163. >>161
    面倒臭がらずに、君が教えてやればいいじゃないか

    個人的には日本人が混ざる事で外国人達が
    語る流れが止まったらつまらん
    [ 2011/07/25 16:24 ] [ 編集 ]
  164. 日本から見たらどんだけ不衛生なもの売ってんだって感じだな。
    ちゃんと洗ってないし、賞味期限長いし、しょうがないけど。
    海外では温泉卵とか半熟卵も食べられないの?
    [ 2011/07/25 17:34 ] [ 編集 ]
  165. 生ゴミとかなんでも捨てる習慣があるからゴミの管理にうるさいだけでむしろ衛生観念は低いよシンガポールは
    人間の価値観まで数十年で変えるのは無理
    [ 2011/07/25 18:02 ] [ 編集 ]
  166. ちり紙落としたら罰金5万円相当、
    でも外から帰ってきても手は洗わない、
    そういう国です、シンガポールは。
    [ 2011/07/25 18:09 ] [ 編集 ]
  167. 卵かけご飯おいしいよね
    [ 2011/07/25 18:23 ] [ 編集 ]
  168. 基本的に卵は中身の黄身を外のバイ菌から守るためにあるから、
    普通は無菌なはずなんだ
    菌が入るのは殻に細かいヒビが入っている場合で、
    そこから侵入してくる

    日本の卵は細かいヒビが無いか検査されて流通するから、
    生でも食べられる
    検査に通らなかった卵は加工用として
    火を通して消費される
    ケーキの生地とか玉子焼とか
    [ 2011/07/25 18:37 ] [ 編集 ]
  169. ロッキーが生卵飲むシーンは本当はヤバかったのか
    [ 2011/07/25 18:46 ] [ 編集 ]
  170. この動画みて海外の人がやってみよとか書いてるがやばくないか?
    日本では生食前提で親鶏の菌の検査やって産んだ卵の殻の除菌とひび割れがないかを完全にやって出荷しててその上賞味期限も短いけど、海外では生食はやらない前提だから殻の除菌やらないからサルモネラ菌がいそうだ
    [ 2011/07/25 19:01 ] [ 編集 ]
  171. サルモネラ菌が危険なのは親鶏が汚染されているから。
    殻が大丈夫でも産まれた時にはすでに中からアウト。
    日本でも時々サルモネラ中毒が起きているが、外国と比べたらはるかに安全。

    ご飯にもかけるし、山掛けに黄身を落としたり、すき焼きにも使う。
    半熟ぐらいの親子丼やカツ丼も食べる。
    生卵大好きだ。
    [ 2011/07/25 19:05 ] [ 編集 ]
  172. 海外のタマゴじゃ菌も危険なんだろうけど、賞味期限が2ヶ月くらいあってビビったりする。
    [ 2011/07/25 19:11 ] [ 編集 ]
  173. 日本以外の国はかなり不潔だった。
    ヨーロッパでも、アジアでも、昔は糞尿まみれで生活してた。
    ヨーロッパではバケツのような物に用をして、家の前に捨ててた。それを豚が食べる。豚は決まった場所に排泄するから、家の前が糞尿の海になることない。ある程度、処理されて、ある程度、きれいになる。欧米で豚という言葉が侮辱的な意味で使われるのは、この為である。
    それでも汚いので、女性はスカートの裾が汚れるので、ハイヒールをはいた。香水も発達した。優雅な文化は糞尿対策だった。

    朝鮮ではその豚がいなかったから、道路が糞尿の海になっていた。

    こんな状態だから、生ものを食べるのは自殺行為に等しかった。

    これに対して、日本は300年以上前から、糞尿を買い取ってたい肥にするシステムが出来上がり、街は極めて清潔だった。だから生ものを食べるという文化を持つことができた。

    生ものを食べるということは原始的な文化だと批判されたら、むしろ文明的な事だと反論しましょう。
    [ 2011/07/25 19:17 ] [ 編集 ]
  174. まぁ中国でも鶏を飼ってるやつや家の近くに鶏舎があるやつは居るわけで
    食ってるのはそういうやつらだろ

    さすがに市販の卵を生で食べるとは考えにく…いや、やつらなら食べるか
    [ 2011/07/25 19:20 ] [ 編集 ]
  175. 中国も生卵は一般的じゃないみたいだよ
    賞味期限が1ヶ月とか・・・
    [ 2011/07/25 19:25 ] [ 編集 ]
  176.   
    日本でも吉野家とかだと夏場とか持ち帰り出来ないよね。
    日本でまず起きないって言うけどさ・・
    それを鵜呑みにして外人が当たったらどうすんだよ。
    自己責任で!
    [ 2011/07/25 20:14 ] [ 編集 ]
  177.  
    生卵にオクラ、とろろ、納豆、鰹節、ネギをまぜまぜして醤油とめんつゆをチョロっと掛け更にグリグリと混ぜてご飯にぶっかけてみた。

    ・・・美味也。
    [ 2011/07/25 20:25 ] [ 編集 ]
  178. 醤油大杉だろw
    あと 卵こぼすな
    [ 2011/07/25 20:27 ] [ 編集 ]
  179. そういえば香港では、わざわざ生食用の卵を日本から輸入してるって記事を読んだことある。
    [ 2011/07/25 20:39 ] [ 編集 ]
  180. シンガポールは確かに清潔だよね。
    でも、食に関しての異常に潔癖な所って、日本人の方が上だと思うわ。
    だからこそ、こういう料理が普通に食べれるんだろうけど。
    [ 2011/07/25 20:43 ] [ 編集 ]
  181. 今年は生卵も警戒した方が良さげな予感
     蕎麦にスキヤキ!生卵をこよなく愛する私だが、愛するが故に今年は生食は控えた方が無難やもしれん。
     震災以降、電力もグタグタで生産現場、製造ライン、流通、販売店で通常の衛生マニュアルが機能していない可能性がある。
     うちのDVな弟は一度カニに当たっただけで、カニを見ただけでジンマシンが出るようになってもうた。

     惰性で飯を食わず、世の中の状況、確度の高い情報、五感をフル動員して目の前の全ての食材に感謝をこめて「いただきます~」して、安全を確認する。(生きる)食べるとは本来そういうことなのかもしれん。
    [ 2011/07/25 21:01 ] [ 編集 ]
  182. >衛生的には日本もアメリカも変わらない。
    >むしろアメリカの方が衛生面は厳しいよ。

    米国のFDAは基準が厳しく日本みたいにいいかげんじゃないってことが言いたいんだろ?
    (ショックなことに日本の卵ルールはゆるい)
    米国は消費者の力がムチャクチャ強いから適当なことができないんだよ

    あとあっちの卵はグレードがあるんだよ
    保存食みたいな卵パックから生で食べられるレベルのものまである
    [ 2011/07/25 21:09 ] [ 編集 ]
  183.  
    ※95.
    トラウマなら負けんぞ

    昔、家の中で遊んでいたとき
    調子に乗ってエアガンで卵を打ち抜いて放置していたんだが
    数日経ってさすがに臭くなったため片付けようと近付いたら
    ものすごい極太でデカイ大量の蛆が、卵の殻の中で元気に
    ぴちぴち動き回ってたんだ...あの生きの良さといったら...
    一生忘れられないぜ
    [ 2011/07/25 21:27 ] [ 編集 ]
  184. 他国の食文化は受け入れがたい物も確かにあるよね。
    自国内だけでも好き嫌いがあるぐらいだし。
    でも外国で生卵がポピュラーじゃないとは知らなかった。
    言われてみれば確かに全部火を通していたなぁって感じw
    [ 2011/07/25 22:01 ] [ 編集 ]
  185. 血液型がA型の人はサルモネラ強いんじゃなかったっけ?
    だからあんまり腹壊さないんじゃまいか?
    [ 2011/07/25 22:23 ] [ 編集 ]
  186. 全部読んでないからわからんけど日本の卵は次亜塩素酸又はオゾンで殺菌してるから生で食べられるし一ヶ月たっても火を通せば食べられるんだよ
    [ 2011/07/25 22:56 ] [ 編集 ]
  187. 日本の卵は次亜塩素酸かオゾン殺菌してるから生で食べられる。
    でも生まれたての卵はそれらを遥かに凌駕してる。本当に」うまい
    [ 2011/07/25 22:59 ] [ 編集 ]
  188. 隣に基地外国家があるから目立たないけど
    シンガポールは本当に日本を意識してるよな
    何かといえば張り合ってくる
    ただきつい罰則を設けなきゃ清潔さを保てない国と
    民度によって清潔さを保てる日本を比べて欲しくない
    [ 2011/07/25 23:04 ] [ 編集 ]
  189. なるほど
    海外の生卵を食うと腹を壊すのか
    [ 2011/07/25 23:28 ] [ 編集 ]
  190.  
    むしろ生で食えっていう卵すら売ってるしね。あの生で食べる用の卵ってなんで火通すとあんな不味くなるんだろう?ゆで卵にしたら美味しくなくって、新鮮すぎるからとか?
    あと卵かけご飯は塩鮭と食べるのが一番好き。最高!
    [ 2011/07/25 23:29 ] [ 編集 ]
  191. >>142
    > 【大阪】府東大阪市内に住む小学4年の女子児童(9)
    > 児童は4月7日夜、自宅で家族と【キムチ鍋】を食べた際、冷蔵庫にあった生卵をご飯にかけて食べた。
    > 卵を販売したスーパーや香川、愛媛県内の養鶏農家などを調査したが【菌は検出されなかった】。
    > サルモネラ菌は【生肉】や生卵、【牛や鶏の消化器内】に生息し

    色々と香ばしいですね
    [ 2011/07/26 00:08 ] [ 編集 ]
  192. 生卵が駄目なら、温泉卵くらいで卵掛けご飯やってみてほしいね。
    [ 2011/07/26 00:16 ] [ 編集 ]
  193. チョンコの話題はクソウザいので書き込まなくていいです
    [ 2011/07/26 00:35 ] [ 編集 ]
  194. 一定のリスクはある、まして生食用以外ではできない芸当
    日本で当たらない生活をしてきたから大丈夫と言える代物
    [ 2011/07/26 00:38 ] [ 編集 ]
  195. 日本の卵ってサルモネラ対策済みって謳ってるじゃん。
    あれって熱湯で瞬間殺菌してるんだってさ。
    だから1週間くらいしか持たないけど、生臭さが抜けて卵かけごはんでも美味しく食べられる。
    中国のは生臭くてとてもナマなんかじゃ食えないらしいよ。
    [ 2011/07/26 01:39 ] [ 編集 ]
  196. とりあえず器の縁とかテーブルの角みたいな出っ張ったとこで玉子割る癖はやめた方がいい。
    玉子が衛生的でも割る場所の雑菌が中に入り込んでしまう可能性がある。
    平たいところで充分割れるからそれで慣れた方がいいよ。
    [ 2011/07/26 10:17 ] [ 編集 ]
  197. 卵かけごはん系の動画みると全部卵かけておわりなんだが
    普通ご飯と混ぜてふわふわとろとろの状態にして食べるんじゃないの?
    [ 2011/07/26 11:35 ] [ 編集 ]
  198. >日本人はある種の食べ物フェチだよね。
    各国の料理も拒絶せず魔改造して味あわせて食うしな
    [ 2011/07/26 11:51 ] [ 編集 ]
  199. 日本でも卵掛けご飯なんかいつも食ってんのはそれなりの奴しかいねーだろ
    貧乏くさいわ
    [ 2011/07/26 12:05 ] [ 編集 ]
  200. 鶏は総排泄口しかないから卵もいわば肛門から産むようなものなので、
    排卵時に殻の表面が汚染されてしまうわけだ。
    故に日本の卵のようにちゃんと表面が殺菌されているものは生で食える。
    という事を知ってるかどうかだよな
    [ 2011/07/26 15:16 ] [ 編集 ]
  201. 確かにシンガポールは潔癖だ
    だが裏に入ると地獄を見ることになるよ
    [ 2011/07/26 18:39 ] [ 編集 ]
  202. 養鶏農家のお友達いわく、「卵かけで白身入れるの?うわー気持ち悪くね?」とかwww、なまで食うときは白身は捨てると言われたよ。
    確かに卵黄だけ2個使った卵かけは旨い。

    白身は焼いて味噌汁に具として入れるのが俺の最近のジャスティス
    [ 2011/07/26 18:57 ] [ 編集 ]
  203. 卵かけちゃうとおかずいらなくなっちゃうんだよな~
    おかずの味が濃いとせっかくの卵の味がしなくなっちゃうし
    [ 2011/07/26 19:22 ] [ 編集 ]
  204. ご飯炊きたてで
    このご飯はパサパサで不味そうだな...
    [ 2011/07/26 19:50 ] [ 編集 ]
  205.  
    ごはんの量に対して茶椀小さすぎだろと思ってたら
    案の定こぼしてたなwwww
    [ 2011/07/29 10:53 ] [ 編集 ]
  206. >>106
    その通りにしたら糞まずくなったぞこの野郎
    [ 2011/07/30 02:42 ] [ 編集 ]
  207. 北米・欧州の卵は生で食べる事を想定していないから、常温保存で消費期限が日本より長く設定されている。その上スーパーでは消費期限切れが平気で売っているから絶対生で食べる勇気がない。
    [ 2011/08/01 18:10 ] [ 編集 ]
  208. 最近ヨーロッパで問題になったのは
    卵の殻に着いた細菌ではなく、
    基から卵の中に入ってる細菌らしい
    この細菌に対して、ヨーロッパの人は耐性がないから
    お腹を下す人がいるらしい
    またこの細菌は日本の卵には、少ないんだってさ
    そして、日本人は昔から卵を食べる文化があったため
    そういう菌に対しての耐性を持ってるんだって
    [ 2011/08/07 19:56 ] [ 編集 ]
  209. 子供のころから卵かけごはんは卵黄だけだったから
    白身が入ったのは今食べても美味しいと思えない。
    [ 2011/08/10 16:51 ] [ 編集 ]
  210. >スタローンはあのシーンで生卵食うことによる追加ギャラ要求して、それがとおってるぐらいだぞ

    時々、目にするデマだけど、
    脚本を書いたスタローンは、自分が主演じゃなければ脚本を売らないと、超高額の脚本料を蹴っているのは有名な話。
    ○○人じゃないんだから「追加ギャラを要求」
    整合性は皆無。
    [ 2011/08/12 11:56 ] [ 編集 ]
  211. こぼしてやがるw
    [ 2011/08/15 04:26 ] [ 編集 ]
  212. 日本で生卵に当たる確立怖がってちゃ
    生ガキなんて絶対食べられないじゃん
    [ 2011/08/16 03:45 ] [ 編集 ]
  213. つか、外国でもビルダーは生で卵普通に食べる奴多いんでね?
    [ 2011/08/18 11:42 ] [ 編集 ]
  214. アメリカでは基本無理だけど、
    日本の鶏卵業者が参入して食べられる場所もあるってテレビでやってるのみたな。
    まだ続けてるならアメリカで食べたって人はそこの地域の人かも?
    [ 2011/08/19 10:26 ] [ 編集 ]
  215. >>202
    コレステロールが気になるな

    卵かけご飯のポイントは醤油だな
    外人が不味そうに思うのは醤油と卵が合わさった時の
    甘さがわからないからだろう
    [ 2011/08/29 11:46 ] [ 編集 ]
  216. サルモネラ菌についての意見が多いな
    欧米には日本の家庭科に当てはまる科目がないと聞くのに、何の授業で生卵にはサルモネラ菌が含まれていて危険だと習ったんだ?

    [ 2011/09/02 01:42 ] [ 編集 ]
  217. 海外で卵かけご飯作って腹壊す話って時々聞くからな…
    日本の卵も一応、「生食用」以外は生食しちゃいけないことになってる。
    ただ、一般向けに出回ってる卵が殆ど生食用ってだけ
    [ 2011/09/03 22:39 ] [ 編集 ]
  218.  
    さくら水産で卵ご飯3杯くったら腹が痛くなった・・・・食い過ぎで
    [ 2011/09/05 21:29 ] [ 編集 ]
  219. 日本人が海外で生卵食べてサルモネラ菌にヤラれるのは、もう定番だもんな
    [ 2011/09/12 02:23 ] [ 編集 ]
  220. 生卵で当たる確率って0.03%位だった記事は見たような。
    ただし日本での話だと思うけど。
    そんなルーレットみたいなもんを気にするなら寿司とか
    食うのやめた方が良いと思う。
    [ 2011/09/26 01:50 ] [ 編集 ]
  221. 日本以外ではやめとけw
    [ 2011/09/30 22:29 ] [ 編集 ]
  222. 外国の生卵は「日本人でも病気や下痢になる」
    鮮度や流通スピード、賞味期限とかの違いが大きい。

    日本でも最近在日コリアン料理のユッケが食あたりで沢山人殺したけども「日本人が生モノに強い」のではなく「日本人が丁寧に管理した食材だから」安心なのです。
    [ 2011/10/25 12:02 ] [ 編集 ]
  223. 海外じゃ玉子は衛生的じゃないから生じゃ食べられないって本当だったんだな
    [ 2011/10/29 21:00 ] [ 編集 ]
  224. ※なるほどね
    [ 2011/11/19 00:59 ] [ 編集 ]
  225. ↑※47なるほどね
    [ 2011/11/19 01:00 ] [ 編集 ]
  226. 管理人氏の記述に誤り
    >ちなみに、江戸に入るまで、鶏卵は「神仏に供えるもの」であり、
    食べること自体が一般的ではなかったそうで、

     江戸時代から極一般的な食品です。卵売りは納豆売り、蜆売りと同様、よく行商されていました。
     また料理方法もバラエティに富み、天明五年出版の『万宝料理秘密箱』という本には「卵百珍」の部で百種類ほどの料理方法が紹介されています。
    [ 2011/12/02 08:11 ] [ 編集 ]
  227. 寄生虫の問題は日本でもまったく安全とは言い切れないだろうね。日本人の体質に合ってるとは思うが。あと数十年経てばまた事情が変わるかもしれないし、発見があるかもしれない。
    [ 2011/12/07 00:37 ] [ 編集 ]
  228. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2011/12/29 05:54 ] [ 編集 ]
  229. >12
    鳥の刺身食べれんの!?食べてみたい・・・・。
    [ 2012/01/15 11:26 ] [ 編集 ]
  230.  
    卵に緑茶が入ってるんじゃなくて、鶏の餌に緑茶のカテキンが含まれてるんだね
    [ 2012/01/15 22:19 ] [ 編集 ]
  231. ぬるぽ
    安心しろ、海外の生卵を日本人が食べても食中毒になるから。
    日本の迅速な流通と保存管理、蔓延してない病原菌がキーワードさ。最近は特亜からありとあらゆる日本には無かったり絶滅した病原菌が持ち込まれてるから安全と水が只と言う訳でもないがな。(肺結核~口蹄疫ect)
    [ 2012/02/01 12:31 ] [ 編集 ]
  232. アメリカ住んでるけど
    毎朝、納豆と生卵食ってるぜ
    [ 2012/02/13 18:38 ] [ 編集 ]
  233. たしか中学ぐらいで習うものだと思いますが、基本的に卵の中は無菌です。
    だから保存状態さえよければ味は落ちますが半年でも1年後でも食用になります。
    実際10ヶ月ぐらい保管してあった卵の日付を改ざんして出荷しても誰も病院送りにならず、内部告発で発覚したこともあります。
    生卵が危険なのは中味ではなく殻の外側です。
    日本で出荷されている生卵は洗浄と殺菌がされているので安全です。
    ただし道端の無人販売所などで生産者が直接売っているものに関しては殺菌などがされていない可能性もありますが。。。
    卵を食べて腹を壊すのは殻の状態が健全でなく、消費期限以内であっても品質が落ちてしまっていた可能性があります。
    [ 2012/02/21 23:27 ] [ 編集 ]
  234. かわいそうに・・・
    欧米系は生卵の美味さを知らないのか(´Д`)
    ま、向こうの卵は食卓まで行くのに2、3週間はかかるって言ってたからしょうがないか(゜▽゜)
    日本だったら考えられないね(^^ゞ
    どうせ、食べもしないで言ってるだけだと思うけどね(^_^)
    あ!生は古くて危ないから危険で食べれないのか( ̄▽ ̄;)
    こりゃ失礼m(__)m
    [ 2012/02/22 04:30 ] [ 編集 ]
  235. かわいそうに・・・
    欧米系は生卵の美味さを知らないのか(´Д`)
    ま、向こうの卵は食卓まで行くのに2、3週間はかかるって言ってたからしょうがないか(゜▽゜)
    日本だったら考えられないね(^^ゞ
    どうせ、食べもしないで言ってるだけだと思うけどね(^_^)
    あ!生は古くて危ないから危険で食べれないのか( ̄▽ ̄;)
    こりゃ失礼m(__)m
    [ 2012/02/22 04:32 ] [ 編集 ]
  236. 66はそのデタラメの知識の元を恨んでおけ
    [ 2012/02/27 00:34 ] [ 編集 ]
  237. 前にテレビでやってたのが卵に記載されてる賞味期限っていうのは、
    生で食べられる期間でそれ以降は必ず加熱調理して食べてくださいとの事だった。
    海外で一か月とか賞味期限が長いのは生で食べる事がないからなんでしょうね。
    [ 2012/02/27 10:26 ] [ 編集 ]
  238. 233 サンへ 追加コメント
    233さんの中コメントで、卵の中は無菌とありますが、厳密には
    無菌ではなく、確率で10000個の1個くらいの割合で卵の中にサルモレラ菌が混入された卵が親鳥から生まれます。(通常の鶏卵専門農家でも)だだし、インハウスの隔離環境で生産された卵はもっと確率が低くなります。
    日本では、一般的に、排卵日、又は、翌日くらいに冷蔵車で回収され
    当日~(翌日冷蔵倉庫から出す)くらにはイオン洗浄、水洗浄、消毒等が行われ、パックに詰められます。
    このため、外部から雑菌が卵の内部に入る~増殖する。の時間が
    あまりないため、食あたりが少ないとされています。
    それでも、体力(免疫力が低い)がない老人、子供、病人などが
    犠牲に成る事もあります。
    私の場合、めやすとして1週間以内(パック日から) 生=OK
         2週間以上は加熱 としています。
    ただし、1週間以内でも冷蔵庫の温度変化の少ない場所です。
    冷蔵庫のドーアの温度差が激しい場所には、卵はあまりおかない事。
    卵パックに詰めるまでは清潔なので、下手にパックからださす、
    あまり卵自体を手で触らない事。 以上を心がけて
    卵かけご飯を美味しくいただきましょう。
    [ 2012/03/01 12:58 ] [ 編集 ]
  239. たまごかけごはんだいすき!
    私は、炊きたてのホカホカごはんを、
    お茶碗に盛って、真ん中に穴をあけ
    そこに直接、卵を割入れて、
    お醤油も直接かけて、よくかき混ぜて食べます。
    小さい頃からの大好物です。
    もちろん、中毒になったことなんて、一度もありません。
    日本以外では、知りませんが、
    日本のスーパーで売っている卵なら、大丈夫です。
    いや、オジサンが飼っているウコッケイの卵も大丈夫です。
    卵にあたるっていうの、知らなかった。
    牡蠣にあたって、死にそうに苦しかったっていう
    話なら、何度も聞いたことあるけど。


    [ 2012/03/03 17:04 ] [ 編集 ]
  240. のりリッチ
    何もないときはたまごかけご飯でしょ。
    プラス海苔を砕いて振りかければもうたまりません。
    食ってみろよ。
    近所で卵にあたった話は40年ほど前に聞いたことがあるけど
    当時、ほんとに生たまごが原因なのか特定できないくらい
    生活環境が不衛生でした。
    お茶碗に周りハエぶんぶん、どっぽん・・・
    [ 2012/03/03 22:17 ] [ 編集 ]
  241. 外人に無菌豚の刺身とか言ったらキ○ガイ扱いしてくるんだろうか
    [ 2012/03/13 08:01 ] [ 編集 ]
  242. あれ??中国は生卵食べないのでは??
    生魚も食べないよね?確か??
    日本人が刺身を食べるのを罵倒している記事を読んだ事あるよ。
    彼らは基本火を通した物しか食べないはず。

    生卵食べるの日本だけだよ。
    [ 2012/03/15 19:58 ] [ 編集 ]
  243. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2012/03/20 10:15 ] [ 編集 ]
  244.  
    ※31
    ん?それは違うんじゃない

    たとえば卵の「表面をきれいに水洗い」したとする
    そうすると殻の表面の膜がそぎ落ちてしまい
    洗浄された表面から一気に雑菌が侵入し内部で増殖が開始される
    つまり卵の中の清潔は「新鮮さ」でのみ担保される
    外側は汚れてようが関係が無い
    逆に日本の卵でも殻を水洗いしたらすぐに食べないとだめ
    「洗ってから冷蔵庫で保存」とか(普通しないと思うけど)絶対ダメ
    [ 2012/03/22 11:55 ] [ 編集 ]
  245. みんな白身もいれるの?ドロドロしてて苦手なんだよね・・
    黄身としょうゆと海苔が我が家の玉子ごはんだ
    [ 2012/03/31 17:37 ] [ 編集 ]
  246. 日本の卵と他国の卵と一緒にされちゃ困る
    [ 2012/04/04 19:45 ] [ 編集 ]
  247. ごはんちっと少なくない?ドロドロもこぼれてるし
    [ 2012/04/06 15:52 ] [ 編集 ]
  248. 醤油の代わりに味ポン入れると、あっさりしてて旨い
    [ 2012/04/14 12:14 ] [ 編集 ]
  249. 日本の卵は生食用に賞味期限が設定されてるから、
    「日本の卵だったら」賞味期限が多少過ぎてても火を通せば大丈夫。
    でも外国の卵はそもそも生食用じゃないから
    賞味期限内でも生で食べちゃダメ。
    [ 2012/05/04 19:59 ] [ 編集 ]
  250. 昔のジャッキーの映画で生卵とご飯一緒に食ってたような気が?
    基本的に舞台が香港だから中国本土とは違うのかな?
    まぁ、要は水と同じだよね。
    と言いたいところだけど、卵等の食品には現地の人でもあたるか。
    [ 2012/05/12 12:07 ] [ 編集 ]
  251. ジャッキーもロッキーも生卵を食べてるね。
    日本人でも生卵に抵抗のある人は多いから、海外だと余計に多いんじゃないかな。
    特に中国なんて地方によって食文化が全然違うよね。
    [ 2012/05/26 16:18 ] [ 編集 ]
  252. 確かb2が熱に弱いからそれを損なわない生が実は最も効率的でパーフェクト
    まあ本当はよく知らんけど栄養素だけ見た感じ
    [ 2012/06/02 11:48 ] [ 編集 ]
  253. ●間違った意見や、無知な人が多すぎて・・・

    サルモネラ菌と消毒の関係を知らない人だらけで・・・
    それで、適当なコメントを言い切ってる人とかいるのが
    海外の無知な人より酷いっていうか・・・低脳やね。
    「賞味期限をすぎた卵は火を通そうが食べちゃダメ」とか・・・

    こういう情報を読んだのを良い機会に、何故日本は大丈夫で
    賞味期限が短いのか、サルモネラ菌の特性と汚染の関係など
    ちゃんと学んで欲しい。
     今の若年層は、思考力が低下したばかりかネットのせいで
    知識も脳に溜まっていかない人が多いので・・・。
    [ 2012/06/29 00:50 ] [ 編集 ]
  254. 将来的には
    海外でも玉子かけご飯が食べられるようになるんじゃないかな?
    生で食べる事を考慮された玉子が入手できるようになって。
    一昔前は「日本人は生で魚を食べるらしい」と否定的に言われてたが
    いまでは生魚を食べる文化が海外にも浸透してきてるから。
    [ 2012/08/26 19:01 ] [ 編集 ]
  255. コレステロールの意味もろくすっぽ分かってない分際で
    適当に物を語ってるバカタレがいるよ
    [ 2012/12/16 10:36 ] [ 編集 ]
  256. 生たまご好きなんだが生食用じゃないのしか手に入らない・・・ウギギ
    [ 2013/01/29 17:59 ] [ 編集 ]
  257. たまに卵ご飯が食べられるだけで
    日本に生まれてきてよかったと思う
    [ 2013/03/10 09:54 ] [ 編集 ]
  258. >これのどこが美味しそうに見えるのか私には理解出来ない O.O アメリカ

    理解しなくていい。一生な。
    [ 2013/09/10 03:07 ] [ 編集 ]
  259. アメリカンの子供の頃の思い出なら父ちゃんが在日米軍に勤務したことあるやつだろ。
    結構家族連れでくるからそこで日本食食いまくるみたい。

    で、気に入った日本食が恋しくなったりするらしいよ。
    [ 2014/02/13 16:35 ] [ 編集 ]
  260. そう言えば何所だったか卵掛けご飯専門の店があったな。
    なんか結構山の中だったけど。

    俺は最近卵掛けご飯に目覚めた。
    [ 2014/02/25 18:48 ] [ 編集 ]
  261. 真ん中に穴開ければええもんを。。。
    [ 2014/03/26 14:34 ] [ 編集 ]
  262. 大昔そうまだ私が子供のころ・・「刺身??わお生。。無理無理」
    ありえね~って感じだった欧米人たちよ、たかが数十年での変化だ
    いまじゃ「刺身!最高!」ってどうよ?あんたたちってw
    ロッキーでも生卵がぶ飲みしてたろうが
    しょうゆが普通に「ソイソース」として定着しだし、衛生面クリア
    米の味品質が上がれば、絶対に食うと思うww

    [ 2014/04/12 17:50 ] [ 編集 ]
  263. コメントが、食品の衛生知識に欠けたものばかりだね。
    卵の食中毒としてもっとも恐れられているのは、
    サルモネラ菌。しかし、これらは、卵の殻に付着する菌
    で、日本は農家から卵をパック詰めする工場に運ばれる段階で
    洗浄されるので、めったに卵に付着して一般の消費者の
    手元に届くことはない。次に、卵は腐敗しにくい食品だと言う
    事。卵ほど栄養価が密集化された食品はない。卵、砂糖、塩
    のように、栄養価が圧縮された食品は腐敗菌に侵食されにくい
    つまり腐りにくいのだ。日本人の方が、世界のどの国の人より
    食品衛生学の知識が深いと言う証明になるのかな?
    [ 2014/08/29 16:51 ] [ 編集 ]
  264. 数十年前の西洋人「刺身?オェー気持ち悪い」
    現在の西洋人「SUSHIうめぇええええええええええええええ」

    現在の西洋人「生卵?オェーサルモネラ菌うんぬん」
    未来の西洋人「TAMAGOKAKEうめぇええええええええええええ」
    [ 2015/01/13 10:27 ] [ 編集 ]
  265. 海外の刺身や寿司の方が違和感あるわ
    [ 2015/04/16 15:22 ] [ 編集 ]
  266. 私は黄身の部分だけで食べてますw
    白身の部分がちょっと苦手で‥
    [ 2015/04/28 15:26 ] [ 編集 ]
  267. ※19
    鉄道車両が作れなくなったと聴いたけど生卵もか…イギリスってほんとにどんどん落ちぶれてるのな
    [ 2016/01/23 03:16 ] [ 編集 ]
  268. いいかサルモネラ菌ってのは殻だけにあるもんなんだよ馬鹿な外人どもめ
    手を洗う習慣がないのか?
    [ 2016/01/24 15:47 ] [ 編集 ]
  269. 生卵は食材としての見方をされてるが、生物(いきもの)としてはこれで立派な一個の生物なんですけどね。
    こういう生態を成してる生き物であれば、卵の中に他の生き物(細菌、寄生虫、etc)が紛れ込こまれたら、その生き物の存続に関わる重大問題ですよ。つまり、新鮮な卵ならそういった問題は卵殻の内側には存在しません。
    これで食中毒になったとりたら、以下の問題が考えられます。

    卵殻の外側に付着してた問題が、卵を割った時に紛れ込んだ。(卵殻の外側の不衛生)

    生まれてから時間が経過し過ぎて他の生き物の卵が産み付けられた。(生まれた卵は素早く回収するべき)
    [ 2016/02/01 15:11 ] [ 編集 ]
  270. たまごかけご飯みたいに無理!って思ってくれれば、ここまで和食ブームが起きずに今まで日本人が口にしてた食材が海外に流れる事もなかったのにな
    その内色んなものが口に出来なくなるんだろうな……
    [ 2016/02/02 11:16 ] [ 編集 ]
  271. 👹害.人はとにかく井の中の蛙。自分の知らない物、理解出来ない物、食べた事ない物は断じて認めない。視野が狭いンだ。その食わず嫌いのせいで
    食文化が発展しないンだろが。寿司だってそう、
    米と生魚を食わず嫌いしていたから発明出来なかった。
    [ 2016/02/06 17:57 ] [ 編集 ]
  272. 「明らかに間違ってる」とか
    どんだけ自信あるんだよ
    [ 2016/02/11 23:31 ] [ 編集 ]
  273. いかに日本の卵が衛生的かつ清潔で、外国の卵が汚いかがよくわかる
    [ 2016/04/26 10:15 ] [ 編集 ]
  274. ※3
    子供があたるとやばいんだよな。
    ちょっと前にサルモネラ菌で子供2人死亡ってニュース聞いたことあるわ。
    [ 2016/04/26 15:53 ] [ 編集 ]
  275. ※66
    そうなんだ。
    たまごは生き物だから殺菌消毒したら死んじゃって保存がきかなくなるのかと思った。
    [ 2016/04/26 15:55 ] [ 編集 ]
  276. 食べたことない人がおいしそうに見えないというのはよくわかる
    [ 2016/06/26 21:31 ] [ 編集 ]
  277. 基本問題にならん量しかサルモネラ菌は居ないんだが…
    割ってからお椀に入れて、電話かかってきたからって1時間程放置
    その後改めて生でイタダキマスとかしたら危ないからね。
    割ったら生はすぐ食べよう。
    [ 2016/11/30 06:43 ] [ 編集 ]
  278. 卵かけご飯に味付け海苔は欠かせないでしょうに。
    もちろん韓国海苔じゃないよ。
    [ 2017/06/08 11:18 ] [ 編集 ]
  279. >アメリカの玉子も生で食べられればいいのに、マジで……。
    >ちゃんと調理しないと大変なことになるからな。 +5 アメリカ

    ↑無知って恐ろしいな
    自分の国の卵が上と思っているし
    恥ずかしい奴
    [ 2017/06/21 13:48 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ごあいさつ


人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
おすすめサイトさま

日本視覚文化研究会
ニュース速報まとめ桜
ニュース速報まとめ梅




管理人:ニャン吉
副管理人:kite

月別アーカイブ
人気の記事(PC)
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセスランキング

スポンサード リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ランダム記事





ブログパーツ アクセスランキング