パンドラの憂鬱

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海外「知れば知る程好きになる国」 お好み焼きの調理風景に南米人大興奮

今回はお好み焼きが紹介されている動画から。

映像は中南米出身、日本在住の外国人が撮影したもので、
お好み焼きの調理風景が映し出されています。
投稿者さんの説明によると、「有名なオコノミヤキ」を、
どうしてもチャンネル登録者の皆さんにお見せしたかったようです。

食欲をそそられるその見た目が、外国人に大絶賛されていました。


Comida Japonesa / Okonomiyaki お好み焼き / JAPON [By JAPANISTIC]





■ 奥さん(?)オコノミヤキ作りのプロじゃんw
  一週間頑張ったあとに食べられたら最高だね、ハハ。 +11 コロンビア
  



■ 次から午前4時にこういう動画を観るのはやめることにします……。
  こんな時間に腹が減るとは思わなかったw
  面白い動画をありがとう、センセイ :D +18 チリ
  



■ モンジャヤキとかそういう料理に似てる気がする。 メキシコ




■ オコノミヤキが食べれるなんて羨ましすぎて泣けてくる T_T ドミニカ




■ ジュージュー言ってる音が、「俺旨いぞー!」って言ってるみたい。 +21 メキシコ




■ 美味しそう! 日本料理ってなんか魅了されるよね。
  美しい国、日本を紹介してくれてありがとう! エクアドル




■ 冗談抜きでスクリーンに噛み付くところだったT_T メキシコ




■ 旨そう! 知れば知るほど好きになる国だな日本は。
  もっともっと日本の文化を教えてくれ! ベネズエラ    




■ レストランに行って自分で調理しないといけないのもどうなんだろ。 メキシコ
 


 
■ オコノミヤキを食べたくて仕方ないこの気持をどうしてくれる XD +3 ペルー



   ■ 簡単なオムレツみたいなものだから自分で作ってみれば =)  スペイン



      ■ シンプルに見えるけど作業多くて難しそうじゃん。 +2 チリ



■ 南部スタイルのオコノミヤキだ!!!
  カードキャプターサクラのケロの好物なんだよねこれ。 ペルー




■ 日本版のピザって感じだよな。
  ジャパニーズ・ピザっていうと理解できる人も多いと思う。 メキシコ




■ オコノミヤキってマヨネーズ入れるとだいぶ味変わるの?
  色んなレシピを見てきたけど、たいていマヨネーズが入ってるから……。 メキシコ
    



■ これ絶対旨いわ! もっと日本が好きになっちゃったぜー! エクアドル




■ 一番"おいしい"のはヒロシマだよ。"たべたいよ"。 日本在住(メキシコ)




■ こっちじゃ揃えられない具材があるけど、
  それでも作ったろうという意気込みを持つ者。それが俺だ。 メキシコ  




■ こんな旨そうな料理が日本にあったのかー!
  ますます日本に行きたくなったぞ!!! スペイン




■ あの料理とビールの組み合わせとかもう、神々の宴じゃんw チリ




■ 俺の夢の一つ。それは、オコノミヤキにかぶり付くこと。 パナマ 




■ もしかしてランマ1/2でウキョウが作ってた料理? メキシコ




■ 自分で作ったオコノミヤキが大好きな私w
  日本にはまだ一度も行ったことがないけど、時々家で作るんだ~。
  あくまでも「風」だけど、それでも美味しいんだよ!
  日本に行って本場のオコノミヤキ食べてみたいな……。 ベネズエラ




■ マヨネーズもかけなはれや。
  ちなみにアサヒは俺の一番のお気に入りのビールだ。 メキシコ




■ オコノミヤキって、出来上がったものを提供してくれないのかねぇ? メキシコ



 
■ 本当に美味しそ~。日本に行ったら絶対オコノミヤキは外せないよね! メキシコ  




■ えーっ、変な料理。でも自分で作るのは楽しそうでいいな。 アメリカ在住




■ お願いだー! 日本料理を紹介する動画をもっともっと作ってくれー! アルゼンチン 




■ 料理の味自体は大好きなんだけどさ、
  自分で作らないといけないのが玉に瑕なんだよ。 アルゼンチン




■ 美味しいものばかりで、日本に行ってから太ったんじゃないの? :) メキシコ




■ もう18時間何も食べてないからこんなん観たら他界するー! アルゼンチン




■ 飢え死にさせる気か……。
  なんか君の動画を追っかけてるとふと思っちゃうんだよね。、
  日本に行かなくてもあの素晴らしい文化を全部堪能出来そうって。 スペイン




■ アサヒだー! 見てるだけでヨダレが垂れてきちゃうぜ。 メキシコ 




■ これは新たな拷問だろ……。
  夜中の1時なのにお腹が空いてきた T_T エルサルバドル




■ 俺も日本に行けるように毎日頑張ってる XD
  違う文化の料理を食べるのって、素敵な経験になるよね :) アメリカ在住




  

大阪や広島だとマヨネーズは邪道なのかと勝手に思ってたんですけど、
質問サイトを覗いてみたら、大阪はかけて広島はかけない人が多いようですね。
Wikipediaには、広島でもマヨネーズをかける習慣が広がっている、とありましたが。



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[ 2014/06/18 23:00 ] 料理 | TB(0) | CM(248)
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  1. 腹減るわ!
    [ 2014/06/18 23:02 ] [ 編集 ]
  2. お好み焼き屋のマヨネーズは旨い
    [ 2014/06/18 23:03 ] [ 編集 ]
  3. 深夜にこれは見まいぞぉこれはw
    [ 2014/06/18 23:06 ] [ 編集 ]
  4. お好み焼き屋って店によって本当に違うからなあ。
    何か隠し味的なものがあるのか家で作るのとはやっぱ違う。
    [ 2014/06/18 23:06 ] [ 編集 ]
  5. やべええええ
    たまらんフワフワ具合だな
    [ 2014/06/18 23:07 ] [ 編集 ]
  6. だめだw
    大阪風はゲロに見えるwwwww

    ゲロ固めてソースで食ってるwwwwww
    もんじゃ並だねwww
    もんじゃは下痢便だけどw
    [ 2014/06/18 23:07 ] [ 編集 ]
  7. ジャパニーズ・ピザいいな
    [ 2014/06/18 23:08 ] [ 編集 ]
  8. ■ あの料理とビールの組み合わせとかもう、神々の宴じゃんw チリ

    こんな動画を23:00に見せるとか鬼の宴、悪鬼の所行だな
    [ 2014/06/18 23:09 ] [ 編集 ]
  9. 衛生だの切り口だのうるさいサシミの時代は終わりだ
    何でもぶちこんでオッケーなお好み焼きの猛追キター!
    [ 2014/06/18 23:11 ] [ 編集 ]
  10. お好み焼きとか特にどうと言う事はないから。
    何食ってもソース味だし。素材がもったいない。
    [ 2014/06/18 23:12 ] [ 編集 ]
  11. 取り分けたいくつかにマヨネーズかけるのはいいけど、
    全体にはかけたくないな。くどすぎる。
    [ 2014/06/18 23:13 ] [ 編集 ]
  12. 南米の人の反応はホントに貴重だ
    南米にも日本食が好まれていてうれしいね
    [ 2014/06/18 23:16 ] [ 編集 ]
  13. ■ もしかしてランマ1/2でウキョウが作ってた料理? メキシコ

    またこれ懐かしいところを
    [ 2014/06/18 23:17 ] [ 編集 ]
  14. >オコノミヤキって、出来上がったものを提供してくれないのかねぇ? 
    メキシコ
    >レストランに行って自分で調理しないといけないのもどうなんだろ。 
    メキシコ

    いやフツウに出来た物を出してくれるレストラン有るだろ。
    後、お好み焼き屋でも店のオバチャンが目の前で焼いてくれたりするけど…。

    メキシコにはそういう店が無いのか?
    [ 2014/06/18 23:17 ] [ 編集 ]
  15. >>日本版のピザって感じだよな。

    なるほど
    言われてみればたしかにそんな感じだな
    [ 2014/06/18 23:17 ] [ 編集 ]
  16. お好みなんだからマヨネーズでも何でもかけるがいいさ!

    あ、おれ麺つゆで
    [ 2014/06/18 23:17 ] [ 編集 ]
  17. お好み焼き=ただの熱い何か
    [ 2014/06/18 23:19 ] [ 編集 ]
  18. 広島風は素人がお好みで焼くとドエライことになるから、あれは広島焼きだの
    [ 2014/06/18 23:19 ] [ 編集 ]
  19. プリキュアのアカネちゃんのお好み焼き食べたい。
    タオヤカなカップケーキも買って
    ドーナツも買って帰って…
    ぶたのシッポ亭でみんなで食べたい。

    [ 2014/06/18 23:20 ] [ 編集 ]
  20. ランチで1人お好みできる所ないかな~
    営業回り中、道頓堀入りたいけど入りきらない。
    [ 2014/06/18 23:20 ] [ 編集 ]
  21. お好み焼きのランチにゴハンと味噌汁付いてきます…大阪((=・ω・)/)
    [ 2014/06/18 23:26 ] [ 編集 ]
  22. 何言ってんすか!
    広島風こそがお好み焼きですよ!
    大阪のは関西もんじゃ。
    [ 2014/06/18 23:27 ] [ 編集 ]
  23. ■ オコノミヤキってマヨネーズ入れるとだいぶ味変わるの?
      色んなレシピを見てきたけど、たいていマヨネーズが入ってるから……。 メキシコ

    海外の甘いマヨネーズは合わないだろうなぁ。
    マヨネーズは、オタフクから出てる「お好みマヨネーズ・マスタード入り」が最高に合う。
    お好み焼き、タコ焼き、焼きそば、カツサンド。

    ソース系にはマスタード入りマヨネーズで逝け。
    [ 2014/06/18 23:31 ] [ 編集 ]
  24. この際だから言っておくが、お好み焼きでゴハン喰うのは関西じゃなくて大阪だからなw
    [ 2014/06/18 23:32 ] [ 編集 ]
  25. 神々の宴wwwww
    [ 2014/06/18 23:36 ] [ 編集 ]
  26. 「お好み」なんだから
    要するに元々余りモノで好きなように作っていい料理なのを外国人に理解して欲しい
    [ 2014/06/18 23:36 ] [ 編集 ]
  27. CCさくらやらんまは向こうでも有名なのかね?w
    [ 2014/06/18 23:37 ] [ 編集 ]
  28. お好み焼きって、ソースにバリエーションの改良の余地ありだな。

    お好みソースは極められて、それはそれでおいしいが、すべてそれだけでは単調だ。
    [ 2014/06/18 23:38 ] [ 編集 ]
  29. ケロちゃんが好きなのはお好み焼きじゃなくてたこ焼きだったような…
    [ 2014/06/18 23:38 ] [ 編集 ]
  30. 話しはズレるけど、夜中に動画を見てお腹空いても
    財布片手にコンビニ行きお腹を満たせる
    幸せな国に生まれたなー
    [ 2014/06/18 23:38 ] [ 編集 ]
  31. へ~大阪のは関西もんじゃか~。
    じゃあ広島風は中国焼きだな。
    [ 2014/06/18 23:40 ] [ 編集 ]
  32.   
    作ってる過程も楽しいし、作りながら話しながら飲みながらってのが
    楽しんだよ。「作るのが・・」って外人さもいるけど・・・
    コツみたいなものもあるけど、半分遊びみたいなものだし是非自分で
    作って楽しんで欲しいね
    [ 2014/06/18 23:41 ] [ 編集 ]
  33. ケルベロスや!
    [ 2014/06/18 23:41 ] [ 編集 ]
  34. 深夜の飯テロによるダメージは世界共通だなw
    ああ…観るんじゃなかった…
    [ 2014/06/18 23:42 ] [ 編集 ]
  35. 「@」でわかる人はドメサカ民
    [ 2014/06/18 23:42 ] [ 編集 ]
  36. 大阪は家族で作ったりできるが広島は無理つーか広島のが好きだわ
    [ 2014/06/18 23:43 ] [ 編集 ]
  37. 何で関東の人って1枚のお好みをバラバラにして食べるの?
    [ 2014/06/18 23:45 ] [ 編集 ]
  38. カウンター席のところは普通に1人で入れるよ
    [ 2014/06/18 23:45 ] [ 編集 ]
  39. > もう18時間何も食べてないからこんなん観たら他界するー! アルゼンチン

    妙なリアリティがあるのが悲C
    [ 2014/06/18 23:45 ] [ 編集 ]
  40. グチョグチョに混ぜてから焼くから日本料理じゃないなんて言う輩もいるけどこの焼いてる様が食欲をそそるのも見の日本料理だなあって個人的には思ってる
    [ 2014/06/18 23:46 ] [ 編集 ]
  41. ※19
    片仮名で書くからアカネさんはたこ焼きだろってつっこむとこだったじゃないか。
    スマイルの日野あかねちゃんのことね。
    [ 2014/06/18 23:46 ] [ 編集 ]
  42. マヨネーズが嫌いな俺には拷問だ
    [ 2014/06/18 23:47 ] [ 編集 ]
  43. ※42
    妙案があるぞ。それはな、「マヨネーズをかけずに食べる」
    [ 2014/06/18 23:50 ] [ 編集 ]
  44. ※37
    あんたは一口で喰うんか?
    [ 2014/06/18 23:52 ] [ 編集 ]
  45. ダイエット中にあえてこれを見る自分は間違いなくMです。
    [ 2014/06/18 23:54 ] [ 編集 ]
  46. スペイン語ビデオいいね
    響きが好きだ
    [ 2014/06/18 23:54 ] [ 編集 ]
  47. お好み焼きがご飯のおかずとかありえねーんだけど
    [ 2014/06/18 23:56 ] [ 編集 ]
  48. 24

    お好み焼きごはんで食べるのが外国で流行りだすと急に関西って言い出すよw
    大阪の瀬戸内海産のハモを真似た京都の韓国産のハモと同じ
    [ 2014/06/18 23:59 ] [ 編集 ]
  49. ※48
    あるいはそうかも知れんがちょっと抵抗あるなぁ。当方奈良。
    [ 2014/06/19 00:02 ] [ 編集 ]
  50. このスレタイはいくらなんでも酷いw
    ネトウヨ以外は来るなと言わんばかりだ。
    [ 2014/06/19 00:03 ] [ 編集 ]
  51. 広島のお好み焼きも家庭でできるよ
    難しいのは返しだけだから
    それと、ソバやうどんが入ってるのが広島風だと思ってる人が多いようだけど、麺は本来オプションですから
    広島風お好み焼きの最大の醍醐味は表がカリッと焼けた三枚肉とソースの出会いです
    物足りなければ、別に焼きそばを頼んで下さい


    [ 2014/06/19 00:04 ] [ 編集 ]
  52. 兵庫は基本的にマヨネーズかけないんだよな?
    [ 2014/06/19 00:07 ] [ 編集 ]
  53. 右京のお好み焼きはなぜか美味しくなさそうだったんだよな。
    ていうか高橋留美子が書くお好み焼きかもしれんが
    [ 2014/06/19 00:07 ] [ 編集 ]
  54. >何で関東の人って1枚のお好みをバラバラにして食べるの?=喰いやすいから
    >※37 あんたは一口で喰うんか?
    ちっちゃいお好み焼き焼けば切らずに済むし、一口で喰えるよ。
    6は料理した事無いだろ?魚とかさばいてみろ。内蔵なんか大変だぞ?餃子の中身だッてこんなもんだ。日本に限らず大抵の国の料理だってこんなもんだ。
    [ 2014/06/19 00:12 ] [ 編集 ]
  55. ※49

    そもそも20年ー25年以上前は「大阪の」お好み焼き、たこ焼き、で大阪の粉もん文化ってずっと言われてたからね
    今更、流行って「関西風」お好み焼きとか言う言葉が広がってるのと同じだよ

    まあご飯とラーメンとか餃子とかうどんも食べる地域は今だんだん増えてきてるから、そのうちお好み焼きもご飯と食べるのは普通になると思うよ
    個人的には栄養面で糖尿病まっしぐらだなと思うけどね

    [ 2014/06/19 00:13 ] [ 編集 ]
  56. マヨネーズはオプションとしての好みの問題
    最初からぶっかけてるのはダメだ
    [ 2014/06/19 00:13 ] [ 編集 ]
  57. >そのうちお好み焼きもご飯と食べるのは普通になると思うよ

    なるかね?w
    まぁ美味いなら文句はないけど。今度試してみる。
    [ 2014/06/19 00:16 ] [ 編集 ]
  58. 2種類頼んで分ければ2度おいしい!
    横浜民だが広島風も関西風、両方おいしい!
    広島風は焼きそばが質量あるねえ

    こうゆう動画見ると日本料理の本って外来語でないのかな?
    [ 2014/06/19 00:22 ] [ 編集 ]
  59. ※57
    い、いやごめん、そのうちそうなるだろうと思っても自分自身はご飯と食べてないんだがwww
    野菜から食べるように心がけてるくらいだから(家系的に爺ちゃんが糖尿w)
    まあ自分に合うように食べてくれw
    [ 2014/06/19 00:22 ] [ 編集 ]
  60. 最近のは紅しょうが入れないの?

    [ 2014/06/19 00:24 ] [ 編集 ]
  61. 油引き器(筆状と言うか刷毛状というかのアレ)を使わないのがショッキングすぎて、それから見てない。
    [ 2014/06/19 00:24 ] [ 編集 ]
  62. >ちっちゃいお好み焼き焼けば切らずに済むし、一口で喰えるよ。

    どちらの人も動画見ての会話じゃね?
    [ 2014/06/19 00:26 ] [ 編集 ]
  63. 家で作るお好み焼きのソースにはバルサミコ酢とか、ガラムマサラとか入れる
    これがメッチャうまい…
    [ 2014/06/19 00:27 ] [ 編集 ]
  64. 生地の山芋ケチるお好み焼き屋は、もう店潰して転職したらええと思う
    いやわりと真面目に(´・ω・`)
    [ 2014/06/19 00:27 ] [ 編集 ]
  65. 関西風も中国風もどちらも美味いよ。
    [ 2014/06/19 00:30 ] [ 編集 ]
  66. こういう料理ネタの韓国版が見たいな
    [ 2014/06/19 00:30 ] [ 編集 ]
  67. 40*グチョグチョに混ぜてから焼くから日本料理じゃないなんて言う輩もいるけどこの焼いてる様が食欲をそそるのも見の日本料理だなあって個人的には思ってる*

    それは違うよ。調理段階でマゼマゼするのは、どんな料理でも当たり前体操だ。
    調理の後で、マゼマゼするのが駄目なんだよ。その行為が精神的に汚いからだよ。
    [ 2014/06/19 00:31 ] [ 編集 ]
  68. ちゃんと作ってくれる店もあるからw
    まぁお好み焼きは世界でもきっと受ける料理だと思うなー。
    [ 2014/06/19 00:35 ] [ 編集 ]
  69. 自分で調理すんの面倒って人結構おるな、面白いのにW
    なんつったって楽しんで美味しく食べた後、
    洗い回ししなくて済むんだぜW
    サイコーじゃんW
    [ 2014/06/19 00:44 ] [ 編集 ]
  70. 近所の店の手作りマヨネーズがうますぎて通ってる
    もう工場で作ったチューブに入ったマヨは口に出来ない
    [ 2014/06/19 00:46 ] [ 編集 ]
  71. 大阪風は具材を持ち寄ってプチパーティするのに向いてるな
    広島風はプロにお任せします
    [ 2014/06/19 00:50 ] [ 編集 ]
  72. 大阪じゃない関西人だけど関西風って呼ぶのやめてほしいわ。
    大阪風のほうが美味しそうに聞こえるし暖簾やノボリも似合う(笑)
    [ 2014/06/19 00:58 ] [ 編集 ]
  73. ※15
    チーズトッピングもあるしね
    [ 2014/06/19 01:09 ] [ 編集 ]
  74. >>レストランに行って自分で調理しないといけないのもどうなんだろ。 メキシコ

    2人以上で一緒に焼きながら食べる楽しさを知っておいた方が良いぞ!!
    BBQと同じで、日本の焼肉もお好み焼きもそうやって楽しむ食べ物だ!
    [ 2014/06/19 01:10 ] [ 編集 ]
  75. だからぁぁピザじゃねえって!!!ww
    全然違う料理だから! いい加減その認識止めてくれ!! 
    [ 2014/06/19 01:15 ] [ 編集 ]
  76. 腹へった…
    [ 2014/06/19 01:38 ] [ 編集 ]
  77. お好み焼きをご飯のおかずにするのは味音痴のやる事
    それは断言する
    [ 2014/06/19 01:49 ] [ 編集 ]
  78. 日本人自身が苦し紛れに「ディス イズ ジャパニーズピッツァ」て言っちゃってるんだから無理
    [ 2014/06/19 01:50 ] [ 編集 ]
  79. 大阪人だけど定食は無いわw
    焼きそばやホルモン焼きとかと半分こして食べる。ミックスより豚、イカ玉よりすじこんが好き。
    広島焼きも大好きだよ
    [ 2014/06/19 01:53 ] [ 編集 ]
  80. ピザはまだいいよそっちのほうがイメージしやすい
    ジャパニーズクレープとか言ってる奴がいていい迷惑
    甘いモノじゃないだろ、ピザみたいなそっち系だろ
    [ 2014/06/19 01:53 ] [ 編集 ]
  81. 半分はソースにマヨ、もう半分は
    ポン酢に大量の葱と七味で食べてる
    どっちも美味しい
    つうか今食べたくなった
    [ 2014/06/19 02:02 ] [ 編集 ]
  82. ※24
    この際だから言っておくが、お好み焼きでゴハン喰うのは大阪でも当たり前って訳じゃないからなw
    少なくともオレは1度も目撃していない
    [ 2014/06/19 02:03 ] [ 編集 ]
  83. 広島人だけどマヨネーズかけますよ。
    お店も普通に常備してあるし。
    [ 2014/06/19 02:08 ] [ 編集 ]
  84. 広島風と大阪風の違いが未だに判らない。
    魚介を使ってると広島風になるのか?
    [ 2014/06/19 02:09 ] [ 編集 ]
  85. ※84
    自分もよくわからんw
    大阪は混ぜた具の上に豚乗せて、広島は先に豚焼いて…とかかな。
    先に生地だけ焼いて具を乗せるのは広島風?
    麺有り無しと思ってたけど広島もオプションみたいで衝撃。
    [ 2014/06/19 02:16 ] [ 編集 ]
  86. 生地と具材混ぜてるのが関西
    生地焼いてキャベツや肉載せて階層作って焼くのが広島
    [ 2014/06/19 02:28 ] [ 編集 ]
  87. 名無し
    たこ焼きで、飯を食うのは底辺の俺定食
    [ 2014/06/19 02:30 ] [ 編集 ]
  88. 肉も一緒にまぜまぜしちゃってる^^;
    うちはシーフード系、肉は軽く焼いてからまぜまぜするのが基本だと思ってたのですが・・・
    ちょっとびっくりしたw
    [ 2014/06/19 02:32 ] [ 編集 ]
  89. ※47
    "お好み焼きがご飯のおかずとかありえねーんだけど"
    これ、ちらちら聞くけどまとめて答えさせてもらいます。

     「いや 知らねーから」

    どーでもいい価値観押し付けるのはやめていただきたい。
    [ 2014/06/19 02:33 ] [ 編集 ]
  90. ※79
    広島焼きなんて食べ物は存在せんよ
    有るんは、お好み焼きと関西風お好み焼きじゃき
    [ 2014/06/19 02:36 ] [ 編集 ]
  91. ※90
    それ、そう思われてるの広島だけ。
    おk?
    [ 2014/06/19 02:52 ] [ 編集 ]
  92. ソースマヨ嫌いにはネギ焼きと明石焼きをおススメする
    [ 2014/06/19 02:59 ] [ 編集 ]
  93. どうでもいいけどコイツかなり作り慣れてるよな…
    [ 2014/06/19 03:02 ] [ 編集 ]
  94. マヨネーズはソースの栄養バランスが良くなると栄養士が言ってたな
    [ 2014/06/19 03:03 ] [ 編集 ]
  95. ※64
    わかる。
    やまいもたっぷりふわふわなお好み焼きは、自宅ではなかなか作れないからこその店ならではの味。
    [ 2014/06/19 03:05 ] [ 編集 ]
  96. ※90
    おう。地元の馴染みの名称だから気にしないでw広島に行く機会あったらそう呼ぶよ。
    [ 2014/06/19 03:10 ] [ 編集 ]
  97. 海外にも飯テロってあるのか・・・
    [ 2014/06/19 03:14 ] [ 編集 ]
  98. うまそ~
    [ 2014/06/19 03:27 ] [ 編集 ]
  99. 指先にコーンがついてるとおもったらネイルだった
    [ 2014/06/19 03:57 ] [ 編集 ]
  100. おじいさんがお好み焼き屋(広島風)やってる知り合いはマヨネーズは邪道派だったw
    [ 2014/06/19 03:58 ] [ 編集 ]
  101. ※84 85
    広島風は蒸し焼きだよ。
    クレープ状の生地で蓋をして中のキャベツを蒸すとより甘くなるんだ。動画見たら分かるよ。
    だから素人が作るのは難しいしいまいち美味しくならなかったりする。お店も客が焼くタイプじゃなくて、焼いてくれる。
    [ 2014/06/19 04:09 ] [ 編集 ]
  102. マヨネーズ掛けないタイプはあんま見たことないな
    撮影者が抜かすよう言ったのかもしれんが
    [ 2014/06/19 04:25 ] [ 編集 ]
  103.  
    自分で焼くからじゃない
    みんなで焼くから旨いんだよ

    で、広島と大阪 結局どっちが旨いんだ?w
    結局北海道の複合商業施設の屋台で売ってるようなお好み焼きが一番旨かったが・・・w
    [ 2014/06/19 04:25 ] [ 編集 ]
  104. 個人的にベーコン乗せたのが好き。
    [ 2014/06/19 04:26 ] [ 編集 ]
  105. 広島風よりオムソバのがよっぽど旨い
    まあ広島風なんて呼ばれてるぐらいだからその程度の田舎食w
    [ 2014/06/19 05:08 ] [ 編集 ]
  106. ※79
    お好み焼きと広島焼きだろ?
    日本中で広島焼きがお好み焼きとか誰も思ってませんよ?w
    [ 2014/06/19 05:11 ] [ 編集 ]
  107. 好きだしおいしいけど汗っかきの俺にはなかなか辛い料理
    鉄板からの熱気が半端無くて焼けるまでに汗だくになる
    焼肉だとそんなことないんだけどどうしてだろう
    [ 2014/06/19 06:08 ] [ 編集 ]
  108. 気がついたら全部見てたわ
    かーちゃん飯はよ
    [ 2014/06/19 06:18 ] [ 編集 ]
  109.  
    異常にお好み焼きに食いつくよな
    確かに美味いけど興奮しすぎだ
    でも焼きそば入ってないとがっかりする
    [ 2014/06/19 06:22 ] [ 編集 ]
  110. 案の定、めんどくさがりはドコでも居るね。
    何故か南米に集中してたみたいだけど。
    [ 2014/06/19 06:39 ] [ 編集 ]
  111. 自分で作るのは焼き加減とかも含めてお好みだからって誰か言っといて
    [ 2014/06/19 06:55 ] [ 編集 ]
  112. ※欄で執拗に絡んでいる広島人に草不可避
    [ 2014/06/19 07:05 ] [ 編集 ]
  113. ※80
    日本だとクレープは甘いお菓子のイメージだけど
    実際はそば粉が生地でハムや玉子を具にしたのとか
    甘くないのもあるんだよ。
    [ 2014/06/19 07:16 ] [ 編集 ]
  114. ローカライズし易い料理筆頭だな
    何入れてもいいし
    [ 2014/06/19 07:34 ] [ 編集 ]
  115. 広島出身の俺はコメ欄を見るのが辛いぜ
    [ 2014/06/19 08:00 ] [ 編集 ]
  116. 他の国に似たようなのって無いの?
    こんな簡単な料理と呼ぶのも何だかなってヤツ・・・
    向こうで無いのは鰹節と海苔くらいじゃない?それも探せばあるだろうけど。
    ピザは生地作るの面倒だからね・・焼くのも、ピザと比べるのはちょっと・・
    [ 2014/06/19 08:09 ] [ 編集 ]
  117. テクノロジー褒められるより食べ物褒められる方が
    不思議と嬉しい
    [ 2014/06/19 08:15 ] [ 編集 ]
  118. ジャパニーズ「パンケーキ」って翻訳もあったな。

    大阪系→ジャパニーズパンケーキ

    広島系→ジャパニーズクレープ

    コレでどう?
    [ 2014/06/19 08:15 ] [ 編集 ]
  119. あの切り別け方は大阪出身者かな
    [ 2014/06/19 08:26 ] [ 編集 ]
  120. 大阪風のお好み焼き屋に連れて行った欧米人に本音を聞くと吐しゃ物(ゲロ)に見えたそうだ。
    出来上がって見た目が誤魔化されるので大丈夫だったが。
    [ 2014/06/19 08:46 ] [ 編集 ]
  121. Wikipediaにも

    食べ方 [編集]
    お好み焼きを、米飯のおかずとする人が多いのが関西の特徴である

    とある。多いか?

    あと、お好み焼きが日本らしくないって見解もあるようだけど、
    あれ元は千利休らしいから侘び寂の世界だぞ(棒)
    [ 2014/06/19 08:52 ] [ 編集 ]
  122. 日本の料理は沢山あり過ぎて日本人の俺でも知らない美味しい物がある。
    他国の文化の料理をアレンジしたのもあるから外国人も探しながら楽しんでほしい。
    [ 2014/06/19 08:53 ] [ 編集 ]
  123. 初めてなら尚更、自分で作ってみて欲しい

    ひっくり返す時の緊張感を味わいたまえ
    [ 2014/06/19 09:04 ] [ 編集 ]
  124. >南部スタイルのオコノミヤキだ!!!
    日本を東西に別けるのはわかるが南北はちょっと。
    南部ってどこを指してんだろうか
    広島焼きとお好み焼きの境界はどの変にあるのか
    [ 2014/06/19 09:11 ] [ 編集 ]
  125. ※116

    鰹節って万国共通で好きな味っぽいから、いずれマグロみたく俺らの口に入りにくくなりそうだね。ガラパゴスでも悪くなかったのに…
    [ 2014/06/19 09:11 ] [ 編集 ]
  126. 神戸になるともう牛スジ入れてマヨ無しで食べるのが主流だろ?
    [ 2014/06/19 09:18 ] [ 編集 ]
  127. 関西風の食材をごちゃ混ぜにしてゲロ焼いたようなのより広島風のそれぞれの食材を重ね合わせたものの方が品があるよね
    外国には下品な関西風より上品な広島風を広めるべき
    [ 2014/06/19 09:19 ] [ 編集 ]
  128. 焼くときになんでぎゅーってしちゃってるんだろ
    あれやるとふんわり感が半減してしまうよ
    まあ、もんじゃ派だからどうでもいいけどw
    [ 2014/06/19 09:32 ] [ 編集 ]
  129. 家で1人分をフライパンで作るときは大阪風。
    ホットプレートで作るとはヒロシマ風。
    にしてます。両方とも美味しい。
    [ 2014/06/19 09:33 ] [ 編集 ]
  130. 思うに店に行ってまで自分で焼くスタイルは関西以外からの逆輸入じゃないかな?
    もんじゃも自分で焼くし。「オコノミヤキ?自分でお好みで焼くのか?」って感じで広まったような。
    いや、根拠は無い。
    [ 2014/06/19 09:40 ] [ 編集 ]
  131. ソースがうまいだけ
    [ 2014/06/19 09:47 ] [ 編集 ]
  132. 本当に美味しいお好み焼きはソースもマヨネーズも無しで食べられる。
    そもそも下味の時点で命懸け()なのが本来の関西料理だし。
    [ 2014/06/19 09:52 ] [ 編集 ]
  133. 自分で作るのめんどくせーから
    たいてい調理して出してくれる店行くな
    [ 2014/06/19 09:53 ] [ 編集 ]
  134. 元々お好み焼きは東京が発祥なんだけどね
    西の田舎町がそれぞれ主張しててウザいんだよな
    粉ものはもんじゃが一番美味いのにね
    [ 2014/06/19 09:58 ] [ 編集 ]
  135. ※10
    はい、舌バカさんキマシターwww
    おまえの味覚だと寿司食っても醤油の味しかしねえんだろwww
    吹いたーwwwwwww
    [ 2014/06/19 10:12 ] [ 編集 ]
  136. ※134
    バカじゃねえのwwwwwwwww
    病院行った方がいいよwwww
    [ 2014/06/19 10:14 ] [ 編集 ]
  137. ※134
    130だけどお好み焼きの原型まで遡ると孔子の時代になってしまうのでwそれは置いておいて、お好み焼きという名称について言えば、大阪発祥説と東京発祥説があるのは知ってる。ああは言ったけど個人的には東京っぽいネーミングだなとは思ってる。

    まぁ美味けりゃなんでもいいけどねw

    [ 2014/06/19 10:25 ] [ 編集 ]
  138. 家で作って食べるのが関西風
    お店で作ってもらって食べるのが広島風

    どっちも美味しいよね
    [ 2014/06/19 10:26 ] [ 編集 ]
  139. この店は大阪風お好み焼きを模倣した店なのが分かる
    ・大阪では鉄板に直接ドボドボと大量の油をひかない、油しきを使う
    ・大阪では生地を鉄板に乗せた後、不必要に生地をこねくり回さない
    ・大阪では焼きあがった後、コテで小さくカットしない
    ・大阪ではカツオや青海苔をスプーンでかけたりしない
    [ 2014/06/19 10:28 ] [ 編集 ]
  140. なんか焼き方おかしいな
    鉄板に乗せたらあんなゴチャゴチャしない
    [ 2014/06/19 10:29 ] [ 編集 ]
  141. 『広島焼き』で検索したらわかると思うけど広島風お好み焼きを『広島焼き』って呼ぶ大阪人は結構いるよ。
    最近は本場広島風お好み焼きが売りのお店も数々出店されてるし、別物?偽?屋台の『広島焼き』を認識、区別する方が少ない。
    家族総勢で近所の広島風お好み焼き屋さんを『広島焼き』言ってるから気をつけさせるわw
    [ 2014/06/19 10:31 ] [ 編集 ]
  142. 客が焼くシステムの店でも頼めばお店の人が焼いてくれると思う
    たぶん大阪人はイラチだから自分で焼くスタイルが広まったんだろう
    家で作り慣れてるせいもあるし
    [ 2014/06/19 10:46 ] [ 編集 ]
  143. 広島風食いてぇ。
    関東から地方に引っ越すとなかなか良い店が無くて困る。
    あの半ばしんなりしたキャベツとオタフクソースの相性が最高に好きなんだが。
    [ 2014/06/19 10:49 ] [ 編集 ]
  144. 自分で焼くのは大嫌いだからめったに行かないな。何で混ぜにくい小さな器で自分で焼いて失敗しても金払わないといけないんだ。あんなの詐欺じゃん。だったら自宅で作った方がいいわ。
    [ 2014/06/19 10:51 ] [ 編集 ]
  145. 大阪のお好み焼きは。生地の半分はヤマイモといっていいし、生地の5倍くらいキャベツを使う
    小麦粉は1/10くらいのつなぎでしか使っていないわけよ
    皮の薄い餃子でも1/5が小麦粉なこと思えば、餃子がオカズにできるなら、大阪のお好み焼きもオカズになるわけさ
    小麦粉が多い、ボテっとしたお好み焼きじゃあ、ご飯のオカズにするにはちと重いと思う
    この動画では途中省いてあってわからないのだが、焼く時かぶせて蒸し焼きにしないと中のキャベツがトロトロにならないので、個人的にはこれがほんとうにおいしいのか疑問ありだ。
    切り口みてると、中の火の通りがまだ甘いように感じるしなあ。
    [ 2014/06/19 10:53 ] [ 編集 ]
  146. マヨネーズかけないとか...ありえん
    [ 2014/06/19 11:09 ] [ 編集 ]
  147. >大阪のお好み焼きはオカズになる

    関西だけど本場大阪風は食べたことないなあ。きっと本場東京風のやつが普及しているのだと思われ。
    [ 2014/06/19 11:13 ] [ 編集 ]
  148. 広島風は確かに美味いんだけど、ニワカが広島風とか言って出してるお好み焼きは目も当てられないw
    落差が激しい。ピーキーだわ。塩ラーメンみたいなもの。大阪風は、豚骨ラーメンみたいなもので、少々失敗しても誤魔化しが効く。
    [ 2014/06/19 11:26 ] [ 編集 ]
  149. 腹減った
    [ 2014/06/19 11:30 ] [ 編集 ]
  150. な。缶詰め状態なんだが宅配お好み焼きあったらいいのにな
    [ 2014/06/19 11:38 ] [ 編集 ]
  151. おいしいお好み焼きを食べたことないです

    [ 2014/06/19 11:40 ] [ 編集 ]
  152. 「ソースやマヨネーズをかけると味が台無し」自宅で自作ならそのレベルまで
    まさにお好みで拘れるぞ
    [ 2014/06/19 11:44 ] [ 編集 ]
  153. ※151
    自分で作ればええやん
    自分で作ったのが一番美味いわ
    [ 2014/06/19 11:44 ] [ 編集 ]
  154. ここのコメント欄の皆さんに美味しいお好み焼きをふるってさしあげたい!
    広島風は野菜多くておかずにはならないかもだけど
    ビールには合うよ~うまいよ~
    肉玉ダブルだったらお腹も満たしてくれるよ~
    [ 2014/06/19 11:50 ] [ 編集 ]
  155. 底辺の食い物だね。
    ソースとマヨネーズの味しかしない。
    [ 2014/06/19 11:52 ] [ 編集 ]
  156. メシテロか
    [ 2014/06/19 12:10 ] [ 編集 ]
  157. 本日の夜食テロスレ
    [ 2014/06/19 12:25 ] [ 編集 ]
  158. 広島風と関西風じゃ野菜の量が全然違うんだよね。
    両方食べるけど、関西風は混ぜ混ぜしながらこれっぽっちのキャベツでこの値段?と思ってしまう。
    広島風の方がお得感はあるな。
    [ 2014/06/19 12:28 ] [ 編集 ]
  159. 海外展開するとしたら、店はどんなスタイルになるんだろう
    店の人が焼いてあげるのか、自分で焼くのか
    両方かな?チップ制とか?
    [ 2014/06/19 12:50 ] [ 編集 ]
  160. 広島風に軍配b

    でも大阪も好きヤデv
    [ 2014/06/19 12:54 ] [ 編集 ]
  161. お好み焼きは料理のメニューに行き詰った時の救世主。
    [ 2014/06/19 12:56 ] [ 編集 ]
  162. ※155 味覚音痴なんだな、かわいそうに
    [ 2014/06/19 13:03 ] [ 編集 ]
  163. 牡蠣入り大阪風は食べたことがあるので牡蠣入り広島風を食べてみたい
    あたっても悔いはない
    [ 2014/06/19 13:04 ] [ 編集 ]
  164. 広島で食べた初めての広島焼きはものすごくうまかった。
    [ 2014/06/19 13:04 ] [ 編集 ]
  165. お好み焼きの話になると、広島県人の中には「大阪下げ」する奴も表れるが、
    マツダの創業者と言っていい松田重次郎は主に大阪で修業し技術を習得。
    広島の牡蠣は大阪が全国に広げてやったものだから、覚えておくように。
    [ 2014/06/19 13:10 ] [ 編集 ]
  166. 関西人ですが。どちらかと言えば専門店同士だと広島風のほうが好きかな。
    家庭のオリジナル大阪風で互角といったところ。大阪さんは他のA、B級グルメのほうが好きだ。
    [ 2014/06/19 13:14 ] [ 編集 ]
  167. キャベツが生地の5倍だと?
    そんなに入れるのか。ほぼキャベツじゃねーか。
    俺は油カスの旨味で薄く焼いて食す。
    [ 2014/06/19 13:42 ] [ 編集 ]
  168. 牛脂カスに訂正
    [ 2014/06/19 13:49 ] [ 編集 ]
  169. 日本には「旬」という言葉があって、同じ食べ物、同じ食材でも一番美味しく食べられるのはどの時か、という事をいつも意識している。
    お好み焼きは、焼きたてが一番美味しいんだ。だから、自分で焼くか職人さんが目の前で焼いてくれるんだよ。
    日本には、他にも色々と自分で焼いたり煮たりする料理があるが、それが一番美味しい食べ方なんだ。
    [ 2014/06/19 13:51 ] [ 編集 ]
  170. 今の俺に飯テロは効かないぜ。うぃ~ゲップ
    [ 2014/06/19 14:41 ] [ 編集 ]
  171. 自分で作るから面白いのに、海外じゃ「金出したのに俺が焼くのかよ!」って意見もあるんだな。
    まぁ確かに、何も知らないとあの店は材料混ぜて鉄板温めてるだけに見えるかもなw
    [ 2014/06/19 14:59 ] [ 編集 ]
  172. 生肉は先に焼いてから混ぜましょう。
    [ 2014/06/19 15:33 ] [ 編集 ]
  173. 特製ラブラブ焼き食べたら結婚してやー!
    [ 2014/06/19 15:52 ] [ 編集 ]
  174. 確かにこの動画の作ってる人すごい手際良いな
    ちゃっちゃと混ぜて焼いて、ひっくり返すとこなんて尊敬もの
    俺はいつも家庭のフライ返し二枚をガチャガチャいわせて、怖々ひっくり返してる…
    [ 2014/06/19 16:12 ] [ 編集 ]
  175. 広島のは麺入りや焼き方が固定されている時点で「お好み」ではない
    日本5大都市にもはいれない広島は引っ込んでろ
    [ 2014/06/19 16:16 ] [ 編集 ]
  176. 混ぜる前に三枚肉は別にしておかないと。
    [ 2014/06/19 16:26 ] [ 編集 ]
  177. 広島風も大阪風もどっちも好き。
    明石焼きもたこ焼きもどっちも好き。
    [ 2014/06/19 16:47 ] [ 編集 ]
  178. ここだけでも色々言われてるけど、お好み焼きのスタイルが変わってきたのもある意味でグローバル化ですよ
    外国人向けという意味じゃなくてね

    へらで食べるのが通みたいな言われ方もあるけど、普通に箸の方が食べやすいし
    特に熱いのが苦手な人には受け皿に移して食べるほうがいいし
    マヨ混ぜるのは邪道なんてのもマヨ派が増えればどうでもいい話だし
    マヨだけじゃなく、マヨとケチャップでオーロラソースだっけ?あれもめちゃうまいし
    そうするとソース自体は甘いのよりもかなり辛めのソースの方が合うし
    ビールにはたまらなく相性もいい
    日本人向けだけでもかなりかわってるので、まさに「お好み焼き」だよ
    [ 2014/06/19 17:05 ] [ 編集 ]
  179. ※175
    あんた大阪人か?
    大阪人は5大都市とか何のステータスにも感じへんけどな
    [ 2014/06/19 17:32 ] [ 編集 ]
  180. あんなちっちゃい玉で600円とかとるんだろう
    おれが子供の頃は190円で食えたのに・・・
    [ 2014/06/19 17:35 ] [ 編集 ]
  181. どっちも美味いで良かろうものを馬鹿の骨頂がチョロチョロチョロチョロとゴキブリみたいにまあ目障りだこと。
    [ 2014/06/19 17:38 ] [ 編集 ]
  182. なんかお好み焼きなんて低級グルメ、一文洋食とか言ってた奴。
    これ日本料理とか言われると恥ずかしくなるんだけど。
    [ 2014/06/19 18:37 ] [ 編集 ]
  183. >>知れば知るほど好きになる国だな日本は。

    そう言って貰えるのは有難いのだが、
    日本の隣には知れば知るほど嫌いになる国があるww
    [ 2014/06/19 18:37 ] [ 編集 ]
  184. >>
    180俺はラーメンの値段が高くなってくのが辛いわ。関係ねーけど
    [ 2014/06/19 18:45 ] [ 編集 ]
  185. おーーーいソースつけすぎだろ
    ウゲエエエ何その青ノリ…
    マヨネーズは???

    ってなった関西圏の住人ですよ。
    それにお好み焼き=セルフってわけでもないんだけどねぇ
    [ 2014/06/19 18:56 ] [ 編集 ]
  186. ああー空きっ腹に響く動画だw
    [ 2014/06/19 18:59 ] [ 編集 ]
  187. なんか関西圏は元々、自分で焼く店は少なかったらしいですよ。確かにそうかもしれない。じゃりん子チエちゃんの元ヤクザのお好み焼き屋も、店のおっさんが焼いていたような…。海外※欄にも出ている右京もドヤ顔で焼いていたしw
    [ 2014/06/19 19:29 ] [ 編集 ]
  188. お好み焼きと関西焼きとか、お好み焼きと広島焼きとかって、どうでもいいわ。
    ただ、広島風とか大阪風とかって言い方はイヤ。
    言うんなら、広島焼きとか大阪焼きにして。
    広島か大阪か、これはどっちも拘りがあるから譲らないよ。
    広島も町内に一軒はお好み屋があったけど、今はそんなにはないね。
    日曜日とかの昼になると、お皿を持ってお好みを買いに行って、ご飯のおかずにして食べてたよ。
    そば入りもいいけど、うどん入りや餅入りを、イカ天入れて食べて欲しいな。


    [ 2014/06/19 19:37 ] [ 編集 ]
  189. 西麻布のばんぶー?
    [ 2014/06/19 20:02 ] [ 編集 ]
  190. 料理は、有る意味美味しければ良いよ。
    動画を見て、お腹減ったなーって思った。
    食べれば良い、では無く。
    美味しく、いただければ良い。
    が、本当じゃない。
    [ 2014/06/19 20:03 ] [ 編集 ]
  191. ドロンズが南米でお好み焼き作ったら不評だった
    甘辛いお好みソースがダメらしかったけど
    [ 2014/06/19 20:16 ] [ 編集 ]
  192. お好み焼きが南米に受けてるのはなんか納得してしまう
    自分でも理由はよくわからんが
    [ 2014/06/19 20:21 ] [ 編集 ]
  193. 大阪人だけど。
    梅田の某店で食べてたら、通路挟んで反対側のテーブルに白人のいかにも観光客な感じの年齢高めな一家が座ってて、1人だけ片言の日本語ができる人が仕切って色々注文してた。
    その店は基本的に目の前で焼いてくれて、一部のメニューは調理してから持ってきてくれるんだけど、料理が届くたび、隣のテーブルのテンションがリアルにヒャーハーしてて面白かった。
    70代くらいの白髪のおじいちゃんおばあちゃんが本当に楽しそうで、大阪で喜んでもらえて良かったと思ったよ。

    別の店のカウンターで1人で食べていたら、隣にこれまた観光客らしいロシア人とおぼしき夫婦が座ってたんだけど、出されたお好み焼きのソースがわからなかったみたいで(目の前に壺がある)何も掛けずに食べてて、不味そうに顔を顰めてて…
    店の人も苦手そうで放ったらかしだし、私も声を掛けたかったけどロシア語とか無理だし、ジェスチャーしようにも自分の分まだ来てないし…ってモヤモヤしてるうちに、その夫婦は席を立っちゃった。
    未だに後悔してる。
    [ 2014/06/19 20:26 ] [ 編集 ]
  194. 名無し
    お好み焼きなんて、どこでもできるだろ。
    [ 2014/06/19 20:27 ] [ 編集 ]
  195. 東北出身の俺にとって、
    (本物のお好み焼きを食べた事がない俺にとって)皆さんのお好み焼きに対する情熱、拘りは正にヴァルハラ級!
    眩しい…。

    活発な論議に参加したくても、東北にはお好み焼き文化が…。

    あ!皆さん!
    漬け物、とかは如何…( ´_ゝ`)?
    東北は、漬け物とかショッパイの得意(特異)

    あ~、お好み焼きよ…。
    梅雨前線と共に東北へ…。
    [ 2014/06/19 20:33 ] [ 編集 ]
  196. ※195
    そもそもなんで大阪風と広島風なんだろな(あと東京と神戸かな?)。
    北海道バターで食べる北海道風、牛タンを入れる仙台風
    赤味噌を塗りたくる名古屋風、明太子まみれの博多風とか
    あってもよさそうなもんだが。戦後を経験したのは日本全国一緒だしな。
    [ 2014/06/19 20:43 ] [ 編集 ]
  197. ラフテー沖縄風も追加で
    [ 2014/06/19 20:46 ] [ 編集 ]
  198. 田中まさはる
    ピザとかの食い過ぎは胃が持たれるけど
    お好み焼きは、たらふく食っても持たれない
    [ 2014/06/19 20:50 ] [ 編集 ]
  199. じゃあうどんを挟む四国風も。
    [ 2014/06/19 20:53 ] [ 編集 ]
  200. >そもそもなんで大阪風と広島風なんだろな(あと東京と神戸かな?)

    大規模な空襲があった場所ばかりだな…
    [ 2014/06/19 21:07 ] [ 編集 ]
  201. 地元はもう出てるから
    三重、松阪牛で三重風。
    和歌山、梅肉ソースで和歌山風。
    三重ズバ抜けてる感がw
    [ 2014/06/19 21:30 ] [ 編集 ]
  202. 小さなコテが出ていないから大阪の店ではないですね。
    ネイティヴの大阪人ならあんなにおっかなびっくり返しません。
    お好み焼き定食のプロテインスコアは結構あるんだけど
    [ 2014/06/19 21:56 ] [ 編集 ]
  203. 大阪市内のほとんどのお好み焼き屋は基本店員が焼く
    お好み焼き文化の薄い大阪南部に行くと自分で焼く店もある
    勘違いしている人がいるので一応言っておくわ
    大阪人はせっかちだから自分で焼くのではない、これ大間違いな
    金払うんだからプロに焼いてもらう、これ当然やで
    [ 2014/06/19 22:02 ] [ 編集 ]
  204. ※155
    アホじゃねーの
    バカじゃねーの
    おまえの舌おかしいから病院行って診てもらってこいww
    [ 2014/06/19 22:10 ] [ 編集 ]
  205. ※10
    おまえのバカ舌にこそ素材がもったいない
    だしや風味や食感が分からないなんてバカ舌以外の何物でもないな
    [ 2014/06/19 22:23 ] [ 編集 ]
  206. ネット上の飯テロは人類共通の敵だな
    [ 2014/06/19 22:35 ] [ 編集 ]
  207. お好み焼きについても関西は一枚岩じゃないんだな
    お好みじゃないじゃんとよく言われる広島でも実は地域によって具材が若干違ったりするんだぜ
    俺の地元じゃ肉は挽き肉を使ってた
    [ 2014/06/19 22:41 ] [ 編集 ]
  208. 名無しのお好み焼き
    どこのも個性があってうまいやろ
    喧嘩すんなやw
    [ 2014/06/19 22:48 ] [ 編集 ]
  209. 店員に頼めば作ってくれるんだけどね
    [ 2014/06/19 22:59 ] [ 編集 ]
  210. 確かに広島風にマヨネーズって何か違う気もするな
    考えたことも無かったけど
    [ 2014/06/20 00:04 ] [ 編集 ]
  211. >じゃあうどんを挟む四国風も。

    それは初耳。
    他はどんな特徴が?
    [ 2014/06/20 00:16 ] [ 編集 ]
  212. わかっていても見てしまう深夜のメシテロ……
    [ 2014/06/20 00:54 ] [ 編集 ]
  213. お好み焼きは大阪で生まれた名前。(もんじゃの派生)
    お好み焼きが有名になって広島焼(もんじゃの派生)もお好み焼きという名前を使うようになった。
    [ 2014/06/20 01:20 ] [ 編集 ]
  214. やっぱり暑い国だとアサヒのがウケが良いのか
    [ 2014/06/20 02:05 ] [ 編集 ]
  215. >じゃあうどんを挟む四国風も。

    ほぉ、それは面白い ソースの代わりに土佐醤油ベースのたれをかける
    それはそれで美味そうだなw
    [ 2014/06/20 02:22 ] [ 編集 ]
  216. お好みとは具の事やからなw
    本来近畿には、キャベツ焼きやイカ焼きネギ焼きと言う広島のお好みみたいなのがあった。
    元は西洋真似てる訳で、クレープやキャベツ、野菜煮詰めたソースと言い全部西洋なんだよ。
    大阪はこう見えて和風一筋で、山芋と出汁が中心。元祖たこ焼きも出汁味。
    中華麺入れたのは初めはおそらく神戸。お好みと焼きそばをはさんだのはモダン焼きと言う。
    大阪は何気に中華麺も使わない。ラーメン自体も他地域に任せてる程。和一食で、讃岐うどん奈良素麺信州蕎麦、古い付き合いを信用してるし和の味が一番と思ってるタイプ。
    広島は兵庫から西洋風が入っただけ。
    [ 2014/06/20 06:08 ] [ 編集 ]
  217. >>14
    東京のお好み焼き屋は自分で焼く形式の店が多いよね。もちろん、頼めばお店の人がやってくれるけど。
    関西と広島はお店の人がやってくれる形式がほとんど。

    >>15
    関西風だと生地に具を混ぜるから、ピザってよりスペイン風オムレツの方が近いかもしれない。
    広島風だと生地の上に具を乗せてくから、ピザに近いかもしれないけど、オーブンで上火で焼くのと、あくまでも鉄板の上でひっくり返しながら焼くのじゃ、大きな差があるような。
    [ 2014/06/20 10:01 ] [ 編集 ]
  218. 広島風は中華麺が入るのがデフォだけど実はうどん入りもあるんだよ。人気は低いけどうどん入りがメニューにない店はまず無いと思う。
    ソバ2玉(いわゆるダブル)の替わりにソバとうどんを1玉ずつ入れた裏メニュー的なものもあってミックスとかちゃんぽんとか呼ばれてる。
    [ 2014/06/20 13:44 ] [ 編集 ]
  219. 若い頃よりある程度年取った今のほうがお好み焼き好きになった
    おいしいよね 刻みキャベツがいいんだよ マヨネーズはあってもなくても問題ないね それより海苔だね 青海苔これが好き あと鰹節もね 
    [ 2014/06/20 13:46 ] [ 編集 ]
  220. 鉄板にのせた生地をあんなにいじっちゃ駄目だろ
    [ 2014/06/20 18:13 ] [ 編集 ]
  221. うん、弄ろうと手を伸ばしただけで叩かれるわ。
    [ 2014/06/20 20:06 ] [ 編集 ]
  222. 美味しかたら広島、関西どっちでもいいし。
    同じような料理他にもあるしな。
    あと、食べ方もその人が好きな様に食べるといいと思う。
    クチャラーは除くがね
    [ 2014/06/20 22:03 ] [ 編集 ]
  223. 自分はいつも肉玉うどん
    関西風はかなり大きくなって1度だけ「徳川」で食べた
    あまりおいしくなかった
    自分で焼くのもめんどくさい
    [ 2014/06/21 05:33 ] [ 編集 ]
  224. 関西風のゲロとか言ってるやついるけど
    焼いても変化しないもんじゃとか絶望的じゃん(笑)
    [ 2014/06/21 09:42 ] [ 編集 ]
  225. マヨネーズで「チャンス」と書きます
    [ 2014/06/21 20:34 ] [ 編集 ]
  226. >メキシコにはそういう店が無いのか?
    どこの国にも自分で調理する店なんてないよ
    [ 2014/06/22 02:10 ] [ 編集 ]
  227. ※214 ドイツ人にもアサヒ好きな人多いよ。
    特にスーパードライな。 あれを飲むと他のビールが小便に思えると言ってた・・
    [ 2014/06/22 02:44 ] [ 編集 ]
  228. ※7 ※15
    ジャパニーズ・ピザというより
    具を混ぜ込んで焼くジャパニーズ・パンケーキって言ったほうが
    海外の人にはわかりやすいと思う。
    [ 2014/06/22 04:47 ] [ 編集 ]
  229. 西原理恵子が南米行ったとき
    お好み焼きってかいてある屋台にいったら、掻揚げだった、って話があったな。
    後、餃子にジャムがかかっていたり。
    曰く、フランス人の食べ物だ、だそうだ。
    [ 2014/06/22 16:39 ] [ 編集 ]
  230. 大阪焼きってのは今川焼きの鉄板で焼く回転焼き形状のお好み焼きのことでんがな、御座候とか二重焼きとはちゃうで。
    広島風は野菜たっぷりで、めっちゃうまいでんがな。まあ焼いてるか?って言われると微妙かも知れんが。
    前の日の食べ残しの冷ご飯入れて増量したお好み焼きも美味いで。やっぱ日本人、コメ食わな。
    [ 2014/06/23 03:42 ] [ 編集 ]
  231. コシノヒロコの自宅にはテーブルに鉄板が埋まっているやつがあってさすが関西人だなと思った
    もっと普及すればいいのに
    日本人なら鉄(ほぼ日本製)の良さに気づくべき
    テフロン(だいたい韓国製)とか邪道
    [ 2014/06/24 00:19 ] [ 編集 ]
  232. 予想通り、関西対広島のお好み焼き戦争が勃発しててワロタ

    自分は軽く食べたい時は関西風、ガッツリ食べたい時は広島風ってわけてる

    まあ、関西風は徳川だから。実際の大阪の味はわからんがね
    大阪でモダン焼き食べるようなもん
    でもたこ焼きに関しては大坂ごり押しするわ
    特に梅田劇場とこの
    [ 2014/06/26 15:57 ] [ 編集 ]
  233. 232ごり押しの意味知ってますか?

    はっきり言って豚よりビーフのお好み焼きが断然旨いわ
    [ 2014/06/30 06:12 ] [ 編集 ]
  234. 東京の会社にいた時に「大阪出張時の注意事項」っうのが有って

    1.大阪弁をマネしない
    2.お好み焼きは相手に関係なく地元の人に作らせる

    等々と書いてあった
    [ 2014/06/30 11:58 ] [ 編集 ]
  235. この前温泉で一緒になったイタリア人が広島で食べたお好み焼きの方が美味しかったと言ってたの思い出した。でも家で気軽に作れるのは大阪のお好み焼きだわ。広島のは焼く人が上手だと最高に旨いが、下手だと本当にまずいから辛い。
    [ 2014/06/30 16:32 ] [ 編集 ]
  236. 自分広島だけど不器用なんで大阪のが食べやすいです
    広島のも好きなんで店で頼むのは広島風
    家で作る時はもっぱら大阪スタイル
    [ 2014/07/08 23:03 ] [ 編集 ]
  237. ※50
    そういう考え自体がもう臭いんだよなあ
    そもそもここは日本のいい部分を感じた外国人の反応をまとめるところだから
    [ 2014/07/16 01:44 ] [ 編集 ]
  238. ランマ1/2でウキョウが作ってた料理? メキシコ

    予想外の名前出てきて和んだ
    [ 2014/07/18 19:06 ] [ 編集 ]
  239. 肉が生地の中に混ざってるやないか
    こんなもん生臭くてよう食われへんわ
    オバハンのこしらえ方もなんや。ふざけとんかい
    [ 2014/07/28 19:13 ] [ 編集 ]
  240. このお店自由が丘じゃないか?
    サインいっぱいの有名店。よく行ってたわー
    [ 2014/08/01 13:46 ] [ 編集 ]
  241. 作ってる奥さん?なのか旨くてワロタwww
    最初店員かと思った
    [ 2014/08/03 00:33 ] [ 編集 ]
  242. 米117
    テクノロジーは一部の技術者のものだが、食のこだわりは誰にでもあるもんな
    [ 2014/08/04 15:45 ] [ 編集 ]
  243. 食感も作り方も大阪と広島じゃ全然違う。別の料理をお好み焼きカテゴリーにまとめるのがおかしいと思う。牡蠣たまを広島ふうお好み焼きと呼ぶのなら解るが、今言われている広島ふうはお好み焼はお好み焼きとは似て非なる料理だから本当はお好み焼きにふくめるべきではない。今はもう別物だと理解してるからどうでも良いけどね。
    [ 2014/08/04 16:22 ] [ 編集 ]
  244. 関西焼きで興奮している彼らに、
    本物の広島のお好み焼きづくりの風景見せたらどうなるだろ♪

    つべの※欄に貼ってこようかしら♪
    [ 2014/08/15 02:56 ] [ 編集 ]
  245. >18時間何も食べてない

    なんで!?
    [ 2014/08/16 16:51 ] [ 編集 ]
  246. テレビでアルゼンチン人にお好み焼き食べさせたら不評だったんだが
    [ 2014/12/09 14:48 ] [ 編集 ]
  247. 広島県民ですが、そういえばスーパーとかで売られているお好み焼きはソースは既にかけられた状態で、マヨネーズは小袋のやつが付けられて売られてる。
    私個人はマヨネーズもかける。そして そばでなくうどんで食べます(笑) モダン焼きではないよ(笑)

    ちなみに、もんじゃ焼きは食べたことありません…
    [ 2015/04/06 02:41 ] [ 編集 ]
  248. しまったこんな時間に観ちゃった
    いいなぁ
    [ 2016/05/06 21:41 ] [ 編集 ]
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