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パンドラの憂鬱

外国メディアの記事などに寄せられた、海外の反応をお伝えします


海外「日本人の奥さんが欲しい…」 日本人作『アナ雪』のキャラ弁に絶賛の声

動画は様々な料理のレシピを中心に投稿されている ochikeron さんが製作したもので、
今回は「アナと雪の女王」に登場する、オラフのキャラ弁の作り方を紹介されています。

日本のお弁当(キャラ弁)は外国人にも大人気で、
YouTube上のお弁当関連の動画は軒並み評価が高いのですが、
ochikeronさんの今回の新作にも、その素晴らしい完成度に、
外国人から絶賛の声がたくさん寄せられていました。


How to Make Olaf Bento Lunch Box (FROZEN Disney Recipe) オラフ弁当





■ オラフが可愛すぎる!! 私も早く作ってみたい! xx +9 イギリス
  



■ あの四角形のフライパンはどこで買ったの?
  私達今度トウキョウに行く予定なの。
  ベントウ作りに使う、Kawaii商品はどこで買うのがお薦めかしら? +2 アメリカ
  
 (一般的にアメリカでは玉子焼き器が売られていないようで、
   アマゾンで「rectangle(長方形) frying pan」と検索したところ、
   "Tamago Pan" "Tamagoyaki Japanese Omelette Pan"が出てきました)




■ ベントウ作りの動画を観たあとは、私も作りたいってなるんだよね……。
  最低でも1つくらいは、って。毎回凄いなぁって思う。 +4 アメリカ




■ 可愛い! だけどあれを食べれちゃう強心臓は私にはたぶんないw
  でもいつか自分でも作ってみるつもり。 +2 インドネシア




■ アーーーーーッ!
  青いドレスも髪の毛もエルサみたいにしてる!!
  チョーーーークールじゃん! +15 アメリカ




■ もっとベントウのレシピ見たいなぁ。完全にハマっちゃってる ^^ +3 日本在住




■ オラフはアナ雪の中で一番好きなキャラなの! 美味しそう >< +1 アメリカ
    



■ ハハ! アナと雪の女王って日本でも公開されてたの?
  字幕か吹き替えでやってるわけだよね?
  俺は日本語版のほうが好きなんだよね。 +3 アメリカ




■ Oh. My. GOSHHHHHH!!!!!
  こんな可愛いの生まれて初めて見たー! 絶対私も作る!! +6 イギリス




■ エルサからインスパイアされた洋服着てるの?
  オラフはあの小さな出っ歯が凄く可愛いよね。
  映画も傑作で、何回観ても泣いちゃう。 +7 アメリカ  




■ 超美味しそう。だけど面倒くさがり屋の私には作れません。 イギリス




■ オーマイゴッド!!! あんな綺麗に作れちゃうもんなんだ!!! +2 コロンビア




■ うん、あのベントウは食べちゃうには完成度が高過ぎる! アメリカ 




■ ちょっと質問! お昼の為に作る場合、当然冷めちゃうわけじゃん?
  ベントウって温め直してもいいものなの? アメリカ



   ■ ベントウって常温で食べられるように作られるものだから。
     電子レンジにかけたらお弁当箱の形崩れちゃうよ。 メキシコ



■ 物凄くクリエイティブだし、見てるだけで楽しい気分になっちゃうね! :) +3 アメリカ




■ 私なら口にしないでずっと大事にしちゃいそう。 +3 アメリカ



 
■ アー……エルサがオラフを食べてもうた……。 フィリピン  




■ 細部まで凝ってて凄い! しかもあれが食べられるっていうw
  いや~、本当に凄いね。 +5 トリニダードトバゴ




■ 今度ニクジャガの作り方も頼む!
  一度見てから旨そうで旨そうで忘れられないんだ! +2 オーストラリア 




■ 私はカワラセンベイを家で作れないものかと思案してるトコ。
  今度どうやって作るのか見せてくれない? オーストラリア




■ あの形のフライパンを前に見たことがあったんだけど、
  ああいう使い方をするためにあるのかぁ。 オランダ




■ 君は密かにアニメの作画を担当してるんじゃないのか???
  いつも素晴らしく上手にキャラクターを作るね! +1 アメリカ



   ■ ありがとう!!!
     日本には私より上手なママさんが大勢いますよ。 投稿者



      ■ 君以上のオベントウ・アーティストが……。
        今すぐ日本に飛び立ちたい!! アメリカ 



■ 超クールじゃん!! 俺もオラフに食らいつきたいなw コロンビア




■ シンプルなお弁当を作るのに、あれだけ集中して、細部にこだわるなんて。
  お弁当を誰かに作るってことは、愛を叫ぶことなのね。 カナダ    




■ あんな労力をかけて作られたってことを知ったら、食べられない。
  それに、食べるには綺麗過ぎちゃってムリ。 +2 アメリカ
 


 
■ 日本のお弁当に関して、ずっと疑問だったことがあるんだよね。
  朝にお弁当を作って、どうやってお昼まで温かい状態を保つの?
  それとも学校に電子レンジがあるとか???
  日本の学生はお昼に学校の電子レンジで温めてるのかな?
  誰か私の疑問を解消して~!!! 香港



   ■ 私もそれ知りたい ._.
     前に作ったんだけど、食べる時には冷たくなってた……。
     学校じゃ電子レンジ使わせてもらえないし :/  オーストリア



■ 日本のお米に塩を加えるだって?
  それは違法とも言うべき、絶対にやっちゃいけないことじゃないのか? 国籍不明




■ あなたはレシピを凄く簡単に見せるわね。
  簡単そうに見えて、でもそこにはアート性があるの。
  私もハート型のオムレツを作ってみようかな。 アメリカ




■ 素晴らしい動画でした。
  フェイスブックでこの動画を紹介したら、「いいね!」が500も!! カンボジア




■ お姉さんが私のママだったら良かったのになぁ。 アメリカ




■ 日本人の奥さんが欲しい……。
  こういう見事なお弁当を作ってくれるだけでいいんだ。 アメリカ




■ 卵に砂糖なんか入れたら甘くなっちゃうじゃん。 アメリカ



   ■ 私たち日本人は甘いタマゴヤキが好きなんですよね。
     でも外国の人からするとどうなんだろう。
     とりあえず、私たちは美味しくて好きなんです :) +8 投稿者



■ 将来私に子供ができたら、こういうベントウを作ってあげたい :D +2 カナダ




  



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[ 2014/06/05 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(232)




  1. かわいい!
    [ 2014/06/05 23:00 ] [ 編集 ]
  2. レンチン対応の弁当箱もあるんやで
    [ 2014/06/05 23:05 ] [ 編集 ]

  3. ■ 日本のお弁当に関して、ずっと疑問だったことがあるんだよね。
      朝にお弁当を作って、どうやってお昼まで温かい状態を保つの?
      それとも学校に電子レンジがあるとか???
      日本の学生はお昼に学校の電子レンジで温めてるのかな?
      誰か私の疑問を解消して~!!! 香港

    ↑もう20年も前だけど、保育園のときは弁当を温かく保つ保温機があったな。
    高校の時は、冬場限定で稼働していたガスの暖房器具の上にプリントなんかを敷いて、その上に弁当をおいて昼にはホカホカの飯を食ってた。懐かしい。
    学生のころは学生に戻りたいという大人の気が知れなかったけど、今ではその言葉が痛いほど分かる。
    [ 2014/06/05 23:05 ] [ 編集 ]
  4. 映画見てないので何が何やら・・・
    [ 2014/06/05 23:06 ] [ 編集 ]
  5.  
    思い出すなぁ
    母ちゃんが作った弁当をうまいうまいと半分くらい食ったとき、何気なく蓋を見たらナメクジが這い回っていてそっと蓋を閉じた中学の頃……
    [ 2014/06/05 23:09 ] [ 編集 ]
  6. 海苔が万能すぎる
    [ 2014/06/05 23:10 ] [ 編集 ]
  7.  
    >私たち日本人は甘いタマゴヤキが好きなんですよね。
    しょっぱい派もいますよー
    [ 2014/06/05 23:11 ] [ 編集 ]
  8. 甘い卵焼きは嫌い。関西の人はそ言うと思う。
    [ 2014/06/05 23:16 ] [ 編集 ]
  9. うちのカーチャンの作る卵焼きは甘い派にもしょっぱい派にも対応してたぜ!

    …ちゃんと混ぜてくれよカーチャンorz
    [ 2014/06/05 23:17 ] [ 編集 ]
  10. >■ 卵に砂糖なんか入れたら甘くなっちゃうじゃん。 アメリカ

    まずいぞ
    アメリカ人が砂糖を入れた卵焼きの味なんか覚えたら、ますます太…いや、誤差のうちか
    [ 2014/06/05 23:18 ] [ 編集 ]
  11. 私も卵焼きは塩派だ。
    甘いのは認めん。(とは言わんけど)
    ざっくり分けると、東日本では甘味が好きな人が多いらしい。
    友達が関東の卵焼きをカステラみたいと言っていて、食べてみたいような、みたくないような。

    なんか中華圏の人は、ご飯が冷たいのは受け入れられないらしいよ。
    [ 2014/06/05 23:20 ] [ 編集 ]
  12. テッシュ箱みたくそこらじゅう手が届くところに電子レンジがあるんでお弁当はそもそも「冷めている」という前提も無くなってきてるのよね。
    温かいおにぎりって最初はなんか変な感じだったが、今だと普通に温めてるし。
    [ 2014/06/05 23:20 ] [ 編集 ]
  13. 作るのはいいが夏はやめとけって誰か言ってやって欲しい
    [ 2014/06/05 23:22 ] [ 編集 ]
  14. 買ったお弁当の中の玉子焼きが甘かったらに最後に回してデザート替わりにするか食べ残す。
    (甘い確率が高いので、最近は玉子焼き入りのものは購入しないが)
    そして、家で出し巻き卵を作ってやっと満足する。
    [ 2014/06/05 23:26 ] [ 編集 ]
  15. 卵焼き作る時はスキヤキのたれで味をつけています
    [ 2014/06/05 23:26 ] [ 編集 ]
  16. ほんと感心するわ
    クックパッド見ても感心するけどキャラ弁には

    卵焼きは甘いのが好きだわ自分も
    [ 2014/06/05 23:28 ] [ 編集 ]
  17. トリニダート トリ?バコ?
    [ 2014/06/05 23:29 ] [ 編集 ]
  18. ハハ! アナと雪の女王って日本でも公開されてたの?
    字幕か吹き替えでやってるわけだよね?
    俺は日本語版のほうが好きなんだよね。 +3 アメリカ


    どういうことだこれ
    [ 2014/06/05 23:31 ] [ 編集 ]
  19. ■ 日本のお米に塩を加えるだって?
      それは違法とも言うべき、絶対にやっちゃいけないことじゃないのか? 国籍不明

    これどういうこと?
    [ 2014/06/05 23:32 ] [ 編集 ]
  20. 自分で食うんかいw
    [ 2014/06/05 23:34 ] [ 編集 ]
  21. ■ 日本のお米に塩を加えるだって?
      それは違法とも言うべき、絶対にやっちゃいけないことじゃないのか? 国籍不明


    お前さんは日本をよくわかってる
    [ 2014/06/05 23:36 ] [ 編集 ]
  22. アナ雪が原因で離婚した夫婦についての海外反応がどっかにあったな
    [ 2014/06/05 23:37 ] [ 編集 ]
  23. 動物性タンパク質と炭水化物ばっかだな
    栄養的には…

    器用で上手に作ってるけど
    [ 2014/06/05 23:38 ] [ 編集 ]
  24. 温かいご飯より冷えたご飯が好き。
    こういうキャラ弁もそれはそれでいいけど緑が少ないなあ。
    まあ常食するもんじゃないだろうしこれでいいのかな。
    [ 2014/06/05 23:44 ] [ 編集 ]
  25. 我が家は甘くないたまご焼きじゃないと駄目だな。
    曾祖父の頃には既に、甘くないたまご焼きだったって聞いてる。
    [ 2014/06/05 23:45 ] [ 編集 ]
  26. この人、おてもやんだよね。
    [ 2014/06/05 23:49 ] [ 編集 ]
  27. ※11
    日本のコメは単粒種で粘度が高いから冷めてもそれなりに食べられるけど
    日本以外で一般で気に食べられてるコメは
    長粒種のインディカ米で、粘り気が少ない上
    冷めて時間が経つと、嫌な匂いが出てくるから、
    日本人の弁当を見ると、冷たいご飯なんて…と思ってしまうんだろうね。

    [ 2014/06/05 23:49 ] [ 編集 ]
  28. おしゃぶり昆布で手と毛を作る暇があるなら、オレのおしゃぶり昆布してくれよ(`;ω;´) 
    [ 2014/06/05 23:49 ] [ 編集 ]
  29.  
    うちは卵焼きは砂糖も塩も入れないな。
    食べる時に醤油かけるし。
    基本的に甘いのが好きではない。
    卵焼きもポテサラも茶碗蒸しも。
    [ 2014/06/05 23:55 ] [ 編集 ]
  30. 甘い玉子焼き?なんやそれ。出汁巻きのことじゃなさそうだが。

    弁当か。梅か昆布か焼きたらこ乗ってりゃ充分。
    [ 2014/06/05 23:56 ] [ 編集 ]
  31. だし巻きたまごが一番好きですはい
    [ 2014/06/05 23:56 ] [ 編集 ]
  32. 自宅で瓦煎餅を作る日本人なんているんだろうか・・・
    [ 2014/06/05 23:56 ] [ 編集 ]
  33.  >>アーーーーーッ!

    どうしたアメリカwwww
    [ 2014/06/05 23:57 ] [ 編集 ]
  34. 米8
    そうなんだよ…
    甘い卵焼きがめっちゃ苦手…
    ダシ巻きにみりんは少し入れるけども。
    でも自分が知る限り関西のコンビニ弁当も甘い卵焼きだから、関西でも甘い派は多いと思う
    [ 2014/06/06 00:00 ] [ 編集 ]
  35. 九州出身だけど、甘い卵焼きが好きよ~
    甘い卵焼きの上に大根おろしたっぷり乗せて、
    醤油かけて食べるのが好き~
    [ 2014/06/06 00:06 ] [ 編集 ]
  36. うちは大阪だけど卵焼きで甘いのは作らないな。
    スクランブルエッグならたまにあるけど。
    卵にお塩とちょっと隠し味入れて、お醤油はせっかくの卵が黒くなるからかけない。

    しかし…キャラ弁なんて作らなきゃいけないんだろうかw
    自分は幼稚園でも、こんなの作って、とは大変そうで絶対に言えなかった…
    [ 2014/06/06 00:07 ] [ 編集 ]
  37. 待て待て!好き嫌い以前に甘いのは、お目にかかったことがないw
    全国的に主流なのか?
    [ 2014/06/06 00:08 ] [ 編集 ]
  38. >>11
    いつも思うけど。
    なぜ、地方って何でも勝手に決めつけるの?
    東京に来たことも無いのに、他人の話を信じるの?
    自分、関東圏の人間だけど。
    甘い玉子焼きを食ったことが無いが?
    嫌いだから、寿司屋の玉子も食わない。
    遠足で友達とおかず交換をしても、
    甘い奴なんて一人もおらんかったが?
    ついでに、田舎者に教えておく。
    東日本って、地方出身者のたまり場だから、
    必ず東日本出身とは限らんぞ。
    それとも地方人は、誰でも上京していれば東京人と言うのかい?
    [ 2014/06/06 00:14 ] [ 編集 ]
  39. これディズニーだよな?・・・・・・・・・・・・・・ヤバクネ?
    [ 2014/06/06 00:17 ] [ 編集 ]
  40. キャラ弁は気持ち悪い。
    手でこね合わせたりよじったり、つまんだり……。
    食い物の一つ一つに手汗や手油が染み込んでそうだ。
    まさか作る前には手を徹底的に洗うんだろうが、
    爪と皮膚の間の取りきれなかった微細な汚れとか
    みんなおかずに練り込まれてんじゃねーのか。
    おまけに造詣ありきで栄養面に難有りのブツが多いときてる。

    俺は菜箸を使って極力手で触れずに彩りよく盛られた昔ながらの弁当が一番いいよ。
    [ 2014/06/06 00:17 ] [ 編集 ]
  41. 米41

    お前動画見てないだろ
    [ 2014/06/06 00:22 ] [ 編集 ]
  42. 外人が夏に弁当つくったら直ぐ腐りそうだな、梅干入れないだろ?
    [ 2014/06/06 00:23 ] [ 編集 ]
  43. またこの女か
    [ 2014/06/06 00:24 ] [ 編集 ]
  44. ※39
    まあまあ、落ち着きなよ。野暮だよ、おあにいさん。
    [ 2014/06/06 00:27 ] [ 編集 ]
  45. 娘のお友達のパパが以前に作ってた。
    私も作ったよ。

    ふざけて息子ウケ用に別に作っておいた進撃の巨人弁当を見せたら泣かれた。可愛いお弁当はたまになら楽しいね、寝坊した日は桜でんぶのおむすびばっかりハート型に握って済ませたが
    [ 2014/06/06 00:36 ] [ 編集 ]
  46. 甘い卵焼きは少数派だと思うけどな。
    正月の伊達巻と寿司の玉子は甘いけど
    普段はだしの素を水で溶いて、片栗粉、塩、砂糖をひとつまみ
    で作ってる
    [ 2014/06/06 00:40 ] [ 編集 ]
  47. 日本米は冷えても美味しく食べられるからね~
    昔米不足のときタイ米弁当に持たされたけど、臭くて食べられなかった
    [ 2014/06/06 00:41 ] [ 編集 ]
  48. 伊達巻きか。あれぐらいガッツリ甘いと逆に美味いな
    [ 2014/06/06 00:42 ] [ 編集 ]
  49. あ、褒める以外の発言をすると本気で怒られて
    アルカトラズに島流しされる恐怖の作品だ。
    [ 2014/06/06 00:49 ] [ 編集 ]
  50. いいキッチン持ってるじゃないか
    [ 2014/06/06 00:56 ] [ 編集 ]
  51.   
    弁当は基本冷たくても食べられるようになっているんだが伝わらないね。
    コメとか水とかそういうのが影響してるのかな?おかずも基本は濃い味で冷えて食えないってことはない。

    冬場は冷たいけど教室の中だとそこまで冷えない。
    [ 2014/06/06 00:59 ] [ 編集 ]
  52. 今回の日本※欄は、母ちゃんと弁当をテーマに作文書いて、読み手を泣かせようとする不届き者はいないようだなw
    [ 2014/06/06 01:02 ] [ 編集 ]
  53. のりが便利だな。紙みたいに扱えて。
    [ 2014/06/06 01:05 ] [ 編集 ]
  54. 自分は甘い卵焼き好きですよ
    関東です
    [ 2014/06/06 01:08 ] [ 編集 ]
  55. セブンの幕の内弁当が甘い卵焼きですよ
    少数派なのか
    [ 2014/06/06 01:10 ] [ 編集 ]
  56. 腐敗や食中毒に関する知識のない外人が半端に真似すると偉いことになりそう
    [ 2014/06/06 01:13 ] [ 編集 ]
  57. 日本で公開されてたの?って質問して、
    日本語版が好き。って意味わからんw
    [ 2014/06/06 01:14 ] [ 編集 ]
  58. 関西人は大体だし巻き派だと思う
    [ 2014/06/06 01:16 ] [ 編集 ]
  59. 関西ですが、出汁巻きというより、白だしでピッとだけ下味つける程度の玉子焼きが好きすぎ。甘いのは謎すぎ。あの甘いミニオムレツみたいな味のことかな?
    [ 2014/06/06 01:21 ] [ 編集 ]
  60. 日本の紹介しているのに、あまり日本的に感じないのは何でだろ?
    調理器具や動画の作り方など、フォーマットが違うってことなのかな?
    身に付いた日本というより身に付けた日本、という感じもどこと無くあって。
    [ 2014/06/06 01:26 ] [ 編集 ]
  61. なんかキレてる人がいるけど、コンプレックスなのかしら?
    [ 2014/06/06 01:29 ] [ 編集 ]
  62. 甘かろうが塩味だろうが出汁巻きだろうが、どれもそれぞれに旨いよ。どれかでなくちゃヤダーとかいうのは必要以上の贅沢だ。あと、他の皿に合ってるかどうかだな。
    [ 2014/06/06 01:31 ] [ 編集 ]
  63. 玉子3つをといてサッと白だしをかけて焼いて半熟気味を醤油で食す。
    マヨラーというほどでもないが、マヨネーズをピッとだけ付けても喰らう。
    行きつけの店では大根おろしがついてくるが、玉子焼きでおろしは使わないな。

    もはや弁当の話ではなくなってるが。
    [ 2014/06/06 01:34 ] [ 編集 ]
  64. 日本女性は世界で大人気だな。
    [ 2014/06/06 01:35 ] [ 編集 ]
  65. ごはんに塩を入れてるのは、お弁当だからおにぎりがくさりにくくするためと、冷めても食べやすくするためでしょ? コメの外国人さん何で入れたらダメと思ってるんだろう?オニギリと御飯は別物なのにね。
    もっとも本来のオニギリ作る時は、熱々ごはんで濃い塩水を手のひらにつけて、表面だけに塩味着けるんだけど…投稿者さんラップ使ってるから外国の人だと握りにくいと思って入れちゃたんじゃないかなぁ??
    [ 2014/06/06 01:49 ] [ 編集 ]
  66. ■ ハハ! アナと雪の女王って日本でも公開されてたの?
      字幕か吹き替えでやってるわけだよね?
      俺は日本語版のほうが好きなんだよね。 +3 アメリカ

    お前は何を言っているんだ(ミルコ略)
    [ 2014/06/06 01:49 ] [ 編集 ]
  67. この人の作り方、すごく丁寧でまるで科学実験を見てるみたいだ。
    これくらい細かい配慮ができる人だからきれいに作れるんだな・・・
    [ 2014/06/06 01:50 ] [ 編集 ]
  68. あ!何かにつけ日本語版のほうが好きという意味か。納得。
    [ 2014/06/06 01:52 ] [ 編集 ]
  69. ※19
    美味すぎるってことさ
    [ 2014/06/06 02:08 ] [ 編集 ]
  70. 日本人は昔から改良を重ねて、冷めても美味い米を作ったが、
    他の米食の国ではそういう努力をした先人がいなかったんだろな。

    おかずなんかも、水がイマイチなとこは必然的に油をよく使うが、
    冷めるとイマイチになるから、出来立てを提供する屋台が多くなる。

    弁当やなんかの携行食に対する考え方は、日本人はすごく進んでるから、
    持たせられる調理の理屈が外国人にはちんぷんかんぷんなんだと。

    [ 2014/06/06 02:13 ] [ 編集 ]
  71. > 日本のお米に塩を加えるだって?
    > それは違法とも言うべき、絶対にやっちゃいけないことじゃないのか?

    おにぎり「」
    [ 2014/06/06 02:14 ] [ 編集 ]
  72. 俺、甘い玉子焼きって苦手なんだよなぁ…
    [ 2014/06/06 02:15 ] [ 編集 ]
  73. ■ ハハ! アナと雪の女王って日本でも公開されてたの?
      字幕か吹き替えでやってるわけだよね?
      俺は日本語版のほうが好きなんだよね。 +3 アメリカ

    誤訳か?
    [ 2014/06/06 02:20 ] [ 編集 ]
  74. 日本語版~って、25ヶ国語バージョンでてたれりごーのことじゃないのか?
    [ 2014/06/06 02:32 ] [ 編集 ]
  75. ※76
    その人は映画全般、日本語吹き替え版のほうが好きなんじゃない?日本語の音が好きな人っているんだろうし。
    私は歌はスペイン語が好きだ。

    [ 2014/06/06 02:36 ] [ 編集 ]
  76. 卵焼きは色々見たけど最強のプロはこれだと思う
    ttps://www.youtube.com/watch?v=YLrZZ04KObA
    [ 2014/06/06 02:54 ] [ 編集 ]
  77. 甘い卵焼きって人気ないの??
    大好きなんだけど…
    [ 2014/06/06 03:36 ] [ 編集 ]
  78. 甘いのもしょっぱいのも卵料理はなんでもすきやわ
    [ 2014/06/06 04:38 ] [ 編集 ]
  79. 日本人女性と結婚したいって言ってる外人は奴隷好きそうで嫌
    [ 2014/06/06 04:43 ] [ 編集 ]
  80. この動画主 料理上手くないよねぇ…
    以前 肉じゃが作ってたけど、炒めずにやってた。
    基本の手順がいい加減過ぎて 呆れたわ。
    [ 2014/06/06 04:48 ] [ 編集 ]
  81. 今は関西でも甘い卵焼きを食べる人は増えてる
    納豆も食べるようになってきてるからね
    [ 2014/06/06 05:00 ] [ 編集 ]
  82. うちも甘いのは無いなー。
    やっぱ出し巻でしょ
    [ 2014/06/06 05:03 ] [ 編集 ]
  83. 沖縄離島出身。そもそも巻く玉子焼きなんてものは
    地元にはない。スクランブルエッグかゆでたまごって感じ
    四角いフライパンも売ってなかった(15年帰ってないから今は知らんが)
    他にも発酵させる系の食べ物はあまり流通してなくて納豆や
    つけもの文化もほとんど発達してなかった
    そばもいわゆる灰色の蕎麦は成人して初めて見た

    甘い玉子焼き、さくらでんぶ、たくあん等甘いつけものを
    ご飯のおかずにするなんて想像も付かなかったけど
    今は大好物だよ。内地の食べ物はすべて好き嫌いなく食べられる
    納豆も大好きだし漬物も食べる
    なんでもなれりゃ美味いもんだ

    どこが出身だから××は嫌いとか、そりゃ食わず嫌いってもんだよ
    いい大人がみっともない
    [ 2014/06/06 05:20 ] [ 編集 ]
  84. 日本人は砂糖含めて調味料に頼りすぎだと思う。
    [ 2014/06/06 05:55 ] [ 編集 ]
  85. この方なぜかアメリカへ行った日本人妻だとばかり思いこんでたけど、日本在住で此処は日本のマンションとか?キッチンが広くて物が余り置いてなく、英語が非常に堪能だから誤解してましたw
    滅茶苦茶掃除が行き届いていてどこも完璧にピカピカですね!
    キャラ弁作ってるのはお子さんがいるからとか。
    でも甘い玉子焼は嫌w
    コンビニ弁でも思うけど、玉子焼はカニかまとか若芽や海苔、青みとか入れて賑やかに作ってほしい。最早シンプルでは面白みが無いし詰まらない。千種焼きとか色んなバリエーションがあるのにい。
    [ 2014/06/06 06:02 ] [ 編集 ]
  86. この人スペイン語もペラペラ。アメリカでメキシコ人にスペイン語習ったとか言っていた。
    [ 2014/06/06 06:38 ] [ 編集 ]
  87. ※8
    そうそうwうちの母はそう言う。自分は砂糖と出汁を入れた卵も好き。
    [ 2014/06/06 06:41 ] [ 編集 ]
  88. 砂糖入りの甘い卵焼きが好きなのは圧倒的に女性
    そして弁当を作るのは女性
    それを食べ続ける子供

    活発な子供は汗が多く出るので自然と塩分を欲し、男の子は甘い卵焼きではおかずにならないと言い出す
    [ 2014/06/06 06:54 ] [ 編集 ]
  89. 私は甘い卵焼き派だなぁ。
    日本以外の米は冷めたら不味いってことなんだろうね。
    [ 2014/06/06 07:01 ] [ 編集 ]
  90. 卵焼きの焼き方が・・・最初にそこまで少量じゃなくていいいのに
    あと出汁を入れないとあれじゃ固すぎるだろう
    [ 2014/06/06 07:17 ] [ 編集 ]
  91. 玉子焼き器はテフロンとかそういうのはだいたい韓国製

    南部鉄とかのほうが腕が悪くても上手に焼けるよ
    [ 2014/06/06 07:18 ] [ 編集 ]
  92. ※86
    同意。私は甘い卵焼きで育ったけど甘いのもしょっぱいのもどっちも作る。
    旦那も息子もどっちも好きって言うよ。
    強いていえば・・・つて位の好みはあるみたいだけど。
    甘いのなんか食べたことないって言っている人は市販のお弁当に入ってる卵焼きを常に残してゴミにしてるってこと?
    市販の弁当なんて食べないっていう人もいそうだけどさ。
    不思議なのは甘い派がしょっぱい卵焼きを貶すのはあんまり聞かない事だな。
    [ 2014/06/06 07:22 ] [ 編集 ]
  93. >弁当を作るのは女性


    男女共同△団体がアップを始めました...
    [ 2014/06/06 07:23 ] [ 編集 ]
  94. ちょっと野菜が足りないな
    ミニトマトとかカットフルーツとかを別容器で持たせればいいかも

    あっちでおしゃぶり昆布とか売ってんのかね
    あと目玉作るの専用道具使ってるけど、それも売ってんのかな
    ハサミだけで小さな目玉を丸く切るのは結構難しいよ
    [ 2014/06/06 07:25 ] [ 編集 ]
  95. ぶっちゃけ砂糖を入れないほうが手抜きなんだけどね
    砂糖を入れた卵焼きの子供は可哀想みたいな意見が上であるけど、実際は逆なんだけどな
    砂糖入れるたほうが本格的な料亭の味になりふんわり柔らかくなるけど、焦げやすくなるから忙しい朝に失敗しやすいと面倒だから、手抜きしてしょっぱいだけの卵焼きをお前らに食わせてきたお前らのオカンというのが実情である
    [ 2014/06/06 07:31 ] [ 編集 ]
  96. 泡だて器で卵まぜるのも微妙だなあ
    やっぱ菜箸でサクッとやってほしいね
    ただうちのオカンは手抜きだから白身がだいぶ残ったムラムラの卵焼きだったがw
    [ 2014/06/06 07:46 ] [ 編集 ]
  97. お弁当用の卵焼きに砂糖を入れる理由は冷めても固くならないからだよ
    先人の知恵に対して「これだから女は」とか言ってるアホが見当違い過ぎて笑える

    ちゃんとした料理屋でも砂糖やみりんを入れないで塩味だけの卵焼きを出すことはまずない
    そんな料理屋があるとしたら料理のイロハを知らないド素人で腕も相当悪いだろう
    [ 2014/06/06 07:49 ] [ 編集 ]
  98. ※99
    たぶんこの人は外国人向けを意識して作ってるからだと思う
    おにぎりをラップで握ってたのもそうじゃないかな

    これだけ寿司がグローバル化しても海外のすし屋では素手じゃなくて手袋した状態で握ってるのをアピールしてたりするから
    口に入れるものを素手で握ることに嫌悪感を感じる外国人は少なからずいますからね

    ※100
    そういうレベルじゃなく甘ったるい卵焼き作る人いるでしょ
    料理屋なんていい塩梅のものと比較してる人は誰もいませんよ
    [ 2014/06/06 08:01 ] [ 編集 ]
  99. 日本の主婦が全員これ作れると思ったら大間違いだ。
    [ 2014/06/06 08:05 ] [ 編集 ]
  100. ※100
    それと防腐な
    [ 2014/06/06 08:08 ] [ 編集 ]
  101. 月〜土まで毎日3つ作ってると心に余裕が無くなってくるよ。キャラ弁は実用的じゃないね。趣味やアートの域だわ。
    [ 2014/06/06 08:15 ] [ 編集 ]
  102. 正直、この人料理下手だよね、見た目重視で食べる時の事考えてない
    弁当の底にレタス敷き詰めるなんて正気の沙汰じゃないし
    おにぎりの横に肉じゃがをそのまま突っ込むなんて…
    [ 2014/06/06 08:22 ] [ 編集 ]
  103. 甘いのもしょっぱいのも
    温かいのも冷たいのも
    感謝していただきます
    [ 2014/06/06 08:23 ] [ 編集 ]
  104.  
    隣の芝生は青いのよー
    [ 2014/06/06 08:24 ] [ 編集 ]
  105. うちはしょっぱい卵焼き派だ!w
    たまに甘いのも作ってるけどね。
    [ 2014/06/06 08:25 ] [ 編集 ]
  106. 家は塩派
    [ 2014/06/06 09:11 ] [ 編集 ]
  107. うちはケチャップ派
    [ 2014/06/06 09:15 ] [ 編集 ]
  108. >■ 日本人の奥さんが欲しい……。
       こういう見事なお弁当を作ってくれるだけでいいんだ。 アメリカ

    キャラ弁は就学前の子供だけだぞ
    小学校になって持って行ったらいじめられるわw
    そもそもキャラ弁ブームに火をつけた方は高校生の息子さんに虐待弁当として持たせてたわけで
    [ 2014/06/06 09:17 ] [ 編集 ]
  109. スーパーの惣菜で売ってる弁当の中の卵焼きは甘い味付けだね。
    家でもそうするって関東の文化?
    [ 2014/06/06 09:34 ] [ 編集 ]
  110. 甘い卵焼きは、日本人でも論争物だ
    [ 2014/06/06 09:54 ] [ 編集 ]
  111. >86
    へぇー、沖縄って発酵食品が少ないんだ、知らなかった。
    日本は縦に長くてバリエーションがあるから楽しいよね。

    卵焼きは子供の時は甘いのを食べてたけど、自分で作るのは塩とホンダシを入れるだけ。
    それが一番旨いって思うからね。
    [ 2014/06/06 10:03 ] [ 編集 ]
  112. うちは関西だけど関東の甘い玉子焼きって、甘い甘いっていうけどほんのり甘いくらいと思ってた
    ある時百貨店の催事で関東の玉子焼き屋が出店していたので食べたら甘すぎて、なんじゃこりゃー!だった
    伊達巻より甘いとか想像の範囲外だわ

    [ 2014/06/06 10:11 ] [ 編集 ]
  113. 想像したのと違った
    [ 2014/06/06 10:21 ] [ 編集 ]
  114. ネズミ「著作権って知ってるかい?ハハッ」
    [ 2014/06/06 10:57 ] [ 編集 ]
  115. もう暑くなってきたから痛むの早いぞ
    外人さんは冷たいのに抵抗があるみたいだが
    弁当持つ時は保冷剤使うとか、なるべく生ものは避けるって事を理解してるんだろうか?

    いや…大丈夫か
    まぁ何処とは言わないが、弁当にあろう事か寿司を入れて食中毒起こした国があってだな…
    [ 2014/06/06 10:57 ] [ 編集 ]
  116. 沖縄といえば昨夜ケンミンショーで具志堅スペシャル…あいや沖縄スペシャルやっていたけど、コンビーフハッシュなるものをヤマトンも食べてみたいぞ。というか琉球一帯は大和言葉(古語)に近いのだな。改めて同じ文化圏だったんだなと認識したわ。
    [ 2014/06/06 11:00 ] [ 編集 ]
  117. 伊達巻きより甘いだと!?
    ますます知らないな。セブンで食えるのかな?
    [ 2014/06/06 11:11 ] [ 編集 ]
  118. 地方で卵焼きの好みがあるのか。
    うちは長男が甘いのが好き、次男は出汁巻き(しょっぱめ)と好みが分かれるからお弁当は交互に作ってる。
    毎日高校生男子のお弁当を栄養色取りバランスよく作るのは大変。
    でっかいお弁当箱を見るとキャラ弁なんてtryする気になれないわ。
    [ 2014/06/06 11:37 ] [ 編集 ]
  119. ※11
    セブンのじゃなくてアレじゃね?
    テリー伊藤の実家の玉子焼き屋のやつ。
    築地かどっかにあるんだっけ?

    普段甘い玉子焼き派の自分でも甘過ぎてうへぇってなった覚えが
    [ 2014/06/06 11:41 ] [ 編集 ]
  120. ※23
    お弁当で栄養バランスはそこまで重視しないんじゃないかなあ
    傷みにくさと食欲のわく見た目と冷めても美味しい味付けかどうかの方が大事なのでは
    そもそも手作り弁当を持たせてもらう環境にある人は、家での食事も充実しているだろうし弁当以外でその他の栄養は充分補えてると思う
    三食外食ならお弁当の栄養も拘らざるを得ないだろうけど
    [ 2014/06/06 11:47 ] [ 編集 ]
  121. 地域差なの?
    個人の好みだと思ってた。
    大阪だけど、甘いのも、味付けしない(醤油後掛け)のも、醤油混ぜたのも食べる。
    気分によって変えるので。
    だしまきは面倒なのでたまにしか作らない。
    [ 2014/06/06 11:50 ] [ 編集 ]
  122. 俺は玉子焼きは醤油、塩、砂糖を入れて作るわ
    [ 2014/06/06 12:19 ] [ 編集 ]
  123. ■ 私なら口にしないでずっと大事にしちゃいそう。 +3 アメリカ

    青カビでエルザの服が完成するな
    [ 2014/06/06 12:20 ] [ 編集 ]
  124. 甘い卵焼き美味しいよね
    ご飯部分に塩はいらないと思うけど
    まあ塩むすびだと思えば
    [ 2014/06/06 12:24 ] [ 編集 ]
  125. 白ダシ(昆布、鰹、みりん)ベースで作る(※ダシ巻ではない)。
    おかずにするときは、さらにベーコン巻にする。
    美味しいよん
    [ 2014/06/06 12:33 ] [ 編集 ]
  126. 卵焼きなら
    卵2つ分に「献立色々」を大さじ1杯、他は無用。

    お試しあれ。
    [ 2014/06/06 12:36 ] [ 編集 ]
  127. この女の料理を日本料理とされるのは違和感あるわ。
    ゴテゴテで胃もたれしそうなのばかり。
    COOKING with DOGのおばさんの方がずっといい。
    [ 2014/06/06 12:41 ] [ 編集 ]
  128. 「日本料理」としては別に紹介されてないだろ。何言ってんだ?
    [ 2014/06/06 12:52 ] [ 編集 ]
  129. 確かに「和」は感じないね。
    おもちゃみたいなのばっかり。
    洋食にしてもなんかセンスが無いというか。
    [ 2014/06/06 12:56 ] [ 編集 ]
  130. ウルルンで、ノルウェーに行った時
    作った魚料理がうまいと評判になって
    近所の主婦を集めて料理教室。

    そのとき
    「料理に砂糖使うなんて、初めて見たわ」
    と言われてた
    [ 2014/06/06 13:02 ] [ 編集 ]
  131. 自分が「旨い」と思う味付けのもん喰ったらエエねん。
    [ 2014/06/06 13:18 ] [ 編集 ]
  132. せやな
    [ 2014/06/06 13:28 ] [ 編集 ]
  133. せやせや
    [ 2014/06/06 13:30 ] [ 編集 ]
  134. おせちは腐らないように砂糖ガッツリ使うだろ?
    甘い卵焼きってその発想なんかな
    [ 2014/06/06 13:37 ] [ 編集 ]
  135. ※29
    くっさ
    [ 2014/06/06 13:46 ] [ 編集 ]
  136. ※41
    お前ほとんどの料理食えないじゃん。かわいそ。
    [ 2014/06/06 13:47 ] [ 編集 ]
  137. お弁当って冷めてる方が私は好き
    職場に電子レンジと冷蔵庫あって
    夏場とか痛まないように冷蔵庫に入れておくんだけど
    レンチンしないで冷たーいままのお弁当が最高に美味しい
    [ 2014/06/06 13:49 ] [ 編集 ]
  138. オラフ見て、これ弁当に出来るって発想が凄いわw
    センスも良いし、大したもんだ。
    [ 2014/06/06 13:56 ] [ 編集 ]
  139. 関西だが、本格だし巻きなんて作らんぞ。それにあれ、かなりピーキーっぽいから素人が作っても美味くないだろ多分。
    [ 2014/06/06 13:58 ] [ 編集 ]
  140. キャラ弁見ていつも思うが、よく作る時間あるよな
    よっぽど暇か早起きしなきゃ無理だろ…
    [ 2014/06/06 14:08 ] [ 編集 ]
  141. あまり懲りすぎてないのが良い
    お弁当としても普通に美味しそうだし
    [ 2014/06/06 14:09 ] [ 編集 ]
  142. 出汁の味もそうだが、出汁の量も、50%以上で巻ける素人はレベル変態
    [ 2014/06/06 14:13 ] [ 編集 ]
  143. お弁当はそもそも冷めてること前提だから…
    冷めててもおいしいように味付けはちょっと濃い目なんだよね
    今はそのままレンチンできる容器多いから温かい状態で食べてるけど

    玉子焼きはめんつゆ+みりんで甘じょっぱい派
    砂糖の甘いやつは苦手だなー
    [ 2014/06/06 14:18 ] [ 編集 ]
  144. ダシ汁95%以上のだし巻き玉子が食べてみたい今日この頃。もはや玉子風味の吸い物だが。
    [ 2014/06/06 14:39 ] [ 編集 ]
  145. >>86
    卵焼きフライパンは、ふつうに売ってる。高校のときの弁当には巻いた卵が入ってた。

    漬物は未だにさびしい状況。
    店頭には、品数少なく何故か甘いのオンリー。聞くところによると沖縄では甘いものが好まれるので仕入もそうなるとのこと。
    梅干しもそう。塩のきいた昔ながらの梅干しは、三越でしか買えない。

    その三越も秋には閉店するから、これも他の漬物同様、内地に買いに行くか、取り寄せるしかない。味噌や日本茶もいいものないんだよね。
    コーヒー豆の専門店はあるのに…アメリカ世よやー
    [ 2014/06/06 14:51 ] [ 編集 ]
  146. はんぶん位見て「外人さんじゃない?」って思ったんだけど。
    油をスミッコにひいてるシーンがないのが気になってしょうがない
    [ 2014/06/06 15:32 ] [ 編集 ]
  147. ごはんの上にチーズなんか乗せるんじゃねーBBA
    [ 2014/06/06 15:59 ] [ 編集 ]
  148. 母(85歳)は江戸前の味付けが身についていて、、
    若い頃、料理を人様の家に上がらせてもらって習ってたけど、
    だしと酒、味醂、砂糖、塩、醤油が基本で6.7個以上
    くるくる巻いて今も分厚い出し巻き卵を作っています。
    人形町の卵焼き屋さんは大好物です(まだあるかな)。

    結婚して関西に行ったけど、確かにお義母さんのは塩味。
    卵焼きは身近すぎて比較した経験がないので盲点でした@@。
    [ 2014/06/06 17:30 ] [ 編集 ]
  149. こういうのは素直に尊敬する
    でも卵焼きは砂糖じゃなくて塩派です
    [ 2014/06/06 17:31 ] [ 編集 ]
  150.   
    映画見たことないけど、かわええー
    [ 2014/06/06 17:35 ] [ 編集 ]
  151. この人のレシピ好き。
    チーズケーキとか簡単でおいしかった。
    [ 2014/06/06 17:35 ] [ 編集 ]
  152. >私たち日本人は…
    とか適当な事言わないでほしいな
    気持ち悪い
    [ 2014/06/06 17:58 ] [ 編集 ]
  153. >ごはんの上にチーズなんか乗せるんじゃねーBBA

    てめーはドリアとか食わねえのかよタコ
    [ 2014/06/06 18:30 ] [ 編集 ]
  154. ※151
    単純な興味なんだけど、江戸前では家庭での卵焼きがそんななの?
    関西だってお店のは塩だけじゃないし、出汁が基本ですよ
    [ 2014/06/06 18:31 ] [ 編集 ]
  155. 砂糖だ塩だと論争になってるようなので
    もう一つ火種を投下しようか

    玉子焼きに何かけますか!?
    私はケチャップ!
    [ 2014/06/06 18:32 ] [ 編集 ]
  156. そして目玉焼きにはソース!
    [ 2014/06/06 18:33 ] [ 編集 ]
  157. 江戸前ってのは江戸湾(東京湾)で穫れた魚介類のことだぞ…


    それは置いといて、東京は砂糖使うね
    出汁は関西じゃない?
    [ 2014/06/06 18:36 ] [ 編集 ]
  158. 卵焼きに砂糖を入れるか入れないかの争いは、
    きのこVSたけのこの争いに似ている。
    ちなみに自分は、砂糖は入れないたけのこ派。

    別にどっちでもいいんじゃないかと思う。
    決着はつかないよ。
    [ 2014/06/06 18:44 ] [ 編集 ]
  159. 出汁のなかに砂糖が入ってるからその甘味で十分
    [ 2014/06/06 19:29 ] [ 編集 ]
  160. 中国だかそこらへんの人はお昼に温かいものを食べさせるのが当たり前なんだよね
    たしか学校にお弁当を温めるシステムがある

    でも日本のお弁当は「冷めてもおしい」が普通なんで反対に夏は傷まないように保冷材を入れて冷やすくらいなんだよね
    なんにせよこのお弁当は簡単で子供が喜びそう
    [ 2014/06/06 20:00 ] [ 編集 ]
  161. 卵焼き談義おもしろかったw
    うちの卵焼きは出汁が入っていて塩入れるタイプだったが関西と東京がそれぞれ
    親戚にいるからだったんだなとか出汁にさとう入ってるから
    それにさらに砂糖は入れないからかーとか
    [ 2014/06/06 20:05 ] [ 編集 ]
  162. お弁当は、やっぱりお母さんのあじなんだ。
    ごめんなさい。不届きものです。

    生きている限り忘れない。
    だから、自信を持って作ればいい。
    それが、貴方の味になるのだから。

    忘れないよ。
    [ 2014/06/06 20:23 ] [ 編集 ]
  163. まさに愛情べんとう
    [ 2014/06/06 20:28 ] [ 編集 ]
  164. 甘い食べ物は嫌いだけど、卵焼きだけはアホみたいに甘くするw
    だって、母親代わりの伯母が子供の頃作ってくれた卵焼きは
    とっても甘くて大好きだった思い出の味なんだ
    でも何度作っても伯母の味には敵わないや
    [ 2014/06/06 20:48 ] [ 編集 ]
  165. 名無しさん
    塩と砂糖使い過ぎだろ。
    味よりも大事なのは健康であって、塩や砂糖は極力使わない様にするべきだと思う。
    普段から日本人は、塩分と糖分摂り過ぎなんだから。
    [ 2014/06/06 20:57 ] [ 編集 ]
  166. これだけ苦労して作っても、幼稚園に着くときには崩れているという切なさ・・・・・・・・。


    しかしみなさんの玉子焼きこだわり論がすごい。
    ちなみに私は出汁派、目玉焼きには醤油です。
    [ 2014/06/06 21:31 ] [ 編集 ]
  167. 北国だったが弁当は冷えたもん食ってたが普通に旨かったぜ
    おにぎり自体冷え飯文化だしw
    [ 2014/06/06 21:37 ] [ 編集 ]
  168. 日本人全員がキャラ弁作れると思ったら大きな間違いだ!
    [ 2014/06/06 21:46 ] [ 編集 ]
  169. キャラ弁アーティストとしてならいいが、他のクソ不味そうなのをジャパニーズスタイル! とか言って紹介するのは勘弁してほしいわ。
    [ 2014/06/06 22:05 ] [ 編集 ]
  170. >動物性タンパク質と炭水化物ばっかだな
    栄養的には…
    器用で上手に作ってるけど

    必ず難癖つけないと気が済まない奴っているよなw
    「流れに逆らってこういう指摘しちゃってる自分」に酔っちゃうタイプ
    [ 2014/06/06 22:08 ] [ 編集 ]
  171. 実家は塩派で私は卵焼きが苦手だった。大人になって他所で食べた卵焼きが甘くて美味しくて、それ以来砂糖を入れるようにしてる。
    料理下手とか叩いている人いるけど、私はこんなに手間かけて作ってくれたら嬉しいな。素敵だと思います。
    [ 2014/06/06 22:54 ] [ 編集 ]
  172. 論点ずらして叩いてる奴の惨めさと言ったら・・・
    子供のときにこんな弁当もらえば、普通にうれしいだろうが
    [ 2014/06/06 23:22 ] [ 編集 ]
  173. 甘い卵焼きは嫌いなのに、京都出身の母のは甘くて断固拒否!
    食い意地が張ってたおかげで自分で焼き方覚えたっけw

    ※171
    実際まともなご飯を作れない女も母親も、沢山いますがなw
    [ 2014/06/07 04:03 ] [ 編集 ]
  174. 簡単でセンスがいいのは認める。
    関東圏で甘くない卵焼き?
    ふーん、日本中から集まるんだからそういう家庭もあるだろう。
    代々東京なら甘いはず。
    お正月の伊達巻なんか極甘だからね。
    冷蔵庫が無い時代の知恵で味は濃いめだからね。
    本来は。
    砂糖は贅沢品だったはず。
    だから甘い料理はご馳走だったはず。
    [ 2014/06/07 08:01 ] [ 編集 ]
  175. 確かに素晴らしいけど、自分の親が、こんな弁当作る類の人でなくて良かったとは思う。

    この手の事する人って、ただの自慢の押し付けだから…
    [ 2014/06/07 09:00 ] [ 編集 ]
  176. ※157
    母は毎日この卵焼きでう巻やほうれん草、ネギなど混ぜて作ってました。
    彼女にとっては料理できる事が最高の贅沢だったようです。

    関西の母は自営業で多忙だけど、ものすごく時間配分が上手。
    だしは昆布と小魚で酒と薄口醤油と塩味です。80歳現役見習いたいものです。
    [ 2014/06/07 09:10 ] [ 編集 ]
  177. ウチの母ちゃんスゲェって思った。
    甘いのから出汁焼きまで何でも作る。
    だから玉子焼きはいろんな味があるって子供の頃から知ってた。
    母ちゃんありがとう!
    [ 2014/06/07 10:45 ] [ 編集 ]
  178. 弁当箱からパーツが飛び出てるのは邪道だな。
    フタを閉められて、開けたときにフタにパーツがついていない状態にならないと、まともな弁当とはいえない。
    [ 2014/06/07 11:39 ] [ 編集 ]
  179. 最近だと卵かけご飯用の醤油とか売ってるし、家によっては常備されてるよな
    その卵かけご飯用醤油を入れて卵焼きをつくるのおすすめ
    あれはいわゆるだし入り醤油だから手軽にいい味付けできる
    [ 2014/06/07 12:54 ] [ 編集 ]
  180. 別に卵焼きが甘かろうが辛かろうがおいしければいいとおもうがね

    皆変に味付けにこだわり過ぎだと思うんだよなぁ
    [ 2014/06/07 13:41 ] [ 編集 ]
  181. ※182
    オメーのり弁ディスってんの?
    [ 2014/06/07 14:38 ] [ 編集 ]
  182. 弁当の、しかも玉子焼き程度の分量で塩分糖分過多になんかなるかよ
    しかも食うのは代謝にも成長にも大量のエネルギーを消費する子供だぞ?大人じゃないんだぞ?
    なんも問題ないわ
    [ 2014/06/07 14:45 ] [ 編集 ]
  183. 卵焼きは動画とほぼ同じ感じだな
    出汁をいれるのは出し巻き卵で別料理という認識
    [ 2014/06/07 16:22 ] [ 編集 ]
  184. ※18
    >アナ雪ももう日本でやったの?
    >日本語版の方(映画)が好きなんだよね

    理解力ないんか
    [ 2014/06/07 18:03 ] [ 編集 ]
  185. うわ~~かわいい!!何より、最後に美味しそうにパクパク食べちゃうとこが良かったwお弁当って冷めても・・というか、冷めたから美味しいと思う。ごはんも甘くなるし、おかずも味が馴染んでなごむんだよね。
    [ 2014/06/07 20:58 ] [ 編集 ]
  186. 四角いフライパンて日本にしかないんだよね~
    アメリカに売り込めば売れるかも?
    丸い、星形もあるよね。キャラ弁用スタンプカッターとか日本にしかないし
    [ 2014/06/07 23:22 ] [ 編集 ]
  187. キャラ弁いいな。
    うちは母は料理下手糞だからこの時代でなくて助かったよ。
    [ 2014/06/08 00:44 ] [ 編集 ]
  188. ※179
    自慢の押し付けって・・・基本、我が子の笑顔が見たくて、
    面倒だけど、がんばってるママさんがほとんどだと思うよ?
    [ 2014/06/08 01:24 ] [ 編集 ]
  189. シンプルでいいねー、キャラがよく似てる、ってだけでなく、素材の選択がいい。おにぎり、海苔、卵焼き、ソーセージ、肉じゃがと、定番の素材ばかり。変に奇を衒ってなくて、味の想像がつく、冷めても美味しい懐かしい味、そうわかるところが素晴らしい。
    [ 2014/06/08 02:13 ] [ 編集 ]
  190. p
    39

    「ざっくりと東日本」って書いてあるの読んで無いのかね?
    何故東京の話ばかり出てくるの?
    [ 2014/06/08 12:14 ] [ 編集 ]
  191. >188
    日本語版があるのを知ってるのに、日本で公開されてるのかって疑問に思うのはおかしいだろ。
    [ 2014/06/08 12:35 ] [ 編集 ]
  192. >190
    そんなものなんに使うのかって事から始めないとならんけどね。
    アメリカ人は自分が合理的と信じてるから、変化を嫌うんだよ。
    今までのやり方がベストだって言い張るから。
    [ 2014/06/08 12:37 ] [ 編集 ]
  193. かわいいけど、キャラ弁の中では難易度低い方では?
    外国人どれだけ不器用なのw
    [ 2014/06/08 15:54 ] [ 編集 ]
  194. 海外では日本ほど弁当が発達してない国が多いし
    昼飯は腹を満たせればOKみたいな考えも多いから
    たかが昼飯にこんなに手間暇かけんの!?スッゲェェ!!って感じになるんじゃない?

    うちは甘い卵焼きの日には胡麻塩ふりかけか梅干しを
    塩味卵焼きの日には照焼きの魚を入れるの法則があったな〜
    甘いものと塩気のあるもの両方入れるのが母親の拘りだったからね。
    [ 2014/06/08 19:56 ] [ 編集 ]
  195. うちは出汁巻だったわ
    いや正確には出汁じゃなくめんつゆだけど
    甘い卵焼きは無理
    [ 2014/06/09 02:09 ] [ 編集 ]
  196. 甘いのがダメってのはご飯に合わないとかそういう理由かな?
    カボチャとかもダメそうだな
    [ 2014/06/09 08:51 ] [ 編集 ]
  197. 広島は甘い玉子焼きだったよ
    大阪はお弁当の玉子焼き奪われて
    「なんで甘いの?」って言われた
    横浜では賛否両論だったな
    動画のはこげずにちゃんと巻いて
    綺麗な玉子焼きなのでそれだけで花丸☆
    油も少なくてバランスもいいと思うよ☆
    私は甘い玉子焼きご飯のおかずに最高ですよ~
    [ 2014/06/09 10:29 ] [ 編集 ]
  198. 北の人間だけど甘い玉子焼きは無理!
    ご飯のおかず全般で甘みのあるのは苦手。佃煮とか甘口の梅干しとか…。

    でもこれって別にどこの地域だからとかじゃなくて、各家庭で食の好みが違うってレベルじゃないの?
    なんでも東は~とか西は~とかで分けられると疲れちゃう。
    [ 2014/06/09 15:43 ] [ 編集 ]
  199. キャラ弁作ってるのは日本のお母さんだけじゃなくて、

    日本のお父さんもお父さんなりに頑張って子どもの為に早起きして不器用な太い指で不慣れながらも一生懸命に「子ども喜ばせてあげたい」「他の子どもと同じような可愛いお弁当を」、とお母さんの代わりに頑張ってる家庭もあるんだよー(;;)
    [ 2014/06/10 10:55 ] [ 編集 ]
  200. 私はめんつゆ派で母は塩か生クリーム、父は醤油派だけどww


    てか、母の料理はすべておいしかったなぁー
    工夫した手作りの手紙が入っててww
    父がこっそり果物をいれてくれるのが懐かしいw

    両方共働きだったけどみんなに羨ましがられるのがうれしかった
    [ 2014/06/11 00:14 ] [ 編集 ]
  201. どっちもいけるけど、食う前に教えていただけると
    助かります。甘いと思って食ってしょっぱいと旨さ半減です。
    逆も然り。
    [ 2014/06/12 23:33 ] [ 編集 ]
  202.  
    ※195
    日本語版があるのはyoutubeを見てればわかるけど、
    公開されているのかまだなのかは普通知らないだろ。
    [ 2014/06/16 15:37 ] [ 編集 ]
  203. 卵焼きは甘いのが好き。 牛乳を入れてふわふわにする^^
    [ 2014/06/17 00:47 ] [ 編集 ]
  204. すごいけどこんな手間掛かるの私つくれないわ
    めんどくさ
    [ 2014/06/17 16:42 ] [ 編集 ]

  205. ※205

    まじでこれw

    甘いのもしょっぱいのも出汁巻もなんでも好きだけど、
    甘い方のが食べたい気分の時に甘い玉子焼きかと思って食べたら
    じつはしょっぱいor何にも味付け無しだった時の
    「(´・ω・`)感」はハンパないw
    [ 2014/06/18 20:14 ] [ 編集 ]
  206. >日本人の嫁が欲しい
    ニコラス・ケイジさんのように騙されないと良いですね。
    [ 2014/06/19 12:02 ] [ 編集 ]
  207. うーん よくもわるくも日本人は相手に会わせちゃうから
    旦那が外人で外国で暮らすんならこういう手間はかけないわw

    旦那が日本人で、子供が日本人だからこういうことするんだよ
    [ 2014/06/19 19:44 ] [ 編集 ]
  208. 恋愛禁止(笑)だよ
    [ 2014/06/19 20:13 ] [ 編集 ]
  209. 甘い卵焼きも出し巻き卵もどっちもあって、どちらが主流って事はないかな。その人の好みによって作る方を変えたり、選んだり。うちはお祖父ちゃんも妹達も甘いのが好きなんだけど私は出しが聞いている方が好きなんだよなぁ。
    [ 2014/06/21 12:49 ] [ 編集 ]
  210. 卵焼きは甘いのも塩味も好きですw東北ですが。
    [ 2014/06/21 12:59 ] [ 編集 ]
  211. そういう動画だから仕方ないけど・・・やっぱ化粧して料理ってのは気持ちが悪いかな
    [ 2014/06/22 16:08 ] [ 編集 ]
  212. だし巻き大好きだけど
    砂糖だけの甘い卵焼きなんて食べたことない
    しかもあんなにたっぷり入れて気持ち悪そう
    地域によって違うのは分かるけど、正直日本人は甘い卵焼きが大好きって言うのに違和感あるわー
    [ 2014/06/23 03:51 ] [ 編集 ]
  213. 甘い卵焼きを嫌いな外国人が多いかもしれないが、私はフレンチトーストが絶対無理だね。
    特に朝食に出たら最悪。
    要するに生まれ育った味が一番いいって事。
    [ 2014/06/23 08:41 ] [ 編集 ]
  214. 甘い卵焼きの嫌いです
    塩やダシ派
    [ 2014/06/27 17:03 ] [ 編集 ]
  215. キャラ弁なんて無理!って思ってたけど、この動画見るとやってできないことはない!?って気になってくるな。

    ちなみにわが家の玉子焼きは塩・砂糖・御出汁いずれもほんのちょっぴり入れます。
    [ 2014/06/28 10:57 ] [ 編集 ]
  216.  アナ雪の件に関して。

    「公開」とは「映画館で公開」されたという意味だと思われ
    ます。

    「日本語版」というのは「個人向け映像ソフト(いわゆる
    公共の場所で公開することは禁止します~的な)」で観賞
    したのではないでしょうか。
    [ 2014/07/07 10:06 ] [ 編集 ]
  217. お弁当とは関係ないけど、旭川に「雪の美術館」というとこがあって、「アナ雪」のお城に似てると言われてるわ♪有名じゃないけど素敵な所だよ
    [ 2014/07/08 15:29 ] [ 編集 ]
  218. 甘い卵焼きは無理だ。
    基本は出汁の効いた出汁巻、又は醤油、塩かな。
    関西人より。
    [ 2014/07/17 16:38 ] [ 編集 ]
  219. だし巻き卵として食べるのなら、甘くないほうが好きだけど、サンドイッチやお寿司用なら甘い方がいい
    ケースバイケース
    [ 2014/07/22 20:13 ] [ 編集 ]
  220. 甘いのも甘しょっぱいのも甘くない出汁巻きも好きだ
    [ 2014/07/24 13:19 ] [ 編集 ]
  221. ショー的にキャラ弁作って外人さんから「イイネー」って言われてるだけの話なのに
    「この動画の人料理上手くないわね!」ってケチつけてるクソババアって何なん
    嫉妬高齢ババアは本当に心のソコまで醜い
    [ 2014/07/30 05:14 ] [ 編集 ]
  222. こねくり回していじくりまわして〇時間かかってます!なんてキャラ弁は手垢やらなんやらが練り込まれてるみたいで気持ち悪くて食べる気も起きないけど、この程度の作業だったらいいね。
    [ 2014/08/01 02:01 ] [ 編集 ]
  223. ※39
    一般的な分布って知らないの?
    関東圏の味付けって伝統的に甘味が強いよ
    インスタント食品や市販のお弁当の味付けですら
    その「伝統的」を見本に地域ごとに味が違うのに……
    自分が入ってない多数派の話をされるのがそんなに嫌なんか……
    [ 2014/08/02 15:15 ] [ 編集 ]
  224. 母の作る甘い玉子焼きも、父が作るしょっぱい玉子焼きもどっちも大好きだ。
    甘い玉子焼きにケチャップや醤油を少しつけて、甘じょっぱくなるのも好き。
    嫌いなら嫌いでどうでもいいが、「気持ち悪い」とか言われると腹が立つ。
    [ 2014/08/02 16:59 ] [ 編集 ]
  225. 日本には伝説のめんたいこ一本弁当もあります。
    ま、漫画のギャグ発祥ですが…。意味は(お前より大きい)で彼氏が悔しがるまでがギャグです。
    [ 2014/08/05 12:08 ] [ 編集 ]
  226. 別にお前らの卵焼きの好みは聞いてねぇよw
    [ 2014/08/07 15:57 ] [ 編集 ]
  227. 「日本人は甘い卵焼きが好き 」 に、反応してしまった。
    私は嫌いです。だから卵焼きは家でしか食べません。
    甘かった時のショックときたら、吐き出すのは失礼だし
    飲み込んで、しばらく吐き気がくるほど。
    [ 2014/12/21 01:31 ] [ 編集 ]
  228. 卵焼きは甘い派!
    ・・・ってずっと思ってたんだけど
    母の卵焼きは
    卵焼きの形をした甘めのオムレツだったことに気づいたw
    ケチャップやマヨネーズと相性抜群。
    出汁は入ってなかったのよね。

    出汁巻き卵で甘すぎるのはちょっと嫌だ。
    でも茶碗蒸しは甘いよな・・・。
    [ 2015/02/03 14:33 ] [ 編集 ]
  229. ★やはり米を食わない白人が弁当文化を生み出せなかったのは当然な。米の存在無しに弁当はあり得ないのだから。
    キャラ弁の重要アイテム海苔の発明もデカイ。
    史那も米食うけど冷めた物は意地でも食わないという変な拘りを
    捨てきれなかったが故に弁当文化はおろか、お握りすら
    発明出来なかった。拘りは妨げにしかならんのだ。それを
    捨て去る事で新たな発展があるのだ。
    [ 2015/02/28 00:07 ] [ 編集 ]
  230. これ作った場所(家)で食うのは良いかもしれないけど
    子供が学校へ持って行ったら、顔とかめちゃめちゃ崩れてる気が
    [ 2015/05/07 11:09 ] [ 編集 ]
  231. 私たちは甘い卵焼きが好きなんですよ
    私たちって言葉はやめてくれ〜
    寿司と伊達巻き以外は小学低学年でやめた
    お子ちゃまだった時は好きだったはすだけど、いつからか食さなくなった
    親に聞いたら低学年の時の遠足の弁当に甘い卵焼きは入れないでくれ、お父さんの弁当に入ってる卵焼きにしてくれと言われて驚いたと
    「ご飯に合わへんもん」
    と言ったらしいf^_^;
    [ 2016/09/30 02:09 ] [ 編集 ]
  232. ご飯の下にレタスをそのまま引いてどうやって食べるの?
    苦いレタスなんぞ子供は食べないよ。ドレッシングもなしじゃ。
    [ 2016/12/26 03:55 ] [ 編集 ]
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