パンドラの憂鬱

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海外「日本の包丁は最高の買い物」 外国人が語るオススメの日本の商品

今回は「日本から何を買うべきか」というスレッドから。
投稿者さんは、みりんやダシなど、キッチンスペースに置くべき、
日本特有の品を求めていらっしゃいます。

興味深い回答がいくつも寄せられていましたので、さっそくご覧ください。

翻訳元
pantry.jpg






■ タコヤキ器だな。
  実を言うと一度もタコヤキは口にしたことないけど、
  世界であれより旨い食べ物あるのか、っていう見た目してんだよ。 +27
  


   ■ 実際旨いよ。ニューヨークのオタフクってお店で売ってる。
     あとは市内の日本食レストランでも売ってるお店が少しあるね。 +17 
  


      ■ マジかよ、その店最高じゃねーかよ。 +5 



   ■ 俺の兄弟が日本滞在中に買って食べたんだよ。
     面白い事に、タコの足を見るまで中身がタコだって事に気付かなかった……。      
     まあでも、味は美味しかったって言ってたけどね。



   ■ 口に入れる前にちょっと冷ましてやるように。 +2 



■ 俺はコンブ。ブイヨンを作ろうと思ったらヤツの存在は欠かせない。 +13 
    


   ■ まあコンブなら日本じゃなくても基本買えるけどね。 +14 



■ 抹茶味のキットカット一択だろ。日本にいるうちに箱ごと送ってくれ! +91



   ■ 地元のアジアンマーケットで普通に売ってます。 +5   



      ■ でもメッチャ高いんだよな~……。でもメッチャ旨いんだよなぁ……。 +2



■ 俺は白米用の美味しい調味料を買った。
  アジア人も多いエリアに住んでるんだけど、
  こっちで買ったのは本場のものと比べると味が落ちる。 +6 



   ■ フリカケか。おれも全身全霊で同意する! 



■ 黒ニンニクをゲットできるようなら試してみ。
  それとユズコショウ。焼いた肉にかけると最高だから。
  でもあくまでも量は控えめにな。かなり強烈だから。
  あとはお菓子類は家で食べる用に買っとくといいと思う。
  見てるだけで楽しいコンビニも探索してごらん。




■ 上質なコンブとカツオブシは探しまわる価値があると思う。 +4




■ ユズ胡椒。S&Bの商品かハウスの商品ならなお良し。 +4



 
■ フリカケをご飯にかけるとマジで旨い。海藻と削り節で作られてんの。  




■ 日本のお米は買っといたほうがいいよ。 +2




■ 今はネットかアジアンマーケットで買える。
  タコヤキ器は20ドル前後。
  フリカケは数ドル。
  赤ミソは20ドルくらい。 

  でもネットで買うのか現地に行って買うかで違うけどその辺どうなの?
  もしネットならアマゾンとかで注文すればいい。
  そこまでレアなものじゃないならある程度何でも手に入る。
  もし日本に行くなら、包丁とか食器類をお薦めする。好きならね。
  俺はオオサカで"13000円"くらいの包丁を買った。 +19




■ 今年の初め頃に日本に行った時は、気に入ったモノはとにかく何でも買ったなぁ。
  抹茶味のキットカット、サケ(酒)、ポカリスエット……
  もしタコヤキが好きなら(ウチらは2週間の滞在で100パック以上食べた)、
  やっぱりタコヤキ器は買っとくべきだと思う。 +5
  


   ■ ポカリスエット超旨いよな。アメリカじゃ見つけるのが大変だ :( +3 



■ トウキョウのカッパバシには行くべき。
  調理用の商品を売ってる専門店が100店舗くらいあるんだ。
  調理関連のモノなら、文字通り何でも見つかる感じ。

  他に食料関連で言うと、俺は日本に行くと必ずツキジでマコンブを買う。
  ちょっと特別なコンブで、特に美味しいんだ。アメリカで見つけるのは難しいし。 +3
  



■ 俺はナットウを何パックか。あとはタコも買った。 -1




■ 天然の根ワサビ。
  何て言うか、根の部分を使うと本物のワサビを味わえるんだよね。
  あとは食品サンプルもクールかもね。
  本当に質の高いものがほとんどすべてのレストランの店頭で使われてる。
  小さくて、もっと値段が安いモノもあるから、そっちのほうがいいかもね
  (それでもそれなりの値段はするけど)。 +17



   ■ 興味本位なんだけど、西洋わさびってアメリカじゃ一般的じゃないの?
     イギリスだとそのへんに自生してんだよね。 +2     



      ■ 西洋わさびも一般的だよ。
        だけど日本のワサビは西洋わさびとは完全に別物。
        大量生産はとんでもなく難しくて、大部分は日本で育てられてる。 +18 
 

 
■ 包丁セットだな。刃物づくりで日本の右に出る国はない。 +2




■ oh my god ウメボシを忘れてもらっちゃ困るぜ。 +6




■ 俺はニッシンカップヌードルのカレー味をお薦めするね。 +2




■ 本物のワサビの味を体験しときなさい。 +2




■ タコヤキ、と言わせていただこうか。
  無限の彼方まで延々とタコヤキが並んでいようと、
  俺はそれをすべて食べ尽くせるであろう。 +4




■ アマゾンでも手に入るけど、ホンダシを使うと何でも日本料理っぽい味にしてくれる。




■ ローソンのからあげクンでしょ~。 +2




■ もし料理にハマってるなら、何がなんとしても、槍が降ろうがカッパバシに行くんだ! 
  俺的には、数回行くべきだと思ってる。
  まずは何も買わずに、色んなお店を回って欲しいものを探す。
  それで2回目に目星をつけてたものを買えばいい。




■ ダイコン。それからコンブを薦めたい。




■ こっちには売ってなくて、日本で買っとけば良かったって思う唯一のモノ。
  それはシオコウジなんだ。
  この素晴らしい調味料をどう使うのか、滞在先の農家の人に聞いたんだよね。
  だけどもう、俺はアイツを手にすることは出来ない……。  




■ 俺は電子タコヤキ器に一票。




■ もし君がウイスキーが好きならって前提だけど、
  日本のウイスキーは値段の割に フ ァ ン タ ス テ ィ ッ ク だぞ。




■ ダシノモト。コイツ1つあれば、すべてが美味しくなる。
  基本的にはダシ汁として使うんだけど、俺はありとあらゆる卵料理に使ってる。
  あとはチキンやオヤコドンブリとかに味わいを加えたい時に。




■ ハイカーボンスチールの包丁。アメリカじゃ売ってるの見たことない。
  そう、ネットで注文することだってできる。
  だけどネットじゃ分からないこともあるし、直接切れ味を試すべき。 +4



   ■ 俺も日本に行った時に綺麗なカーボンスチールの包丁を買った。
     間違いなく、今まで旅行先で買った品の中で最高の買い物だった。
     ほぼ毎日使ってるけど、年々使いやすくなってるもん。
     折にふれて、旅行の思い出に浸れるのもいいね。 +4




  

挙げる人の数&サムズアップの数を見ても、たこ焼きは大人気。
合羽橋を薦める人も結構見られ、特に包丁はよく挙がっていました。
あとは昆布やかつお節など、ダシ関係の食材等が多かったです。



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[ 2013/12/06 23:00 ] 社会 | TB(0) | CM(263)
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  1. 和包丁はまじで人気みたいね。

    [ 2013/12/06 23:03 ] [ 編集 ]
  2. 納豆「。。。」
    [ 2013/12/06 23:03 ] [ 編集 ]
  3. >>俺はナットウを何パックか。あとはタコも買った。

    コイツはなんでマイナス評価食らってるんだ?
    [ 2013/12/06 23:04 ] [ 編集 ]
  4. 日本人以上に日本を知ってんじゃないかコイツら?
    [ 2013/12/06 23:09 ] [ 編集 ]
  5. 日本産のお米はアメリカで買うと日本の2倍くらいするんだよなぁ・・・
    日本で10kg4.000円くらいのコシヒカリがアメリカだと80ドル以上するからね。
    [ 2013/12/06 23:09 ] [ 編集 ]
  6. 未来世紀ジパングで
    和包丁輸入業でヒャッハーしてるカナダ?人が出てたな

    ※3
    ストイコビッチみたいな
    納豆大好き外人は稀ってことだろ
    [ 2013/12/06 23:10 ] [ 編集 ]
  7. > ■ 本物のワサビの味を体験しときなさい。 +2
    ざる蕎麦とセットで体験しときなさい。
    [ 2013/12/06 23:10 ] [ 編集 ]
  8. 文房具もおすすめ。
    [ 2013/12/06 23:10 ] [ 編集 ]
  9.  
    俺は「日本昔ばなし」を見て
    納豆が食べれるようになった +523


    [ 2013/12/06 23:10 ] [ 編集 ]
  10. 米にかける調味料って何のことだろうと思ったらふりかけというのには笑った
    [ 2013/12/06 23:11 ] [ 編集 ]
  11. 柚子胡椒うまいよね
    一口大に切った鳥のモモ肉とエノキ茸、細く切った玉ねぎを炒めて、お酒とちょっとの醤油でのばした柚子胡椒をからめて、あらかた水分飛ぶまであおったのが好き
    冷めても煮凝りが出来ておいしいよ

    ……おなか減った……。今から作って、お酒一杯やりたい……
    [ 2013/12/06 23:12 ] [ 編集 ]
  12. 包丁人気なんだな
    今はネットで注文が世界からくるようになるなんて感慨深い
    [ 2013/12/06 23:12 ] [ 編集 ]
  13. 和包丁薦めるのは納得
    15000円で買った鋼の包丁の切れ味と来たら最高だろ
    [ 2013/12/06 23:12 ] [ 編集 ]
  14. 和包丁は凄いんだけど、メンテナンスが大変なんだよね。
    [ 2013/12/06 23:13 ] [ 編集 ]
  15. >メンテナンスが大変なんだよね。

    俺が通販で買った所だと
    初回は研ぎ代が無料で、次回からは一回500円だったな
    [ 2013/12/06 23:15 ] [ 編集 ]
  16. 切れ味のいい包丁は自分の手も綺麗に切ってくれます

    [ 2013/12/06 23:16 ] [ 編集 ]
  17. のりたまは神。考えた奴は天才。
    [ 2013/12/06 23:17 ] [ 編集 ]
  18. 何にしても本物を知って貰いたい
    [ 2013/12/06 23:17 ] [ 編集 ]
  19. 日本のわさびって風味が強烈だよなぁ
    あれほど澄んだ辛味もない
    高いけど
    [ 2013/12/06 23:18 ] [ 編集 ]
  20. S&Bやハウスの柚子胡椒はやめといた方が良いな。
    [ 2013/12/06 23:19 ] [ 編集 ]
  21. 外人さんの家庭に三色ふりかけの容器を置いてみたい!
    そしてごま塩が最後まで残るのは世界共通なのか知りたいw
    [ 2013/12/06 23:20 ] [ 編集 ]
  22. ウィスキーでてこないな・・・と思ったらあった。
    ニッカのフルボトル2,000円前後のやつおすすめしたい。
    [ 2013/12/06 23:22 ] [ 編集 ]
  23. >>3
    納豆は言わずもがな、タコはデビルフィッシュと海外の人が苦手な食べ物なんだろう。
    [ 2013/12/06 23:24 ] [ 編集 ]
  24. <日本では>
    今日は切れ味抜群のドイツ製のナイフです、ほら、こんなに切れますよ
    それ、それ、それ・・・おお、凄い切れ味だ

    <一方、ドイツでは>
    今日は切れ味抜群の日本製の和包丁です、ほら、こんなに切れますよ
    それ、それ、それ・・・おお、凄い切れ味だ
    [ 2013/12/06 23:24 ] [ 編集 ]
  25. かっぱ橋じゃなくても築地で有次とか売ってるだろ。
    [ 2013/12/06 23:24 ] [ 編集 ]
  26. 納豆の魅力がわからないあたり
    まだまだにわかだな
    [ 2013/12/06 23:26 ] [ 編集 ]
  27. アメリカに行けばわかる
    あっちの包丁は研いでも切れない
    [ 2013/12/06 23:27 ] [ 編集 ]
  28. 包丁と一緒に砥石も買ったほうがいいぞ。
    [ 2013/12/06 23:27 ] [ 編集 ]
  29. 今日、父親がたこ焼き買ってきたんだけど
    たこ焼きとは認められないレベルの味だった。
    どこで買ったか聞いたら、よくスーパーの出入り口で売ってるアレだと。
    それっぽく船にまで乗せて見栄えよくしてるがくっそ不味かった。
    外は焦げてて中は生焼け、キャベツも何もなし。
    やっぱ専門店で買わないとダメだな。
    [ 2013/12/06 23:28 ] [ 編集 ]
  30. だしが人気なのが意外だった
    どこの国の人か忘れたけど、日本食はだしのせいで全部魚の味がするっていってたから

    それにしても、日本のいろんな味のキットカットって人気だよね
    [ 2013/12/06 23:28 ] [ 編集 ]
  31. 本物の和わさびって売ってるところを見たことないわ
    [ 2013/12/06 23:30 ] [ 編集 ]
  32. 抹茶とわさびの人気を聞きつけて
    静岡がアップを始めました!
    [ 2013/12/06 23:33 ] [ 編集 ]
  33. 電気たこ焼き機より簡易コンロにセットできる鉄板たこ焼きプレートの方が
    自分好みに焼き加減を調整できるから良いと思うw
    [ 2013/12/06 23:35 ] [ 編集 ]
  34. ※21
    ごま塩は確かに残るw
    岩塩とか使ったらもっと人気でそうなのに
    [ 2013/12/06 23:39 ] [ 編集 ]
  35. アイツら、ついに柚子胡椒を発見したかw
    あれは肉にも魚にも合うし西洋料理にもいけるんだよなぁ
    [ 2013/12/06 23:41 ] [ 編集 ]
  36. おでんにかんずりor柚子胡椒がマイブームw
    何でも美味しくなるのが不思議なんだよねえ
    [ 2013/12/06 23:42 ] [ 編集 ]
  37. ああ、包丁が人気って深夜の通販番組で売ってるような変態合金のやつか
    鬼包丁なます切りみたいな和包丁かと思った
    [ 2013/12/06 23:52 ] [ 編集 ]
  38. これって白人のアメリカンか?アメリカ白人は主にイノシン酸の旨味を好んでグルタミン酸の旨味は分かりにくいと聞いたが…だとしたらどっちも普通に分かるんじゃん。
    [ 2013/12/06 23:54 ] [ 編集 ]
  39. 包丁は新潟か岐阜のがお勧め
    大阪もちょっとは生産してるらしいけど、所詮大阪製、信用度は皆無なので注意
    [ 2013/12/06 23:54 ] [ 編集 ]
  40. 今日、他の翻訳サイトで見たばかりの記事だな。
    [ 2013/12/06 23:55 ] [ 編集 ]
  41. 包丁買っても手入れ出来る奴がどれほどいるか・・・
    昆布出汁って言っても軟水で出汁取れる奴がどれ程いるか・・・
    [ 2013/12/06 23:56 ] [ 編集 ]
  42. 11
    腹が減ってきた訴訟
    [ 2013/12/06 23:58 ] [ 編集 ]
  43.  
    こいつら料理人だなあ。美味しいものの為なら苦労を厭わない人種って好きだよ。
    [ 2013/12/06 23:59 ] [ 編集 ]
  44. のりたま…
    [ 2013/12/07 00:00 ] [ 編集 ]
  45. 合羽橋は地名か

    慣れない地名だから最初の方かっぱ寿司かと思って読んでたわ。
    [ 2013/12/07 00:02 ] [ 編集 ]
  46. >■ タコヤキ器だな。
    >実を言うと一度もタコヤキは口にしたことないけど、
    >世界であれより旨い食べ物あるのか、っていう見た目してんだよ。 +27

    なんだろう?この思い込み…
    まぁ、確かに家で作ってもソコソコ美味いけどw
    [ 2013/12/07 00:07 ] [ 編集 ]
  47. ■ 俺はナットウを何パックか。あとはタコも買った。 -1

    -1が地味に笑える。ほっといてやれよw
    [ 2013/12/07 00:07 ] [ 編集 ]
  48.   
    フリカケ、んまいよね。
    [ 2013/12/07 00:07 ] [ 編集 ]
  49. たこ焼き食い過ぎw
    生のわさびはぜひ体験して欲しいね
    チューブ製品のような鼻を刺激しすぎるえぐさはなくてフルーティな風味がいい
    あれだけで飲める

    他サイトでも同じネタを見たけど、遅くてもきちんと時間をかけて翻訳されたこちらの方がいいな
    [ 2013/12/07 00:08 ] [ 編集 ]
  50. 日本の出汁は世界の料理を変えるかもな。
    [ 2013/12/07 00:09 ] [ 編集 ]
  51. オナホとか超小型カメラとか語ってるのかと思ったら…
    [ 2013/12/07 00:09 ] [ 編集 ]
  52. 劇訳表示さんとカブリましたなあ
    [ 2013/12/07 00:10 ] [ 編集 ]
  53. ※24
    いまやゾリンゲンのナイフの多くは日本製だよ。
    [ 2013/12/07 00:14 ] [ 編集 ]
  54. 和包丁はすごい人気だよね
    プロのシェフもわざわざ日本まで買いに来るらしいから
    [ 2013/12/07 00:15 ] [ 編集 ]
  55. ※37
    ハイカーボンスチールって横文字にするとアレだが高炭素鋼の事で和包丁の一般的な素材だぞ
    [ 2013/12/07 00:16 ] [ 編集 ]
  56. 最近ふりかけスキーが海外に大量発生してるみたいだけどご飯食べる西洋人とかそんなに多いのかよ
    [ 2013/12/07 00:17 ] [ 編集 ]
  57. 抹茶キットカットは一時期成田でも品切れになってたよな
    アイツラ箱で買い過ぎw
    [ 2013/12/07 00:18 ] [ 編集 ]
  58. > 白米用の美味しい調味料
    これでフリカケだと分かる感性が凄い
    [ 2013/12/07 00:19 ] [ 編集 ]
  59. ※23
    地中海沿岸の国は好んで食べているよタコ
    嫌いなのは海鮮料理に馴染みのない国の連中が見た目だけで
    食わず嫌いなだけでたこ焼き食って好きになった人もいると聞いた
    [ 2013/12/07 00:20 ] [ 編集 ]
  60. ※55
    うむ。穴が無くても自分で掘って入りたい
    [ 2013/12/07 00:22 ] [ 編集 ]
  61. 砥石も買うんだ
    [ 2013/12/07 00:24 ] [ 編集 ]
  62. わさびかぁ・・・その昔、会社の寮に住んでいて、台所もないってのに、叔母からお土産にわさびを三本貰ったときは、
    「どうしろって・・・」
    って思ったな。地域によっては普通に根わさびは売っているというか手に入る。土産でただであげるくらい。水が綺麗でないとダメだけど。

    刃物と言えば、ゾーリンゲンのナイフだよなぁ。「やや、さすがドイツ製」って言わないとね。
    [ 2013/12/07 00:33 ] [ 編集 ]
  63. ■ タコヤキ器だな。
      実を言うと一度もタコヤキは口にしたことないけど、
      世界であれより旨い食べ物あるのか、っていう見た目してんだよ。 +27

    フライングにもほどがあるw
    [ 2013/12/07 00:38 ] [ 編集 ]
  64. 外人さんが包丁買うなら砥石とセットで買えよ。
    素人なら長切れする必要はないから、研ぎ易い白鋼の三徳で砥石は6000番くらいを買っとけ。
    包丁と砥石(+砥石研ぎ)合わせて1万円くらいので十分だ。

    ※50
    フランスの有名シェフは既に「うまみ」を研究して使ってるらしいぞ。
    [ 2013/12/07 00:41 ] [ 編集 ]
  65. 文房具もいいよ
    [ 2013/12/07 00:43 ] [ 編集 ]
  66. 外国人はグルタミン酸のうま味が理解できないって聞いてたが、分かるようになったのかな?
    [ 2013/12/07 00:43 ] [ 編集 ]
  67. 外国人にふろふき大根の美味しさを教えてあげたい
    [ 2013/12/07 00:48 ] [ 編集 ]
  68. 抹茶って確かにおいしいし、甘い物系なら何に混ぜても合うが味の形容に困る
    そういうもんが日本人以外にも受ける…どころか、一部熱狂的に好きなのがいる、というのが不思議
    [ 2013/12/07 00:51 ] [ 編集 ]
  69. 外人さんふりかけ好きだよねぇ
    [ 2013/12/07 00:52 ] [ 編集 ]
  70. 新潟の燕、三条あたりのブランドの包丁はネットでも買えるから、料理好きは試して見ると良い。
    きちんと刀鍛冶の伝統で作られた和包丁があるし、ダマスカス綱を再現んした包丁とかもあるから。
    和包丁を見ると、本当に刀だと思う。すっと引いたり、押したりするだけで肉が綺麗に切れるからね。あまりの切れ味に恐ろしくなる。
    ステンレス包丁使ってた自分がアホに思えたくらいだ。
    [ 2013/12/07 00:55 ] [ 編集 ]
  71. クロアチアのリエカというアドリア海沿岸の町に行って、シーフードサラダを頼んだら、タコのサラダだった。
    [ 2013/12/07 00:57 ] [ 編集 ]
  72. お茶漬けの美味しさも教えてあげたい!
    [ 2013/12/07 01:00 ] [ 編集 ]
  73. 納豆は小さい頃から見続けてないと好きになれないかもね
    虫を食べるのと一緒で・・・
    [ 2013/12/07 01:01 ] [ 編集 ]
  74. >>柚子胡椒
    あーたしかに良いかもしれない
    [ 2013/12/07 01:14 ] [ 編集 ]
  75. 翻訳元みると面白いのまだまだあるね

    触手ポル ノ -4
    アニメのフィギュア +1
    タイヤキはどうかな? あと漬物 +5
    玉子焼き フライパン +3
    刀! -3
    使用済みパンティ? -3
    味噌!もう誰か言ってるかもしれないけど +1
    山椒!!!!風変わりな薬味で舌がひりひりする! +1
    [ 2013/12/07 01:24 ] [ 編集 ]
  76. 切り餅って人気ないのかな?あれ便利なんだけどな。磯辺餅にしてしょっちゅう食ってる。手軽で美味くて腹も膨れる。でも喉つめないように注意。もうすぐ正月だなぁ…
    [ 2013/12/07 01:25 ] [ 編集 ]
  77. 和食はそういえば、ユネスコの無形文化遺産に登録されたんだね
    [ 2013/12/07 01:40 ] [ 編集 ]
  78. 黒ニンニク…?
    [ 2013/12/07 01:42 ] [ 編集 ]
  79. 長崎に住んでるけど、地元の小さな鍛冶屋さんの包丁を使っている。今日のテレビでその工場に、アジアの学生さんが見学に来ていた。ちょっとびっくり。
    日本の包丁は魚をさばくために発達したところあるから、魚料理には欠かせないんじゃないかな。刺身なんて和包丁じゃなきゃ無理。
    [ 2013/12/07 01:44 ] [ 編集 ]
  80. だしの素ってほんだしとかだよね
    以前は魚のスープうええぇぇとか言われてたのに
    一気に広まりすぎだわww
    麺つゆの方が便利だぜとか、どんな日本人の会話だよww
    [ 2013/12/07 01:58 ] [ 編集 ]
  81. 最近日本製の職人が作った高い包丁(それでも数万くらい)買ったけど、料理が快適になった
    料理好きなら必須だな
    [ 2013/12/07 02:00 ] [ 編集 ]
  82. ※39
    東日本人は韓国人と同じ血が流れてるから差別意識が凄いよね。
    所詮新潟製、信用度は皆無なので注意  と再認識した。
    [ 2013/12/07 02:09 ] [ 編集 ]
  83. ※39
    東日本人は韓国人と同じ血が流れてるから差別意識が凄いよね。

    新潟もちょっとは生産してるらしいけど所詮新潟製、
    信用度は皆無なので注意  と再認識した。
    [ 2013/12/07 02:13 ] [ 編集 ]
  84. ※70意外だな。お米県のイメージ
    [ 2013/12/07 02:16 ] [ 編集 ]
  85. ナットウ-1に思わず吹き出してしまったわw
    [ 2013/12/07 02:19 ] [ 編集 ]
  86. 道具はドイツ製がいいよ。
    [ 2013/12/07 02:25 ] [ 編集 ]
  87. 塩麹とはわかってるな
    [ 2013/12/07 02:36 ] [ 編集 ]
  88. タコヤキが好きなんじゃなく、オタフクソースが好きなんだろ
    [ 2013/12/07 02:41 ] [ 編集 ]
  89. どんどん日本が発見されて行く・・・
    [ 2013/12/07 03:01 ] [ 編集 ]
  90. 和食の世界遺産なんて登録されないほうがよかったんじゃないか?
    変に世界中に知られたくないよ。
    塩麹とか昆布とか旨いもんは秘密にしとけ。
    [ 2013/12/07 03:29 ] [ 編集 ]
  91. ※76
    外国人ってあんま餅好きじゃないのかな?
    餅も作れるパン焼き機はまだ発見されていないようだ。
    イギリスで日本のパン焼き機が人気というのはどこかで見たけど。
    [ 2013/12/07 03:40 ] [ 編集 ]
  92. 最近は日本食を楽しむために日本に来る外国人も増えてるらしいな。
    日本人って一度海外に出てからの逆輸入の方が、日本の良いところを認識しやすいようだし、もう一度和食を見直してほしい。
    [ 2013/12/07 03:47 ] [ 編集 ]
  93. >外国人ってあんま餅好きじゃないのかな?

    毎年死人が出る餅は一部の外国人からは悪魔の食べ物と恐れられていて、日本人は何でこんな食い物に挑むんだ?バンジージャンプみたいな儀式の一環なのか?と不思議がられている。

    ある意味儀式っちゃー儀式なんだけどさぁ
    [ 2013/12/07 03:59 ] [ 編集 ]
  94.  
    日本人が海外にアピールしたいのは出汁をひいた昔ながらの和食なんだろうけど、日本に来た外人に一番受けがいい和食はトンカツなんだよなあ
    そら外国人、特に欧米人と相性はいいだろうけど
    あとはお好み焼も人気だな
    寿司は外人接待の定番だけど、生魚が食えない外人にとっては地獄らしい
    [ 2013/12/07 04:02 ] [ 編集 ]
  95. 日本で包丁買った外人のほうがそこらの日本人よりいい包丁つかってるだろうな
    プロ用の包丁セットとか買ってそう
    [ 2013/12/07 04:04 ] [ 編集 ]
  96. 肉料理と粉もんは安定して人気あるな。

    握り寿司は妙に脂っこいし
    [ 2013/12/07 04:06 ] [ 編集 ]
  97. 抹茶のキットカットを見たことない日本人がここにいるぜ
    近所の店は普通のしかないや
    [ 2013/12/07 04:08 ] [ 編集 ]
  98. ふりかけもいいんだが、市販の物は甘みが立ち過ぎてどうも…
    甘くないふりかけってないものかな?
    [ 2013/12/07 04:14 ] [ 編集 ]
  99. ※93
    悪魔の食べ物ワロタw
    そうなのか、ありがとう。
    [ 2013/12/07 04:18 ] [ 編集 ]
  100. じじいがほくほく笑顔でモチを食べる事を、俺らは止める事などできんのだ…
    俺らが言える事は「じじい、よく噛めよ」だけなのさ…
    [ 2013/12/07 04:23 ] [ 編集 ]
  101. 昆布、かつお節、柚子胡椒、黒にんにく、本だし、梅干し、根わさび…

    お前ら、日本人だろww
    [ 2013/12/07 04:31 ] [ 編集 ]
  102. 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    [ 2013/12/07 04:35 ] [ 編集 ]
  103. 実際ドイツ製ってそんなに良くないぞ。同じ値段なら100%日本製品のほうが上。BMW乗るならレクサス買うわ。ゾーリンゲン買うなら旬シリーズ買うわ。どちらも両方買ったけど明らかに日本のが上。
    [ 2013/12/07 04:44 ] [ 編集 ]
  104.  
    海外から日本に帰ってくると、日本の駄菓子の値段と味は
    クオリティ高かったんだなぁと痛感する。
    [ 2013/12/07 05:14 ] [ 編集 ]
  105. 正直なところドイツ製で本当に品質すげえええってなったの今まで見たこと無いかもしれん
    逆にがっかりしたのは何回もある
    偶然かな?
    [ 2013/12/07 05:17 ] [ 編集 ]
  106. 柚子胡椒で肉ソテーね…やってみよう。
    [ 2013/12/07 05:25 ] [ 編集 ]
  107. 黒ニンニク・・・?何ぞそれ?
    [ 2013/12/07 05:33 ] [ 編集 ]
  108. アメ公ってたこ焼き嫌いじゃなかった?
    [ 2013/12/07 05:48 ] [ 編集 ]
  109. ※39
    >>大阪もちょっとは生産してるらしいけど、所詮大阪製、信用度は皆無なので注意

    古来から刃物の先進地域だった堺の打ち刃物も知らんとは無知っぷりを晒して恥ずかしいな
    そこまでして大阪をdisりたいのかよアワレな奴め
    [ 2013/12/07 05:54 ] [ 編集 ]
  110. ステインの包丁に比べたら鋼の包丁の砥ぎは楽だよ
    シャプトンの1000番~2000番の砥石1本買って
    包丁砥ぎ方を指南してる動画見れば
    飲み込みのいい人なら数回で研げるようになる
    最初は安い一振り2000円程度の鋼の包丁で練習してから
    青紙やスウェーデン鋼の包丁買えばいい
    [ 2013/12/07 06:16 ] [ 編集 ]
  111. ドイツ刃物で有名なケルヒャーですが
    最高級の商品は岐阜県の関市の会社で作られています
    [ 2013/12/07 06:19 ] [ 編集 ]
  112. ※24
    海外ブランドの方がかっこよくみえる
    でも左翼じゃない
    [ 2013/12/07 06:57 ] [ 編集 ]
  113. 私は法律上は誰でも乗れる女性専用車に
    乗っただけで見た目が60歳ぐらいの
    自称マトリGメンの女に痴漢犯人に
    でっち上げられました。
    女と駅員との会話などをネット上で公開しました。
    宜しければYouTubeで下記の文字で検索して下さい。
             ↓
          痴漢冤罪四条畷vk
    [ 2013/12/07 06:57 ] [ 編集 ]
  114. ほんだしとかだしいり味噌とか使っちゃってる自分からしたら、
    昆布のよしあしのわかる外人の多さに驚いたw
    [ 2013/12/07 07:10 ] [ 編集 ]
  115. 鋼を使った和包丁買っても
    ちゃんと研げなきゃ意味ねーぞ
    [ 2013/12/07 08:09 ] [ 編集 ]
  116. ※89
    >どんどん日本が発見されて行く・・・
    俺はこのコメ欄見て日本を知らない日本人増えたなぁと思った
    おまえらもっと家の外に出ろよ・・・
    [ 2013/12/07 08:12 ] [ 編集 ]
  117. おれはドイツの包丁を使ってる安価で切れ味にも不満はない。当然日本製が欲しかったけど予算が足りなかった
    [ 2013/12/07 08:25 ] [ 編集 ]
  118. 海外餅販売キャンペーン 「君は生き残ることが出来るか!?」とかやってみたらいいのにw
    [ 2013/12/07 08:49 ] [ 編集 ]
  119. 新潟の和包丁は製造所に送って研ぎ直してくれるところがほとんどだぞ。自分で下手に研ぐなよ。
    [ 2013/12/07 08:55 ] [ 編集 ]
  120. 和包丁は確かに最高だよね。
    だけど手を切った時には出血が半端ない。
    しかも切った時全然痛くないんだよね。
    [ 2013/12/07 09:02 ] [ 編集 ]
  121. 悪魔の食べ物w
    たしかに日本人は正月から命懸けだからなぁ
    [ 2013/12/07 09:03 ] [ 編集 ]
  122. 家のおかんは包丁研ぐのへったくそだったから
    刺身がめちゃくちゃまずかったな

    ホント切れ味よくないと刺身なんて無理だよ
    [ 2013/12/07 09:30 ] [ 編集 ]
  123. ん?アメリカに塩麹って持ち込めンのかなぁ…。

    確かあの国は、菌が生きた状態での発酵物の輸入及び、持ち込みにかなり五月蠅かった様な……。
    [ 2013/12/07 09:31 ] [ 編集 ]
  124. こういうのよく見るけど
    七味が好きって奴がいないよなぁ
    [ 2013/12/07 09:32 ] [ 編集 ]
  125. 意外と1万パックあろうが迷惑じゃないし困らないのが梅干
    料理に使えて、万が一のオカズになってと重宝する。
    [ 2013/12/07 09:42 ] [ 編集 ]
  126. たこ焼きってのはアニメの影響が大きいんだろうな。
    関西の小道具としてよく出てくるし。
    [ 2013/12/07 09:54 ] [ 編集 ]
  127. 大阪にも道具屋筋があるんやで。
    [ 2013/12/07 09:57 ] [ 編集 ]
  128. 和包丁か~
    切れ味が半端ないから材料切るときにスゲー楽だけど切るときに気を付けないと知らないうちにても切ってる時もある。←実体験w
    中国の話に名刀は切ったことを相手は気づけないみたいなのがあったけど、それを普通にやる和包丁www
    [ 2013/12/07 10:27 ] [ 編集 ]
  129. たこ焼きはフニャフニャ派です。
    [ 2013/12/07 10:51 ] [ 編集 ]
  130. 俺はオッサンだけど外国人がワサビについて語るなんてなんか不思議な
    感じだなw
    [ 2013/12/07 10:52 ] [ 編集 ]
  131. 切れない包丁は力入れなきゃならないから危ないんだよな。
    [ 2013/12/07 11:02 ] [ 編集 ]
  132. ぬか漬け・干し柿・梅酒・梅干し作りが普及しないかな
    [ 2013/12/07 11:29 ] [ 編集 ]
  133. 和包丁、日本人で日本で買うんなら、1万もするの買う必要ないぞ。
    我が家では5千しない、なっ切り、三徳、刺身で使ってるが(出刃もあるが魚さばく技術が無いので、活躍しておらん(^^;)、十分に切れるから、要はちゃんと研ぐかどうかが問題。

    研ぎも無さほど難しい物じゃない、すぐ慣れる。
    まあ、素人とぎだから、長時間のうちに変な癖は付くかも知らんが、その時なこの国に住んでるんだ、プロの研ぎに頼むなり、新調すればいいじゃないか。
    [ 2013/12/07 11:44 ] [ 編集 ]
  134. ※128
    切れないのを普段使ってるのはみんなそんなコメするな。
    月一で研ぎかけて、切れるようにしてるうちから考えると、切れない包丁の方がずっと怖い。

    我が家の包丁で力を入れて切るようなのは大物とかよほど硬い物のみ(超慎重にやる)、普通の調理に力を入れることないので刃先が指にかかったら気づく、大概皮一枚で血が出ることは少ない。
    そして切れるの解ってるから、扱いも慎重になる。
    [ 2013/12/07 11:50 ] [ 編集 ]
  135. >>■ 俺は電子タコヤキ器に一票。

    ググったけど、置いてなかったw
    [ 2013/12/07 11:51 ] [ 編集 ]
  136. タイトルは包丁なのに中身はたこ焼き器押しだったでござる
    [ 2013/12/07 12:00 ] [ 編集 ]
  137. ※73
    納豆は歳いってからでも好きになることあるよ…
    匂いが気に成らなくなったのが理由だから、
    鼻が悪くなったせいかもしれんがw
    [ 2013/12/07 12:01 ] [ 編集 ]
  138. 波紋のついてるのは格好良い
    [ 2013/12/07 12:02 ] [ 編集 ]
  139. 少し昔なら刃物といったらゾーリンゲンだったな
    でも料理に使うならやっぱり日本の包丁よ。そもそも用途が違う

    ※132
    糠漬けはとも角。干し柿・梅酒は外国の人も抵抗無くいけそうだよね
    ドライフルーツってあっちの方が消費多そうだし。梅酒も果実酒だしね
    梅干も、最近じゃ大丈夫な人が増えてきたって聞いたけど……どうなんだろ
    [ 2013/12/07 12:05 ] [ 編集 ]
  140. 海外からきた外人さんが日本でおいしい食材に出会えるといいな。
    同じ食材でもピンからキリまであるしね。
    手間のかかった食材はほんと全然違う。生産者さんありがとう!
    [ 2013/12/07 12:54 ] [ 編集 ]
  141.  
    100パックw
    [ 2013/12/07 13:12 ] [ 編集 ]
  142. Wikipedia 堺打刃物より

    堺に鍛鉄技術が伝わったのは、5世紀の古墳造営の時期とされ、平安時代末期からは刀製造として引き継がれた[1]。室町時代の頃には南蛮貿易を通じて堺から国内に輸入された煙草を刻む煙草包丁が天正年間ごろから堺周辺で生産された。天文12年(1543年)にポルトガル人によって鉄砲を始めとして、煙草などの南蛮渡来品が国内に伝わる。当時の堺は、その後に国内でも生産される鉄砲の産地として織田信長をはじめとする権力者にも注目されるほど鉄工の技術力が高く、煙管用にたばこを細く糸状に刻む切れ味の鋭い刃物の技術は注目されてきた。

    江戸時代には徳川幕府が品質の高さを認め、他の産地のものと区別するため、極印「堺極」を附して専売し、全国に普及する。江戸時代中期の元禄時代に出刃包丁などの包丁を堺の鍛冶職人が開発し、現在の包丁の種類がほぼ出そろう。
    [ 2013/12/07 13:38 ] [ 編集 ]
  143. フフフ、タコヤキの世界制覇キター!
    [ 2013/12/07 13:40 ] [ 編集 ]
  144. 山椒は鶏肉によく合うからもっと広まってもいいと思う
    [ 2013/12/07 13:43 ] [ 編集 ]
  145. >>38
    単に欧州全般が硬水で味覚が鈍く育ちやすいというだけなので、
    それ以外の土地で育った人間なら、普通にグルタミン酸のうま味もわかる。
    そしてそれ以上に最近は、グルタミン酸系うま味調味料の入った食品も欧米に広まっているから、単に受け入れる下地が近年の人間なら整っている。
    [ 2013/12/07 14:01 ] [ 編集 ]
  146. 合羽橋は楽しいね!
    ビルまるまる食器屋とか、飲食店やってる人たちの向けの問屋街なんだろうけど、すごく楽しかった。
    田舎者から、母の誕生日に妹と合羽橋めぐりに連れ出した。
    オカン、料理や台所用品好きなんで。
    卵焼きやカステラに店のマーク入れられる焼きごてに目を輝かせてたw
    出し巻き卵に自分の名前入れてみたかったらしい…
    まあ結局、栗の皮むきと伊予柑の皮むき買ってたけど。
    ああいう物量がどかんとある問屋街は、その世界好きな人はテンション上がる。
    ホムセンや手芸屋、ハンズみたいなとこが好きな人もいるし
    外国人でもそういう人はいるんだろうな。
    アメリカなんかホムセンの面積すごそうなイメージあるけど。
    [ 2013/12/07 14:22 ] [ 編集 ]
  147. 日本製の毛抜きも人気ですよ
    [ 2013/12/07 14:35 ] [ 編集 ]
  148. たこ焼きを2週間の滞在で100パック以上って喰い過ぎだろw
    [ 2013/12/07 15:03 ] [ 編集 ]
  149. > 俺はそれをすべて食べ尽くせるであろう
    > 俺はそれをすべて食べ尽くせるであろう。 +4

    これ、翻訳元を見ると「タコヤキ」じゃなく「タイヤキ」になってるよね?
    [ 2013/12/07 15:16 ] [ 編集 ]
  150. HENCKELSの包丁は日本(関市)製だったりするな
    [ 2013/12/07 15:33 ] [ 編集 ]
  151. この季節ならkotatsuだろ
    と思ったが今はamazonでも売っているんだな
    [ 2013/12/07 15:40 ] [ 編集 ]
  152. なんか良く解からんが
    たこ焼きにたいする情熱が半端ないw
    よいお客さんは大歓迎だ
    [ 2013/12/07 15:58 ] [ 編集 ]
  153. ■ 包丁セットだな。刃物づくりで日本の右に出る国はない

    ここは やりと かたなのみせだ
    うっているものを みるかね?
    なにを かうかね?

    懐刀
    短刀
    アイヌ刀
    小太刀
    直刀
    忍刀
    打刀
    仕込刀
    太刀
    野太刀
    薙刀
    両長巻

    鎌槍
    → 天叢雲剣

    すまないが おかねが たりないみたいだ

    なんつて…
    [ 2013/12/07 16:22 ] [ 編集 ]
  154. ※31
    伊豆に行けばゴロゴロ売ってるぞ。
    天城越えで摩り下ろしたワサビの乗ったソフトクリームが食える。
    [ 2013/12/07 16:43 ] [ 編集 ]
  155. 鎌ヌンチャクおくれ
    [ 2013/12/07 16:50 ] [ 編集 ]
  156. 日本ではステーキやハンバーグなどに、大根おろし、ポン酢(酢醤油)、わさびなどを掛けることで和風ステーキ・ハンバーグとして食してたりするし、
    ステーキソースとはまた違った味わいで美味しいからああいうのも試してみて欲しいな

    胃が重いとき、疲労で食欲が落ちているときなんかは酸味のある和風にすると食べやすかったりする
    [ 2013/12/07 16:58 ] [ 編集 ]
  157. シリアルを試してみてほしいとおもったがケロッグは向こうの会社だし味の変更は無しかな?コンボ美味いな
    [ 2013/12/07 17:13 ] [ 編集 ]
  158. そういえばケロッグコンボをさっぱり見かけないのだが。
    [ 2013/12/07 17:17 ] [ 編集 ]
  159. 大阪人やけど~
    タコヤキにキャベツは邪道やで
    [ 2013/12/07 17:22 ] [ 編集 ]
  160. レンジでチンの茶碗蒸し世界に売り込み、出汁の旨味を世界に浸透させるべきw
    [ 2013/12/07 17:48 ] [ 編集 ]
  161. Umami発見の成果だな。
    みんな出汁昆布の味に気付いてきてる。
    そういえばフランスだかの何処かの料理人が
    「熟成した乾燥昆布は麦のような香りがするから親しみやすい」
    とか言ってたな。
    [ 2013/12/07 18:13 ] [ 編集 ]
  162. でも西洋人はマツタケを靴下の臭いに感じるらしいな。
    まぁ俺クラスになると香りをおぼえているほど
    マツタケには、お目にかかってないがね(キリッ
    [ 2013/12/07 18:24 ] [ 編集 ]
  163. この抹茶キットカットとタコ焼きの人気は何なんだw
    [ 2013/12/07 18:32 ] [ 編集 ]
  164. いまはyoutubeでだしの取り方もわかるからね
    本当に和食にはまった人は大さじ・小さじ・計量カップを買っていく。

    個人的にキットカットはまずいと思うんだが・・・
    ミロのお菓子のほうが美味しい。
    [ 2013/12/07 18:52 ] [ 編集 ]
  165. ふりかけって海外でもfurikakeなのか?
    [ 2013/12/07 19:06 ] [ 編集 ]
  166. ※159
    関東の者からしたら、たこ焼きにキャベツを入れない方が邪道。
    もしかして大阪って東京に対抗してたこ焼きからキャベツ抜いてるんじゃないの?

    日本における標準的なたこ焼きと大阪のたこ焼きって全然違うよね。
    [ 2013/12/07 19:52 ] [ 編集 ]
  167. マジもんの本わさびは凄いよね
    問題は鮮度が大事って事だ・・・
    [ 2013/12/07 19:58 ] [ 編集 ]
  168. >>165
    今はふりかけはふりかけ
    90年代はいちいち英語に変えてたものが多かったみたいだけど
    今はむしろ日本語そのまんまが増えてる
    弁当もJapaneseLunchBoxとかじゃなくて普通にBENTOだしな。
    [ 2013/12/07 20:00 ] [ 編集 ]
  169.  別の所で書いてあったけど、フランスとかでも和包丁を4000~6000番の砥石で研ぐって言ってた。
     海外の奴らの方が下手な日本人より余程詳しいんじゃねぇか?

     30年前の安い包丁でも毎週1000番から4000番まで研ぎ上げればよく切れるよ・・・いい刃物と比べると手間が半端無く掛かるけどね。だいたい3日で切れが落ちるのがわかるwww
    [ 2013/12/07 20:01 ] [ 編集 ]
  170. 和風総本家かなんかで観たけど、ドイツの伝統的な刃物の鍛造技術は廃れてしまったって言ってたね
    で、ドイツの有名ブランドの高級包丁で日本の包丁刃を使っているのを売りにしているものまであって、日本の刃物に目を向ける人が増えたみたい
    同時に、ドイツの若い職人さんが日本の鍛造技術を学んだりしているとか

    ※164
    今はどうなってるか知らないけど、キットカットの抹茶味って2種類あったよね
    甘さ控えめで抹茶の味が濃い奴と、ミルク多目の甘いやつ
    たしか甘い方だったと思うけど、確かにあんまりおいしくなかった
    [ 2013/12/07 20:02 ] [ 編集 ]
  171. ゾーリンゲンの牛刀を使ってる俺は…
    [ 2013/12/07 20:07 ] [ 編集 ]
  172. ※139
    こないだ、乾燥デーツ(ナツメヤシの実)を試してみたんだが、表皮の蝋の層以外、つまり果肉そのものは甘みが強い高級干し柿とよく似ているw
    ひょっとしたら日本にいる中東~北アフリカ出身の人には、干し柿が「懐かしい味」になってるかもw
    [ 2013/12/07 20:29 ] [ 編集 ]
  173. 研げないのでゴールドファインエッジかセラミック包丁を買うか迷っている俺は如何致したら良いものか、当然金をかけても和包丁が欲しくもある。
    [ 2013/12/07 20:31 ] [ 編集 ]
  174. だし、旨味もいまや国際語

    dashi umamiわからないとソムリエ失格らしいです。

    だしと旨味のおかげでやたら高カロリーでなくても満腹感が得られるのです

    西洋はだしや旨味を知らずにバカスカ食うから肥満が多いんだわ先進国で肥満率が一番低いのは日本。これもだし旨味のおかげ
    [ 2013/12/07 20:31 ] [ 編集 ]
  175. はい?キャベツ入り?初めて聞いたw
    たぶん青ネギと紅ショウガのしか食べたことないな。
    全国的にはガチでキャベツなん?
    [ 2013/12/07 20:32 ] [ 編集 ]
  176. ゾーリンゲンの方も頑張ってゲルマン魂をみせて欲しいな
    [ 2013/12/07 20:32 ] [ 編集 ]
  177. 西日本だけどたこ焼きにキャベツはないっしょ

    全国展開してる冷凍食品のたこ焼きにもキャベツなんぞ入ってないよ。

    んで地方ネタに絡めて大阪ガーとか言ってるけど、キャベツ入ろうが入るまいが個人の好みでしょーが
    [ 2013/12/07 20:36 ] [ 編集 ]
  178. 築地銀だこにキャベツは入ってたっけ?
    確か関東の味だよね
    [ 2013/12/07 20:42 ] [ 編集 ]
  179. 関のダマスカス包丁なんか外国人バイヤーがたくさん来るくらい
    ヨーロッパとかで人気あるらしいね
    派手だしねw
    [ 2013/12/07 21:02 ] [ 編集 ]
  180. 先に言うけど俺は大阪人でも関西人でも、近畿人でもないから。
    住んでるのは近畿だけれども。

    ※39
    こいつ、馬鹿ですか?
    それともただの無知?
    大阪ってだけで馬鹿にしてる時点でお里が知れてるというか、大阪にどれだけの世界一の工業品があるのかも知らないでよく言えるもんだなwww
    包丁も言わずもがなだし。
    ためしもせずにいうんじゃね-よw

    ※166
    こいつも何をわけのわからないことを。
    そもそも何をしてお前の言う「一般的な」何だよ。
    全国(共通)販売してる冷凍たこ焼きでもキャベツ入りなんてものはない。
    むしろ東京でも見たことないけど。
    あと、たこ焼きはあくまでも大阪が発祥であって関東のはデフォルトではない。
    全人口の1/3が「住んでいる」だけで自分らが標準と思う関東人がまだいたとは。恥ずかしくないのかな?
    あと、個人のこの好みだからキャベツ入れるは邪道とはいわんけど以上だと言っておく。
    というか、それたこ焼きじゃなくてラジオ焼きかなんかその辺と間違えてねーか?
    [ 2013/12/07 21:13 ] [ 編集 ]
  181. うちは青ネギ、紅ショウガ、んで天かすの代わりに粉鰹入れてたな
    美味けりゃ何でもいんじゃね?
    [ 2013/12/07 21:24 ] [ 編集 ]
  182. ※180

    で、何が言いたいの?
    [ 2013/12/07 21:28 ] [ 編集 ]
  183. ※180
    たこ焼きの発祥は大阪なんだろうけど、あくまで発祥なだけだろ。
    発祥は大阪でも現時点でたこ焼きの本場は東京なわけで。

    ※166が東京(関東?)のたこ焼きを標準と言ってるのも、俺は特に違和感を感じないけどなあ。
    どちらかと言えば大阪の方がローカル臭が強いんだよ。
    [ 2013/12/07 21:37 ] [ 編集 ]
  184. >現時点でたこ焼きの本場は東京なわけで

    それも初耳だわw
    どこが自称本場でもいいけどさ
    なにこの初耳アワーw
    [ 2013/12/07 21:47 ] [ 編集 ]
  185. ※178
    >研げないので
    2~4千円くらいの三徳和包丁と砥石買ってはいかがか?
    研ぎの練習がてら安い和包丁もいいのではないかな?

    研ぐのはそんなに難しくないし、安い包丁なら潰しても後悔しないでしょ。
    ↓研ぎ参考
    ttp://temaeitamae.2-d.jp/top/t4/c/1.html
    [ 2013/12/07 21:47 ] [ 編集 ]
  186. 納豆食う外人?
    外人で納豆食うて想像を絶する。俺は長年努力したが臭いと噛んだ時のウンコを噛んだような食感でもういい。人生最悪の食物だった。そばで食べられても気持ち悪くなる。あと豚足。好物は甘塩ゆず味の塩辛、たらこのちょい炙りとかが最高。メザシと米でしばらくは飽きずに生きてられる。
    [ 2013/12/07 21:50 ] [ 編集 ]
  187. 東京に子供の頃のからすんでるがキャベツ込みなんて知らんが・・・
    屋台も普通に大阪で出てるようなたこ焼きとかわらんよ
    まあ、キャベツ入ってても美味いとは思うけどさ。
    関東がそうだっていうほうが訳わからん情報広げるなと言いたいが。
    [ 2013/12/07 21:50 ] [ 編集 ]
  188. 東京が本場って言うならもんじゃ焼きだよな・・・
    まさかそれと勘違いしてないか?
    [ 2013/12/07 21:52 ] [ 編集 ]
  189. ウィキによるとキャベツ入りは元々京風くさいな
    [ 2013/12/07 22:06 ] [ 編集 ]
  190. 念のため…

    ■たこ焼き
    ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D

    ■もんじゃ焼き
    ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%E7%84%BC%E3%81%8D

    ■お好み焼き
    ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D
    [ 2013/12/07 22:12 ] [ 編集 ]
  191. たこ焼きの本場は東京なのか。
    初めて聞いたわw
    [ 2013/12/07 22:41 ] [ 編集 ]
  192. ってか害人ごときに日本食の素晴らしさなんてわからんだろ
    キムチでも食って悶えてろ
    [ 2013/12/07 22:41 ] [ 編集 ]
  193. たこ焼きにキャベツ?
    愛知県で何回か食った事ある。
    邪道。
    [ 2013/12/07 22:43 ] [ 編集 ]
  194. 柚子胡椒を知られてしまった…
    梅干し風味とぬか漬けの良さはまだ理解されないか

    たこ焼きといえば
    うちの地方はこんにゃくを入れるとこもあるよ
    それ用の刻みこんにゃくも売っている
    [ 2013/12/07 22:47 ] [ 編集 ]
  195. ここは馬鹿が多いのか?
    それとも1人が何度も馬鹿なコメントをしているのか?

    東京のたこ焼きでキャベツ入りはあまり聞かないね。
    標準ではないと思う。
    [ 2013/12/07 22:48 ] [ 編集 ]
  196. 先日ヘンケルのちょっと良い包丁を買ったら 日本製だった。
    亡くなった父は包丁を研ぐのが上手かった。実家の包丁はいつも抜群の切れ味。
    だが亡くなった母は「よく切れるから手も切るんだよ」とか(笑)
    よく切れると余分な力がいらないから、手を切ることが少ないはずなんだけどね。

    もう父も母も亡くなってしまった。私は砥石がつかえないので
    ヘンケルのステンレスです・・・・和包丁ありますが とげないので
    しまってあります。なさけなや・・
    [ 2013/12/07 23:03 ] [ 編集 ]
  197. たこやき大好きなんだなw
    だったらお好み焼きも好きなんじゃね?大きいしさ
    [ 2013/12/07 23:07 ] [ 編集 ]
  198. もしもyoutubeに行くことが有ったら、
    ワサビを鼻からキメてる外人の動画を見てほしい
    結構昔の作品だけど、大笑いしたよ
    [ 2013/12/07 23:15 ] [ 編集 ]
  199. ※195
    ひとりが何度もじゃない。

    ※196
    しまってあるなら、失敗してもいいから研いでみたら?
    ヘンケルのステンだろうが研がなきゃ切れなくなってくるべ?
    [ 2013/12/07 23:31 ] [ 編集 ]
  200. うまみの相乗効果ッてのがまだある。動物系と魚介系で七倍にまでうまさが倍増する。同等でなく、魚介がいいなら5-1、動物系なら3-1で。こんぶやシイタケも加えるとうまいよ。
    [ 2013/12/07 23:52 ] [ 編集 ]
  201. 黒にんにく
    電気釜で調理するやつか?
    [ 2013/12/08 00:07 ] [ 編集 ]
  202. ■ 俺はナットウを何パックか。あとはタコも買った。 -1

    なんでマイナス付いてんねん!
    納豆もタコもうまいやろ!
    [ 2013/12/08 00:23 ] [ 編集 ]
  203. 日本の包丁は安いレベルでも海外では高く売れると聞いたことはあるな
    疑わしかったがここを見ると本当なのかもな
    [ 2013/12/08 00:34 ] [ 編集 ]
  204. 朝ドラ「ごちそうさん」の杏さんが。「せっかくだから本場で自分用の包丁を作ってもらえば?」と言われ、堺で包丁作ってもらっていた。
    ヘンケルの小型ナイフもらったけど切れにくかった。
    堺のペティナイフはよく切れる。
    日本には良い包丁がたくさんあるので使ってみてほしい。
    三徳包丁でも重宝します。
    [ 2013/12/08 00:42 ] [ 編集 ]
  205. かっぱ橋一度行ってみたいんだよなあ
    調理器具見るの好きなんだよ

    あと包丁切れるのは自分の指も……ってコメいくつかあるけど
    切れる包丁のが余分な力入ったり食材に変な刃の入り方しないから
    怪我する確率は低い
    怪我しても切れる包丁だど綺麗に切れるからくっつきやすいんだけど
    切れない包丁だと切ったとこがグズグズになっちゃって
    治りが遅いそうだよ
    [ 2013/12/08 02:16 ] [ 編集 ]
  206. ※29
    ん?…まてまてwお前さんとこではたこ焼きにキャベツ入れるのか?ネギじゃなくて?
    いや、ごめん。個人でキャベツ入れるのはかまわないんだ。ただ、お好み焼きと間違えてんのかとおもって思わずコメしちまったぜ
    [ 2013/12/08 04:08 ] [ 編集 ]
  207. ※202
    そこらへんは向こうではまだまだマイナーかもなww納豆は日本人でも駄目な人いるしねえ。
    俺は大人になってから食えるようになった
    [ 2013/12/08 04:19 ] [ 編集 ]
  208. もう何年も前から日本の包丁は人気があってよく話題になってる。
    で買っていくのはゲレスデンとかの洋包丁であって普通は和包丁なんか買っていかないよ。形も違うし使い方や用途が全然違うから役に立たない。
    日本食レストラン関係者とかは買っていくかもしれないけど。
    [ 2013/12/08 04:56 ] [ 編集 ]
  209. 実は500円の包丁でもうまい人が研げばめちゃくちゃ切れるけどな。

    上手く研ぐと先が鋭すぎて細かく欠けやすくなるから耐久性と研ぎやすさを兼ね備えた刃物がいるようになる。
    切れ味だけじゃなくて刃の形や厚みも大事。
    西洋の刃物は耐久性はあっても機械でないと研げないような方向性。

    本当は日本の包丁の良さを分かるところまで研げていない。
    [ 2013/12/08 05:01 ] [ 編集 ]
  210. 納豆は敬遠されがちだけどハマった時はやばいぞ
    ご飯にもかけないでそのまま食うようになった外人さんが周りに何人か居る
    [ 2013/12/08 08:30 ] [ 編集 ]
  211. 炭素鋼の包丁は錆びるから拘りがある人以外は止めた方がいい
    錆に強いステンレスでも日本製で良いのがあるからお勧め
    [ 2013/12/08 10:42 ] [ 編集 ]
  212. なんでこんなにタコ焼きが人気なんだw
    そしてそれについで出現率の高い昆布
    [ 2013/12/08 12:09 ] [ 編集 ]
  213. なっとうくできない・・・
    [ 2013/12/08 13:38 ] [ 編集 ]
  214. 多分自分の国で日本料理というと金持ちが行く高級和食店のイメージがあるから、屋台で売ってるおやつ感覚のタコ焼きを知ったとき新鮮な驚きを持ったんだろうな。
    あんまタコ焼きタコ焼き言ってるから食べたくなっちゃったじゃないかw
    [ 2013/12/08 18:03 ] [ 編集 ]
  215. ふりかけ、特に「猿かに合戦」は正義。
    [ 2013/12/08 21:46 ] [ 編集 ]
  216. ※183
    で、何が言いたいの? 
    どちらかと言えば関東の方がローカル臭が強いけどね(直球)
    [ 2013/12/09 00:07 ] [ 編集 ]
  217. ※166
    関東が大阪に対抗して、キャベツ入れてるだけだよ。

    日本のたこ焼きと関東のたこ焼きって全然違うね。
    関東はローカル臭が凄いからね。東の人って半島に近いし
    [ 2013/12/09 00:14 ] [ 編集 ]
  218. ※109
    火病が国技の東日本人(在日朝鮮人)の大阪コンプ炸裂は脊髄反射だし、諌めると逆切れ発狂するから

    日本人は、韓東人と呼ばれる人達に関わらないのが吉。
    [ 2013/12/09 00:24 ] [ 編集 ]
  219. ぶっちゃけると、納豆県以外の産地の納豆の方が美味しいね。
    少数生産でコツコツ作ってるのって旨そうだし。
    [ 2013/12/09 00:32 ] [ 編集 ]
  220. 先日、合羽橋に行ったら歩いている人がほとんど外国の人だった。
    台湾ベトナムタイ方面の研修の帰り?みたいなリーマンな団体複数とどこの国か分からない欧米人の家族連れ多数。
    細かい道具一つ一つに目を光らせて、河童像は生ぬるく見ていたのが印象的だった。
    私も包丁見に行ったのだけど、いっぱいあり過ぎて選べなかったorz
    [ 2013/12/09 01:30 ] [ 編集 ]
  221. キャベツなんか入れないし
    外カリカリ中トロトロのたこ焼きの美味さがわからんとは
    かわいそうなヤツだ
    [ 2013/12/09 03:40 ] [ 編集 ]
  222. ふにゃふにゃたこ焼きが好きな者としては
    最近の流行りのカリカリは肩身が狭い
    [ 2013/12/09 05:55 ] [ 編集 ]
  223. 抹茶味のキットカットがやたら人気でワロタw
    [ 2013/12/09 08:53 ] [ 編集 ]
  224. YOUは何しに日本へってテレビでも、タイの人が抹茶のキットカットを
    箱買してたな
    [ 2013/12/09 08:58 ] [ 編集 ]
  225. 2週間で100パック以上てwww
    食いすぎだろwwwww
    [ 2013/12/09 08:59 ] [ 編集 ]
  226. 刃物は製法にも地域差や特色あるし、名産地はあっても本場は何処とか気にしてもなぁ・・・
    手に合って使い易いからここの使ってる。ぐらいが丁度良い。
    [ 2013/12/09 13:55 ] [ 編集 ]
  227. わさびは検疫に引っかかるんじゃなかったかな。
    だから加工したチューブのやつしかダメだったと思う。
    [ 2013/12/09 15:51 ] [ 編集 ]
  228. わさび!わさび!
    [ 2013/12/10 02:30 ] [ 編集 ]
  229. 露店で売ってる包丁は買うなよ
    [ 2013/12/10 15:09 ] [ 編集 ]
  230. ドイツの刃物は一昔前の隆盛は無いよ。だから関市とかがゾーリンゲンとかで質の良い優良工場を拾い上げて提携して、なんとかドイツの刃物技術を持たせてる状況だよ。 和鉄やステンレスのシリアル。カーボンスチールのスペシャルナンバーまで新しい素材も刃物に関しては治金技術まで、今日本一強状態と言ってイイんじゃないかな。
    [ 2013/12/10 19:05 ] [ 編集 ]
  231. 鰹節は、本枯れを味わってみたいものだ
    [ 2013/12/10 19:21 ] [ 編集 ]
  232. 桃屋製品の全てをおすすめしたい!
    [ 2013/12/11 00:43 ] [ 編集 ]
  233. たこやき食いて~ 最近割高になっちゃったよなぁ
    [ 2013/12/11 11:54 ] [ 編集 ]
  234. 納豆嫌いな日本人。
    たこ焼きは良いねーーーー。
    お好み焼きも。

    で、外国人のこと。
    濃い味が好きかもね。
    日本人は、出汁を好むけど、薄味を好む外国人と何時も食べてる濃い口を好む外国人。
    それに合った食べ物が、たこ焼きとお好み焼きといった方が良いかな。
    ソースだね。
    本当は、出汁なんだけど、たこ焼きにもお好み焼きにも出汁が入ってる。
    美味しい店は、出汁を工夫してるけど。

    たこ焼きが高いと思ってる人は、業者相手の店舗に行けば、意外と旨いよ。
    [ 2013/12/11 15:17 ] [ 編集 ]
  235. 和包丁は本当に人気みたいだね。
    NYのコーヒーハウスを舞台にした翻訳ミステリーのシリーズで、
    ヒロインが料理人修行中の娘の誕生日にプレゼントしたのが
    「昔、侍の刀も作っていた伝統ある工房で作られた和包丁のセット」
    だったw
    しかも日本からわざわざ取り寄せたというのがミソで、
    憧れの超高級品扱いだったよ。
    [ 2013/12/13 21:20 ] [ 編集 ]
  236. 転勤で現在大阪に住んでる横浜人だが
    とりあえず、一部関東人に何故か何でも関東が一番って
    信じ込んでいる人がいる。
    訂正後は軽く流してやってくれ。
    堺刃物もたこ焼きもググれば直ぐ判るのにな。

    特にたこ焼きは関西のソウルフードだと思うよ。
    色んな処で焼き立て売ってるし平均レベルが高い。
    同僚に聴いたら、家庭でも作る文化があるから
    バイトでも上手なやつがいる割合が高いって言ってて納得した。

    [ 2013/12/15 16:31 ] [ 編集 ]
  237. 一万円以上の包丁とは分かってるな。うちにも無いぞ…
    包丁専門店行ったらそういうのあったけど
    [ 2013/12/15 17:38 ] [ 編集 ]
  238. 瓶詰めの鮭の味付けほぐし身のは?明太子入りもあるでよ
    [ 2013/12/15 18:13 ] [ 編集 ]
  239. ここのサイトは、最近はもう毎日のように、分断工作・韓国嫌悪逸らし工作の一環で関東VS関西を演出しにくる反日工作員が居るのでスルーして下さい。
    たこ焼き=大阪近隣のって「日本人なら誰でも知っている」のに「わざわざ」それを東京がスタンダードみたいな馬鹿丸出しなこと言い出すなんてありえないでしょ。
    大阪人のソウルフード(って西出身の友人は言ってた)をあえて出すことによって対立深めようとしてるのが見え見え。
    そんな簡単に乗せられないで下さい。
    前はここはそう言う(東西対立とか)の一切なかったんだけど、某所で晒されてから、本当に凄~く臭いです。
    [ 2013/12/16 16:51 ] [ 編集 ]
  240. ダマスカス鋼の2万5千円の国産包丁毎日使ってるがええわ~
    堅いから研ぐのに時間かかるけどね
    量販店で数千円のステンレス包丁ばかり使ってたからキレの持ちに感動した

    本物を一本買った方がお得と言うセオリーを初めて知ったよwww
    [ 2013/12/17 15:35 ] [ 編集 ]
  241. ※239
    ネットでならされたおかげで支那コリアンの工作って誰が見てもわかるし
    半島やテロ支那と違って日本人は調和の民族だからそんなんで分断しないと思うよ

    でも大阪奈良は除鮮しないと地方自治が崩壊するで
    働いた金を在に持って行かれて日本一の赤字財政
    大阪人よいつ立つんだ?インチキ弁護士に騙されてあきらめたのか?
    [ 2013/12/17 15:40 ] [ 編集 ]
  242. 日本食のレシピでクックパッドが外人さんも理解できたらもっと美味しくいただけるのにね。
    たまに失敗レシピもあるけど、当たるとすごく簡単で美味しいのができるよ。

    和包丁はお手入れが難しくて初心者にはすすめられない。
    外国人は乾燥機に入れそうじゃない?保管失敗すると錆びちゃうし柄が腐れる。
    日本製品が良くないと思われないか心配。
    お手入れ方法の英語HPあるんだろうか?
    [ 2013/12/18 13:39 ] [ 編集 ]
  243. 納豆のマイナス評価わろたwwww
    気持ちはわかる(納豆キライ)

    本物のわさびって甘いんだよね~…
    ほんと、アイスに持ってこいって感じ
    [ 2013/12/20 00:24 ] [ 編集 ]
  244. お好きなように
    日本とドイツは鉄鋼や車など互いに尊敬しあい ドイツ人のお土産は包丁やハサミそしてキティちゃん
    [ 2013/12/23 04:22 ] [ 編集 ]
  245. 納豆くいかない
    [ 2013/12/23 20:18 ] [ 編集 ]
  246. >186
    コイツウンコ噛んだことあるんだ
    >噛んだ時のウンコを噛んだような食感でもういい
    [ 2014/01/02 15:09 ] [ 編集 ]
  247. ※242
    どっかの国で現地語のクックパッドが出来たのと
    近く日本のクックパッドの人気レシピが英訳されるらしい、投稿不可なんだとか。
    [ 2014/02/23 02:24 ] [ 編集 ]
  248. >もしタコヤキが好きなら(ウチらは2週間の滞在で100パック以上食べた)、

    恐るべし
    [ 2014/03/17 06:40 ] [ 編集 ]
  249. 包丁を買ってくのは良いけど、砥石も買っていって欲しいな
    グラインダーで研がれたら物凄く嫌だ、砥石じゃ研げないだろうなキット
    [ 2014/07/08 22:23 ] [ 編集 ]
  250. 海外にも砥石はあるっしょ。アルカンなんか米だし。
    ただ、和包丁は研ぎ方が違うので…青砥が要るかな、やっぱ。

    余談だが、母が欧州のお土産で、サバイバルナイフを買ってきてくれた。
    MAIDE IN JAPANだった…
    [ 2014/10/17 18:59 ] [ 編集 ]
  251. 新潟ディスった奴屋上!
    新潟は和包丁もあるし、金属洋食器も有名。洋食器はノーベル賞の晩餐会でも使用されてるんだぞ。
    金属扱える職人さんが多いから、数は少ないけど手で触れる方は熱くなくて、中身はいつまでもあたたかいラーメンどんぶり等変わったものも作ってる。(よくわからないけど二重構造なのかな)
    まぁ新潟に限らず日本は刃物が最高っていうよね。爪切りも扱いやすいし、園芸の仕事や趣味がある人は日本の剪定鋏が好きって話聞くし、職人さんが作ったノコギリなんかも需要があるしね。
    [ 2015/01/16 15:29 ] [ 編集 ]
  252. ※176
    技術や産業はいったん途絶えてしまうともうあかんねん
    後継者不足、財政難、技術革新の遅れ・・・様々な要因があって80年代以降ドイツはどんどん衰退してしまった
    [ 2015/05/23 23:29 ] [ 編集 ]
  253. ※230
    刃物金属業界だけでなく、化学・医薬品業界も鉄鋼業界も電気・機械もドイツ人だけで支えきらなくなって崩壊寸前の所を日、米、英、仏、スイス、オーストリア等欧州各国が資本参加、経営健全化、技術供与、構造改革やって建て直しに尽力したんだよ。
    [ 2015/05/23 23:40 ] [ 編集 ]
  254. 253
    欧州共同体
    それぞれ欧州各国がそれまで独自に持っていたモノを相互扶助で維持していく方向に持って行ったの
    だからみんな混じっている
    ドイツであってドイツではない(掲げている看板、会社や工場の取材地はドイツだがね)
    [ 2015/05/23 23:48 ] [ 編集 ]
  255. 今まではずっとそれで誤魔化せてきたんだけど、さすがにネット等でもドイツの内情、実態が明らかになってきて、いろんな事がバレてきた。 ドイツ製、ドイツ技術、ドイツ企業というもののね。(ドイツは過去の名声失いたくなかったのと、支援する側にとってはドイツの名を利用できたという双方利害の一致があった)
    [ 2015/05/24 00:05 ] [ 編集 ]
  256. 西ドイツ時代は「ルール工業地帯」というのは一番重要なドイツの技術産業の代名詞的存在だったでしょ?(ゾーリンゲン市もルール工業地帯の一都市)
    でも、今はその言葉を聞くことはほとんどない。
    現在のドイツではスイス、オーストリア、フランス、北イタリア等が支援体制持つ南ドイツにドイツの主要産業が結集されている。(なぜか在独NATO米軍基地も南ドイツに結集w)
    [ 2015/05/24 00:48 ] [ 編集 ]
  257. ドイツの技術がダメダメとはいわないが、もう戦前のように、ドイツ単体だけでドイツという国も技術も製品も成り立っているわけじゃない。
    東西分断の冷戦時代もEU時代もドイツは西側、欧州にとって維持し、担ぎ上げるべく御輿代わりなの。
    欧州内は欧州共同体からEUを経て、もう域内・各国ごとの垣根がかなり取っ払われていて、米合衆国みたいな状態。
    経営陣も技術も従業員も部品製造もドイツ人だけで成り立っていないの。
    日系企業もドイツ企業の多国籍化に参加している。(中身がすでにほとんど日本の技術・製品状態に近いというのもある)
    [ 2015/05/24 20:13 ] [ 編集 ]
  258. 買って帰る→現地で研ぎに出す→機械研ぎされて変わり果てたゴミになって帰ってくる→呆然で涙も出ない
    [ 2015/05/24 21:15 ] [ 編集 ]
  259. わが堺の刃物は世界一ィィィィィィィィィィィィィ!

    ごめん一度言ってみたかったんよorz
    他をディスるつもりはない
    でも自分の生まれ故郷に誇れるものがあるのって嬉しいんだよマジ
    [ 2016/01/09 21:04 ] [ 編集 ]
  260. 日本人もあまり知らない事実。
    日本では法律の関係上、売っている包丁はある程度刃が落としてある。
    買ったままの包丁は切れない。
    良い店は、買った時(後)に包丁を研いでくれる。
    [ 2016/02/06 14:10 ] [ 編集 ]

  261. ケルヒャーじゃなくてゾーリンゲンだろ
    [ 2016/07/20 04:53 ] [ 編集 ]
  262. わさびは白わさび以外いらないわ
    [ 2017/01/31 01:51 ] [ 編集 ]
  263. でも福岡の方の包丁は、なりすまし朝鮮人包丁が混じったりしてますので、気を付けてください。なりすますので奴等は!ウジムシテレビまさか!それができるのか?に朝鮮包丁でてました!なりすまし!
    [ 2017/07/15 22:13 ] [ 編集 ]
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