2007年にミシュランガイド東京で三つ星を獲得し、
それ以来毎年三つ星を獲得し続けているなど、
大変高い評価を受けている銀座の有名寿司店「すきやばし次郎」。
六本木に小野二郎さんのご次男が店主を務めていらっしゃる支店があるのですが、
動画では、日本在住経験もあるカナダ人の男性がそのお店の味を堪能しています。
16貫で2万1000円とかなりの高額ですが、投稿者さんは、
「間違いなくその価値がある」と仰っています。
そのお値段や美味しそうな見た目に対し、様々なコメントが寄せられていました。
Sukiyabashi Jiro $230 Lunch - BEST sushi in the world ■ あんた食べてる時メチャクチャ幸せそうだなw
+2 アメリカ ■ もちろん。ホント信じられないような体験だったよ。
投稿者 ■ スシは箸は使わずに手で食べたほうがいいんだぞ。
+3 アメリカ ■ 実際は箸で食べるべきとされてるよ。
映画の「 jiro dreams of sushi」観た?
たぶん箸を使うのはルールですらあると思う。
+1 オーストラリア ■ 違うよ、ルールなんかじゃない。
事実として、手で食べるのはハイソなことなんだよ。
+4 オーストラリア ■ 手で食べるのは、職人に対する敬意の表れなんだよね。
+2 タイ■ 何だよこの値段は……高いなんてもんじゃないだろ。
インドネシア ■ 一貫が30ドルだと? 俺の理解を超えた世界だわ。
アメリカ ■ 日本の有名スシ店ならいたって普通の値段。
+3 タイ■ 羨ましい! 俺もいつかあの店に行ってみたい!
実際に行けたなんてクールだなぁ。
あのお店は前もって予約しないと入れないの?
オランダ ■ 実はジロウは2つあるんだ。親父さんが経営してるお店はギンザに、
息子さんが経営してるお店はロッポンギにある。
残念ながらギンザのお店は予約が取れなかったんだけど、
息子さんのお店は同じようなスシを提供してるのに、
運が良ければ予約なしでも入ることが出来る。
投稿者■ ロサンゼルスに700ドルは必要になるスシ店があるぞ。
動画のお店は世界で一番高いとは言えないな。
それに「一番旨いスシ店」なんてものも存在しない。
ネタが新鮮でご飯の味が良ければ、何でも同じだろ。
アメリカ ■ 値段が高ければいいってモンでもないがな。
それにジロウが世界一のスシ屋ってことは、
世界中の人たちがそう認識してることなんだよ。
ミシュランで3つ星を獲得した初めてのスシ屋だし。
「一番旨いスシ屋」は確かに存在する。
+7 アメリカ ■ 何であんな高いのか誰か分かる?
お店の雰囲気とか装飾とか高そうに見えないのに。
+1 アメリカ ■ 何と言っても日本で初めて3つ星を獲得したお店だから。
+8 フランス ■ ネタの質の良さが一番の理由。
あとは1貫作るにも、バカバカしいほどの時間と技術が注がれるんだ。
どうやって魚を切るのか。いつ切るのか。
どれくらいの強さで握るのか。それは全てアートなんだ。
ジロウは人が作り得る最上のスシを握るための、
完璧なメソッドを見つけるまでに70年かかってる。
+3 アメリカ■ ちきしょー、羨ましい!!!!
俺もいくら高かろうが食べてみたい!
アメリカ■ あんな法外な値段を聞いたら食欲もなくなるっつーの!!!
あの店で食べるにはビリオネアにならないと無理だな。
自分で作ったほうがいいわ。十分旨いし。
アメリカ ■ このお店のスシは他のスシ店とは別次元にあるんだよ。
俺は自分で払ってでも食べたいね。
生きてるうちに絶対一度は行ってみたい!
+7 カナダ ■ スシが大好きな人間なら絶対口にするべきなんだよ。
「一生に一度の体験」として、250ドルに見合う味だから。
+5 カナダ■ 「一生に一度きりの体験」の為にあんな大金を払う人がいるとは。
しかも正しいスシの食べ方じゃないし。
ニギリズシを食べるときの一番のルールは、
シャリじゃなくてネタを先に舌に持っていくんだよ。
アメリカ ■ 天国に行っちゃう前に何としても行ってやるぜ。絶対旨い!
カナダ■ 俺はそのへんの川で魚とっ捕まえて家で調理するわ。
同じ料理をはるかに安く食べられる。
ブラジル ■ 手で食べなきゃダメなんだって。これだから旅行客は!
+12 アメリカ ■ それは選択肢の1つに過ぎないよ。
日本人にだって箸で食べる人は沢山いるんだ。
+6 投稿者 ■ こういう間違ったコメントをしてる人間がいっぱいいて辟易する。
たいてい根拠の無い思い込みだったりするんだよな。
日本に行ったことがなくて実際の日本を見たこともないなら、
ちゃんと調べない限りはコメントしないほうがいいって。
カイテンズシにも普通のスシ屋にも何回か行ってるけど、
日本人が箸で食べてる姿をかなり見たぞ。
カナダ ■ 馬鹿言ってんじゃねー。こちとらフォークだぜ?
アメリカ■ 投稿者さんは予約なしで行ったの?
それともギンザのお店みたいな訳の分からない予約が必要?
外国人旅行者には難しいのに1ヶ月前の予約が必要だったり、
5つ星のホテルに滞在してないと予約が取れなかったりする?
イスラエル■ 君は間違ったスキヤバシに行っちゃったんだな。
本物の、そして元祖のお店は地下鉄の駅の近くにあるんだ。
アメリカ (
※同様のコメントが他にもかなり寄せられていました)
■ 「このお店は『ジロウ』じゃなくて息子のお店だよ」
とか何でみんなそうやってわざわざ煽るの?
それでも絶対美味しいお店には間違いないし、
そもそも「ジロウ」のお店なんて一言も言ってないじゃない。
+3 イギリス■ いつか日本に行って本物の、完璧なスシを食べてみたいなぁ。
アメリカ■ えーっ、16貫で230ドルもするの? ホント高いね。
ちょうどこの前ジロウの映画を観たばかりだったから、
どれくらい美味しいのか興味があったんだ。
中国■ 単なるイワシに230ドルも払うなんてこのバカチンがー。
ウォールマートに行けば85セントで缶詰が売ってるのに。
+6 アメリカ■ 本当に良い動画だったよ。
ランチで230ドルは確かにかなり高い。
でもわざわざ日本に行くなら、思い出深い体験をするべきだろ?
ここのスシ、とんでもなく旨そうだ!
+3 アメリカ■ 日本人ならどんな感じでこのスシを堪能するんだろうか。
今までその点に関して言及してる人がいなかったけど、
スシを本当の意味で堪能するってどういうことなんだろ。
アメリカ■ 230ドルはショッキングだったわ。
でも間違いなく、ほっぺたが落ちるような味なんだろうな。
スウェーデン 箸で食べるべきなのか、手で食べるべきなのかと論争がありましたが、
「自分が食べやすい方でいい」が正解のようですね。
- 関連記事
-

↑皆様の応援が、皆様が考えている以上に励みになります。
寿司は魚切ってご飯に乗せるだけのお手軽料理じゃないしね
川魚は特に魚の扱いがわかってないと食中毒になるよ